Ватаманюк Евгений Владимирович : другие произведения.

Гуманитарная помощь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    постъядерный панк с долей "голодного" юмора ;))


   Вечернее небо выглядело вполне себе обычно, безмятежно переливаясь яркими кристалликами далеких звезд, и только один непокорный огонек, игнорируя неподвижность своих собратьев, упрямо двигался по какой-то сложной, лишь ему одному ведомой траектории.
   - Слышь-мышь, чегой-то странно летит... - задумчиво буркнул Ведро и ткнул в бок Шпалу, увлеченно выковыривающего из длинной спутанной бороды вшей.
   - А? Че надо? - насторожился Шпала. Недоверчиво глянув на своего товарища, он вдруг схватил дохлую крысу, что лежала около него на куске шифера, и спрятал в карман. - Выкуси, троглодит!
   - Сдалась мне твоя тухлятина, - скривился Ведро, - ты вон туда глянь!
   Он показал пальцем на петляющий среди звезд огонек.
   - Или мне кажется, или он постепенно увеличивается в размерах...
   - Эээ... ну да, - согласился Шпала, глядя вверх, - не спутник, не?
   - Не похож, - покачал головой Ведро. - Тот по орбите ровно летит, а этого смотри как штормит... Во, еще больше стал! Не к нам ли в гости летит, а?
   - А хули? - пожал плечами Шпала. - Пущай себе...
   - Ага, держи карман ширше! Ни один уважающий себя гуманоид не залетит в нашу мусарню.
   Ведро встал с бревна, на котором они обычно сидели со Шпалой, коротая скучные вечера, и, подобрав длинную сучковатую корягу, почесал себе спину - блохи и другая живность порой заедали его до нервного тика.
   - Слышь-камыш, пойдем, что ли, на ужин чего разыщем?
   - Не, - отмахнулся Шпала и похлопал себя по карману, - хватит мне!
   - Ну и ладно, - Ведро сплюнул, - вечно всякую тухлятину жрешь, гиена ты окаянная! Вот траванешься, что с тобой делать прикажешь? Я и пальцем не пошевельну, пока ты подыхать будешь...
   Ведро, крякнув, нагнулся и, подняв с земли металлоискатель, отправился на променад, продолжая что-то недовольно бубнить себе под нос.
   - А я вот вчера тушенку свиную нашел, а позавчера кильку... в этом, как его... в томате, - ни к кому конкретно не обращаясь, бурчал Ведро, водя металлоискателем по грудам мусора и обломков. - Тут же ж место какое благодатное! Чуть капнешь, так уже и найдется что-нибудь - до нас и не промышлял никто, кажись. Главное, прибор правильно настроить, чтоб на сплав, из которого банки с консервой делаются, пищал. А Шпала, трутень этот... что ему в жизни надо? Что под носом валяется, то и жрет без разбору. Тупиковое звено эволюции, чтоб его! Вон, еще насвистывать начал - думает, я не слышу. А ведь вымрет же ж, как мамонт в...
   Внезапно раздавшийся вопль Шпалы резанул по ушам так, что Ведро вздрогнул и выронил металлоискатель.
   - Ведро!!!
   Ведро обернулся и чуть было не потерял дар речи - казавшийся крохотный огонек оказался вовсе не огоньком, а вполне осязаемым предметом, который, постепенно увеличиваясь в размере, в настоящий момент падал прямо на них со все нарастающим свистом.
   - Воздух! - взвизгнул он, тут же вспомнив недалекое прошлое и, прыгнув за ближайшую груду мусора, распластался на земле, зажмурив глаза и закрыв уши руками. В ту же секунду раздался взрыв. Лежащего Ведро ощутимо тряхнуло и немного присыпало землей вперемешку с мелкими камнями. Впрочем, в остальном обошлось.
   - Слышь-мышь, Шпала! - закричал Ведро, поднимаясь с земли и отряхиваясь. - Ты жив вообще?
   - Не дождешься! - тут же раздалось в ответ, и Ведро с облегчением вздохнул.
   Выйдя из-за мусорной кучи, он осмотрелся.
   Метрах в десяти от него в земле зияла дымящаяся дыра, из которой доносилось негромкое потрескивание.
   Ведро решил подойти поближе и увидел Шпалу, который так же двигался по направлению к дыре. Встретившись, друзья недоумевающее посмотрели друг на друга.
   - Радиоактивное? - спросил Ведро.
   Шпала потянул носом и, задумавшись на несколько секунд, отрицательно помотал головой.
   - Тогда точно оттуда, - Ведро показал пальцем на небо. - Метеоризь... тьфу, метеорит, чтоб его!
   - Съедобно? - уточнил Шпала.
   - Нет, - отрезал Ведро. - Даже приблизительно...
   В этот момент раздалась оглушающе-торжественная какофония звуков, отдаленно напоминающая какое-то музыкальное произведение наподобие гимна. Тут же из дыры вырвался столб зеленого света и, под изумленными взглядами ошарашенных мужчин, из него возник высокий голубоглазый блондин в облегающем серебристом костюме.
   - Мир вам, земляне! - лучезарно улыбнувшись, громогласно пробасил он.
   - Вот те раз, - только и смог произнести Ведро.
   Шпала же ничего не сказал, а только плюхнулся на пятую точку и так и сидел, растерянно глядя на своего товарища.
   - Узнав о Великой Трагедии, постигшей вашу расу, - между тем продолжал блондин, - Межгалактическая Федерация приняла решение направить вам в качестве гуманитарной помощи многофункциональное биологическое устройство широкого спектра действия... проще говоря, МБУШСД.
   - Знаем мы эту многофункциональность, - как-то совсем не по-доброму сказал Ведро и подобрал с земли массивную корягу, - открыли наши такую штуковину... атомная энергия называлась. И электричество вырабатывала, и врагам отпор давала, и это... в космос ракеты отправляла, чтоб их... А потом знаешь, что?
   - Что? - спросил блондин.
   - А ничего, - тихо сказал Ведро. - Херакнуло только, и из шести миллиардов нас шесть миллионов осталось. Ладно, не понять тебе... где этот твой, как его? Буш!
   - МБУШСД, - поправил пришелец и снова широко улыбнулся, - это я сам и есть!
   - Ну, ептыть... - разочарованно протянул Ведро, опуская корягу.- Нет, чтоб галетов там, консервов ящичек. Прислали чмыря какого-то...
   - Чмыря! - Шпала нервно хихикнул.
   - Я не чмырь, - поправил блондин, - я биологический организм, полностью идентичный по строению индивиду вашей расы. Я могу разрабатывать и проектировать, осуществлять планирование, координацию и управление на всех уровнях восстановительных работ...
   - Ничего полезного, короче, - недовольно прервал его Ведро. - Посмотри-ка кругом, Буш, что здесь восстанавливать и, самое главное, для кого?
   - Для Вас! - радостно отчеканил пришелец, глядя Ведру прямо в глаза.
   - А я? - тут же подал голос обделенный вниманием Шпала.
   - И... для Вас! - поправился блондин. - Для всех желающих! При наличии лишь двадцати представителей рабочей хартии вашей расы и необходимых материалов я готов сдать квартал в рекордные...
   Ведро грустно покачал головой и посмотрел на Шпалу.
   - Ну, и что ты об этом думаешь?
   - Клиника, - обреченно ответил Шпала.
   - Угу. Хотя... - лицо Ведра вдруг посветлело, и он повернулся к пришельцу, продолжавшему распинаться о рекордных сроках окончания строительства. - Слышь, любезный, так ты, говоришь, биологический организм?
   Блондин, прервавшись, кивнул.
   - Да. Разработан с учетом всех особенностей вашей планеты, устойчивость к вирусам, радиации и перепадам температур - стопроцентная!
   Ведро удовлетворенно кивнул и, повернув голову в сторону Шпалы, чуть слышно проговорил:
   - Слышь-мышь, костер готовь...
   Шпала улыбнулся и, заговорщицки подмигнув, принялся собирать ветки.
   Ведро поднял уже знакомую ему корягу и подошел к пришельцу. Тот, как ни в чем не бывало, продолжал крутить головой, обозревая фронт будущих работ взглядом наивных голубых глаз.
   - А вон там надо сделать ратушу! - сказал Ведро и показал пальцем в направлении, противоположном взгляду блондина.
   - Где? - недоуменно обернулся пришелец.
   Удар Ведра пришелся ему в самую макушку...
  
   - А все-таки хорошая штука эта... как ее... многофункциональность, - ковыряясь в зубах и поглаживая набитый живот, довольно проговорил Ведро, - один кусок съел, так он по вкусу как курица, а потом второй взял - не поверишь, говядина говядиной...
   - Угу, - поддакнул Шпала и сыто рыгнул.
   Друзья лежали на земле, подложив под головы разорванный надвое костюм улыбчивого блондина, оказавшийся на удивление мягким, и наблюдали за тем, как на небе лениво занимается заря.
   - Ну что ж, как минимум на неделю продовольственный вопрос закрыт, - подытожил Ведро. - а там, глядишь, еще гуманитарную помощь пришлют. Тут же такой фронт работ, что одним Бушем сыт не... в смысле, не управишься.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"