Васькин Виталий Евгеньевич : другие произведения.

Наставления дракону

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


    Дежурный принял решение - пора будить экипаж. Он нажал кнопку. Теперь оставалось только смотреть на ряды открывающихся люков. Дежурный подошёл к силовому барьеру, отсекающему пульт управления от хранилища. Глубоко вниз и вдаль тянулись алмазные ряды капсул. Из каждой пробивался наружу слабый луч света. Отражаясь от стен, они скакали вверх к наглухо закрытому прозрачному своду. Проходили дальше и впивались иглами в бушующие воды океана. Он полностью накрывал космическое тело. Защищал от излучений и метеоритов. За время странствий он поглотил столько энергии, что обрёл тень сознания. Теперь он сверху взирал на мучившее его бесконечным светом хранилище, мечтая о мести.
    Люки открылись. Медленно, с протяжным воем из капсул вытекали души. Плотные, маслянистые, с грузом физических тел. Натыкались друг на друга, ссорились, толкались. Лучи света переплетались, рассекались, меняли пространство и время вокруг себя. Это утомляло. Души стали засыпать тут же возле открытых капсул. Лучи света превратились в белый туман. Он скрыл бесформенные нагромождения уснувших душ на чёрном полу хранилища.
    Тогда дежурный во второй раз нажал кнопку. Электрический разряд ударил по скоплениям уснувших душ. Они в ужасе проснулись и метнулись прочь от боли. Белый туман окрасился кровью разорванных в панике тел. Он уже не мог никого привлечь своей чистотой. Души разлетались, едва завидя кровавое игрище неясных образов. Сбитые в плотный комок, они взлетели вверх и ударились о кристальный свод. Энергия удара расплавила замки. Свод треснул и вместе с водой обрушился вниз. Океан, скрывавший в своём чреве хранилище, дождался часа расплаты. Вода хлынула, сверкая яростью. Души отпрянули, но снизу поднялся красный туман забвения. Дежурный почувствовал волны страха и отчаяния, но ничего не делал. Он просто смотрел на избиение.
    Океанские воды срывали цели и тянули вниз. С оглушительным грохотом они бились о раскрытые люки и дно хранилища. Истерзанные души разлетались в пыль, и уже невозможно было отличить одну от другой. Из пыли, смешанной с водой, более похожей на радужную грязь, чем на остатки душ, стало собираться круговое движение. Дежурный удовлетворенно вздохнул. Он в третий раз нажал кнопку. Силовой барьер исчез, исчезла граница между пультом управления и хранилищем. Дежурный прыгнул в бушующее месиво. Страх искал сердце, чтобы вонзить когти. Но оно не билось, оно замерло. Страх знал - рядом жертва. Он метался в потоках воды и красном тумане. Он неистово хлестал когтями в разные стороны. Жертва ускользнула.
    Дежурный летел вниз. Океанские воды подхватили его. Всё ближе завершение полета. Дежурный вспомнил слова наставника:
    - Дракону мало научиться летать. Ты должен вспыхнуть так, чтоб даже пепел сгорел!
    В миг, предназначенный чуду, когда дежурный распался на атомы от удара, огонь родился из крохотных частиц его сердца. Грохот воды, разбивающейся об алмазные стены хранилища, вдруг был заглушен шумом первого вдоха. Движение разбитых душ впервые осознало себя. Из него появилось кольцо, затем выросла сфера.
    Она воспламенилась огнём единого сознания. Воды океана мгновенно превратились в пар. Старая планета сверкнула яркой вспышкой и разлетелась сонмом осколков. Она умерла, дав жизнь новому творению, беспечному, абсолютно свободному.
    Едва родившись, сфера осознала отсутствие своих границ. Ей незачем быть сферой. И она изменилась. Она расширилась в бесконечность.
    Со вторым вдохом она позволила себе вспомнить всё, что было до рождения. Она вспомнила себя, нажимающей кнопки пульта управления. Себя, истекающей из открытых люков хранилища. Она вспомнила свет и мрак. Шелест упавшей листвы под ногами и преломляющееся время в недрах чёрной дыры.
    Новые слова наставника пронеслись огненной колесницей в сознании:
    - Дракону мало воспламениться. Ты должен сделать выбор - погаснуть или пылать. Это самый трудный выбор. Сейчас ты думаешь, что невозможно выбрать угасание. Но у черты, где нет ни времени, ни пространства, ты будешь готов ко всему. Оба решения позовут. Знай, что бы ты ни выбрал, - это будет верное решение!
    Сфера вспомнила муки любопытства. Как можно выбрать угасание? Столько всего пройти и потом погаснуть! Для чего?
    Теперь она знала в чём сладость - неизведанное. Преломив хребет Вечности, шагнуть дальше...
    
    С третьим вдохом сфера поняла, что наставник был неправ, говоря всего о двух вариантах. Их может быть много. Ровно столько, сколько позволит себе новое сознание. Сам выбор может быть изменён. Свобода преподносит дар исключения выбора. Достаточно создать себя ещё раз и отправиться исследовать оба варианта.
    08.07.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"