Ватагин А. : другие произведения.

Работа для антипопаданца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Книга закончена 14 мая 2020 года. Полностью доступна на следующих сайтах: https://libst.ru/Detail/BookView/Andrej_Vatagin/Rabota_dlya_antipopadanca/33222/?ref=47438 https://zelluloza.ru/books/8824/ https://author.today/work/53656

  Они приходят из ниоткуда. В своей бессмысленной жажде силы и власти оставляют после себя лишь смерть и разрушение. Своим бесконтрольным прогрессорством навсегда изменяют приютившие их миры, сбивая их с естественного пути развития. Диктуют свою волю окружающим и не терпят несогласных. Они творят Хаос! Но закон равновесия неумолим, и на каждого ловкача, умудрившегося обойти разделяющие миры границы, найдётся свой страж Порядка. И эта история об одном из таких безымянных героев, чьи подвиги никогда не будут воспеты, ибо там, где им приходится действовать, их официально не существует!
  
  
  
   Пролог
  
   Дорога... Сколько дорог уже пройдено? Петляющие меж буераков тропинки и многополосные автобаны, горные тропы и подземные тоннели. Так что уместнее спросить: сколько дорог мне только предстоит пройти? Если отбросить всю ту накачку, которой меня пичкали во время обучения, всю романтическую чепуху, которую я успел напридумывать себе сам, львиную долю большинства заданий занимают именно путешествия из точки А, в точку Б. Если очень не повезёт, к ним добавляются следующие в очереди буквы алфавита.
  
   Впрочем, иногда преодоление больших расстояний значительно упрощается за счёт специфики окружения. Вот как например сейчас. Стена деревьев за окном автомобиля сливается в сплошную серо-зелёную массу, а из радиоприёмника звучат знакомые мелодии, едва перекрикивая рычание мощного мотора. Ровная дорога с практически отсутствующим траффиком позволяет втопить педаль в пол, что приближает меня к цели моего путешествия - маленькому городку, затерянному посреди бескрайних лесов.
  
   И вот, наконец, я проезжаю большой деревянный щит с надписью "Добро пожаловать в Строуберри". Чтож, это оказалось куда быстрее, чем я рассчитывал - всего полтора дня пути с ночёвкой в придорожном мотеле. Неплохой результат, учитывая, что я не гнал всю дорогу, как умалишённый. Не следует привлекать к себе лишнего внимания, рискуя нарваться на полицейскую засаду. Конечно, моя нынешняя легенда хороша, но только до первых серьёзных разбирательств, так что следует соответствовать выбранному образу и отыгрывать его по полной, чтобы ни у кого даже желания не возникло ко мне прикопаться.
  
   Вот уже видны на горизонте первые дома - обычные коттеджи, окружённые декоративными заборчиками. Проехав по улице, я не встретил ни одного пешехода, что было довольно странно в самый разгар дня, но меня не покидало ощущение, что за мной наблюдают. Чтож, соседский дозор никто не отменял - в Америке это распространённая практика, сидеть дома возле окна и следить за своей улицей. Впрочем, обычно это больше присуще для приличных жилых районов больших городов, но кто знает, как обстоят дела здесь? Глубинка бывает разная, и у отдельно взятого населённого пункта вполне могут иметься какие-то свои неписанные правила.
  
   Тем не менее, это не отменяет того факта, что мне просто не у кого спросить дорогу до местного околотка. Сбавив скорость до совсем уж черепашьей, я начал вертеть головой по сторонам, надеясь найти какого-нибудь горожанина или хотя бы указатель к центральной площади, или типа того. И удача мне улыбнулась! Сперва я заметил неестественно шевелящиеся кусты, растущие вдоль обочины, а приглядевшись при помощи визора понял, что за ними засели несколько детишек среднего школьного возраста.
  
   - Эй, ребятня! - Остановившись напротив кустов, и высунувшись из открытого окна, позвал я. - Не подскажете, где у вас тут отделение полиции?
  
   Кусты зашевелились - видимые мне силуэты детей заметались, потом начали тыкать друг в друга пальцами, видимо решая, кому предстоит общаться с подозрительным незнакомцем.
  
   - Пацаны, я же не спрашиваю у вас, как найти Сару Коннор, - этот фильм как раз не так давно вышел, так что понять меня они должны, - мне нужна полиция!
  
   Зашуршала листва, после чего из кустов вынырнула веснушчатая кудрявая мальчишеская голова в бейсболке и торопливо заговорила:
  
   - Участок у нас в самом конце Орсон-стрит, мистер!
  
   - Приятель, я в первые в вашем городе, - пока собеседник не нырнул обратно, я поспешил уточнить: - Орсон-стрит это?..
  
   - Это прямо и на втором повороте направо! - сказав это, мальчишка скрылся так быстро, что едва не расстался со своей кепкой.
  
   - Спасибо! - Крикнул я продолжившим шелестеть кустам, и покатил дальше.
  
   Ну вот, теперь у меня есть точное целеуказание. Если повезёт, я справлюсь с заданием в течении часа. И хоть официально оно началось с того момента, как я прибыл в этот мир, так похожий на мой собственный, но отстающий от него по времени на несколько десятков лет, фактически же всё начинается прямо сейчас!
  
   Глава 1
  
   Я припарковал здоровенный чёрный кадиллак с хромированной решёткой радиатора возле наконец-то найденного полицейского участка. До чего у таких тачек тугое управление, хотя, стоит признать, это не самое неудобное, чем мне приходилось рулить. Всё же с запряжённой волами повозкой по неотзывчивости управления в моём личном антирейтинге транспортных средств пока ничто сравниться не может, хотя я более чем уверен, что мироздание подкинет мне ещё не один такой сюрприз.
  
   С другой стороны, чего у американских тачек второй половины двадцатого века не отнять, так это своей особой эстетики. Все эти прямые линии, острые углы и хищные очертания... брутальность просто прёт из всех щелей. Управляя таким монстром, довольно просто закрыть глаза на его грузность и получать удовольствие от одного только рычания мотора. Современные машины подобных чувств уже не вызывают. Вообще, я с куда большим удовольствием подобрал бы для себя какой-нибудь мустанг или шевроле. Короче, что-то хоть немного более компактное и быстроходное. Однако же, раз уж ты играешь определённую роль, то должен соответствовать ей во всём, и именно эта тачка наиболее полно подходит выбранному образу. Посмотревшись в зеркало заднего вида, я пригладил рукой и без того прилизанные назад волосы и поправил очки. Вернее, скаутер - многофункциональный визор со встроенным компьютером - замаскированный под самые обычные с виду очки в тонкой оправе, хотя аборигенам об этом знать совсем необязательно.
  
   Моё появление не осталось незамеченным - из дверей полицейского участка вышел, собственно, полицейский. Классический такой провинциальный коп, с пивным брюшком, двойным подбородком и обвисшими усами. Стандартная тёмно-синяя форма пусть и была ему немного не по размеру в районе живота, но во всём остальном сидела, как влитая. Спустившись с крыльца, он опёрся плечом на поддерживающую козырёк колонну, и как бы невзначай положил ладонь на рукоять своего пистолета, и это было нифига не табельное оружие - очень сомневаюсь, что даже в такой глухомани, где нужно опасаться скорее вылезших из леса гризли, чем бандитов, выдают настолько внушительные пушки как Кольт Питон.
  
   - Добрый день, офицер! - Поздоровался я, не торопясь выбравшись из тачки, и держа руки на виду.
  
   - Добрый, сэр! - Кивнул мне коп, натянуто улыбнувшись. Руку со ствола он так и не убрал.
  
   Впрочем, я тоже улыбался во все тридцать два, так уж тут принято.
  
   - Агент Саймон Сайфер, ФБР, - представился я, подойдя ближе и предъявив удостоверение, - могу я видеть шефа полиции?
  
   - ФБР... - протянул коп, покачав головой. - Вы здесь из-за той чокнутой девчонки, да?
  
   Странные интонации, с которыми был задан этот вопрос, заставили меня тут же сделать стойку. Похоже у местных были и более весомые поводы для волнений, чем интересующая меня особа.
  
   - А что, есть какие-то другие причины, почему я мог бы здесь оказаться? - Поинтересовался я.
  
   - Это штат Мэн, здесь чего только не происходит, - моментально справившись с собой, философски пожал плечами полицейский, после чего протянул руку. - Барни Уилсон, помощник шефа полиции. Сам шеф Дауд сейчас на вызове, можете подождать его в приёмной.
  
   - Пожалуй, так и сделаю, - ответив на рукопожатие кивнул я и направился вслед за Уилсоном.
  
   Внутри полицейского участка оказалось довольно уютно. Ну, для околотка так уж точно, а я повидал их не мало, причём не всегда в качестве мирного посетителя. Барни оказался так любезен, что предложил мне кофе, а потом и сам ко мне присоединился, явно желая поболтать. Оно и понятно, он ведь тут один на хозяйстве остался, остальные его коллеги кто на вызове, кто в патруле, а у кого-то выходной после смены. В общем-то именно он и просветил меня об интересующей меня персоне.
  
   - У нас тут много всяких историй ходит, - издалека начал он, - всё же места здесь относительно глухие, народу надо как-то развлекаться, вот и придумывают всякое. Кто-то даже утверждает, что на его участок высадились инопланетяне, вытоптали газон, нагадили в клумбу или ещё чего непотребного учудили. Или вот старик Карвер, к примеру - он у нас бывалый охотник, вечно по лесам с винтовкой бегает, и его трудно чем-то напугать, а недавно он примчался к нам с таким видом, словно за ним гналась стая волков! Никогда его таким испуганным не видел! А потом он начал нести чепуху про снежного человека, который на него якобы напал!
  
   Произойди нечто подобное у нас, ни у кого бы не возникло сомнений, что охотник просто накатил лишнего, и ему ещё повезло, что чертей не встретил. Но тут офицер Уилсон говорил об этом с очень серьёзным выражением лица, так что я не стал его перебивать, а наоборот изобразил живейший интерес.
  
   - Джек сказал, что успел выстрелить по нему в упор, но это его не убило, а только отпугнуло. Потом он провёл нас на то место, где всё произошло, но мы не обнаружили ни крови, ни следов, да вообще ничего. Этот случай почти забылся, но вскоре стали пропадать куры, а потом и вовсе начали находить мёртвых собак. Вернее, зверски растерзанных собак, как будто на них напало дикое животное. Джек, конечно, начал снова кричать про снежного человека, но мы сперва подумали о гризли, - вот, как я и говорил! А все почему-то уверены, что это у нас медведи по улицам шастают! - Даже устроили облаву, но даже следов не нашли.
  
   - В наших сводках не было ничего о погибших или пропавших, - припомнил я информацию, ради которой пришлось пошуровать в столице округа, куда стекались все более-менее значимые сводки с мест, - значит, до людей дело не дошло?
  
   - Ну, у нас же тут не идиоты живут, - даже как-то обиженно произнёс Барни. - Когда находишь у себя на заднем дворе пса с выпущенными кишками, сразу же представляешь на его месте своего ребёнка, или жену, или себя.
  
   - Похоже, это коснулось тебя напрямую, - предположил я.
  
   - Старина Виски был отличным псом, жил с нами уже почти пятнадцать лет, - подтвердил мою догадку Уилсон, - повезло, что первой его заметила жена, а не дети! И как после такого не отреагировать? Люди вооружились, стали присматривать за улицами, провожать детей в школу. Собралось небольшое ополчение, которое помогло полиции патрулировать город. И это принесло свои плоды. Пару дней назад миссис Келли заметила какое-то шевеление в кустах за своим участком и пальнула туда из старого охотничьего ружья своего покойного мужа. Вот так мы и нашли девчонку.
  
   - Она ранена?
  
   - Да, но не сильно. Ей повезло, что дробь была мелкая, застряла в мягких тканях в районе ляжки. Но это её только разозлило! Когда на шум подъехали парни из ополчения, то едва её скрутили! У неё оказался здоровенный ножик, которым она порезала Бодрого Джимми... - полицейский замялся, - и теперь он уже не такой Бодрый, но это временно, док Майлз его славно обработал.
  
   - А что девчонка? Она здесь? Могу я на неё взглянуть?
  
   - Нет, - покачал головой Барни, - она сейчас в больнице, пришлось привязать её к кровати, а то она едва не откусила доку ухо, видно совсем умом тронулась. Постоянно вырывается и орёт что-то непонятное. На вопросы не реагирует, еду выплёвывает, хотя по ней видно, что она давно нормально не ела. В общем, плохо с ней всё, док пока её на успокоительных держит.
  
   - Думаешь, это она убивала собак?
  
   - Мы все так думали, всё же ножик у неё что надо, таким не то что собаку, быка выпотрошить можно. А ещё при ней нашли лук со стрелами. Повезло, что миссис Келли ей колчан повредила, он как раз к бедру был прикреплён, а то эта бешеная могла бы и пристрелить кого-то из парней.
  
   - Ты сказал, что все так думали, - медленно произнёс я, - значит уже не думаете? Что-то изменилось?
  
   - Возможно, - нехотя кивнул Барни. - Собственно, шефа потому на месте и нет, что сейчас он разбирается с новыми обстоятельствами.
  
   - Какими, если не секрет?
  
   - Да вот около часа назад вызов поступил, нашему мусорщику прямо под колёса выбежал раненный лось. Бедняга Митч сбил животное и тут же связался с нами, сказал, что зверя подрали, прямо как тех собак. Парни, которые откликнулись первыми, это подтвердили, вот шеф и не удержался, решил посмотреть лично.
  
   - А что с экспертизой ножа? Ваш судмедэксперт подтвердил, что собак резали именно им?
  
   - В наших краях таких специалистов не водиться, - усмехнулся в усы Барни, - Вообще-то, мы рассчитывали, что нам пришлют хоть кого-то из Белфаста, но никак не ожидали, что первым приедет аж целый агент ФБР, - и глянул на меня с прищуром, как бы спрашивая: "И чего ты к нам припёрся?"
  
   - Эта девочка может быть связана с делом об одной секте, из которой она сбежала около полугода назад и жила всё это время, скитаясь по лесам, - выдал заготовленную историю я.
  
   - Тогда понятно, с чего такой интерес, - как будто успокоившись, Уилсон откинулся на спинку своего стула. - Непонятно только как она в таком случае смогла выжить?
  
   - Это мне и предстоит выяснить. Как и многое другое. Пока шеф Дауд не вернулся, могу я взглянуть на её вещи?
  
   - Они сейчас в хранилище для улик, у меня нет полномочий, чтобы его открывать, - как бы извиняясь, развёл руками в стороны Барни.
  
   На самом деле он наверняка приврал и такие полномочия у него, как у зама начальника, без сомнения имелись. Вот только вряд ли он отказал мне из-за нежелания сотрудничать, скорее просто не хотел взваливать на себя хоть какую-то ответственность. Дескать, пускай шеф сам с этим хлыщом разбирается.
  
   - В таком случае, может ещё кофе? - Не стал давить на него я.
  
   - Да, кофе бы сейчас не помешал, - не скрывая облегчения, Барни подорвался за следующей порцией.
  
   Ну что же, подождём, возможно вернувшиеся полицейские хоть немного прояснят ситуацию. Получая задание, я надеялся на очередную непыльную работёнку в антураже Американской глубинки восьмидесятых годов, что можно считать практически отпуском, однако нельзя просто взять и не влипнуть в какое-нибудь левое дерьмо, не так ли? И хорошо, если оно никак не относится к моему делу, отчего можно будет с чистой совестью свалить всё на местных, но, по своему опыту скажу, что мне просто не может так повезти. Случайности не случайны, чтоб их...
  
   ***
  
   Снаружи послышался рык моторов, и Барни тут же поспешил на улицу, оставив недопитой свою чашку кофе, я последовал его примеру. Когда я вышел из здания, небольшая парковка уже была занята парой полицейских джипов и здоровенным красным пикапом годов эдак пятидесятых со следами ржавчины на бортах и капоте. Его кузов был занят чем-то, прикрытым брезентовым полотнищем. Сдаётся мне, они привезли с собой тушу убитого лося. Отлично, значит не придётся самому пилить через полгорода, просто чтобы утолить своё любопытство.
  
   Шефа полиции я опознал сразу, он слез с водительского сиденья джипа, припарковавшегося по соседству с моим кадиллаком. Крепкий мужчина чуть за пятьдесят с гладковыбритым раздвоенным подбородком и военной выправкой, заметной невооружённым взглядом. Только какого-нибудь ветерана Вьетнама мне тут не хватало для полного счастья, как правило бывшие вояки не слишком сговорчивы, особенно с федералами, одного из которых я как раз и изображаю. Впрочем, поздно менять коней на переправе, придётся играть теми картами, что есть.
  
   - Шеф Дауд, приятно познакомиться! - Подойдя к нему я в который раз сверкнул улыбкой и протянул руку. - Агент Саймон Сайфер, ФБР.
  
   - ФБР? - Взглянув куда-то мне за плечо спросил он, когда моя ладонь оказалась стиснута в железной хватке его мозолистой клешни.
  
   - Так он представился, - ответил подошедший сзади Уилсон. - Сказал, что приехал за девчонкой. Вроде как она связана с какой-то сектой.
  
   - Что за секта? Насколько мне известно, у нас в округе никаких сект нет.
  
   - "Врата Эдема", - начал врать я, - очень опасные ребята. Их главарь Джозеф Сид - натуральный отморозок. - Моя рука оказалась на свободе, надеюсь это может считаться доказательством моей убедительности. - Наркота, торговля оружием, даже рабство - и всё это под бесконечные вопли о конце света. Со стороны они кажутся обычными фанатиками, иногда маскируются так удачно, что и от обычных людей их не отличить, но на деле это полноценная преступная группировка, раскинувшаяся на несколько штатов. Во всяком случае, так мы подозреваем, истинные масштабы их деятельности нам неизвестны. Они не оставляют свидетелей, так что эта девочка - наша единственная зацепка. Если выяснится, что она имеет какое-то отношение к эдемщикам...
  
   - Да она по-человечески даже пары слов связать не способна, - покачал головой Дауд. - Либо рычит и визжит, либо лопочет что-то непонятное.
  
   - Это лишнее доказательство того, что она как раз та, кто нам нужен. В секте её наверняка пичкали наркотиками, а после побега она вряд ли могла с кем-то нормально поговорить, сторонясь людей, но не волнуйтесь, наши психологи помогут ей вернуть коммуникативные навыки.
  
   - Об этом-то я как раз не волнуюсь, - криво усмехнулся шеф, - меня больше беспокоит то, что она чуть не прикончила одного из горожан, за которых я отвечаю.
  
   - Насколько мне известно, состояние Бодрого Джимми далеко от критического. К тому же она сама была ранена и лишь защищалась.
  
   - Право слово, Барни, ты сплетничаешь, как моя жёнушка, - под хмурым взглядом начальства Уилсон заметно сник. - Но в любом случае - это не те вопросы, которые у нас в приоритете. Тебе должно быть уже известно, агент Сайфер, о сложившейся в городе ситуации?
  
   - Полагаю, зверь вновь себя проявил, - не стал скрывать своей осведомлённости я.
  
   - Вроде того. Вот только... - Дауд в задумчивости пожевал губами, то и дело косясь на стоящий в сторонке пикап, - только мы уже не считаем, что это был зверь.
  
   - В смысле?
  
   - Митч, покажи ему!
  
   Неряшливый парень в замызганной джинсовой спецовке и прикрывающей нечёсаные патлы потрёпанной бейсболке с незнакомым выцветшим логотипом забрался на кузов своего пикапа и приподнял брезент. Подойдя поближе, я схватился за борт и привстал на цыпочки, чтобы лучше видеть то, что мне хотят продемонстрировать. Признаться, сильно я не впечатлился, доводилось мне наблюдать вещи и пострашнее. Животное, конечно, жалко, его реально будто бы мучили ради забавы, но... тут, в переплетении рваных ран очки подсветили мне то, что я должен был заметить сразу - вырезанные на шкуре животного буквы!
  
   Вскарабкавшись на борт кузова, я уставился на оставленные кем-то символы чуть ли не в упор. Мне они знакомы не были, но это ещё полбеды - встроенный в очки компьютер также их не распознавал, и это можно счесть очень плохим знаком. В его базах данных содержались знания о языках, накопленных Агентами на протяжении всего существования нашей конторы. Да, мироздание способно преподносить сюрпризы, на то оно и мироздание, но оказаться вдруг первооткрывателем чего-то нового... в лучшем случае это вредно для здоровья, в худшем - опасно для жизни. Ну, зато теперь я точно знаю, что наводка, приведшая меня в Строуберри, была верной, и нет необходимости искать дальше, я уже всё нашёл. На свою голову.
  
   - Эй, Сайфер, ты понимаешь, что там накалякано? - Вывел меня из задумчивости голос Дауда. - Если это какой-то шифр, то ты к нам удачно заехал!
  
   Этой нехитрой шутке удалось немного разрядить обстановку среди столпившихся вокруг пикапа копов, однако обнадёжить шефа полиции мне было нечем.
  
   - Боюсь среди моих многочисленных талантов навыков криптографии не имеется. Нужно сделать снимки и отослать их в Огасту, - именно там располагался ближайший офис ФБР.
  
   - Сомневаюсь, что такое стоит доверять почте, - потёр свой выдающийся подбородок Дауд.
  
   Точно, на дворе же восьмидесятые, интернета ещё нет, а почта... ну, это почта, со всеми вытекающими.
  
   - Не беспокойтесь, я сам всё отвезу, вместе с потенциальной свидетельницей. Всё же в первую очередь я здесь именно из-за неё.
  
   - Кто бы это не сделал, он появился здесь одновременно с девчонкой. Это может быть кто-то из этой твоей секты?
  
   - Среди эдемщиков психов хватает, но чтобы творить такое... - бросив последний взгляд на изуродованную тушу животного, я спрыгнул на землю. - Подтвердить эту версию, как, впрочем, и опровергнуть её, я не могу.
  
   - Ладно, идём, расскажешь мне про них подробнее, - взмахнув рукой, Дауд направился ко входу в участок.
  
   - Только то, что я в праве разглашать, - догнав его, поспешил уточнить я.
  
   Моя история про сектантов, за основу которой был взят пройденный на досуге шутерок, была не настолько проработана, чтобы не рассыпаться после проверки. К счастью, сейчас у шефа другие проблемы, чтобы наводить дополнительные справки, ведь без интернета это делается не так уж и быстро. К сожалению, его проблемы - это и мои проблемы тоже, так что придётся быть особенно аккуратным, если я хочу остаться в их глазах полномочным представителем закона, а не превратиться в мутного типа с фальшивыми документами. Местная тюрьма меня конечно не остановит, но вот действовать в небольшом городке, где все друг друга знают в лицо и заведомо недружелюбно к тебе настроены, будет непросто.
  
   ***
  
   Если что-то начинает идти не так, то, по закону вселенской подлости, обычно неприятности лишь набирают обороты. Упавший с вершины горы камешек рискует обернуться гигантским снежным комом, сносящим всё на своём пути, и хороший Агент обязан уметь подстраиваться к любым обстоятельствам. Так уж вышло, что в нашей конторе слово "хороший" является синонимом слова "живой", так что я не безосновательно могу отнести это понятие к себе любимому. И когда наш содержательный разговор с шефом полиции прервал телефонный звонок, после которого Дауд изменился в лице, я был готов к любым неприятностям.
  
   - Звонил доктор Майлз, - положив трубку, он устало откинулся на спинку своего кресла, - ваша потенциальная свидетельница сбежала из больницы.
  
   Услышав это, я даже почти не удивился, ожидая чего-то в этом роде. Ведь было бы слишком просто прийти к ней, расспросить о происходящем и только после этого делать какие-то выводы, не так ли?
  
   - Связанная и под препаратами? Она точно сбежала сама? - Лишь уточнил я. - Её могли похитить?
  
   - Пока рано об этом говорить, но мы обязательно выясним все обстоятельства, - сказал он, решительно поднимаясь из-за стола. - А ты... уже вечереет, на соседней улице есть неплохая гостиница, отдохни с дороги и приходи завтра в участок.
  
   - Но я бы мог вам... - поднявшись следом начал было я, но был невежливо перебит:
  
   - Ты нам поможешь, если не станешь путаться у нас под ногами! Послушай, агент Сайфер, - уже более терпеливо продолжил Дауд, - я буду говорить с тобой прямо. Этот город находится под моей ответственностью, и меня не слишком радует перспектива нянчиться с сопляком-федералом, только-только выпустившимся из учебки, или где вас таких красивых готовят. Давай ты не станешь мешать мне выполнять мою работу, а взамен я поделюсь с тобой уже готовыми результатами, договорились?
  
   Да уж, прямее и не скажешь - как и ожидалось от бывшего военного, которого наверняка воротит от парней в пиджаках и галстуках, постоянно лезущих под руку со своими советами. Где бы он не служил, наверняка столкнулся с парой другой цэрэушников, общение с которыми оставило в его наверняка нежной и ранимой душе незаживающие раны. Впрочем, делиться своими наблюдениями, показывая таким образом интеллектуальное превосходство над ним, я не спешил. Лучше уж и впрямь спокойно переночевать в гостинице, чем за решёткой. Шеф Дауд производит впечатление эдакого крутого мужика, и с него станется, вспылив, организовать мне ночёвку в местной КПЗ.
  
   - Разумеется, - белозубо улыбнувшись, согласился с ним я, решив не обострять ситуацию. Обстановка в городе и без того нервная, моя история про секту также не добавила никому настроения, так пусть у него сложится впечатление, что хоть что-то идёт по его правилам. - Не буду больше отвлекать, если повезёт, вы успеете догнать беглянку до того, как она снова углубится в леса. Кто знает, что её может там поджидать?
  
   Сказав это, я кивнул на прощание и покинул его кабинет. Не считая лёгкого завтрака в мотеле и нескольких чашек кофе, любезно предложенных офицером Уилсоном, я целый день ничего не ел. Надеюсь, в рекомендованной мне гостинице хотя бы кормят.
  
   ***
  
   Пробирающий до костей холод и кромешная тьма вокруг. Шелест листвы на ветру заглушает все прочие звуки, однако я чувствую, что нечто следит за мной и оно уже близко. Вокруг огромные незнакомые деревья и колючие кусты, бежать куда-то в таких условиях - верный способ выколоть себе глаз острой веткой, но я знаю, что, если останусь на месте, одним глазом всё может не ограничиться. Прикрывая рукой лицо, я ломлюсь сквозь заросли, не разбирая дороги. То, что я до сих пор не упал, споткнувшись о какую-нибудь кочку или корень, иначе чем чудом и не назвать.
  
   Впереди я вижу просвет - пространство, залитое лунным светом, сумевшим пробиться сквозь размашистые кроны деревьев - и, собравшись с силами, устремляюсь туда. Кажется, будто я продираюсь через бурелом уже целую вечность, всё тело отчаянно болит, как если бы меня со всех сторон били палками и стегали плетьми. Вырвавшись на относительно свободное пространство, я холодею от ужаса, осознавая, что сам загнал себя в ловушку, ведь оно прямо здесь, дожидается меня.
  
   Существу не было никакого смысла гоняться за мной, оно знало, куда я направлюсь, и вышло навстречу. В неверном лунном свете видны лишь очертания - высокий силуэт, покрытый шерстью, переливающейся в тусклых лучах, неожиданно яркие жёлтые глаза и разверзшаяся пасть. Именно последнее приковывает всё моё внимание. Кажется, что у существа бесконечное количество зубов, с которых предвкушающее стекает вязкая слюна. Не составляет никакого труда представить, как все они смыкаются на моей шее, отгрызая солидный кусок плоти.
  
   Задохнувшись от ужаса, я не могу даже закричать. Бездумно пячусь назад, но тут удача мне изменяет, подвернувшаяся под ногу кочка заставляет запнуться и упасть на пятую точку, больно ударившись копчиком о стылую землю. Пасть существа искажается в подобие усмешки, после чего оно припадает к земле, готовясь к броску. Я прямо на заднице пытаюсь отползти, но упираюсь спиной в шершавый ствол. Понимая, что от смерти меня отделяют считанные мгновения, я зажмуриваюсь, не желая видеть, как это непонятное нечто начнёт меня терзать, и надеясь, что оно не из тех, кто любит играться со своими жертвами. Впрочем, паскудная человеческая ухмылка на звериной морде говорит сама за себя - так просто умереть мне не светит.
  
   Грудь взрывается болью, но куда сильнее ранит ощущение собственного бессилия, невозможности хоть как-то противостоять опасности в лице этого чудовища. Я никогда не был хорош в драках, и всегда с трудом выходил из зоны собственного комфорта. Обычный тихий, если не сказать робкий, парень, весь мир которого крутился вокруг строго очерченного круга интересов. Но даже будь я хулиганом, либо ходи в секцию боевых искусств, сомневаюсь, что это бы мне помогло. Возможно только продлило агонию. Эти и многие другие мрачные мысли мелькают в сознании, но тварь не торопится продолжать, давая мне возможность "насладиться" собственной ничтожностью.
  
   Я с трудом разлепляю глаза и оглядываюсь по сторонам, обнаруживая себя именно там, где засыпал всего несколько часов назад - в небольшом, но достаточно уютном номере гостиницы. Сердце бешено стучит, отдаваясь в ушах, взмокшая майка липнет к телу. Ещё какое-то время лежу на спине, откинув одеяло в сторону и переводя дух после кошмара. Давненько мне не снились эти сны. А ведь я уже далеко не тот испуганный мальчишка, неведомо каким образом оказавшийся посреди тёмного леса и нарвавшийся на страшное чудовище.
  
   Мне хочется верить, что с тех пор я стал сильнее, что научился преодолевать трудности, что я больше не жертва, только и способная смиренно дожидаться своей участи, но... но иногда мне всё же снится та ночь, напоминая об истинном положении вещей. Мироздание бесконечно и наполнено ужасами, способными сводить с ума даже самых стойких и сильных. И тому, кто выбрал профессию, наподобие моей, не стоит забывать об этом ни на секунду, если он, конечно, не хочет бесследно сгинуть на очередном даже пустяковом с виду задании. Приправленные жутковатыми подробностями россказни Барни, тот измученный лось... нет ничего удивительного в том, что я подсознательно нашёл сходство между этой ситуацией и той, в которую когда-то попал сам.
  
   Поднявшись, я поспешил в ванную комнату, благо у каждого номера она была своя. Первым делом проведав фаянсового друга, я встал перед раковиной и, наверное, минут пять плескал себе в лицо холодной водой, чтобы избавиться от ощущения липкости, с которым у меня ассоциировался пережитый когда-то ужас. Ну и вспотнул я изрядно, куда уж без этого?.. Опомнился я только после того, как у меня онемели пальцы. Вытершись пушистым полотенцем, я приподнял край майки и уставился в зеркало, разглядывая шрамы, оставшиеся после той, во многом знаковой для меня встречи с оборотнем.
  
   Четыре параллельные отметины наискось пересекали грудную клетку. Сейчас они выделялись на бледной коже своим более тёмным оттенком и не выглядели столь ужасно и отталкивающе, как несколько лет назад. Тогда на мой грудак без слёз нельзя было взглянуть, он напоминал перепаханное поле. Впрочем, во сне болело всё очень даже натурально, да и сейчас, растревоженные воспоминаниями, шрамы саднили. Я давно мог полностью их свести, но даже если бы я это сделал, вряд ли это избавило бы меня от фантомных болей, ведь прежде всего они существуют у меня в голове. Сердито фыркнув, я развернулся и потопал обратно в комнату.
  
   ***
  
   Сквозь тюлевые занавески я отлично видел припаркованный с противоположной стороны дороги полицейский джип. Похоже Дауд решил перестраховаться, и направил кого-то из своих парней присматривать за нежданным гостем в моём лице. Возможно, его интуиция подсказала, что со мной следует держать ухо востро, и в данном случае она была полностью права. Сейчас начало третьего ночи, и я изначально не собирался мирно дрыхнуть до самого утра. Если бы не кошмар, данная самому себе установка разбудила бы меня минут через двадцать. С улучшенным организмом четыре часа сна - более чем достаточно, чтобы нормально отдохнуть, так что, не считая плохого настроения, я вполне свеж и полон сил. Впрочем, надеюсь они мне не понадобятся.
  
   Не включая свет, я принялся собираться, благо видел в темноте намного лучше обычных людей. Рубашка, брюки, галстук, наплечная кобура и пиджак - всё это не выбивалось из местной моды и было частью маскарада. Однако использованные в костюме материалы, а также некоторые... дополнительные функции, обеспечивали мне защиту, адекватную большинству угроз, которые я могу встретить на задании подобного уровня.
  
   К сожалению, мой личный ранг не позволяет использовать более продвинутое снаряжение, да и из Даров мне доступны лишь базовые, да парочка, если можно так выразиться, бонусных за уже взятые ранги. По идее, этого должно оказаться достаточно. По идее... На самом же деле, каждый раз мне чего-то да не хватает, и я буквально разрываюсь на части, когда вновь приходится время делать выбор. Что лучше: повысить регенерацию, или же взять давно присмотренную сопротивляемость к ментальным воздействиям? Всегда хочется всего и побольше!
  
   Снарядившись, я бесшумно выскользнул из номера и прошёл до противоположного конца коридора, где располагалось окно, выходящее на боковую часть дома, которую копам не должно быть видно. Я не собирался рисковать, проверяя, насколько добросовестно они исполняют свои обязанности, так что, аккуратно открыв щеколду, я приподнял ставню вверх и выбрался на улицу. Одной рукой держась за карниз, второй я опустил ставню обратно, хоть и не до конца, оставив себе лазейку для возвращения. В каком-то смысле эти дурацкие горизонтальные рамы даже удобны.
  
   Мягко спрыгнув на газон с высоты второго этажа, я, пригнувшись, метнулся к декоративной оградке, опоясывающей гостиницу. Теперь мне предстояло сориентироваться в ночном городе и добраться до больницы. Ну ничего, в полицейском участке я видел достаточно подробную карту Строуберри, и теперь отсканировавший её скаутер построил мне оптимальный маршрут до цели. Шеф Дауд отлично знает как сам город, так и его жителей, и в этом его преимущество. Вот только он не представляет, с чем ему и его людям предстоит столкнуться. В отличие от меня, и пусть точно мне ничего не известно, опыт предыдущих заданий позволяет сделать кое-какие прогнозы. И если бы я верил, что полиции и собранному ополчению по силам справиться с предполагаемым гостем из иной реальности, то со спокойной душой продрых бы до самого утра.
  
   Глава 2
  
   При свете для Строуберри казался достаточно милым и приветливым местечком. Просторные улицы, много растительности, в среднем не превышающие двух-трёх этажей здания, всё довольно чисто и аккуратно. За счёт лесопилок и нескольких предприятий, выпускающих мебель, этот городок считался вполне преуспевающим. Так, во всяком случае, было написано в брошюре, которую я полистал, пока меня оформляли в гостинице. Насколько действительность отличается от рекламы для туристов мне было плевать, эта информация не имела к моему делу никакого отношения. Хотя наставник, с которым я начинал, наверняка пожурил бы меня за такое отношение. Он считал, что в нашей работе может быть важна любая мелочь.
  
   В ночное время суток городок производил несколько иное впечатление. Возможно во всём виновата пришедшая сюда беда, одним своим наличием отравляющая мирную и спокойную атмосферу, однако сейчас это место выглядело по настоящему зловещим. Зловеще шелестели листья деревьев, а дома не менее зловеще буравили меня тёмными провалами окон. Я поймал себя на мысли, что это может быть продолжением моего кошмара. Даже ущипнуть себя захотелось, но я переборол этот момент неуверенности. Агент, который не в состоянии отличить реальность от сновидения, не многого стоит.
  
   Хотел бы я сказать, что неуловимой тенью нёсся по погружённым во мрак улицам, но, к сожалению, маскировочный режим костюма не был приспособлен к слишком уж быстрым перемещениям. Да и скрывал он весьма условно, ведь на него всего-навсего было наложено отводящее взгляды благословение. Хорошо хоть оно не работало постоянно, иначе коммуникация с людьми могла вызвать определённые... неудобства. В общем, я двигался быстрым шагом, на всякий случай держась поближе к густым ночным теням. Впрочем, благодаря обилию растущих вдоль улиц деревьев, до определённой степени я был уверен, что мне удастся добраться до больницы незамеченным.
  
   На весь путь у меня ушло около получаса, с учётом того, что пару раз пришлось пережидать проезжавшие мимо патрули ополченцев. На стоянке перед вытянутым трёхэтажным зданием полицейских машин не обнаружилось, но это не значило, что Дауд не оставил внутри кого-нибудь из своих людей. Идти через парадный вход было не лучшей идеей, так что я, ловко перемахнув через кусты, обошёл здание и, выбрав одно из окон, аккуратненько его приоткрыл. До чего же комфортно работать в таких условиях - никаких сигнализаций или мудрёных замков, которых без специального инструмента не открыть. Да тут даже решёток не оказалось, что добавило Строуберри баллов в моих глазах - если не защищено, значит здесь нет наркоманов, готовых на ограбление больнички.
  
   Прокравшись через какой-то процедурный кабинет к двери и немного поработав простейшими отмычками, я выглянул в коридор. Вроде бы пусто. Чтож, вот я и на месте, теперь осталось отыскать место происшествия. Как я и предполагал, это было не так уж и сложно: палаты располагались на последнем этаже и нужную мне педантичные полицейские пометили перекрывшими вход жёлтыми лентами. Переждав на лестничной площадке, пока мимо пройдёт сонная пожилая медсестра, я наконец-то добрался до цели. Вернее, до промежуточной цели, ведь настоящая моя цель так некстати сбежала отсюда несколько часов назад.
  
   По меркам моей родины палата была очень даже ничего, в смысле - одноместная, с достаточно широкой койкой, тумбочкой и всем таким прочим. Конечно, без изысков вроде телевизора, но вряд ли явившаяся из другого мира девочка свалила отсюда из-за неудовлетворительного сервиса. Свет был выключен, однако это не помешало мне как следует всё осмотреть, ведь помимо собственного ночного зрения, у меня имелся скаутер, который подсвечивал интересные мне детали. Так следов крови, кроме нескольких пятен на простыне, обнаружить не удалось, но это, судя по их расположению, совпадало с информацией о ранении бедра.
  
   Ремни, которыми задержанная была привязана к кровати, оказались не перерезаны, а попросту расстёгнуты, что лучше всего говорило в пользу версии с похищением. Накачанную успокоительными девчонку освободили и... по всей видимости вытащили через окно. Распахнутые шторы и открытые ставни говорили в пользу этой догадки. А ещё верёвка, привязанная к ножке кровати и свисающая через подоконник до самой земли. Это что, какая-то обманка? Не мог нормальный человек спуститься по верёвке с такой неудобной ношей. Да и просто выпрыгнуть бы ему не удалось, как раз из-за горизонтальных ставен, оставляющих открытыми лишь половину оконного проёма. С грузом через такой не протиснуться. Но если он сначала спустил на верёвке девчонку, а потом ушёл сам... хм-м, это имеет смысл...
  
   Отложив осмотр прилегающей территории на потом, я продолжил обыскивать палату в поисках малейших зацепок, и не прогадал. В стоявшей возле двери мусорной корзине обнаружились окровавленные бинты с пустыми стеклянными ампулами. То, что надо! Кусочек бинта с образцом крови немедленно отправился в пакетик для улик, а за ним и вьющийся рыжий волос, который я снял с подушки. Вряд ли он принадлежит местному врачу, так что может пригодиться. Только после этого я выбрался через окно, с лёгкостью спрыгнул на землю и присел на корточки там, где свисал кончик верёвки. Вездесущий газон скрывал всяческие следы, хоть и был основательно примят. Но следует учесть, что здесь ещё потоптались полицейские. В любом случае, следов крови я не нашёл, и это было определённо хорошим знаком.
  
   Шорох и треск веток позади заставили меня резко обернуться. Небольшой сад со скамейками, где прогуливались больные, был окружён густым кустарником, который и являлся источником звука. Первым делом я вытащил из кобуры табельное оружие, которое на данный момент выглядело, как обычная Беретта. Полезная это привычка - тыкать стволом во всё, что шевелится. Сколько Агентов погорело на том, что не придало должного внимания всяким подозрительным шумам, и не сосчитать. Наверняка последними их словами было что-то вроде: "Пф-ф, это всего лишь кошка..."
  
   Мысленная команда и очки переключаются в режим тепловизора, показывая мне скрючившийся за кустами силуэт. Хотел бы я, чтобы он принадлежал кому-то из местных детишек, вот только ничего человеческого в нём не было. Усилием мысли перевожу свой Арсенал в бесшумный режим, наводя его на затаившееся и явно приготовившееся к атаке нечто, вот только оно, заметив мои манипуляции, начинает двигаться раньше, чем я успеваю нажать на спусковой крючок.
  
   Пули, с виду ничем не отличающиеся от обычных, проходят выше припавшего к земле и метнувшегося ко мне существа. Модернизированное тело реагирует оперативно - я веду стволом вниз и начинаю палить по стелющейся над газоном твари, не беспокоясь о том, что патроны закончатся. Благословлённые на очень много интересных вещей заряды поднимают в воздух фонтанчики земли, но не способны попасть по стремительно приближающейся ко мне угрозе. Понимая, что в ближайшие секунды окажусь с ней лицом к лицу, меняю режим стрельбы и, предварительно зажмурившись и подав соответствующую команду на очки, палю в землю перед собой.
  
   Яркая вспышка, осветившая сад, может привлечь ненужное внимание, однако это беспокоит меня куда в меньшей степени, чем перспектива схлестнуться в ближнем бою с врагом, который заметно превосходит меня в скорости. Тварь яростно шипит, однако я различаю отдельные слова на незнакомом языке. Один из базовых Даров, позволяющий общаться с любыми разумными существами, даёт понять, что она грязно ругается. А вот это уже плохо. Имею ввиду не отсутствие манер у этого конкретного монстра, а наличие у него разума достаточного, чтобы считать его, собственно, разумным.
  
   Я не успеваю даже дёрнуться, как меня сносит мощным ударом с такой силой, что спиной я впечатываюсь в стену больницы. Слышится треск, но это лишь доски, прогнувшиеся и расщепившиеся от столкновения. К счастью, уплотнившийся в районе спины пиджак принимает основной урон на себя. Да и мой укреплённый скелет вполне в силах перенести и не такое. Успеваю пригнуться, когда надо мной проносится длинная тонкая рука с вытянувшимися сантиметров на двадцать когтями, оставив на стене характерные следы. Мой кожный покров также прочнее, чем у обычных людей, однако от такого он меня не убережёт. Следующий взмах приходится на плечо, защита пиджака держится, но сила атаки такова, что меня отбрасывает в сторону.
  
   Отлетев на пару метров, я ловко перекатываюсь на спину, выставив ствол в сторону агрессора, и, только поймав в прицел мечущуюся дезориентированную тварь, открываю огонь. На этот раз мне удаётся попасть, пусть и всего один раз, куда-то в район ключицы. Словив благословлённый подарочек, существо разрождается новым потоком шипящей брани, понося меня на все лады, и огромным скачком разрывает дистанцию. Последующие выстрелы окончательно сбивают его с воинственного настроя, заставляя отступить. Кинув в мою сторону убийственный взгляд своих фосфоресцирующих глаз, оно скрывается в кустах. Тепловизор подтверждает, что это не уловка, оно действительно сбежало.
  
   Поднявшись на ноги и на всякий случай направив ствол пистолета в ту сторону, где скрылась тварь, подхожу к тому месту, где мне удалось её достать. Очки подсвечивают на траве капли крови, и я тянусь за новым пакетом для улик. Мы сильно здесь нашумели, и я уже слышу, что в больнице начался переполох, но без этого я уйти не могу. Новый враг оказался по-настоящему опасен, и, если бы мне не удалось его ошеломить, меня бы выпотрошили, как того лося. Так что лучше уж я потрачу немного времени на сбор биоматериала, рискуя быть застуканным, чем позволю снова застать себя в расплох.
  
   ***
  
   - Доброе утро, Саймон, как спалось? - Спросила меня миссис Шекли, которая вместе со своим мужем содержала эту небольшую гостиницу.
  
   - Отлично! - Бодро отозвался я. - Давненько так не высыпался, у вас тут невероятный воздух и нет постоянного шума машин за окном.
  
   Если я и приукрасил свои впечатления, то не слишком сильно, после ночной вылазки мне и впрямь удалось ещё немного поспать. Несколько часов отдыха - и вот я снова свеж и полон сил. Несмотря на то, что ночью меня неплохо отделали, наутро от побоев не осталось и следа. Синяки на плече и спине рассосались, болезненные ощущения окончательно ушли. Всё же регенерация, пусть даже и начального уровня - довольно полезная штука, не зря первым делом взял себе именно её. К сожалению, чтобы улучшать этот Дар, требуется постоянно расти в рангах, а то бы давно вкачал его до максимума, и тогда меня не остановило бы даже пронзённое сердце или оторванная голова.
  
   - Проходи в столовую, сейчас подам завтрак.
  
   - О, в этом нет никакой необходимости...
  
   - Не беспокойся, у нас всё включено. Если наш гость не проспал, он всегда может рассчитывать на порцию моих фирменных блинчиков с клиновым сиропом, - радушно улыбнулась бодрая старушка. - Чай или кофе?
  
   - А свежего молока у вас не найдётся?
  
   - Только для тебя, и только абсолютно случайно!
  
   Столовая здесь напоминала семейную гостиную, с одним длинным столом и камином. Деревянная отделка добавляла обстановке домашнего уюта, а висящие повсюду украшения в виде оленьих рогов как бы намекали, что хозяин гостиницы был заядлым охотником. Как, впрочем, и фотографии с различными трофеями, заключённые в рамки. Самая большая и пафосная из них располагалась над камином и изображала мистера Шекли с ружьём в руке, стоящего возле убитого медведя в компании ещё одного человека.
  
   Сам мистер Шекли, полностью седой, но ещё крепкий старикан, восседал во главе стола, с задумчивым видом читая утреннюю газету. Помимо него здесь находились остальные посетители гостиницы: парочка очевидных молодожёнов, буквально не отлипающая друг от друга и по всей видимости пребывавшая в Строуберри проездом, а также субтильный мужчина лет сорока, являющийся коммивояжёром. Вчера он уже пытался загнать мне какую-то уникальную то ли хлеборезку, то ли спиночёску. А может и то, и другое, в его саквояже чего-только не было.
  
   - Доброе утро, Том, - поздоровался я с мистером Шекли, сев от него по левую руку. Вчера он сам попросил, чтобы я называл его исключительно по имени.
  
   - Доброе, Саймон, - не отрываясь от газеты, кивнул он. - Хотя это как посмотреть...
  
   - Плохие новости? - Заинтересовался я.
  
   Вряд ли местные репортёры успели вызнать детали ночного происшествия и пустить их в печать, но вдруг? Мне было бы интересно ознакомиться с официальной версией до того, как придётся общаться по этому поводу с Даудом.
  
   - "Неистовые бобры", местная бейсбольная команда, опять проиграли этим задавакам из Дэрри.
  
   - Дэрри? Что-то знакомое...
  
   - Наши ближайшие соседи, - поморщился он. - Паскудный городишко, стоит заметить, вечно у них всякое непотребство творится.
  
   - Если судить по тому, что мне вчера рассказали в полицейском участке, вы их активно догоняете, - не мог не заметить я.
  
   Мистер Шекли отложил газету в сторону, снял очки и серьёзно посмотрел на меня.
  
   - Есть люди, склонные преувеличивать масштабы проблемы, - веско произнёс он, - и Барни Уилсон как раз из таких. Да, возможно у нас завелись какие-то дикие звери, нападающие на собак, и многие пострадавшие хозяева бедных животных этим недовольны, но я не считаю это заслуживающим внимания фактом. Во всяком случае, для ФБР.
  
   - Даже незначительный факт может быть частью чего-то большего, - пожав плечами, процитировал наставника я. - Скажите, тот мужчина на фотографии с медведем, случайно не Джек Карвер?
  
   Том обернулся и посмотрел на висящее за его спиной изображение так, словно видел его впервые.
  
   - Да, это старина Джек, - кивнул он. - Неужели это трепло Уилсон рассказал вам про тот случай на охоте? Я уже давно с этим завязал, а Джек всё никак не уймётся. Но возраст берёт своё, тут уж ничего не поделаешь. По утрам он глотает прописанные доктором Майлзом лекарства, а потом идёт в лес. Я практически не удивлён, что ему начали мерещится всякие ужасы.
  
   По всей видимости Том был заядлым скептиком и реалистом, пошатнуть убеждения которого были неспособны не только железные факты, но и слова старого дуга. К счастью, передо мной такой задачи и не стояло, жизнь сама расставит всё по своим местам. Если... хотя, скорее уж когда существо, с которым я столкнулся этой ночью проявит себя вновь, оно наверняка наделает немало шума. Как бы сюда после этого настоящее ФБР не нагрянуло. В компании с национальной гвардией.
  
   Все дальнейшие разговоры оборвало появление миссис Шекли с долгожданным завтраком. После бурной ночки я бы, конечно, предпочёл чего-нибудь посущественнее блинчиков, но и они были встречены моим желудком на ура. Их не испортил даже дурацкий клиновый сироп, но нормального варенья или сметаны здесь не найти. В любом случае, это всё равно намного вкуснее тостов с арахисовым маслом, или каких-нибудь хлопьев с молоком. И уж точно сытнее.
  
   Не успел я толком доесть, как за мной приехал один из местных копов, с виду совсем ещё новобранец со смешно торчащими из-под фуражки ушами. Хозяйку ничуть не смутил его нарочито серьёзный вид, и офицер был усажен за стол, накормлен, напоен и только потом отпущен с миром. Как, впрочем, и я. Усевшись на пассажирское сидение рядом со своим провожатым, я как бы между делом поинтересовался:
  
   - Так что у вас нового, Сэм? - Миссис Шекли обращалась к нему именно так. - Я ведь могу звать тебя Сэм?
  
   - Д-да, сэр, - закивал полицейский.
  
   Наедине со мной он заметно оробел, хоть наша разница в возрасте была не настолько велика. С виду так уж точно. Но понять его можно, шишки из всяких-разных спецслужб в таком захолустье гости не частые и... непонятные. Да что там - даже копам в больших городах не всегда ясно, чего ждать от мутных типчиков в костюмах.
  
   - Мы только что проехали поворот, ты везёшь меня не в участок?
  
   - В больницу, - он нервно вцепился в руль и искоса поглядывал на меня, - ночью там произошло... что-то!..
  
   - Неужели девчонка вернулась в свою палату? - Хмыкнул я.
  
   - Вам лучше самому это увидеть.
  
   В то, что ночной инцидент как-то свяжут со мной, я практически не верил. Да, времени, чтобы прибраться после битвы, у меня не было, однако же критично я не наследил ни в палате, ни в саду. Нет, криминалисты хотя бы начала двадцать первого века возможно и смогли бы что-то нарыть, но где эти криминалисты, и где двадцать первый век? Рассмотреть меня в темноте тоже было непросто, особенно учитывая рассеивающий внимание эффект костюма, к сожалению, не подействовавший на монстра, а отстреленный мной световой заряд должен был на несколько минут отбить зрение у возможных наблюдателей. Даже благословлённые снаряды, которые я всадил мимо твари, давно уже растворились, после них должна была остаться разве что изрытая попаданиями земля.
  
   Оставшееся время пути Сэм предпочёл провести в молчании. Возможно я поторопился с выводами, и его нервозность была связана не столько с сомнительной компанией в моём лице, сколько с происходящим в принципе. Иначе зачем ещё ему постоянно оглядываться по сторонам, как если бы он ожидал увидеть нечто... выбивающееся из его картины мира. Чтож, могу понять его опасения, когда я сам впервые столкнулся с необъяснимым, то только и мог, что дрожать от страха. Хотя мне тогда и лет то было несравнимо меньше... Из мрачных воспоминаний, навеянных недавним сновидением, меня вывел толчок остановившегося автомобиля.
  
   - Прошу за мной, сэр, - позвал меня полицейский.
  
   Отстегнув ремень безопасности, я направился следом, к месту, где всего несколько часов назад меня чуть не прикончили. Под окнами больницы всё было огорожено жёлтыми полицейскими лентами, за которыми толпились зеваки из числа местных жителей. Всё же Строуберри городок маленький и шила в меше не утаишь, особенно после устроенного мной светопредставления. Меж тем, при свете дня я мог в полной мере оценить масштаб схватки. Изрытую попаданиями Арсенала землю, проломленные моей многострадальной спиной доски стены, и оставленные рядом следы когтей, прорезавшие дерево, как бумагу. Остановившись напротив них, я зябко передёрнул плечами, слишком уж реалистично представив, что было бы, если бы твари удалось до меня добраться. Одного шрама на память более чем достаточно, хотя тут новым "украшением" дело бы точно не ограничилось.
  
   - Впечатляет, правда? - Встав рядом, поинтересовался шеф Дауд.
  
   - Возможно, версию с животным отбрасывать преждевременно, - рассеянно пробормотал я.
  
   - Неужели? - Усмехнулся коп. - Тогда может хоть ты мне скажешь, какой зверь мог такое сотворить? Судя по всему, эти отметины были нанесены нормальной пятипалой рукой, а не лапой.
  
   Да, руки у существа по своему строению походили на человеческие. Да и само оно было антропоморфным. Но на этом его сходство с представителями рода людского заканчивалось. Поджарое, покрытое коротким плотным ворсом тело, дополнительные суставы на руках и ногах, позволяющие ему передвигаться на всех своих конечностях, подобно пауку, и вытянутая к затылку башка с торчащими в стороны заострёнными ушами. Резкие черты его морды порождали не самые приятные ассоциации. Передо мной был хищник, и это проскальзывало в каждой детали его образа.
  
   Ночью я не мог нормально его рассмотреть, ведь в режиме тепловизора передо мной было лишь светящееся пятно с размытыми из-за скорости движений очертаниями. Но скаутер вёл запись в разных режимах, так что после возвращения в гостиницу я пересмотрел всю схватку в режиме замедленной съёмки, и только тогда разглядел своего врага во всех подробностях. Ранее с чем-то подобным мне сталкиваться не приходилось. Чужак производил вполне определённое впечатление - весь его вид вызывал острое желание развернуться и дать дёру. Мне сложно сравнивать его со встреченным давным-давно оборотнем, но по общим впечатлениям это были существа одного порядка: смертельно опасные и абсолютно враждебные.
  
   - То есть ты думаешь, что это был обычный человек, вооружённый... чем? Перчаткой Фредди Крюгера? - Ответил я на колкость Дауда. - Ладно, допустим. Я бы ещё поверил, что таким образом он потрошил животных, но тут... какая толщина у этих досок? Сантиметра два? Они же насквозь прорезаны!
  
   - Скажи мне то, чего я не знаю, - фыркнул шеф. - Среди этих твоих сектантов нет каких-нибудь...
  
   - Злодеев из комиксов? Своей зарплатой не поручусь, но что-то мне подсказывает, что они всего лишь обычные люди. И, кстати, кто был второй? Здесь явно кто-то с кем-то дрался, а для этого нужны как минимум двое. Причём один из них ранен.
  
   - Судя по всему их точно было двое. Кровавый след обрывается сразу за кустами, но учитывая, что накапало не так уж много, это всего лишь царапина. Второй обогнул больницу и вышел на улицу, хотя никто никого не видел. - Подтвердил мои ожидания он. - Даже пациенты и ночная смена больницы. Бодрый Джимми проснулся от непонятного шума за окном и выглянул посмотреть, но тут его ослепила яркая вспышка, говорят её было видно даже с другого конца города.
  
   Бедный Джимми, сначала его чуть не зарезали, потом на время ослепили. Походу этот парень - настоящий магнит для неприятностей. Прямо родственная душа, надеюсь он всё же вернёт себе свою бодрость.
  
   - Однако он сумел разобрать слова на незнакомом языке, кто-то их то ли прорычал, то ли прошипел. В общем, одна сплошная мистика.
  
   Я посмотрел на шефа полиции, как на больного. Очень долго отрабатывал перед зеркалом этот скептический взгляд, который не раз меня выручал.
  
   - Я говорю тебе то, что имею, - даже немного смутился шеф, разведя руки в стороны - взгляд не подвёл и на этот раз.
  
   Я приподнял очки, помассировал двумя пальцами переносицу, после чего терпеливо выдохнул и задал наиболее важный для моего текущего образа вопрос:
  
   - А что там с девчонкой? Вчера ты уверял, что сам во всём разберёшься, - напомнил я. - Вы её нашли?
  
   - Она пропала. Либо ей помогли сбежать, либо похитили. Мы прочесали округу, но так ничего и не нашли.
  
   - А у вас нет служебного пса? Он мог бы взять след, и...
  
   - Был, - перебив меня, сухо произнёс Дауд. - У офицера Уилсона был отличный, хорошо обученный пёс, не раз помогал нам находить в лесу приезжих горе-охотников и заплутавших туристов.
  
   - Кажется его звали Виски? - Припомнил я. - Похоже, это большая потеря для всего вашего участка, а не только для Барни. Ладно, раз такие дела, не буду вас отвлекать, сам тут похожу, поспрашиваю.
  
   - Считаешь, что сможешь найти то, чего не нашли мы? - Криво ухмыльнулся шеф. - Мои парни всю жизнь в этом городе прожили, знают здесь каждый закоулок, каждую канаву, где можно спрятаться. Похитили ли твою девчонку, или она сбежала сама - в городе её точно больше нет, а искать в лесу - гиблое дело. Сейчас она может быть уже очень далеко.
  
   - Я не собираюсь возвращаться обратно с пустыми руками. Так что, если ты не против, я сам здесь осмотрюсь, может и впрямь что замечу. Иногда свежий взгляд бывает куда полезнее опыта, - сказав это, я развернулся и двинулся прочь.
  
   - Ну-ну, - донеслось до меня скептическое хмыканье Дауда.
  
   ***
  
   Пусть я и хотел показать обратное, однако действовать наугад я не собирался. Не зря же я ночью собирал все эти образцы. Как Агенту, мне полагался достаточно полезный и ценный прибор, называющийся просто и незатейливо - Нюхач. Не то, чтобы он и правда находил людей - и нелюдей, что немаловажно! - по запаху, но принципом действия и впрямь напоминал хорошо натасканную ищейку: стачала ты сканируешь добытые образцы ДНК, а потом прибор показывает тебе направление и примерное расстояние до цели. И чем ближе она находится, тем точнее его показания. Ну и, конечно, он может воспринимать до десяти разных образцов одновременно, но большего мне обычно и не требуется.
  
   Сам прибор выглядел, как обычный смартфон, однако светить его в подобных условиях не следовало, благо у него имелась функция синхронизации со скаутером, так что я ещё в своём номере проделал все необходимые манипуляции, выведя данные на линзы очков, и теперь на границе моего зрения постоянно маячили две стрелочки. Красная соответствовала образцу, который я собрал с монстра, она указывала куда-то на юго-запад, и стоило только сосредоточить на ней взгляд, как появлялась греющая моё сердце цифра: 22 км. Тварь ранена и держится на расстоянии. Хочется верить, что негативное воздействие атакующих благословений если и не сведёт её в могилу, то хотя бы серьёзно ослабит.
  
   Зелёная стрелочка смотрела в противоположную сторону и показывала расстояние примерно в три километра. Отлично, девчонка до сих пор в городе, осталось только до неё добраться. Впрочем, не следует расслабляться, ведь кто-то же выкрал её из больницы? Прежде чем идти за ней, следовало изобразить хоть какую-то розыскную деятельность, так что я чисто для галочки расспросил доктора Майлза, на которого постоянно ссылались местные. И не удивительно, это оказался весьма колоритный дядечка.
  
   Передо мной предстал высокий мужчина лет сорока с длинными, стянутыми в хвост волосами, уже начавшими седеть на висках, и высоким морщинистым лбом. Примечательно, что под распахнутым белым халатом он носил яркую гавайскую рубашку и бежевые шорты. Он произвёл на меня впечатление эдакого интеллектуала-бунтаря, постоянно отпускающего беззлобные шуточки в адрес всех подряд, включая меня самого. Однако же док подробно рассказал о препарате, который колол своей буйной пациентке, и пояснил, что если она ещё жива, то к этому времени эффект вечерней дозы уже должен был сойти на нет. Значит, цель вполне может оказать сопротивление, и это следует учитывать.
  
   Ещё немного помозолив глаза шефу Дауду и порасспрашивав собравшихся за оцеплением людей, включая излишне активного коротышку с явно итальянскими корнями, который и был Бодрым Джимми, я потопал вдоль по главной улице. В центре города оказалось куда оживлённее, чем на окраинах, идущие по своим делам пешеходы нередко провожали меня взглядами. Особо это меня не беспокоило, всё же здесь все друг друга знают, а проезжающие мимо... ну, они как правило проезжают мимо, а не праздно шатаются по улицам. Всё-таки это рабочий городок, а не туристический, хотя, должен отдать Строуберри должное, виды тут весьма симпатичные.
  
   Улица привела меня на небольшую площадь, вокруг которой были сосредоточены наиболее важные объекты города - мэрия, почта, пожарная часть и кинотеатр. Признаться, я ожидал увидеть памятник местному основателю, или просто какому-нибудь видному деятелю, когда-то здесь бывавшему, но похоже с достопримечательностями здесь не густо. Да и путь мой пролегал дальше. Сойдя с главной улицы, я вновь врубил маскировочное благословение. Не хотелось бы насторожить кого не надо раньше времени.
  
   Расстояние на линзах скаутера постепенно сокращалось, цель оставалась на одном месте. Даже не знаю, как Агенты обходились бы без такого полезного прибора, как Нюхач. А ведь иногда нет возможности разжиться образцами, и приходится работать по старинке. Конечно, Агенты более высоких рангов избавлены от этой рутины за счёт доступных им Даров и технологий, изрядно облегчающих жизнь, но для таких, как я, этот маленький девайс - настоящее спасение.
  
   Дом, на который меня вывел Нюхач, практически не отличался от прочих - обычный двухэтажный коттедж с открытой верандой вдоль фасада и пристроенным сбоку гаражом. Торчащий возле тротуара почтовый ящик сообщал, что принадлежит он кому-то по фамилии Маккарти. Обойдя дом сбоку, я воровато огляделся, после чего перемахнул через ограду, ведущую на задний двор. Только оказавшись там, я с опаской поглядел на установленную прямо передо мной собачью будку, однако здешний Бобик не спешил из неё выбираться, оглашая окрестности заливистым лаем.
  
   Осторожно подойдя ближе, я нагнулся и заглянул внутрь. Пусто. Возможно ли, что хозяин пса, потерявший любимого питомца, захотел отомстить единственному человеку, которого можно принять за вредителя и живодёра? Бред... Одного взгляда на задний двор достаточно, чтобы понять, что здесь живёт целое семейство. Вывешенное бельё, стоящий в сторонке гриль, свисающие с ветки дерева самодельные качели, валяющиеся прямо на траве теннисные ракетки. Не верю, что отец семейства выкрал из больницы незнакомую девочку и теперь прячет её... скосив глаза заметил, что стрелка указывает куда-то вниз, что может означать только одно - цель в подвале.
  
   Во двор вела дверь с кухни, и через окно мне был отлично виден женский силуэт. Хозяйка дома занималась своими повседневными делами, предсказуемо игнорируя незнакомца на своём заднем дворе. Пока я сам не сделаю чего-то, что привлечёт её внимание, мне нечего опасаться. В принципе, я мог бы попытаться прокрасться мимо неё, либо устранить помеху переключённым в не летальный режим Арсеналом, однако я вовремя заметил куда более лёгкий способ проникнуть в подвал. На уровне земли располагалась пара узеньких окошек, в которые я вполне мог бы протиснуться. Но сперва следовало хотя бы всё осмотреть.
   Распластавшись на траве перед одним из них и заглянув внутрь, я стал свидетелем занимательной сценки. Моя цель - девушка на вид лет четырнадцати-пятнадцати со спутанными ярко-рыжими волосами, одетая в больничную пижаму, сидела на матрасе в дальнем конце подвала, пытаясь жестами общаться с собравшейся вокруг неё детворой. Их было четверо, три пацана и одна девочка, причём одного из них, кудрявого и веснушчатого в яркой бейсболке, мне уже доводилось встречать - это именно он показал мне дорогу до участка. А остальные, похоже, его приятели из кустов. Дети наперебой что-то рассказывали явно ничего не понимающей беглянке, активно махая в такт словам руками. Признаться, что-то я совсем перестал понимать, какого чёрта происходит в этом сумасшедшем городишке...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"