Васляева Надежда : другие произведения.

Сказочное путешествие глиняного человечка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СКАЗОЧНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ГЛИНЯНОГО ЧЕЛОВЕЧКА
  
  Первый луч солнца осветил уютную детскую. Теплый осенний ветер влетел в комнату сладким ароматом созревших в саду яблок.
  Маленькая Фиалка еще спала в своей кроватке. Вчера она целый день лепила глиняного человечка. Сама сшила ему оранжевый комбинезон, желтый колпачок и сделала помпончик из ярко-красной бусины.
  Девочка долго думала, как же его назвать. А потом решила: "Он же глиняный, так пусть будет Керамик!".
  Получился человечек очень милым и симпатичным - с добрыми, выразительными глазами и очаровательной улыбкой.
  3 [Васляева Н.Ю.]
  Керамик сидел на подоконнике рядом с цветком в глиняном горшочке и смотрел в окно.
  Он все видел в первый раз. Яркое солнце, голубое небо, пышные белоснежные облака, зеленая трава, густой лес манили его своей красотой.
  Человечку очень захотелось вдохнуть свежести осеннего утра, умыться прохладной росой, попробовать наливное яблочко.
  Природа звала его к своим просторам.
  Керамик вышел из дома.
  4 [Васляева Н.Ю.]
  Солнышко заливало сад своим волшебным светом. Его лучи проникали сквозь веточки кустов и деревьев, рассеивая небольшой утренний туман.
  Человечек пошел к ручейку. Вода была кристально чистая, но уже немного прохладная. Керамик захотел умыться, из дома он захватил мягкое, махровое полотенчико.
  - Ух, как бодрит! - воскликнул Керамик. Да осень уже в полном разгаре.
  И вот он решил осмотреться вокруг.
  Сочная трава пахла свежестью. Весь мир просто светился.
  5 [Васляева Н.Ю.]
  А в центре сада росла раскидистая яблоня, вся усыпанная спелыми, красными плодами.
  Она была какой-то сказочной. Грациозные изгибы ствола, еще довольно сочная зелень и необыкновенно яркие, большие яблоки делали ее просто королевой сада.
  Человечек смотрел на дерево и не мог налюбоваться.
  В саду все было красиво. Вокруг - самое настоящее море цветов: розы всевозможных оттенков, пышные флоксы, невероятно нежный львиный зев, пушистые астры, красочные немезии.
  А сколько же здесь было плодовых деревьев. Это и вишня, и груша, и слива. А овощей в огороде - просто невообразимое множество: сочная оранжевая морковка, сахарная бордовая свекла, рассыпчатый картофель, сладкий дайкон. Еще не весь урожай был собран и то и где можно было углядеть болгарский перчик, фиолетовый баклажан и даже отдельные пупырчатые огурцы и совсем спелые, красные помидоры.
  Еще тут было много кустов: это черная и красная смородина, сладкая, ароматная малина, кислый крыжовник. А еще самшит, который был самым настоящим украшением сада. Его мелкие, глянцевые, темно-зеленые листочки блестели, отражая солнечный свет.
  - Как же тут красиво!
  Вдруг Керамик услышал какой-то шорох.
  - Кто здесь? - спросил он.
  - Это я воробей Чижик.
  - Ты здесь живешь? - поинтересовался человечек.
  - Да, и здесь тоже, прилетаю часто, Фиалка всегда дает нам вкусных зернышек!
  - Нам?
  - Да, мне и моим родным и друзьям, которые тоже часто тут бывают.
  - Интересно, а у меня есть друзья, - задумчиво произнес Керамик.
  - Да, наверняка, просто ты с ними еще не познакомился, - бодро сказал Чижик.
  - А как же я с ними познакомлюсь, если я не знаю где они?
  - Раз не знаешь - надо их искать!
  Походив по саду, заглянув во все его уголки, Керамик решил: "Пора в дорогу!".
  Он взял с собой несколько спелых яблок, завернув их в ситцевый платочек. Теперь можно в путь. Сказочное путешествие начинается!
  6 [Васляева Н.Ю.]
  Человечек пошел по желтой дорожке, которая тянулась от самого дома до конца сада.
  Ему так хотелось увидеть лес, почувствовать его запах, услышать, как ветер шумит в листве деревьев, как поют птицы. Попробовать ягод, посмотреть, как растут грибы, познакомиться с жителями леса - это так интересно!
  Как же здорово познавать новое, неизвестное для тебя! Керамик верил, что все будет хорошо!
  Родной дом остался далеко, и человечек немного волновался, но волнение было приятным.
  Он знал, что его ждут невероятные приключения и что он обязательно найдет своих друзей.
  Шел Керамик очень долго. Сделал несколько привалов: подкрепился яблоками, попил родниковой воды.
  7 [Васляева Н.Ю.]
  И вот наконец-то показался сказочный лес.
  - Как же много деревьев! - подумал человечек.
  Все они - разные: желтые, оранжевые, коричневые, огненно-красные. Были еще и зеленые. Тут и резной клен, и стройные березки, и могучие дубы, и вековые ели, и пушистые, ярко-золотые лиственницы, и сосны с изумрудными кронами и красными стволами. Солнышко пряталось за их макушками, и в закатном свете деревья были необыкновенно красивыми.
  Уже начинало темнеть. Поэтому человечек решил, что нужно найти укромное местечко, чтобы переночевать.
  На небе зажглись звездочки, из-за облаков показался молодой месяц, освещая путь.
  8 [Васляева Н.Ю.]
  Перед Керамиком вдруг появилась лесная тропинка. Он шел по ней, смотря по сторонам. И вот он увидел очень уютную полянку. На ней было много грибов, разноцветных листочков, еще совсем зеленая трава и даже маленький кустик брусники. Керамик как раз заметил, что бусинка с его колпачка потерялась. Наверно зацепилась за ветку, когда он шел по лесу. Человечек сорвал красную брусничку и приделал ее вместо бусины.
  Ночь опустилась на землю, и стало прохладно.
  - Нужно одеться потеплее, - решил Керамик.
  Он сделал себе куртку из дубового листочка. Сшил ее тоненькой травкой, взяв иголку у лиственницы. Пуговицы получились из маленьких шишек. А ботиночки человечек смастерил из желудевых крышечек.
  - Ну, теперь можно и к месту для ночлега приступать! - радостно подумал он.
  Вдруг Керамик услышал какое-то жужжание за своей спиной.
  Он повернулся, но никого не увидел. Странный звук же не затихал.
  Керамик обернулся еще раз - вновь никого.
  - Кто здесь? - громко спросил Человечек.
  - Это я.
  - Кто я?
  - Светлячок.
  - Почему ты жужжишь у меня за спиной?
  - Ты же вертишься туда-сюда, вот я и кружусь вокруг тебя.
  - Все я остановился, - ответил человечек, - можешь тоже остановиться.
  - Здравствуй, меня зовут Керамик.
  - А меня Флуорик.
  - Ты живешь на этой полянке?
  - Да здесь мой дом, - ответил светлячок.
  - Можно мне переночевать здесь сегодня? - поинтересовался человечек.
  - Конечно, я всегда очень рад гостям!
  - Мне только нужно сделать себе место для ночевки. Поможешь, посветишь мне, чтобы я все видел, - попросил Керамик.
  - Рад стараться!
  Керамик нашел очень большой и прочный листок.
  - Славная кровать из него получится! - сказал он.
  9 [Васляева Н.Ю.]
  Человечек закрепил по краям травинки и привязал лист к кусту брусники и самому большому грибу. Получился очень удобный гамак. А подберезовик стал, по сути, навесом, укрывая Керамика от непогоды. Начинал моросить мелкий дождик. Одеялом тоже послужил листок. Только он был уже совсем красный. Это осень его раскрасила.
  - Как же здорово у тебя все получилось! - восторженно произнес Флуорик.
  - Да, очень уютно, спасибо тебе за помощь.
  Вокруг импровизированного дома было довольно светло, потому что светлячок спал в ярком цветке, что рос рядом.
  Керамик тоже уснул, и сон его был крепким и безмятежным.
  
  Наступило утро. Керамик позавтракал сочными ягодами брусники, запил несколькими капельками росы.
  - Флуорик, спасибо тебе большое! Мне пора в дорогу. Очень рад нашему знакомству!
  - Не за что, Керамик, еще увидимся, до новых встреч!
  10 [Васляева Н.Ю.]
  Человечек снова отправился в путь. Шел лесами, полями, просеками. День выдался пасмурным. Тучи затянули небо. Краски стали насыщеннее и глубже. Мир был другим, но он был по-своему прекрасен.
  Керамик шел не один час, немного устал. Пошел дождь, но он был еще довольно теплым. Человечек решил переждать его под большим белым грибом.
  - Да, дождь сегодня просто льет как из ведра, - услышал Керамик чей-то голос.
  - Ой! - немного напугавшись, воскликнул человечек.
  - Не бойся, это я - ежик Иглик.
  - Здравствуй, Иглик, меня зовут Керамик, просто ты так незаметно появился, я даже не слышал, как ты подошел.
  - Конечно, ведь дождь так сильно барабанит по земле! А что ты тут делаешь?
  - Путешествую!
  - Ничего себе! Я тоже всегда мечтал попутешествовать! Ну и как проходит твое путешествие? С приключениями? - поинтересовался ежик.
  - Еще какими! - воодушевленно ответил человечек. - Если хочешь, я возьму тебя с собой в следующий раз, когда отправлюсь куда-нибудь еще.
  - Конечно, с огромным удовольствием! - радостно сказал Иглик.
  - Договорились!
  
  Дождь стал потихоньку затихать.
  - Ну что мне снова пора в путь! - сказал Керамик. Приятно было с тобой познакомиться!
  - И мне тоже, Керамик, счастливого пути!
  11 [Васляева Н.Ю.]
  Человечек пошел дальше и вдруг его взору престал огромный, мощный, совсем старый дуб.
  Керамик никогда не видел такого большого дерева. Оно показалось ему каким-то волшебным.
  - Это дуб просто настоящий великан! - подумал Керамик.
  Раскидистая крона, кучерявые листья, светло-золотистые желуди, крепкие корни придавали ему необычайную величественность и красоту. Он стоял на небольшой возвышенности от чего казался еще больше. Вокруг были поля, других деревьев по близости не было, поэтому дуб был главным героем в представшей перед Керамиком картине.
  Неожиданно рассеялись тучи, из-за облаков вышло солнышко. Мир снова стал ярким. После дождя умытая природа просто светилась.
  На душе у человечка стало очень легко и радостно, было какое-то хорошее предчувствие.
  Керамик решил подойти поближе и рассмотреть дуб во всей красе. Обошел его со всех сторон. И с одной увидел маленькую дверцу, практически спрятанную за небольшим кустом и корнями.
  12 [Васляева Н.Ю.]
  Человечек постучался, но никто не ответил. Он решился зайти - было не заперто. Керамик прошел в уютную горницу. Тут было очень светло и чисто. Всюду стояли цветы в глиняных горшочках и стеклянных вазах. Деревянная мебель, маленький торшер с нежно-персиковым абажуром, белоснежные, накрахмаленные вязаные салфетки - все выглядело очень красиво и гармонично!
  Вдруг он услышал знакомый голос. Керамик пошел на него и пришел в большую, просторную комнату. Там за столом сидела Фиалка и какой-то маленький, немного похожий на него человечек.
   - Керамик, ура! Я знала, что ты придешь! Познакомься это - Керамика.
  - Давайте вместе пить чай, - сказала Керамика.
  - А у меня с собой есть яблоки, - радостно воскликнула Фиалка.
  - А я принес спелую бруснику, - добавил Керамик.
  Все уселись поудобнее за стол и разлили всем горячий, ароматный чай из лесных трав со смородиновыми листочками и сушеной земляникой.
  13 [Васляева Н.Ю.]
  Они разговаривали. Им было так хорошо и радостно вместе. Керамик рассказал о своем путешествии. Керамика - о том, как живется ей в лесном домике.
  - Фиалка, в нашем саду я познакомился с воробьем Чижиком, а в лесу - светлячком Флюориком и ежиком Игликом. Светлячок был очень гостеприимным и вел себя как самый настоящий друг. А вместе с Игликом мы пережидали непогоду, укрывшись под большим грибом.
  - Керамик, я очень рада, что ты нашел себе верных друзей. Ты - молодец! - радостно сказала Керамика.
  - Да, у меня тут тоже есть друзья, - сказала Керамика, - бельчонок Пушихвостик, заяц Снежок, божья коровка Горошинка. И ежик Иглик, с которым ты познакомился сегодня - тоже мой хороший друг. Когда я только поселилась в лесу - они первые тепло меня приняли, помогли мне тут обустроиться, обжиться. Они часто приходят ко мне в гости, я им всегда очень рада. Летом мы много времени проводим на улице: и в играх, и в делах. У меня же тут свой садик и небольшой огород. Осенью занимаемся заготовками на зиму. Я помогаю им, они мне. У меня в доме - большой погреб. Для бельчонка запасли орехов, зайцу - целых три ящика сочной морковки, для ежика - два мешка сушеных грибов. Я сделала много видов разного варенья - вишневого, малинового, клубничного. Мишка поделился с нами медом. Так что к холодам мы подготовились. А когда выпадает снег - у нас сразу столько интересных занятий! Я себе сделала лыжи из сухой соломы и лыжные палки из березовых веточек. Вместе мы играем в снежки, катаемся с горки, лепим снежные городки.
  - Керамика, какая же ты умничка! - с улыбкой сказала Фиалка.
  - Спасибо!
  Фиалка был очень рада, что Керамика так хорошо обосновалась на новом месте, но она скучала по ней и Керамику. Поэтому девочка решила сделать для них маленький, уютный домик в своем саду, чтобы они могли бывать у нее в гостях почаще.
  
  - Так, мне нужно вначале придумать проект, сделать чертеж. Затем подготовить все необходимое: бревнышки для дома, глину для изготовления черепицы, краску и еще много чего, с ходу так и не сообразишь, - подумала Фиалка.
  14 [Васляева Н.Ю.]
  Работа заняла почти целый день. Фиалка все делала на совесть и с душой. Домик получился необыкновенно красивый - белоснежный с ярко-красной черепичной крышей.
  Над входной дверью девочка повесила маленькую подкову - на счастье.
  Рядом протекал ручеек. Фиалка смастерила мостик из вишневых веточек. Возле дома установила небольшой кованый фонарик. Уже как раз начинало темнеть, и его мягкий теплый свет падал на дорожку перед домом и открытую веранду. На ней Фиалка расставила плетеные креслица, которые она сделала из высушенной осоки и цветы в глиняных горшочках.
  Дом получился двухэтажным. На первом была кухня и гостиная, а на втором - спальня и детская комната. Внутри Фиалка обставила все очень красиво. Расставила мебель из деревянных досточек: стол, стулья, шкафчики, кровати. Сшила красочные, цветастые занавески, крючком связала покрывала. Из своего кукольного домика принесла посуду, светильники и еще много всяких мелочей для создания уютной атмосферы.
  Перед домом девочка разбила садик, посадив небольшие кустики и множество цветов: маки, васильки, полевую гвоздику, флоксы, вьющиеся розочки. Также сделала огород с несколькими грядками: для клубники, зелени и овощей. Вокруг росли кусты самшита, и домик был практически незаметен.
  Все доделав, Фиалка решила приготовить угощенья. Она сама испекла песочное печенье, сделала хрустящие, сахарные вафли, и пирожные орешки с вареной сгущенкой. Намыла разных фруктов, приготовила полезные травы, чтобы заварить чай, как только придут ее долгожданные друзья.
  Наконец-то она побежала в лес, звать своих самых дорогих гостей. Ей просто не терпелось, чтобы они скорее пришли домой.
  Керамик и Керамика очень обрадовались, что теперь могут жить рядом с Фиалкой. Но и свой лесной домик они не собирались забывать. Там тоже можно было гостить всем вместе. Они собрали все необходимое и отправились в путь. В предвкушении новоселья у всех было приподнятое настроение.
  - А давайте воробья Чижика, светлячка Флуорика и ежика Иглика в гости позовем, - предложил Керамик.
  - Да, и Горошинку со Снежком и Пушихвостика, - добавила Керамика.
  - Конечно, давайте! - радостно ответила Фиалка.
  15 [Васляева Н.Ю.]
  Она не сказала, что их ждет еще одно радостное событие. Фиалка решила сделать им сюрприз.
  И вот они пришли. Девочка позвала их вначале в свою комнату. На подоконнике сидел совсем маленький человечек - просто крошка. На нем были зеленые ползунки, голубая распашонка и оранжевый чепчик. Он смотрел на них и улыбался. Hope357@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"