Васько Фёдор Фёдорович : другие произведения.

Безопасная квартира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Безопасная квартира [Евгений Савинов]
   Сосед напротив сделал вторую дверь, и Спиридонов стал опасаться за безопасность своей квартиры. 'Вор не дурак,- думал Спиридонов,- он не пойдёт туда, где трудно, он пойдёт туда, где легко'.
   Спустя два дня сравнялся с соседом. Первое время, отпирая наружную дверь и натыкаясь на новое препятствие, пугался, но скоро привык, и новая мысль стала посещать обеспокоенную голову.
   'Вор не дурак, сейчас у всех по две. Что же мне из-за этого гибнуть?'
   Ночью Спиридонов не спал, а утром позвонил на работу и сказал, что ближайшие дни будет хворать. Он решился устроить засаду, на случай неожиданного грабежа.
   Вор не появился. 'Хитрый зараза,- подумал Спиридонов,- надо с ним поаккуратней', и отнёс на всякий случай лежащие дома не очень большие деньги в сберегательную кассу коммерческого банка.
   Через неделю Спиридонов имел третью дверь, и сквозной глазок, который позволял прямо из прихожей видеть всё, происходящее перед квартирой. Теперь, свободное от работы и пререканий с домашними время Спиридонов проводил за этим удивительным прибором.
   Проходящие по лестничной клетке жильцы, видные почти в полный рост, были узнаваемы, но выражение лиц казались неприветливыми. Фотограф-любитель с пятого этажа сказал, что это происходит из-за широкоугольности оптики дверного глазка, который, по сути, является маленьким фотообъективом. Даже от собственной жены Спиридонов поначалу отшатывался, но вскоре привык, и уже не замечал нарушений реализма и неправильные перспективы.
   Теперь, желающие попасть внутрь не звонили, не стучали зря, а просто подходили и ждали, осторожно взглядывая в недремлющий стеклянный глаз. Они знали, что если хозяин дома, то может быть откроет.
   - Вор не дурак,- говорил Спиридонов в суде, когда разводился. - Женщина она неплохая, но слишком часто ходит на улицу, гораздо чаще, чем нужно, и всегда неправильно закрывает нижние замки...
   Однажды зимней ночью к двери подкрался кто-то ни разу незнакомый. Спиридонов, стараясь не дышать, потянулся к телефону, а незнакомец приблизил небритое лицо насколько можно близко, криво ухмыльнулся и вышел из поля зрения. Приехавшая милиция никого не нашла и выписала штраф за ложный вызов.
   Почти неделю к дверям никто не подходил. Спиридонов опасался выходить, ему казалось, что ночной гость следит за его квартирой и караулит его самого. Он съел все консервы и очень скучал по хлебу.
   Наступила весна.
   'А если вор дурак',- подумал Спиридонов однажды утром, собрал в рюкзак самое необходимое, заколотил квартиру большими строительными гвоздями и ушёл жить на улицу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"