Васько Фёдор Фёдорович : другие произведения.

Автобус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Автобус [Евгений Савинов]
  
   Петухову с самого утра было нехорошо. Когда брился, из зеркала глянуло совершенно чужое лицо, утренний кофе показался безвкусным, в тесном лифте наступили на ногу.
   - Какой же ты горячий! - говорили сослуживцы, здороваясь за руку.
   Покурил, сел за кроссворд, - ничего не сложилось. Не потому, что глуп - просто руки дрожали, и буквы просачивались мимо клеточек, создавая несуществующие, странно звучащие слова.
   - Иди домой,- сказал непосредственный начальник, жалея недомогающего подчинённого, и Петухов не стал спорить.
   Доплёлся до остановки, стал ждать, а автобуса нет и нет. Пошёл дождь. Петухов озяб, чтобы согреться принялся ходить. Был в движении, пока не подошёл рейсовый. Стал закрывать зонт, но в замке что-то щёлкнуло, и невидимая собачка не отпустила. Пока возился, автобус уехал. Чтобы не опростоволоситься в другой раз, решил зонта не раскрывать. Сел под навесом и стал ждать.
   Следующий подошёл совсем скоро, но Петухов не смог подняться. Спина и ноги прочно приклеились к скамейке, которая была покрашена давно, но из-за сырой погоды и неправильной краски никак не могла высохнуть.
   Петухов сделал неимоверное усилие и поднялся, волоча за собой часть остановки. Водитель, заметив странного пассажира, поспешно тронулся. Петухов рванул изо всех сил и упал. Скамейка отстала, и теперь существовала отдельно, перевёрнутая и невысохшая.
   Петухов лежал рядом, и не умел встать, - спина совершенно перестала сгибаться. Водитель другого автобуса вышел, убедился, что лежащий не пьян, помог подняться. Петухов, оказавшись на ногах, оттолкнул подозрительного человека. Он не верил в доброту, считал, что все люди себе на уме, всегда ищут, невидимую сразу, личную, или какую-нибудь другую выгоду. Двери долго не закрывались, но Петухов замер как вкопанный, и даже отвернулся. Автобус посигналил и уехал нагонять расписание.
   Следующий был набит битком, а сразу после подошёл совершенно пустой 'Икарус'. Это было подозрительнее доброго водителя. Потом случились сразу два, но за рулём одного сидел совершенно лысый человек, а в другом у окна маячила неприятная старуха.
   До самого утра ни одна машина мимо остановки не проехала. Следующий день, как и предыдущий, был дождливый и ветреный. Потемневший от непогоды Петухов бросился к заблудившейся маршрутке, и сделал это в таком порыве, что, сидящие у окон пассажиры отшатнулись. Водитель новенького микроавтобуса побоялся, что чумазый пассажир испачкает ещё не обкатанную машину, и закрыл двери перед самым носом, едва не прищемив твёрдой резиной живого человека.
   Приехавший днём автобус, остановился, где положено, но дверей не открыл. Не было сил выяснять недоразумение, Петухов только беззвучно выругался.
   Вечером третьего дня какие-то чужие, заботливые люди помогли Петухову войти и сесть в мягкое кресло. И хотя автобус совершенно не был похож на автобус, Петухов так ослабел, что ни о чём не расспрашивал. Правда, по дороге исцарапал пожилого водителя, а у одинаково одетых пассажиров оторвал несколько белых карманов, на которых были написаны странные, ничего не значащие слова.
   Ехали недолго. Те же неравнодушные граждане помогли сойти и провели дальше. Петухов оглянулся, чтобы на всякий случай запомнить номер маршрута, но вместо цифр разглядел только большой красный крест.
   - Какое сегодня число? - шёпотом спросил Петухов у гуляющего полосатого человечка.
   - Утром была среда, а сейчас, наверное, пятница,- с улыбкой ответил спрашиваемый, осторожно оглянулся и достал из кармана пушистого зверька.
   Петухов засмеялся.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"