Васько Фёдор Фёдорович : другие произведения.

Как никто никогда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Как никто никогда [Евгений Савинов]
  
   Было это в середине зимы, в июле. Грибы уже отошли, а подснежники только начинались. Шло нас в связке шесть байдарок. В горах шторм сорок баллов, на небе ни одного целого облака. Птицы не поют, звери притаились, одни мы. А отступать некуда, потому ничего не видать, ни впереди, ни сзади. Но мы трудностей не боимся, мы их ищем и боремся с ними. Как никто никогда. Если надо - готовы, да если и не надо - готовы. Мы готовы всегда.
   Тут ведь главное - желание, и сами знаете что. А с этим всё в порядке - целый рюкзак! Говорю с грустью, потому что всё в прошлом. Когда асфальт кончился, нести дальше показалось глупо. Решили часть желаний осуществить, не откладывая в долгий ящик. Усталости как не бывало, всё в бой рвутся, лямки рюкзаков перекусывают, топоры в деревья метают. Только компасы у всех разное время показывают, и где север юга никто толком понять не умеет. Одним словом, идти опять некуда, а потому и незачем. Время, до этих пор тянувшееся, стало двигаться рывками, но пейзажи не менялись, а ходили по кругу. Как-то незаметно потемнело. Никто не растерялся, а некоторые даже обрадовались. Вот она трудность для геройского преодоления. То, чего не хватает настоящему мужчине...
   Первым её (трудность) настигнул и преодолел отставник из лётного посёлка, ранний пенсионер гражданской авиации. Его организм, отравленный радиоактивными отходами современных самолётов, попал в воздушную яму и по причине турбулентности с управлением не справился. Попытки дёрнуть кольцо парашюта успехом не увенчались. Скоро бывший лётчик обмяк окончательно, и его бледное лицо напоминало упавшую в траву луну. Дома его караулил затеянный прошлым летом, ремонт, огромный, дико линяющий кот 'Бомбовоз' и роман Пикуля, брошенный на восьмой странице четыре года назад.
   Следующим оказался старший группы, назначенный старшим в последнюю минуту. Переживая за всех он истощил и без того кукольный запас нервной энергии и решительно уснул возле муравейника, судорожно обняв мокрый от слёз и недавнего дождя рюкзак. Дома его ждали: нестарая супруга, разведённая соседка и коллекция почтовых марок СССР.
   Шагнул в неизведанное инструктор по байдарочному спорту, заядлый любитель собак и чемпион школы по бегу на короткие метры. Он пристегнул себя автоматическим карабином к одинокому дереву, крикнул на вспорхнувшую птицу и потерял последние симптомы жизни. Дома остались: дыра в потолке, недописанная поэма об альпинистах, и две лохматые, как он сам, не поддающиеся дрессировке, как он сам, собаки.
   Про остальных рассказать некому, потому что ваш покорный слуга 'шагнул-оказался-настигнул' то к чему стремились остальные, и, находясь там, уже не мог уразуметь, что происходит здесь. Предположительно, остальные два с половиной человека набрели на организованно отдыхающий спортивный лагерь, и устроили там дискотеку, которая продлилась до самого рассвета. Об их дальнейшей судьбе ничего неизвестно...
   Когда байдарочники уже вовсю ездили на велосипедах, а велосипедисты спортивно ориентировались в окрестностях ближайшего магазина, на центральную поляну, прямо в оторопевших судей, финишировали участники прошлогодней эстафеты 4 по 150...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"