Васмарг Агния Теодоровна : другие произведения.

Обзор финала Вера.Надежда.Любовь. Первая пять по списку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сфинкский. Бог пожарников.
  С точки зрения психологии этот текст прекрасен. Всё в нём есть - и любовь, и вера в лучшее, и надежда на преодоление, и мудрость, которую даёт глубокая, осмысленная любовь. Но рассказом я бы его не назвала. Спасибо автору, что разместил иллюстрацию - иначе совсем было бы непонятно - каким образом звонит девочка и причем тут банан. Повторюсь, как картина "науки любви к ближнему" - это очень хорошая работа, просто высший класс. Но фразы вроде вот этой:
  Мы никогда не бываем столь уязвимы, как это бывает, когда признаёмся в сумасшествии, но как это ни парадоксально, если мы не можем признаваться, мы и не можем надеяться на выздоровление - нуждаются в перестройке. Возможно автор намеренно так усложнил свою речь, возможно он рисовал портрет интеллигента, который просто не умеет говорить проще. Возможно автор ничего не рисовал, он просто сам такой. Но для читательского восприятия подобное построение авторской речи создаёт барьер. А этого надо избегать, бороться за прочтение своего детища.
  
  
  
   Лапутина Д. Запах, звук, кровь.
  Рассказ безусловно и с верой, и с надеждой, и с любовью. Верными линиями нарисованы "картины прошедшего", достоверны также и переходы от проникающих в сознание героини запахов к воспоминаниям и переживаниям. Автору удалось описать состояние постепенного выхода из прострации почти медицински подробно, но всё-таки художественно, браво... Я всему здесь поверила и, самое главное, что удочерение состоится и жизнь продлится и будет посвящена любви.
  Обращу внимание автора на некоторые стилистические недочёты. Их немало, пройду только первый абзац - он, как известно, самый тестируемый)
  "Несмотря ни на яркое солнце, ни на щебет птиц, ни на тёплый ветер... Несмотря на весну, паутина боли не пропускала свет " - приём тут, как я понимаю - усиление, но воспринимается с трудом, даже создаёт комический эффект. Попробуйте разгрузить - просто - Ни яркое солнце, ни щебет птиц.. И найти более оригинальные слова для весны за окном.
  " "Софья нащупывала в кармане опасную бритву мужа, и сразу чувствовалось, как сердце просыпается, болезненно бьётся, гонит кровь по венам. Для Софьи оставался только один пульсирующий вопрос.." - Для Софьи - лишнее, не надо даже Для неё. Не "чувствовалось", а чувствовала - зачем переход в безличность?
  У вас хороший рассказ и мог бы стать шедевром, если вы уделите больше внимания стилистике)
  
  
   И. Розовский. Возлюбленный отец мой.
  Скажу сразу, что не шокирована выдумкой автора. Приходилось читать о людях всякое. А что люди на всякое способны - это общее место. Есть ли в рассказе вера? Уж этого немало. Автор даёт нам понять, что в кругу его героев вера - основа бытия, а кто не верит свято и безоговорочно - не ковельский хасид ) Возможно поступок отца героини - некая проекция библейской легенды, где отец по велению бога занёс нож над своим первенцем, возможно...
  Есть ли любовь? Скорее, да. И это мучительное чувство. Любовь благородная прослеживается, пожалуй, только в отношении мать-дочь.
  Надежда... С этим хуже всего) Автор намекает, что и следующий цадик общины закончит дни в тюрьме.
  Написан рассказ очень аккуратно, в стилевом отношении - точно, не сделаю ни одного замечания. Тронул ли он моё сердце - нет. Возможно как раз из-за этой аккуратности, за которой очень рассудочное, несмотря на волнение в соответствующие моменты, поведение героини. Типа - бог лучше знает, когда и кого мне любить. Никаких особо трагических метаний героини ни по поводу себя, ни по поводу дочери автор нам не показывает. Аминь.
  
  
   А. Белкин. Обратный билет.
  Приятная вещь. Настраивает, как сладкий чай с листом смородины, на мягкое восприятие. Тема - да, живого места нет на ней) Но тем не менее свое прочтение у автора получилось. И хорошо, что герои немолоды, тем ценнее их чувства. Смутило, правда, что герой не имеет никаких родственных привязок в реальной жизни, и это никак не объяснено. Упущение.
  В стилевом отношении текст не идеален, встречаются досадные клише вроде такого - "Уголки её прелестных губ слегка приподнялись ". Стоит поискать менее затёртые эпитеты - текст выиграет.
  
  
  Томская В. План по невыполнению.
  Есть в этом простом повествовании нотка очарования, искренность, которая всегда подкупает читателя. Есть история своего пути в этом мире, но нет яркого чувства от героини - все очень просто и как-то необязательно происходит в её жизни. Однако удачен круг с английским стишком, хорошо звучит и телескоп и наш грека-река.
  Над стилистикой советовала бы поработать - даже при таком "простейшем" изложении событий встречаются кусочки текста с бесконечными повторами ( в неполных четырёх строках, к примеру, "Света" аж пять раз).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"