Ватаманюк Евгений Владимирович : другие произведения.

Кусочек древесной коры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Апокалипсис тудэй

  
   12.00
   Был полдень, когда они наконец дошли до пляжа. Ромка огляделся - кроме них, здесь не было ни души. Разумеется, если не считать дельфинов - их тела лежали на песке недалеко от воды. Некоторые из них еще дергались, но большинство было неподвижно.
   - Слава Богу, никого, - облегченно выдохнул Ромка. - Ни-ко-го.
   - Погоди, - сказал Сид, - я сейчас.
   Он развернулся и бросился обратно - туда, где заканчивался полоса песка и начиналась "зеленая" зона профилактория. Он бежал быстро, разбрасывая босыми ногами желтовато-серый горячий песок, экономя драгоценные минуты, которых, как Ромка догадывался, оставалось не так много.
   Остановившись у первого попавшегося дерева, он вытащил из кармана шорт перочинный нож, и, раскрыв его, срезал со ствола большой кусок коры. Критически осмотрев плод своего труда и удовлетворенно кивнув самому себе, Сид вновь поспешил на пляж.
   - Вот, возьми. - Отломив половину от отрезанного куска, он протянул ее Ромке.
   - Это еще зачем? - не понял тот.
   - Ритуал такой. У древних кельтов, вроде, или у друидов, я когда-то давно об этом читал... Не суть важно, короче.
   Сид подошел к одному из дельфинов и принялся гладить его по холодной влажной спине - зверь лежал неподвижно, не подавая никаких признаков жизни. Тогда Сид осторожно приоткрыл ему пасть и положил туда кусочек коры.
   - Они так делали с умершими, чтобы их души могли вернуться в этот мир, в облике деревьев... Ну, чего стоишь?! - прикрикнул он на застывшего в недоумении Ромку и обвел рукой нечеткую линию берега - то тут, то там виднелись массивные иссиня-черные силуэты. - Здесь и на двоих работы - с головой!
   Ромка, спохватившись, принялся за дело.
   - Сид! - крикнул он, когда покончил с первым.
   - Чего тебе? - Сид был уже шагах в десяти от него.
   - Ты действительно в это веришь? Ну, в смысле, в перерождения эти...
   - Спросил бы ты меня об этом еще вчера, я бы заржал тебе в лицо. А сегодня... - Сид остановился и тыльной стороной руки отер пот со лба - под палящим солнцем он быстро взмок. - Сегодня я готов поверить во что угодно... Даже в такую херь.
   - А в остальное - тоже веришь?
   - Того, что сегодня уже случилось, мне хватило, чтобы перестать сомневаться, - ответил Сид и язвительно добавил. - А ты что, Ромка... Ромка-Ромыч, не поверил еще, значит?
   - Да не то, чтобы... что я, слепой и глухой, что ли? - запыханно ответил Ромка. Он перебегал от одного дельфина к другому, стараясь действовать быстро, чтобы не отстать от Сида.
   - Просто кажется, что все это - сон, и что я в любую минуту могу проснуться...
   - Ну-ну, - хмыкнул Сид. - Сон, значит. Ну-ну...
   - Погоди! - Ромка остановился и схватился рукой за бок. Ему, страдающему лишним весом и не привыкшему к нагрузкам, было тяжело угнаться за своим атлетичным товарищем. - Закололо что-то... Дай отдышусь.
   Сид, не обращая на него внимания, продолжал свое занятие.
   - С-сука! - сплюнув, выругался Ромка. На его глазах выступили злые слезы. - Бархатный сезон, блин... Единственный раз за два года выбрался отдохнуть, а тут такое!
  
   12.33
   Эй, Сид! - крикнул Ромка. - Что ты там застрял? Пойдем отсюда, тут уже вонять начинает... Сид!
   Сид не отзывался. Войдя в море неглубоко, так, что вода едва доставала ему до колен, он неподвижно стоял, сжимая в одной руке нож, а в другой обломок коры, ставший совсем маленьким. Взгляд его был устремлен куда-то вдаль.
   - Эй! Ну, ты чего? - испуганно спросил Ромка, подходя к нему.
   Сид нехотя оторвался от созерцания морской глади и, повернув голову и устремив на Ромку недовольный взгляд, раздраженно ответил:
   - А ты - чего? Идти куда-то хочешь, вот и иди! А мне здесь нравится. Здесь... красиво.
   Сид отвернулся.
   - Как же я уйду-то... - растерянно спросил Ромка, - мы же вместе, вроде... Эй!!!
   Он хотел помешать Сиду, но было поздно - тот, задрав шорты, быстрым движением резанул себя ножом по внутренней стороне бедра. Из раны тут же густо заструилась кровь, окрашивая ногу в цвет переспелой вишни.
   - Эт... это... - Ромка от испуга стал запинаться, глотая буквы. - З-зач... зачем?
   - Извини, Ромыч, - уже спокойно сказал Сид. Выбросив нож, он сел в воду и скрестил ноги. - Ты иди - до конца, считай, пол часа осталось. Может, место надежное найдешь, переждешь, значит. А я встречу листопад уже по ту... сторону.
   Закончив говорить, Сид подмигнул Ромке и сунул остатки коры себе за щеку. Обхватив руками колени, он снова уставился туда, где море узкой полоской горизонта соединялось с низким сентябрьским небом.
  
   12.42
   Осторожно ступая, Ромка брел по опустевшей территории профилактория. Его шлепанцы остались где-то на пляже, и босые ноги отзывались болью всякий раз, когда он наступал на мелкие камни или осколки от разбитых бутылок. Доковыляв до первой попавшейся лавочки, Ромка плюхнулся на нее. Облегченно вздохнув, он облизал соленые от пота губы и, взъерошил рукой мокрые волосы, откинулся на дощатую спинку, отчего та легонько заскрипела.
   С моря подул легкий ветерок, принеся с собой обрывок одной из афиш, которые сегодня оказались расклеенными буквально на каждом углу. Наклонившись, Ромка поднял с земли кусок глянцевой бумаги и принялся рассеянно разглядывать крупные разноцветные буквы. Они непослушно прыгали и плясали, никак не складываясь в слова, но, когда Ромка прищурился, наконец сдались и, угомонившись, застыли.
   ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ВНИМАНИЕ ВСЕМ!!!

СЕГОДНЯ В 13.00 (ВРЕМЯ МОСКОВСКОЕ) СОСТОИТСЯ ПРАЗДНИК, ПОСВЯЩЕННЫЙ НАЧАЛУ осеннего листопада!

В ЧЕСТЬ ЭТОГО СОБЫТИЯ БУДУТ ОРГАНИЗОВАНЫ НАРОДНЫЕ ГУЛЯНИЯ, АНТИОБЩЕСТВЕННЫЕ НАСТРОЕНИЯ, МАССОВЫЕ СУИЦИДАЛЬНЫЕ, МАНИАКАЛЬНЫЕ И ПРОЧИИ ПОМЕШАТЕЛЬСТВА, ФОБИИ И ДРУГИЕ, НЕ МЕНЕЕ УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ.

В КОНЦЕ ПРАЗДНИКА ЗАПЛАНИРОВАН КОНЕЦ СВЕТА.

   ФОРМА ОДЕЖДЫ - ПАРАДНАЯ. ВХОД БЕС...
   ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Ромка нервно рассмеялся. Скомкав хрустящую бумагу, он что есть силы швырнул ее вдаль.
   - Я бы на твоем месте не мусорил, молодой человек, - раздался позади него хриплый визгливый голос.
   Вздрогнув, Ромка обернулся. В нескольких шагах от него стоял клоун. Самый настоящий - загримированный, с нарисованными на щеках помадой кругляшками, с большим красным шаром вместо носа и курчавым зеленым париком на голове, в желтых широких панталонах и огромных лаковых ботинках. Одежда его была запачкана кровью, а черты лица искажены безумной улыбкой. Дополняла эту картину бейсбольная бита со следами красновато-коричневой субстанции, которую клоун вертел в руках.
   - Я - Гарольд, - представился клоун и шагнул к лавочке. - И я не люблю тех, кто мусорит. А еще я не люблю того урода, который приурочил апокалипсис к листопаду. И если я его найду, то вышибу ему мозги.
   Клоун сделал еще шаг, и теперь их с Ромкой разделяли каких-то два метра.
   Ромка понимал, что ничего хорошего ему это встреча не сулит, но продолжал сидеть, не в силах пошевелиться от страха. Вид окровавленного клоуна, размахивающего битой, гипнотизировал его, словно взгляд удава - кролика.
   - Зато я люблю мороженое. Я продаю его на пляже, вместе со сладостями. Меня знают все дети. Их я тоже люблю...
   Расстояние, которое отделяло Ромку от Гарольда, теперь составляло менее шага.
   - Давай с тобой познакомимся, толстячок. Меня зовут Гарольд, я добрый клоун... Хочешь мороженого?
   В последний момент Ромка заставил свое тело двигаться, и вскочил с лавочки. В следующее мгновение бита со свистом рассекла воздух в том месте, где только что находилась его голова.
   От ужаса Ромка закричал. Довольно быстро для своей комплекции развернувшись, он попытался броситься наутек, но клоун, перегнувшись через лавочку, вторым ударом огрел его по спине. Ромка почувствовал, как захрустели, ломаясь, кости, и в ту же секунду ключицу пронзила острая боль. Коротко вскрикнув, он повалился на нагретый солнцем асфальт.
   - Допрыгался, - прохрипел клоун, подходя к нему и помахивая битой. - Вот что бывает, когда не слушаешься старших.
   Держась за левое плечо и жалобно поскуливая, Ромка пытался отползти в сторону, но Гарольд, сделав несколько широких шагов, без труда настиг свою жертву.
   Последнее, что запомнил Ромка перед тем, как потерять сознание - стоящий над ним клоун с занесенной над головой битой и прозвучавший, будто гром, звук выстрела.
  
   12.55
   Ромка с трудом разлепил глаза - и тут же зажмурил их от яркого солнца. Он прислушался к своим ощущениям - израненные ступни отозвались болью, а плечо и левую часть спины будто жгло огнем.
   "По крайней мере, жив. Пока жив", - как-то отрешенно подумал он.
   Превозмогая боль, Ромка сел и оглядел себя - на груди и животе были брызги запекшейся крови, а на шортах расплылось мокрое пятно. Похоже, от страха он обмочился. Осмотревшись, он увидел лежащее в нескольких метрах от него тело Гарольда. В груди у клоуна зияла немаленьких размеров дыра - видимо, в него стреляли из крупнокалиберного оружия.
   Посидев еще немного и собравшись с духом, Ромка поднялся на ноги и, охая от боли, побрел вперед, не разбирая дороги.
   И тут начался листопад - вначале небольшой, но усиливающийся с каждой минутой. Совсем еще зеленые листья, уступая неизвестной силе, срывались с ветвей и падали, скукоживаясь и желтея на лету.
   Один из листьев упал Ромке на запястье. Он хотел стряхнуть его, но лист держался, словно приклеенный. Схватившись за него, Ромка дернул что есть силы и вскрикнул от боли - ощущение было такое, что лист врос в кожу.
   Тогда Ромка побежал - в надежде выбраться из-под деревьев, но спастись ему было не суждено - все новые и новые листья, падая, оседали на нем, залепляя щеки, глаза, уши, стремясь закрыть нос и рот. Облепленный ими с ног до головы, он упал и, задыхаясь, принялся кататься по земле, пытаясь сорвать с лица хотя бы часть желтой, пахнущей тленом листвы.
  
   Перед тем, как навечно утратить связь с этим миром, Ромка успел пожалеть о том, что не оставил для себя кусочка древесной коры.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"