Ватанабэ : другие произведения.

Тт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сумерки раннего утра были окрашены светом уличных фонарей и чернотой сырой земли после растаявшего снега. Отмечать Новый год предстояло без снега. С дождем и в грязи. Доберман привычно обнюхивал пожухлую траву в двух шагах впереди меня. Я курил и, кутаясь в куртку, приходил в себя после короткого сна. По улице проезжали редкие машины и пока еще полупустые автобусы с ранними пассажирами на борту. Рядом со школой стояла высоченная елка. Над школой висела надпись "С новым 2010 годом!", приукрашенная какими-то металлическими завитушками. Мы прогуливались дворами и собирались еще выйти на площадку, специально обустроенную для выгула домашних животных, когда пёс насторожился и уставился на подъезд соседнего дома. Через несколько секунд из подъезда выбежал человек, побежал к машине, которая, по всей видимости, ждала его неподалеку, затем поспешно сел на заднее сиденье и машина уехала. Пёс, до этого настороженно смотревший за всем этим с обеспокоенным рыком потянул меня за собой в сторону подъезда. Мне сопротивляться было сложно, и поэтому, вцепившись в поводок, я пошел за ним. На ступенях перед лифтом, лежало тело прилично одетого мужчины с расплывшимся темно-багровым пятном на белой рубашке и тонкой и аккуратной дырой во лбу. Арчи возмущенно заметил на все это "Гррр!" и заскулил. Я решил ретироваться поскорее, что бы впоследствии не ездить по различным инстанциям с повесткой в руках и не рассказывать - что именно я видел. На выходе, мой ботинок задел что-то тяжелое на полу. Руководствуясь прирожденной глупостью, я тогда не подумал про отпечатки пальцев, про то что меня могли увидеть из окон, зато полностью утолил собственное любопытство. В руке лежал тяжелый и увесистый ТТ с глушителем. От него воняло жженым порохом. Он приятно оттягивал руку и блестел черным металлом под тусклым электрическим освещением. Не думая про последствия такого поступка, я положил оружие во внутренний карман куртки и быстро покинул чужой подъезд. Надо было еще успеть выпить традиционный утренний чай и собраться на работу.
  
  Пока я пил чай, успел сто раз пожалеть о приобретении. Каким надо быть остолопом, что бы подобрать орудие убийства?! Зачем мне надо было приносить это домой?! Что скажет супруга или дочка, увидев этот пистолет?! Папа - убийца? Муж - осел и преступник в одном флаконе? Но с другой стороны было так приятно подержать его в руке. И какая-то неизбежная уверенность и надежда на лучшие времена почему-то вселились в сознание. Сначала я думал спрятать его дома в шкаф под различным барахлом, но туда могла заглянуть жена. Спрятать на балконе? Но и туда тоже могла бы зайти супруга за какими-нибудь солениями к новогоднему столу.
  - Ты на работу не опоздаешь? - заботливо поинтересовалась супруга, заглянув на кухню.
  - Не должен, вроде бы.
  - Поспеши. Уже 20 минут на часах, - заботливо сообщила она и ушла в глубь квартиры по каким-то своим делам. А я, так ничего и не придумав, накинул ту же отяжелевшую куртку и пошел на работу.
  
  Выйдя на улицу, я прошелся к краю дома, что бы был виден тот утренний подъезд и издалека глянул на происходящее там столпотворение. Два машины милиции, одна скора и человек пятнадцать зрителей. Не решившись лишний раз мозолить глаза в той же одежде, что на мне была утром, я ушел в направлении остановки.
  
  
  В последний день года, работа как-то не клеилась. Со всех сторон только и слышалось "С наступающим! И вас также!" Да и какая может быть работа, когда надо еще столько всего купить!? После обеда народ начал уже под различными предлогами покидать офис. Перед этим конечно происходила церемония выдачи годового бонуса в кабинете директора. Окончательная сумма определялась им самим. Природу появления этих денег ни кто толком не знал, но кое-какие догадки конечно были.
  
  -Здравствуйте! - как бы сказала Сама Вежливость, поздоровался я, заходя в кабинет одним из последних работников этой небольшой фирмы, - Вызывали, Сергей Петрович? - поинтересовался я по шаблону и как бы не понимая, зачем я здесь.
  - Проходите. Присаживайтесь, - директор кивком указал на стул перед его столом, - У нас есть, что с Вами обсудить, перед тем как разойтись по домам и сесть за праздничный стол.
  
  - По результатам продаж этого года, - начал Сергей Петрович свою речь и при этом положил перед собой какую-то таблицу, - я бы хотел внести свой небольшой вклад в Ваше благосостояние. Поэтому вот вам конверт и с наступающим! - директор улыбнулся дежурной улыбкой, от которой почему-то на душе не стало веселее или теплее.
  
  - Спасибо, - скромно выдавил я и потянулся к конверту. Конверт на ощупь оказался весьма тонким и легким. Слегка сминая его пальцами, я пытался вычислить что там и сколько. Петрович заметил мою нерешительность.
  - Всего хорошего в будущем году. Удачи в Ваших делах и на благо нашей компании! - как бы попросил свалить быстро и прямо сейчас. На выходе, я зачем-то брякнул еще "С наступающим Новым годом, Вас!", и в ответ увидел всю ту же дежурную и холодную улыбку директора, выдавливающую из себя "Спасибо". На лице, правда у него читалось - "Да, закрой ты уже дверь, сука, с той стороны!"
  
  Я вскрыл конверт сразу же, добравшись до своего стола. Там лежала аккуратная ровненькая купюра с Бенджамином ... Заебись, как свезло то! - пронеслась легкая истерика в голове. А затем мозг начал лихорадочно искать пути выхода из достаточно гадкой ситуации. Надо было вернуть долг в пятьсот баксов Игорю. Затем надо было за что-то оплатить взятый в рассрочку у Кости ноутбук для дочки. Это еще девять сотен. Супруга одолжила у соседки еще три сотни. Блять! Как же я рассчитывал на этот гацкий бонус! Но только не в таком объеме. Бонус я ожидал в объеме порядка нескольких тысяч. Что бы можно было и долги погасить и еще кое-что прикупить для себя, супруги и дочки. Так, стоп Колян! К чертям мечты! Придется переодолжать денежки у других, что бы не подставлять тех, кто еще тебе верит. Или как минимум верили.
  
  Выйдя из здания, я прикурил сигарету и жадно затянулся. Рука тянулась во внутренний карман, который отягощала утренняя находка. Хоть ты бери эту пушку да иди на большую дорогу! Да только в эти времена далеко ты не уйдешь. Да и не тот это способ добычи на пропитание. Со словом "добыча", ход мыслей снова вернулся к пистолету в кармане. С мыслями "Надо бы взглянуть хоть на него повнимательней", я вернулся в офис и зашел в туалет. В кабинке с мерцающим светом люминесцентных ламп, и по отношению к грязно-серому унитазу, пистолет выглядел достаточно контрастно. В обойме оставалось семь патронов. Вставив обойму на место, с характерным лязгом и щелчком рука автоматически передернула подвижную часть и тем самым, подогнала один из семи к боевому положению. "Ну и что теперь делать с этой игрушкой?". Стараясь не задеть курок, я осторожно положил его во все тот же внутренний карман и вышел.
  
  В дверях столкнулся все с тем же директором.
  - Ну и что не весел, чего нос повесил? - выпалил с ухмылкой Сергей Петрович. Он уже был в верхней одежде и с портфелем в руке.
  - Да, так, - замешкался я, но затем, набрав воздуха, добавил, - Как то не на те деньги я рассчитывал, если честно, Сергей Петрович.
  - Да, ну? - в том же духе продолжал директор и прошел внутрь туалета, - А ты свои объемы продаж видел?
  - Да, знаю я эти объемы. Но ведь суммы совершенно несопоставимые и... - совсем уж расхрабрившись ляпнул, - И, на мой взгляд, как-то даже несправедливо получается.
  - Не справедливо говоришь? - засмеялся директор нервным смешком, - Подожди, сейчас поясню.
  
  С этими словами он зашел в кабинку, прошуршал там и под звон струи начал свою, как он видимо считал, воспитательную речь наставника и руководителя.
  
  - Понимаешь ли, Николай!? Справедливость она изначально сама по себе субъективна. Она очень субъективна и не может распространяться одновременно на многих. Она существует только в виде мечты, идеала к которому следует стремиться, но на практике нереализуема в принципе. Так вот! На мой взгляд, ты не заработал даже этого жалкого бонуса, не говоря уж о чем-то большем. С такими объемами продаж тебе даже за декабрь надо было начислять далеко не полную зарплату.
  
  Тут он приостановил свое выступление и из кабинки послышался громкий и протяжный выхлоп газов.
  
  - Ох, прости Николай. Так вот о чем это я? Ах да! Про справедливость...
  
  И что-то мне стало в тот момент не интересно, что он скажет дальше. Я достал ТТ из кармана, подошел к двери кабинки, где упаковывал свое хозяйство в брюки директор и наведя пистолет, нажал на курок. Тишину пустого туалета наполнил металлический лязг механизма, затем как будто кто-то рядом хлопнул в ладоши. Последовал сдавленный стон. А за ним прозвучал еще один хлопок. В двери появились две аккуратных круглых дырочки, а внутри кабинки что-то тяжелое и мягкое рухнуло на грязный и мокрый пол.
  
  Я не стал себя уговаривать о том, что надо бы убираться отсюда быстро и как можно дальше. Сунул ТТ в карман и, с трудом переставляя одеревеневшие ноги, вышел вон из здания.
  
  Город был занят покупками. Толпы носились от магазина к магазину, переполненный транспорт брызгаясь черной жижей, по графику развозил пассажиров. Те, не стесняясь кашля по случаю различных гриппозных эпидемий и легкого перегара гудели беседами в достаточно приподнятом и в каком-то торжественном настроении. У меня в голове пульсом звучало лишь "Убил!". Не смотря на аншлаг в магазине, я достаточно быстро приобрел какой-то стандартный набор продуктов и направился домой.
  
  - Ты что-нибудь купил? - навстречу мне из комнаты вышла супруга, протирая на ходу тарелку к праздничному столу.
  - Да так, по- мелочи, - выдавил я и протянул ей содержимое хилого пакета. Она осмотрела скромные покупки и попросила сходить еще раз в магазин за шампанским.
  - Ты будешь шампанское? Тебе же оно не нравиться! - попробовал возразить я, но супруга была непреклонна. - Ты с ума сошел, что ли? Сегодня же праздник! Надо шампанское.
  
  С первыми глотками холодного воздуха, в голове начала рисоваться картина о том, что оружие у меня ненадолго. Следственные работнички смогут достаточно быстро провести параллели между директором и тем телом, в подъезде. Решение пришло само собой. Надо составить список. В ближайшие выходные дни можно будет прогуляться по городу и осуществить задуманное строго оп списку и затем избавиться от оружия. С этими мыслями я проходил мимо остановки. Какое-то пьяное тело, по всей видимости, приехало домой, залитое алкоголем до макушки, валялось на сыром асфальте, а рядом причитала его встречающая супруга. Мужик мычал и пытался подняться на ноги, но гравитация была сильнее и раз за разом припечатывала его к грязному асфальту.
  
  Первый порыв был достаточно понятен. Рука потянулась во внутренний карман куртки. Ему незачем было жить дальше, а мне уже хотелось снова посмотреть на пистолет в действии. Через мгновение пришло понимание, что так всю грязь пятью патронами в городе не вычистишь. Для тех, кто живет подле входов в универсамы и пулемета будет мало. Список. Только список и затем, как говориться, концы в воду.
  
  Город сверкал светом окон и фонарями. И вроде бы еще оставалось несколько часов до праздника, но по опустевшим улицам уже шли разогретые компании. За несколько часов до старта следующего начиналась уже пальба из петард. К полуночи она перерастет в мощную канонаду, но потребности в фейерверке уже начали утоляться. На походе к магазину, недалеко от пункта приема стеклотары - в излюбленном месте местных алкашей, стояла стайка подростков. Громко ругаясь, обсуждали кто где будет встречать праздник. Судя по тому, что некоторые из них качались на ветру, можно было предположить, что частично встреча пока еще не наступившего Нового года уже произошла. Как-то удручающе выглядело "наше будущее", в виде таких вот наследников этой страны. Девушка, залитая донельзя, просто висела на плече одного из них и курила.
  
  - Че, пялишся на? - спросил, заплетающимся языком один из пьяных подростков и отделился от стаи. Я проходил мимо и просто смотрел на это убожество. - Иди-ка, сюда, блядь!
  - Серега, не трогай ты его! - попытался успокоить своего товарища более-менее еще державшийся трезво подросток. Я еще тогда подумал, что гопота на самом деле была и будет всегда. Дикие дети. Ведь это однозначно чьи-то дети! Когда-то, возможно даже любимые своими родителями, но вместе с тем окончательно и бесповоротно принявшие облик моральных уродов. Пьяное мурло уже подошло вплотную. Позади него, кто-то поспешил остановить. А я не стал ждать, что там может проснуться в этой мутной голове. К черту список! Поставил пистолет к его лбу и нажал на курок. Всю компанию, стоявшую позади, обдало красными брызгами. Кто-то из компании склонился над землей и стал активно блевать. А я под визг и крики ушел.
  
  Закупался я, не спеша, поглядывая краем глаза на охранников при входе в магазин. Через несколько минут возле входа в универсам, было какое-то замешательство. Двое охранников резко покинули свои натоптанные места и бросились на улицу. Я тогда выбирал подарочный набор конфет для дочки. В душе я был почему-то уверен, что она не станет вот так вот ходить пьяной по улице как эти подонки. Не станет материться на прохожих. Не станет висеть в полуобморочном состоянии на плечах таких моральных уродов, как тот, чей пьяный мозг разлетелся осколками по земле и его собутыльникам. А станет она нормальным человеком. Добрым. Чутким. Найдет себе достойного мужа и отца детей. У них родится одна девочка и двое мальчиков. Они построят себе большой загородный дом. И все у них будет хорошо и правильно. И будут они жить долго и счастливо.
   На выходе из магазина уже собралась приличная толпа. Я уже почти прошел это сборище, когда появилась первая милицейская машина. Из нее вышли четверо. У двоих на плече висели автоматы Калашникова. Один из компании подростков уже подошел к ним и, отчаянно жестикулируя, что-то объяснял. Я отвернулся, набросил капюшон и ускорил шаг. Проходя мимо мусорного бачка в соседнем дворе, я достал пистолет. Он все также приятно тяготил руку. Тщательно протерев его поверхность, я выбросил его в мусорку и направился домой. Предстояло отметить праздник дома, живым и в немного более чистом городе, чем это могло бы произойти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"