Вавилов Андрей Ильич : другие произведения.

Заметки о творчестве Александра Балтина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Смысловая перенасыщенность книг Александра Балтина - то, сколь много они в себя вмещают - заставляет поверить в реинкарнацию. Кажется, поэт ходил дорогами Византии, вступал на базаре в теологический спор - ибо эта империя горела чистым пламенем веры; и вот уже раскрывается шатёр средневековья - пёстрый, как павлиний хвост - где яркий свет многовекового строительства соборов омрачён тропами новых и новых войн; и вот мы дома, в современности - на даче, скажем, где аквариум густо зелен, как миниатюрный пруд; но вот опять путь уводит в даль - египетский ли нам откроется лабиринт? Или услышим бликующий спор со средневековым мистиком?
  Золотые шары времени рассыпаются искрами стихов.
   Стих Балтина - технически неуязвимый - разнообразен и богат; строчки обладают жёсткомускульной структурой, а ирония - порою режет остриями травы, порою тихо успокаивает, умягчает душу.
  И везде у Балтина - пронизанность стиха мистическим светом, ощущение надстоящих над нами слоёв.
   Сочетание подобных качеств позволяет говорить об Александре Балтине, как о незаурядном поэте, а такие стихи, как "Расходясь с похорон, говорят", "Обсерватория", "Кое-что о конце света", "Лунный пряник", "Мера мер", "Зелёный аквариум", "Деревья чёрные и белый...", "Сломанная кукла" - и некоторые другие - хочется назвать перлами.
   Андрей Вавилов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"