Туманова Александра : другие произведения.

Хуже не бывает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.45*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часто говорят "Бывает и хуже". А есть ли предел этому "хуже" или лестница бесконечна?

   Маленький исследовательский корабль класса Зет отчалил от причала орбитальной станции Земли в начале апреля. Второй пилот и по совместительству штурман корабля выразил соседу, первому пилоту и по совместительству исследователю свое неудовольствие предстоящей экспедицией.
   - Мало того, что нас вытолкнули с орбиты за семь дней до начала Вселенских игр, в которых я мог принять участие в шестнадцати дисциплинах, так они еще и не дали мне попрощаться с женой и детьми! Надо сказать, хуже у меня экспедиции еще не было.
   - Успокойся, Борис. Вот я, например, отложил свою свадьбу с Мариной. Ничего, если она любит меня, то дождется, а иначе, зачем мне такая жена. Учись во всем искать хорошее.
   - Тебе хорошо, ты еще молод. А мне за сорок, и я не становлюсь сильнее и краше с годами.
   - Ой, ли! - Хохотнул первый пилот, удачливый выпускник летного колледжа и ксенологического института. - Ты еще хоть куда! Да и потом, мы же не на сто лет летим, а на два месяца. Посмотрим на планету, соберем сведения и назад. Тип-топ.
   - Все равно, ситуация - хуже не бывает. И не пытайся убедить меня в обратном!
   На этих словах маленький корабль класса Зет нырнул в подпространство, совершая свой первый из длинной череды прыжков. Обоих пилотов стошнило, обычная реакция на первый, самый длинный и неприцельный прыжок. Пока они вытирали рты и утилизировали отходы, кораблик вынырнул в обычное пространство для коррекции курса. Пилоты совместно выстроили градиент, вдоль которого должен был пройти их корабль, и первый пилот отжал кнопку "Старт". В этот момент, где-то в глубинах полупроводниковых мозгов корабля перегорело маленькое реле. Роль этого реле была незначительна, и, кроме того, само реле дублировалась десятком других цепочек. Однако, никто не тестировал выход из строя этого реле во время перехода в подпространство. Оно же, сгорев, дало слабую тепловую волну, которая слегка изменила нагрев соседнего полупроводника, отчего его пропускная способность изменилась на четыре тысячных процента. В итоге курс корабля изменился.
   Корабль вышел возле звездной системы. Первый пилот посмотрел на экран, потом на второго пилота и сказал.
   - Ничего не понимаю. Звездная система. Но, во-первых, мы не могли за один прыжок достигнуть цели, а, во-вторых, судя по показаниям приборов, это не та система, что нам нужно.
   - А что я говорил! - Со злорадством заметил второй пилот. - Мало того, что я не смог из-за этого полета участвовать во Вселенских играх. Подумать только, шестнадцать дисциплин! Так теперь корабль сбрендил и перебросил нас, черт знает куда. Нет! Хуже не бывает!
   И тут, поскольку первый пилот отвлекся, тестируя оборудование, а второй излагал свою точку зрения и тоже не наблюдал за экраном, в борт со всего размаху ударил метеорит размером с горошину. Камешки такого размера обычно не страшны, если они не мчатся со скоростью десять тысяч километров в секунду. Усугубила последствия удара непробиваемая обшивка корабля. Если бы не она, камешек, пробив корабль, унесся по своим делам, а пилотам осталось залатать корпус. Но нет, корабль выстоял, зато два его пилота получили ушибы, а хрупкое оборудование, протестированное на громадное ускорение, не выдержало чудовищной встряски. Экраны компьютеров померкли, лампочки на пульте погасли, а сам корабль начал неспешный дрейф к планете незнакомой звездной системы.
   - Кажется, хана кораблю, - подвел итог быстрому осмотру оборудования первый пилот.
   - Вот теперь точно, хуже не бывает. Что будем делать? - Поинтересовался второй пилот.
   - Будем действовать по инструкции, в спаскапсулу и к планете, если повезет, и там есть кислородная атмосфера, мы запустим субпространственный передатчик и будем ждать помощи.
   Пилоты забрались в спаскапсулу, маленькую яйцевидную лодочку, в которой можно было только лежать и следить за действиями автопилота. Первый пилот нажал кнопку, в ответ открылся шлюз, и стремительно выходящий воздух вместе с пружинной пращой вытолкнули капсулу в космос. Безжизненный корабль остался позади. Он был обречен болтаться вокруг звезды до скончания мира, как несколько миллионов астероидов той же системы.
   Каспула зарылась носом в мягкий песок и мучительно долго остывала, испуская пар от раскалившейся докрасна оболочки. Пилоты сидели внутри и гадали, что их ждет снаружи, изредка перебрасываясь короткими фразами.
   - Небо-то голубое, значит, есть кислород.
   - Подожди, сейчас капсула остынет, запущу тестеры.
   - Но небо-то голубое!
   - Я вижу. А ты говорил, хуже не бывает. Вот видишь, повезло. Хоть корабль погиб, мы живы и на планете вроде бы кислородная атмосфера.
   - Так я для того и говорю, что хуже не бывает, чтобы обозначить нижнюю точку. От того все остальное потом вдвое лучше кажется... Нет, но небо же голубое!!!
   Капсула остыла, первый пилот запустил датчики, которые спустя несколько минут показали, что воздух на планете для дыхания приемлем, вредных примесей и радионуклидов не содержит. Вообще на этой планете был очень низкий уровень радиации. Первый пилот сделал вывод, что если на этой планете есть жители, то они еще не изобрели расщепление ядра.
   Пилоты выбрались наружу. Они несколько раз присели и попрыгали, разминая затекшие конечности. Второй пилот собрался облегчить мочевой пузырь, первый вежливо отвернулся и наткнулся взглядом на великана в чем мать родила. Он огромный и блестящий, словно отлитый из бронзы, стоял и рассматривал диковинных пришельцев. Кроме роста великан мало чем отличался от пилотов, разве что немного смущал третий глаз, но, поморгав, первый пилот убедился, что никакого глаза нет.
   - Кто такие на моей планете? - Спросил великан.
   - Мы исследователи с Земли. У нас авария, мы совершили вынужденную посадку, - ответил первый пилот.
   При этих словах второй пилот повернулся и обомлел.
   - Это что еще за чудо?
   - Я Бог, - спокойно заявил Великан. - Я могу все.
   - Тогда верни нас домой!
   - Я Бог, а не джин. Это вы должны исполнять мои желания. А я буду вас за это миловать.
   - Раз ты Бог, мы должны в тебя верить, а это не так. Так что, сгинь!
   Бог не исчез, зато обиделся, черты лица его исказились и толстая, как колонна нога топнула по песку, увязая в нем по щиколотку. От удара пилотов подбросило в воздух, а капсула исчезла в песке по хвостовое оперение. Первый пилот подскочил ко второму и быстро оттолкнул его за спину.
   - Извини его, о, Бог! Он не ведает, что творит. Мы будем служить тебе, только для службы нам требуется молельное место, что-то вроде большого дворца.
   - Да будет так! - Сказал Бог и на горизонте возник великолепный замок с фигурными башенками и высокими стрельчатыми окнами.
   - Как ты велик, наш Бог! Теперь мы должны совершить паломничество в этот дворец, построенный твоим удивительным разумом. Разве что сила твоя бесконечна... - И тут первый пилот замолчал.
   - Что ты хотел этим сказать? - Начал сердиться недоумевающий Бог.
   - Настоящий Бог мог бы перенести нас туда в мгновение ока.
   - Какой-такой настоящий Бог?
   - Бог, о котором говорится в этой книге, это самый могущественый Бог из известных нам. Ты, разумеется, очень силен, но у тебя только два последователя, а у него миллиарды, - Первый пилот поднял в руке библию.
   - В книге? Ты расскажешь мне об этом Боге. Я еще молод и многого не знаю, зато многое могу. Может я даже помогущественнее вашего Бога. Садитесь! - Бог присел и подставил пилотам ладонь. Они забрались на нее. Бог поднес ладонь к губам и дунул. Пилоты в мгновение ока перенеслись в замок.
   - Слушай, что ты за чушь там нес? - Спросил у первого пилота второй. - Нам мало бед с кораблем, еще и этого обалдуя надо обхаживать.
   - А ты хочешь погибнуть от руки этого обалдуя? Он превосходно топает по песку, так что наши тела подлетают от этого на полтора метра. Мне совсем не улыбается прогневать нашего Бога и быть за это испепеленным. А потом взгляни с другой стороны. Он всемогущ и глуп. Если использовать его таланты, как полагается, мы сможем выбраться отсюда.
   - Тогда охмуряй его быстрей, и пошлепали отсюда.
   - Не все так быстро, сначала я прочитаю ему библию и уверю его в необходимости выполнять десять заповедей, это обезопасит нас от случайной смерти. Потом он достанет наш корабль, я смогу его убедить, что там находится молельная машина, и мы запустим субпространственный передатчик. Дальше останется только ждать помощи.
   - Сколько?
   - По-разному бывает, дальность передатчика невелика. Я думаю, лет десять.
   - Мой Бог, это новый рубеж! Этот полет бьет все рекорды по снижению рамки плохих исходов! На этот раз хуже уже быть действительно не может, разве что это чудовище решит нас убить.
   - Не говори так, пока все отлично складывается. Я тут глянул немного, "это чудовище" читает наши мысли. Здесь все как дома. Даже холодильник есть, и он полон продуктов.
   - Что ж ты раньше не сказал, а как насчет вина?
   - Вина нет, но что ты думаешь о запотевшей бутылочке водки?
   - Да я только о ней и думаю с момента прземления.
   - Вот великан и перевел твои мысли в реальность.
   Пилоты наперегонки бросились к кухне.
   Вечером великан явился к замку и слушал первого пилота. Некоторое время второй пилот провел вместе с ними, но скоро богословские разговоры ему надоели, и он отправился спать. Кровать была нежна, а сон глубок, и посреди ночи Борису приснилось, что он вернулся домой и участвует во Вселенских играх, сразу во всех шестнадцати дисциплинах.
   Наутро первый пилот растолкал его.
   - Вставай, лежебока! Хорошие новости. Я поговорил с Богом, он согласился и перенес нашу спаскапсулу в замок. Надо идти налаживать передатчик.
   Они наскоро позавтракали и спустились во двор, где на каменной мостовой лежал яйцевидный кораблик, спасший им вчера жизнь. До обеда они потрошили его, вытаскивая радиотехническую начинку. Потом, разделив обязанности, пилоты приступили к сборке субпространственного передатчика.
   - Слушай, Генка! - Спросил у первого пилота второй. - А ты этому монстру до какого места библию рассказал?
   - Я всю рассказал.
   - Как ты успел?
   - А я вкратце. Детали опускал, брал только самые важные вехи, творение мира, Соломон, Моисей, Навин, Христос. В общем, только суть.
   - Ты думаешь, от этой каши будет польза?
   - Надеюсь. Корабль же он перенес.
   - Но он не заставит нас совершить на нем путешествие Ноя?
   - Не думаю. Здесь некого топить. А он стремится к наибольшей реалистичности. Так что потоп нам не грозит.
   - А распятие?
   - И распятие тоже. Ведь Христа распяли римляне, а здесь только ты и я. И мы оба поклялись ему в верности.
   - Ты меня успокоил. Что-то не хочется висеть на солнышке, словно вобла.
   - О чем ты говоришь, этот Бог - славный парень.
   К вечеру они закончили сборку и запустили передатчик. Лампочка на его поверхности замигала, сообщая, что сообщение передается в подпространство. Где-то на излете, волны выйдут в обычное простраство и полетят в разные стороны, сообщая всем, где находится корабль, потерпевший крушение.
   Пилоты устроили праздник. Было выпито много спиртных напитков и съедено жареного мяса. Они веселились, отмечая первый день до освобождения. Всего через десять лет, а, может, и раньше их найдут и вернут домой как героев, перенесших все тяготы многосложного пути исследователя. И все будут завидовать их везению, а Борис будет говорить каждому встречному, что теперь он знает наихудшую из возможных ситуаций в космосе, не считая смерти.
   Весь следующий день до обеда они спали. Потом пришел великан и призвал первого пилота. Борис остался один, но он не скучал. Отыскав в замковой библиотеке книги, он целиком погрузился в чтение. Правда, все эти книги второй пилот уже читал.
   Первый пилот вернулся на следующий день, он застал Бориса, во время принятия ванны. Второй пилот весело плескался в теплой воде, заполняющей ванну размером с бассейн.
   - В такой момент я готов согласится с тобой, - заявил он, - в том, что этот Бог славный парень. Где ты был?
   - В Эдеме.
   - Тогда ты слишком невесел.
   - Есть причины. Вчера мы весь день строили рай на небесах. Бог сделал там что-то вроде летающего острова. Мы скоро переселимся туда.
   - Зачем? Лично мне и здесь хорошо.
   - Бог хочет, чтобы мы основали человечество на этой планете.
   Второй пилот выбрался из воды. Он отряхнулся, разбрызгивая во все стороны капли, и потянулся к полотенцу.
   - А женщину он создаст из твоего или моего ребра? - Улыбнулся Борис.
   - В этом-то вся и проблема. Он не может создать самостоятельно мыслящее существо, но зато может кое-что изменить.
   Второй пилот опустил взгляд на свои чресла, снова посмотрел на первого.
   - Ты что, Генка! Ты говоришь о перемене пола? Ты поэтому такой грустный? Я не хочу, чтобы ты становился женщиной! Ты мне и таким нравишься. И потом, ведь нельзя после этого иметь детей! Ведь так? - С надеждой спросил Борис.
   - Понимаешь, я ведь и биолог по образованию в том числе. Я знаю все о детообразовании. А Бог умеет читать глубинные знания. Для него запустить в человеческом организме процесс образования яйцеклетки - раз плюнуть. Но и это не самое худшее... Я пытался его убедить, что мой организм моложе, что я лучше перенесу операцию...
   Второй пилот закрылся полотенцем и начал отступать от первого.
   - Нет, не произноси этого! Я этого не слышу! Нет! Я знал, что из твоей затеи с библией ничего хорошего не выйдет!
   Первый пилот повысил голос.
   - Я должен стать Адамом, а ты Евой. Сейчас Бог ждет нас, чтобы провести операцию и перебросить в Эдем. Перестань визжать, и пойдем. Нам нужно всего десять лет. Можно и потерпеть. Потом ты снова станешь мужчиной.
   - Знаешь что, Генка. Ты меня убедил.
   - В чем? - Удивился первый пилот.
   - Теперь я точно знаю, что всегда можно попасть в ситуацию, которая будет хуже, чем до этого.
После этих слов второй пилот отбросил полотенце и побежал. Ему было все равно, куда бежать, лишь бы подальше от Генки и его Бога.
Оценка: 5.45*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"