Васько Фёдор Фёдорович : другие произведения.

Злое насекомое

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Большие снежинки парили в воздухе, гипнотизируя запоздалых прохожих. Холодно и неуютно. Пётр шёл, вжимаясь в пальто. Чужие шаги раздражали неритмичностью, хотелось остановиться и строго посмотреть.
   Неожиданный толчок в спину, оглянулся и не понял. Довольно далеко полноватый мужчина в меховой куртке стоял на одной ноге и озабоченно вглядывался в обманчивую белизну вечернего снега. А прямо возле Петра мужской ботинок немалого размера, из которого пар человеческого тепла. Мужчина уже подпрыгивал навстречу, неловко удерживая на весу "дымящуюся" ногу.
   - Что случилось? - спросил Пётр, поднимая обувь за толстый прорезиненный шнурок.
   - НичегоСтрашного, - скороговоркой, не делая пауз между словами, отвечал незнакомец, показывая отсутствие необходимого, - сНогиВотСоскочило.
   Это был явный хулиганский вызов, и наш герой не остался равнодушен:
   - А здесь у тебя не соскочило!? - покрутил указательным пальцем там, где у обычных людей прячется интеллект мозга.
   Мужчина не ожидал агрессии, смутился, слегка отпрыгнул назад.
   - ОтдайТуфлю, - негромко попросил он, шевеля необутыми пальцами.
   - Ага, а ты меня ею по голове!
   - НеБудуПоГоловеЭтоСлучайно, - выдохнул мужчина, опять уместив всю фразу в одно слово.
   - Откуда я знаю?
   - НеБойсяПойдуПервымЕслиХочешь.
   Сутулая спина замаячила впереди. Сворачивать некуда, остальные пути-дороги хорошо присыпало вчерашней метелицей. Решимость поступка настигла как озарение, бороться с этим показалось непростительной слабостью. Долго шёл с развязанными шнурками, сохраняя дистанцию, дожидаясь безлюдного места. Когда всё совпало, взял левый ботинок в правую руку и кинул, страстно желая не промахнуться. Удивительный снаряд полетел по касательной и зарылся в далёком снегу. Объект нападения не заметил случившегося покушения.
   Не думая о последствиях, снял второй ботинок, бежал бегом, чтобы оказаться на уверенном расстоянии, задержал дыхание и совершил бросок (слово "кинул" в данном случае совершено не подходит). По стечению обстоятельств, живая мишень в это время наклонилась, поправляя неловко одетый ботинок. Это и спасло, чужая обувь пролетела там, где только что располагался широкий затылок хулигана. Невидимые зрители разочарованно загудели, некоторые из них издевательски захлопали.
   Отчаянье охватило Петра, семенил следом, как привязанный пудель, чувствуя через толстые шерстяные носки проникновение февральского холода. Преследуемый свернул с главной дороги, стало понятно, что времени не осталось. Рванулся из последних сил и по футбольному ударил идущего озябшей ногой в нижнюю его часть (другими словами, врезал хорошего пендаля), жалея лишь о том, что без обуви не может сделать этого как следует. Мужчина остался невредим, а напавший человек Пётр, едва не закричал от боли, так несоответственно тверда оказалась эта самая нижняя часть. На мгновенье показалось, что незнакомец, внешне похожий на человека, на самом деле не кто иной, как иноземный пришелец, изготовленный из чего-то слишком твёрдого, несуществующего на Земле.
   - ЧтоСлучилось! - спросил обернувшийся человек, может быть космический пират.
   - Соскочило! - прохрипел задыхающийся Пётр.
   - СразуСобоих?
   - Сразу!
   - Ты, главное, не нервничай, - посоветовал мужчина и закрыл домофонную дверь.
   Таким образом, преследование закончилось с очень сомнительным результатом. Ботинки отыскал не сразу, успел основательно замёрзнуть. Дома напился горячего чаю, прикрутил к ногам тяжёлые горнолыжные боты, отыскал знакомый подъезд и стал ждать. Почему-то был уверен, что нужный ему человек скоро выйдет. Когда становилось совсем невесело, вспоминал, что каждое, одетое на ногу - это почти килограмм чистого веса, и настроение улучшалось.
   - Ты у меня вздрогнешь,- шептал он, стараясь смотреть на часы как можно реже.
   Но вздрогнул сам, когда, возле полуночи, случайно оглянулся в небо, и увидел чёрную, бездонную пустоту, заполненную живыми глазами звёзд. Разглядел свои боты, огромные, неуклюжие, с глупыми тупыми носами, и захотелось убежать далеко-далеко и остаться там на веки вечные.
   - Какое же я злое насекомое, - прошептал он единственному не уснувшему зрителю, и отправился восвояси, роняя редкие горячие слезы на свежий, безобразно белый снег.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"