Туманова Александра : другие произведения.

Оборзение - Три рассказа Елены Навроцкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая моя рецензия, э-э-эх, трудно такие вещи писать. Может лучше сначала застрелиться. Впрочем, если сначала застрелиться, то потом уже ничего не будет. Так не пойдет. Потому, для начала будем краснеть и писать глупости. Потом попривыкнем, и будем писать глупости так, не краснея.

  Приз гарантирован
  
  Рассказик давно выложен, а почему-то без комментариев. Пришлось отметиться. Сюжетец сначала больно незатейливым кажется. Вот не везло тетке всю жизнь: и муж Козлов, и сама Козлова, и дети непутевые, да и работа никакая. Вот только и было у тетки, что азарт невостребованный. Вот тетка и начала свой потенциал реализовывать, играть в БЕСПРОИГРЫШНУЮ лотерею. Тут надо понимать, что если слово большими буквами написано, значит, все совсем не так, по крайней мере, у Елены. В итоге дом заполняется мусором (кстати, откуда у тетки столько денег при работе-то в СПТУЉ5), а счастье все не наступает. И вот оно, ради чего все и писалось. КУПОН. Даже и не купон, а билет к счастью. Удивительно, что никак тетка не решается его подписать. Значит, сто сорок вещей она легко заказала, а тут депрессия одолела. Или может, впервые подвох почувствовала. Что-то не там она его почувствовала. Разумеется, она его подписывает. Разумеется, появляется черт с, черт его знает, какими предложениями. Разумеется, тетка, как истинный Мефистофель (или Христос), от всего отказывается. Хорошо, я хоть не наткнулась на фразу "Я прошла испытание!". И все ради чего? Вот тут тебя читатель ожидает разочарование. Да просто так отказалась. Конечно, мы-то все понимаем, что не просто так, глубинные всякие мысли возникают. Но выглядит все именно так. И будет тетка вновь покупать всякие глупости, учить детей в СПТУ и мучаться с зомбированным телевизором мужем.
   "Марья Ивановна почувствовала, как у нее подкосились ноги." - Хм, тут я даже растерялась. Получается что-то вроде "Я почувствовала, что глаза не видят этой фразы".
  "словно это было чудесное перо жар-птицы, исполняющее любое заветное желание" - Ничего себе ссылочка. Я не большой специалист по сказкам, но с перьями как-то не сталкивалась, все больше с чем-то вроде палочек или отрывных предметов, цветик-самоцветик, например.
  "Там ее встретил привычный концерт из нытья дочери и воплей телевизора, к которому, казалось, навечно прирос глава семьи. - А ну, тишина в аудитории! - привычно вскрикнула Марья Ивановна" - Тут немного коробит "привычный-привычно".
  "Огромная надувная лодка занимала полкоридора" - А сдуть слабо? Или она сдутая столько места занимала.
  Общее впечатление таково, что Козловы неудачники и засранцы. Единственный раз им повезло, и тут мамаша подвела, короче так им и надо.
  Не очень поняла, причем тут подзаголовок "рождественская история". Версий у меня две: по времени совпадает, и чудо как бы случилось. Какая из них верная, не знаю.
  Итак, подытожим.
  Читабельность: читать легко.
  Интересность: остается чувство легкой досады за главную героиню, значит, все же задевает.
  Стиль: неплохо б было еще разок или два вычитать.
  Сюжет: единственное, что его освежает, это нестандартное объяснение своего отказа, то есть отсутствие такого объяснения.
  Развязка: хило, но все же трогает.
  
  Личные небеса
  Бред. Извиняюсь за термин, но читать такое нелегко. Рассказ состоит из диалогов со вставками. Вставки - это в своем роде третий участник разговора, машина. Смысл теряется к концу первой трети рассказа, я перестала улавливать, чья фраза следующая, потом начала понимать, что часть из написанного просто нагромождение фраз. Хотя, наверно, кто-то придет от него в восторг, те кому нравятся пространные фразы с претензией на философию жизни.
  Если я что-то поняла, то это разговор участников некоей системы. Причем один постоянно заманивает других на Личные небеса, на которых царит просто рай, потому что там все именно так, как он хочет. Еще одно произведение на тему "Каков он рай". Местами приходит ощущение, что слепые заблудились в доме, как итог фразы типа "Наконец-то я тебя нашла", "Иди сюда".
  Весь рассказ укладывается в этот кусочек:
  "- Ну да, подсунуть ей мысль, что система "Янь" - искусственна! - Но ведь так оно и есть? - Так и система "Инь" ничем не лучше!"
  Читабельность: читать тяжело, местами просто вылетаешь.
  Интересность: хм, исключительно познавательная.
  Стиль: неоднозначные ощущения.
  Сюжет: путанный, нечеткий, причем никак не оставляет мерзкое впечатление что таким его автор и задумал.
  Развязка: не заметила.
  
ВЕНЕЦ ТВОРЕНИЯ
  
  Очередное осмысление темы: "Что есть Бог". Не Бог весть какое оригинальное, но все же довольно занимательное. Где-то я читала рецензию на произведение, где в одном месте живут боги и божки. У кого больше почитателей, тот на горе, кого забыли, тот умирает. Жаль, не довелось прочитать.
  Сюжет рассказа прост: сидит Бог на своем бесплотном облаке и думает, "а кто я". Как только до него доходит, что это не он людей, а люди его придумали, то он руки в ноги и линяет. Его место занимает Иисус, а Гавриил идет готовить второе пришествие.
  "успел зацепиться длинной хламидой" - скорее хламида сама зацепилась, трудно представить Бога размахивающего как ниндзя своей одеждой.
  "Хиппуешь, клюшка" - вроде слово "клюшка" относится к женщинам, на худой конец к тем, кто ходит с клюкой.
  А теперь провернем эксперимент, заменим Бога на сантехника Петровича, Гавриила на сварливую жену, сын пусть остается сыном. "Проснулся Петрович с бодуна и вспомнить не может, кто он. Ага, а ты кто? Жена? Лучше я слиняю отсюда, свободы хочется, чтобы жена не погоняла и сын не доставал... Сынок, папа нас покинул. Ты теперь старший... Да, мама, да будет так".
  Читабельность: читать легко.
  Интересность: постольку-поскольку.
  Стиль: радует, местами отличные вкусные фразы, приводить которые не буду, сами наткнетесь.
  Сюжет: не нов, просто очередное переосмысление. Развязка: не трогает, ну другой Бог, ну и что?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"