Капрал-Единорог Поки : другие произведения.

Клятва верного оруженосца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно безумно красивой менестрельской песней Лоры Провансальской "Шансон де Жест". Исполнители - Айрэ и Саруман.

  Не там, где над зелёной травой шелестит золотая листва на южном ветру, не там, где солёные капли блестящими брызгами оседают на гладких валунах, не там, где можно дышать вольной грудью и слышать крики чаек, не там, где можно мчаться верхом на гнедом скакуне, указывая остриём меча в туманную даль, не там, где есть свобода, не там, где можно быть счастливым... У чёрного моста я нашёл тебя.
  О, мой король, за что тебе такая кара? Отдать душу Богу в услужение у вражеского рва, на краю чёрного обгорелого моста. О,нет, разве не заслужил ты смерти достойнее?
  Я узнал тебя, о, мой господин. Узнал через сотни чужих похожих лиц, через тысячи тяжёлых лет. Я узнал тебя. По сиянию твоих тёмных волос, в которых застыли рассветы и закаты, по благородным чертам лица, скрытым за печатью бед, за тяжестью морщин, по рукояти твоего сломанного гордого меча. О, мой король, я узнал тебя, и на устах моих отныне лежит печать запрета, но не забвения.
  Никогда. Никому не узнать теперь, как ты был убит. Как окончил свой замечательный, достойный восхищения земной путь. Никто не узнает. Я клянусь, о, мой король. Я скорее упаду на собственный меч, я вытерплю все пытки и издевательства, но никому не узнать. Ни одна живая душа не будет ведать о том, что ты был в плену...
  Я уже предвижу, как верный твой бард настроит на правильный лад свой деревянный инструмент и понесёт имя твоё, гордо вскинув над головой. Будет восхвалять твою благородную осанку, гордый подбородок, могучие плечи, изумрудные глаза, твой королевский изгиб бровей. Как поднятый в жестоком бою трофей, будет нести он имя твоё. Зимним вечером и летней ночью, под холодным ветром и удушливой вьюгой нищие будут прикрываться твоим именем, просить милостыню, выпрашивать хлеб. В их устах ты, сам того не желая, вдруг станешь святым. Герольды понесут твою доблесть сквозь века и мили и истреплют словно вражескую хоругвь. Пьяные менестрели набегут с окрестных земель и такого напоют про твою боль и любовь твою,что никто не сможет узнать тебя.
  Мой король, я боюсь, что не узнаю тебя.
  
  Но я смогу. Я готов вынести тебя, мой государь. Вынести на руках туда, где легче дышится, где зелёная трава, где крики чаек и конский храп. Но сложить тебе курган - последний дар, о мой король, не смогу, не раскрыв тайну твоей гибели. Прости.
  Я сделал выбор.
  Лежи, мой король, среди сожжёных мёртвых трав, возле чёрного моста, там, где ты принял свой последний бой. Ты был в плену, но умер в битве. Ты не пленник, ты не раб. Ты был и остаёшься Великим Королём.
  Крылья четырёх ветров развеют твой прах, отпоют твою душу, чтобы в своей смерти ты остался самим собой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"