Watim : другие произведения.

Четыре урока маленького бизнеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    как начинать бизнес

  ЧЕТЫРЕ УРОКА МАЛЕНЬКОГО БИЗНЕСА
  
  УРОК 1
  
  Вы открыли магазин, киоск, парикмахерскую...
  Отремонтировали помещение, завезли товар, поставили витрины, кресла, оборудовали. Вбухали много денег, посчитали, что пора бы и начать возвращать потраченное, и приготовились начать работу.
  В первый день немного проспали, так до обеда. Потом часа на два-три зацепились языком за телефон, рассказывали лучшей подруге (другу) как вы все готовили, что сделали, и как будете получать прибыль, расширять производство, купите себе пятое с десятым, поедете на Канары, и многое что еще. Потом одевались, красились, гладились.... Наконец, часам к 15 вы милостиво готовы принять первого посетителя. Он не замедлил явиться к вам. Вы его встретили улыбкой недовольства либо растерянности. А как его еще встречать? Приперся, копается, сам не знает, что ему надо. Ну вот, выбрал, наконец-то. Вы ему дали одно, другое. А третье, самое дорогое, не дали. А, оно высоко на полке стоит, я специально все дорогое туда убрала. Теперь лезть неохота, ладно, обойдется. Ой, да ладно вам, идите, если хотите, в другой магазин, не больно -то надо!
  На следующий день вы вспомнили, что у вас есть свои личные особо важные для вас дела. Вам надо сходить в гости к..., сделать себе маникюр, встретиться и поболтать с подругой, заказать... Поэтому вы вообще решили на эту пустяшную пару часов не открываться.
  На третий день, наконец-то открылись очень рано, в 11 часов, невыспавшиеся, с кислой рожей, недовольные, что народ, который идет к вам, больше приглядывается да приценивается, а покупает мало. То цены ему не нравятся, высоковаты, то внешний вид товара, то ваши резкие ответы. Есть среди посетителей и такие, которым что-то надо, они встают в очередь, покупают, но почему-то торопятся взять и поскорее уйти от вас.
  Ваше раздражение растет. Вам надоедает - выручка маленькая, продажи нет, клиент не торопится обогатить вас. Вы, не долго думая, сворачиваетесь после обеда.
  - Уж лучше я своими личными делами займусь!
  - Извините, а ВАШ собственный БИЗНЕС - это не ваше личное дело?
  
  Один мой знакомый - мы вместе строили ККЦ, глядя на меня, ушел из треста и решил заняться металлом. Взял у нас образцы договоров... Подписал один. Потом почти год расплачивался по нему, отрабатывая на ушлого дядю. Не на тот счет перевел деньги и влетел. Понял - не его дело металлом торговать. Открыл магазин стройматериалов. Продержался года два-два с половиной. Магазин с остатками товара забрали за долги. Перекинулся на продукты питания - кушать людям всегда надо. Купил у поставщика дешевый, но просроченный товар, думал, пройдет. Не прошло. Уголовное дело. Замяли. Жертв не было. Открыл проектное бюро. Рисовать дома и рассчитывать объекты. В стране строительный бум. Но клиентов найти не смог. Старые знакомые, зная его, к нему не шли. А новых найти - талант и работоспособность нужна. Сейчас опять в тресте, мастером, на четырех тысячах сидит - вот это его!
  
  Другой знакомый - полная противоположность. Все у него в руках горит. Торгаш от бога. Любому самый залежалый товар всучит. Деньги сами в руки идут. А вечером из рук. Надо в дело вкладывать, а он кожаный плащ, золотой болт, цепуру грамм в триста на шею, машину клевую, в загранку на отдых... А потом торговать нечем стало. Кончился товар. Плавно перешел в болты и цепуры, в клевые тачки и загранки.
  
  УРОК 2
  
  Вы дали объявление об оказании хороших, востребованных услуг. У вас есть то, чего у многих нет, вы умеете то, что многим надо.
  Восторженный клиент, радостный от того, что нашел то, что искал в нужном виде и в одном месте сразу, тем более рядом с домом, спрашивает:
  - Когда можно прийти?
  - Ой, знаете, я только встала...
  - Ничего, пока я иду, вы протрете шары...
  - Я еще не одета....
  - Пока я иду вы и одеться успеете.
  - У меня дети скоро придут.
  - Они нам не помешают.
  - Позвоните лучше потом.
  - Когда? Когда вам никто не будет мешать делать то, что вы обещали через газету?
  - Ну, я не знаю! Может дня через два-три...
  
  Как думаете? Этот клиент захочет вам еще раз звонить? Придет он к вам? Или вы его навсегда потеряли?
  
  
  
  
  
  УРОК 3
  
  В любом бизнесе главное ИМЯ- ИМИДЖ.
  Я буду ходить к одному и тому же парикмахеру, потому что здесь мне рады.
  Мясо я покупаю у одного-двух торговцев на рынке. Яйца только у одной девушки, если ее нет, ухожу до завтра. Фрукты беру постоянно у "своего" чебурека. Я не сразу нашел их! Я искал их, и найдя, иду теперь к ним. Они рады мне, дорожат моим постоянством, они донесут товар до машины, если я много отоварился. Я никогда не проверяю у них вес, не пересчитываю сдачу. У нас взаимное доверие. Он старается мне за мое постоянство и доверие к нему дать лучшие куски, сбросить немного цену, заменить треснутое яйцо или помятое яблоко. Он знает - один раз обвесит, обсчитает, подсунет плохой товар - я уйду к другому. А я не просто я, Я - часть ЕГО БИЗНЕСА. Маленькая, но часть. Из таких как я и состоит его главный бизнес, его благосостояние. Он знает - рано или поздно я приведу к нему еще и еще людей. И его бизнесу станет легче. Но если я уйду от него к другому, я уведу за собой много частичек его бизнеса.
  
  На рынке работал чебурек. Я у него постоянно брал товар. Рядом работал его родственник - помогал брату. Один раз этот родственник обслуживал меня в отсутствие брата. И немного обвесил. Я ничего не сказал. Но в следующий раз демонстративно купил товар и на большую сумму у его соседа, который был рад такому хорошему покупателю. Обиженный торговец догнал меня возле машины и спросил, почему я купил не у него? Я сказал ему - твой брат обсчитал меня. Он убежал, через пару минут прибежал с большим пакетов всякой всячины, привел с собой брата. Оба извинялись, просили принять подарок. Я сел в машину и уехал, не взял подношения, ни сказав больше ни слова. Каждый раз, когда я появлялся на рынке, он заглядывал мне в глаза - не подойду ли я снова к нему?
  
  УРОК 4
  
  Начиная бизнес, надо подготовить себя к тому, что ваш бизнес для вас теперь самое главное в жизни.
  Если ваше личное "Я" выше вашего личного "МОЕГО БИЗНЕСА" - вас ждет полный провал. Если семья и близкие не понимают вас, не принимают ваш бизнес, мешают ему - отодвиньте их в сторону. Или, если не в силах сделать это - бросьте к черту этот гадкий бизнес.
  Делать деньги - серьезная работа.
  Дармовых, легких денег не бывает. По крайней мере на вашем пути.
  
  Один бизнесмен, работая в паре с партнером, неплохо стартовал. Появилась копейка. По договоренности с коллегой, они вкладывали деньги в дело сообща и поровну, чтобы интерес каждого в процветании фирмы был сопоставим.
  Но у этого бизнесмена была жена. Которая, видя, что зарабатываются деньги, решила помочь мужу. Ей нужен спальный гарнитур. Купили. В другом магазине оказался лучший - купили, а первый, который еще не распаковали даже, выставили на продажу. Тут нашли вообще шикарный - белый, с розочками и птичками, и такой, о каком она мечтала... Итог - все три так и не распакованные годов несколько лежали в спальне - а как распакуешь, когда от трех штук там не развернешься. Продать? А кому они на хрен нужны даже в полцены? Но самое печальное не это. Самое печальное впереди. Чтобы ублажить жену, бизнесмен уменьшил свою долю в бизнесе. Партнер честно предложил - довнеси сумму и опять будем работать на равных. Но где взять, чтобы довнести? А бизнес без новых вливаний зачахнет. А интереса работать в полную силу, когда твоя доля меньше, чем доля партнера... Итог: расстались. Один процветает, другой восьмой год продает устаревшие спальные гарнитуры за несуществующие цены.
  
   НЕКОТОРЫЕ ПРАВИЛА БИЗНЕСА
  
  Становление любого дела рассчитывай на полгода и более.
  Заработал рубль - дели пополам. На полтину живи, полтину снова в дело.
  Одному работать или невозможно, или тяжело.
  Не вкладывая средств отдачи не получишь.
  Или придумай то, чего ни у кого нет, или делай дело так, как другие его не сделают.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"