Вавилин Глеб Вадимович : другие произведения.

Предки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Родители - наше начало. Будем всегда их любить и уважать. Copyright: Глеб Вавилин, 2008 Свидетельство о публикации 2805300049

  Слово "предки" в значении "родители" я услышал в первый раз несколько лет назад. Не помню точно. Кажется, было это летом после шестого класса. Может, после пятого. Спортивный лагерь под названием "Сокол". Много юношей и девушек из разных секций: тхэквондо (собственно, этим я и занимался), плавание, бокс, хоккей...
  
  
  Сидели с ребятами за воротами лагеря, что стоят на вершине холма. Много разных полевых цветов, трава, тёплая земля. "Завтра предки навестят". Предки...
  
  
  Я думал, "а почему предки?" Ведь это что-то очень старое, древнее. А мои мама и папа совсем молодые. Только начали жить. Ведь это и звучит даже не красиво. А мои родители - самые красивые, добрые и любящие. Скучал я очень по ним...
  
  
  Вдруг мы сорвались - побежали. Ни о чем не думая. Без пункта назначения. Этой милой, детской беготнёй. Солнце, белые пушистые облака, зелёная травка, смех. Очень помогало избавляться от мысли тренировок. А тренировки у нас были всякие. Начали одним дождливым вечером - с футбола. И пошло-поехало: бег, зарядки, турник, жёсткий асфальт, кулаки, спаринги. Смена тренеров. Страшная фамилия - Терёхина.
  
  
  В лагере стоял стол для тенниса. Теперь я понимаю, что именно с этого момента пинг-понг забрался в моё сердце. Я замечал этот стол в разных местах. Играли то ребята из соседнего с нашим (говоря это я имею в виду себя и моего друга Вову, а также еще пятерых ребят, живших с нами). То двое наших тренеров. Но не я. Моя игра состоялась гораздо позже.
  
  
  Тренерский дом стоял - если можно так сказать - напротив нашего. Но метрах в пятнадцати. И закрывался деревьями. Пока не забыл, сделаю замечание насчет этих зелёных друзей. Они возвышались повсюду. Достаточно было поднять голову, - вот, их кроны. Сосны. А на земле, почти везде, лежали шишки, часто летевшие из рук весельчаков в спины проходящих. Хвойных, как - впрочем - и других мудрецов леса, не было только за воротами, на склоне холма. В те дни я и влюбился в сосны. И даже не думал, что так сильно буду удивляться дома: "Где же деревья?!"
  
  
  Дом, где жили наши тренера, считался очень особенным. Нет, не славился он тренерами. Просто там же ночевали и девушки. А также, после некоторого события, и Марат. Пожалуй, расскажу об этом.
  
  
  Марат - это такой маленький, хитренький мальчик. Во всяком случае, в моей памяти он навсегда останется именно таким. Его обязанностью, как и обязанностью каждого спортсмена, было поддерживать чистоту в комнате. Скажу честно, наше жилище не славилось особой чистотой. А Марат и вовсе не стал убираться в отведённый ему день. И девушки, проверявшие мытьё полов в домиках, отметили это очень строго. Кажется, ставили оценки. Если так, то мы точно получили двойку.
  
  
  Ночь. Прерванный сон. "Подъёооом!!!" Просыпаешься от такого довольно быстро. Тренера вытащили всех за крыльцо. И мы стали отжиматься. Казалось, не было конца этому ночному кошмару. Но - как известно - конец приходит всему и всегда. Правда, это не послужило хорошим доводом не злиться на виновника. Кстати говоря, в этой ночной "вылазке" Марат не участвовал. Утром он успел обмозговать всю возможную в будущем тяжесть полученной нашей комнатой двойки и переехал жить в тренерский домик.
  
  
  Возможно, он думал, что так избежит злости ребят. Сложно сказать, прав он был или нет. Но наказан немножко всё-таки был. Самые большие ненавистники прерывания сна отлупили слегка мальчишку. А следующей ночью ребята осуществили операцию по обстрелу домика зубной пастой. Я не пошёл. Остался "на шухере". Вернулись бойцы счастливые и переполненные адреналином. Много всего потом нарассказали: как было темно и страшно; как Вова (мой друг) споткнулся о "могилу" и упал; как просыпался тренер, но все успели спрятаться. Могилой оказался сук, конечно. Но, как говорится, у страха глаза велики.
  
  
  Да. Вова - мой друг детства. А в "Сокол" попали от нашей секции только мы вдвоём. И было от этого как-то не по себе. Но зато это сдружило нас еще сильней. Ходили вдвоём. Вдвоём грустили по родителям. Хотели домой - тоже вдвоём. Один раз приехали к нам предки. Уж точно не помню - кто именно. Ко мне - папа. К нему - папа, мама да дедушка, кажется. Угощали нас вкусной - "нестоловской" - едой. Клубника в молоке. Своя клубника. Гуляли далеко за оградами лагеря. Напивались родительским вниманием. Мечтали, что нас заберут. Но нас не забрали.
  
  
  И мы вернулись на футбольное поле. Я не помню точно, в тот ли день была эта встреча, но пусть будет тогда. Футбол. Победили, кажется, ребята из соответствующей секции. А наша команда выступила не очень. Я - вроде - на воротах стоял. А, может, бегал по полю, не зная что делать.
  
  
  Бассейн. Раньше всех опробовали его пловцы. А для нас вода была еще холодная. Почему-то с этим делом было строго. Запрещали. Но уж когда дорвались до воды - взяли своё сполна. А ещё мне запомнилась история про то, как парень неаккуратно нырнул и сломал себе шею. Страшно было думать об этом. Очень страшно - по-детски.
  
  
  А первое знакомство с водой могло состояться раньше. Отправились с тренерами к неизвестным мне и Вове озерам. Всем составом - человек 30. Долго шли. Километров шесть. По дороге ели встречавшиеся ягоды и кормили пролетавших комаров. А добрались - вода оказалась очень холодной. Решилось поплавать немного народу. Мне, да, и Вове тоже не захотелось. Обратная дорога запомнилась еще ярче. Мы с другом шли уже практически одни. Быстрее одной части и медленнее другой. Конечно, были видны где-то двое-трое ребят. Но всё-таки - одни. Словно варёная сгущёнка, приправленная пеплом, облака неслись по небу. "Смотри - они так быстро летят!" Оба наполнились удивлением и даже встали как вкопанные. "Тучи играют в догонялки", - подумали мы. Сейчас подумал бы, что это Боги устроили скачки. Постояв, поняли, что стоять нельзя - сразу чувствуется усталость. А идёшь - как-то не замечаешь. Добрались к обеду. Долгожданная пища и не менее долгожданный отдых.
  
  
  Вечером мы с Вовой дежурили в столовке - полы мыли. Вот-вот, должна была открыться столовая - поить спортсменов молоком. Но мы мыли полы. А ребята угрожающе что-то кричали за дверьми. Сердобольная мощная тётка вышла к дверям, открыв их одной рукой. И погрозилась всем здоровенным половником. "Домыли? Вот, вам - молока. Пейте, хорошие мои". Честно говоря, плохо я помню - вдвоём ли с Вовой там были. Но пусть так - друзья всё-таки.
  
  
  В один из последних дней шёл ливень. Долго шёл. Затопило - приходилось на ужин идти по щиколотку в воде. Никогда я больше не видел подобного. Матушка-природа.
  
  
  Днем позже я пошёл в лес. Уже не помню, почему пошёл один. Скорей всего, не нашёл Вову. Не так далеко от лагеря лес прятал две огромных поляны земляники. Под каждым кустиком можно было сидеть и собирать ягоды. И так - от одного к другому. Скоро полтора литровая бутылка "Волжанки" наполнилась больше чем на половину. И я подумал, что настало время обедать. Вот, только обед в столовой был перенесён в этот день на час-полтора назад. В комнатке нашлось немного еды. Голодным не остался.
  
   Земляника поехала со мной домой. В автобусе я представлял, как мне обрадуются... нет, только не предки. Мама с папой. Тем более - я не с пустыми руками. Кушайте землянику - будьте здоровы, мои родные.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"