Капрал-Единорог Поки : другие произведения.

Притча.Два ангела

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.45*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Меня попросили облечь в литературную основу старую притчу.Результат - перед вами.

  
  Два ангела устало брели по пыльной дороге. Один был старше, другой моложе. В небе смеркалось. Бледная синева постепенно чернела, зажигая фонарики-звёзды. По сторонам колосилась рожь. Ветер ласково перебирал золотистые колоски. Через дорогу прошмыгнула маленькая полёвка, деловито волоча за собой отгрызанный колосок. Белые крылья ангелов были покрыты толстым слоем дорожной пыли и казались серыми. Босые ноги хоть устало, но всё же легко ступали по камешкам и песку.
  Впереди показалась деревня.
  Ангелы постучались в калитку самого богатого дома, что стоял за высоким красиво литым забором. Ответом им был злой собачий лай и гнусные ругательства хозяина.
  - Чего надо, бродяги? - зло осведомился толстый хозяин в шёлковом халате.
  - Нам бы с дороги... отдохнуть. Пустите переночевать? - спокойным голосом ответил старший ангел.
  - А, что, больше негде? Ладно, чёрт с вами, идите в подвал, - хозяин отворил калитку.
  - Большое спасибо, - дружелюбно ответил ангел. - Мы только на одну ночь.
  - Конечно, только на одну, - съязвил толстяк.
  Два огромных чёрных пса отчаянно рвались с толстых цепей, заливались лаем и клацали зубами у самых босых ног.
  Проводив до подвала, хозяин кинул им два старых дырявых одеяла и хлопнул деревянной дверью так, что казалось, будто она сейчас же распадётся на доски. Ангелы огляделись. В подвале было пыльно и холодно, везде валялись ржавые лопаты, миски, кувшины. В тёмном углу они увидели большую дыру - несколько кирпичей рассыпались от времени. От дыры во все стороны расходились трещины.
  Старший ангел зачерпнул тонкой рукой песок. Одной горстки хватило, чтобы засыпать огромную брешь.
  - Зачем ты это делаешь? - удивился младший.
  - Вещи не такие, какими кажутся, брат - ласково глядя на младшего брата произнёс старший.
  Рано утром они продолжили свой путь. Младший ангел всё время думал над поступком и словами брата. Каков их смысл?
  
  Сгущались сумерки и путникам пришлось остановиться на ночлег в самом бедном доме. Старый хозяин с женой ласково приютили братьев. Поделились скудным ужином и постелили мягкие постели.
  На утро ангелы нашли хозяев горько плачущими. Единственная кормилица семьи - корова - издохла ночью.
  И тогда младший брат спросил старшего:
  - Как же так получается? Ты помог тому скупому, заделав дыру в фундаменте его дома. И отнял последнее, что могло кормить эту бедную семью. Зачем?
  И тогда старший посмотрел на младшего так ласково, как смотрят добрые мудрецы на несмышлёных детей и ответил:
  - Большинство вещей не такие, какими кажутся на первый взгляд. В дыре того богатого дома было спрятано золото и я укрепил стену, чтобы клад не был найден. А когда мы ночью спали в уютных постелях того бедняка за его женой приходил ангел смерти и я отдал ему корову...
  Всё же... вещи не такие, какими кажутся на первый взгляд.
Оценка: 5.45*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"