Васко : другие произведения.

Зеркало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Где-то, когда-то жило на свете ртутное зеркало. Правда жило: теперь уже не узнать, как так вышло, но оно было вполне себе живое. Может ученик мага начудил, может судьба его в эту сторону сложилась... А мне нравится думать, что лужице ртути однажды просто так захотелось.
  
  И начало зеркало делать то, что от зеркал и ожидается: отражать. Сначала выходило плохо: просто гротескно искажённые пародии на всё, что было рядом. Но оно было очень настойчивым, это зеркало - куда там обычным кривым зеркалам, что вы, несомненно, встречали! Оно очень быстро научилось отражать не только форму, но и суть, объединяя в себе разные свойства предметов и существ, что угораздило ему попасться.
  
  Конечно же, после этого оставаться на одном месте ему быстро стало попросту скучно. Как уж оно отправилось в путешествие - этого тоже история не сохранила. Отразило лёгкое дуновение утреннего бриза? Повторило крылья пролетавшего мимо грифа? Просто полилось вдоль старой полузаброшенной дороги в своей изначальной форме? Всё это вместе и вдобавок что-то другое, до чего сразу и не додумаешься? Неизвестно. Ясно только одно: ему понравилось.
  
  Понравилось прятаться на ровном месте и неожиданно появляться перед путешественниками призраком из их полузабытого прошлого, понравилось на мгновение принимать в себя чужие размышления о судьбах и дорогах, понравилось отражать встречных целиком - понимая их лучше, чем они когда-либо знали себя сами. Иногда зеркало помогало кому-то, иногда его шутки были смертельно жестоки - ему было, в общем-то, всё равно, какие из острых граней мира отражать. Всё равно... До одного случая.
  
  Однажды на запылённой дороге, а может среди покрытых снегом горных вершин или вовсе на тропинках невыдуманных снов, встретилась ему единорожка. Она даже ничего не сказала, просто с грустью посмотрела на него и прошла мимо - но ничего говорить и не нужно было. Зеркало неистово захотело понять её - и сделало то, что делало всегда: отразило в себе ту, кого решило познать... И пропало. Слишком яркой была суть единорожки, слишком глубоко ударила она в сущность зеркала. Слишком ему понравилось быть таким же, как она.
  
  Зеркало пошло дальше, став точной копией единорожки. Она разговаривала с придорожными травами о капусте и королях, рисовала на земле прекрасные картины, что проживут лишь до первого дождя, давала имена почти незаметным дуновениям ветерка...
   Так умирают зеркала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"