Васько Фёдор Фёдорович : другие произведения.

Медный всадник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Медный всадник [Евгений Савинов]
   Когда видишь лицо незнакомого человека, не зная о нём ничего, первоначальное мнение не обязано совпадать с его настоящей сутью, хотя и говорят, что увиденное сразу - самое верное. Мы убеждаемся в этом или очень потом, или никогда.
   Его лицо не понравилось. Мы не были знакомы, нам этого не хотелось, но жизнь столкнула, не спрашивая. Я был пешеходом на тротуаре, он - шофёром в автобусе. Я опаздывал, видел закрывающиеся двери, бежал, размахивая сумкой. Он видел, что со мной происходит, но ждать не собирался. Задняя дверь была себе на уме, и задумчиво выполнила своё назначение лишь наполовину, я бросился, и успел.
   Оказавшись внутри, посмотрел на часы и расстроился. До отправления по расписанию оставалось четыре минуты, я мог совершенно спокойно идти, размышляя о жизни, любуясь природой. Вместо этого пришлось скакать по ледяной дороге наподобие медного всадника, а долго ли упасть. Теперь весь мокрый, вспотевший, а долго ли заболеть. И вообще, долго ли обидеться на весь мир и впасть в уныние.
   Когда добрался до кабины водителя, автобус уже стоял на следующей остановке.
   - Почему расписания не придерживаетесь? - спросил, как мне показалось, предельно спокойным голосом. Водитель оглянулся в салон, сквозь меня, озабоченно посмотрел в боковое зеркало и вытянул из-под сиденья что-то огромное. Теперь мне кажется эта отвёртка вряд ли была отвёрткой, наверное, имело место что-то специальное, для больших автобусов.
   Захотелось идти пешком, это, в конце концов, полезно. Не успел, вышел сам водитель. Вышел и пошёл... закрывать 'заднюю', ту самую, которая зачем-то впустила меня.
   Сделал необходимое и вернулся. Я повторил свой вопрос о 'придерживании расписания'. Спрашиваемый, не говоря ни слова, открыл двери для выходящих, достал очки с толстыми стёклами и стал искать на потрёпанной картонке нужную строку. Его коричневый от бензинов палец долго блуждал снизу-вверх и сверху-вниз, наконец замер.
   - Дельное замечание, действительно виноват. Делаем разворот? - И он, словно утверждая готовность, широко схватился за баранку руля.
   Не ожидая такой победы, я растерялся.
   - Я не настаиваю...
   Решили ехать, как ехали. Водитель, оказавшись человеком таким же ранимым, как и я сам, стал что-то путано объяснять-извиняться. Мне от этого стало нехорошо, снова захотелось пешком. Он не умолкал на протяжении двух остановок, эти минуты тянулись и были нестерпимы.
   Снова вышел, отправился дрессировать не сдающуюся дверь, на этот раз без отвёртки, руками. Мне стало жалко его, а себя стыдно. Боясь показаться грубияном, поддерживал разговор, чтобы вместо строгости проявилось участие:
   - Трудно работать с такой техникой.
   - А что делать. Завтра, пока починю, не поеду. Пусть снимают с маршрута.
   Громко переключил скорость.
   - Вот такие дела.
   - Да, - сказал я, чтобы что-то сказать и вышел, желая провалиться сквозь землю. Потихоньку вернулся в заднюю, сел в самый угол. Вот как бывает, думал о человеке плохо, и ошибся, хотя это лучше, чем наоборот.
   Когда в автобусе стало свободней, он меня заметил, и подмигнул как знакомому человеку. Последние остановки я помогал справляться с дверью. Потом он меня отвёз к самому дому, и мы распрощались как лучшие друзья.
   Следующим утром я увидел его автобус и его самого. Он 'скакал' по ледяной дороге, с отвёрткой вместо меча, похожий одновременно и на медного всадника, и на его вздыбленную лошадь. А долго ли упасть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"