Вавилов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Туман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ, о существе впервые осознавшем себя. Возможно будет продолжение от лица других персонажей этого мира. А возможно и не будет. (в оригинале мысли героя ненаправленные на объект, выделялись курсивом, тут такой возможности не нашел, так что извиняюсь за пунктуацию).

  Глава первая, в которой маленькое существо ступает на большую землю.
  Тишина...туман..вода..
  ...плыть..двигаться
  вместе..вперед..всегда..
  Маленькие лодочки плыли по реке, окутанной туманом, таким густым, что было невозможно понять день сейчас или ночь. В лодочках сидели существа. Сидели и смотрели вперед, туда, куда их несет течение.
  хорошо..тихо..
  - Свет?
  Нет, света не может быть, всегда туман, всегда плыть..
  Но все же я правда видел свет, всего на мгновение..
  - Я? Кто я?
  ...откуда эти вопросы...я должен плыть...
  - Плыть куда? Зачем?
  ...этот голос..он спрашивает интересные вещи.
  - Интересные? Как это?
  
  Лодочки все также скользили. И не было заметно, что одно из существ уже не смотрит вдаль, как все остальные. Оно вертит головой, в которой происходит нечто. Оно учится думать...
  - Зачем мне плыть? Почему бы мне не сойти на берег? Прямо сейчас?
  Существо поглядело на сидящих в соседних лодочках собратьев. Попыталось привлечь их внимание, хотя абсолютно не знало как. Но они также сидели и смотрели вперед.
  - Они не слышат голоса в моей голове. Думаю, они не будут против, если я уйду. Надо направить лодку к берегу..но как?
  Эта мысль дала неожиданный результат. Лодка плавно свернула в сторону с общего потока, и через пару мгновений мягко стукнулась об мшистый берег реки. Маленькое существо неуверенно сделало шаг...возможно, первый шаг в своей жизни. Стоило ему встать на землю, как, лодочка на мгновенье озарившись синим светом, исчезла, стала туманом. Но маленькое существо не заметило этого. Оно стояло на берегу и перед ним был Мир.
  Глава вторая, в которой маленькое существо впервые видит себя и людей.
  Маленькое существо все дальше и дальше уходило в лес.
  -Деревья...они все также выныривают из тумана, путь все также виден только перед собой. Стоило ли мне уходить от собратьев?
  Вдруг клочья тумана последний раз соскользнули по тельцу маленького существа, оставив его наедине с небом..
  -Что это? Как красиво! Какие яркие точки..неужели оно всегда было там, за туманом?
  Маленькое существо в изумлении уселось на землю. А вокруг, в воде отражались звезды, как в осколках разбитого зеркала.
  Наклонившись к одному из таких осколков маленькое существо впервые увидело себя:
  - Мой собрат под водой! Ему нужна помощь? Но он не выглядит напуганным..он..он это я. Это отражение, также как и небо над его головой!
  Маленькое существо с интересом разглядывало себя. Рост был невысокий, тельце худое. Уши были чуть вытянуты вверх, а мохнатая шерстка, покрывавшая все его тело, взъерошена.
  Маленькому существу было любопытно. Ему очень нравилось это чувство, пожалуй, больше всех остальных, которые он испытывал.
  Поэтому когда вдали раздался какой-то шум, скрип колес и голоса, маленькое существо направилось в ту сторону, в надежде узнать еще что-нибудь новое. По пути маленькое существо размышляло:
  -Кто же я?
  -Почему меня внезапно стал интересовать этот вопрос?
  -Что за звуки впереди..я явственно различаю голоса, но они отличаются от голоса в моей голове.
  -Голос в моей голове не заставляет воздух вибрировать..
  -Откуда я все это знаю?
  -Звуки в моей голове называются мысли...Я всегда это знал, просто эти знания не были мне нужны.
  В таких раздумьях маленькое существо вышло на дорогу. Сбоку было какое-то строение, а у него стояло двое человек.
  -Кто это? Они не похожи на меня и собратьев. Какие высокие! Втрое выше меня. Может быть они смогут услышать голос в моей голове?
  Маленькое существо направилось к двум стражникам стоящим у ворот.
  Глава третья, в которой не происходит нечего значительного.
  Два стражника стояли на воротах городка. И этим стражникам было очень скучно.
  "Скучно" - сказал Боб.
  "Скучно" - отозвался Стен.
  "С другой стороны хорошо, что не происходит нечего значительного" - сказал Боб.
  "Ага"- отозвался Стен.
  "Но как же все таки скучно" - сказал Боб.
  "Погляди там кто-то идет" - отозвался Стен.
  "И вправду идет. Но тебе не кажется, что он слишком маленький для человека" - сказал Боб.
  "Ага" - отозвался Стен.
  "Я бы сказал, что это один из малюток риверхаусов, если бы не знал, что они никогда не сходят на берег" - сказал Боб.
  
  В это время маленькое существо, подошло к воротам. Оно впервые видело людей, и ему было очень любопытно.
  "Здравствуйте" - подумало маленькое существо.
  "Это действительно один из них. Вот так дела." - Сказал Боб.
  "Что ему надо, он просто стоит и смотрит. Как будто чего-то ждет." - Отозвался Стен.
  Почему они говорят с друг другом, но не слышат меня. Почему их голос звучит по другому, не так как голос в моей голове? Может дело в том, что у них двигаются лицо?
  Маленькое существо еще раз мысленно спросило стражников, при этом беспорядочно двигая губами.
  "Он хочет что-то сказать?" - Спросил Боб.
  "Нет, это бред. Все знают, что риверхаусы не умеют говорить. У них нет разума, они как муравьи. Или туман." - Ответил Стен.
  "Но и все знают, что они никогда не уходят со своих рек. Что нам делать?" - Спросил Боб.
  "Если ушел, то значит так надо. Ты же не будешь спорить с туманом."
  Они говорят, что я туман? Может быть они правы?
  Маленький риверхаус потоптался на месте, а потом подошел к воротам.
  "Он хочет войти?" - спросил Боб.
  "Мы откроем ему?" - в ответ спросил Стен.
  "Думаю да. Если ему надо войти, пусть заходит. Этим малюткам видней, ведь никто кроме них самих не знает, куда они направляются" - сказал Боб.
  Боб подошел к воротам, поднял ставни и открыл их.
  Риверхаус посмотрел на стражника, подумал "спасибо" , убедился что его все еще не слышат и вошел в город.
  Боб закрыл ворота.
  "Скучно" - сказал Боб.
  Глава четвертая, в которой маленький риверхаус многое делает в первый раз.
  -Сколько построек..
  - В них живут люди.
  - неужели тут так много людей..но люди не слышат меня, почему?
  - А ты и не говоришь.
  - ..но ты ведь ты слышишь меня..
  - Это потому, что я и есть ты.
   - ..это сложно..
  - Никто и не обещал, что будет легко.
  Маленький риверхаус брел по темным, пустым улицам. Он дошел до большой площади, на которой стоял фонтан. Он подошел к нему, и посмотрел на воду. Она показалась ему такой родной.
  - Я..странно себя чувствую. Мне тяжело. Вода..вода такая мягкая на вид. Что со мной?
  Маленький риверхаус осторожно коснулся воды, а потом сделал шаг в неё. Под его ногами появилась лодочка. Он лег в неё и уснул. Первый раз в жизни.
  
  ...плыть..как хорошо плыть..вода..шум.
  -Шум? Какой шум...
  Риверхаус сел и открыл глаза. Был разгар дня, пасмурное небо плыло над городом. А вокруг фонтана собрались люди.
  Люди стояли и смотрели на него.
  "Это риверхаус. Но что он делает в фонтане?" - спросил кто-то из толпы.
  "Это немыслимо! Риверхаусам не место среди людей!" - воскликнул другой.
  "А он миленький" - пропищала маленькая девчушка.
  "Ему тут не место. Быть беде" - проворчала старушка.
  маленькое существо сидело в своей лодочке и смотрело на людей:
  Сколько их? Они смотрят на меня..говорят обо мне. Я риверхаус? Или все же туман? Что такое этот риверхаус?
  Тем временем обстановка в толпе накалялась. Кто-то нетерпеливый кинул в сторону фонтана камен.
  "Мы должны убрать его отсюда. " - раздалось в толпе.
  "Мы не знаем нечего про них, кроме того, что они всегда плывут по реке. А этот не плывет. Значит, мы незнаем про него вообще нечего!" - сказал пожилой мужчина в сюртуке.
  В этот момент что-то вспыхнуло в стороне от толпы. Все резко повернули туда головы, а когда через мгновенье повернулись обратно, ни риверхауса, ни лодочки уже не было. И лишь молодой человек в цилиндре и плаще шел по соседней улице.
  ..Кто-то схватил меня. Куда он меня несет? Попытаться убежать? Но ведь интересно...лучше подождать и посмотреть, что же будет.
  Маленький риверхаус сидел под плащом человека в цилиндре, на его руке. Любопытство по прежнему двигало его по этому миру. Ведь его еще никто не носил на руках.
  Человек в цилиндре был продавцом шумных огней в этом городе. Увидев толпу у фонтана, он решил выяснить, что же тут происходит. Когда он увидел малютку риверхауса в окружении толпы, он понял, что быть беде. Люди боятся всего чего не знают. И ненавидят все, чего боятся. Тогда он запустил один из своих шумных огней, а сам проскользнув в толпе, подхватил риверхауса. И теперь абсолютно не зная, что ему делать, шел с ним на руках к себе домой.
  Вскоре, добравшись до дома, продавец закрыл дверь на засов, и поставил маленького риверхауса на стол.
  "И что мне теперь с тобой делать?" - спросил его продавец.
  "Не знаю"- подумал риверхаус.
  "Ты понимаешь меня? Кивни головой, если да" - сказал продавец, и показал ему, что означает кивнуть.
  Маленький риверхаус кивнул головой. Человек в цилиндре явно обрадовался этому, чем вызвал интересные чувства у риверхауса. Ведь это был первый раз, когда он с кем-то общался.
  "Как же ты оказался в городе, так далеко от реки? Ох, боюсь из-за тебя у нас обоих будут неприятности. Люди должны были заметить меня на площади, как и мой поспешный уход. Думаю им не понадобится много времени, чтобы соотнести твое исчезновение с ним" - заметил человек в шляпе.
  В этот момент раздался звон колоколов.
  "Тревога? Не могли же поднять тревогу из-за такого пустяка, как риверхаус в городе. Конечно такого раньше не случалось, но все же. Я постараюсь выяснить в чем дело, а ты сиди здесь, ладно?" - спросил риверхауса человек.
  Риверхаус кивнул.
  После того как дверь за человеком захлопнулась, риверхаус присел на край стола.
  - Этот человек не такой как другие. Он не кричит и не боится меня. Он даже общается со мной, и научил меня отвечать. Надеюсь, у него не будет неприятностей из-за меня.
  Довольно скоро дверь распахнулась и в неё запыхаясь вбежал продавец. "Надо бежать, иначе мы умрем" - сказал он "К городу направляется гарсия"
  - я еще никогда не умирал. Любопытно.
  Глава последняя, где маленький риверхаус замыкает круг.
  Гарсии впервые появились в этом мире около тридцати лет назад, одновременно с риверхаусами. Эти существа были в чем-то похожи на речных малюток. Также никто знал ни когда они появятся, ни куда направляются. Но гарсии были опасны. Все живое, что оказывалось на пути Гарсии мгновенно умирало. Трава высыхала и разваливалась в труху, земля становилась похожа камень. Если на пути гарсии оказывался дом, то она проходила сквозь стены не секунды не останавливаясь, а стена осыпалась бетонной крошкой. Нельзя сказать, что гарсии были злыми. Они просто шли к только им известной цели. Их большие глаза смотрели всегда в одну точку, но точка эта находилась бесконечно далеко, пожалуй за пределами этого мира.
  Люди боялись гарсий, хотя их путь не так уж часто лежал через города. В любом случае шли они медленно, у людей всегда хватало времени собрать вещи и убраться из города. Но ущерб причиняемый ими все равно было трудно преувеличить, множество домов рассыпались, вся вода вокруг них становилась не пригодна для питья, весь урожай погибал. Да и как можно не бояться существо, которое уничтожает жизнь одним лишь своим прикосновением.
  Продавец шумных огней в спешке паковал свои немногие пожитки. Он брал только самое нужное. Закончив, он также усадил маленького риверхауса на руку, прикрыл его плащом и направился на улицу.
  "Нам надо срочно покинуть город, мы.." начал было говорить продавец, но тут впереди по улице показалась толпа людей, с явно не добрыми намерениями. И такая же толпа приближалась сзади.
  Толпа остановилась, взяв продавца в кольцо. Раздвинув людей вперед вышел капитан стражи. "Отдай риверхауса нам, и никто не пострадает" - сказал он.
  "И ты Джим, неужели ты арестуешь меня? Вы все хорошо меня знаете, я не в чем не виноват" - ответил ему продавец. "Ты не виноват, но к городу идет гарсия, и все уверены что это риверхаус навлек на нас беду. Отдай его нам, Ричард, я ведь и вправду не хочу применять силу." - сказал Джим.
  Как интересно. Что же это существо такое - гарсия. И вся эта суматоха..неужели этот человек пострадает из-за меня?
  Ричард почувствовал шевеление на своей руке. Понимая, что больше нечего прятать, он распахнул плащ. "Не бойся, я не отдам тебя им, маленький риверхаус."
  Но риверхаус спрыгнул на землю.
  Толпа испуганно отшатнулась чуть назад.
  "Стой, они же убьют тебя, вернись."
  Но риверхаус не мог ответить ему. Он лишь кивнул, глядя Ричарду прямо в глаза, и подошел к капитану стражи.
  Капитан стражи накинул на риверхауса мешок, и подняв его, сказал: "Возможно он спас тебе жизнь, Ричард, я не уверен что смог бы удержать эту толпу. А теперь тебе лучше убраться из города с остальными, гарсия будет здесь меньше чем через час. Твой питомец сам сделал свой выбор."
  "Он не питомец" - грустно сказал продавец шумных огней, и еле слышно добавил - "спасибо".
  Темно. Куда же меня несут? Надеюсь я увижу Гарсию.
  Капитан стражи достал риверхауса из мешка у фонтана, на той же площади где маленькое существо провело ночь. Он привязал его столбику для подношений. "Прости малыш, но этого требует толпа" - сказал он, после чего направился в сторону городских ворот.
  Я один? Один в целом городе?
  Прошло некоторое время. Риверхаус все также стоял, привязанный к столбику. Но вскоре он услышал шум. Звуки были разные, но источник этих звуков явно приближался. И вот, он увидел гарсию.
  
  Она шла по городу, также нечего не видя перед собой. Просто шла, к только ей видимой цели. Грунтовая дорога трескалась и вспучивалась у неё под ногами, трава растущая у края мостовой, мгновенно гибла. Гарсия шла вперед, и её путь лежал в стороне от фонтана и маленького риверхауса. И скорее всего, так бы и ушла она дальше, сквозь город, дальше к своей цели, если бы не...
  "Привет" - подумал риверхаус.
  Гарсия мягко остановилась. Она повернулась к нему, и её жуткий взгляд, глядящий в никуда вдруг стал осмысленным.
  "Ты гарсия? Ты здесь чтобы убить меня? Мне очень любопытно, что это означает?" - продолжил он.
  Гарсия сменила направление, наверное, впервые в жизни. И подошла к риверхаусу. Он смотрел на неё, без малейшей тени страха. В его глазах было любопытство.
  Гарсия протянуло вперед свою белую руку и замерла, повернул её ладонью к риверхаусу. Риверхаус протянул руку в ответ. И в тот момент, когда их ладони соприкоснулись, яркая вспышка озарила город. Волна света, состоящая из тысячи и тысячи искр ударила во все стороны.
  Когда свет рассеялся, на городской площади у фонтана не было ни гарсии, ни риверхауса. Лишь золотистые искры в небе еще летали подхваченные ветром. И кто знает, возможно часть этих искорок еще долго будут летать в потоках воздуха. Пока не доберутся до реки, над которой всегда стоит туман...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"