Васкан Лариса : другие произведения.

Клотильда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детская сказка о приключениях маленькой вороны. Вошла в шорт-лист Второго международного литературного конкурса "Лохматый друг"

  Лариса Васкан
  lv405@inbox.ru
  
  

Клотильда

 []
  Содержание.
  • 1. Клотильда и чайки.
  • 2. Трезоркина косточка.
  • 3. Коварное яблоко.
  • 4. Пупсик.
  •   
      Клотильда и чайки.
      
       В одном приморском городке, в старом парке, где росли высокие раскидистые сосны, жила одна молоденькая ворона по имени Клотильда. Это необычное имя дала ей мама - ворона Дарья, потому что дочка показалась ей необыкновенно хорошенькой, и непохожей на остальных детей. Клотильда ещё только вчера научилась летать, но уже была твёрдо уверена, что с таким именем её ждёт какая-то необыкновенная судьба.
       Ворона Дарья приносила воронятам вкусных червячков и другие гостинцы, учила их правилам вороньей жизни. А по вечерам к ним в гости прилетал старенький ворон - дед Макар, и рассказывал разные интересные истории о своих приключениях и путешествиях. Однажды он рассказывал о прекрасных белых птицах - чайках, которые жили недалеко от парка, на берегу тёплого синего моря.
      - Вот уж необыкновенные птицы! - восхищался дед Макар, - и по берегу ходят, и в море ныряют, а уж как по небу летят - глаз не оторвать! Белые чайки над синим морем - вот это настоящая красота!
       Клотильда слушала деда Макара с замиранием сердца.
      - Мама! - сказала она с мечтательным взглядом, - наверное я должна была родиться чайкой!
      - Ну что ты, милая! - засмеялась ворона Дарья, как и все мы, ты - ворона, но ты - наша красавица, и мы тебя очень любим!
       Нет, быть просто вороной Клотильду не устраивало! Рано утром, когда все ещё спали, она расправила крылышки и полетела к синему морю. По дороге она пела:
      
      Ничего, что лишь вчера
      Научилась я летать,
      На лету и комара
      Я легко могу поймать!
      
      Надоело на сосне
      быть простой вороной мне,
      Братья, сёстры и родня,
      Не ищите вы меня!
      
      Поутру я поднялась,
      В путь - дорогу собралась,
      К морю синему лечу,
      Белой чайкой стать хочу!
      
       И вот она увидела море, бескрайнее и прекрасное! В рассветных лучах солнца оно всё переливалось и искрилось. Клотильду охватил восторг.
      - Какая красота! - прокаркала она, - теперь я точно знаю, что я - чайка!
       Клотильда приземлилась на берегу, и почти сразу увидела над морем трёх белых птиц.
      - Чайки! - обрадовалась она, - и стала громко каркать, подзывая их к себе.
       Одна из чаек первой услышала карканье Клотильды, и спросила:
      - Что это за шум на берегу?
       Вторая, самая остроглазая, ответила:
      - Какая-то маленькая ворона сидит и каркает во всё горло! Вот чудная! Что она тут потеряла?
       Две подруги рассмеялись, а третья сказала:
      - Что вы смеётесь? Может быть она зовёт нас? Давайте, полетим к ней, и спросим, почему она каркает. А вдруг, ей нужна наша помощь!
       И три чайки полетели к берегу, где сидела Клотильда.
      - Привет! Что ты тут делаешь? - ласково спросила третья подруга.
      - Я поняла, что хочу быть чайкой! - робко сказала маленькая ворона, на неё вдруг напало смущение. - У меня ведь такое необыкновенное имя - Клотильда! У ворон не бывает таких имён. Такие имена бывают, наверное, только у прекрасных чаек!
      - А меня зовут Соня, - представилась третья чайка, - а моих подруг - Нина и Аня.
       Клотильда совсем растерялась. Она не ожидала услышать такие простые имена.
      - Нина у нас имеет самый чуткий слух, - продолжала Соня, - она различает все звуки, это она первая услышала тебя. А у Ани самое острое зрение. Она первая тебя увидела. А у меня нет никаких талантов, - Соня мило улыбнулась:
      - Так ты хочешь быть чайкой?
      Клотильда с надеждой посмотрела на Соню.
      - Но она же самая обыкновенная чёрная ворона! - засмеялась Нина.
      - Ничего! - ответила Соня, - а мы её перекрасим! Только вот где мы найдём белую краску?
      - Когда я летала вдоль берега, - сказала Аня, - то видела, что в одном из пляжных домиков люди делают ремонт. На крыльце этого домика стоит баночка с побелкой. Полетели туда, я вам покажу!
       Вскоре Клотильда была белее снега. Она извалялась в побелке, которую чайки разлили на крылечке, перевернув баночку. А Соня докрасила своими крылышками всю оставшуюся черноту.
       - Ну вот, теперь ты настоящая чайка! Давай , полетаем с нами над морем! - предложили Клотильде новые подруги.
       Все вместе, с весёлыми криками они стали резвиться и гоняться друг за другом. Маленькой вороне никогда не было так весело! Вдали гудели белые корабли, а свежий морской воздух ударял в голову. Клотильду переполняло ощущение счастья.
       Но через некоторое время Нина сказала:
      - Ну всё, я проголодалась, а вы? Клотильда, давай нырять с нами за рыбой!
      - Я не хочу есть! - Клотильда отвернулась.
      - Странно! - удивилась Аня.
      И лишь только Соня поняла, в чём дело.
      - Лети на берег, и подожди меня там! - сказала она новой подруге. - Ты ведь ещё пока не научилась нырять! А я принесу рыбу для нас двоих.
      - Спасибо тебе! - сказала Клотильда, и полетела к берегу.
       Через некоторое время прилетела Соня, и они вместе перекусили.
      - Но ведь меня же засмеют другие чайки, если я не смогу сама ловить рыбу! - поделилась Клотильда своими переживаниями с Соней.
      - Не переживай! - ответила чайка, - ты будешь моей лучшей подругой, и я не дам тебя в обиду! Может быть, со временем, ты и научишься нырять, а пока я буду ловить рыбу на двоих. Мне ни капельки не сложно!
       В следующий раз, когда Соня ныряла за рыбой, а Клотильда ждала её на берегу, внимание вороны привлёк краб, наполовину высунувшийся из воды.
      - Ну вот, наконец-то, и я принесу добычу! - обрадовалась Клотильда.
       Она погналась за крабом, но он скрылся в воде. Через некоторое время он снова появился. Ему было скучно, и он решил поиграть с вороной. Долгое время Клотильда пыталась поймать краба, но он каждый раз прятался в воду. Клотильда выбилась из сил.
      - Куда тебе, вороне, меня поймать! - наконец сказал краб, - ты ведь воды боишься!
      - Я не ворона, я -чайка! - возмутилась Клотильда, - не видишь что ли, я же белая!
      - Ну да, глупая белая ворона! - засмеялся краб.
      - Сейчас я покажу тебе, что я - чайка, а твоё место - у меня в животе! - рассердилась Клотильда и бросилась к крабу. Краб скрылся в воде, и ворона отважно нырнула в волну. Она нахлебалась солёной воды, и скорее всего утонула бы, но на помощь ей подоспела Соня вместе со своими подругами.
       Чайки вынесли Клотильду на берег, и скоро ворона пришла в себя. Она была снова чёрная! Вся побелка смылась.
      -Зачем же ты ныряла? - спросила бедняжку Аня.
      - Я хотела стать настоящей чайкой! - ответила Клотильда.
      - Не переживай, мы снова тебя покрасим, найдём более стойкую краску! - успокаивала подругу Соня.
      - Не надо! - вздохнула Клотильда, - лучше я останусь вороной!
       Она вдруг вспомнила свой старый парк, свою заботливую маму, братьев, сестёр и деда Макара.
      - Я очень соскучилась по своим родным, и мама, наверное, переживает из-за меня! - сказала Клотильда чайкам.
      - Тогда тебе надо домой! - ответила Соня. Но я буду так скучать по тебе! Ты ведь такая весёлая, отважная, и необыкновенная ворона!
      - Какая же я необыкновенная? - удивилась Клотильда.
      - Конечно, необыкновенная! Ты ведь смогла подружиться с чайками! - улыбнулась Соня., - обещай, что снова прилетишь к нам в гости, и мы вместе полетаем и повеселимся!
      - Я вам обещаю! - ответила Клотильда, - а ты, Соня, никогда больше не говори, что у тебя нет талантов! Ведь ты имеешь такое чуткое и доброе сердце! А это самый главный талант на свете! И даже такая глупая ворона, как я, это понимает!
       Нина и Аня с любовью посмотрели на Соню, а потом на Клотильду:
      - Глупая ворона не сказала бы таких умных слов! - улыбнулась Нина.
      - Ты сказала то, о чём мы должны были догадаться сами! - поддержала её Аня..
      - Спасибо вам за всё, а теперь мне пора! - Клотильда взмахнула крыльями и улетела в сторону старого парка.
      - Счастливого пути, дорогая наша подруга, Клотильда! - кричали чайки ей вслед.
      
      Трезоркина косточка.
      
       Может кому-то и покажется, что жизнь в старом сосновом парке скучна и неинтересна, но только не тем, кто любит наблюдать! А молодая ворона Клотильда наблюдать очень любила! За другими птицами, за детишками, за их родителями, и конечно же, за бездомным псом Трезоркой.
       Трезорка был большой и лохматой бело-рыжей дворнягой. Все его любили, ведь он был очень милый и безобидный. Правда, безобидным он был только для людей! Кошек и ворон Трезорка недолюбливал. А Клотильда была хоть и молоденькой, но уже задиристой вороной.
       - Эй, Трезор! - кричала она с ветки, - пойдём в дозор? Или:
       - Эй, Трезор! Не загораживай обзор!
      Она всё время что-нибудь новое изобретала. Трезорка, естественно, начинал рычать. Тогда Клотильда слетала с ветки и садилась на парковую дорожку невдалеке от собаки. Трезорка с громким лаем бросался за ней. Клотильда начинала убегать, нарочно подпускала Трезорку поближе, а потом, прямо перед его носом резко взлетала вверх. Ух, и злился же бедный пёс! Впрочем и Клотильде иногда доставалось, когда её мама - ворона Дарья заставала свою дочь за такими проделками.
       Старый дворник, дядя Вася, очень любил Трезорку. Он часто подкармливал его, и приносил ему с собой из дома что-нибудь вкусное.
       Однажды, дядя Вася принёс своему любимцу целый пакет с суповыми косточками. Трезорка был так счастлив! Он грыз их целый день. А под вечер почувствовал, что больше уже не может. Самая вкусная косточка, которую пёс оставил напоследок, была явно лишняя. Но ведь разве может косточка быть лишней? Трезорка решил её закопать, оставив себе про запас.
       Всё это происходило, естественно, под неусыпным наблюдением Клотильды. Она терпеливо ждала, пока пёс рыл ямку, прятал туда косточку, а потом её закапывал. Для верности он несколько раз притоптал сверху землю задними лапами. Закончив свои дела, Трезорка пошёл сладко спать. Наивный!
       Клотильда слетела с ветки, разрыла клювом землю, схватила косточку, и полетела с ней в родное гнездо.
       - Вот тебе раз! - вспеснула крыльями ворона Дарья, - ты зачем отняла у Трезора косточку?
      - Я не отнимала, - сказала Клотильда, - он её спрятал, а я нашла!
      - Но ведь он же её прятал для себя! - не унималась мама-ворона, - Что, тебе еды что-ли мало? Зачем забирать у бедной собаки?
      - А зачем он на меня рычит и лает? - стала спорить Клотильда.
      - Он же всё-таки собака, ему дано рычать и лаять. Просто не надо его лишний раз дразнить! - поучала мама Клотильду.
       - Кар-кар, Дарья, не ругай зря дочку! - прокаркал прилетевший в гости дед Макар, - Трезорка всё равно почти никогда не помнит, куда он прячет косточки. Зароет, а потом забывает, где его тайник.
       - Интересно! - подумала ворона Дарья, - откуда это дед Макар так подробно знает о Трезоркиных тайниках?
      - Впрочем, пусть это останется его секретом! - подумала дальше мудрая ворона, и вслух ни о чём не спросила, ведь её главной целью было правильное воспитание подрастающего поколения.
      
      Коварное яблоко.
      
       Хорошо в курортном городке в разгар летнего сезона! Столько детей, столько родителей! Родители покупают детям всевозможные сувенирчики, безделушки, маленькие подарочки, игрушки, фрукты и сладости. А потом, они идут гулять в старый парк, где частенько дети теряют те сокровища, что им подарили. Молодая ворона Клотильда детей за это очень любила! Ни один выброшенный предмет не ускользал от её внимательного взгляда. Всё, что ей нравилось, она тащила к себе в гнездо. Там у неё была целая коллекция: блестящий мячик, заколки для волос, пупсик, зеркальце, и маленькая красная машинка.
       Люди вызывали огромный интерес у Клотильды. Ей нравилась их яркая одежда, панамки и шляпки. Но особенно приводили Клотильду в восторг сумочки мам, в которых хранилось столько всего интересного! Ворона всегда с замиранием сердца смотрела: что же оттуда появится на этот раз? Как бы ей хотелось иметь такую сумочку!
       Однажды Клотильде приснился сон: Идёт она по парковой дорожке в голубом платьице, с белым бантиком на голове, а рядом её мама - ворона Дарья в красном сарафане и с большой разноцветной сумкой. Мама останавливается, роется в сумочке и протягивает Клотильде вкусную румяную булочку. Маленькой вороне даже просыпаться не хотелось. Так ей этот сон понравился!
       Сидела как-то Клотильда на сосновой ветке, и как всегда наблюдала за происходящим в парке. Вдруг она увидела маму с маленьким мальчиком. Мальчик что-то просил. Они остановились на парковой дорожке, и мама полезла в сумочку. Интересный момент! Мама достала красивое красное яблоко и бутылочку с водой.
       - Сейчас будет поливать! - подумала Клотильда. Эту картину ворона наблюдала не раз, и всегда удивлялась:
      - Ну зачем люди поливают водой фрукты, перед тем, как съесть? Может мокрое вкуснее? А зачем брать бутылку с водой, если есть лужи? Наверное, для красоты, ведь в сумочку надо положить как можно больше предметов! - думала Клотильда. Люди не переставали её восхищать.
       Мама тем временем помыла яблоко и дала своему сынишке. Он с интересом повертел его в руках и обслюнявил со всех сторон. Потом яблоко ему надоело. Ни разу не откусив, мальчик швырнул яблоко на землю между деревьями. Кажется, маме это не очень понравилось! Она стала ворчать, взяла мальчика за руку, и они пошли к выходу из парка. Спелое красное яблоко досталось Клотильде!
       Ворона поторопилась слететь с ветки, и быстро подлетев к яблоку, сильно его клюнула. Потом подняла голову, и в первый момент не поняла, что случилось. Её клюв застрял в яблоке! Теперь у Клотильды вместо клюва был огромный круглый красный нос. Ворона застыла с выпученными глазами.
       В это время мимо пробегали двое местных мальчишек. Один заметил Клотильду, стал тыкать в неё пальцем и смеяться:
      - Смотри, смотри, - говорил он другу, Новый год ещё не скоро, а к воронам уже Дед Мороз пришёл!
       Вокруг стали собираться люди, и все они смеялись. Клотильда махала головой из стороны в сторону, била яблоко о землю, пыталась скинуть его с помощью крыльев и лап, но всё бесполезно! Тогда Клотильда рассердилась. Она побежала куда глаза глядят и с разбега стукнула яблоко о сосну. От сильного удара яблоко раскололось на две части. Голова у Клотильды закружилась, но она собралась с последними силами, и быстро долетела до родного гнезда. Там она забилась под крыло к вороне Дарье.
       С тех пор Клотильда почему-то яблок не любила.
      
      Пупсик.
      
       Клотильда очень дорожила своей коллекцией, припрятанной в родном гнезде. Она подолгу могла рассматривать блестящие вещицы, переворачивать их клювом и перекладывать с места на место. Молодой вороне нравилось владеть всем этим богатством.
       Но самой любимой игрушкой Клотильды был маленький пупсик, которого два дня назад потеряла хорошенькая беленькая девочка с двумя хвостиками на голове.
       У пупсика были красивые чёрные глазки. Казалось, он смотрел на Клотильду беззащитным взглядом, и говорил ей:
      - Не отдавай меня никому!
       Ворона очень полюбила пупсика, подолгу любовалась на него, разговаривала с ним, и даже во сне придерживала пупсика своим крылышком, чтобы он никуда не пропал.
       Утром, прежде чем лететь на прогулку, Клотильда завернула пупсика в пушок, и припорошила листиками. Она опасалась, что её сёстры, Кира и Клара, могут найти её игрушку, и ещё, чего доброго, забрать себе.
       После того, как пупсик был надёжно спрятан, Клотильда немного полетала по парку, и села на сосновую ветку наблюдать за происходящим вокруг.
       Её внимание привлекла парочка громко ворковавших голубей. Впереди, озираясь по сторонам, с независимым видом семенила голубка, её догонял важный голубь. Он двигал своей мощной шеей то вперёд, то назад, и при этом громко ворковал:
      - Глафира Петровна! Куда это Вы так далеко отправились, да ещё и без моего сопровождения?
      - Помилуйте, голубчик, Глеб Семёныч! - отвечала голубка, я и отошла то от Вас всего на два шага, мне же нужно искать себе пищу! И между прочим, мне нравится свобода!
      - Опомнитесь, голубушка! - рассердился Глеб Семёныч, - какая свобода? Позвольте Вам напомнить, что Вы - семейная птица! И потом, кто Вас будет защищать от воробьёв? Вы - особа мечтательная, а эти маленькие выскочки так и норовят склевать всё самое вкусное прямо из под Вашего клюва. А Вы потом жалуетесь перед сном, что не наелись!
       Голуби ворковали между собой, отходя всё дальше от того места, где сидела Клотильда. Расслышать их дальнейший разговор ворона уже не могла. Она потеряла интерес к голубям и повернула голову в другую сторону.
       И тут она увидела ту самую хорошенькую девочку с двумя хвостиками. Девочка была очень грустная. Вместе с мамой она шла по парковой дорожке и очень внимательно смотрела себе под ноги. Мама тоже смотрела вниз и по сторонам. Потом, глядя на землю, они стали ходить между сосен.
       - Пупсика ищут! - догадалась Клотильда, - между прочим, моего пупсика!
      Клотильда представила его трогательные чёрные глазки, и твёрдо решила:
      - Не отдам!
       И вдруг, ворона вспомнила свою подругу - добрую чайку Соню.
      - А вот Соня бы точно отдала! - вздохнула Клотильда.
      - Ну всё, Варечка! Ты же сама видишь, искать дальше бесполезно! - сказала мама девочке, - мы уже везде посмотрели, где могли. Не переживай, я куплю тебе такого же пупсика, или даже лучше!
      - Но я хочу моего пупсика! - Варечкины губы задрожали, из глаз брызнули слёзы, и девочка горько разрыдалась. Мама кинулась её обнимать.
       Сердце бедной Клотильды чуть не разорвалось от жалости. Сама не понимая, что она делает, ворона быстро взлетела к своему гнезду, откопала клювом пупсика, и вместе с ним стремительно слетела вниз. Потом она положила своё, уже бывшее, сокровище на парковую дорожку, рядом с тем местом, где плакала девочка, и громко прокаркала:
      - На, Варя, бери!
       Мама с дочкой услышали громкое: "Кар, кар, кар!". Мама повернула голову в сторону Клотильды, и радостно воскликнула:
      - Скорее смотри, дочка! Эта маленькая ворона принесла тебе твоего пупсика!
       Клотильда вспорхнула и улетела на ветку. Девочка кинулась к парковой дорожке, и уже в следующий момент держала в руках свою пропажу.
      - Надо же, какое чудо! - восхищалась мама. - Как такое могло произойти? Не зря говорят, что вороны - очень умные птицы!
       Слёзы на глазах девочки ещё не высохли, но её лицо светилось от счастья. Варечка держала перед собой на ладошке своего пупсика и весело улыбалась. Потом она посмотрела наверх, увидела на ветке Клотильду, помахала ей рукой и прокричала:
      - Спасибо тебе, птичка!
      - Кар! - услышала девочка в ответ.
       Так Клотильда рассталась со своим самым большим сокровищем. Отчего же ей было так радостно?
      - Пойдём, Варечка, нам пора домой! - сказала мама дочке. Но девочка стояла, о чём-то задумавшись.
      - Мамочка, - спросила она, а можно мы отдадим птичке мою булочку?
      - Конечно, доченька, а тебе не будет жалко? - поинтересовалась мама.
      - Нисколечко! Мне очень хочется её угостить!
       Мама улыбнулась, и открыла сумочку. Маленькая ворона увидела, как она достаёт оттуда красивую румяную булочку! И это было для неё, для Клотильды!
       Варечка забрала угощение у мамы, и положила его на парковую дорожку. Потом она помахала ручкой вороне, и крикнула:
      - Пока, птичка! Мы придём к тебе ещё!
      - И принесём что-нибудь вкусное! - весело добавила мама, и тоже помахала на прощание.
       Счастливая Клотильда вежливо каркнула.
       Уходя из парка, мама с дочкой оглянулись, и увидели, как ворона слетела с ветки и подняла их угощение.
       Но есть булочку одной Клотильде не захотелось. Она подумала о своей доброй подруге - Соне, и вспомнила о своём обещании - навещать чаек.
       С булочкой в клюве ворона полетела в сторону моря.
       Всё-таки, она была необыкновенная птица, недаром её звали - Клотильда!
      

     Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"