Васькина Елена Владимировна : другие произведения.

Линии силы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Линии силы
  Часть 1.
  Если слава тебя покинет,
  А предавшая ветер - выстоит...
  "Предавшая ветер" - древнее понятие, которым называли отступниц, посягнувших на чужую свободу. Иными словами тех, кто рискнул применить приворот. Почему-то этот эпитет применялся только к женскому полу, как и закон о наказании. Это не значит, что мужчины не грешили подобным, просто их всегда было гораздо меньше. И их не наказывали.
  Если задуматься о происхождении понятия, то все верно - Ветер, как полуразумная стихия, часто служит проводником силы в подобных ритуалах. Мужчин у нас издавна вчетверо меньше женщин и счастье семейного очага светит далеко не каждой. Мы, по сути, лишены права выбора. Поэтому незамужние девушки служат "Жрицами Ветра", ну или шаманками, если проще, - поддерживают погоду, урожайность и репутацию вождя... разными способами. Как только нам исполняется 25, все незамужние жрицы попадают в гарем. Я старалась не задумываться над такими тоскливыми вещами, все-таки мне это еще грозило нескоро. Кстати, наказание тоже было разным - если "объект" был свободен, то посягнувшей обрезали волосы и изгоняли в степь, а вот если связан узами с другой - компенсацию выбирала именно вторая половина. Бывали и смертельные преценденты. Мне, можно сказать, повезло отделаться прической. Или не повезло, но это уже вопросы к моему везению от рождения вообще. Меня поймали на середине ритуала, который я проводила по незнанию, из любопытства читая вслух текст найденного в поле свитка. Написан свиток был очень древним языком, я оттуда лишь отдельные слова знала. Конечно, для судей - старейшин племени это не послужило оправданием, как и то, что я не успела никого "связать", и то, что мне было всего четырнадцать. Меня изгнали, обрезав волосы и поставив блок на способности. В принципе, лишняя мера - единожды проведя ритуал, мы лишаемся возможности "слышать ветер", но старейшины решили перестраховаться: ведь меня остановили вовремя. Именно из-за нулевых способностей к магии в нас опознают отступниц - ведь волосы со временем отрастают. Почему я говорю о себе во множественном числе и как умудрилась вляпаться во все это, если столько знаю? Все очень просто: в Степи я встретила Райшу - ее изгнали три года назад и в отличие от меня, она прекрасно знала, что делает. Как-то очень быстро мы подружились, учитывая нашу разницу в возрасте, а может именно поэтому мы и нашли общий язык, кто знает?
  Райша
  Смешная она, эта девчонка. Живая, открытая, любопытная, несмотря на все, что с ней случилось. Каково это - стать отступницей по незнанию, даже не успев влюбиться? И не иметь в будущем даже надежды на семью? Впрочем, вряд ли сейчас ее волнуют такие вещи. В первую очередь ей придется научиться жить с блоком. Это как ощущать пустоту внутри себя - и не иметь возможности ее заполнить
  
  Алира
  Алира - это мое имя. Я сирота, меня с четырех лет воспитывали "Жрицы Ветра". Родителей я почти не помню, как и всех обстоятельств того злополучного дня, когда наш дом впервые удостоил визитом старейшина Рейнер - говорят, он имеет власти даже больше, чем вождь. Он о чем-то тихо говорил с моей мамой, пока не вернулся отец. Помню, мама плакала, даже дала ему пощечину. За что - не знаю. Ходили слухи, что в тот день Рейнер с отцом крупно поругались, но открыто обвинять в гибели моего отца старейшину никто не посмел. Мама тоже куда-то пропала. А потом у меня забрали дом и поселили в храме. Говорят, я сильно похожа на маму - такая же темноволосая и темноглазая, хотя в нашем племени чаще встречается темно-русый цвет волос и серый - глаз. С одной стороны мы окружены бескрайней степью, переходящей в непроходимую пустыню, с другой, плавно охватывающей остальные две - неприступным массивом гор, снежными пиками упирающимся в небо, поэтому давно не поддерживаем контактов с другими племенами. Раньше Великая пустыня была частью степи, и мы торговали с народами, живущими на закате солнца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"