Ваурлэ Элена : другие произведения.

Одна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ОДНА...

   Было еще очень рано, а потому прохладно и тихо. Вечно шумные и оживленные цен-тральные улицы города словно умерли. Вокруг не было никого, кроме дворников, фигуры которых иногда показывались из-за угла. Машин тоже еще не было. Все как будто догово-рились не появляться здесь в четыре часа утра, чтобы дать Ей успокоиться.
   "Никогда не думала, что в этой части города может быть так пустынно и спокойно... О! Как я не люблю это место! Оно меня убивает. Честно сказать я не люблю любые ожив-ленные, шумные, а главное - людные улицы. Мне всегда кажется, что все смотрят на ме-ня, смеются мне в спину. Сразу появляется какая-то неуверенность, глупые сомнения по поводу одежды. Но сейчас... здесь так хорошо, как никогда раньше... И все-таки тяж-ко..."
   Она вышла на освещенную солнцем сторону и зажмурилась.
   "Сегодня будет жарко. Солнце уже начало палить, а ведь только четыре часа... Мо-жет чуть-чуть побольше".
   Мимо Неё промчалась машина, оставив после себя облако пыли вперемешку с вы-хлопными газами. Потом проехал полуполный, как ни странно, автобус. Она поспешила скрыться и завернула в тихий, затемненный листвою мощных деревьев переулок и шла по нему, потупя голову, достаточно долго. Как вдруг остановилась и огляделась.
   "''Вавилонский парк''... Кажется, сюда водил меня в детстве отец. Как давно это бы-ло... Помню, я была еще совсем маленькой, веселой и жизнерадостной девочкой! Мы час-то играли в прятки. Папа никогда меня не находил, и поэтому я всегда получала мороже-ное. Я любила собирать осенью желтые листья и засыпать ими отца, а потом бежать, бе-жать от него. Мы хорошо проводили время. Улыбка не сходила с моего лица... А что ос-талось от той хохотушки сейчас?.. Почти ничего... Только серая тень на солнечном ас-фальте..."
   Парк зашумел. Несколько птичек вспорхнуло и полетело вверх. По аллее пробежал легкий ветерок и скрылся в глубине парка. Потом все вновь притихло.
   "Что шепчет парк? Что он хочет рассказать людям? Ах! И все-таки это место прино-сит мне радость, счастье... Я вообще люблю природу, а лес особенно. От него всегда веет такой прохладной теплотой..."
   Она пробежала вглубь парка по дорожке с распростертыми руками, как будто в кон-це аллеи кто-то стоял и ждал Её, кто-то очень близкий и дорогой. Однако там не было да-же незнакомого человека.
   "Ну вот! И до сюда добрались браконьеры - ''лесолюбители''! Кому, скажите, поме-шало это дерево?! Раз, два, три... десять... тридцать восемь... сорок шесть... Да оно же почти столетнее!! Эх, не уважаем мы старших, а еще цивилизацией называемся... Как я все-таки устала..."
   Было уже шесть часов утра. Она присела на столетний пенек, немного отдохнула. По том встала и медленно посеменила домой. Ей все чаще стали попадаться по дороге прохо-жие.
   "Ну что вы все на меня так смотрите? Хоть скажите что-нибудь, только не смотрите ради бога так... пожалуйста..."
   Она схватилась за голову и стала давить себе на виски. Простояв так минут десять, Она продолжила идти домой.
   "Куда теперь идти? Домой, только домой! Но зачем?.. Однако больше некуда... На-до постараться прошмыгнуть в квартиру до семи часов, чтобы никого не встретить. Нет, не получится... Гм... попытка не пытка..."
   И Она побежала. Так быстро, что перестала замечать то, что Её окружало. Дома, ма-газины, вывески, остановки, машины, троллейбусы, люди - все это уже не волновало Её. Когда же Она остановилась, то с удивлением обнаружила, что находится у своего дома, у своего подъезда, а на часах только без пятнадцати минут семь.
   "Как я быстро! Ха! Вот тебе и попыточка! Может в легкую атлетику податься? Нет, я не потяну. Спортивная слава не для меня, да и вообще профессиональный спорт. Да я и не хочу.
   ...В почтовом ящике как всегда только счет за коммунальные услуги. Да и сама-то я, когда в последний раз писала кому-то? Я не знаю, сколько стоят марки сейчас. Так что никто не может мне написать.
   ...А вот и дверь... А за ней что? Три комнаты глухого одиночества... и пустота".
   Она открыла дверь и хотела войти, но в этот момент к Ее ногам опустился малень-кий белый конвертик... без подписи. Подняв его, Она прошла в квартиру и положила кон-верт на журнальный стол в зале и ушла на кухню.
   "Даже открывать не буду! Опять, наверное, издеваются. Не могут оставить в покое. Так и хочется им причинить человеку боль! Не понимаю, почему ко мне так плохо отно-сятся?! Я никому ничего дурного не сделала, всегда всем помогала. Наверное, я не от ми-ра сего, а пришельцев не любят везде".
   Она вошла в зал. Солнечный свет прорвался в комнату и залил ее золотом, поймав и Её. Она невольно улыбнулась, но уже через мгновение выражение лица вновь стало серь-езным и грустным. Она присела на диван и почувствовала, что сил после долгой прогулки в Её теле не осталось. Голову, как магнитом, притягивало к подушке. Через несколько ми-нут Она заснула.
   Солнце, наконец-то, заняло свой трон. На улице, как Она и предполагала, стало очень жарко. Все оживилось, и через открытую форточку стали доноситься детские голо-са, смех, другой городской шум.
   "Надо же! Я уснула! Хотя... это и не удивительно. Я очень, очень устала. Надо обя-зательно чем-то заняться, а то просплю весь день. Как здесь душно..."
   Она открыла настежь окно и ушла, окунулась в домашние дела, ненадолго забы-вшись. Когда делать было уже нечего, Она включила телевизор, чтобы посмотреть свой любимый сериал. Еще один час пролетел незаметно. После этого Она подошла к окну и выглянула на улицу.
   "Одна, опять одна... Не нужна никому. Ни себе, ни другим. Как давно я ни с кем от-кровенно не разговаривала. Однако сейчас все же несколько лучше, чем раньше, в школе. В институте, по крайней мере, меня никто не унижает и не оскорбляет. Пренебрежение лу чше, чем нападки. Оно не так болезненно. Да и контакты, какие ни какие, все-таки имеют-ся. Но этого мало... Счастья, такого нужного и желанного, от этого не прибавляется. Я еще более замкнулась в себе. К чему-то стремлюсь, но хочу ли я этого в действительнос-ти, не знает никто...что же, интересно, удерживает меня в этом мире? Что-то ведь удержи-вает... Найти бы это ''что-то'', может полегчало бы... Надо поискать, подумать..."
   Она снова села в кресло, посмотрела на часы, висевшие прямо перед Ней. В этот же момент пропикало радио.
   "Шесть... Уже шесть часов вечера...вернее, еще... До ночи целая вечность... Что же еще поделать?"
   Оглядев комнату, в шкафу через стекло Она увидела фотографию, на которой была запечатлена Её институтская группа, взяла и стала рассматривать ее. Назвала по имени каждого студента, куратора. Затем взгляд Её остановился на одном лице. Оно принадле-жало самому красивому юноше в группе - Калаолину Александру, обожаемому всеми девчонками в институте и не только. В последнее время он гулял с Леной Юдиной с дру-гого курса. Однако, это никого не смущало. Все были уверены, что это не надолго, так как знали характер и непостоянство Саши. Да и он сам никогда не называл Лену своей девуш-кой.
   "Красивый... Претендентки, занимайте очередь за десять лет вперед! Даже рань-ше... Кастинг пройдет лишь одна. И это..."
   Она отшвырнула фотографию, и та медленно стала падать на пол, кружась в воздухе. В комнату ворвался ветерок, пронесся дальше по коридору и исчез. Она встала и хотела идти спать, но вместо этого стала бесцельно шнырять по квартире, заглядывая то в одну, то в другую комнату. Через некоторое время пробило полночь. Радио замолчало, все во-круг затихло и было слышно тиканье часов. Она легла, но не могла заснуть и смотрела в окно на небо, которое в эту ночь было все усыпано звездами. Голова наполнилась разны-ми мыслями, спешащими вырваться на волю.
   "Космос бесконечен, не имеет ни начала, ни конца. Но как это возможно? Это нельзя представить: не хватает воображения. Это непостижимо. В нашей, человеческой и земной, жизни у всего есть начало, и все когда-нибудь кончается. А небо? Вот оно передо мной. Звезды... луна... А что за ними? Снова звезды, опять звезды... Вечное, бесконечное, высокое небо... А-а-а..."
   Она уснула. Все, что мучило Её в этот день, стало бессмыслицей, улетучилось с при-ходом сна, освободив Её измученное сознание.
   Проснулась Она уже утром, когда на часах было без пяти восемь. Хотела встать, но нега, разлитая еще по Её телу, не позволила. Она пролежала в постели еще несколько ми-нут и только потом поднялась.
   "Новый день начинается, а у меня в квартире со вчерашнего вечера ничего не изме-нилось... Хотя... День ведь только начинается..."
   Она улыбнулась и пошла на кухню, но остановилась у дверей в зал. На полу все еще лежала та фотография. Она подняла ее и, повернувшись к окну, увидела маленький белый конвертик на журнальном столе.
   "А все-таки, что там?.."
   Она распечатала конверт и стала читать короткое послание, написанное ровным и красивым почерком:
   "Дана, я знаю: ты будешь сомневаться в истинности моих слов или вовсе не пове-ришь мне. Но все же хочу надеяться на лучшее.
   Вот уже полгода я только о тебе и думаю. Сначала меня это злило и я встречался с другими. Теперь же я понимаю: Я люблю тебя, и ничто не поможет мне тебя забыть. Ду-маю, это взаимно. Нам надо поговорить. Буду ждать тебя завтра в ''Вавилонском парке'' у фонтана в десять часов утра.

Саша".

   Дана отбросила письмо, точно так же, как вчера фотографию, прошептав: "Не ве-рю!.." Потом она подняла его и прочла еще раз.
   "Полоса черная, полоса белая... Может... Нет! Нет... А может быть... Счастье ведь есть... Его не может не быть... Да ведь это же сегодня!!!"
   - Надо проверить!
   1
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"