Ваурлэ Элена : другие произведения.

Волею судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Волею судьбы.

Глава 1.

   В городе Гельске уже давно стемнело. Была гроза. Гремел гром, изредка сверкала молния. Люди спешили укрыться от дождя под каким-нибудь навесом, торопились домой. По асфальту бежали ручьи грязной воды, а ветер завывал так, что становилось страшно. Все смешалось в одну серую массу.
   Саша, молодая девушка двадцати пяти лет, шла по улице ни на что не обращая вни-мание. И хотя по ее лицу текло ручьем, одежда промокла насквозь, а ноги замерзли, она медленно продолжала идти в неизвестном направлении.
   - Извините, - окликнула Саша проходившего мимо мужчину, - вы не подскажете, ко-торый час?
   Ей не ответили. Мужчина только махнул рукой и продолжил свой путь. В общем-то, ее совсем не интересовало, сколько было времени. Она никуда не торопилась, потому что давно уже жила одна и в пустой квартире ее ждали только кошка и морская свинка. Саша продолжала медленно идти.
   Незаметно девушка очутилась у кафе "Вечерняя беседа", в котором до этого ни разу не была, да и само место ей показалось незнакомым. Она остановилась и задумалась. Вдруг Саша услышала чей-то плач. Недалеко от кафе, на лавочке под старой липой, она увидела маленького мальчика, лет пяти-шести. Он тупо смотрел вниз, шаркая ногами по асфальту. Ему было очень страшно и холодно.
   - Почему ты сидишь здесь? - спросила Саша. - Идет дождь, ты промок и замерз, так ведь и заболеть недолго. Давай отправляйся домой!
   - Я потерялся... - жалобно проговорил мальчик. - Я не знаю, куда мне идти.
   "Что же делать? - подумала про себя Саша. - Не оставлять же его мокнуть под дож-дем?"
   - Хорошо, давай сделаем так: сейчас мы пойдем ко мне, переночуешь у меня, а утром мы вместе будем искать твоих родителей. Ладно?
   - Ладно.
   - Кстати, меня зовут Саша, а тебя?
   - Меня Дэн.
   - О'К. Идем?
   Дэн кивнул. Саша взяла его за руку, и они пошли к ближайшей остановке. Надо ска-зать, им очень повезло: они подоспели как раз к приезду последнего автобуса. А пришли бы на пять минут позже - идти бы им пешком или ждать следующего автобуса до утра.
   Через час Саша и Дэн были уже в квартире. Промокшие и замерзшие, они были ра-ды, наконец, оказаться в тепле. Но болезни им избежать не удалось, и на следующее утро пришлось сидеть дома и лечиться. А поиск родителей Дэна был отложен на некоторое время.

Глава 2.

   Тем временем в Златограде воцарялось теплое и солнечное утро. Молодой предпри-ниматель Сергей в отличном расположении духа как обычно приехал в офис и сразу же приступил к своим обязанностям. Все было очень хорошо, пока тишину комнаты не нару-шил телефонный звонок.
   - Я вас слушаю, - сказал Сергей, взяв трубку. - Что?! Что ты сказала?
   Это была Ольга, его жена. Она сообщила мужу о том, что в Гельске потерялся Дэн, их сын. Хорошее настроение Сергея улетучилось в одно мгновение.
   - И когда это случилось? - спросил он.
   - Точно не могу ответить, не знаю. Вчера днем мы гуляли по центру. Когда я вече-ром, часов в девять, вернулась в гостиницу, его со мной не было.
   - Тебе не кажется, что это уже слишком? Один, да еще и в незнакомом городе. Ты, наверное, опять засмотрелась на витрины магазинов или заболталась.
   - Да нет, был сильный дождь.
   - Так он еще и промок?
   - Не знаю, может и нет...
   - Ну, конечно! - возразил Сергей. Потом, после короткого молчания, он сказал: - Со-общи в милицию, в газеты и жди меня. Я приеду вечером. Поняла?
   - Поняла...
   - Увидимся, - закончил Сергей и положил трубку.
   Ольга сделала все, что сказал муж, но без особого усердия. Потом она прошлась по магазинам, зашла к подруге. А вечером в гостиничном номере ее ждал друг... О Дэ-не Ольга даже не вспомнила, как будто это был не ее сын. Забыла она также и о том, что Сер-гей должен был приехать именно этим вечером.
   Но ей повезло. Сергей не приехал, так как было срочно созвано собрание акционе-ров. Но, в отличие от своей жены, о Дэне он не забывал ни на минуту. Сергей не мог спо-койно обсуждать проблемы фирмы, не зная, где его сын. Поэтому, чтобы на душе было спокойнее, он послал в Гельск детектива, которому поручил провести собственное рассле-дование по поискам Дэна. С Ольгой тот должен был встретиться лишь для уточнения де-талей пропажи мальчика.
   Когда Сергею наконец-то удалось покинуть фирму, он сразу же отправился в Гельск, где первым делом встретился с детективом, а потом сходил в милицию. То, что он услы-шал, его только огорчило. Детектив ничего еще не узнал, а милиция даже не начинала по-иски. Ко всему прочему добавилось и то, что Ольга, по словам детектива, не стала с ним разговаривать по причине "занятости". И Сергей поехал в гостиницу к жене узнать, чем же она была так занята.

Глава 3.

   Справившись с простудой, Саша приступила к поискам родителей Дэна. Пересмо-трела более ста газет за текущий период - ни какой пользы. Визит в милицию ей тоже ни-чего не дал. Там даже не стали с ней разговаривать. Саша хотела дать объявление, но, так она считала, без снимка мальчика это не принесет результата. А на фотографирование у нее в тот момент не хватало денег. Последней надеждой девушки была подруга, которая жила в другом районе города. В письме Саша попросила ее поискать в газетах сообщения о пропаже детей. Прошла неделя, вторая. Подруга не отвечала. Саша отчаялась и стала ду-мать, как и что ей делать с Дэном, пока его родители не отыщутся.
   Сергей, в отличие от девушки, продолжал искать. Надежда не покидала его. В оче-редной раз он поехал в Гельск узнать, нет ли новостей. В городе шел дождь, вернее ли-вень. По лобовому стеклу скользили ручейки воды. В голове Сергея в это время блуждали нелепые мысли, различные страхи, опасения. Глаза закрывались от боли и тревоги в ду-ше...
   ...Визг. Машина резко затормозила и остановилась около обочины. Сергей быстро вышел на улицу и подбежал к молоденькой девушке, которую только что чуть не сбил. У нее шок. Она замерла, стояла не шелохнувшись. Зонтик ее валялся недалеко в траве. Ветер раздувал ее волосы, руки дрожали.
   - С вами все в порядке? - спросил Сергей.
   - Да... - прошептала девушка. - Да, все нормально.
   - Как вас зовут?
   - Саша... - ответила та неизвестно зачем.
   - Извините, Саша, я виноват. Совсем забыл, где нахожусь.
   - Нет, нет, это я, - проговорила Саша дрожащим голосом.
   - Вы совсем замерзли... Может быть, вас подвезти?
   Сергей ненадолго замолчал, так как встретился с взглядом Саши, устремленным на него. Девушка смутилась и отвернулась.
   - Мне надо идти, до свидания, - сказала она и быстро перебежала дорогу.
   - Саша... - произнес Сергей, провожая незнакомку глазами. - Саша...
   Он бы еще долго так стоял, если бы дождь не пошел сильнее и если бы Саша не скрылась из виду. После этого Сергей сел в машину и уехал.

Глава 4.

   Придя домой и удобно расположившись в кресле, Саша, погрузилась в свои мысли. Перед ее глазами стоял образ Сергея. Как она ни старалась не думать о нем, у нее ничего не получалось. Не выручил и сон, охвативший сознание через несколько минут после при-земления в кресло. Ей снился Он, его глаза, его машина. Она живо вспомнила все, что слу-чилось на дороге. Видение встревожило Сашу и она открыла глаза. Пробежала ими всю комнату несколько раз и только после этого поняла, что уже дома. Настолько реален был ее сон.
   - Щет! - недовольно сказала она. - Я же не спросила, как его зовут! Но поезд уже ушел... и я на него опоздала...
   Сергей тоже пребывал не в лучшем состоянии духа. С ним произошло то, что потом повергло его в ужас: в течение целого дня он ни разу не вспомнил о Дэне. Хотел заняться своими прежними гельскими делами - не получилось. Образ прекрасной незнакомки не оставлял его ни минуты. Он был вынужден уехать в Златоград, чтобы не тратить время по-напрасну. Однако и там дела у него не клеились. Для фирмы в его голове не осталось мес-та: все его сознание было заполнено Сашей и Дэном. И через неделю Сергей снова прие-хал в Гельск.
   ...Странно, но когда он ехал в машине, а Саша собиралась переходить дорогу, они думали каждый о своем, но об одном и том же: о Дэне. Сергей думал, что нужно сделать, чтобы найти сына, а Саша - как содержать мальчика, пока он у нее. Когда они встрети-лись глазами, они поняли, что что-то их связывает, но что - никто из них не знал тогда.
   "Какой грустный, отчаянный взгляд..." - подумала Саша, увидев его бездонные, опечаленные потерей сына глаза.
   "Что ее тревожит?" - спросил себя Сергей, заглянув в неспокойное голубое море ее души.
   Но все эти мысли так обескуражили и испугали ее и его, что они прогнали их из сво-его сознания и поспешили туда, куда они шли, желая поскорее забыть друг о друге. Сде-лать это, однако, было невозможно, по крайней мере, трудно. Нет, это не была любовь с первого взгляда. Это была тонкая связь между ними - Дэн. Они не знали и не предполага-ли, что им еще предстоит встретиться. Но был Дэн. Был его отец. И была его спасительни-ца. Они должны были встретиться.

Глава 5.

   Наступил один из самых прекрасных летних дней. В домах и квартирах, наверняка, не осталось никого. Все были на улице: кто-то уехал за город, кто-то просто гулял во дво-ре или по городу. И это вполне объяснимо: все хотели насладиться этим днем, впитать в себя его ароматы, зарядиться от него до следующего года и такого же дня. Саша тоже ре-шила не терять время зря и отправилась гулять в парк. Дэн остался дома, так как снова прихворал.
   Когда она вышла на улицу, ее поразила теплота воздуха, ветра, всего окружающего, которая накрыла ее с головы до пят. Двор был весь наполнен людьми, особенно детьми, чей смех разливался повсюду. Они были везде: копошились в песочнице, играли на выби-валке (дворовом приспособлении для очистки ковров от пыли и песка), в прятки, футбол, волейбол, носились по дорожкам, сидели на многочисленных лавочках, весело разговари-вая о чем-то детски важном, но не имевшим в действительности никакого значения. Сашу тут же охватила их радость, их настроение, их движение. Она нисколько не сопротивля-лась вовлечению в дворовую жизнь, но все же вскоре ушла со двора и отправилась туда, куда направлялась - в Гельский парк, расположенный недалеко.
   Народу и детворы там было еще больше. Пройдя оживленную часть парка, Саша по-пала в тихую аллею. Она медленно пошла вперед, наслаждаясь лесным ароматом. Через некоторое время девушка увидела небольшую желтую лавочку под молодой березкой, за-тенявшей ее всю, а на ней красивого молодого человека, который, казалось, в этот момент был где-то, но только не на этой лавочке. Саша посмотрела на него и отпрыгнула на шаг назад, и даже собралась убежать, но остановилась. Это был Он! Тот самый парень, кото-рый чуть не сбил ее на дороге несколько дней назад. Она поспешила уйти, чтобы он не за-метил ее, но Сергей повернулся.
   - Здравствуйте, Александра, - произнес он и улыбнулся, но только губами. Взгляд его все так же был печален и тускл. В душе Саши екнуло: она была поражена таким обра-щением.
   - Вот мы снова и встретились, - тихо сказал он, - вы смущены, извините.
   - Не обращайтесь больше так ко мне, я не королева, - робко проговорила Саша.
   - Как хотите, вам лучше знать.
   - Почему у вас такие грустные глаза?
   Сергей не отвечал. Саша посмотрела на него. Легкий ветерок смело гулял по его во-лосам, а глаза отливали зеркальным блеском. Наверное, они были наполнены слезами.
   - У меня большие проблемы, которые я не могу разрешить... - начал Сергей. - Моя жена мне изменяет, наверное, уже давно, но как... сейчас?.. Я не понимаю. Дело в том, что она ... да, это ее вина... потеряла в этом городе в дождь, вечером нашего сына...
   - Сына?! - вскрикнула Саша.
   - Да, а что? - спросил он и вопросительно посмотрел на девушку. Она опустила голо-ву. Он продолжил: - Я не знаю, жив ли он. Не могу работать... Постоянно приезжаю в Гельск... А ей... как будто плевать. В первую же ночь после потери моего мальчика... она была с другим. Я узнал обо всем только на утро, когда было уже поздно. Тогда, когда я чуть не сбил вас...
   - Не надо, не говорите больше, - остановила его Саша.
   Снова последовало молчание. Они смотрели каждый в свою сторону. Стало прохлад-нее. Саша почувствовала озноб и привстала.
   - А как зовут вашего сына, и когда он потерялся? - спросила она.
   - А вы что-то знаете?
   Сергей поднял голову и посмотрел на Сашу. Его глаза словно просияли, заблестели надеждой. Он ждал ее ответа.
   - Нет, в общем-то, но может быть...
   - Недели четыре назад, где-то в центре, зовут Дэн...
   - Дэн?!! - испугалась Саша. - А у вас есть его фото?
   - Есть, - произнес Сергей и полез за снимком в карман. С фотографии на Сашу смо-трело задорное, веселое лицо того самого Дэна, который в данный момент жил у нее.
   - Я знаю, где ваш сын... Он у меня... уже месяц.
   - Я бы хотел его увидеть. Где он сейчас?
   - У меня дома. Он немного прихворал. В тот день его иммунная система была сильно помята, скажем так, и он очень быстро заболевает... теперь.
   - Сейчас... можно?
   - Конечно, пойдемте.

Заключение.

   Когда Сергей вошел в комнату, где находился Дэн, мальчик играл с картами: раскла-дывал их в разном порядке, переворачивал и смотрел, что у него получалось, потом снова раскладывал и так далее. Сергей остановился в дверях и стал смотреть на своего сына. По-чувствовав, что за ним наблюдают, Дэн поднял голову и несколько возмущенно, по-дет-ски, посмотрел на отца. Он протер глаза, так как подумал, что тот ему видится. Сергей улыбнулся. За его спиной промелькнула Саша.
   - Папа! - обрадовался Дэн и, бросив карты на пол, подбежал к отцу. Сергей при-сел и обнял сына. Мальчик не сдержался и заплакал. Саша радостно усмехнулась и уш-ла на кухню. Минут через пятнадцать туда пришел Сергей. Дэн в комнате продолжил свое заня-тие.
   - Саша, - сказал Сергей, - у меня к вам большая просьба.
   - Я вас слушаю.
   - Дело в том, что с Ольгой, это моя жена, я, теперь я это точно знаю, буду разводить-ся. На то много причин. Но Дэн еще маленький и их он вряд ли поймет, а я не хочу ранить его, он и так потревожен изрядно. Поэтому я бы хотел оставить его еще на некоторое вре-мя у вас, если можно.
   - Конечно, я не против. Только скажите ему...
   - Дэну я уже все объяснил. Вернее, не все, но он понял, что должен остаться здесь еще на какое-то время.
   - Тогда О'К.
   На следующее утро Сергей уехал в Златоград. Осведомившись о делах фирмы, он от-правился к своему адвокату поговорить о разводе. Как раз в это время Ольга вернулась в город и обо всем узнала. В общем-то, она была согласна, за исключением некоторых дета-лей. Но Сергей пригрозил ей судом и доказательствами, имеющимися у него. Ольга ниче-го не могла противопоставить мужу. Через неделю письменное соглашение было состав-лено и подписано. Сергей и Ольга развелись и забыли друг о друге. Женщина, можно ска-зать, осталась ни с чем, а Сергей получил все и был доволен. Оставалось самое сложное: объяснить все сыну. Для этого он снова отправился в Гельск. Дэн не сразу сообразил, в чем дело, а когда понял, долго плакал. Успокоившись же, он сказал: "Пусть тогда тетя Са-ша будет моей мамой!" Сергей смутился, но обещал подумать.

Конец.

Элена Ваурлэ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"