Васько Фёдор Фёдорович : другие произведения.

Школа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Школа. [Евгений Савинов]
   В последний день учебного года по коридорам школы N18 бегала беспризорная собака, кусая попадающихся на пути отстающих учеников. Неплохая ученица 2-а класса пыталась спать на ходу, сохраняя равновесие с помощью папиной руки. Ей снилось, что она гуляет по улице с большим надувным шариком.
   Вдруг сильные папины пальцы сжали хрупкую ручку несоответственно. Девочка ойкнула, проснулась и строго посмотрела на бессовестного родителя.
   - Мне не больно,- сказала маленькая школьница, пытаясь не заплакать.
   - Мне тоже не больно, детка,- сказал зря обиженный папа, показывая палец другой руки со следами свежего укуса.
   Возле них сидела большая собака, может быть благородной породы. У неё была умная морда, сердитые глаза, изо рта свешивался длинный розовый язык. 'Бешеная',- подумала смелая девочка.
   - Что тебе ещё надо! - сердился папа,- уходи!
   Собака не уходила, ей хотелось ещё. Она заглядывала в лицо, виляла хвостом, повизгивала, словно пытаясь что-то объяснить.
   - Папочка, я не боюсь! - вскрикнула девочка, забираясь на папину шею.
   - Не бойся, я за тебя постою,- успокоил её папа.
   Он стоял долго. Девочка уснула, задремала и собака. Папа попытался переступить через животное, но оно предостерегающе зарычало.
   - Тварь,- прошептал папа.
   Девочка услышала и заплакала. Ей снилось, что это ругают её. Папе стало больно на это смотреть, он тихонечко взял школьницу за ушко и разбудил.
   - Не хочу в школу,- сказал ребёнок неизменные утренние слова.
   - Поздно, мы уже пришли,- не смешно пошутил папа.
   Девочка потёрла глаза, потянулась растущим телом и вместо сна увидела настоящую собаку.
   - Папочка,- где ты взял эту прелесть.
   - Эта прелесть хочет нас съесть,- папа снова показал палец, на котором уже почти ничего не было видно. Девочка окончательно проснулась, вспомнила недавние события, посмотрела на папу, потом на собаку. Собака кивнула.
   - Но почему, я ведь неплохая ученица? - возмутилась девочка, - покажи ей дневник.
   Собака насторожилась. Папа не выдержал, отвернулся в постороннее окно.
   - Ах, папа,- догадалась девочка и, обидевшись, надула губки.
   - Я был хорошистом! Клянусь! - сказал папа, но от этих слов собака зарычала сильнее.
   - Ты ещё и клятвопреступник,- рассердилась девочка и затрепыхалась, пытаясь вырваться. Внезапно её сопротивление иссякло.
   - Папа, что это? - глаза умного ребёнка стали большие-круглые.
   По коридору, оглядываясь, бежала завуч. Это была женщина сорока лет, в теле и с причёской.
   - Тамара Георгиевна! - закричала ученица, впиваясь ногтями в небритые папины щёки.
   Но Тамары Георгиевны уже и след простыл. После неё остался лёгкий аромат духов и соскочивший с ноги туфель 42-го размера.
   Собака схватила потерянную обувь и бросилась вдогонку.
   - Отпусти моё лицо, - попросил папа придушенным голосом.
   - Я нарочно не хотела,- оправдывалась девочка, осторожно вынимая твёрдые ногти из живого папы.
   - Придём домой, срежешь все ногти!
   - Все до одного?
   - До одного, все.
   - Папочка, ну хотя бы два.
   - Я сказал до одного, значит до одного.
   - Хорошо, до одного,- смирилась девочка.
   Вернулась собака. Она оглядывалась на ведущую вверх лестницу и негромко рычала.
   - Бежим! - сказал папа, и они побежали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"