Важин Александр : другие произведения.

Хранитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Голубь на карнизе за окном заглядывал в квартиру, призывно ворковал, и приглашал на прогулку.
   - Привет! Ты хочешь поиграть со мной?
   Птицу и Элен разделяли высокий подоконник и мелкая сетка на окне. Но в ее четыре года она уже умела преодолевать преграды. Для этого надо лишь подтянуть тяжелую табуретку поближе к окну, взобраться на нее и влезть на подоконник. Теперь Элен могла пообщаться с птицей, она уперлась руками в преграду, разделявшую их.
   - Меня зовут Элен, а тебя?
   Голубь ответил что-то на своем птичьем языке, и Элен еще сильнее прислонилась к сетке. Ее прикрепили, чтобы удерживать снаружи мелких комаров и крохотных мошек, но ткань не выдержала вес в четырнадцать с половиной килограммов. Сетка лопнула, руки Элен провались наружу, и девочка ухнула следом за ними.
   Голубь шарахнулся в сторону, расправил крылья и взмыл вверх. А Элен полетела вниз, с высоты шестого этажа. И ее поджидал беспощадный асфальт.
   Фаэль вылетел из окна на мгновение раньше Элен. И на уровне четвертого этажа изо всех сил взмахнул крыльями. Для прохожих, которые с ужасом наблюдали за падением девочки, это выглядело как внезапно налетавший порыв ветра. И его вполне хватило, чтобы кувыркающееся тельце отнесло на несколько метров в сторону, как раз туда, где над летней площадкой кофейни был натянут упругий тент.
   Элен соскользнула с тента и упала на асфальт. Почти сразу к ней подбежали перепуганные взрослые, но она сама смогла подняться, утирая ладошкой кровь на разодранной левой щеке, и лишь потом заревела.
  

***

   - Товарищи, пришло наше время! Мы должны спасти Страну от горя и страданий, которые причиняют ей брюхатые кровопийцы!
   Эхо звонкого голоса Элен отражалось от стен и высокого потолка, витало под куполом, его подчеркивали и резные барельефы, и потускневшие, выщербленные фрески заброшенного старого храма. Десятки глаз окружили ее, десятки ушей внимали ее словам.
   - Мы с корнем вырвем всю заразу, очистим наши города и села от скверны!
   Элен вскинула вверх руку с кулаком и опустила вниз большой палец. В храме раздались крики:
   - Элен! Элен! Элен!
   Она провела раскрытой ладонью, и люди послушно умолкли.
   - С каждым днем наши ряды стремительно растут, а тех, кто разделяет наши взгляды, становится все больше и больше.
   Правда, пока они были вынуждены собираться здесь, под куполом заброшенного храма. Иначе полиция запросто может отправить саму Элен и ее последователей за решетку а то и на виселицу.
   - Мы будем бороться за то, за что мы любим! - выкрикнула она, и от звуков ее голоса с потолка посыпался песок. - Вера, Истина, Справедливость!
   - Вера, Истина, Справедливость! - подхватил зал. - Элен! Элен! Элен!
   Все принялись ритмично хлопать в ладоши и топать ногами по полу.
   От выступления у нее раскраснелось лицо, но даже на таком фоне выделялся багровый шрам на левой щеке. В свои двадцать девять лет она выглядела на десяток старше, но ее задора хватало, чтобы зажечь сердца многих.
   Элен потянулась к графину с водой, тот слегка позвякивал от топота десятков ног по полу. Она наполнила стакан и сделала пару глотков - смочить пересохшее горло.
   Именно в этот момент раздался скверный треск. Элен успела поднять голову, чтобы увидеть, как под куполом отваливается огромный кусок цементной лепнины. Когда-то здесь висела центральная люстра храма, но светильника давно уже не было, а разъеденная трещинами лепнина осталась. И теперь она рухнула прямо на голову Элен.
  
   Фаэль не дремал. Он успел шепнуть команду в ухо юноше, который ближе всех стоял к Элен. Имя юноши ничего не значило, но он, воодушевленный (как он посчитал) собственной решимостью, быстрее других бросился к Элен. Он оттолкнул ее в сторону, однако сам не успел - ему на спину и ноги рухнули десятки килограмм застывшего старого цемента.
   Элен подхватили на руки, подняли, отряхивая с нее пыль. Юноша с неизвестным именем кричал от боли, скреб руками по полу, пытаясь высвободить потерявшие чувствительность ноги.
   Элен выпрямилась.
   - Твоя жертва не напрасна! Это был знак свыше! Мы обязательно установим новый порядок, и все станут жить по древнему Закону наших богов! Вера, Истина, Справедливость!
   - Элен! Элен! Элен! - все вскинули вверх руки с кулаками и опущенными вниз большими пальцами.
   Юноша перестал скрести руками по полу и затих.
  

***

  
   - Госпожа, вот доклад.
   Каллер положил перед ней черную папку.
   За спиной Элен висел большой портрет, с которого строго смотрела суровая женщина в синей форме - любимом цвете Элен. На ее левой щеке виднелся едва различимый шрам. Едва начавшие седеть волосы были стянуты в тугой узел, также, как и у сидящей во главе длинного стола Элен. За столом расположились с десяток людей в синей форме, головы с черными волосами непокрыты, фуражки почтительно лежат на коленях,
   - Родители стали укрывать сведения о детях-левшах, сразу же принимаются переучивать...
   - Сколько всего? - спросила Элен.
   - Сколько осталось? Мы как раз уточняем...
   - Сколько было.
   - Мы казнили сорок тысяч семьдесят двоих левшей.
   - Вера... - тихо произнесла Элен.
   - ...Истина, Справедливость! - подхватили советники, сидящие за столом.
   - А справедливость от слова Право. Потому те, для кого левая рука главная - не имеют права на существование в нашем обществе.
   Советники и генералы согласно вскинули вверх правые руки с кулаками и опущенными вниз большими пальцами.
   Но Фаэль наблюдал не за ними, а за человеком в пятнистой синей форме, который только что вошел в кабинет. Генерал Куска. Он нес в руке объемный коричневый портфель, и собирался сесть на свое место возле Госпожи Элен.
   От взора Фаэля не могло укрыться ничего, он знал, что в портфеле, под кипой бумаг, спрятана бомба. Заговорщики давно планируют сместить Госпожу и вернуть мир в Страну.
   Но Фаэль почему-то медлил. Ему уже давно следовало взмахнуть руками, чтобы генерал споткнулся об порог и выронил портфель. Или еще раньше можно было посадить на место опоздавшего Куска генерала Зорга, да так, чтобы Зорг своим телом прикрыл Элен от взрывной волны и осколков. Мысли Фаэля перебивались голосом Элен.
   - Очищая наш народ от скверны, мы выполняем промысел Божий. Я собрала вас, чтобы обговорить утилизацию тех, кто имеет светлый цвет волос. Они позорят Народ и нас, и... Куска, садитесь наконец!
   Генерал Куска почтительно кивнул и сел на свое место.
   А Фаэль все медлил. Он должен лишь Хранить и Оберегать, и не его дело оценивать поступки Элен. Он не волен влиять на решения, а ее смерть станет его смертью. И это вовсе не страшно, это вполне естественно. Однако невозможно поступить вопреки своему Долгу... Его тут же низвергнут в Геенну, и он навеки веков станет Падшим. Вот это действительно страшно.
   Фаэлю не полагалось размышлять, он должен действовать. Генерал уже опустился на свое место и поставил перед собой на стол пахнущий кожей портфель. Почти сразу же в кабинет заглянул ординарец и отрапортовал:
   - Генерала Куска срочно на проходную!
   Генерал посмотрел на Элен, та властно кивнула... Куска поднялся и пошел к выходу.
   Фаэль видел, что до взрыва осталось четрые секунды. Но он распоряжался мгновениями.
   Генерал Зорг вдруг почувствовал приступ удушья. Он закашлялся, начал хватать ртом воздух и попытался встать, неловко ухватившись руками за стол. Столешница слегка наклонилась, и коричневый портфель пополз на другой край стола.
   Взрыв раздался как раз на середине. Задрожали окна, вылетело несколько стекол. Элен отбросило к стене, на нее упал собственный потрет, а один из осколков зацепил плечо. На синей ткани тут же проступило красное пятно.
   Элен сразу же поднялась. Дым в кабинете постепенно разсеивался. Несколько тел в синих мундирах валялись вперемешку с обломками столешницы. Кто-то уже был на ногах, а генерал Зорг стоял на четвереньках, мотал головой и кашлял.
   - Вот! - сказала Элен. - Гнусные заговорщики себя и проявили. Ну что же, они об этом пожалеют. Генерал Каллер!
   - Слушаю, Госпожа... - прохрипел Каллер.
   - Ввести в действие Приказ номер 22. Сегодня же расстрелять каждого пятого жителя города. Невзирая на пол и возраст.
   И тогда Фаэль решился. Он вышел из-за ее спины и явился Элен. Для нее это выглядело как вспышка белого света, такого яркого, что человеческие глаза попросту не могли выдержать. Свет заслонил все вокруг, Элен закричала и схватилась за глаза. Ноги стали подкашиваться, голова закружилась, ее наклонило вправо. Ничего не видя, Элен пыталась удержать равновесие, сделала несколько пьяных шагов к разбитому окну.
   Перед ее невидящим взором пронеслась вся жизнь, она снова была той маленькой девочкой, которая хотела поиграть с голубем. Элен сделала шаг к окну, которое располагалось под самой крышей Башни.

Фаэль наблюдал, как она наклонилась над пропастью...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"