Васкан Лариса : другие произведения.

Королевство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В королевстве принцессы Анастасии сбываются любые её мечты. Она получает моментально всё, что пожелает. Но мечтать, оказывается, тоже надо правильно. Леннетруда Вредина очень хитрая и всегда на страже!

  Лариса Васкан
  lv405@inbox.ru
  
  
***
  
   За окнами снова стало светло. Солнце, зевая и ленясь, медленно выплывало на работу.
  - Как же мне неохота каждый день просыпаться и светить! - пожаловалось оно принцессе.
   Маленькая принцесса Анастасия- Виктория- Изабелла тоже только что проснулась.
  - Но, впрочем, - вздохнуло солнце, - если Вашему высочеству так угодно...
  - Высочество! - с удовольствием подумала Анастасия. Как же прекрасно быть принцессой! Вот сейчас захочу и пожелаю всё, что угодно!
  - Хочу, чтобы я уже была умыта, причёсана и одета! - вслух проговорила она, представляя, как было бы здорово, если бы все её желания начали сбываться.
   И вдруг её длинные светлые волосы сами собой собрались в красивую причёску, а на лице принцесса почувствовала свежесть, как после умывания. Вместо пижамы на ней моментально оказалось платье для дневных прогулок.
  - Ничего себе! - удивилась Анастасия. - Но впрочем, что удивляться? Это же МОЁ королевство, а я в нём - принцесса!
   Придворная фрейлина Кэти, послушно ожидавшая пробуждения Её высочества, удивлённо уставилась на принцессу большими голубыми глазами.
  - Бывает! - многозначительно сказала ей Анастасия, подняв хорошенькие бровки вверх.
   Легко сбежав по ступеням дворца, она спустилась в зал для приёма утренних завтраков.
  - Ваше высочество, садитесь кушать кашу! - пригласила её к столу бабушка-королева.
  - Сама? - удивилась Анастасия. Вот ещё!
   Она терпеть не могла овсянку и очень возмущалась от того, что её заставляют самостоятельно держать ложку в руках.
  - Но принцесса должна всё уметь делать сама! - сказала ей королева.
  - Хочу вместо каши пирожные! - пожелала Анастасия. - И чтобы сами в рот прилетели!
   На глазах у изумлённой королевы овсянка превратилась в эклеры, которые сами поплыли в рот маленькой принцессы.
   Наевшись и невинно взглянув на бабушку, Анастасия пожала плечами и выбежала во двор.
   Повесив мантию, корону и парик на дерево, дедушка-король с удовольствием пропалывал баклажаны.
  - Может быть, хотите помочь мне, Ваше высочество? - спросил он принцессу.
  - Ну что Вы, Ваше величество! Я бы помогла, но не принцессическое это дело! - покачала головой Анастасия.
  - Хочу карамельку! - громко сказала она.
   И тут, откуда-то сверху прилетела карамелька в разноцветном фантике. Сбросив с себя фантик прямо на садовую дорожку, карамелька шустро прыгнула Анастасии в рот. Король от изумления даже присел на грядку!
   А маленькая принцесса побежала гулять дальше по королевскому двору.
  - Фантик, фантик! - возмущённо кричал ей вслед опомнившийся король. Но это было напрасной тратой сил с его стороны.
   Белокурый маленький принц Эдуард- Антоний- Максимилиан играл с друзьями в войну возле королевских конюшен. Принц был старше принцессы всего на один год. Этот факт всегда очень обижал Анастасию. 'Один год - это не так уж много!' - часто размышляла она. 'Всё равно я его когда-нибудь перерасту и стану старше! Вот тогда он не будет так зазнаваться!'
   Судя по довольному лицу Эдуарда, его армия шла в атаку и побеждала всех врагов на своём пути. Ему явно было не до принцессы, которую он частенько прогонял от себя, называя врединой, ябедой и малявкой. Последнее обзывательство было, пожалуй, самым обидным!
  - Ну, сейчас я тебе устрою! - с довольной улыбочкой подумала Анастасия.
  - Хочу стать великаном размером с королевскую конюшню, и чтобы глаза огнём горели, и чтобы голос был страшный - престрашный! - громко сказала она.
   И тут же, на глазах удивлённых принцев, маленькая принцесса превратилась в огромного великана!
  - Я вас всех победи- и -ила! - сверкая огненными глазами, громким и страшным басом завыл великан. - Сдава- а- айтесь!
   Принцы в страхе разбежались по своим королевствам, а Его высочество заплакал, и бросив свою армию, тоже побежал в свои покои.
  - Ва-ха-ха-ха! - жутко хохотал великан и гнался за высочеством почти до самой дворцовой двери.
   Изумлённый король, открыв рот, снова шлёпнулся на грядку с баклажанами.
  - Ну, всё, - пожелал великан, - теперь можно и развеликаниться! И тут же превратился обратно в принцессу Анастасию - Викторию - Изабеллу.
   Принцесса победно улыбнулась, сорвала с клумбы один из любимых цветов королевы и воткнула себе в волосы.
  - Ох, ну зачем я утруждалась! - спохватилась она. - Можно ведь было всего лишь это пожелать!
  - Кого бы мне ещё осчастливить? - подумала она потом. - Пойду, поищу!
   Королевский кот Барс-Пуш-Мурзил спал, пригревшись на солнышке. Он был серым, полосатым и очень откормленным. Это был любимец бабушки королевы. Видимо, он это чувствовал и часто вёл себя совершенно нескромно. Всю прошлую ночь этот любимец не давал принцессе спать. Он без конца мяукал и шатался из дворца во дворец и обратно. Дома ему отчего-то не сиделось, и он постоянно просил, чтобы его выпустили. Всем по очереди приходилось вставать и открывать дверь надоедливому Барсу. Но стоило ему только выйти во двор, королевский кот садился на один из подоконников и начинал истошно орать, чтобы его впустили обратно. Принцесса решила отомстить ему ещё ночью.
   Подойдя поближе к Барсу, Анастасия стала громко кричать 'Мяу- мяу - мяу!' прямо у него над ухом. На сладко спящего королевского кота эта мера наказания почему-то не действовала.
  - А хорошо было бы подговорить принца, посадить Барс-Пуш-Мурзила в сумку и сильно его покружить! - подумала принцесса. И эта мысль ей очень понравилась! Но тут Анастасия вспомнила, что принца-то она уже победила!
   Одной отправлять королевского кота в космос было как-то скучно и неинтересно!
  Если сказать честно, то фантазия у принцессы была не очень-то богатая, поэтому, не раздумывая далее, принцесса просто подошла и дёрнула королевского кота за хвост. Барс - Пуш-Мурзил громко взвыл и побежал жаловаться королеве.
   - Ну вот, все против меня! - рассердилась Анастасия. - И заняться-то мне совсем нечем! Может нанести визит в какое-нибудь соседнее королевство? Зайти к Анне - Елизавете, Марии - Евгении или Алисе - Валерии?
  - Ох! - вдруг вспомнила маленькая принцесса. - Я же с ними ещё вчера поссорилась! Вместо того чтобы обсуждать наряды и соседских принцев, эти глупые принцессы решили научиться варить суп, устраивать приёмы для гостей и угощать их по-королевски! Фу! Не принцессическое это дело! Да и кому он нужен, этот противный суп! Пусть его бабушки- королевы сами едят, если он им так уж нравится!
  - А ещё, я же подралась с Алисой- Валерией! - вспомнила принцесса. - А из-за чего, интересно? Что-то я забыла. Ну, впрочем, мне даже лень ещё о чём-то вспоминать!
  - Чем же мне заняться, и что же мне, наконец-то пожелать? - подумала измученная Анастасия. - И почему я ещё и думать до сих пор должна обо всём сама?
   Она рассердилась ещё больше.
  - Хочу, чтобы появился тот, кто придумает за меня, как сделать так, чтобы было всё по-моему! - пожелала принцесса и капризно топнула ножкой.
   В ту же секунду прямо перед ней появилась очень-очень древняя горбатая, седая и морщинистая старушка.
   Анастасия ещё не совсем привыкла к чудесам, и поэтому от неожиданности протерла на всякий случай глаза руками.
   Старушка мило улыбалась.
  - Ты кто? - удивилась принцесса.
  - Ох, как приятно встретить такую невоспитанность! - пропела сладким голосом старушка. - Только эти глупые воспитанные принцессы, типа твоих подружек, обращаются к старшим на 'Вы'. Но ты - это же совсем другое дело! Я восхищаюсь тобой!
   Принцессе было очень приятно!
  - Меня зовут - матушка Леннетруда, - представилась незнакомка. А фамилия моя - Вредина. Я поселилась на окраине твоего королевства. И поверь мне, только я одна в состоянии сделать тебя абсолютно счастливой! Всё будет так, как тебе нравится, пойдём со мной!
   Старушка протянула принцессе руку. И только Анастасия до неё дотронулась, как очутилась в очень уютной комнате. Повсюду царил мягкий полумрак, вместо ламп с потолка свисали разнообразные конфетки, шоколадки и леденцы. Посреди комнаты стояла очень уютная кроватка. Принцессе сразу захотелось в ней полежать. Тут же она утонула в мягких пуховых перинах, которые начали нежно укачивать Анастасию, словно лодочка на волнах. Прямо перед кроватью стоял огромный телевизор.
  - Можешь смотреть мультфильмы, сколько тебе захочется! - ласково проговорила матушка Леннетруда.
  - Надо же, как мне повезло! - с радостью подумала Анастасия. - А бабушка-королева мне почти совсем ничего не разрешала. Вот и пусть теперь живёт без меня!
  - Можешь больше не причёсываться, не мыть руки, не есть противные супы и каши, - продолжала добрая старушка. - Леденцы и шоколадки будут сами прыгать тебе в рот, стоит лишь тебе на них посмотреть! Я никогда не отдам тебя учиться в школу, потому что это трудно и противно. Не заставлю ни в чём мне помогать. Я всегда буду охранять твой покой и не устану тебя хвалить. Ведь ты - самая на свете красивая, самая умная и самая принцессическая из всех принцесс в мире! И не надо мне ничего отвечать - ты же устанешь! И не надо ни о чём думать, я позабочусь обо всём сама!
   Анастасии было так уютно, так удобно, так хорошо! Она совсем перестала шевелиться, и ей на самом деле стало лень о чём-либо думать! Сколько прошло времени? День, месяц, год? Или, может быть, сто лет? Принцесса не знала.
   А матушка Леннетруда становилась в её глазах всё красивей и красивей, всё моложе и моложе! Горб распрямился, морщины исчезли, волосы из седых стали светлыми. Сначала она стала пожилой женщиной, потом - молодой, потом - девушкой, и наконец, стала превращаться в девочку.
   И вот, однажды, Анастасия посмотрела на матушку Леннетруду и узнала в ней себя. Перед принцессой сидела её точная копия. В глазах Анастасии отразился ужас!
  - Бывает! - многозначительно сказала ей матушка Леннетруда, подняв хорошенькие бровки вверх.
   Довольная собой, она взяла в руки зеркало и стала любоваться на своё отражение.
  - Ну вот, теперь я - настоящая Леннетруда Вредина! - радостно сказала принцессе бывшая старушка. - И мне что-то теперь совсем лень за тобой ухаживать!
   Анастасии захотелось вскочить с кровати и бежать, куда глаза глядят! Но только сейчас она почувствовала, как сильно болит её живот, доверху набитый карамельками и шоколадками, как одеревенели её руки и ноги, которыми она не может пошевелить!
  - Не старайся! - весело засмеялась маленькая Леннетруда и поднесла зеркало к лицу принцессы.
   Из зеркала на Анастасию посмотрела древняя морщинистая старуха!
   Анастасия горько расплакалась.
  - И тебе не лень плакать? - поинтересовалась маленькая Леннетруда. - Что тебе печалиться? Ведь ты прожила так, как сама хотела! Разве не о такой счастливой жизни ты мечтала? Впрочем, мне уже всё равно! Я ухожу, а ты остаёшься. Ты настолько ослабла, что никогда уже не сможешь встать с этой кровати!
  - Что же я наделала? - подумала принцесса. - Я своими руками отдала матушке Леннетруде всю свою жизнь! И теперь ничего уже нельзя поправить... какая же я была глупая!
   И она разрыдалась ещё сильней и безутешней.
  - Но ведь это же МОЁ королевство! - вдруг вспомнила Анастасия. - И всё, о чём бы я не пожелала, в нём сбывается!
   Принцесса обрадовалась и громко сказала:
  - Хочу снова быть маленькой!
  
  
***
  
   За окнами снова стало светло. Солнце, зевая и ленясь, медленно выплывало на работу. Маленькая девочка Настя тоже только что проснулась.
  - Даже не вздумай лениться! - погрозила она пальцем солнцу.
   Настя встала с постели, сама оделась, умылась и причесалась. Фарфоровая кукла Катя удивлённо уставилась на девочку большими голубыми глазами.
  - Бывает! - словно извиняясь, сказала ей хозяйка и ласково погладила нарядную Катю по голове.
   Легко сбежав по ступеням дачного домика, Настя спустилась на кухню.
  - Я сходила с утра в магазин и купила тебе эклеров! - сообщила бабушка.
  - Что-то не хочется, - ответила девочка, обнимая её, - дай мне лучше твоей кашки!
   Сама не своя от радости, бабушка дала внучке целую тарелку овсянки. Настя всё съела и помыла за собой посуду.
   Поблагодарив бабушку, она побежала в огород, чтобы помочь дедушке пропалывать грядки. Вместе, они пропололи баклажаны, перцы и морковь. А потом Настя взяла веник и подмела садовые дорожки.
   Возле дедушкиного гаража белокурый старший Настин брат Эдик, который был старше её всего на один год, играл с друзьями в войну. Судя по довольному лицу брата, его армия шла в атаку и побеждала всех на своём пути. Ему явно было не до Насти, которую он частенько прогонял от себя, называя врединой, ябедой и малявкой. Раньше последнее обзывательство было самым обидным.
  - Эдик! - окликнула Настя брата. Эдик недовольно сморщился и с опаской загородил от младшей сестры свою армию.
  - Я больше никогда не буду вредничать и прятать твоих солдатиков! - пообещала Настя.
   Потом она налила в лейку воды и полила любимые бабушкины цветы на клумбе. Ей показалось, что цветы приветливо машут своими головками, словно говорят: 'Спасибо, Настя!'
   Девочка погладила дремлющего на солнцепёке Барсика, и бабушкин любимец замурлыкал от удовольствия.
  - Всем приятно, когда о них заботятся и хорошо к ним относятся! - подумала Настя и тут же вспомнила, из-за чего подралась с Алисой.
   Подружка не давала ей бросить муравьёв в бочку с водой, а Насте так хотелось отправить их в большое плавание и посмотреть, что с ними будет!
  - Они ведь могли утонуть! - расстроено подумала вдруг девочка. - Хорошо, что Алиса за них заступилась!
   Настя побежала мириться с подругами. Аня, Маша и Алиса были ей очень рады! Во дворе у Алисы они стали играть в принцесс. Маленькие принцессы по очереди готовили суп из воды, земли, травы и листьев, устраивали приёмы в воображаемых дворцах и приглашали друг друга в гости. Они ни разу не подрались и не поссорились!
   За обедом Настя не вредничала как обычно, а с удовольствием съела сама целую тарелку щавельного супа со сметаной, да ещё попросила добавки!
   А вечером бравые солдаты Эдика пришли в гости к фарфоровой кукле Кате. И даже катали Катю и её подруг на мощном военном грузовике. Все Настины куклы, большие и маленькие, были просто в восторге!
   Потом Эдик с дедушкой ушли на рыбалку. А Настя помогала на кухне бабушке перебирать спелую клубнику. Барсик лакал из блюдца молоко, заботливо налитое ему девочкой.
   В дверь тихонько вошла древняя сгорбленная старушка.
  - Здравствуйте! - ласково пропела она.
  - Здравствуйте, матушка Гертруда! - обрадовалась Настина бабушка. - Вы давно приехали?
  - Только что! - ответила старушка. - Вот, пришла поздороваться с соседями!
  - Здравствуйте! - вежливо поздоровалась Настя, вскакивая с места и немного испуганно загораживая собою бабушку.
  - А Вы не заберёте к себе меня, мою бабушку, Эдика с дедушкой и Барсика?
   Девочке захотелось срочно схватить кота на руки.
  - Нет, конечно! - рассмеялась старушка. - Особенно Барсика! У нас на днях кошка родила пятерых котят. Сами не знаем, куда их пристроить!
  - Однако, как ты выросла! - обратилась она к Насте. - Какая стала большая и вежливая! Здороваешься и на 'Вы' меня называешь! Заходи ко мне завтра в гости вместе с бабушкой! Угощу тебя чем-нибудь вкусненьким, и с котятами поиграешь!
  
  
***
  
   - Настенька, ты что, забыла нашу соседку, матушку Гертруду Редину? - спросила у внучки Настина бабушка, когда старушка уже ушла к себе домой. - Она очень хорошая и всю свою жизнь много трудилась! Матушка Гертруда пережила войну, она совсем старенькая! Во время войны матушка работала санитаркой в госпитале, ухаживала за ранеными. А потом, когда война закончилась, она, как всегда и мечтала, выучилась на кондитера и прошла большой трудовой путь от простого работника до директора крупной кондитерской фабрики! Она всегда очень любила детей, приглашала их к себе на экскурсии и щедро одаривала карамельками и шоколадками. В детстве мне тоже посчастливилось побывать на кондитерской фабрике у матушки Гертруды! А сейчас она уже давно на пенсии, но до сих пор продолжает трудиться, как дома, так и на даче! Я очень люблю и уважаю нашу соседку!
  - А мы пойдём завтра к ней в гости? - спросила Настя.
  - Пойдём! - пообещала бабушка. - И возьмём с собой Эдика!
   Настя обняла бабушку и рассказала ей свой сон. Бабушка слушала, улыбалась, а потом сказала:
  - Моя милая принцесса, я хочу пожелать тебе, чтобы ты росла доброй и трудолюбивой, а лень и вредность больше никогда в жизни не пробрались бы в твоё Королевство!
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список