Капрал-Единорог Поки : другие произведения.

Пригласите лошадь на чай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А почему бы и нет? ;)

  Пригласите лошадь на чай. На вечерний убаюкивающий чай. Заварите в блестящем пузатом чайнике ромашку и шиповник, смородину и розу. Поставьте на прохладной веранде столик, накройте белой скатертью. Расставьте вокруг надувшегося чайника малиновое варенье и мёд, напеките булочек и кексов. И непременно сахарницу с рафинадом. Лошади обожают рафинад. Поставьте рядом с собой ещё один плетёный стул, укройтесь звёздным небосводом, укутайтесь тёплым ветром и приглашайте.
  
  Не какого-нибудь дорогостоящего араба, привыкшего пить из золотой люльки, не королевского гвардейца-ганновера с чётким распорядком дня, не заснеженного малыша-исландца, вы просто не отыщете его в северных горах, не трудолюбивого владимирца, слишком много у него дел в середине лета, а обычную, ничем, как вам кажется, не примечательную лошадь.
  
  Вот увидите, она расцветёт от счастья. Она облачится в свой светло-жёлтый в ромашку сарафан, на голову нахлобучит огромную соломенную шляпу, заплетёт в гриву колокольчики, а на передние копыта непременно наденет белые перчатки. Она принесёт вам букет полевых васильков и мышиного горошка и поставит в вазочку на стол. Она сплетёт узорчатые веночки и наденет вам на голову. Подливайте ей вкусный чай, потому что пьёт она как лошадь. Угощайте рафинадом и слушайте. Лошади есть о чём рассказать.
  
  Слушайте её внимательно. Не перебивайте. Вы узнаете много нового о них.
  
  Много о том, о чём даже не задумывались раньше, запутавшись в своих повседневных проблемах. Об их печалях, горестях, и простой лошадиной радости. Вы узнаете каково это, тащить шахтёрские вагонетки по бесконечным рельсам глубоко под землёй, годами не видя солнца, вдыхая угольную пыль, постоянно ощущая над головой тяжесть земли; вы узнаете, что значит лететь пулей по круглому стадиону под крики дикой, поставившей на вас все свои деньги, толпы, только для того, чтобы назваться потом "чемпионом кубка"; вы узнаете, как больно и обидно обжигает бока плеть, если вы не в силах взять заданную высоту барьера. И не дай вам Бог, узнать, что значит стать ненужной, устаревшей, неэффективной. Но не ждите жалоб. Лошади не жалуются. Они слишком благородны для этого. Просто молча слушайте, чтобы не повторять эту боль никогда. Но не думайте, что всё так плохо в жизни лошади. Вы вряд ли когда-нибудь ощущали небо под ногами. Вы вряд ли обгоняли ветер. Вы вряд ли знаете как пахнет новорожденный жеребёнок. А они всё это знают не по наслышке. Поэтому слушайте внимательно.
  
  Тссс...видите, лошадь прикрыла глаза от удовольствия, положив за щёку кусочек сладкого рафинада? Да, лошади тоже умеют наслаждаться. Закройте глаза и внимайте. И тогда вы тоже почувствуете небо ногами, побратаетесь с ветром и ощутите тепло длинноногого малыша.
  
  Чай давно выпит и вазочка с рафинадом опустела. Мотыльки бьются о плетёный таршер над головой. Укройте уснувшую в кресле лошадь клетчатым тёплым пледом и идите спать. И никогда, никогда не забывайте того, о чём вам рассказала сегодня обычная лошадь.
  
   Да, и не забудьте пригласить её на утренний кофе! ;)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"