Ватра Мария Николаевна : другие произведения.

Про утопленников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ничего хорошего от жизни она не ждала, и жизнь дарила её взаимностью.
  
  За окном заканчивался февраль и начиналась календарная весна. Не сделанные, но обязательные к исполнению дела оставались ещё на месяц позади - цепь, за которую цеплялись долги, натягивалась туже и сильнее захлёстывала шею. Вероника подумала, что ещё немножко, и задохнётся. Если бы она жила в другом месте, если бы она заслужила на него право, она представила бы себя тонущей. Будто бы любая лужа - не лужа, а целое море. Она бы наступила в любое из морей, покуда шла бы на работу, и нога тут же провалилась бы, эдак по лодыжку. Вода залилась бы в полусапог, и в полусапоге сделалось бы мокро и холодно - это отрезвило бы Веронику, но было бы уже поздно. Вторая нога, та, что ещё на суше, подломилась бы. Вероника могла представить, как падает на колено, как рвёт колготки или ставит затяжки на брюках - в чём же она? Ну конечно в брюках - брючины мокрые и грязные по низу от мокрого и грязного снега. Конечно в брюках - брючину на уже утонувшей ноге подняло водой, обнажая уродливое голенище полусапога на танкетке. Из голенища непристойно торчит чёрный нейлоновый гольф.
  Вероника могла представить, как валится на бок, как боком падает в воду. Нет, нет, лужа - море - не может вместить её полностью: и вот Вероника застывает, мостом перекинувшись через дыру в дороге.
  Но тут в дело вступает цепь на шее. Толстая, отлично смазанная, чтобы не скрипела, но всё равно кое-где с ржавчиной. На цепи болтается свёрток - на противоположном от Веронике конце цепи болтается Долг. Он висит грузиком с картинки из учебника физики - такой же нелепый, условный и подавляющий своей неодолимостью. Всё, что нужно-было-сделать-но-не-сделала-потому-что. Всё, что нужно-было-и-не-сделала-просто. Все струсила, все обещания на завтра, сделанные вчера вечером, все обещания на понедельник, сделанные в субботу и повторенные в воскресенье. Груз огромен. Он разбухает ежесекундно. Он уханьем валится в лужу - море - и тянет за собой Веронику. У Вероники незавидный выбор: сломать себе шею или утонуть. Она выбирает второе: сворачивается клубком, дёргает головой, чтобы голова не цеплялась за край лужи - и вот она уже в воде, под водой, падает головой вниз и видит свои ноги, изящные, как хвост русалки. Груз тянет тяжелее и тяжелее, Вероника пускает пузыри, а потом прекращает; она смотрит вниз и думает, что видит дно: но это не дно, а невероятно разросшийся груз.
  
  Вероника подумала, что нужно купить пилку для ногтей, потому что старая совершенно истёрлась. По дороге с работы. Не забыть бы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"