Васько Фёдор Фёдорович : другие произведения.

Повышенная секретность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Пригородная электричка остановилась, народ высыпал на привокзальную площадь. Скучно и хочется курить. Это всё-таки произошло - последний экземпляр ключа потерян. Ещё на прошлой неделе хотел сделать запасной, тем более, что мастерская рядом. Пожалел полчаса свободного времени, и теперь безнадёжно испорчен оставшийся выходной. Предстояло купить недешёвый замок и приспособить новую механику к видавшей виды входной двери.
   Приглянулся массивный, из нержавейки, с двенадцатью(!) запасными. Слова "повышенной секретности" гипнотизировали, заставляли ядовито улыбаться, представляя, как обескураженный грабитель ударяется в панику и сам сдаётся в милицию, измученный безуспешными попытками.
   В очереди обругали, кассирша на сдачу выдала горсть мелочи, в отделе пришлось ждать, пока принесут со склада. Но это кажется забавным, когда в сумке позвякивает приятно тяжёлое и надёжное "повышенной секретности".
   Инструкция напоминала курсовую работу студента: чертежи показывали сложность устройства в проекциях, пояснительная записка объясняла, чем обеспечивается сверхнадёжность, приводились формулы для расчёта маловероятности отказа, но вовсе не упоминалось о том, как встроить это чудо инженерной мысли в правостороннюю дверь. А ещё обнаружился отсек для батарейки и гнездо для телевизионного кабеля "для управления с помощью сигналов точного времени" (?)
   К вечеру всё было кончено. Замок звонко щёлкал, послушно отвечая поворотам ключа, но, чтобы выйти на лестницу, приходилось открывать ключом, зато любой проходимец без труда попадал в квартиру, не спрашивая разрешения удивлённого хозяина. Перевесил дверь на другую сторону, и она вообще перестала закрываться. Провозился до глубокой ночи...
   Весь следующий понедельник проспал, склонив тяжёлую голову на клавиатуру выключенного компьютера. В обед хотели разбудить, но он так вздохнул, что никто не решился. Возвращаясь домой, улыбался, предвкушая звонкое открывание нового замка. На лестнице полумрак, провозился минут двадцать, и не смог. Большого труда стоило вытащить ключ, который от приложенных усилий кое-где погнулся.
   "Ну очень надёжный. Хорошо, что есть запасной". Полез в карман, откуда выпал листок вкладыша из коробки замка. Сел на ступеньку и, освещая фонариком, внимательно перечитал: "...оригинальная конструкция делает возможным открытие запорного механизма лишь в случае, когда московское время, выраженное в часах, совпадает с цифрой, изображённой на ключе. Расхождение не может быть больше трёх минут и меньше пяти. В чётные часы ключ необходимо поворачивать по часовой стрелке, в нечётные - против. Неверно выбранное направление приводит к блокировке на время, равное остатку в минутах до целого часа. . ."
   От прочитанного бросило в жар. Рассмотрел изуродованный ключ, и заметил перекошенную тройку. Она смеялась над ним, временами превращаясь в кривую семёрку. На запасном оказалась цифра пять, на часах половина шестого. А сегодня футбол...
   Недавно поселившиеся соседи категорически отказались одолжить топора. Вспылил и обещал, что найдёт в другом месте, но дверей сломает больше. Услышав эти ужасные слова, испуганные пенсионеры выдали, что просил. После нескольких ударов в квартире послышались голоса. Понимая, что это невозможно, начатое не прекратил. В короткую паузу между взмахами, дверь приоткрылась, появилось широкоскулое, едва умещающееся в предложенное пространство, лицо:
   - Уходи, этот дом моя, - сказало оно таким безразличным голосом, что верить сказанному показалось глупым. По привычке монотонной работы, замахнулся на живого человека.
   - Этот дом моя, уходи, - в словах по-прежнему не было эмоций, и топор, вонзившийся возле головы, даже не был замечен.
   - Рафик, кто пришёл? - спросил из глубины квартиры женский голос.
   Щёлкнул выключатель, дверь раскрылась, яркий свет брызнул на лестницу. Огромный, весь покрытый растительностью, не европеец с грустными глазами, разглядывал искалеченную дверь. "49", а должно быть "26"! Кубарем скатился по лестнице, теряя по дороге и чужой топор, и какую-то чушь из карманов.
   - Этот дом моя, - ещё раз раскатисто прозвучали одинаковые слова, и дверь с хрустом захлопнулась...
   Ночевал у приятеля. Во сне летал, размахивал кривым топором, целился в появляющиеся тут и там разносортные двери. Откуда-то сверху раздавались приглушённые голоса и смех.
   Рано утром, измученный, с больной головой, стоял перед дверью, сверяя номер с пропиской в паспорте, припоминая другие приметы недавно приобретённой квартиры. Замок не открывался, несмотря на то, что ключ соответствовал.
   - Не поддаётся? - посочувствовал спускающийся сверху.
   - Ни в какую, - подтвердил стоящий внизу.
   На длинном поводке маленькая тонконогая собачонка, инициатор ранней прогулки. Подошёл, одел очки, долго разглядывал.
   - Повышенной секретности?
   - Он самый.
   - Даже не пытайся. Этот замок не откроется никогда. Это разовый замок.
   - Как?
   - Повышенной секретности - значит, открыть не может никто. И ты тоже. Никто.
   - А зачем!?
   - Не знаю. Может кому-нибудь, где-нибудь. Или на случай войны...
   Когда дверь была благополучно вскрыта при помощи топора и грубой физической силы, из подкладки выпал ключ, тот самый, от старого замка. Поднял, подержал в руках, выругался и запустил в мусоропровод. Из раскрытой пасти железного зверя долго не утихало. Когда наступила тишина, в квартире напротив, и по всему дому, заиграл гимн.
   Начинался новый рабочий день.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"