Важин Александр : другие произведения.

Иллюзия выбора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Иллюзия выбора

  
   - Свободная касса!
   Я подняла руку с флажком, привычным движением поставила поднос на прилавок и растянула губы в улыбке.
   - Добрый день, что будете заказывать? - скороговоркой произнесла я.
   - Мне большой гамбургер и большую колу, - сказал мужчина в цветастой гавайской рубахе.
   - А мне фри, куриные ломтики и... и кофе, пожалуйста, - сказал второй, в потертом спортивной костюме.
   Когда через минуту я положила на поднос разогретый гамбургер и картофель, краем глаза отметила одобрительный взгляд менеджера. Я опять стану лучшим продавцом месяца. И скоро сама буду менеджером.
   - Спасибо что без сдачи! Приятного аппетита! Приходите к нам еще. Свободная касса!
   Я поставила поднос на прилавок, повернулась к высокому прыщавому парню и нацепила на лицо давно отрепетированную улыбку.
  
   Двое мужчин с подносами заняли столик у дальней стены.
   - Что там говорят? Кушать не чаще чем раз в неделю? - мужчина в гавайской рубахе откусил большой кусок гамбургера и потянул колу через трубочку.
   - Здесь полно насыщенных жиров, от которых уровень холестерина взлетает до небес. - Человек в спортивном костюме бросил в рот несколько кусочков фри.
   - А ничего так, - Гаваец откусил еще кусок гамбургера. - Вкусно.
   - А главное - отличное питание для биомоделей. - Спортсмен захрустел куриными ломтиками. - Больше масса, больше энергии.
   Гаваец припал к трубочке, шумно потянул колу, вытер губы рукой. Посмотрел в сторону прилавка. Спортсмен тоже бросил взгляд на рыженькую девушку за стойкой. Сейчас она подавала восемь порций мороженого толпе подростков.
   - Вы думаете, это идеальная модель? - спросил Гаваец.
   - Эксперимент показал, что это на самом деле так.
   - Сколько вы дали ей выиграть?
   - Полтора миллиона долларов. "Супер-лото". Обычно не играет, на почте дали на сдачу.
   - И она вернулась на работу по три доллара за час?
   Прежде чем ответить, Спортсмен задумчиво помешал кофе пластиковой ложечкой.
   - Вы знаете, встроенная в них программа "Иллюзия выбора" позволяет модели чувствовать себя человеком. Они даже догадываются, что сделаны по нашему образу и подобию. "Иллюзия выбора" скрадывает действие других генопрограмм, что уменьшает количество сбоев в их операционных системах.
   - А ведь раньше себя хорошо показала программа "Судьба", - Гаваец смял в руке пластиковый стакан из-под колы. - Все заранее определено свыше и нужно смиренно следовать своему предназначению.
   Спортсмен плеснул остаток кофе на пластиковую поверхность стола, поводил по нему ложечкой, вычерчивая узор.
   - Сами знаете, сколько глюков сейчас происходит в их операционках.
   - А у нее "Выбор" не конфликтовал с "Жизненным успехом"?
   - Я же говорю - это - идеальная модель. Нравится мужским особям и уже готова к процессу самосборки. Аспирантура, английский, французский, итальянский. Должна сама добиться "Жизненного успеха". Ведь иначе модель лишится энергии, необходимой для достижения цели - карьера, деньги, признание.
   - Хорошо бы ваш оптимизм подтвердился на практике. Нам требуется все больше энергии и мы взвинтили ритм жизни моделей в несколько раз. И что? Треши переполнены лжемоделями типа Наполеон и контактерами с пришельцами. А уровень распространения этой самопрограммирующейся вирусной программы AIDS уже охватил миллионы моделей. Их антивирусная защита устарела и не справляется. А сколько мы теряем из-за мелкого воровства. Хоть кто-то следит, сколько энергии пьют у других моделей энерговампиры?
   - Надеюсь, после запуска модуля "Конец света" и перезагрузки мы все исправим. Возьмем за основу эту модель, - Спортсмен ложечкой указал на девушку за прилавком.
   - Как бы нам не наступить на те же грабли. Помнится мне, после модуля "Потоп" сначала все было идеально отлажено, потом у моделей опять начались глюки.
   - Вы посмотрите на эту. Это идеальная модель, без глюков. У нее все в порядке, присутствует все, что нам нужно. Фаст-фуд, фаст-лав, фаст-лайф.
  
   Я подняла руку с флажком, привычным движением поставила поднос на прилавок и растянула губы в улыбке.
   - Свободная касса!
   - Мне хот-дог, - смущенно произносит парень в очках.
   - Гамбургер?
   - Ну да.
   - Кола, Спрайт, Фанта?
   Через минуту я уже ставлю на поднос клубничный коктейль и дежурно улыбаюсь дама среднего возраста, краем глаза замечая одобрительный кивок менеджера.
   Я вернулась сюда. Это мой выбор. Уже не могу жить без запаха жареной картошки и размороженного мяса. Здесь дружный коллектив, программа поддержки образования, свободный график, продукты за половину стоимости.
   И еще я часто режу себе руки. И капаю в масло для фри, в слоеное тесто и в эту гребанную колу свою кровь. Кровь с позитивной реакцией на HIV.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"