Васюкова Елена : другие произведения.

Пан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ПАН






Глава первая

Мой господин!
Мутант доставлен на планету.
При очередной попытке найти среди местных жителей людей, способных нейтрализовать его естественным путем и не связанных с организацией сэесэев, мутант был потерян в местном городке на общей территории.
Датчик слежения перестал работать через двое суток после того, как мутанта вывели на улицы, вскоре датчик был найден в лавке старьевщика, который утверждал, что выменял его у незнакомца.
Возможные последствия:
- Учитывая неприспособленность и неадекватность мутанта, можно предположить возможность его гибели в ближайшее время. Вероятность события девяносто процентов.
- Мутанту может повезти, и он сумеет приспособиться к местной жизни. Вероятность события десять процентов.
Дело будет на контроле в течение местного года.

Пан

Пан привезли в небольшой городок, дали бутылку с водой и сверток с едой и велели прогуляться по улицам. Буквально через сотню метров какой-то нищий втолкнул ее в ближайший переулок, где у нее отняли и воду, и еду. Она забыла, куда и зачем надо идти, побрела дальше, уткнулась в тупик. Ее догнали, вывели на улицу и повторили, куда она должна идти и что делать. Забыв через очередную сотню метров о цели своей прогулки, Пан бездумно шла по улице. Спустя полчаса сопровождающий потерял ее из виду.
Сколько ей пришлось ходить по раскаленным улицам, она не помнила. От усталости ее мучили галлюцинации. Ей казалось, что она плыла в жарком пыльном воздухе. Голова отказывалась работать, ее вели инстинкты: жажда, голод, желание отдохнуть и поспать. Пан нашла заброшенный дом и пряталась в нем, пока взбунтовавший желудок не выгнал ее опять на улицу. Ничего не знающая о том, где и как добыть еду и воду, привыкшая, что все появлялось готовое, стоило только захотеть, она не могла понять, почему все переменилось, где она находится и что надо сделать, что бы вернуть свое комфортное существование.
Голод и жажда притупили ее разум, и она забыла даже то, что ей внушали перед тем, как вывести на улицу. Запах еды привел ее в дом, где за столиками было много людей и все ели и пили. Пан села за стол и принялась есть. Но положить в рот ей удалось только пару кусочков. Ее подхватили под руки, сорвали с шеи одну из ее многочисленных цепочек и вышвырнули на улицу. Она вновь была вынуждена бродить по улицам, обессилевшая и растерянная.
Потом ее пожалел нищий о-пай мутант, высушенный старостью и нелегкой жизнью до состояния мумии, с кожей сплошь покрытой рыжими старческими пятнами. Он привел ее в свою конуру, накормил и дал ей воды. От голода она сначала не почувствовала вкус, а потом ее затошнило от непривычной еды и запаха немытого старого тела своего благодетеля.
Пан снова ушла на улицу. В какой-то момент ее затащили в очередной тупик и попытались раздеть. Она визжала и отбивалась, ей разбили нос, испачкали и изодрали одежду.

Лежо

Утром в казарму пришла Мама Рика, ткнула пальцем в первого попавшего гвардейца, которым оказался Виро, и приказала ему готовить к вылету вертолет. Виро вертолет подготовил, а потом пошел к мастеру Ли откупаться от визита в город в обществе Мамы Рики. Обыкновенно тот, кто готовил вертолет, тот и летел на нем. Но Маму Рику никто не любил сопровождать, потому что она всегда ухитрялась найти приключения на свою голову и проблемы для других. Сколько раз сопровождающим приходилось искать ее в самых страшных притонах, влезать из-за нее в драки не только с паями, но и с инопланетянами. В последнее время, после рождения детей, Батя попросил Маму Рику не бывать одной в городе.
Не знаю, как Виро уломал мастера Ли, но он разрешил ему найти себе замену. Мне пришлось только попасть ему на глаза с видом человека, которому нечем заняться. За половину дневной нормы воды для купания и порцию вечерней выпивки я согласился его подменить. Виро, основательный и серьезный человек, долго пытал меня, что мне так срочно надо в городе, что я готов лететь вместо него даже с Мамой Рикой. Для оправдания я наговорил ему, что в город приезжают мои родственники, и я надеюсь, что у меня будет время встретиться с ними. Ради возможности избежать общества Мамы Рики Виро мне поверил. Я не собирался встречаться с родственниками, меня интересовала только Мама Рика - я хотел знать, зачем она отправляется в город.
Увидев меня за штурвалом летающего драндулета, Мама Рика фыркнула. Кажется, зря шутят, что она не узнает паев в лицо, а Мас отличает только потому, что он рыжий, а не черноволосый. Она явно запомнила, что в казарме говорила с другим человеком. Высокомерно бросив на меня единственный взгляд, она приказала:
- Летим в Песчаные Бури.
Вертолет я посадил на окраине города. Мама Рика, приказала мне:
- Жди меня через шесть часов, - и собралась уходить.
Ради того, чтобы последовать за ней, я решил дословно исполнить приказ Бати:
- Я иду с тобой, Батя не разрешает тебе быть одной в городе.
Мама Рика погладила щетину на своей коротко стриженой голове, подумала и согласилась. Это меня насторожило - она так легко приняла мое требование. Как, оказалось, опасался я не зря, она нашла способ ускользнуть от меня.
Сначала она потаскала меня по узеньким торговым улочкам с магазинчиками для местных жителей, торговавшими всем: от еды до инопланетных диковин за деньги и на обмен, обвешала меня пакетами с покупками. Потом потащила на более приличную улицу, где жили учителя местных школ для недорослей, чиновники средней руки и было много магазинов для инопланетян. Здесь я ее и потерял. Засмотрелся на псевдо старинный свиток с хрониками давно минувших лет, который она мне подсунула в небольшой лавке, торговавшей книгами, а когда сумел оторваться от свитка, ее не было рядом.

Рика

В темное ущелье тупика было страшно заходить, но выхода не было. Джульетта о-пай, цвет глаз которой привлек мое внимание, свернула с улицы именно сюда. Хорошо местным - знают каждый уголок, да и видят в этой темноте лучше меня. Шум драки и пронзительный визг подстегнул меня и отогнал сомнения, может быть, к джульетте о-пай это и не имеет никакого отношения, но глупо потратить столько сил на поиски человека, случайно встретить его и дать ему потом погибнуть в уличной драке. Надо проверить, что там творится.
Натянув на свою трусость маску огнедышащего дракона из легенд своей родной планеты Земля, я вбежала в сумрак тупика. Моя маскировка подействовала, местные хулиганы поверили, что я ужасный и кровожадный монстр и хочу ими закусить, а, поверив, разбежались. Это хорошо, не надо драться. Плохо было то, что они успели измордовать джульетту о-пай.
Бедная загнанная девушка-подросток затравленно смотрела на очередного мучителя в моем лице, пытаясь одновременно закрыться от света фонаря и остановить кровь из разбитого носа. А дракона-то она не боялась. Интересно - она не видит моей психологической маскировки или видит сквозь нее мою истинную сущность?
Джульетту о-пай с глазами цвета темного прозрачного янтаря пришлось уговаривать и соблазнять бутылкой с водой минут пятнадцать, прежде чем она решилась выползти из зловонной щели, в которой искала спасение от подлости окружающего мира. Выбравшись на белый свет, она тут же вцепилась в подарок и попыталась скрыться. Но не на ту попала, я еще в состоянии догнать даже это юркое создание, вызывавшее желание сравнить его с земной обезьянкой. Когда я схватила её за плечи, она попытался откупиться от меня моей же бутылкой с водой.

Пан

В крошечную улочку ворвалось чудовище, вихрем налетело на обидчиков, а когда они все разбежались, превратилось в инопланетную женщину, крупную, высокую, с коротко стрижеными волосами на голове. Женщина подошла к ней, отряхивая с себя остатки мыслеформы чудовища, и стала что-то ласково говорить ей.
Она не могла понять, что от нее хотят, и бездумно смотрела на свою спасительницу. Кровь бежала по разбитому лицу, она облизнула губы, вкус крови помог ей придти в себя. Увидев перед собой бутылку с водой, потянулась за ней - очень хотелось пить. Женщина щедро плеснула в ладонь воды и умыла ее, потом напоила и, закрутив пробку, отдала ей бутылку с остатками воды. Она вцепилась в подарок и попыталась уйти, не потому что была не благодарна, просто ее сознание переключилось, и она вспомнила, что куда-то должна идти. Женщина схватила ее за плечи, и она протянула ей то, что держала в руках, ведь все пытались у нее что-то отнять. Но инопланетянка отказалась от бутылки и, продолжая ласково с ней говорить, повела за собой из темноты тупика на светлую улицу.
Жажда прошла, она стала более адекватно реагировать на окружающее, стала лучше слышать. И удивилась, услышав, что женщина предлагает ей обручальный подарок - красивые камни. Чужачка, инопланетянка, зачем ей брак с паями? Для проверки она решилась спросить женщину, есть ли у нее муж? Женщина ответила, что нет. Потом подтвердила, что она подарит ей, джульетте о-пай, красивые камни, такие, какие она захочет.
И Пан потянулась к незнакомке, к окружавшей ее ауре спокойствия и доброты. Она буквально упивалась чувством стабильности и силы, которое ей давало присутствие этой странной инопланетянки. Но это продолжалось недолго, вскоре женщина закрылась от нее. Теперь Пан воспринимала ее, как огромный огненный шар, от которого отскакивали все ее эмоции и чувства. Пан снова стало неуютно и зыбко в этом мире.

Рика

По дороге к вертолету, я пыталась уговорить свою добычу не вырываться и поверить мне, а также обещала ей ежедневно давать целую бутылку воды и подарить красивые камни, если она сделает то, о чем я её попрошу. Услышав о камнях, джульетта о-пай притихла, внимательно оглядела меня и задала неожиданный вопрос:
- Есть ли у тебя сейчас мужчина, которым ты пользуешься?
- Нет, - ответила я, не понимая, впрочем, что она имеет в виду и какое ей дело до наличия у меня в личном пользовании мужчины.
Джульетта о-пай помолчала, потом застенчиво переспросила:
- Ты действительно подаришь мне камни?
Получив подтверждение, меркантильная джульетта о-пай перестала вырываться и, доверчиво обхватив своими грязными лапками мою руку, стала рассказывать о красивом зеленом камне, который она однажды видела, у кого и где я не поняла. Если она имеет в виду изумруд, то я попала на большие хлопоты, на этой планете драгоценные камни не добываются, а те, что встречаются в торговых рядах, привезены инопланетянами или созданы по их заказу, да и выбор не большой.
Если бы я знала тогда, какой смысл вложила джульетта о-пай в мое обещание подарить камни, я, возможно, не стала бы так необдуманно разговаривать с ней, а молча скрутила её и отволокла бы в вертолет или вызвала бы своего спутника и поручила ему выловить джульетту о-пай. Но я это не сделала, и моя самонадеянность определила мою дальнейшую судьбу.

Лежо

Побродив пару часов по близлежащим улицам, я отправился к вертолету - подходило время возвращаться домой. Во время моя беспокойная подопечная не пришла. Я уже подумывал о том, что предпринять, чтобы заставить ее поторопиться.
Но Мама Рика вскоре вернулась, и не одна. Вместе с ней пришла джульетта о-пай, а то, что она была мутантом, придавало ей дополнительную прелесть. Джульетта о-пай была так обворожительна, что я не сразу обратил внимание на ее грязную рваную одежду. А когда осознал этот факт, то не знал даже что и подумать. Джульетты о-паи мутанты не живут в городах, не ходят в грязных одеждах, их берегут как самое большое богатство клана и хорошо ухаживают за ними. А Мама Рика при всей ее пронырливости не могла бы попасть туда, где живут такие девушки. А если она нашла ее в городских трущобах, то она нашла кучу проблем на свою лысую голову.
Я заговорил с джульеттой о-пай и испытал еще один шок. Все мутанты воспитываются инопланетянами, и такой "мусор" они приносят на планету в своих мозгах, когда возвращаются, что их всегда надо перевоспитывать и обучать элементарным вещам. Эта джульетта о-пай явно не прошла курс стабилизации и в ее неустойчивые мозги забрела мысль о том, что инопланетянка Мама Рика предложила ей найти мужа пая, и они вдвоем вступят в брак с ним. Мама Рика - плоть от плоти двуполого вида человечества, любительница двухметровых великанов всех мыслимых и немыслимых цветов кожи и брак с трехполыми паями обыкновенного роста? Они явно разговаривали друг с другом на разных языках и о разных вещах.
Надеяться на то, что Мама Рика отпустит меня на полчаса, и я успею оставить сообщение у связного, не было возможности. Мы отправились домой. Мама Рика была в хорошем настроении. Джульетта о-пай смущенно куталась в покрывало и смотрела восторженными глазами на дылду инопланетянку.

Рика

В вертолете маялся бравый бездельник из гвардии нашего клана а-пай Лежо, который исполнял сегодня обязанности пилота и сопровождал меня в поездке. Увидев грязную, оборванную джульетту о-пай, он стал занудливо бубнить:
- Сумасшедшая инопланетянка, не боишься никакой заразы и не жалеешь дорогую машину. Теперь придется тратить дезинфицирующие средства и целое ведро драгоценной воды. А если это не сделать, то в вертолете будет неприятно пахнуть, и мастер Ли будет недоволен, и будет думать, что я не справляюсь со своими обязанностями. А я всего-навсего имею глупость потакать капризам женщин, даже если эти женщины с другого конца света и ведут себя как ...
Пришлось тактично покашлять, чтобы он вовремя заткнулся и не сказал, как я себя веду. Перестав ворчать в мой адрес, он окинул меня своим фирменным высокомерным взглядом. Ну, скажите, пожалуйста, как может парень ростом в метр пятьдесят пять смотреть свысока на человека, выше его на целую голову? У Лежо это получилось. Для поддержания авторитета за несоблюдение субординации и высокомерие придется его наказать.
Мое плебейское происхождение под его высокомерным аристократическим взглядом подталкивало меня на хулиганские поступки и мне стоило больших усилий не позволить себе подправить его изящный тонкий нос ударом ноги с маху. Но я с удовольствием это представила, уверенная, что мои отрицательные эмоции и некорректные желания он легко прочитает. Он прочитал и наградил меня колючим и непроницаемым взглядом.
Потом Лежо повернулся к нашей гостье и соизволил переброситься с ней несколькими фразами на сленге, который я не поняла, и явно остался доволен результатами разговора. На внезапный интерес а-пая Лежо к джульетте о-пай я обратила внимание, обыкновенно он очень редко снисходил до общения с противоположными полами.
Лежо был у нас парень холостой, родом из очень могущественного клана и около него вилось много пар молоденьких и-пай и о-пай, они охотятся на мужчин вместе, но он почему-то из всех сил отбивался от их попыток набросить на него сети брака. Поэтому его внезапный интерес к о-пай в возрасте джульетты, заинтриговал меня. Ему понравилась девчонка?
У паев своеобразные, с точки зрения землян, сексуальные и семейные отношения, связанные с тем, что у них три пола: мужской - а-пай, женский - и-пай и еще один - о-пай. С первыми двумя все ясно, а вот третий - очень интересный выверт природы. Этот пол по определению Миа "последовательный гермафродит со сменой фенотипа с периодическими фазами синхронного гермафродитизма". Проще говоря, о-пай в течение жизни несколько раз меняет свою половую принадлежность - в детстве и юности он женщина, в молодости андрогин, в зрелые годы мужчина. В старости о-пай снова становится андрогином, но до этого возраста доживают немногие. Моя добыча была о-паем подростком в фазе женского организма или джульеттой о-паем.
На самом деле, на местном языке подростка о-пая называют по-другому, просто я воспользовалась земным аналогом этого понятия. На этой планете есть своя трагическая история о трех (дань местной специфике!) влюбленных и второй возраст о-паев называют именем одного из героев этой любовной истории. Честно говоря, я часто грешу желанием найти земные параллели всему тому, что вижу и слышу на этой планете. Наверное, это ностальгия.
Разговаривать в летящем вертолете трудно, слишком шумно, поэтому я просто разглядывала изящную хрупкую джульетту о-пай. Рядом с паями я всегда чувствовала себя слоном в посудной лавке, так они были грациозны. Одежда на джульетте о-пай была рваная, грязная. Голова, плечи и лицо до самых глаз закутаны покрывалом, и вся она была обвешана цепочками, пальцы были унизаны колечками, а руки и ноги браслетами. Бижутерия была ее визитной карточкой, говорящая о ее семейном положении и происхождении. Надо будет попросить кого-нибудь, чтобы подробно прочитали их мне до разговора с ней, я не большой специалист в социальной символике паев, а у моей добычи набор бижутерии был уж очень пестрым и противоречивым.

Пан

Рядом с женщиной инопланетянкой Пан было комфортнее, чем со стариком о-паем мутантом из трущоб. Женщина дала ей сочный плод, которая она ухитрилась съесть в три укуса. Ей очень понравился мужчина пай, который был с инопланетянкой. Не понравилось только то, что инопланетянка и а-пай явно не ладили друг с другом.
Пан смутно осознавала, что сидела в тесной металлической комнате, полной чужих резких запахов и шума, и эта комната куда-то двигалась. Чтобы не бояться, она уселась рядом с инопланетянкой, обняла ее руку и скоро задремала.
Ей снилась женщина с чужой планеты, протягивающая ей с улыбкой большой прозрачный камень красивого зеленого цвета. А-пай стоял рядом и тоже ласково ей улыбался. Но она не чувствовала ни его, ни женщину. Они оба были закрыты. А-пай казался Пан черной пустотой, которая высасывает ее чувства, мысли и не дает ничего взамен. А женщина инопланетянка снова была большим огненным шаром и не подпускала ее к себе. Пан плакала во сне и уговаривала их пожалеть ее и сделать сильной.

Рика

Дома первым делом я попросила и-пай Мару, жену главы клана о-пая Мас и мою давнюю подругу, искупать гостью и ненавязчиво расспросить ее о родственниках.
Наша гостья устроила из купания шикарное шоу под названием "Первое в жизни купание человека, который никогда не видел больше одного литра воды", Шоу прошло на славу. Джульетта о-пай выполнила все номера программы. Был показан ужас от такого расточительного и ненужного расходования воды на купание; чисто дамское любопытство и восторг от ароматов душистого мыла, скарбов и шампуней. Потом джульетта о-пай поняла, какой это кайф купаться не в одном литре воды, а лежать в большой ванне, полной воды до краев: воркование, восторженный писк и шлепки ладошек по воде. А на бис была исполнена истерика, когда ей стали смывать с головы какую-то вонючую дрянь, которой она маскировала цвет своих волос и лица.
Мара и две девицы и-пай Дана и о-пай Дан, помогавшие купать гостью, получили истинное наслаждение. Подобные эмоциональные события очень ценились паями и развлекали их, как сельских жителей развлекал приезд в клуб артистов из областной филармонии с дежурным концертом в годы моего детства на Земле.
После купания гостьи, Дана и Дан дружно вдвоем залезли в ванну. Две экономные, небогато живущие девушки не могли пройти мимо такого подарка судьбы, как несколько ведер воды, пусть уже и использованной другим человеком. Они жили отдельно от родителей, у них не было мужа, поэтому, чтобы достать себе еды и воды, им приходилось прилагать довольно много усилий, ведь вдвоем создавать они ничего не могли. Неунывающие Дана и Дан поплескались сами, постирали свои штанишки, сполоснулись парой литров чистой воды и умчались как ветер в поисках дальнейших подарков от жизни и судьбы.

Пан

После купания Пан нарядили в прохладную и легкую одежду и отвели отдыхать в уютную хижину. Купание на самом деле было ей не в диковинку, но она давно не пользовалась для этого таким большим количеством воды, что позволила себе подшутить над женщинами, которые купали ее, и устроила им представление в благодарность за удовольствие.
Все было бы неплохо, но строгая и-пай средних лет, которую все звали Мара, все время пыталась у нее что-то узнать.
Джульетта о-пай плохо понимала, что от нее хотят, больше отмалчивалась и ждала, когда придет та инопланетянка, принесет обещанные камни. Больше всего хотелось быть вместе с ней, испытанное чувство уюта и стабильности не забылось.
Джульетта о-пай, усевшись на пол в позе, привычной для человека, который не особо нуждается в стульях и креслах, стала перебирать обрывки своих небогатых воспоминаний.

Рика

После купания ко мне зашла Мара поговорить о нашей гостье:
- Она производит впечатление человека неадекватного, ничего не рассказала о себе, не смогла или не захотела ответить на самые простые вопросы: откуда она? где ее родные? что она делала в городе? А все ее колечки и цепочки просто украшения, в их сочетании нет смысла.
Строгая Мара засыпала меня вопросами:
- Ты поняла, что джульетта о-пай мутант? И что она еще не рожала? Ее будут искать. У тебя будут неприятности, если ты ее не вернешь.
- Догадываюсь, но хочу рискнуть.
Я не могла поверить в удачу. Ай да я! Ай да молодец! По цвету глаз узнала рыжего мутанта. А когда уговаривала джульетту о-пай пойти с собой, боялась надеяться на то, что она еще не рожала.
На этой планете две ценности: первая - о-паи мутанты в возрасте бэби и вторая - о-паи мутанты в возрасте джульетты, которые могли родить младенца о-пая мутанта. За много лет жизни на этой планете, я первый раз встретила джульетту о-пай мутанта и никогда не видела бэби о-пая мутанта.
В некоторых кланах это генетическое отклонение проявляло себя чаще, чем в других, и все кланы, в которых рождались мутанты, давно контролировали агенты с других планет и всех родившихся младенцев мутантов сразу же вывозили с планеты. Такое впечатление, что эта планета существует только для того, чтобы поставлять их на ближние и не очень ближние обитаемые планеты.
Я спросила Мару:
- Как ты думаешь, почему джульетта о-пай оказалась одна в городе?
- Можно предположить, что ее бывшие хозяева оказались недобросовестными людьми и просто бросили ее на планете, а не отдали тому клану, в котором в свое время взяли ее. Но это невозможно, джульетта о-пай мутант должна родить, а клан отдать ее бывшим хозяевам младенца. Ради нового младенца мутанта все ведут себя корректно и соблюдают все пункты договора между Ассоциацией инопланетян и планетой Пай. Скорей всего джульетта о-пай сбежала.
- Почему сбежала? Я никогда не слышала о таких случаях.
- Не уследили. Не забывай особенности второго возраста о-пай, она ищет себе супругов. Физиологические потребности у о-паев в возрасте джульетт, сильнее разума.
- И никаких намеков на ее происхождение?
- Нет.
- А родовое кольцо?
- Его нет.
Случай невероятный, паи большие любители побрякушек, особенно имеющих различное символическое значение, добровольно с родовыми кольцами не расстаются.
Значит так, надо тактично проверить соседние кланы, в которых рождаются мутанты, не сбегала ли от них джульетта о-пай мутант в последнее время. Попросить Миа обследовать гостью - физическое здоровье, психическое и умственное состояние, девочка кажется неадекватной. Попросить Мару организовать консультации с местными учителями и целителями. Серьезный разговор с джульеттой о-пай придется отложить на несколько дней.
Сплетницы и-пай Дана и о-пай Дан, выполнявшие у нас роль ежедневной газеты "Новости", сразу же после купания постарались на славу. Когда после беседы с Марой, я добралась до Бати и Миа, они были уже в курсе, что Лежо и я выкупили у какой-то банды в трущобах рыжего нерожавшего мутанта - первый вариант, рыжий нерожавший мутант сам залез к нам в вертолет - второй вариант. Паюшки наверняка поимели с гаоянцев за новости нехилый презент. А учитывая, сколько за день они могут обежать хижин со своими новостями, то к вечеру у шустрых девиц будет и вода, и еда, и по паре синяков на каждую за длинный язык.
Честное слово, когда я заимею врага, которого захочется убить, я не буду объявлять ему войну, а заставлю его жениться на этой парочке - беспроигрышная ситуация, враг покончит с собой в течение недели, не выдержав их бесконечную трескотню. А пока они изводили своей болтовней нашу колонию и свой клан. Я пересказала гаоянцам свою версию событий и попросила Миа провести медицинское обследование джульетты о-пай. Батя и Миа согласились с моими планами, и я отправилась к нашей гостье для более основательного знакомства.

Пан

Она, задумавшись, сидела на полу комнаты, и невольно вздрогнула, когда очнувшись, увидела перед собой долгожданную инопланетянку, которая принесла вкусную еду и напитки, с ходу назвала свое имя - Мама Рика. Инопланетянка была с ней ласкова и доброжелательна, сняла защиту со своих эмоций и чувств, как тогда в городе, и джульетта о-пай почувствовала себя увереннее, в нее вливались силы в присутствии этой женщины. Пан настолько доверилась ей, что позволила снять с себя покрывало. Своих рыжих волос она стеснялась, чувствовала, что они выдают ее непохожесть на черноволосых паев не мутантов. И испытала испуг, когда Мама Рика, сняв с нее покрывало, застыла в изумлении. Но потом смутно поняла, что Маму Рику не смущает то, что она мутант, что ее изумило что-то другое, что не касается ее непосредственно, а другое ее не волновало.

Рика

При моем появлении джульетта о-пай вскочила на ноги и уставилась на меня своими невероятными глазами. Я проявила чудеса общительности и доброжелательности и джульетта о-пай вскоре перестала дичиться и сообщила свое имя - Пан. А потом позволила подойти к себе и снять покрывало, в которое она куталась так, что были видны только одни глаза. Я сняла ее импровизированную чадру, и, рассмотрев отмытую от грязи джульетту о-пай, застыла в изумлении - как шутит природа!
Лет двадцать с небольшим назад, когда я еще жила на Земле и училась в институте в большом областном городе, у меня случились несколько свободных дней от учебы. В городе оставаться было скучно, все друзья из общежития разъехались, и я решила навестить родственников своей матери. Поехала на ее малую родину на пригородном поезде, пропитанным особым ароматом железной дороги, состоявшим из запаха сгоревшего угля, загаженного туалета и хлорки. Моим случайным попутчиком был подросток лет пятнадцати: рыжий, не особо симпатичный, но очень приятный в общении. До такой степени приятный, что я до сих пор помню то недолгое совместное четырехчасовое путешествие.
Инопланетное существо очень напоминало того пацана ростом, лицом, глазами цвета янтаря, мастью буйной шевелюры. Почувствовав мое изумление, Пан стала нервничать и попыталась отобрать у меня свое покрывало. Я справилась со своими чувствами и принялась дальше очаровывать джульетту о-пай.
Пан была стеснительна и замкнута, но мне удалось ее расшевелить, и она улыбнулась. Улыбка и оживление на узком бело-розовом личике, покрытом нежным пушком, украшали ее - в этой джульетте о-пай есть определенный шарм, хотя красавицей ее, как и всех о-паев мутантов и не мутантов, назвать было нельзя.
А вот и-паи и а-паи в большинстве своем были милы, кокетливы, общительны и среди них, в отличие от о-паев, было много очень красивых людей. Например, Лежо и по земным меркам, и по меркам планеты Пай был красивым парнем. Правда, нельзя было сказать, что он мил и общителен, скорее высокомерен и заносчив.

Пан

Мама Рика повела Пан знакомиться с жителями клана и колонии инопланетян, живших в селении клана. После прогулки по узким и пыльным улочкам селения паев Мама Рика привела ее в свой дом и представила свою семью - взрослую дочь Нину и ее малолетнего сына. К ним Пан отнеслась довольно доброжелательно. Но когда Мама Рика показала Пан своих младших детей - двух годовалых близнецов, очень крупных, с серовато-оливковым цветом кожи, с изумрудно-зелеными глазами и темными волосами с тускло-зеленым отливом, Пан растерялась. У Мамы Рики есть маленькие дети, стало быть, есть муж. Но она же говорила, что у нее нет мужчины, и пригласила ее найти его.
Пан почувствовала, что на нее накатывается волна неконтролируемого отчаяния. Зная, чем это грозит окружающим, она запаниковала. Паника ускорила наступление приступа. Она чувствовала, как ее отчаяние стирает все вокруг в песок. Волна чувств докатилась до определенного места и погасла, словно ее проглотила мягкая бархатная чернота, которая казалась ей смутно знакомой.
... Пан пришла в себя и попыталась понять, что случилось. Рядом с ней билась в истерике Мама Рика. Ее пытались удержать Нина и мужчина-инопланетянин огромного роста с зеленоватой кожей и темно-зелеными волосами. Кстати, они были голые. Как и все вокруг. И на довольно большой площади не было ни одного дома.
Пан в краткий миг всплеска эмоций почувствовала в себе столько сил, что поняла, она может превратить в песок все на этой планете, а не только это крошечное селение. Потом осмыслив, что она только что лишила целый клан жилища и всех вещей, взвыла от испуга и осознания вины в происшедшем.

Рика

Миа еще не пришла в госпиталь, и я повела Пан к себе домой. Это случилось, когда я представляла своих близняшек. На меня резко и неожиданно накатила волна черного отчаяния, безнадежности и обиды и ударила тяжелым молотом по мозгам так, что я мгновенно потеряла контроль над собой.
Очнулась я в слезах на широкой обнаженной груди Бати. Великан, с кожей цвета зеленой соленой оливки, так крепко прижимал меня к себе, что ребрам было больно. В голове потихоньку рассеивался туман, из сердца выходила острая колючая игла. К моей голове и плечам прикасались горячие легкие ладони моей дочери Нины, в ушах звучал ее гортанный голос, звал за собой из небытия и темноты.
Я выбралась из объятий Бати и оглянулась. Захотелось снова потерять сознание или биться в истерике в отчаянии от увиденного. В радиусе пятисот метров не было ни одного дома, ни одного камня, ни одной вещи - только идеально ровная поверхность, покрытая песком, на которой стояли голые люди. Часть паев столпились за периметром этой площади, за их спинами виднелись несколько не разрушенных хижин. Около меня кто-то тоскливо выл на одной ноте, плакали дети. Я начала вслух считать детей, но никак не могла вспомнить, сколько их должно быть, и от отчаяния снова стала терять контроль над собой.
Зрение и слух действовали в ритме прибоя - волна набежит, и я глохну от тишины и ничего не вижу. Волна откатится, и я глохну на этот раз от резких звуков, яркие цветные пятна режут глаза. В себя я пришла от пары оплеух, которые мне влепила Нина, и от ее слов, что все живы.
Странное впечатление, во время истерики я почувствовала себя на несколько секунд одновременно всеми: сильнее всего обиженной Пан, слабее ошарашенными жителями селения, растерянным и не знающим что делать Батей, раздраженным Лежо, испуганными детьми. И меня, готовую соскользнуть в пропасть спасительного безумия, удержал на краю голос дочери и жар от ее ладоней на моих плечах. Потом ощущение чужих эмоций как-то резко оборвалось, и я отключилась... А потом я пришла в себя.

Лежо

Остаток дня прошел спокойно. Вечером мое подозрение о том, что Пан не прошла курс стабилизации, нашло еще одно подтверждение. Она, походя, разрушила почти все селение. У меня сработал инстинкт - я вмешался в ситуацию и остановил создание хаоса. А потом задумался о ситуации.
Во-первых. Я почти выдал себя. Обыкновенный пай не может вот так с ходу включиться в уже идущий процесс создания, не способен сразу попасть в резонанс со случайными партнерами и четко работать. Слаженно работают люди, испытывающие друг к другу чувство любви и доверия или связанные долгой совместной жизнью. С ходу могут работать только специально обученные люди при наличии определенных врожденных способностей и о-паи мутанты. Я не был о-паем мутантом, я был и-паем с кровью мутантов в роду - моя мать была дочерью о-пая мутанта. Я самим своим рождением был обречен работать с мутантами, прошел жесткую муштру школы подготовки сэесэев.
Во-вторых. Джульетты о-паи, мутанты и не мутанты, находятся в периоде покоя, их не используют для создания, они ничего не могут по физиологическим причинам - копят силы для рождения ребенка. И если джульетта о-пай мутант что-то смогла сделать во время периода покоя, стало быть, около нее был сверхмощный ключ и весомый повод использовать эту ситуацию. Кто является этим ключом? И что за повод для такого разрушительного гнева?
Хаос остановился у моих ног. Передо мной была рукотворная пустыня. Все хижины, бывшие за моей спиной, остались целы, на людях, находящихся в них, сохранилась одежда. На ночь мы разместились в уцелевших хижинах.
Утром принялись восстанавливать утраченное. Это было не трудно - мои соплеменники создатели. Они могут воплотить в жизнь любую фантазию. Только вот фантазия большинства паев ограничивалась чашкой еды, бутылкой воды и небольшой хижиной. Большинство паев и не желало большего, а чтобы создать бутылку с водой, достаточно семейной группы из трех паев, живущих в любви друг с другом и в гармонии с окружающим миром.
Насчет фантазии хорошо было у инопланетян. Нашему клану повезло, с нами жили шесть человек взрослых инопланетян и куча их малолетних детишек. Инопланетяне думали о вещах со своей планеты, а мои соплеменники воплощали их в жизнь, а потом продавали или обменивали их в соседних селениях и городках на вещи, созданные в других кланах и на продукты для тех паев, которые не могли сами создавать еду. В уплату за фантазию наши семейные группы создавали для инопланетян, подходящую им еду и питье, что, согласитесь, для них, живущих вдалеке от дома без связи со своей родной планетой, было жизненно важно. Такой вот у нас был симбиоз.
Нашему клану повезло еще в одном - главой клана у нас был о-пай мутант в возрасте мачо - Мас Палегю, способный в одиночку, как и все стабилизированные мутанты, работать так же, как и семейная группа. А так как он был очень сильным мутантом, то он один мог создать в несколько раз больше, чем все наши семейные группы вместе взятые. Хотя у меня недавно зародилось подозрение, что он нашел оригинальный способ усилить свои способности, используя эмоциональный настрой клана как желание, а сам выступая как сила. Сейчас я пытался вычислить, кто был третьей составляющей умения создавать - кто был ключом к силе и к желанию и как это работало? Согласитесь, чтобы работать с таким тандемом как, сила - взрослый мутант и желание - целый клан, надо быть очень мощным ключом.
Все случилось в одном клане. Возможно, ключом для мутанта Пан и для мутанта Мас был один человек. Универсальный талантливый ключ не меньшая редкость, чем взрослый управляемый мутант, не потерявший силу с возрастом.

Уважаемому наставнику от Вашего ученика и полевого агента.
Привет и долгих лет жизни.
Тема: инопланетяне, проживающие в клане Палегю.
Вчера инопланетянка по имени Мама Рика была в городе Песчаные Бури и в районе трущоб нашла джульетту о-пай по имени Пан, по внешним признакам носительницу полного набора генетических изменений.
Поведение Пан заставляет предположить, что она не прошла курс стабилизации: она неадекватна, у нее нет символов принадлежности к какому-либо клану, Пан была явной виновницей спонтанного создания хаоса.
Пытаюсь выяснить, кто сумел открыть эмоции мутанта.
Прошу вас узнать, из какого клана родом Пан.
В настоящий момент Пан проживает в клане Палегю.

Глава вторая

Пан

В первую ночь, после того как Пан уничтожила селение, люди ютились по несколько семей в уцелевших хижинах. Пан ухитрилась остаться ночевать с семьями Мамы Рикы и Ли. Среди ночи она очнулась около кровати Мамы Рики. Она сидела на полу, положив голову на край постели Мамы Рики. Полюбовавшись минут пятнадцать на спящую Маму Рику, Пан вернулась в свою комнату.
Второй раз она проснулась на руках Мамы Рики, которая несла ее по коридору. Мама Рика опустила ее в постель, накрыла одеялом и ушла.
До того как восстановили ее хижину, Пан жила вместе с Мамой Рикой и ее семьей двое суток. И каждую ночь по несколько раз она просыпалась около кровати Мамы Рики.
Как только восстановили хижину Пан, ее переселили туда. В первую же ночь Пан проснулась от ночного холода около дома Мамы Рики. Пан ушла в свою хижину. Через некоторое время она снова очнулась около дома Мамы Рики. На этот раз она не стала уходить домой, но и не решилась разбудить среди ночи семью Мамы Рики. Пан до рассвета просидела около дома, дремала, просыпалась от холода, снова засыпала, но упрямо продолжала сидеть около стены, с другой стороны которой стояла кровать, на которой спала Мама Рика.
Это было сродни наваждению, душевной болезни. Пан неудержимо тянуло к Маме Рике. Она весь день бегала за ней. Ее ловили и уговаривали посидеть дома или поиграть с детьми. Пан смотрела на всех непонимающим взглядом и снова искала по всему селению Маму Рику. Только в ее присутствии она осознавала себя и понимала окружающих.

Рика

Со мной стало твориться в последние дни что-то неладное. Меня мучили странные желания - тянуло попробовать еду паев, хотелось погреться под полуденным солнышком, хотя раньше я всегда старалась днем по возможности спрятаться в прохладной затемненной комнате, чтобы жгучее дневное светило не достало меня. Настроение шарахалось из одной крайности в другую по несколько раз в день - от беспричинной эйфории до черной изматывающей тоски. Я с трудом держала себя в руках. Нехитрая психологическая защита, которую я по привычке ставила от паев, любящих порыться в чужих эмоциях, не действовала - все легко чувствовали мое настроение.
Мой мыслительный процесс изменился - я с трудом могла сформулировать фразу при разговоре, не могла до конца додумать ни одну мысль. В голове был вязкий туман. Мысли мои были бессвязны и нелепы.
Я ловила себя на том, что путаю слова. Однажды даже сказала целую фразу на незнакомом мне языке, потому что не могла вспомнить, как произносятся нужные мне слова на родном языке. А эти чужие слова так легко проскользнули в разговоре, словно я умела говорить их с рождения. Нина, которая в этот момент разговаривала со мной, посмотрела на меня странно:
- Ты поняла, что ты сказала?
- Да.
Я же знала, что хочу сказать, но в следующее мгновение я не смогла повторить эти чужие слова. Я стояла и смотрела на дочь, осознавая, что со мной не все в порядке и не в силах объяснить ей, что именно со мной не так.
Я с нетерпением ждала, когда в клан вернется Мас, любящий побродить по пустыне и по окрестным селениям со своими двумя молодыми женами, пока старшая жена Мара командовала кланом и нянчила детей. Надо было восстанавливать медицинский комплекс, простым семейным группам нашего клана это не по плечу, здесь нужно умение и мощь мутанта.
Я чувствовала, что происходит вмешательство в мою психику, а через нее идет влияние на мое физическое состояние. И я, и Миа не могли понять, как это и почему происходит, и мы надеялись на медицинский комплекс, как на последнее средство понять происходящее. Да и Пан нуждалась в основательном обследовании.

Лежо

Вчера встретил на улице Маму Рику. Высокомерная инопланетянка скользнула по мне взглядом и небрежно кивнула в ответ на приветствие. Я не уверен, что она узнала меня, так рассеян был ее взгляд. А вот Пан, которая вприпрыжку бежала за длинноногой Мамой Рикой, радостно мне улыбнулась и с удовольствием бы остановилась поболтать, но Мама Рика не захотела задерживаться. И Пан, улыбнувшись мне с сожалением, предпочла пойти за Мамой Рикой. Взгляд, которым Пан смотрела на эту женщину с чужой планеты, был полон обожания и восторга.

Рика

Наконец появился Мас. Каждый раз, когда я видела его после долгого отсутствия, в глаза мне бросалось, как он изменился за время нашего долгого знакомства. Фигура у него по-прежнему была прямая и стройная, но с каждым годом он становился все суше и тоньше. В старости он будет выглядеть как скелет, обтянутый сухой кожей с желтыми пятнами возрастных веснушек. К его белой коже не приставал даже пустынный загар. Огненно-рыжие волосы слегка пожелтели, нежный пушок на лице и на теле с возрастом превратился в редкую мягкую шерстку. И только прекрасные глаза о-пая мутанта продолжали сиять ярко и молодо. У меня не раз возникала мысль о том, что о-паи мутанты это проявление каких-то древних атавистических черт расы паев.
Чтобы восстановить медицинский комплекс и все сложные приборы, без которых мы не представляли свою жизнь на этой, богом благословенной, а потом напрочь забытой планете, сплошь покрытой песком и камнями, Мас понадобилось всего часа три работы с нами.
Потом у Мас было время приема подданных. Дождавшись, когда паи всласть нажалуются на меня и Мару и получат свою порцию утешений и порицаний, я привела к Мас Пан. Ему, конечно, уже во всех подробностях расписали, как Пан разрушила селение, и, как я просила Мару никуда не выпускать болтливых паев, что бы они не порассказали всей округе о Пан, раньше, чем я сама разберусь хоть немного в ситуации.
Пан трусила перед встречей с Мас. Местные сороки Дана и Дан, успели просветить милое дитя, кто есть кто в нашем клане и в колонии, и кто больше всех тратит силы на создание для нас материальных благ, которые она так мгновенно уничтожила.
Мас был, как всегда, доброжелателен и снисходителен. То, что другим давалось напряжением всех сил и способностей, для него было просто избавлением от излишков энергии. Он постоянно искал, на что бы истратить силу, которая сжигала его изнутри. Поэтому на провинившуюся джульетту он не сердился. Ласково поговорил с Пан о том, нравится ли ей в клане, добродушно принял ее покаяние за содеянное.
Потом я отвела Пан домой и вернулась к Мас. Он ждал меня.
- Зачем ты привела ее в клан? В тот же день, когда мои соплеменники появятся в соседних городах и селениях, вся округа будет знать о том, что Пан у нас, и назавтра за ней придут. И тебя, наверняка, обвинят в воровстве.
- Это трудно сделать. У Пан нет родовых колец, татуировок и никаких других признаков принадлежности к какому-либо клану. И я нашла ее в городе на общей территории. Ее бросили.
- А ты знаешь почему? Нерожавший мутант слишком большая ценность, что бы вот так отказываться от него и бросать без присмотра.
Я молчала, у меня не было ответа на его вопрос.
- И как ты хочешь ее использовать?
- Твой вопрос звучит ...оскорбительно.
- Но ведь это правда. Ты инопланетянка, а у всех инопланетян, которые попадают на нашу планету, рано или поздно возникает желание получить от паев больше, чем они дают добровольно.
Он был прав, мой старый друг. Я действительно хочу получить больше, чем мне давали до этого.
- Ты знаешь ситуацию. Я могу без чужой помощи и без всяких технических средств быть там, где хочу. Но гаоянцы... У меня не хватит сил доставить их туда, куда им надо. Мы долго искали выход, и, кажется, нашли. Бэби мутант - источник силы. Источник силы, который ищут здесь, на Пае, все инопланетные агенты. Ты знал об этом, знал в какой мы ситуации, но не подсказал этот выход.
- Цена за использования бэби мутанта слишком велика. Мама Рика, я обязан тебе судьбой и жизнью, и не хочу, чтобы ты так дорого платила. Но я опоздал - ты уже начала платить.
- Ты говоришь загадками! Как и чем я плачу? Лучше скажи, может ли Пан родить от тебя ребенка мутанта?
Этими словами я оскорбила своего друга. Он покраснел, потом первый раз за все многолетнее наше знакомство обругал меня:
- Безмозглая чужачка! Ты слышала об однополых браках? Это извращение! Я не могу на это пойти.
- Послушай, Мас, какой однополый брак? - Я стала разыгрывать из себя достойную ученицу софистов Земли. - Ты сейчас мужчина, а Пан девушка, почему бы тебе не взять в жены эту милую девушку, чтобы она родила нам ребенка мутанта. Ты можешь быть уверен, что я никогда не обижу твоего ребенка и буду воспитывать и любить его как своего.
Но убедить Мас таким незамысловатым софизмом не удалось.
- Я не мужчина и никогда не буду им, ты это столько лет не хочешь принять. И Пан не женщина. Ты прекрасно знаешь, что мы с ней о-паи - люди одного пола в разном возрасте. Такое сожительство извращение. Ребенок может родиться, и он будет мутантом. Но этот ребенок для тебя бесполезен, потому что он родится таким глубоким аутистом, что ты не сможешь с ним работать. Ты не знаешь, как сделать так, чтобы родился нормальный ребенок мутант, поэтому лучше оставь эту затею и отдай Пан первому, кто у тебя ее потребует.
От Мас я ушла сильно разочарованная. Ладно, поверим, что ребенок Пан от Мас будет не тот, что нам нужен. Но я не ожидала от него совета - отдать Пан, и не собиралась ему следовать, потому что другого способа помочь гаоянцам я просто не видела.
Кстати, раньше я никогда не задумывалась о возможности рождения детей о-паем в возрасте джульетты от о-пая в возрасте мачо. Джульетта о-пай рожает от и-пая. А какова вероятность появления у о-пая мутанта бэби мутанта от и-пая, которые никогда не бывают мутантами, во всяком случае, внешне это никак не проявляется? К паям я уже давно не пристаю с такими вопросами, отмалчиваются, ничего не говорят. Надо посоветоваться с Миа, все-таки ее знания в биологии, генетике и медицине во много раз больше моих познаний, ограничивающихся сведениями из школьных учебников по биологии и анатомии. А из теории наследственности я помнила только об опытах ученого монаха Менделя с горохом.
Ночью, размышляя о событиях дня, я подумала:
- Блин, мачо о-паю переспать с джульеттой о-пай это видите ли извращение. А как же я? Межвидовая любовь тоже извращение, а я пошла на это и "извращаюсь" так на этой планете уже много лет и даже родила двух зеленокожих ребятишек.

Уважаемому наставнику от Вашего ученика и полевого агента.
Привет и долгих лет жизни.
Тема: инопланетяне, проживающие в клане Палегю.
Сегодня инопланетянка по имени Мама Рика имела продолжительную беседу с мачо о-паем мутантом Мас, главой клана Палегю.
Мас посоветовал Маме Рике как можно быстрее отыскать родной клан джульетты о-пай мутанта Пан и отдать ее родственникам.
Пан по-прежнему проживает в клане Палегю.

Лежо

Вечером, когда ослепительное солнце переставало жарить пески и скалы пустыни и наши головы, и наступало благословенное время вечерней прохлады, все собирались на каменной площади, на окраине селения. Камень отдавал дневное тепло, а из пустыни веял прохладный ветерок.
Молодежь развлекалась песнями и танцами, хором подпевая захотевшим спеть для приятелей и подружек. Взрослые члены клана сидели поодаль от молодежи и обсуждали свои дела, дневные происшествия и самозабвенно сплетничали.
Я ходил на эти вечерние посиделки, потому что это был самый простой способ быть в курсе всех событий и еще, я очень любил слушать легенды. Я заметил, что легендами и сказками так же интересовалась Мама Рика. Наших сказителей она уже всех переслушала, и теперь приходила на вечерние посиделки только тогда, когда к нам забредали сказители из соседних кланов или городские артисты.
Но с появлением в клане Пан, она стала приходить с ней на площадь каждый вечер. Иногда с Пан вместо Мамы Рики приходила ее дочь Нина. Но Нина почему-то не устраивала Пан в качестве компаньонки. Пан начинала капризничать, ни с кем не разговаривала и очень быстро уводила Нину домой.
Вечером следующего дня, когда в селение вернулся Мас, я был свободен от дежурства и вечером пошел на площадь. В этот вечер на окраине собрались почти все жители селения и инопланетяне. Мама Рика тоже пришла и привела Пан.
Все любили, когда Мас присутствовал на вечерних собраниях. Его мощная энергетика, обаяние и доброжелательность придавали общему эмоциональному фону особую ноту будоражащего чувства причастности к чему-то большому и светлому. Этот особый эмоциональный настрой ощущали даже малочувствительные инопланетяне и нередко приходили на собрания, чтобы насладиться вечерним общением с Мас.
В годы молодости в возрасте андрогина Мас обошел чуть ли не всю планету. Путешествовал он со своими супругами - женой Марой и мужем по имени Тадо. И очень часто к ним присоединялась Мама Рика вместе со своей малолетней дочерью Ниной. Они были молоды, бесшабашны и беззаботны. Дух бродяжничества вел их по бездорожью Пая от приключения к приключению. И сегодня, сидя в сиреневых сумерках под темно-синим небом с иголочными уколами редких вечерних звезд, Мас вспоминал те приключения и свои чувства к спутникам.
От эмоционального подъема бурлила кровь в жилах, хотелось вскочить и немедленно отправиться в путь навстречу солнечному восходу, бродить по искрящимся белым пескам, подниматься на отвесные скалы, искать следы людей, которые были здесь до тебя.
Диссонансом на общем эмоциональном фоне выделялась нотка ревности и неприятия. Чем больше сгущались сумерки, тем сильнее ощущался этот диссонанс. Когда на нас обрушилась полная темнота, последовал эмоциональный взрыв.
На этот раз я был готов к созданию хаоса и не позволил инстинктам сработать. Ничем не сдерживаемый вихрь чувств, ставший физической силой, кружил вокруг нас, перемалывая хижины и камни, закручивая в спирали песок и воздух и поднимая их к небу. Хаос продолжался секунд пять, но этого времени хватило, чтобы на месте селения, которое восстанавливали несколько дней, снова была пустыня.
В неестественно глубокой тишине, наступившей после бури, порожденной эмоциональным взрывом, Мас поднял руки и щелкнул пальцами. Селение мгновенно возникло на прежнем месте. Он встал, стряхнул с одежды песок и посмотрел укоризненно на Пан:
- Нельзя быть такой ревнивой, девочка.
Мутанта Пан, наверняка, в возрасте бэби использовали как оружие массового поражения.

Уважаемому наставнику от Вашего ученика и полевого агента.
Привет и долгих лет жизни.
Тема: мутанты Мас и Пан из клана Палегю.
Вчера вечером глава клана мачо о-пай мутант Мас практически мгновенно остановил создание хаоса и восстановил селение клана Палегю, повторно разрушенное джульеттой о-паем мутантом Пан.
Процесс восстановительного создания целого селения с такой большой скоростью невозможен даже для очень сильного мутанта Мас, если он будет работать в одиночку. Уверен, что процесс создания проходил по схеме "семейная группа", а не по схеме "мутант - един в трех лицах"
Предполагаю, что имело место использование предварительно настроенного эмоционального фона всего клана, как желание. Мутант Мас выступил силой, как простой о-пай. Считаю, что мутанты Пан и Мас при создании воспользовались одним ключом. Пытаюсь выяснить, кто является им.

Пан

Она снова разрушила селение и сейчас горько рыдала от сожаления, что не справилась с собой. Но инстинкты, как всегда, сильнее разума. Ревность оказалась сильнее обещания держать себя в руках. Сила ревности была равна силе любви Мамы Рики к Мас. Любви, которая случилась давно и не найдя выхода, превратилась в дружбу.
Мас вспомнил старые чувства, и они в его воспоминаниях прозвучали свежо и ярко, как случившиеся сейчас, и спровоцировали сильный приступ ревности у Пан.
Женщина, которая могла дать ей силы, не всегда была не с ней открыта. Пан чувствовала, что Мама Рика была способна, если бы захотела, сделать ее сильной.
А мужчина, который сделал бы ее уравновешенной, почему-то не любил и сторонился женщины, которую выбрала она.
Бедняжка Пан была одержимая желанием осознать себя в этом мире, который обрушился на нее так внезапно, она хотела найти себе супругов, как залог своего бытия.

Рика

Вчера вечером создатель Мас одним движением руки восстановил хижины паев, разрушенные Пан. Во время хаоса меня вновь посетило ощущение, что я чувствую эмоции других людей. Я не испугалась, как в первый раз, и ощущения были другими: эмоции были приглушенными, я чувствовала себя чуть-чуть отстраненной от них и защищенной и поэтому не пыталась спрятаться в беспамятстве.
На следующий день Мас в очередной раз воссоздал все медицинские приборы и привычные для нас бытовые удобства родных планет в наших домах.
Во второй половине дня я привела Пан в госпиталь. Она держалась за мою руку и все время заглядывала мне в глаза, чувствовалось, что она сильно возбуждена. Я не понимала, что ее так тревожит. Ни на минуту не замолкая, наподобие двух сорок Даны и Дан, я ласково говорила с ней. Мне казалось, что когда она слышит мой голос, то ведет себя гораздо спокойней. Во всяком случае, под мою беспрерывную болтовню она позволила Миа провести обследование и стоически выдержала все процедуры. Физически джульетта была здорова, психически - в состоянии тревожного ожидания и эмоциональной неустойчивости.
Мы с Миа пытались поговорить с ней, что бы узнать, что ее беспокоит. Но Пан в ответ на наши вопросы, глядя на меня своими сияющими глазами, твердила:
- Я хочу быть с тобой. Когда ты рядом - все хорошо.
Потом я попросила Миа обследовать меня. У меня диагноз был такой же: физически здоровая, эмоционально напряжена и неустойчива.
Полную расшифровку обследования состояния Пан Миа обещала сделать позже.

Лежо

Я видел, как Мама Рика отвела Пан в госпиталь. Почему все инопланетяне так верят, что приборы могут сказать о человеке больше, чем простое прикосновение ладони к ладони? Мама Рика исключение из всех правил. Она верит и своим приборам и всем местным шарлатанам.
В течение двух дней мы по приказу Мамы Рики отловили в пустыне пяток отшельников, живущих в округе и пользующих славой целителей и учителей, и привезли в селение клана. Отшельники жили в клане до тех пор, пока Мас не разрешил нам всем покидать селение.
Все это время Мама Рика пыталась добиться от доморощенных целителей и учителей вразумительных ответов на вопросы, которые она не могла толком задать, потому, что не знала о чем спрашивать. То, что она хотела узнать у простых паев, являлось тайным знанием, доступным немногим. Даже о существовании этого тайного знания подозревали не все.
Через несколько дней отшельников щедро вознаградили и с почетом отвезли к тем же барханам и скалам, около которых их поймали.

Рика

Попробуйте-ка понять, что вам говорят пять хитрых местных жителей, прожженных жизнью, с хорошо подвешенными языками и поднаторевших в пересказах старинных легенд с двойным смыслом, полных аллюзий и недомолвок. А потом постарайтесь понять, что они не хотят вам сказать ни при каких условиях. Это и будет то, что вам надо узнать.
Те три дня, пока я терзала несчастных отшельников своими настырными расспросами, были самыми бездарно проведенными мною днями на этой планете. Наговорили они много, но ничего конкретного. Все, что они сказали, сводилось к следующему - отдай Пан в ее клан.
Все это время отшельники впятером жужжали мне в уши:
- Она не такая, какой должна быть джульетта о-пай мутант в ее возрасте, с ней сильно не в порядке. Отдай ее.
- Ты примешь на себя чужую вину, если не отдашь Пан в ее родной клан. Отдай ее.
- Ее клан знает, что делать с ней дальше, ты не знаешь. Отдай ее.
- Если откажешься отдавать, тебя накажут за чужие грехи. Отдай ее.
- Она способна превратить жизнь любого в каторгу. Отдай ее.
- Тебе не разрешат пользоваться ей и выгонят тебя с планеты - она опасна. Отдай ее.
Отдай ее. Отдай ее. Отдай ее.
И не один не сказал, что надо сделать, чтобы у Пан родился младенец мутант.

Уважаемому наставнику от Вашего ученика и полевого агента.
Привет и долгих лет жизни.
Тема: инопланетяне, проживающие в клане Палегю.
Прошу проанализировать записи бесед, которые проводила инопланетянка Мама Рика с отшельниками целителями и учителями, проживающими в окрестностях селения клана Палегю. Записи бесед прилагаются.
По моему мнению, Мама Рика консультировалась с отшельниками по поводу возможности рождения джульеттой о-паем мутантом Пан ребенка мутанта.

Рика

Через несколько дней после очередного акта хаоса, Мас разрешил желающим уехать на базар. Паи, руки которым жгли вещи, которые они заработали на восстановлении наших домов и одежды, а языки чесались от желания обсудить с приятелями из других кланов последние события в селении, разбежались по округе. Конечно, самой главной новостью было появление в селении Пан. Мас единолично решил таким способом заявить всем о живущим у нас чужом мутанте, чтобы нас не обвинили в воровстве и сокрытии сведений о Пан. С моим мнением он не посчитался.
Последствие этого решения мы ощутили уже вечером. Со всех сторон и самыми различными способами на нас посыпались вопросы о Пан. Возвращаясь ночевать в селение, паи привозили письма из соседних кланов, по коммуникаторам связывались с нами те инопланетные агенты из Ассоциации планет, с которыми мы поддерживали дружеские отношения.
Самые настырные паи пытались проникнуть на территорию селения. Поэтому нашлась работа нашим бездельникам гвардейцам, они отгоняли от границ клана самых наглых и бесцеремонных и показывали тем, которые заявляли, что ищут родственницу джульетту о-пай, фотографии Пан. Воспользоваться фотографиями мы решили, чтобы не показывать любопытствующим стеснительную и нервную Пан.
Мы думали, что отбиваться от нашествия посторонних придется месяца два. Но все закончилось буквально через три-четыре дня. За все это время не обнаружили себя ни родственники, ни хозяева Пан. Я убедила себя в невероятном, что Пан никому не нужна. Официальных запросов от Ассоциации планет и от организации сэесэев не было. Чертовы конспираторы! Те, которые последние.

Мой господин!
Мутант объявился в селении клана Палегю в ста пятидесяти километрах от городка, где был потерян. Его поведение не изменилось. По словам местных жителей, он уже дважды, не справившись с эмоциями, разрушал селение клана Палегю.
В расположение клана мутанта привезли женщина инопланетянка по имени Мама Рика и мужчина местный житель по имени Лежо.

Рика

Пан заявила, что будет жить со мной в одном доме. Нина устроила мне скандал:
- В доме трое маленьких детей, а Пан появилась неизвестно откуда, и если у нее нет явных телесных болезней, то мозги точно набекрень. Можно ли доверять человеку, которой ведет себя как бомба, которая в любой момент и по неизвестной причине может взорваться?
Я не могла не согласиться с мнением дочери, но и ночным мучениям Пан я сочувствовала. Как компромисс, попросила пристроить хижину для Пан к нашему дому.
Второе требованием, которое Пан следом за первым предъявила мне:
- Когда ты подаришь мне обещанные обручальные камни, чтобы я могла искать нам мужа?
Каюсь, я невнимательно ее слушала, но слова "муж" и "обручальные камни" расслышала и домыслила ее фразу в соответствии со своим пониманием ситуации и не осознала, что в мое обещание заплатить за рождение бэби мутанта красивыми драгоценными камнями, Пан вложила свой смысл.
Я относилась к Пан, как к ребенку, одному из многих, которые крутились в моем доме с утра до позднего вечера: мои двойняшки, внук, дети Ли и гаоянцев, многочисленные подружки и друзья паи моей старшей дочери с их детишками. Есть одинокий ребенок, есть я, взрослая и сильная. Мне не трудно подарить сироте то, что ей должны дать родители, чтобы она смогла устроить свою судьбу и найти себе супругов.
У меня теплилась надежда, что гены мутанта окажутся сильнее и ребенок Пан будет мутантом, даже если его отец будет простым и-паем.
На обручальные камни я решила пожертвовать друзу турмалинов, украшавшую мой письменный стол, подаренную мне Ргебажтом, знакомым агентом Ассоциации с планеты Кхтор. Что особо ценилось паями, турмалины были натуральные, с другой планеты, не сотворенные.

Пан

Пан успокоилась и стала лучше спать только несколько суток спустя, когда Мама Рика, сдавшись, переселила ее в свой дом в комнаты с отдельным входом.
Мама Рика еще раз пообещала Пан подарить ей самый большой драгоценный камень, если она родит ребенка мутанта. Пан кивнула в знак согласия.
А потом Мама Рика отдала ей обручальные камни - три небольших ограненных турмалина цвета зеленого яблока. Мама Рика положила камни Пан на ладонь и пожелала ей найти любящих супругов.
Пан разрыдалась от горя и непонимания ситуации, когда не услышала ожидаемую ритуальную фразу, что один из камней Мама Рика хотела бы получить назад в качестве обручального знака.

Рика

От подобной реакции на свой подарок я выругалась вслух на родном языке.
Меня накрыло волной таких разрушающих душу чувств, что захотелось сразу залезть в петлю. Обида, чувство ненужности, ощущение, что разум покидает это тело, душа рвется на части. И, не смотря на дикую обиду, желание быть рядом с ней каждую минуту, каждое мгновение, иначе погибну.
С ней с кем?!
И фоном чувство, словно от дурного настроения ни за что обидела беззащитного ребенка.
Где здесь мои чувства и эмоции? Ведь эти ощущения не все мои! Неужели я так чувствую Пан? Невероятно, так раньше у меня никогда не было с паями! Но в последние дни уже третий случай отчетливого восприятия чужих эмоций.
С трудом взяв себя в руки, я усадила обиженную Пан рядом с собой и принялась выяснять, какие нарушила правила при общении с ней и, что за тараканы пробежали в ее голове во время разговора.
Ее хрупкое тело сотрясалось от горестных рыданий, моя одежда на плече промокла от слез Пан. Она цеплялась своими тонкими руками за мою шею, икала от рыданий и что-то пыталась сказать. Хорошо, что на этот раз она не пыталась разрушить все вокруг.
Долгие уговоры, поглаживание рыжих волос на голове, ласковые слова помогли ей успокоиться. Еще полчаса стояния на ушах и я слегка обалдела, когда выяснила, что Пан рассчитывает на брак со мной. Вот это да! Несчастная Пан со съехавшей крышей, от одиночества позарившаяся на инопланетную тетку не первой молодости, не подходящего вида человечества. Видите ли, мы эмоционально совпадаем!
Я потратила на вразумление Пан около часа. Мне показалась, что Пан поняла разницу между двуполым и трехполым видом человечества, и согласилась подождать появления подходящих супругов. Беда была в том, что мы до сих пор не выяснили, какие у Пан должны быть супруги, что бы она родила ребенка мутанта.
В свое время я была безумно влюблена в Мас, тогда он был в возрасте андрогина и был больше мужчиной, чем сейчас Пан. Но мысли о браке и о физическом контакте не приходили в голову, ни мне, ни ему. Наверное, между нами было больше различий, чем общего, и моя влюбленность в него была чисто интеллектуальным и эстетическим восторгом необычным человеком.
Ох, и нудная особа моя судьба, когда считает, что какую-то ситуацию я прожила не полностью! Зачем подсовывать еще раз то, что уже было - отношения с о-паем мутантом? Только на этот раз крыша от чувств едет не у меня, а у рыжего. Ну ладно, Пан простительно, бедняжка изначально крепко не дружит со своей головой. А я тогда, несколько лет назад? Влюбилась в парня из иного вида человечества, который к тому же оказался не только мужчиной. У меня тоже с головой был непорядок? Или с физиологией?
А сейчас я испытывала только материнские чувства к одинокой, потерянной Пан. Умом я понимала, что существо, сидящее рядом со мной, далеко не женщина и скоро оно физически будет еще больше не женщиной, но ведь и мужчиной, строго говоря, оно никогда не будет. Поэтому я не могла заставить себя относиться к Пан, как к возможному супругу, несмотря на ее внешнюю идентичность с землянами. Все-таки третий пол, если это, конечно, не особенность твоего собственного биологического вида, на любителя с весьма специфическими вкусами.
Ксенофобия, однако. Ксенофобия, как социальная (или биологическая?) реакция, помогающая сохранить самое себя и свой вид. Избирательная, кстати, у меня фобия - я не имею ничего против мужчин инопланетян двуполых видов человечеств, пусть даже эти мужчины самых диких расцветок и с необычной "мордой лица", как говорила одна моя знакомая на Земле, мастерица образных выражений. Форма носа, количество пальцев на руках, цвет кожи - мелочи, на которые я научилась не очень-то обращать внимание.
... Я лукавлю. Когда таких мелких отличий на одно разумное существо приходилось больше определенного количества, моя ксенофобия высоко поднимала свою змеиную голову и начинала диктовать моей физиологии и желанию общаться свои правила поведения, далекие от терпимости.

Глава третья

Рика

Из города приехал специальный посыльный от Ргебажта с сообщением лично для меня и роскошным подарком - живым цветком с планеты Кхтор в изящной вазе. Сообщение было записано на информационной палочке. Я покатала палочку между ладонями и бросила ее на пол. Через несколько секунд появилось яркое изображение комнаты из богатых апартаментов в резиденции, где проживали агенты с планеты Кхтор. В центре комнаты в кресле сидел источник моей постоянной головной боли на этой планете денди и эстет кхторянин Ргебажт с кожей фиолетово-синего цвета и улыбкой Мефистофеля на вполне земном лице европейского типа. Он проговорил низким рокочущим голосом:
- Приезжай, я получил великолепное вино с родной планеты.
Изображение исчезло. Информационная палочка, выполнив свою задачу, превратилась в то, чем она была изначально, в кусок ветки кустарника с планеты Кхтор.
Днем я отправилась на встречу с Ргебажтом. До города Песчанные Бури я летела на вертолете в сопровождении почетного эскорта из четырех гвардейцев нашего клана. Пока добрались, я потеряла товарный вид и кураж из-за жары и пыли, из-за дурного настроения и головной боли, приключившейся внезапно со мной в дороге.
В городе у нашего клана был свой особняк. Я успела до появления Ргебажта отдохнуть в нем, принять ванну и переодеться в вечернее платье.
При помощи аутотренинга избавиться от головной боли никак не удавалось. Еще пара лет такой разнузданной жизни и я потеряю все навыки по управлению своим физическим и эмоциональным состоянием и застряну на этой планете на всю оставшуюся жизнь.
Мои сопровождающие нашли и привели в особняк пожилого мутанта, подрабатывающего уличным создателем, услугами которого я иногда пользовалась, бывая в городке. По моему заказу он сделал мне несколько таблеток анальгина. В уплату за каждую таблетку я нафантазировала мутанту по настольному зеркалу в резной деревянной оправе, и мы, довольные друг другом, разошлись.
Нина всегда меня ругала, когда я пользовалась услугами чужих уличных создателей. Говорила, что однажды меня накормят отравой. Я по натуре не экстремалка, но выхода у меня сейчас не было, скоро должен был появиться Ргебажт. Из-за головной боли я забыла перед его приходом выпить традиционную рюмку оливкового масла. При помощи этого нехитрого средства я нейтрализовала действие спиртного, которое мне приходилось выпивать с Ргебажтом.

Пан

Когда Мама Рика уходила из дома, и не было возможности следовать за ней, Пан старалась пробраться в ее комнату. Комната была напоена атмосферой присутствия Мамы Рики. Пан нюхала одежду Мамы Рики, перебирала безделушки и косметику, наслаждалась прикосновением к вещам, которых недавно касалась Мама Рика.
В тот день, когда Мама Рика уехала в город, Пан, оставшись одна, сделала то же самое - забралась в комнату Мамы Рики. Полежала на кровати, потерлась головой о подушки, на которых спала Мама Рика, зашла в ванную комнату, перенюхала по очереди зубную пасту, мыло, шампуни, полотенца. Потом вышла в комнату и уселась за туалетный столик и стала перебирать косметику.
Пан вела себя так, словно подсмотрела, что делала Мама Рика утром и сейчас повторяла все ее движения. Но видеть, что делала Мама Рика, Пан не могла, она просто последовательно читала следы запахов и эмоций Мамы Рики. И в один определенный момент она дошла до информационной палочки, так и лежавшей на полу там, куда ее бросила Мама Рика.
Пан подняла с пола использованную информационную палочку. Прочитать ее обычным способом она не могла, палочка была настроена только на одного адресата, но для Пан с ее способностями это не являлось препятствием. Ее интересовали эмоции Мамы Рики, их она и считывала с предмета, которого касалась женщина, которую Пан воспринимала уже как часть самой себя.
То, что почувствовала Пан, прикоснувшись к информационной палочке, ей не понравилось. Пан захотела, что бы Мама Рика вернулась к ней. Но Мама Рика не откликнулась на призыв. Тогда Пан позволила себе немного потерять контроль над своим эмоциями и вихрем пройтись по комнате. В результате у Мамы Рики, которая в это время летела в город, испортилось настроение и разболелась голова.

Рика

Приехал Ргебажт - неотразимый и элегантный, на шикарном ... назовем это космокар. У меня не хватало знаний понять это чудо инженерной мысли чужой планеты, я только тихо им восхищалась. Так много это транспортное средство умело: передвигаться в атмосфере планеты и плавать в песке, летать на околопланетной орбите и в дальнем космосе, легко меняло свой внешний вид и объем. Ргебажт однажды сказал, что в этом космокаре можно уцелеть в центре атомного взрыва.
Ргебажт из вежливости в очередной раз предложил мне взять сопровождающих с собой в резиденцию кхторян. Но молодые а-паи - это не те люди, с которыми мне хотелось бы быть в таком психологически неприятном месте, как резиденция планеты Кхтор. Я всегда оставляла сопровождающих в городе, когда встречалась с Ргебажтом.
В случае какой-либо заварушки одной мне легче сбежать даже из самого ада, а не только из резиденции кхторян. А местных парней, служащих в нашей опереточной армии, не являющейся настоящей боевой организацией, кхторяне не отпустили бы из своих рук без крови и потерь. Тем более, скорее всего, наши бравые гвардейцы и были бы причиной неприятностей. Дело в том, что присутствие кхторян напрягало паев до приступов тошноты и до дрожи в коленках, еще сильнее, чем меня. Паи не были трусами, просто они так реагировали именно на эту форму чужой жизни.
Кхторяне знали о реакции паев на себя, поэтому свою резиденцию расположили за чертой города и вне границ клана, с которого они собирали дань мутантами. Бедные мутанты, как, интересно, они выносят своих хозяев кхторян в больших количествах?
Ргебажт сам сидел за пультом управления космокара. Несмотря на свое высокое положение в колонии кхторян, он не признавал во время наших встреч никаких сопровождающих и всегда самыми различными способами старался подчеркнуть личный интерес к общению со мной. А мой интерес к нему носил всегда меркантильный характер. Я была так наивна, что надеялась, что когда-нибудь Ргебажт расскажет что-нибудь важное для нас об Ассоциации планет или о работе с мутантами. Но говоря со мной обо всем подряд он, ни разу не сказал больше того, чем хотел сам донести до моих жадных ушей. В его речах было больше эмоций, чем фактов. Но все-таки именно он однажды подтвердил наши предположения, что бэби мутант сильнее взрослого мутанта и с ним легче работать. Ргебажт продолжал держать меня на привязи, сообщая не особо ценные сведения о происходящем между Ассоциацией планет и планетой Пай.
Мне удалось подружиться с кхторянином и поддерживать знакомство с ним на почве элементарного бытового пьянства. Ргебажт, любитель выпить и ценитель редких и экзотических вин, считал нарушением субординации пить со своими подчиненными. А я, инопланетянка, сумевшая заинтересовать его большим разнообразием горячительных напитков Земли и составившая ему компанию, воспринималась им как забавная и неопасная игрушка.
В общем-то, общение с Ргебажтом ничего мне не давало, кроме головной боли от похмелья и расстроенных нервов. Одного свидания с ним мне хватало, чтобы я в течение ближайшей пары месяцев болела душой и телом и обещала себе никогда больше не встречаться с ним. Но случалось очередное событие, о котором он мог знать больше, чем кто-либо другой из моих знакомых. И мое любопытство, помноженное на страх того, что я однажды могу пропустить что-то важное для выживания нашей колонии или упущу какую-либо возможность, которая поможет гаоянцам добраться домой, заставляло меня плевать на свое желание забиться в самую дальнюю хижину нашего клана и ничего не знать о существовании кхторян.

Лежо

Мама Рика улетела в город. После полудня я увидел, что Пан сидела около ее дома, закрыв лицо руками и покачиваясь из стороны в сторону. Чувствовалось, что она чем-то сильно расстроена.
Вечером я увидел ее в совершенно другом настроении. Словно она приняла какое-то решение и решила твердо следовать ему. С гордо поднятой головой, нарядно одетая, вечером она пришла на площадь на окраине селения. Покрывало свободно струилось вдоль ее головы и плеч, вечерний ветерок шевелил его и кончики чисто вымытых длинных рыжих волос, скрученных в сложную прическу. На груди в оправе из темного полированного металла висели два драгоценных камешка красивого зеленого цвета. Камни были обручальные. Джульетта вышла на охоту. Интересно, третий камешек у той, на которую я подумал?
Пан была без сопровождения. Вообще-то, Мама Рика не давала ей одной ступить и шагу и если сама не могла быть с ней, то Пан сопровождала дочь Мамы Рики Нина. Но я, кажется, поторопился, когда решил, что Пан разрешили одной ходить, где она хочет. Следом за Пан пришел мастер Ли, окинул взглядом площадь и подошел ко мне.
- Мас приказал присмотреть за Пан. Следи за тем, чтобы ее не обидели, - потом помолчал и добавил: - А больше всего следи за тем, чтобы она не оказалась у кого-либо в постели. Отвечать за девичество Пан придется не только нам, инопланетянам, но и всему клану.

Рика

Я словно в первый раз пила вино с планеты Кхтор. Меня так замутило с одного глотка, что я, зажав рот ладонью, опрометью бросилась в ванную комнату. Головная боль, не прошедшая до конца, и то, что я не выпила масла, дали такую реакцию. В ванной я, теряя сознание и боясь захлебнуться вином и желчью, успела заметить а-пая Тадо - бывшего мужа Мары и Мас. Он подошел ко мне, когда я рухнула на колени перед унитазом.
Очнулась я в комнате в изящном кресле от неумелых попыток Ргебажта привести меня в чувство. Я ни словом не намекнула хозяину о незваном госте в его апартаментах.
- Извини меня, я обидела тебя и опозорилась сама. Я не успела выпить ни одного глотка вина - так что думаю, оно не виновато.
Ргебажт, издевательски улыбнувшись, поднес к моему носу бокал с вином:
- У тебя есть шанс реабилитироваться.
Я отшатнулась от бокала, словно мне поднесли яд. Пробормотав:
- В следующий раз. Наверное, я перегрелась на солнце и мне не следует сегодня есть и пить, - я снова побрела в ванную.
В ванной Тадо уже не было. Невозможно даже представить, что бы в центр охраняемого здания, в апартаменты высокопоставленного чиновника инопланетной колонии мог проникнуть посторонний человек, причем местный житель. Но не привиделся же Тадо мне! Не привиделся. Я обнаружила, что мой пропуск, приколотый к поясу платья, Тадо успел подменить на пропуск для обслуживающего персонала на имя и-пая Кира. Для меня было открытием узнать, что у кхторян в резиденции работают взрослые паи, выходит не все так остро реагируют на присутствие кхторян. Мне везде чудились незримые соглядатаи, поэтому я не стала брать пропуск в руки и акцентировать на нем внимание, просто взглянула на него одним глазком через зеркало.
Я еще раз умылась и вышла к хозяину. Кажется, я попала в чужую игру в качестве пешки, и как любая пешка не понимала, что происходит, и как спасти свою нежную шкурку от лишних дырочек в ней.
Я мужественно изображала из себя светскую даму на свидании с поклонником: самоуверенную, сильную, знающую себе цену. Однако в душе я была провинциальной девчонкой с кучей комплексов, попавшей в место, где ей по жизни не положено быть, о существование которого она раньше и не подозревала и не знала как себя там вести, куда смотреть, о чем можно говорить и о чем нельзя. А сочетание куртуазного поведения хозяина с его ехидным и злорадным умом, скрытным и коварным характером не позволяло расслабиться и почувствовать себя уверенней.
Ргебажт - высокий, тонкий, с породистым удлиненным лицом, невыразимо изящный и невыносимо чуждый, бродил по своей роскошной и элегантной гостиной, покачивая в красивых сильных ладонях хрустальный бокал с вином. Переходя от одной витрины к другой, тесно уставленных многочисленными инопланетными артефактами, он внимательно их рассматривал, словно видел в первый раз, или хотел убедиться в том, что они не переменили свой вид с прошлого осмотра. Налюбовавшись своей коллекцией безделушек и дав мне время придти в себя, он повернулся ко мне.
- Тебе лучше?
Лучезарно улыбнувшись, я подошла к Ргебажту:
- Да, но дегустация твоего великолепного вина сегодня не для меня. Чем займемся?
- Я слышал, ты нашла нерожавшую рыжую в городе. Что ты хочешь с ней делать? - Все ясно, Ргебажт хочет развести меня на информацию о Пан.
- Ждать, когда появится родственники Пан или хозяева и вернуть ее.
- А ты не хочешь, воспользоваться ситуацией и взять себе ребенка, которого она может родить?
- Противостоять Ассоциации - себе дороже. Твои соплеменники первые же попытаются смешать нашу колонию с песком.
Я врала без зазрения совести. Я хотела прямо противоположное тому, о чем говорила, но не могла же я сказать кхторянину в лицо:
- Потеснитесь! Мы тоже будем пастись на этой планете. Будем отнимать у джульетт о-паев новорожденных младенцев мутантов, научимся использовать их как источник безграничной энергии и как оружие небывалой силы в наших войнах, может быть, и с твоей планетой. Ведь все равно мы рано или поздно столкнемся друг с другом в космосе, и нам покажется, что там очень мало места для наших двух цивилизаций. Это неважно, что моя родная Земля делает сейчас первые робкие попытки выбраться из колыбели, и земляне не бывали в космосе дальше орбиты своей планеты. Важно, что я здесь! Когда-нибудь я вернусь на Землю и захочу рассказать, как можно передвигаться в космосе без помощи космических кораблей. Ведь для этого нужна такая малость, как однажды переночевать в неуютной пещере -ских гор на Земле и получить там непрошеный дар от неведомых данайцев - уметь изменять физические и психические возможности своего тела и не бояться применять их. А если у человека с этим даром, необузданным воображением и безграничной верой в себя будет на руках бэби о-пай мутант - источник силы ...
Но вслух это я, конечно, не сказала. Я с четой Ли и гаоянцы жили на Пае как частные лица, за нами не стояли родные планеты - члены Ассоциации, поэтому мы не могли на законных основаниях претендовать на бэби мутанта. А частным лицам стать владельцами бэби мутанта по законам, диктуемым Ассоциацией, было невозможно. Ассоциация помогала делить бэби о-пай мутантов без лишней крови и ловко отсекала конкурентов многочисленными требованиями к кандидатам в члены.
Рано утром, собираясь домой, я обнаружила, что мой пропуск на месте.

Мой господин!
На ваш запрос о дополнительных сведениях, сообщаем:
Клан Палегю появился недавно. Глава клана о-пай мутант в возрасте мачо по имени Мас, у него есть дочери от местных женщин, возможно со временем проявление действия мутационного гена в потомстве этого клана.
С согласия всех членов Ассоциации колонией с планеты Варос была предпринята попытка взять клан Палегю под свой контроль. Мутант Мас силой выселил колонистов планеты Варос с планеты Пай, мотивируя свой поступок тем, что в его клане в настоящее время не рождаются мутанты и поэтому он не подчиняется соглашению между Ассоциацией планет и планетой Пай, представляемой организацией, которая выражает интересы только малой части населения. Организация сэесэев рекомендовала Ассоциации временно воздержаться от вмешательства во внутренние дела этого клана. Участие Мамы Рики в этом инциденте не доказано, хотя отрицать это со стопроцентной уверенностью нельзя.
В круг наших интересов Мама Рика попала около семи местных лет назад, когда принялась искать информацию об о-паях мутантах в возрасте бэби. У нее есть потребность воспользоваться способностями бэби мутантов и упускать из своих рук перспективный клан, который она создала вместе с о-паем мутантом Мас, и в котором живет в данный момент, Мама Рика не будет. Уверен, что сейчас она ищет возможность обойти запрет не отдавать бэби мутантов в частные руки.
Среди агентов Ассоциации ходят упорные слухи, что инопланетянка Мама Рика сумела стать членом семейной группы создателей - семьи мутанта Мас и участвует в актах создания. Если это так, то можно сказать, что на Пае появилась новый способ эксплуатации способностей мутантов представителями других планет.
По другим сведениям, семейная группа мутанта Мас не может быть создателем, так как она неполная и непропорциональная - в ней не хватает мужчины и излишек женщин, поэтому мутант Мас работает обычным способом, как все взрослые мутанты, сохранившие частично свои способности после прохождения курса стабилизации. В связи с этим, предположение об участии Мамы Рики в актах творения семьи Мас не более, чем местный миф.
Мама Рика по характеру агрессивная, не утруждает себя соблюдением общепринятых норм морали и правил поведения, если они мешают реализации ее целей.
Кроме семьи Мамы Рики (две женщины и трое детей) на Пае проживает еще одна семья с ее родной планеты - семья Ли (мужчина, женщина и двое детей). Поведение взрослых членов этой семьи позволяет предположить, что агрессивность, скорее всего, черта характера присущая всей популяции этого человечества, а не особенность поведения отдельных ее членов.
Цивилизация, к которой принадлежат две эти семьи, не является членом Ассоциации и, по словам самой Мамы Рики, ее человечество еще не вышло в большой космос. Время и причина появления Мамы Рики и ее соплеменников на планете Пай неизвестны.
Третья семья инопланетян, проживающая в клане Палегю, появилась на планете Пай после аварии небольшого космического корабля около восьми лет назад. Сведений об этой семье не имеем. Границы клана третья семья почти не покидает. Она из цивилизации, которая так же не является членом Ассоциации.
Местный житель Лежо подозревается в сотрудничестве с разведкой организации сэесэев и, предположительно, следит за семьями инопланетян, проживающих в клане Палегю.

Глава четвертая

Рика

Дома первой меня встретила Нина:
- Пан разгромила твою комнату, ванную и гардероб, и не ночевала дома.
Я вошла в свою комнату, заваленную обломками мебели и клочьями изодранной одежды. Все это было перемешано с песком. Когда Пан несколько дней назад разрушила селение, она все превратила в песок, не дотронувшись рукой ни до одного дома. А здесь... Такое впечатление, что была приложена и физическая сила. Не верилось, что слабые ручки хрупкой джульетты о-пай способны разломать на мелкие щепки шкаф из целого деревянного массива или разодрать толстый ковер на узкие ленты. Но поверить придется. О подобных случаях проявления силы я слышала и раньше. Правда, рассказывали о простых о-паях, не мутантах. Рассерженные или обиженные о-паи в подростковом возрасте не самые приятные в общежитие люди, местный полтергейст часто идет с ними рука об руку.
В середине комнаты стояла единственная целая вещь - стул, на нем лежала аккуратно сложенная парадная одежда и-пай. Я пробралась к стулу, взяла в руки изящный и со вкусом сделанный костюм цвета граната с воздушным покрывалом. Нежная шелковистая ткань сама развернулась в моих руках. Вещица была очень большого размера, явно не для миниатюрной и-пай. Я приложила костюм к себе, он был на меня.
Под костюмом на стуле стояли две большие ажурные шкатулки из молочно-белого полупрозрачного камня. Я открыла их. В первой шкатулке лежал полный праздничный набор драгоценных украшений для и-пай, там же лежал зеленый турмалин, один из подаренных мною Пан. Турмалин уже успели оправить в темный металл цвета полированной меди. Во второй шкатулке был повседневный набор бижутерии для замужней и-пай.
Я вызвала Дану и Дан и попросила их убрать комнату. Предприимчивые паюшки заломили за услугу очень высокую цену:
- Первое: ванну воды для купания.
- Если бы у меня была лишняя ванна воды, я сумела бы и без вашей помощи убрать и отмыть комнату, - попыталась я поставить наглых девиц на место.
- Второе: двадцать штук желтых груш.
Интересно, зачем им столько? Ведь пронесет, если съедят их все.
- Третье: два зеленых пластмассовых браслета для Дан.
Поторговавшись, сошлись на ведре воды, против груш и браслетов я не стала возражать.
Паюшки пощебетали в восторге над костюмом и шкатулками, которые я не сообразила вовремя спрятать, и приступили к уборке. Через час, как закончится уборка, весь клан будет знать, что случилось у меня в комнате.

Пан

Почувствовав возвращение Мамы Рики домой, Пан очнулась внезапно, как после продолжительного обморока. Пан словно вынырнула из тьмы, в которой пребывала чуть ли не сутки, с тех пор как Мама Рика уехала из дома. Посмотрев ошалевшим взглядом на спящего на соседней лежанке Лежо, Пан оделась со скоростью старослужащего солдата, проснувшегося по тревоге, и побежала домой.

Рика

Вскоре после моего возвращения домой пришла Пан, веселая и довольная. Она улыбалась, бегала за мной по дому, пыталась приласкаться, пока я рылась в гардеробе дочери в поисках подходящей одежды, чтобы переодеться, пока купала и кормила детей вместе с Ниной.
Пан сунулась было в мою комнату, но увидев там Дану и Дан, убирающих мусор и песок, очень удивилась.
Потом пришла Миа:
- Надо повторить кое-какие анализы Пан.
Я оставила детей на Нину, схватила Пан за руку и потащила ее в госпиталь.
Миа поколдовала с обследованием еще где-то около тридцати минут, поворчала по поводу отсутствия каких-то нужных ей реактивов и приборов, пожаловалась, что имеет мало опыта в обследовании именно о-паев мутантов и что их реакции нетипичны для остальных паев. Потом бросила все свои записи на стол, прихлопнула их ладонями и сказала мне:
- Можешь не ломать голову над тем, с кем уложить Пан в постель, чтобы она родила мутанта. Начинай думать над тем, как ты будешь объясняться с хозяевами и кланом Пан, почему и от кого она беременна.
- Срок?
- Дней тридцать, плюс минус десять дней. Точней я не могу определить.
- Можно предположить что, она могла сбежать уже беременной?
- Да. Или ей попользовались, пока она бродила по трущобам. Ты же не знаешь, сколько она там была. Обе эти ситуации вероятны. Под названные сроки подходит еще одна ситуация: первое время сексуально озабоченная Пан жила в нашем клане в хижине одна.
- Отшельники целители ничего не сказали про ее беременность.
- А они вообще-то много сказали тебе, эти любители поговорить обо всем и ни о чем?
- Они говорили только одно - не лезь туда, куда тебя не приглашали.
Миа захотелось поговорить еще. Она была оптимисткой, а я пессимисткой:
- Что дает нам ситуация, что Пан уже беременна? Надежда, что ее младенец будет мутантом, исчезающее мала. Это даже не один шанс из трех за то, что Пан забеременела от кого надо для рождения мутанта. Скорее всего верно предположение, чсто Пан беременна не мутантом, поэтому она никого не интересует.
- А умеют ли сэесэи и инопланетяне, работающие с бэби и джульеттами мутантами, определять, какой ребенок родится? Вся информация о мутантах в перинатальном, детском и подростковом возрасте до такой степени закрыта, что возникает впечатление, что ее вообще нет.
- Я тоже ничего не слышала, и в легендах почти ничего нет.
- Можно, наверное, придумать еще не одну причину, почему Пан до сих пор не отобрали у нас. Мы по большому счету ничего не знаем и можем только предполагать возможность тех или иных событий.
- Ладно, предположим, что Пан потеряла свою ценность, как джульетта о-пай, способная родить ребенка мутанта, поэтому она уже никого не интересует, - я продолжала играть роль пессимистки. - Здесь есть еще один аспект, ты когда-нибудь за те восемь лет, что живешь на Пае, слышала о реальных фактах, говорящих о том, что мутанты уничтожали что-нибудь или разрушали дома, как в нашем случае?
- Никогда. Мутанты всегда выступают как созидатели.
- Я тоже раньше не слышала о таких случаях. А у нас пока Пан живет здесь, три случая создания ею хаоса. Наверное, отшельники были правы, когда все пятеро внушали мне, что Пан опасна, и надо предпринять какие-то меры.
Выводы, к которым мы пришли во время беседы: за двадцать дней, что Пан живет у нас в селение, мы не сумели выяснить из какого клана Пан родом, никто не предъявил нам свои права на Пан - ни родственники, ни хозяева инопланетяне. Надежда на рождение бэби мутанта еще существует, но от нас здесь уже ничего не зависит. Мы не умеем безопасно общаться с о-паем мутантом в возрасте джульетты. Весь наш клан лихорадит, но никто еще прямо не говорил мне или Мас, что бы мы избавились от Пан. Все выжидают, чем кончится дело и, у меня было такое ощущение, выжидает не только наш клан. Вся планета Пай и Ассоциация с интересом ждут, как мы выпутаемся из этой ситуации. А мы не знаем, что делать дальше, как остановить приступы у Пан. Неутешительно.

Пан.

Мама Рика вернулась и Пан была счастлива, как человек, который узнал, что его смертная казнь отменена и все проблемы решились. А то, что Мама Рика все утро была рядом, было для нее вообще пределом мечтаний.
Пан не задумывалась, зачем Мама Рика привела ее в госпиталь, о чем она разговаривала с великаншей с кожей цвета соленой зеленой оливки и красивыми ярко-зелеными волосами. Пан сидела рядом с Миа, опираясь локтями на стол и положив подбородок на сцепленные руки. Только рыжая голова, как подсолнух, неизменно поворачивающийся вслед за солнцем, поворачивалась вслед за ее персональным солнцем - за Мамой Рикой, шагающей из угла в угол по комнате, в которой они разговаривали.
Потом Мама Рика протянула Пан руку, за которую она с радостью ухватилась, и, как всегда, вприпрыжку побежала за Мамой Рикой, уже в восторге от одного того, что она вместе с Мамой Рикой куда-то идет.

Рика

После госпиталя я зашла к паре семей паев, договориться о создании для меня браслетов и груш, чтобы расплатиться с Даной и Дан. За услугу меня попросили придумать столовый сервиз из фарфора и ножницы. Не трудно - о простых вещах я думала легко. А вот более сложные вещи с несколькими движущими частями или, например, телефон, у простых семейных групп паев со мной не получались.
Потом я привела Пан домой и зашла вместе с ней в свою комнату. После того как Пан дважды почти полностью разрушила селение клана, моя разгромленная комната в двадцать квадратных метров не впечатляла. Но по-настоящему мне страшно стало именно теперь, когда я смотрела на результаты усилий Пан, направленных лично против меня и только против меня.
Во что я ввязалась? Моя самонадеянность не знает границ! Но что нам делать? Все наши многолетние усилия найти информацию о бэби мутантах не дали существенных результатов. Остается только теперь, когда подросток мутант попал к нам в руки, учиться на своих ошибках при общении с ним и нащупывать по одному шагу истинный путь. И надеяться, что Пан родит нам ребенка, который будет мутантом, и что к тому времени, когда это случится, мы хотя бы немного поймем, как работать с бэби мутантом. И надеяться, что у нас потом не отберут ребенка. Полагаться на помощь и взаимопонимание Ассоциации планет или организации сэесэев не приходилось, слишком часто мы нарушали правила поведения, когда по незнанию, а бывало что и осознано. Да и в данной ситуации мы были больше похожи на воров.
Пан, окинув взглядом комнату, очищенную до голых стен, спросила своим хрустальным голоском:
- А зачем Дана и Дан уничтожили твои красивые вещи в этой комнате? Почему ты им это позволила?
Вот и первый шажок: Пан не помнит, что она сделала с этой комнатой сутки назад. Почему? Почему она не осознает, что именно она виновна в создания хаоса? Кстати, и о своих поступках в обыденной жизни она помнит очень избирательно. Несколько дней назад она вспоминала, как мы с ней разговаривали после купания в самый первый день ее пребывания у нас в клане, но само купание и как она разрушила все селение в этот день, она не вспомнила.
Ну и что нам дает этот факт "помнит, не помнит"?
Где она переночевала, Пан тоже не помнила. О том, где она была, мне рассказали Дана и Дан. Это был бонус к уборке. За эту новость они с меня ничего не потребовали, наверное, за уборку я переплатила.

Лежо

Утром мастер Ли обрушил на меня свой начальственный гнев за Пан. Я не сказал ему, что Пан была у меня без женщины, и поэтому я не дотронулся до нее и пальцем, я же не извращенец. Двуполым все равно это не понять. Мастер Ли, пообещав мне нагоняй от Мас, ушел из казармы, хлопнув дверью так, что задрожали стены.
К полудню весь клан говорил об акте хаоса, сотворенным Пан в доме Мамы Рики, и о том, что Пан ночевала у меня в хижине. Разгром, устроенный Пан в доме Мамы Рики, натолкнул меня на мысль, что она всерьез пытается сделать Маму Рику членом своей семейной группы. А похулиганила в знак протеста, что та уехала к мужчине без нее или потому, что ее не устраивает мужчина, с которым проводит время Мама Рика.
Днем Мама Рика вызвала меня в комнату дежурного. Я шел к ней, готовый к очередному нагоняю. О том, что Пан провела со мной ночь, она была осведомлена, иначе бы у нее не появилось желание поговорить со мной.
Я удивился, что она не выражает недовольство случившимся. Я твердо был уверен в том, что Мама Рика хочет заполучить младенца мутанта. И поэтому должна предъявлять к супругам Пан особые требования, а Мама Рика очень спокойно отнеслась к известию о ночном приключении Пан со мной, в отличии от мастера Ли. А потом из разговора я понял почему - в сложившейся ситуации уже ничего нельзя было изменить, и Мама Рика знала об этом и просто приняла все как свершившееся. В том, что касается мутантов, я тоже фаталист.
- Пан беременна, от кого я не знаю, но мужем Пан выбрала тебя, и я не позволю тебе увильнуть от брака. Порекомендуй подходящих девушек, чтобы выбрать жену для Пан. Ведь жена Пан будет и твоей, поэтому твои пожелания важны.
Я решил не упускать возможности пошутить над наглой инопланетянкой:
- Если Пан начала выбирать мужа, это значит, что кандидатка в жены у нее давно есть.
Мама Рика молча принялась ходить по комнате и это продолжалось так долго, что я не выдержал и прямо сказал ей:
- Мама Рика, ведь один обручальный камень у тебя, а второй - вот он, у меня на шее.
Мама Рика как на стену налетела. Остановившись, она принялась в смятении по своей привычке искать волосы на своей бритой голове:
- Но я не могу вступить в брак с паями.
- Почему?
- Потому, что я не пай.
Да она всерьез восприняла необходимость вступить в брак с мутантом! Я решил в своих словах держаться ближе к правде, что-то шутки сегодня она не воспринимает.
- Детский лепет! В данном случае брак с джульеттой о-паем мутантом это работа, а не супружеские радости, и твоя принадлежность к другому виду человечества тут ни при чем. Тебе выпала эта работа, и ты должна ее выполнить. Избежать этого нельзя ни тебе, ни мне.
Мне не хотелось работать вместе с неумелой, незнающей инопланетянкой. Что у нее в голове? Каких легенд она наслушалась? Я чувствовал, что и ей не хочется иметь со мной хоть что-то общее. Словно мне хочется. Но я в отличие от нее знал, что у нас обоих нет выбора. Это наша судьба, а все остальное - это только бесполезные попытки избежать ее.

Рика.

Черт, черт, черт! Чертов Лежо! Как меня раздражают некоторые а-паи, а больше всех а-пай Лежо. Меня всегда бесил этот самоуверенный самец, и сегодняшний разговор с ним не был исключением. Я пришла заставить его вступить в брак с Пан, а скрутили меня и меня ткнули носом в необходимость вступить в брак с мужчиной иного вида человечества ростом с клопа и местным аналогом земного микшированного бисексуала с аберрацией поведения и мышления. И кто заставляет это делать? Этот клоп, лишнее звено в репродуктивной цепочке местного человечества.
Стоп, а что это я голову полностью отключила, одни эмоции? Что Лежо сказал? "Брак с мутантом это работа, а не супружеские радости"? Почему работа и какая? А откуда он знает, что это работа? Для наемника, подрабатывающего в полунищем клане, слишком нетипичное заявление. Или принадлежность в местной элите дает доступ к эзотерическим знаниям? Ну и кто он на самом деле? И что он еще знает о мутантах?
Мы обшарили все книжные лавки и библиотеки планеты, переслушали всех бродячих сказителей местных легенд, перезнакомились с тремя сотнями взрослых мутантов планеты, подружились со всеми более или менее болтливыми и общительными агентами, представляющими интересы своих планет на Пае, но собрали за семь лет лишь крупицы конкретных сведений о мутантах. И вот Лежо сейчас в трех фразах подбросил еще информацию к размышлению.
Только вот к представителям организации сэесэев мы не сумели подобраться. Но сумели выяснить, что эта самая закрытая и таинственная организация на планете Пай, имеющая к мутантам непосредственное отношение и знающая о мутантах все.

Лежо

Мама Рика вцепилась в меня, как песчаная блоха. Что-то заинтересовало ее в моих словах, и она начала дотошно расспрашивать меня о том, что я знаю о мутантах. Еле отвязался.
Стоит подумать над ситуацией. Что мы имеем? Мы имеем отклонение от нормы - почти взрослого нестабилизированного мутанта Пан. Пан, живущую в данный момент своей жизни инстинктами.
О-пай в возрасте джульетты всегда выбирает в супруги тех людей, с которыми она будет наиболее сильна и сбалансирована. Мутант это просто о-пай, способности и недостатки которого усилены в несколько раз. Пан, не прошедшая курс стабилизации, поступает сейчас как простая о-пай, которая хочет создать себе семью.
Пан выбрала Маму Рику и меня, как своих супругов и партнеров по созданию. Простой о-пай всегда сила. О-пай мутант, не прошедший курс стабилизации и ведущий себя как простой о-пай, так же является силой. Я, как а-пай, желание и знание. Остается ключ. Получается, что ключом для Пан является Мама Рика. Инопланетянка! Невероятно! А почему бы и нет? Ведь работают инопланетяне с бэби мутантами, но после специального обучения. Мама Рика не прошла обучение, но она и не простая и-пай, не имеющая особых талантов, способная открыть только одного в жизни о-пая, всей силы которого хватит лишь на содержание своей семьи. Скорей всего она и есть тот универсальный мощный ключ, с которым работает Мас. Но как они сумели работать так незаметно для меня? Их талант вне диапазона моего восприятия?
В последние дни меня сильно напрягали проблемы в общении Пан и Мамы Рики. Пан упрямо пыталась пробиться к чувствам эмоционально глухой Мамы Рики. И у нее получилось! Мама Рика слышала эмоции Пан! Правда, не как паи, не было устойчивой ровной связи. Но в моменты больших эмоциональных всплесков, случавшихся у Пан, у Мамы Рики опадали оковы с разума, и до нее что-то доходило. И каждый раз случалась катастрофа, которая не приобретала вселенские масштабы только потому, что Мама Рика пугалась и пряталась за своим любимым огненным шаром и гасила силу Пан.
Я теперь был эмоционально связан с ними. Не надо было позволять инстинктам сработать тогда, когда Пан первый раз рассердилась на Маму Рику. Но я и предположить не мог, что мы с первого раза так точно совпадаем, что у Пан такая сила, что она сумеет пробиться сквозь глухоту инопланетянки.
Эмоциональные всплески Пан действовали и на меня. Меня уже не раз трясло, когда Мама Рика своими поступками и словами обижала Пан и та теряла остатки природного контроля и благоразумия и давала волю чувствам. Тем более, что присутствие Мамы Рики усиливало чувства и эмоции Пан, а я был бессилен. Мама Рика жестко контролировала доступ посторонних людей к своим эмоциям. Способности Пан она усиливала, а меня и близко не подпускала, не позволяла управлять Пан, делать ее более устойчивой. В общем, свои функции она выполняла частично, была ключом только для Пан, а я оставался без помощи ключа и не мог справиться своими силами с мощной и эмоционально неустойчивой Пан.

Пан

Пан не хотела отпускать Маму Рику на встречу с Лежо, но она все равно ушла, уговорив Пан остаться с Ниной и маленькими детьми, поклявшись не покидать границы селения и пообещав вернуться через тридцать минут. Пан смирилась и пообещала ничего не разрушать, потом уселась за стол, лицом в ту сторону, куда ушла Мама Рика. Так Пан было легче удерживать эмоциональную связь с ней. Это и сыграло с Пан свою отрицательную роль. Буквально через десять минут после ухода Мамы Рики Пан стало плохо. Она задрожала, покрылась потом и стала приговаривать:
- Зачем она злится на Лежо? Это нельзя, я не выдержу, не выдержу, не выдержу...
Перепуганная Нина, посадив детей на пол, схватила Пан за руку и потащила ее из дома. На улице в куцей тени играли дети. Нина позвала Коро, старшего сына Миа и Бати, и попросила его посидеть с детьми. А сама побежала с Пан вдоль раскаленной улицы в поисках матери.
К казарме Нина привела Пан уже впавшей в полуобморочное состояние. Узнав, что Мама Рика уже ушла, Нина вызвала Лежо. Буквально швырнув ему на руки Пан, Нина велела ему привести Пан в чувство и найти Маму Рику, а сама убежала домой к детям.

Рика

После разговора с Лежо, я отправилась к Бате. Он вместе с Ли Чен Иром принимал гостя - человекоподобное существо, агента с планеты ОнгГа, одного из тех, с кем мы поддерживали дружеские отношения в надежде добыть хоть крупицу сведений о бэби о-паях мутантах. Батя и Ли Чен Ир вдвоем усердно пытались напоить его каким-то пойлом с запахом перебродившего гранатового сока, местным аналогом земной табуретовки. Но так как на некоторых этот напиток действовал как смесь огурца с молоком, гость с радостью воспринял мое появление, надеясь, что хлебосольные хозяева переключатся на меня и он избавятся от необходимости быть вежливым и отведать угощение.
Батя - великан за два метра ростом с серо-зеленой кожей, с густой гривой волос темно-зеленого цвета, косая сажень в плечах, сплошные мышцы, пудовые кулачищи и такой вес, что хрупкая мебель паев не выдерживала. Но хитрые паи не делали ему более крепкую мебель и вынуждали каждый месяц заказывать себе новую. В общем, такой инопланетный Илья Муромец - огромный, сильный, спокойный, добродушный. И Ли Чен Ир, землянин, кореец родом с Дальнего Востока, смуглый, черноволосый, с непроницаемым выражением лица, с несгибаемой волей, с неиссякаемой выносливостью и физической силой, несмотря на худощавость и рост чуть выше паев и гораздо ниже Бати. На удивление, двое этих разумных существ с такими разными характерами, воспитанием и жизненным опытом, представители разных цивилизаций, очень крепко сдружились. А в плане похулиганить, они понимали друг друга с полуслова. У бедного гостя не было никакого шанса - пить ему придется.
Злость и бабья истерия, овладевшие мной после встречи с Лежо и буквально перехлестывающие через край, заставили их прервать приятное времяпровождение. Деликатность Бати и традиционное восточное почитание старших Ли Чен Ира не позволили им сказать:
- Женщина, не мешай.
Вместо этого Батя вежливо спросил:
- Ты хочешь поговорить?
Мне очень хотелось, но я вовремя прикусила язык. Выливать на их несчастные головы мои истеричные эмоции глупо, тем более при постороннем разумном. Они мужчины - не выдержат, для этого нужна подруга. Говорить внятно о проблемах я сейчас не в состоянии. Лучше промолчу.
Чуткий Ли Чен Ир предложил свой способ выпустить пар:
- Тхэккён? Пара раундов?
Издевается! Я давно не в форме - тяжелая беременность, два младенца полукровки, вгонявшие в ступор своими гастрономическими потребностями и набором детских болячек с двух планет и меня с Ниной, и Батю с Миа. Каждый раунд будет по паре секунд, я не успею за это время сосредоточиться и избавиться от злости и негатива, но гарантировано получу касание ногой.
Я предложила провести сегодняшний вечер вместе, по-семейному и направилась к двери. Но была так неуклюжа, что споткнулась, задела стол и опрокинула кувшин с напитком. Поднимая с пола пустой кувшин, я рассыпалась в извинениях и подмигнула гостю. Надеюсь, что он не воспримет мою неуклюжесть как слишком грубое нарушение неписаного протокола общения.
Батя и Ли Чен Ир, переглянулись. Я поняла, что поломала своим друзьям кайф от пыток гостя хлебосольством.

Лежо

Через несколько минут после ухода Мамы Рики, ее дочь вызвала меня в комнату дежурного и отдала мне Пан, которая была в шоке и держалась буквально из последних сил. Но что я мог сделать с мутантом, пытающимся в одиночку защититься от ключа, накачивающего его негативной энергетикой? Только помочь сбросить эту энергетику наиболее безопасным способом.
Я, крикнув дежурному, что бы он предупредил людей, вывел Пан на площадь перед казармой. Ею я и решил пожертвовать. Я видел, как Нина, услышав шуршание песка, оглянулась на бегу. Взглянув на происходящее за моей спиной, она не стала задерживаться. Но пока бежала вдоль улицы несколько раз бросала взгляд через плечо. А мне не надо было смотреть, я и так знал, что творилось за моей спиной.
Сейчас двухэтажное каменное здание казармы, крытое черепицей, осыпалось как куличик, сделанный неопытным ребенком из чересчур сухого песка. Крыша и оба этажа стекали струйками песка на землю. Гвардейцы, выбегая из здания, не уходили далеко, а останавливались и любовались необычным зрелищем.
Пан пришла в себя, когда от здания осталась только половина первого этажа. Посмотрев на меня вполне осмысленным взглядом, она спросила:
- А где Мама Рика? Она рядом, я чувствую.

Рика

Первые, кого я увидела, выйдя от Бати, были Лежо и Пан. Они расположились на песке перед входом в дом гаоянцев. Пан прислонилась к Лежо, словно у нее не хватало сил сидеть самостоятельно. Я подошла к ним:
- Пан, почему ты не дома? Что случилось?
- Пан пыталась заслонить меня от твоей злости. Подобные испытания уродуют ее и ее будущего ребенка. Это нельзя допускать. Ты разрушаешь гармонию.
- Послушай, я знаю, что члены семейной группы зависят друг от друга в эмоциональном и физическом плане, но я еще не дала согласие на брак, я не готова к такому тесному союзу.
- Ты не поняла? Эмоциональная связь уже есть, тебе надо только осознать это. От твоего желания уже ничего не зависит. Тебе выпала судьба быть с мутантом, и ты будешь с ним. Твой отказ это приговор Пан. Остановись! Не начинай повторять ошибки последних дней заново.
Я подняла Пан и хотела вести ее домой. Но она с трудом передвигала ноги. Пришлось взять ее на руки. Лежо сказал мне в спину:
- Тебе достаточно сейчас осознать и принять все то, что я тебе сказал, и Пан сразу почувствует себя лучше.

Рика

Днем я напросилась на встречу с Мас. Разговор наш с ним был продолжением предыдущего и начался с того, чем закончился тот разговор - мы заговорили о ребенке мутанте.
- Я слышал, что Пан беременная, и ты не знаешь, кто у нее родится.
- Да, не знаю. А ты знаешь, как это определить?
- Нет. Лучше отдай Пан в ее родной клан.
- Мы не сумели узнать, из какого она клана. Вся планета уже в курсе, что у нас живет о-пай мутант в возрасте джульетты, но никто не явился за ней, следовательно, она не нужна своему клану и мы оставим ее у себя.
- Если никто не явился, нам надо самим отыскать ее родной клан.
- Почему мы своими руками должны отдать Пан, которая может родить нужного нам ребенка?
- Я могу только повторить слова, которые уже сказал - плата за использование бэби мутанта в этом случае слишком велика, и платить будешь именно ты.
- Я не поняла твои слова в первый раз, и не понимаю их сейчас.
- Я скажу тебе сейчас то, что ты уже знаешь, но над чем никогда не задумывалась. О-паи неустойчивые психически и эмоционально люди и они инстинктивно ищут гармонию с окружающим миром. Для простых о-паев - семья способ этой гармонии. О-пая мутанта в возрасте джульетты приводят в состояние стабильности искусственно, до начала беременности, потому что ни одна семья паев не сможет удержать взрослого мутанта. Пан не прошла курс стабилизации и поэтому она ведет себя сейчас, как простой о-пай, инстинктивно ищущий семью, как залог своего существования. Ей попалась ты, ты ей подошла эмоционально, иначе она бы не пошла за тобой там, в трущобах. Соглашаясь на союз с Пан, ты обрекаешь себя на кабалу, на хождение по краю вулкана на все время жизни Пан. Лучше найди родной клан Пан и заставь их взять ее под свою опеку. Не забывай Пан - о-пай мутант, а не простой о-пай, которого очень легко контролировать.
А Мас конспиратор, знает и помнит больше, чем всегда мне говорил до этого. Теперь бы не спугнуть его, может быть, еще что-нибудь скажет.
- Но почему Пан очутилась в трущобах? Почему ее не ищет сейчас ее родной клан?
- Почему она была одна в городе - я не знаю. А ее родной клан скорей всего уже знает о том, где сейчас Пан. Знает, что она беременна, и что опоздали с ее стабилизацией. Клан не хочет лишних проблем и хлопот с ней. Ты сама убедилась уже не один раз, что взрослеющий мутант, которого не стабилизировали, опасен для окружающих, это трудно контролируемый источник мощной энергии.
Мас резко замолчал, потом проговорил:
- Хватит на меня злиться, я знаю очень мало и никогда ничего не скрывал от тебя.
Учуял все-таки. Пришлось извиняться за негативные чувства, прежде чем продолжать беседу.
- А потом, когда Пан родит, ее можно будет закрыть?
- Нет, поздно. Время упущено.
- Получается, что цена за бэби мутанта в нашем случае союз с джульетой о-паем мутантом, которая будет всегда опасна для окружающих. Такой высокий приз, как бэби мутант, стоит этой цены.
- Ты заплатишь и в результате останешься ни с чем. Ребенок может родиться не мутантом, а если он родится мутантом, его отберут на вполне законных основаниях. И сделают это инопланетяне, которые контролируют родной клан Пан. Кто-то хочет решить свои проблемы за твой счет.

Лежо

Мне жаль юную о-пай. Если не удастся убедить Маму Рику стать полноценным ключом для Пан, если мне запретят дальше вмешиваться в ситуацию, она обречена. Положение очень шатко.
У Мамы Рики свой интерес, далекий от интересов несчастного мутанта. Пан для нее только возможность получить вожделенного бэби о-пая мутанта.
Мас сегодня в разговоре с Мамой Рикой отговаривал ее от участия в судьбе Пан. Слова Мас могли бы любого пая задуматься о необходимости принять меры для обеспечения своей безопасности и бежать от Пан не оглядываясь. Но реакцию Мамы Рики я не берусь предсказать.

Уважаемому наставнику от Вашего ученика и полевого агента.
Привет и долгих лет жизни.
Тема: мутант Пан.
Джульетта о-пай мутант Пан выбрала себе партнеров - инопланетянку Маму Рику и меня.
В связи со сложившейся ситуацией, прошу Вашего разрешения на частичное, в пределах необходимого, обучение Мамы Рики. В одиночку, без осознанной помощи Мамы Рики я не справлюсь с мутантом, не прошедшим во время курс стабилизации.
Если вы считаете данный выход из ситуации нежелательным, прошу как можно быстрее предложить другое решение проблемы. Пан беременная. Отец ребенка неизвестен.

Рика

Вечером все взрослые жители нашей колонии собрались в моем доме, чтобы обсудить события последних дней. Разговор долго крутился вокруг пустяков: событий и сплетен, обсуждаемых в клане, проказ детей, повседневных дел на завтрашний день.
Потом я объявила, что проблемы не разрешатся без моего непосредственного участия в них и если надо для рождения бэби мутанта вступить в брак с паями, то я сделаю это.

Глава пятая

Лежо

Мы скучали с Виро на ночном дежурстве на северной границе нашего клана. Ночь прошла спокойно, приборы и наши чувства молчали. Под утро мне показалось, что рядом с нами появился постороннее живое существо. Я прислушался к своим ощущениям - много существ:
- Через границу поползли змеи.
- У тебя галлюцинации, я никого не чувствую, - Виро, взглянул на приборы. - И датчики не сработали. И, вообще, змеи появляются только днем, ночью слишком холодно для них.
Четкое ощущение присутствия этих гадов давило на психику. Виро остался в дежурке, а я пошел проверять свои чувства.
Черно-синие предрассветные сумерки, слабо светящийся песок на поверхности бархана, уплотнившийся от предутренней влажной прохлады и безветрия. И, конечно, никаких следов змей.
Я поднялся на бархан. С подветренной стороны сидел мой наставник Тадо. Глаза его были закрыты, он слегка раскачивался. Когда я подошел и присел рядом, он приоткрыл глаза и спросил:
- Почему задержался? Я вызываю тебя уже восемь минут.
Все ясно, змеи - наведенная галлюцинация, посланная мне Тадо, чтобы выманить меня в уединенное место. Долго же он собирался на встречу со мной!
-Ты не передумал работать с Пан и Мамой Рикой?
- Нет.
- Я не буду тебя отговаривать, но хочу убедиться, что ты ясно понимаешь всю сложность выбранного пути. Пан - источником повышенной опасности, а Мама Рика это одна большая проблема. У нее обязательно снесет голову при тесном контакте с о-паем мутантом, и она инстинктивно будет пытаться стать для него не только ключом, но и знанием, и поэтому будет вытеснять тебя из группы, а это очень опасно с нестабилизированным мутантом. Мне всегда казалось, что она где-то ухитрилась пройти курс обучения по работе с бэби о-паем мутантом, а сейчас неосознанно применяет свои знания и умения на взрослых мутантах. Быть в союзе с такими партнерами сложно. Ты и Мама Рика выбор Пан, можешь его не принимать.
- Я справлюсь.
В интересном союзе предстоит мне быть: скандальная инопланетянка, неуравновешенный мутант и я, авантюрист и неудачник, потому, что только законченный неудачник может выбрать для работы клан, где живут непосвященные инопланетяне, и только авантюрист может связаться с мутантом, не прошедшим курс стабилизации. Но я был рад этому случаю в своей судьбе - заиметь супруга о-пая мутанта в клане, где мутанты еще не будут рождаться в ближайших поколениях, большая удача, даже не смотря на такой довесок, как Мама Рика.
Я покосился на наставника, кажется, Мама Рика здорово его достала в свое время. Как всегда, наставник легко прочитал по эмоциям мои мысли и усмехнулся:
- Мне было легче, чем будет тебе. Я не работал с Мамой Рикой, мы просто не поделили любовь. Завтра приедут учителя и целитель, надо готовиться к рождению бэби, - Тадо поднялся с песка: - Проводи меня.

Рика

Этим утром я проснулась от стука в дверь. Было даже еще не утро, а последние предрассветные минутки, когда ночь сереет, исчезает ее плотная чернота, звезды уже гаснут и скоро, буквально через несколько мгновений, где-то там, на горизонте появится светлая полоска рассвета. Я открыла дверь, и отскочила в сторону. В дом, не говоря мне ни слова, вломились Дана и Дан. Я постояла на пороге, подышала прохладным предрассветным воздухом, прислушалась к топоту босых ног в комнатах и возмущенным крикам старшей дочери, и отправилась умываться.
Минут через пятнадцать я вошла в гостиную. У Даны и Дан уже закончился приступ мародерства. Они сидели за столом и облизывали жадными взглядами сваленную на него добычу. Ну и что мы здесь имеем? Вернее, что скоро я буду не иметь. На столе лежали пять серебряных чайных ложечек, кусок янтаря размером с кулак с какой-то доисторической мошкой и травинками в глубине. А вот это вы, девушки, зря. Между стопкой льняных простыней и поваренной книгой, с неведомой планеты, показывающей в цвете, запахе и движении, как готовить аппетитные блюда для неизвестных гурманов, лежал свернутый в тугую трубочку коммуникатор. В свое время Батя выменял четыре прибора для нас на какую-то жутко важную деталь со своего космического челнока. Поэтому у меня рука не поднимется, отдать кому-то ни было один из так дорого доставшихся нам коммуникаторов. Я забрала его. Паюшки пошептались и Дана озвучила общее мнение:
- Сведения, которые мы хотим тебе сообщить, стоят именно столько, и ни одной вещью меньше.
Я принесла на замену забавный дивайс, лежащий в футляре, обтянутом бархатистой темной тканью. Во время одного из визитов в городок Песчаные Бури мне навязали его на местном базаре. Дивайс выглядел как палочка из полупрозрачного грязно-белого пластика, сантиметров двадцать длиной и толщиной в два моих пальца. Я взяла палочку одной рукой и показала ее Дане и Дан - палочка молчала. Я зажала ее концы двумя руками, по палочке побежали волны сине-зеленого и голубовато-синего цвета. Цвет зависел от настроения и физического состояния человека, держащего эту палочку. Нам с Ниной удалось даже частично идентифицировать показания этого прибора, чем мы и пользовались, чтобы быстрее понять, почему капризничают дети. Никто из тех, кому я показывала эту вещицу, не знал, что это такое.
Паюшки, заинтригованные переливающимися цветными волнами, одновременно вдвоем вцепились в палочку, и произошло нечто удивительное, она запылала ярким желто-розовым светом и зазвенела нежной мелодией. Ни у кого из нас в руках этот прибор не сиял так ослепительно и никогда не наигрывал музыку. Девушки, как зачарованные, одновременно поднялись и, держа на вытянутых вперед руках палочку, отправились к выходу и уткнулись в меня.
- Вы ничего не забыли?
Девушки не отвечали. Пришлось задать вопрос еще раз. Дана оглянулась и схватила со стола кусок янтаря, потом подняла на меня свои глаза:
- Сегодня ночью в наше селение приехал Тадо, - и замолчала, снова отвлекшись на чудо в своих руках. Я отобрала палочку и, положив ее на стол, загородила спиной. Девушки несколько секунд постояли, приходя в себя. Потом Дана вздохнула, посмотрела жалобным взглядом на меня и, выдав вторую порцию информации: "Он знающий ответы", - решительно обошла меня и, забрав со стола добычу, взяла за руку свою менее смелую подружку и повела ее на улицу.
Я вышла следом за ними из комнаты на крытую веранду, опоясывающую весь дом и создающую драгоценную тень в пару метров шириной перед окнами в жаркий полдень. Вдоль улицы, держась за руки, шли Дана и Дан. Около казармы суетились гвардейцы, было время смены караулов на границах клана.
Уже половина неба пылала пунцовой зарей, выжигая синь второй половины до белесой голубизны. Воздух заметно потеплел. Пора приступать к утренним делам, пока солнце не выкатилось из-за горизонта и не принялось поливать своими жесткими лучами пески и скалы планеты Пай.

Лежо

После ночного разговора я отвел Тадо в хижину Мары отдыхать, а сам вернулся назад к Виро - дежурство еще не закончилось.
Рано утром, дожидаясь около казармы своей очереди отчитаться о ночных происшествиях перед мастером Ли, я увидел, как Дана и Дан выскочили из дома Мамы Рики. Они прошли совсем рядом с казармой, и я был сильно удивлен ошарашенным выражением их лиц. Я взглянул на дом Мамы Рики, стоящий наискосок от казармы на противоположной стороне улицы. Инопланетянка стояла на веранде и смотрела вслед девушкам.
Догадаться, что эта парочка сплетниц пронюхала о прибытии Тадо в наше селение и поспешила продать эту новость, было не трудно. Меня заинтриговало сосредоточенное выражение их лиц и отчетливое ощущения удачи, исходившее от них.
Решив не откладывать выяснение причины их необычного состояния, я завернул за угол казармы и, скрывшись от любопытных глаз своих сослуживцев, побежал. Девушек я разыскал в ближайшем переулке. Они стояли в тени хижины, любуясь чем-то, сиявшим ровным теплым светом в их руках. Это так увлекло их, что они не заметили моего появления, даже не среагировали на мою просьбу показать то, что они так рассматривают. Я протянул руку и погрузил ее в сияние, желая добраться до его источника. По мне пробежала волна тьмы, гася мой разум и чувства. Очнулся я быстро, скорей всего от неудобной позы, я лежал, прислонившись спиной к стене дома. Девушки склонились надо мной, увидев, что я пришел в себя, молча развернулись и ушли.

Рика

Поздним утром за мной пришла Мара и пригласила к себе. В ее хижине меня ожидал Тадо, приветствовавший мое появление словами:
- Почему ты не выдала меня своему тошнотворному приятелю кхторянину?
- Извини, не знала, что тебе это было нужно. Исправлюсь в следующий раз.
- Ты все такая же стерва, как и десять лет назад.
- Пока не было повода сменить характер.
- Кажется, сейчас этот повод у тебя появился.
- Что ты имеешь в виду?
- Пан.
Я демонстративно медленно соединила кончики пальцев у себя перед носом и поставила испытанный блок защиты от любопытства паев - вообразила себя сверкающей шаровой молнией:
- Я слушаю тебя.
- Ты, как всегда, невежлива. Когда ты собираешься слушать человека, то свои эмоции надо открывать, а не прятать их.
- Мы в неравном положении изначально. Я твои эмоции не чувствую и не могу читать их на невербальном уровне, потому что ты закрытая книга для меня, а слова твои могут быть лживы.
- Все в твоих руках. Ты можешь легко читать эмоции паев, и не только у паев, и не только эмоции, если захочешь. Для этого тебе надо сделать только один маленький шаг...
Что мне там Дана сегодня говорила: "Он знающий ответы"? - тогда задаем вопросы:
- И в какую сторону шагать?
Тадо прикрыл глаза, прислушиваясь к моим эмоциям:
- Тебя интересует только что делать дальше? А меня интересует, откуда этим сплетницам известно о том, что я "знающий ответы"?
И тут до меня дошло! "Ищущий ответы", "знающий ответы", "сияющий свет", "мрак" - это же степени посвящения сэесэев, упоминаемые в легендах. А я-то не поняла! Да паюшки открытым текстом сказали мне: "Тадо - сэесэй", и взяли за это всего-навсего вещь, лежащую у меня без дела.
- Тадо, ты сэесэй?!
- Я всегда подозревал, что с логическим мышлением у тебя проблемы. Как ты думаешь, будет ли гармоничным брак простых паев с мутантом? Около любого мутанта всегда ищи сэесэев. Ладно, разминка закончилась. Теперь поговорим серьезно. Тебе приходилось слышать легенду о творцах?
- О творцах? Я знаю только легенду о создателях.
- Нет, легенда именно о творцах. Я сейчас перескажу ее вкратце, чтобы понять суть тебе достаточно.
Тадо сосредоточился и заговорил напевным речитативом, как бродячие сказители. С первых фраз я поняла, что Тадо рассказывает легенду, которая содержит в замаскированном виде намеки на сведения, к которым ни под каким предлогом не подпускают посторонних, а уж приблудных инопланетян, таких как я, тем более.

Легенда о творцах

В далекие времена наша планета Пай была другая. На ней были зеленые долины, озера чистой прохладной воды, густые травы и тенистые рощи деревьев. Люди жили в довольстве, планета была комфортна. Все, что нужно было для жизни, семьи легко делали своими руками. А красивые безделушки, украшения создавали для развлечения силой своего желания и фантазии.
Гости с других планет бывали у нас всегда. Их привлекала способности наших семей, в которых есть все: о-пай -сила, способная создавать, а-пай - знание, как создавать, и-пай - ключ, объединяющий силу и знание.
И потребовали гости у наших семей нужные им вещи. Эти вещи не нравились паям, и они не захотели их создавать, потому что они были некрасивы, не отличались изяществом, и семьи не знали, для чего они нужны.
И один из гостей сказал слово, услышав которое, о-пай родила бэби мутанта, имеющего великое умение. А гость сказал другое слово и бэби мутант легко создал для гостей все те вещи, которые они хотели. И был союз бэби мутанта и гостя сильней семьи паев.
А потом мутант стал взрослым, и с годами сила его возросла. Гости не захотели стать для мутанта семьей, испугались его силы. А семьи паев были слабы для мутанта. И мутант разрушил гармонию на Пае, потому что лишенный слова, он был неуправляемый.
И уничтожил мутант свой дом. Теперь на Пае везде песок, скалы и нет воды. А семьи паев, чтобы выжить, вместо украшений стали создавать себе воду и еду. И с тех пор взрослеющему мутанту говорят слово, которое отнимает у него часть силы и дар разрушения.

Я довольно долго размышляла. Легенда навеяла мне ассоциацию с одной библейской историей, широко известной на Земле - отведай плод от древа познания добра и зла, потеряй рай и добывай потом хлеб насущный в поте лица своего. Простодушным паям тоже подбросили знания и умения, за которые пришлось расплачиваться своим комфортным существованием.
На первый взгляд ничего сверхсекретного Тадо не сообщил. Но это только на первый взгляд. Речь шла о вещах, которые я по незнанию воспринимала как естественные и не предполагала, что это последствия вмешательства людей. Легенда откровенно и прямо говорила, что мутация о-паев результат целенаправленного действия инопланетян, а не естественный эволюционный процесс. А умение семей создавать вещи и еду - реакция на изменившиеся условия существования. И тонкий намек в легенде на силу слова. Слово, как первооснова, причина действия и само действие. Развитие психотехники на Пае впечатляло.
У нас на Земле в Библии говорится: "И сказал бог: да будет...". Наверное, эти слова когда-то были созидающими, только на Земле это время прошло и люди знают, чтобы твое слово двигало горы, надо самому быть богом. А богов на Земле сейчас не наблюдается. Другое дело планета Пай.
Когда я первый раз появилась на Пае, то приняла ее за малоразвитую планету с населением, ведущим патриархальный образ жизни. На Пае нет промышленности, сельского хозяйства, точных и естественных наук и много чего не имеется, позволяющее причислить планету к высокоразвитой цивилизации. Есть только жители со способностями волшебников.
Что человеку надо по большому счету? Удобный дом, надежный источник пищи, цель в жизни, чтобы было интересно жить. И человек занимается тем, что добывает себе блага, хлеб насущный и развлекает себя в меру своего разумения и своих способностей. Интересы отдельного человека и всего человечества, в конечном счете, сосредоточены на поиске способов выживания. И это верно и для планеты Земля, и для планеты Пай. Только человечество на Земле выживает с помощью науки, промышленности и грубой физической силы, а на Пае - с помощью умения мутантов и семей создавать материальные ценности силой своей мысли и своего желания.
И на Земле, и на Пае человечество не задумывается о стоимости желания выжить, во что бы ни стало, даже в ущерб своему дому. На Земле это ведет к экологической катастрофе, на Пае это уже случилось. Сплошные песчаные и каменные пустыни на планете - памятник неуправляемой силе мутантов.
Тадо сидел напротив меня, наслаждаясь моими эмоциями и мыслями, когда я дошла в своих размышлениях до экологических проблем, он ехидно улыбнулся:
- Давай я тебе еще раз перескажу легенду.
Я покорно согласилась. Прямо Тадо говорить ничего не хочет, но будет пересказывать мне легенду до тех пор, пока я приду к нужным ему выводам самостоятельно. Я не самая тупая на этой планете и после второго пересказа я стала думать в нужном направлении.
Так, имеем легенду о творцах. Кто такие творцы? Бэби о-паи мутанты? Нет, вернее не совсем, и вот почему. По жизни паи не могут работать в одиночку, создание коллективный процесс, в котором участвуют все члены семьи. Именно у семьи статус создателя, исключение взрослый о-пай мутант, который по своим способностям "три в одном флаконе" и поэтому тоже имеет статус создателя. По легенде есть семья паев и союз бэби мутанта и гостя. По аналогии с семьей выходит, что союз бэби мутанта и гостя и является творцом. Задача усложняется - нужен не только бэби мутант, но и человек, по терминологии легенды гость, знающий и умеющий говорить слово, чтобы управлять силой бэби мутанта. Где взять этого посвященного? И какое же слово надо сказать, чтобы творить? А самое главное на сегодняшний момент, где взять бэби мутанта, которому это слово надо сказать?
Ну, я и тормоз! Вот же фраза из легенды: "И один из гостей сказал слово, услышав которое, о-пай родила бэби мутанта, имеющего великое умение." Надеюсь, это руководство к действию, а не поэтическая метафора, ведь бэби мутанты продолжают рождаться на Пае, значит, есть и те, кто говорит о-паям волшебные слова.
- Какое слово надо сказать, чтобы родился бэби о-пай мутант? - задала я наивный вопрос Тадо.
- Браво, браво, - Тадо изобразил овацию. - Я только-только собрался поскучать, а ты уже вычислила то, что я хотел донести до тебя.
ґЯ недоверчиво посмотрела на Тадо:
- Ты сейчас скажешь мне, что надо сделать, чтобы у Пан родился бэби мутант? И потом научишь, как работать с ним?
- Да.
- Стоп. Почему ты делишься со мной информацией?
- Ты не хочешь узнать что-то новое? На тебя это не похоже.
- Многие знания - многие печали. Чувствую, что мне придется дорого заплатить за сведения, полученные сегодня от тебя.
- Сообразительная женщина, ты права. Но выбора у тебя нет: тебе нужны эти сведения, чтобы знать, как поступать дальше, и твое любопытство сильнее тебя.
Ответить я не успела. Дверь распахнулась, в комнату стремительно вошел Мас и бросился на шею Тадо. Скорость, с которой я ставила защиту на свои мысли и эмоции и покидала комнату, достойна лучшего применения. Терпеть не могу, когда мужчины обнимаются, и не со мной. Я выскочила из хижины и перевела дух. Ладно, буду справедлива. Сейчас встретились супруги, сохранившие дружеские отношения и добрые чувства друг к другу до сих пор, а-пай Тадо, по всем признакам стопроцентный мужчина, и о-пай Мас, которого я любила и воспринимала как мужчину, хотя им он не является. Но мои неадекватные чувства и неправильное восприятие Мас - это моя проблема, не правда ли? И вопрос на засыпку. Кто больший извращенец - семья паев, естественное явление для этой планеты, или чужачка, которая не хочет осознать и принять идею трех полов?
Через пару минут хлопнула входная дверь. Из хижины вышли Мас и Тадо, оба с непроницаемым выражением лица.
- Если ты будешь продолжать так думать про нас, мы можем и обидеться, - проговорил около моего уха Тадо. Я почувствовала, как у меня вспыхнуло лицо. Тадо весело оскалился, ему всегда доставляло удовольствие, когда удавалось смутить меня или сказать какую-нибудь гадость.
Появление Мас сбило меня с мысли, я забыла, что еще хотела спросить у Тадо, что-то важное для меня.

Лежо

После ночного дежурства я ушел из казармы отдыхать в свою хижину и проспал там половину дня. После отдыха переделал домашние дела, которые накопились за дни дежурств, приготовил нарядную одежду. Вечером предстояло развлечение - посиделки на окраине селения.
Забежала Пан узнать, приду ли я на площадь. Когда узнала, что буду там, заулыбалась, чуть ли не замурлыкала от радости. Вышел ее проводить, а в тени хижины сидят двое сыновей мастера Ли. Пан схватила их за руки и бегом потащила вдоль улицы. Ну и кто кого караулит и сопровождает? Она малолетних детей инопланетян или дети, еще не ставшие даже подростками, ее? Хотя не стоит их недооценивать. Я видел как мастер Ли обучает своих сыновей, каждый из них сумеет выстоять и победить в рукопашной схватке со взрослым а-паем.
Ближе к вечеру пришел мой наставник Тадо в сопровождении Мамы Рики. У меня сложилось впечатление, что они не нашли другого места в селении, чтобы всласть поругаться, и поэтому выбрали мою хижину. В начале они сделали попытку поговорить со мной, но очень скоро перестали обращать на меня внимание, и принялись откровенно плеваться ядом и грызть друг друга, припоминая все грехи, накопившиеся за годы их долгого знакомства. Я послушал, послушал и ушел из своей хижины, а они даже и не заметили этого, так были увлечены общением друг с другом.

Рика

Тадо потащил меня к Лежо, видите ли, надо обсудить кое-какие вопросы вместе с ним. Ага, я и поверила, наивная. Но все было как всегда. Лежо достались из разговора всего три фразы, зато мне по мозгам Тадо ездил полчаса, припоминая все свои обиды и мои промахи. Я терпеливая, выслушала все. И чего только Мас и Мара нашли в этом склочном самце? Наконец-то Тадо выплеснул все свои претензии ко мне и ко всему белому свету, и наш разговор стал более информативным, во всяком случае, для меня. Но удержаться от того, чтобы не подколоть Тадо, я не могла:
- Ты меня всегда раздражал и до сих пор раздражаешь. Мне неприятен и Лежо. Это именно потому, что вы оба сэесэи?
Тадо рассмеялся - негатив сбросил, можно и улыбаться:
- Ты как всегда неисправима. Как я понимаю, ты сейчас пытаешься вычислить признаки, по которым можно узнать сэесэя? Ты на ложном пути. Мы с Лежо раздражаем тебя только потому, что ты, извращенка, влюбляешься в о-паев в возрасте андрогина и воспринимаешь их как мужчин. А потом изумляешься, когда о-пай, отвечая на твое чувство, ведет себя в соответствии со своим полом и начинает бегать за мужчинами, чтобы добыть мужа себе и тебе.
- Это когда же я заставляла о-паев бегать за мужчинами? И много ли у меня было в любовниках андрогинов?
Тадо не ответил на мои неуместные вопросы, его тянуло пофилософствовать и поучить меня жизни:
- Мы все в плену своих инстинктов, стереотипов поведения и рефлексов. У тебя уже сложилась отрицательная реакция на мужчин паев и тебе надо сейчас ее преодолеть, одна ты не сможешь справиться с Пан. Несколько лет назад я предлагал тебе обратить внимание на двуполых, чтобы отбить у тебя Мас. Сейчас я предлагаю прямо противоположное - расстанься со своим фиолетовым сатаной, все равно никто не верит, что у вас светлая и бескорыстная любовь. Вся планета развлекается, заключая пари, сколько информации ты из него выкачаешь, и как долго вы будете водить друг друга за нос. Ты должна вступить в союз с Пан и Лежо.
- До чего я дожила! Ты заботишься о моем семейном положении. И почему я что-то кому-то должна?
-Хватит паясничать, какое семейное положение? Я говорю о союзе. Ты прекрасно знаешь, что до тебя мне нет дела. Меня волнуют только мои собственные интересы, безопасность моей планеты и потенциальная польза от Пан.
- Почему же ты так долго ждал? Если бы не сила Мас, наш клан давно бы потерял терпение и вышвырнул Пан из селения за ее отрицательные способности, и она погибла бы где-нибудь в пустыне или ее подобрала бы какая-нибудь банда в городе и тогда мало бы никому не показалось. Я уверена, о том, что Пан появилась у нас, ты узнал сразу же. Интересно, что ты выжидал?
- Я знаю, что ты выкрутишь руки и клану, и Мас, если они осмелятся поступить не так, как тебе надо. А тебе нужен бэби мутант, поэтому ты очень хорошо охраняла Пан и трепетно ухаживала за ней. С этой стороны Пан ничего не грозило. А нам нужно было время, чтобы узнать, кто Пан, почему она оказалась в городе, а не в селении своего клана. Мы проверяли все подозрительные кланы и колонии инопланетян.
- И вы узнали, кто она и откуда?
- Да, она из клана Фюрли, того самого, который сотрудничает с кхторянами.
- Хозяева Пан кхторяне? Поэтому я встретила тебя у Ргебажта?
Тадо молча кивнул головой.
- Ты зачем украл мой электронный пропуск? - припомнила я старое.
- Не украл, а позаимствовал на время. По твоему гостевому пропуску можно попасть в кабинет Ргебажта, нам надо было проверить кое-какие факты, а пропуска обслуживающего персонала не позволяют заходить в его апартаменты без сопровождения.
Теперь мне кое-что стало понятно: сначала дождались, чтобы я приехала в гости к Ргебажту, ухитрились подсыпать какую-то гадость в вино, чтобы мне стало дурно, и я захотела выйти в туалет, и там элементарно подменили пропуск. Тадо ответил на мои мысли о гадости:
- Не вино, таблетки от головной боли. Ты всегда что-нибудь заказываешь у нищего старика мутанта, который живет около вашего особняка в городе.
- Наивные пейзане, в резиденции кхторян охранные системы и видеокамеры на каждом шагу, даже в кабинете Ргебажта. Все ваши передвижения зафиксированы и проанализированы и вашей организации обеспечен скандал.
- Не такие уж мы темные и глупые туземцы. Во время встреч с тобой Ргебажт отключал видеокамеры в своих апартаментах, а по данным электронной системы слежения за пропусками получается, что это ты зашла в полночь в кабинет Ргебажта, взломала его код доступа в информационную сеть и рылась в документах.
Мы оба стартовали из положения сидя, но у Тадо была фора - он сидел ближе к двери, а мне пришлось обегать стол. Не догнала, а если бы догнала гада, то раскатала бы в лепешку и зарыла бы под самым большим барханом. Это надо же, так подставить меня! А я та еще дура, промолчала о присутствии Тадо в апартаментах Ргебажта. Как же, он супруг моего любимого, я не могу его выдать. Мои поступки просчитали с точностью, исключающей малейшую ошибку!
Спецотряд кхторян во главе с Ргебажтом не нагрянул немедленно в селение клана Палегю и не обвинил меня в шпионаже, и не начал отстаивать права своей планеты на Пан и ее потомство только потому, что Мас скорее всего прав в своем предположении, что кто-то хочет решить свои проблемы за наш счет. И этот кто-то, оказывается, кхторяне.

Лежо

После того как Тадо, а следом за ним и Мама Рика, с непонятной поспешностью покинули мою хижину, я переоделся в праздничные одежды. Тадо и Мама Рика задержали меня, и я пришел, когда все уже собрались на площади. Даже более того, вечернее развлечение уже началось. Я имею в виду Дану и Дан.
Сначала на их передвижения не обратили внимания, но когда заметили, что после общения с этими двумя безмозглыми ящерицами молодые парни теряют сознание, на них началась охота. Девушек загнали на высокую скалу и все дружно сказали им свое "фе". Вначале они держались стойко: сидели на скале, хлопали глазами, не говорили ни слова и никому не показывали прибор. Хватило их ненадолго.
Я, дождавшись, когда девушки принялись рыдать от всеобщего недовольства ими, встал между ними и толпой. Разбушевавшихся односельчан успокоить удалось не сразу, зато Дана и Дан после эмоциональной встряски стали более сговорчивыми и прибор отдали мне сразу. Его я тут же, при всех, передал Тадо. Тадо покрутил прибор в руках, хмыкнул и поманил к себе девушек:
- Знаете, что это такое?
- Нет, - дружно сказали девчонки, растирая по щекам слезы.
- А зачем пользуетесь незнакомой инопланетной вещью? Она может быть опасна.
- Нет, - дружно сказали девчонки, вытирая подтекающие носы.
- Где взяли?
Девушки с привычным единодушием показали пальцами на Маму Рику.
- Ну конечно, все проблемы в этом клане от тебя, - проговорил Тадо, глядя на Маму Рику, по-моему, с опаской. Кажется, Тадо предвзято относится к ней.
- А как ты использовала эту вещь?
Мама Рика, глядя прямо в глаза Тадо, на полном серьезе выдала:
- Я забивала ей гвозди. Я не знала, что этой штукой можно нокаутировать мужчин, поэтому не использовала ее по прямому назначению.
Тадо в долгу не остался и заявил в ответ на ее наглую реплику:
- Этот прибор украли несколько лет назад у колонистов с планеты Варос. Это, случайно, не ты сделала, когда выкидывала их с Пая?
- Не приписывай мне чужие подвиги, - буркнула Мама Рика. Я всегда считал, что это было дело рук Мас, в смысле изгнание с Пая колонии с планеты Варос, и Мама Рика тут не причем. Кажется, у Тадо было свое мнение по этому случаю.
- При помощи этого прибора варосиане подбирали партнеров для бэби мутантов. А для чего вы использовали его? - обратился Тадо к притихшим девушкам.
- Прибор нам сказал, что наша пара идеальна. Мы подумали, что он подскажет нам лучшего мужа, но все а-паи теряли сознание.
- Прибор так срабатывал потому, что рассчитан на двоих, а не на троих. А лучшим мужем для вас будет, - Тадо обвел глазами мгновенно замершую толпу:
- Лучшим мужем будет..., - толпа прыснула в разные стороны. Тадо протянул руку и ухватил за плечо замешкавшегося Виро:
- Вот он, - и подтолкнул жертву к девушкам. Бедный Виро! Он сбежал из селения этой же ночью.

Мой господин!
Клан Палегю посетил представитель организации сэесэев. Предполагаемая цель визита - подготовка джульетты о-пая мутанта Пан к рождению бэби.

Глава шестая

Рика

Вскоре в селении клана появились обещанные учителя - трое престарелых паев, высохших как мумии, с руками, как палочки, с пальчиками прутиками. Их кожа, рыжевато-коричневого цвета от обилия возрастных веснушек, была покрыта порослью серо-желтых волос не только на голове, но и по всему телу. Под маской старости трудно было определить их пол. А целителем, вернее целительницей, была очень молоденькая и-пай по имени Лара, красивая и экстравагантная, как песчаная ящерица в брачный период, улыбчивая и общительная. Учителей и целительницу в сопровождали девять человек молодых крепких а-паев.
Мас устроил гостям торжественную встречу, поселил их с максимально возможным комфортом в самых больших и прохладных хижинах, а вечером ушел из селения вместе со своими младшими женами. Мара, как всегда, осталась на хозяйстве.
При прощании Мас заявил мне:
- Самые неприятные воспоминания в жизни у меня, как и у многих мутантов, связаны с сэесэями учителями, поэтому лишнего общения с ними я не хочу. Свой долг, как глава клана, я выполнил, а все остальное твои проблемы, тем более эти проблемы ты сама давно искала на свою голову, а теперь развлекайся их решением.
Не то чтобы мне нужна была помощь Мас, или я нуждалась в его поддержке, но как-то обидно, когда так прямо и откровенно кидают. Особенно, когда это делает человек, который тебе не безразличен.

Лежо

После торжественного приема ко мне заглянул мой наставник Тадо. Устало опустившись на стул, он потер лицо и наконец-то сказал, что мне делать дальше:
- Твоя самая главная задача в данный момент - создание бэби о-пая мутанта. Мама Рика и Лара будут работать с тобой. Учителя внушат Маме Рике нужные знания и наложат подходящую модель поведения.
- Я не знаком с этими учителями.
- Они сияющие, работают с кланом Фюрли. Лара тоже оттуда.
Сказать, что я был ошарашен появлением в селении нашего клана сэесэев со статусом "сияющий", ничего не сказать. Чтобы они так запросто приехали в селение не самого сильного и влиятельного клана, где к тому же еще не родился ни один мутант, это нечто невероятное. Я рассчитывал на учителей классом пониже и работающих с инопланетянами, более близкими по эмоциям к Маме Рике.

Рика

Ближе к вечеру, когда дневной жар стал менее изнуряющим, старцы учителя, захватив меня и сопровождаемые целым эскортом охраны, отправились на прогулку по окрестностям селения, чтобы найти подходящее место для работы. Учителя шли впереди нас за несколько десятков метров. Мы - охрана из гвардии нашего клана, их собственная охрана и я - сзади. Я с трудом поспевала за своими шустрыми, поджарыми спутниками.
Старцы по одним, ведомым только им признакам, выискивали место, где их сила будет максимальной. Они останавливались в выбранных местах, брались за руки, закрывали глаза и замирали на несколько минут. И все мы так же послушно замирали в отдалении, когда они останавливались, а потом продолжали идти за ними, когда старцы решали отправиться дальше. Иногда в свой круг они включали и меня, но что-то их не устраивало, и поиски продолжались.
Наконец, чуть ли не в пяти километрах от селения было найдено место, удовлетворяющее всем требованиям. То, что произошло потом, меня всегда восхищало. Один из учителей ткнул пальцем себе под ноги и отошел в сторону. На наших глазах песок закрутился пыльным чертиком, превратился в воронку миниатюрного торнадо, поднялся вверх метра на три, уплотнился и стал превращаться в стены хижины, из которых потом выросла крутая крыша конусом. Учителя вошли в хижину, а мне сказали:
- Завтра рано утром придешь сюда, а сейчас домой.
Я вместе с гвардейцами нашего клана отправилась домой, а охрана старцев расположилась на ближайших барханах.

Рика

На рассвете я уже была в хижине учителей. Меня усадили на пол, велели закрыть глаза, расслабиться и перестать думать. Учителя уселись в круг в центре со мной и заговорили напевным речитативом. Я пыталась вслушаться в их речь, понять и логически осмыслить ее. Отдельные слова я понимала, но общий смысл терялся, предложения не выстраивались. Поняв, что я слушаю не так, как надо, старцы прекратили распевать свои заклинания и дружно, в три голоса, принялись меня ругать за невнимательность, непослушание, отсутствие почтительности. Потом выгнали из хижины.
Я ушла домой. Следом ко мне пришел Тадо и стал учить, как надо слушать учителей, как разговаривать с ними и оказывать знаки почтения. Потом приказал поголодать до следующего утра. Оказалось, что думать действительно не надо. А надо слушать их монотонные голоса, как мы слушаем пение, шум ветра, шорох песка, наслаждаясь самим звуком, эмоциями и чувствами, порождаемыми этими звуками. А свои мысли надо просто отключить.
Утром следующего дня была попытка номер два. На этот раз я не нарушила этикет и выполнила, как положено, все поклоны и назвала правильно все имена и титулы. Старцы были удовлетворены и соизволили еще раз начать мое обучение.
Они усадили меня на пол и снова принялись зомбировать своими молитвами, которые выпевали без малого пять суток, прерываясь только на сон. Засыпали они по очереди здесь же, в этой комнате на полу, иногда позволяли отдохнуть и мне вместе с ними - домой меня не отпускали, не разрешали есть, только два раза в сутки давали по глотку воды.
В первый день я с трудом сдерживала желание зевать во весь рот от скуки, к вечеру я просто свалилась с ног от моральной усталости, от головной боли, от монотонного гудения учителей. Среди ночи я проснулась. Меня подташнивало от голода, кружилась голова. Я встала, но уйти мне не дали. Один из старцев ходил за мной по хижине и дергал за одежду до тех пор, пока я не сдалась и не легла спать.
На вторые сутки я окончательно отупела от голода, жажды, скуки, занудливых голосов учителей. Я сидела на полу, уже не пытаясь понять, что от меня требуется, что мне говорят. За неполные двое суток меня уболтали так, что я перестала осознавать себя. Кажется, именно это и требовалось моим мучителям. Тон их голосов изменился, стал более вкрадчивым и богаче модулированным. Мне продолжали что-то внушать. Но я уже полностью выпала из действительности.
Я падала в бесконечном темном тоннеле, сердце заходилось от ужаса, дыхание перехватывало от крика. Я видела одновременно все важные моменты своей жизни, в которые передо мною стоял выбор дальнейшего жизненного пути.
Вот я на Земле, карабкаюсь с геологическим отрядом по горным отрогам, поросшим густым лесом. Сейчас начнется гроза, и мы спрячемся от нее в пещере, которую местные жители считают опасной и обходят стороной. И эти три часа в пещере перевернут всю мою последующую жизнь.
И в это же мгновение я сижу под высокими соснами и кедрами на крутом береге Амура со старым мастером Ли, прадедом Ли Чен Ира, и уговариваю его взять меня в ученики. Старый мастер Ли знает, как жить в согласии с природой и черпать энергию из ее неиссякаемого источника, чтобы стать "совершенным человеком - сонин".
И в то же время осознаю, что я на планете Пай в хижине, сотворенной из песка силой одного желания, в комнате с очень мудрыми и знающими собеседниками. И эти собеседники могут раскрыть мне все тайны мироздания, только одно маленькое условие, надо их попросить об этом, сами они ничего не скажут, и я к великому своему сожалению осознаю, что спросить-то я и не знаю как.
А вот это полный бред, которого не было в моей жизни. Вижу, как сказочный Змей Горыныч о трех головах шагает в космосе с планеты на планету, купается в коронах звезд. И я одна из голов?!
И еще один важный эпизод из моей прошлой жизни. Я на Земле, сижу в прокуренном, вонючем вагоне пригородного поезда и пытаюсь прочесть статью в научно-популярном журнале "Знание-сила" о возможности путешествия во времени и пространстве с мгновенной скоростью. В статье много математических и физических формул, строчки прыгают перед глазами - поезд сильно трясет на стыках рельс, но я упорно пытаюсь продраться через непонимание смысла специальных терминов, обуздать свой гуманитарный склад ума и преодолеть собственное невежество, только бы дойти до сути. А напротив меня сидит худой бледный юноша, с огненно-рыжей гривой, улыбается и говорит:
- А давай я покажу тебе, как можно попасть на другой конец галактики.
Проснулась я на полу все в той же хижине, затерянной в песках на границе владений нашего клана. Чувствовала я себя на удивление бодрой и отдохнувшей. Словно не было пяти суток изматывающего промывания мозгов, изменения сознания и бредовых видений, всплывавших из глубин моего подсознания.
И самое главное - меня научили слову. Я знала, что надо делать, чтобы у Пан родился бэби мутант.

Лежо

Когда в селение вернулась Мама Рика после общения с учителями, это почувствовали все, кто ей встречался на пути. От мыслей и эмоций Мамы Рики, еще не приспособившейся к каше в своей голове, несло не очень приятным коктейлем из чужих психограмм. И эта смесь поменяла ее поведение и ее восприятие другими людьми. Все разбегались и старались спрятаться. За Мамой Рикой на почтительном расстоянии шли гвардейцы, охранявшие ее на границе селения.
Вывернули ей мозги и перетрясли чувства основательно. На ее характер человека, лезущего в любую дыру от избытка любопытства, энергии и недостатка элементарной осторожности, была наложена психограмма пая учителя, скупого на чувства и эмоции в повседневной жизни, и психограмма кхторянина, от одного присутствия которого трясло от нервной дрожи многих из разумных существ.
Мама Рика зашла к себе в дом и выскочила оттуда через десять секунд под дружный плач собственных малолетних детей и истеричные вопли старшей дочери. Это сработала психограмма кхторянина - дети испугались.
Мама Рика остановилась посредине улицы, и пай в ее голове усадил ее на песок подумать о поведении своих отпрысков. Но нежный зад инопланетянки не защищен дубленой шкурой, как у местных жителей, и через пару мгновений Мама Рика с визгом подскочила с раскаленного песка, держась за обожженное место.
Тут на Маму Рику налетел рыжий вихрь. Это Пан прибежала к Маме Рике, но замерла в растерянности, явно не зная, как поступить дальше.

Рика

Из собственного дома моя родная доченька выгнала меня на счет раз сразу же, как только забились в истеричном плаче дети, которых я хотела приласкать после пятидневного отсутствия.
Чувствовала я себя, как уже говорила, бодро, но странно. В голове словно колебалась полупрозрачная завеса. Вот я это я, чужая на этой суровой планете, но сумевшая здесь выжить и найти свое место среди местного и пестрого пришлого населения. Еле ощутимый ветерок колыхнул завесу, и я ощутила себя престарелым паем, полным мудростью и знаниями, сохраненными бесчисленными поколениями сэесэев, сказителей и простых паев. Еще раз шевельнулась завеса и я кхторянин, знающий, что только здесь есть сила, которая нужна моему человечеству для выживания и, ради того, чтобы получить источник этой силы, я подчиняюсь местным правилам и терплю тяготы жизни на этой дикой, необустроенной планете.
Непривычно чувствовать себя одновременно сразу несколькими разумными существами, и в то же мгновение осознавать себя самой собой, и не знать, кто всплывет на поверхность сознания в следующее мгновение и будет командовать твоим телом и мозгом. Такой вот психоз подарили мне в довесок к знаниям. Доиграюсь я, наверное, когда-нибудь...
А вот и объект для приложения моих благоприобретенных знаний и способностей - Пан.
- Милая девочка, подойди ко мне, - я постаралась как можно нежней и ласковей улыбнуться джульетте мутанту. Но Пан, которая до этого целый месяц бегала за мной хвостиком и никогда не упускала возможности приласкаться, бросилась бежать от меня со всех ног, словно я стала прокаженной. Ну и кого же она испугалась во мне? Меня, до этого дня не пугавшую ее? Пая, своего соплеменника? Кхторянина? Так она всю свою жизнь прожила среди кхторян.

Пан

Пан сама не знала, что конкретно ее насторожило в Маме Рике. Просто привычный и уютный человек стал вдруг другим: жестким и колючим, чуждым и неоднозначным. С такой Мамой Рикой не хотелось быть вместе. Пан разрыдалась от горя и обиды и, отвернувшись от Мамы Рики, натолкнулась на Лежо, который поспешил увести ее к себе домой и потом весь остаток дня и весь вечер успокаивал и утешал расстроенную Пан.

Рика

Меня позвала к себе Лара, как всегда говорливая и улыбчивая. Я, слегка обалдевшая от того, как на меня реагировали окружающие и от непривычных ощущений в голове, послушно пошла за ней. Мне сейчас нужен был человек, который мог бы мне объяснить, как жить дальше с тем, что творилось со мной.
Сегодня утром Тадо пришел в хижину, где я была с учителями, и, выставив меня за порог, велел идти домой. Поднявшись на вершину бархана, я оглянулась - старцы сидели на пороге хижины и щурились на уже высоко стоящее солнце, а Тадо помогал охране собирать бивуак, разбитый на склоне бархана. Скорей всего и Тадо, и старцы уже ушли из селения клана, и догонять их бесполезно, все, что им надо было сказать мне, они сказали и вряд ли что-то захотят добавить.
Лара помогла мне, показала пару несложных психологических трюков, с помощью которых мне удалось успокоить свое я, метавшееся между чужими сознаниями в моем мозгу, и замаскировать чужие психограммы. Во всяком случае, когда я второй раз появилась на улицах селения, встречные не убегали от меня в ужасе, а дочь позволила ночевать дома.
Но Мас, более чувствительный, чем другие паи, общаться со мой не захотел. Когда через несколько дней после ухода старцев учителей, он вернулся в селение, первым делом он пришел ко мне. Сел напротив меня и минут пять молча меня рассматривал. Я уже была готова под его пронзительным взглядом вертеться как таракан на раскаленной сковородке, но он резко встал и, так и не сказав мне ни слова, ушел. Через некоторое время пришла Мара и передала его распоряжение. Я должна была переселиться в хижину, где провела со старцами пять дней, и жить там до особого распоряжения. Пан, Лара и Тадо могут жить со мною, или в селение. Мои дети останутся в селении, навещать меня они могут в любое время.
И никаких объяснений.




продолжение следует


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"