Ватлин Антон : другие произведения.

Дорожки и тропинки. Предисловие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть дорожки а есть тропинки...казалось бы обычная фраза из обычной книги, которую главный герой причитал накануне. Но именно она стала судьбоносной для него, как и встреча с путешественниками из других миров, которые открыли ему путь в мир дорожек и тропинок...

  "Есть дорожки...а есть тропинки...они есть везде. На земле, на стенах, крышах и окнах домов и даже в небе.
  Надо их только увидеть, если приглядеться повнимательнее. Дорожки большие, шириной в полнеба, и длинные, уходящие в бесконечность.
  Иногда бывает так, что ты уже стоишь на ней, а под ногами ничего не видишь, лишь пустота. А тропинки они маленькие, еле заметные,
  порой тоньше нити, но они тоже тянутся в бесконечность и переплетаются друг с другом. А еще есть те, кто ходит по ним, ведь было бы странно,
  если бы дорожки и тропинки пустовали. И они ходят, день за днем, шаг за шагом, осторожно выбирая себе путь между многочисленных переплетений
  и лабиринтов во всей нашей вселенной.
  Нельзя сказать, что я мог видеть их. В детстве, конечно, бывало, чудились загадочные существа и причудливые линии, тянущиеся вдоль дорог,
  но все это можно было легко свести к игре воображения. А потом и вовсе перестали казаться, и я думал, что все. Уже никогда не будет этих детских игр в домовых,
   живших под кроватью, в эльфов и гномов, пришедших к нам из сказки. Думал так до тех пор, пока однажды крик, раздавшийся позади, не перевернул все мое представление о мире.
  Обрывок текста из старой детской сказки, я часто слышал её из уст мамы, будучи ребенком, или же просто читал в толстом и очень старом собрании сказаний и легенд.
   Мне всегда было интересно, почему именно сейчас я открыл эту самую книгу, на этой самой странице.
  - Что бы это могло значить,- первая мысль, возникшая в моей голове.
  Эта странная традиция открывать первую попавшуюся книгу на случайной странице перед самим новым годом и гадать по написанному,
  о том, как проведешь следующий год. Обычно там попадалась всякая ерунда, в которой я пытался найти тайный смысл,
  и соотнести её с событиями прошедшими. В основном ничего не совпадало и не происходило, но я все равно продолжал открывать книгу каждый год 31 января и читал новые предсказания, если их можно было назвать предсказаниями. Скорее так, некий обряд, оставшийся с детства.
  - Наверно, пора взрослеть, решил я для себя, это в детстве было забавной игрой, а сейчас понимаешь, что верить подобному.
  Я поставил книгу обратно на полку и вышел на балкон, уже почти восемь часов вечера, а праздничного настроения нет.
  Нет, конечно, оно появится часа через четыре, когда уже поздно будет отнекиваться и говорить. А вот сейчас его нет.
  Но все же небо умеет успокоить своими тысячами миллиардов звезд, смотрящими на тебя, как будто заботливый отец,
  следящий за каждым шагом своего новорожденного сына. На балконе было холодно, а леденящий ветер только добавлял неприятные ощущения в мое тело.
  Но я не замечал этого, разве станешь обращать внимание на подобные мелочи, когда перед тобой открывается небо.
  И почему в такой день хочется смотреть именно на небо. Не вниз, на все эти разноцветные огни города, вечно сверкающие и меняющиеся под стать приближающимся праздникам,
  а именно туда, где в тихом безмолвии застыли неизменные ярко-желтые точки, именуемые звездами.
  И в их количестве и постоянстве была та самая красота, с которой никогда не сравнятся городские пейзажи.
  Лишь легкие облака и легкое дуновение ветра нарушало идиллию.
  - Сейчас бы на крышу, оттуда на небо посмотреть,- мелькнуло на секунду в голове, и в тот же миг вторая мысль,-
  но там, небось, жуткий холод, но вид какой не то, что на моем третьем этаже.
  Опять не могу выкинуть из головы картину с далекого детства. Я и мама сидим на крыльце нашего загородного дома и летним вечером смотрим на звезды.
  Я спрашиваю у нее название очередного созвездия и немедленно получаю ответ, хорошее было время.
  А вспомнилось мне это лишь потому, что небо сейчас очень похоже на то самое небо из далекого детства, только звезд там было чуточку больше,
  а облаков чуточку меньше. Но это ничуть не омрачало картину. Сейчас уже не требовалась помощь мамы, чтобы узнать название того или иного созвездия или звезды,
  да и интерес к этому пропал. Осталась лишь чарующая красота звезд.
  - Все-таки надо выбраться на крышу,- решил я,- до праздника еще четыре часа, так что время есть.
  Я быстро накинул куртку и шапку, повязал на шею любимый полосатый шарф и выбежал из квартиры.
  - Я скоро буду,- ответил броским ответом на вопрос родителей, куда это я собрался в такое время.
  Минута бега вверх по лестнице, и я уже перед серой деревянной дверью, последним препятствием на моем пути.
  Никогда бы не подумал, что разница между двумя "мирами" может быть такой существенной. Ржавые ступеньки и полутемный чердак и немного снега,
  осторожно выбивающегося из-под двери. Он как будто бежал, стремился покрыть все на своем пути, чтобы в каждом доме, в каждом месте знали, что пришла зима,
  но, попав в этот темный мир, остановился и замер. Но стоит лишь приоткрыть дверь...
  Наверно каждый хоть раз в жизни выбирался на крышу или другое высокое открытое место ночью, чтобы посмотреть на небо, а если не выбирались, то многое потеряли.
  На крыше моего дома всегда было холодно, зимой это был снег, а летом и осенью прохладный ветер. Я обычно садился на брезент,
  которым была уложена вся крыша моего дома, а спиной упирался на край кирпичной трубы, уныло торчащей посередине здания и уходящей на несколько метров вверх.
  Из-за особенностей ландшафта там всегда скапливалась вода. И получались моря и океаны местных масштабов, в них я частенько смотрел на свое отражение,
  особенно ночью, при свете луны и звездного неба.
  Но сейчас было по-другому, на месте океанов стояли горы снега, подтаявшие у краев. Из трубы шел густой дым, настолько густой,
  что полезь дед мороз в эту трубу с мешком подарков, то из камина вылез бы черным-черным. Я на миг задумался о нелегкой работе этого любимца детей.
  Ведь он не посидит вот так вечером на крыше и не посмотрит на звезды и пролетающие мимо снежинки. Мне, правда, тоже не дали посмотреть на них и подумать о чем-то вечном.
  Как знали, не в том я был настроении, чтобы философствовать и размышлять о сущности нашего мира. Да и ощущение близкого нового года все-таки действовало на меня.
  Только встречать его одному не хотелось.
  - Осторожней!- оглушил меня из ниоткуда взявшийся крик.
  Я слегка пригнулся и в этот момент перед моими глазами буквально в нескольких сантиметрах от моей головы пролетел предмет овальной формы странно светящийся со всех сторон и издающий не особо приятный жужжащий звук. При ближайшем рассмотрении его можно было принять за какой то напичканный техникой прибор из фильмов про роботов и космос.
  Впрочем, этот предмет не был причиной крика, раздавшегося у меня за спиной, она появилась долей секунды позже.
  На крышу с бешеной скоростью залетел человек и, перекатившись по заснеженной площадке, упал недалеко от того места,
  куда ранее попал овальный предмет. Мысль о том, что он залетел на высотный дом со стороны улицы, а не поднялся туда по лестнице,
  как бы это сделал я, да и все нормальные люди, посетила меня в самый последний момент. Ведь вслед за человеком мимо меня пронеслось нечто явно не человеческого вида.
  Это существо угодило прямиком в кучу снега, и оставалось там неподвижным. За это время я смог полностью разглядеть и странного человека,
  нарушившего мое одиночество, и его не менее странного спутника.
  Человек был на вид вполне обычным, даже его одежда, за исключением некоторых деталей, не выделялась от прочих людей, встреченных мною на улицах родного города.
  Отдельные вещи в его костюме на удивление ярко светились, причем я никак не мог вникнуть, какого рода это был свет. На одной ноге у него крепилась небольшая сумочка,
  из которой торчал футуристического вида пистолет. Поначалу я решил, что это игрушка или бутафорская поделка, коих в наше время полно,
  особенно среди любителей ролевых игр. Но как только хозяин этой игрушки встал на ноги и, резко выхватив пистолет из кобуры, произвел несколько выстрелов в подозрительное существо, мои сомнения развеялись окончательно.
  Существо в свою очередь не прохлаждалось в куче снега без дела. Стоило первым выстрелам зазвучать над головой, как оно резко откатилось в сторону и скорыми шагами стало приближаться к своему сопернику. И надо было сказать успешно, с каждым неудачным выстрелом расстояние между ним и человеком сокращалось.
  Были и удачные выстрелы, но они видимо не слишком останавливали зверя почти двух метров роста. Надо отметить, что этот зверь не был похож на дикого зверя в моем представлении, его облачали вполне реальные боевые доспехи, в таких, кажется, выступали гладиаторы древнего Рима, да и атаковал он не голыми руками, а странного вида лезвиями, что аккуратно крепились на его ладонях.
  Я оказался замешанным в разборки между инопланетянами и службой защиты земли, или еще хуже, охотниками из других миров.
  Или между жертвой генетического эксперимента и очередным супергероем. Впрочем, кто есть кто меня не особо волновало, важным был тот факт,
  что драка происходила буквально в трех метрах от меня, а мне оставалось лишь бросать косые взгляды на лестницу, через которую я пробрался на крышу и жалеть о том,
  что этим зимним вечером я не усидел дома и решил прогуляться перед кануном нового года.
  А между тем битва переросла в разряд ближнего боя, человек неожиданно сменил пистолет на меч и продолжил битву в рукопашную.
  Вот только навыками владения холодным оружием он, по-видимому, не особо владел. Всего несколько ударов его противника,
  и человек остался без меча. И надо сказать без руки тоже. А мне посчастливилось разглядеть тот самый меч поближе,
  ибо окровавленная конечность упала чуть ли мне в ноги. Оружие было весьма необычным, исчерченная руна рукоятка плавно переходила в лезвие,
  и, создавалось впечатление, что клинок выплавлялся из цельного куска металла. Снег вокруг постепенно перекрашивался в красный,
  что еще более накаляло и без того жуткую обстановку. И в этот самый момент мой взгляд пересекся с бледно-желтыми глазами темного зверя в гладиаторских доспехах.
  Он слегка отвлекся и сделал выпад в мою сторону, что дало человеку немного времени, и он незамедлительно воспользовался им.
   В мгновение в его руке появился еще один меч, чуть поменьше того лежащего у меня под ногами. Лезвие быстро вонзилось в грудь монстра и оставило на его теле заметную рану.
  И к моему счастью отвлекло зверя от меня, а то я даже боялся представить, что бы было, сделай он еще пару шагов в моем направлении.
   Существо вернулось на прежний путь, а человек уже отбивался из последних сил.
  - Ты из какой команды?- внезапно крикнул он мне,- не стой столбом, доставай свое оружие и помоги мне!
  - Что?- тока и смог выдавить я из себя. А в глубине что-то подсказывало, что меня явно с кем-то спутали. И эта путаница не сулила ничего хорошего.
  Оружия у меня с собой точно не было, и все, что я мог сделать, это осторожно взять меч из обрубка руки и сделать неловкий шаг в сторону монстра.
  Однако секундой позже я понял, что не так уж и стоило геройствовать и делать этот самый шаг. Моя последняя надежда была сражена зверем и лежала в луже крови на земле.
  А монстру видимо было все равно кого убивать, меня или другого человека. Зверь недвусмысленно посмотрел в мою сторону и резко пригнул вперед,
  предварительно приготовив лезвие для атаки. Я успел лишь выставить ему навстречу свое новоприобретенное оружие, что в какой-то степени спасло меня.
  От удара кулака с кинжалами меня опрокинуло на землю и отбросило метра на два. Я вообще удивился, как при такой силе я остался на крыше,
  а не улетел с девятого этажа вниз, и как умудрился не выронить меч из руки.
  Второй такой атаки я бы не выдержал. И эта атака должна была последовать с секунды на секунду. В голове мелькали мысли о том,
  сколько ударов его лезвий я смогу выдержать, прежде чем паду замертво. Или же монстр сразит меня с первого же выпада, и я даже не почувствую как умру.
  Однако внезапно снег под ногами начал ритмично таять и превращаться в странного вида субстанцию, которая заволокла ноги зверя,
  и помешало ему двигаться. Быстрый удар откуда-то сзади сбил его с ног и повалил на спину. Он попробовал отбиваться, но первый удар лишь пронзил пустоту,
  а следующие встретили жестокое сопротивление. Сверху и сбоку последовали выстрелы, и между мной и им встали люди, примерно в таком же обмундировании,
  как и тот, что бился тут некоторое время назад. Один из них окрикнул меня:
  - Эй, Остин, ты там жив?
  Я не придумал ничего лучше, чем просто кивнуть ему. Хотя меня явно перепутали с тем несчастным, убитым несколькими минутами ранее.
  - Кто-то подослал охотника, мы даже не ожидали, что он будет вылавливать нас поодиночке, хорошо, что ты сумел продержаться.
  - Здоровый какой,- заговорил другой человек, немного выделяющийся среди остальных более яркой формой и причудливым рисунком на спине.
  Он выхватил из-за спины внушительного вида меч и резким ударом сразил монстра. Его движение было на удивление точным и быстрым, клинок попал точно в рану,
  нанесенную зверю ранее. Только в этот раз удар был смертельным. Зверь издал предсмертный вопль и неподвижно замер на снегу.
  Теперь на крыше моего дома лежало два неподвижных тела, причем одно из них было явно неземного происхождения. Мне невольно представились лица жителей моего подъезда,
  когда кто-нибудь обнаружит их. И хватило мне приключений под самый конец года.
  - Капитан, а тут еще один труп,- сказал третий,- и, по-моему, это Остин.
  Тот, кого назвали капитаном, слегка удивился, так удивляются когда, правда, сказанная тебе буквально минуту назад, внезапно становится ложью.
  - А кто тогда это,- он внимательно посмотрел в мою сторону, как бы определяя взглядом мою причастность к случившемуся и в то же время решая мою дальнейшую судьбу,
  - а ты прав это не Остин, может он с другой команды?
  - Не похоже, ни у кого из участников нет такой бестолковой формы.
  - Человек,- задумчиво произнес капитан,- интересно...
  Он сделал два шага в моем направлении и внимательно посмотрел мне в глаза.
  - Значит, ты меня видишь и слышишь?- заинтересованно спросил он. Так обычно спрашивают подозреваемых на допросе, когда делают вид,
  будто знают о человеке что-то страшное, но ни под каким предлогом не хотят выдавать что именно они знают,- Арси, проверь как там Остин, ему точно уже не поможешь?
  - Никак нет, капитан,- ответил человек, предварительно осмотрев труп,- охотник здорово его потрепал, даже руку оторвал. Мы пришли поздно,
  его душа уже успела уйти за пределы этого мира.
  - Несчастный,- с сожалением сказал капитан,- его даже толком не успели обучить преобразованию. Так бы глядишь и выжил. Впрочем, таковы условия.
   А здесь у нас значит видящий, очень вовремя.
  Он подошел вплотную ко мне и наклонился к моему лицу. По его взгляду можно было понять, что он хочет сказать что-то важное,
  от чего зависит моя жизнь или даже более.
  - А ты знаешь, что есть дорожки, а есть тропинки...?- эти слова громом прозвучали у меня в голове, он произносил еще что-то,
  но я не слышал, остальные слова не имели значения, важно было то, что текст из старой детской книжки загадочным образом воспроизводил человек, стоящий сейчас рядом.
  - Если судить по твоей реакции, то ты уже где-то слышал что-то подобное. Так даже лучше, не придется рассказывать тебе старые сказки,
  а можно будет перейти сразу к делу, хотя интересно, откуда ты мог слышать про них. Ты нас видишь, это раз, смог продержаться против охотника,
  в то время как Остин пал, считай, что вступительный экзамен ты сдай.
  - Я не совсем понимаю, что тут происходит,- тока и смог ответить я, более-менее отойдя от шока.
  Тот, кто называл себя капитаном, на миг задумался, будто подбирал в голове подходящие фразы.
  Потом он неожиданно полез в карман и извлек оттуда нечто ярко-кислотного цвета в виду напоминающее желе, только вот это желе было живым и пыталось уползти с руки.
  - Ты его видишь?- спросил меня капитан.
  - Вижу.
  - Это катти, обитатель межпространственных коридоров и тропинок. В твой мир они редко заползают,
  ибо тут не так много самих тропинок. То, что ты способен видеть их подтверждает то, что у тебя есть способности видеть дорожки и тропинки,
  а возможно и использовать их энергию.
  - Звучит весьма странно и сказочно, но я почему-то верю. Впрочем, после того, что тут произошло сложно не поверить.
  - Так вот, если кратко, то мы странствующие рыцари, путешествующие по различным мирам. А дорожки и тропинки это пути, по которым мы ходим.
  Если ты видишь их, ты можешь по ним путешествовать, если нет, то нет. Удивительно, что в таком мире, как этот нашелся человек, способный видеть не только нас,
  но и обитателей дорожек.
  - Хотите сказать...
  - Да, кроме тебя, нас никто не видит. И охотника, напавшего на тебя, тоже никто не видит.
  - Но как..?
  - Это своего рода защита. Не всегда знаешь, что ждет тебя в других мирах, да и как отнесутся его жители к подобным проявлениям.
  В общем, я предлагаю тебе немного попутешествовать с нами. У нас не так много времени, чтобы объяснить все. Просто так получилось,
  что один из нас погиб, а нам нужно, чтобы в команде было четыре человека.
  - У меня создается впечатление, что я многого не знаю и вряд ли узнаю вообще.
  - Я с удовольствием отвечу на все твои вопросы, но потом, когда доберемся до точки назначения. От тебя требуется немного,
  меч держать в руке умеешь, тропинки видеть можешь, большего не надо.
  Он помог мне встать с колен и для уверенности сжал меч в моей руке.
  - Отныне он твой, не теряй, а то будет нечем отбиваться от обитателей подпространства.
  Его рука коснулась трупа Остина и взяла что-то с его тела.
  - Вот еще пистолет и опознавательный знак,- капитан кинул мне еще несколько предметов,- можешь еще снять куртку, правда, там правый рукав немного порвался.
  - Нет уж, спасибо, не стоит быть таким щедрым. Мне вполне хватит того, что есть.
  - Твоя куртка тоже вполне подойдет, у нас и такая форма бывает. Теперь смотри внимательнее, хоть ты и смог разглядеть нас, тропу ты вряд ли сейчас увидишь. Для этого и используется этот значок, ну а заодно он показывает, что ты новобранец рыцарей.
  - Как бы вам так сказать,- остановил я разговорчивого рыцаря,- сейчас три часа до нового года и я как-то не горю желанием бегать по всему городу с незнакомыми мне людьми.
  - Вполне разумно,- на удивление бодро продолжил капитан,- поэтому я предлагаю кое-что взамен.
  Двое его помощников вообще стояли в стороне и даже не обращали на нас внимание, как будто не были заинтересованы в исходе нашего разговора.
  - Интересно что?
  - Полагаю, в любом мире имеет цену золото и прочие сокровища.
  В его глазах мелькнула искра. Я на миг подумал, неужели им так нужно мое участие, что они готовы заплатить золотом.
  С другой стороны кто знает, чего может быть у путешественников по другим мирам.
  - Да, золото меня вполне устроит.
  - Так я и знал, только его у меня нет,- улыбнулся капитан,- я могу лишь предложить оружие и снаряжение. Например, этот меч, пистолет и прочие вещи.
  - И зачем ты тогда говорил про золото, если его нет у тебя.
  - Его полно в различных скрытых мирах, хотя это тебе не светит. Это всего лишь то, что ты можешь получить, если пойдешь дальше.
  А пока обойдемся лишь снаряжением.
  - Меч и пистолет,- я посмотрел на это незамысловатое оружие, обычный меч, обычный пистолет. Да и что я буду делать с ними в городе,
  разве что продать какому-нибудь коллекционеру антиквариата.
  С детства я всегда мечтал иметь у себя настоящее оружие. Об этом наверно мечтает любой мальчишка, так же как они мечтают попасть с этим оружием в какое-нибудь приключение.
  Мне повезло больше чем остальным, я попал именно туда, о чем другие даже не догадываются. Мой взгляд остановился на рельефной металлической бляшке,
  якобы значком новобранца. Там на непонятном мне языке было что-то такое написано, а в середине красовался знак изображавший вроде как рыцарский шлем или нечто похожее.
  - Я согласен,- прозвучал быстрый ответ из моих уст,- дойду с вами до нужной точки, а потом забираю себе обмундирование.
  - В таком случае считай себя официально принятым в ряды рыцарей в качестве новобранца. Я Смирт, твой капитан. А это твоя команда,
  а раз так, надо держаться друг за друга и не давать товарища в обиду. А я как капитан позабочусь, чтобы никто не обидел тебя.
  Он подошел ко мне и быстрым движением руки прикрепил значок мне на плечо.
  - Теперь ты можешь пользоваться этим,- капитан достал из кучи снега круглый предмет, тот самый, что залетел на крышу, перед тем как все началось,-
  это своего рода второй твой опознавательный знак. Плюс эта штука поможет тебе прыгать.
  - Прыгать?
  - Да, тут все просто, она концентрирует магическую энергию, и преобразовывает её. И для начала она поможет тебе в маскировке,
  пока не научишься скрывать свое тело сам.
  - Интересно, зачем мне маскировка, мы же просто пойдем по городу, а вас итак вроде не каждый может видеть.
  - Мы просто пойдем,- один из рыцарей заметно улыбнулся,- не думаю, что в твоем мире так ходят.
  - Не будем терять время, научишься в процессе,- заявил командир,- тем более это не так сложно.
  Он закрепил эту круглую штуку у меня на спине, туда же повесил меч, и подошел к краю крыши.
  - Нам надо всего лишь в полном составе добраться туда,- он указал на многоэтажный высотный дом, еле видимый на краю горизонта,-
  Из-за снега его правда почти не видно, но это не проблема. Теперь лови тропинку и следуй за нами.
  Смирт некоторое время смотрел вниз, на заснеженные улицы, как будто искал что-то среди белых деревьев и покрытых инеем автомобилей.
   А спустя мгновение он уже был в воздухе.
  - Помогите там ему, а то не все решаются самостоятельно на первый прыжок.
  Командир приземлился на соседнюю крышу, а мои новые товарищи последовали его примеру, перед этим захватив меня с собой.
  Для тех, кто никогда не прыгал с парашютом, да и вообще не прыгал с высоты более второго этажа, увиденное мной было больше чем просто страшно.
  Чувствуя как край крыши, на котором ты стоял буквально секунду назад, плавно отдаляется, и под ногами более нет твердой опоры.
  Но именно в этот самый миг я увидел. Очень тонкая, наверно толщиной в человеческий волос, но в то же время очень яркая линия.
  Она просто выходила из стены, переплеталась с уличными столбами, ветками деревьев и другими такими же линиями. Казалось, будто она попросту витает в воздухе.
  Тогда я и понял, что такое тропинки. Они выглядели точно так, как их описывала книга. За одним исключением, книга была сказкой, а нити в воздухе на самом деле витали.
  - Пока рядом есть тропинки,- услышал я от рыцаря,- можешь пользоваться их энергией.
  Я не совсем понимал, что он имел в виду под словом пользоваться энергией. Но, за мгновение до того,
  как я начал паниковать он оттолкнулся от стены и оказался на другой крыше.
  Каким образом этому человеку удалось обмануть закон физики и пойти против силы притяжения оставалось для меня загадкой.
  - Капитан,- сказал тот, что был со мной,- мне кажется, так просто он не научится прыгать.
  - Научится, все со временем учатся. Ты ведь видел её?
  - Что именно?- переспросил я, хотя был уверен, что он имел в виду яркую нить, парящую в воздухе.
  - Тропинку, яркую, тонкую и полную энергии.
  - Видел.
  - Ну вот, раз видел, значит не все потеряно. Пара десятков прыжков и будешь прыгать сам.
  - Что-то мне не очень хочется практиковать такой вид спорта,- ответил я,- особенно зимой,
  когда на улице ничего не видно в радиусе десяти метров и ветер такой, что просто жуть.
  - Да ладно тебе, чем сложнее, тем лучше. Хотя для новобранца это сложный маршрут. Ладно, не будем медлить, прыгай дальше.
  Не успел я возразить, как меня уже кинули на следующую крышу. Потом на третью и так мы миновали еще десяток домов.
   Меч, врученный мне, оказался не таким уж и легким, и я уже порядком устал от тяжести за спиной и постоянным перебрасыванием через крыши.
  Ума не приложу, как рыцари могли спокойно прыгать, и еще периодически держать меня. Так продолжалось еще несколько минут,
  а потом началось то, чего я собственно больше всего и боялся. Во время очередного полета над городом нечто странное свалилось на нас сверху,
  и я чуть было не полетел в сугроб с высоты девятого этажа. Боюсь тут меня не спас даже метровый слой снега.
  Я ухватился рукой за край крыши, в то время как мои товарищи уже держали наготове оружие. Капитан подбежал ближе и подал мне руку.
  - Что это было?- еле отдышавшись, спросил я у него,- опять очередной охотник.
  - Нет,- не скрывая радости, ответил капитан,- это всего лишь мипра, один из обитателей этого мира.
  Вернее сказать магической его составляющей. Надо сказать, это был довольно крупный экземпляр.
  Я невольно глянул на крышу и увидел, как оставшаяся часть команды рубит тушу какого-то непонятного чудовища.
  - Вообще весьма странно, что они повстречались нам тут, обычно в отдаленные миры такие существа редко заходят.
  Видимо это связанно с тем, что мы пришли сюда. Либо кто-то специально привел их, что тоже неудивительно.
  - И часто вам приходится сталкиваться с подобным?
  - Да чуть ли не каждый раз, когда выходим на пути. Да эти твари не чета нам, один рыцарь может их пачками убивать. Просто поднимай меч и руби.
  Не успел я ответить, как на крышу запрыгнуло еще несколько подобных существ и теперь уже мне пришлось следовать словам капитана.
  Я выхватил оружие и насколько мог, стал отбиваться от атак, однако мои фехтовальные умения оставляли желать лучшего.
  Эти существа, отдаленно походившие на человека, только с грубой коричневой кожей, усеянной шипами, злобно всхлипывали и рычали в мою сторону.
  Конечно, пару ударов я сумел отбить, и даже задел одного из них мечом. Не более, второй тут же прыгнул рядом и повалил меня на пол.
  На момент я подумал, что мне конец и это приключение закончится едва начавшись. Но злобного монстра вовремя стряхнули и порубили в куски остальные члены команды.
  - Неее...- задыхаясь проговорил я,- так не пойдет. Если на каждой десятой крыше на нас будут запрыгивать подобные твари через пару сражений от меня ничего не останется.
  Нужен другой путь.
  - Но этот самый быстрый,- капитан указал на конечную точку нашего маршрута,- По крышам и вперед.
  - Он может и быстрый, но далеко не самый безопасный.
  - Думаю, другие пути не будут безопаснее, они способны найти нас почти везде.
  Я искоса поглядел на часы, половина десятого.
  - Говорите нам надо добраться до того здания,- я указал на вершину, к которой мы держали путь.
  - Да,- улыбаясь, ответил капитан.
  - Тогда я доберусь туда сам, гораздо быстрее и безопаснее чем вы.
  - Вполне возможно, это твой мир и ты его знаешь лучше. Но ты вряд ли знаком с обитателями тех миров.
  - Предлагаю разделиться,- сказал Арси,- кто-то из нас пойдет с ним, а кто-то дальше по крышам.
  - Хорошо,- выдал капитан после секундного раздумья,- ты идешь с ним, от пары мелких существ сумеешь отбиться. Встречаемся у того здания.
  Они не стали медлить и миг спустя капитан и его напарник уже стояли на другой крыше.
  - И куда нам теперь?- спросил Арси.
  - Для начала надо бы спуститься вниз, поближе к метро.
  - Ну, вниз это не проблема.
  Не успел я возразить ему, что надо бы спуститься вниз по лестнице, не прибегая к акробатическим трюкам, как уже летел вниз.
  Способ его бега по стенам оставался для меня загадкой, я лишь видел то, что он каким-то образом цеплялся за золотистые нити,
  тем самым сбавлял скорость своего падения. Спуск быстрый и эффективный, но я все равно предпочел бы лестницу или лифт.
  Тем временем я судорожно вспоминал местонахождение ближайшего входа в метро.
  - Как только сядем в метро, считай мы уже на месте.
  - Ты тока скажи далеко до него бежать?
  - Если мне не изменяет память, то на соседней улице был вход.
  Мы побежали к предполагаемому месту входа, на улице почти никого не было, что не удивительно, кому надо было торчать на улице за пару часов до нового года.
  Лишь редкие прохожие, спешившие по домам, да одинокие такси. И мы, два бегущих рыцаря, хорошо еще, что наш вид полностью скрывал защитный амулет.
  Признаться честно всегда мечтал вот так побегать по полупустому городу. С мечом наперевес, когда никто из проходящих мимо не видит тебя и рядом только единомышленники и верные товарищи. И одна цель, ведущая вперед. Пусть сейчас эта цель была маленькой, можно сказать даже ничтожной. Ну что такое добраться из одной части города в другую.
  Но именно сейчас она была превыше всего, и я даже на миг забыл о том, что скоро новый год и мне вроде как полагается быть дома с семьей.
  Однако я недолго наслаждался этим чувством, как только мы завернули за угол, как напарник оттолкнул меня в сторону и резко зажал рот рукой.
  - Тихо, там еще один охотник и на этот раз он не такой слабый как тот.
  Я осторожно посмотрел на другую сторону улицы и увидел, как по тротуару спокойно прогуливается человек с алебардой наперевес и ведет на поводке нечто среднее между собакой и ящерицей.
  - Тот был слабым?- хотел было возразить я, но вовремя осознал, что говорить сейчас не самое время.
  - Далеко до твоего так называемого метро?
  Я взглядом указал на проем подземного перехода, а тем временем мысленно прикинул, каковы наши шансы незаметно прокрасться мимо.
  - Так не пойдет,- ответил он мне,- обычными горожанами нам не удастся прикинуться, а вот быстро попасть внутрь вполне возможно.
  - Я смогу сойти за простого горожанина.
  - Ты,- улыбнулся Арси,- если ты видишь тропинки, то для них ты такая же мишень, как и я.
  Он посмотрел по сторонам, видимо в поисках возможного пути обхода.
  - Пойдем через дворы,- сообразил я,- там с другой стороны можно подойти.
  Мы резко рванули в противоположную сторону, куда-то вглубь многоэтажных домов и заснеженных узких улочек.
  Я старательно бежал по улицам, оббегая расставленные вдоль тротуара автомобили, в то время как мой напарник ничуть не смущался,
  и часто использовал крыши иномарок в качестве опоры для прыжка. В такие моменты мне оставалось только радоваться,
  что нас не видят хозяева покалеченных средств передвижения.
  - Я, конечно, понимаю твое стремление добраться до конечной точки и осознаю, что в твоем мире подобной техники нет,
  но может, не будем так сильно прыгать по автомобилям,- высказался я от лица всех автолюбителей.
  - В моем мире, есть...- спокойно ответил Арси.
  Это ввело меня в некоторое недоумение.
  - Просто там я не могу так спокойно передвигаться, используя в качестве опоры все подручные предметы. А тут меня никто не видит.
  Надо сказать это было просто замечательное объяснение. Они гости в этом мире, причем гости такие,
  что хозяева не смогут ничего им противопоставить, а подчас даже не догадаются об их присутствии, а лишь разведут руками, сославшись на нечистую силу.
  Еще один дом остался позади. Еще один поворот, за которым нас ждал долгожданный спуск в метро. Я быстро спустился в подземный переход и почти добрался до двери с синей надписью, гласившей, что вход располагается именно тут, как позади нас приземлилось что-то с весьма неприятной аурой. Надо сказать раньше я не мог ощущать ауры других существ, но эта была настолько отчетливой, что не чувствовать её было невозможно. Я побоялся оглядываться и смотреть, что именно стояло сейчас позади нас, в то время как Арси быстрым движением выхватил меч. А секундой позже на нас запрыгнуло странное существо, которое мы видели на поводке у охотника.
  - Они все-таки заметили нас,- прошептал сквозь зубы Арси,- пока не пришел сам охотник надо быстро избавиться от его питомца.
  Мне не нужно было повторять дважды, я выхватил пистолет и несколько раз выстрелил в нечто ящероподобное. Впрочем, особого эффекта это не произвело, разве что оставило несколько заметных ран на теле животного и отвлекло его на меня.
  Я понял, что отбить его атаку мне я не в состоянии, и все, что пришло мне в голову, пробежать немного вперед и со всей силы ударить монстра боковой дверью, всегда стоявшей на входе в метро. Тем временем Арси успел подойти сзади и с размаху ударил противника мечом.
  Работникам метрополитена явно придется менять двери на этой станции. Нам еще повезло, что накануне праздника на станции практически отсутствовали люди. Впрочем, те, кто был рядом, слышали, наверно, весьма странные звуки. "Собачка" охотника разбила дверь и даже выдержала удар мечом. Но её замешательство позволило Арси проскользнуть рядом и оказаться возле меня.
  - Куда дальше?
  Я молча указал на полосу турникетов и дальнейший спуск вниз по эскалатору.
  - Если пойдем напрямую, нас догонят. Видимо придется дать бой.
  - Здесь?- недоуменно спросил я,- конечно, понимаю, но тут рядом люди.
  - По-другому нам их не остановить.
  - Тогда остается только бежать со всех ног.
  Недолго думая, я перепрыгнул через турникеты и помчался вниз. В данной ситуации сражаться было бесполезно, особенно учитывая, что противник был намного сильнее нас.
  - Надеюсь, внизу ты знаешь, как от него избавиться.
  Если честно, то я не знал, единственной моей надеждой было то, что метро не придется долго ждать, и мы попросту оставим монстра позади. Однако все оказалось намного серьезней. Мало того, что внизу я увидел как уходит последний вагон поезда, а до следующего ждать, по меньшей мере, две минуты. Это все более и более стало походить в игру на выживание. В данном случае нам надо было продержаться до прибытия следующего метро. И тут на вершине эскалатора я увидел мужчину с алебардой.
  - Охотник,- тока и смог произнести я.
  - И какого ты побежал под землю, здесь от него скрыться практически невозможно.
  - Через минуту будет куда скрыться. Надо лишь подождать.
  - Минуту говоришь, пожалуй, столько времени я смогу тебе дать.
  Его меч описал длинную дугу в воздухе и скрестился с когтями ящерицы.
  - Не дай ему подойти к нам, как правило, охотники не любят оружие дальнего боя.
  Мне не надо было повторять дважды, я выхватил пистолет и пытался помешать приближающемуся к нам человеку. Поранить или убить его я даже не рассчитывал, стоило мне увидеть, как он уклонился от первых выстрелов. Но я старался по мере возможности замедлить его движение. Еще пара пуль в пустоту и он практически добежал до нас.
  - Бежим в другой конец станции,- крикнул Арси и резко дернул меня за руку.
  Мимо еле заметно промчался первый вагон приехавшего метро. Нам оставалось забежать в двери и уехать на следующую станцию, где охотник не достанет нас. Оставалась лишь одна проблема, до того как закроются двери, нас могли свободно поймать и убить внутри вагона.
  - Садимся в первый вагон,- крикнул я,- надо успеть до того как двери закроются, но если сядем раньше...
  Арси перебил меня и указал на мраморную колонну, стоящую впереди.
  - Видишь там тропинку.
  Я пригляделся, тонкая золотая нить спускалась с потолка и уходила в центр колонны. Только вот чем она могла помочь.
  - Вижу.
  - Держи мою руку и не отпускай, иначе дверь может не открыться. В случае неудачи рискуешь остаться наедине с охотником.
  Я в очередной раз положился на напарника, поскольку совершенно не понимал, что именно он собирается делать.
  А он бежал прямо на мраморную колонну, и в голове уже рисовалась картина, как мы со всего маху врезаемся в нее. Однако подобная перспектива ничуть не пугала Арси, наоборот он даже прибавлял скорости и с каждым шагом бежал все быстрее. Не отставал от нас и верный пес охотника.
  - Теперь, думаю, пора показать тебе, для чего созданы тропинки. И не только показать, но и почувствовать.
  Он убрал меч в ножны и свободной рукой дотронулся до золотистой нити. В тот же момент он проговорил что-то непонятное и покрепче сжал мою руку. Дальнейшее не поддавалось описанию, я уже закрыл глаза и приготовился к удару головой о стену, как резко почувствовал, что потерял опору под ногами. А секундой позже меня потянуло вниз, и я понял, что это Арси дергает за мою руку. Каким то образом мы прошли сквозь колонну и бежали уже по другую сторону от мраморной преграды. В то же время ящероподобный монстр влетел в нее со всего размаху. Такого поворота событий явно не ожидал ни он, ни я. Зато Арси все блестяще предусмотрел, и мы уже почти добежали до первого вагона, как двери перед нами резко захлопнулись.
  - Нет,- с иронией проговорил мой напарник,- так легко ты от меня не уйдешь.
  Его пистолет внезапно принял форму гарпуна и выстрелил в последний вагон уходящего поезда. Рыцарь резко схватил меня под руки и прыгнул на рельсы, как раз позади метро. Вторым прыжком он настиг поезд и крепко зацепился за него. Вслед за нами прыгнул охотник, но я вовремя выхватил свое оружие и выпустил в него несколько пуль. И вскоре он скрылся в темноте туннеля.
  Внизу быстро мелькали рельсы, и тускло светили фонари поезда. Впереди оставалось несколько станций. Думаю, это время можно было передохнуть и почувствовать себя относительно в безопасности. Охотники и другие не вряд ли догонят нас.
  - Никогда бы не стал прыгать вслед уходящему поезду, чтобы догнать и уцепиться за него. И уж тем более не догадался бы, что ты способен на такое.
  - Преобразование оружия одна из простейших магий, применяемых нами. А хождение по тропинкам это вовсе ерунда.
  Арси отвечал так, будто подобные вещи и сражения с охотниками происходили с ним каждый день. Впрочем, это могло быть и правдой. Ведь могло оказаться, что дорога в моем мире, которую им предстояло преодолеть, всего лишь маленький шаг на их большом пути.
  - Хождения по путям, ерунда, посмотрел бы я на глаза своих друзей, когда они увидели, как я прошел сквозь стену.
  - Это не совсем хождение сквозь, это скорее перемещение за нее.
  - Можешь не объяснять, я все равно ничего не понял.
  - Тебе придется понять, иначе мир магии будет закрыт для тебя. А если ты можешь видеть, но не хочешь понять, будет очень непросто уйти от обитателей нашего мира.
  - Если честно, то мне просто лень сейчас об этом думать, особенно в таком положении. И вообще, мне кажется, что такое путешествие на поезде не совсем безопасно.
  - Нет проблем, как только он остановится, переберемся внутрь.
  В вагон мы сели довольно скоро, а еще через некоторое время достигли и нашей станции. Надо сказать, я ожидал чего-то большего, нежели просто пустой коридор и изредка ходящие поезда. Но тут не было никого, ни монстров, ни охотников, ни других таких же чудаков как мы. Одно радовало, до здания указанного капитаном, идти совсем недолго. Мы вышли из подземного перехода, и я уже лицезрел шестнадцатиэтажное здание, крыша которого являлась нашей финишной точкой.
  - А вы всегда путешествуете по крышам домов?
  - Наверно, да,- вздохнув ответил Арси,- когда ты стоишь на вершине, чувствуется относительная свобода. Это тебе легко путешествовать на метро и понимать где ты и что ты. Мы же ничего этого не знаем. К тому же под землей нет той романтики, что наверху.
  - Вот с этим не поспоришь. Я сам туда очень часто заглядывал. Вот собственно то самое здание, осталось подняться наверх.
  - Как ты понимаешь, это не проблема,- ответил рыцарь,- только держись крепче.
  - Я так понимаю, просто зайти и подняться туда на лифте ты не желаешь.
  - Боюсь, чтобы сделать это, пришлось бы сломать дверь.
  - И правда,- я сам не заметил, что в такое время суток, большинство зданий в этом районе будет закрыто. Магазины не будут работать допоздна.
  - По идее они уже должны ждать нас там. Вместе с другими командами.
  - Поглядел бы я на другие команды, впрочем, мне хватило охотника и его подручной ящерицы.
  - Боюсь, что еще одного тебе придется увидеть в любом случае,- немного с напряжением в голосе произнес Арси.
  Я огляделся по сторонам, на улицах по-прежнему было тихо и безмолвно.
  - И даже не знаю, чем закончится эта встреча для нас.
  Краем глаза я заметил, что рыцарь держал наготове меч. Мой клинок тут же вышел из ножен и лег мне в руку, хотя я не был уверен, что это поможет мне. По выражению лица моего напарника было видно, что рядом находится что-то такое, о чем мне даже не стоит знать.
  - Что бы сейчас не случилось, не вступай в бой,- с опаской сказал он мне,- нет никаких шансов, что ты останешься в живых.
  - Еще один охотник? Ведь до финиша совсем близко, нельзя так убежать от него так же как в метро?
  - Нам просто не дадут убежать.
  Арси резко вынул меч из ножен и вознес его над головой, а затем я услышал скрежет металла. Я попробовал разглядеть напавшего на нас человека, но он двигался слишком быстро. Вдобавок одежда белого цвета, неплохо контрастировавшая со снегом. В этот же миг нам на голову свалилось еще трое.
  - Мечи и пистолеты,- первая мысль, возникшая в голове, как только я увидел их оружие,- мы столкнулись с другой командой. А тот, что был в белом, видимо капитан.
  Когда я впервые увидел нашего капитана, и они спасли меня от охотника, уже было видно, что это человек, обладающий большой силой. Однако сейчас я впервые столкнулся с другим капитаном, и силы его были сравнимы с силами нашего предводителя. И еще страх, от него просто веяло им. Не смерть, убивающая все на своем пути, а ужас, заставляющий спрятаться в самый темный дальний угол и не выходить оттуда никогда. Вот только почему этот ужас носил белое одеяние.
  - Вы наверно не знаете основного правила выживания в других мирах,- заговорил он, усевшись на вершину фонаря, словно большая хищная птица,- шанс того, что вы останетесь живы, больше, если путешествовать командой, а не разрозненными кучками.
   Его белый плащ, сплошь покрытый тонкими серебристыми нитями и лоскутами пепельно-серой ткани, темные очки, точно у летчика испытателя. И даже его меч чем-то напоминал перо с крыла гигантского орла. И вполне возможно, что он умел летать. Он еще немного поговорил, про особенности выживания в других мирах, что мне было совершенно не к чему. Тем временем Арси преградил мне путь и, стоя спиной, сказал шепотом.
  - Как только выдастся возможность, беги. Я задержу их, сколько смогу, правда, скорее всего не пройдет и минуты. А возможно и несколько секунд. И если что, прости, что ввязали тебя в свою игру.
  Он напряг руку и в него тут же полетел десяток стрел, выпущенных из ниоткуда. Я лишь успел отойти в сторону, чтобы не попасть под обстрел, когда как он старательно отбивал смертоносные лезвия.
  - Развлекайтесь ребята,- услышал я насмешку командира,- у нас тут походу дела рядовые.
  Арси достал меч и пошел вперед, стремительно сокращая расстояние до противников. А мой клинок был опущен, я просто не знал, что делать дальше. Вступить с ними в бой, бесполезно, я все равно не мог победить даже одного простого солдата. Я огляделся по сторонам, улицы были тихими как никогда, и всем своим видом старались напомнить прохожим о скором новом годе. Вот только новогоднего настроения у меня не было. Мне оставалось лишь смотреть, как Арси всеми силами старается защитить нас. Воспользовавшись моментом, я осторожно стал отходить назад, поближе к спасительному входу метро, как внезапно меня остановил голос вражеского капитана.
  - А ты куда собрался? Хотел бросить товарища в беде, нехорошо, так не следует поступать рыцарю.
  Я не понял, как он сумел так быстро оказаться у меня за спиной, я не слышал большинство слов, сказанных им. И в тот момент, когда я упал на колени, я видел лишь одно. Свою кровь, медленно растекающуюся на ледяном асфальте. Я даже не чувствовал холодного клинка в своей груди, настолько сильно было осознание того, что это моя кровь.
  - И зачем я только ввязался в эту авантюру, знал ведь, что ничего хорошего из этого не выйдет. И какой из меня рыцарь, я обычный студент, и нечего было и думать о других мирах и опасных приключениях.
  Спустя несколько секунд они убьют Арси, а под утро кто-нибудь найдет мой окровавленный труп. А может быть, даже не найдут, кто знает, как рыцари избавляются от улик. И всем моим друзьям и знакомым будут говорить лишь одно - пропал без вести. Мир вокруг резко перестал быть цветным, так бывает, как будто кто-то заменил мои глаза черно-белыми негативами.
  - А ты все-таки умер,- вдруг окликнул меня голос капитана,- не надо было тебе самовольничать, а шел бы себе вперед с нами по крышам. И то безопаснее.
  Я невольно поднял глаза, прямо напротив меня, буквально стоя на воздухе, стоял наш капитан. Не менее интересным было то, что единственным цветным пятном вокруг были его глаза. Они переливались всеми цветами радуги. И в руке он держал не меч, с какими обычно мы бегали, а некое подобие ритуального кинжала.
  - Но как...- только и смог сказать я. Еще секунду назад его здесь не было. И помимо его рядом не было никого. Ни другого капитана, ни его рыцарей, ни Арси. Только я и капитан.
  - Все очень просто,- спокойным голосом ответил он,- когда тебя проткнули мечом, ты умер. И сейчас что-то вроде переходного процесса твоей души из нашего мира в небытие. Проще говоря, медленно погибаешь духовно.
  Я смотрел на него непонимающими глазами. С другой стороны, за последние несколько часов я увидел много непонятного, но самое загадочное, видимо, начиналось именно сейчас.
  - Я понимаю, что сейчас тебе много чего неясно, но все же не буду тратить время на долгие разъяснения. Я лишь спрошу у тебя, ты хочешь жить?
  - Странный вопрос, хочу, конечно.
  Он подошел ко мне поближе и бросил мне под ноги кинжал.
  - Ты попал в этот мир лишь потому, что умер в том. И чтобы попасть в тот, надо всего лишь умереть в этом. И сделать это до того как этот мир распадется. А он распадется, и сделает это так быстро, что ты даже не успеешь заметить.
  И, правда, в этом сером мире повсюду стали появляться выгоревшие пятна, как будто кто-то поджег старые негативы. И рано или поздно огонь доберется до меня. Я осторожно посмотрел на кинжал, лежащий под ногами. Красивая вещь, изогнутое лезвие, огранка и даже полупрозрачный кристалл в рукоятке, жаль только черно-белый. Я медленно протянул к нему руку.
  - Ты правильно мыслишь,- заметил капитан,- тебе надо всего лишь умереть тут. И кинжал поможет тебе.
  Я прикоснулся к холодной стали. Никогда раньше у меня не возникало такого чувства. Да и не возникло бы никогда, не окажись я в подобной ситуации. В момент я даже начал понимать самоубийц. Но руки все равно продолжали дрожать, а отражение моего лица в луже крови больше напоминало кадр из фильма ужасов. Впрочем, так продолжалось недолго, я сумел овладеть ситуацией и трепетной рукой взял кинжал. Еще чуть-чуть и настанет этот миг, мое тело повторно пронзит насквозь. Теперь уже это сделаю я сам.
  Однако стоило мне занести оружие для удара, как его рукоятка стала неощущаемой, и он просто провалился сквозь мои пальцы. Кинжал будто стал призраком, вернее сказать призраком стал я. Я поднял его снова и снова, и каждый раз с тем же результатом. Оружие не задерживалось в моих руках. А капитан лишь невольно наблюдал и слегка улыбался. Скорее всего, он знал о последствиях, но просто не стал говорить мне об этом.
  - Я не могу его взять. Это невозможно.
  - Это возможно, просто твоя душа сгорит быстрее, чем ты сумеешь сконцентрироваться настолько, чтобы взять в руки оружие. Но ты мой солдат, а капитан несет ответственность за жизнь своих подчиненных.
  Он взял кинжал и протянул его мне на вытянутой руке.
  - Видишь, все очень просто. Впрочем, к чему мучить тебя. Я втянул тебя в это, я же и вытащу тебя отсюда.
  С этими словами он резко перевернулся, так, чтобы оказаться почти рядом со мной и со всего размаху вонзил кинжал мне в грудь. Забавно, наверно, умирать дважды за один день, особенно за считанные минуты до нового года. Кашель захватил мое тело, я чувствовал, как кровь попадает в мои легкие, и напрасно пытался избавиться от этого ужасного ощущения. Напряжение и туман вокруг продолжали расти, от боли я уже не мог видеть ничего, кроме лужи красной крови на асфальте.
  - Кровь стала красной,- внезапно осенило меня,- мир больше не черно-белый.
  В тот же момент прошла головная боль, и рассеялся туман. Я оказался в том самом месте, где меня убил капитан другой команды. Он и сейчас сидел на покосившемся фонарном столбе и молча наблюдал за тем, как Арси отчаянно отбивается от его приспешников, внезапно к нему присоединился третий член нашего отряда, а рядом со мной стоял капитан.
  - Задача рядового, идти за командиром и защищать спину товарища. А задача капитана, решать эти вопросы, если никто другой не способен на это. В начале нашего пути я сказал тебе, что позабочусь о том, чтобы никто не посмел обидеть тебя. Думаю, сейчас выдался подходящий случай, показать, что звание капитан не пустой звук, а большая ответственность, в том числе и за своих подданных.
  Я поймал на себе пугающий взгляд противника, он спокойно достал свой кривой перьевидный меч и спрыгнул на землю. Раздался скрежет металла и фонарь, перерубленный пополам, рухнул на дорогу. Я уже представил себе, сколько сюрпризов найдут под утро жители этого района. Моя рука невольно коснулась груди, в том самом месте, где меня сначала проткнули мечом, а затем и кинжалом. Рваная куртка и футболка, пропитанная кровью, и ни единой царапины на коже. Как будто и не было смертельного ранения, и чудесного возвращения из мира мертвых. Хотя, может, это был и вовсе не мир мертвых, а так, мое воображение. Но факт оставался фактом, о произошедшем несколько минут назад говорила лишь рваная одежда, а мое тело было как новенькое.
  - Возможно, Арси уже говорил тебе,- вдруг сказал мой капитан и достал из кармана металлический предмет, чем-то напоминающий рукоятку меча,- тогда я повторюсь. Не вмешивайся в битву. Это поединок двух капитанов, ничей больше.
  Не успел он закончить фразу, как меч его соперника разрезал воздух и устремился в мою сторону. Капитан сделал шаг в сторону и преградил ему путь, выставив вперед рукоять от меча. Честно говоря, не представляю, как он собрался сражаться с ним, одной гардой без лезвия. Но отсутствие клинка не помешало ему остановить смертельный выпад противника.
  Он остановился в том месте, где должно было быть лезвие меча. И тут мне стала ясна вся картина происходящего. Еле заметно, можно было сказать мутно, блестел клинок меча Смирта. Весь напор, с которым на него набросился вражеский командир постепенно сходил на нет. Капитан лишь вытянул вперед руку с оружием и отбросил соперника. Но за этим битва не кончилась, наоборот бой между двумя сильными соперниками только начинался.
  - Пора следовать его совету и отходить в сторону,- решил я, когда рядом вонзились лезвия, выпущенные кем-то из рыцарей.
  Капитаны постепенно переносили бой в воздух. Сначала пострадали окна второго и третьего этажа, а уже через минуту на улицу вылетела рама с пятого. Клинки сталкивались друг с другом по несколько раз в минуту, но видимого результата это не давало. Я так и мог определить, кто из них сильнее.
  И тут в дело вступила магия, когда мы убегали от охотника по метро, и Арси использовал заклинания, я был весьма удивлен, но увиденное мною сейчас не шло ни в какое сравнение. Они создавали лезвия, пистолеты, клинки из ниоткуда и сталкивали их друг с другом. Смирт приземлился на землю, где был подвержен атаке другого члена вражеской команды.
  Теперь против него выходило двое рыцарей. Но его слова четко осели в моей голове. Не вмешиваться ни в коем случае, капитан знает, что делает, он справится. Рыцарь замахнулся изогнутой саблей, нацелив острие клинка в грудь Смирту.
  - Это битва между капитанами,- резко ответил он ему, попутно перехватив его руку.
  Оружие противника неожиданно стало терять форму и приобретать новую, сабля постепенно превратилось в остроконечный шест, которым Смирт вбил руку соперника в покрытый льдом асфальт. Тот дернулся, но не в силах ничего сделать остался лежать на снегу. Весьма жестокий способ остановить неприятеля, зато эффектный и действенный. Признаться, я всегда мог спокойно смотреть на кровь и ранения, но, увидев такое, ужаснулся. Как человек беспомощно пытается вытащить из земли стальной кол, пронзивший его руку.
  А между тем битва капитанов продолжилась, отвлекшись на рыцаря, Смирт позволил своему сопернику сотворить весьма зрелищное заклинание. Оправдав в очередной раз свой наряд, "орел" преобразовал окружающие предметы в сотни светло-серебристых перьев и незамедлительно направил их в соперника. А стальные перья резали не хуже меча. Я уже тысячу раз успел посочувствовать авто владельцам, оставившим свои машины на этой улице.
  Если честно, всегда представлял боевую магию немного другой. Как человек, выросший на героических фентези сагах о храбрых героях и могущественных волшебниках. Но здесь не было ни огненных шаров, ни смертельных молний, ни сгустков магической энергии. Капитаны прекрасно справлялись и без этого.
  Смирт перекатился по земле, быстро оторвал кусок стали, от стоявшей рядом торговой палатки, и, используя его как щит, закрылся от перьев. Не прошло и секунды, как щит преобразовался в винтовку, из которой тут же полетели пули. Впрочем, они не особо задели капитана другой команды, оставшиеся перья с легкостью останавливали все летящее в его сторону.
  Битва начала принимать затяжной характер, мне это не совсем нравилось, ибо после двенадцати в городе начнется такое, после чего продолжать бой будет очень нелегко. Впрочем, рыцарей мало волновали окружающие люди моего мира. Я понимал их, в разгар сражения мало смотришь вокруг, полностью отдаваясь битве.
  Смирт остановился рядом с припаркованной у обочины машины. Автомобиль еще не пострадал от поединка, но внутренний голос упорно подсказывал мне, что это всего лишь дело времени.
  - Пора заканчивать с тобой,- прошептал сквозь зубы капитан,- у нас итак мало времени, чтобы успеть к финишу.
  - Такого же мнения,- усмехнулся ему в ответ противник.
  Он расправил свой белый плащ и стремительно полетел вниз, с высоты карниза десятого этажа. Сделав первый вираж, "орел" резко изменил направление полета, расстреливая все на своем пути. Смирт попытался попасть по нему из пистолета, однако скорость его соперника была слишком велика. Попасть по движущейся с невероятной скорости птице не так легко. Тем временем, капитан противника зашел на второй вираж, теперь уже в его руках было по кривому лезвию, и его удар направлялся прямиком в моего командира.
  Дело принимало серьезный оборот, одна две удачных попытки, и наша команда проиграет. Хотя, сложившаяся ситуация пугала всех, кроме капитана. Хоть он и успевал с трудом отражать атаки соперника, его лицо было по-прежнему невозмутимым и уверенным. Стоило "орлу" пролететь мимо, развернутся, и набрать скорости для следующей атаки, капитан невозмутимо поднял стоящий рядом автомобиль и кинул его в сторону соперника.
  Не думаю, что он обладал такой силой, чтобы с такой легкостью перенести почти полторы тонны железа, не обошлось тут и без магии, видимо, он просто превратил материал машины во что-то безумно легкое. Так, скорее всего, посчитал и наш соперник и не сильно изменил направление полета. А затем началась настоящая магия.
  Смирт вытянул руку вперед и произнес слова какого-то заклинания, незамедлительно последовал резкий порыв ветра, вслед за которым летящий автомобиль изменил скорость и направление. "Орел" не успел среагировать, и его на всем ходу сшибло несколькими центнерами железа. Моему изумлению не было предела, буквально несколько секунд назад он проигрывал и с трудом отбивался от атак, и за одно мгновение поразил противника. Иномарка с грохотом упала на асфальт, погребя под обломками несчастного капитана. Его подопечные тут же бросились на выручку, но наш капитан преградил им путь.
  - Эта битва окончена. Забирайте вашего командира и уходите. Сражаться дальше не имеет смысла.
  Они молча последовали его совету и принялись вытаскивать своего командира из-под обломков.
  Я осторожно оглядел улицу, разрушений как минимум, будто после нашествия Годзиллы. Значит завтра в новостях и газетах ждать заголовков в стиле "вандалы громят улицы под новый год".
  - Кстати о времени,- вспомнил я и глянул на часы, стрелка показывала без пятнадцати двенадцать.
  - Домой не успею,- с сожалением вздохнул я.
  - Пойдем,- воодушевляющее похлопал меня по плечу капитан,- самое интересное только начинается.
  Я не стал расспрашивать, что он подразумевал под словами "самое интересное", теперь уже я не удивлялся ничему. И даже смирился с тем, что подниматься на верхний этаж придется не на лифте.
  - Он выживет?- поинтересовался я у Арси насчет судьбы неприятельского капитана.
  - Скорее всего, капитана не убьешь такой магией. По крайней мере, с первого попадания точно.
  Мы запрыгнули на крышу, честно говоря, такое скопление народа на высотке я видел впервые. Одежда рыцарей с разных миров пестрила как на карнавале, увидь я подобное со стороны, точно бы решил, что это новогодняя сходка ролевиков или толкиенистов. То сейчас я твердо был уверен, это все другие команды.
  - Ждите здесь,- обратился к нам капитан.
  Мы остановились, а Смирт не спеша подошел к человеку в виду напоминавшего дворянина семнадцатого века или еще какого-нибудь придворного вельможу. Возле него уже толпилось несколько человек, видимо капитаны других команд.
  - Что происходит?- поинтересовался я у Арси.
  - Капитан отметится у регистратора, тем самым мы покажем, что команда прибыла на финиш.
  Остальные команды терпеливо ждали и смотрели по сторонам. Кто-то разводил костер и готовил на огне еду. Я подошел к краю крыши и посмотрел в сторону центра города, сейчас там было светло от осветительных огней и прожекторов. Город находился в ожидании. Еще несколько минут, и тысячи фейерверков взлетят в небо. Никогда бы не подумал, что буду встречать новый год в такой компании. Правда кто знает насколько затянется эта встреча.
  Вдруг в небе взорвалась первая ракета, за ней вторая, третья, бесчисленное множество огней заполонило пространство надо городом. Я невольно глянул на часы, минуту назад в городе наступил новый год. Рыцарей это не особо волновало, они, затаив дыхание, смотрели на человека в дворянской одежде.
  - Время истекло,- вдруг объявил он,- все кто не успел придти сюда к первой ракете в небе, не прошел. Все остальные могут смело идти дальше. На этом все, следующий мир ждет вас через неделю. На этом все, извольте откланяться, и, кстати, сейчас в этом мире великий праздник, новый год. Не упустите возможности отметить прохождение в следующий круг.
  Он поднял руку и жестом попросил своего помощника подойти. Тот поднес ему бледно желтый кристалл в форме тетраэдра. Предмет витал в воздухе и, судье требовалось лишь слегка подталкивать его.
  - Добро пожаловать в следующий мир,- с улыбкой сказал он и резко подбросил фигуру в воздух.
  Яркое сияние заполонило пространство над крышей. Настолько яркое и ослепительное, что на его фоне взрывы от ракет и петард меркли. Постепенно сияние приняло форму золотистого полотна, переливающегося тысячами различных оттенков. Другие люди, не способные видеть как я, многое потеряли. Это зрелище стоило того.
  - Это дорожка,- пояснил мне капитан,- ворота в другой мир. Совсем немного шире, чем тропинка.
  - Немного,- с упреком сказал я, разглядывая золотую площадку величиной в половину крыши,- ощутимо сравнивать это с тонкими нитями.
  - Побывав в другом мире, поймешь это сравнение. Впрочем, не факт что побываешь.
  Судья соревнований медленно помахал всем рукой и шагнул в золотые ворота. Вслед за ним исчезли его помощники и некоторые команды. Другие еще сидели на крыше, любовались звездами либо доедали еду, приготовленную на костре. Кто-то собрался и пошел в город, видимо праздновать вместе с народом моей планеты, было бы забавно посмотреть на них со стороны.
  - На этом наши дорожки расходятся,- с сожалением сказал мне капитан,- ты неплохо помог нам, и, пусть мы путешествовали вместе всего несколько часов, ты успел влиться в коллектив. Как и обещал меч и пистолет со значком твои.
  Я не смог ответить ему. Слишком много эмоций сразу, действительно за какие-то два-три часа я успел, и попрыгать по крышам, и участвовать в погоне по метро и даже попасть на тот свет и вернуться обратно. В моей неспешной, обыденной жизни редко случались такие моменты, вернее сказать не случались никогда. А сейчас все закончилось.
  - Тебе наверно сложно решить, что делать дальше и как жить,- продолжил разговор капитан,- это нормальное явление. Когда ко мне, жившему в своем мире, пришли рыцари и взяли меня с собой, я тоже не сразу вник в дело и понял что к чему. Но знай одно, если что, твой капитан всегда будет ждать возвращения рыцаря.
  Он протянул мне руку, и пожал мою. Потом ко мне подошел Арси и третий член команды, имени которого я даже не успел узнать.
  - А тебя наверно ждут твои друзья, ведь нехорошо праздновать новый год в одиночку.
  Капитан подвел меня к краю крыши и указал на тонкую нить тропинки, проходившую рядом. Он взял меня за руку, и осторожно коснулся моей ладонью кончика нити.
  - Прощай рыцарь...
  В миг перед глазами все завертелось и заблестело, а через секунду я увидел, что стою уже не на крыше, а на земле, перед подъездом моего дома.
  - Прощайте, капитан,- невольно произнесли мои губы, а рука рефлекторно сжала рукоять меча.
  Я невольно поднял глаза и посмотрел на родные окна своей квартиры, потом мой взгляд перешел на крышу, послужившую началом моих приключений.
  - Ну и вид у меня,- выругался я,- хоть бы куртку новую дали, что теперь маме скажу.
  Я шагнул на порог и в этом момент краем глаза заметил еле приметную надпись на снегу: "И помни... есть дорожки... а есть тропинки".
  - Такое не забудешь,- улыбнувшись, сказал я и вошел в подъезд, навстречу новому году.
  
  Эпилог.
  
  Тихой летней ночью я с другом сидел возле дома на лавочке. У студентов в эти времена каникулы, поэтому мы часто сидели тут до утра, слушая тишину и отгоняя пролетавших мимо комаров. Счастливое время, если честно. Остальная часть компании давно уже разбрелась по домам, поэтому мы спокойно сидели тут, обсуждая вечные проблемы: тусовки, девушек и учебу. Вдруг под моими ногами проскользнул жучок, со светящимися в темноте синими крылышками.
  - Еще один обитатель магической составляющей мира,- про себя подумал я,- давненько не забегали вы ко мне во двор.
  Теперь я уже не так сильно удивлялся все светящемуся и искрящемуся, проползавшему порой рядом с моим домом. Такие же живые существа, только слегка владеющие магией. Однако, простого человека, далекого от мира волшебства такие вещи порой могли удивить.
  - Красивый жук,- внезапно сказал мой друг,- наверно разновидность светлячка. И светится-то как красиво.
  Очень редко простые слова могут ошеломляюще подействовать на меня, но сейчас был именно такой случай.
  - Ты видишь его? - на всякий случай переспросил я.
  - Да, вот побежал, а что?
  Я улыбнулся и уселся поудобнее, а внутренний голос нашептал мне, что в эту ночь я вряд ли буду спать. - А ты знаешь, что есть дорожки, а есть тропинки, они есть везде, правда простые люди не видят их. Не потому что не их глаза не приспособлены для этого. Они просто не умеют смотреть. А подчас просто не хотят смотреть, ведь они смотрят лишь в пределах нашего мира. Но те, кто может видеть, получают больше чем просто возможность видеть. В нашем мире чаще всего их видят дети, но у них это часто сводится к игре, и в будущем они теряют возможность видеть. А те, кто продолжает смотреть так же, редко остаются здесь навсегда.......
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"