Васко : другие произведения.

Пролог к ненаписанному

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ну здравствуй, гость.
  Нет-нет, не надо представляться. Ты ведь здесь не для разговоров со вздорным стариком, правда? Вам всем нужно одно и то же, да. Но я не в обиде! Пойдём, ты ведь уже дрожишь от нетерпения, я прав? Вы всегда спешите, как будто после отнявшей годы дороги не способны подождать ещё пару минут. Ох уж эта молодёжь...
  
  Здесь третья ступенька может лизнуть за ногу. Бояться не нужно - она совершенно безопасна. Но один из ваших от неожиданности сверзился с лестницы, проломил голову... Я потом замучался мусорный ящик от человечины отучать. У него до сих пор бывают рецидивы. Так что ты уж поосторожнее, не добавляй старику лишних проблем.
  
  Что? А, нет. Тебе показалось. Это не глаза, это мох-глазянка.
  Ну да, смотрит на тебя.
  Нет, ничего в этом странного не вижу. Обычная глазянка.
  Как выращивается? Да просто. Когда кто-то из ваших оказывается слишком нетерпеливым или застенчивым, чтоб попросить меня его проводить, он обязательно заденет здесь пыльники.
  Потом мне остаётся только подлить новую грудку мха удобрениями. Они растут точно такими же, как и глазки донора. Даже по цвету. Смотри, вот голубые! Редкость по нынешним временам.
  
  Нет, конечно же это не единственное препятствие для торопыг. Но зачем тебе это знать? Ты ведь не собираешься водить сюда друзей? Знаю, что не собираешься... Да и мы почти пришли уже, волноваться не о чём. Тебя даже мыши не съели. Так, обнюхали немного и всё.
  Не заметил? Ну конечно, это же правильные мыши, а не ваши вырожденцы.
  Ты им понравился, имей в виду. Хочешь, вернёмся назад, попробуешь с ними подружиться?
  Ну как хочешь.
  
  А вот и книга.
  Да, это она.
  Да, такая невзрачная.
  Да, заглавия нет. Ваши обычно пафосно называют её Книгой Лезвий - за то, что невозможно перевернуть страницу, не поранившись.
  Именно, только руками. И, конечно, та кровь, что отдают книге, листая её, только символ. На самом деле платят за знание - собой. Тем, которого уже никогда не будет. Книга меняет... А если вовремя не оторваться - то делать это уже будет некому.
  Но что я в самом деле, ты же это всё прекрасно знаешь, раз дошёл.
  Не обращай внимания на старого болтуна. Книга ждёт!
  
  ххх
  
  Ха! Ещё один зачитался. Когда там был последний, который смог остановиться сам? Уже и не упомню. Разве что спросить об этом у книги? Да нет, пустое... Всё равно после книги мусора не остаётся.
  Интересно, почему никто из них до сих пор не задумался, зачем я их сюда пускаю? Давно можно было понять, что платят - они, а читаем мы вместе. Пойду сделаю чаю (этого никому доверять нельзя, настоящий чай можно приготовить только своими руками!) и почитаю, ради чего он проделал такой путь. Любопытно!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"