Капрал-Единорог Поки : другие произведения.

Солдаты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно просмотром "Турецкого гамбита". Написано ещё по молодости.

  Солдаты шли не торопясь, перебирали старыми сапогами тихонько, не вышагивали как на плацу. Они знали, что враг не ждёт их, что путь свободен. Путь прямиком к славе, путь к победе...
  Они шли нескончаемой тёмно-зелёной шеренгой в несколько тысяч человек, не ведая, что их ждёт. Каждый думал о своём. Впереди кто-то запевал грустную казачью песню, несколько голосов подхватывали и песня уже крепче звенела в воздухе. Солдаты пили из одной фляжки - в полдень под южным солнцем было слишком жарко. Усатый немолодой командир верхом на вороном жеребце объезжал строй, внимательно оглядывая окрестности. Своим суровым сердцем, видевшим многое, он чувствовал - что-то не так... Слишком тихо. Конь под ним - старый боевой товарищ - нервно прядал ушами и косил взглядом на холмы.
  Внезапно ощущение странности переросло в ощущение дикого животного страха и слилось с конской дрожью. В воздухе на миг стало безумно тихо и как из самых потаённых страхов мир разрезал свистящий звук летящего снаряда. Он с чудовищной силой и ненавистью врезался в зелёное тело земли, примяв под собой всё, что было живое. Ещё один и ещё, и ещё... один за другим они врезались в ненавистную плоть. Некоторые разрывались миллионами раскалённых железных демонов прежде, чем достигали земли, и тогда все вокруг падали будто скошенные колоски. Каждая смертоносная муха находила своё пристанище в чьём-то живом сердце. И не было никакой преграды им. Они всё летели и летели нескончаемой стаей откуда-то из-за холмов из незримого логова.
  Один снаряд попал в повозку, разорвал её на щепки, со злостью швырнул большое кованое колесо. Оно пролетело с нарастающим свистом над головами, снесло тех несчастных, кто не успел пригнуться и с силой ударилось о землю. Потом подскочило, перекувырнулось через себя и проехав по чьей-то руке, сжимающей белый платок с красными пятнами, тяжело плюхнулось, демонстрируя ярко красные пятна на металлической полоске.
  Командир кружил коня вокруг солдат, кричал, подбадривал, но никто не слышал его слов. Его заглушал свирепый свист железных коршунов. Он вздрагивал каждый раз, когда мощная чёрная капля с визгом врезалась в строй, разрывая его. В ушах звенело, смешивалось с бешеными криками и стонами.
  - Касатики... не подведи... - не договорив командир рухнул вместе с конём на зелёную траву. Голубые глаза с застывшими слёзами на морщинках не успели попрощаться с небом.
  Казалось, этот смертоносный дождь не кончится никогда....
  Вдруг стало совсем тихо... как будто... наступил рай. Только... слишком много крови на зелёной траве... Маленькая полевая ящерица, вынырнув из малозаметной норки, взобралась на чью-то зелёную фуражку, оглядела усеянные красно-зелёными телами холмы и в первый раз её рептильи глаза стали мокрыми не от того, что она ящерица, а от того, что она увидела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"