Watim : другие произведения.

Одни молодые поэты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткие рассказики про нетерпеливых и гениальных


КАК ОДИН АВРААМОВ СТАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ

У ДРУГИХ ХЛЕБНИКОВЫХ

   Собрались как-то за одним столом ребята из группы "Последний выдох", далее по тексту, для простоты "издыханцы", и говорят друг дружке:
   - А чё это мы, такие генитальные, и не члены?
   - Кто ж нас в члены возьмет, когда у нас ничего нет?
   - Я знаю такую контору, которая в члены берет всех, даже тех, у кого ничего нет!
   - Да ну? А на хрена им это?
   - Им надо численность набрать, когда их много будет, они других, которые настоящие члены, мочить начнут.
   Сказано - сделано. Прямо из-за стола, не помыв рук и не опростав разные там пузыри и кишечники, - пригодиться мочить и пачкать старых членов, - все как один дружно взяли и вступили. Да не просто, а с громким криком, как будто олимпийское золото взяли или премию "Оскар" вырвали.
   Когда пошалить хотят, обычно объединяются, во-первых потому, что одному шалить неинтересно, во-вторых одному отпор могут дать. А ну-ка дай нам отпор? А мы на тебя шоблой! Да со всех сторон! И замочим, и запачкаем!
   Порезвились детки, покуражились. А потом приустали, опять к столу сели и думают.
   - А чё это мы, такие членистые члены, а у нас опять ничего нет?
   - Это как посмотреть! - говорит самый хитрый из этих. - У нас нет на фоне других.
   - Точно! Если всем рассказать, что у других вообще ни фига нет, а у нас много, и все самое хорошее? - догадался другой.
   - Ну, насчет много, может и наврем, а вот про самое хорошее, считаю, говорить не надо. Вдруг показать попросят?
   - Точно! Про хорошее говорить не будем. А про много - во весь голос!
   - Пока разберутся, где правда, где ложь, мы еще многих в грязь втопчем.
   И опять пошалили. И опять устали. И опять смотрят, а у них все равно ни фига нет. Теперь и за душой, потому как, пачкая других, больше себя замарали. Втаптывая в грязь других, сами по уши увязли.
   Увидели, захотели разбежаться. Осталось найти, кто бы согласился быть этим самым, который .... отпущения.
   Никто не соглашался.
   Кроме одного.
   Так Один Авраамов стал председателем у других Хлебниковых.
  

* * *

  
   Один Молодой Поэт очень любил книги.
   Чужие.
   Воровать.
   Прочитает и продаст.
   А деньги честно пропьет.
   И никаких угрызений совести.
   Книга - источник знаний.
   Воровать знания не зазорно.
   Так однажды он объяснил себе свое собственное действо и перестал терзаться сомнениями.
   А еще Один Молодой Поэт любил писать стихи.
   Писал он много и гладко. Обладал искусством версификации. У него даже своя теория стихописания была. Практическая. С каждой прочитанной книги, как с подстрочника, не меньше одного стихотворения. Найдется в книге строчка или мысль, понравившиеся ему, обдумает, обсосет, и по-своему ее изложит.
   Иногда постарается - читаешь - вроде и об одном, а разными словами. Иногда поленится - и оригинал с подстрочником как две капли воды. Но фамилию свою ставить не забывал, как бы пьян не был.
   А еще Один Молодой Поэт любил поучать.
   "Вы будете потом всем хвастать, что вас учил такой большой поэт, как я".
   И занимать деньги.
   "Вы будете потом всем хвастать, что давали взаймы такому большому поэту, как я".
   И жить за чужой счет.
   На это, наверное, тоже нужна привычка.
   А потом не осталось его.
   И доброй памяти...
  

* * *

  
   Один Большой Поэт любил заниматься пропагандой.
   Литературы.
   И своего большого места в ней.
   В каждом цехе, в каждом классе, в каждом большом и малом коллективе он побывал, да не по одному разу.
   Его знали все.
   Пропагандировать в одиночку тяжко, и Большой Поэт взял в сотоварищи Поэта Маленького.
   И выдавал его за почти такого же Большого.
   Потому как с небольшими ему, вроде как и знаться не по чину.
   А чтобы никто не раскусил подставки, он Поэту Маленькому слегка помог: тут подправил, там подбавил, здесь подсократил.
   И вышло довольно сносно на пятиминутное выступление.
   А больше и не надо было.
   Большой Поэт выпускал новые книги, обрастал сладкой славой и липким достатком, избирался и награждался.
   Вслед за ним, тенью, двигался Поэт Маленький.
   Уже и он называл себя Поэтом Большим.
   Когда рядом не было того, Большого.
   И кое-кто верил.
   Особенно в пионерских лагерях и в детских садиках.
   А потом Большой Поэт стал стареньким и умер.
   А Поэт Маленький не умер.
   Но умер как поэт.
   В лучах славы Поэта Большого он прожил всю жизнь, а когда коснулся написанного им, увидел дырку от бублика.
  

* * *

  
   Один подающий большие надежды Молодой Поэт написал смелое стихотворение.
   Его все читали, все восторгались смелостью автора, но никто не хотел публиковать.
   Теперь при встрече на вопрос:
   - Ну как, пишешь? - Молодой Поэт пожимал плечами, загадочно улыбался и отвечал:
   - Ты же знаешь, мои стихи не публикуют. Приходится работать в стол.
   И ему понимающе сочувствовали.
   Шли годы.
   Настало время, когда вымерли осторожные редакторы, пришел самиздат, и напечатать стало можно все.
   Совсем Молодые Поэты выпускали книжка за книжкой, а некогда Молодой Поэт, по привычке, говорил всем, что работает в стол.
   А стол оказался пуст.
  

* * *

  
   Один Преданный Делу Партии Поэт, держа нос по ветру, выбросил партбилет и заклеймил позором "подлых" сотоварищей по партии.
   Но... остался без куска хлеба.
   Тогда Преданный Поэт, предав старого Хозяина, пошел служить новому, такому же, как и он, бывшему, но вовремя сменившему ориентацию.
   И перекрашиваться не надо - пой те же песни, только без красного флага впереди.
   А потом Преданный Поэт решил послужить новому Хозяину в деле воспитания плеяды молодых Преданных Поэтов.
   Дали ему маленькое кресло, дали денег - служи!
   Преданный Поэт на деньги, отпущенные на всех, напечатал свою большую книгу.
   - Продадим меня, Большого и Талантливого, а на выручку десять молодых напечатаем! - объяснил всем свой геройский бескорыстный поступок.
   Выпустили книгу.
   Толстую, яркую, как красный флаг.
   Никто не хотел ее покупать.
   Даже в нагрузку.
   И осталась плеяда молодых Поэтов у разбитого корыта.
  

* * *

  
   Одни Молодые Нетерпеливые Поэты возжелали сразу и надолго Славу Поэтов Больших.
   Авансом.
   В счет будущих заслуг.
   Им не поверили и Славу не отдали.
   - Ишь, какие! Всем хочется ласкаться в ее нежных лучах! А вы заслужите!
   Молодые Нетерпеливые Поэты обиделись и объявили себя Нетрадиционными.
   - Нас никто не принимает и не понимает, потому что мы не такие как все! - заявили они.
   Один взял и присвоил себе титул "Самого лучшего Поэта среди Художников шахматного клуба".
   Другой взял и присвоил себе титул "Самого лучшего Поэта среди Журналистов газеты "Ни шагу вперед!"".
   Третий взял и присвоил себе титул "Самого лучшего Поэта среди Учителей труда неполноценной усредненной школы".
   Были и четвертый, и пятый, и другие.
   У нас много профессий.
   И любой почетен труд.
   Когда он есть.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"