Васько Фёдор Фёдорович : другие произведения.

Мост

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мост [Евгений Савинов]
   Цветков был в настроении, а посему хотелось шутить. Он возвращался с работы, имел в кармане ещё нерастраченную зарплату, а в сумке ещё кое-что для маленького праздника. В общем, жизнь казалась неплоха.
   Перед мостом дорожный знак ограничивал передвижение на скорости. Не дойдя до указателя несколько шагов, крестилась маленькая старушка со сморщенным лицом и авоськой, похожей на мешок. Она со страхом смотрела на обведённые кружком цифры, и что-то бормотала себе под нос.
   - Что бабуля задумалась?
   - Сомневаюсь я, идти по мосту, или не идти.
   - Вот в чём вопрос? Иди пока жива,- Цветков засмеялся, но, увидев строгие глаза, осёкся.
   - А чево тут эта анафема?
   - Это значит, по мосту медленным шагом ходить нельзя, только бегом бегать,- шутил Цветков, и сам удивлялся, как ловко он придумал.
   - Господи, да как же это?
   - Мост аварийный,- не унимался Цветков,- от обычного движения рухнуть может, его надо быстром наскоком.
   Старушка снова перекрестилась и осталась стоять. Цветков, довольный розыгрышем, шёл по мосту, насвистывая услышанное утром и прилипшее на целый день. Что-то стукнуло по спине, неслабо стукнуло, чуть с ног не сшибло. Дорожный милиционер. В одной руке полосатая палка, другой на дорожный указатель показывает:
   - Ты что, забыл? Ну-ка припусти!
   И побежал Цветков, а милиционер следом, на мотоцикле, шаги считает, по спидометру скорость пешехода высчитывает, сразу в километрах в час. Как ни посмотрит, все меньше чем надо, и ну поддавать, стимулировать куда придётся. Чаще приходилось по спине и ниже.
   Только к концу длинного моста Цветков разогнался, перестал получать, второе дыхание прочувствовал. Возле светофора остановился. Стоит, ушибленные места чешет, вспомнить не может, куда и зачем шёл.
   Опомнился, поплёлся тихой сапой домой. Идёт, постанывает, всем дорогу уступает, никого не трогает. Тут свисток. Милиционер с мотоцикла свешивается, к себе подманивает.
   'Не пойду', - подумал Цветков и остановился как вкопанный. А милиционер не отстаёт. Нечего делать, подошёл, сделал виноватое лицо и подошёл.
   - Почему гражданин Кактусов нарушаете?
   - Я не Кактусов, я Цветков, - сказал Цветков и испугался: 'Да откуда же он про фамилию знает, чтобы над ней издеваться?'
   - Это не важно, гражданин Цветочкин. Правила для всех действуют, будь вы даже Абрикосов.
   - Да что же я? Иду по тротуару, никого себе не трогаю, дорогу и не собирался переходить.
   - Вот, гражданин Ромашкин, здесь и зарыта ваша петрушка. Видите, знак?
   - Я не Ромашкин, кажется. А этот знак называется 'Пешеходный переход'.
   - Правильно, переходный пешеход. Предписывает перейти. Так что обязаны исполнить.
   'Да отстаньте вы',- хотел сказать Цветков, но вспомнил недавнее, и не решился. Послушно, как робот звёздных войн, перешёл дорогу, остановился. На самом деле идти нужно было в противоположную сторону. Милиционер кивнул, но не уехал, достал газету, сделал вид, что читает. Цветков потоптался и нерешительно повернул обратно. Милиционер, казалось, не обращал на него ни малейшего внимания, но, когда Цветков почти перешёл, опомнился и заливисто засвистел.
   - Гражданин, Лопухов, вы, что издеваться придумали?
   - Я не Лопухов, и почему я не могу перейти улицу. Вот и знак висит.
   - К вашему сведению это пешеходный переход, а не аллея для прогулок. Что будет, если все начнут ходить по дороге туда-сюда.
   - Да мне не надо туда-сюда, мне только туда!
   - А зачем вы сюда шли?
   - Вы мне сказали.
   - А у вас что, своей головы нет?
   - Но вы мне приказали.
   - Не морочьте мне голову, когда я приказал?
   - Сейчас!
   - Кому?
   - Мне!
   - Ваше звание?
   - Ефрейтор!
   - Почему не в форме!?
   Цветков посмотрел на себя как бы со стороны, и понял, что действительно одет совсем неправильно. Пытаясь хоть как-то исправиться, вытянулся и перестал дышать.
   - Вольно,- сжалился старший по званию, - вот вам на первое время,- достал из багажника помятую фуражку с кривой кокардой, одел на Цветкова,- идите ефрейтор, доложите старшине о происшествии.
   - Слушаюсь! - рявкнул Цветков и двинул, стараясь, чтобы шаги походки соответствовали головному убору...
   Его поймали на следующий день. Он стоял на посту, в центральном парке, возле общественного туалета. Всех впускал и никого не выпускал. Иногда звонил по автомату газированной воды одинаковыми словами: 'Товарищ старшина, осуществляю задержание, пришлите патронов'.
   При задержании самозванца пострадал слабо подготовленный дружинник, который упал от смеха в неработающий фонтан. Когда в больнице у Цветкова отобрали фуражку, он сразу очнулся, заплакал и попросил водки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"