Васнецова Елена Игоревна : другие произведения.

Грибное царство

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:


   Грибное царство
   Что мы знаем о грибах? Что бывают они съедобные и несъедобные. И... и всё. Так мало. А ведь грибы - это удивительные, невероятные существа! Долгое время учёные считали грибы растениями. Но постепенно, наблюдая за жизнью грибов, пришли к выводу, что у грибов много общего не только с растениями, но и с животными. Так и выделили учёные грибы в отдельное царство - Царство грибов. Изучает грибы наука микология.
   Где находится царство грибов? Повсюду вокруг нас. Грибы живут везде, где могут найти для себя пищу - в земле, на растениях, в воде, на одежде, на продуктах. Крохотные, видимые только в микроскоп споры, семена грибов, летают в воздухе. Учёные подсчитали, что на земле существует около пяти миллионов видов грибов! Размеры у грибов могут быть самые разные - от крохотных, видимых только в микроскоп, до гигантских. Какое существо самое большое в мире? И не слон, и не кит, нет. Это гриб!
  
   Грибница
   Притаились грибы на полянке, ножки из земли торчат, шляпки в траве прячутся. Как дозорные? Дозорные и есть. То, что мы видим над землёй - только плодовое тело, надземная часть огромных растений-невидимок, вся жизнь которых проходит под землёй.
   На огромные расстояния протянулись тоненькие, тоньше волоска, нити грибницы. Учёные называют их гифами. Растут гифы в разные стороны, разветвляются, переплетаются. Вся земля ими пронизана. Если посмотреть на карту автомобильных дорог большого города, то можно представить, как расположена грибница - гифы так же во все стороны разбегаются, на десятки километров, а ещё вверх и вниз под землёй растут. Учёные подсчитали, что в одном грамме лесной почвы помещается около тридцати пяти километров грибницы! Почему же её так много, зачем она нужна? Чем большую территорию займёт гриб, тем больше питательных веществ получит. Ведь основная задача полых внутри гифов - впитывать воду и питательные вещества. Гриб, как и любое живое существо, тоже должен питаться, чтобы жить и расти дальше.
   Растут гифы в разные стороны, тянутся между комочками земли, между корнями растений, переплетаются между собою, становятся плотнее, выходят на поверхность. Так и получаются те самые грибы, шляпки на ножках, которые мы собираем в лесу. Живут плодовые тела грибов недолго, от нескольких часов до нескольких дней. Потом попадают к нам в корзину или рассыпают свои семена-споры и умирают от старости. А грибница остаётся и через некоторое время "выращивает" новый гриб. Вот почему нужно срезать гриб ножом, а не стоит вырывать с корнем - чтобы не повредить тонкую грибницу.
   Получается, гриб - это раскинувшиеся на огромные расстояния гифы со всеми расположенными на них плодовыми телами. И один гриб может быть огромным, просто гигантским и по размерам, и по весу. Есть грибы, занимающие тысячу километров. Учёные подсчитали, что весят такие грибы более 500 тонн (столько весят три-четыре кита). А возраст некоторых грибов достигает полутора-двух тысяч лет. Поэтому грибы не только самые большие существа на земле, но и самые долгоживущие.
  
   Лесная говядинка
   Вы, наверное, удивитесь, но во многих странах грибы вообще не собирают и не едят. И называют их неласково - "жабьи табуретки". А на Руси всегда грибы любили. Сушили их, солили, варили, мочили, жарили. Грибных блюд знали множество. Вкусные и питательные, грибы помогали дожить до первого урожая с огорода. В пост грибы были обязательной едой, заменяли мясо. Сейчас нам это сложно представить, но двести лет назад каждый человек в России съедал, в среднем, по сорок килограммов грибов в год! "Лесная говядинка" - вот как ласково говорили о грибах наши предки.
   По грибы ходили с мая и до глубокой осени. А приходя в лес, обязательно говорили: "Лес-лесочек, подари грибочек!".
  
   Грибные люди
   Наши предки очень любили грибы. Но и очень боялись. И не зря. Отравления ядовитыми грибами редкостью не были и, как правило, заканчивались плохо. Поэтому в царских семьях, в богатых домах жили специальные "грибные" люди. Обязанностью "грибного человека" было первым пробовать грибные блюда. Позовёт царь грибного человека и говорит ему: "Отведай ты из моего блюда!" Пробует "грибной человек" кушанье, а царь ждёт. Прошло время, "грибной человек" в порядке, живой, живот у него не болит - значит, и царю можно эти грибы есть.
  
   Дрожжи
   Мы каждый день едим грибы, даже не по одному разу. Хотя иногда об этом и не догадываемся. Дрожжи, с помощью которых пекут хлеб - это тоже грибы! Да-да, те самые дрожжи, какие твоя бабушка кладёт в тесто. Дрожжи были одним из первых организмов, "одомашненных" человеком. В высушенном виде они могут храниться годами. А что же в тесте с дрожжами происходит? В тесте они в тёплой и влажной атмосфере встречаются с сахаром. И начинают расти и делиться. Каждая маленькая клеточка делится пополам. Новые клетки дрожжей подрастают и снова делятся пополам. И снова подрастают и делятся. И ещё дрожжи "дышат" - выделяют углекислый газ, который и заставляет тесто подниматься, а готовому хлебу придаёт пышность. Слышали пословицу "растёт, как на дрожжах"? Вот так оно и происходит. Тесто, стоит только ненадолго про него забыть, вылезает из кастрюли, и приподнимает крышку, и ползёт по стенкам. И бабушка всплескивает руками: "Ох, батюшки, квашня-то убежала!"*
   А ещё с помощью дрожжевых грибков делают вино, пиво и квас.
   *Квашня - старинное название кадки для теста.
  
   Вредные-полезные
   Среди грибов немало вредных -- они вызывают болезни животных и растений, разрушают деревянные дома, портят продукты, могут вызвать сильную аллергию и даже отравление. Но много и полезных грибов.
  
   Уважаемая плесень
   Есть группа лекарств, которые называют антибиотиками. Эти лекарства помогают бороться с самыми серьёзными болезнями. До того, как антибиотики изобрели, люди гораздо чаще умирали от тяжёлых болезней. А самый первый антибиотик пенициллин получили из плесени. Плесень - тоже гриб!
  
   "Вы любите ли сыр?"
   Плесень бывает не только на испортившихся продуктах. Иногда определённые виды плесени разводят для придания блюду пикантного вкуса. Например, деликатесом* считается сыр с плесенью. Это особая плесень, пищевая. Бывает разных цветов: синяя, зелёная, голубая, белая. Кто-то считает, что выглядит такой сыр не очень аппетитно. А кто-то, наоборот, при одном упоминании о сыре с плесенью начинает облизываться. Дело вкуса.
   Внимание! Сыр с плесенью и заплесневевший сыр - это не одно и то же! Если плесень выросла на сыре самостоятельно, без помощи сыроделов - сыр ядовит. Не стоит его пробовать. Если срезать заплесневелую корочку, такой сыр всё равно есть нельзя. Когда плесень не специальная, а "дикая", она ядовита. Помните, мы говорили, что на поверхности находится только небольшая, видимая часть гриба, а основная его масса, состоящая из тончайших нитей - гифов, прячется под поверхностью. И яд находится не только на поверхности, но и внутри. Так же происходит и с любыми другими заплесневевшими продуктами. Даже со вкусным вареньем. Кажется, можно снять с него верхний слой, прокипятить оставшееся и съесть в своё удовольствие. Но так делать нельзя! Обязательно объясни это маме и папе.
   * Деликатес - необычное, редкое, вкусное кушанье.
  
   Королевское лакомство
   Все знают, что трюфели - это очень вкусные конфеты. Названы они в честь очень вкусных грибов. Трюфели-грибы, в отличие от трюфелей-конфет, в обычном магазине не купишь. Это деликатес. Одного грамма трюфеля достаточно, чтобы придать неповторимый аромат килограмму кушанья. Растут трюфели довольно глубоко под землёй, человеку самому их не найти. Поэтому люди "охотятся" на трюфели с помощью собак или свиней, которые находят грибы по запаху. Да-да, свинки - отличные охотники! Их прекрасное обоняние помогает отыскать гриб даже на метровой глубине. Но свиньи, в отличие от собак, сами не прочь полакомиться трюфелем. Поэтому человеку приходится быть наготове и сразу отбирать у свинки гриб. Собаки на "трюфельной охоте" ведут себя спокойнее и грибы не едят. Но и нюх у них не такой хороший, как у свиней.
  
   С кем грибы дружат
   Многие известные нам растения не смогли бы жить без грибницы. Потому что грибница некоторых грибов растёт не сама по себе, а срастается с тонкими корешками растения. И растению от этого хорошо, и грибу: растение делится с грибом необходимыми питательными веществами. А гриб добывает из земли много воды - для себя и для растения. И ещё гриб вырабатывает вещества, которые помогают растениям лучше расти и не болеть. Так и растут они вместе - растение на земле, гриб под землёй. Один гриб может сразу с несколькими разными растениями дружить. Помните названия грибов, связанные с деревьями? Правильно! Подосиновик растёт под осиной, подберёзовик - под берёзой, моховик - во мху. А "царь" грибов, боровик, в бору растёт, в сосновом лесу.
  
   Лишайник
   Не только с лесными растениями дружат грибы, но и с водными. С помощью грибов водоросли могут расти на суше! Лишайник - так называется содружество грибов и водорослей. Внимательно разглядывая деревья, мы можем заметить чешуйчатые светлые пятна на стволах - это и есть лишайник. Растёт он не только на коре деревьев, но практически везде: на листьях, пнях, на земле, на камнях и бетонных стенах и даже на стекле! Как такое возможно? Гриб запасает много воды, которой делится с водорослями, защищая их от высыхания. А водоросли вырабатывают питательные вещества, которыми "угощают" гриб. Два растения помогают друг другу, поэтому и расти могут в любых условиях, даже на Крайнем Севере. Например, там растёт лишайник ягель - любимое лакомство оленей,- растёт там, где другие растения не выживают.
   Выглядеть лишайник может по-разному: как пятна, как кустики, как трава. Или как свисающая с веток "борода". И цвета может быть самого разного - белого, жёлтого, коричневого, сиреневого, оранжевого, розового, зелёного, синего, серого, чёрного. Из цветных лишайников получают хорошие яркие красители. В некоторых районах России на Пасху пользуются лишайником для окрашивания яиц в красный цвет.
  
   Чайный гриб
   Плавает в банке с чаем медуза. Не медуза, конечно, а чайный гриб, по-научному - медузомицет. Очень на медузу похожий. Это, на самом деле, и не гриб, а содружество дрожжей с бактериями. Тоже очень древний организм. Точно неизвестно, как и когда чайный гриб появился, но уже за двести пятьдесят лет до нашей эры в китайских летописях его называли "Эликсиром здоровья и бессмертия". Действительно, очень полезен чайный гриб. Зальют его сладким чаем, а спустя время чай превращается в кисло-сладкий слегка газированный напиток. В Японии и Китае чайным грибом множество болезней лечили. А во время Русско-японской войны гриб в Россию попал. И стал "чайный квас" одним из самых распространённых и любимых напитков. В некоторых странах чайный гриб используют в официальной медицине.
  
   Кефирный гриб
   Ещё один вкусный и полезный напиток, который готовят при помощи грибов - всем известный кефир. Выглядит кефирный грибок, как белые гроздья и можно подумать, что это отдельное существо. Но это, на самом деле, содружество дрожжей и ещё почти двадцати микроорганизмов, которые живут вместе в молоке и держатся друг за друга, друг другу помогают -делятся питательными веществами. Ещё кефирный грибок можно сравнить с с большой коммунальной квартирой или зоопарком - столько в нём разных микроорганизмов. Они нашли друг друга, им вместе хорошо. А молоко вокруг постепенно превращается в кефир.
   Кефирный грибок также известен людям очень давно, несколько тысячелетий. Первый кефир, как рассказывают летописи, стали готовить тибетские монахи. Поэтому кефирный гриб ещё называют тибетским молочным грибом. Также летопись называет точную дату, когда кефир начал своё путешествие по миру. Это было в 1867 году. Правда, долгое время владельцы кефирного гриба продавали только готовый кефир, который называли "Эликсиром долголетия", а секреты его изготовления держали в тайне. Но, как говорится, нет ничего тайного, что не стало бы явным. И теперь кефир делают во всём мире, не только на производстве, но и в домашних условиях. Очень интересно наблюдать за ростом грибка в банке с молоком!
   Кефир невероятно полезен и легко усваивается - недаром его начинают давать маленьким детям сразу после маминого молока.
  
   Как грибы охотятся
   Встречаются среди грибов и настоящие охотники! Конечно, они не бегают по лесу за добычей, а раскидывают под землей ловушки: сворачивают гифы в "ловчие петли". Ползет какой-нибудь червячок-нематода по своим червячьим делам, опасности не замечает. А как станет проползать сквозь петлю - она и затянется. Бывают и совсем простые ловушки - специальное клейкое вещество, которое выделяют грибы. И не надо трудиться, петлю затягивать - добыча сама прилипнет.
  
   Ведьмины кольца
   Иногда грибы растут кружком, как будто хоровод водят. Наши предки не понимали, почему так происходит. И, на всякий случай, приписывали появление грибного хоровода нечистой силе. Считали, что на этом месте ведьмы с чертями хоровод водили. И называли такие места "ведьмиными кольцами". Конечно, нечистая сила тут совершенно ни при чём. Мы уже знаем, что живут плодовые тела грибов совсем недолго. А вместо старого гриба, если грибница не повреждена, вырастает новый. Но там, где рос старый гриб, уже не осталось "еды" для гриба, питательных веществ. Поэтому новый грибок чуть-чуть сдвигается в сторону. И так может продолжаться бесконечно - круг новых грибов всегда будет шире, чем круг старых. Самое большое кольцо, которое нашли учёные, было больше тридцати трёх километров в поперечнике!
  
   Грибы-фонарики
   Вы когда-нибудь видели светлячков? Это очень красивое зрелище. А ведь грибы умеют светиться таким же нежным зеленоватым цветом! Встречаются грибы-фонарики (учёные называют их биолюминисцентными грибами), в основном, в тёплых странах. Стоит какое-нибудь дерево, а на нём семейка грибов растёт. При дневном свете - обычные опята. Но в темноте они "включаются". Почему же так получается? Всё дело в особой химической реакции: гриб выделяет вещества, которые вступают в реакцию с кислородом* из воздуха и начинают светиться. Это похоже на реакцию горения. Конечно, свет, который излучают грибы, похож не на пламя, а на приглушённый свет ночника. Чтобы грибы "включились", нужно определённое сочетание температуры, влажности воздуха и атмосферного давления. В тропических странах эти условия бывают постоянно, а в нашем климате - очень редко. Но, когда такое случается, в подмосковном лесу тоже можно встретить светящиеся опята. Чаще у нас можно найти светящийся старый гнилой гриб. Или гнилушку - пенёк или просто деревяшку. Как же дерево может светиться? В мёртвой древесине (и в мёртвом грибе тоже) поселяются микроскопические светящиеся грибы. Они так малы, что разглядеть один грибок можно только под микроскопом. Но, когда таких малышей собирается много, они дают достаточно света, видного невооружённым глазом. Конечно, читать при таком свете нельзя. Но как ночное украшение комнаты гнилушку использовать вполне можно. Правда, в комнате она быстро потухнет. Почему? Потому что для свечения грибам необходим свежий воздух, в котором много кислорода.
   *Кислород - химический элемент, необходимый нам для дыхания. Также кислород необходим и для огня. Если нет кислорода - пламя сразу гаснет.
  
   Дама с вуалью
   Как люди придумывали названия грибам? У учёных-ботаников есть сложная система классификации. А в народе над названиями долго не задумывались. Или называли гриб по месту, в котором он растёт (помните, мы про подосиновики и подберёзовики говорили?) Или по названию того, на что гриб похож. А похож он может быть что угодно! Например, на оленьи рога. Представляете, идёте вы по лесу, а на дороге оленьи рога лежат. Правда, поменьше, чем настоящие. Если посмотрим на коралловый гриб - он похож на кусок розового коралла. Гриб по имени "грибная лапша" издалека можно принять за макароны, которые мама на дуршлаг откинула. "Дедушкин табак" вы все, наверное, видели. Другое его название - дождевик. Этот гриб, когда созревает, выпускает облако серого "дыма". На самом деле это, конечно, не дым, а мельчайшие семена гриба - споры. Гриб-осьминог на маленького осьминога очень похож. А удивительный гриб по имени "дама с вуалью" похож именно на даму с вуалью, на невесту в фате! Когда она растёт, сначала появляется длинная стройная ножка, затем на ней вырастает изящная шляпка, а из-под шляпки опускается до самой земли белоснежная сетчатая фата. Это невероятно красиво! Жаль, что живёт "дама с вуалью" всего несколько часов, поэтому шансов увидеть её во всей красе у нас очень мало.
  
   Грибные фермы
   Любят у нас грибы. Но лесных грибов на всех не хватит. Поэтому стали люди выращивать грибы специально. Даже отрасль сельского хозяйства специальная появилась - грибоводство. Чаще всего выращивают вешенки и шампиньоны, потому что эти грибы довольно неприхотливы и просты в разведении. Слово "champignon" так и переводится с французского языка - просто "гриб". Вешенки могут расти на пеньках, в мешках с опилками. Шампиньоны - в мешках со специальной смесью. Главное для этих грибов, чтобы температура была удобная для грибницы, воздух свежий и влажность достаточная. А вот свет шампиньонам для роста совсем не нужен.
  
   Выходят из асфальта силачи
   Шампиньоны так неприхотливы, что растут в городе. Иногда мы можем видеть, как шляпка гриба буквально взламывает асфальт. Как же удаётся таким нежным, хрупким созданиям проделать работу, посильную только отбойному молотку? Всё дело в воде. Грибы очень любят воду, очень много воды в себе накапливают и хорошо её удерживают. Гриб, как насос, втягивает в себя всю жидкость, до которой может добраться. Прошёл дождь - насос заработал на полную мощность. Растёт гриб, раздвигает землю вокруг себя, а если асфальт встретится - и асфальт сломает. Огромная сила в воде сокрыта, а гриб этой силой умело пользуется.
  
   А у нас во дворе...
   Растут грибы в городе - зачем в лес ездить? Можно взять корзинку и отправиться на "тихую охоту" прямо в свой двор! Но не так всё просто.
   Вредные городские грибы, даже ядовитые. Много влаги вбирает в себя гриб, когда растёт. А в городской земле каких только вредных веществ не содержится! Машины, заводы, свалки - всё это сильно загрязняет почву. И гриб все яды всасывает вместе с водой и накапливает в себе, про запас. Поэтому в городе отравиться можно даже простой сыроежкой. И не только в городе - недопустимо собирать грибы по обочинам любых автомобильных дорог. За городом, если неподалёку есть свалка или какой-нибудь завод, грибы тоже вполне могут оказаться ядовитыми. Так и получается, к сожалению, что с каждым годом всё меньше остаётся мест, где можно найти настоящие съедобные грибы без ядовитых "добавок". Запомните: важно не только уметь отличать съедобные грибы от несъедобных, но и быть уверенными, что собираете их в безопасном месте!
  
   Дежурные по лесу
   Вы когда-нибудь задумывались о том, куда девается из леса опавшая листва? Может быть, её кто-то собирает и вывозит? Конечно, нет. Земля в лесу сплошь пронизана нитями грибницы самых разных грибов. Многие из них, заселяясь на отмершие части растений, разрушают опавшие листья, ветки, старые пни и превращают их в богатую полезными для растений веществами почву. Как в лесу, так и в городе, растениям для жизни необходима не только вода, но и питание. У себя в саду или на огороде мы обязательно вносим в землю удобрения. В лесу удобрением растений занимаются грибы и микроорганизмы, используя для этого лесной опад. Если убрать опавшую листву из-под деревьев, то растения останутся без питания. Трава перестанет расти, а деревья станут слабыми, начнут болеть и ломаться от ветра. Представьте, что будет с человеком, если его долго кормить только хлебом и водой? То же самое происходит и с растениями.
  
   Чьи в лесу поганки?
   Иногда приходится слышать о том, что люди в лесу сбивают мухоморы и поганки. Дескать, не полезные грибы, нечего им тут расти! Эти люди, конечно, не правы. Каждый гриб для чего-то нужен, какую-то пользу приносит. Например, мухоморы - это лакомство для лосей. А для муравьёв-листорезов грибы - основная еда. Листорезы "обрезают" листья на деревьях, но не едят их, как можно подумать, а тщательно пережёвывают и удобряют ими свои "садики", в которых выращивают грибы.
   Каждый гриб в лесу на своём месте. Наши предки это знали. Поэтому к лесу относились бережно, старались ничем не навредить. А набрав полное лукошко, обязательно благодарили: "Лес-лесочек, спасибо за грибочек!"
  

Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"