Васькин Виталий Евгеньевич : другие произведения.

Нити отпущены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


    Три красавицы богини плетут нити судьбы. Пещера ярко освещена светом от их распущенных серебристых волос, падающих на складки длинных белых платьев. На столе мотки, ножницы, пиво в бокалах и сушеная мойва. Одна из сестёр долго рассматривала две нитки и решила прокомментировать.
    - Эльвира и Антон никогда не знали друг друга. Наверное, поэтому они жили долго и счастливо.
    Вторая сестра живо откликнулась на месседж.
    - Что было бы, если бы Эльвира и Антон встретились?
    - Это был бы ужас. Но, конечно, не такой, как если бы Эльвира встретила Моисея.
    - Зачем ты мне сказала про Эльвиру и Моисея?
    - Просто так, для страха.
    В наступившей тишине слышны были только всхлипывания второй сестры. Отпив из бокала, она успокоилась. Закусив рыбкой, совсем оправилась и решила кольнуть первую сестру.
    - Вечно ты нагнетаешь.
    - А ты не балуй!
    - Кто? Я?
    - Нет, вы гляньте на неё. Я что ли ролевиков развела? Повылазили хоббиты, эльфы, гоблины. Лень было просто книжку почитать?
    - И что такого? Людям нравится, и мне развлечение. Можно подумать, вы чистенькие. Объясните тогда, откуда в Европе то инквизиция, то свобода нравов?
    В разговор вступила третья сестра.
    - Опять ты за старое! Уймись, наконец. Ну, прокатились немного на качелях... Обернётся пару раз колесо Сансары - всё затрётся.
    - Я-то уймусь. Но Европа от Володи не отстанет. Так и будут тюкать по кумполу.
    Третья сестра отложила нити. Встала, размяла с хрустом позвоночник и опять села.
    - Пустые хлопоты. Я позволила ему пару узелков самому связать.
    Глаза остальных сестер округлились.
    - Так вот в чём дело! А мы-то гадали, что с Борей случилось? Думали - Гефест бракованных нитей подсунул. И когда это ты успела человека к нам наверх вытащить? Мы, вроде, всегда рядом.
    Светом озарилось лицо третьей сестры, видимо, она вспомнила что-то очень приятное.
    - Помните, у нас пиво кончилось? Ты, пошла за новой канистрой, а ты пошла за рыбой. Вот тогда я и...
    Не договорила третья. Закрыв глаза, отдалась на волю воспоминаниям. Первые две сестры понимающе переглянулись, захихикали.
    - Что вы тут хи-хи разводите? - сердито сказала третья, открыв глаза. - Думаете, я не знаю, что здесь творилось, когда я за нитями летала? Весь Египет перевернули. А теперь за Сирию взялись? Вы лучше за людьми следите, кое-кто о себе задумываться стал. Не ровен час нагрянет на них просветление, заберут свои нити.
    - Да и пусть забирают, - махнув рукой, ответила первая. - Желающие поиграть всегда найдутся.
    Внезапно налетел ветер. Смёл со стола все нитки. У сестёр остались только те, что держали в руках.
    - Приветствую вас, милые дамы! - в пещеру вошёл граф Сен-Жермен; костюм фиолетовым огнём горит, бриллианты на шпаге звёздами сверкают. - Надеюсь, я не слишком помешал?
    После изысканного поклона гость ловко выхватил остатки нитей из рук опешивших богинь. Снова крутнулся порыв ветра, и теперь уже ни одной нити не осталось в пещере.
    - Ах, проказник! - кокетливо сказала первая сестра. - Какие новости? Неужели всё закончилось?
    - Не слушайте её, - сказала вторая сестра, беря графа за руку. - Мы рады вас видеть. Те велотренажёры, которые вы подарили нам в прошлый раз, сломались в первую же тысячу лет. И мы не просили Гефеста отремонтировать их.
    - Почему же, сударыня?
    - Нам захотелось сесть на настоящие велосипеды. А лучше - на байки. Знаете, такие чёрные громыхалки с блестящими вставками.
    Сен-Жермен в задумчивости постучал шпагой по ножке стула.
    - Байки ездят только по земле. Вам придётся спуститься к людям. Но мне надо подготовить их к зрелищу. Представьте, три красавицы в бальных платьях на серьёзных мотоциклах мчатся по дороге в Сочи на Олимпиаду. Ведь именно туда вы собрались?
    Сёстры кивнули.
    - Ну конечно, такую интригу развели на телевидении. Полагаю, там будут все ваши: Зевс, Афина и прочие.
    Чьи-то шаги раздались в коридоре пещеры.
    - Легки на помине, - буркнул граф, поворачиваясь к выходу.
    В пещеру вошли несколько мужчин и женщин. Кто-то в пуховике, кто-то в пальто, а Зевс облачился в горнолыжный обтягивающий комбинезон. Силой он себя не обидел, в том числе и мужской. Сестры мгновенно оценили его чувство юмора.
    - Все нити отпущены, не так ли, граф? - скорее заявил, чем спросил Зевс.
    Сен-Жермен кивнул.
    - Если бы кто-то в этом сомневался, ему достаточно было бы посмотреть на вас, мсье.
    Зевс довольно хохотнул.
    - Я знал, что вам понравится. Гефест умолял меня примерить костюм хоккейного вратаря. Но чем же мне тогда удивить публику? Зевс я или не Зевс? Пускай все знают откуда гром и молнии!
    Афина улыбнулась, сёстры улыбнулись, Сен-Жермен неодобрительно поцокал языком.
    - Я бы порадовался вашему смелому выбору костюма, если бы рядом с вами был Прометей. Вы ничего не забыли?
    - Едрить твою налево! - Зевс хлопнул себя по лбу. Отскочившая молния впилась Ахиллесу в пятку.
    - Да сколько же можно! - вскричал Ахиллес, хватаясь за ногу.
    Бедный подстрелыш стал суматошно сбивать пламя. Первая сестра быстро окатила его пивом из бокала. Вторая сестра заметила, что пиво замочило только голову, а до пятки ещё далеко. Тогда она тоже схватила свой бокал и плеснула на потерпевшего. Хвалёный непромокаемый пуховик вмиг потемнел от впитанного янтарного. Когда третья сестра занесла руку, чтобы взять свой бокал, Зевс рявкнул:
    - Перестаньте лить пиво на героя! Мне страшно подумать, что будет с человеком, если вы действительно захотите ему помочь. Отправляйтесь сейчас же к Прометею. Скажите ему правду.
    - Какую правду? - заинтересовался граф.
    - А такую... Цепи его из воска! Не изверг же я.
    - Ах ты, каналья! Но как символично, черт побери!
    Зевс удивленно посмотрел на графа.
    - В чем символ, граф? Или вы опять что-то из сакральной геометрии приплетёте?
    Сен-Жермен выпрямился, устремил взгляд вдаль и ответил:
    - Всё человечество опутано цепями из воска. Каждый может разорвать. Главное - осознать это.
    Ничего не сказал громовержец. Знаками показал всем на выход. Тихо-тихо греческие боги смылись, оставив Сен-Жермена упиваться символизмом. Через минуту даже дым от горелого ботинка Ахиллеса улетучился. Наступило новое время - без богов, без дыма и без нитей.
    05.12.2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"