Васько Фёдор Фёдорович : другие произведения.

Фамилия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Фамилия [Евгений Савинов]
   Было ему имя Андрей, а фамилия досталась, не приведи Господи. 'Битый' ему выпала фамилия. Как не выйдет на улицу, так обязательно кто-нибудь поколотит. Били почём зря и чем попало.
   Однажды привалило так, что решил сменить фамилию, но так, чтобы родословная в корне своём как ни будь сохранилась. Стал из 'Битого' - 'Небитым'. День ходит - никто не трогает, два ходит - всё в благополучии, три ходит - хоть бы что.
   Похорошел, синяки сошли, кожа побелела, щёки в румянец затянулись. На парнишку и девушки стали обращать внимание.
   Но тут сосед, рыжеволосый тунеядец, набрался и пристал в вечернюю пору вместе со своими собутыльными друзьями:
   - Не могу жить в спокойствии, когда рядом ходят жизнью небитые, и на нас, потёртых плюют!
   Испугался Андрей, уже отвыкший от тумаков. Неприятный разговор привёл в смятение, появилось стыдное желание убежать или проснуться. А некуда.
   - Это когда же я на тебя, Степан, плюнул? Какого числа, которого дня? Невозможно! Я эту привычку искоренил, чтобы не терять зря энергию жизненной силы, даже в такой незначительности.
   Степан покачал головой, ядовито улыбнулся и согнутым пальцем построил в воздухе невидимую формулу:
   - Ты мысленно меня презираешь, и в душу мне плюёшь, не выходя из головы своей. Ты меня топчешь, сволочь, и гадишь на меня, гад! Я про это не только догадываюсь, но и знаю. У меня вечерами такая чувствительность, что малейшую грубость понимаю и любую невежливость чувствую!
   При последних словах Степан встрепенулся, утверждая неопровержимость сказанного, попытался топнуть ногой. Но уровень алкогольной усталости в пересчёте на рост-вес был критический, попытка кончилась неудачей. Степан пошёл юзом и въехал в стену дома. 'Наших бьют!' - закричали сотоварищи, кинулись на Небитого, и начал он терять большими порциями радость жизни и желание гулять по вечерним улицам.
   С тех пор давали Небитому прикурить почти каждый день, и стал он от этого 'никотина' серый, а разговаривать вовсе перестал. Скажет иногда недлинное слово и надолго замолчит. Не осталось и следа от былой привлекательности, сделался на себя не похож, да и вообще ни на кого не похожим стал.
   Однажды зимой поколотили так, что и домой не дошёл. Упал прямо на землю, прямо возле милиции, по роковому совпадению факта. Лежит, замерзает. Люди видят, но не трогают, ведь он не где-нибудь, он возле милиции. Наверное, так надо. Так и лежал, пока бездомные собаки не приметили. Самая смелая 'кусила' за руку, Андрей почувствовал боль, вернулся к жизни и на ноги поднялся.
   Но тут милиция увидела избитого и задержала для выяснения обстоятельств и личности. Лицо человека не сходилось с фотографией паспорта, зато с карточкой всесоюзного розыска совпало в подробности. Это был убийца, рецидивист и мелкий аферист по кличке 'Бугай'.
   Андрей сначала думал, что разыгрывают, но, когда подтвердились отпечатки пальцев, особые приметы родимых пятен и интимные татуировки, - понял, что отпираться бесполезно.
   - Попался Бугай,- обрадовался милицейский капитан, проделывая шариковой ручкой дырочку для ордена.
   - Попался, что уж,- подтвердил Андрей.
   А что он ещё мог сказать. 'Пусть лучше буду злодеем, чем мальчиком для битья'.
   Одели наручники, провели по узким коридорам, втолкнули в камеру. Новенького сразу окружили коренные жители. Кто-то для знакомства дал в ухо. Голова от такого гостеприимства пошла кругом, но руки, по недоразумению, оставленные в наручниках, помешали упасть обычным способом. Стараясь сохранить равновесие, сделал замысловатое движение и коротким взмахом сбил с ног обидчика. Тот, не ожидая такого коварства, смачно ударился о шершавую стену, пытаясь удержаться сделал неуверенный прыжок в сторону, тяжело и непоправимо упал.
   'Сейчас убьют',- подумал Андрей, и всё равно не удержался от смеха.
   Тут старик с большим шрамом на смуглом лице захрипел отсутствием голоса:
   - Это же Бугай! - спрятался под нары, и уже оттуда, - Разбегайся пока не поубивал!
   Тихо сказал, неразборчиво, но все услышали и бросились врассыпную. В камеру ворвалась охрана.
   - Что у вас тут! - спросил старший.
   - У нас тут 'ничаво',- ответил Андрей чужим, гнусавым голосом и протянул скреплённые наручниками руки,- отстегни, в камере не положено.
   Когда дверь закрыли, Андрей подошёл к ближним нарам, несильно наподдал стоявшему рядом уголовнику, лёг на чужую постель и быстро уснул.
   Проснулся среди ночи, - на соседних нарах кто-то разговаривал.
   - Да ты что, он немыслимый злодей! Ему человека убить, что тебе ухо почесать. У него на руках ногти заточены, а в зубах отравленные пломбы. Куснёт, и готово. Уноси готовенького.
   - Как же он сам не сдохнет, собака? - спрашивал дрожащий шёпот.
   - Привык, наверное. Человек, ведь он такая скотина, что ко всему привыкает.
   - Вот сволочь,- удивился спрашивающий, и от накатившего страха оба замолчали.
   Андрей накрылся с головой, осторожно потрогал у себя во рту. 'Может, в самом деле, я такой гад?' ...
   Утром отвели к генералу. Маленький человечек больше походил на ряженого, чем на ответственного военачальника. Он сидел в глубоком кресле, в одной руке держал горящую сигарету, другой трогал звезду на погоне:
   - Что же ты, братец, всё убиваешь и убиваешь. Андрея Андреевича Небитого зарезал. Зачем? Хороший был человек, безобидный.
   - Я этого не помню,- насторожился допрашиваемый.
   - Нехорошо, - продолжал генерал, выпуская квадратные клубы дыма, - это просто ни на что не похоже. Взял и убил. Ну как тебе не стыдно.
   - Я больше не буду! - сказал Андрей, представляя неуютную жизнь в тюрьме.
   Генерал затушил сигарету, придвинулся поближе.
   - Скажи, а как ты это делаешь? Может быть испытываешь оргазм? - спросил с таким неподдельным любопытством, что собеседника передёрнуло.
   - А хотите, я вас убью, вот и посмотрим, - Андрей потянулся через широкий стол к лицу старика.
   Генерал взревел, и первый схватил за горло, но более молодой увернулся, наотмашь ударил попавшей под руку бронзовой пепельницей. Генерал выпучил глаза, словно хотел возразить, но внезапно передумал, обмяк, упал в мягкое кресло, и сам стал мягкий и неживой.
   'В таких чинах человек, а хлипкий словно муха',- удивился свежеиспечённый преступник, натягивая тесный генеральский китель. Сел в кресло, вытер испачканную пепельницу, вызвал адъютанта, показал на странно одетое тело бывшего генерала:
   - Едва не ушёл! Пришлось пристрелить при попытке.
   - Как? - удивился адъютант.
   - Хотите составить компанию. Могу устр-р-р-р-оить!
   Буква 'р' получилась так убедительно, что адъютант побежал бегом, и уже через минуту явился с двумя помощниками. Ребятушки схватили бывшего шефа в охапку, и понесли. Удивлённое лицо показывало язык висящему на стене Дзержинскому, а раскинутые руки цеплялись за новую, недавно поставленную мебель.
   Когда шаги в коридорах затихли, Андрей подошёл к зеркалу, и увидел высокую светловолосую женщину. Она стояла спиной, оглянулась, и от этого взгляда время остановилось. Тряхнул головой, - видение пропало. Теперь на него смотрел худой старик с благородной сединой и величественной осанкой. Форма ему шла.
   - К вам посетитель, - сказал, словно из-под земли выросший, адъютант.
   - Никого не принимаю, - испугался красавец генерал, - я занят государственными делами.
   - Посетитель женщина, - адъютант заговорщицки подмигнул.
   - Не пускать! Никого не пускать! Никого никуда не пускать! Никогда!
   Последние слова были сказаны уже в пустой комнате. Адъютант не мог понять внезапного гнева, он не знал, что это был и не гнев вовсе, это был страх, безотчётный, животный страх.
   Женщина всё-таки прошла, хотя её никто и не впускал. Она была худа, высока, с благородной сединой и бездонными глазами.
   - Чего Вам? - спросил генерал, чувствуя, как к горлу подступает холод, а сердце куда-то проваливается.
   - Да вот, пришла...
   Утром следующего дня в городе был скандал. Прямо возле милиции, в снегу замёрз живой человек. Ни имени, ни фамилии установить не удалось. Другими словами, это был НЛО - неопознанный лежащий объект. А к обеду объявили о пропаже генерала. Пропал бесследно, скоропостижно, никто ничего не слышал, не видел. Все признаки похищения пришельцами. Непонятно одно, зачем понадобился такой старый и заметный, когда вокруг столько молодых и никому не нужных? Вопрос.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"