Бирюк В. : другие произведения.

Зверь лютый Книга 34. Движуха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.49*16  Ваша оценка:


Зверь лютый

Книга 34 "Движуха"

Часть 133 "И в полночь ваши денежки заройте в землю. - Где?!...".

   Глава 675
   "Движуха"... смешное слово. Из той, первой, жизни. Означает кое-какое активное движение. Чего-нибудь куда-нибудь. Правильно понимаешь, красавица: или - в чём-нибудь. Да, это мы с тобой движухой занимаемся. Такой... сенситивно затянутой. Ну-ну, не части. Но самая неизбывная движуха у тех, кто для этого предназначен. - Нет. Ты как-то всё... общечеловечески понимаешь. А я не про... некоторых, а про двигатели. И движители. Вот у них движуха - так движуха! И по скорости, и по размаху, и по продолжительности.
   Отвлекаешься, девочка. И меня отвлекаешь. Дело надо делать. Двигать. А дело - здесь. - Да, и конкретно в... И вообще - на Руси. Разные Саксонии да Норвегии, Персии да Палестины - завиточки по краям. Довесочки да прикрасочки.
  
   В марте-апреле 1169 г. мы с Боголюбским нехило порезвились в Киеве. Он - повенчался, я - обкорзнился.
   Но это так, символизм. В реализме были приняты многие законы. Не было бы символизма венчания и всяких разных присяганий - не было бы и законов.
   Но и принятие законов - виртуал. Реал - их применение.
   "Бумажка сама по себе не ходит - у неё ножек нет" - извечное правило бюрократа.
   Закон - аналогично.
  
   Закон - способ решения конфликта между людьми. Когда уже есть "две точки зрения", когда носители этих "т.з." уже дошли до вражды, до мордобоя, пусть и не повсеместного, но частого, тогда приходит "закон" и говорит:
  -- Есть два мнения. Одно моё. Другое неправильное.
   Это - мудрость. Такая... обще-много-народо-законо-вековая.
   Там, где нет конфликта, где нет людей, которым новизна даёт существенную выгоду - тишина и покой, болото и благорастворение.
   А вот где есть...
   ***
   " - Я сойду с ума!
   - Подожди! Я с тобой!".
  
   "Люди мыслят стадом, стадом же они сходят с ума, а в сознание приходят медленно и поодиночке" - Чарльз Маккей.
   Для установления единообразия мышления, с ума схождения и в сознание прихождения - и необходимо законодательство.
   ***
   В летописях в ближайшие десятилетия появляется рефрен: "идучи не идут". Так пишут, например, в РИ о походе Залесских княжичей на Стрелку против мордвы и булгар в 1171 г. Бояре, созываемые князьями в ополчение, дружно кивают, обещают, но... "не идут".
  -- А пошёл бы ты, князь, в... в поход. Сам.
   "Два мнения" - есть, конфликт - уже... Частота и острота проявлений растёт. И тут влезает "закон". Который сообщает, какое мнение - "правильное". По сути, мы всего-то на пару лет опередили это "идучи не идут". Легализовали уже созревшую к применению практику.
  
   К примеру. Минские братья-князья вздумали собирать боярские хоругви для похода на Полоцк.
   Ура! Война! Все - "за"!
   Но... никто не пришёл.
  -- Дык... а с чего бы? Хто похочет - пущай. А у меня в енто лето - травостой вымахал. Уж и не упомню когда такое богачество было. Ежели б не покос - я б завсегда. Но травы-то - от бога. Как же ж пропустить такое? Господь-то того, обидится. За пренебрежение даром Его. Не, не можу. А по закону - государь боярству вольную дал. Я - в своём праве.
  -- Какой нахрен государь?! Боголюбский - враг!
  -- Кому? Мне?! Не, Боголюбский венчан на царство, на ём благодать божья почивает. Ты б... ета вот... съездил бы в Боголюбово да присягнул. А то, не дай бог, суздальские и сюда заявятся.
   Тема в тех краях... "горячая". Прошло полвека с тех пор, как боголюбивый Мономах выжег Минск так, что "ни скотины, ни челядинца" не осталось. Лет сорок - после похода Мстислава Великого и высылки княжеских семейств в Византию. Снова нарываться... не хочется.
   Уточню: слова - словами, а войска - войсками.
   Стремительная "сдача" Волыни - очень весомый аргумент. На Туровских братьев, например, сразу подействовало. В сочетании, конечно, с письмами Евфросинии Полоцкой. Двое младших - Святополк и Михаил - приехали летом в Боголюбово, принесли присягу. И получили новые назначения. Один в Теребовлю на Волыне, другой - в Туров.
  
   Бзды-ынь.
   Такое - уровень ярлыков, выдаваемых ханами Золотой Орды русским князьям. Так Александр Невский был, в один момент, обойдён Батыем, который передал Великое княжение Владимирское его младшему брату Андрею.
   Нарушение очевидного: "старший - главный". Вокруг этого строится вся здешняя жизнь. Нельзя, например, выдать замуж младшую дочь, не выдав прежде старшую. Это мы ещё до экономики не дошли: отобрать имение у брата - преступление. Не только имущественное, но и духовное.
  -- Нет! Там же брат мой старший князем сидит!
  -- Ты только что присягу принял. Обещался Государю "почитать в отца место". Вот его воля. Почитай и исполняй.
  
   "Вам шашечки или ехать?" - или живём по "истокам и скрепам", или вытаскиваем "Святую Русь" из феодальной раздробленности, обламывая прорастающую удельщину.
   Боголюбский, конечно, тиран-консерватор. По Салтыкову-Щедрину: "прогрессист и самодур". Но он настолько консервативен, что уже либерален.
  -- Почему нельзя? Мономах же так делал? Как и Креститель. Обратимся же, братия, к истокам и скрепам, к нашим отцам-основателям, к "Золотому веку" Руси нашей Святой. И воспоследуем.
  
   "Присяга", "крестное целование" - маркер, "костыль для психики". Для его, этого Миши из Турова, души.
   Принял присягу и изменил? - Враг, казнить.
   Не принял? - Враг, казнить.
   Принял, исполнил? - Молодец. Возьми с полки пирожок.
   Что радует - у нас с Боголюбским здесь расхождений нет. Есть предпочтения по персонам, формам, задержкам при принятии решения, которое "окончательное, обжалованию не подлежит".
   Забавно: я, похоже, обгоняю в жестокости, в этой части, самого "Бешеного Китая".
  
   Я же был мирным весёлым приколистом и анекдотистом, донжуаном и бонвиваном! Все люди - человеки, давайте жить дружно!
  
"Я, ты, он, она! Вместе - целая страна,
Вместе - дружная семья! В слове "мы" - сто тысяч "я",
Большеглазых, озорных, чёрных, рыжих и льняных...".
  
   А теперь первым делом прикидываю родство, свойство и сословную принадлежность. Древность рода и старшинство по коленам.
   Как же эта "Святая Русь" меня... пере-вы-кол-пак-нула. Вот, даже "казнелюба" Боголюбского превзошёл.
   Хотя понятно: для меня рюриковичи - "парни с ихней улицы". Даже не вспоминая, что они все - "представители паразитирующей на крови трудового народа класса крупной феодальной аристократии".
   А для Андрея - родственники. Не "соратники" - он почти со всеми из них воевал. Но - противники, а не враги. Не - кровососы, мироеды и жрущая протоплазма.
   Он почти всех русских князей "видел на острие меча". Это очень хорошо: позволяет ему быть более решительным. Хотя куда уж ещё...
   Благочестник бы на эту роль не годился. По благочестию. Роман Подкидыш... годился бы. Но там уже клиника, там "постоянно плавал в крови".
  
   Бедный Миша Туровский аж извёлся весь. То ли присягу нарушить, то ли выше старшего брата сесть. Всё пуговицы на своём парадном кафтане пооткрутил - так переживал. Но согласился. И по чувству: не хочу в изменниках ходить, и по смыслу, общему для всех братьев.
   Туровским князьям довлеет "ублюдочность" их папашки. Стремление считаться "настоящими рюриковичами". И вытекающие из этого надежды на безопасность.
   Я уже вспоминал, как в 1158 г., при их отце, Туров был осажден русскими князьями во главе с киевским. Осада - 10 недель - самая продолжительная в Древней Руси. Княжичи там были, тяготы и невзгоды тогдашние переживали. Получили личный опыт.
   Присяга Государю, главе рода и государства, даёт защиту.
   Зимой оба оставшихся брата приехали с семействами в Боголюбово, принесли присягу, получили новые назначения, Туровские дружины участвовали в походе на Новгород.
  
   Русские города не в чистом поле ставлены. На путях. Так, чтобы добрый человек мимо не прошёл. Собирать Русь без того, чтобы пути-дороги взять, обустроить - невозможно. Припять, и Туров на ней, закономерно попали в поле моего зрения. Надо бы там бы кое-чего бы... уелбантурить. А возражунам... заелдырить. Но не сразу. О чём позже. Хотя с Мишой Туровским мы сразу принялись общаться дружески.
  
   Я в эти княжеские дела не лезу: Боголюбский куда лучше меня всё и всех понимает. Почти всех князей старшего поколения знает лично. Причём - с позиции старшего. Они ему с порога кланяются: "у него борода седее".
   По сути, он пошёл по пути наименьшего сопротивления: хочет князь присягнуть? - Пусть приезжает. Также и города, и бояре. "Добровольно и с песней".
   Похоже на "Триумфальное шествие Советской власти". Эдакий аналог процесса установления Советской власти с 7 ноября 1917 до февраля - марта 1918. С феодальной спецификой и медленнее.
   Меня такое несколько смущает. Боголюбский как-то ухитряется обходиться без тотального кровопролития. А должно быть.
   Пётр I сперва тоже по-хорошему хотел. А получилось как всегда:
  
   "В надежде славы и добра
Гляжу вперёд я без боязни:
Начало славных дней Петра
Мрачили мятежи и казни".
  
   Может, ещё дождусь? А то как-то... не по канону: мирно и добровольно.
  
   Совершенно добровольно решился вопрос с Фросей. Которая "Ярославна на забрале".
   В конце весны 1169 г. в Новгород-Северском сыграли её свадьбу с Игорем Полковником. И молодые поехали. К отцу невесты. За приданым.
   Остомысл... Говорят, что он тоже на себе все пуговицы открутил. И локти покусал. Потом сказал "Да". В смысле: забирай себе Червень. С Сутейском и Волынью.
   ***
   Для точности: Волынь здесь - не княжество, а городок на левом берегу Западного Буга в устье речки Гучвы. Детинец (80х70 м) на оконечности мыса, защищён с запада валом, с востока - обрывистым берегом Буга. В 1018 г. захвачен польским Болеславом I Храбрым, возвращен Ярославом Мудрым, уничтожен в 1241 г. Батыем.
   ***
   Народ правильно прозвал Ярослава Владимирковича - Остомыслом: умный он. Особенно, когда злобная супруга каждый день мозги выедает, а к границе подходят полки Искандера. Инициатором брака Фроси и Игоря был он сам, прежде ещё выгоды продумывал, планы планировал... Цена, правда, выше оказалась... Быват.
   Голотурия отстреливается задницей, Остомысл - Червенским городами. Главное: создать тому "морскому огурцу" ощущение смертельной опасности.
   Почему-то в создании "ощущения" сильно помог рассказ Остомышлёныша о его бобровом воротнике и подаренной Фросе соболиной шубе. Что Фрося рассказывала о нашем походе в парилку своему отцу - не знаю. О моём восхищении её вокальными талантами? Но тема в их разговорах всплывала.
  
   Факеншит! Не надо обвинять меня в волшебности пениса! Типа: одной всунул - у другого пол-княжества отвалилось. Не пол. Меньше. И вообще: ассоциации у вас какие-то... из серии про "Изнасилование крупного рогатого скота со смертельным исходом".
   Остомысл - умный. У него в голове - мозги. В отличие как у некоторых. Он в состояния подумать и просчитать вероятные последствия.
   Понимаю, такое не всем свойственно. У нас, во всей тысячелетней истории Руси/России "умных" среди князей-царей - аж двое. Остомысл и Ярослав Мудрый (сильно посмертно). Остальные... как-то не поражают население и историков своими интеллектуальными успехами.
  
   В произошедшем через два года - я не виноват. Честное слово! Всё шло как в РИ. Но они же и в РИ безобразничали! Ольга Юрьевна и Анастасия Чарова, княжич Володенька Остомышлёныш и полу-княжич Олежка, князь Галицкий и таковые же, но бояре... Они всё сами сделали! Сами злобу копили, ковы ковали, ножи точили... А что по "Святой Руси" ныне и "Зверь Лютый" ходит... Это надо знать. И предусматривать.
  
   Начало лета 1169 г. У меня во Всеволжске "трёхслойный дурдом с вариациями". Новогородцы лезут на Белое озеро, в Саксине моих людей в зиндан вкинули, полон киевский расселить-раскассировать надо, у Трифены - любовник образовался, у Прокуя - моча в голову ударила, Марана троих зарезала - перитонит лечить учится, четвёртого ищет... Будни попаданца-прогрессора. Уже не конфетно-букетная стадия и даже не ранний токсикоз. С попадаловом уже смирился. Прогрессеришь себе. И понимаешь, что остаётся только бечь. В выбранном направлении с непрерывным ускорением.
   Уточню для тех, кто физику в школе прошёл, но мимо: не с постоянной скоростью, а с постоянным ускорением. "Всеволжск взлетает как ракета".
   Быстрее. Ещё быстрее. А иначе кранты и бздынь.
   Чувство как у коня. Который тяжёлый воз на горку затащил. Вроде - всё. Можно покурить и оправиться. А фиг там. Теперь-то настоящая скачка и начинается, теперь того коня уже воз несёт. Догонит - хорошо, если только ноги поломает.
   Я людей собирал, кормил, учил. Теперь они меня... как ту телегу... пока в болоте не загрузнет - всё в задницу пихает. Ускоревательно. Или правильнее: ускореяеющеее?
  
   Вдруг сигналка. От Лазаря из Боголюбово.
   В духе: "А! Всё пропало! Меня "сам" палкой бил! Басконю в поруб вкинули! Людей прогоняют! Майно отбирают! Николай предал! Терентий изменил!".
   ***
   Как сказано в школьном сочинении:
   "Муза Некрасова - олицетворение конца всему".
  
   Неужели эта муза, пока Некрасова ещё нет, моего Лазаря посещает? Может, он тоже? Великий поэт? Из неопознанных?
   ***
   Я несколько ошалел. Такое, на ночь глядючи, после трудового дня...
   Понятно, что Лазарь - паникёр от рождения. По свойству своей православнутой психики и гормонального баланса. Но хоть что-то здравое в его словах есть? Собрался уже сигнальщиков звать - вдруг телеграф чего переврал? Бывает же такое.
   ***
   Студенты, задержавшись в походе, отправляют родным телеграмму: "задержаны буранами сообщите в деканат".
   Те читают: "задержаны баранами сообщите где канат".
  
   У нас задержанный уже есть - Басконя. Осталось выслать ему верёвку. Бараны... вообще не проблема.
   ***
   Тут в дверь - скыр-скыр. Скребётся кто-то. Курт только голову повернул и обратно на лапы уложил. Кто-то из своих. Ну и? - Николай идёт, повинну голову несёт. С такой же сигналкой в руках: Лазарь так перепугался, что и ему копию заслал. И не одну: скоро Терентий и Гапа прибегут.
  -- Ну, Коля-Николаша, рассказывай. Что это вы за хрень уелбантурили.
   Николай присел на лавку, вздохнул тяжко. И - вывалил.
   Историю, конечно, а не то, что вы подумали.
  
   История - закономерная. Я людей учу, открываю возможности, даю в руки ресурсы, к делу приставляю. И они своё дело делают. В очень широком коридоре допустимого. Согласно собственным представлением.
   Многие этот "коридор" как-то примитивно представляют. На уровне: дали мне мешок серебра. А я его... И хрен меня найдут.
   Такие есть. Их ищут, находят, давят. Расходы, суетня... Рутина.
   Да, надо. Постоянно искать и сажать. Но это так, регламентная процедура. Как уши мыть. Нужно проверять, предусматривать, контролировать...
   Фигня. Настоящий цирк начинается, когда появляется человек с фантазией. Он же не кису с серебрушками украсть хочет. Он вообще не хочет украсть!
  
   Ме-едленно.
   Самая опасность не когда человек с деньгами хочет их "украсть", а когда хочет их "сделать".
  
   Воришка - существо жалкое. Цапнул - и побежал. Много не унесёшь. Пятипудовый мешок - физический предел. Да и не бывает у нас такого. А фунт-два-три... И за это - в чужедальнем краю век свой вековать?!
  
"В чужедальнем краю
Строем тени встают:
То рука, то нога - без голов.
В страшном мёртвом лесу
Руки свечи несут,
Ноги тихо идут - нет следов".
   (В.Зажигин)
  
   Ты туда хочешь? Сменять свою жизнь на жизнь "в страшном мёртвом лесу" и стадо коров в серебряном эквиваленте?
   Нет, "человек с фантазией" не хочет кисы с серебрушками. В смысле: одноразово. Он хочет "Ой, полным полна коробушка..." - и всегда. И чтобы его за это любили и уважали. И не какие-то абстрактные бабуины к югу от Сахары, а вот прям здесь и сейчас.
   Следующая стадия желаний "человека с фантазией" - "и чтобы слушались". Олигархат. Но тяга к власти местных "фантазёров с кисами" обламывается здешним сословно-родовым обществом. Мало быть богатым, надо ещё и "правильно родиться". А у "правильно рождённых" с фантазией почему-то... Хотя понятно: нет мощного "стартового пинка".
   ***
   Паркинсон пишет, что стремление к обогащению свойственно выходцам из бедняков. Люди из обеспеченных стремятся более к уважению в той общности, примерно три сотни человек, с которыми общаются.
   ***
   Среди моих однохоругвенников в Бряхимовском походе были два друга: Афоня и Басконя. Парни из одной деревни под Тверью, сходили до Янина, вернулись домой. Поняли, что они изменились, а соседи - нет. Скучно им стало, как-то... невдобняк. Вместе перебрались ко мне во Всеволжск. Оба напросились в торговцы.
   Басконя - поживее. То он тотализатор на мою смерть устраивал, то в походном борделе в зазывалах хаживал. Афоня... потише.
   Я думал, что Басконя быстро "в гору" пойдёт.
   Но вот же - "молчун" поднялся. Несколько серьёзных операций с его участием прошли успешно. Попал в факторы в Саксин. Вполне мог там и голову сложить, и от поноса помереть. Просто скурвиться. Но - миновало. "Силою вещей" оказался фактором в Чалусе. Я про это - уже... А такое... Самый главный человек на самом главном торговом направлении. И дело не в чине и жаловании. Это-то без задержек растёт согласно "Табели". Дело в деле. В мере свободы и ответственности. В самосознании собственной важности.
   А "живчик" Басконя "не взлетел".
   ***
   Довлатов: "Талант - как похоть. Трудно утаить. Ещё труднее - симулировать".
  
   " - Моня! У тебя эрекция!
   - Не трогай Роза! Это на Новый Год".
  
   Басконя - талант. В части "купи-продай". Но долгое время пытался "утаить", откладывал на "Новый Год".
   ***
   У меня всех учат. У него... не очень. Усидчивости не хватало. Всё бы шутки шутить да каверзы заелдыривать. Понятно, что и однокашники, и наставники к нему... соответственно. Послали к эрзя торговать - побили. "Не шутите с иностранцами". А он шутканул. Довольно зло по аборигенным понятиям. Того кудо уже нет, прибрали мы. Но дело-то он провалил. Послали коробейником со "скоморохами". Тоже драка. Он-то вывернулся, а в команде потери. Послали к удмуртам. Ну там-то, вроде бы, ничего испортить нельзя.
   Ага. Вернулся с пушниной, чуть живой и приволок трёх парней молодых.
  -- Я им жён обещал!
  -- А ты объяснил: что им для этого надо? Мыться, креститься, учиться...
  -- А на чё? Им этого не понять. А я, без их помощи, столько рухляди мягкой не притащил бы.
  -- А дальше что? Если парни эти возвращаются без жён - ты обманщик. И все всеволжские - такие же. Если не возвращаются, ты - злодей. Заманил на чужбину да и бросил. И снова: все всеволжские - такие же.
  -- Ну так продай им баб! Пусть идут! В другой раз - ещё больше меха возьму!
  -- Мы людьми не торгуем. А в мужья они негодны. По невежеству. Ты наши порядки знаешь. Выходит, ты тех лесовиков обманул. Кто твой обман расхлёбывать будет?
  -- Да чё там! Пошлёшь воев. Раз вдарят - все лягут!
   Николай ругался. Изощрённо. Выражая, впечатляя и акцентируя.
   Басконя понял, что был неправ. Николай дело разрулил, удмурты оказались парнями разумными, двое остались, один вернулся. Обсказал там... правильно. Тамошний род принял и закон, и крещение, и "десятину ото всего". И, по доведению до "комплекса минимальных требуемых условий", недостающих им женщин.
   А Басконю поставили фактором во Владимир-на-Клязьме.
   Я, честно, сильно сомневался. Но Николай убедил. У парня не только провалы в послужном списке, но и успехи есть. Владимир - город довольно простонародный, не Ростов боярский. Шутки его... сравнимы с местным чувством юмора. А главное: нет никого другого.
   "На бесптичье и сам кенарем зальёшься" - русская народная, вокально-ор-ни-то-логическая...
   Мозги ему промыли, чего не делать - повторили. Товар, помощников, бабу и денег дали. На месте Лазарь помог: от Боголюбово до Владимира вёрст 10-12. Купил мужик подворье, обустроился, лавку открыл, торг ведёт. Одна из десятка факторий в городах Суждальского княжества. Не самая важная. Важная - в самом Боголюбово, там верхушка затаривается. Не самая по объёмам - Гороховец и Ярославль больше продают. Но не из последних.
  
   Тут началась заварушка с "киевским хищником". В январе 1169 г., когда князья и посланцы от городов русских съехались во Владимир, обороты факторий, и Владимирской, и в Боголюбово, сильно подскочили.
   Не так. Не "подскочили", а "улетели". В "за облака".
   Народу много собралось. То в соборе постоят, то в хоромах посидят. В остальное время - развлекаются. Какое у хомнутых сапиенсов главное развлечение? - Правильно, шопинг. Даже без шопа - просто "мордой торговать". "Пощупать воз - не вредно" - щупают. Как дело к походу, и вовсе - что на прилавке - всё сметают. "Однова живём".
   "Каждый товар найдёт своего покупателя" - нашли. Каждый. Толпами.
   Мы не ведём торг своим оружием. Но есть кое-какое трофейное. Есть, что важнее, "доброе крестьянское железо" в изделиях типа "удила" или "умбон на щит". Кроме "околовоенного товара" метут и другое. Кому - напоследок серёжки хрустальные зазнобе, кому замок хитрый - с хабаром вернусь, сберечь надо будет.
  
   Обычно мы держим цены стабильными. Цена от производителя - только снижается. Транспортная наценка - аналогично. А вот розничная... Традиционно цена на наши товары такая же или ниже, чем у конкурентов. Если не считать периодов разных "акций", "кампаний" и "сноса нахрен" - чуть ниже.
   Нам важнее продвижение своих товаров, по-научному: расширение сферы действия товарно-денежных отношений.
   Другое: не столь важна прибыль в ногату на одной конкретной хрени. Пусть будет резана. Если "хреней" продали три. Рост прибыльности за счёт роста продаж.
   Но в ситуации ажиотажного спроса проконтролировать цену конкретной сделки затруднительно.
   Да тут утром и вечером - цены вдвое!
   Поэтому в учёте считаем обычные для этого места-времени цены, а что сверх этого - прибыль лично товарища купца. Правда, и расходы в такой период - тоже его.
   ***
   Тут некоторые возбуждаются:
  -- А вдруг он разбогатеет?! Уж-жас-с!
   Отвечаю:
  -- Пусть. Пока нет преступления.
   Я уже говорил: "воровать - нельзя". А вот обогащаться по закону - льзя. Обеспечить контроль в такой ситуации невозможно? - Запрет - бессмысленен.
   Хуже - вреден: подрывает авторитет власти.
   Если этот закон можно не исполнять, и мне ничего не будет, то нафига исполнять другие? - А вдруг не поймают. А давай попробуем...
   Не надо нам этого. "Неотвратимость наказания" - должна быть. Не можешь наказать - не считай преступлением.
  
   Басконя раскрутился в эти недели очень хорошо. Пару-тройку сотен гривен наварил "сверху". Тут Боголюбский пошёл в поход, торг замер.
   Сказать бы: "слышно как муха пролетит", да нельзя - зима, мухи не летают.
   Можно затихариться и "жить-поживать, добра наживать". С уже "нажитым добром".
   "Можно" - кому? Басконе?! Ему - можно, но не нужно. Извилинки у него в голове крутятся непрерывно, а теперь ещё и серебрушки в кисе "брюшко пекут". Про разницу в мыслях государственника и торгаша - я уже...? - Другие арифметические действия. У одного - отнять и поделить, у другого - складывать и умножать.
   Басконя яростно скребёт лоб:
  -- Как бы тут бы чего-нить... умножить? Согласно законам. В смысле: переместительному (в мой карман) и сочетательному (с моим карманом).
   Как я уже сказал, учился Басконя плохо. Поэтому про третий закон - распределительный - сперва даже не задумался.
  
   1 марта 1169 г. мы взяли Киев. Через неделю об этом и во Владимире узнали.
  -- Ура! Победа!
  -- А подробнее?
   Подробностей в грамотке Боголюбского... было. Но - немного. И не для всех. И один раз. Позже, конечно, появлялись люди с места событий, рассказывали близким новости, те пересказывали дальше... Обычный путь распространения инфы в эту эпоху - "из уст в уста".
  
   У меня - иначе. Инфа для мозга как хлеб для желудка, если нету - начинаются... болячки. Проще: людские мозги работают непрерывно. Поэтому их надо непрерывно набивать. Иначе они сами чем-нибудь... заполнятся.
   "Сон разума" видели? - "Голод разума" ещё страшнее.
   Когда пошли мои обозы с добычей, они, добравшись до крайней вышки телеграфа вываливали на сигнальщиков ворох сообщений. В основном - служебного толка. Типа: идёт обоз вот такого состава, проведите подготовительные мероприятия. Запасите корм для людей и коней.
   Среди прочего: инфа для публики. Дайджест. Типа: повенчали Государя. Или: нарекли митрополита. Текста - чуть, пол-листа - уже много. Инфа расходится по сети, и доводится местными начальниками до населения. Я про это - уже... На примере распространения общегосударственных новостей по погостам в истории со смертью Магога и последующими приключениями Ростиславы и Софьи.
   Аналогично и в факториях. Раз в неделю фактор выходит на крыльцо и орёт народу новости. "Во всю Ивановскую". Или во весь другой уместный топоним.
   Выгода понятна: аборигены привыкают приходить в факторию. Где и общаются.
  
"На базаре я была,
Видела Мирона,
У Мирона на х**
Каркала ворона!".
  
   Развлечение же! Интересно же! А чего это нынче фактор "прокаркает"? Надо оценить, высказаться и обменяться. Мнениями. И, естественно, сделать реальные покупки.
   Плюс - пропаганда Всеволжска. Плюс - создание позитива в отношении фактора. "Не любо - не слушай". Остаются те, которым "любо". Знать таких людей полезно. Дальше с ними можно работать уже предметно. Как с контрагентами в торговле или информаторами по жизни.
  
   Басконя получает эти дайджесты. В которых, между прочими делами, упоминается нововведения: семисословная система, общерусская армия, отмена боярского ополчения, признание ублюдков, обязательность личной присяги Государю князей и бояр... А с мозгами у него порядок. В смысле: есть. И в кишени - тоже. В смысле: аналогично.
  
   Принципы менеджера: "Это моя проблема", "Управлять можно всем" - для него естественны.
   На Руси говорят: "Знайка дорожкой бежит, незнайка на печке лежит".
   Басконя начитался дайджестов, ощутил себя "знайкой", выбрал "дорожку" и побежал.
   Мы с Боголюбским там, в Киеве, нервенно соображаем как бы... нам бы... подобустроить бы... "Русь Святую" бы... И прочей далеко идущей госхренью занимаемся. А он...
  
"Он
взвешивал
Русь
в течение ночи,
а утром...".
  
   А утром пошёл к посаднику. И купил у него кусок городской земли. Вне города. Вдоль реки.
   На другой день поехал в Боголюбово. И купил у тестя Лазаря, княжьего окольничего, кусок княжеской земли. Тоже - вдоль реки. Два эти куска очень удобно дополняли друг друга, встречаясь "в чистом поле". В смысле: в густом хмыжнике на левом берегу Клязьмы.
  
   Понятно, что оба вельможи с купчишкой-лавочником в нормальных условиях и говорить бы не стали. Даже и поклона в ноги не заметили бы.
  -- Мельтешит там чегось. По краю зрения. Не то мошки, не то купчишки...
   Но посадник проявлял интерес к детским игрушкам для внуков. Которые (и игрушки, и внуки) у Баскони в лавке бывали. Купец сумел произвести на боярина самое наилучшее впечатление:
  -- Купчишка-то Всеволжский... толковый. Не как наши воры. И вежество понимает.
   А с окольничим Басконя встречался у Лазаря, за одним столом сиживал. Не ровня, конечно, но человечек на лицо знакомый и, по слухам, полезный.
  
   Оба боярина продали не своё. Точнее: вообще никто ничего никому не продал.
   Городская земля принадлежит городской общине. Собственник - город. Высший орган - вече. Но во Владимире вече редко созывается. А вне веча городом управляет посадник. Который передал пять вёрст хмыжника, буераков и пустошей купчишке на тридцать лет за две гривны в год. Собственник не изменился - изменился управляющий этим местом. И, конечно, вырос доход городской казны на указанную сумму. А то вовсе с этого места ничего не было.
   Четыре коровы! Каждый год! С ничего!
   Очень, знаете ли, рачительный поступок мудрого хозяйственника. В смысле: посадника.
   Аналогично поступил и окольничий. Его дело - дороги и около. Отчего его окольничим и зовут. Он отдал купчишке в управление кусок обочины и местность до берега речки. С "отягощением": "улучшить и благоустроить".
   После чего Басконя с подчинёнными бегает вдоль берега, ставит вешки и размечает территорию.
   Факеншит! Его же учили! Геометрии, азам землемерного дела, рисованию планов местности. Он "азимут" знает! И "угол возвышения" слышал. Купец-гость обязан по результатам торгового вояжа представить в контору Драгуну отчёт о маршруте.
   Одновременно - он же действующий фактор - ему положено подавать заявки на товары для продажи населению: гонит во Всеволжск заказ на стройматериалы. Офигительного размера.
   Был бы на месте Николай - удивился бы, начал выяснять. Но он со мной в Киеве. Зам его... обрадовался.
  -- Это ж сколько мы всякого разного продадим! Склады очистятся, место под новое освободится. Оборот! Доход! Давай-давай!
  
   Глава 676
   Тут Басконе снова повезло: на подворье Лазаря живут и работают два выученика масона Фрица.
   Не "рояль", а довольно штатная, хотя и не повсеместно-повседневная ситуация: перепроектируют подворье. Давно пора привести жильё моего посла при особе Государя к более пристойному виду. Проект сделан, вот-вот начнутся работы. А пока ребятам делать нечего.
   Басконя и влез:
  -- А прикиньте-ка мне пристойную усадьбу. Такую... городскую, небольшую, подешевле, без вые... лишнего. Но - боярскую. Не задаром - заплачу.
   А нафига придумывать? Есть альбомы стандартных строительных решений. "Уложение о типовом поселении", "Уложение о типовом подворье". Я про это уже... Взять готовый вариант, посчитанный, промеренный, специфицированный и адаптировать к хотелкам заказчика и конкретной площадке.
  
   Снова деталька. Мы с Фрицом, в отличие от "нормальных русских людей", начали строить города. Понятно, что строят в землях Всеволжска и отдельные строения, и погосты, и сельские поселения. Но у нас есть понятие: "проект города". Целиком. С нуля. С формированием "благоприятной городской среды".
   На "Святой Руси" градостроителей такого уровня детальности и комплектности - нет. Вообще.
   Я уже объяснял: здешние "хитрецы" (архитекторы) строят храм, дворец. Могут - укрепление. Башню, стены, ворота. Пустое место отдают жителям:
  -- Стройтесь.
   Русские мастера не строят городов не потому, что тупые, а потому, что власть (главный заказчик) задачи такой не ставит. Как сравнивать Российскую империю начала 20 в. и СССР парой десятилетий позже: "Здесь будет город-сад".
   У меня и набор элементов больше. Водопровод, например. И подход другой:
  -- Вот дом. Вот ключ. Живите.
   Ребят этому учат.
   Сделать самим проект города... это гонорово: обогнать своих однокашников, которым такие задачи - только лучшим и не сразу.
  
   Ребятишки Басконю порасспросили, суть уяснили.
  -- А давай мы тебе... слободу нарисуем. Такую... на пару сотен подворий.
   Тот уже и не рад, что с архитекторами связался. Он-то думал 5-10 подворий поставить. Потом... как пойдёт.
   "Хитрецам" - хорошо. Нарисовали и в кусты. А ему строить. И - оплачивать.
  -- Э... не. Дорого.
  -- Да ну. Мы сразу денег не возьмём. После отдашь, как отстроишься.
   Халява?! Проект задарма?! Ну, блин, как же такое пропустить?!
  -- А давай!
   Басконя - очень м-м-м... наглый. В смысле: склонен к высокому уровню риска. Тут на его азартность накладывается азарт молодых архитекторов. Им-то что? Они ничем, кроме своего труда и возможного разочарования, если труды их выкинут, не рискуют.
   Купец рискует своими деньгами. Но они ж тоже халявные! Вот, был ажиотаж, они пришли. Будет чего-то другое - уйдут.
   Народная мудрость: "Деньги - как вода: плывут неизвестно куда", "По деньгам плакать - беса тешить", "Спасибо боже, что взял деньгами". "У вас рубли плачут, у нас и копейки пляшут".
   Ему, по свойству характера, "плясовая" приятнее.
   Выводит архитекторов на берег Клязьмы, показывает площадку, даёт работников в помощь.
  -- Ну, делайте.
  -- Когда?
  -- Вчера, - и убежал.
   Одновременно Басконя по множеству вещей договаривается на месте: Владимир - город мастеровой. Лес, кирпич, известь - есть добрые мастера. Развернул бурную деятельность, крутится как белка в колесе. Раздаёт задатки, присматривает за работниками.
  
   В этом месте Николашкиного изложения я даже обеспокоился за Басконю, погрустил-посочувствовал. Прикиньте: пруха пошла. Косяком. Проект, земля, материалы... всё прям в руки само летит и валится. Всё больше и гуще. Ну как же отказаться?
  
   Такая активность незаметной быть не может. Посадник зовёт купчишку к себе. Не на "высокое крыльцо", типа судить-казнить, а пока для разговора:
  -- Чё ты людей баламутишь? Лес валять нанимаешь, ямы копать.
   И нарывается на встречный вопрос:
  -- А не хочешь ли ты, господин посадник Суховерх Сухоборович, иметь кажный год по сотне гривен? Без забот да сухотки умственной.
   Посадник аж растерялся.
   Экая наглость! Какой-то простолюдин безродный посмел предлагать! Боярину! Денег! Да мне только сам князь платить может! Только за службу! Я - боярин столбовой! Посадник Владимирский!
   Был бы просто мужикашка посадский - дать пинка. Что бы улетел "до не видать вовсе".
   Но... воины глиняные крашеные у купчишки хороши. Внукам понравились сильно. Дать хаму батогов - не забота, но он же, душонка торговая, злобу затаит, соврёт-обманет, что, де, больше нету. А тут скоро опять праздники, внучков охота порадовать... Пусть врёт. Потерплю. И потом его вежливенько...
  -- Ну.
   Дальше Басконя выдаёт совершенно очевидную вещь.
   "Очевидную" - если подумать. Что у нас... не часто.
  -- Князья и бояре должны лично явиться к Боголюбскому, чтобы принести присягу. Так?
  -- Ну...
  -- Они здесь жить будут. Где?
   Как-то скачок мыслей от глиняных гридней и батыров, о которых думает посадник, к вопросам корма и постоя князей русских... затруднителен. Что и выражается в первом попавшемся слове:
  -- Когда?
   Это не разговор слепого с безногим, это они просто думают о разном.
  -- Господин посадник! Твоя милость! Ну ты сам-то подумай! Присяга ж дело не минутное. Приехал кое-какой князь к нашему. Надо ж с дороги отдохнуть, в баньку сходить, одежонку баскую от пыли выбить-растряхнуть. С нашим договориться - когда тот соизволит, в какой день настроение будет. Само дело-то не долгое, в пол-дня управятся. А после? Надо ж обмыть! В смысле: об делах государственных потолковать. Знакомцев прежних навестить, новых завести. Куча дел. А времячко-то идёт. Уж и ночь на дворе, надо куда-то на постелюшку. А куда?
  -- На постой встанет. Во Владимире - куда я велю.
  -- Эт само собой! У меня даже и в уме - никакого сумлевания! Как Суховерх Сухоборович повелит - так всякому князю и постой с прокормом с-под любой лавки и выскочит.
   И, подшагнув к сидящему на лавке посаднику, продолжая мять в руках шапку, чуть наклонившись, негромко интересуется:
  -- Полста князей. Со свитами. В городе есть полста мест для такого? И чтобы нигде никакого умаления княжеской чести?
   Вот тут Сухоборовича пробрало аж до самого его "суховерха".
  
   В городе около трёх тысяч жителей, полтыщи дворов. Как выглядит типичный городская усадьба в эту эпоху, с полуземлянкой и печкой "по чёрному" - я уже... На примере Городца Радилова и Курска. Здесь - так же. Пускать туда благородных, да даже и слуг их... Да и некуда - тесно живут люди. Повышение плотности населения, тяжёлые условия проживания, ссоры и споры, часто с применением оружия - все ж "об чести радеют!"... "Мордобой без регламента до консенсуса". За "регламент" - спрос с посадника.
   В городе есть старый двор Мономаха. На нём сидит сам посадник. Большая часть строений нуждается в серьёзном ремонте. Есть ещё с десяток боярских подворий. А полсотни князей... с сопровождающими их лицами... тысячи... население города удвоится.
   Причём - все с гонором. Любой конюх-дерьма-выкидыватель при всякой сваре будет в голос орать:
  -- Я - слуга! Князя Заспрослава Офигениславича! Княже! Помогай!
   И очередной князь будет обязан, перед людьми своими, вступиться за смутьяна и крамольника. Потом-то хоть плетями забить, но в стычке с владимирскими, с его, Суховерха, людьми, что будет обязательно, потому как порядок в городе - посадника забота, всяк князь будет за своего. И ему, Суховерху, придётся перед корзном кланяться, насмешки князей и холуёв их терпеть. А его собственные люди будут на это смотреть и, естественно, оценивать.
   Тьфу-тьфу-тьфу! Пронеси и сохрани!
  
"Минуй нас пуще всех печалей
И княжий гнев, и княжеский постой!".
   ***
   Про специфическую форму русского наказания - "изнурение постоем" - я уже...
   "Гость в дом - бог в дом" - русская народная. По обычаю постояльцу нужно дать лучшее. Из помещений, утвари, корма, баб...
   ***
   Суховерх сглотнул и попытался как-то смягчить. Воображённую картинку грядущих несчастий в форме предполагаемого нашествия русских князей, и его личной позы на этой картинке.
  -- Они ж... к Боголюбскому? Вот пусть туда и топают.
  -- Ага. Само собой. Пусть. Ты им так и скажешь: топайте. Да они и сами! Туда прямиком! Аж со свистом!... Только и в Боголюбово столько мест нет.
  -- А они не все! В смысле: не все зараз явятся. Один пришёл, присягнул, поехал кудысь там. А на его место другой...
   "Не все" - предположение о гос.измене. Об отсутствии братолюбия и об нашей "Святой Руси" истового радения. О присутствии крамолы, раздоров и междоусобиц. Это правда, но говорить об этом некошерно. Поэтому Суховерх от разделения по лояльности корректно перешёл к timesharing (разделению по времени).
   Басконя такое уже продумывал:
  -- А тебе много ли надо? Пятака князей не хватит? Чтобы набезобразничать в городе?
   Тут оба вспомнили недавнее: начало января, когда в город прибежали три князя - Ропак, Мачечич и Живчик Рязанский. Первые два - битые бедные просители. У них "дворы" (свиты) маленькие - не с чего кормить. Живчик - свой, давний союзник. И всё равно - были... негоразды.
   Интимно наклонившись к боярину, фактор негромко уточнил:
  -- Тебе геморрой - как? Нужен?
   ***
   "Среди ночи спрашивают:
   - Вам дрова нужны?
   - Нет, не нужны.
   Утром выхожу во двор: точно, всю поленницу спёрли".
  
   С геморроем так не получается.
   Сразу уточню для знатоков: термин не наш, иноземный. У нас используется медицинский - описательно-повествовательный, и народный - иносказательно-выразительный. Упоминается, в частности, в проклятиях гонителям православных святых вроде дела Авраамия Смоленского. Я об этом уже...
   ***
   И пока посадник наливался красным от наглядности предполагаемого будущего, Басконя скромно отодвинулся и, не поднимая глаз от перебираемой пальцами шапки, недоуменно сообщил сам себе:
  -- А ведь можно ещё и серебра поднять. Немало.
  -- Ап! - тоже сам себе негромко сообщил боярин Суховерх, - Ап! Ап! - повторил он, тщетно подыскивая более информативно ёмкие выражения.
  
   Хотелось высказать эмоции и излить ощущения. Родной язык предлагает для этого достаточную палитру средств и инструментов. Однако некоторая недосказанность, звучавшая в диалоге со стороны Баскони, заставляла отвлекаться, думать, и тем ограничивала проявление филологического богатства и синтаксической изысканности.
  
   Понятно, что всё пропало. Безысходно и непременно. Геморрой вечен. Потому что неизбежен. Но где-то как-то... не намеком даже, а чисто фактом присутствия... не на взгляд, но на запах, подозрительно похожий на сквозняк, проскакивает мечта. О "свете в конце туннеля". Причём и сам туннель, и даже вход в него - весьма умозрительны, только-только начинают осознаваться. А уж выход...
   Первая перспектива - ж...па. Тотальная. По горизонту. От края до края.
   Вторая: ты - там. В. Глубоко. С бесконечным и неотвратимым, как царствие божие, припевом: "Выхода нет, выхода нет".
   И уже "третьей производной" - а вот как бы не...?
  
   Басконя держал паузу. Суховерх зажевал эмоции и выражения. Попытался собраться с мыслями - ни одна не пришла. Но он же безмысленный, а не безмозглый - сделал необходимое, задал вопрос:
  -- Ну?
  -- Надо дать им жильё. Для постоя. Вне Владимира.
   Ё!
   Дык же ж! Вот оное самое!
   Эврика! Итить её архимедить!
   Вся забота - выкидышем! Ещё до "на свет появления".
   Э... но...
  -- Вне...? А... А где?
  -- На моей земле. Которую я у тебя давеча сторговал.
  -- Ап, - повторил боярин, внезапно осознав всю глубину диавольского замысла купчишки.
   Не осознавая ещё сам замысел, но уже будучи уверенным в его дьяволизьме. Потому, что замысел - любой - от Сатаны. У ГБ - промысел. Единственный. И больше нам не надо - и так не отплеваться.
  -- Херня! А я-то, было, старый дурак... Там же нет ничего! Они чё?! В шатрах посередь хмыжника встанут?!
  -- Не-а. Я им хоромы поставлю.
   И Басконя одарил посадника ласковой, открытой, слегка сочувственной улыбкой: в доме жить удобнее, это ж все знают!
  -- Вот ты меня, господин посадник, спрашивал: зачем я людей баламучу, нанимаю лес валить, глину месить. Вот для этого. С Всеволжска-города уже караван идёт - везёт всякое надобное. Стекло там, вьюшки-черепички, доски-кирпичики. Землемеры походили, промеряли. Где там чего будет. Архи... архитекторы уже и усадьбы нарисовали. Будет вскорости место, куда всех таких... присягателей заселить можно. И тебе хорошо - покой в городе, и им лучше - до Боголюбова ближе.
  -- Ага. Вона чего. Хоромы - тама. Озорники - в хоромах. Оно, конечно, всё едино, повылезут... С оттелева. До сюдова. И буза, само собой, как не быть... Но - тама. А тута - только брызгами. Хлебанём-нахлебаемся. Но куды как полегче. Не сравнить.
   Оценив разницу ситуаций, когда чужаки с гонором вылазят, мечно и нагло, толпами, из всех щелей в городе, и угнетают бедных смиренных горожан, лишённых отеческой защиты его, доброго посадника Суховерха Сухоборовича, вынужденного терпеть великую честь присутствия полусотни славных и храбрых князей русских и их прихвостней, или же когда те же прихвостни и прихлебатели приходят в город по одному... А их можно и не пустить... По основательным причинам, конечно.
   Посадник облегчённо выдохнул и важно сообщил решение:
  -- Ну... эт дело хорошее. Дозволяю.
   ***
   Чисто для точности. "Бедные смиренные горожане" - знаменитые уже и в имперской России владимирские плотники ("аргуны"). Через несколько лет (в РИ) эти "бедные" устроят беспорядки такой интенсивности, что Боголюбскому придётся посылать для их успокоения предпоследнего сына, Глеба. Где того и зарежут. После убийства самого Андрея, эти "мирные" разорят Боголюбово. И княжеский замок, и подворья живущих в городке, таких же как они, мастеров. Позже, когда Всеволод Большое Гнездо поймает своих "торцеватых" племянников и сунет в поруб, толпа горожан возьмёт тюрьму штурмом и ослепит пленников. Потом, правда, окажется, что только одного. А второй племянник после освобождения явится в Смоленск, к месту убиения святого князя Глеба на Смядыни. Где чудесно прозреет.
   Вот что молитва истовая да святые князья-заступники делают! Даже и от "народа рускаго" защищают! Но не всех.
   Это официальные версии. Я их уже...
   Во всех этих эпизодах есть общее действующее лицо - "бедные смиренные горожане" Владимира-на-Клязьме. О возможных несчастиях которых и грустит Суховерх.
   ***
  -- Спаси тя бог, господин Суховерх Сухоборович, за доброту, да за ласку, да к нуждишкам моим снисхождение. Однако ж есть в этом деле затыки. Мне-т без разницы. Построю я первую усадьбу до первого снега или до жатвы. Ну, приедут князья, ну, поживут у тебя в городе месяц-другой. Побезобразничают малость, поозоруют. Хотя, для порядка укрепления и благолепия процветания, лучше бы их и вовсе во Владимире не селить. Я так и намеревался. Но мешают всякие. Время, понимаешь, тянут, палки вставляют...
   Суховерх помотал головой. Кажется, тема беседы из плохо понятных перспектив появления в городе толп князей с их слугами, разбойниками и охальниками, переходит в знакомое поле деятельности посадника: разбор ссор между купчишками, посадскими и прочими подлыми людьми.
  -- Ну.
  -- Вот.
   И Басконя вытащил из кармана сложенный лист бумаги.
   Посадник открыл рот: русские кафтаны карманов не имеют. Что за хрень? Взял лист бумаги. Не, эту хрень он уже видел. Но... а как её разворачивать? А чего она назад сворачивается? А буковки почему синие? А если листок встряхнуть - не осыпятся?
  -- Ладно, отдам писарю. Посмотрю, кого ты там стыдить-укорять надумал.
  -- Ага. Посмотри, батюшка, погляди, благодетель. И вот ещё. Коль мы это дело об постройке поселения для князей русских обговорили, то не желаешь ли ты, господин посадник, в это дело вложиться? Войти товарищем, так сказать.
   ***
   Напомню: в "Святой Руси" товарищ - не тот, с кем работаешь, а тот, с кем торгуешь. У кого с тобой общий товар или средство доставки. Товарищ - мужчина, женщина - товарка. Если купец дальний - гость. Женщина - гостиница.
   ***
   Басконя, с его вечной тягой к стёбу, несколько не рассчитал. Для юмориста всякое свойство человеческое есть тема для юмора. Включая такое, столь на "Святой Руси" важное, как сословность. Имея склонность постоянно придумывать и обыгрывать в уме разные остроты, он и в вслух говорит схоже. За что его и бьют. Не за насмешки, а за их озвучивание. Был бы немым - был бы целее.
   Предложить боярину стать товарищем купцу - очень острая шутка.
   Фольк так и говорит: "гусь свинье...". После чего обычно спрашивают:
  -- Ну ладно я, лапчатый. Но за что ж ты себя так?
  
   Реакция посадника... воспоследовала:
  -- Хто?! Я?! Столбовой боярин! Посадник самого града Владимирова! В товарищи?! К тебе?! Да ты хайло своё наглое...!
  -- Виноват! Нижайше извиняюсь! Более - никогда! Даже и мыслиях! Всей душой! Истинный крест!
   Купчик быстро и многократно перекрестился, поприседал, помахал ручками и уж совсем собрался поприпадать. Но передумал.
  -- Однако есть варианты...
  -- Чё?! Какие такие вар... ванты?!
  -- Ну, способы. Чтобы ты, господин посадник, денег заработал.
   И в горнице градоначальника воцарилась тишина.
   ***
   "Это провал, - подумал Штирлиц".
   Это не провал. Но очень серьёзный прокол. Куда серьёзнее ошибки Штирлица в поле ребёнка при допросе Кэт в подвалах гестапо.
   ***
   Нужно учитывать филологию. Которая отражает производственные отношения.
   Боярин никогда не зарабатывает. Термин "заработная плата" - из серии про подёнщиков.
   Он - получает. Жалование от князя. Подати из вотчины. Подношения от людишек. Долю в добыче. Заработать? - Не умеет и не хочет. Это считается позорным. Даже воины, которые зарабатывают наймом на войну - второй сорт. В Европе рыцарей, нанявшихся на службу городу, не пускают на турниры - неблагородны.
   Хуже. Боярин может у купца "взять". Отобрать. Ограбить. Соблаговолить принять подношение. Купец не может боярину "дать". Только "поднести", "поклониться". Чем-нибудь. Даже отблагодарить, отдариться - купец не может. Благодарность, подарки - отношения равных. Я об этом уже...
  
   Суховерх Сухоборович, немолодой, грузный, бородатый мужчина сидел, неудобно раскорячив ноги, на покрытой шитой весёлыми зелёными травами тканью лавке, и растерянно рассматривал стоявшего перед ним полупоклонившегося, молодого, безбородого по Всеволжскому обычаю, Басконю. Постепенно впадая в ярость. Он, боевой, заслуженный, славами и ранами увенчанный, вынужден напрягать мозги! В битвах громких побитые-порубленные! Перед этим сопляком безродным! Чтобы понять похожие на оскорбительные речи какого-то купчишки!
   Что за хрень?! Мне - зарабатывать?! Как какому-нибудь батраку или грузчику?!
   Да топнуть ножкой! Дать плетей! Вышибить со двора! Чтоб и дорогу забыл! Чтобы и видом не видать, и слыхом не слыхать!
   Можно. Что дальше? Внукам придётся чего-то другое в подарки искать.
   Ничего! Потерпят! Они дедушку и так любить должны! Но...
   Выпороть? - Можно. Что дальше? Всеволжские местному суду не подсудны. "Зверь Лютый" дело по-тихому не спустит, капнет Боголюбскому. Были уже примеры. Да чего там капнет! - Просто денег, которые он каждый год Андрею даёт, не будет. Боголюбский взъярится и взыщет. Втрое. С него, с Суховерха. Примеры уже бывали. Со службы - долой. В вотчину, в глушь, в деревню. В опалу. Всем родом. То-то подарок внукам будет. Уж они-то до самой смерти своей будут дедушкину глупость вспоминать. Которая их с городских хором загнала в крестьянские чёрные избы жить да гусей пасти.
   Не, пороть нельзя. Надо как-то... иначе. Как-то... по вежеству.
  -- И что это ты про деньги...?
  -- Да тут просто. Я думаю с этого дела, с постройки этой, кое-какую прибылюшку поиметь. Немалую. Построю усадьбы, буду их в наём сдавать. Для проживания людей добрых. Которые по нуждишкам своим к государю приехавши. За плату невеликую.
  -- Э... Эт навроде двора постоялого?
  -- Навроде. Только князю на постоялый двор становиться - не по чести. Середь всяких... косорылых неумытых... на одном дворе жить, по одному крыльцу ходить, в одно очко гадить... Да и накладно. На чей-то двор идти... можно. Только дворов таких, чтобы князя на постой поставить - раз-два и обчёлся. Так это "раз-два" - ежели по твоей, господин посадник, воле и приказу. А ежели без... то и вовсе не сыскать. Какой хозяин полста чужих добрых молодцев к себе в дом пустит? Одно - коли родня да знакомцы давние. А чужаки... да с других земель... да толпой... Ты б к себе на двор таких пустил? - Да ни за какие деньги! Опасно это. Один там перепил, свечку не загасил, твоё майно... а то и с детишками-внуками... ф-р-р - чёрным дымом в поднебесье.
  -- Так. Ага. Ну. Постоялый двор. Какой-то... эдакий. Княжеский. Не, бредятина. Ну, поприезжают сюды князья. Хоть и не все враз. Хоть и не на один день. Пусть, ну по десятку, пусть... да хоть бы и на месяц каждый. И всё. И стоит твой постоялый двор - пустой. Попервости, оно конечно, серебро шибко повалит. А после? Только самому спалить. Чтобы всякая нечисть не заводилась. Чтобы ни наши ироды не кучковались, ни из преисподней выползки.
   И боярин широко перекрестился.
   ***
   По всеобщему святорусскому убеждению всякое брошенное жилое место вскоре становится пристанищем разнообразных гадов ползучих и кусучих, а также отбросов из числа человеков. А равно и многочисленной нежити, вроде Вия, бесов, чертей, колдунов, упырей и оборотней. Плотность этих разновидностей разумных превышает плотность расселения душ христианских. Почему "Святая Русь" представляет для слуг Сатаны столь благоприятную среду обитания, этакий аналог Канар или Ибицы - не знаю. Я этому, ещё по Угре как-то ночью сплавляясь, удивлялся-удивлялся да так и не понял.
   Сразу прошу не считать связку "заброшенное строение - черти толпами" обоснованием вандализма, как черты национального характера. Хотя, конечно, фраза "Весь прежний мир разрушим. До основанья..." - имеет у нас давние, исконно-посконные корни.
   ***
   Басконя уже прищурился, уже открыл рот, чтобы пошутить. По теме: "выводи-ка, леший, девок, пусть покажут кой-чего...". Но вспомнил ряд неудачных шуток в своей жизни, подобрал рвущееся на волю остроумие, и конкретизировал:
  -- Так и за полгода можно не худо... огрести.
   Теперь Суховерх посмотрел на своего визави с явным пренебрежением.
  
   Аргумент... слабоват. Прибыльность проекта вызывает сомнение. А раз так, то можно... подзаработать. В смысле: заработать боярин не может, а вот отобрать... по закону...
   Торгаши ищут дело, чтобы прибыль давало. А власть... Она ж власть! Ей не прибыльные дела интересны, а убыточные. Мои современники это понимают: вложения в инфраструктуру, в здравоохранение... Здесь - тоже понимают. Но смотрят шире.
   Купец от убыточного проекта - как чёрт от ладана. Для служивого убытки - среда обитания. Он сам - сплошной убыток. По кругу задач и условиям функционирования. Поэтому есть разнообразный опыт по превращению обще-убыточного в лично-прибыльное.
   Фактор - Всеволжский. Так-то у купчишки и двор не худой, и бабёнка кое-какая по двору бегает. Лошадка-коровка, склады-товары... Но - нельзя.
   Взять купчишку за долги с майном в холопы - нельзя. Закон они, вишь ты, в Киеве урядили. Что нету, де, на Святой Руси холопей. Бред! Были, есть и будут! Как же ж без этого?! Но нынче - нельзя. Отчего заклад под всякий долг на 10-15 гривен меньше стал. Ну, цена мужика, бабы, детвы, ежели есть гожая.
   Сам-то купец... нищебродь. Хоть и в кафтане. Приказчик. Своего - ничего. Но - приказчик Воеводы Всеволжского.
   Тьфу! Князя Ивана Юрьевича. Понапридумывают... Китай Бешеный совсем из ума выжил.
   Ой! Никто не слыхал?
   Да не в этом дело! А в том, что "Зверь Лютый" долги людей своих всегда покрывает. Ежели дурак сам в долговую кабалу полез... Чего с дураком потом...? - Не суть. Суть: "Зверь" - отдаёт.
   Как в "Русской Правде" и указано: "господин отвечает по долгам людей своих".
  
   "117. Если кто пустит своего холопа в торговые дела, а тот одолжает, то господину следует выкупить его и не лишаться его".
  
   Мы все, бояре русские, даём в рост. Не только мы. Но нам всегда возвращают. Потому как у нас - сила. Купчишка какой, чтобы назад денежку получить, должен в суд идти, просить-кланяться, что бы с должника власть взыскала. Или ухорезов каких нанимать. Суетня, время, деньги. А у нас дружина - вот она. Послал гридней - они должок вынули. А кто против - пожальте в суд. Тоже в наш, боярский. Эт если живой и на воле.
   Вот это "если" ныне малость... подвинулось. Хоругви-то покудова есть. А вот должника в ошейник всунуть... нельзя. А коль он, гнида неплатёжеспособная, на воле остался, то кидается в суд княжеский. Отчего могут случаться негоразды. И мы, бояре святорусские, соль земли отеческой и имбирь веры православной, перед прочими ростовщиками, разными мужичками посадскими и жидами-нехристями, которые все есть, безусловно, кровопийцы всего народа русскаго и Христа-бога нашего заветов попиратели, становимся, по условиям возврата долга, с ними вровень. Что есть нам, "соли и имбирю", ущемление и унижение.
   Сам! Сам Иисус изгнал менял из храма! Ростовщичество есть грех! Смертный и неотмолимый! - Мы? Тоже в рост даём? - Так это ж другое! Мы ж любя и соболезнуя!
   Итого. Надо дать купчишке денег. В долг. И побольше. Потому как выгорит ли это дело или нет, а Воевода заплатит. Полностью, до векшицы.
   ***
   Чисто для знатоков. Если в части формализации прав землевладения "Святая Русь" явно отстаёт от Европы, то в части кредитных операций - наоборот. Не потому, что Русь - страна торгашей, а потому, что земля ценностью не является. Много её.
   "Саксонское зеркало", например, по проработке вопросов долгов существенно уступает "Русской Правде". Особенно, после правки Мономахом.
   Обязательным элементом дальнего торга, который у нас идёт в форме "путь из варяг в..." - в куда-нибудь, является развитый кредит. Чем, собственно, и занимались у них те менялы, которых Назаретянин пинками из храма гнал и мебель их ломал.
   В Иерусалимском храме функционировала товарно-кредитная биржа, обеспечивающая финансовую стабильность импорта египетского хлеба через отстроенный Иродом Великим порт Кейсарию. Иисус погулял, менял разогнал, торг встал. За что народ обиделся и дружно закричал:
  -- Распни его!
   Типа как подорвать газо- и нефтепроводы с территории РФ. Трубы-то лежат. Но множество людей осталось без источника существования.
   Христианство категорически и воинственно настроено против ростовщичества. Но страна у нас... особенная. Чисто крестьянская страна. В которой гос-во возникло и существует за счёт торговли. Нет кредита - нет транзита - нет "Святой Руси".
  
   Ростовщичество на Руси разнообразно.
   В Киеве распространено "микрокредитование" - кредитование отдельных посадских хозяйств. Этим часто занимаются иноверцы (иудеи). Остальным вера не позволяет.
  
   " - Абрам, займи мне сто рублей.
   - Хорошо. А у кого?".
  
   В Киеве этот вопрос имеет очевидный ответ: "У боярина".
   Пройдут столетия и Сильвестр в "Домострое" сформулирует:
  
   "26. Како жити человеку сметя свои живот
   А во своем во всяком обиходе, и в лавочном и во всяком товаре и в казне и в полатах, или в дворовом во всяком запасе или в деревенском или в рукодельи и в приходе и в росходе и в заимех и в долгех всегда себе смечать и потому живешь и обиход держишь по приходу и росход".
  
   "...и в заимех и в долгех" - т.е. благочестивый россиянин, который "по бозе живет и по заповедем господним и по отеческому преданию и по християньскому закону" и стремится в рай - в долг даёт и сам берёт.
  
   Таких, "народных", ростовщиков - народ периодически бьёт.
   Это ширма. Реализуется примитивный вариант "сетевого маркетинга": вид прямых (персональных) сделок, при которой сбытовые агенты (дистрибьюторы) конкретного боярского клана самостоятельно устанавливают, на основе личных связей, прямые контакты с потенциальными кредито-получателями.
   Почему не сам агент даёт ссуду? - Нет денег. Но ещё важнее: нет власти. Государственной, судебной, силовой... чтобы добиться возврата.
  
   "Не трудно дать в долг, трудно его вернуть" - международная мудрость кредитных организаций.
  
   Киевляне эту схему вполне просекают и, побив морды дистрибьюторам, начинаю бить и жечь оптовиков-бояр. Потом зовут Мономаха, и тот, казнив самых ярых кредито-давателей и кредито-взыскателей, успокаивает народ.
  
   Глава 677
   В Новгороде картинка другая. Сильное и богатое купечество. Оно само даёт в долг. Есть документальное свидетельство кредита брата брату.
  -- А чё? Нельзя? Не братолюбиво? Христос запретил? Ну и пофиг.
   Есть документ о том, что купец выдал кредит жителям 15 деревень. Ему возвращают. Судя по контексту ("задница", завещание), будут делать это до скончания веков. Хотя в РИ, вероятно, до Батыя. У новгородских купцов есть собственные вооружённые слуги - следствие дальних и опасных торговых походов, есть "братства". "Иваново братство" может дать ссуду своему члену. А может и взыскать. С любого. И по "Сместному суду", и силой.
   Новгородские бояре как-то особенно ростовщичеством не занимаются. Они сами, младшие члены кланов, слуги и клиенты участвуют в торговле. Им деньги самим нужны.
   Третья схема реализуется в Залесье. Понятно, что здесь есть варианты и Киевские, и Новгородские, но основное: осадить крестьян на землю. Превратить вольных хлебопашцев в смердов, в закупов, в прото-крепостных.
   Это не кредит под торговую операцию, не денежный кредит. Натуральный кредит для жизни в определённом месте. В конкретной боярской вотчине.
   Иван III Великий, формализуя уже имеющуюся практику, требует, чтобы помещик давал крестьянину двор в рассрочку на 4 года. Т.е. землю с постройками, а не деньги. А вот отдача - деньгами или мёдом. Я об этом уже...
   Эту технологию, которая через три века попадёт в русский "Судебник", залесские бояре активно используют уже нынче. Причина простая: земли много. Мужичок встал да пошёл на новое место. А так на нём должок висит - можно вернуть и похолопить.
  
   Не уникально: в Европе постоянно сменяют друг друга две тенденции - серв-вилан. Вольного хлебопашца (вилана) закрепощают, он становится сервом. Потом освобождают - становится виланом. Что выгоднее феодалу - зависит от конкретного состояния экономики в конкретном месте-времени. Если в Раннем Средневековье закрепощение проводится часто прямо военной силой, то в Высоком Средневековье - через кредиты.
   Например, во Франции к началу 14 в. практически всех крепостных освободили. Но они снова появляются во множестве к концу века - Столетняя война разоряет население. Крепостные почти исчезают в Германии к концу 15 в. И снова умножаются к первой четверти следующего, дав Крестьянскую войну.
   ***
   Ведённая нами в Киеве отмена рабства, невозможность лишить должника свободы, уменьшает возможную сумму возврата, увеличивает риски неплатежей. Если в Киевской и Новгородской схемах такие варианты - довольно редкий неприятный исход "плохих кредитов", то в Суздальской - утрата основного смысла ростовщической деятельности. Потеря базового элемента функционирования местного боярства.
   На отмену рабства накладывается отмена сбора боярских ополчений.
   Ура! Свобода! "Манифест о вольности боярства"!
   Да. Но умные люди понимают, что без регулярных смотров боярские дружины захиреют. Превращаясь просто в толпу кое-как вооружённых слуг. Боярин перестаёт быть "особо эффективным коллектором". Соответственно, растут риски невозврата. Для покрытия рисков надо поднимать процент, что запрещено "Русской Правдой", ужесточать критерии, точнее работать с заёмщиками... Становиться такими же, как "жиды и посаки". Заботы больше. Не хочется.
  
   Такие, примерно, суждения крутятся у Суховерха в голове. Без всяких заумных слов, но с большой примесью чувств. Из серии про неотвратимый геморрой. Хотя, как я уже объяснил, используемый для обозначения явления термин - более народен.
   И он находит неплохое, как ему кажется, решение. Раз давать в долг стало рискованнее, то нужно дать тому, кто точно вернёт - приказчику "Зверя Лютого". Понятно, что смердов от этого не прибавится, но серебро само по себе не растёт - не бурьян. А коли денег станет больше, то уж как на пользу потратить - соображу.
  -- Ты, это... как тебя...
  -- Басконей кличут, твоя милость.
  -- Дык вот что, Басконя. Ты, я гляжу, хорошее дело задумал. И гражанам нашим покой сохранить, и князьям русским удобство и уважение исделати... Эт хорошо, эт правильно. И я, посадник города нашего Володимира, пребывая ежечасно в заботе об мире и среди людей здешних благорастворении, тебе в том помогу. Бездельников всяких, кто тебе мешает, уйму. Ты и далее заглядывай по-простому. Я велю - тебя сразу пустят. Мда.. однако же для такого строительства денег немало надобно. У тя хватит?
  -- Дык... я ж про то и толкую! Я ж, господин посадник...
  -- Помолчи. Не сбивай. Я твою нуждишку-то понимаю. Надо помочь. Доброму купцу в добром деле. А сходи-ка ты к вую моему. Он, конечно, старенький совсем, уже из опочивальни не выходит. Не беда - я с ним прежде сам потолкую. Да. И проси у него серебра. В долг. На стройку свою. Будет у тебя гривен вдосталь - работнички птичками летать станут. Сходи, потолкуй.
  
   "Самая страшная борьба во мне - борьба моего чувства юмора с моим воспитанием".
  
   Жизнь неоднократно "воспитывала" Басконю: он успел поймать рвущийся с языка приступ собственного остроумия, выдохнул и принялся уточнять мелочи.
   Кто забыл: это обычное место засидки "врага рода человеческого".
   Изображая глубокое уважение и безграничное доброжелательство, осмелился уточнить:
  -- Э... а сколь же много гривен у вуя твоего просить следует?
  
   Боярин подстраховывается. Прежде всего - репутация. Ростовщичество - зло, а вот мы, Сухоборовичи, сплошь добрые христиане. Ветхий брат давно почившей матушки - "не из нашего района". Часто для таких дел держат в дворне какого-нибудь иноверца или, хотя бы, инородца. Хорошо идут евреи, армяне, греки. Неплохо - аланы или грузины: христиане, умеют считать. Торки годятся. Крещёные, но "дикие люди", чуть что - зарежут.
   Позже эту манеру использовать иноверца-дистрибьютора доведут до совершенства польские паны в форме жида-корчмаря, осаженного на землю в собственном панском владении. Добавив к обязанности кредитовать население монопольное спаивание и монопольный же помол хлеба. Такая многоотраслевая монополия позволяла землевладельцу-шляхтичу получать стабильный доход, не вступая в общение с быдлом - "в клювике приносили".
  
   Однако сумма такова, что дать её в руки слугам... рискованно. А ветхий дяденька и подмахнёт не читая, и не убежит куда глаза глядят.
   Другое: Суховерх - в службе. Причём, хоть бы формально - вечевой. Обсуждаемые дела затрагивают его зону служебной ответственности. Иные недоброжелатели могут найти здесь "конфликт интересов". Не "могут" - найдут обязательно. Главари посаков местных, крикуны и баламуты, обязательно обвинят его в ущемлении интересов народа православного.
   Дурость, конечно: прежде с той земли городская казна ничего не имела, а теперь две гривны каждый год. Но крик будет. Народишко такой. "Глазёнки - завидущие, ручонки - загребущие, языки - по колено, а мозгами - полено".
   Надо иметь основания честно сказать:
  -- Не-не-не! Моего там нету! Вот те крест святой! И рядом не стоял!
  
   Суховерх подумал сверху, почесал снизу.
   Сын с Киева вернётся, хабара немало притащит. И барахла, и серебра. Покупать чего - вроде б нужды нет. Полон пригнанный... можно и так расселить.
  -- А попроси-ка ты... полтыщи гривен.
   Басконя так и осел.
   Всё, что он наварил во время январского торгового ажиотажа стремительно рассасывалось. Если земля досталась почти даром, то каждая купленная вещь, а особенно - каждый день работников, высасывали его кису.
   Напомню: цена дня работнику-строителю на "Святой Руси" в эту эпоху - 1-2 ногаты. Сотня землекопов "съедает" в день 5 гривен. А есть ещё возчики и плотники. Кроме расходов на самой площадке, есть товары, которые надо покупать. До первых "заселенцев" - месяца два. Когда проект выйдет на самоокупаемость... сказать трудно.
   Дно у кисы уже вполне видно. Почему он и пришёл к посаднику: не только поплакаться на недругов и бездельников, на разные возникающие от нечестных людей владимирских убытки и ущербы, но и чтобы "изыскать дополнительные инвестиции". Он-то, по разумению купеческому, хотел предложить боярину участие в деле, товарищество, пай. В обмен на вливание.
   Посадник в товарищи к купцу идти не схотел. Не боярское это дело. И, похоже, в коммерческий успех предприятия не верит. А взятый долг, коли не получится, Воевода всё равно вернёт.
   Басконе представилось неудовольство Воеводы по этому поводу. Лучше сразу удавиться. Или утопиться.
   Не, лучше, чтобы дело получилось, чтобы долг вернуть самому. И тогда можно будет над коллегами по Торговому приказу понасмешничать вдоволь. Обоснованно.
  
  -- Господин посадник! Это ж такая радость! Это ж такой... благодеяние такое... безразмерное! Это ж... А позволь спросить: на какой срок да под какой рез?
  -- Ты ж про полгода толковал? Шесть месяцев. Шесть рядов. С месячным резом.
   Басконя едва не заорал в голос:
  -- А хрена мелкотёртого тебе не надобно?!! - однако снова, уж который раз за беседу, успел поймать кончик своего языка зубами и крепко прижать.
   ***
   " - Сара, ты слышала новость? Вчера Софочку увезли в больницу с тяжелейшим отравлением.
- Она шо, язык прикусила?".
  
   У Баскони "ядовитость" не уменьшилась. Но появился иммунитет к подобным "самоотравлениям".
   ***
   Покрутил в руках шапку, смущённо покачал головой:
  -- Не, твоя милость. Не потяну. Бог свидетель - не осилю. Э-эх, жалость-то какая. Но - не.
   И сокрушённо уставился в пол, предоставляю Суховерху, сделать следующий шаг.
   Понятно, что боярин предлагает "с запросом". Сильно "с горочкой". Не цена/условия сделки - "стартовая точка" для разговора. То, что, по мнению боярина, он может... нет, не получить, но упомянуть для начала торга.
   Беда в том, что посадник, привыкший к согласию с ним местного "подлого люда", неверно оценил ситуацию. Настолько, что не попал в "окно ожидания" Баскони. Для купца здесь - не о чем говорить.
   Фальстарт. Попробуй-ка ещё разок.
   ***
   Мономах тщательно прописывал свои решения по кредитным операциям. А как иначе? - Его и в Киев позвали без очереди, не по лествице, из-за беспорядков в этой части.
  
   "50. О проценте. Если кто дает деньги под проценты, или мед с возвратом в увеличенном количестве, или зерно с возвратом с надбавкой, то следует ему представить свидетелей: как договаривались, так ему и получить".
  
   Похоже, что в те времена в Киеве "договаривались" так хорошо для кредиторов, что должники взялись за дубьё и пошли громить боярские усадьбы на Горе.
  
   "51. О месячном проценте. А месячный процент брать ему <кредитору>, если <договорились> о малом <сроке>; если же деньги не будут выплачены в срок, то дают ему деньги в треть, а от месячного процента отказаться".
  
   К этому добавлено:
   "53. Устав Владимира Всеволодовича. А это постановил Владимир Всеволодович после смерти Святополка, созвав свою дружину в Берестове: Ратибора, киевского тысяцкого, Прокопия, белгородского тысяцкого, Станислава, переяславского тысяцкого, Нажира, Мирослава, Иванко Чудиновича, мужа Олега, и постановили, что <долг> взимают из процента на два третий, если <должник> берет деньги в треть; если кто возьмет проценты дважды, то тогда ему взять сам долг; если он возьмет проценты трижды, то <самого> долга ему не брать.
   Если кто взимает по 10 кун на гривну за год, то этого не запрещать".
  
   "10 кун на гривну" - 1/5, 20%. Так же, как в Торе, в кн. "Исход".
   "...из процента на два третий" - 50%. Но не вечно. Или два раза по 50% и возврат основной суммы долга ("исто"). Т.е. всего 200%. Или три раза без "исто". Т.е. всего 150%.
   Это и есть, по сути, главный "фигурный болт" Мономаха. Отчего его призвали в Великие Князья Киевские, а его "Поучение" дошло до потомков.
   Ограничение аппетитов рантье. Довольно "дырявое". Чему свидетельство "завещание" новгородского купца, которое я упоминал выше. Достаточно снизить рез с "третного" до, например, "четвертного", как можно получать ренту вечно.
   ***
   "Месячный рез" - как договоримся. По обычаю. А "обычай" устанавливается "балансом спроса и предложения". Который "пляшет" в этой эпохе, в этих местах... произвольным образом. Но "в среднем по больнице" избытка кредитного капитала летописи не фиксирует. Ростовщик определяет условия более, чем заёмщик. "Рынок продавца". Что означает "третный рез" (50%) за месяц. Выплатит должник долг или нет, а это из него вынут. Хотя, конечно, особо старательному дурню можно и больше вставить.
   Увенчанный славами посадник предлагает шесть таких сделок за шесть месяцев. Сам ли сообразил, или в чужом опыте увидел - не знаю.
   Это - удавка. Или - грабёж. Кому как нравится.
   "За спрос - не бьют" - русская народная мудрость.
   Я бы, лично, за такой "спрос" набил морду "не отходя от кассы". Но меня там нет, а Басконе мордовать посадника... "не по сеньке шапка". Да и чисто физически боярин сильнее, тяжелее и мордобойно-опытнее.
   Взял 500 гривен - отдай 2000: проценты ежемесячно (по 250) и само тело долга в конце.
   "Берёшь на время, а отдаёшь навсегда" - давняя мудрость должников во всём мире.
   Ни в один момент времени не существует документа на весь срок. Т.е. должник каждый месяц выплачивает "тело долга" и процент по нему (500+250), чтобы получить "тело долга" на следующий месяц. Или не получить - кредитор вдруг передумал, соглашение о полугоде устное, без свидетелей. Закон ряда с шестью третными резами не признает, суд - не примет, кредитор, такое понимая - никогда не подпишет.
   "Поверьте нам на слово. Оно - боярское! Крепче гранита!".
   А вот Мономах прямо указывает: долг больше трёх гривен - только с письменным договором. Иначе иди в церковь и повторяй там: сам дурак. Как в "Русской Правде" прямо написано.
   ***
   Чисто для знатоков:
   "когда ты ради госзаказа
деньгу чиновнику принес
то называется вот это
занос
   когда ты получаешь деньги
и часть их отдаешь назад
то называется вот это
откат
   когда ты деньги из проекта
изъял и в однодневку слил
то называется вот это
распил".
  
   Ничего из этих милых занятий здесь не предполагается.
   Госзаказа нет, предполагаемые к получению деньги нужно будет отдать назад все, ещё и с прибавкой. А однодневка Басконе неинтересна в принципе. Да и поймают: телеграмма бежит быстрее вора.
   ***
  -- Нет так нет. Насильно мил не будешь. Ежели у тя своих серебрушек вдосталь... Как в кисе вошки заведутся - приходи. Может чего и...
   Это - не экономика, это - гонор. Купчишка должен перед посадником лебезить и выстилаться. Тогда боярин снизойдёт и смилуется. Но Басконя, вместо того, чтобы выпрашивать себе облегчение, предлагает боярину отказаться от своего предложения. То есть сказанное - глупость, не предмет для разговора.
   Такое обидно, посадник упёрся. "Кто в доме хозяин?!". Или посадник не найдёт способа "нагнуть" торгаша?
  -- Благодарствую душевно, господин посадник. А насчёт списочка моего...?
   Ты моих денег не взял? Брезгуешь, морда посадская? Ну и получи.
   "Никогда не желайте другому того, чего не желаете себе" - это ж все знают! А то боженька накажет. А мы - христиане добрые, благочестивые. Вот ты пожелал мне не получить с твоих трудов денег. И я тебе - тако же.
  -- Иди-иди. Неколи мне. Будет час - позову чтеца. Послушаю твои кляузы, может чего и гожее сыщется.
   ***
   "Неотложку" видели? Даже катались? - Счастливчик. А вот Басконя не сподобился.
   Средневековье, факеншит! Ничего нет! Даже неотложки.
   Зато есть её противоположность - "отложка". Тема откладывается так далеко, что и туда "неотложка" не поспеет.
   Приём стандартный. Способы противодействия святорусским торговым сообществом давно накатаны. Подробность в том, что Басконя не "купец наследственный", а "приказчик выученный". Он не ограничен узким, чисто семейным набором приёмов, спектр рассматриваемых в школе у Николая ситуаций значительно шире. Их проходят в форме ролевых игр (это не то, что вы сразу представили) и моделирования конфликтов.
   О школе торговцев - я уже... Ещё в первую зиму на Стрелке, когда мы у соседей эрзя огнеупоры нипочём покупали.
   Так что Басконя не вешает нос, не начинает канючить, а приходит в радостное расположение духа.
   ***
  -- Ой же ж... как же ж... я же ж всею душою... благодетелю и заступнику... наперёд благодарствую... признателен заранее... за заботу твою... и чтеца твоего... дозволь к ручке нижайше приложиться... я так прям нынче, прям сразу пойду-побегу. По делам-заботишкам моим. В Боголюбово. К боярину Лазарю. С радостью великой! Обскажу! Что посадник Суховерх Сухоборович нуждишки мои принял. К рассмотрению и исполнению.
   Оп-па. А вот это нехорошо. Позабыл-позапамятовал. Что купчишка - не купчишка, а "Зверя Лютого" приказчик - вспомнил. А про то, что в Боголюбово сидит посол этого... князя Ивана, не подумал.
   Все люди как люди - шебуршат, торгуют, подати платят. Нормальные подлые людишки. А эти... А у этих - свой боярин. Который у Государя через день бывает. Значит, за каждый завиточек в том писании, которое купчишка подал... а чего он нам накарябал? я ж и не знаю ещё!, будет взыск. Такой... бешено-китайский.
   Не по сути - чего там за хотелки, а по слову. "Дал слово - держись". Обещался рассмотреть да разобраться? - Ну и? - А доказывать свою правоту по каждой строчке тех синеньких буковок... убеждать Государя... когда он тебя своим высасывающим взглядом... все помилки да огрехи... да не по этому делу, а вообще по жизни... сам расскажешь, раскаешься и казнь себе суровую выберешь.
  -- Ты, эта... погодь. Сща вот слугу позову, вина-заедок принесёт. А мне твою писульку глянуть надоть, поразмыслить...
  -- Всей душою! До самой! Стал быть, глубины! Я такой радый! Твоему, стал быть, вниманию! К делам моим! И - заботам. Но ты уж извини, Суховерх Сухоборович, но годить мне не можно. Мне ныне, вот прям сей час, надлежит быть в Боголюбово. У меня тама встреча назначенная. С самим окольничим княжеским, с тестем господина посла, стал быть, боярина Лазаря.
  -- Ну, как вернёшься, так и поговорим.
  -- Дык... эта вот... тама в грамотке... всё дела спешные...
  -- Ни чё. Не горит.
  -- А... Так господину окольничему и передать?
  -- А ему-то на что?
   Басконя смущённо помял в руках шапку.
  -- Дык... я ж... ну... не только владимирской землицы кусочек... но и княжеской малость... в смысле: в управление взял. Под ту, само собой, застройку. По тому ли, сам понимаешь, бережочку. Мда... А тут, эт ты верно рассудил, киса-то того... полегчала. Вот думал, за тобой следом, и окольничего в товарищи звать.
   Вдруг преисполнившись восторга благодарности, Басконя возопил прямо в лицо боярину:
  -- Спаси! Спаси тя бог! И помилуй! Просветил! И надоумил! Открыл! Хуже! Распахнул! Просторы! И разверз! Эти... как их... вежды! И понял я! Что был не прав. Насчёт: в товарищи. И как я не сообразил-то?! Ну какой из княжьего окольничего... Княжьего! Окольничего! Мне товарищ.
   Басконя подчёркнуто задумчиво обратил взгляд свой на посадника. Посмотрел сквозь, как бы не замечая боярина.
  -- Умная у тя, знаешь ли, мысля. Надо его не в товарищи звать, а, как ты сказал про вуя своего, денег в долг просить. У него есть, я знаю. Пожалуй, и полтыщи даст. Лазарь по родственному посоветует. Конечно, не в третный рез. На год. Под пятину. Как в "Святом Писании" сказано. Он человек благочестивый, заветам древним следует.
   И Басконя снова радостно, широко, с облегчением от свалившейся с души заботы о добывании инвестиций, улыбнулся посаднику. Того передёрнуло.
   Будучи сам человеком весёлым, Басконя с легкостью воспринял манеру мою улыбаться, говоря гадости. Несколько уроков, полученных у скоморохов перед зеркалами, позволили ему отработать нюансы, простенькие советы типа: "улыбайся всё ширее - и на сердце веселее" легли на душу как родные.
   Посадник сперва принимал постоянно весёлую морду купца за низкопоклонство и проявление тупости недоразвитого. Вроде: "перед лицом начальствующим иметь вид лихой и слегка придурковатый". Однако сегодняшняя беседа заставила сильно усомниться. В придурковатости. Улыбка стала раздражать. А теперь уже просто бесила.
  -- Гнида торговая! Ещё и лыбится!
   И хрен его придавишь. Скользкий ублюдок.
  
   Купчик уже собрался уходить, уже торопливо надел шапку, уже покланялся, меленько и неоднократненько, уже направил задницу и стопы свои к выходу из боярских покоев, когда Суховерх, сидевший с открытым ртом и постепенно наливавшийся досадой от неудачи с предложенной им сделки, от утраты едва лишь придуманных, но уже как бы своих тысяч гривен предполагаемого дохода, а главное: от независимости, от невозможности "нагнуть" уворотливого Всеволожского приказчика, подал голос:
  -- Погодь. Эк-кха. Окольничий наш - муж добрый. Смысленный. Дошлый. Спроста не токмо не скажет, но и не... не вздохнёт. И чтоб он вот за так запросто такие деньжищи... Не, не даст он тебе ссуды.
   Аргумент насчёт мощности ума третьей стороны... в коммерческих переговорах... слабоватенько. Но смысл понятен: посадник не хочет разрыва сделки, просит продолжения обсуждения. "Давайте поговорим. Обменяемся". Возможно - пойдёт на уступки. Наверняка - хочет дополнительной информации.
   Можно. Но сперва чуть щёлкнем. По гонору. Чтобы и для ума место образовалось.
  -- С чего это? Вот ведь вуй твой. Хоть и старенький, а не дурак. Дал бы. Со слов твоих.
   Уел. Обидится?
   Нет, посаднику не до обид - он занят интенсивным мыслительным процессом.
  -- Слышь... эта... Басконя... Чёт задумка твоя... уж больно сомнительна... жильё под полста князей... один раз... или ты мне не всё сказал?
  -- Само собой, господин посадник. Не всё. Дело-то о-го-го какое! Всё - и за год не обскажешь. Вот, к примеру. Мы лес по берегу сводим. Лесок тамошний - дрянь. Ольха да осина. А мы-т складываем да сушим. Дровишки будут. Всё ж серебрушкам сбережение. Или, к примеру, другое.
   Басконя убрал свой старательно имитируемый стиль мелкого купчишки-придурка перед начальником-идиотом-благодетелем и серьёзно добавил:
  -- На Святой Руси тыщи две родовых боярских усадеб. Под десять тыщ взрослых бояр. По установлению Государеву они все должны сюда явиться и лично присягнуть.
   Дошло? Не дошло.
  -- Не князья. Бояре. Людишек с ними поменее. Но - а они где жить будут? Князя во Владимире на постой поставить... может, десяток подворий. Боярина... сотня-две. Но их десять тысяч!
  -- Ап, - снова сказал сам себе Суховерх, ощущая головокружение.
   И подташнивание от иррационального страха. "Десять тысяч" по-русски называется "тьма". "Тьма" бояр придёт в его город. И накроет его как бык овцу. У каждого - по паре слуг, не менее. Вдесятеро против жителей. Затопчут не заметив.
  
   "Тьма, пришедшая с запада, накрыла город".
  
   Нынешняя Русь от Владимира более на запад. Хотя "тьма, пришедшая" с юго-запада или с северо-запада... Какая разница?
   Басконя, наблюдая изменение цвета лица посадника, вспомнил народное определение для таких, слабо-контрастных, физиономий: бледня бледнёй. Но не озвучил, а удержался, и, зажёвывая рвущееся с языка, продолжил по проекту:
  -- Окромя этого, в установлениях Государя сказано, что детей, княжеских и боярских, надлежит слать к Государю в училище и для службы. Сколько, когда, куда, как... сказать покудава трудно. Однако ж тыща, а может - три, бояричей, со слугами... тут где-то будут. Где-то - жить. Кто на денёк заскочит. Кто - годами обретаться. Тута. Где-то. А у меня - уже. Хоромы поставлены, дворы выметены, печки вытоплены. Заходи, живи, радуйся. Ну, и платить не забывай.
   Верно: диавольский замысел. Добрый христианин до такого додуматься не может. Только - происками "князя тьмы".
  
   Суховерх прав: нормальный святорусский человек - не может до такого додуматься. Но Басконя, как и многие мои выученики, вовсе не "нормальные святорусские".
   Он походил по Руси и соседним землям, видел больше. Сходные люди здесь есть. Хотя и немного.
   Его учили. Пусть и не явно, но вдалбливали минимум диалектики.
   Здешняя ситуация - классический "переход количества в качество". Сотню бояр во Владимире на постой поставить можно, сотню сотен - нет.
   Воображение - размышление - деяние.
   У него хватило воображения представить ситуацию появления в одном месте-времени "тьмы" бояр со слугами.
   Размышление предложило решение.
   Опыт, навыки, ресурсы, обучение - позволяют реализовать.
   Бывая часто во Всеволжске, в других моих городках, сёлах и погостах, он, волей-неволей, видел мои стройки, "строительный конвейер". В силу природного любопытства, имея примеры перед глазами, получил представление об организации массовой, типовой, а не единичной, застройки.
   Ещё он, в силу своего положения фактора, внимательнее следит за инфой из Всеволжска. Она чаще его касается, поэтому ему привычно не просто выслушать - ля-ля, три рубля, "ешь капусту да не мели попусту", но обдумывать. Как фактор он умеет и имеет право составлять и подавать заказы на поставки разнообразных товаров. А удачный торг в январский ажиотаж дал ему необходимый, недостаточный, конечно, только для затравки, но - стартовый капитал.
   Уточню: "только для затравки" он понял в тот момент, когда архитекторы сказали:
  -- А давай мы тебе слободу нарисуем.
  
   Главное: он понял следствия принятого в Киеве на княжеском совете решения о личной присяге каждого взрослого представителя двух верхних сословий - князей и бояр - вот для этого места, где он волей судьбы оказался.
   Это - его мышление, его решение, его исполнение.
   Уверен, что в регионе были ещё люди. Которые поняли. Но - не решились. Или не могли исполнить.
   А почему Ванька-лысый недопетрил? - а потому, что у меня одна голова! Которая была занята то определением автора "Слова о полку Игоревом", то Ивановскими каналами, то делами Саксинскими и Белозерскими...
   Как бы мне хотелось стать "Змеем Горынычем"! С тремя головами. Тогда бы и мозгов на большее хватало. Но не получается. Потому и учу людей, чтобы они сами могли. Не только копать или строгать, а и думать.
   Басконя додумался. Умник. Завидно. Но - радует.
  
   Разговоры в тереме у Лазаря прошли куда проще и быстрее. Окольничий, а после и посадник, выдали фактору по полтыщи гривен. Причём не под 20% как у евреев в "Исходе", а под 10% годовых, как у меня принято: разговоры с окольничим шли в присутствии Лазаря в его усадьбе, а территория посольства является территорией пославшего его государства. Лазарь проявил мелочность и потребовал Всеволжской ставки. И сам дал три сотни. Пару сотен добавил местный фактор из Боголюбова. У него январский ажиотаж тоже... густо звенит.
   Вообще, ожидаемое снижение сумм кредита из-за отмены "холопов и закупов", уменьшение расходов из-за прекращения необходимости содержания боярских хоругвей, захваченный в Киеве хабар, полон, который можно прямо, без заманивания ссудами, осадить в вотчинах, несколько сдвинули "баланс спроса и предложения" на местном кредитном рынке. Не все это сразу поняли.
  
   Басконя вился и завивался. Как дымок над кострищем. Уже и сотня работников трудились на него. Местность была расчищена и перекопана. Позже она получила название "Рублёвка". За расценки: многие цены на услуги здесь начинались с "рубля" - половинки разрубленной гривны.
  -- Тута жить можно?
  -- Можно. Рупь.
  -- За что?!
  -- А за заселение. За остальное - отдельно.
   Прошли апрель, май. В июне вернулся сам Боголюбский. Потихоньку потёк ручеёк "присягателей". Прежде всего - волынские княжичи. Предполагалась, что после присяги Государь даст старшим новые уделы, а младших определит в училище. Ни то, ни другое сделано не было - у Андрея просто не хватало времени. Постои им были указаны в городах. А вот корм надо покупать самим.
   Начали появляться и фигуры помельче. Которым в городках места уже не хватало. Бояре и депутации от городов. Прежде всего - волынских. Следом - киевских и переяславльских.
   ***
   "- Давид Семёнович, откуда в вас такое обаяние?
- ?!
- Вы ещё ничего не просили, а я уже согласна!".
  
   Боголюбский не просил. Но с ним были "уже согласны".
   ***
   Приходят депутаты, присягают Государю - быть "на всей воле его". Государь берёт боярина, из своих или из прежде прибежавших, или даже из этих, депутатских, и говорит:
  -- Се - вашему городу голова.
   Даёт ему грамотку с красивой печатью, листок с названием: "Инструкция градоначальнику N1" (сам придумал! Потом, правда, Андрей половину вычеркнул), проводит установочную беседу (не воровать! твою мать...) и отправляет желающего стать посадником боярина в желающий принять нового посадника город.
   Сплошное "сама-сама".
  
   Глава 678
   Похоже на первые шаги Советской власти. Вот Ленин объявил: "Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась!". Это - "ЗАСЕДАНИЕ ПЕТРОГРАДСКОГО СОВЕТА РАБОЧИХ И СОЛДАТСКИХ ДЕПУТАТОВ 25 ОКТЯБРЯ (7 НОЯБРЯ) 1917 г.".
   А дальше? Тут же идёт II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов (25-27 октября). И его депутаты, избрав Совнарком, отправляются устанавливать новую власть в своих родных городах и весях. Около 700 человек. Сами приехали, сами становятся властью.
   Всё по желанию, по согласию, по закону. Холопам и закупам - вольную, хоругви не собирать, мыта отменить, половину городового полка - в казённые, подати переложить, половину - Государю, половину - местному князю.
   Все - рады. Кроме местного князя. Которому ничего не стоит собрать свою дружину и выгнать Суздальского ставленника.
   Или нет? - Как куряне выгоняли Жиздора, когда тот был ещё принцем Великого Князя Всея Руси Изи Блескучего - я уже...
   Вечевая культура, исконно-посконная демократия, право выбора под кого лечь... Лучше - под Государя. И налогов меньше, и чести больше.
   С местным князем...
  -- Ты, княже, государю присягал?
  -- Да! Но про то, что у меня удел отбирают - не было!
  -- Так и не отбирают! Ты как был князь Мухозасиженский - так и остался. По роду, по обычаю. Только посадник в Мухозасиженске, да тысяцкий, да мытарь - Государем ставлены. А город-то твой. И податей там твоих половина.
   Боголюбский не отнимает уделы у князей. Наоборот, он ставит князей на уделы. Новых князей. Ставит посадников. Прежний удел Мухозасиженский остаётся. Но меньше. Волость "отъехала". Раздробилась. Было в уделе десять городков - стало восемь. И? Удел-то есть.
   Можно наплевать на присягу. И стать клятвопреступником. Можно вообще уклониться от присяги. Можно побить присылаемых из Боголюбово людей. В мятеж? - Можно.
   Я вспоминал уже как метался по замёрзшей степи Изя Давайдович меж маленьких полупустых, голодных городков типа Выря. А его, князя-рюриковича, с дружиной, женой и обозом, простые безродные людишки не пускали.
   Если городок просит Государя взять "на всю волю его", то в городке есть люди, общество, которое так решило. И они за такое решение своё будут биться, вполне понимая, что иначе придёт к ним что-то вроде того, что к галичанам пришло. Когда победивший Владимирко "плавал в крови" горожан.
   Какие твои силы, княже? Городовые полки не пойдут, боярские хоругви не прискачут. Даже и в самой твоей дружине... Половину надо отдать в казну. И многие этого хотят. Другие хотят получить вотчину по выслуге. Третьи вообще прикидывают, что могут такой же плащик, как у тебя, носить... и в таком же городке, как ты, сидеть. И очень мало кто рвётся "сложить буйну голову" в сече с государевом войском.
  -- Против Боголюбского? - Да запросто! Против суздальских? - С удовольствием! Мы ихних завсегда бивали! - Против Всея Руси...? - Чёт мне стрёмно... Не.
   А поверх всякого такого мелко-локального катится общее: церковное венчание на царство - Господь за Государя! Грядущая война с Новгородом. Так что смоленские и полоцкие князья мятежников не поддержат. И, конечно, успехи Искандера на Волыни. Откуда то и дело сообщают о мирном взятии очередного города.
   Не, князь имя-рек, не пойдут за тобой люди Мухозасиженские. А сам ты, хоть бы и с десятком слуг верных, много не навоюешь.
  
   Всё это Басконе интересно, но не очень. Приезжие увеличивают объём продаж в факториях. Прежде бы такое очень радовало, но он свалил собственно факторию на помощника, днюёт и ночует на стройке. К концу июня - первое готовое подворье. Очень своевременно: оба городка - Боголюбово и Владимир - уже наполнились. Войско возвращается, товаров на торгу много. А вот мест для жилья... Местные ополченцы расходятся по своим домам, ближние - по домам родственников и друзей, а вот дальним... "Сдача в наём" получает спрос и приличные цены.
   Это не "доходный дом". Это - городок доходных домов. Хотя говорят: Рублёвская слобода.
   Надо сказать, что цены Басконя выставил... не скупясь. Как на волоках: "ногата с головы, полугривна с лодии".
   Позднее расценки пошли вверх. Я калькуляцию его видел - сходное графу Монте Кристо выкатывали. Но у французов потом назад отыграли, перешли на другие темы. А тут... all inclusive. И бельё постельное с прачками, и истопник с дровами.
   Специально для сильно взволнованных: бабёнки весёлые, игорный дом, манеж для выездки, швейная, сапожная, шорная, ювелирная... мастерские появились позднее и в общий прейскурант не входили.
  
   Немедля пошли негоразды. Люди печек белых топить не умеют. Окна стеклянные, не кругляшами, а пластиной, никогда в жизни не видали. Бьются об них, режутся. Платье свое, ценности норовят спрятать в сундуки с замками. А замки мои... им невидаль. Положить-закрыть - понимают. Отпереть... постоянно ломают ключи в замках. Или теряют. Или с собой увозят. Часто - вместе с замками.
   Вообще, все из "all", что можно спереть - сперают. А что спереть нельзя, типа бочки под водостоком... все едино прут. Или ломают.
   ***
   "49% несчастных случаев происходит после слов:
  -- Смотри как я могу!
   Остальные 51%:
  -- Херня... Смотри как надо!".
   ***
   Ломают не по злобЕ, а из любопытства:
  -- Дык... интересно ж! А чё будет коли клепчину вышибить?
  -- Факеншит же! Ты чё, не знаешь?! Плесканёт же!
  -- Во. И я так говорил. А Микола каже - ни.
  -- Блин! Плати! За бочку.
  -- С чегой-то? Мы ж серебро уже отдали.
   Что заплатили за временное использование, а не за вечное владение или уничтожение...
  
   Прокормление. Людей и коней. Пансион, полупансион, апартаменты...
   Короче: кто жратву готовить будет?
   Стандартный ответ, с которого всегда начинают: мы сами.
  -- А вы "сами" умеете щи варить в этой печке?
   Стандартная последовательность:
  -- Да чё там! Разберёмся.
   Потом понимают, что получается хреновастенько.
   ***
   " - Изя! Не ешь так много мороженого!
   - А чё?
   - Пукнешь - ноги отморозишь".
  
   Мороженого на Руси пока нет. И это единственное, что успокаивает. Отмороженных ног не будет. Вполне хватает отмороженных мозгов.
   ***
   "Хреновастенько" - это когда дым из всех щелей валит: забыли задвижку вытянуть. А вот когда языки пламени из-под стрехи... это уже просто хреново. Пожарная вышка, наблюдатель, пожарная команда с водовозкой наготове... оснастить, обучить, содержать.
  -- Давай твою стряпуху.
   Опять недовольны: невкусно, дорого. И, конечно:
  -- А чего твоя кухарка моим гридням не даёт?
  -- Она кухарка, а не курва. За курв - отдельные деньги.
  -- Нахрен. Давай еду готовую.
   Можно. В судках принесут. Но - ко времени. А не когда господин боярин откушать изволят-с.
  -- Чего жрать не несёте?! Солнце уже высоко!
  -- Рано. У вас часов нет? Клепсидра - на выезде, сбегай глянь.
  -- Ё блин...!
   Общая едальня? - Не проходит.
   Люди разные, иных не то, что за один стол - на одном поле не посадишь. Вплоть до драки и рвоты. Из этого места пошло характерное выражение: "блевать упруго". Прежде не слыхал. Изобретателен наш народ на... на яркие выражения.
   ***
   "Не хватай первым блюдо, не жри как свинья, и не дуй в ушное, чтоб везде брызгало, не сопи когда ешь... Не облизывай перстов и не грызи костей, но обрежь ножом. Зубов ножом не чисти, но зубочисткою, и одною рукою прикрой рот, когда зубы чистишь... Не надлежит никому неприличным образом в круг плевать, но на сторону, а ежели в комнате, где много людей, то прими харкотины в платок... Никто честновоспитанный возгрей (соплей) в нос не втягивает... , а потом гнусным образом оныя вниз не глотает... Зело непристойно, когда кто платком или перстом в носу чистит..., а особливо при других честных людях".
  
   Может, кто-то думает, что Пётр Великий "Юности честное зерцало" ввёл в оборот просто из капризности? А три, только прижизненных, издания? Тогдашние либералы (или государственники?) сами скупили, чтобы, демонстрируя таким образом стремление к пристойным манерам - потомков обмануть?
  
   "Не жри как свинья". А они жрут. При том, что традиция совместной, многолюдной трапезы на "Святой Руси" аж... с до-княжеских времён.
   Элементарные бытовые навыки. Которые у людей разные. Воспитания общих манер нет, каждый "втягивает возгрей" согласно семейной "культурной традиции".
   Это не уровень "национальных особенностей", типа пукать при первой же возможности в любой ситуации у финнов. Здесь все - русские люди. И половина так густо... "пускает ветры", что вторая половина, нюхнув кашу в своей миске, идёт бить морду повару. Или соседу-ветродую.
   Может, кто думает, что всё это мелочи? Недостойные внимания? А вот Ключевский считал иначе:
  
   "Немецко-дворянское Зерцало било в самый коренной нерв настроения русского шляхетства...".
  
   Запоминайте, коллеги: запрет публично жевать сопли - удар в "самый коренной нерв".
  
   "Ход дел поставил высшему русскому обществу задачу, как бы все плоды работы преобразователя повернуть в пользу одного господствующего сословия, возможно резче обособив его от других классов, незнающих болванов, наипаче от крестьян и холопов".
  
   Связка понятна? - Три.
   Русские крестьяне - "незнающие болваны". Почти весь народ русский. Постоянно жуют сопли.
   Русские дворяне, "становой хребет государства Российского", узнали, что жевать сопли "нехорошо". Это знание - "удар в самый коренной нерв".
   Рассказать людям, что жевать сопли не надо - "все плоды работы преобразователя повернуть в пользу одного господствующего сословия".
   "Ничтожная немецкая книжонка стала воспитательницей общественного чувства русского дворянина".
  
   Отучить ребёнка жевать сопли - воспитать русского дворянина. Это - "ничтожная немецкая книжонка". Потому что раньше, "исконно-посконно" - жевали все.
   ***
   "Экстремальные ситуации требуют экстремальных действий".
   Гостиничного бизнеса такого "экстремального" масштаба на Руси нет вообще. Оно и так-то... не сильно развито. Я про это уже... Свой скок шпионом в Великие Луки с постоем в крестьянских избах, с натягиваем шапки перед отходом ко сну, чтобы тараканы в уши не влезли... не забуду.
   Никто не знал "где соломки подстелить". Басконе пришлось придумать и постоянно расширять "договор найма". Вводить первичное обучение постояльцев. Типа: дерьмо доносить до сортира, на углы не мочиться, колодец держать закрытым... Впрочем, с колодцем он быстро понял: забить наглухо и развозить воду водовозкой. Иначе или гадят, или топятся. И то, и другое - спьяну и сдуру. То есть - всегда.
   Повесил пожарный щит. Через день:
  -- А где?
  -- Ктось-то спёр.
  -- Ведро, топор, багор, лопата. С тебя двадцать гривен.
  -- Чё?!
  -- Вот договор, твоей рукой подписан. Со дня как ты сюда въехал - за имущество твой ответ.
  -- Да откуда же такие цены?!
  -- Вот перечень с расценками.
  -- Не буду платить!
  -- Пойдём в суд. Заплатишь и сказанное, и князю виру, и посаднику судебное.
   Так - раз за разом. Причём в лавке в слободе всё это есть и вдвое дешевле. Но... там же платить надо. А тут... а вдруг проскочим?
  
   Масса мелочей, которые проявлялись по ходу получения опыта и добавлялись в договор. Типа:
  -- Я смотрю, вы не худо кухарите. А вот посуду не моете.
  -- А твое какое дело?!
  -- Ежели тебя понос проберёт, то мне укоризна будет. Скажут: у Баскони на дворе люди дохнут.
  -- Неколи мне.
  -- Не забота. Пришлю ложкомойку.
  -- Во, дело, давай.
  -- Две ногаты сверху. В день.
  -- Чё?!
   В договор добавляется пункт об обязательности чистоты не только в помещениях и на дворе, но и в посуде.
   По сути, Рублёвка превратилась в училище элиты национального масштаба. Мы-то с Боголюбским думали об училище для бояричей-подростков. Грамота, законы, науки... Всё начиналось с мытья ушей по утрам и рук перед едой в съёмных усадьбах у Баскони.
   Но это позже. Буквально в первые дни грянул кризис.
  
   Усадьбы построены против обычных городских боярских вчетверо меньше: куча подсобных строений не надобны, запасов на год здесь не хранить. Басконя предполагал, что боярин со слугами - человек пять-десять. То, что они туда вдвое-втрое норовят набиться... Про подворный налог при Петре и описание от Татищева: "заборы поломали и по три-четыре двора в один свели" - я уже...
   ***
   "С возрастом желание заработать переходит в желание сэкономить" - судя по Татищеву, на Руси жили только люди в весьма почтенном возрасте. Такие же приезжают и к Басконе.
   ***
   Первый скандал - через три дня от заселения первого клиента.
  -- Исполать тебе, славный боярин киевский Чудин Нажирович. Утро доброе, утро третье. Житья твоего, здесь пребывания. Нынче к полудню время плаченное кончается, предстоит тебе со двора моего съехати.
  -- Дык... ещё ж тока третий день. Обмануть хочешь?!
  -- Ни боже ж мой! Третий. До полудни. Эт я заранее пришёл. Дабы предупредить заблаговременно. А то, может, ты и позабыл.
  -- Ладно. Неколи мне. Нынче к князю еду. Вернусь - поговорим.
  -- Не, боярин, давай сразу. Или ты хочешь ещё на недельку остаться? - так я согласный. В те же деньги.
   У этого Чудина - десять душ людей да полтора десятка коней. Конь съедает от человека в пятнадцать раз больше. По весу. Правда, не мяса с рыбой и пирогами, а сена и зерна. Но гадит - пропорционально съеденному. Оно ж не в поле - нагадил да дальше пошёл, это ж вывозить надо. С души - ногата, с коня - две. В день. Сорок ногат - две гривны. Повторно полугривну "за заезд" Басконя не берёт, но устанавливает минимальный срок - неделя. Четырнадцать гривен.
   Напомню: по "Русской Правде" двенадцать гривен - вира за выдранную бороду или за убитого особо ценного раба (кормилица, мастер, тиун...). Недельку просто пожил - "съел негра". Грамотного, особо доверенного "негра".
   И не то, чтобы у боярина серебра нет, но платить он не хочет. А зачем? Мне и так хорошо. А купчишка... перетопчется. Вот дела свои поделаю и заплачу. Может даже и седло малоезженное подарю. Со своего плеча. Ну... пусть с плеча. Почествую, так сказать, морду хитрую, посадскую.
   Сел на коня да поехал. С половиной дворни.
   Тема настолько очевидная, что и "штабные учения" проводили, и, даже, людей окольничего, с его согласия, потренироваться зазывали. Ждём, готовимся.
   "Вот полдень близится, а Чудина всё нет".
   Поднялось солнышко до самого верха, вошёл Басконя в ворота.
  -- Собирайте, люди добрые, майно своё да хозяйское. Да вытряхивайтесь с отсюдова за ворота. Тама, в лесочке, полянка пригожая. Тама господина своего и поджидать будете.
   ***
   "Сара Марковна любила повторять:
   - Мужчины как гуси: отошёл на 20 метров - уже ничей".
  
   На Руси это правило часто применяют к любому движимому имуществу. Вот Басконя и предлагает боярской челяди перейти в разряд "мужики ничейные".
   ***
   Ответ очевиден:
  -- А пошёл бы с отседава морда косопузая владимирская.
   Откуда прозвище - я уже...
   Басконя настаивает - его бьют. Несильно. Попинывают. Он - в крик. Следом входят во двор два десятка его работничков. Которые - владимирские, которые насчёт своей косопузости уже слышали.
   Между прочим, работникам этот день оплачен. Двадцать человек - гривна. А работы нет, так, забава кулачная.
   У каждого на плече дрын, по руке выбранный. Холопы верные, которые "за майно господское - не щадя живота своего...", понимают, что при таком соотношении численности стадию "приняли в рычаги", в смысле: в дубьё и дреколье - надо пропустить, берутся за ножи. Все бурно обмениваются. Словами и выражениями.
   Тут из поварни начинает валить дым, горит там что-то. Басконя с криком:
  -- Горим! Пожар! - кидается тушить.
   Ещё бы - его же майно горит!
   Его работники - за ним. А пришлые, пользуясь моментом, переходят в атаку. В суматохе Басконю бьют. Уже серьёзно - до крови. Тот, отхаркавшись кровавыми соплями, вытаскивает из-за пазухи свисток и свистит. Переливчато. Как я когда-то в Елно. Получает ещё раз сапогом в голову, но это уже не важно - прискакала американская конница. В смысле: гридни окольничего. Чисто мимо проезжали, увидали дым, услыхали шум.
   Пришлых вяжут и ведут в город на суд. Басконя с семью своими работниками - полный видок по "Русской Правде" семь человек - топает следом. Остальные, залив уголья сгоревшей постройки и отстояв занимавшуюся конюшню, выносят вещи постояльцев "за сто шагов, на полянку".
   Кто-то из соседей сбегал-таки к Чудину Нажировичу с новостью, и тот сообразил - вот что значит столичная жизнь в эпоху смены этических ценностей! - кинулся к Боголюбскому с доносом. Сумел прорваться, вопя что-то типа: "великое дело государево!".
   До формулы "слово и дело" полтыщи лет. Но народ наш... прогрессирует необходимое - прям на лету.
   Государь есть? - Должно быть и его "слово и дело".
  -- Государь! Тот человек, Басконей кличут, замыслил на тебя худое. И меня в злодейство заманивал. А я отказался. А он, по злобствованию своему, велел мне с его двора нынче же уходить. Дабы я лика твоего пресветлого не лицезрел, про замыслы его мерзкие не объявил.
   Андрей Басконю не знает, вообще не в курсе. Где Боголюбово построить - ему Богородица во сне объяснила. Перестраивать оборонительные укрепления - собирается, как и в РИ, но остальная застройка... вне города... Не его забота.
  -- Допросить и доложить.
   А допрос в "Святой Руси" идёт в пытошном застенке.
  
   "Первый кнут - доносчику". От одного вида кнута Нажирович "идёт на сделку со следствием" и начинает радовать дознавателя всем богатством своей фантазии. Воспроизводя сюжет заговора против Петра I ("заговор Цыклера"): хорошо бы избавиться от Андрея, устроить пожар, во время суматохи "изрезать ножей в пять" государя.
   При том, что дворец в Боголюбово - каменный, его фиг запалишь.
   Я и говорю: очень продвинутый, разносторонне развитый, интеллектуально оснащённый персонаж.
   Окольничего сразу отодвинули:
  -- А чего это твои люди так сразу явились? Наперёд знали, что злодеи слуг верных боярских резать будут?
   А Маноха болеет. Всё ж таки годы его немолодые, в Киевском походе пришлось немало поработать.
   Молодой дознаватель роет землю - первый в русской истории заговор противу Государя! А не как прежде - против князя.
  
   Басконя, с первых же плетей - без этого спрос не начинается, сразу вспоминает афоризм:
   "Легко в России богатеть, а жить трудно".
   Это я как-то ему сказал. А придумал Савва Морозов до меня в 19 в. Или после? Неважно. Важно - правда. Особенно ярко ощущаемая на "кобыле" под кнутом.
   Басконя от таких "жизненных трудностей" не запирается, со всем почти соглашается, всех сдаёт.
  -- С кем ты сносился по делам злодейским?
  -- По злодейским - не знаю. По Торговым - голова Торгового приказа Николай, по мастерам - Терентий, по земле - Владимирский посадник и Боголюбовский окольничий. А главным надо мной - боярин Лазарь.
  -- А как ты замыслил Государя извести?
  -- Я - не я! Корова не моя! Замышлять - мне не по чину! Мелкая блошка - скачет по дорожке! Куда велено - туда и прыгнуто! Ибо причины моей к той злобе, внутренней и неукротимой, о которой ты толкуешь - нету. А делал я то, что мне велено людьми начальными, боярином Лазарем.
   Басконя - врёт. Нагло, на "голубом глазу". Не про заговор, конечно, а про Рублёвку. Это его проект. Остальные поименованные - имеют кое-какое представление. У каждого - частичное. Он очень старался всё сделать сам. Возвыситься, доказать. Смыть личным выдающимся успехом позор своих прежних провалов.
   Боголюбский читает расспросные листы, приходит в бешенство и вызывает к себе Лазаря. Тот про заговор - ни сном, ни духом. Вот тут Андрей его и приложил посохом.
  
   Две удачи.
   Первая: Андрея уже повенчали. В смысле: в государи. Поэтому он нынче пускает в ход посох. А не меч св.Бориса, как прежде бывало.
   Вторая: Андрей уже лет пять знает Лазаря. То, о чём я и самому Лазарю говорил, и Андрея предупреждал: не ума палата, врать не умеет.
  
   Помнится, ещё на Волге, на пути от Янина, отправляя Лазаря в Боголюбово, я старательно втолковывал:
   "Не важно - как с тобой будут хитрить. Важно, чтобы ты не хитрил. Чтобы твоё слово всегда было правда. Только правда. В обе стороны: и ко мне от Андрея, и к нему от меня. Ты врать не умеешь. Не дано. И не пытайся".
   "Единственный способ выжить - кристально честная глупость. Настолько, что и втягивать в какие-то интриги - нельзя. А вот "использовать в тёмную" - будут обязательно. Очень важно, чтобы Андрей, как бы ситуации не складывались и, уж тем более, как бы не представлялись разными... заинтересованными лицами, был твёрдо уверен: на тебе зла нет".
   Андрей может сгоряча и палкой пройтись, но Лазаря на плаху не пошлёт.
   "Умственная ограниченность как средство индивидуальной защиты" - парадокс? - Да бросьте! В этом кубле, который любой государев двор... Гамлета помните? Тот и вовсе придурком прикинулся. Султан османский в 17 веке был. Десятилетиями изображал дебила. Успешно и натуралистически. Пока старший брат не помер. Тогда стал изображать султана. Разница? - Не особо.
  
   Вышиб. Лазарь прибежал на свой двор и выдал ту паническую телеграмму.
   Андрей дубинкой помахал, малость остыл, вызвал больного Маноху.
  -- Иди. Разбирайся.
   Тот пришёл в своё подземное царство. Велел привести Басконю.
  -- Ну.
  -- Лжа!
  -- Всё? - и листами так вяло в воздухе помахивает.
  -- Отнюдь! Как же можно-с! Лжа - про заговор противу государя. А остальное... про стекло, к примеру, с Всеволжска...
  -- О-хо-хо... грехи наши тяжкие... Ну и иди нах... отсюда! Чтобы дальше Владимира не ходил. Пшёл.
   Вся история - меньше двух суток. Убитых - нет. Один умерший: Чудин Нажирович помер через день, приняв полста ударов кнутом за ложный донос. С конфискацией имущества и лишением прав и состояний.
   Говорят, он очень удивлялся:
  -- Как же так? Ежели меня так, то и другие доносить не будут!
   Подобная история случилась недавно в Киеве при правлении Жиздора в конфликте со смоленскими княжичами. Доносчики-бояре наказаны не были даже при явном приказе Великого Князя. С вот таким обоснованием. Я про это уже...
   Всё имущество, которое было в занимаемой им прежде усадьбе - вынесли на полянку. Откуда оно таинственным образом за ночь исчезло. Через день княжеские ярыжки пришло конфисковать.
  -- А... А где?
  -- А... а нету.
   Быват. Видать - плохо лежало. К Басконе и его людям никаких вопросов - они ж в государевом порубе в то время сидели!
   Попытки найти пропавшее были безуспешны, а вот конкурс в стражу Рублёвки резко подскочил. Понятно ж: народ с войны вернулся, есть желающие и дальше с железяками походить. Вдруг ещё чего полезного за периметр выкинут?
  
   Судьба Чудина Нажировича, разнообразно расцвеченная народной молвой, доводилась до каждого нового постояльца Рублёвки, и интенсивность разнообразных конфликтов росла медленно.
   К следующей весне Басконя отстроил "первую линию" вдоль реки в сотню усадеб. Они должны были давать сотню гривен в день(!). Это половина годового(!) жалования служилого боярина или годового дохода от вотчины. Понятно, что полная загрузка - далеко не всегда. Да и расходы велики.
  
   Николаю и Терентию я указал. На недостаточный контроль и утрату управляемости вверенных структурных подразделений. Они должны не прибегать в испуге, а владеть актуальной информацией. Особенно по проектам такого объёма. А Басконя...
   Долги его я заплатил. В обмен на "привилегированные и золотую акции". Предлагал Андрею принять участия в этой коммерции - тот отказался. "Невместно". Он прав: "конфликт интересов" столь явен, что приходится быть "чище чистого".
  
   Новый поток "присягателей" пошёл после Новгородской победы. Некоторые задерживались надолго, в надежде получить от Государя службу. Некоторые и получали.
   В округе, аж до Суздаля, появились "подражатели". Стремительно росли посады вокруг Боголюбова и Владимира. Но "труба пониже и дым пожиже" - такого уровня сервиса, качества жилья - обеспечить не могли. У них не было бездонных складов Всеволжска, отработанных строительных технологий, не было такого уровня мастеров. А место Басконя ухватил лучшее и обустраивал его комплексно.
   Меня поражала и радовала его способность постоянно придумывать какие-то улучшения, обновления в его "гостиничном бизнесе". Подобного на "Святой Руси" не бывало. Пожалуй, только огромные ханы - караван-сараи Багдада, Дамаска, Антиохии сравнимы по количеству постояльцев.
   Рублёвка довольно быстро вышла на совершенно непредставимый уровень дохода: 25-30 тысяч гривен в год. Понятно, что прибыль существенно меньше. Напомню: суммарный доход русских светлых князей я оцениваю тысяч в сто.
   В основе, конечно, таланты Баскони. И - "административный ресурс". Боголюбово из столицы относительно бедной Суждальской земли превращалось в столицу всей "Земли Русской". В силу побед военных, в силу реформ административных. Но более всего - в силу упрямства и изобретательности Боголюбского.
   "Стол там, где Государь. Не место красит человека, а человек место" - это его решение.
  
   Множество людей должны явиться в это место. Просто придти. И этого достаточно. Потому что тысячи людей тратили в этом месте свои деньги. Не у них отбирали, а они сами отдавали. Набираясь нового, умнея, развиваясь. Общаясь. И тем ослабляя местечковость, удельность нараставшую прежде на "Святой Руси".
   Забавно. Князья обязаны были явиться к Государю для присяги. Не присягнувших объявляли изменниками и лишали "причастия в Земле Русской". Бояре тоже должны были явиться для присяги. Но они рисковали другим: их не включали в "столбцы" - в списки бояр "Святой Руси".
  -- И че?! Чё мне с того?
  -- А ни чё.
   Землевладение - не отбирается. Хоругви созывать - не требуется. Для "не-столбового" - и обязанности личной службы нет. Сословного запрета на ношение оружие на Руси нет вообще. По сути, незарегистрированный боярин терял только судебные полномочия в рамках своей вотчины, да какие-то экзотические мелочи, типа двойной виры за его убийство или виры в сотню гривен за изнасилование "боярской жены или дочери" (по "Уставу церковному").
   Наши реформы были максимально благоприятны для боярства. Потому что именно это сословие представляло наибольшую опасность своей организованностью и вооружённостью. Полученные "облегчения", не смотря на отмену рабства и обязанность службы, вызывали поддержку, или, хотя бы, нейтралитет этой части общества.
   И они же, эти "облегчения", гарантировали относительно быструю деградацию большинства старых русских боярских родов. Военно-феодально-сословно-земельная аристократия превращалась "силою вещей" в просто крупных землевладельцев. А то и не очень крупных: "справедливость по-новгородски", "всем поровну" - стремительно дробила вотчины. А чего ж нет, коли обязанности выставлять воинский отряд с бояр сняли? Земельная собственность оставалась, но земля, сама по себе, своего владельца не накормит. В неё труд надо вложить. Свой или чужой.
   Заставить других "вложить труд" становилось всё труднее. То, что было "вечной болью" русского крестьянства в 17-19 в - малоземелье, что составляло суть аграрных программ всех левых партий в 1917 г. - "землю крестьянам", поделить помещичьи владения между землепашцами - здесь, в "Святой Руси" 12 в. не критично.
   Обилие ничейных, "государевых", "боженьких" земель вблизи освоенных "волостей" и возникшие возможности переселения "на целину" на востоке и юге давали возможности. У здешнего русского крестьянства вполне присутствует навык "кочевого земледельца", "встал да пошёл", старательно подавляемый в РИ столетиями крепостного права.
   В паре "кнут и пряник", которыми бояре удерживали смердов в своих вотчинах, "кнут" слабел. А "пряник" увеличивать... жаба не велит. Бояре нищали, мельчали и окрестьянивались.
  
   "Некоторые принципы, которые раньше были принципиальны, на самом деле были непринципиальны" - мудрость от Черномырдина, применительно к текущему моменту, вызывала недоумение, требовала размышления и приводила к разночтениям.
  
   "Хоть горшком назови, только в печь не ставь" - русская народная мудрость.
   Бояре очень держались за название, за этикетку. Не хотели, чтобы их "называли горшком" или ещё чем другим. Всего смысла, последствий начавшихся реформ большинство не понимало. Но "спинным мозгом" чувствовало. Отсюда массовое стремление "назад, в хомут". В государеву службу, в "столбцы", в присягу. В Боголюбово.
   Знать выдавливала из своих податных серебрушки, привозила на "Рублёвку" и здесь отдавала. Вся элита страны. Не всегда, не постоянно, не каждый. Но - многие. "Гостиничный бизнес" был в этом процессе важным, но не единственным элементом. Масса "предметов роскоши" и инновушек добровольно покупались и добровольно развозились по стране. Как своё. Обороты моих факторий в Ростово-Суздальской земле выросли кратно. Не только в Боголюбово, но и на путях к нему - Коломна, Москва, Ярославль...
   Про убийственные транспортные наценки - я уже... Здесь - сами.
   Ещё важнее то, что постояльцы увозили с собой новые идеи, новые представления. Сами приехали, сами послушали. Нет нужды идти к ним за сотни вёрст и насильно втюхивать.
  
   А Басконю я со службы выгнал. Даже не за излишний риск в кредитных операциях. И не за показания в пытошном застенке. А за то, что не исполнял "правило казённого кафтана": кланялся низко, на колени становился. Хотя сказано: "только перед матушкой, иконой и могилой".
   Буду точен: это - одна из причин. Мне, как и Боголюбскому, было "невместно" принимать прямое участие в этом деле. Вопли об ограблении "цвета земли русской", и таковой же, но - "соли", были ожидаемы. Поэтому моих форменных кафтанов там быть не должно. Это не препятствовало ни сотрудничеству, ни получению Всеволжском доходов из этого места. А Басконя стал, на какой-то момент, пожалуй, самым богатым человеком в "Святой Руси".
  
   Почему не стал его продвигать в службе? - А ты сама не поняла? Не гож. Излишне склонен к рискам. Худо управляем.
   Дать ему задачу такого же или более высокого уровня... С начала начинать - не хочет, опасается, что повторить не сумеет. А меньшее ему не по гонору.
   Многие из коллег-попандопул стремятся богачество приобрести. Иные - для дела, для прогресса и процветания людей здешних, иные - за ради исполнения мечт своих давних, ещё до-вляповских. Для того используют знания нездешние. Песни ненаписанные, клады неоткрытые, события неслучившиеся.
   В этой истории всё - наоборот. Не попандопуло - абориген, не тайное - общеизвестное.
   Его, туземца, озарение. Позже он мне так и рассказывал:
  -- Будто в голове чего-то щёлкнуло. А где они все жить-то будут? И враз - просветлело!
   Нормально супер-пупер-попандопуло говорит тёмному, но с любопытством, аборигену:
  -- Вот тебе сокрытое знание и денег. Сделай то-то и то-то.
   Инфа, ресурсы, цель, план, первотолчок - от попандопулы.
   Здесь - он сам. Сам понял. Сам сделал. Он мне денег дал - не я ему.
  

Конец сто тридцать третьей части

  
  
  

Часть 134 "Ученье - свет. А неучёных...".

   Глава 679
   Как и многие мои нынешние дела, "Рублёвка" не была делом мгновенным, даже не на один год. Вообще, чем сильнее я отдалялся от собственного земли-копания или бревна-тесания, тем продолжительнее были "завариваемые" мною "каши".
   Одно из самых длительных - Учебный приказ. Просто человеческого детёныша - ростить долго. До физической автономности - года четыре-пять, до состоятельности половой - двенадцать-пятнадцать. А уж до социальной... Смотря какой социум.
   На "Святой Руси" социальная зрелость наступает вместе с половой. Трахаться можешь? - Гражданин. Совсем не "Саксонское зеркало" с его совершеннолетием по земельному праву в 21 и по вассальному - в 24 года.
   Беда в том, что ребёнка надо учить сейчас, а что из него получится - понятно станет лет через 10-15-20.
   Проще: нет краткосрочных объективных критериев качества работы учителя.
   Со слесарем понятно:
  -- Тебе утром заготовку дали - к обеду у тебя фигня получилась. Мастер ты негожий. Иди арыки копать.
   С крестьянином:
  -- Весной ты зерно взял, к осени урожая нет. Бестолочь. На арыки.
   А как быть с учителем? С наставником-воспитателем?
  -- Двадцать лет назад ты взялся учить Васю. Выросло... гадость.
   Убирать? - Да, нужно и никогда не поздно. Но ведь - уже! Ведь таких вась много, и назад их... за отдельные и очень большие деньги. Да и то не всегда.
   А очередной "сеятель разумного, доброго, вечного" честно признаёт и раскаивается:
  -- Виноват. Был неправ. Но за последующий период деятельности осознал и изменился. Теперь-то - всё хорошо!
   И что? Подождём ещё двадцать лет до появления следующего "объективно достоверного результата"?
   Поэтому - контроль промежуточных результатов. Которые с конечным...
  
   "Чарльз Дарвин никогда не был прилежным учеником. В школе он не блистал, особых способностей не демонстрировал, любимых предметов не имел. Отец и учителя махнули на него рукой, устав от бесполезных нотаций и выговоров".
  
   Подобное - из любимых примеров троечников. "Не блистал", а стал "звездой". Примеры противоположного толка, когда был "звездой", а потом превратился в совершенно спившееся существо, не способное даже и к членораздельной речи... тоже кому-то любимые образцы. А вот обычное: "Каким ты был - таким остался" как-то не дискутируется.
   В инженером деле, например, наибольших успехов, как в части изобретений и рационализации, так и в организации производств, показывают троечники. А вот отличники и отличницы... не очень.
   Не имея объективного контроля результата, получаем... бумаги.
  
"Хирурга сразу я припомнил -
он у меня купил диплом".
  
  -- А чё? Бумажка ж есть? Заходи. Апендэкс удалять будэм. Если найду.
   Это - клиника. Не в смысле аппендикса, а в смысле херурга. Такое лечится. Иллюминацией всех участников "до видать вовсе".
   Но и внутри самого процесса получаем массу... точек промежуточного контроля. Бумажного, трудоёмкого... и весьма косвенного.
   ***
   "Не нужно быстро разбирать оружие, нужно быстро стрелять из него".
   Увы, в школе трудно проверить уровень "быстрой стрельбы" в жизненных ситуациях. Поэтому успехи оценивают по "быстроте разборки".
   ***
   У Аристотеля планов уроков и отчётов по успеваемости не было. Общий результат? - А.Македонский.
   У Сократа? - Приглашали-наливали. Оценки деятельности (популярность, авторитет) - росли. Результат? - Формирование Афинской элиты. - Это хорошо? - С его учениками-политиками афиняне связывали поражение в Пелопоннесской войне и правление "Тридцати тиранов". Из учеников-философов один основал школу гедонистов, другой - киников. Третий - Платон. Который "один из основателей западной религии и духовности".
   Не худо тот Сократ в Древнюю Грецию зашёл. При такой результативности смертный приговор от народно-демократического суда - закономерен.
   Чаша с цикутой - цель идеального учителя?
  
   По-операционный технологический контроль. Отличная вещь. Не работает. Нет детерминированной связки: результат операции - результат процесса. Хотя, конечно, если из ученика вышибить мозги на улицу, то... итог однозначен.
   "Делали мы, делали, всё по указаниям. А что получилось... чисто наказание. К пуговицам претензии есть?".
  
   Уверен, что люди во множестве будут меня ругать. За то, за это, за всё... "Учить и лечить умеет каждый".
   "Волчица говорит своим волчатам: "Кусайте, как я", и этого достаточно, зайчиха учит зайчат: "Удирайте, как я", и этого тоже достаточно, но человек-то учит детеныша: "Думай, как я", а это уже преступление".
  
   Вот этим "преступлением" мы и занимаемся. Особенно "преступно" - в нашем исконно-посконном Русском Средневековье. Не потому, что это какая-то особая эпоха в части "думать", а потому, что сюда вляпнулось попандопуло. Которое знает: "так жить нельзя". И нельзя, соответственно, "так думать". Потому что такое "думание" неизбежно порождает бескрайнюю, от горизонта до небосвода, кучу дерьма. Э-э-э... виноват, "Святую Русь", конечно.
  
   Ме-е-едленно.
   "Думать по-средневековому - плохо" - не оценка человечества. В смысле: средневекового.
  
   Это оценка другой сущностью - попандопнутой. Средневековое мышление вполне соответствует средневековым целям (царство божье) и условиям существования (феодализм). Именно так и должно думать вляпнувшееся попандопуло. Имеющее целью врастание, сохранение и процветание, с некоторыми улучшениями и собой в роли "золочённого крысюка на куче", общества "вляпа".
   Типа:
  -- А давай подскажем Ивану Грозному как выиграть Ливонскую войну! Пусть он Курбскому сразу голову отрубит! А меня - на его место!
  -- Пусть. А остальное?
  -- А чё остальное? И так хорошо.
  
"И привольная и праздная
Жизнь покатится шутя...".
  
   Плохо/хорошо - сравнительные оценки. Нет попандопулы с вывернутыми "не в средневековье" мозгами - не с чем сравнивать - всё "хорошо". Есть попандопуло - начинается несчастье: надо всем присутствующим выворачивать мозги. Потому что "оно" общепринятое маркирует - "плохо".
   ***
   "Свобода - это право говорить людям то, чего они не хотят слышать" - Оруэлл?
   Да, я долго, "не щадя живота своего", стремился к этой свободе. Добился. И не собираюсь утрачивать. Придётся здешним жителям потерпеть. Или - захотеть слышать.
   "Власть - возможность разобрать человеческий ум и собрать его заново по своему усмотрению" - опять Ваше?
   Власти я добился. Разбираю и собираю. Умы. Пришло время делать это более... систематически.
   ***
   Попандопуло есть насилие, ересь, разрушение "истоков и скрепов". Бедствие. Потому что - "эффект наблюдателя".
  
"Мне кажется, что вы больны не мной.
Мне кажется, что вы больны по жизни".
  
   "Если кажется - крестись" - русская народная мудрость. Увы, не помогает.
   Мы все, кто без тотального склероза и маразма, "больны по жизни". По ощущениями аборигенов. Из-за своей "до-вляповой" жизни.
   Наименее трудозатратный метод устранить бедствие - попандопулу придавить. Такое - естественно. Даже неосознанно. Как комара прихлопнуть. Мир стремится уничтожить попандопнутую флуктуацию. "Чтобы не было". Я это в начале своей здешней жизни чётко ощутил.
   Увы, отдельные представители попаданского племени уворачиваются, выкарабкиваются и зудят-зудят-зудят... Упорно не отбрасывая крылышки.
  
   Выворачивание мозга называют просвещением, образованием, обучением. Мозги легче выворачивать в юном возрасте. Поэтому бить нужно "по самому дорогому" - по детям.
   Уточню: это для нас - "самое дорогое". Для аборигенов самое-самое - посмертное блаженство. А к детям - "доброжелательное равнодушие".
   ***
   Не только у нас.
   Иов многострадальный по своему богатству "был знаменитее всех сынов Востока". У него было семеро сыновей и три дочери, составлявшие счастливое семейство.
   Дети - взрослые: "Сыновья его сходились, делая пиры каждый в своем доме в свой день, и посылали и приглашали трех сестер своих есть и пить с ними".
   Потом - бздынь: ГБ заключил пари с Сатаной. И тот лишил Иова богатства, слуг и детей, поразил страшною проказой.
   За твёрдость в вере Господь наградил Иова: тот исцелился, разбогател.
   "И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние: у него было четырнадцать тысяч мелкого скота, шесть тысяч верблюдов, тысяча пар волов и тысяча ослиц. И было у него семь сыновей и три дочери".
   Дети - новые.
   Счёт сходится? - Компенсация в полном объёме. В ряду овец, коз, верблюдов, волов, ослиц. Все члены рода являются для его главы имуществом. Скотом. Даже взрослые отделившиеся сыновья, приглашавшие отца на свои дни рождения в свои дома - общим поголовьем. В штуках. Патриархат.
   ***
   У меня есть смягчающие обстоятельства.
   Я здесь не родитель. Это, конечно, ограничивает. Не могу бросить пить и курить за три месяца до зачатья. Уж что выродили - то выродили.
   У меня нет задачи конкретного "васю" довести до идеала. Хоть какого. Какой в родительском мозгу... сформировался.
   "Если во имя идеала человеку приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо".
   Выбери такой идеал, для которого нужные деяния - не подлости.
   ***
   Выбирают. В наиболее рафинированных случаях - трансформируя дефиниции и коннотации. Иногда - парадоксально для стороннего обсерватора.
   "Помирает старый бандеровец.
  -- Сынки мои любленные! Покличьте раввина.
  -- Батько! Та на шо?!
  -- Хай вин мени в ихнюю веру перекрестит.
  -- Та на шо?!!
  -- Вот помру, а люди скажуть: ещё один жид сдох".
   Внутренняя логика в этом есть. Как есть "внутренняя логика" в большинстве псих.заболеваний.
   ***
   Не имея здесь своих кровных детей, которые могут быть одним или сразу обоими из двух источников настоящих бед, ("плохие дети" и "смерть близких", остальное - не беды, а неприятности) я мог действовать рационально. Не сильно увлекаясь гуманизмом прямым:
  -- Ах, бедненький. Упал. Нос разбил. Ай-яй-яй. Давай я тебе носик вытру, давай я тебя пожалею.
   Это необходимо. Не ему - мне. Становиться засушенной сволочью... Человек един во всех своих проявлениях. А как же личная жизнь? Ежели всё засохло?
   Но я мог больше размышлять системно.
   Гуманная система воспитания... А такое бывает? - "Об определениях не спорят, о них договариваются".
  
   "От каждого по способностям" - каждый, имеющий общественно-полезные способности, должен иметь возможность эти способности развивать. И применять. Вне зависимости от своего происхождения и состояния.
   Таких, "со способностью проявить способности", по моим оценкам - один из семи.
   Здесь не тавтология, а конъюнкция.
   Пример: есть способность выпиливать лобзиком. Не реализуется: нужна ещё способность посылать далеко всех, имеющих мнение, что этого делать не надо.
   Не путайте "способность" с "одарённостью". Которая "даётся одному из тысячи, развивается у одного из миллиона, а настоящим гением становится один из 10 миллионов".
  
   Какая система такое обеспечивает? - Так это ж все знают! Социализьм!
   Нет, социализм - про собственность на средства производства. Здесь - про отношение общества к личности. Вне зависимости от формы собственности.
   Это - меритократия.
   Для "Святой Руси" - абсолютная ересь и бунт отморозков.
   Буду точен, нефиг всё на "Святую Русь" сваливать. Такое - обычно в истории России. "Циркуляр о кухаркиных детях" - один из известных примеров.
   Уточню: маразм такого "циркуляра" был настолько очевиден, что закон не был подписан государем. Ограничились "рекомендациями". Которые ревностно исполнялись. Что дало, например, такой результат:
   "Перед выпускными экзаменами в гимназии русские и польские гимназисты договорились между собой отвечать плохо. Так, чтобы не получить больше четвёрки. Это позволило гимназистам-евреям получить медали. Что открывало им единственный путь для поступления в университеты. Все сохранили эту договорённость в тайне".
   Если детям приходиться создавать "тайное общество", чтобы исправить идиотизм властей, то что из них вырастет? Революционеры?
  
   "Ограничения на образование для представителей различных этнических и социальных групп прямо вредили экономическому развитию страны... власть искусственно консервировала устаревшие социальные порядки, препятствовала вертикальной социальной мобильности... правящая элита опасалась за свое положение, стремилась сохранить максимум привилегий...
   Россия получила технологическое отставание и дефицит квалифицированных кадров на фоне переизбытка неквалифицированной рабочей силы... Результатом политики крайней социальной поляризации и дискриминации стали три революции начала ХХ века...".
  
   Это у меня вряд ли: нет "правящей элиты", её ещё сделать надо.
   "Консервировать устаревшие социальные порядки"? - Которые? Родо-племенные или средне-средневековые? Так они "устаревшие" только для меня. Для остальных - "всё хорошо". Но хозяин в этом домушке - я. А мне с дураками скучно.
  
   "У умного человека может быть или не быть чувства юмора. Но у дурака его точно быть не может".
   Чувство юмора - должно быть. В любой формации. Поэтому - меритократия.
  
   "Этого не может быть! Потому что не может быть никогда!". Забивание "истоков" и разрывание "скрепов"! Люди, услышав такое, хватаются за ножи и топоры. Или сперва сердечные припадки, приступы рвоты и поноса, а уж потом топоры. Я не шучу: реакции вплоть до физиологических.
   Кроме "выпиливателей лобзиком со способностями" в популяции есть вторая (и основная) группа - нормальные люди. Без ярко выраженных способностей и одарённостей. Этим - обязательный минимум. Свобод, гигиены, образования, имущества... Минимум должен расти. Постепенно. Остальное в личном приросте - сами.
   Обычная проблема здесь: имущественное расслоение.
   "Уравниловка" - плохо.
   "Каждому по труду" - плохо.
   Что непонятно? Труд бывает настолько разный, что оценить его материально... Колумб открыл Америку - какую премию ему выпишем? Гагарин слетал в космос. Во сколько с нулями оцените?
   По моему ощущению разница между обычным, средним трудом и высококвалифицированным должна быть в три-пять раз. Разница - материальная. Остальное - морально. Бюст на родине при жизни или внесение в парадный государев поминальник посмертно.
   Третья группа: асоциальные типы. Тут чем выше способности - тем хуже. Опаснее. Таких - иллюминировать. Казнить, посадить, сослать, изгнать... как получится. Исключить из общества.
  
   Не буду про всякие "места, где дьявол прячется". Это всё для взрослых. Но чтобы такая система работала, необходимо вырастить детей. Со способностями. Которые и составят меритократическую элиту.
   Снова: не буду про то, как эту элиту поддерживать в тонусе, не допускать превращения в наследственное сословие или корпорацию. Или в общечеловеческую демократию.
   Люди - разные, большинство - нормальные. Если решение принимает большинство, то оно направлено на его интересы в его понимании. Пример: казнь Сократа.
   Такое хорошо для сохранения стабильности. Но "Всеволжск взлетает как ракета" - нужны люди, которые будут принимать решения, способствующие изменениям. Разрушающие стабильный, общепринятый и общепонятный, образ жизни. Потому что он - средневековый.
   "Это ж все знают!" - не надо.
   Надо: "этого же все не знали!".
   Пример: Басконя.
   Воображение - размышление - деяние.
   У нормального человека, вне его нормальной жизни, нет опыта, актуальной информации, навыка анализа, инструментов... чтобы пройти эту цепочку. Чтобы совершить деяние. Не "знайка". Чтобы выбрать "дорожку" и побежать по ней.
   Поэтому - отбор. Система фильтров. Стремление выделить того, "одного из семи", который способен к самостоятельным мышлению и действию.
  
   Ме-е-едленно.
   Фильтры, отсекающие не только асоциальных, но и нормальных людей.
  
   "В жизни нет иного смысла, кроме того, какой человек сам придает ей" - Эрих Фромм? Да, нужен человек "со смыслом жизни".
   Но не "вообще", не с разнообразными "выпиливаниями лобзиком", а в рамках моих целей.
   А какие они - гос.цели текущего периода?
  
   Прежде всего - "эффективные менеджеры".
   Все слышали? Поплевались-поругались? - теперь можно и подумать.
   ***
   "России необходимы управленцы-профессионалы с четким ценностным профилем, в основе которого лежит идеология служения нашему Отечеству".
  
   России тут нет, не выросла ещё. "Отечество" специфическое - азиопское. Можно - "звере-лютское". Идеология простая: "никто кроме нас". Не от мудрствования, а потому, что правда.
   Ни одна типичная идеология - национальная, классовая, религиозная... - не годятся для инновационного общества.
   Точнее наоборот: годится любая. Но не долго. Сгнивает быстро. Поэтому - "общечеловеческие ценности". С форсированием ценностей "нечеловеческих" - правдивости, ответственности, инициативности. Совершенно неестественных для "хомом сапнутым".
   Мда... "идеология правды"... а что, "идеология неправды" - лучше?
   Остальное: "необходимы", "управленцы", "профи" - да. На каждом шагу. Горит и печёт.
  
   "Только то в человеке прочно и постоянно, что всосал он в себя в раннем возрасте... В человеке первые впечатления заседают так крепко, что было бы чудом, если бы они могли измениться; поэтому всего благоразумнее внедрять их в ранней юности..." - Ян Каменски? - Будем "внедрять". Самый "ранний" - у сирот в приютах.
   ***
   Ком.взвода должен управлять своим взводом. Организовать обучение, подготовку, выдвижение, исполнение боевой задачи. Как лихо лично он железкой машет - маловажно. Важнее - насколько эффективно исполняют этот процесс его бойцы.
   Такое добавляет требований. Сужает целевую группу. Требует дополнительных свойств человека.
   Например, отпадают гении.
  
   Ме-е-едленно.
   На гениев - учить не будем.
   Все слышали?
  
   Не-не-не! Я не против гениальности. Даже чужой! Просто есть устойчивая связь между гениальностью и асоциальностью. Истеричность, неврастения, психопатичность. Чиновника из гения не получится. Примеры, вроде А.С. Пушкина, я уже...
   "Здесь и сейчас" нужна служилая элита. Бюрократическая, экономическая, юридическая, военная, педагогическая, врачебная, инженерная, агрономическая... Остальные? - Самородки были, есть... и пусть будут. "Психи разные нужны, психи разные важны...".
   Пример: Басконя.
   Ма-ла-дец! Но вкладываться в специальное воспитание подобных уникумов...
   Честно говоря, если бы ни крайний кадровый голод, то его задвинули бы... далеко. Хотя, вероятно, он и у оленеводов Таймыра сумел проявить свои способности. Продал бы им, например, прошлогодний снег.
   ***
   Особенность момента - я.
   Не-не-не! Я не гений! Абсолютно точно! Но я набит гениальностью восьми веков человечества. Не всей! Очень!
   Грубо говоря, из сотни гениев последующего периода, две трети здесь и сейчас - неуместны. Куда я дену, например, Эйнштейна с теорией относительности? Или Ричарда Роджерса с 4-м Терминалом мадридского аэропорта Барахас?
   А половина оставшихся - просто вредны. Зачем мне Лютер с его: "Свобода воли есть вымысел (figmentum) или пустое название без действительного предмета"?
   Уточню: Лютер много чего наговорил. Включая умное и полезное. Но... Про ложку дёгтя в бочке меда слышали? - Во-от. И так почти каждый. С ложкой. А то и с ведром.
  
   Итого.
   Профессионализм, коллективизм, динамизм... Ряд противоречивых требований. "Сладкая соль", "жаренная вода".
  
"Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень".
  
   В одном человеке.
   Ну, и одарённость, у кого есть.
   Это - цели.
  
   Люди имеют предрасположенность к развитию конкретных качеств. Неважно - генетически или от "культурной традиции". "Развитие качеств" требует ресурсов. Для "предрасположенных" - меньше. Поэтому таких следует, дав всем обязательный минимум, отфильтровать и учить дальше.
   Каков бы не был человек "для себя", ему предстоит жить и работать в конкретном обществе. Что добавляет условий отсечения.
   Например, не будет служить чиновником женщина. Опыт Трифены показал. Другие личные цели. Не - "ей нельзя", а - "она не хочет".
   Есть исключения: Марана, Агафья.
   "Исключение подтверждает правило".
   "Гендерное разделение труда" заставляет давать женщинам более высокое образование. Не только на уровне ремесленных навыков, вроде поварихи или швеи - сходное, хоть и иное, есть и для мужчин, но в части педагогики и медицины. Именно женщины более занимаются обучением и лечением в своих семьях.
   Да, можно навязать девочкам иные социальные стереотипы поведения. Монашки, проститутки, амазонки, онно-бугейса... Не нахожу смысла в продвижении таких типажей в условиях "Святой Руси".
   Ещё: служба требует определённых физических кондиций. Гос.система, которая у меня получается, опасна и изнурительна для участников.
   Можно поставить слепого на педали "велосипедного самострела". Но ни стрелком, ни командиром группы "водомерок" его не сделать. Значит, мучить его баллистикой или навигацией - без толку.
   Такой подход - дискриминационен.
  
   Все слышали?
   Оценивать человека по его свойствам - дискриминация, сегрегация и апартеид.
  
  -- Вася! Прекрасный человек! Умница! Доктором хочет! Прими в обучение!
  -- Верю. Прекрасный. Не годен - колченог. Ходить быстро не может.
  -- А зачем ему ходить?! Сядет возле корыта и будет всем приходящим клизмы ставить! Он - такой, он сможет!
  -- И это его предел. Выехать на вызов роженице - не годен. Отправиться на покос, где мужики косами порезались - не может. А вот - Петя. Тоже... не ума палата, но бегает. Кого учить будем? Денег только на одного.
  
   Такая сумма идей, сперва неосознанно, но все более понимаемая, наполняемая элементами и вариантами, а главное - людьми, со-умышленниками и со-участниками, и реализовывалась Учебным приказом.
   ***
   Чисто к слову.
   Перебирая попандопульские истории, размышляя над своим нынешним миром, пытаясь найти какой-то "фигурный болт", чтобы "вкрутил - и всё засияло", я с немалым удивлением и, даже, ужасом осознал, что критическая точка, где сходятся ответы на все вопросы по теме "как бы... нам бы... тут бы... подобустроить бы" сходятся в педагогике.
   "Школьный учитель" - "фигурный болт" прогресса?!
   Ересь! Да вы гляньте на любого попаданца! Пушки с длинной картечью - есть. Командирская башенка с промежуточным патроном - присутствует. "Грохнем Хлодвига из гранатомёта" - пожалуйста. Во множестве вариантов "хлодвигов" и "гранатомётов". А вот "всеобщее обязательное начальное образование"... С этим - к Ленину.
   ***
   "Не школа преобразовывает жизнь, а, напротив того, жизнь создает для себя школу и приспосабливает ее к своим потребностям и стремлениям". - Кто сказал?! - Д.И.Писарев.
   Заколдованный круг: жизнь-школа-жизнь-школа...
   Пошёл нафиг!
   Мда... При всём моём уважении к революционерам-демократам...
   Фигня. Самовоспроизводящаяся, самостабилизирующаяся система.
   Жизнь здесь средневековая. И школа такая же. Так что? - Терпеть это безобразие? "Пусть жизнь сама таких как мы накажет строго"?
   Накажет. "Погибелью земли Русской". Веками набегов охотников за рабами, "серых степных хищников". Столетиями крепостного права. Не хочу.
   Нужно из этих двух что-то менять. Школа - дешевле.
  
   Лето 1169 г. Тут у меня - Даньслав в Белоозеро лезет. Саксин горит "синим пламенем безысходности". Хоть в стенку головой бейся. Под Тулой ребята грызут грунт и рвут задницы. Пригнанные новосёлы - киевляне и куряне - новоселятся и возмущаются. На Вятке удмурты то режут булгар, то наоборот...
   "Жизнь бьют ключом. По голове. Не отходя от кассы".
   Самое время заняться педагогикой.
   "Люди важнее техники" - из аксиом спецназа.
   Где взять людей?
  
   Прикинем по порядку величины. На "Святой Руси" - 8 млн. жителей. Считаем среднюю продолжительность жизни в сорок лет - что преувеличение, распределение по возрасту равномерное - просто неверно, для детей надо брать резко больше, класс в 20 человек - при населении, размазанном тонким слоем по большому пространству, чрезмерный оптимизм, по одному учителю на класс - тоже... не хорошо, обучение в три года, как в церковно-приходской...
   Получаем, чисто по арифметике, 600 тыс. учеников и 30 тыс. учителей.
   Учителя подготовить - 6 лет, три года общего начального, три года - профессионального. Минимум минималиум.
   Чтобы сейчас иметь на всю Русь "всеобщее начальное" нужно было 30 лет назад набрать группу и учить их на учителей. И, если они все будут в таких классах учить только учителей, и все окажутся гожими, то будет... полное покрытие ЦПШ.
   Так - невозможно. Не только потому, что 30 лет назад меня здесь не было. Нужны ещё врачи, администраторы, инженеры, офицеры... Есть естественная убыль и учителей, и учеников. Есть препятствия и катастрофы, природные и социальные.
   Это ещё не цельная система - только минимальный низовой уровень, только детское образование. Одновременно нужно учить основную массу населения, которое неграмотно вообще, есть во множестве другие профессии, часть учеников отсеивается по разным причинам...
   Короче: такой счёт - только на бумаге. Реально период достижения всеобщей грамотности - вчетверо-впятеро. В тепличных условиях без мора, глада и нашествия.
   Сто - сто пятьдесят лет...
   "Ох, господи, не доживу".
  
   Когда коллеги-попандопулы мановением длани превращают Русь/Россию в процветающую страну без кап.вложений в образование на уровне оборонного бюджета десятилетиями...
   Люди - разные. И попандопулы - тоже.
   ***
   Большевикам - удалось. У них был более комфортный стартовый уровень: к революции грамотность в России - 40-50%. По переписи 1920 г. в Советской России умело читать 41,7% населения старше 8 лет.
   Обучение грамоте всегда сопровождалось пропагандой тех идей, доступ к которым открывало умение читать. Большевики это понимали. Самодержавие - тоже. Но - "не шмогло".
   В 1915 г. в Московской губернии грамотными были 95% мальчиков 12-15 лет и 75% девочек.
   Уточню: детей 12-15 лет. Не населения.
   В 7 губерниях - 71-80%, в 20 губерниях - 61-70%. Из 78 губерний - 28 относительно в порядке. Остальной России как бы нет.
   Из 441 уездного земства к 1914 году полностью перешли к общему начальному образование 15, ещё 31 было близко к его осуществлению, 62% земств требовалось менее 5 лет, 30% от 5 до 10.
   Повторю: эти проценты не доля грамотного населения, а доля детей, охваченных системой образования.
   Дальше - ПМВ и "страшное слово "поздно".
   "Упущенные возможности".
   Где было потеряны эти десятилетия? В разгромных Русско-японской и Крымской? В победоносных балканских или наполеоновских?
   В 1880-х бюджет министерства образования примерно равен бюджету министерства двора. И раз в пятнадцать меньше военного. А большевики в первое десятилетие своей власти тратили на образование 12% гос.бюджета. Хотя война непрерывно у порога. Деньги, энтузиазм, организация - дали результат.
  
   Военно-статистический ежегодник за 1912 год:
   Из 1.260.159 низших чинов имели образование: высшее - 1.480, среднее - 6.087, низшее - 125.494.
   Не имели образовательного ценза - 1.127.098 человек.
   По грамотности: грамотные - 604.737 (47,41%), малограмотные - 301.878, неграмотные - 353.544.
   Призывная армия. Молодые мужчины, наиболее способная и пригодная к обучению поло-возрастная группа.
   Обратите внимание: грамотность и образование - разные вещи. Грамотных необразованных в четыре раза больше. Откуда? - Домашнее воспитание как основной источник грамотности?
   Примечания в том же "Ежегоднике":
   "Число нижних чинов, получивших образование в различных школах, ничтожное, всего 10,74%. Остальная масса (89,26%) не получила никакого образования... Грамотных, т.е. умеющих читать и писать, около половины всего состава (47,41%), умеющих только читать - 24,09%, остальные вовсе неграмотны - 28,59%".
   После всеобщей мобилизации с началом войны доля неграмотных и полуграмотных среди новобранцев - 61%.
   Для сравнения: в это же время неграмотных новобранцев в Германии - 0,04%, Англия - 1%, Франция - 3,4%, США - 3,8%, Италия - 30%.
   Дальше картинка меняется... разнонаправленно.
   Во Франции в армии призывников 1935 г. неграмотных 6,2%, малограмотных - 45%. Во Франции уже 50 лет действовал закон об обязательном обучении: каждый французский гражданин должен окончить коммунальную школу. Но 51% - мимо.
   В тот момент - армия основного вероятного противника, Антанты. Армии "Малой Антанты" слабее, а Германия, США или, там, Аргентина - вероятным противником не считаются.
   У призывников РККА 1938 г.: неграмотных - 0,3%; малограмотных - 6,2%; с начальным и неполным средним - 88,2%; с законченным средним и высшим образованием - 5,3%.
   Есть и физические изменения. Для призывника российской армии образца 1910-12 гг. средний рост: 164-165 см, вес: 58.5-63.8 кг, окружность груди: 83.9-88. см. Для призывников РККА в 1936 г. - 168-170 см, 65.2-68.7 кг, 88.5-92.7 см.
  
   Глава 680
   Попандопулы, мечтающие о массовой армии в России, не понимают, что будут иметь толпу малорослых баранов. В которых устав необходимо вбивать. Палками, шомполами, шпицрутенами: иным путём усвоить не могут - неграмотны.
   Суворов - понимал. Потому открыл у себя в полку школу для солдат. Остальные полковники... очень смеялись.
  
   Ленин: "Надо добиться, чтобы уменье читать и писать служило к повышению культуры, чтобы крестьянин получил возможность применять это уменье к улучшению своего хозяйства и своего государства".
   Так это ж мои цели! И как оно...?
   Декрет от 26.12.1919 - всё население страны в возрасте от восьми до пятидесяти лет, не умевшее читать или писать, обязано(!) обучаться грамоте.
   Обязано! Кляты комуняки! Насиловали русский народ! Грамоте учиться заставляли!
   Тут только что не до конца отбились от Деникина с Колчаком и Юденичем, через несколько месяцев поляки займут Киев. Но большевики организуют обучение.
   Почему Александр I Благословенный не издал подобный рескрипт после изгнания Наполеона? Почему этого не сделал Александр III Миротворец, с его "честным, благородным, правдивым, прямым и миролюбивым характером", в 1880-х? - Другие приоритеты, наверное.
   Среднее число лет обучения населения старше 9 лет: 1797 г. - 0.127, 1897 г. - 0.592, 1937 г. - 3.376.
   В 1940/41 в школах СССР обучалось 34 784 тыс. человек при 1237 тыс. учителей (учеников/учителя - 28.11).
   ***
   Здешняя реальность, состоящая в безбрежности требуемого - всеобщего начального образования - при крайней ограниченности образовательных ресурсов, привела меня к идее сегрегации. Или правильнее: декомпозиции? Расчленению?
   К созданию нескольких образовательных подсистем.
   Ликбез для взрослых. Два-три месяца казармы, интенсивное обучение в фильтрационных лагерях. Минимум. Каждому.
   Не хотят.
   Учиться? - Всё, что им важно - они и так знают. Уверены, что учить нужно жену, детей, собак, лошадей. А учиться взрослому - унижение. Реакция не нейтральная - "лениво мне", а враждебная - "не хочу и не буду, будешь зудеть - дам в морду".
   ***
   Забавно. Множество любителей попаданских историй запросто представляют себя И.В.Сталином, или Николаем II Кровавым, или Иван-царевичем с разными модификациями "Серого волка" между ног. Могут попасть в самого себя в школьника. Бывают музыканты, спортсмены, изобретатели. Разно-эпохальных полководцев - полно. В смысле: в разных эпохах. Но нет, почему-то, попаданцев-учителей.
   Стыдно сеять своё "разумное, доброе, вечное"? Оно настолько... не такое? Или - страшно? Представить себя перед десятками пар детских глаз, ожидающих от тебя "мудрости". Или бородатых мужиков, согнанных насильно, недовольных необходимостью напрягать мозги. Враждебных тебе, как персонализации власти.
   А уж попытаться вообразить себя методистом... За гранью попандопульской фантазии.
   Тараканом - могут, завучем - нет.
   Вот шашкой порубать, выпуская чьи-то кишки, или из танка пострелять, разнося кого-нибудь в кровавые ошмётки... представить легко. Хотя учителей все видели, годами, в реале. А атаку казачьей лавы на каре пехотного батальона... только в кино.
   ***
   Нормальному крестьянину, лесорубу, землекопу... грамота не нужна. В повседневной жизни он отлично без неё обходится. В первом десятилетии ликбеза в СССР почти половина учеников (40%) попадала "на второй круг". Только после того, как жизнь изменилась, когда пошли коллективизация и индустриализация, у взрослых появилась нужда читать и писать. Иначе многие очень быстренько всё забывают.
  -- А на чё? - Только голову забивать.
   Вполне по Писареву: сначала измени жизнь, потом - школу.
   Уточню: 60% сразу выучились достаточно, чтобы соответствовать меняющейся жизни.
  
   У нас - хуже.
   Эффект - чуть выше нулевого. Что ожидаемо.
   Вот это "чуть" - существенно.
   Более, чем сумма усвоенных знаний вроде таблицы умножения и азбуки, важны социальные свойства индивидуумов, проявляющиеся в процессе обучения, слом традиционной патриархальной иерархии. Когда юнец, например, лучше своего брадатого отца усваивает учебный материал, приобретая более высокий групповой статус. Оказывается вынужден проявлять лидерские качества, ломая обычный, "как с дедов-прадедов бысть есть", порядок.
   Подтягивание отстающих, замещение учителя...
  -- Сколько будет семью восемь? Ты, батяня, опять не выучил. Ленишься.
  -- Что?! Ты это отцу родному, пащенок...?!
   Такие личные трагедии происходили в нашем ликбезе ежедневно. Кто-то в подобных конфликтах ломался или просто не тянул, кто-то добивался своего. Становясь кандидатом на "членство в системе". В моей системе, где "мнение народное" есть "фактор враждебной среды". Болота зыбучие, пески сыпучие и мнение народное. И не только по поводу "семью восемь".
   Другой важный критерий: желание и способность учиться. Нам не нужны тупые безграмотные лидеры. А вот социально адаптивные грамотные - нужны.
   Реально мы отбирали для дальнейшего обучения 5-7% детей, из которых половина скоро отпадала.
  
   Другая подсистема: сельские школы. При росте плотности населения, переходе от деревень в две-три семьи к сёлам на 60-100 дворов, появлялась возможность создавать училища с полными классами.
   За основу взял ЦПШ начала 20 в. Курс - три года. В программе: закон божий, пение, письмо, арифметика, геометрия, чтение, история, география, гигиена, обществоведение, природоведение, основы прогрессивных приёмов агрономии, животноводства и быта...
  
   Особенность: дети живут дома с родителями. Родители - крестьяне. У них - агрономический цикл. Который на "Святой Руси" от Егория Вешнего (конец апреля, скот выгоняют из хлевов) до Егория Священномученника (Юрьев день, конец ноября). Дети постоянно участвуют в трудах родителей.
   "Эксплуатация детского труда" на "Святой Руси"? - В каждой избе. А как иначе? Без этого не прокормиться.
   Выкинь обязательные праздники (Рождество, Пасха...) и остаётся учебный год в четыре месяца. Потом семь месяцев перерыва, половина выученного забывается. Пройденное надо повторить, потом нового кусочек. Тут - ура! - снова весна пришла...
  -- Батяня не велел в учиться ходить. Делов ныне в дому много.
   Большевики в подобных случаях накладывали штрафы на родителей. Я... У меня нет "организованного пролетариата" за спиной. Отдельных придурков по теме - можно и нужно "нагибать", но против общего "мнения народного"... не, не пойду.
   Кпд обучения... У паровоза хуже. Но не намного.
   Плохо ещё то, что учитель две трети времени - не учит. И ему плохо: теряются навыки, появляются сторонние интересы. И мне... как-то странно. Платить-то за что?
  
   Учительствование - приработок. Недалеко отхожий промысел в зимнее время.
   Поэтому в таких школах часто работали местные жители, у которых есть другие основные источники доходов. Приходской поп, тиун, писарь, фельдшер, лавочник, кузнец, просто "крепкий хозяин"... Понятно, что они должны пройти курсы и получить лицензию на такую деятельность. Особо негожих такой порядок отсекает, но качество... невысоко.
   ***
   Из позднего СССР:
  -- Английским владеешь?
  -- Не. "Англичанка" до нашей деревни не доехала. Учил трудовик. Немецкому. Как с войны помнил.
   ***
   Ситуация ещё ухудшилась, когда мы, "следуя путём свободы и демократии", начали повышать самостоятельность сельских общин. Отозвали казённых тиунов, заменив выборными "головами". У нас нет мыт и податей, содержать церковь, больничку, управу, лавку и школу - забота общины. Сохранили, конечно, нормативы, проверки, но...
   "Всё, что им важно - они и так знают".
   Конкретно: на содержание ветеринара - найдут, на учителя географии - нет.
  
   Меня эта ситуация раздражала чрезвычайно. Я-то привык к "совейской тоталитарной" школе. Когда казна платит за всё. Пришлось вспоминать реформы образования 1830-х в САСШ. Заимствовать, по мере возможности, и надеяться: у них же получилось не худо? О чём чуть дальше.
  
   "Уровень перспективности" сельских учеников даже ниже, чем в фильтрационных лагерях - 1-3%.
   Понятно почему: "атомизация" - слом, развал прежнего, постоянный конфликт и стресс, новые перспективы и возможности. У ребёнка, растущего в крестьянской семье, такого "стартового пинка" нет.
  -- Можно дроби подучить. А можно с ягнёнком поиграться. Он - хорошенький.
  -- А когда вырастешь?
  -- Пастухом буду. Овец пасти. На дудочке играть, кнутом щёлкать.
   Образ жизни, который ребёнок видит, который, по мнению старших и авторитетных, и есть "хорошо" - не требует знания дробей или таблицы умножения.
   Нужно сочетание нескольких редких факторов: стремления к знаниям самого ребёнка, поддержка родителей и участие местного учителя, чтобы конкретный Вася из деревни Гадюкино попал в училище второй ступени.
  
   Третьей и самой, пожалуй, важной и длительной частью Учебного приказа, были детские приюты.
   Дети попадали в них не на пару месяцев, как люди в фильтрационных лагерях. Не "с утра до обеда, а после по домам", как в сельских школах. Бывали младенцы даже и нескольких часов отроду. Хотя основная масса приходила постарше - младенцы мрут часто.
   Здесь "вечная" казарма. Контроль 24/7. И воспитание - также.
   Эти дети вырастали "коллективистами". Потому, что в коллективе. У них более широкий "круг близости".
   У нормального крестьянского паренька - пара братьев. С общей генетикой, "культурной семейной традицией", "уличным воспитанием". Здесь - пара десятков. Без кровного родства, но с очень большой долей двух других составляющих.
   Они более коммуникативны, социальны, организованы, привычны к новизне. А моя цель, как прогрессора, и состоит в том, чтобы организовывать изменения.
   И, конечно, они куда более обучены, чем детишки из сёл. Потому что у селянина обучение - 12 месяцев за три года, а у приютского 12 месяцев - в году. Каждый год.
   ***
   А как с этим у предков?
   Петр I в 1706 г. устроил крупнейший сиротский дом при Холмово-Успенском монастыре. Обучали грамоте, арифметике и геометрии. В 1718 г. - указ об отправке малолетних и нищих детей для работ на мануфактурах.
   При Екатерине II появились "воспитательные дома" и приюты, на время укрывающие ребёнка, а после передающих "в семью благонравного поведения". Велось "доброе воспитание" с применением основательных правил.
   Приёмные дети в "Святой Руси" - массовое явление. Это соответствует и духу народному, с его патриархальным представлением о защите сироты родом, и проповеди христианской, и моей земельной политике - наделение землёй "по едокам". Имеет и экономический смысл. Для меня: не столь стремительно растут расходы на "педагогику", есть возможность готовить людей и ресурсы для приютов. И для растущего крестьянского хозяйства: добавляются работники и работницы.
   В 21 в. ребёнок - всегда иждивенец, потребитель. В крестьянском хозяйстве лет с 5-6 - помощник, работник.
   В XIX в. число детей в воспитательных домах в Империи росло, ухудшались условия жизни. Недостатки питания, высокая плотность заселения, отсутствие ухода и медицинской помощи... При Александре I Благословенном смертность в приютах - до 75%.
   У нас такого нет и не будет. При движении в эту сторону конкретные персонажи... иллюминируются безвозвратно.
  
   По состоянию на 01.01.1911 г. в 438 российских приютах размещены 14 439 детей. К 1917 г. в 538 приютах - 29 650.
   Это после трёх лет Первой Мировой? - Чёт... система не перестроилась.
   Потом Гражданская, беспризорники.
   "4,5 млн и 7 млн в 1921 и 1922 годах соответственно".
   К 1924 г. в детских домах - 280 тыс., 1926 - 250 тыс., 1927-1928 - 159 тыс.
   Затем Вторая Мировая: 1950 г. - 637 тыс.
   Следующий скачок - "развал Союза". Оценки численности беспризорных детей в середине 1990-х - 2 млн. Треть от семи лет ПМВ, Гражданской и "голодающего Поволжья".
   В 2012 г. 523 тыс. находилась на воспитании в семьях, 106 тыс. - в детских домах.
   "Победа демократии" сравнима с "победой над фашизмом". По количеству сирот.
   ***
   В то утро, когда стало известно о нашей победе над новгородцами Даньслава в "морском бое" на Белом озере, я отправился в приют к Манефе, вытащил из кармана закрытой стаканчик, скрутил крышечку и... стал пускать мыльные пузыри.
   Разноцветные, переливающиеся на солнце как драгоценные самоцветы, шары стаей, потоком, веером полетели над площадкой, постепенно опускаясь. Мгновение тишины сменилось взрывом детского визга воспитанников. Пока потрясённые взрослые заворожено рассматривали неторопливо летающие по воздуху "драгоценности", малыши, вереща чистыми, высокими, но совершенно не "владными" голосами, кинулись их ловить. Удивляясь тому, что пойманный в кулак кусок блистающего счастья сразу пропадает, оставляя только мокрое место.
   Рядом со счастливой от красоты зрелища, от радости детишек, Манефой стоял злой, испуганный, растерянный Павскикакий. Приведён в приют для ознакомления с мыльными пузырями.
   Новых открытий в части пузырей я от него не жду. А вот что он думает о детях... и как он сам реагирует на эту "бесполезную красивую новизну" - мне интересно.
   Что ты кривишься как от зубной боли? Бывший "эксперт по рабам". Я сделаю из тебя эксперта по людям. Ну, или сдохнешь.
  -- Твоё имя означает - "останавливающий зло". Меня остановить ты не можешь. Поэтому прими как "добро". И - споспешествуй.
  -- Как пронзительно противно они кричат! Как голодные птенцы!
  -- Они не кричат, Павсикакий. Прислушайся. Тонкий, высокий, переливчатый звук. На разные голоса. И-у-ю. Дети "уй". Мои птенцы поют. Поют от радости. Сделанной мною.
  
   Чуть раньше я устроил "симпозиум по игрушкам". Собрал проф.гоф.таг из педагогов "и примыкающих к ним". Гончар Горшеня нарвался на лекцию о невиданных свистульках-"соловьях" и о куклах, которые глаза закрывают, говорят "мама" и расчёсывают волосы. Отчего присутствующие пришли в офигевание:
  -- А что, у кукол волосы растут?!
  -- Колдун скажет - и кудрями завиваться будут.
   А нефиг сильно гонором надуваться в присутствии попандопулы.
   Я предупреждал: я - не гений. Совсем. И не знаю имени гения, который придумал "соловьёв". Но идею помню и личный опыт имею.
   Больше всех тогда досталось плотнику Звяге.
   После пяти типов коников, включая "качалку" и "самокат" он замолчал и три дня только отфыркивался.
   А когда напоследок я показал две самоходные установки... виноват - самобеглые игрушки, включая строенный встроенный огнемёт в форме Змея Горыныча... К моему удовольствию нашлись психически крепкие ребята, которые рискнули спросить:
  -- А оно летать будет? Как взаправду?
   Пришлось пообещать. Будет.
  
   Через три дня повторил пед.проф.гоф. Проверил исполнение решений и избавление от "гонореи".
   Народ, явно, предвкушал новых "плюшек". Типа: сща-сща Ванька-лысый нам новую развлекуху устроит. Устроил. Путём публичной "порки" недовыполнивших.
   Р-р-р! Какой я страшный!
   Но, честно говоря, ожидал худшего. Система живёт, шевелится. Пытается как-то переварить и воспроизвести мои новизны.
  
   Дело не во мне - прогрессоре-попандопуле. Я-то прокукарекал. Теперь десятки и сотни людей должны моё "кукареку" понять, продумать. Принять как своё. Совершить ряд личных действий. Направленных на достижение заявленных целей.
   Их действий - для моих целей.
   Факеншит! Не фига у меня не получилось бы! Если бы не девять уже проведённых здесь лет, если бы не Пердуновка, если бы не выращенные за эти годы мастера. Терентий, Агафья, Манефа, Звяга, Горшеня... ещё сотни людей с изменённым сознанием.
   Они - изменили своё сознание. Они. Сами.
   Да, с кое-какой моей помощью. Но - сами.
   Со стороны человека можно только убить. Можно показать ему варианты, возможности. Но - "выбрать можешь только то, что можешь выбрать".
   Вокруг меня собираются люди, чей "личный выбор" близок моему.
   Что ж, "отчётные посиделки" по мат.обеспечению приютов можно проводить реже. Переходим к следующей серии.
  
  -- Ты и ты - останьтесь, остальные свободны.
   Нервничают. "Кения нервно жует бананы, на всякий случай не слезая с пальм". Ни Кении, ни пальм, ни бананов. Тогда...
  -- Вестовой, квасу.
   Встал прошёлся. Ручки размял, плечами покрутил. Ну что, орёлики, страшно? Сщас "Зверь Лютый" будет вас употреблять. В административно-педагогическом смысле, а не так, как вы подумали. Но вы этого ещё не знаете.
  -- Как вы слышали, вчера я освободил от занимаемой должности голову Учебного приказа. Особых упущений за ним нет, но отсутствие явных улучшений я оцениваю как проф.непригодность.
   Если человек не может бежать впереди паровоза, в смысле: меня, то я найду ему место в вагонетке сзади. Будет ехать и побалтываться на стыках. Наслаждаясь копотью из моей "трубы".
  -- Новым приказным головой назначаю тебя, Хусдазад.
  -- К-как э-это?
  -- Молча. Приказом.
   ***
   Объявление в Одессе: "Делаем копии с любых документов. Подлинник не требуется".
   Тебе нужен подлинник или моего слова достаточно? Приказ надлежит исполнять. Вопросы?
   ***
   Четыре года назад парень из марийского урлыка попал ко мне в новобранцы. Был окрещён именем персидского христианского святого Хусдазад и оказался в огнемётчиках. Выучился кидать наши аналоги "коктейля Молотова".
   Таких юнцов было десятка полтора. Тут в Балахну пришёл епископ Ростовский. Бешеный Федя. Ныне покойный. Хотя по поводу его покойности... есть разные мнения.
   Хусдазад тогда проявил сообразительность и храбрость. Ворвался в избу, где засели гридни из "владычной кованой сотни", с резервуаром зажигательной смеси, организовал "жидкий запальный шнур" от помещения до двора. Выскочил и поджог. Отчего десяток ворогов перестали ими быть. Ибо стали покойниками.
   Парень немелко обгорел, лечился. Потом попал к Артемию. Типа: живое воплощение героя. Полностью восстановиться не смог, но активно помогал в обучении новиков. И сам учился. Уже не собственно боевым игрищам, а играм, скажем так, подготавливающим и обеспечивающим.
   Через год стало ясно: в строй ему не вернуться. Я поставил его помощником начальника одного из фильтрационных лагерей. По Николаю I: "Фрунтовики воссели на всех правительственных местах...".
   Парень - "воссел". И чуть не погиб: раскопал воровство начальника.
   Что значит - "раскопал"? - Ему предложили участие, он отказался.
   Дальше была... неприятная история. Выяснилось, что в лагере в устье Теши сформировалась "преступная группа", которая пользуясь бесправным и совершенно ошарашенным состоянием приходящих переселенцев, употребляли их... разными неуставными способами.
   То, что вы сразу подумали - только часть. Реализуя полное гос.обдирание приходящих, "группа" приглянувшееся из "ободранного" прибирала себе. Из "закромов родины" - в "личные защёчные".
   "Бурундучки в погонах".
   Дальше... У меня есть команда молодёжи, "жалобная группа". Жалобы разбирают. Приехали и всех "бурундучков"... "выкопали". А некоторых - тут же закопали.
   "Два и более лиц...", "два и более раз...", казённое имущество, в казённом кафтане... От десяти до двенадцати. Лет каторги. Больше у нас нету.
   Остальных там... Понятно же, что все... предполагали. Но не озаботились. Сохранением гос.имущества и соблюдением гос.законности. В смысле: стукачеством.
   Лагерь ликвидирован. Сформировано два новых - выше по Оке и по Теше. Персонал разослан россыпью по другим местам. В меру моего понимания меры их... неозабоченности.
   Хусдазад, снова раненный в этих... приключениях с "бурундучками", отлежался и оказался в учителях в приюте. Но с детьми у него не очень - руки обожжены, он их бережёт, да и сам смотрится... нехорошо. Контакт с детишками... тяжело. Начальник приюта - толковый мужик: уходя на повышение предложил парня на своё место.
   То, что было недостатком при общении с детьми, стало преимуществом при общении с персоналом:
  -- Ну его нафиг, урода бешеного. Спалит живьём по старой памяти.
   Что надо заведению - Хусдазад понимал. Старался сделать хорошо. А что некоторые персонажи ищут пореже на глаза попадаться... Лучший повод не попадать на глаза - не давать повода.
  
   Когда Трифа от меня ушла, я принялся плотно интересоваться Учебным приказом. Отчего случились некоторые... кадровые перестановки.
   Тут некоторые говорят: "полетели головы". Нет, это неуместное преувеличение. Головы у нас летают из-под гильотины. Здесь такого... не заслужили. Но некоторые индивидуумы "полетели". Далеко. Про Камско-Печёрский канал я уже...? Есть и ещё.
   "Летите, голуби, летите".
   Там вас давно ждут. Лопаты, носилки и топоры.
   Вот только не надо изображать из меня "Зверя Лютого"! Если человек не тянет порученное дело и это понимает, то от этого мучается. Зачем же его мучить? Надо дать другое дело, более ему подходящее.
   А если он дурак и не понимает, то зачем мучить им других людей?
  
   Второй участник посиделок - Павсикакий Синопский.
   Довольно высокий худощавый седобородый грек. Умное, доброжелательное лицо. Чувство глубокого внутреннего достоинства, уверенности в себе. Иконописный лик древнего праведника. Отринувшего страсти земные, приобщившегося к свету и вкусившего высшую истину.
   В киевской общине гречников его призывали разбирать споры между купцами, ибо всем была известна его мудрость и честность. Ценили его мнение о свойствах рабов. Мог указать на неявные болезни или иные недостатки, на таланты раба или рабыни, подсказать способы их развития.
   Очень уважаемый человек. Хомо-зоо-техник. Эксперт по "двуногому быдлу". Интеллектуальная обслуга работорговцев. Я с ним первый раз столкнулся, когда на аукционе рабынь покупал Груню. Агриппину Ростиславовну.
   Дочь Великого Князя Киевского Ростислава Мстиславича (Ростика), к тому моменту уж два года покойного, сестра пятерых смоленских княжичей, весьма живых и мне враждебных. В РИ она стала княгиней Рязанской, прожила долгую жизнь и была зарублена монгольским воином вместе с десятком других женщин княжеского семейства при взятии Рязани Батыем.
   В моей АИ у неё другая судьба. Публичным торгом обнажённой Груни в высоком собрании русской господы, я "сдвинул" смоленских. Заставил её позором, перспективой роли "проститутка Всея Святыя Руси", принять мою волю: отмену рабства.
   Э-э... Виноват. Волю Боголюбского, конечно.
   Хлебанув позора, ощутив мою силу и "удачливость", при демонстрируемой готовности к сотрудничеству, двое из княжичей - Ропак и Попрыгунчик - изменили отношение ко мне. Друзьями не стали - какой из русского князя мне друг? - Стали "попутчиками". Союзниками в некоторых эпизодах моего уничтожения "Святой Руси" в её нынешнем средне-средневековом виде.
  
   Освобождение рабов ликвидировало и торг ими. Но "гречники" не поняли. А это уже "воровство противу государя". С ворами - по пролетарски.
   Едва сошёл лёд на Днепре, как они отправились на Низ. Мы их в Переяславле... переяли. Получился не "Переял-слав", а "переял-грек". Кого в землю положили, кого в реку, кого и вовсе отпустили. Большинство отправили ко мне во Всеволжск. Личным трудом доказывать изменение собственного сознания в части: "все люди - братья", а не "орудия говорящие".
   Среди прочих обнаружился и Павсикакий. Для меня - рабы не имущество, а люди - такой знаток интересен.
  
  -- Тебя же, Павсикакий, хочу назначить товарищем приказного головы. И возложить на тебя задачи... особенные. Надлежит тебе, на основании твоего немалого опыта, составить наставления для учителей наших, дабы они детей учили хорошо. Чтобы детишки ума-разума набирались много и быстро.
   "Товарищ" здесь, как и в Российской империи - должность. Заместитель. А не то, что вы подумали.
   Грека - пробило.
   Неожиданностью.
   Аж до всхлипа.
   Он по своему статусу здесь - никто. Новосёл принужденный. Полон. Категория Г3.
   "Чувство глубокого внутреннего достоинства, уверенности в себе" - демонстрирует. Но в значительно смягчённом варианте. Поскольку "иконописный лик древнего праведника" может в любой момент "воссиять" в трясинах гнилых средь дебрей глухих. А не хочется.
   Что его сюда, на Стрелку, в "зимницы" перевели - уже редкость. Большинство попавшихся гречников нынче арыки в северных болотах копают. Изучая устройство лопаты и русский строительный.
   У меня отношения к работорговцам и их обслуге... не цивилизованное. Как у волка к охотничьим шавкам: за холку и в ямку.
   Извините.
   Не-не-не! Вот прям так... я сдерживаюсь.
   Извините и за это.
  
   Надо, пожалуй, уточнить.
   Помимо эмоций важна информация. С гречниками плотненько работал Драгун - у него пополняется папка "Крым", появились новые: "Византия", "Египет", "Италия".
   Нашёл пару перспективных персонажей Точильщик. Агентуру для возможного ТВД надо искать и готовить заранее.
   Троих отправили к Христодулу. Не "за что", а для обмена опытом.
   "Методы интенсификации принудительного труда". У Христодула не рабы, а осужденные, но пройти мимо полуторатысячелетнего опыта вершины европейской цивилизации - греко-римско-византийской культуры... И в части "принудительного труда" - тоже. А какие подробные методички сочиняли римские патриции по выжиманию из рабов всех соков! На пользу просвещённых и благородных, конечно. С элементами заинтересованности выжимаемых, с нормами выработки и питания... Зачем римляне рабам на шею колесо от арбы надевали - знаете? - Во-от. Мастера с обширным практическим опытом.
   ***
   "Самое страшное рабство - то, которое напоминает свободу" - Оруэлл. Идея "самого страшного" реализуется хомнутыми сапиенсом не одну тысячу лет.
   Освобождение рабов в Римской Империи II в. и превращение их в колонов - яркий пример. Сильно повысило производительность труда и, естественно, доходы аристократов.
   ***
   Ноготок с Саввушкой тоже несколько новых приёмов осваивают. Включая фирменные находки из Нумеро. Казнь героя-адмирала через преднамеренно жестокую кастрацию? - Нет, у нас таких задач нет. Чисто для общего развития.
   Но это "информаторы", в службу их не берём.
  
  -- Э-э-э... Блистательнейший и благороднейший князь. И воевода. Нет слов, способных выразить мою радость от твоего благорасположения и высочайшего доверия, явленного драгоценного внимания к столь ничтожной персоне, коей являюсь здесь я. Осчастливленный твоею высочайшей милостью и наполняемый безграничной надеждой на её неиссякаемость и продление в круге времён, отведённом вышней силой моему скромному существованию в мире земном, я приложу все свои слабые силы для исполнения всякого твоего повеления, презрев всевозможные опасности и препятствия, не щадя даже и живота своего.
   Преисполнившись искреннего восторга и глубочайшего почтения, Павсикакий довольно резво для своего возраста подскочил с лавки и кинулся ко мне. Дабы приложиться своим иконописным ликом приобщившегося к свету и вкусившего высшую истину.
   А также: облобызать длань, верноподданнейше заверить и всеми фибрами души уведомить. Проистекая соками и овевая флюидами.
   Сейчас кипятком писать начнёт. А то и миазмами бабахнет. От переполненности восторганием. При полном сохранении иконописности, просветлённости, праведности. И вкушения высшей истины. Каковая проста: не можешь укусить - лизни.
   Тут он и был пойман мною за бороду. Про "ухватистость" здешних мужчин - я уже...
  -- Ай-яй-яй. Непорядок. Почему не брит? А клизму прошёл? Мда... упущение. Что ж это ты, Павсикакий, как все не скАкал? Вестовой! По завершению беседы отвести этого к лекарям. Для проведения стандартной процедуры приёма новосёла в полном объёме.
   Туфта. Я сам попросил ребят исключить Павсикакия из общей обработки, предполагая с ним работать персонально. Чуток покачать психику, посмотреть что наружу вылезет.
   Такая непонятная ему поблажка, удаление от позора и унижения, по общему мнению, в форме приведения к чистому состоянию, вызвала у него ощущение исключительности.
   "Я - умный! Меня - ценят! Я им нужен! Они поняли, что я особенный! Я смогу перехитрить этих тупых туземцев, выторговать себе разных привилегий!".
   Первое утверждение - верно. Последнее - нет. Средние... поглядим.
  
   Глава 681
   Растерянный и испуганный Павсикакий вернулся на своё место. Поймал насмешливый взгляд Хусдазада.
   "Эта корявая обожжённая уродская морда лесного дикаря смеет надо мною насмехаться?! Да я...!".
   И грек понёс:
  -- Осмелюсь предложить высокоблагородному князю и повелителю систему правил воспитания юношей, основанную на гениальных мыслях величайших мудрецов древности, творцов вершин умственной деятельности всего человечества, создателей вечной науки философии...
  -- Стоп. Ты про кого? Про Аристотеля или про Платона?
  -- Э... познания благородного господина... в величайших философах древности, непревзойдённых умах человечества...
  -- Не надо. Платон и Аристотель были женоненавистниками.
   Аристотель издевался над "властью женщин" в Спарте. Спартанки получали богатое приданое, которым распоряжались сами. Ещё они наследовали часть семейного имущества. Доля дочери в наследстве составляла половину доли сына. 1:2 - для Аристотеля "несправедливо много". Называл одной из причин упадка Спарты то, что спартанские женщины владели 2/5 всей земли полиса.
  -- Оба рассуждали об обучении рабовладельцев. У нас рабство - преступление. Таких - не надо. Обратись к Демокриту.
  
   Частый элемент в моих первых контактах с продвинутыми туземцами.
   Можно сказать: "поставить на место", "указать края", "мы - не лыком шиты". Согласование "окна восприятия". Сужение обсуждаемого для его углубления. Не будем говорить о многом - поговорим об интересном. Понимая область понимания каждого.
   Я для Павсикакия - дикий рус. Какой-то выскочка из глухих лесов. Загрызалище из болотища. Хитрый, злобный, кровожадный. Даже среди таких же рюриковичей. Не знающий даже тех ничтожных ошмётков древней и великой ромейской мудрости, существующей в Византии, которые были насильно вбиты в головы остальных вельмож этой нищей, голодной, холодной, богом забытой страны.
   За несколько недель, которые он провёл в городе, он видел немало удивительных вещей. Но дальний купец часто видит странное. Это не меняет его абсолютной уверенности, "впитанной с молоком матери", о бесконечности превосходства образованных греков, взращённых на великой культуре древности и тысячелетнего христианства, над лесными и степными дикарями. А вот моё знакомство с античными философами...
   Между нами - крайне поверхностное, это ж типа вводной лекции в кое-каких курсах.
   ***
   Демокрит (460-370 г. до н.э.) мне всегда нравился: считал целью воспитания хорошее расположение духа.
   Это - уже. На кой чёрт тратить силы и время, обучая вечно ноющего, всем раздражённого, на мир обиженного... геморроидального язвенника? Пессимизм - не конструктивен. А нафига мне деструктор? На врагов, в кувшине запечатанном, как джина, сбрасывать?
   Ещё Демокрит полагал, что воспитание можно получить везде и всегда.
   "Всегда" означает - всю жизнь. Чем я и занимался. И здесь, в "Святой Руси", продолжаю. "Везде"... мои предки и родственники учили людей в храмах разных конфессий, универах разных стран и концлагерях разных режимов. Так что - наследственно.
   "Тот, кто воспитывает убеждением и доводами рассудка, окажется лучше, чем тот, кто применяет закон и принуждение" - лично проверено с обеих сторон.
   Он же: важно родителям посвятить себя воспитанию детей, осуждал не желавших тратить средства на обучение детей и обрекавших их на невежество. Роль труда: "Прекрасное постигается путем изучения и ценой больших усилий, дурное усваивается само собой, без труда".
   Ох и тяжко же "постигать прекрасное"! Себе я как-то сформулировал "принцип максимального мазохизма": то, что в начале вызывает наибольшее раздражение - приносит наибольшую пользу.
   Цель умственного воспитания у Демокрита - не накопление знаний, а развитие ума, упражнение в мышлении.
   Фигня. "Полемическая гипербола". "Печали умножает" - умножающий познания. А не чемпион в разгадывании кроссвордов или в устном счете.
   Баланс между "свалкой" и "молотилкой" был в его эпоху сильно смещён - сети и даже книгопечатания не было, всё ценное надо было держать в голове.
   "Все жалуются на свою память, но никто не жалуется на свой разум". Вот Демокрит и пытался... "сократить жалобную книгу".
   Основной мотив ученика: любознательность, задача учителя - побуждать влечение к учебе убеждением. Умственное воспитание связывал с нравственным. Нравственный человек должен быть мужественным, господствовать над собственными страстями, стремиться к добру, не предаваться праздности, стремиться к гармоничности и умеренности своих желаний, сообразуя их с реальными возможностями.
   "Больше людей становятся хорошими благодаря упражнению, чем от природы".
   Наш человек.
   А вот дальше...
  
   Сократ: познание самого себя, совершенствование нравственности. Высшие добродетели: сдержанность (укрощать страсти), мужество (преодолевать опасность), справедливость (соблюдать божественные и человеческие законы). Добродетели приобретаются путем познания и самопознания. Обучение помогает самому формировать свои знания. Сократический метод: последовательно задаваемые вопросы, приведящие собеседника к противоречию с самим собой, и постепенное подведение его к познанию "всеобщего" в нравственности как основы истинной морали. Не давал готовых ответов, помогая с помощью наводящих вопросов отыскивать истину: от примеров к правилу, от вещей и конкретных отношений к понятию.
  
   Забавно. Проповедуемый путь "познания и самопознания" привел его учеников к крайней взаимной враждебности. Вплоть до попыток убить друг друга. "Сократический метод" - способ стравить людей? "Самому отыскивать истину" - "тропа войны"?
   М-м-м... логично: люди-то разные. "Сами" - формируют разные "истины". Одни, что луна - кусок сыра, другие - что тарелка для него. "Истина" - своя, прочувствованная. "Кому нравится апельсин, кому - свиной хрящик". Личные пристрастия абсолютизируются, становятся "истинной моралью". За иное мнение - на плаху.
  
   Я не нахожу "истинной морали" в истории человечества. Она всегда "здесь-сейчас-конфессионально-национально-сословно-личная". "Всеобщего" в нравственности нет. Есть "всеобщее" в своём "круге подобия". "Хорошо" - не вообще, а конкретно кому-то.
   Для обучения детей не годится "сократический метод". Индукция - всегда должна идти в паре с дедукцией. Всякое выведенное правило должно быть проверено и опровергнуто.
  
   Ме-е-дле-е-енно.
   Наука - то, что можно опровергнуть. То, что нельзя - вера.
  
   Пример:
  -- Вода из Оки - жидкая, вода из Волги - жидкая. Правило: вода - жидкая.
   Если это вера - можно верить. В жидкость воды. Чётко по Сократу: "от вещей к понятию".
   Если наука:
  -- Возьми льдинку. Она - вода. Она - твёрдая. Твоё правило - неверно. Работает только для диапазона температур, давлений и примесей.
   "От примеров к правилу" - нужно для естествоиспытателя, но не для, например, строителя. "Бери кирку, лопату и копай!". "Копай" - правило. А уж как ты к нему пришёл - от кирки, от лопаты, от конвоира... Лучше, когда люди сразу понимают правило. Словами. Без контрольного в голову.
  
   Платон (428-348 г. до н. э.).
   "...общая характеристика европейской философской традиции состоит в том, что она представляет собой серию примечаний к Платону".
   Предлагал общность имущества, жён и детей. - Большевик? Левый и древнегреческий?
   В "Законах" внушает, что воспитание является делом государства в интересах господствующих групп, функция воспитания: "сделать совершенным гражданином, умеющим справедливо подчиняться или начальствовать".
   "...Воспитание есть приведение детей к такому образу мыслей, который законом признан правильным, и в действительной правильности которого убедились к тому же на опыте люди самые почтенные и престарелые".
  
   "Самые почтенные и престарелые" в "Святой Руси" "убедились на опыте в действительной правильности" законов феодального сословного общества с примесью патриархата и рабства.
   "Мы не воспитываем умных, наша цель: законопослушные" - слышал и в 21 в. в евро-демократиях. Платонисты, факеншит. Или правильнее - платаны? Ну, не саксаулы же!
   Как бы не нравилось мне лично, в позиции Всеволжского законодателя, "образ мыслей... законом признан правильным...", но с Платоном инновационного общества не построить.
  
   Его цель - приближение к идее высшего блага. Внутренним основанием для обучения являются эмоции, поэтому все науки надо преподавать "играючи".
   Какие самые сильные эмоции у человека? - Страх и голод. - Поиграем? В виселицу? В дистрофию?
  
   Придавал большое значение музыке, пляскам, хороводам и массовым играм. Участие в одних и тех же играх сплачивает, делает граждан единым народом. Вырабатывает одинаковые взгляды на мир, одинаковые нравы, привыкают испытывать одинаковые удовольствия. Традиционные игры всегда сохранять в неизменности:
  
   "Если же молодые колеблют это единообразие игр, вводят новшества, ищут постоянно перемен и считают приятными разные вещи (...), то мы вправе сказать, что для государства нет ничего более гибельного, чем все это".
  
   Н-ну... типа: твист-стиляга-диссидент. Расстрелять.
   Бейсбол? - У нас же есть лапта! Расстрелять.
  
"Футбол специально был придуман,
чтоб русских всюду унижать".
   Расстрелять.
  
   А что делать с фанатами разных компьютерных игр? - Расстрелять!
  
   Женщин учить наравне с мужчинами. Чтобы ставить в строй. "...не должно допускать, чтобы женщины предавались неге, расточительности и вели беспорядочный образ жизни".
   В "Государстве":
   "Отец привыкает уподобляться ребенку и страшиться своих сыновей, а сын - значит больше отца; там не станут почитать и бояться родителей (все под предлогом свободы!) (...) При таком порядке вещей учитель боится школьников и заискивает перед ними, а школьники ни во что не ставят своих учителей и наставников. (...) душа граждан делается крайне чувствительной, даже по мелочам: все принудительное вызывает у них возмущение как нечто недопустимое. (...) именно из этого правления, такого прекрасного и по-юношески дерзкого, и вырастает тирания".
   Уж-жас! Вот они! Отравленные плоды просвещения!
   Для меня "здесь и сейчас" "сын" значит больше "отца". Потому что, при всём многообразии вариантов, "сына" можно научить новому, а "отца" - нет. Оставлять эту страну в средневековье, "голой" перед "Погибелью земли Русской"... не хочу.
  
   Аристотель (384-322 до н.э.).
   Выделил стороны воспитания: физическое, нравственное, умственное; цель: развитие души - разумной и волевой; воспитание - дело государства, средство укрепления гос.строя. Добродетели: кротость, мужество, умеренность, щедрость, величавость, великодушие, честолюбие, ровность, правдивость, любезность, дружелюбие, справедливость, практическая мудрость, справедливое негодование. Нравственное воспитание основывается на упражнении в нравственных поступках. Физическое воспитание должно развивать сильное, красивое, ловкое тело, укреплять духовно-нравственное начало в человеке".
  
   Физ-ра как основа духовности? - Ну-у... типа: "В здоровом теле - здоровый дух". Штангист духовнее шахматиста? - М-м-м... Духовитее - точно.
  
   "Целенаправленность, развивающая способности человека в необходимом для общества/государства направлении. Первая возрастная периодизация (до 7 лет, 7-14, 14-21)".
   "Первый раз в первый класс" в семь лет - оттуда, из восьмой книги его "Политии". В то время часть греков считали семилетиями. Считал бы Аристотель "олимпиадами" - был бы у нас другой "первый раз".
  
   Ещё от него:
   "Следует постоянно помнить о том, чтобы физические свойства рождаемых детей соответствовали предначертаниям законодателя".
   Бли-ин... Хоть я и законодатель, но такое предначертнуть... Или предчертануть? Предчеркануть? Забубенить?
   "...девушкам подходит более всего вступать в брак в восемнадцатилетнем возрасте, а мужчинам в тридцать семь или немногим раньше".
   А до 37? Проститутки? Или как-то между собой? И после двадцати лет "междусобойчика" закономерный вопрос: а бабы... они вообще... для чего?
   При здешней демографии? - Вымрем.
  
   "Относительно выращивания новорожденных детей и отказа от их выращивания пусть будет закон: ни одного калеку выращивать не следует. Что же касается числа детей, то, в том случае если установившиеся обычаи воспрещают отказ от выращивания кого-либо из новорожденных (а ведь количество деторождений строго определено), он и не должен иметь место. Если же у состоящих в супружеском сожитии должен родиться ребенок сверх этого положенного числа, то следует прибегнуть к аборту, прежде чем у зародыша появится чувствительность и жизнь...".
   Древние гречанки непрерывно поросились, остальное время - абортировали? А из противозачаточных - козы и мальчики?
  
   "...из числа полезных предметов должны изучаться те, которые действительно необходимы. Но не все".
   Это как это? А, дальше разъяснение:
   "Поскольку все занятия делятся на такие, которые приличны для свободнорожденных людей, и на такие, которые свойственны несвободным, то... следует участвовать лишь в тех полезных занятиях, которые не обратят человека... в ремесленника. Ремесленными же нужно считать такие занятия... которые делают... свободнорожденных людей непригодными для применения добродетели и для связанной с нею деятельности. Оттого мы и называем ремесленными такие искусства и занятия, которые исполняются за плату: они лишают людей необходимого досуга".
  
   Какое-то сборище дармоедов. Если ты получаешь плату за труд - твой труд кому-то нужен, он тебя кормит. А если никому не нужен - кто-то своим трудом кормит тебя. Попрошайки? Захребетники?
   Если твой труд тебя кормит - ты становишься "непригодным для применения добродетели". Добродетельны только паразиты?
  
   Воспитание - часть политики. Призвано подготовить граждан, способных защитить и укрепить государство. Цели государства едины, поэтому воспитание всех граждан должно быть единым. Неконтролируемое государством воспитание исключается.
   Факеншит! Так вот чего Российская Империя завалилась! Всё ж просто! Прям по Аристотелю! В 1912 г. только 10% призывников окончили хоть какие-то школы. Но ведь и остальных кто-то воспитывал. Жизнь? Это она такое большевистское воспитание дала?
   Самое важное - нравственность, затем уже ум. Отупляющее воздействие на человека исключительно только физического или только умственного труда предопределяет требование разносторонней умелости, гармоничности. Хотя в жизни необходимы и труд, и досуг, все же досуг имеет все преимущества перед трудом.
  
"Сидят папаши.
Каждый хитр.
Землю попашет,
Попишет стихи".
  
   Гармоничны. Но не добродетельны - своим трудом живут.
  
   Аристотеля называли "отцом философии" и "основателем педагогики". Ещё бы: учитель самого Александра Македонского! Его Лицей функционировал 800(!) лет. Вот прямо в нынче, в конце 12 в., в Нотр-Дам в Руане, записывают легенды о нём.
  
   Юный Саша Македонский увлекся гетерой Кампаспой. Аристотель взволновался: успеваемость с посещаемостью упали. Решил убедить ее оставить Сашеньку. Он же философ! Ритор! Высочайшей риторичности, логичности и убедительности. Увы, девушка в философии... не очень. Она согласилась при условии, что философ её покатает. Аристотель согласился.
   Великий философ ползает на четвереньках, а на его спине восседает хохочущая гетера.
   И тут приходит муж...
   В смысле: Александр.
   Немая сцена.
   Но это ж Аристотель! Мастер умопостроений и виртуоз силлогизмов:
  -- Если она такое вытворяет со мной, старым умудрённым человеком, то представь, во что она превратит тебя!
   Ученик послушался и оставил Кампаспу.
   Вот она сила философии! Аристотелю в то время 45, Александру лет 15. Но мудрость философа восторжествовала над гормонами принца!
  
   Идеи и формулировки Аристотеля звучат и в 21 в. Корень, из которого растёт педагогика.
  
"Мы все учились понемногу.
Чему-нибудь и как-нибудь".
  
   "Учились" - по шаблонам Аристотеля.
   Подобно тому, как общий с шимпанзями предок "сидит в нашей крови", так и правила Аристотеля "сидят" в наших мозгах.
  
   Бар-рахло.
   Все слышали?
   При всём моём уважении и множестве разумных мыслей.
   Причина? - Педагогика у Аристотеля (и у Платона) - "отходы производства". Они рассуждают "о государстве". Об идеальном, на их философско-рабовладельческий взгляд, устроении общества.
   Три части жизни ещё с обезьяньих времён: секс, сплетни и педагогика. Это настолько фундаментально, что всегда политизировано. Насквозь. Трахаться надо только вот так, про это - не говорить, учить - вот тому и исключительно нравственности.
   "Нравственность" - сумма этических правил. Которые правящая группа навязывает обществу. Для его пользы, конечно.
  
   Потом было ещё несколько. В смысле: на этом поприще.
   Марк Туллий Цицерон (106-43 до н.э.) - признан первым учителем римского народа. Идеал воспитания: совершенный оратор и общественный деятель. Путь достижения: систематическое и непрерывное образование и самообразование.
   Плохо кончил.
   Луций Аней Сенека (4-65 н.э.) - моральное совершенствование человека. Метод: самодвижение к божественному идеалу. Цель: "норма". Основное средство: назидательные беседы-проповеди с наглядными примерами из жизни и истории.
   Плохо кончил.
   Марк Фабий Квинтилиан (42-118 н.э.) - подготовка к исполнению гражданских обязанностей. Нравственная основа в обучении; внимание к индивидуальности ученика; решительное возражение против телесных наказаний. Учитель должен быть: прост в преподавании, терпелив в работе, старателен, не раздражителен, но не потворствовать тем, кто нуждается в исправлении, служить во всем образцом и примером, испытывать родительские чувства к воспитанникам.
   Плохо кончил: искренне восхвалял Домициана, жестокого тирана, с которым был дружен.
  
   Пройдёт две тысячи лет. Возникнут и распадутся империи, сменятся веры и суеверия, пройдёт череда общественных формаций и способов производства. Прискачут арабы, монголы и турки. Сплавают Эрик Рыжий, Колумб и Магеллан. Прокатятся Ренессанс и Реформация. Только тогда педагогика вырвется из "удушающих объятий" "царицы наук" - философии.
   Ян Амос Коменский, "Великая дидактика":
  
   "...заключающая универсальную теорию учить всех всему или верный и тщательно обдуманный способ создавать по всем общинам, городам и сёлам каждого христианского государства такие школы, в которых бы всё юношество того и другого пола, без всякого где бы то ни было исключения, могло обучаться наукам, совершенствоваться в правах, исполняться благочестия и таким образом в годы юности научиться всему, что нужно для настоящей и будущей жизни".
  
   Коменский меняет систему приоритетов: для него гос.польза - последний пункт. "Моравский брат" - какой из него "государственник"? В 1655 г. польский городок, где он жил, взяли шведы. Коменский, претерпевший от католического фанатизма, радушно встретил лютеранскую армию захватчиков.
  
   Иоганн Генрих Песталоцци. В 1792 году Законодательное собрание Франции наградило Песталоцци в числе восемнадцати иностранцев, прославивших себя как поборники свободы, званием французского гражданина.
   "Истинная педагогика должна вооружать мать правильными методами воспитания, а педагогическое искусство должно настолько упростить эту методику, чтобы ею могла овладеть любая мать, в том числе и простая крестьянка".
  
   Абзац. В смысле: ересь. Аристотель! Платон! Педагоги! И - "простая крестьянка".
   "Мы и кухарку
каждую
выучим
управлять государством!".
   "Легче управлять нацией, чем воспитывать четверых детей" - у Черчилля было пятеро, он мог сравнивать.
  
   Средство воспитания - труд, развивает не только физические силы, но и ум, и нравственность. Та же аристотелева триада, но с другой начинкой и другим источником - трудом, а не досугом. "Деятельная любовь к людям" - "естественная религия". К официальной религии - отрицательно.
   "Обманщик, - обращается он к священнику, - с тех пор как мир существует, ты злоупотребляешь верой в бога, чтобы склонить людей к глупому идолопоклонству... Ты махаешь знаменами убийства, как будто они знамена любви".
   Целенаправленное воспитание необходимо каждому, стихийно развивающийся человек не достигнет гармонии.
   Каждому. А не только "свободнорождённым" бездельникам.
   Присущие каждому ребенку от рождения задатки нужно развивать в последовательности естественного порядка. Воспитание должно начинаться с простейшего и восходить к более сложному.
   "Труд учит презирать слова, оторванные от дела".
   Мда... Хана сократическому методу.
   "Правильно организованная физическая работа содействует развитию ума и нравственных сил".
   Мда... Хана аристотелеву досугу.
  
   Дальше было много разного. Споры очередных "отцов-основателей", пресс государств, требующих вернуться к целям Аристотеля и Платона. Просто обывательская уверенность: "учить и лечить - каждый знает".
  
   И тут меня снова клинит. От осознания странностей коллег-попандопул.
   Есть история. Она может быть разделена на потоки. Вот - история механики. Вот - история геометрии. Вот - история филологии или экономических наук. В каждой из них есть последовательность событий.
   Наше попадёвое преимущество в том, что мы знаем, пусть только кусками, такие последовательности.
   Коллеги активно используют такое знание. В политике, например. В медицине, отчасти. И напрочь не проводят изменений в одном из самых базовых занятий человечества.
   Нет, я не про секс и сплетни, как вы подумали.
   Про опыт человечества в воспитании себе подобных.
   Как высшее выражение прогресса в попандопульских историях появляются фразы типа: "а для детей подлого звания были открыты школы". Всё.
   А методики? По Аристотелю? Или по Фоме Аквинскому? Порка до усрачки (это не ругательство, а описание конкретного состояния обучаемого) - только по поводу или еженедельно?
   Напомню: в Пажеском корпусе - высшем образовательном заведении для высшей аристократии империи - треть наказываемых снимали с "кобылы" на руках, рыдающими, многих - обделавшимися. Это - "столпы" благословляемой Господом Богом России. "России, которую мы потеряли". Воспроизведём?
   "Я - первое поколение непоротых дворян" - А.С.Пушкин. При "воспроизведём" - Пушкина не будет.
  
   У меня здесь даже Ф.Аквинского нет! Не родился ещё. А уж Макаренко... из серии про райские кущи.
   ***
  -- Начнём с азов, Павсикакий. Аристотеля с Сократом и Платоном - забыть. В "Метафизике" Аристотель говорит, что "математические искусства были созданы прежде всего в Египте, ибо там было предоставлено жрецам время для досуга". Брешет. Жрецы, шаманы, колдуны, священники имеют достаточно досуга во всех народах и племенах. Но геометрию, как толкует Аристотель, придумали в Египте. Почему? - Потому что ежегодный разлив сносил межевые знаки. Каждый год нужно заново размечать поля. То есть, причина - не досуг, а труд.
  -- Э-э-э... Однако же... позволю себе указать благородному архонту... при всём моём уважении... известны и другие народы, живущие в сходных условиях, зависящие от полей, заливаемых реками. Которые... э-э-э... не изобрели науку геометрию.
  -- Ты невнимателен. К истории и к геометрии. Это вторая ошибка Аристотеля в одной фразе. Основателем греческой геометрии считают Пифагора. Который провёл 22 года в Египте и 12 лет в Месопотамии. В обоих местах вода каждый год заливает поля, каждый год требуется установка их границ. В обоих местах он много общался с жрецами и, как говорят, встречался с Заратустрой. Я более поверю в получение знаний в Двуречье, чем на Ниле.
  -- Но почему?!
  -- Потому что Пифагор известен не только геометрией, но и нумерологией. Египетские жрецы... как-то не прославились в этой области.
  -- Тогда почему Аристотель...?
  -- Невежество и политика. Греки в его времена куда лучше представляли себе Египет, чем Вавилон. И, ненавидя персов, куда больше относили свою неприязнь к Вавилону - сердцевине империи Дариев, чем к Египту - её окраине. Поэтому... воспитание нравственности - выкинуть.
   Мда... Связочки у меня... А жо поделаешь?
  -- Что?! Это... но это же невозможно!
  -- Это - необходимо. Аристотелева нравственность - маразм богатых бездельников. Мне таких не надо.
  
   Э... А может я не прав? - Конечно! Аристотель воспитывал коммунистов! Точно! По всем признакам. Отношений собственности - нет, производительности труда - нет. Эксплуатации человека человеком - нет. Поскольку остальные - не-человеки. Досуг и самосовершенствование.
   Мелочь мелкая: уровень производительных сил. И коммунист превращается в пиявку, в паразита на теле трудового народа. После чего вырождается в элоев из "Машины времени". Которых в тёмных подземельях ловят и кушают в жареном виде выросшие из деклассированных пролетариев морлоки. Б-р-р...
  -- Аристотель, рассуждающий о естественности рабства, выращивающий такую идею в детях - безнравственен. Попался бы сейчас - копал канавы в болотах.
  -- Ари... Аристотель?! Копать?!!!
  -- Именно. Вместе со своими лицеистами. За все восемьсот лет существования Лицея. Там были умные люди. Если уничтожить их "нравственность", то мозги - могут быть полезны. Но так, как они есть - только на лопату.
   Понятно, что "копать" - преувеличение в запале воспитательно-прогрессороидной дискуссии. Есть у греков немало разумных мыслей. Но чистить нужно глубоко. Процесс не закончен и в 21 в.
   Я человек не злорадный. Но наблюдать разрушение самоуверенности закосневшего в величии собственной мудрости, происходящей от абсолютной уверенности в величии древних... "Подвергай всё сомнению". Да, это тяжело, временами мучительно и изнурительно. "Надо, Федя, надо". Чтобы мозги пылью не присыпало. А с запылёнными мозгами... - а зачем мне такой?
  
   Третий "щелчок по носу".
   Моя, типа, компетентность в философах, разрушение иллюзии собственной ценности, крушение столпов и авторитетов.
   Как же?! Аристотель! Это же вершина! Это же все знают!
   Нет, конечно есть невежи, дикари... однако все грамотные, вкусившие книжной премудрости...
   Но вот беда: я видел столько крушений "столпов"... А уж Гегель, который ещё не родился, или Лао-цзы, о которым ты не слышал... "Ошибки великих" - штатная начальная часть многих курсов. Поплевали в сторону предшественников? - Можно и делом заняться. Не повторяя чужих закидонов.
   ***
   "История - итоговая сумма вещей, которых можно было бы избежать" - герр Аденауэр? Давайте избежим того, что "можно".
   ***
  -- Начнём с начала. С определения предрасположенности.
   "Образование развивает способности, но не создает их" - Вольтер? Вы правы: прежде, чем что-то улучшать - надо знать, что оно есть.
  -- Тебе такое знакомо? Повтори.
   Я охватил пальцами запястье левой руки средним и большим пальцем правой. Павсикакий заторможено сделал тот же жест. Хусдазад тайком, спрятав руки под стол, повторил.
  -- Три варианта. Как у меня - сошлись. Могут не сходиться, или как у тебя - свободный охват. Ты - астеник. Могу предположить, что ты замкнут, серьезен, склонен к колебаниям эмоций от раздражения до сухости, упрям, малоподатлив к изменению взглядов. С трудом приспосабливаешься к новому окружению, склонен к абстракции. Я не прав?
  -- Благородный архонт... твоя прозорливость... внушённые высшими силами сокрытые знания, недоступные ничтожным смертным...
  -- Павсикакий, я тебя побью. Больно. Перестань изъясняться велеречиво. Проще. Точнее. Короче. У нас мало времени. Только остатки наших жизней. Это очень мало. По сравнению с необходимым. Хусдазад, три дня на научение этого человека вежеству. Нашему, Всеволжскому. Учти, тратить попусту время моих учителей на виньетки по словесному поносу... З-закопаю.
   Спокойно, Ваня. Раздражение - не украшает. Приличные люди своё дерьмо, как душевное, так и физическое, доносят до сортира. Сунул в очко голову... или иную уместную часть тела, излил лишнее. Помыл руки и, с доброй улыбкой на лице, возвратился в общество.
   Манера изложения - часть личности. Греку тяжело: кусок его "нравственности", этики, этикета с пиететом, самой души! - на помойку. Вот уже крошечка осыпалась: перешёл от русского "князь", к родному греческому "архонт".
   Когда человеку плохо - он переходит на родной язык. При родах или перед смертью, например.
  
   Глава 682
  -- Ты быстро устаёшь, низкая самооценка, болезненное самолюбие, тщеславие. Робость, неуверенность, мнительность, крайняя нетерпеливость. Накопление мелких обид, взрыв гнева и раздражения, потом - раскаивание.
  -- Э... это... Господи! Это болезнь?!
  -- Факеншит! Это норма! Одна из трёх. Выкинь Сенеку - он думал, что норма одна. Выкинь Платона - выделял типы характера по этике. Выкинь Аристотеля - считал, что характер определяется формой носа: у людей с грубым характером - луковицей, у вспыльчивых - остроконечный, у благородных и властных - крючковатый.
   ***
   Если вы сильно душевно уставали - так, что всё било по нервам, любое едкое слово резало как по живому и единственным желанием было, чтобы от вас отстали все, - вы были астеником.
   Все мы бываем астениками, просто астеники бывают ими чаще.
   В детстве: слабая нервная система, большая впечатлительность. Беспокойный сон, плохой аппетит, капризы, пугливость, заикание... боится засыпать вечером один, часто плачет, хнычет, болеет...
   В школе доводят сверстники. Держится робко, дать отпор не умеет, шуток не понимает. Если подойти и выбить из руки портфель - вздрогнет от неожиданности и растеряется. Подняв портфель, побледнеет от злости, сожмет кулаки - но останется на месте, краснея от стыда за собственную трусость и беспомощность. Боится резких стуков (хлопнула дверь), неожиданных прикосновений (хлоп по плечу), публичного провала (выступать перед классом), пугается животных (все собаки на него лают), а пуще всего боится того, что его обвинят в том, что он боится.
   Умножьте все это на больное самолюбие и почувствуете: душа - натянутая струна, дергающаяся между обнаженными нервами.
   Почувствуйте - и простите. Несдержанность и раздражительность. И то, что срывается он чаще на слабых.
   Постоянные размышления о здоровье и болезнях, все время прислушивается к телесным ощущениям, а чаще всего к сердечку. Охотно лечится, укладывается в постель, подвергается осмотрам...
   - Как вы себя чувствуете?
- Чувствую, но плохо...
  
   Понятно ли, что это "фильтр"? Что люди с такими свойствами не годятся в мою столократию? Это не их вина или беда, но станет и "виной", и "бедой", если я втяну их в службу.
   Подобно заколдованным бывшим ослам в "Незнайка в Солнечном городе", такие люди будут чувствовать себя "неправильно":
  
   "Их все время одолевало желание опуститься на четвереньки и закричать по-ослиному, но какая-то внутренняя сила удерживала их от этого. В результате неудовлетворенного желания их начинала грызть тоска, белый свет становился не мил, и все время словно сосало под ложечкой, а от этого хотелось выкинуть какую-нибудь скверную шутку, чтобы и у других на душе сделалось так же нехорошо, как у них".
  
   Когда работника "грызёт тоска" - ничего хорошего он не наработает.
   Понятно, что есть исключения.
   Пример: Павсикакий. Носитель потенциально ценной информации. Приходится возиться, не допуская "ослиного крика".
   ***
  -- Крайние формы нуждаются в лечении. Для твоего случая достаточно самолечения. Уверен, что многое ты уже делаешь сам. Кое-чему смогу научить. Но помни: я не прощу. Если ты будешь срывать несдержанность и раздражительность на слабых.
   Корка образа - мудрый, благостный, "останавливающий зло" - сыпется прямо на глазах.
   Архонт - лекарь?! Лесной дикарь лечит и учит византийского философа?!
   Но проблемы - у него. А я - надежда на избавление от них. И он уже знает давно озвученное и многократно пересказанное правило "Лютого Зверя":
   "Не ищите у меня милости. Ибо нету её у меня. Ищите службу".
   Привязка. Его страхом за себя - ко мне. Моим правилом - к службе. Он не будет работать "за совесть": какая "совесть" может быть у "цивилизованного человека" перед злобными невежественными дикарями? Он будет работать "за страх". За страх за себя, за страх лишиться моего внимания. А не только - "попасть на лопату". А потом... когда он станет одним из нас, из "десяти тысяч всякой сволочи"... может, и совесть прорежется.
  -- Не думай, что я трачу на тебя своё время, потому что ты драгоценен. Моё внимание принадлежит моим людям. Стань моим человеком, Павсикакий, стань лучшим в своём деле. И я буду думать о тебе.
  -- Э... господин... я же... предан всей душой! Любое повеление...!
  -- Мне мало преданности. Изволь думать. Вспоминай. Что ты знаешь о свойствах людей. Особенно - маленьких. Кого надо учить математике в тёплой комнате - мальчиков или девочек?
  -- Э... но... но зачем учить девочек геометрии или арифметике? Домоводство, пение, танцы...
  -- Я же говорю: не верь Аристотелю. Девочки должны получать полный курс семи искусств. С дополнениями по своему и моему выбору.
  -- Но почему?!
  -- Факеншит! Ты не видишь того, что у тебя перед глазами?! У русских большие семьи. А станут ещё больше.
  -- Э... высокородный архонт... ты, в своей удивительной мудрости... знаешь способ, чтобы женщины рожали чаще? Или всегда двойняшек-тройняшек?
  -- Нет. Но я знаю способы, чтобы больше детей выживало. И это уже делается. Женщина-простолюдинка всегда занимается воспитанием своих детей. В самое важное для человека время. Нужно, чтобы эти воспитательницы были качественнее. Они должны знать астрономию не для того, чтобы смотреть по ночам в небо, а чтобы передать детям своим умение учиться. Чтобы разумно отвечать на бесконечные "глупые" детские вопросы. Отвечать словами, знаниями. А не "мокрым полотенцем по глазам" в раздражении от осознания собственной тупости. "Образование - это то, что остаётся после того, как забывается всё выученное в школе". Нужно учить так, чтобы после того, как выученное забудется, кое-что осталось.
   Парадокс? - Нет. Просто чуть больше внимания к явлению. Минимальное разложение на составляющие.
   ***
   "Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернется в прежние".
   Эйнштейн говорит о "разуме человечества". Но это верно и для разума человека.
   М-м-м... верно - статистически.
  
   "Фронтовики сразу после войны отличались большой сообразительностью. Потом стали как все".
   М-м-м... не-а. "Как все" стали не все.
   ***
   Павсикакий несогласно инстинктивно встряхивал головой.
   "Эксперт по рабам" оценивает текущее состояние особи и вероятное её изменение в ближайшие несколько лет. Горизонт времени, выходящий за поколение ему непривычен. И, конечно, он работал с единичными экземплярами. Прогнозирование преобразования социума... не только не знает - никогда не задумывался. Вне рамок не только деяния и мышления, но и воображения. Не представимо.
  
   Факеншит! Я уже сказал, что я не гений?! Совсем! Но Павсикакий Макаренко не знает, так что - "от первого лица":
  -- "Главные основы закладываются до пяти лет - это 90%. Затем воспитание продолжается..., но в общем вы начинаете вкушать ягодки, а цветы, за которыми вы ухаживали, были до пяти лет". Вот это - "до пяти" - в приютах у Манефы и в семьях. Только. Вот почему я трачу время на игрушки для младенцев.
   Я прищурился на растерянного Павсикакия и процитировал ещё одного, неизвестного ему, мудреца:
  -- "Час рождения ребенка является первым часом его обучения". Мда... Но мы с тобой к этому часу не поспеваем. Поэтому косвенно - через обучения матерей.
   Он никак не мог принять эту идею. Пришлось "добивать", "ставить на место":
  -- Разве не тогда каждый из нас приобрел все то, чем теперь живёт, и приобрел так много, так быстро, что во всю остальную жизнь не приобретает и 1/100 того? От пятилетнего ребенка до меня только шаг. А от новорожденного до пятилетнего страшное расстояние. От зародыша до новорожденного - пучина.
   Конечно - "пучина". Видел развитие зародыша? - У него ещё и жабры прорезаются.
   Нехорошо излагать слова "матёрой глыбищи" про "пучину" как свои, но Лев Николаич для Павсикакия не авторитет. В отличие от Ваньки-лысого.
  -- Понял? Все наши прыжки и ужимки в школах семи свободных искусств - пляски в границах 1/100. Завитушки по опушке. Факеншит! Ведь чётко сказано: "Что не вбито хером - кувалдой не вобьёшь". Наша задача - не испортить. Поэтому - ранний отбор. Но ты не ответил.
  -- Э... господин... но я никогда не учил девочек математике. Учил быть... э... добродетельной, покорной, богобоязненной, красивой, страстной, приятной владельцу... Петь, танцевать, музицировать... шить, варить, стирать...
  -- Запоминай. Мальчиков надо учить в прохладе, использовать соревновательность, движение, похвалы, коллективные задания. Ловить непрямой взгляд - возможное начало аутизма. Мальчиков-аутистов много больше, чем девочек.
  -- Э... аути... измиум...
  -- Потом объясню. Главное: душевное расстройство. Дальше: обязательные каллиграфия, стихосложение, музыка. Почему я так старательно про свистульки толковал? Новый тип потребовал? - ускоряют работу мозга. Аристотель с чего-то взъелся на флейту. Типа: безнравственно. Аристотеля - в задницу. Спартанцы под флейту в бой шли. И побеждали. Факеншит! Забыл кожевникам про барабаны сказать. Вестовой! Запиши для памяти.
   Будет возражать? - Будет. Придётся ему лекцию втолковать. По широкому кругу понятий.
   ***
   Я в музыке - никак. Почти как генерал Грант, который Улисс Симпсон Грант, 18-й президент (1869-1877):
   "Я знаю всего две мелодии: одна из них - Янки-Дудл, а другая - нет".
   Я ещё хуже - даже "Янки-Дудл" не знаю.
   Но:
   "...прослушивание музыки помогает мозгу предвидеть события и улучшает концентрацию внимания... мозолистое тело - ткань, соединяющая левое и правое полушария головного мозга, - больше у музыкантов, чем у обычных людей... активность левого и правого полушарий гораздо более симметрична в мозге музыкантов, чем у "не-музыкантов"... клавишники показали наиболее симметричный баланс... игра на клавишных требует более синхронного использования обеих рук. Клавишники более зеркально используют обе руки и пальцы при игре... игра на струнных также требует задействовать мелкую моторику и координацию рук, всё же присутствует асинхронность между движениями пальцев... мозг музыкантов отличается от мозга обычного человека: его полушария лучше взаимодействуют друг с другом".
   ***
  -- Тренировка мозга - память. Память ребёнка вы набивает текстами. Преимущественно священными. Это хорошо. Но мало. Такое только один тип памяти. Добавь внимание. Каждый день перед сном повторить: что увидел нового за день, кого встретил.
  -- А... а девочки?
  -- Тепло, много цвета, доверительные отношения с учителем, контролируемый риск.
   Забавно изрекать как свои, истины от профи типа Черниговской.
  -- Общее... "Образованный человек тот, кто способен видеть аналогии. Невежда всякий раз видит нечто совершенно новое". Ты понял? Парадокс. Цель образования: избавить от столкновения с неведомым.
   ***
   Чуть сложнее. Вне зависимости от невежественности, человек всегда видит в незнакомом знакомое:
   "Свинья, подойдя к электрической розетке в стене:
   - Брат? Замуровали?!".
   ***
   Факеншит! Насморка у него, вроде, не было. А рот раскрыт постоянно.
  -- И снова. Прежде всего - отбор.
   ***
   "Если на этапе отбора допущена ошибка, обучение не имеет смысла" - из аксиом спецназа.
   Все рождённые - участники двух спец.операций: "своя жизнь" и "своя смерть".
   ***
   Положил на край стола три средних пальца.
   Нет, не "средний палец" три раза, как вы представили.
   Я довольно часто показываю людям три "средних пальца". Для наглядности. "Каловая комбинаторика", например. И - помахать в воздухе перед носом.
   Здесь смысл другой:
  -- Какой длиннее: безымянный или указательный? Что из этого следует?
  -- Э... что у вас - длинный член. Извиняюсь.
   Молодец. Нормальный ритор такой закономерности не усёк бы. Для "эксперта по рабам" - важно.
  -- Ещё э... женщины с длинным безымянным пальцем склонны к изменам и к э... лесбийской любви. И очень выносливы.
   ***
   Отлично. Корреляцию с уровнем тестерона на 7-14 неделях беременности - эмпирически поймали.
   Точнее: с пальцевым индексом 2D4D.
   Имеет прямую и значительную корреляцию не только с длиной члена в эрегированном состоянии, но и другими показателями здоровья и психики.
   Низкий коэффициент обычно присутствует у людей с высоким уровнем агрессии и низким уровнем расстройств пищевого поведения. Склонны к риску, атлетичны, конкурентны, уверены в своих силах.
   Чаще привлекательны, приятны в общении и харизматичны. Более решительны, легко справляются с возникающими проблемами, умеют сострадать и сопереживать собеседнику. Отличные инженеры, ученые и мастера. Отличные навыки общения. Знают, как привлечь к себе внимание и удерживать его. Если что-то идет не так - не падают духом, в запасе есть другие альтернативы. Люди с пальцами такой длины обычно преуспевают в своих начинаниях. Ставят амбициозные задачи и достигают многого.
   Люди с высоким коэффициентом более мягки, готовы к компромиссам и предпочитают более мужественных партнеров.
   У большинства мужчин безымянный палец длиннее указательного - пальцевый индекс меньше единицы, у женщин наоборот.
   Те, кто подвержен меньшему влиянию тестостерона, хорошо справляются с базовыми задачами. Другие же - с решением более сложных арифметических упражнений.
   Длина пальцев ребёнка сигнализирует о том же, о чём длина пальцев на руках у взрослого человека.
  
   " - Что исправлять! Меня уже родили..." - глубоко народная мысль.
   Но излишне категоричная. Нет, длину пальцев изменить - только топором. А вот поведение, склонности и предпочтения...
   ***
   Кое-что из этого я проповедовал в начале нашего пребывания на Стрелке, кое-что - ещё в Пердуновке. То, что Павсикакий довольно точно рассказывает известное мне, позволяет предположить - только предположить!, что некоторые и другие его сведения будут... близки к истине.
  -- Хусдазад покажи ладонь. И что - что в ожогах? Что скажешь, Павсикакий?
  -- Э... если благородный архонт позволит говорить откровенно...
  -- Побью.
  -- А? Да. Ладонь... э... лопатообразной формы. Такие люди... целеустремлённые реалисты. Упорны в труде, усидчивы и храбры. Воображение развито слабо, но надёжный и верный друг и соратник. Смел, энергичен.
  -- А у тебя, как я вижу, длинные пальцы, не особо длинная ладонь, при общей угловатости и неравномерности форм. Ты склонен к глубоким умозаключениям, пытаешься смотреть на мир через призму спокойствия и рассудительности. Подобные руки часто принадлежат писателям, музыкантам, философам, мыслителям. Длинные пальцы - аналитический живой ум и скверный характер. Слишком внимателен к мелочам, даже если они не имеют практического значения.
  -- Э... господин архонт владеет хиромантией?
   ***
   " - Святой отец, скажите презерватив - это одеяние или облачение?
- Это - херомантия, сын мой!".
  
   Есть знания научно обоснованные, есть знания эмпирические. А есть... мифы. Например, общая уверенность о связи между длинной мужского члена и величиной носа. А надо сравнивать с размером нижней губы. Дама, которая просвещала меня по этому вопросу, делясь "сокровенными знаниями группы товарищек", привела наглядный пример:
  -- Ты сравни губы габонцев и вьетнамцев. И распространённые у этих двух популяций проблемы.
   До этого я как-то... к губам разных народов... Только к у женщин. Чуть припухшие... ну, это и в худлитре постоянно. А уж то, что делают с помощью силикона...
  
   Хиромантия - лженаука.
   Однако, не "полный бред", а сборник утверждений, часть из которых основаны на распространённом опыте. Которая именно часть - не знаю. Но знаю, по личному опыту, что суждение о "пережитом и грядущем" в классическом стиле, с "бугром Венеры" и "линией жизни", иногда оказывается верным. Даже при осознанном стремлении обмануть, успокоить пациента.
   Был по молодости случай, когда водила ЗИЛ-130 в нашей бригаде, матёрый мужик, после четвёртой "рюмки чая" сунул мне под нос свою грабку:
  -- Ну, давай. Сказывай. Чего было, чего будет. Чем сердце успокоится.
   А у него в середине ладони на треть, примерно, длины - круговой шрам от залеченной раны. Но остальное-то видно!
   Закончил свои рассуждения о его "жизненном пути" и поинтересовался:
  -- Как оно, правда?
   Мужик грустно хмыкнул. Помолчал. И мы с ним накатили по ещё. Неоднократно.
   ***
  -- Ну-ка, пожми руку.
   Павсикакий неуверенно прикоснулся к моей руке.
   Мда... Не представительно. Рукопожатие отсутствует в культуре. Хлопнуть по длани начальствующего - чревато главосечением. Правильно: причмокнуть и облизнуть. Продукт жёстко стратифицированного общества: кто, кому, что и с какой силой может пожать - задаётся до рождения и вбивается ежедневно. Диагностирование по этому проявлению в сословном социуме работать не будет.
  -- Судя по твоему слабенькому рукопожатию, ты не отличаешься умственными способностями и развитой памятью. В мозгу человека есть белое вещество. Так вот, оно у тебя рыхлое.
  -- Но... Нет-нет! Господин! Я вполне в ясном разуме и твёрдой памяти!
   Перепугался.
   Его главный козырь, основание для надежды на "светлое будущее" - посчитаю "умным". Если не сможет в этом убедить... арыки в болотах - ждут вас, господа работорговцы и примкнувшие к ним.
  -- Надеюсь. А твой аккуратный и маленький нос говорит о равнодушии к материальным накоплениям.
   Хусдазад старательно скосил глаза и попытался разглядеть свой.
  -- Это уже не хиромантия, а физиогномика. Про неё ещё Гален с Гиппократом рассказывали.
   ***
   Посмотрите на себя в зеркало, коллеги. Не нравится? В смысле: физиогномическая категории, куда вы попали? - Тогда зажмурьтесь.
   ***
   Ещё одна лженаука. Но Косински в 21 в. смог определить политические пристрастия в паре "либерал - консерватор" с точностью 72%. В США. По морде лица.
   Эта шкала при отборе людей в моих условиях критична. Психика работает во всех сферах деятельности, не только в политике. Грубо говоря: "консерватор" семигранную гайку не придумает.
  
   Среди примерно двух сотен утверждений "хиромантии" и "физиогномики" у нас в ходу осталось около десятка. Одна из причин: этническая разнородность создаваемого Всеволжского народа. Национальные отличия "забивают" индивидуальные. Проще: "нос картошкой" у грека по Аристотелю нельзя сравнивать с таковым же у эрзя или кыпчака.
  
  -- Итого. Ты, Павсикакий, после стрижки-брижки-клизмования, садишься и записываешь. Все известные тебе способы диагностирования состояния человека и возможных путей их изменений. А мы их проверяем.
  -- К-как это проверяем? Это ж тысячелетняя мудрость! Это ж Гиппократ!
  -- И что? Кстати, ты о нормальной асимметрии лиц знаешь? А когда она исчезает? У Гиппократа об этом нет. Короче: будешь проверять экспериментально.
   Я-то знаю, когда асимметрия временно исчезает. А вот тебе, "эксперт по рабам", полезно посидеть в пред-покойницкой у Мары. Ты должен был такое видеть неоднократно: множество рабов умирает по дороге к своему постоянному хозяину. Но ты не увидел. Потому что Гиппократ про такое не писал.
  
   Понятий: "статистический эксперимент", "доверительный интервал", "погрешность опроса"... здесь нет.
   Здесь вообще нет массовых исследований! Хоть чего!
   Почему меня это бесит? - Потому что психология - не механика. Тут открутил - там отвалилось. Так - не работает. Не детерминированные связи - статистические.
   Это не моё профессиональное поле! Я - не знаю!
   Критерии Розенбаума, Манна-Уитни, Вилкоксона, Колмогорова-Смирнова, критерий линейной корреляции Пирсона... "применения критерия U Манна-Уитни для оценки различий между двумя малыми выборками по уровню признака"...
   Факеншит! Всей этой математики здесь нет!
   Едрить меня мат.ожиданно! И неожиданно - тоже.
   И столетиями не будет. Пока кто-то из моих выучеников не "войдёт в тему". Не начнёт её "колупать и выковыривать".
  
   Когда я прошлый раз так истерил? - А, когда у нас брюшной тиф завёлся. Ну-ну, Ваня, успокойся. Психология 20-30% смертности не даёт. В смысле: даёт, но косвенно. Через войну, глад, мор и трус. И поведение человеков при подобных... приключениях.
   Не будет у нас критерия Манна-Уитни - будет критерий какого-нибудь Сквозняк-Дмухановского. Среднее арифметическое ребята знают. Среднеквадратическое я показывал. Дисперсию - видели. Мат.ожидание? - Там интеграл Лебега, а с интегралами у нас... Но для дискретной величины - смогут.
   Надо дать определения вероятности. Классическое, геометрическое и частотное. В последнем - понятие предела. Про это масонам рассказывал. Аксиоматика Колмогорова... про множества - рассказывал. Сами должны додуматься совместить "событие" и "пространство". События зависимые и независимые. Сложение вероятностей, умножение вероятностей, которое Байеса... Нельзя все теоремы называть Ванькиными! Сами придумаете!
   Здорово. Круто. Копай себе и копай. Греби кайф создания нового. Целого направления в науке. Но это - только инструмент. Ковырялка для... нет, не для левого уха, как вы подумали - для социологии с психологией.
   Продышись глубоко, Ваня, уши промой холодной водой. Давай вспоминай. Про психов.
   ***
   Могу воспроизвести простой цветовой тест Люшера на восемь карточек. Но только со стороны пациента. "Юзер продвинутый" - предел.
   По Максу Люшеру: 4 основных и 4 дополнительных цвета.
   Основные: 1) синий - спокойствие, удовлетворенность; 2) сине-зеленый - уверенность, настойчивость, упрямство; 3) оранжево-красный - сила воли, агрессивность, возбуждение; 4) светло-желтый - активность, стремление к общению, экспансивность, веселость.
   Дополнительные: 5) фиолетовый; 6) коричневый, 7) черный, 8) нулевой. Негативные тенденции: тревожность, стресс, страх, огорчения.
   Значение цветов в наибольшей степени определяется их взаимным расположением, распределением по позициям.
   Тестирование в два прохода с перерывом в 2-3 минуты. Первый выбор - желаемое состояние, второй - действительное.
   Варианты интерпретации...? - Извиняюсь.
   Придётся вспоминать по кусочкам. И проверять практикой. Потому что, то, что верно в 21 веке - в веке 12-ом... очень не факт. Относительная стабильность анатомии человечества не даёт гарантии стабильности психиатрии.
   Говорят, что часть здешних народов не различает некоторых цветов. У русских нет фиолетового, у англичан - синего, у китайцев - зелёного. По-японски "аОй" обозначает синий, голубой и зеленый цвета.
  
   "Арабы употребляют слова: черный, зеленый и бурый, как синонимы. Корейцы не различают зеленого и голубого называя эти цвета одним словом. Племя бонго в Центральной Африке употребляет для черного, голубого и зеленого цвета также одно слово; цветовая шкала состоит из трех цветов: черного, красного и белого".
   "...древние греки и персы не видели синего цвета. У Гомера небо то "железное" (серое в пасмурную погоду), то "медное" (золотистое - в солнечную). Папуасы не видят зеленого цвета, живя в зеленых джунглях!...".
  
   Фигня. Из аргументации расистов 19-21 в.
   Речь не о дальтонизме: орган зрения может различать приблизительно 10 миллионов цветов. Хотя обычно говорят о 100-150. Цветовые тесты при сдаче на права по единой для всех книге, все народы сдают без проблем. Да и в типографиях всего мира нормально отличают цвета. В глазу у всех - колбочки трех типов, лучше всего различаем синий, зеленый и красный.
   Речь о словах, выражающих устоявшиеся в конкретной культуре понятия.
   Гомер называл море - винноцветное. Но синим вино быть не могло. Так море и не синее!
  
"Самое синее в мире
Черное море мое...".
  
   Ещё: Белое, Красное, Жёлтое.
   Цвет автомобиля "морская волна" - куда отнести?
   "Циан (от греч. ????o??), сине-зелёный, ядовито-синий, "цвет морской волны" - цветовой диапазон между зелёным и синим, длина волны 485-500 нм.
   Обратите внимание: в названиях основных цветов Люшера три из четырёх - двойные. Т.е. в русском языке нет для них отдельных названий. Но мы же их различаем?
   Тут как со звёздами на небе: Альдебаран, Бетельгейзе, Вега, Сириус... У нас даже Алголя с Мицаром в языке нет! Единственная русская - Полярная. Остальные тысячи не видим? Есть, к примеру, Азельфафага в созвездии Лебедя. Оно вам надо? Настолько, чтобы отдельно поименовать?
   Насколько отсутствие названия цвета влияет на способность его различать? И на устойчивость связки: цвет - свойство личности?
   Тест Люшера хорош объективностью: все здоровые люди видят, что цвета разные. Даже не зная названий этих цветов. А вот интерпретация... "Фиолетовый", которого в нынешнем русском языке нет, точно "тревожность"?
   Ещё полезна оперативность: изменения психики в диапазонах месяц-год ловятся вполне устойчиво. Не в клинических ситуациях, не в каких-то катастрофах, а при просто росте ребёнка. Впрочем, подросток - всегда ходячая катастрофа.
  
   Вот 16-факторный тест Кеттелла не пойдёт.
   Там в основе "Лексическая Гипотеза" Олпорта и Одберта:
  
   "Наиболее выдающиеся и социально значимые индивидуальные различия для жизни людей в данном обществе рано или поздно становятся закодированными в языке данного народа; чем более важным является такое различие, тем больше вероятность, что оно будет выражено отдельным словом".
   Про множество терминов для обозначения разновидностей снега в языке эскимосов или разновидностей глупости в русском - я уже... Отдельные слова. Социально значимые в данных обществах.
  
   У нас - бурное смешение языков и культур при их собственном активном изменении. Одна вторая патализация в здешнем русском чего стоит! Проще: люди понимают слова по-разному. Тут ещё работать и работать. "Рано или поздно" - пока "рано".
   ***
  -- Э... благородный архонт. Но если ты отказываешься воспитывать в людях нравственность... то... то что же является целью?
  -- Э-эх, Павсикакий. Вспомни где ты. На Руси. Здесь говорят: "чужая душа - потёмки". И ты собираешься там, в потёмках, взращивать "нравственность"? Не растут цветы в темноте. Не только потому, что им не хватает света, но и потому, что садовник слеп. Ничего, кроме бурьяна не вырастет. Можно лишь показать человеку путь. Его личный путь.
   ***
   Это - ересь. Даже не вековая, а всегда-везде-человеческая.
   "Личный путь" - чрезвычайная редкость у хомнутых сапиенсом. Обычный способ воспитания "нравственности" - вбивание её "пропагандой".
   "Ложь, повторённая сто раз становится истиной". "Скажи тебе сто раз "свинья" - и ты захрюкаешь". "Ах повторяйте, повторяйте".
   Геб6ельс чётко сформулировал: "Пропаганда всегда обращена только к массам, а не к интеллигенции, поэтому её уровень должен ориентироваться на способности восприятия самых ограниченных", "Пропаганда должна ограничиться минимумом и повторять это постоянно", "Пропаганда не имеет абсолютно ничего общего с правдой".
   Так - на повторении минимума - строится пропаганда нравственности в древности, в средневековье, в новом времени. Так пропагандирует свою нравственность любая религия. Есть и светские примеры в Древнем Китае или Древнем Риме. "Карфаген должен быть разрушен" - Катон Старший повторял это утверждение безотносительно к контексту своих выступлений. В Сенате, "для самых ограниченных".
   Проблема в том, что я толкую о воспитании элиты, служилой интеллигенции. Которая не может состоять из "самых ограниченных" - неэффективна. Это люди, которым "по должности" положено иметь "ходило".
   Когда-то в Рябиновке я смотрел на дождь и думал: "дождь смывает все следы". Но если есть логика, есть "ходило", то из прежних посылок - снова приходишь к тому же результату.
   ***
  -- И это всё? А добродетель?
  -- "Добродетель появляется после утраты Пути; человеколюбие - после утраты добродетели; справедливость - после утраты человеколюбия; ритуал - после утраты справедливости. Ритуал - признак отсутствия преданности и доверия. В ритуале - начало смуты". Вы учите ритуалам. Не более. Посмотри на семь свободных искусств. Где в арифметике добродетель, где в астрономии справедливость? Они - случайные отходы вашей "нравственности".
  -- Но... а как же... ведь надо же как-то...
  -- Обратимся же к Аристотелю: "В чем предпочтительнее упражнять, в том, что полезно для собственной практической жизни, или в том, что ведет к альтруистической добродетели, или в том, что выше интересов текущей жизни?". Какое свойство должно быть у человека, чтобы у него было не "или", но "и".
  -- Но... господин... Таких свойств нет!
  -- Мда... Предположим, что ты - умный. Не радуйся - это только гипотеза. Ум - полезен в собственной практической жизни? И вот ты, "умный", преуспел. Ты "умный" и быстро сообразил, что хорошего платья из гнилых ниток не сшить. Что быть преуспевающим в больном, бедном, злобном окружении... не умно. И ты занимаешься альтруизмом. Не из любви к людям. А из любви к себе. Потому что "умный". "Ум" это такая печка... которая требует постоянно новых дров. Чтобы огонь твоих мозгов не погас, ты занимаешься интересами "вне текущей жизни".
  
   Глава 683
   ***
   "Мощь интеллекта не аналог морали, так же как не стыкуется с моралью истинный профессионализм. Любые знания способны быть восприняты полярно; из общего источника нередко пьют и тот, кто совершает преступление, и тот, кто ловит этого преступника. С позиций вечности трудно сказать, какой из полюсов угоден Богу, ибо в Природе нет различия между добром и злом, людям же свойственно периодически менять свое мнение.
   "Когда бредущий караван вдруг поворачивает назад, хромой верблюд тотчас оказывается впереди", - говорят на Востоке".
   ***
   Я внимательно разглядывал раскрасневшегося, с блестящими глазами и несколько встопорщившимися волосами, Павсикакия. Типичная физиологическая реакция на вкус новизны: волосы дыбом и морда в пурпурную крапинку.
  -- Аристотель вопрошал: "Что нужнее: развитие мышления или нравственности?". И ты видишь ответ. Мышление. А не сумма внушённых табу и вызываемых ими эмоций, которую называют нравственностью. Хуже: он сам проповедовал рациональность. Вместо пары нравственно/безнравственно - пара умно/глупо.
  -- Ты хочешь вырастить мудрецов? Но люди в массе своей глупы, злобны и невежественны! Узнав азы, они уверуют в себя и восстанут в безумной гордыне!
   Ну, Павсикакий, ты не оригинален. Тут важно следовать Салтыкову-Щедрину:
   "Просвещение следует внедрять умеренно. По возможности избегая кровопролития".
   Будем избегать. По возможности.
  -- Поэтому и нужно образование. Чтобы, как минимум, убрать невежество. Шестьдесят лет назад Ансельм Кентерберийский - знаешь такого? Ну ещё бы, он же вывел доказательство бытия Бога из самого понятия Бог. Он говаривал: "Король необразованный, что осёл коронованный".
  -- Э... И?
  -- Что "и"? Коронованный осёл - плохо. А некоронованный осёл - хорошо?
   Это у меня "синтаксически осложнённый хиазм с двойным лексическим повтором в инвертированных элементах"? Риторический приём с нарушением логики - меняется множество обсуждаемых объектов с использованием неявных предпосылок.
  
   Эт я круто уелбантурил товарища. В смысле: товарища головы. Продолжим.
  -- Моя цель не блистательные умы, но "дружелюбные скептики". Способность критически мыслить связана со здоровьем, благополучием и долголетием. Критическое мышление - совокупность познавательных навыков, которые позволяют мыслить рационально и целенаправленно. Дружелюбные скептики - гибкие мыслители, нуждаются в доказательствах, которые бы поддерживали их убеждения и помогали распознать ошибочные попытки убедить.
   Распознавать "ошибочные попытки убедить"... это так увлекательно! А уж в эпоху половодья фейков... Но Павсикакию я такого не скажу. Да и вообще, "истинно верующему" критическое мышление противопоказано. То-то православная церковь так возбудилась от "Сотираховой ереси": мыслить рационально и целенаправленно в делах веры - нельзя.
  -- Критическое мышление включает: вербальное рассуждение, анализ аргументов, тестирование гипотез, анализ вероятности и неопределенности, принятие решений и решение проблем. Позволяет защититься от шести наиболее пагубных когнитивных искажений: предвзятость подтверждения, фундаментальная ошибка атрибуции, слепое пятно в когнитивных искажениях, эффект привязки, эвристика репрезентативности и проективное искажение (предположение о том, что мышление окружающих идентично вашему собственному).
   ***
   Коллеги! Чисто к слову: последнее - у нас у каждого. А бьют за это "искажение"... насмерть. И не только в этой эпохе. Инка Аутальпа, например, так попался братьям Писарро. Думал, что они думают. В смысле: также, как он.
   Да если бы он один! Почти каждая семейная ссора - проявление того же искажения.
   После двадцати лет семейной жизни жена вдруг сказала:
  -- Я думала ты придуриваешься. А ты в самом деле так думаешь.
   ***
  -- Мыслящие критически переживают меньше негативных событий в жизни. Они успешны и позитивны. Именно такие люди и должны составлять каркас государства.
   Фольк так и говорит: "Жди дерьма. Тогда любое иное будет для тебя приятной неожиданностью". Или это уже не фольк?
  -- Но... а Бог?! Божественные истины, Высшее благо, самодвижение к божественному идеалу... Как же к этому... критически...?
   А я уж думал, что дядя так и засох в античности. Душка христианского нету. Наши-то сразу пытаются бить Евангелиями с Житиями по голове.
  -- Вспомни царя Соломона: "Приобретай мудрость и всем имением твоим приобретай разум". Другой мудрец, Оруэлл: "Правоверный не мыслит - не нуждается в мышлении. Правоверность - состояние бессознательное". Ты хочешь одним и тем же разумом и мыслить, и верить? Увы, это невозможно.
  -- А... Ари... Аристотель... йик... врёт?
   Факеншит! Чуть слышный, полный чрезвычайного волнения шёпот человека, ощущающего как гранит основ, фундамент всего, всей полуторатысячелетней мудрости, системы знаний, представлений...
   ***
   "Телевизор нам природу заменил". А тебе, Павсикакий, Аристотель заменил мышление. Да ты вспомни, вспомни! Как семнадцатилетний юнец Аристотель нагло наезжал и запинывал старенького восьмидесятилетнего Платона при первой их встрече!
  
   "Купил надувную кровать. На 12 языках написано: "купаться запрещено". На русском: "при купании держаться за ручки".
   Держись за лавку, Павсикакий - ты в России.
   ***
   Мда... а ведь может и до сердечного приступа докатиться. Инфаркты астеникам редко грозят. А вот скачки давления...
  -- Сядь-ка на тот табурет. Хочу сделать твой портрет. Набросок для начала.
   Изумление от моего предложения несколько смягчило ужас от "крушения Аристотеля". Павсикакий недоумевающе водрузил седалище на отдельно стоящую табуретку, покрутился, усаживаясь поудобнее. Непонимающе посмотрел на мои манипуляции с блокнотом, карандашом...
  -- Так?
  -- Как тебе удобнее.
   Грек принял надлежащую позу на табурете и умное выражение на лице. А я отложил карандаш и объяснил:
  -- Не знаю почему, но левую щеку фотографу... э-э-э... портретисту - чаще демонстрируют творческие люди, а правую - технари.
  -- А? Э... левую? Но... нет! Я же видел портреты! Мануил Комнин! Смотрит прямо!
  -- Парадный портрет... мозаика в храме... чекан монеты... лик басилевса... Их делают по канону. От изображаемого ничего не зависит. А вот так... Вестовой! Запиши для памяти: шустрого рисовальщика от Хрисанфа к Гапе. Наброски портретов моих ближников. В позе по их выбору. И - не болтать. (Это - всем присутствующим).
   Я внимательно оглядел собеседников. Ошалели. Притомились.
  -- Сегодня - первые посиделки. Через три дня - следующие. Обдумать услышанное. Исполнить необходимое. Иметь список предложений. Свободны.
  
   Трифа-Трифена... Её уход заставил в очередной - третий? - раз плотно заняться системой образования. Как с шинделем: "Ещё раз и лучше". Я делал это ещё в Пердуновке, потом здесь, на Стрелке. В этот раз получилось... глубжее и ширее. Сумма доступных ресурсов достигла следующего критического уровня.
   Прежде всего - люди. Детишки, которые попали мне в руки шесть-девять лет назад, выросли. Многие из них сами учили людей. В фильтрационных лагерях, на курсах ликбеза, в приютах и училищах. Рядом с ними выросли уже их ученики. Образовалось ядро в три-пять десятков молодых людей, которым "сеять разумное, доброе, вечное" было интересно, было смыслом и вкусом их жизней.
   Они искали пути делать хорошо своё дело. Получать от этого больше удовольствия. Удовольствия - себе. И тут я - "я принёс вам волю!" - завалил обязательность канонов. И христианских, и античных. А родо-племенные, патриархальные - давились изначально. Ух какие у них фонтаны идей зафонтанировали!
   Учить - всех! Безотносительно к полу, сословию, вероисповеданию, национальности, возрасту... Просто водопад "того, чего не может быть"!
   Коменски - уговаривал. Детей, родителей, общины, правителей... "Приходите учиться. Вам будет хорошо". Я по-большевистски приказал: "Приходите. Иначе - будет плохо". В перечень правонарушений добавилось: "не пускает своих детей учиться".
   "Этого не может быть! Потому что не может быть никогда!". Ни один из здесь действующих или действовавших кодексов такой нормы не содержит. Пожалуй, только у иудеев после падения Второго Храма и только применительно к мальчикам было что-то похожее.
   Второй уровень - среднее образование. Нагруженное танцами, музыкой, физкультурой, практическим трудом. Кроме музыки - ничего в здешних школах нет.
   "Семь свободных искусств - основа воспитания, которые надлежит давать не для практической пользы, но потому, что оно достойно свободорождённого и само по себе прекрасно". - Да. И - хуже. В смысле: ширее. Добавление занятий физическим трудом (artes mechanicae: живопись, скульптура, медицина...). Которые, согласно 88 письму Сенеки к Луцию - для рабов. А уж механика, сопромат, агрономия, животноводство...
   У нас рабов нет - всё сами. Сенеку - нафиг. В разумных пределах, конечно.
   Понятие "прекрасного" у меня и у Аристотеля - разные. Мне нравится гладкая поверхность доски после "правильной" работы рубанком; кирпичная стенка с ровными швами, пройденными расшивкой; чётко, без люфта и перекоса накручивающаяся на болт гайка; движение затвора в ствольной коробке или чёткий щелчок фиксатора вставленного магазина.
   Мы сдвинули начало процесса воспитания к началу жизни человека. Не в форме школы, училища, а дав тысячам домохозяек знания и инструменты для воспитания их детей.
   Ничего нового: в позднем СССР уровень образования женщин был выше мужского.
   "Их детей". Потому что взгляд матери и взгляд государства на ребёнка - различны. В гос.образовании мы изначально использовали систему отбора. Гос-во может выбирать себе детей, матери - нет. Простейшие фильтры вроде "глухота", "бельмо", дополнились психологическими.
   Повторю: типы личностей, реакции не являются неизменными. Причины внутренние (стремления самого человека) или события внешние, вполне могут менять личность.
   Пляски по шкале "интраверт-экстраверт" я сам себе осознанно устраивал ещё в первой жизни. Да ладно я! Но вот же Демосфен! Со страхом толпы, камешками во рту и жестикуляцией среди подвешенных мечей.
   Почти все люди с возрастом смещаются по шкале "либерал-консерватор". Это внутренне свойство хомнутого сапиенсом. Есть и внешние причины: "Если в обществе диагностируется рост числа консерваторов, то это динамически меняющееся общество".
   Изменения психики обычно болезненны, трудоёмки, длительны. Мы стремились отфильтровывать типы, подходящие для моего интенсивно-экспансивного инновационного общества. Отбор личностей, уже обладающих требуемыми свойствами, позволял сузить поле, повысить качество обучения отобранных и, за счёт более целевого использования ресурсов, увеличить их количество.
   "Одарённость даётся одному из тысячи, развивается у одного из миллиона...".
   Мы смогли на треть повысить количество "даров". За счёт снижения детской смертности и лучших условий жизни. Мы чуть-чуть увеличили частоту "гениальности". Но в средней части - получился скачок на два порядка. Прежде всего - изменение образа жизни, самого общества. Ликвидация сословности, патриархальности, наследования. Но и само образование сделало немало.
   Зачем? - Ну, ты спросила, девочка! Имея тысячу людей с "развившейся одарённостью" можно и горы своротить, и океан вычерпать. Тебе ничего не говорят, но я-то помню имена: Кошкин и Калашников, Курчатов и Королёв, Колмогоров и Гельфанд, Вавилов и Тимирязев... Нужно быть дураком, чтобы такое угробить. Я - дурак? - да. Но не настолько.
  
   Через три дня Хусдазад и Павсикакий притащили свои "предложения по улучшению".
   Павсикакий нёс бред - ой, виноват! - нормы классической греко-римской школы пополам со средневековой схоластической. В форме смеси "Апостолов" и Платона. Периодически срываясь в низкопоклонство и велеречивость. Впрочем, было несколько интересных наблюдений: о связи характера человека и проблем в опорно-двигательном аппарате, покраснением плеч в бане и почечной недостаточностью, "разлитием желчи" в психиатрии, утверждение о взаимной привязанности людей с одинаковым расположением ушей относительно линии глаз...
   Бритый наголо, в форменном кафтане, слишком большом для него, он вызывал у меня жалость. И как методист - тоже.
  
   Бить я его не стал. Просто пообещал скормить Курту.
   Тут мой князь-волк услышал своё имя и пришёл. Сел напротив и принялся внимательно рассматривать грека. Наклоняя голову то к одному плечу, то к другому. Постукивая хвостом по полу и изредка тяжко вздыхая.
   Немножко потусторонности добавило проникновенности.
   Излишняя эмоциональность возникшая, было, в обсуждении, сразу снялась.
  
   А с Хусдазадом мы хорошо поработали. Преимущественно по МТО.
   Лавки выкинуть - одиночные парты. Но не будем на этом останавливаться.
  -- Сделаешь доски. С шипами. На них войлок. Чтобы не кололо. Во время уроков дети в носках будут по ним топтаться.
   Заклинило обоих. Но по разному.
  -- (Хуздазад) Э... а что такое носки?
  -- (Павсикаий) Но... Нельзя! Дети должны сидеть! Тихо! Неподвижно! И внимать!
  -- (Я - Хуздазаду) Носки - замена портянкам. Зайди к Гапе, ознакомься.
  -- (Я - Павсикаию) Не делай мне мозги! Аристотель что - своим лицеистам геморрой отращивал?!
  -- (Обоим) Разминая ступни дети будут проводить точечный самомассаж. Отчего улучшается кровообращение разных органов. И мозгов! Итить вас церебрально!
   Тема... неочевидна. В одной из канадских школ занятия в младших классах проводили стоя: у парт лежали резиновые коврики с мягкими бугорками-шипами; дети стояли на них в теплых носочках, переминаясь; садились, если хотели за парту; вновь вставали. Продуктивность в этих классах была на несколько порядков выше, чем в типичных.
   А за четверть века до канадцев сходную технологию применил Н.Дубинин во Владивостоке. Тоже в интернате. Эксперимент, проводимый под наблюдением врачей и ученых, показал, что младшие школьники, благодаря этому методу, сохраняют хорошее зрение и осанку. Обучаясь стоя, они могут крутиться и вертеться, как им диктует природа. Педагоги, участвовавшие в эксперименте, отметили, что дети, занимавшиеся в режиме динамической позы, отличаются раскрепощенностью, свободой суждений, более спокойные, уверенные и уравновешенные.
   В "голом" виде - лажа. Целью обучения является не только сумма знаний и приёмов их применения. Нужно воспитание таких свойств как дисциплина, усидчивость, способность долгое время концентрировать внимание на одном предмете. Как совместить полезное движение с требуемой концентрацией? По внешней команде? - Не знаю, надо пробовать.
   Для почти любой школы в любой стране и эпохе движение учеников в классе - ересь. Только "водопровод": проистекать будет отсюда. А вы отрывайте ротики и мозговёнки. И внимайте. Молчки.
   ***
   Призыв вожатого в пионерлагере:
  -- А ну ускобанились быстренько! Как брёвнышки!
  
   Из семейной разборки:
  -- А теперь стих!
  -- К-какой стих?
  -- Стих - это глагол! Сел и стих, придурок!
   ***
   Складень ученика сохраняется. С мелом, с его изготовлением - природный прямо не годится - разобрались. Классная доска - шесть вариантов краски. Акриловых нет, эмаль дорогая. Нашлось подходящее. Но - чёрное. А я хотел зелёное.
   Стандарт школьного здания. С большими открывающимися окнами, "русской теплушкой", отдельной гардеробной, обязательной аптечкой, термометры...
  
   "Жалкий сарай, лишенный всех удобств и расположенный на дурном и непривлекательном месте; темные сырые комнаты, в которых воздух никогда не освежался; неудобные деревянные скамьи, на которых ученики знакомились с ужасами пытки и которым они мстили за это своими перочинными ножиками, - такова была обстановка, посреди которой молодые поколения проводили свои лучшие годы и лучшие часы дня. Понятно, что такие школы не могли произвести благодетельного влияния на состояние здоровья детей, возбудить в них любовь к порядку, к чистоте и, внушая детям уважение и привязанность к месту учения, облегчить дело школьной дисциплины".
   "...ничто так не располагает детей к сонливости и лени, как дурной, спертый воздух и духота в классе; в комнате, где холод постоянно напоминает о себе, также трудно учиться. Соблюдение должной температуры так же важно для детей, как для цветов, чтоб поддерживать их в добром, возбужденном состоянии".
  
   Поразительно. Не могу вспомнить ни одного коллегу-попандопулу, который хотя бы задумался о вентиляции. Не в пороховых погребах броненосцев перед Цусимой - просто школьного здания. А манера каждое утро, придя на работу, смотреть на термометр у меня от "data center" - компы тоже не выносят перегрева. Хотя, конечно, оптимум температуры чуть другой.
  
   Учебники.
   Факеншит! В этом мире нет школьных учебников!
   ***
   Коллеги! Вы, все и каждый, имеете представление об этой категории объектов. Вы все держали их в руках, черпали из них знания, ругались на них, рисовали на полях завитушки и непристойности, выкидывали в угол... Здесь этого нет. Ни у кого. Ни по форме - типографским способом изготовленная книга, ни по смыслу.
   Второе - важнее. Когда очередное попандопуло заявляет: "я поставил печатный станок и мы обеспечили народ учебниками" - это враньё.
   Первопечатник Иван Фёдоров начинал с "Апостолов" в 1564 г., Франциск Скарина - Псалтырь. Потому что учебников - нет. Нет текстов, предназначенных для обучения в школе.
   Фёдоров напечатал и "Азбуку" - в 1574 г. во Львове. За десятилетие - смог создать. Два издания в 2000 экз. суммарно. Адресат книги - "возлюбленный честный христианский русский народ".
  -- Да фигня! Сща сяду и напишу!
   Не-а. Тут нужен редкий талант. Достаточно глянуть на набор текстов у Фёдорова.
   Текстов! В "Азбуке"!
   Тексты взяты из Библии. Не просто религиозные, но поучительные. Адресовались не только детям, но и родителям, например: не раздражать чад своих.
  
   "Если вы не можете объяснить это своей бабушке, вы сами этого не понимаете" - Эйнштейн.
   Фейман в "Лекциях по физики" использует чуть другой образ: "Объясните это ангелу по телефону".
   Вот такой текст и должен быть. Чтоб и "для бабушки", и "для ангела".
   Представьте: все вокруг говорят прозой. И тут приказ:
  -- А напечатай-ка поэму.
  -- Сочините, принесёте - напечатаю.
   ***
   Здесь есть трактаты, катехизисы, наставления, "Слова", "Жития"... Всё обучение идёт с голоса. Соответственно - только в слуховую память. Мои бумага и типография позволяют делать учебники. Включая, таким образом, визуальную память ученика. И смягчая неизбежные ляпы учителя: вот - написано, так - правильно.
   "Книгопечатание убило учителя". Про это не говорят, но это правда. Убило. Прежнего, античного и средневекового, учителя.
   "Проистекать будет отсюда". Только.
   И вдруг: не-а, проистекать будет "из разных мест, отовсюду". Есть книга, их много и, о ужас!, по ним можно учиться самому. А уж сколь было самоучек в России, кто учился грамоте по вывескам!
   Ванька-лысый - педо-убийца? В смысле: убийца педагогов? - Да. Формы и этой профессиональной деятельности, как и ткачихи или гончара, меняются коренным образом.
   Повторю: 4/5 грамотных призывников в 1912 г. никаких училищ не кончали.
  
   Первые учебники я просто надиктовывал. Как помнил с детства.
   Факеншит! Уже в букваре, косяком шли "этого не может быть!". Слоговое, а не побуквенное чтение, фонетика букв, а не их названия, пробелы между словами на письме, знаки препинания, заглавные литеры...
   Трифена, записывающая мои измышлизмы, в изумлении широко распахивала глаза. Потом... глазки томно закатывались. В процессе... наслаждения.
   Э-эх... ушла. Но созданные учебники - остались.
  
   Совершенно не уверен, что эти - лучшие.
   Не так. Уверен, что эти - не лучшие. Это - ещё одна область, в которой я жду усилий моего пед.проф. Стиль я задал: кратко, словесные формы для заучивания, таблицы, картинки, графики, схемы, алгебраические формулы.
   Коллеги! Если кто забыл: алгебры здесь нет, десятичная система - только в войсках и в административном делении, цифры пишут буквами.
   Абу Абдуллах Мухаммад ибн Муса аль-Хорезми уже написал свою "Аль-джабо-аль-мукабалла", ("учение об отношениях, перестановках и решениях"). От названия книги и пойдёт слово "алгебра". В этом (12-м) веке появится латинский перевод книги. Который начинается словами "Dixit Algorizmi". От этой записи имени Ал-Хорезми пойдёт "алгоритм".
   А пока я нагло вбиваю десятичную позиционную систему, ноль, равенство, понятие неизвестного, дроби, простые и десятичные, корни линейного и квадратного уравнений...
  
   Павсикакий, услышав обсуждение вопроса: сколько надо букварей? Одна тьма - тираж нормальный? - снова выпал в осадок.
  -- Зачем?! Букварь? Каждому?! Абсолютно глупое, бессмысленное занятие! Платон, например, да и святые отцы...
  -- Каждому. И подбери челюсть.
   Держись, Павсикакий. Следуй Жванецкому: "Что наша жизнь: не привыкнешь - подохнешь, не подохнешь - привыкнешь".
   ***
   "Если мои ответы пугают тебя, перестать задавать страшные вопросы" - Тарантино? - Целиком поддерживаю.
   Впереди нам маячит ужас пана Леца: "Мне снился кошмар: избыток бюрократии в государстве, где недавно ликвидировали безграмотность".
   Это - мои цели. И в части "ликвидировали", и в части "бюрократии". Гос.школа - часть бюрократии. Довести до состояния "избыток"... вряд ли доживу. Но к этому надо стремиться. Иначе РИ2 - Российская Империя в Реальной Истории. С одним из 10 призывников, окончившим хоть какую-то школу.
   ***
   После моей настоятельной рекомендации бедняга захлопнул входное пищевое и выходное акустическое отверстие и перестал приставать ко мне с Платоном пополам с ап.Павлом. У них же букварей не было!
   А я продолжал сносить древних и средневековых, гениальных и не очень. Просто Макаренкой.
  
   Не, ну ты сравнил! Аристотель! Афинянин! Древний! Итить его архаически! Основоположник! Столп и светоч! Да вся прогрессивная Европа его читает и почитает! Восторгается его хитростью, когда он попался под чужой женщиной! И тут какой-то совейский Антошка Макаренко с-под Полтавы...
   Но Аристотель с Платоном придумывали рабовладельческое государство. А Антон Семёнович воспитывал людей для индустриально-социалистического. На мой вкус - достойных людей.
  
   "Три кита" системы Макаренко - труд, игра, коллектив.
   Этого - принципиально нет. Ни у древних, ни у схоластов, ни у Каменски. Пробивается только у раннего социалиста Песталоцци. Понятно почему: для аристократа труд - занятие унизительное.
   ***
   Слово "труд" - от индоевропейского tr-eu-d (мять, жать, давить, щемить). Общеславянское - trudъ, trudit (тяжелая ноша, досада, печаль). Древнерусское - трудъ (работа, трудность, беспокойство, забота, страдание, скорбь, болезнь, горе). Производное от той же основы, что и лат. trudo "принуждаю, заставляю", ср.-в.-нем. druss "тягота", лит. tri?sas "работа, хлопоты".
   В романских языках trabajar (работать) - от латинского tripaliare (пытать). Латинское tripalium, от которого этот глагол, обозначало предмет, с помощью которого мучили рабов.
   Явно негативная коннотация. Не любили наши предки трудиться. Принуждение, пытка.
   Вполне по школьному сочинению:
  
   "Быть взрослым очень трудно. Работа с утра до ночи, потом ипотека и смерть".
  
   Люди вкладывают в представление о посмертии свои представления об идеале. Ни в одном счастливой загробной жизни нет труда. Мусульмане пьянствуют и дефлорируют, христиане пьянствуют и поют хором, викинги пьянствуют и дерутся, пруссы пьянствуют и пляшут. Единственный труд в посмертии - Сизифов. И это - наказание.
   В сказках для аристократов, вроде "Золушки", труд - наказание. А вот в народных - голод. "Миром крестьянской сказки правит голод". "Есть нечего. Понимаете ли вы это?".
   ***
   Вот приводит Аггей ко мне неофита. Видать - достал. Два пи. В смысле: пассионарный персонаж. Душа горит, глаза сияют.
  -- Давай построим царствие божье на земли!
  -- А давай. И чего там будет?
  -- Там - хорошо! Там - счастие! Всем! Праведная жизнь! По Десяти заповедям!
  -- Отлично. Начнём с четвёртой: "Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой - суббота Господу Богу твоему". Приступай. Прямо с сегодня. Моисей водил свой народ по пустыне сорок лет. Приходи через сорок лет. И мы продолжим обсуждение. Досрочное исполнение остальных заповедей не возбраняется и засчитывается. Начали.
  -- К-как это "начали"? С себя, что ли?!
  -- Конечно с тебя. Остальные-то - уже.
   Обижаются. Всё стремятся с кого-то другого начать. Работать шесть дней... как-то не по райски получается. Может, в раю - другие заповеди?
   Хомнутый сапиенсом - ленивое, бездельное существо. В естественном состоянии способен жрать, совокупляться и драться. Только давление неестественных факторов, вроде угрозы голода или смерти, способно принудить его к труду. Интересно сравнить с муравьями или пчёлами. У них стремление к созиданию - на генном уровне.
   ***
   Плеханов с его группой "Освобождение труда" отрицает тысячелетнюю традицию. Надо было назваться по-паразитски: "Освобождение от труда". Ближе к Аристотелю.
   Фольк так и говорит:
  
"ищу приличную работу,
но чтоб не связана с трудом".
  
   А уж трудолюбие...! - Из серии про извращенцев.
   "Все занятия делятся на такие, которые приличны для свободнорожденных людей, и на такие, которые свойственны несвободным".
   Неоплатоник не полезет выкачивать выгребную яму. Это ж труд! И четверть общины сдохнет. От брюшного тифа. Как в "Афинскую чуму". Ну и кто ты после этого, философ?
   ***
   Макаренко своим малолетним преступникам доверял. Колонисты освоили сложнейшие технологии, успешно давали хай-тек своего времени. Хай-тек моего времени - одна из моих целей. Хуже: одно из условий выживания.
   Дальше - вариации. Немцы, изучавшие и внедрявшие систему Макаренко, делали ставку на труд. Японцам очень нравилось сочетание ответственности, творчества, коллективной поруки.
   Мне в этот "супчик" надо добавить хорошую дозу индивидуализма.
  
   Все слышали?
   Это - условие выживания.
   "Вместе. Но - один".
   ***
   Место на шкале "коллективизм-индивидуализм" в конкретном человеке отчасти связано с наследственностью, отчасти - с воспитанием и жизненном опытом. Про разницу в "гене коллективизма" индейцев и китайцев - я уже...
   Является производным от основного долговременного способа производства и выражается в национальном характере.
   Для китайцев, и не только, важнее коллективизм. Вообще, создание больших оросительных систем требует способности к согласованному, коллективному труду. Десятками поколений. Кто не может, кого корёжит от необходимости "занять своё место в общем строю" - того общество гнобит. Соответственно, такие персонажи своих аллелей потомству не передают.
   Другая картинка у хуторян. У бондов, например.
   Живёт такой где-нибудь в фиорде. Один. В смысле: с семьёй. Один пашет, один овец пасёт, один рыбу ловит.
  
"И тут тэбя нет
И тут тэбя нет".
   Красота. Хоть лезгинку пляши.
  
   Пару-тройку раз в год собирается с соседями. Для забоя пришедшего в фиорд стада дельфинов, например. Для торга или религиозного праздника. Случаев совместного труда - мало. Идеал: чтобы посторонних вообще видно-слышно не было.
   Свойство сформировалось у англо-саксов, стало частью культуры. "Мой дом - моя крепость".
   У северных угро-финских народов: "Хороший дом. На тридцать вёрст - никого".
   У степняков: "Когда я вижу ночью в степи костёр другого становища - мне становится душно".
   Коллективист, оказавшийся в одиночестве, выпавший, например, из соц.сети, начинает нервничать. Вплоть до рвоты.
   Индивидуалист, оказавшейся в толпе, дёргается, волнуется, пытается контролировать все азимуты, ожидая каждый момент... чего-то. Напрягается. Вплоть до рвоты.
  
   В русском менталитете сочетаются, на мой взгляд успешно, оба начала. Но в разные периоды - в разной пропорции. Мои коллеги этого не понимают, а историки об этом не пишут.
   В фазе родо-племенного строя коллективизм доминирует. Очень тоталитарная система.
  
   "...при самом абсолютном деспотизме, при самой мучительной тирании, свободы в лучшем смысле слова, например свободы мыслить и решать собственную судьбу, больше, чем в свободной по видимости жизни дикарей, у которых личность от колыбели до могилы заключена в прокрустово ложе наследственного обычая".
  
   Связка очевидна: индивидуалист-изгой-смерть. Иногда от этого и Гренландию открывают, но чаще просто дохнут.
   "Так выпьем за то, чтобы никто из нас не отрывался от коллектива!".
   В индустриальном обществе, в социализме, в пореформенной России с круговой порукой, в крепостнической Руси/России - доминирует коллективизм.
  
   "Тех крестьян, что от владельца бегают, поймав, бить кнутом и взыскать с них все недоимки деньгами или работою".
   "А кто из дворян или боярских детей с ратного поля побежит или на смотр не явится, того бить кнутом на козле нещадно, сажать в тюрьму, а поместье его отнять и отписать на Великого Государя".
  
   "Как все - так и мы". Оторвался от коллектива? - Бить кнутом.
   Но вот именно сейчас, после развала племен и до закрепощения, на "Святой Руси" нарастает индивидуализм. В основе - непрерывная экспансия русских общин-"миров".
   "Коллективная форма собственности". Но община - маленькая. Чтобы решить конкретный вопрос, тебе нужно сотрудничать с 1-2 соседями. Это вовсе не десятки собеседников, которые, по Энгельгардту, "удивительно умно" в форме "мордобой без регламента до консенсуса" делят землю или раскладывают повинности.
   И уж совсем не китайские или тайские ирригационные системы, ежегодно требующие одновременного согласованного труда тысяч работников.
   Для моих целей индивидуалистический коллективизм (или коллективный индивидуализм?) - идеал. Вместе, но поврозь. Так строится тактика воинских подразделений - вовсе не многорядные фаланги и терции. Так в реале работает большинство моих чиновников и мастеров. Такое необходимо для НТП.
  
   Тема - "горячая". И политически, и психиатрически. Попробую детализировать.
   Прежде всего: разница между одиночеством и уединением.
  
   "О, одиночество, как твой характер крут!".
   Негативное, разрушительное чувство. Внутреннее эмоциональное состояние человека. "Одиночество вдвоём", "одиночество в толпе"...
   "Настоящее одиночество, когда вы всю ночь говорите сами с собой - и вас не понимают" - Мих.Мих? - Таки - да.
   Уединение - объективно. Не всегда негативно.
   Кастанеда: "Одиночество... понятие психологическое, душевное, уединённость - физическое. Первое отупляет, второе - успокаивает".
   "Если странствующий не встретит подобного себе или лучшего, пусть он укрепится в одиночестве: с глупцом не бывает дружбы". - Принц Гаутама? Ваша тысячелетняя мудрость всегда актуальна.
   "Мышление <...> является уединенным, но не одиноким делом; уединение - ситуация, при которой я сама себе компания".
   "...в уединении я нахожусь "своей волей", вместе с моим "Я", как бы вдвоем-в-одном-лице, тогда как в одиночестве я действительно один, покинутый всеми... мышление возможно только в уединении... оно есть внутренний диалог нашего "Я" с самим собой. Но этот диалог двух-в-одном не теряет контакта с миром людей.... Уединение может стать одиночеством... когда предоставленного самому себе человека покидает и его собственное Я".
   "Всегда приятно поговорить с умным человеком - с самим собой". Фольк? - Да. Приятно. Не всем. Только если "сам" - "умный".
   "Если ты одинок, то полностью принадлежишь самому себе. Если рядом с тобой находится хотя бы один человек, то ты принадлежишь себе только наполовину или даже меньше, в пропорции к бездумности его поведения; а уж если рядом с тобой больше одного человека, то ты погружаешься в плачевное состояние все глубже и глубже" - Леонардо? Ты уж давай "давинчивай". По русской народной: "с кем поведёшься - с тем и наберёшься". Не набирайся с персонажами "бездумного поведения".
  
   "Лишь жить в себе самом умей -
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум;
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи, -
Внимай их пенью и молчи!..".
  
   Тютчев? - Фёдор Иванович, всё Вы правильно сказали. Кроме последнего. Вот тут Лев Николаич прав: "Не могу молчать!". И "не делать", конечно.
   Мне необходимы три свойства в моих воспитанниках:
   - выдерживать уединение;
   "В беспрерывном одиночестве ум становится все острее. Для того, чтобы думать и изобретать не нужна большая лаборатория. Идеи рождаются в условиях отсутствия влияния на разум внешних условий. Секрет изобретательности в одиночестве. В одиночестве рождаются идеи" - Никола Тесла? "Человек, который изобрёл XX век"? - Коля! Ваше одиночество оказалось весьма успешным: и сто лет спустя хохмочку с Тунгусским метеоритом так и не поняли.
   В 21 в. это проблема. Множество персонажей не могут комфортно существовать без своих тусовок. Не выдерживают уединения. Новых "тесл" не будет.

"Глухое, тёмное, подвальное
во мне есть чувство чисто личное:
мне одиночество буквальное
куда милее, чем публичное".
  
   "когда мы теряем... способность оставаться наедине с собой, тогда же мы теряем способность мыслить. Мы рискуем оказаться в толпе. Мы рискуем быть сметенными тем, чем все остальные занимаются и во что они верят,... заточенные в клетке бездумного соответствия, более не способны отличать правильное от неправильного, красивое от уродливого. Одиночество - не только состояние ума, необходимое для развития сознания и совести человека, но и практика, которая подготавливает нас к участию в общественной и политической жизни. Прежде чем мы сможем поддерживать отношения с другими, мы должны научиться поддерживать отношения с самими собой".
   "в клетке бездумного соответствия..." - результат изучения психики Эйхмана перед его казнью,
   "Лемминги не могут быть неправы - их же много!".
   Их много. И они сметают и "сознание", и "совесть".
  
   - выдерживать одиночество;
   Не просто "ты - один", а "ты один против всех". Позиция прогрессора. Поскольку "все" - средневековые.
   "Люди ревнуют только к одному: одиночеству. Не прощают только одного: одиночества. Мстят только за одно: одиночество... - за то, что смеешь быть один" - Цветаева знала о чём говорила. И это не только о делах сердечных. Впрочем, хомнутому сапиенсом свойственно всё делать "с сердцем".
   Эта "мстя" - неизбежна для всякого моего человека, оказывающегося в море аборигенов.
   "Все говорят о свободе, но ни у кого нет мужества, чтобы быть реально свободным, потому что, когда вы реально свободны, вы одиноки. Если у вас имеется мужество быть одиноким, то только тогда вы можете быть свободными".
   Мне нужны свободные мужественные люди.
   "Духовно бедный человек плохо переносит одиночество и общается для того, чтобы брать.
Духовно зрелый человек хорошо переносит одиночество и общается для того, чтобы отдать".
   Мне не нужны люди с "нищетой духа".

"Как страшно жизни сей оковы
Нам в одиночестве влачить.
Делить веселье все готовы -
Никто не хочет грусть делить".
  
   Михаил Юрьевич? Так вы ж не поняли! Это ж хорошо! Или Твена не читали? - "Горе нужно пережить в одиночестве, но радость - чтобы познать в полной мере - нужно разделить с другим человеком". - Ой, извините, эпохи чуть разные.
   Но смысл-то от эпохи не меняется. Каждый человек - немножко "зеркало". Зеркало более отражает, усиливает свет, чем поглощает его. Так и человек. Если радость - усиливает демонстрируемую ему радость. Если грусть... самоопечаленный замкнутый контур.
  
   - социальность;
   Мои люди должны хорошо понимать друг друга, взаимодействовать между собой.
   Ну... уровень вздоха-взгляда оставим любовникам, а вот слово, жест... бойцы в отряде, мастера в бригаде, команды землемеров или торговцев... - с полуслова. Иначе... хоронить замучаюсь.
   ***

Конец сто тридцать четвёртой части

  
  
  

Часть 135 "Ой, пропадёт, - он говорил, - твоя буйна г...".

   Глава 684
   Хорошо видно, что ни Сократ с его индивидуалистическим самосовершенствованием, "с кошкой, которая гуляет сама по себе", ни средневековая схоластика, с вбиванием стандарта в одинаковые, но одинокие головы и задницы, ни Макаренко, с упором на коллективный труд, не соответствуют вполне моим целям.
   Значит, нельзя взять готовую пед.систему из опыта человечества, провести минимальные изменения, типа: выкинуть из кириллицы фиту и ижицу, и вперёд. Пусть они там... по книжке читают, по инструкции действуют.
   "Книжки и инструкции" нужно придумать самому. Потому что вспомнить... не получится. В природе такого нету. А местные? - Придумают. Когда-нибудь.
  
   Чисто к слову. Комплектный пед.процесс много "дороже" (в человеко-днях) техпроцесса здешнего железоделательного производства. Домница, по сравнению с методичкой по геометрии - детская игрушка.
   Если вы ошиблись с домницей, и она развалилась после первой плавки - нетрудно подумать, исправить и построить новую. А вот если накосячили с методичкой, то поймёте это... через годы. Когда выяснится, что дети, например, синусов не знают. И их всех придётся переучивать.
   Ещё: вариаций руд, угля, воздуха, режима в домнице... возможных сочетаний - много. Но ничтожно мало, по сравнению с множеством разных людей.
   Хуже: люди - разные, но дети - "разнее".
   Пример: ребёнок в полгода произносит примерно 600 звуков, к двум годам - 40 звуков родного языка. Не "одарённость", которая "даётся одному из тысячи", а возможность, которая даётся каждому. И почти каждым утрачивается.
   Монтень: "чтобы научить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому".
   У вас есть это - "больше ума", коллеги?
   У меня? - У меня - нет. Но я осознаю и стараюсь.
  
   К концу августа у нас собралось что-то похожее на множество идей в разной степени проработки. Идей в части: что делать с детьми.
   Есть вариант Петра Великого: отправить на мануфактуры. Есть вариант Ивана Грозного: пусть побираются.
   Звиняйте хлопци цари, но я не настолько "Великий" и недостаточно "Грозный", чтобы следовать такому "царскому пути". Поэтому: лечить, кормить и воспитывать. Систематически.
   "Дырявая", надо сказать, система. "Тут - понял, тут - не понял, а тут - и понимать пока нечего". Или, говоря оптимистически: обширное пространство для свободной инициативы масс. В смысле: учителей.
  
   И не только: Хотен, "главный сказочник" Всеволжска непрерывно долбал меня предложениями по внесению скоморошества в создаваемый ПП.
   Я про педагогический процесс. А не про то, что вы сразу подумали.
   Он хотел? - Он получил.
   На "Святой Руси" нет кукольного театра. Про русские игрушки я уже... А вот вариаций Петрушки или, там, Буратино из родных осин - нету. Не хорошо, надо спрогресснуть. Лет эдак на полтыщи. Первое упоминание кукольного театра в России - 1636 г.
   Тут я ему и всунул. Два варианта игровых кукол. В смысле: не тех, которыми играют, а которые сами на сцене играют. На руку надеваются (перчаточные) и на ниточках болтаются (марионетки). Вообще-то типов кукол - семь, там ещё и плоскостные для "театра теней" есть.
   На первых двух типах я остановился. Вижу: выключило мужика. Но не надолго.
  -- А это... Змей Горыныча отдашь?
   Речь про огнедышащего змея, которого я как-то сделал по образцу Т-34 с кремешками.
  -- Да на что оно тебе? Петрушка, Марфушка, зверушка...
  -- Сказку ставить буду. Свою. "Змей Горыныч и три царевны". Помнишь, я тебе сказывал раз у костра? Ты ещё ржал до упаду.
   Бл-иин! Артистическая натура. Даже где-то оху... художественная.
  -- Хотен! Там - дети. Им "про это" нельзя.
  -- Да? Так они и так всё знают. Ладно. Для детей переделаю. Будет сказка "Змей Горыныч и три богатыря".
   Мда... Интересно будет посмотреть. Как Горыныч решится жениться на трёх богатырях. Кажется, будет не "18+", а ещё плюсоватее. В Хотеновской сказке царевны Змею головы дурили. А богатыри? - Отрубят? А смеяться где?
   Пока мы договорились, что его выученники-скоморохи пойдут в училища проводить там "уроки актёрского искусства". И ежегодные "фестивали искусств" из команд каждого класса.
   Очень трудоёмкое и нервное занятие. Но детей надо учить. Ходить, стоять, говорить, петь, показывать эмоции...
   ***
   Ч.Дарвин, "Выражение эмоций у человека и животных" (1872 г.):
   "мы должны тщательно выбирать, что именно чувствовать, потому что наши эмоции сказываются на том, что мы делаем, и меняют нас самих. Страх или злоба могут сделать нас замкнутыми так же, как сексуальное возбуждение... более общительными".
  
   А уж самим сочинять сценарии... Где нужно не только "показать" эмоцию, но и придумать кто, как, по какому поводу... будет её "чувствовать". И как на эту "общительность", например, будут реагировать другие персонажи.
   ***
   У меня в детстве такое было. По жизни - полезно. Почему здешним нельзя?
   Обучение должно быть с элементами игры. В этом я с Платоном согласен. Но, думаю, древний грек и представить себе не мог вариации "высади третьего" в сопровождении рожков и бубнов.
   Мой средневековый грек - тоже. Представить не мог. А когда увидел и услышал с каким восторгом детишки под эту какофонию бегают и пытаются занять место - схватился за голову и, невыразимо жутко страдая одновременно от мигрени и разрушения стереотипов, принялся кричать на меня:
  -- Нет! Нельзя! Это дикарское занятие! Оно воспитывает худшие черты! Беспорядочное! Неприглядное! Суетливое! Движение! Взаимное озлобление! Торжество грубо-телесного над духовно-возвышенным!
  -- Детям необходимо выбегаться. Им нравится шалить. Лучше дать им такую возможность под присмотром.
  -- Нет! Запретить! Это укрепление зверя в человеке!
   Странно было бы услышать иное от истинного христианина.
   Только русский человек поймёт истинный смысл набора букв: ПШЛНХПДРС. Ещё ортодоксальный еврей - у них тоже гласные пропускают. Но Павсикакий - грек. Поэтому долго и вежливо:
  -- Ты, "останавливающий зло", не забыл моё прозвище? "Зверь Лютый". Мои воспитанники укрепляют себя. И меня в себе. "В здоровом теле - здоровый дух". Они будут здоровыми. С моим духом. Или ты против?
   Я уже говорил: христианская культура, с поучениями о праведности, с детальной регламентацией всего и вся, жесткими требованиями к быту, навязыванием формулы: "дние наши нерадости, но плачасуть", настоянию не смеяться, "гнушатися" детскими играми, в которых страсти начинают проявлять свою губительную силу уже с отрочества, указанию воспитывать детей "взапретах" - мне не подходит.
   ***
   "Вам не удастся никогда создать мудрецов, если будете убивать в детях шалунов" - Жан-Жак? - Увы, для моего грека Руссо не авторитет, не родился ещё.
  
   Чисто к слову. Обратите внимание на жёсткость связки у Руссо: "шалость-мудрость". "Шалость" - активная проверка окружающего мира "на прогиб". Опыт в этой части - шаг к постижению мудрости бытия.
   Но как же это временами утомительно! В смысле: для взрослых.
   Для средневековой школы такой "шаг" - основание для немедленной порки. Для "сократического метода", аристотелева Лицея - ПШЛНХПДРС.
   ***
   Мы постепенно наполняли деталями тот "минимальный идеал" "человека светлого будущего", он же - "бюрократ российский", который складывался в моём представлении, эффективного для вытаскивания "Святой Руси" в... в нечто приличное.
   Где-то на третьем обсуждении меня вдруг порадовал Хусдазад.
  -- Княже, ты в разных делах говоришь о "фигурном болте". А здесь есть такое?
   "Княже"... им нравится меня так называть. Здесь не низкопоклонство, а самовозвышение. Типа: я не просто так, а с братом Васей. А Вася-то у нас... о-го-го! чемпион района по боксу.
   Порадовала его внимательность. Я много чего говорю. Кое-что пошло в народ. Не все правильно понимают и применяют. Вроде как матерящийся интеллигент не туда глагол ставит.
   Ещё: проявил смелость. Долгожданную, честно говоря.
   Хусдазад до сих пор в групповых обсуждениях не участвовал. Старательно помалкивал. Смущался своей внешности. Да и компетентности у него... У меня даже возникло сомнение - а он понимает об чём мы тут... "вааще"?
   Но вот - задал серьёзный вопрос. Ключевой, прямо говоря.
   Заодно "уронил" пренебрежительно на него посматривающего Павсикакия.
   Голова приказа, а скромный, тихий. Со стороны может показаться - глупый.
   "Ты правда глупый или это имидж?" - грек такую дилемму не рассматривал. Да и откуда у парня из лесного тукыма (или урлыка?) - имидж. Особенно, со столь "поджаренным фасадом".
   По царю Соломону: "Мудрые молчат, поэтому глупые могут сойти за мудрых, если будут молчать".
   Молчит? Чтобы "сойти за..."? - Глуп.
   Вдруг оказалось, что молчун "знает слов". А мудрый грек - нет. Понятно, что все "умные слова" сказаны ещё в древней Элладе, что здесь только дикость, невежество и доморощенность от нищеты и тупости...
   Но смысла грек не понимает, принять участие в обсуждение, выказав своё превосходство и незаменимость - не может. А это чревато... копкой арыков.
   Пришлось придти на помощь носителю "архаической мудрости", и таковой же, но - словесности.
  
  -- "Фигурный болт", Павсикакий, это образ. В природе не существует. Ты, верно, слышал о "царском пути" древних персов. Две с половиной тысячи вёрст удивительно ровной мощённой широкой дороги. Гонцы проскакивали за неделю. Часть реальности: дорога, камни, станции, кони, люди. Но есть и метафорический образ. Ты должен знать ответ Евклида царю Птолемею, пожелавшему быстро выучить геометрию: "к науке геометрии нет царской дороги!".
   При упоминании Евклида растерянность и раздражение на лице Павсикакия разгладились и сменились высокоумным согласием. Как же, как же! Знаем-знаем! Евклид? Конечно, помню! А с Птолемеем... вообще! Со всеми пятнадцатью! Или с четырнадцатью?
  -- "Фигурный болт" - элемент, добавление которого к объекту существенно меняет его свойства. Возможно - реальные. Поставь на лодку палку с тряпкой - можешь ходить под парусом. Или только оценочные. Нацепи на корову дорогое седло - доиться лучше не стала, но стоит дороже. Потому что с седлом.
   Синоним "клёвая фича"? - "Синоним - слово, которое пишем вместо того, правописание которого не знаем". Не, не мой случай.
   Пока мудрец пытался найти отсутствующую бороду, дабы неспешно перебирая её, восприять смыслы и осознать доводы, я обратился к Хусдазаду:
  -- В воспитании человека нет "царского пути". Невозможно заменить день просвещения часом, а год - неделей. Но есть несколько "фигурных болтов".
  -- Как седло на корове?
  -- Нет, скорее как морковка для ослика. Называется "отложенная конфета".
   И - тишина.
  
   Факеншит! Сколько живу в "Святой Руси" - то и дело чувствую себя идиотом. Понимаю, что это нормальное самоощущение любого попандопулы. Но - обидно.
   Слов - нет! А которые из меня выскакивают... Раньше просто хихикали и у виска крутили, теперь замирают в опасении. А вдруг "Зверь Лютый" повелит спешно сыскать и ему принести. Нормальная для русских постановка задачи: "Пойди туда - не знаю куда. Принеси то - не знаю что". В смысле: это... эту... "конфету".
   Слово от итальянских аптекарей 16 в. Тут... сами понимаете. Конфет - нет. Вообще.
   ***
   Жизнь без конфет?! - Уж-ж-жас!
   Рассказывают, что мужчины не любят конфет. Ага. Поставьте рядом со мню вазочку с шоколадными конфетами и идите. Дальше рассказывать. А вазочку я потом сам помою.
   Нет, карамелек не надо. Это - для далёкой молодости. Когда я не видел счетов от стоматолога.
   ***
   Так и не надо это слово использовать! Есть же наше, исконно-посконно-почвенное!
  -- Я говорю о сладостях, сластях, лакомствах. И об успехе человека в жизни.
  -- Э... но... благородный архонт... какое отношение имеют... э-э-э... сладости к успеху в жизни? И какое отношение... успех какого-то ребёнка... имеет к успеху твоей э-э-э... столократии?
  -- Ты не задал третьего вопроса: какое отношение имеет успех в этой, земной, тварной жизни к посмертному блаженству, к попаданию в кущи райские? К аристотелевой нравственности? К сократовской справедливости, основанной на божественных законах?
   Да уж, уелбантурил интегрально, снос и по-древнегречески, и по-христиански.
   Постоянный постулат христианства: жизнь земная есть страдание. Человек должен отринуть мирское.
   Какой может быть успех?! В этой юдоли слёз?! Повстречать компанию особо продвинутых садистов? Попасть в неторопливую мясорубку?
  -- Вспомни Иисуса, Павсикакий. "Богу - богово, кесарю - кесарево". Почему тебя удивляет, что я, будучи властителем земным, а вовсе не небесным, забочусь о земном существовании людей, божьим промыслом попавшим в мою власть? Для улучшения их, подобий божьих, жизни земной мне нужны помощники. А лучше, быстрее, умнее, качественнее работают люди весёлые. Не раздирающие вежды, вырывающие власы, расслабленные и изъязвленные, но здоровые и в добром состоянии духа пребывающие. Успешные. В делах своих, которые, в немалой части, являются и делами моими. Успешен в службе - успешна и служба. А страдающий, плачущий, покрытый гнойными язвами снаружи и изнутри... мне в службе вовсе не надобен.
   Грек - загрузился.
   ***
   "Ведь работать без подручных
Это - стыдно, это - скучно...".
  
А ещё - неэффективно.
   Поэтому подручные должны быть. И быть - успешными.
  
   Я не могу сказать: "бога - нет". Это вопрос дефиниций. Кого будем считать богом? "Бога войны" - знаю, пили мы с ним. "Давали без передышки". В смысле: принимали. "На грудь". Третьим была "царица полей". Мужского пола без всякой трансгендерности.
   Не могу сказать: выкиньте нафиг христианство - не поймут. Это слово - маркер "свой-чужой". Последуют... фрустрации, флуктуации и негоразды.
   Но моя трактовка, оставаясь в рамках "божественных текстов", достаточна близка повседневному пониманию "добра и зла". А попытки навязать другую интерпретацию, пусть и основанную на изысканном цитировании бесчисленных "отцов церкви", тормозится перспективой личного участия интерпретатора в имплементации Камско-Печерского канала.
   Уточню: идея страдания, мучения, самоунижения и самоистязания для достижения посмертного вознесения, есть лишь одна, пусть и важнейшая, довлеющая идеологическая линия в христианстве. "Правда жизни" - пробивается сквозь толщу напластований проповедей "рабов божьих".
   "Эту песню не задушишь, не убьёшь".
   В 20 в. слышал: "Православное духовное веселие не в смехе, а в житие с улыбкой".
   В смысле: миру надо радоваться, а не ржать над ним с надрывом, хвастая своими гландами.
   ***
  -- Княже, правильно ли я понял, что следует кормить детей сладким? Чтобы они выросли здоровыми, сильными, верными... и успешными в жизни?
  -- Нет, Хусдазад, неправильно. Можно вообще не кормить, а давать игрушки. Важно другое. Перед малышом кладут лакомство и предлагают выбор: возьми сейчас или потерпи четверть часа. Если вытерпишь, получишь вдвое. Дети, которые выбирают "отсроченную конфету", более успешны в учебе и в жизни. Потому, что лучше контролируют свои желания.
   ***
   Ещё выбравшие "отложенную конфету", как правило, не становятся наркоманами. Эксперимент проводился многократно, впервые - в конце 60-х годов 20 в. М.Уолтером в Стэндфорде.
  
   Для людей характерна фокусировка на ситуации "прямо сейчас". Предки концентрировались на настоящем и не становились пищей для хищников.
   Но хомнутые сапиенсом отличаются от обезьян. У некоторых прорывается "ощущение будущего". Которое (ощущение), однажды активированное, может вызвать как немедленные изменения в поведении, так и изменения, которые будут действовать долгое время.
  
   "Активированное", факеншит! Вызванное, воспитанное, развитое. Не - естественное.
   "То, что в прежние времена делалось с помощью наследственности, векового обычая, преданий семейственных и народных, - теперь может быть достигаемо только с помощью образования".
   Это всё, что "в прежние времена" - существует безбрежным морем вокруг Всеволжска. Оно и даёт ту гору дерьма, которая называется "русское средневековье". И будет давать столетиями.
   Вывод? - Заменить. "С помощью образования". Включая активацию "ощущения будущего".
  
   Дети, которые учились интегрировать мысли о будущем с настоящим, улучшили отметки и показатели посещаемости, уделяли больше времени выполнению домашней работы и достигли более высоких результатов при выполнении стандартных тестов.
   Ученики, которые осваивали своё взрослое "будущее Я" и связывали его с "Я-настоящим", научились рассматривать трудности не как нечто невозможное, а как важные элементы достижения целей, увидели школьные занятия с точки зрения своего продвижения в жизни.
   Студентам нужно было представить своё будущее в течение ближайших 4-х лет и записать на листах бумаги. Некоторые из этих листов были напечатаны с изображением контейнера или с рисунком пути; другие были абсолютно белыми. Если студенты писали на странице с изображением пути, они начинали лучше учиться и получать более высокие оценки на экзаменах.
  
   Как всё просто! Выбрал листик с "правильным" рисунком - получил "жизненный успех".
  -- Я выбрал гири. Потому что хочу стать сильным.
  -- Я - сильный. Поэтому выбрал гири.
   Не знаю, что в эксперименте первично: существующее свойство студента, заставляющее его сделать "правильный" выбор, или выбранный рисунок, заставляющий развить свойство. "Мы можем выбрать только то, что мы можем выбрать". Откуда берётся это "можем"?
  
   Рисование в воображении пути от "себя-настоящего" к "себе-будущему" вызывает чувство реального путешествия. Люди идут по дороге, как бы совершая конкретное действие, а понятие "будущее" - абстрактно, его потребности неясны.
   Участники говорили, что они лучше знают, как совершить путешествие, чем как планировать свое будущее.
   Фантазии, содержащие персональное представительство - ключевой фактор.
   Если люди "чувствуют будущее", они готовятся к нему более плотно, когда они думают о нем в меньших единицах времени.
   "Мышление днями" помогает ощущать себя ближе к будущему. Ощущение конвертируется в большую готовность обеспечивать "себя будущего". Люди начинали что-то делать в 4 раза быстрее, когда думали днями, а не годами.
   В гольф на "Святой Руси" не играют. А там, где будут играть, те, кто просто представляли попадание в лунку, прежде чем сделать удар, имели на 30,4% больше удачных ударов, чем те, кто этого не делал.
   У Твена есть рассказ о том, как два парня отправились в дорогу, но сбились с пути и им пришлось прыгать через пропасть. Первый прыгнул и уже в полёте представил, что совершил какое-то внутреннее движение, будто он прыгнул дальше. Он перепрыгнул. Когда прыгнул второй, первому представилось, что тот не допрыгнет. Они смотрели в глаза друг другу. И второй сорвался в пропасть.
   Планирование. Не рассудочное, не управляемое. Инстинктивное. Эмоции. Оба "плана" первого исполнились.
   "Идея, овладевшая массами, становится реальной силой". Идея-план-сила. Не обязательно "масс".
   ***
  -- Первый "фигурный болт" - "ощущение будущего". Планирование. Представление себя через... И пути к желаемому. Через четверть часа - съем лакомство, через три дня - подтянусь на турнике, через пять лет - стану капитаном морского корабля. И по шагам: как я к этому приду. Дорогу осилит идущий. А не плывущий по течению.
   Буду точен: я встречал немало людей, особенно женщин, вполне успешных по их ощущению, которые "жили сегодняшним днём". Потом, правда, оказывалось, что такое не более чем красивая маска "беззаботной дурочки" или рядом есть человек, который думает о завтра.
   Забавно было, наслушавшись рефрена "жить надо сегодня!", заглянуть к хозяйке в шкаф на кухне. И найти там гречку, соль, сахар, спички... в товарных количествах.
  
   Разные задачи:
   - у человека есть "ощущение"? - взять в работу;
   - у человека нет "ощущения"? - научить;
   - научился? - взять в работу;
   - не годен? - лесоповал, арыки... Там "ощущение будущего", фронт работ, инструменты и кормёжку - даёт казна, можно и без собственного обойтись.
  
  -- Кстати, это относится и ко всем присутствующим.
   Ишь как задёргались. Демокрит прав: учиться нужно всегда и везде. И планированию - тоже.
  
   Русская народная мудрость: "Молодому учиться рано, старому поздно".
   Выкиньте. Кому рано, кому поздно, кому просто не в кайф - свободны. Отсюда и до не видать вовсе.
   "Кто как знает, так и гадит. Всяк на свой салтык" - ещё одна народная мудрость. На выброс.
   Зачем мне "гадёныши" в хозяйстве? Да ещё со своими салтыками?
   А уж учитель, вошедший наглухо в режим репродуктора, способный только изливать "накопленную мудрость" на покорно подставляемые уши детей, но не учиться самому, не находить, создавать и впитывать новое - жалкое зрелище. И опасное.
   ***
   "В любой школе есть учителя, в которых удачно совмещаются ненависть к своему предмету и к детям".
"Мой учитель говорил, что когда пробуешь сделать людей добрыми, мудрыми, воздержанными, великодушными, то неизбежно приходишь к желанию перебить их всех!".
  
   Так - не надо. Не надо пытаться "сделать людей". Для этого есть традиционный, отработанный миллионами лет, ещё от шимпанзей, возвратно-поступательно-жидкостной способ. Попытайся сделать "добрым, мудрым, воздержанным, великодушным..." - себя. Это - интереснее. И - тяжелее. "Желание перебить их всех!" - в смысле: утопиться или повеситься... Да, возникает. Но инстинкт самосохранения притормаживает.
   "Врачу! Исцелися сам" - не только про медиков. "Учитель! Учись сам".
   Положение непререкаемого источника истины, в котором оказывается каждый учитель, особенно в начальных классах, неизбежно, естественно ведёт к изменению его психики, к нарастанию догматизма, авторитаризма. К утрате способности воспринимать и создавать новое. Проще: к агрессивной тупости.
   "Проистекать будет отсюда" - да, правда. Но вы же не перед писсуаром?
   ***
   Мне жаль собравшихся здесь ребят, я им такой судьбы не желаю. Поэтому "естественность" эволюции их личностей изменим на "неестественность".
  -- Я не собираюсь читать ваши планы. Но они должны быть сделаны каждым. Кто-то придумает отписку, кто-то просто скопирует чужое. Что ж, "жизнь сама таких накажет строго". Грядущей тупостью и неизбежными личными неудачами. А Хусдазад присмотрит. Чтобы особо тупые службу не портили.
   Здесь есть интересное наблюдение. На длительных периодах, типа десятилетия, люди довольно точно понимают изменения их личности уже произошедшие. А вот прогнозируя своё будущее, полагают, почему-то, что останутся такими, какими они нынче есть.
  -- У этого "фигурного болта" есть важная часть. План - это намерение. Есть черта характера, которая является залогом успеха. Это не социальные навыки, не внешняя красота или здоровье, и даже не собственно ум. Этого нет в нравственности Аристотеля или добродетелях Платона. Твёрдость характера.
   ***
   Похожее на "твёрдость характера" есть и у Аристотеля, и у Платона, и вообще в любой идеологической системе.
  -- Вот "это" - хорошо. И мы будем твёрдо "этому" следовать.
   Похожее, но другое. Стойкость. Следование усвоенному императиву:
  -- Верую в Триединую Троицу. И на том стою.
   Я толкую об ином. Твердость характера - способность добиваться.
   Единственный способ изменить что-то в жизни - откинуть мысли о невозможности достичь желаемого, начать узнавать новое, страстно и упорно двигаться к своей цели.
   Разница между "стойкостью" и "твёрдостью" сходна с разницей между колом забора и летящим в цель копьём. Первый - несдвигаем, второе - неостановимо.
   Если не хватит воли, чтобы отказаться от привычного, вы не добьётесь успеха. Если у ребёнка достаточно мотивации, то нужно развивать в нём твёрдость характера. Если нет мотивации - любой самоконтроль и подобные трюки не будут иметь эффекта.
   Твёрдость характера - упорство в достижении долгосрочных целей. Становится неотъемлемой частью вашего будущего, день за днём, на долгие годы изнурительной работы, чтобы сделать будущее реальностью. Жить с твёрдостью характера - жить так, словно жизнь не спринт, а марафон.
  
   "Как глава правительства торжественно заявляю: мне нечего вам предложить, кроме крови, пота, каторжного труда и слез" - сэр Уинстон? Ваша цель была достигнута, вы "сделали будущее реальностью": "Битва за Англию" - выиграна.
  
   Обладающие твёрдостью характера лучше заканчивали школу, чем ребята с высоким IQ, даже если они проигрывали по доходу семьи, общеобразовательным тестам и чувству безопасности в школе.
   Одни рассматривают интеллект как фиксированное качество ("сущностная модель"); другие убеждены, что интеллект меняется ("инкрементальная модель"). Первые уверенны, что обучение не сделает их лучше, ограничивают свои возможности и не прилагают усилий для достижения целей.
  
   Это - моя ситуация в этой стране. Доведённая до безобразия христианством, патриархальностью, крестьянской консервативностью. "Что было - то и будет", "во многих знаниях - многие печали". Отказ от обучения. Неуспех. Личный и общества.
  
   Приверженцы "инкрементальной модели" рассматривают свои возможности как неограниченные, стремятся к получению новых навыков и добиваются успеха.
   "Пессимист видит трудность в каждой возможности; оптимист видит возможность в каждой трудности" - опять У. Черчиль?! Да сколько ж можно?!
  
   "Опыт людей, продолжающих совершенствоваться и добиваться новых целей, показывает, что никаких ограничений не существует. Кроме тех, которые мы сами себе придумали".
   Это - ересь. Совершенно не кошерно. Для любого родо-племенного или сословного общества. Здесь "ограничения" задаются изначально, при рождении. На "Святой Руси" людей с таким "опытом" ничтожно мало, преимущественно разбойники и нищие.
  
   "Представления о том, что мы можем или не можем изменить, сами могут быть изменены. Изменение влияет на то, как люди справляются с неудачами - от мелких неприятностей до полной разрухи - и формирует цели. Если человек считает, что интеллект можно развивать, он берется за более сложные проблемы, чтобы стать умнее. Если мы думаем, что способны влиять на развитие, мы можем отыскивать возможности для роста".
   Снова ересь - для христианства и вообще любой религиозной системы с всемогущим и всезнающим богом.
   "Твёрдость характера" - видна "на длинных дистанциях". А начинается с "отложенной конфеты".
   ***
  -- Другой "фигурный болт" состоит в избавлении от лжи.
   Эт я заелдырил. Очевидным по непотребному.
   Нут-ка, Павсикакий, а что по этому поводу сказано у Аристотеля? - "Обманщику нельзя верить, даже когда он говорит правду". Сказано-сказано. "Единожды солгавший - кто тебе поверит?". Но не вспоминается. Не любят отцы-философы эту тему.
   Хотя Сенека точен: "Мы лжем и без причин, по одной привычке".
   Русский фольк подтверждает: "Врёт как дышит".
  
  -- Нормальный человек лжёт 6-8 раз в день. И вы тоже.
   Ишь как возмутились! Ножками потопали, глазками похлопали.
  -- Вам всем, присутствующим в собрании, удивительно повезло. Здесь есть трое, кто никогда не лжёт.
   Сколько настороженного недоверия во взаимном оглядывании! А вдруг сосед - из этих, из "честных"?
  -- Агафья. Она не врёт. Потому что видит чужую ложь. И это - противно. Редкий дар божий. Курт. Князь-волку нет нужды обманывать. Он самодостаточен. И я - Богородица не велела.
   Ох же и тяжко это! Факеншит! Каждый день! Но за девять лет втянулся. Теперь-то уже полегче. Сенековская привычка как-то отмерла.
   Чуть напомнил: люди - разные, с некоторыми хитрить - опасно. "Зарубите себе на носу". Обновил "зарубку".
   Ну вот, успокоились. Всех троих к категории "нормальные" не относят.
  -- Вспомните, как часто вы говорите неприятному вам человеку: "рад тебя видеть". Вежливость. Этакая смазка в обществе. Это хорошо, но имеет скверное свойство. Привыкание. Единожды солгавший - другой раз солжёт легче.
  
   Глава 685
   ***
   Дети 2-3 лет. Их просили не подглядывать за игрушкой, когда взрослые не смотрят. 80% подглядывали. Чем старше ребенок, тем больше вероятность, что он не ответит честно на вопрос, не сжульничал ли он.
   Подростки - наиболее часто лгущая возрастная группа. Сложнее всего вранье дается детям 6-8 лет и пожилым людям старше 65.
   Практический вывод? - Брать в обучение детей с шести лет. Пока им "сложнее". И поддерживать их в этой "сложности".
  
   Шанс заметить, что вам солгали - 55%.
   Нет никаких надежных сигналов обмана, вербальных или невербальных. Обман часто бывает не прямой ложью, а, например, сочетанием разных правдивых фактов с изменением времени или места действия.
   В полиции принято допрашивать главного подозреваемого последним, когда информация от свидетелей уже собрана и подвергнута оценке. "Следственная информация, указывающая на вину подозреваемого, становится козырем, который следует приберечь напоследок".
   Преимущество в знании фактов - ключевой инструмент. Нужно - знать.
  
   Факеншит! Сколько раз я повторял по разным поводам: "Нужно - знать". А не зная - узнать, выучиться. Избегая состояния: "Идиот я, идиот. Идиот обманутый".
   Пользуйтесь известными вам фактами, чтобы задавать неожиданные вопросы.
  
" - Рабинович, у вас алиби есть?
- А шо это такое?
- Ну, видел ли вас кто-нибудь во время убийства?
- Слава богу, нет".
  
   "Вопрос окажется неожиданным, человеку придется лгать экспромтом, а это большая интеллектуальная нагрузка. Вы сможете уловить разницу в манере повествования".
   Есть инструментальные системы, тот же полиграф. Алгоритмы, анализирующие мимику, особенно мышцы возле основания носа, у губ, под глазами, дают 75% достоверности. 100% не даёт ни одно техническое средство. Предполагаю, что подобное, но интегрально, по нескольким каналам, есть часть в инстинктивной способности Агафьи "видеть ложь".
   Прежде чем ловить кого-то на лжи - готовы ли вы к последствиям? Или лучше просто сделать вид, что ничего не было.
  
   "С каждым повторением ложь даётся человеку всё легче. Когда у участников появились корыстные мотивы, нечестность проявилась в 75% случаях коммуникации. Когда обе стороны выигрывали, участники лгали еще больше, предполагая, что такого рода нечестность более приемлема".
   Люди лгут больше, когда это хорошо и для них, и для другого человека. Когда это выгодно только для них, но приносит ущерб кому-то, они лгут меньше.
   Со временем число случаев лжи только увеличивалось, когда участник оставался в выигрыше. Личный интерес является необходимым условием усугубления нечестности.
   В областях мозга, отвечающих за реакцию на эмоциональные раздражители (в миндалевидном теле) высокий уровень электрической активности изначально был высок, когда участники лгали, но со временем снижалась - с каждым новым актом нечестности.
   Чем существеннее снижалась активность в этой зоне, тем сильнее увеличивалась вероятность более крупной лжи.
   "Когда мы впервые обманываем, например, об уровне своих доходов, мы чувствуем себя плохо по этому поводу. Подобные чувства сдерживают нашу нечестность. В следующий раз, когда мы обманываем, мы уже адаптированы к этой ситуации. Негативная реакция, способная нас сдержать, уменьшается, и мы способны лгать еще больше".
   Справедливость утверждения: "Единожды солгавший..." - подтверждается электрически.
   ***
   "Возможность украсть создаёт вора" - сэр Ф.Бэкон? Это Ваш индуктивный метод, основанный "на рациональном анализе опытных данных"? Что, было много "данных" в эпоху формирования "Первой Британской империи"? Дополню Вашу исконно-посконную британскую мудрость: "Возможность солгать создаёт лжеца".
  
   Знать факты, ловить на лжи, наказывать. Обеспечивая "высокую электрическую активность в миндалевидном теле".
   Дальше - детали. Исключать "личную выгоду" от лжи, особенно - "групповую выгоду". "Два и более лиц..." - постоянно. Усилить наказание за повторы: "два и более раз..." - всегда.
   Для детей... 80% солгут об игрушке, 20% - нет. Их можно растить дальше. А остальные? - можно попытаться отучить. Тратя на это время и ресурсы. Если они есть.
   Цели и возможности государства и родителей - различны. Гос-во может просто добавить в проф.образование фильтр: "склонность к лживости".
  
  -- Ты, Павсикакий, вслед за отцами-философами и отцами-богословами, рассуждаешь о нравственности, моральности. Но не замечаешь, что в людях и, особенно, в детях, есть две разных оценки. Кто лучше: тот, кто поступает морально, несмотря на терзающие его искушения, или тот, на кого искушения просто не действуют?
   Ну что ты на меня так удивленно смотришь? У твоих философов и богословов не было своих детей, а чужих они не замечали? Маленькие дети в Лицей не придут, за обучение не заплатят. А сам ты... недопетрил. Хотя мог: через твои руки на рынках рабов проходили и детишки. Но ты не увидел. Потому что не был готов увидеть.
  -- По Аристотелю нравственный человек будет искренне хотеть делать лишь правильные вещи, и ни один уголок его души не подвергнется соблазну поступать аморально. Христианство же говорит о покаянии после искушения. Действие морально, если оно противоположно собственному желанию - иначе человек просто потакает себе, и хотя результат может быть положительным, поступок не может считаться по-настоящему моральным. "Один раскаявшийся грешник приятнее господу десяти праведников". Покаяние моральнее праведности.
   Ларошфуко: "Верность, которую удается сохранить только ценой больших усилий, ничуть не лучше измены".
   Сохранил верность Христу. Но для этого очень сильно напрягался. "Ничуть не лучше..."?
   Христианство в немалой степени базируется на неоплатонизме. Вот вам, научатели и воспитатели, конфликт в основах. В определении морали. Христианской мысли потребовалось почти 18 веков, чтобы осмелиться, в лице Канта, явно восстать против ученика Платона Аристотеля. Хотя примеры - с самого начала.
  
  -- Э-э-э... благородный архонт... но какое отношение имеет э-э-э... сказанное - к обсуждаемому?
  -- Э-э-э... многомудрый Павсикакий. Разве не ты долбал меня "нравственностью"? Требовал воспитывать мораль, справедливость. Как ты можешь воспитывать "мораль", если не знаешь что "более морально"? Когда ты не видишь собственной, уже присущей воспитанникам, оценки? Ты собираешься вломиться в детскую душу с завязанными глазами?
   Сопи-сопи. Это не просто "публичная порка" древнегреческих философов в твоём лице, это мой истошный призыв к анти-догматизму, к вниманию к реальности. Она - под носом.
   ***
   Оруэлл: "Чтобы видеть, что находится у вас перед самым носом, требуется непрерывное напряжение".
   Напрягайся, "эксперт по рабам". Или будешь отдыхать. С тачкой на Печоре.
   ***
  -- Дети 3-8 лет считают, что тот, кто делает правильные вещи, не испытывая аморальных желаний, превосходит того, кто преодолевает противоречивые желания. Взрослые - наоборот. Такие суждения касались целого ряда безнравственных поступков, в том числе лжи, отказа помощи родному брату, разрыва общения.
   Дети начинают с аристотелевской морали. Но после восьми лет переходят к кантианским критериям, измеряя моральность поступка душевными муками.
   ***
   "Хорошо страдать на печке -
Ножки в тепленьком местечке".
   Морально по Аристотелю.
  
   "Давай, милка, пострадаем -
Кровать новую сломаем".
   Нравственные муки от нежелания портить мебель и преодоление этих мук - морально по Канту.
   ***
  -- Что лучше: сохранять у детей их собственную мораль, следуя Аристотелю, или вбивать в них мораль христианскую с искушениями и их преодолениями?
   Ага. Разогнался. Так они мне и ответят. Такой... парадокс они никогда в уме не обкатывали.
  -- Иисус, искушаемый дьяволом в пустыне, или Аристотель, катающий хохочущую гетеру на своей спине? Кто более морален?
   Давайте-давайте, ребятки, сделайте свой выбор.
   Конечно, провокация: по христианству - аморальны оба.
  -- Но... а... Иисус. Он же сопротивлялся самому Сатане!
  -- Нет. Он - не сопротивлялся. Ибо Сын Божий не может, по природе своей, стать слугой Сатаны. Дьявол вопрошал - Христос посылал. Цитатами из Священного Писания. Моральных мучений Иисус не выказывает. Равно и Аристотель стремился защитить воспитанника от любовного безумия. Оба следуют "детской" логике, оба, по обстоятельствам действия и сущностям своим, не испытывают моральных страданий.
   Множество житий даёт варианты.
   Одних святых мучили видения. "И воспылала душа его похотью". Это - внутреннее, можно отнести к мукам моральным.
   Другие: пришла и стала приставать какая-то "внешняя сила", "злые бесы толпами".
   Третьи: мучили телесно. Моральных терзаний нет, только физические.
   Почти все священномученники следовали "детской" логике. Кажется, потому, что ярко и убедительно описать моральные терзания человека без привлечения "внешнего" дьявола - затруднительно. А вот "водили голой по городу, били молотком по голове" - всем понятно. Нравственно.
   В Евангелие есть, кажется, только один эпизод с христианской моралью, с внутренними сомнениями и их преодолением:
  
   "И отошед немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты".
  
   Но и здесь страх перед приближающейся мучительной казнью гасится не уверенностью в себе, не собственной, самим взращённой и вскормленной готовностью умереть на кресте, хоть бы и понарошку, до воскресения. Нет, звучит покорность высшей силе. "Не как Я хочу, но как Ты".
   "Выученная беспомощность"? Уклонение от ответственности? "Перевод стрелок"?
  -- Наша цель - воспитание людей, которые будут делать порученное им дело хорошо. Без нравственных мук. Ибо на преодоление искушений нужно время и душевные силы. Пока человек проходит этот путь - дело стоит. Хорош тот, кто действует не разламываясь душой на каждом шаге. Такой - более нравственен.
   Бедный Кант, бедные "русские интеллигенты". "Быть или не быть?", "Скопытюсь ли дрючком пропертый?". Не нравственны. По Аристотелю и ребёнку.
   ***
   "На уроке православия:
- Вовочка, куда попадают те люди, которые соблюдают все заповеди?
- В заповедник!".
  
   В "заповедник" - без душевных страданий и моральных терзаний.
***
  -- Перестань смотреть на Аристотеля как на божество. Он человек и ему свойственно ошибаться. Вспомни пятую главу его пятой книги в "Метафизике": "Необходимым называется то, без содействия чего невозможно жить (например, дыхание и пища необходимы для животного: ведь существовать без них оно не может)... "Коль вещь необходима, в тягость нам она". Скажи: дышать - тебе в тягость? Кушать - претерпевание? "Когда из-за принуждающего невозможно поступать по собственному желанию". Твоё "собственное желание" - сдохнуть от голода? Удавиться?
   Вспоминай-вспоминай. Тебя этим долбали, а я так, любопытствовал.
  -- И там же: "необходимость неумолима, ибо она идет наперекор движению, происходящему по собственному решению и по здравому размышлению". Ты дышишь - вопреки "собственному решению"? Так какого ж хрена...?! Виноват. Почему Аристотель считает эквивалентными необходимость и принуждение?
   Какого-какого... Энгельса на него не было. С "осознанной необходимостью". Удовольствие от "чувства исполненного долга" - не знакомо.
  -- Какую... факеншит!, нравственность можно воспитать на таких посылках? Висельников? "Дышать - необходимость. Мы - свободны! Вешаемся!".
  -- Но... господин архонт... ты говорил, что главное - ум...
  -- Не передёргивай. Я говорил, что отдельное воспитание нравственности - глупость. Нужны поступки или суждения. Которые не сопровождаются душевными терзаниями. А не проповеди о том, что кто-то считает способствующим Высшему Благу. Поступок. Оцененный разумом. Всеми тремя.
  -- Эк... к-какими... тремя? Как у вашего Змея Горыныча? В трёх головах?!
   ***
   Трёхголовый летающий змей. С тремя мозгами... У нас с множественным числом вообще...
   Трусы - множественное число. А лифчик - единственное.
   Или: пирожок - единственное число, а полпирожка - множественное.
   Пример: "Нафига мне ТВОЙ пирожок?" или "Нафига мне ТВОИ полпирожка?"
   А уж определить у кого есть хотя бы единственный мозг, а у кого - мозги во множестве...
   ***
  -- Э-эх, Павсикакий. Смотришь и не видишь. Ты ж на Святой Руси. У нас каждый немножко Горыныч.
   Грек потрясённо и испуганно оглядел собравшихся. А вдруг кто-то из этих... диких и злобных... а то и у всех сразу... по три змеиных головы... у каждого...
   Это просто чтобы он нос сильно не задирал.
  -- Умов, или выражаясь латинянски, как тебе привычнее - интеллектусов, три. Разных. Аналитический - чистая сила мозга. Измеряется тестами IQ, ты их уже видел. Определение закономерности в ряду цифр, букв или значков. Творческий - работает когда необходимо придумать новое, приспосабливаться к новым ситуациям. Получение и обобщение информации. Способность использовать уже имеющиеся знания и навыки в новых условиях. Практический - умение справляться с повседневными задачами в реальном мире. Показывает, насколько хорошо человек приспособлен к внешней среде. Лидер, умеющий понимать и мотивировать людей, делегировать ответственность правильным исполнителям, высоко оценивается именно с точки зрения практического ума. Недостаточно иметь опыт - нужно еще уметь черпать из него знания, которые можно адаптировать для других ситуаций.
   Ну вот, половина собрания пытается разобраться со своими "тремя средними пальцами" из пяти. По числу типов интеллекта. А вторая половина просто проветривает на ветерке свои средние из тридцати двух. Не пальцев, конечно - зубов.
   Поразительно: все люди думают, что они думают. Но очень мало кто задумывается - чем он думает. Понятно, что головой. Но и головой можно думать по-разному. Вот три варианта.
   ***
   Одаренных детей, вне зависимости от вида одаренности (интеллект, спорт, творчество и пр.), отличает три признака:
   1) опережают своих сверстников в развитии и быстрее учатся;
   2) креативны и упрямо делают все по-своему ("маршируют в своем ритме");
   3) обнаруживают сильнейший интерес и мотивацию в той сфере, в которой одарены.
   Нет технологии, которая сделала бы из обычного ребенка вундеркинда. Нормальный ребенок не выдерживает объем тренировок, который выдерживает одаренный. Вундеркиндам свойственно ощущение потока во время многочасовых занятий предметом, к которому у них есть склонность, они черпают энергию от тренировок, очень быстро продвигаются вперед и не устают так, как их обычные сверстники.
   Чётче: критерий - усталость. Учитель, видя ряд сходных учеников, может дать сравнительные оценки. Родитель, сравнивающий поведение ребёнка со своим идеалом... куда менее объективен.
  
   Ещё: сумма оценок по разным предметам характеризует нормального ученика, не "одарённого".
   Вывод: для всех - обязательный минимум, для некоторых - "пики успехов" в их области. Не - "средний балл". Как минимум, переход от аддитивного критерия к мультипликативному.
   Ещё: сегрегация. Отделять "марширующих в своём ритме". Равенство в темпе - плохо. Тормоз.
  
   Одаренные дети страдают от одиночества. Не потому, что у них отсутствуют коммуникативные способности. Они выделяются на фоне сверстников, коллектив воспринимают их как "чужаков". Трудно найти товарища "по уму" и интересам в обычной школьной среде, остаются без удовлетворяющего их общения практически в течение всех детских лет вплоть до старших классов.
   Окружающие ждут от "одаренных" выдающихся достижений во взрослом возрасте. Так происходит не всегда, что приводит к тяжелым переживаниям. Лишь некоторые, повзрослев, становятся гениями: чаще они могут претендовать лишь на то, чтобы быть хорошими специалистами в какой-то области.
  
   Напомню: я изначально с подозрением относился к идее "выращивать гениев". А вот "с развитой одарённостью" - наше. "Быть хорошими специалистами в какой-то области..." - аж горит! Во всех областях здешней жизни.
   Видно как устранить проблемы. "Трудно найти товарища "по уму" в обычной школьной среде". А - в "необычной"? У нас две школьные системы: общая и приютская. В "общей" одарённые - "чужаки". В приютах можем формировать однородные группы.
   Дети, с которыми занимались по программам раннего развития, в первом классе и последующие годы демонстрировали лучшие показатели на тестах, чем те, с которыми не занимались, но ко времени окончания школы в интеллектуальных результатах этих двух групп не было существенной разницы.
   "Заела среда"? - Замени на "другой день недели".
  
   Шопенгауэр: "Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты".
   Причины:
   - Умные - в принципе меньше нуждаются в других людях, потому что большинство проблем способны решить сами;
   - У обычных людей голова, чаще всего, забита бытовыми вопросами. Умным интереснее строить сложные логические цепочки и выявлять закономерности более высокого ранга;
   - Умный привык давать себе нагрузку на мозг. Иначе мозг "голодает". Собеседники уровнем ниже такой нагрузки не дают.
  
   Изменение "среды", повышение концентрации "умных", позволяет сохранить и развить "существенную разницу". "Чужаком" будет не "умник", а "тупица". Такое невозможно в обычной сельской школе, подстраивающейся под агрономический цикл и "место прописки родителей". А в приютах требует применения "фильтров". С неизбежным стрессом у многих, конфликтом между желаемым и достигнутым.
   ***
   Тут, безусловно, должны раздаться вопли "радетелей естественности".
   Увы, образованный человек всегда продукт среды искусственной, социума. Вплоть до различий левое-правое полушарие мозга. В бесписьменных культурах эта асимметрия не наблюдается.
   Проще: без человеческого общества - Маугли.
   Вспомнилась мне знакомая девочка Соня трёх лет. Живет с папой, мамой-домохозяйкой и кошкой. Никаких кружков и специальных занятий нет. Она может играться, сколько хочет. Но вместо игр слоняется по дому в поиске хоть какого-нибудь дела или развлечения, в итоге, ничего интересного не найдя (хотя у нее уйма игрушек), садится на коврик у входной двери и мычит (членораздельно разговаривать она еще не умеет), чтобы ее взяли погулять. На ее мычанье никто не обращает внимание. Соня растет сама по себе. Не знаю, каков ее интеллектуальный уровень и психоэмоциональный статус, но настроение у нее не очень. Кроме прогулок, Соня любит смотреть, как другая девочка прыгает, лепит фигурки, мастерит поделки и живет яркой насыщенной жизнью. Что-то мне подсказывает, что Соня очень хотела бы оказаться на ее месте.
   ***
  -- Мне нужны умные люди. И вам, сидящим здесь, придётся стать умными. Потому что глупый учитель умного ученика не выучит.
  -- Но зачем нам столько умников?!
   Обрусел. Иностранцу тяжело объяснить, что "очень умный" - не всегда комплимент, "умный очень" - издевка, а "слишком умный" - угроза.
   Уже - "нам". И уже - паника. Инстинктивное опасение будущей конкуренции.
   Отлично! Благостно поучать до конца жизни не получится. Придут молодые, рьяные и... и умные, факеншит! Придётся и самому поднапрячься. А то затопчут. При всём уважении.
  -- Потому что два качества - глупость и жестокость, - как правило, всегда вместе.
   Бертран Рассел? - Извините, выдаю Вашу мудрость как свою.
  -- Четыре "Ка": коммуникация, кооперация, креативность и критическое мышление. Качества, нужные детям в будущем. То, чему вы должны их научить.
   Тут пришлось остановиться и отвлечься. Термины либо неизвестны присутствующим, либо имеют несколько разные значения.
   Из очевидного: "кретин" и "критик" - считают однокоренными. "Креатив" - из серии про ГБ. В святоотеческой литературе Демиург (Творец, Креатор) употреблялся применительно к Отцу, Сыну и Святому Духу в отдельности, а также ко всем Лицам Святой Троицы вместе, поскольку "вся Троица есть творящая и созидательная". Платон впервые называет Демиургом "творца и отца" видимого космоса. У Аристотеля смысл слова более традиционный: ремесленник, мастер. Что, в его концепции, означает "фу, зарабатывает, второй сорт".
   Погоняли дефиниций, поиграли примеров. Включили выключившихся: часть слушателей начинают придрёмывать под мои монологи.
  -- А теперь сравним с Аристотелем. Я могу найти некоторое сходство между риторикой из семи свободных искусств и коммуникацией. Но ведь риторика только часть. Можно увидеть общее в критическом мышлении и "сократическом методе". И снова - частично. А креативность принципиально отсутствует и у древних философов, и в христианской школе. Хуже: она давится всеми силами. Потому что и древние, и нынешние "сеятели доброго, разумного, вечного" стремятся сохранить, законсервировать существующее. Повторяя вслед царю Соломону: "И что было, то и будет. И нет ничего нового под луной".
  -- Но ведь так и есть!
  -- Но ведь так и нет!
   Спокойно, Ванюша. Тяжело рассказывать слепым про радугу. Но люди иногда прозревают. Мозгами - чаще, чем глазами. Хотя, конечно, и то, и другое - чудо.
   ***
   Однажды (в 1980 г.) один умный человек (акад. П.Л. Капица) написал другому умному (пред. КГБ СССР Ю.В. Андропову) о третьем умном (о высылке акад. Сахарова):
  
   "В истоках всех отраслей творческой деятельности человека лежит недовольство существующим... ученый недоволен существующим уровнем познания в его области науки, и он ищет новые методы исследования... чтобы появилось желание начать творить, в основе должно лежать недовольство существующим, то есть надо быть инакомыслящим.
   Это относится к любой отрасли человеческой деятельности. Конечно, недовольных много, но чтобы продуктивно проявить себя в творчестве, надо еще обладать талантом... творческая деятельность обычно встречает плохой прием, поскольку в своей массе люди консервативны и стремятся к спокойной жизни... диалектика развития человеческой культуры лежит в тисках противоречия между консервативизмом и инакомыслием, и это происходит во все времена и во всех областях человеческой культуры".
  
   Необходимость "недовольства существующим" напрочь отсутствует в древнегреческой и средневековой школах.
   Творец - один. "Золотой век" - в прошлом. Теперь всё деградирует, мы пытаемся понять остатки и ошмётки. Новое - только личное, субъективное. "Ура! Дошло! Я понял!". Сотворение объективно нового - невозможно. ГБ же! Он - всемогущ и всеведущ. Хочешь знать? - Спроси у Него. Креатив = ересь.
   "Здесь и сейчас" - это вопрос выживания "Святой Руси". Придёт Батый и... бздынь.
   Нет, потом-то будет. Русь Московская, Литовская... Белая, Великая, Малая... Полтысячелетия - потерянное время. Но что-нибудь когда-нибудь вырастет.
   Обычное течение жизни не даёт средств защиты от грядущей "Погибели земли Русской". А я один не могу - не знаю, не умею, не успеваю - порешать все необходимые вопросы.
   Необходимо сдвинуть "точку равновесия" между "консервативизмом" и "инакомыслием". Нужны множество людей, которые "мыслят инако". Не - сословно, не - патриархально, не - схоластически.
  
   "зачем учить нас, как работать,
вы научитесь, как платить".
  
   Не надо "учить работать" - надо "учить жить". Потому что у нас плата - не деньги, а жизнь. А если "нет", то любой может в "назад", в средневековье вокруг. И жить там. Если там для него "жизнь".
   В середине 20 в. один умный, много поживший и много претерпевший человек, ругая большевиков, говорил:
  
   "Предполагается устроить предметный мир меняющимся во всех его элементах. Это приблизительно то же самое, как если б человек всю жизнь куда-то ехал, смотря в окно вагона. В дороге можно провести месяц, год. Но возможно ль ехать всю жизнь, глядя на принудительно новые пейзажи?".
  
   Неужели предпочтительнее "ехать всю жизнь, глядя принудительно" на один старый пейзаж?
   "Предполагается устроить предметный мир меняющимся..." - не предполагается. Это - есть. И было всегда. Такова суть человечества - менять мир вокруг себя. Называется - "научно-технический прогресс". Появление плечевого хомута для лошадей в 10 в. - пример изменения предметного мира.
   Если изменение "предметного мира" - условие существования человечества, то не лучше ли не "ехать всю жизнь, смотря в окно вагона", а самому забраться на паровоз? - И обзор лучше, и скоростью можно управлять?
   "Консерватизм" к концу жизни начинает довлеть даже умным людям.
  
   Мои ребятки - все дилетанты. Просто потому, что стать профи им ещё предстоит. И это - хорошо: фантазия неспециалиста не отяжелена профессиональными знаниями, а потому он ищет возможности для выполнения поставленной задачи, не обращая внимания на трудности, точнее - не подозревая об их существовании.
   Никто в "Святой Руси" не умеет работать с фосфатными удобрениями. Но урожайность - не удовлетворяет. Я могу дать только первопинок: "попробуйте смолоть в муку те камни из-под Брянска и запахать". Как делал Энгельгард. А дальше... извольте "инако мыслить". Сами.
  
   Вокруг меня постоянно собирались "десять тысяч всякой сволочи". Среди них было полно "инакомыслящих". Многих из них, кроме совсем сбрендивших, я поддерживал, помогал, подпихивал. Провоцировал, подкидывая даже и непонятные или сомнительные для меня самого идеи. Но я совершенно не представлял, что могут такие... дилетанты, не знающие слова "невозможно", уелбантурить и забубенить из, например, просто древесного угля!
   ***
  -- Скажи мне, Павсикакий, разве ты прежде бывал на Стрелке? Во-от. Тебя прежде здесь не было. Ни под луной, ни под солнцем. Теперь есть. Ты здесь - новое под луной.
  -- Это неважно! Это другое!
  -- Ты считаешь, что неважно где под луной находится Павсикакий? Здесь, в тёплом сухом тереме, рассуждая о мудрости, или в гнилых болотах, копая канаву?
   Молчит-сопит. Это полезно. И гносеологически - тоже.
  -- Соломон сформулировал своё утверждение чересчур обще - "нет ничего нового". Ты можешь личным примером его опровергнуть: прежде не было Павсикакия с лопатой в болоте. Теперь будет. Для опровержения утверждения достаточно одного примера.
   Возражения зажёваны. Проглочены и перевариваются. С бурным выделением желудочного сока, который, как известно, соляная кислота. Туда им и дорога. В смысле: в удобрения.
  -- Итак, у нас, бог даст, будет много умников. Что из этого следует? Что их нужно будет лечить. От их "умниковских" болячек.
   ***
   У высокоинтеллектуальных людей на 20% чаще расстройства аутистического спектра, у 80% - СДВГ, повышенный уровень тревожности - у 83%.
   "Синдром дефицита внимания и гиперактивности" относят к нейроонтогенетическим расстройствам. Стойкий, хронический, способа излечения нет. Дети (30%), "перерастают" этот синдром либо приспосабливаются к нему во взрослой жизни. У мальчиков встречается в 3-9 раз чаще, чем у девочек.
   Для средневековой, и не только, школы носитель СДВГ - объект непрерывной порки и изгнания. 80% "умных" - долой сразу. У Буджольд "гиперактивный придурок" - главный герой. У Ушинского внимание ученика - "ворота познания". Которые у "умных" - "в дефиците".
   Я как-то вспоминал требования ЦРУ к кандидатам: "если у вас развитый интеллект, амбиции и высокий уровень тревожности...".
   83% умных - тревожны. Как там в ЦРУ с тревожностью борются - не знаю. Таблетками? У нас кроме корня валерианы и холодного душа... Выматывающая физподготовка и водные процедуры - обязательно.
   Увы, это только часть: люди с высокими познавательными способностями на 213% чаще страдают от аллергии, на 108% - от астмы, на 84% - аутоиммунные заболевания.
   С последними... вакцин нет, иммуносупрессоров нет... Увеличить дозу клюквы? Или чеснока? Шиповник - ежедневно! Надо ещё рыбку, морскую и травоядную: треска, лосось, сельдь. И, факеншит! - лён! Льняное масло! Там много омега-3. Ну, этим-то мы закормим.
   ***
  -- Ещё важная забота: умные люди склонны к печали. В этом царь Соломон прав.
   ***
   В 21 в. говорят: депрессия.
   Историческое название - меланхолия.
  
"Меланхолический Якушкин,
Казалось, молча обнажал
Цареубийственный кинжал".
  
   У Якушкина - депресняк. Тоска-а-а. Ску-учно. Не интересно-о-о. Зарезать кого-нибудь? Царя? Это развлечёт?
   Каждый испытывает в жизни что-то подобное (я не про царя и зарезать, если кто так подумал) - иногда без видимой причины, иногда после перенесенного стресса, травмы, тяжелой потери или иного жизненного события. Это нормально. Но некоторые люди, спустившись в низину духа, уже не могут из нее выбраться. Если такое состояние больше нескольких недель - клиническая депрессия. Может длиться годами и наступить в любом возрасте.
   Депрессивные люди более реалистичны в суждениях.
   "Всё пропало!" - ближе к истине почти по любому поводу.
   Факеншит уелбантуренный! Увидели "всёпропальщика"? - Возрадуйтесь же! Он прав! Дайте ему сушеного дерьма.
  -- Чтобы жизнь мёдом не казалась? - Нет, прямо наоборот: "чтобы жизнь показалось мёдом". "Всё познаётся в сравнении": пожевал дерьма - всё другое кажется мёдом.
   Но здесь смысл не общекулинарный, а глубоко медицинский, чуть дальше объясню.
  
   Глава 686
   Иллюзия контроля событий защищает от депрессии. Взгляд на мир сквозь розовые очки, независимо от того, насколько он обоснован, позволяет поддерживать здоровое психическое состояние.
  
   "Не страдайте, девки, дюже:
Придет осень - дадут мужа".
   Оптимистично. Иллюзия контроля событий. Хотя осень какого года - не указано.
  
   Циник - "негодяй, ошибочный взгляд которого видит вещи такими, какие они есть, а не такими, какими они должны быть". Цинизм - во всех его ипостасях - заставляет смотреть на мир реалистичнее.
   Депрессия ведёт к объективности. Отсутствие объективности - к здоровому самочувствию, адаптивности и гибкому мышлению.
   Или - реализм: "Всё пропало! ГБ - слил!". Депресняк.
   Или - иллюзии. "Сегодня мы как никогда! А завтра гораздо ещё!". И - психическое здоровье до самой смерти.
   Терри Пратчет: "он не только смотрел на мир сквозь розовые очки - он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами". Диагноз: очень психически здоровый человек.
   Реализм капитализма сменил оптимизм социализма и не только оставил псих.больницы без финансирования, но и резко увеличил количество их потенциальных пациентов.
   Вот таким и живём. Узкая тропка. Лезвие. Между унылым паникёрством и радостным идиотизмом.
  
   Мы воспринимаем события одним из двух способов: либо полагаем, что контролируем их, либо думаем, что они - результат обстоятельств. Успешные люди считают успехи результатом своих действий и не берут в расчет неудачи.
   Когда вы думаете, что способны сделать что-то хорошо ("общая установка на успех") - вы, скорее всего, сможете избежать негативных жизненных сценариев. Не имеет значения, контролируете вы ситуацию или нет, играет роль лишь ваше убеждение в том, что с вами могут произойти только положительные вещи.
   "Я сам обманываться рад" - обманулся и поимел.
   Положительные ожидания, как правило, приводят к положительным результатам.
   "Передо мной явилась ты" - положительно ожидал, положил и поимел.
   "Пусть хоть лотерейный билет купит" - не ожидал, не купил, не поимел.
  
   Положительный прогноз, даже если он ошибочен, связан с лучшей способностью справляться со стрессами.
   Женщины, наблюдавшиеся на протяжении последнего триместра беременности и в течение первых трех недель после родов, с высоким начальным уровнем оптимизма имели низкую вероятность послеродовой депрессии. Студенты, показавшие высокий уровень оптимизма в первые дни пребывания в учебном заведении, позднее показывали лучшие учебные результаты. Мужчины, более оптимистично настроенные до того, как им сделали операцию по шунтированию коронарной артерии, меньше подвержены сердечным приступам во время операции и восстанавливались быстрее.
   Увеличение оптимизма приводит к успешной карьере, защищает от одиночества в конце жизни, укрепляет брачные и дружеские связи, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и уровень смертности у женщин, предохраняет от инсультов, снижает потребность в повторной госпитализации после операции, улучшает качество сна у детей. Оптимизм - экран, который позволяет нам видеть жизнь в свете, обеспечивающем наше умственное и физическое благополучие.
  
   "Падал в шахту лифта
оптимист Сергей.
Хохот доносился,
крики э-ге-гей".
  
   "Летай иль ползай - конец известен". И в шахте лифта - тоже. Следует ли по этому поводу впадать в депрессию?
   Депрессия поражает каждого шестого взрослого, встречается у детей, значительно чаще у женщин, чем у мужчин, даже если оставить в стороне послеродовую депрессию, которая у каждой седьмой.
   Как говорил известный пессимист Иа-иа: "мы все не можем, а некоторые из нас и не хотят. Вот, собственно, и всё".
   Иа не находит свой хвост или дом. Его ожидания настолько низки, что не стоят усилий. Низкие ожидания - сделал меньше - достиг меньше - получил негативный опыт. Который соответствует первоначальному негативному отношению.
   "Самосбывающееся пророчество".
   ***
  -- Человек, чье детство полно тревог и страхов, не сможет наслаждаться хорошим, что с ним произойдёт в дальнейшем. Поскольку мы хотим вырастить умных людей, которые полны тревоги просто потому, что умные, да ещё из сирот, которые уже получили немалую дозу страха, то надлежит принять особые меры в этой части.
   Что, Павсикакий, у Аристотеля про это нет? Насчёт страха смерти можно глянуть Марка Аврелия. Но у детей другие страхи.
  -- Мать Манефа - умница. Без всяких мудрецов и основоположников, она делает важнейшее дело - воспитывает детей не в Аристотеле или в Сократе, но в любви. Что даст её воспитанникам чувство собственного достоинства. Повторю для поклонников древних греков и иже с ними: ни свободорождённость, ни знание постулатов и софизмов, ни материальное благополучие или длина родословной не дают человеку этого чувства. Оно культивируется родительским теплом, выражением нежности и привязанности. Родители разделяют радость с ребенком, проявляют интерес к его деятельности и делают так, чтобы он чувствовал, что его любят и ценят. Это учит ребенка видеть в себе достойного человека.
   ***
   Факеншит уелбантуренный! Вы не забыли где я это проповедую? - в русском средневековье. Где обычное отношение к детям - "доброжелательное равнодушие". В патриархате. Где ребёнок - собственность главы рода.
   Откуда взяться у здешних детей навыку "видеть в себе достойного человека"?
   И объясните, блин, мне, непонятливому: какой, к едрене фене, может быть прогресс с "недостойными людьми"?! Которые знают - факеншит!, знают! о себе, что они - быдло, тварь дрожащая. С детства, "с младых ногтей".
   "Жрущая протоплазма". Не по злобЕ - "жизнь така".
   Для точности: я видел людей, которые начав своё детство в "неблагополучных" семьях, вовсе без родительского воспитания "чувства собственного достоинства", стали весьма достойными взрослыми. Но как же их мало!
   ***
   Все дружно посмотрели на Манефу. Она смутилась, покраснела и попыталась закрыться платком. Ничего, тебе, бывшая игуменья, тоже полезно знать. Что тебя любят, ценят, уважают. Проявляют интерес к твоей деятельности и восхищаются ею.
   Все мы немножко дети, все хотим душевного тепла и любви.
   Э-эх... Вот кто бы меня полюбил? - Нет-нет! Не в том смысле, как вы сразу...!
  
  -- Павсикакий. Из твоих ближайших дел - будешь ходить за Манефой с блокнотом и записывать, как она выражает свою любовь к детям. А вам всем, господа педагоги, предстоит превзойти Манефу. Или, хотя бы, догнать её.
   Фигня. Формализация приёмов - возможна, формализация душевного состояния - нет. "Не повышай голос", "не упускай из виду", "относись уважительно", "добивайся исполнения"... Азбука, крохи. Необходимо, но...
  
   Тогда поговорим о понятном - о жрачке.
  -- Умные - в печали. Априорно и имманентно. Как с этим бороться? "Да будет пища вашим лекарством, а лекарство - пищей".
   Едрить колбасить! Это вовсе не про жизнь на "колёсах" или ужин под капельницей, как вы подумали.
   ***
   Русский язык даёт языковый "взрыв" для иностранца:
- Есть пить?
- Пить есть, есть нету...
  
   Надо как-то... осторожно и иносказательно объяснить, что есть - есть. И какое есть должно быть.
   ***
  -- Гиппократ знал, как важна еда и как она влияет на настроение и здоровье человека. Детям нужно хорошее питание. "Хорошее" - не значит такое, какое вы считаете хорошим.
   Факеншит! Не дошло. Услышали, но не восприняли.
  -- Повторю. То, что вкусно вам - дерьмо. Все поняли?
   Вкусовая риторическая гипербола.
   Поняли. В собрании видны впечатлительные особи. Представляют себе грядущий обед и свои вкусовые ощущения. Мда... До анорексии, надеюсь, дело не дойдёт.
  -- Жирно, сладко, маслено... не надо. Надо: разнообразно, с большим количеством растений и семян. Много мусорной пищи и мало клетчатки - риск депрессии.
   Тут бы надо врубить "средиземноморскую диету". Которая у нас нереализуема.
   Не, ну прикиньте, где мы, а где Средиземное море?
   Но есть "диета викингов". С большим количеством рыбы, ягод, цельного зерна, семян, орехов и рапсового масла. Способствует нормализации уровня холестерина и сахара в крови. За полгода снижает риск сердечных заболеваний и инсульта на 10-15%, даже если избыточный вес не уйдет. Три рыбных блюда в неделю. Обезжиренные молочные продукты. Мясо не рекомендовано.
   Рапса у нас нет - помесь сурепки и капусты, в диком виде неизвестен. В 16 в. распространился из Англии и Голландии. У нас нынче - опытная делянка. Даёт... даст. Лет через тридцать. Здесь и сейчас... взять неоткуда. Но есть льняное семя.
  
   Итить-кормить-оздоравливать! Ничего не хочу сказать плохого про датских диетологов. Факеншит! Не "детских", а датских! Но откуда они нашли у викингов рапсовое масло? Которое появилось через полтысячи лет после викингов?
  
   Долголетие Елизаветы II обеспечивалось диетой:
   "Рыбы должно быть больше чем любого другого мяса. Любое другое - курица или индейка. Красное мясо - недопустимо".
   И дальше там про вред картофеля, риса и белой муки тонкого помола.
   Фигня. Долголетие задаётся генетикой. 96-летняя королева не смогла защититься диетой от короновируса и вызванных им осложнений. А вот здоровье... Картошки с рисом у нас нет. Индеек нет, а курицы дороги - их зерном кормить надо.
  
   Эти, типа, "ну очень здоровые" диеты здесь воспринимаются как "для нищих и убогих". Рыба, ягоды, перелётные... - оно ж само! Дармовое. Плавает, произрастает, порхает... Если у тебя ни кола, ни двора, то пошёл в лес и кушаешь как английская королева. А если ты успешный, обеспеченный человек, то ешь специально выращенное. Говядину или баранину.
   Подобное описывает Фенимор Купер, говоря о пренебрежительном отношении американских колонистов к лесной дичи, столь ценной для европейских аристократов в ту эпоху.
   А уж хлеб из цельного зерна...
  -- Сосед, у тебя чего, жена померла?
   Корм без сала, коровьего масла, хлеб грубого помола... нищета. И "родительская любовь к ребёнку" проявляется в форме: вот тебе дитятко вкусненькое.
   Конфет здесь нет. А вот кусочек сальца... булочка из просеянной пшеничной муки... "Ситный хлеб", "двойной помол"... светлое будущее через несколько веков. На здешней ручной меленке, чтобы получить преимущественно муку, нужно перемолоть зерно 3-5 раз. "Особо тяжёлый труд". Я про это уже...
  -- Я хочу, чтобы вы чётко поняли. Слово учителя - ваше оружие. Но есть и другое. Еда. Пренебрегать - преступление. Правильное питание вчетверо(!) эффективнее против меланхолии. Если вы не будете этим заниматься - я буду считать вас злодеями.
   ***
   У страдающих шизофренией химический баланс в мозге серьезно нарушен, что вызывает аномальные мысли и галлюцинации. У пациентов, страдающих психотическими мыслями - аномалия кишечной микрофлоры.
   Что непонятно? - В заду - аномалия, в мозгу - психотия. "Единство и борьба противоположностей" - элементарно, Ватсон.
   Я знаю о разнице между депрессией и шизофренией. Но психотическая депрессия весьма похожа на шизофрению на всех стадиях. Нередко депрессия возникает после шизофренического обострения, а может и предшествовать дебюту. Поэтому - лечить сразу. От всего.
  
   "Мы - то, что мы едим" - кто сказал?! Фейрбах? - А, один из "трёх источников". "Вульгарный материалист"? - Мда... Нам бы до таких вульгаризмов хотя бы дожить.
   Фольк, в известном утверждении: "думать - головой, чувствовать - задницей", предвосхищает результаты научных открытий начала третьего тысячелетия. Что почувствовал, то и подумал. Возможно - "психотически".
   Это ж наш народ! Который как скажет! - Не в бровь, а в... в не-глаз.
   "Коллективная мудрость, опыт поколений"... в части аномалий кишечной микрофлоры.
  
   У детей, которым трансплантировали фекальную микробиоту (пересадили кал) от здоровых родителей или братьев и сестер, в течение года состояние улучшилось. Процедура проводится различными способами - через трубку, введенную в нос или в задний проход, либо с помощью таблеток из сушеного кала, устойчивых к воздействию кислоты, которые глотали.
   Натуральные пробиотики в виде ферментированных продуктов (сыр, йогурт, кефир) - тоже на пользу.
   Для страдающих депрессией благотворны микробы из йогурта. Обязательна болгарская палочка. А в простокваше - лактококки или термофильные молочнокислые стрептококки.
   Большинство психических расстройств проявляются до 14 лет, здоровый рацион с первых дней жизни - важен.
  
   С кокками - всё понятно? - Нет, кок - это повар на корабле, его в йогурт добавлять не надо.
   Факеншит! Я же сказал - "на корабле", а не - "на судне"! Кок на судне? - Бывает. Но это другая ситуация.
   И запомните: "Летят утки" - не песня, а драка в больнице.
  
   Тут я должен обратиться к коллегам-попандопулам. С истошным воплем:
  -- А фиг вам!
   В смысле: нам.
   "Болгарской палочки" в здешней природе нет.
   Бактерия какая-то! Бацилла! Ёшкин кот. Палочкообразная. Но взять - негде.
   Болгарская палочка - единственная лактобацилла растительного происхождения. Обнаружена в Болгарии в начале 20 в. При попытке переноса на растения в другой регион - теряет свойства.
   Йогурт на основе БП - единственный кисломолочный продукт у японцев после ВМВ. До - средняя продолжительность жизни в Японии меньше 45 лет. Как йогурт стал доступен каждому - вышли в тройку стран с максимальной продолжительностью жизни.
   Напомню: средняя продолжительность жизни в России даже на рубеже 19-20 в. - 32 года. До этого "счастья" ещё веков семь-восемь. Понятно, что никакая еда сама по себе удвоить-утроить этот показатель не может. Но если хотя бы десятая часть...
   Всех! Поголовно! Об-бац-бац-бациллю!
   Не от гумнонизьмя, а от арифметики: удвоить продолжительность жизни - утроить эффективность капиталовложений. Вот в то, чем мы тут нынче занимаемся - в образование.
   Коллеги, вам своих денег не жалко? - Так какого ж хрена...?!
   Извиняюсь.
  
   Подозреваю, что для появления этой бациллы в РИ было необходимо полтысячелетия османского ига. С их, османо-сельджуко-торкскими скотами. И людями. Которые пьют айран. Для айрана в качестве первоначальной закваски используют сычуг убитого новорождённого телёнка. Сычуг солят и высушивают.
   Забавно. Мы весьма старательно рассуждаем о возникновениях человеческих культур и их исчезновениях. А о культурах бактериальных - ничего. А бацилл на планете больше всех остальных. И меняются они быстрее. Я представления не имею как ту "болгарку" вывести искусственно.
  -- Так, - я ткнул пальцем в девицу, присланную Марой. - Передай Маране, чтобы коллекционировала все закваски от айранов. И проверяла их соляной кислотой.
   Большинство кишечных бактерий дохнут от желудочного сока. А вот "болгарка" кислоту "держит".
   "Может быть, когда-нибудь, мы будем выпивать..." - правильный йогурт. И детишкам давать. И для избегания депресняка - тоже.
  
   Меня несколько смутил потрясённый вид "медички". Шевельнулось нехорошее предчувствие. Но время идёт, надо дальше. И я пропустил этот "звоночек".
   Позже девица пересказала лекарям мои измышлизмы по части пересадки фекальной микробиоты. Напирая на то, что произвело на неё наибольшее впечатление.
   "Хочешь сладкой жизни? - Жри дерьмо".
   На это наложилась моя манера к месту и не к месту повторять "сделаем из дерьма конфетку". Представление о "конфетке" и "таблетке" у местных примерно одинаково - отсутствует.
   Мара... Марана всегда предпочитает сильнодействующие средства. "Или выздоровеешь, или закопаем".
   Короче: уже через три дня появилась и начала распространятся, постепенно уходя аж за Кавказ, новая страшилка про "Зверя Лютого":
  -- Уныние - смертный грех!
  -- И чё?
  -- "Зверь" всех унылых своим дерьмом кормит!
  -- Да ты чё?!
  -- Ну! Кто наелся - хохочет до усра...ки. И остановиться не может. Пока весь на дерьмо не изойдёт.
  -- Свят-свят-свят!
   После чего мой участливый вопрос к любому встречному:
  -- Ты чего такой грустный? Случилось чего?
   Всегда вызывал однозначную реакцию:
  -- Не! Никак нет! Всё - здоровски! Весело! Ха-ха-ха!
   Мда... "вид лихой и слегка придурковатый".
   "Смex бeз причины - признaк тoгo, чтo вы или идиoт, или xoрoшeнькaя дeвyшкa".
   Мда... Бывали и девушки.
   Не скажу, чтобы меня такой "безбрежневый оптимизм" сильно напрягал: забот хватало и без чужого нытья.
   Манера держать радостную улыбку на лице "отражалась" "зеркальными нейронами" как внутрь - у самого улыбнутого, так и наружу - у окружающих, способствовала постоянному хорошему настроению насельников, позитивному мировосприятию. И росту производительности труда. От чисто гипотетической угрозы "принудительного кормления зверским дерьмом".
   ***
   Забавно: здоровье населения - цель прогресса. А вот логическая связка: фекальная микробиота - оптимизм нации - ускорение НТП... Как-то нигде не встречал.
   Коллеги, сколь много существующих средств для процветания Отчизны мы не используем!
   ***
  -- Есть, пожалуй, и третий "фигурный болт". Хотен его постоянно вкручивает.
   Хотен, пытавшийся построить из попавшейся тряпки перчаточную игрушку, тихонько с ней разговаривающий и даже ей подмигивающий, услышал, наконец, установившуюся тишину. Поднял глаза и сразу запаниковал. Как попавшийся на неприличном подросток.
  -- Назовём его... "школа чувств". Умение управлять своими чувствами. И - мыслями. Тут я наиболее согласен с идеями древних мудрецов и последующих богословов. Если выкинуть большую часть их реализаций.
   Связка - по Станиславскому.
   Сделай вид нужной тебе эмоции. Держи его. Ты ощутишь эту эмоцию как свою. "Зеркальные нейроны" работают. Что вижу - то и чувствую. И дальше: что показываю, то и чувствую. А что "показываю"? - То, что придумал.
   Стоит выбирать собственные мысли. Оптимизм позволяет видеть решения в самых сложных ситуациях. Мысли меняют эмоции. Чувства преображают действия. Что позволяет контролировать поступки.
   Жизнь заключается в том, чтобы отгонять страх и набираться энергии. Желаю, чтобы у меня были тяжелые дни.
   Нет, не "критические", как вы сразу... вот только этого ещё для полного счастья... "Тяжёлых" - достаточно.
   Хочу периодически чувствовать удары жизни по лицу. Мне нужны негативные эмоции - чтобы чувствовать диаметрально противоположное.
   Если в раю всё хорошо, то... то всё плохо.
  
   "Ни одна звезда не засияет, пока не найдётся человек, который будет держать сзади чёрное полотно" - сэр Уинстон? Да что ж ты такой... умный?!
  
   Факеншит! Мне это всегда удавалось. Не в смысле: "засиять", а в смысле: "удары жизни по лицу". И не только по лицу. А как меня в первый день в Пердуновке Яков из-за угла приветил? Поленом в темечко! До сих пор как вспомню - так чешется.
   И не то, чтобы сильно хочу ещё. Но знаю: "и это пройдёт". И придёт... "диаметрально противоположное".
   ***
   Как-то на дороге в первой жизни поймал рекламный билборд над вывеской "Шиномонтаж". Текст непривычный: "Слава Богу. За всё. За скорби и за счастье". Заехал поинтересоваться. Спец.контингент: завязавшие наркоманы от местного монастыря. Машину помыли качественно. Лозунг, видать, выстраданный.
   ***
   Дисциплина мыслей.
   Если вы не обладаете достаточной дисциплиной для того, чтобы самостоятельно решать, о чем думать, вы не сможете проанализировать стоящую перед вами проблему. Вас будет распирать от всевозможных идей, среди которых вы попросту не сумеете распознать правильную.
  
   Вы будете смеяться, но это - "распирает от всевозможных" - постоянная проблема попандопулы. Просто потому, что у нас больше вариантов, чем у туземцев.
  -- Нужно добраться из А в Б.
  -- Без проблем. Пешком, верхом, на телеге, в лодке... Построить автобан. И автомобиль. Железную дорогу. И паровоз. Самолётом, дирижаблем, парашютом, парапланом, подводным крейсером, портшезом, велосипедом...
   Все варианты - нам известны и имеют право на существование.
   ***
   С тех пор, как люди начали принимать решения, они размышляют: ё-моё! и как же мы это делаем?!
   Веками создавали теории принятия решений.
   Самая древняя: Высшие Силы.
   Приснилась зубастая птичка и сказала:
  -- Пшёл нафиг! В Паннонию!
   Решение принято, говорить не о чём, побежали.
   А если решения не сказали? - Молиться, поститься, причащаться. Подползаться и коленопреклоняться. Биться лбом. А вдруг озарит? - Ждём-с.
  
   "А поговорить?". Древние греки разговаривали и все гипотезы вертели вокруг одной темы - люди рациональны.
   Принимая решения, сознательно анализируем возможные варианты, внимательно взвешиваем "за" и "против". Мы - думающие и логично поступающие существа. Это - в основе философии Платона и Декарта.
   У этой гипотезы только один недостаток - она неверна. Мозг работает не так.
   Я уже просил выкинуть Платона? - Во-от...
  
   От природы мы вовсе не рациональны. Когда бы человек ни принимал решение, его обуревают чувства. Даже когда человек пытается быть разумным и сдержанным, эмоциональные импульсы подспудно влияют на его решение.
   Иногда нам необходимо взвесить все варианты и тщательно проанализировать возможности. А иногда лучше отдаться на волю эмоций. Секрет в том, чтобы знать, когда какой тип мышления применять.
   Однажды в СССР футболистов принялись усиленно учить шахматам. Потом тренер бурно возражал:
  -- Эти...! Игроки...! Они сильно... задумываются. На поле!
   Не тот тип мышления не там применён.
  
   Теория описывает принятие решения как сражение между рассудком и чувством, в котором верх чаще берет рассудок.
   Мда... У некоторых.
   Этот конфликт - в основе множества сюжетов. С разнообразными исходами:
  
"Не нужны мне бриллианты,
Жемчуга с рубинами,
Не хочу теперь богатства,
А хочу любимого".
  
   Рассудок - победил. И - проиграл. Чувствам.
   Платон представлял мозг как колесницу, в которую впряжены две лошади. Рациональный мозг - возница, держит вожжи и решает, куда лошадям идти. Если лошади выйдут из-под контроля, нужно достать кнут и принудить их к повиновению. Одна из лошадей хорошей породы и послушна, но даже лучшему вознице сложно управлять другой лошадью:
  
   "Она низкого происхождения, у нее короткая, как у быка, шея, курносый нос, черная масть и налитые кровью белые глаза; она любит дикие выходки и непристойности, у нее лохматые уши - глухая как тетерев, - и она плохо слушается как кнута, так и заостренной палки".
  
   Эта палка у римлян называлась "стимул". Знакомо?
   Коллеги! Это вот: "налитые кровью белые глаза; лохматые уши..." - у вас в мозгу.
   Уж-жас! Если вы верите Платону.
   Я? - Я подошёл к зеркалу, посмотрел... Не верю.
  
   Упрямая лошадь - негативные и деструктивные эмоции. Задача возницы - не дать "темной" лошади выйти из-под контроля и заставить обеих двигаться вперед.
   "Ну, мёртвая! - крикнул малюточка басом...".
   "Крикнул" - рассудочно.
   Платон разделил мозг на две независимые сферы. Душа разрывается между рассудком и эмоциями. Когда возница и лошади хотят разного - важно прислушаться к вознице.
   "Если лучшие части мозга, которые ведут к порядку и мудрости, одержат победу - мы сможем прожить земную жизнь в счастье и гармонии, будучи сами себе хозяевами". Альтернативой же станет жизнь, управляемая спонтанными эмоциями. Если мы последуем за лошадьми, то "глупцами сойдем в могилу".
   Можно подумать, что "умников" закапывают по другой технологии.
   "Отношение эго к бессознательному можно сравнить с наездником и его лошадью". "Лошадь предоставляет собой движущуюся силу, а у наездника есть исключительное право определить цель и направить к ней своего могучего скакуна".
   Фрейд пытался научить своих пациентов "сдерживать лошадей". Позднее превратил в своеобразную "теорию всего":
   "События человеческой истории всего лишь отражают активные конфликты между бессознательным и эго, - которые психоанализ изучает в рамках одного человека, - те же события, только в большем масштабе".
   Гос.политика как выражение скрытых сексуальных фантазий общества? - Что-то в этом есть. В смысле: большое пространство для двусмысленностей и спекуляций.
   "Люди более моральны, чем думают, и гораздо более аморальны, чем могут себе вообразить" - каждый крупный конфликт в истории сопровождается удивлением вполне по Фрейду: "даже и вообразить не могли".
  
   Вывод: если наши чувства мешают нам принимать рациональные решения, лучше обойдемся без чувств вообще. Платон представлял себе утопию, в которой рассудок определял все. О царстве "чистого разума" мечтали многие.
   Зря.
  
   Джона Лерер, "Как мы принимаем решения":
   "Человеческие эмоции иррациональны. Следовательно, человек, полностью лишенный эмоций должен принимать самые лучшие решения. Ничто не искажает его мыслительную деятельность, и "возница" полностью контролирует ситуацию".
   Да? - Не-а.
   Клиника показывает: эмоции являются ключевым(!) элементом процесса принятия решений. Когда у нас отрубают все чувства - самое банальное решение становится невозможным. Мозг, который ничего не чувствует, не может ни на что решиться.
   "Царство чистого разума" - общество идиотов? - Нет! Они же все умные! Но не могут ничего сделать. Потому что не могут выбрать. Философствующие безвольные рабы?
   "В идеальном государстве править должны философы". В смысле: исключительно рассудочные, безэмоциональные люди? - Такие не только государством, но и собой не могут управлять.
   "Если не дружить с головой, то она обижается и начинает дружить с тараканами".
   "Царство друзей тараканов"... Уж-жас!
  
   "Для выбора важна часть мозга - маленькая округлая зона, орбитофронтальная кора (ОФК), расположена непосредственно за глазами, в нижней части фронтальной доли. ("Третий глаз"? - Orhis, в т.ч., "глазница".) Если это скопление клеток повреждено, удалено хирургически, например, то пациент становится холодным, отстраненным. Ответственный человек начинает совершать безответственные поступки. Рутинные решения ежедневной жизни оказываются для него мучительно сложны. Кажется, что его индивидуальность удалена. Жить с ним - все равно что жить с незнакомцем, к тому же начисто лишенным человеческих черт".
  
   Анатомия человеческого мозга: в самом низу - мозговой ствол, отвечающий за базовые функции тела. Контролирует сердцебиение, дыхание, температуру. Над ним - промежуточный мозг, регулирует приступы голода и циклы сна. Затем - лимбическая доля, ответственная за животные эмоции. Она - источник страсти, жестокости и импульсивного поведения. (Эти три слоя - общие для всех млекопитающих.) Выше - кора головного мозга, венец творения, отвечающий за рассудок, умственные способности и нравственность. Гофрированный "плащик" клеток толщиной 2-5 мм.
   "Рациональный четвертый слой мозга позволяет игнорировать первые три. Мы - единственные, способные восставать против примитивных чувств и принимать хладнокровные и взвешенные решения".
   "Можем членить реальность на аккуратные цепочки причинно-следственных связей, обдумывать свои эмоции и использовать слова для описания окружающего мира. Накапливать знания и логически анализировать проблемы. Искусно лгать и строить планы на будущее. Иногда даже следовать этим планам".
  
   "Это анатомическое описание неверно. Увеличение лобной доли в процессе эволюции не превратило нас в сугубо рациональных существ, способных игнорировать свои порывы. Истина в обратном: значительная часть нашей лобной доли задействована в создании эмоций.
   ОФК - одна из немногих областей коры головного мозга, которая у человека заметно больше, чем у остальных приматов. В том, что касается мозга, Homo sapiens - самый эмоциональный из всех животных.
   Создавая мозг, эволюция не озаботилась заменой эмоциональных процессов новыми механизмами, находящимися под четким осознанным контролем. Если что-то не сломано, естественный отбор не будет это чинить. Мозг состоит из неоднократно использованных частей, созданных слепым часовщиком. Сугубо человеческие области мозга зависят от находящегося под ними примитивных уровней. Процесс мышления требует чувств, именно чувства позволяют нам понимать информацию, которую мы не можем осмыслить напрямую".
   Рассудок без эмоций бессилен.
  
   Чисто к слову.
   Коллеги! Надумав попадировать, тщательно выбирайте области мозга носителя, в которые собираетесь вселиться.
   "Тушкой" не получится. В мире "вляпа" везде присутствует материя.
   Представьте: вы срочно прибегаете к сортиру, дергаете дверь. А оттуда: "Заня-я-ято". Будете нетерпеливо приплясывать в ожидании? - Очевидная ситуация в каждой точке пространства при материальном переносе.
   Но и "душевно" - не просто. Если вы захватываете всё, то - бздынь. Мозговой ствол прекращает дышать и сердцебиенить. Спонтанная остановка сердца - такое бывает у маленьких детей.
   Не, потом-то оно у вас заработает. Может быть. Но идиоту это уже не интересно: клетки мозга начинают разрушаться уже через минуты кислородного голодания. А если вторжение в мозги носителя минимальное, то ОФК остаётся прежней и вас такие глюки... виноват - такие эмоции аборигена обуревают... потом стыдно становится. Тем, кто выживет.
   Надо найти "золотую середину". Заранее зная, что её там нет.
  
   Глава 687
   Платон, идеализировавший человека как исключительно рациональное животное, с "практически полным отсутствием инстинктов" - катастрофически ошибся.
   Человек стремится не к рассуждению, а к счастью. К ощущению. Которое даёт дофамин.
   "Счастье - не единственное чувство, вызываемое дофамином. Этот нейротрансмиттер помогает регулировать все наши эмоции - от любви до самых тяжелых форм отвращения. Наиболее ходовая нервная валюта нашего мозга - молекула, которая помогает нам выбирать.
   Платон пренебрежительно отзывался об эмоциях - "дикая лошадь души", - а они отображают огромный объем анализа.
   Дофаминовые нейроны постоянно порождают схемы, основанные на нашем опыте: если А, то В.
   Запоминание: звук предвещает появление сока, или свет предвещает появление звука, который предвещает появление сока. Хаос реальности превращается в модели взаимозависимостей, позволяющих предвидеть то, что произойдет дальше".
  
   " - Мадам, вы решили снова связать себя брачными узами?
- Да какие там узы! Так, узелок на память...".
   Нейроны постоянно "завязываются в узелки". "На память".
  
   На конечной стадии цепочки предсказанных событий, электрическая активность в мозгу переходит, например, в химическую слюнных желез. И у "собаки Павлова" течёт слюна.
   Непрерывное формирование заготовок условных рефлексов. Дофаминовые "кнут и пряник". Мозговое самодрессирование.
   Как только схема освоена, дофаминовые нейроны становятся очень чувствительны к малейшим вариациям в ней. Если предсказания оказывались верными - краткосрочный выплеск дофамина, чувство удовольствия. "Я же говорил!". Если схема нарушилась - снижение активности. "Сигнал ошибки предсказания".
   "Когда мозг сталкивается с чем-то неожиданным - кора мозга сразу обращает на это внимание... Ничто не может заставить мозг сосредоточиться так, как удивление".
  
   "Ё! Нуних...!" - акустическое выражение крайней сосредоточенности мозга соотечественника. Кора обратила внимание. Ждём "древесину".
  
   Процесс ("Ё!...") начинается в крошечной области в самом центре мозга, богатой дофаминовыми нейронами - передняя поясничная кора (ППК). Когда дофаминовые нейроны делают ошибочное предсказание - электрический сигнал ошибки из ППК.
   "Подобно орбитофронтальной коре, ППК помогает обеспечивать связь между тем, что мы знаем, и тем, что чувствуем.
   ППК связана с таламусом - областью мозга, которая отвечает за направленное осознанное внимание. Когда ППК обеспокоена какой-то аномалией - идёт соматический сигнал и мышцы готовятся к действию. За несколько секунд частота сердцебиения увеличивается, в кровь вбрасывается адреналин.
   Ещё ППК помогает запоминать то, чему дофаминовые клетки только что обучились, чтобы быстро адаптировать ожидания к новым условиям. Если, согласно предсказанию, сок должен был появиться после звука, но этого не произошло, ППК проследит за тем, чтобы в предсказания были внесены коррективы. Краткосрочное ощущение преобразуется в долгосрочный урок.
   Это - ключ к принятия решений. Если мы не сможем использовать прошлые уроки для будущих решений, нам придется бесконечно повторять собственные ошибки. Если хирургически удалить ППК из мозга обезьяны, поведение примата станет сумасбродным и неэффективным. Обезьяны больше не смогут предсказывать появление награды или разбираться в окружающем мире.
   Люди с генетической мутацией, приведшей к сокращению числа дофаминовых рецепторов в ППК, страдают от схожей проблемы: они не способны учиться на негативном опыте. Они совершают одни и те же ошибки снова и снова. Они не могут изменить свое поведение, даже если оно вредит им. Становясь, например, алкоголиками и наркоманами".
  
   "Только бледнолицый брат может дважды наступить на одни и те же грабли" - у Длинного Карабина разрушение ППК?
  
   В ППК много веретенообразных нейронов. В отличие от остальных клеток мозга, коротких и кустистых, эти - длинные и тонкие. Есть только у людей и человекообразных. У людей в сорок раз больше, чем у любых других приматов.
   Форма клеток обусловлена их уникальной функцией: антенноподобные тела передают эмоции через весь мозг. После того как ППК получает информацию от дофаминовых нейронов, веретенообразные клетки используют свою скорость - передают электрические сигналы быстрее любых других - чтобы вся остальная кора головного мозга оказалась сразу же пронизана этим чувством.
  
   "В 99,9% случаев вы даже не подозреваете о выбросе дофамина. Но при этом в 99,9% случаев вы руководствуетесь информацией и эмоциями, которые он передает в другие части мозга".
  
   "Чувства не являются просто отражениями жестко прописанных животных инстинктов. Эти "дикие лошади" вовсе не своевольны. Корни человеческих эмоций кроются в предсказаниях очень легко адаптирующихся клеток мозга, которые постоянно меняют свои настройки для того, чтобы лучше отражать реальность. Каждый раз, когда вы совершаете ошибку или сталкиваетесь с чем-то новым, ваши мозговые клетки меняются. Наши эмоции крайне эмпиричны".
  
   Не об этом ли Аристотелева "мораль"? - Нейроны "настроены на правильное срабатывание", на "нравственное" действие.
   Предвидели? - Случилось. Пошёл дофамин. Счастье. Где здесь место "нравственным мучениями"?
   Наоборот, "совершаете ошибку" - дофамин уменьшается - пошли душевные страдания.
   Не отсюда ли и "твёрдость характера", о которой я толковал раньше?
  -- Я сделаю это.
   Выстроившиеся цепочки нейронов бешено аплодируют и выбрасывают дофамин:
  -- Ура! Он сделал! Предсказание сбылось!
  
   "Когда эти нейроны работают должным образом, они служат ключевым источником мудрости. Эмоциональный мозг без труда понимает, что происходит и как извлечь из ситуации максимальную выгоду. Каждый раз, когда вы испытываете радость или разочарование, страх или счастье, ваши нейроны занимаются перестройкой своей цепи, анализируя, какие сенсорные сигналы предшествовали эмоциям. Этот урок помещается в память. В следующий раз, когда вам придется принимать решение, ваши мозговые клетки будут наготове. Они уже научились предсказывать - что произойдет дальше".
   На этом строится "выученная беспомощность":
  -- Будут бить. Убежать не удастся. Во! Предсказание - сбылось! Счастье.
  
   Отмечу: память - не "дом" с "захламлённым чердаком" по Шерлоку Холмсу, не ряд "камней" или "брёвен". Не статика. Это - "свет в доме". Непрерывный процесс связывания элементов. Если в комнате темно, то вы найдёте выход. После того как перещупаете и подёргаете всё на своём пути. Так и ведут себя люди без ОФК.
  
   "Пока мозг не получит эмоционального укола от проигрыша, он никогда не поймет, как выигрывать.
   Дофаминовые нейроны автоматически определяют едва различимые схемы, которые мы иначе заметить не можем. Составив набор прогнозов, переводят предсказания в эмоции.
   Эти мудрые, хотя и необъяснимые чувства являются важнейшей составляющей процесса принятия решений. Даже когда нам кажется, что мы ничего не знаем, нашему мозгу что-то известно. Об этом и пытаются сказать наши чувства".
  
   "Война в Заливе", оператор корабельной ПВО видит отметку на экране. Похоже, что один из американских самолётов возвращается на базу. Но... Он приказывает открыть огонь. "Если это наш, то... трибунал". И сбивает иракскую противокорабельную ракеты. Эсминец цел, две сотни моряков живы. Расследование, награждение, собеседования. Только через несколько лет он понял:
  -- Наши, пройдя линию побережья, обычно снижались. Я видел такое много раз. А это летело без перемены эшелона.
   Понял - потом. Лет через пять.
   "Нельзя бездумно полагаться на клеточные эмоции. Дофаминовые нейроны должны всё время учиться и переучиваться, иначе точность их предсказаний снижается. Чтобы доверять эмоциям, мы должны постоянно проявлять бдительность, разумная интуиция является результатом сознательных упражнений.
   Нильс Бор описывал эксперта как "человека, который совершил все ошибки, которые только можно сделать в очень узкой области".
   С точки зрения мозга Бор абсолютно прав. Мастерство - это мудрость, возникшая из ошибки на клеточном уровне. Ошибки не должны расхолаживать. Наоборот, их нужно выявлять и внимательно исследовать".
   ***
   "Работа на ошибками" - постоянный элемент моего управления. Каждый серьёзный провал, да и успех, приводят к последующему публичному анализу. Понятно, что это "рациональное". Но для участников - ещё и тренировка дофаминовых нейронов. Эмоции стыда или гордости. Не только за себя, но и за другого - "зеркальные нейроны", со-чувствие.
   "Умный человек не делает сам все ошибки - он дает шанс и другим" - одни получают "шанс", другие - опыт. И рациональный, и иррациональный, дофаминовый. Некоторые оказываются "умными".
   Для точности. Болезнь Паркинсона: разрушение нейронов, вырабатывающих дофамин. Выражается в нарушении двигательных функций, прежде всего. Не лечится. Недостаток дофамина пытаются компенсировать медикаментозно. Даёт игроманию в тяжёлой форме.
   Ослик Иа-иа имеет проблемы с дофамином: ничего не может - ничего не хочет - ни на что не может решиться. А лечить... опасно.
   Коллеги! Ищите точку "дофаминового равновесия" своего носителя. И надейтесь, что она в "правильном месте". Потому что иначе... "тремор покоя" - как царство божье.
  
  -- "Вещество счастья", дофамин - главный и "пряник", и "кнут" для ученика. Если ученик предполагал, что его выпорют, и это случается, то он счастлив - его предсказание сбылось. Дофамин идёт потоком. Может ныть, канючить, рыдать вполне искренне. Но внутри, даже не осознавая - доволен. Плюнул в учителя, получил розог - всё нормально, так и предполагалось, продолжим.
   Что, непривычно? Сложно? А пороть - просто? Не об этом ли школьные истории Тома Сойера? Порка не произвела впечатления, а вот шишечка от титана "сломала спину верблюду".
   Там, где порка не срабатывает, появляются фразы типа: "Удивить - победить". И враг бежит-бежит-бежит. Потому что, пока у него дофаминовые нейроны перестаиваются - небоеспособен.
  -- Поэтому вы должны видеть ребёнка и понимать, что для него будет новым, неожиданным. Ему конкретному. В его сегодняшнем состоянии. Надо знать. Важно уметь учиться на своих ошибках. И вам - тоже. Учтите: ожидаемая похвала - полезна. Но её форма - существенна. Вплоть до мелочей.
   "Возьми с полки пирожок". - А с чем? "Начинка" важна. Аж в полтора раза.
  -- Вместо того чтобы хвалить детей за то, что они "стараются", учителя хвалят их за то, что они "умные". Результат: ученики начинают считать ошибки признаком глупости, а не кубиками, из которых строится знание. Такие дети никогда не научатся учиться.
   ***
   Форма похвалы сильно влияет на то, какой тест ученик выберет дальше. Из группы детей, которых хвалили за усилия, 90% выбрали более сложный. Которых хвалили за интеллект - более простой.
   "Когда мы хвалим детей за их интеллект - мы предлагаем им что-то вроде игры "притворяйся умным и не рискуй, чтобы не ошибиться".
  
   " - Давид Моисеевич, вы сильный, вы справитесь!
- Яша, я умный, я даже не возьмусь...".
  
   Ученики, которых хвалили за интеллект, улучшали свою самооценку, сравнив себя с теми, кто справился с тестом хуже. Тех, кого хвалили за усилия, больше интересовали тесты с более высокими результатами. Они хотели понять свои ошибки, научиться на них и выяснить, как сделать лучше.
   В конце эксперимента детям дали тест такого же уровня, что и самый первый. Ученики, которых хвалили за усилия, увеличили свой средний балл на 30%. Они хотели испытать себя, даже если это могло привести к неудаче. Показатели учеников, волей случая попавших в "умную" группу, упали на 20%. Неудача казалась для "умных" детей настолько удручающей, что они фактически регрессировали.
  
   "Талантлив. Но с ленцой" - путь к деградации.
   "Туповат. Но упорен" - дорога прогресса.
   "Дорогу осилит идущий". А не длинно- или много-ногий.
   Забавно, прокручивая в голове собственную жизнь, понимать, что, без всех этих хитроумных суждений и экспериментов, чисто интуитивно (на дофамине?), сам сообразил эту закономерность, сам, не осознаваемо, сменил себе само-характеристику. Стал ДДДД.
   А жизнь? - А жизнь, конечно, давала поводы. Жизнь такая штука... она для всего поводы даёт.
   "Человек - это пустой кувшин, пустоту которого он заполняет всю свою жизнь. Что он кладёт в него, такое вино в нём и получается...".
  
   Комплимент "за ум" искажает неврологическую реальность обучения. Побуждает избегать наиболее полезного вида учебы - на своих ошибках. Не испытав горечи ошибки, мозг никогда не пересмотрит свои модели. Перед тем как нейроны добьются успеха, они должны неоднократно потерпеть неудачу. Этот процесс нельзя ускорить.
  
   "Постоянные усилия - а не сила или ум - вот ключ к раскрытию нашего потенциала". - И нашего, сэр Уинстон, тоже.
   ***
   Я внимательно рассматривал собравшихся. Хуздазад тяжко вздохнул. Умница: сразу понял, что первыми "подопытными кроликами" будут собравшиеся.
   ***
   " - Не хочу быть подопытным кроликом!
   - Предпочитаешь быть под неопытным?".
   ***
   Потом... пожалуй, вся моя "столократия" там побывает.
   "Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, дурак - ничему не учится".
   "Мудрых" в системе... как получится. Но "умными" должны быть все. Станут. "Экспертами" по Бору. Сделав все возможные ошибки и выучившись на них аж до "клеточного уровня".
  
   "Обманешь меня единожды - стыд тебе и позор. Обманешь меня дважды - стыд и позор моим дофаминовым нейронам".
  
   Такое - больно. Неприятно, стыдно. Себе. А люди - "лгут 6-8 раз в день". Ежедневно - "стыд и позор"?
   Забавно. Почти всё сказанное здесь я использовал, насаждал, пусть и неосознанно, с самого начала. С Пердуновки ещё. Что-то надиктовывал, что-то внушал и проповедовал. За что-то порол или "на кирпичики" посылал. Теперь количество перешло в качество.
   Скачок. Не первый. И не последний. Потому что есть ещё работы Анохина. И я даже не знаю как к ним подступиться.
   ***
   1950 г., СССР:
   "когда ученик Павлова Анохин под маской верности своему учителю систематически и неотступно стремится ревизовать его учение с гнилых позиций лженаучных идеалистических "теорий" реакционных буржуазных ученых, - то это по меньшей мере возмутительно...".
  
   "...фактический материал эмбриологии и морфологии центральной нервной системы убеждает нас, что в эмбриогенезе заготавливаются "впрок" различные формы деятельности, которые будут необходимы зародышу только после рождения" (Анохин П. К., 1940).
  
   Т.е. "кипучая, могучая, никем непобедимая..." деятельность большевика "заготавливается" во внутриутробном состоянии.
  -- Чё?!!!
   Возмущение марксисто-ленинце-сталинцев - понятно.
   Вообще-то Анохин писал про упреждение сигнала обратной связи. Но слова "кибернетика" не вспоминал. Отчего и жив остался.
   По Анохину в структуре поведенческого акта сравнение обратной афферентации с акцептором результата действия даёт положительные или отрицательные ситуативные эмоции, влияющие на коррекцию действий.
   Ересь. Дважды. По Платону: человек рационален, какие такие "ситуативные эмоции"? По Марксу: какие, нафиг, эмоции, когда "классовые интересы"? Которые надо "осознать", а не "почувствовать".
   Тут власть в нашей "Малиновке" переменилась, и Анохина не успели "затоптать насмерть".
   И он, таки, пошёл дальше:
   "...у взрослого животного и человека в ответ на соответствующий внешний раздражитель возникают сразу два комплекса возбуждений: интегративный комплекс, разрешающийся на периферии через рабочие аппараты в виде внешнего выражения эмоций, и его добавочный компонент, содержащий в себе элементы оценки будущего рабочего эффекта. Этот добавочный компонент имеет все черты истинного эмоционального состояния и, следовательно, опережает на какую-то долю секунды обратное поступление импульсов от органов действия".
   В первых работах, разминаясь на птичках, он говорит о секундах.
   "Многократное удовлетворение потребностей на основе механизмов памяти... привело к возникновению... свойств опережающего отражения действительности... живые существа приобрели способность активно противостоять воздействиям внешнего мира и готовиться к ним".
  
   "Опережающее отражение действительности...". Какая-то... мистика.
   Условно: тебя собираются разбабахать из пушки. А ты всё заранее прочувствовал и в другой окоп убрался. Не по баллистике - "сща как по тыковке прилетит", а чисто по эмоциям - "чёт мне тута не нравится". Рассказы фронтовиков полны такими эпизодами.
   А всё почему? - А дофаминовые нейроны, неоднократно уже битые, тонко намекают:
  -- А пшёл бы ты с отсюдова.
   "За одного битого - двух небитых дают" - русская народная мудрость. Про "упреждающее отражение" в "обучившихся нейронах".
   ***
  -- Какие-то ты, княже, страсти рассказываешь. Чего-то особенное знать... какой-то, дофамин, прости господи, веретёна в голове, будто спицы вставленные... Да у нас каждая баба знает! Как дитё выродить, вырастить да выучить. И без всяких твоих... ней... нейтронтов.
   Если кто-нибудь думает, что вопли попандопулы воспринимаются аборигенами как "глас истины непреложный", то... не надо иллюзий. Чесать ЧСВ... не здесь. Разница - в проценте возражающих. И в форме возражений. Дубьём по голове не бьют - уже хорошо. Вежливые люди - сдерживаются.
   Я и сам стремлюсь иметь в окружении немножко "возражунов". Они озвучивают те аргументы, которые остальные чувствуют, но высказать не решаются.
   "Опереться можно только на то, что сопротивляется" - "сопротивленцы" необходимы.
   Другое же состоит в том, что мы быстро растём. Человек, который постоянно со мной общается - принимает мои убеждения. Но я же не презерватив! В смысле: не резиновый. Всех мне не... не охватить.
   Многих "охватывают" мои выученики. Увы, не у всех из них получается "глаголом жечь сердца людей". Так, чтобы - "и дырка насквозь".
   Поэтому каждая моя подсистема "подсасывает" людей, скажем так, нормальных. С обычным набором святорусских стереотипов. В котором (в наборе) места нейронам и дофамину - нет вовсе. Таких клинит, они возмущаются и возражают. Это хорошо. Потому как саботаж или диверсии - хуже. А так консерватизм, традиции, мировоззрение... выражаются словами. Пусть и непочтительными, но без мордобоя и поджогов.
   "Цель парламента - заменить кулачные бои словесными".
  
   Невозможно построить школу без учителя. Учителя - люди. Причём, как бы это кому-то не показалось удивительно - разные. Тут у меня видны две основные группы.
   Как вы догадались? - правильно: мужчины и женщины.
   Теперь вопрос администратору "на засыпку": кого брать? В эти, в педагоги? Нет, понятно: добрых, умных, профессиональных, любящих детей... А конкретно? Можешь, глядя на человека, сказать:
  -- У тебя форма мочки уха... Не, учителя из тебя не выйдет. Не мучай себя. Не трать впустую гос.ресурсы.
   По каким простейшим наглядным критериям определить "целевую группу" для моих проповедей? Для превращения в будущие "светочи просвещения"?
  
   А как это у предков?
   Между 6 и 16 веками не могу вспомнить ни одного школьного учителя-негра в, например, Англии. Вывод? - Негров в учителя брать не будем.
   М-м-м... пока не найдём.
   Первая женщина - профессор математики Болонского универа 13 в. Читала студентам лекции из-за занавесочки. "Дабы не отвлекать студиозусов своею красотой".
   У Аристотеля и Платона - в соратницах, в ученицах - по нулям. У остальных древних - аналогично. Только у Сократа была жена. Откуда его выстраданный афоризм:
   "Лучший брак: когда женщина слепая, а муж глухой".
   То-то он в конце цикуту с таким кайфом прихлёбывал.
  -- Вот помру и слышать её не буду. Мечта!
   Средневековая школа - как мужской сортир.
   "И больше в учительской комбинашками не хвастать!" - но наоборот.
  
   А у меня?
   Большинство - молодые парни. Многие... слабосильные.
   Сильные думают, что будут успешны в тех делах, где важнее сила. "А на чё мне с детвой возиться, коли я могу дерева ронять?". - Будешь. "Ронять".
   "Учителя, врачи и военные должны быть самыми уважаемыми в обществе" - максима Голды Меир противоречит нашему исконно-посконному.
   Что не удивительно. Хотя обидно и вредно.
   А уж в средневеково-сословно-патриархальном - сплошная ересь.
   Главные в феодализме - феодалы. Епископ и князь. Дальше - "мужи вятшие". В рамках своего слоя мужизма-вятчизма.
   Что ж, придётся заткнуть "истоки" и заржаветь "скрепы". Но без фанатизма.
   Я ж - либераст и дерьмократ! Нет - насилию! Над личностью!
   Личность! Хочешь ронять? - Роняй. Хочешь пахать? - Пахай. И будет тебе счастье. С ведром дофамина. А ум, уважение в обществе и прочие неприятности достанутся вон тому колченогому и кривобокому. Ты ж не схотел?
   Общественные приоритеты меняются. Медленно. Форсировать... вплоть до крови... не хочу. Инструмент для изменения - школа - вот, создаётся. Но трудов здесь... и края не видать.
  
   Другая группка присутствующих - молодые женщины и девушки.
   "Деньги в воду мечу" - через год-два-три они выйдут замуж и фр-р-р...
   Мда... Надо про школу, учителей и женщин подробнее.
   ***
   Ушинский (1853 г.), школьная система в САСШ:
  
   "Множество педагогических учреждений Англии с необыкновенной точностью повторяются в Северной Америке и переходят туда даже с своими древними именами; но в основу всего общественного образования Северо-Американского Союза легла совершенно новая мысль, не только чуждая Англии, но даже ненавистная для английского народа. В Англии воспитание принадлежит к области частного права, и всякая попытка правительства вмешаться в него встречается обществом как незаконное притязание на личные права англичанина. В Северной Америке, наоборот, идея государственного воспитания одолела повсюду предания, перенесенные из Англии".
  
   Британцы Аристотеля не читали? Насчёт обязательности гос.образования.
   Мне ближе американский подход. Да и выбирать-то не из чего: "частное воспитание" в условиях средневековья ничего хорошего не воспитает.
   А какие вообще есть системы? - Частная, монастырская (церковная), общинная, государственная. Какая из них даст "всеобщее" в нынешних условиях? - Без вариантов.
  
   "Всеобщее государственное, бесплатное и принудительное христианское образование - понятие, созданное протестантизмом и укоренившееся всюду вместе с протестантской пропагандой, которой не удалось утвердиться ни в Англии, ни во Франции... Принудительная система образования (compulsory System) является для англичанина каким-то страшилищем, от которого он упорно отказывается. Зато пуритане, поселившись на новой почве, привели эту систему в исполнение со свойственной им строгостью, и законы принудительного общественного образования были их первыми законами".
   "Простая и немногосложная система общественного воспитания... принесла обильные плоды... в Новой Англии было неслыханным делом встретить такого взрослого человека..., который бы не умел читать и писать, в то время когда в старой Европе, обладавшей тысячелетними университетами и академиями, такие люди считались десятками миллионов".
  
   Я - не пуританин. Совсем "не". Но - хочу. Чтобы на "Святой Руси" "было неслыханным делом встретить человека, который бы не умел читать и писать".
   Хочу. И сделаю. Как?
  
   "Каждое городское общество, считающее в своем составе 100 хозяйств, должно содержать, по крайней мере, одну школу, в которой преподавание продолжалось бы весь год, или две школы с преподаванием в каждой по 6 месяцев. Каждое общество, состоящее из 150 семейств, должно содержать две школы в продолжение 9 месяцев в году или 3 школы, каждая по 6 месяцев, и т.д. В этих школах учат чтению, письму, арифметике, грамматике, географии и хорошему обращению".
  
   Не пойдёт. Не сейчас. У нас есть селения в 60-100 хозяйств. Но это новосёлы, они выплачивают ипотеку, расширяются. Нагружать их "содержанием школ" - глупо. Казна даёт всё. И школу - тоже. Всё содержит и управляет. Самоуправление появляется у общины после выплаты основной части долга всеми её членами.
  
   "Кроме этих школ каждое городское общество, состоящее из 500 семейств, должно иметь еще одну школу, в которой кроме вышеисчисленных предметов преподавались бы история Соединенных Штатов, геометрия, алгебра, землемерие и бухгалтерия. Эта школа должна быть открыта не менее 9 месяцев в году... География, отечественная история, землемерие и бухгалтерия в первоначальных школах составляют характеристическое явление, не повторяющееся в Европе.
   ...общины, имеющие 4 тысячи душ населения и более, обязаны еще содержать латинскую высшую школу, в которой кроме других предметов преподаются языки латинский и греческий, всеобщая история, логика и риторика...
   Городским комитетом определяется возраст воспитанников... четырехлетний возраст принимается за minimum".
  
   У меня нет "городских обществ", управляемых "городским комитетом". Потому, что нет ещё и "городов". Они создаются, застраиваются, часто с нуля, наполняются жителями. Нужно 5-10 лет, прежде чем возникает стабильная, экономически и человечески, общность. Заимствовать впрямую - невозможно.
   В школу с четырёх лет? И через три года - диплом об образовании? Чёт мне сомнительно... И, конечно, это скорее детский сад. В котором "семь свободных искусств" или "сократический метод" требуют... м-м-м... полной переработки.
  
   "В больших городах (cities), где народные училища открыты целый год и где школьные вакации продолжаются только короткое время, учителя обыкновенно берутся на год, и так как жалованье их, в особенности старших учителей (head masters), заведующих общим распорядком школы, весьма значительно и во многих случаях равняется жалованью профессоров университета, то это дает возможность народным школам приобретать себе превосходных преподавателей... Учителя вообще хорошо вознаграждаются, и так как их сравнительно с требованием немного, то надежда получить звание старшего учителя школы удерживает их на педагогической дороге. Но учительницы, которых гораздо больше сравнительно с учителями, редко остаются долго на своих местах: по большей части выходят замуж и оставляют педагогическую карьеру".
  
   Вот о чём я и плачусь: "деньги в воду мечу". И ничего не поделаешь - закон природы, "хочу в замуж". А цифрах?
   В Нью-Йорке в 1844 г. моложе 18 лет учителей - 132, учительниц - 118, 21-25 лет - 1856/4771, старше 30 лет - 695/93.
   ...североамериканцы убеждены в большой педагогической способности женщин. Это убеждение совершенно справедливое, если дело идет о малолетних воспитанниках... В Массачусетсе в 1843 г. было 2370 учителей и 3591 учительница, а в 1850 г. - 2437 и 5238".
   "В учительницы иногда идут бедные девушки из высшего класса, которые сами должны заботиться о своей судьбе, но по большей части это дочери фермеров, которые во всякое время могут заняться школой, потому что в Америке женщина никогда не принимает участия ни в каких полевых работах и вообще никогда не занимается работой, выходящей из круга домашнего хозяйства. Такие учителя и учительницы обыкновенно всегда молоды. Учительницы по большей части, накопив себе приданое своими трудами, выходят замуж, а учителя, собрав капитал, дающий им возможность сделаться независимыми колонистами, переселяются в западные штаты...
   ...в способности к воспитанию женщины не только равняются мужчинам, но даже превосходят их... Если приобретение необходимых для учительской должности знаний одинаково доступно для мужчины и женщины, то, конечно, нет причины, почему бы женщина могла отстать от мужчины в науке и способности преподавания. В Америке же, где женский пол даже в самом низшем классе избавлен от работ и где мужчины по большей части с самых ранних лет увлекаются потоком промышленной деятельности, женщина еще более мужчины имеет удобств к приобретению знания и к тому развитию ума, которое дается чтением книг".
  
   Платона не читали. Иначе бы знали, что "женский пол" не может быть "избавлен от работ". А то случатся с обществом всяческие "трясцы и лихоманки".
   У нас не пойдёт: "женщина никогда не принимает участия ни в каких полевых работах".
   Посмотрите "На пашне. Весна" Венецианова. Примерно те десятилетия, о которых пишет Ушинский. Картина - аллегория. Но в САСШ такое нарисовать не могут - не с чем аллегорничать.
   На Руси нет полевых работ, в которых женщина не принимала бы участие. Иногда её работа - главная. Как на жатве. Но даже в таком тяжёлом деле, как пахота, женщина тянет коня. В "Поднятой целине", уже в 20 в., объясняют, почему лучше, когда быков ведёт жена:
  -- На борозде всякое бывает. Иной раз и скажешь. А ночь придёт - всех помирит.
   Но устанавливать "запрет на профессию" - глупо. Хотят учиться - пусть. Чётко понимая, что толк от них будет. Но не долго.
  
   Глава 688
   "Сосредоточенность внимания, точность, терпение, настойчивость, любовь к порядку, нежность, манеры, вкус и, наконец, врожденная любовь к детям - все это такие качества, которые встречаются скорее и в большей степени в женщине, нежели в мужчине... женщины вносят с собой в школу ту семейную атмосферу, которой не должен покидать ребенок до тех пор, пока в нем разумная воля не выработается совершенно из пеленок чувства и инстинктов. Этот семейный характер дает возможность молодым американкам 18 и 20 лет поддерживать строгую дисциплину между множеством девочек и мальчиков, из которых иные почти одних лет с наставницей. Конечно, в этом деле играет большую роль то уважение к женщине, которое так сильно развито во всех классах североамериканского общества".
  
   Не пойдёт: "молодые святороссиянки 18 и 20 лет" давно замужем и с детьми.
   Ещё: тут нет "уважения во всех классах". Жену надо пороть. Хорошо, если по "Домострою" - "не с сердца".
   Но опыт Трифены и нескольких подобных ей показал: вбивается. Если выкинуть ап.Павла с его "пусть ваши жёны молчат", если раз за разом показывать, что за неуважение наказывает не эта девчушка, а "Зверь Лютый", то до многих доходит. А остальные... а зачем они мне? На волю, в пампасы, неучами.
  
   "С другой стороны, и самые молодые девушки, принимая на себя должность школьных учительниц, приобретают в этих занятиях те привычки, которые делают из них впоследствии прекрасных матерей семейств. Благодетельное влияние этой приготовительной школы молодых женщин на семейную жизнь, на нравственность и умственное развитие народа неоценимо".
  
   Во-от! Об этом я и втолковывал Павсикакию. Про "прекрасных матерей семейств".
   Приятно, что мы с Ушинским на многое смотрим одинаково. А Павсикакию и всем остальным... перетопчутся.
   Грека эта ситуация - "бабы в службе" - аж корёжит. Он этого не только прежде не видел - представить не мог. "В гинекей! К тряпкам!". А тут обмундирование, жалование, выслуга, чин...
  -- Госпожа старший дьяк! Поклонись, бестолочь.
   Уж-жас!
   Ничего, примет мои выверты, как "добро". Или поедет в болота "зло останавливать". Там "зла" много, облаками жужжит.
  
   "К этому присоединяется у американцев и денежный расчет: учительницы дешевле учителей... Места учительниц почти одни только и остаются для образованных женщин, которые должны жить собственными трудами; для молодого же американца открыт целый мир и тысячи промыслов".
  
   Так вот откуда они взялись! В смысле: суфражистки с феминистками. Точно по Платону. От разрешения не работать или работать, но за меньшие деньги и только учительницей. Дискриминация по половому признаку. На Руси всегда иначе: хочешь не хочешь, а в борозду. "Нравится, не нравится - терпи, моя красавица". Иначе все с голодухи сдохнем. Вот почему большевики так легко врубили в России гендерное равноправие. Все права, включая избирательное, и почти все обязанности.
   У меня проще: есть служба. К ней - жалование. А уж кто её исполняет, какие там половые органы - снаружи или изнутри - таблице умножения на такие детали...
   О деньгах.
   "Президент Массачусетского штата получает - 2500, учитель деревенской школы - 700, учитель латинской школы - 1200, старшие учителя бостонских школ - 2400".
   Завуч получает как губернатор?! М-м-м... "Я бы в завучи пошёл. Пусть меня научат!".
  
   Сходна с моей проблема временности.
   "...на должность учителя в народных школах не смотрят как на постоянное занятие, но как на преходящее, и учитель не может здесь считаться таким лицом, положение которого установилось. В селах он принадлежит по большей части к крестьянскому классу и в свободное время от школьных занятий принимается за соху.
   ...нельзя ожидать, чтобы эти наставники имели все познания, требуемые их обязанностями, и тот практический навык в преподавании, который дается только опытностью; и мы не думаем, чтобы свежая и энергичная деятельность, характеризующая молодость, вполне могла вознаградить недостаток знаний и опытности".
  
   "Нельзя ожидать" - и не будем. Я просто знаю, что "свежая и энергичная деятельность, характеризующая молодость" не может "вознаградить недостаток знаний и опытности".
   "В сельские школы... преподаватели берутся на срок - на лето или на зиму. Летом, когда школы посещаются только девочками и маленькими мальчиками... ими, обыкновенно нанимаются учительницы. Зимою же, когда исключительно мальчики посещают школу, приглашаются преимущественно учителя".
  
   Не преподавательский коллектив, а проходной двор. Нет стабильного коллектива - нет профессионального обмена - нет роста квалификации.
  
   "Места учителей в местечках по большей части занимаются бедными студентами, которые, вместо того чтобы на вакации поступить домашними наставниками в богатые семейства, что никогда не делается в Соединенных Штатах, нанимаются на время учителями в народные школы".
  
   Российский типаж - гувернёр, гувернантка, домашний учитель - отсутствует как класс.
  
   "Monsieur l'AbbИ, француз убогой,
Чтоб не измучилось дитя,
Учил его всему шутя,
Не докучал моралью строгой,
Слегка за шалости бранил
И в Летний сад гулять водил".
  
   Этого в США нет. Вспоминая Аристотеля с Платоном и их требование общегосударственного образования, не следует ли, отчасти, искать причину краха Российской империи именно в гувернантках? Не в смысле секса, от чего, например, и Герцен появился, а в такой форме социальной сегрегации в области образования.
  
   "...места занимают дети небогатых фермеров, которые лето посвящают земледельческим занятиям, а зимой учат в школах. Жалованье учителей в больших городах платится погодно, но в деревенских округах оно рассчитывается помесячно и только за то время, в которое открыта школа".
  
   У нас летняя школа - отпадает. Просто по агрономии. Дети с 4-6 лет участвуют в производстве. Кто гусей пасёт, кто за младшенькими присматривает, пока мать на огороде раком... э-э-э... выглядит.
   Сельская школа - зимняя, приют - круглогодичный. "Бедных студентов" нет. Набор в службу не на год, а на всю жизнь. Нет рынка "свободной раб.силы". Будет избыток грамотных людей с пед.образованием - перейдём на контракты. Пока - разнарядка. Тебя выучили? - Иди работай. Так во всех областях.
   Уточню: "здесь и сейчас" - смесь. "Учитель" - "пожизненно", "помощник учителя" - на зиму.
   Понятно, что есть варианты, что, будучи гос.чиновниками, учителя подпадают под правило "двух лет".
   А остальное - похоже.
   Дальше Ушинский, будучи интеллигентным человеком, рассуждает об "общественном интересе" и "общественном воспитании". Как бы было бы хорошо бы, если бы люди вокруг все бы вдруг бы стали добрыми, умными, воспитанными... бы. И озаботились нуждами народного просвещения.
   У меня - 12 в. Надежд на то, что вот это общество озаботится... Не дай бог! Но логика суждений представляет интерес.
  
   "американцы, желая быстро улучшить систему своего общественного воспитания, прежде всего позаботились о том, чтобы возбудить в публике интерес к этому делу и распространить в ней правильные педагогические понятия... выбрали самый надежный путь, ведущий к прочным реформам в деле воспитания... общественное воспитание находится в такой зависимости от убеждений общества, что всякая реформа, не выходящая из этих убеждений, не может сохранить своего характера и быстро извращается под влиянием общества. Это извращение зависит от родителей, от преподавателей и, наконец, от самих учеников, которые никогда не могут быть совершенно уединены от влияния общества".
  
   Тот "замкнутый круг", за который я ругал Писарева. "Извращение зависит от родителей". А потом дети вырастают и сами становятся "извращенцами". И чего делать? - Тут же прямо сказано: "...учеников, которые никогда не могут быть совершенно уединены от влияния общества". А приюты?
   Все "уединены" - не могут. Но для некоторых это не только возможно, но и условие их выживание. Не надо иллюзий: в "естественном" святорусском обществе смертность среди сирот выше.
  
   "Правительство сделало у нас более, чем где-нибудь, для народного образования, но общество весьма мало отвечало этим усилиям правительства. Оно как будто забыло, что воспитание детей есть собственно его семейное дело, и ждет всего от правительства, не считая себя обязанным даже помогать ему".
   Для точности: "правительство" - Николай I. Это которое: "аракчеевщина", "воссели фрунтовики", "омертвляющее дуновение". А какое оно, тогдашнее общество? Которое "забыло собственное семейное дело".
  
   "Пусть же, наконец, воспитание детей войдет в моду в нашем обществе; пусть великосветская барыня, отодвинув немного в сторону модные безделушки, положит хоть рядом с ними какой-нибудь детский учебник или новую педагогическую книжку; пусть важный господин, говоря серьезно о новой танцовщице, о рысаках, выигравших приз, или о вчерашнем преферансе, не постыдится сказать несколько серьезных же слов и об азбуке, по которой учатся его дети, и быть внимательным к учителю, хоть, по крайней мере, настолько, насколько он внимателен теперь к модному портному; пусть порядочный человек не совестится выбрать для себя учительскую карьеру и смотрит без зависти на чиновника, шагающего от места к месту и от награды к награде; пусть общество дает и учителю как учителю, а не как прекрасному молодому человеку место среди себя и займется педагогикой, по крайней мере, настолько, насколько еще недавно занималось оно верчением столов. Скромные желания! Но если они осуществятся, то и это уже будет для нас большой шаг вперед".
  
   Мда... "Россия, которую мы потеряли". С её "скромными желаниями". А потом пришли большевики и не стало ни "великосветской барыни", ни "важного господина" с "новой танцовщицей". А появились "ликбез" и "культармеец".
   ***
   Вот и получается, что "молодых училок" - мало. Девочек здесь выдают замуж в 12-14 лет, приданое дают родители, заработать "на стороне" женщина не может. Но если, всё-таки, судьба сложилась так, что она хочет и может учиться, что она выучилась, то её стремление - ВУЗ. В смысле: Выйти Удачно Замуж.
   Уточню: я их полностью в этом поддерживаю.
   "Сосредоточенность внимания, точность, терпение, настойчивость, любовь к порядку, нежность, манеры, вкус и, наконец, врожденная любовь к детям - все это такие качества, которые встречаются скорее и в большей степени в женщине, нежели в мужчине" - верю. Но жизнь школой не исчерпывается. А в жизни женщина может не только являть все эти прекрасные свойства на поприще общественной деятельности, но и делать то, чего все остальные не могут.
   Как вы догадались? - Точно. Рожать детей. Создавать и приумножать народ. Только она. Являя при этом все те восхитительные черты, перечисленные выше. И многие другие. В воспитании своих детей и мужа.
   ***
   " - Как вы балуете своего мужчину?
   - Ну-у... Я молчу иногда".
  
   Непрерывный воспитательный процесс. Годами. Даром!
   ***
   Как бы не манили меня "плоды просвещения", чётко понимаю: "бабы новых нарожают" - важнее. И в этом им надо споспешествовать. Чтобы и "новых", и побольше.
   Предвидя азарт части читателей в части "споспешествовать", отвечаю сразу - да. Но - в разумных пределах.
  
   Есть третья группа. Представительница которой и возмущается веретенообразными нейронами.
   Это или "старые девы". Что, при здешней демографии... клиника. Нужно как-то очень постараться, чтобы тебя замуж не взяли.
   Либо по Раневской:
   "Сходила замуж. Еле ноги унесла! Ох, уж это женское любопытство...".
   Разводы здесь редкость. Так что - "унесла ноги", потому что супруг - "склеил ласты". Вдовицы.
   ***
   "К 11--13 вв. на 80--90 женщин приходилось 100--120 мужчин. Средневековье изобиловало молодыми вдовами - они, в свою очередь, не оставались без внимания. За девушками буквально охотились: это была настоящая драгоценность".
   Это - Европа.
   У нас примерно так же. Может, чуть хуже. Или лучше: вдов высылают во Всеволжск. Где они... "не остаются без внимания".
   Напомню: человек без семьи называется "бобыль". Отличается от семейных, которые "тянут тягло". Бобыли (четверть-треть взрослых мужчин) не платят налоги и не несут повинностей.
   ***
   Есть ещё группка "беглых". Очень яркие персонажки. Пожалуй, поярче беглых мужиков. Обычно скандальные, истеричные, неуживчивые, самоуверенные.
   Что и наблюдаем.
  -- Знаете. Как выродить. Каждая десятая роженица умирает. Как вырастить. Каждого третьего - закапываете.
  -- И что с того? Зато, покуда маленькими были - были счастливы!
  -- А что это вообще такое - счастливое детство?
   ***
   "Беззаботность - склонность не испытывать стресс и беспокойство, даже в моменты, вызывающие негативные эмоции. Беззаботный человек нечасто испытывает страх и тревогу.
   Дети и взрослые - совершенно разные создания. Ребенок не может полноценно определить ценность происходящего, если будут отсутствовать положительные эмоции...
   Взрослые могут определить важность дел и отношений, даже когда положительных эмоций не хватает - потому, что они вписываются в общее понимание жизни.
   Саморефлексия, приобретение моральных принципов, поддержание чувства времени, признание издержек, рисков и возможностей - позволяет продолжать вкладываться в дела даже тогда, когда положительные эмоции по отношению к ним отсутствуют.
   Этого нельзя сказать о детях. Они просто не обладают необходимыми оценочными способностями, чтобы адекватно увидеть, как события и отношения могут вписаться в их общий жизненный план".
  
   "У нас сложились предвзятые точки зрения и мы грубо считаем ребят маленькими взрослыми людьми и предъявляем им непосильные и несообразные требования. Основной наш грех - непонимание явлений детского роста" - господин товарищ Шацкий?
  
   Этот "основной грех" - не здесь. Здесь почти нет детства. "Явления детского роста" - есть, но на них не обращают внимания. Выйдя из младенчества ребёнок начинает трудиться. "С голодухи сдохнем": какие бы не были "явления" - изволь поступать "правильно".
   Физическое взросление в средневековье запаздывает в силу давления окружающей среды. Проще: голодно здесь. А вот социальное - происходит очень быстро. На место детских капризов стремительно приходит ответственность. Тот десятилетний подпасок у Энгельгардта, который бабахает из древней фузеи, отгоняя волка от деревенского стада, не играет - службу служит. Он - должен. Быть в это время в этом месте. И, закинув тяжёлое ружьё на ветку - в руках не удержать, выстрелить. Обязан.
   У кого чувства ответственности (анти-инфантилизма) не было - вымерли. Семьями.
   ***
  -- Вы рожаете, кормите, растите детей. Как с дедов-прадедов заведено. Это - есть. Можно ли лучше? Не хорошо-плохо - лучше? Вдоволь молока грудничку - лучше? Или лучше, когда он грязную тряпку с корочкой внутри сосёт?
  -- Не, ну коль у мамки молока нет...
  -- Почему? Как сделать чтоб было? Её саму поить горячим коровьим молоком? Почему нет коровы?
  -- Ну, дык... сена не накосили.
  -- Почему не накосили? Горбушами махали, а не литовками? А горбуши - потому что не выучились? А где тот мастер, который мужичков бы доброму делу выучил?
  -- Ну...
  -- Нет человека. С, как ты говоришь, спицами в мозгу. Которые его толкают-погоняют: "иди, учи". Чтобы мужики сенца запасли. Чтобы коровы сытые, мамки гладкие, дитятки не воем голодным воют, а сопят себе, пузыри пускают. А тебе от тех "спиц" - счастье и в душе благорастворение. Так, что и ещё хочется. Дальше идти, дальше учить. Чтобы и в ином месте детва сытая да здоровая была.
  -- Не. Не пойдут люди за ради чужих детей сытости - свои труды-заботы тратить.
  -- Не пойдут. Ради чужих. А вот ради своего удовольствия... Пойдут. Не все. Всем - такое счастье не дадено. Так все и не надобны. Надобны гожие. Из всяких - лучшие. Называется - меритократия.
   ***
   Как такая система отбора работает и на чём спотыкается?
   "Канадский хоккей построен на принципе меритократии. Тысячи мальчиков приходят в любительский спорт еще в детсадовском возрасте. Самых лучших готовят к следующему уровню. Место в Major Junior А нельзя купить. Не имеет значения, кто твой отец, мать, дедушка, не важно, каким бизнесом владеет ваша семья. Раз у тебя есть способности, за тобой будет охотиться армия спортивных вербовщиков, а если ты готов приложить усилия для развития своих способностей, система воздаст тебе по заслугам. Успех приносят личные достоинства - и оба эти слова одинаково важны. Игроков оценивают по их работе, не чужой, и на основании способностей, а не каких-либо произвольных факторов".
  
   В нормальной сельской школе доход или авторитет родителя оказывает влияние и на учителей, и на учеников. У приютских такой проблемы нет. Понятно, что мне тут не хоккеистов ростить, а в разных областях деятельности - и "работы" разные, оценивать их нужно по-разному. Но это довольно очевидно, если работать не с одним, а с группой связанных показателей ребёнка. Позволяет выделить наиболее перспективных, особенных.
  
   "В любой элитной группе 40% игроков родились между январем и мартом, 30% - между апрелем и июнем, 20% - между июлем и сентябрем и только 10% - между октябрем и декабрем.
   Отбор в возрастные хоккейные группы заканчивается 1 января. Если 2 января ребёнку исполняется десять лет, то он будет играть в одной группе с ребенком, который отпразднует десятый день рождения аж в декабре. В предподростковом возрасте разница в 12 месяцев означает очень заметные различия в физической форме".
  
   Не только в "физической". И, коль мы собираемся следовать САСШ в части "четырехлетний возраст принимается за minimum", то 12 месяцев значат ещё больше.
  
   "Что происходит, когда игрока отбирают в команду со звездным составом? С ним занимаются лучшие тренеры, он играет рядом с более сильными товарищами... принимает участие не в 20 играх в сезон, как в "домашней" лиге, а в 50-70. Ему приходится тренироваться в два... в три раза больше. Если в начале его единственным преимуществом была небольшая разница в возрасте, то к 13-14 годам благодаря первоклассному обучению и дополнительной практике он действительно обретает мастерство...".
   "Ложное определение влечет за собой новое поведение, которое превращает изначальное неверное определение в "реальность"".
   Канадцы руководствуются ложной посылкой относительно того, кто является лучшим игроком среди девяти- и десятилетних ребят. Они просто отбирают самых старших. Но в результате их отношения к обучению этих "звезд" первоначальная ошибочная посылка в конечном счете представляется правильной".
  
   "Эффект Матфея" - по благовествованию от Матфея из Нового Завета:
   "Ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет".
  
   "Перед успешными людьми открываются особые возможности, ведущие к еще большему успеху. Богатые люди пользуются максимальными налоговыми льготами. Лучшим студентам преподаватели уделяют больше внимания. Самые старшие десятилетние ребята получают шанс оттачивать свое мастерство под началом лучших тренеров".
   "Из двух четвероклассников с одинаковым уровнем интеллектуального развития, но родившихся в противоположных месяцах от конечного срока отбора, старший может набрать 80 баллов, в то время как младший - 68. Показатели служат основанием для отбора по степени талантливости.
   Оценивая детей в детских садах и первых классах, учителя путают развитость и способности. Поэтому старшие попадают в продвинутые группы, где приобретают лучшие навыки... и на следующий год показывают еще более высокие результаты.
   В колледжах студенты, принадлежащие к относительно молодой части группы, составляют всего 11,6%. Первоначальная разница в возрасте и развитости не сглаживается с годами. И для тысяч оборачивается тем, что они либо поступают в колледж - и делают серьезную заявку на будущее, - либо нет.
   Тех, кто появился на свет во второй половине года... не пустили к успеху".
   ***
   Излагаю канадский опыт. Канады здесь нет, в хоккей не играют. Но суть понятна, кивают. Эмоционально описывают наглядные случаи из жизни, типа разницы между новорождённым и годовалым.
  -- Наша цель - отобрать лучших. Терять половину из них, из второй половины года - глупость. Что делать?
   И замолчали.
   Хмыканье, междометия, вздохи.
   Нет вбитого понятия "учебный год". Нет суммы привычных смыслов, которые можно как-то... изменить.
   "Ссыпать хлеб в яму" - понимают, конец сельскохозяйственного года, Юрьев день. Выгнать скотину из хлева - начало. А вот год учебный... а может дело не в этом? Звёзды, там. Солнышко прибывает - оттого и детишки крепче да умнее.
   Напомню: здесь Новый Год - 1 марта. Утверждение выглядит правдоподобно.
  
   На Павсикакия поглядывают: ну чё там мудрость греко-римская вещает? Этот же, Абдристотель твой, сказывал же, поди? В который день детишек учить начинать надобно.
   Грек начал напыживаться.
   Ляпнет - выгоню. Лимит глупостей у мудреца значительно меньше, чем у дурака. А в дураках он мне здесь не нужен.
   Поймал мой взгляд, понял перспективы и сдулся.
  -- Дык... эта... ну... Поделить. Натрое. А?
   Ты глянь! Какой-то паренёк с дальнего края стола прорезался. Правый рукав за пояс заправлен. Ампутации здесь крайняя редкость - инвалид с детства? Как-то прежде... видел. Но внимания не обратил.
  -- Звать как?
  -- Меня-то? Безруком кличут.
   Мда... очевидно - правой-то нет.
   Так это ещё по-божески. А вот ежели есть основания поименовать Безместом, Безносом, Безобразом или Безпремом... У русских много красивых мужских имён.
   Хоть и явный левша, а в супер-мастера по железу не годен. А по людям?
  -- Давай-ка подробнее.
   Нормальная связная речь. Сперва запинался и смущался, потом осмелел и уже целыми предложениями.
  -- Определять весенних в один класс, летних - в другой, осенних и зимних - в третий. Тогда ученики соперничают с малыми своего уровня.
   Умница. Очевидное решение. Но, как оказалось, только для меня.
   С Павсикакием понятно: Платон про такое не писал. А остальные? - А они тоже никак.
   Нет, "как", резко негативно:
  -- Не. Глупость сказал. Это ж трёх учителей разом надо иметь. Три избы. Три печки топить. Не. Дорого и сложно.
   Дама "со спицами в голове" излагает своё видение. И она права. В рамках своей картины мира.
  -- Дорого? Вспомним Сократа, вот, Павсикакий не даст соврать: "Если бы я мог взойти на самое высочайшее место в Афинах, я бы возвысил голос и заявил: "Сограждане мои, почему вы переворачиваете и скребете каждый камень, чтобы скопить богатство, и так мало заботитесь о своих детях, которые в один прекрасный день унаследуют все это богатство?".
   Тётка в "сократах"... никак. Но Павсикакий "умудрёно" кивает. "Не даст соврать"! Сам! Это ж такое... такая...! Честь.
   Мало уметь втаптывать собеседника в дерьмо - надо уметь его периодически оттуда вынимать и проветривать.
  -- У нас две части. Сельские школы. Которые короткие. Там и так-то что школа, что сам учитель - большую часть года не работает. Другая часть - приюты. Многолюдные и круглогодичные. Если у тебя три сотни учеников, то, как не крути, нужно пятнадцать классов. И как ты детей по классам делить будешь - по именам из святцев, или по месяцу рождения - без разницы. Им всем нужно место, нужен учитель. Всегда, каждый день.
   Очередной "переход количества в качество". Я такое больше в индустрии встречаю. Изменение условий производства при переходе от единичных образцов к серии.
   Мда... Промышленный подход - во всюда!
   Факеншит! Нет-нет! Там, где вы сразу подумали - только индивидуально! Каждый раз как последний! А иначе... а зачем?
   Забавно. Вот эффект отвязки от агрономического цикла, от "уединения от общества". На 40% больше "особенных". И не в канадском спорте, а в моей Не-Руси.
   ***
   "Самый высокий дуб в лесу вырос таким высоким не только потому, что рос из самого живучего желудя. Другие деревья не заслоняли от него солнце, желудь попал в плодородную почву, пока деревце было молодым, зайцы не грызли его кору, дровосек не срубил его до того, как он превратилось в могучего исполина".
   Успешные люди происходят из "самых живучих семян". Что мы знаем о солнце, обогревающем их, о почве, в которой они пустили корни, о зайцах и дровосеках, с которыми им повезло не столкнуться? Моя цель не "высокое дерево", а "высокий лес". Как?
  
   В 1990-х гг. Андерс Эриксон провел исследование в Академии музыки в Берлине. Студентов-скрипачей разделили на три группы. В первую вошли звезды, потенциальные солисты мирового класса. Во вторую - "перспективные". В третью - студенты, которые, в лучшем случае - станут учителями музыки в средней школе. Всем задали один вопрос: сколько часов вы практиковались с того момента, когда впервые взяли в руки скрипку?
   Все начали играть лет в пять.
   Отмечу: это ближе к американскому "minimum" в 4 года, чем к Аристотелеву "с семи лет".
   В течение первых лет упражнялись 2-3 часа в неделю. С восьми лет стали проявляться различия.
   "Звёзды" - к 9 годам играли по 6 часов в неделю; к 12 по 8; к 14 по 16, и так до 20 лет, когда они стали заниматься - то есть целенаправленно и сосредоточенно совершенствовать свое мастерство - более 30 часов в неделю. К 20 годам у "звёзд" набиралось 10 000 часов занятий. У средних - 8000, будущие учителя музыки - не более 4000.
   Сходно с пианистами. В детстве любители никогда не занимались более 3 часов в неделю, поэтому к 20 годам общее количество часов практики составляло 2000. Профессионалы же каждый год увеличивали продолжительность занятий, к 20 годам каждый из них имел "в багаже" по 10 000 часов.
   Не удалось найти ни одного человека, который добился бы высокого уровня мастерства, не прикладывая особых усилий и упражняясь меньше сверстников. Не были выявлены и те, кто, вкалывая изо всех сил, так и не вырвались вперед.
   Людей, обладающих достаточными способностями, различало лишь то, насколько упорно они трудились. И все. Лучшие не просто работали больше, чем все остальные. Они работали гораздо, гораздо больше.
   Волшебное число, ведущее к мастерству - 10 000 часов.
  
   "О какой бы области ни шла речь, для достижения уровня мастерства, соразмерного со статусом эксперта мирового класса, требуется 10000 часов практики. В исследованиях, объектами которых становились композиторы, баскетболисты, писатели, конькобежцы, пианисты, программисты, шахматисты, матерые преступники и т.д., это число встречается с удивительной регулярностью. 10000 часов эквивалентны примерно трем часам практики в день на протяжении десяти лет. Это не объясняет, почему одним людям занятия идут на пользу больше, чем другим. Но еще никому не встретился случай, когда бы высочайший уровень мастерства достигался за меньшее время. Именно столько времени требуется мозгу, чтобы усвоить всю необходимую информацию".
  
   Те цепочки нейронов, о которых я толковал, не выстраиваются мгновенно, устойчивые канальцы, по которым они гоняют ионы, формируются постепенно и многократно. Нужно время. Вот такое.
   10 000 часов - это много. Молодые люди не в состоянии в одиночку наработать такое количество часов. Нужны поддержка и помощь родителей. И ты не можешь быть бедным: если тебе придется подрабатывать, чтобы свести концы с концами, у тебя не останется времени на интенсивные занятия.
  
   Глава 689
   "Битлз".
   От основания группы до записи "Оркестр Клуба одиноких сердец сержанта Пеппера" и "Белый альбом", прошло десять лет. В 1960 г., когда они были никому не известной школьной рок-командой, их пригласили в Германию, в Гамбург.
   "Нашелся владелец клуба по имени Бруно, у которого возникла идея приглашать различные рок-группы. Схема одна для всех. Длинные выступления без пауз. Толпы народа бродят туда-сюда. А музыканты должны беспрерывно играть, чтобы привлечь внимание слоняющейся публики".
   Джон Леннон о выступлениях в гамбургском стриптиз-клубе "Индра":
   "...нам приходилось играть вечерами напролет... мы должны были стараться изо всех сил, вкладывать в музыку душу и сердце.
   В Ливерпуле мы выступали в лучшем случае по одному часу, да и то играли только хиты, одни и те же на каждом выступлении. В Гамбурге нам приходилось играть по восемь часов кряду...".
   Восемь часов нон-стоп?
   Пит Бест, в ту пору ударник группы:
   "Как только становилось известно о нашем выступлении, в клуб набивались толпы народа. Мы работали семь вечеров в неделю. Поначалу мы играли без остановки до полпервого, то есть до закрытия клуба, но когда стали популярнее, публика не расходилась и до двух часов ночи".
   Семь дней в неделю?
   К тому моменту, когда их ждал первый шумный успех, они дали 1200 живых концертов. Большинство групп не дают столько концертов за все время своего существования. Суровая школа Гамбурга - вот что отличало "Битлз" от всех остальных.
  
   Чисто к слову: налет военных летчиков составляет в среднем 100-240 часов в год. Как это к "лётному мастерству"? Через 40-100 лет?
   В первой жизни довелось как-то получить свидетельство пилота. За час полёта выучился управлять маленьким самолётом. На одной ноге - вторая была в гипсе, забираться на плоскость на костылях, в ясную погоду держать курс и высоту, повернуть "блинчиком", помахать городу внизу красными звёздами на крыльях, лететь боком, когда продольная ось фюзеляжа отклонена от курса... И, пожалуй, всё. Не только высший пилотах, но и примитивные взлёт-посадка... "следующие деньги".
   Интересно, а сколько стоит достижение "уровня эксперта мирового уровня" капитаном авианосца или подводного крейсера? В смысле: их 10 000 часов практики.
  
   "Ключевым фактором талантливости является способность работать часами - до того момента, когда уже трудно разобрать, где заканчиваются природные способности и начинается готовность вкалывать".
  
   Подобный режим - 10000 часов - в моих сельских школах не реализуем в принципе. В приютах...? 10 часов в день - три года. Такое для маленьких детей нереально. Физически невозможно и не нужно: ребёнок должен получать разностороннее образование. Чисто пиликать на скрипочке по 10 часов... довести до ненависти. И к инструменту, и к музыке вообще. А вот за период с 4-6 лет до 15, до здешнего совершеннолетия... возможно. В приюте казна кормит, "поддержка и помощь родителей" - меня, то есть - имеется. Не "придется подрабатывать, чтобы свести концы с концами".
  
   Третий фактор успеха - благоприятные возможности.
   Эти "благоприятные" - очень разные.
   Удалённый терминал в универе, связанный с суперкомпьютером. Студентам дают пару часов в неделю. Но ночью и в выходные комп простаивает, и если есть желание... можно.
   Низко повешенная пожарная лестница во дворе. Лазать по ней нельзя, но взрослые не гоняют. И знакомый мальчонка вырастает в полковника пожарной службы.
   Антрепренёр "Битлов" случайно встретился в поезде с "владельцем клуба по имени Бруно". И "Ливерпульская четвёрка" получила возможность "пропотеть" на ежевечернем марафоне в борделе. Виноват: в стриптизе.
   Видел как-то список 75 самых богатых людей в истории человечества. Состояние каждого оценено в долларах США с учетом текущей покупательской способности. Короли, фараоны, миллиардеры.
   Из русских - Николай II с 253.5 млрд.$, из древних египтян Амехотеп III с 155.2.
   Из 75 - 14 американцы, родившиеся с разницей в девять лет в середине XIX в.
   Почти 20% богатейших людей всей человеческой истории принадлежат к одному и тому же поколению одной и той же страны.
   В 1860-1870-х гг. американская экономика переживала наибольший подъем за всю свою историю. Строительство дорог, возникновение Уолл-стрит, развитие промышленного производства. Отвергнуты правила традиционной экономики, сформулированы новые.
   Я бы добавил американскую образовательную реформу 1840-х, о которой пишет Ушинский.
   Чтобы воспользоваться открывающимися возможностями человеку в тот период должно быть 20-30 лет.
   ***
   Именно это у меня и происходит. "Всеволжск взлетает как ракета". Прежние правила - отвергнуты, новые возможности - открыты. Общество стремительно меняется. По вертикали - создавая новые сущности и отношения между ними, по горизонтали - втягивая в себя массы людей и территории. Будут ли среди моих здешних выучеников - "самые богатые"? - Обязательно. Один пример - уже, Басконя. Но разве сумма с нулями - единственный критерий "особенности", успеха?
   Эти ребятишки, сироты из приютов, станут, просто "силою вещей", своим пребыванием в этом месте-времени, основателями, образцами для подражания. Вот почему важно дать им не только сумму знаний, но и моё понимание "хорошо/плохо". Их суждения и деяния, будь то открытия географические или научные, построенные здания или теории, созданные вещи или организации, написанные книги и картины... будут звучать ещё несколько поколений. Они послужат образцами для десятков тысяч будущих, ещё не родившихся, "зверятичей".
   Даже на простейшем уровне, типа чистить зубы, мыть руки, не терпеть в доме тараканов. Есть зелень и птицу, делать физзарядку и читать книги. Они станут успешными, лидерами, и множество людей будет им подражать.
   Павсикакий этого не понимает. И коллеги-попандопулы - тоже. КЖИ - кратко-живущие. А я, увы, ДД. Длительного действия. И после собственной физической смерти - тоже.
  
   Я - марксист. Хто?! Я?!! Хм... Да. А что - есть другие варианты?
   А раз так, то мне необходимо найти "класс". Прогрессивный. Ну, чтобы выражать его интересы в движении на... или в... Да, туда, "к светлому будущему".
   "Класс, ты где? Ежик, отзовись". "А в ответ - тишина. Он ещё не родился по жизни".
   "Плохо человеку,
когда он один.
Горе одному,
один не воин -
каждый дюжий
ему господин,
и даже слабые,
если двое...

Единица - вздор,
единица - ноль...".
   Это - "вздор, ноль" - и есть состояние всякого попандопулы. "Горе одному, один не воин". А "войска" - нет. И быть не может: все существующие социальные группы имеют свои "коренные" интересы. Не совпадающие с моими. Чтобы не стать "вздором" необходимо создать социальную "группу поддержки". Не возглавить, организовать, присоединиться... Создать. Новую, пока не существующую.
   Я это понимал и делал.
   Так возникла группа рюриковичей-ублюдков. Немногочисленная, но в силу своего положения, близости к вершине феодальной пирамиды, очень важная. Это - временные попутчики. Их коренной интерес - удел каждому - с моим не совпадает. Но они поддерживают меня, потому что иначе у них даже мечты такой - возникнуть не может.
   Другая группа - "боярские дети". Когда в Новгороде начался раздел старых родовых боярских вотчин на множество малых поместий, они - возникшие самостоятельные землевладельцы - меня поддерживали. Новый порядок наследования распространялся по "Святой Руси", всё больше людей этой категории получали имущество, которое прежние, "большие бояре", хотели отобрать.
   Третья группа - переселенцы. И дело не только в "уровне жизни", в "белой избе" со скотом и инвентарём. Дело в личном земельном наделе. Это - источник их существования, и назад, хоть в общину, хоть под боярина, они не хотят.
   Совпадение моих и их интересов было частичным и временным. Моя цель не "Русь крестьянская", а индустриальная "Азиопа". Выигранное время "без войны" позволило создать четвёртую группу: служилых, чиновников, столократов. Они стали реальной повседневной властью на "Святой Руси".
   Снова: совпадение целей временное. Потому, что большинство хомнутых сапиенсом, и чиновников тоже, просто по природе своей, стремятся к стабильности. Стремление построить инновационное общество противоречит фундаментальным, биологическим даже, свойствам. Требует концентрированного и длительного "инакомыслия".
   "Служилые" формировались, в немалой степени, из приютских.
   "Янычары Зверя"? - М-м-м... Можно и так. Но не в форме пехоты с ружьями, а чиновники с законами.
   Использование "меритократии", т.е. объективных оценок пригодности индивидуума к конкретному труду, выбивало из системы управления наследственных. Всех, претендующих на место не по своим личным свойствам, а по происхождению, "по роду". Боярство шипело и скалилось. Но назад, в ярмо обязательного сбора хоругвей - не пошло. Сегодняшний материальный интерес оказался сильнее. "Лучше синица в руках, чем дятел в заднице". "Синицу в руки" они получили. А о неизбежном "дятле" и думать не хотели. Обеспечить сравнимый уровень обучения не могли. Хотя были яркие исключения.
   Другое же состояло в контингенте приютов. Среди них было много детей из местных племён. Поэтому доля славян в моей элите была ниже, чем в "Святой Руси". Ближе к временам первых князей.
   Связанность "столократов" между собой выше, чем с любыми местными. Этакий "бюрократический интернационал" против разных "националов аристократических". Ещё одна скрепа создаваемого государства.
  
  -- Княже. Смысл повелений твоих... так-то понятен. Вообще, овхо. Однако же тревожимся мы. Может где и неверно поняли. Пребывая в глубочайшем и задушевном стремлении исполнить волю твою наилучшим образом, не за страх, а за совесть, даже и живота своего не щадя, алкаем мы примеров очевидных, образцов наглядных. Дабы сверяясь с твоими, господине, свыше продиктованными божескими указаниями, устремиться беззаветно к восприятию мудрости и произлиянию ея на души юные и невинные.
   Абзац. Он же - факеншит. Откуда на моём проф.гоф. такое... произливалище?!
   Похоже, недавнее - ветераны меняют словарный запас и построение фраз. Жаргон выдаёт нечто около церковное. Дьячок? Выгнанный со службы за пьянство? - Нет, нос не красный, не похож на алкаша. Драчун? Набил морду кому-то из вятших? - Не та фактура. На бабе попался? На не своей, конечно. Диагностика ходока-перехватчика в ходе офисного лектория несколько затруднительна. Судя по тексту и интонации - из "уговаривателей". Мастер по лапши-на-уши-навешиванию.
   Вывод: предполагая сексуальную перевозбуждённость персонажа - к детям не пускать. Ликбез. В лагерях для перемещённых лиц. Можно - в женские мастерские. Будет у Манефы пополнение и от этого... производителя.
  -- Что ж, можно и примеров. Немало времени провёл я, составляя собрание игр для детей малых. Игр не простых, а развивающих. Помощницы мои сказанное записывали. Уже с полтыщи собралося. Трифа... э-э-э... вестовой, подай-ка мне вон ту тетрадь.
   Уже сколько времени прошло, а Трифа... вспоминается. Всё понимаю, правильно поступил, другого пути нет, но... вырывается по старой памяти. Почти каждый вечер, если я был на месте, она записывала мои... соображения по разным поводам. Что вспомнилось, что придумалось. А теперь ушла.
   Мда... Секса-то хватает. А вот душевного согласия... его ещё вырастить надо.
   ***
   "Я вспоминаю. Себя вспоминаю.
То прежнее время - прошло как заpя.
Я что-то запомнил, порой не желая.
Теперь вспоминаю. Мозги теребя".
  
   Я - вспоминаю. Годами каждый день я вспоминаю свою первую жизнь. Какие-то кусочки, которые могут пригодиться в жизни этой, святорусской. Или просто кусочки. Чего вспомнилось.
   Говорят - уникальная память. Нет. Нормальная. Не убитая, не пропитая. У каждого здорового человека - такая же. Или - лучше.
   А какая она - нормальная?
   Объём человеческой памяти - один петабайт (10**15). Для сравнения: объем информации, хранящейся в 2007 г. на всех цифровых и аналоговых носителях - 295 экзабайт (10**20).
   Человечество - 7*10**9. Если "всё" поделить на "всех" - на одного 42.14*10**11. Байтов. А места - в тысячи раз больше. Основная масса информации человечества - многократно дублированная. Тираж книги видите? Число репостов? Кол-во проданных экземпляров какой-нибуть "винды"?
   Если исключить дублирующую, то, похоже, вся информация, стабилизированная человечеством во всех формах, начиная с древней наскальной росписи в пещере Гибралтара, сделанной неандертальцами 39 000 лет назад, может быть сохранена в памяти одного хомнутого сапиенсом.
   Что позволяет существовать гипотезе: мы помним всё, что мы видели.
  
   Два процесса: запоминание и вспоминание.
   Мы чётко различаем эти процессы в технике: запись/чтение, read/write. А вот применительно к человеческому мозгу... только-только самые первые шаги.
   Но некоторые задокументированные казусы позволяют существовать гипотезе: мы можем вспомнить всё, что видели.
  
   Мнемоника - "искусство запоминания". Да, это более искусство, чем наука. Целенаправленное, осознаваемое, рациональное. Кодирование в образы, связывание образов, запоминание последовательности, закрепление в памяти.
   Только это искусство не "запоминания". А искусство "вспоминания". Сравните с дофаминовыми нейронами. Они хранят память типа: если А, то Б. Непрерывно выполняют все четыре этапа мнемоники без вмешательства "рацио", инстинктивно, на клеточном уровне. И мы вспоминаем. Дофамином, эмоциями.
   Ребёнок улыбается во внутриутробном состоянии - вспомнилось что-то приятное. Без всякой рациональности. Никогда не видели?
   "Write" идёт непрерывно. По всем сенсорным каналам. Мы запоминаем запах, вкус, звук, мышечное усилие, прикосновение... "Память тела", "ручки-то помнят", "повеяло знакомым", "здесь русский дух, здесь Русью пахнет"...
   Мы, человеки - и есть память. Мозг забыл подать сигнал сердцу. И оно остановилось. Выпил сильно. И тупо вспоминаешь - а как это расслабить мышцы для мочеиспускания? Идёшь по улице, а зрачки постоянно сканируют лица встречных - сравнивают со знакомыми, прежде запомненными. Пытаешься рассказать и запинаешься - не находишь слов, не можешь их вспомнить.
   Любое открытие - почти полностью воспоминание. Колумб читал Эрастофена и критиков его определения диаметра Земли. Читал записки путешественников на Восток. Запомнил. Вспомнил, собрал вместе:
  -- О! Чипанго тут рядом! Пара-тройка сотен миль на запад!
   То, что он использовал ошибочные расчёты - неважно. Он их, прежде всего, запомнил. И открыл Америку.
   Учёный додумывается до нового на основании уже существующего. И - запомненного. Объясняет свою гипотезу, используя понятия, запомненные множеством коллег ранее.
   Пророк проповедуют новую веру в терминах не только запомненных, но и очевидных, едва ли не повседневных для неофитов.
   Говорят: "новое - хорошо забытое старое".
   Уточню: "новое - уместно вспомненное старое".
  
   "Человек внимательный", обладающий достаточно обширным и разнообразным жизненным и интеллектуальным опытом, хранит в себе офигительное количество информации. Нет, не всё, накопленное человечеством. Про родословную вождей арауканов... ничего не вспоминается.
   Фокус не в том, чтобы запомнить. Осознанно или инстинктивно, запоминание происходит непрерывно. Фокус в том, чтобы вспомнить.
   И снова: не всё. Дети в три-четыре года забывают огромный объём информации, полученный ими после рождения. "Забывают" на "внешнем", вербальном уровне. А, например, мышечное движение гортани, подстроившейся к подмножеству звуков именно родного языка - сохраняется.
   Не у всех. Некоторые могут говорить без акцента на любом языке. Некоторые - помнят себя с момента рождения.
  
   Мне нет нужды вспоминать собственное прижимание плеча к голове при прохождении родовых путей. Мне бы стабилизированную, рациональную информацию вспомнить. Как?
   Почему-то множество людей представляет процесс вспоминания в форме медитации.
   "Медитация - состояние расслабленной сосредоточенности, в котором идет отрешённое наблюдение за происходящим".
   Идеал (образ, картинка) - Будда в позе лотоса. В отрешении и расслаблении. Эдакий "спец.режим вспоминания".
   Фигня. Извините, товарищ Будда.
   Вот я вошёл в "боевой режим". Это что? - Усиление сердцебиения, повышение давления, впрыск адреналина, глаза выпученные, морда красная... Ура! Завопил, побежал.
   Другой вариант. Увидел. Адреналин - без изменений. Глаз не выпучился, а прищурился. Достал ствол. Оценил дистанцию, траекторию и освещённость. Взял упреждение. Медленно нажал.
   Оба - боевые действия. Которое эффективнее?
  
   Аналогично медитация. "Вошёл в режим вспоминания" - лишь один из вариантов активирования памяти.
   Мне не подходит. Между нами: не люблю "позу лотоса". Мышцы, знаете ли, так развиты, что мне неудобно. "Состояние расслабленной сосредоточенности" - возможно. Но требует постоянного напряжения.
   Проще завалится на диван, задрать ноги и... неэффективно.
   Есть другие примеры активирования памяти: человек хлопает себя по лбу - "Ё! Вспомнил! Лошадиная фамилия - Овсов!".
   Нет отрешённого наблюдения.
   "Я падал с крыши небоскрёба. Вся жизнь пронеслась передо мною в эти мгновения".
   Какая "расслабленная сосредоточенность"?
  -- А правда, что физики делают свои открытия за столом, выписывая формулы?
  -- Неправда. Большинство открытий сделано во время пешей прогулки. Желательно - при слабом дорожном движении. А формулы... до или после.
   Пешая прогулка, род физического упражнения. Вовсе не "в позе лотоса". Человек вспоминает. Известное, описанное. Часто - не осознанно, не форсированно. Так, "в голове крутится". И вдруг... видит новое. Новые связи, новые возможности или условия. В известном. Вспомненном.
   Менделееву его таблица во сне приснилась. Спал-то он не в позе лотоса.
   Ньютону яблоко упало на голову. Он что - Будду изображал в тот момент?
   В детективном романе гениальный сыщик гуляет с приятелем по ночному Парижу. Тот спотыкается, смотрит на звезду, покровительственно ухмыляется. Детектив:
  -- Да, с таким маленьким ростом не следует играть героев.
  -- Что?! Как?!
  -- Элементарно, капитан Гастингс.
   И сыщик озвучивают цепочку ассоциаций, приведшую его спутника от ямки в мостовой, о которую он споткнулся, через звезду с древним названием, до артиста маленького роста, сыгравшего героя-любовника в сегодняшней театральной постановке.
   Хотите вспомнить имя виденного когда-то артиста? - Найдите подходящую ямку для спотыкания и правильную звёздочку на небе.
   Важен запуск ассоциативных связей. А от чего они запускаются... От внутреннего мышления или от внешнего, возможно и не осознаваемого объекта... мы (человечество) толком не знаем.
   Посмотрите за собой, когда разгадываете кроссворд. Там нет "позы лотоса", там - вспоминание. В трёх чётко различимых типах.
  
  -- Административно-территориальная единица в Древнем Египте? Три буквы.
  -- Ном.
  -- Э-э-э... Подходит. А откуда ты знаешь?
  -- Дык... как-то попалось на глаза. В словосочетании "восемнадцатый ном". А откуда... не помню.
   Чистое вспоминание. Пара: определение-объект. Оба хранятся в памяти. Почему-то. Без специального запоминания, без мнемоники.
  
  -- Травоядное животное с двумя рогами?
  -- Идиоты. Составители. Рогатых хищников в природе нет. Ну... олень, лось, баран, козёл...
  -- Не, не подходит.
  -- Да факеншит же! Носорог!
  -- Так у него один рог!
  -- У белого - один, у черного - два. А которые в Замбии - три или даже пять.
   Запуск поиска определения по классу объектов. Неудача на первом проходе, расширение поля поиска.
   Для точности: у белого носорога - тоже два рога. Только второй почти не развит. Поэтому сначала вытаскивается описание по Брему. А уж потом уточняется по современной зоологии.
   Хотя где я, а где зоология? Кота в сумку посадить для поездки к ветеринару - максимум.
  
   Жена:
  -- Самый сексуальный орган у мужчин. Две буквы.
   Муж:
  -- М-м-м. У меня такого нет.
  -- У тебя?! Конечно. Это же УМ!
   Выход из плоскости "заданной категории". Переход к "стопке плоскостей", связанных "иносказательно", ассоциативно. Частый приём в анекдотах.
  
   Итого.
   Важна не медитация, а мощность ассоциативных связей. Которые запускаются (осознанно или нет) по произвольному, слабо управляемому, поводу.
   Вспоминание - труд. Иногда мучительный. Постоянный. Часто безуспешный.
   Каждый из нас непрерывно вспоминает. Во всех жизненных ситуациях. Иногда имя женщины, спящей рядом в постели, иногда - день недели. Я делаю тоже самое. Может быть, чуть более систематически, занудливо.
  
   Жена мужу:
  -- Вася, почему ты всё время ругаешься?
  -- Потому что я не Вася, а Виталик!
   Мда... Склероз - чреват. В отличие от маразма.
  
   Пожалуй, отмечу один "фигурный болт": вспомнил - запиши.
   "Мысль пришла! Остановился, включил аварийку! Пишу" - видел и такое.
   Кидай всё, дела-мысли - пиши. Что вспомнилось. Торопись. Пока "фишка пошла". Расписывая вспомненный фрагмент мировой инфы, сосредоточившись на нём, ты потянешь и соседние куски. Куй железо. Не отходя от наборной кассы собственных мозгов.
   Ещё: позже, но не слишком, через день-два, вернись к записанному. Перечитай, выправь. Дополни очевидным и логичным. И, часто, память начнёт подсовывать новые куски.
  -- Число Пи - 3.1415. Иррациональное. А какие ещё иррациональные? Дык... поллитра! 2.87. Фигня! Мы ж ещё смеялись, что Эйлер до поллитры не дотянул один трамвайный билет даже при сдаче посуды. 2.718.
   И понеслись натуральные логарифмы, экспоненты и прочие... прелести.
   Машешь косой и вспоминаешь, едешь на коне и вспоминаешь, тянешь весло... а чем ещё заниматься? - и вспоминаешь. Где здесь "поза лотоса"? - Действие. Физическое, однообразное. "Пешая прогулка при слабом транспортном движении".
   Уточню. "Мышление в движении" - элемент европейской культуры. Только. От Лицея Аристотеля: рассуждения на прогулке. На Востоке иначе.
   Венгерский путешественник после разгрома революции 1848 г. отправился на Восток искать гуннов. Довольно регулярная процедура у мадьяр. Типа: сейчас древние придут и сделают нам хорошо. Я про это уже...
   Готовился: выучил языки, обычаи, терпел укусы вшей и вкус кобыльего молока. Добрался в Среднюю Азию. И чуть не провалился. Задумавшись, начал медленно ходить возле стоянки каравана. Один из спутников сразу спросил:
  -- Ты чего? Заболел?
  -- Да вот, думаю.
  -- А чего ж ходишь?
   Пришлось срочно отговариваться ревматизмом в тазо-седалищном.
   ***
   Вестовой принёс тетрадь. Я перелистывал её и вспоминал. Вот страница двумя разными чернилами записана. Вот досюда я тогда додиктовал. Трифа так мило, так старательно выписывала... высунув от старания язычок... я не выдержал, закинул тетрадь в угол, а её - в постель.
   А вот эту игру я показал трёхлетнему мальчику. В первой жизни. И мы с ним повторили игру пятнадцать раз без перерыва. Отдышались, и он потребовал следующую.
   Забавно было наблюдать, как он осваивает мир и себя. Открыл дверцу шкафа. Закрыл. И повторил. Пятнадцать раз. Пришёл на другой день. Повторил. Восемь раз. На третий день открыл-закрыл. Всё. Понял, не интересно. Залез на стул. Спрыгнул. Пятнадцать раз. Принёс воздушный шарик.
  -- Давай игать.
   Кинул шарик в меня. Пятнадцать раз.
   Та PDF-ка Джеки Сильберг "500 игр. От 3 до 6" перед глазами - как живая. Наповторялся... "до несхочу".
  
  -- Хуздазад, организуй копирование. Раздашь по листу старшеклассникам для уроков каллиграфии. Сделать тридцать экземпляров. Выверку не забудь. Один - мне. В типографию? - Видно будет.
   Открываю наугад и читаю:
  -- Посадить детей на пол, парами, лицом к лицу, скрестить ноги, взяться за руки. Медленно, постепенно ускоряясь, раскачиваться. Петь:
   "Сидят бычки. Качаются.
Хохочут на ходу.
Сейчас стишок кончается
Сейчас я упаду".
   Обучает совместному синхронному движению, необходимому... нет, не только в том, о чём вы сразу подумали. В любом групповом труде. Пила Дружба-2 - пример.
  
   Смотрят. Два десятка пар глаз. В разной степени изумления.
   Одни: а чего тут нового? Все дети так играют. Сами, постоянно.
   И это правда: не единожды, заглядывая в крестьянские дворы, а то и просто на утоптанном месте, я видел подобное. Стишки другие, считалочки. А так-то... чему учить-то?
   Другие изумлены невиданным. Они никогда в своём детстве так не играли.
   Я уже объяснял, в средневековье всё очень "пятнисто": тут умеют, отойди на десяток вёрст - никогда даже не слышали. Не только в пространстве географическом, но и в социальном: так никогда не играют аристократы - очень тяжело найти детей, близких одновременно и по статусу и по возрасту. А играть с "подлыми людишками" - прислуга не пускает.
   И совершенно "обкатастрофленный" Павсикакий.
   "Не-е-е-ет!!!".
   Вообще, всё. Не надо, нельзя, невозможно, непристойно... Нет!!!
  -- Что, Павсикакий, Платон об этом не писал? Хуже - он об этом даже не думал. Он, в отношении этой игры, полный ноль. Профан. Со всей своей мудростью. Конечно, если его посадить, покачать, научить стишку, то... он же не дурак? - он поймёт. Но это будет иной Платон. Узнавший новое о детских играх и о людях. Другой. Каким, возможно, станешь ты.
   Чуть-чуть лести. В форме надежды на успешное приближение к уровню "отцов-основателей".
  -- А вот ещё. Называется - "Ходьба по облакам".
   Бздынь.
   На ровном месте.
   Забавно. В компании есть "твёрдые христиане". Ишь как их вскинуло.
   Термин имеет строго теологическое наполнение. По облакам может гулять только ГБ. С его разрешения - ангелы, архангелы, праведники и невинные души. Могут и дети. Но только покойные. Здесь, в мире тварном, по облакам, живые дети... ересь и богохуление.
  
  -- Попросите, чтобы дети имитировали ходьбу по разным поверхностям. По облакам, в глубокой грязи, по натянутому канату, по неровным камням. По раскалённому песку, спуск на лыжах, подъём на гору.
  -- З-зачем?
  -- Внимание к себе - как двигается, запоминание и воспроизведение, управление собственным телом, развитие воображения.
  -- Но... они же... живые не ходят по облакам!
  -- Ты мало знаешь. Мир... разнообразнее.
  -- А... а ты? Ты - ходил?!
  -- Да. В облаках - холодно и мокро. Противно.
   Было раз дело на Кавказе. Сели мы в люльку канатной дороги. И только я начал к спутнице... Но - въехали в облако. Дальше обнимались исключительно с обогревательными целями.
   Часть присутствующих одуревает: "Этого не может быть! Потому что не может быть никогда!".
   Часть, из уже обжившихся во Всеволжске и воспринявших специфику... нашего гос.образования, спокойно ждут продолжения: "Да, бывает. Да, гулять в облаках можно. Ваньке-лысому. Он же "Зверь Лютый" - кто ж ему запретит?".
  -- Но я толкую о воображении. Зная, как ребёнок идёт по известным поверхностям, может ли он вообразить движение по неизвестной? Будет ли его выдумка обоснована, логична?
   "Христиане" выдохнули. Фигня, не ересь. Но проявились. Люди, которые реагируют не на суть, а на наклеенный лейбл. На названия "истоков и скрепов", воспринятых в детстве. В их - святорусском, средневековом - детстве.
   Тогда полезно ещё чуть... "поковырять язву христианства".
  -- Спросите у детей что говорит каждая часть их тела. Пусть каждый изобразит. Нос говорит: я нюхаю что-то вкусненькое. Или: я нюхаю что-то отвратительное. Глаза говорят: я счастлив. Или: я печален. Или: я не понимаю. Плечи говорят: я не знаю. Руки говорят: остановись. Или: иди сюда. Ноги говорят: я жду.
   "В начале было Слово. И Слово было у Бога, и Слово было Бог".
   А теперь слово у носа. Или у ноги. И они - говорят!
   О! И Хотен задёргался. Это его епархия. И присутствующий попик напрягся: управление внешностью, выражение ею предопределённых Псалтырью эмоций - "фигурный болт" всякого проповедника. Если все, с детства, будут знать об управляемом "языке тела", то профессиональные требования к попам сильно поднимутся. Мало иметь "маску" эмоции на лице. Нужна будет, как минимум, "маска" на душе.
  -- А вот ещё одна. "Трусим-трусим-трусим".
   Когда-то, в первой жизни, меня совершенно задолбал мультик с этим припевом. Какая бы весёленькая музычка не была, но когда она непрерывно неделями...
  -- Называйте детям различные части тела. Чтобы они махали, шевелили или трясли ими. Головой, руками, ногами, пальцами ног, ресницами, ушами... Улучшает координацию и способствует сообразительности. Дети лучше понимают своё тело.
  -- Не-е-ет!
   Ну вот. Прорвало.
   Я про "язву" говорил? Вот и ещё один "гнойничок" лопнул. Акустически.
   Есть у нас и вежливые люди:
  -- Отец Гавриилий, надо ли тебе, со столь великой горячностью...?
   Это - отче?! Лет восемнадцать-девятнадцать, усики по прыщикам.
  -- Да! Надо! Нет! Ты хочешь, чтобы дети обращали внимание на своё тело! Чтобы лучше понимали и управляли им. Это прах! Мерзость! Плоть, полная греха! Её следует умерщвлять! Отринуть и отвергнуть! Это... эту... тварность!
   ***
   "Драка началась с фразы: Семантичность этюдности позднего Пришвина выглядит неоднозначной".
   Меня всегда интересовали оттенки процесса трансформации духовно-возвышенного в площадно-мордобойное.
   ***
  -- Эта "тварность" - творение Господа. Его образ и подобие. Ты называешь мерзостью образ Всевышнего? Глупо и даже богохулительно не заботиться о даре божьем. Не стремиться сохранить его в чистоте и здоровье. А для этого надо знать. Где у тебя что, на что оно годно, как им управлять. В здоровом теле - здоровый дух.
  -- Нет! Убогие - у бога! Блаженны нищие духом! Ибо они войдут в царствие божие! Страдания очищают душу! Мы должны страдать! В мучениях обретём блаженство! Духом окрепнем в борьбе! С мерзостью тварности! Отринув телесное, отвергнув плотское, мучимые ежечасно болестями, покрывшись язвами и струпьями, преисполнившись страданиями невыносимыми, откроем мы души наши благодати божьей! И будем прощены и вознесены. В сомны сияющие, к престолу горнему!
   Это его так прыщи замучили? Так есть же способы! И ещё мыться нужно, чаще и чище.
   Клиника. Повсеместная. Но, по счастью, не всеобщая.
   Что-то Иона в Муроме плохо фильтрует. Нет, не "базар", а своих курсантов. Я же просил отличать "твёрдость в вере" от идиотизма фанатизма.
   Я-то имел в виду церковь как аналог Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии. На вопрос А.Х.Бенкендорфа, при учреждении этой службы, об инструкциях, Николай I вручил платок и сказал: "Вот тебе все инструкции. Чем более отрёшь слез этим платком, тем вернее будешь служить моим целям!".
   Ионе нужно... посоветовать. Быть внимательнее к идиотам. Но обижаться на него бессмысленно: всякое массовое производство, и семинаристов тоже, обязано давать брак. Брачок-с. Просто по распределению Гаусса. Иона такой персонаж заслал ко мне - это хорошо. Я - увидел, я такое... приберу. Если бы попик попал к простым людям - было бы хуже. Отловили бы, конечно, и эту... флуктуацию. Но позже. Жертв было бы больше. У меня каждый год в дальних погостах подобных "провозглашателей абсолютной истины" - пара-тройка прорезаются. Даже без рукоположения.
   Мда... Похоже Иона не пропустил, а специально мне подсунул. И Аггей - тоже. "На тебе, боже, что нам негоже". В смысле: Ваньке-лысому. Кто у нас на корабле главный "собака"? Или правильнее - "собак"? Короче: зверь.
   И куда теперь такого... проповедника мазохизма? Его же к мирянам пускать нельзя!
  
"Все мозги разбил на части,
Все извилины заплёл -
И канатчиковы власти
Колют нам второй укол".
  
   Ну нету у меня витаминов! Даже для первого. Укола.
  -- Благочиннейший. Видя несоизмеримую веру твою и несовместимое с пребыванием в сей юдоли земной стремление к Господу нашему, полагаю долгом своим поспособствовать. Молитв твоих исполнению. Отправляйся к Аггею и передай ему моё пожелание. Дабы ты немедля, не позднее завтрашнего дня, отправился к Чимахаю... э-э-э... к отцу Теофилу. Он ныне в Велиже обретается, он тебе и дело, подходящее по душе твоей, укажет. Иди. Сразу.
  
   Честно говоря, я думал, что Чимахай сходу этого... чудака пришибёт. Чимахай очень своеобразно любит бога и при том весьма ревнив. В этой любви. Вплоть до нанесения несогласным тяжких телесных. Но, видимо, фанатизм у чудака носил "мерцающий" характер. Типа: "осенне-зимнее обострение". Только через год, уже из Юрьева Эстского, занятого младшим из смоленских княжичей Мстиславом Храбрым, он отправился доносить "благую весть" местным язычникам. И так их достал, что его прирезали. Что послужило для Храброго основательной причиной заняться любимым делом - войной. А чудака мы потом приобщили. К лику святых в ранге священномученника.
  
   Маленькая интермедия с попиком-фанатиком несколько развеяла собрание. Павсикакий воспользовался передышкой, чтобы как-то примирить в своём мозгу меня с Аристотелем. И, даже, пожалуй, с Сократом. Они ж про взрослых. А Ванька - про детей. Это совсем другое!
  -- Вот пятьсот пятиминутных игр для детей от 3 до 6 лет. Манефа, у меня есть записи ещё сотен трёх для более маленьких. Всё это - повод для размышления, а не догма. Придумывайте сами. Вспоминайте. Вы же все знаете стишки, считалки, скороговорки. Записывайте. Обсудите между собой и используйте. Для старших тоже кое-что есть. Запомните главное: мне нужны здоровые умные дети. Из которых вырастут такие же взрослые. Способные не только выдавать заученные ответы на заученные вопросы, но и сами задавать вопросы. Школа - духовная колыбель народа. Чем больше заботы о своей колыбели проявляет народ, тем блистательнее его будущее.
   Что я Сухомлинского цитирую...? - А жо поделаешь?
  
   На уровень всеобщего начального мы вышли за полвека. Только после этого темп развития отрасли снизился с форсированного до нормального, близкого к естественному приросту населения. На уровень 98% грамотности... ну это ты сама, девочка поглядишь. Ещё лет сорок.
   Кроме всяких... несчастий и ошибок, дело тормозится ещё и успехами нашими. В стране идёт "демографический взрыв", другие народы попадают "под нашу руку", всё больше людей понимают, что начального им мало. А учителя всем нужны.
  

Конец сто тридцать пятой части

  
  
  

Часть 136 "А вместо сердца - пламенный м...".

   Глава 690
   Правитель - управляет людьми. Мысль очевидная, но очень многими не воспринимаемая. Не - землями, странами, народами - людьми. Довольно немногочисленной компашкой. Людям в которой ты говоришь: "делай то" или "не делай этого". А уж потом они сами ретранслируют:
  -- Государь не велел запивать спирт пивом и заедать молоко немытыми огурцами. Это - закон. Исполняйте.
   И покатилось-повалилось-полилось вниз по ступеням гос.иерархии, уточняясь, дополняясь и перевираясь:
  -- Пиво? С огурцами? - только по понедельникам.
   Дальше много чего интересного: как ускорить прохождение информации вниз, обратная связь, инициация движение инфы вверх, подавление помех, контроль исполнения, полнота/избыточность... Но всё начинается с людей в ближайшем окружении. Их немного, и "сбой в функционировании" каждого - особенно чреват.
  
   Уже надоело плеваться в коллег-попандопул. Не во всех, по счастью. Но многие не видят и не хотят видеть. "Один в поле не воин". А собрать устойчивую команду из туземцев, не на один скок, а на дело, они не могут. Потому что не видят своих "подельников". Не видят в них людей, равных им в своей сложности. Не замечают в них личностей. Ярких - иные за попандопулой не пойдут. Да и ему самому иные не нужны.
   У таких - душа своим костром пылает. Жаром пышет, искры до небу. И ты, попандопуло, для них - лишь очередное явление в их жизнях. Возможно - редкое, но - в ряду.
   Не увидел в аборигене человека - особенного, "вкусного", тебе интересного - сдох. Вместе со всем своим прогрессизмом.
   Они - живые люди. Со своими недостатками. Вовсе не "perfecti" (совершенные).
  
   "Искать женщину без изъянов может только мужчина без извилин".
   С сотрудниками - аналогично. А извилины у меня, вроде бы, есть.
   "Бессмысленное дело - принимать только совершенство. Но довольствоваться посредственностью - лентяйство. Человек, способный совершить рывок от знания к пониманию - способен праздновать победу, при этом признавая, что мог бы сделать лучше".
   Вот я и "праздную победу". Победы. Когда удаётся совершить прыжок от "знания" человека к его "пониманию". Хотя, конечно, регулярно "признаю".
   Тут так припёрло, что пришлось поподпрыгивать. В части понимания человеков.
  
   Один из моих "ближников" - Прокуй. Я его в Елно нашёл. Не в капусте, а в овраге. "Там среди оврагов бегают бизоны. Там над лопухами - закаты словно кровь". Меня тогда "бычий гейзер" затоптать пытался, а я его в полёт отправил. Там сверстники Прокуя били, а я лопушки собирал и мальчишке подсовывал. Чтобы тот слёзы с соплями и кровью вытирал.
   "Зверь Лютый" - "добрый самаритянин"?
   Факеншит! Здесь не Самария, а "Святая Русь", здесь и не так выворачиваться приходится!
  
   Я так думаю, что Прокуй - гений. В части мех.мета.
   Не путайте с Мехматом, который в МГУ. Здесь - механика и металлургия.
   За эти годы мы с Прокуем наваяли много чего. Паровая турбина, кузнечный пресс, прокатный стан. Вместо обычных домниц типа "метр с кепкой", построили пристойную домну "на сквозняке" и перешли к почти полному пяти-стадийному передельному процессу. Начали растягивать металл "крючком", построили волочильный стан. Форменное литьё чугуна, чего ближе Китая нет. Резьбовые соединения, чего нет нигде. Шпиндели и суппорты, токарные и фрезерные, гребные винты и гребные барабаны, подшипники, пневмопукалки, мясорубки, стиральные машины, насосы, гравитационные веялки, многорядные сеялки, тяжёлые колёсные плуги... Много чего.
   Я в этих делах... иногда всовывался со своими предложениями. А делал-то он.
  
   Надо сказать, что ещё в самом начале, в Пердуновке, я совершил три ошибки.
   Нет, ошибок было больше, но я про мех.мет.
   Мы построили первый паровой двигатель по самой простой схеме: топка + котелок. Огонь - горит, вода - кипит, пар - летит. И делает, там, куда прилетел, полезную работу.
   Делает. И при этом несёт с собой капельки воды. Паро-водяная смесь. Которая работает по любой встретившейся поверхности как пулемётная очередь. Не скажу: "как из крупнокалиберного", но значительно дольше.
   Прокуй - взвыл. Как прострелянный из крупнокалиберного и счетверённого. Когда увидел коррозию металла. Пришлось придумать и поставить "паросепаратор".
   Отдельный пустой цилиндр. Сбоку вдуваем пароводяную смесь с содержанием воды около 15% (по массе). Отделение - на наклонных (60®) дырчатых листах, составляющих жалюзи. Выполнены из стальных волнообразных пластин (1 мм толщиной). Пар не полностью сухой: влажность на выходе 0,1-0,05%.
   Предлагали сепараторы пара с каплеуловителем в форме многослойного ячеистого фильтра из металлической проволоки, барабанные или с поверхностями сложной конфигурации. Пока нужды нет. Пластины, конечно, стачивает, но лопатки турбины целые.
  
   Турбины называют второй моей ошибкой.
   Я же помню как все тогда вопили и визжали:
  -- Не надь! Нахрена?! Лошадей запряжём и досыть!
   И "критики" не были "кретинами". Речь шла о тяжёлом молоте для кузницы. Чем молот тяжелее, тем больше возможный вес поковки, тем сильнее уплотняется её поверхность.
   По нашим тогдашним задачам молот на конной тяге - уже достаточно. Нигде такого нет, пара веков упреждения - точно.
   Я не знаю, какие задачи я буду решать завтра. Но уверен: "завтра - гораздо ещё". Это не свойство мира - это моё свойство. "Свинья грязи найдёт". А я найду себе новых заморочек.
   Для покрытия тогда только прогнозируемого спектра возможных задач вполне хватило бы молота с водяным приводом. Я такой видел в Англии. Там они штатно, а не "для туристов", работали до 30-х годов 20-го века. "20" - не ошибка, а ихняя статистика.
   Как попандопулу "распирает" от множества возможных путей решения - я уже...? - Во-от.
   Меня тогда распирало ещё и поршневыми группами. - А чё? Весь мир... весь! - туда-сюда поршни гоняет и не жалуется! Как все - так и мы! Лемминги не могут быть неправы!
   Наверное, дофаминовые нейроны сработали: не нравится мне возвратно-поступательное.
   Не-не-не! Не вообще! Вы не правильно подумали! Я люблю это дело! И чтоб впрыск был... долгожданный.
   Но не в механике.
   Мне нравится вращение мельничного колеса. Вот вляпнулся бы я куда-нибудь во Францию... А на наших реках, в нашем рельефе и климате... ни мощи, ни скорости, ни регулярности.
   Повторю: в Пердуновке у меня не было разумных причин для создания турбины. Было ощущение: всё остальное - плохо. По Анохину? "Опережающее отражение действительности..."?
  
   К этому добавилась история со сгоревшими кузнечными мехами Прокуя.
   Был такой эпизод. Когда я первый раз фарфор делал.
   Мда... От фарфора и кузница сгорела.
   "Сгорела баня? - Гори и хата" - сделал парню вентилятор.
   Разницу между "вдох-выдох" мехов и непрерывным стабильным потоком от вертушки Прокуй уловил сразу. Поистерил, покидался на меня. Но когда я как-то предложил купить ему новые мехи - отказался. Ещё и посмотрел на меня как на придурка:
  -- Боярич, ты чего? С глузду съехал? После сладкого - горького не хочется.
   И мы склепали паровую установку с турбиной.
   "Склепали". Теперь-то вспоминается со смехом, а тогда... Про "Глухаря" я уже...? - Во-от... Принимать на грудь удары клепальщика по заклёпке... очень не здорово.
   Потом она у нас взрывалась, потом ломалась... Удивительно, но все живы остались. Всё-таки, моя идея с установкой в обвалованном срубе спасла несколько жизней. И мою, кажется.
   Режим непрерывного ремонта дал Прокую и его команде главное - опыт.
   "Е...анёт. Мозги ушами выскочат".
   И мы поставили бандаж на лопатки: сразу группа не вылетит, есть время сбросить обороты.
   В Пердуновке пришлось быстро остановиться. Едва мы наклепали колечек и собрали первую кольчугу, как стало понятно: оторвут. С руками, с ногами... С головами. Те, кто может оторвать. Кто власть имеет.
   Когда я перебрался на Стрелку, Прокуй отправился следом. С нытьём в своём обычном стиле:
  -- А! Ничего нет! Всё пропало! Куячить нечем и нечего!
   Ныл он... выразительно. Но прекрасно понимал, что в Пердуновке ему жизни не будет: "асфальт на темечке".
   Для него, как, пожалуй, для Мараны, да и для меня самого, здешняя пустыня, со всеми опасностями, невзгодами и трудностями - как глоток ключевой воды в жару. Потому что - свобода.
   "Что хотишь - то и воротишь". В разумных пределах, конечно. Но в о-очень широких. И ему никто не указ. Есть, конечно, "Зверь Лютый". Но Ванька ж в кузню не полезет, уголёк в горн подкидывать не станет?
   А я, и в самом деле, старался не соваться в его дела. Постановка задач, организация обеспечения. И - хватит.
   По себе помню, как мешает слишком плотный контроль вышестоящего. И хоть бы чего умного сказал! А то: отчёт о текущем состоянии, планы на ближайшее будущее... Ты - начальник? - Ты - давай. То, то и то. И не мешай.
   Попытки контролировать Прокуя всякий раз выливались в скандалы, я и отпустил его "на длинный поводок". Контроль шёл по событию: домна прогорела - почему? Вагранка не работает - когда заработает?
   Подгонять его нужды не было - он сам себя подгонял своим интересом к делаемому им делу. А чтобы совсем не зазнавался, я подкидывал ему идейки, когда он головой об стенку биться начинал. Паросепаратор - из примеров.
  
   Изготовление турбин привело к моей третьей, как говорят, ошибке. К точности.
  -- Да нахрена тебе так уж тютелька в тютельку?! Не стреляться, когда нечем.
  -- Сделаем. Из чего тебе застрелиться.
   Машинки-то скоростные. Это ж не водяное колесо, которое скрип-скрип. Тут от тысячи и выше. Оборотов в минуту.
   Сразу скачком, запредельно, скаканули вверх требования по куче связанных вещей.
   Начиная с однородности металла. Напомню: разница в твёрдости в средневековой кирасе - в разы. Между соседними точками. Отковать из такого "кирасного" металла лопатку турбины... улетит. Что делать? - По сути, одно: поднимать температуру плавки. Неоднородности в текущем металле рассасываются.
   В РИ 1.5% неметаллических включений - во всём русском железе, от Крестителя до Освободителя. Жидкое железо в России увидели во втор.пол. 19 в. Мы? - Довелось полюбоваться.
   Сами лопатки. Их форма, обработка поверхностей и, отдельно, кромок. Подшипники. Шарикоподшипники не пошли - рвёт их. И шарики - очередью. Надо гребенчатые или с масляным клином. Чистота поверхностей, балансировка с зеркалами...
   Факеншит! Куча народу на вопрос о чистоте поверхности удивлялось:
  -- Дык она же чистая! Мытая! С мылом!
   Объяснял. Кто понял - остался в деле, кто нет... Лошадям задницы тоже мыть надо. Можно - с мылом.
  
   Говорят: "война - двигатель прогресса". Кому как. Мне война - помеха. У меня двигатель - турбина.
   ***
   Повторю отдельно для "рыночников": надеяться на "невидимую руку рынка" - без толку. Рынка здесь нет.
   Создание нового требует концентрации усилий. Сравните: "жить в доме" и "построить дом". По простому: это разные деньги.
   Чем больше изменение ("новизна"), тем больше требуется усилий. Поскольку моя цель - прогресс веков эдак на семь-восемь, то "усилия" нужны - все доступные. Поэтому мобилизационная экономика, такое же общество. "Кувалда централизации". А вот там, где она неэффективна - "сама-сама".
   Остаётся крестьянское хозяйство - личное или мелко-общинное. Колхозы-совхозы-латифундии... агрохолдинги, крупное машинное... Не, не вытяну: машин нет.
   Появляются ремесленники или передаются в частную собственность "кроватные мастерские", мельницы. "Кустари без мотора". Станки с ручным или, в лучшем случае, водяным приводом.
   Лепят. Иногда хорошее и нужное. Но сделать что-то сложное или что-то простое, но много и дёшево - не могут. Ресурсов нет.
  
   Факеншит! Элементарно же!
   Ты сделал-продал, получил прибыль. Это твой ресурс. Что ты можешь продать? - Потребительские товары. "Группа Б". А вот когда ты дорастёшь со своей прибылью до уровня, когда тебе самому её уже не съесть, гос-ву не отдать, в церкву не пожертвовать, когда ты начинаешь расширять производство, тогда ты сам становишься потребителем и недоуменно вопрошаешь:
  -- Где?! Где оно?!
   Имея ввиду средства производства. "Группа А".
   И, возможно, найдётся некто, кто скажет:
  -- Такую хрень? Могу. Дай денег, подожди и получишь желаемое. Ежели на то будет божья воля.
   Потом, когда-то, таких как ты появиться много. И все будут кричать "где-где?!". Тогда "некто" построит пристойный заводик и будет клепать эти самые "средства производства" более-менее регулярно.
   Медленный, малоэффективный, многостадийный процесс.
   Так - естественно. Так веками создаётся индустрия в тех странах, где она выросла. В других - была привезена и насаждена снаружи. Мне это не грозит: "снаружи" - ничего нет.
   Неестественно - начать с "группы А". Таковы соц.индустриализация и реформы Петра Великого: и основным покупателем, и инвестором является гос-во. На Стрелке - я.
   ***
   Турбина требовала отсутствующих на "Святой Руси" технологий. И мы их создавали. Не только по "Янки": "когда не было способа - я его придумывал", но и по математике: "ещё раз и лучше".
   В смысле: не только придумали новый способ, но и, доведя его до предела, до задач, где уже и "новый способ" - "способа не было", мы придумывали очередной "новый".
   Черномырдин точен: "Мы всегда можем уметь". Чем и занимаемся.
   Очень чётко это проявилось в измерительной технике.
   Я об этом уже ругался, я об этом ещё поругаюсь: кто из попандопул внятно описал создание "Палаты мер и весов"? Центры гос.поверки? А без этого не только государство - просто единый национальный рынок нормально не функционирует. "Метрологическое обоснование феодальной раздробленности". В "Ивановом братстве" в Новгороде люди это понимают и, хотя бы в рамках своей земли, стандартизируются.
   В части метрологии на "Святой Руси" - катастрофа. С моей точки зрения. А так-то всё хорошо: точность измерений соответствует типовым общественным задачам.
   Хорошо, например, со взвешиванием.
   Причина: бардак с монетой.
   ***
   "В Ериловском кладе 978 г., состоявшем почти исключительно из целых монет, вес дирхемов колеблется в пределах 2,6-5,0 г (322 экз. из 401), а значительная часть монет выходит даже за эти пределы. В Новгородском кладе 972 г., свыше 800 обломков при очень малом количестве целых монет, обломки не дают какой-либо закономерной картины веса, расходясь в весе от сотых грамма до 4 г".
  
   С середины X в. в курганных инвентарях и монетных кладах появляются весы и гирьки. Монеты, обрезки, слитки - обращение серебра идёт по весу. А не по штемпелю на блямбе. Соответственно - инструмент.
   Весы и гирьки - в каждом русском городе домонгольского периода. Есть находки в два десятка гирек в одном кошельке. Есть и вне Руси - на Каме.
  
   "Гирьки - трёх типов. Обычный - сферические с уплощенными полюсами. Железные, от коррозии заключены в медную оболочку, на плоских сторонах - кружки ("глазки"). Число кружков показывает кратность весовой единицы в гирьке".
   Как отлито на обычной советской магазинной железной гире - "2 кг".
   "Вторая группа - тоже железные в медной оболочке многогранные. Куб, октаэдр... На каждой стороне или только на некоторых - также кружки".
   Есть и "валютный калькулятор" - гирька, у которой на одной паре граней - четыре глазка, на другой - три. Для работы с разными денежными системами.
   "Третья группа - плоские квадратные (или иной формы) из бронзы, свинца и т.д. На "Святой Руси" - случайны. Связаны с Булгаром или Византией.
   В качестве вспомогательных разновесов - монеты (только медные), камешки, перстни, обломки украшений, бусы...".
   Как брусок мыла или пятак на колхозном рынке в СССР.
  
   "Гирьки чётко соответствуют весу полной качественной монеты. Величины в 4,0-4,1 г. и 4,97-5,09 г. представляют собой удвоение веса куны и ногаты Русской Правды".
   "Вместе с гирьками найдены бусы. Хрустальная многогранная сферическая - 2,04 г (точный вес куны), хрустальная призматическая - 2,98 г (точный вес трех резан). Известна пастовая глазковая бусина с отверстием для нитки, залитым свинцом; вес 8,16 г. Использовалась в качестве гирьки, поэтому и сознательный выбор бусины с определенным числом глазков. Глазков два - в основе бусины вес 4,08 г, абсолютно совпадающий с весом единицы сферических гирек (две куны)".
  
   "Ввоз серебра прекратился в начале 12 в. на долгий период, но запасы его в России громадны. Во вт.пол. XIV в., когда началась чеканка монет русскими князьями, общее количество серебра... было неизмеримо меньшим, нежели в XII в. Ордынский выход, лишавший Русь ежегодно значительных количеств серебра, был таким, что на его основе уже во вт.пол. XIII в. пошла массовая чеканка джучидской серебряной монеты. На Руси же в течение двух с половиной (на юге - трех с половиной) веков продолжался безмонетный период. Громадное количество серебра в это время оставалось в обращении в виде крупного номинала - денежных слитков".
  
   Столкнувшись с разнообразием монеты ещё в 9-10 в., русские постоянно вели её сортировку по весу. Наименьшей весовой единицей является золотник (4,266 грамма), но святорусская денежная система состоит из пяти элементов: гривна, куна, ногата, резана, веверица. Последняя часто фигурирует в источниках как векша/векшица.
   Гривна кун = гривне серебра/4 = 204,756 г./4 = 51,19 г.
   Гривна кун = 20 ногат = 25 кун = 50 резан = 150 вевериц.
   Жизнь заставляет считать деньги. Здесь - взвешивать. Большинство практически используемых гирек кратно тяжелее. Кратные номиналы известны и в других системах: тетрадрахма, двойной дублон...
   Отмечу, что среди синхронных итальянских "пикколо" есть монетки, близкие к весу векшицы ("веронка").
   Забавно, что русская денежная система не следует ни арабам (откуда серебро), ни византийцам (откуда многие нормативы). Наиболее близки веса монет фризов. Почему - не знаю.
   Легендарный Рюрик был "язвой христианства", Рориком Фрисландским? "Страна наша обильна, порядка только нет" - порядок, и в части веса монет, он и притащил на Русь? Археология постоянно указывает на странную связь между Русью и фризами. Позже (в 13 в.) Ольденбурги завоюют Восточную Фризию, где местные крестьяне будут бить их моргенштернами по головам с переменным успехом. А ещё позже (в 18 в.) те же Ольденбурги станут императорами Российской Империи.
   Мда... есть в этом... какая-то закономерность. Вес древних фризских монет веками наполняет наши деньги, кровь древних фризов кипит в наших венах. Вывод? - Голландия - наша! Исконно-посконно.
   Помимо денег-серебра по весу, есть товаро-деньги в штуках. Про вытершиеся беличьи шкурки и шиферные пряслица - я уже... В штуках считать удобнее. На основе массовой привычки к "не-серебру в штуках" идёт распространение моих бумажных "рябиновок".
  
   С метрическими измерениями - значительно хуже.
   На "Святой Руси" наименьшая метрическая единица - пядь. Локоть, пядь, верста и поприще упоминаются в XII в., сажень - в XI, вершок впервые - в XVI в.
   У нас - "локоть", "Николина мера" - стержень из можжевельника с круглым сечением и ровно обрезанными концами. Личный инструмент подобранного мною как-то полуживым на дороге у Гомеля купца Николая. Не ищите здесь глубокого смысла - просто это первый мерный инструмент, попавшийся мне в руки. Длина 54,7 см, соответствует новгородскому "святоивановскому" XII в. Равен трём пядям по 18 см. или две "пяди с кувырком" по 27 см.
   Если все меряют пядями, хоть простыми, хоть "с кувырком", о какой точности сборки может идти речь?
   ***
   Тут я вспомнил Генри Модсли. Британец такой был. Создал микрометр с точностью измерения до одной десятитысячной дюйма (-3 мкм). Называл "лордом-канцлером" - использовали, чтобы уладить споры относительно точности деталей.
  -- А ты, Прокуй, хуже?
   Было много взвизгов.
   Не надо иллюзий: сделать "лорд-канцлера" в 1164 г., когда я пришёл на Стрелку, мы не могли. Никто в мире не мог. Не знаю, может в Китае какие-нибудь микро-миниатюристы... До полумиллиметра - можно на глаз деления наносить. Я так свои первые биметаллические термометры делал. А дальше?
   Дальше - штангенциркуль.
   Факеншит!
   Ладно, не буду вспоминать коллег. С их удивительной измерительной... романтичностью.
   "Цена деления нониуса: цена деления основной шкалы разделить на количество штрихов нониуса".
   От этого слова - "нониус" - у парня вылезали глаза и вылетали сопли. С непечатными словами. Но десятые миллиметра мы уже ловили. Построили такого стационарного монстра... на нём и сотки поймать можно.
   Никогда не видели вкопанного штангенциркуля? - И я прежде не видел. Но очень хотелось нониус подлиннее. Пришлось посмотреть. Вообще-то на подобное я мог и в первой жизни полюбоваться: ШЦ-III-4000 выпускаются длиной до 4 метров.
   А раз так, то можно стандартизировать резьбу и выпустить наборы метчиков и плашек. И любой болт подходит к любой гайке того же размера. Восторг!
   Виноват: два восторга. Что накручивается и что любой. Но чего это стоило...
  
   На "Святой Руси" нет резьбовых соединений. Винты, болты, шурупы, суппорты, пресса... для воображения - запредельно.
   Вот есть птица Рухх. Её где-то кто-то видел, рассказывал. Можно как-то представить. Какие-то детали домыслить или у знатоков спросить. Ну, там, а велики ли когти? А каковы маховые перья? Козьма Прутков может озаботиться вопросом: а не следует ли изобретать какое новое оружие? А то из пушки скорлупу яйца этой птички не пробить.
   Болт? Гайка? Резьба? - Полный нуль.
   Буду точен: резьба в "Святой Руси" - есть. По кости, по рогу. Очень много по дереву. По металлу - нет. По металлу - выбивают, чеканят.
  
   Когда я про такое первый раз ещё в Пердуновке рассказал - просто не поняли.
   Нарисовал, объяснил. Поняли. И сразу:
  -- А давай мы тебе зубилом настучим. Бороздку по спирали.
   До смешного: пришлось самому, ручками, сделать пару метчик/плашка. И на сыром осиновом полене показать чего я хочу. Буквально: вот кол осиновый. С резьбой. Вот кругляш деревянный. С дыркой. С резьбой. Вкручиваем.
   Поняли. Но не дошло.
  -- А на чё? Можно ж просто... ну... впендюрить. Молотком.
   Факеншит! Я же предупреждал, что я зануда!
  -- Давай, впендюривай.
   Оппонент провел натурный эксперимент. Впендюрил. Кругляш развалился.
  -- Не... ну... быват... дерево худое... тута вона сучок был...
  -- Повторяем.
   Бедняга упорный оказался - повторил. Забивал кол в дырку аккуратно, после каждого удара слушал и внимательно разглядывал - не пошли ли трещины.
  -- Ну, вот. Целое. Держит.
  -- Молодец. В столяры годен, клинья забивать умеешь. Теперь разбери.
  -- Эта... а на чё?
  -- Про область применения и постановку задачи я тебе после расскажу. Ты - разбери. И собери. Двенадцать раз.
   Оппонент - понял. Что он дурак. Раскраснелся, разозлился, но в драку не полез: времена уже были такие, что сильно на Ваньку-боярича не попрыгаешь. Рабочие места "на кирпичиках" в болоте с нетерпением ожидали трудящихся.
  
   Тут до меня дошло, что и он - прав. Что мы, попандопулы, со своим прогрессизмом здесь и нафиг никому не сдались. Потому что на обычном уровне нет задач. Нет областей применения, в которых аборигены нуждаются в наших инновушках.
   "Либо господь дал тебе сил, чтобы справиться с проблемой. Либо это не твоя проблема".
   Почти все инновации - не решение проблем туземцев. А лишь создание условий для возможного решения возможной в будущем проблемы.
   Клинышек вбил - держит. На кой чёрт все эти болтовые заморочки?
   Ещё круче: здесь ни косу, ни топор не расклинивают. А зачем? - Топор надевают на топорище с тонкого конца к толстому, пока не застрянет. А после просто срубают лишнее.
  
   Ладно, поняли: можно многократно, меньше риск разрушения. Какая-то польза от болта есть. А дальше зачем?
  -- Оно ж вкручивается? Только маслицем надо... А зачем железо переводить? На эти... метчик с плашкой? Можно ж просто ножиком...
   Рассказывать про массовое производство и стандартизацию гаек русскому крестьянину в середине 12 в... Я тогда просто рявкнул. Мастера мои обиделись. Тишком у виска крутили.
   ***
   Для точности: через полвека на Райковецком городище столяр для зажима-струбцины будет использовать деревянный винт диаметром 90 мм и с шагом 30 мм. Вся остальная "Русь Святая" - клиновые или кольцевые зажимы.
   ***
   Тогда я смог показать на осине и величину затылования, и вариации стружечных спиральных канавок - прямых, лево- и правонаправленных. Из десятка тогдашних слушателей - двое усвоили излагаемый материал. Остальные... у нас каждый труд почётен.
   Почему винт деревянный? - железо было дрянное. Для плашек и метчиков нужны высокоуглеродистые инструментальные стали типа У10А, У12А. И где я такое в Пердуновке найду? Прокуй, однако, позже сыскал. Кусочек. Чего-то похожего.
   Я уже объяснял: домница даёт всё. От чистого железа до чугуна. Но - в смеси. Смесь называется "крица". А сталей, всяких разных, в русском железе - десятая часть.
   Прокуй потом ещё и поверхностную цементацию и закалку с отпуском исполнил.
   Коллеги, будете чего-нибудь закалять, кроме своего тела конечно, длинное опускайте в среду вертикально - иначе ведёт. До непригодности. А то я всунулся... Это один из тех эпизодов, после которых я стараюсь мастерам под руку...
   С пяток пар сделали. Для общего развития. Три сразу угробили - ошибки в режиме закалки. И всё. "Группа А" - есть. "Группа Б"... не, не надь нам такого.
  
   На Стрелке ситуация начала меняться. У нас с железом в начале было не очень. Прямо скажу: "гвоздей - нет".
   Потом-то стало вольно. Но я успел выпустить в народ глагол "заболтить". И придал новый смысл слову "болтануть".
   Как они удивлялись, когда я дверные навесы на болты сажал!
  -- Э... ну... и как... а эта... а крутить чем?
  -- Вот. Гаечный ключ. Рожковый. Ещё бывают накидные и торцевые.
   Про разводной и мебельный... рано ещё.
  -- Чё?! Не. Мы по старинке, как с дедов-прадедов...
  -- Свободен. На лесоповал.
   Не надо предков считать дураками. Просто шестигранную гайку они видят первый раз в жизни. И в жизни всех поколений своих предков. И нескольких поколений потомков.
   В 1800 г. Модсли разработал первый промышленный металлорежущий станок, позволявший стандартизировать размеры резьбы. У нас... больше шести веков опережения. Прогресс, господа! В части нарезания.
   Я особо не насиловал, не настаивал. Но сухая доска под гвоздём часто трескалась. После чего следовал обычный вопрос:
  -- А заранее дырочку просверлить - не? Ума не хватило?
  -- А... а после? Колышек вставить да на той стороне расклинить? Как ты шиндельные крыши делал?
   Факеншит! Что - я?! Так ещё Агамемнон с Менелаем и Одиссеем свои кораблики строили!
  -- Вставить болт. Закрутить гайку. И шайбы подложить не забудь.
   Тема стала "горячей", когда у нас к основному материалу - дереву, начали добавляться другие. Стекло гвоздём не собьёшь. С железом... Листовой "уголок" к дереву прибить можно и гвоздями. А вот соединение двух железных фрагментов...
   Тяжёлые "аксайские" плуги без болта не сделать. Там есть гайка, которую крестьянин должен регулярно крутить, настраивая аппарат. Средневековый пахарь с гаечным ключом? - Да, непривычно. И?
   Нет гаечного ключа - нет гайки - нет плуга... "Хлеба нет, но вы держитесь"? - Пшли нафиг!
   Резьба оказалась важным не только как вид соединения, можно ж сдуру и на клей посадить!, а как средство точной регулировки.
   ***
   " - Это ж я! Сам! Одну нитку не докрутил! Одну вёртку не довернул!".
   Монолог совейского сантехника в исполнении А.Райкина образно выражает точность, свойственную данному конструктивному решению.
  
   Идея очевидная, но как-то прежде не задумывался.
   Струбцины, суппорты, винтовые пресса... Чего ни гвозди, ни заклёпки не давали.
  
   Глава 691
   В "Святой Руси" есть три варианта соединений чёрного металла.
   1. Пайка в горне.
   Соединяют детали, место шва обмазывают медными опилками или вкладывают медную проволоку или пластинку. Добавляют флюс. Временно скрепляют (проволокой, глиняной матрицей) и кладут в горн. Медь расплавляется и диффундирует в железо.
   Швы получаются очень плотные, заполненные припоем. Так собирают русские замки из трёх-четырёх десятков(!) деталей. Похоже делали, например, железные обоймы на рукояти ножей ещё в Дьяковской культуре.
   Сходно омеднение железных поверхностей тех же гирек. Пайка в печах использовалась кустарями в России 19 в.
   Ограничение очевидно: далеко не все детали можно в горн положить и греть, пока припой не растечётся.
  
   2. Заклёпки.
   "Заклёпочник" на "Святой Руси" - профессия. А не то, что вы подумали. Уровня гвоздочника. Хотя, конечно, котируется ниже чем, например, удильщик, который удила делает, или топорник, который - топоры.
   Заклёпок много в корабликах, в щитах - прикрепляли скобы и умбоны. На них ставят железные оковки на ларях. Хотя много реже, чем на гвоздях. Половина колец в русских кольчугах этой эпохи склёпывают тонкими - 0.75 мм - заклёпками. Шайбы под заклёпки ромбовидные или квадратные, но не круглые.
  
   3. Сварка.
   В сварке чёрного металла русские кузнецы достигли удивительного мастерства. Обилие практики. Почти весь режущий инструмент и не только - сварной. Стальное лезвие в железном корпусе. Сварка - молотом, соединение двух кусков металла в пластическом состоянии ударами.
   Моим современникам сварочный аппарат типа "кувалда"... несколько непривычен. Но иного тут нет. "Капнуть сваркой" - не здесь.
  
   Нижняя граница температуры ковки - от 723®С, верхняя - на 100-150®С ниже температуры плавления. При нагреве выше - перегрев и пережог.
   Перегрев: увеличиваются размеры зерен, уменьшается пластичность металла, ухудшаются механические свойства. Дефект можно устранить дополнительной ковкой или термообработкой.
   Пережог: 1350-1400®С, окисление металла по границам зерен. Связь между зернами нарушается, металл при ковке разрушается - неисправимый брак.
   Чем дольше нагревают сталь и чем выше температура нагрева, тем крупнее становится зерно.
   Во время ковки крупные зерна дробятся, но, в зависимости от того, при какой температуре закончена ковка, структура стали может быть крупнозернистой или мелкозернистой, а сама сталь иметь соответственно низкие или высокие механические свойства. Если ковка закончена при высокой температуре, раздробленные зерна, соединяясь, укрупняются - рекристаллизация стали. Поэтому в справочниках три температуры: начало ковки, начало конца ковки, конец конца ковки.
   "Где начинается тот конец, которым кончается начало?" - здесь известно.
   Низкоуглеродистые стали имеют широкий (ок. 500®С) интервал обработки: кузнец успевает стукнуть много раз без дополнительного нагрева заготовки.
   Пример. Чтобы цифирьки почувствовать.
   Сталь 20, нелегированная, качественная, углерода 0.17-0.24%. Начало ковки - 1280®С, конец - не ниже 720®С .
   Пока работаешь с однородным материалом - красота. Но - сварка. В рабочем поле - второй материал.
   А для У12, инструментальная, углеродистая, углерода 1.1-1.29% - 1130-870®С. Температурное "окно" почти на триста градусов меньше. Время кувалдой стучать - сжимается.
  
   Температуру узнают по цвету каления. Надо "набить глаз". Что мастер и делает ученику за время ученичества. В ходе которого прогрев для сварки проходит не десятки - тысячи раз. Нагреть тонкие полоски железа и стали (в "Святой Руси" есть примеры "в толщину газетного листа") до сварочного жара и при этом не сжечь металл - требует мастерства.
   "Кувалдная" сварка имеет три существенных недостатка.
   Ограничение поковки по весу в зависимости от веса молота - мы обошли, поставив тяжёлый механический. Изделия до пуда весом - куются нормально. А больше... пока и некуда.
   Темп и разброс - тоже отпали. Молот таскает маховик. Поэтому удары идут не только круглосуточно, чего ни один молотобоец не может, но и быстро, равномерно, с одинаковой силой. Частота и одинаковость ударов позволяет сделать за то же время шов большой длины и лучшего качества. "Больше", "лучше" - на 1-2 порядка.
   Для сравнения: для наварки стального лезвия на косу (600 мм) деревенскому кузнецу требуется 8-10 прогревов с 5-8 ударов каждый. У нас - один удар. Мы же не кувалдой с квадратной подошвой лупим, а штампом нужной формы.
   Третья тема: топология.
   Звучит... "заумно", а суть простая: между наковальней и молотом должны находиться только плоскости соединяемых кромок деталей.
   Вывод: замкнутые тела кувалдой не сварить. А другой сварки здесь нет.
  
   Тут придётся остановиться. Потому что многие не понимают.
   На "Святой Руси" нет железных труб.
  
   Ме-е-едле-е-енно.
   На "Святой Руси" - нет железных труб.
  
   Есть конусы. Так делают, например, втулки для копий. Растягивают железо в листик, оборачивают его вокруг рога наковальни, сваривают края по образующей. Отдельно отковывают "перо" наконечника. Плотно вставляют в "горло" конуса "стебель". Получился монолит, теперь можно его "куячить" молотом - приварить "горло" к железному стержню "пера".
   Нет труб - не может быть ружейных стволов.
   Множество коллег "экстатически в засос" рассуждают о том, как они "подарят" осчастливленному их присутствием человечеству пороховое оружие. Фигня. Не из-за пороха. Если пушки можно лить, хотя чугуна тут нет, а всё железо надо проковывать, чтобы выбить шлак, да и само литьё... достаточно замысловатое занятие, то какие-то рушницы-гаковницы... Нет технологии. Ни один вменяемый кузнец за такое не возьмётся. А тот, которому можно приказать, сделает как умеет: конусом, как ту копейную втулку.
  
   Когда это до меня дошло... Не сразу. Сначала думал: придуриваются, саботажничают, работать не хотят... Но - Прокуй. Он истерик, но не бездельник. Ему всякое новое - мёд и мёд. Когда он хлопает ресницами, смотрит потрясённо и прерывающимся голоском сообщает:
  -- Не... низя... как же... оно ж всмятку...
   Пришлось задуматься. Может, я чего не понимаю? Может, у русских кузнецов на пустотелые цилиндры... табу? Такое древне-славяно-языческое?
   Потом понял. И сильно смеялся.
  
   У святорусского кузнеца есть всё. И даже больше. Он сваривает разнородные материалы (железо и сталь) в длинном изделии (коса, сабля). Выдерживает нужные температуру и силу удара. Но - на плоскости, на наковальне.
   Нет одной мелочи: оправки. Железного стержня, чтобы всунуть внутрь заготовки и на нём колотить-варить-куячить.
   При том, что кузнецы по цвет.мету такую приспособу имеют и используют.
  -- А позаимствовать?
  -- Не, низя. Они ж... ну... кузнецы по меди, а мы-т по железу! Не, у нас всё не так!
  -- А самим додуматься?
  -- Самим? Эт... как это? Не. У нас как с дедов-прадедов заведено...
   Элементарного приспособления - нет.
   Закономерно: нет задач. Нет области применения, потребности которой требуют железных труб.
   Когда через столетия появится нужда - придумают. Водопровод из свинцовых труб построят. Или скоммуниздят где-нибудь. Но вот прям "здесь и сейчас"... В восьмимиллионной "Святой Руси" и окрестностях - никто.
  
   Подумал и понял: зря смеялся.
   При всей близости технологии наварки лезвия и сварки трубки, помимо собственно оправки, есть ряд тонкостей. Начиная с подготовки краёв полосы. Они должны быть ровными и параллельными. Если при наварке полосы на косу края волнами - ну и фиг с ним. Лишь бы не сильно в глаза бросалось. Для трубки - не годится. Иначе надо насыпать флюс, захват заготовки другой...
   Понятно, что ни один серьёзный мастер просто так, любопытства ради, отрабатывать технологию сварки железной трубки не будет. Потерянное время, деньги, материалы. И ущерб репутации. Об этом - я уже...
   Короче: надо самому пройти по шагам, проверяя варианты.
  
  -- Берём эту... палку железную. Хвостик загибаем. Такая... кочерга.
  -- А на чё?
  -- Увидишь. Расковываем крицу в лист. В полосу. Ровненько обрубаем края. Ровненько, я сказал!
  -- Ни чё. Сойдёт.
  -- Прокуй, ты специально в подмастерья дурней косых набираешь? Теперь полосу в горн. И греем. Как для обкладки на косу. Греем-греем, поддуваем... Теперь полосу на наковальню. Оправку посерёдке вдоль, края изымалами свести... Куячь!
   Уточню: сварка трубки ведётся не тяжелым молотом-кувалдой, а средним, фунта в два, молотком из жёсткого железа. Ударная часть ("боёк") раза в четыре меньше, чем у кувалды. Но использовать большой размер, увеличив длину сваренного за каждый удар шва - нельзя. Важна не только "энергия прилёта", но и точность её приложения.
   И, конечно, боёк закаливается. На уровень полусотни единиц по Роквеллу. Жёстче, чем боевые клинки.
  
   После пяти ударов заготовка остыла. Выдернуть оправку...? - Не-а. Зажало её там.
  -- Дай-ка молоток. Вот для чего хвостик отогнутый: стукнул по нему - вылетело. Теперь заготовку - в горн. И повторить.
   Парень кинул заготовку с прихваченным сваркой краем в раскалённый уголь, и мы стали ждать.
   Ждём-пождём, думкой богатеем...
   Когда есть меха - есть чем заняться, их можно покачать. А так... кивнул мальчишке на велосипеде: "крути сильнее". Вентилятор дует, воздух идёт, уголь горит, металл греется...
   Потом Прокуй сказал:
  -- Хватит, - и мы повторили.
   Ещё пять сантиметров шва. Три секунды суеты на перетаскивание заготовки из горна на наковальню, 10 секунд ударов молотком, ещё пять - вернуть в горн. И четверть часа пока железо снова нагреется.
   Хорошо, что здесь нет табака, а то скурился бы.
   ***
   Для точности: изготовление трубок в разных местах-временах различалось в деталях. Иногда достаточно двух кузнецов: один делает всё, другой - мастер - вставляет и вынимает оправку. Иногда бригада четыре-пять человек, как у нас получилось.
   В зависимости от материала, инструмента, опыта - длина прокованного за один прогрев участка 5-15 см. Очень различается качество самого шва.
   Меняются подготовительные операции: первичное сгибание полосы возможно на фигурной наковальне (шперак). Такая штука в "Святой Руси" есть: два рога в противоположные стороны, один - с конической поверхностью, другой - с плоской. Между ними полукруглая выемка. Через которую удобно протащить, загибая в ней края, стальную полосу. Такой вариант лучше, чем просто канавка, в которую вбивают полосу-заготовку. Канавку больше полукруга в сечении не сделать, а через дырку тащить - можно и полный круг сформировать. Похоже на вытягивание проволоки, но трубкой.
   Через пару веков в Стокгольме поставят первый прокатный стан: исключат необходимость расковывать в лист.
   ***
   "...разведчик нашел это время подходящим для лекции о благоразумном и осторожном обращении с ружьями и пистолетами.
   - Из всех видов оружия, - начал он свои наставления, - в опытных руках самое действенное - длинноствольное ружье, хорошо отполированное и сделанное из мягкого металла".
  
   Вот примерно так, как мы в Пердуновке, столетиями делали то, что Соколиный Глаз называет "самым действенным". Я описываю лишь часть техпроцесса. Потом с трубкой надо ещё много чего сделать. К концу 18 в. в Вене появятся ружья со стволами в 180 и 204 см.
   Качество сварного шва - веками постоянная забота. В отписках с Тульских оружейных заводов в 17 в. будут ругать местных мастеров, у которых шов много хуже, чем у мастеров "импортных". А приезжие обходятся казне уж очень дорого.
   Фузеи единого образца введены в русской армии указом Петра I от 24 мая 1715 г. Калибр в 19,8 мм, самыми длинные - пехотные: ствол - 1016 мм.
   Для сравнения: ствол АКМ (и АК-12) - 415 мм.
  
   В 1811 г. Генрих Аншютц издал книгу об оружейной фабрике в г. Зуль. Описывает четыре технологии получения ствольных трубок: обычной, скрученной, навитой, из "дамаска".
   У нас - простейший, "обычный" способ. Хотя и здесь есть варианты: длинные стороны прямоугольной заготовки могли сгонять "на ус" и сваривать не встык, а внахлёст.
   "Простой ствол" получали из полосовой заготовки длиной 32 дюйма (812,8 мм), шириной 4 дюйма (101,6 мм), толщиной 3/8 дюйма (9,525 мм). После сварки и охлаждения стволы проходили четырёхгранной развёрткой, обтачивали на токарном станке внешнюю поверхность, шлифовали вручную на круге из мягкого песчаника диаметром 1,75 м. С казённой стороны в ствол вкручивали винтовую заглушку, которая иногда проваривалась. "Заглушались" стволы всех дульнозарядных ружей.
  
   Чисто из вредности: ни у одного "огнестрельного" попандопулы не встречал упоминания о прогрессировании слесарной развёртки. Ни с прямым зубом, ни с косым. А у аборигенов такого изделия нет.
   Ещё оттуда же. В смысле: из вредности. "толщиной 3/8 дюйма (9,525 мм)". Это толщина металла у казённой части. Стволы - конические. Толщина металла у дульного среза - 1.5 мм. Восемь мм надо сточить. Прикиньте трудозатраты токаря и объём мусора.
  
   Самое "тонкое место" - шов. Поэтому делают "скрученный ствол": простой сваренный ствол повторно нагревают в центральной части и скручивают вдоль оси по всей длине. Шов в форме винтовой линии менее нагружен при выстреле.
   Ещё вариант: "навитой ствол". Навивали стальную полосу на оправку-стержень. Винтообразный сварной шов проковывали молотом.
   "Дамасские стволы". Для получения исходной полосы сваривали брусок из ста прутков сталей разного состава квадратного сечения со стороной 0,7 мм, уложенных в определённом порядке. Брусок - сечением около 7 мм х 7 мм. Невероятное кузнечное чутьё: пережечь тонкие проволочки проще простого. Сваренный брусок снова разогревали и скручивали вдоль. Несколько таких скрученных брусков (три или шесть) сваривали между собой и расковывали в полосу. Иногда из этих скруток плели косички, которые могли состоять из разного числа прядей и иметь разную схему плетения. Косички сваривали и проковывали в полосу. Полосу навивали на оправку, заготовку торцевали, канал проходили развёрткой, наружную поверхность обтачивали на токарном станке, шлифовали. Воронение сильными кислотами - малоуглеродистые прутики протравливались сильнее, чем высокоуглеродистые, и на поверхности ствола появлялся оригинальный мелкий рисунок, отражавший всю предшествующую схему получения полос.
   "Дамасские стволы" красивы, но уступают легированным ствольным сталям. Да и нелегированным 50А и 50РА, из которых в Туле и в Ижевске делают стволы в 21 в.
  
   У оправки принципиальный недостаток: этот "временный имитатор наковальни" нужно выдергивать. Если канал ствола точно соответствует оправке, то, остывая, он сжимается и намертво схватывает стержень. Поэтому оправку нельзя вставить глубоко в уже прокованную часть ствола. А если её просто положить на ещё "развёрнутую лопухом" часть заготовки, то она "играет": как бы не был хорош глазомер мастера, а каждый раз заново позиционируя оправку в заново размещаемой на наковальне заготовке, получает отклонения - канал не прямой.
   Другое: сверху, где ударами формируется шов, и снизу, где под металлом ствола лежит наковальня, у оправки нет просветов. Иначе молоток не сварит, не будет "соединения пластических масс металла". Если такое - "нет просветов" - по всему диаметру сечения, а не только в точках "верх" и "низ", то - "не выдернуть". Поэтому ствол формируют сплюснутым, эллипсом. Потом эту "некруглость" стачивают.
   Короче: "пилите, Шура, пилите. Она золотая". Ружьё, и вправду, становится "золотым". При таком объёме высверливания и вытачивания.
   Толщина стенок ствола в поперечном сечении после стачивания не одинакова. Но выдерживать-то пороховые газы ствол должен везде! Поэтому на срезе ствола в области минимальной толщины прочность достаточная. А во всех соседних областях - избыточна.
  
   " - Роза! У тебя лишний вес!
- Это не лишний... Это запасной...".
   Здесь не "Роза", а ружьё. А "вес" - лишний.
  
   Во вт.пол. 19 в. - переход к бесшовным сверлёным стволам.
   Сперва ковка: придаёт заготовке внешнюю форму, приближающуюся к готовому стволу, улучшение структуры благодаря уменьшению зернистости. Отрезают кусок круглого проката диаметром 50 мм. Длина - от будущего ствола. Куска в 320 мм хватает, чтобы вытянуть ковкой заготовку в 750 мм со средним диаметром 30 мм. После ковки диаметр заготовки в области патронника заметно больше, чем у дульного среза. 15% стали уходит в окалину - "угорает".
   Затем сверлят. Глубокое сверление в длинной заготовке с низкой продольной устойчивостью - особая песня.
   Закреплённая заготовка вращается, сверло движется поступательно. Две проблемы: увод сверла от оси заготовки и удаление стружки. Первую решают за счёт однородности структуры заготовки, невысокой скорости подачи сверла и скорости резания, чтобы исключить вибрацию заготовки. Для удаления стружки - "ружейные свёрла". В основе - штанга, на всей рабочей длине которой выбран цилиндрический сектор с углом около 100®. Через отверстие в теле сверла в зону резания подаётся охлаждающая эмульсия, которая по желобку, параллельному оси сверла, уносит с собой образующуюся стружку.
   В 1937 г. Бургсмюллер изменил схему сверления: вертикальное расположение заготовок и направление сверления снизу вверх для лучшего удаления стружки. Сверло - труба, на рабочей головке которой три направляющие пластины и одна режущая. Охлаждение сжатым воздухом: подают в зазор между поверхностью сверла и стенками образующегося отверстия. Стружка совсем не контактирует со стенками отверстия и вместе с воздухом уносится вниз. Значительно больший момент сопротивления скручиванию, которым обладает "труба" по сравнению с профилированной штангой, позволяет, кроме получения хороших поверхностей, использовать более высокие скорости резания и подачи.
   В Европе идёт война, нужно много стволов.
   В 1942 году Байснер вернул горизонтальное положение, использовал масло для охлаждения, усовершенствовал сверлильную головку. Масло подавалось под давлением в зазор между сверлом и образующейся цилиндрической поверхностью и выносило стружку через центральный канал в специальный сборник. Поверхность получалась очень гладкой благодаря полированию направляющими. Тем не менее, после сверления канал обрабатывается развёрткой.
   Потом - диалектика же - пошёл возврат к ковке на оправке. Но без сварки шва и с использованием достигнутых успехов в сверловке.
   В ротационной горячей ковке - заготовки длиной 260-280 мм и диаметром около 35 мм. Сверлом Байснера делают сквозное отверстие диаметром 20,5 мм. Заготовку закрепляют на закалённой, тщательно отполированной оправке, имеющей форму внутренней поверхности готового ствола. После электроиндукционного прогрева, заготовка, вращаясь вдоль своей оси, проходит под ударами крестообразно расположенных молотов. За полторы минуты заготовка принимает внешнюю и внутреннюю форму ствола с патронником. Закалка не проводится. Внешнюю форму ствола доводят токарным обтачиванием и шлифованием. Канал ствола начерно проходят развёрткой. Окончательную обработку канала ствола, включая патронник и дульное сужение, проводят после сборки ствольного блока.
   Прогрессивнее холодная ковка на оправке. Одно из преимуществ - экономит 15% стали, нет окалины. Внутренняя поверхность ствола получается точной копией оправки - можно получать полностью готовые стволы (с патронником, дульным сужением и нарезами). Поверхность канала ствола требует только полировки. Структура холоднокованого ствола обеспечивает высокие механические свойства. Требует мощных молотов и продолжительности: чуть более трёх минут. Внешнюю форму доводят обтачиванием и полированием.
   ***
   Повспоминал все эти прелести грядущего, облизнулся на слова "электроиндукционный прогрев", надиктовал Трифе и постарался забыть. Ни ружейных стволов, ни пороха вообще у меня здесь нет и, бог даст, не будет.
   Моя задача: трубки делать. Близкий по времени (всего-то полтыщи лет) и технологиям аналог - "Смуглянка Лиз". Она же - Brown Bess.
   ***
   "Мушкет сухопутного образца" (Land Pattern Musket). Оружие британского пехотинца более столетия: выпущено в 1722 г., заменено накануне и в ходе Крымской войны.
   Часть фолька. "Словарь простонародного наречия" (Dictionary of the Vulgar Tongue, 1785 г.): ""обнимать Бурую Бесс" - носить ружьё, служить солдатом".
   Киплинг:
   "И кланялись султаны, князья и короли,
Смуглянку Лизу слыша хотя бы издали!
   ...
   Где грянет меткий выстрел - там путь бойцу открыт,
Полмира по-английски доныне говорит,
Всё, что британским было, и что покуда есть -
Заслуга Смуглой Лизы, старушки Браун Бесс!
   ...
   Для каждого британца как Божий дар с небес -
"Смуглянка Лиза" наша, винтовка "Браун Бесс"!".
  
   Почему мушкет называют винтовкой? - Переводчик - поэт, а не оружейник.
   Вот такое... ружьишко. Средство создания Британской империи.
   "Британия завоевала полмира в припадке безумия" - британский историк? Вот лекарство для удержания пациента в состоянии.
   Элемент русских побед: в 1812 г. в Англии закуплено 50 тыс. ружей, в ноябре 1812 г. отправлены в Арзамас для вооружения запасных частей.
   "Закуплено" - в кредит. Британские кредиты времён наполеоновских войн Российская империя выплачивала вплоть до большевиков.
   В российской армии недостача ружей была весьма сильна. Кутузов перед Бородино, посмотрев на ополченцев, у которых одно ружьё приходится чуть ли не на двадцать человек, приказывает ружья у них забрать и передать в регулярные полки. А самих мужичков использовать не для боя, а "для выноса раненных и сбора ружей".
  
   "Браун Бесс" менялась. В 1840-х кремниевый замок вообще заменили на капсюльный.
   Первая, "длинная" модель: ствол - 117 см. Как такое отковать в 1722 г. - представили? Молот можно и к водяному колесу подцепить, но градусы температуры и десятые дюйма нужно ловить глазками.
   Калибр ствола у всех вариантов - 19 мм, пуля - 18 мм. Для облегчения заряжания и уменьшение разгара ствола из-за чёрного пороха. 1 мм разницы - предустановленное ухудшение дальности и точности выстрела. "Где грянет меткий выстрел - там путь бойцу открыт" - не критично. Критична стоимость изготовление нового ствола. "Бабы новых нарожают" в полуторавековом систематическом великобританском варианте.
   "Военная приёмка": роняли прикладом с высоты одного ярда, проверяли стрельбой четырёхкратным зарядом.
   Срок службы "Бесс" - 10 лет. Хотя, например в США, использовались много дольше.
   К концу 1760-х стало ясно, что укороченный ствол ничуть не ухудшает точность, наоборот - за счёт приближения к стрелку центра тяжести "короткие" ружья могли стрелять точнее. Соколиный Глаз с этим бы не согласился, но ствол уменьшили до 990 мм.
   Эффективная прицельная стрельба - до 50 м., общая дальность - ок. 100.
  
   Повторю: мне не нужны ружья. Нужны трубки.
   Три года назад мы с Прокуем попытались сделать "котёл Ярроу".
   Ну, линейные корабли серии "Кинг Джордж V" и всё такое.
   Точнее: в британской серии такие котлы использовали два линкора: "Центурион" и "Одейшес". Ещё: русские линкоры типа "Севастополь" и крейсера "Жемчуг", "Изумруд".
   Водотрубный котёл: вода находится внутри системы трубок; с наружной стороны омываются горячими продуктами горения. Достоинства: быстрое разведение паров; безопасность от взрыва; меньший вес котла на единицу производимого пара; более высокое рабочее давление пара; меньшее занимаемое место.
   Котёл состоит из верхнего большого (парового) и двух нижних (водяных) малых коллекторов в вершинах равнобедренного треугольника. Верхний рядами прямых трубок соединён с нижними по боковым сторонам треугольника; между нижними коллекторами горизонтально - колосниковая решетка.
   Допускается постепенная деградация системы - трубки можно заглушать по одной.
   Котлы Ярроу относительно дёшевы в постройке и обслуживании; по паропроизводительности не уступает прочим тонкотрубным и толстотрубным котлам. Хорошо переносят резкие перемены температуры; время разводки паров не превышает такое же для других систем; допускают значительную форсировку топки; легко приспосабливается к жидкому топливу - большое топочное пространство.
   У британских линкоров была своеобразная система зажигания: три форсунки впрыскивали нефть на горящий уголь. Эдакое угольно-нефтяное отопление.
   Котлы давали 265 л.с. с кв.м. колосниковой решетки. Расход угля на 1 л.с./час - 1,8-1,5 фунта.
   Очень привлекательная машинка. Одна мелочь: трубки - 1Ў дм. (наружный диаметр); длина - 8 фт.
  
   Мы сделали модель - уменьшили по габаритам в четыре раза. Понятно, что британские данные у нас неверны. Топочный объем уменьшен, процесс горения хуже - в теплотехнике "размер имеет значение".
   Двухфутовые трубки. Две дюжины. Вроде бы, не длиннее косы, короче сабли. Куй да куй. Отковали. Хорошо, что котёл не взрывается - трубки прежде лопаются.
   В машине - куча интересных "штучек". Что-то мы поняли, что-то проверили. Опыта набрали. Но, факеншит!, трубки текут. За первые три дня - половина. За месяц - ни одной целой.
   Странно было бы ожидать другого. Если подумать.
  
   При всей внешней схожести сварки ствола и наварки лезвия на косу, есть, помимо оправки, два принципиальных отличия.
   Лезвие наваривается "в нахлёст" - несколько миллиметров соединяемых поверхностей "держат". Ствол - "в стык".
   Другое: для косы или сабли рабочие усилия направлены либо вдоль лезвия ("резание"), либо к обуху ("рубка"). Для ствола - усилие изнутри, на разрыв. Другие требования к качеству шва. Дефектоскопа здесь нет, а "по обычаю"... фигня получается.
   А вы говорите - ружьё...
   ***
   Каждый раз, когда у нас получался новый измерительный инструмент, мы, проверив его "в узком кругу", делали, с его помощью, десяток таких же. Раздавали мастерам, и смотрели что у них получается.
   Штатный ответ:
  -- Не... оно-т... нахрен не нужон.
   Речь не про "лорд-канцлер", а про просто мерную линейку с делениями.
  -- Смотри: у тебя кирпичи разные.
  -- И чё?
  -- Форма играет.
  -- Ни чё. В стенку ляжет.
  -- Свободен. На лесоповал.
   Нежелание доводить свой собственный инструмент до высшего возможного качества, в том числе и измерительными средствами, воспринимается мною, как леность, неряшливость в мозгах.
   Я ж - оптимизатор! В душе и по жизни. А чтобы что-нибудь улучшить - нужно иметь лучшие инструменты. Разные. Иногда достаточно мозгов, иногда - наждачки-нулёвки.
   На место бестолковки, который "линейки не понимает", приходит молодой парень, часто - подросток. Которого изначально учат:
  -- Пол-риски отклонения - предел. Дальше - брак. Спрос - с тебя.
   Он не знает и даже не сильно интересуется - "ляжет" кирпич с такими отклонениями в стенку или нет. Он знает про "пол-риски".
   "Разделение труда", "отчуждение работника от средств производства", "человек - придаток машины!" (здесь - линейки), "эксплуатация человека нечеловеком!" (здесь - гос-вом).
   Уж-жас! А жо поделаешь? - Иначе - дерьмо, "в стенку не ложится".
   Я уже говорил, что мне местные средневековые мастера не нужны? Хуже - противопоказаны. У них есть годами, поколениями воспитанное представление о допусках. У них в спинном мозге сидит:
  -- Ни чё. И так сойдёт.
   И переучить их практически невозможно.
   Пол-миллиметра - экая малость. Ломает жизнь людям.
   Чисто для точности: при формовке кирпича миллиметр допустим. Но они же меньше пяди - не понимают! Как плывут габариты святорусского кирпича в отечественной истории - я уже...
  
   Не надо фанатизма. "Слишком хорошо - тоже не хорошо" - русская народная мудрость.
   В избе стеновые брёвна дают усадку за год по длине - несколько сантиметров. Льняные ткани - 4-6% усадки. Ни микрометру, ни штангенциркулю здесь места нет. Локоть, пядь... хватает. Но стремление применять такие же "селянские" нормы точности, привычные почти всем новосёлам, к другим материалам - приводят меня в крайнее раздражение. С металлом, стеклом, камнем так работать нельзя.
  -- У нас на Руси есть прекрасные мастера! Они всё могут!
  -- М12? С шагом 1.75 мм? Исполнение 1, диаметр резьбы 12 мм, размер "под ключ" 18 мм, длина 60 мм, поле допуска 6g, класс прочности 5.8, без покрытия?
   Я такое горстями пересыпал, вёдрами таскал... Никто! Ладно - нет слов, нет инструмента, нет навыка. Но и учиться не хотят!
   Такое для туземцев "изменение". Катастрофа. Вызывает стресс.
   ***
   Что, коллеги, слово не нравится? Какой стресс у святорусского аборигена?! - Такой же как у нас с вами.
  
  
   Чувствительность к изменениям у разных групп людей разная. Психиатры говорят, что не чувствительны к катастрофам только сумасшедшие и влюбленные женщины. Больнее всего удар "новизны" для продвинутых. Для сытых, то есть. Всем приходится туго. Но сытым труднее. Нет привычки рисковать, все терять, "начинать с асфальта".
   Вот почему у меня "десять тысяч всякой сволочи". Голодные, больные, нищие. Они и сами идут, и мы их зовём. А серьёзные туземные мастера - "сытые". Для них инновации - сплошной стресс. Который их бьёт "больнее". У них, у каждого, нет необходимых привычек. Не технологических - душевных. Эта всеобщая "душевность" превращается в "классовый интерес", в вопль социальной группы: не надо ничего менять!
   Да здравствуют стрессы и катастрофы, они закаляют! Да здравствуют: технические инновации, революции, выжившие после кризиса фирмы, кулинарные рецепты, оттачиваемые хозяйками на протяжении веков, приспосабливающиеся люди, адаптирующиеся бактерии. Всему, что умеет переживать стресс и меняться - ура! Долой тухлую стабильность!
   Обычные люди в катастрофических ситуациях замирают в параличе, теряют дар речи и воли. Впадают в апатию, депрессию. Для необычных - не катастрофа, а возможность. Не паралич - действовать!
   Такое - не признак наличия или отсутствия ума. Такое - свойство личности. Стресс не является негативным фактором. Главное - действовать. Искать выход, "рубить дверь".
   ***
  
   Глава 692
   ***
   Для знатоков.
   Разница внутреннего диаметра ствола и ядра корабельной пушки в начале 18 в. - 2 дюйма. По простому: просвет в три пальца. К концу века - один. Дюйм - не пядь. И даже не вершок. Ежели кто из коллег намеревается делать ручное пороховое - нужно работать с линиями. Которые 1/10 дюйма. Откуда трёхлинейка и калибр "калашникова".
   У "Браун Бесс" просвет между пулей и стенкой ствола - 1 мм.
   Коллеги, как научить парня "от сохи", что 0.5 мм - важно? Один ошибся "в минус", другой "в плюс", пуля в дуло не взлезла, солдат не стрельнул, империя не построилась. А он смотрит честными глазами и не понимает. Он же всю жизнь пядью мерил! В крайнем случае - пальцем.
   Померить миллиметрово здесь не просто нечем - о таком, применительно к чёрному металлу, никто не думает и не представляет.
   В русской археологии 12 в. почти нет сборных металлических изделий. Исключения: замки, о которых я говорил, и кольчуги. Там элементы не измеряются, а делаются по образцу. Мотают проволоку на палку. Какой диаметр палки - такие и колечки в кольчуге. У этого мастера. С этой палки.
   Два уровня. Один: сравнение с образцом. "В попугаях меня 3.1415" - точность.
   Второй: единство "попугаев". Образец - один. Стандартизация.
   Первое решается инструментально, второе - административно. За использование не сертифицированных мер длины и веса - год исправительных работ. Если без отягчающих. Это по-божески: в 17-18 в. за обпиливание казённого ("орлённого" - с клеймами двуглавого орла на концах) аршина - "торговая казнь". Это когда кнутом мясо просекают "мало не до кости".
   ***
   Если в кладке отклонения можно погасить раствором, если в деревообработке (не везде!) - подстругать, обпилить, то в металлообработке... А мы со штангенциркулем вышли на уровень лучше лучшей ювелирки типа скани.
   Я бы на этом остановился. Но - турбина. При тех скоростях и нагрузках, с которыми она работает... пришлось делать микрометр.
   Чётче с серийностью. Есть массовые изделия: серпы, косы, топоры, лопаты... тиражи - от десяти тыс. Отражатели для свечек - сотни. Но большая часть номенклатуры - единичные образцы. Типа: мерная линейка - тысяча, штангенциркуль - 50, микрометр типовой - 10. "Лорд-канцлер" - два.
   Или, к примеру, якорь Матросова с растопырками - один. Для "Белого шилохвоста". Был. Сожгли, с-с-с... спокойно.
   В этом году будет двенадцать: по паре на новые корабли и расшивы.
  
   Каждая турбина - уникальна. И по конструкции, и по технологии изготовления. Произведение искусства. Более всего - его, Прокуя, искусства. У нас сейчас работают шесть. А собирали десять. Четыре... "приказали долго жить". По разным причинам.
   Всякую хрень средне-средневековую, типа государя и митрополита, я порешал, Даньслава на Белом озере водицей умыли, с Саксином... "забрезжил свет в конце туннеля". Самое главное - педагогику продвинул. Хоть направление уяснил и персонально ответственного назначил. Но гложет меня ещё одна забота. Спать не даёт и пищеварению препятствует.
   Нет, это не про наложниц, как вы подумали. И не про Батыя, ежели кто очень хорошего обо мне мнения. А про двигатель. Это не фамилия заморская, а устройство. Хорошо бы - отечественное.
   ***
   А что по этому поводу говорят "отцы-основатели"?
   Ф. Энгельс: "ни одна страна... не может занимать подобающего ей места среди цивилизованных наций, если она не обладает машинной промышленностью, использующей мировые двигатели... Исходя из этого убеждения, Россия и начала действовать, причем действовала с большой энергией".
   Мне на "подобающее место среди"... наплевать. Здесь, в 12 в., я - самый цивилизованный. Хотя и не нация.
   "Важнейшим показателем развития... использование на производстве паровых машин. С 1890 по 1900 г. суммарная мощность паровых двигателей увеличилась с 125,1 тыс. л.с. до 1294,5 тыс. л.с.".
   Нам бы хоть до стартового уровня доползти.
   ***
   У нас - парадокс. Что не ново.
   Есть сложные, дорогие, мощные установки. Несколько штук. Есть масса традиционных источников энергии - лошадки, людишки - тысячи. А между ними огромное "пустое пространство". Частично мы его наполняем водяными и ветряными мельницами.
   Представьте: у вас есть велосипед и РД-180. И всё. И тут тёща просится на дачу...
   Ничего нового: Русь/Россия всегда отстаёт в части обеспечения себя двигателями. Те "тыс. л.с.", в конце 19 в. - на Ў импорт. Больше, чем в среднем машиностроительной продукции в России 1913 г. - 43,6%.
   Нет, понятно, наши РД - самые эрданутые. В количестве 5-10 штук в год. Примерно, как мои турбины. Вы часто в булочную на ракете ездите? - Во-от...
  
   Ситуация неприятная, но не "горящая". Типа:
  -- Надо выносить ткацкое производство из Всеволжска.
  -- Надо. Есть доброе место. Речка там, мельничку поставим. И будет она рамы на станках дергать, "самолётиками" постреливать.
  -- А зимой?
  -- А чего зимой? Зимой какое другое дело бабам найдётся. Прялки дадим - прясть будут.
   Ограничения "естественной зелёной энергетики". Зимой... работает. Если лёд раздалбывать регулярно. Летом... работает. Если лето дождливое и воды много.
   Можно как-то выкручиваться. Так мы поставили на Волге и Оке наплавные мельницы. Добавляем кое-где мельницы ветряные. Где-то ужались, где-то передвинули...
  -- Мельница? - В десяти верстах.
  -- Далеко.
  -- И чё? Ну, повозят. А то бабам своим жернова дадут. Крутить. Ни чё, потерпят.
   Вязкая паутина ограничений. Не смертельно. Но...
   Снова, как когда-то, появлялось ощущение, что здешний мир вяжет по рукам и ногам, убаюкивает:
  -- Не спеши. Не рвись. Не качай лодку. Потихоньку-полегоньку. И так не худо получается. А, может, и не надо так уж...
   ***
   Я знаю про себя, что я ленив. Все подобные слова я и сам себе не раз говорил. Поэтому мурлыкать мне такое на ухо - не надо. Это как перед завязавшим алкашом поставить стакан водки. Может сорваться и уйти в запой. Потом будет... плохо и противно.
   Я - знаю. Поэтому - нахрен. А тому предлагателю - в морду!
   ***
   Морда нарисовалась сама собой. Звать - Прокуй. А стал - тормоз. При всей своей активности и энергичности.
   Опять парадокс: ему самому стремление к "убаюкнутости" не свойственно совершенно. Ему бы, как и мне, чего-нибудь постоянно уелбантуривать и заелдыривать. Но состояние дел механических становится тормозом в делах государственных.
   А кто у меня за механику отвечает? - Главный механик.
   Я бы ещё долго тянул время. Сделали бы пару турбин, построили бы сотню водяных мельниц... В 17 в. по Русскому Северу считали четыре тысячи таких мельниц. Можно ж и Алексея Михайловича Тишайшего догонять - полтысячелетия упреждения тоже неплохо.
   Но меня взбесил мой "глав.мех".
  
"Я вас люблю, - хоть я бешусь,
Хоть это труд и стыд напрасный...".
   Да, я люблю своих ближников. Есть за что. Хоть и не так, как вы сразу представили. Но стыда у меня нет совсем. А времени на напрасный труд нет вовсе.
  
   Он перестал выполнять даже те немногочисленные поручения, которые я ему давал. Игнорировал мои приглашения на совещания. Перессорился с моими ближниками. Разругался со своими подчинёнными.
   Нынче хитрую четырёхвенцовую турбину строит. Очень может быть, что это будет гениальное слово в турбиностроении. Но со всех других проектов отбирает людей и материалы. Не только потому, что ему край нужно, но и чисто по вздорности.
   Какой-то... "баба-йог". Который "всегда против".
  
   Причина понятна: потерял "прокладку".
   Был у нас такой кузнец с-под Чернигова - Квасура. Я его из похода, вместе с другими беженцами от половцев и тамошнего разорения, в Пердуновку притащил.
   Нормальный немолодой мужик. Как кузнец... звёзд с неба не хватал, но в железе понимал. Годами был при Прокуе и нянькой, и дядькой. Только что грудью не кормил. Пока "гениальный механик" изобретал и совершенствовал, Квасура тянул всю орг.работу. Снабжение, обеспечение... и коммуникации. Не в смысле водопровода, хотя в мастерские вода тоже нужна, а в смысле общения с людьми. Подчинённые, смежники, начальники... Прокуй взрослел и "звездинел": всё больше ощущал свою исключительность, значимость. Обоснованно, кстати. И становился совершенно непереносимым в общении. Капризы, хамство, вздорность.
   Квасура и работал "прокладкой". Между "зазвезданувшимся гением" и остальными.
   ***
   Тема крайне не нова. Эксперт хоть в чём довольно быстро начинает посматривать на окружающих свысока. "А я вот чего знаю. А вы не знаете. Вы - тупые". Поэтому, кстати, любая технократия, и бюрократия в том числе - бюрократ знает законы и способы их применения - обречена на крах. В исторической перспективе. Как и любая другая форма власти. В том же самом.
   Есть несколько способов борьбы с этой глупостью. Мне более нравится воспитание скромности мирозданием.
   Любая экспертная область много больше любого эксперта. Всегда есть профессиональные вопросы, которые данный человек решить не может. Если эксперт растущий, познающий, то скромность в него вбивается непрерывным осознанием собственной ограниченности в сравнении с миром. Высокомерен остановившийся, отработанный эксперт. Который ещё знает, но уже не узнаёт.
   ***
   Прокуй - наглел, хамел и озлоблялся. Потому, что вокруг него вырастали молодые ребята, часто - его сверстники, его выученики. И начинали лучше него в чём-то понимать, в каких-то свои кусочках мира металлообработки. У них появлялась - страшно сказать! - собственная точка зрения. Которая не всегда была неправильной. Они переставали его слушать с открытыми ртами, переставали "знать своё место". А он один уже не мог охватить весь спектр задач. И начинал мешать "чужому".
   А мне-то оно - всё моё!
   На это накладывалась извечная дилемма успешного специалиста:
  -- Или ты умный, или ты начальник.
   В истории человечества очень мало изобретателей, которые и новое придумали, и создали успешную организацию. Генри Форд I? Да и то, в конце его пришлось снимать.
   Для Прокуя эта беда почти ежедневная: что-то придумал, оно - в производство. А ты? Назад к напильнику?
   На это накладываются возрастные вещи: молодой парень, в авторитете, при деньгах, почти "альфа". Но - почти. Во Всеволжске главный - я. И мы с ним очень связаны. Всякий мой провал по нему ударяет. И наоборот, его - по мне. А я, знаете ли, склерозом не страдаю.
   Эмоции - бушуют. Разум - притормаживает. Выхлоп бьёт в окружающую среду по всем живым в зоне досягаемости.
  
   Тут весной умер Квасура. Простудился на сквозняке у горнов бегаючи. Я его знал, но каких-то особо близких отношений не было. Да он и сам не сильно рвался. Такой спокойный, несуетливый мужичок средней разумности.
   И, факеншит, всё посыпалось. Пошла серия аварий. Часть... объективно обусловленных. Часть - "человеческий фактор". Не те люди назначены, не те команды отданы, элементы не додуманы, пренебрежительное отношение к ТБ. Лепёж, времянки.
   Между прочим, металлургия и металлообработка - часто горячее производство. Раскалённой стальной полосой по уху - это, более, не удар, а ожог.
   Прокуй ухитрился вдребезги разругаться с Терентием. Так что тот пришёл ко мне жаловаться. Чего вообще не бывает. И сильно обидел Гапу, свою прямую начальницу и "мать-кормилицу" - она обеспечивает процессы разработок нового, Дворцовый приказ.
   К Гапе мне пришлось идти самому. После "уборки эмоций" стало видно: проблема - ни о чём. Вспышка истерирующего идиота. Раньше подобное шло через Квасуру, он истеризм убирал, суть вылущивал, внятно объяснял и решал вопросы.
   Темп всяких несуразиц нарастает. Или я присматриваться стал тщательнее? И тут сгорел новый электрогенератор. У нас два уже работают. В Городце Радиловом по хлору. Я ж рассказывал...
   Появился опыт, предложения по улучшению. Да и просто надо. Сделали ещё один. Его гоняли в полуразобранном состоянии, пришёл Прокуй, начал выговаривать и указывать. И, в порыве чуйств, зашвырнул гаечный ключ в установку. Очень удачно. Короткое замыкание, сгорело всё. Включая сарай, в котором генератор собирали. Потерь в личном составе нет, только убытки. И - эмоции.
  
   Первое желание, глубоко задушевное - убить гадёныша. Порвать. Своими руками. В куски.
   Подумал. Зажевал чуйвств и пожеланий.
   Попытался понять. Нашёл вероятные причины.
   Пожалел бедненького.
   По жизни видел немало людей, которые сами с собой справиться не могут. Алкаши, наркоманы. Маленькие дети капризничают. А потом объясняют:
  -- Это не я, это капризулька приходила.
   Подростки, которых аж выворачивает, но от собственной глупости отступиться - никак.
   Дамы некоторые:
  -- А вот! А назло!
   Да я сам упёртый! Бывало, упирался и не по делу. Потом стыдно бывало.
   Жалко дитятку.
   А более всего - жалко себя самого. Потому что убить Прокуя - физически, морально, интеллектуально - не проблема. Проблема в том, что другого механика такого уровня у меня нет. И тот что есть - негож.
   Факеншит! Как хорошо в бою! Вот враг. Зарежь. Или - он тебя. Так просто, понятно.
   А тут как?
   "Новое - это уместно вспомненное старое" - я уже...?
   Тогда по-инженерному: "наработанные технологии надо оттачивать и совершенствовать".
   И я устроил очередной проф.гоф.таг. Не по педагогике, а по мех.мет. Хотя, точнее, именно по мех.
  
   Горница... А как? - "Конференцзал" - здесь не в ходу. Длинный стол, у дальнего торца - Прокуй. Рядом с местом главного начальника. "Правая рука". Хорошо хоть само место пока не занял.
   ***
   " - Кем собирается стать ваш сынок?
- Миллионером.
- Он уже для этого что-то делает?
- Да, начал смотреть на нас, как на бедных родственников!".
  
   Мда... первый взгляд в направлении "как на" - уже...
   ***
Про важность порядка размещения за столом в сословном и патриархальном обществе - я уже и неоднократно.
   Возле него пара "прихлебателей". Почему вижу? - Лавки. Люди сидят свободно. Иные и вовсе друг к другу плечом в плечо. Чего-то болтают на ухо. А между Прокуем с его группой и остальными - зазор. Инстинктивно отодвинулись.
   Два десятка молодых парней. Очень разных, но похожих. Большинство в форменных кафтанах, но есть и в рубахах - тепло нынче. Все безбородые. Нет, есть два бородача. Одного Терентий прислал из своего хозяйства, другой - "якорный мастер".
  
   Здоровущий мужик. Из жертв нашего "демпинга по железу".
   Всю жизнь был молотобойцем. Хозяин его разорился и подмастерьев выгнал. А тот, оказывается, сам уже мастер. Всё, что можно кувалдой сделать - понимает и умеет. Настолько понимает, что механический молот ему - как божья милость.
  -- Ё! Дык... я ж про такое... всю жизнь мечтал! Это ж как въе...т! Сам-то, да хоть как здоров, а таким не намашешься.
   Так и пошёл по тяжёлым изделиям. Как не крути, а кроме молота, нужно ещё и заготовки кантовать. И силища очень даже уместна оказывается. Нынче все корабельные якоря - из его рук. А ещё он все первые тяжёлые плуги делал, в "дрочилах" оси под рычаг выковывал...
  
   О! И платочек вижу. Эт хорошо. Придётся всем языки попридержать.
   Та самая девица, которая про таблетки из дерьма так рассказала, что народ при виде меня сразу начинает ржать.
  
   "Не потому, что им с меня смешно,
А страшно им со мной без смеха".
  
   Видать, врач из неё никакой. Вот Марана и приспособила девку "для связей с общественностью". Скоро новую искать придётся - эта замуж выйдет. При таком-то окружении... молодые-горячие... уже и помуркивают в оба уха.
   Прокуй смотрит исподлобья. Ждёт, что я его за сгоревший генератор ругать буду.
   "Люди дeлятcя нa тex, нa кoгo мoжнo пoлoжитьcя и нa тex, нa кoгo нyжнo положить".
   Из первой категории ты уже вышел, рвёшься во вторую?
   Э-эх, милай, ты во фразе "стипль-чез по минному полю" знаешь только одно слово. Где ж тебе "Зверя Лютого" промыслить?
   ***
   "Католики считают зародыш полноценным человеком с момента зачатия. Евреи считают, что зародыш остаётся таковым до тех пор, пока не получит высшее образование".
   Так вот, "зародыш механика", я тебе не католик.
   ***
  -- Всем - доброго здоровья. Нут-ка, подвиньтесь ребятки.
   Подошёл и сел посреди лавки.
   Ап-ап... Так нельзя! Есть верхний край стола, почётный! Там, в торце, под образами, место главного. Это ж все знают!
   Мне - плевать. На то, что вы знаете. Мне здесь удобнее. Лучше видно. А то, что "правая рука" оказалась на месте "левой ноги"... Мы - свободные люди. "Каждый выбирает по себе".
  -- Собрал я вас ныне, дабы малость проветрить головы и плесень с мозгов сдуть. Дабы вы лучше понимали общую картинку. И своё место в ней. Потолкуем об универсальном двигателе.
   Уелбантуриться... Эт я с издалека зашёл. С выподвывертом. Хорошо хоть не о "вечном".
   Одни напряглись - изготовились анализировать и понимать, впитывать и усваивать.
  -- Во-во! Сща-сща! Ванька-лысый ка-ак заелдырит! И мы узнаем истину! Всеобщую и разностороннюю.
   Другие расслабились:
  -- "Мели Емеля, твоя неделя". Как дойдёт дело до дела - разбудите.
   Зря. У нас "кто не успел - тот опоздал". "Не успел" понять - "опоздал" сделать. И - "сделаться". Чем-то.
   Прокуй сразу и радуется, и морщится недовольно. Опасался выволочки за угробленный генератор - рад, что отпала. Готовился к ссоре - обижен, что не будет. Заготовленные остроты, аргументы... адреналинчик в кровь... не сейчас.
  
   Детские книжки-раскладушки видели? Вот такую и раскладываю на столе.
  -- Первая часть наших двигателей -- с топкой. В ней - горит. Коли здесь, в начале, горит плохо, то и дальше толку не будет.
   ***
   Можно я не буду опять? В смысле: плеваться в коллег. Ведь понятно же, что "двигла" без "топла" не бывает. Есть же целое направление - паропанк! Но... Фольк точнее:
  
   "Огни в моих топках совсем не горят,
В котлах не сдержать мне уж пару".
  
   Такое - предсмертное состояние. Кочегара и двигателя. В нормальном режиме топки - горят, котлы - парят. Всё более радостно и оптимистично:
  
"Котлы паровые зловеще шумят,
От силы паров содрогаясь.
Как тысячи змей те пары же шипят,
Из труб кое-где прорываясь.
   А он, изгибаясь пред жарким огнем,
Лопатой бросал ловко уголь.
Внизу было мрачно - луч солнца и днем
Не может проникнуть в тот угол".
   ***
  
"Бьется в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза...".
   Обогреватель может "чуть теплиться", "курная печь" - "курится", поленья - "слезится", "плакать". Приготовление еды часто идёт "на медленном огне".
   Для двигателя "холостой ход" - не типично и не критично. "Гори-гори ясно, чтобы не погасло" - про пром.топку.
  -- Какие типы топок вы знаете?
   Молчание.
   Не, ребята, монолог я могу и дома перед зеркалом толкать. Мне ваша реакция нужна. Мне про вас знать нужно. Ну, кто смелый?
  -- Н-ну... кружало в печи.
  -- Ещё.
  -- Горн кузнечный.
   Ага, смелые уже проявляются. А умные?
  -- В чём разница?
   Во-от, посыпалось. Про разницу между углём и дровами, между железом и щами, между кузнецом и хозяйкой... Последнее - интересно сформулировано. Ага, и топку с попкой сравнили.
  -- Точно: береста горит везде. Хватит зубоскалить. Лекарка, вон, цветом в мак стала.
  -- Горн - открытый, кружало - закрытое.
  -- Кто сказал? А, вижу. Правильно. Пока все про бересту - умные про дело. Любой простой костёр - открытый. Старые обжиговые кирпичные печи - полуоткрытые. Там крыша из глиняных заготовок собирается и разбирается при каждой загрузке. Ещё вы знаете двухкамерную "русскую теплушку". Конусные обжиговые печи для извести. Вагранки. Гончарные печки с оборотным пламенем. Но видов закрытых топок больше. Вот, к примеру, Т-образная.
   В моей книжке-раскладушке - шесть страниц-кармашков. В каждом - рисунки.
   Сам делал!
   ***
   "Я много в чем бездарен, скажу, не тая, но особенно я не умею рисовать".
   А жо поделаешь?
   ***
   Факеншит. В смысле: с моим художественными талантами и шестигранную гайку рисовать... не надо. Но - приходится.
   Вытаскиваю и показываю схему Т-образной топки.
  -- А вот - с коленом. А-образная или, говорят, дельтовидная. Сферическая. Эллиптическая. П-образная воротцами, Д-образная. Которая лучше?
   Молчат. Это я их запугал или Прокуй отбил навык высказывать собственное мнение?
  -- Та-ак. Говорят: "плясать от печки". Но мы начнём с ещё раньше, с "до печки". Почему бабы щи на кострах не варят?
   ***
   Первое, чему учат мигрантов в европах: не надо разжигать костёр на полу в квартире. Альтернативы... не всегда очевидны приезжим, приходится рассказывать и показывать.
   ***
  -- Ну... Ой. Уголёк в сторону попадёт, погорит всё.
   Сколько не гоняю "нукальщиков" - не помогает. Исторически сложившаяся форма наказания: "спать - в сортире". Были уже попытки обустроить там комфортные стационарные спальные места с отдельным входом и вентиляцией. Пришлось "решительно пресечь и категорически запретить". Но - "нукают". Хорошо хоть - ойкают.
  -- Верно. Ещё.
  -- Дождь пойдёт - костёр зальёт.
  -- Бывает и такое. Ещё.
  -- Жар от костра во все стороны идёт, котелок малой долей греется. Остальное тепло - по сторонам летит.
  -- Тоже верно. Что ж получается? - Чтобы щи сварить надо костёр со всех сторон защитить. Так? Лады. Защищаем. Берём горшок глиняный, берём бересты, вами столь любимой, поджигаем, кидаем внутрь. На горло горшку ставим котелок со щами. Закипит?
   Сочетание двух приёмов.
   "Умственный эксперимент". Представь.
   Если не поймут - принесу реально горшок, бересту и котелок щей.
   Или - выгоню.
   Разгоню. К едрене фене. Наберу новых.
   Таких же, факеншит.
   Второй - "доведение до крайности". Или костёр - открыт со всех сторон, или горшок - отовсюду закрыт.
  
   Интересно видеть мимику Прокуя. Он рвётся высказаться - "первый ученик" же! Не хочет отвечать - типа, тоже мне, спрашивальщик. Посматривает на остальных презрительно - вопросы-то простые. Злобится на тех, кто отвечает - сам бы хотел.
   А вот команда потихоньку начинает... проявлять индивидуальность своих членов. Кто-то помалкивает. По разным причинам. От глухоты до самосохранения. Кто-то осмеливается высказаться. Тоже по разным основаниям. Но это уже индикация: глупость говорящего можно измерить, глупость молчащего... безгранична.
  -- Не. Потухнет. Ну, тлеть, может будет. Не.
  -- Как чуднО получается. Открыто горит - плохо. Закрыли - и вовсе гореть перестало. Выходит, для огня нужна соразмерность.
   Факеншит! Это то, что обо что я бьюсь всю свою трудовую жизнь! Не надо сваливаться в обочину. Хоть в левую, хоть в правую. Дорога - между. Ищите оптимум! Мать вашу!
  -- Две вещи: дрова. И воздух. Который везде есть. Но в горшке он весь выгорел. А новому попасть неоткуда: на горшковом горле котелок стоит. И всё - огонь погас.
   Едрить-поджигать-запаливать! Они всё это знают, они с этим работают! Цементация, тигельные стали, булат по Амосову... всё это делается в закрытых объёмах. Горшки, ящики. Навык, примеры есть. Нет обобщения, формулирования закономерности.
   ***
   А хотите я расскажу про шарики "холодного огня" (200-500®С против обычных 1200-1700®С) в невесомости? И о выделяемыми ими моноксиде углерода и формальдегиде?
   Почему сфера, а не "язычок", понятно? - Невесомость.
   Огонь секунд через 20 переходит в холодную фазу - горит слабо. Настолько, что пламя не видать. Но это горение, и пламя мгновенно вспыхивает при контакте с топливом.
   Летают по комнате такие невидимые шарики... и вспыхивают. А потом токсично выделяют...
   Уж-жас! Не буду.
   ***
  -- Вы постоянно страдаете по дровам. Сосновые, берёзовые... И забываете о второй части, о воздухе.
   Это не их личная глупость, это "вековая мудрость поколений". Итить их всех вентиляционно.
  
   На "Святой Руси" нет колосников.
   Медленно повторять будем?
  
   Я про отсутствие труб уже плакался? Вот, теперь можно про колосники порыдать.
   Железная решётка в дне печки, через которую внутрь идёт воздух, а вниз сыпется всякий непрогоревший мусор вроде угольков и золы.
   Под (дно) топливника русской печки, хоть в глинобитном ("по чёрному"), хоть в кирпичном трубном ("по белому") такой роскоши не имеет. "Роскоши" - потому что железо.
   Промышленные печки тоже такими приспособлениями не оснащены. "Святорусские" обжиговые кирпичные имеют построенный аналог: ряды кирпичных же перегородок на дне, на которые укладываются заготовки кирпичей, а между - наваливают дрова и гуляет воздух. Я про это уже...
   Похожи известеобжигательные. Но там смысл другой: на решетку накладывают куски известняка, а не топливо.
   В домашних печках колосники пошли у нас только с "русской теплушкой" и только в нижней топке.
   Мудрость народная: "под должен быть гладким: бабы по ём горшки таскают".
  
  -- Что ж получается? Чтобы дождём не залило, ветром не задуло - надо огонь со всех сторон огородить. А если так сделать - он умрёт. Погаснет. И как быть?
   Молчат.
   Плохо. Нет навыка мышления в стиле экстремума.
   ***
   "И тут плохо, и там нехорошо. Но какой комфорт в международном вагоне!" - успешный поиск локального максимума.
   ***
  -- Надо проковырять в защите огня дырку. Для выхода тепла. А иначе зачем всё? Ещё - дырок для подкидывания дровишек, для доступа воздуха. Но не сильно. Так, чтобы его не залило, не задуло. Дырявая защита - не плохо, а необходимо. Полная защита - смерть. Тухнет. Только надо понимать: для чего какие дырки, ими управлять и зло к огню не пускать.
   Как-то у меня уже мистика пошла: не подпустим к нашему добропорядочному костру мировое зло!
   Впрочем, одушевление огня, вплоть до его обожествления... вполне архетипически.
   "Нам лижут пятки языки костра". "Лижут"? - Живые.
  
  -- Мы говорим о топках для двигателя. Не для щи варить, не для дом обогреть. Цель: максимально быстро сжечь наибольшее количество топлива. Для этого нужно думать не только о дровах, но и о воздухе. О его движении. Без этого - толку не будет. Понятно?
   Все кивают. Понял - не понял... Детализирую:
  -- Нужно придумать и построить ряд топок разной мощности, на разных видах топлива, для разных типов котлов. Множество задач на долгое время.
   "И говорят в глаза: никто не против, все за".
   Эти не говорят - молча кивают. "Если партия скажет "надо" - комсомол ответит "есть!". А здесь и есть не хотят.
   Не ребятки, добавим-ка перчику. Персональности.
  -- Кто возьмётся?
   Молчат. "Поперед батьки...".
   ***
   " - Добровольцы, три шага вперёд!
   И весь строй в едином порыве...".
  
   Не здесь.
   Забавно: выбрать "грудью на пулемёт" проще, чем "придумать и сделать"? Хотя понятно: "три шага" в "родном строю" проще, чем самому - хоть шаг.
   ***
   А чего это они переглядываются? Посматривают на парня с обожжённой мордой лица. Брови и ресницы недавно обгорели. Пятна молодой розовой кожи на лбу, на носу.
  -- Хватит мигалки мигать. Рассказывайте.
   Парень, звать Горимир, отфыркиваясь от соседей-насмешников, объясняет.
  
   Мои давние рассуждения о жидком топливе, восходящие ещё к опытам с "коктейлем Молотова", не пропали втуне. Сыскались три умника, которые решили проверить. Сунулись к Прокую - тот их обругал. Остались двое. Которые решили-таки посмотреть:
  -- А как оно? Ну, в смысле, греет? Ежели, к примеру, скипидар тонкой струйкой...
   Что на открытый огонь из ведра лить нельзя - сообразили. Вставили фурму, шланг из бычачьих кишок, воронка, ведро скипидара... А я-то весной недоумевал - почему ночи всё короче, а расход осветительного скипидара всё больше. Удивительно, но два раза у них прошло успешно. Вскипятили ведро воды на время. На третий - кишка сорвалась, огонь пошёл по фурме назад. Ну, и полыхнуло. Они - водой заливать. Тут-то оно и вовсе... разгорелось.
   Парнишка обгорел, но не смертельно, второй и вовсе сразу убежал. Теперь парень посматривает на меня с тревогой.
   А я с тревогой думаю о том, как хреново получается: Квасура умер и некому стало продумать и проверить. Не новые "гениальные изобретения", а простейшие очевидные вещи, типа ящика с песком. Нет плана работ, нет контроля подготовительных и вспомогательных операций, нет элементарного обсуждения профессионалами. Прокуй занят своими делами, на остальных внимания не обращает. И не доучивает.
  -- Разницу между фурмой и форсункой - забыли?
  -- А... а это что?
   Я молча смотрел мимо парня на Прокуя.
   Я же тебе рассказывал! Рисовал, объяснял. Форсунку Шухова мы же реально сделали! Одно из самых простых устройств, даже без иглы. Почему не научил?
   Прокуй гордо вскинул нос.
  
   "Чем ниже человек душой,
Тем выше задирает нос.
Он носом тянется туда,
Куда душою не дорос".
  
   Грустно. Не дорос. Мозгами - вполне. И много лучше многих. А вот душою...
   Ваня, чего ты спрашиваешь? - "Неколи мне дурням ума вкладывать". Или не слышал такое? Эксперт редко ещё и педагог. То, что мне повезло с Артёмием, Горшеней, даже - с Мараной, не означает постоянное повторение такой удачи.
  
   Итого.
   Со смертью Квасуры стало ясно с Прокуем. Механик - гениальный. Учитель и начальник - негодный.
   Дальше мне следует "на себя оборотиться" и погрызть плешь свою. Вставными зубами. За ненаписанные учебники. По теплотехнике, электротехнике и индустриальной механике. И ещё пару-тройку десятков учебников, которые мне следовало бы быстренько вспомнить, быстренько записать и быстренько же вбросить в шир.нар.массы.
   Этого - не будет.
   Не только из-за отсутствия вставных зубов.
  
   Глава 693
   ***
   "- Выпьем?
   - Во-первых - нет денег, во-вторых...
   - Дальше не надо".
   ***
   Во-первых, нет времени.
   А во-вторых... Но я, всё-таки, продолжу: это вредно.
   Факеншит! Вы не ослышались: учебник от Ваньки-лысого - вреден.
   Чётче с целями. Не - "дать" туземцам вещь. Не - "научить" их делать такие вещи. Научить их учиться. Вытягивать знания из реальности. Чтобы они сами придумывали новое.
   "Если хочешь, чтобы человек был сыт день - дай ему рыбу. Если год - дай ему невод".
   Есть "третья производная": научи придумывать и делать рыболовные снасти. Слова "кошельковый невод" - он сам должен сказать. И сделать.
  
   Прокол Прокуя - фрагментация. Человек, хоть бы и гениальный, ограничен. Во времени, в силах. Если "поле новизней" широкое, то каждую конкретную "грядку" можно и в одиночку "копать". Повторяя при этом ошибки соседей. Не додумываясь до идей и приёмов, уже созданных другими.
   "Дело Пеньковского" нанесло СССР огромный ущерб. Не той инфой, которую он передал "партнёрам", а тем, что Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике (ГКНТ), в котором шпион служил, резко повысил уровень секретности. Внутри себя. Для профилактики подобного. Масса советских работ и сведений о зарубежных стали недоступны. Разработки и методики оставались, часто, только в создавших их организациях.
  
   Первый здесь - я.
   Увы, я не могу продумать и сделать решения всех актуальных задач. Поэтому втягиваю в процесс аборигенов.
   Второй уровень - лидер направления.
   Как хорошо было в Пердуновке! В смысле: "направления" - маленькие. Во Всеволжске... "проклятие размерности".
   Лидер также "не может объять необъятное". Поэтому должен втягивать людей на следующем уровне. Формируя профессиональное сообщество. Накапливая важную в этой среде информацию. И распространяя её.
   Проще: учить и организовывать взаимное обучение.
   Прокуй это дело проигнорировал. Результат: у Горимира пол-лица обгорело.
  
  -- Что ж, имя у тебя хорошее. Вот по имени твоему и будешь. Главным топочным мастером. Запоминай: "Форма и размеры топки существенно влияют на структуру газового потока. В плохо обтекаемой топке могут возникать застойные зоны с малым содержанием кислорода и низкой температурой. В длинной топке с однофронтовым отоплением смесеобразование в хвостовой части факела происходит вяло и приводит к неполноте сгорания топлива. Наилучшие аэродинамические условия для полного сжигания топлива создаются в короткой топке с двухфронтовым отоплением по форме близкой к цилиндрической. Встречные факелы пламени воздействуют друг на друга и способствуют усилению турбулентности газового потока в средней части объема топки и более полному сжиганию топлива".
   Как-то раз среди ночи торкануло. Вскочил, записал, не открывая глаз. Я в теплотехнике... примерно как в балете: знаю, что оно есть. Утром долго не мог врубиться - про что это я? Что я такого съел, что такие формулировки снятся? Теперь - как найденное.
  -- Всё понял?
  -- Не... Не фига не понял. Ну совсем!
  -- Молодец. Что своей дурости не прячешь. Это про топки с факелами, с жидким топливом. Так надо делать то, на чём ты нос припалил. Но начнёшь ты с другого. С твёрдотопливных.
  -- Это которые на дровах?
   Разочарованный ребёнок. "Огненная вода", текущий огонь... это ж красивее и интереснее!
   Парень, ты представления не имеешь, что такое гибридная загрузка твёрдого топлива, а уже нос воротишь.
  -- На дровах, на угле, на торфе... Да хоть на сале! Принципы - едины, детали - разные.
  -- Не... ну это ж.. ну... совсем разное.
   "Образование позволяет человеку видеть в новом - известное". Я это уже...? Вот и займёмся... снижением уровня неожиданности.
  -- Чему гореть - без разницы. Сухое, мокрое - без разницы. Лишь бы жарко.
   "Нам что любить, что молотить - лишь бы пропотеть" - классика отечественного фолька.
   Что "мокрая тряпка" может быть мокрой от бензина... ну, это и до моих современников не всегда доходит.
   А как вспыхивает водопроводная вода в унитазе? От брошенного курильщиком под себя окурка? Выжигая всё оволосение в интимных местах? - Вылитый ацетон не смыли.
  -- В любой топке - одно из трёх: слой, факел, вихрь.
   ***
   Дальше я нагрузил присутствующих определениями процессов:
   1. Слоевой: воздух, движущийся через топку, встречая слой твердого кускового топлива, превращается в поток горячих газов.
   Вот от такой "встречи" щи и варятся: в печке именно так.
   Особенности: большие размеры частиц топлива (полено...), устойчивость горения, невозможность автоматизации, низкая маневренность.
   Подкинул полено - манёвр - жди когда разгорится. Закрыл вьюшку - манёвр - жди пока погаснет.
   Как меня это задалбывало в первой жизни! Пришёл с мороза - жди. А тут ещё под руку придурок с заснеженной поленницей лезет. Ещё хорошо, если огонь от такого "перекорма" не сдохнет насовсем.
   2. Факельный: топливные частицы в газовоздушном потоке, сгорают во взвешенном состоянии. Газообразное, жидкое и пылевидное твердое топливо.
   Топливо подают топочные устройства: форсунка + воздухонаправляющее устройство. Распыление частиц топлива, перемешивание с потоком воздуха, воспламенение топливовоздушной смеси.
   Особенности: малый запас горючего в топочном объеме - горение менее устойчиво; легкая управляемость.
   3. Вихревой (циклонный): мелко раздробленное (2¤4 мм) твердое топливо (торф, уголь) поступает с "первичным" воздухом в цилиндрическую камеру. Основной ("вторичный") воздух поступает с большой скоростью, образуя в камере вихрь. Частицы носятся по кругу, пока не сгорят полностью.
   Для внимательных: здесь частицы "2¤4 мм" считают "пылью". Моё личное представление - на порядок мельче. Если ещё на порядок - взрыв.
   Но я не настаиваю.
   ***
   Оп-па! А вот это дырка в... в мировоззрении: пылевидное топливо не воспринимают.
   Странно: "струйка песка" - понятно, "струя угольной пыли" - нет.
   Вторая дырка ещё хуже: нет понимания наддува.
   Никто, кроме кузнецов, не работает на "Святой Руси" с дутьём, с сформированным искусственно потоком воздуха.
   Вдыхают и выдыхают - все. Но никто не задумывается.
   Они ж кузнецы! - Да. Но - "от сохи", не наследственные. Понятие знакомо, всплывает, если спросить, но не "вбито в подкорку", отсутствует в "культурной традиции", не выскакивает естественно.
   "Избыточное давление" - из "умствований". Только тяга.
   На это накладывается третье: в их обычном, "святорусском", детстве нет печек с воздуховодными каналами.
   Уточню: "тепловые" каналы с горячим воздухом - есть, "воздуховодных" с холодным - нет.
   Это ж печка! Она ж греть должна! К чему там холодный воздух? Логично?
  
   В русской печке наружный воздух подсасывается через шесток. Охлаждает горшки с готовящейся едой, попадает вглубь топливника и там горит с дровами. Кислород выгорел, остальное согрелось, под сводом топливника пошло в трубу. А на его место свеженькое холодненькое. Низом по поду. Где горшки стоят.
   В "спину" и "в голову" горшки греет, в "лицо" и "по ногам" - остужает.
   Неэффективно.
  -- Ни чё, предки-т веками жили, кашу да щи варили, да поздоровее нас были.
   Из молодых да ранний. В смысле: уже дозрел до старческого скудоумия. Не ожидал в этой команде встретить таких... ревнителей старины по-печному. Исправим. В смысле: больше не встречу.
  -- Вот пришёл, к примеру, ты до дому. Жрать охота - сил нет. А печка холодная. Покуда ты её дровами набьёшь да разогреешь. А уж щи сварить - на шестке, на сквознячке - и вовсе к завтрему. И чего делать будешь? Зубами лязгать?
  -- Ну... Бабе по уху дам. Чтобы наперёд чуяла. Когда большак домой идёт. И к тому времени обед грела.
   Штатное решение в эту эпоху.
   ***
   Изобретатель принципа, положенного в основу микроволновой печи - швейцарский физик Генрих Грейнахер.
   Где бы мне здесь найти такого? Со столь много говорящей для русского уха фамилией.
   ***
  -- Свою бабу ты можешь. А кочегар и сам ответит. Так и останешься: и битый, и голодный. Цель топки: быстро сжечь максимум топлива. Для быстрого горения нужно много воздуха. А он у тебя идёт слоем по поду. Как добавить? Гнать воздух не только спереди, но и снизу. Через решётку-колосник. Иметь не только пути для горячего воздуха, они в печке есть, но и для холодного.
   Ни в одну печку, кроме кузнечного горна, воздух не вдувают. Это ж работа! Это ж кому-то делать надо! Поэтому везде работает тот самый Исаак. Воздух на огне нагрелся, облегчился (это не то, что вы подумали) и улетел в трубу. А на его место притёк холодный с кислородом. Сам собою.
   Две идеи, отсутствующие в домовой печке и необходимые в промышленной:
   - дать наружному воздуху путь прямиком к огню;
   - дуть.
   Сижу-рисую.
  -- Воздуховод. Колосник. Живое сечение - 4-5%. Сверху топливо.
  -- Дрова?
  -- Да хоть что. Дрова... слоем в восьмую часть локтя. Для торфа или угля - меньше. Воздух идёт снизу, дрова горят, кочегар подкидывает полешки. Спереду. Через дверцу в фасаде. Понятно? Теперь пошли менять-улучшать. Крошим дрова в куски. В треть пяди. Можно лопатой кидать или механизм с лопастью поставить. Плохо: топливо неоднородно ложиться. Крупные куски дальше летят. Можно вдувать. Мехами, к примеру. Опять плохо: лёгкая мелочь летит далеко.
  -- А вместе?
  -- Во-о! Кто сказал? Молодец. И вдувать, и кидать. Комбинированный метод. Горимир, тебе проверять. На разных видах топлива. Это завалка от переда. Теперь с другой стороны, снизу. Дрова горят, получается шлак. Забивает колосники. Надо его сбросить. Как бы это улучшить? Делаем ручную решетку с поворотными колосниками.
   ***
   Столетиями позже в домовых дровяных плитах будет неподвижный колосник. Под него ставят железный ящичек, в который сыпется прогоревшее. Когда наполнился - вынули и выкинули. В пром.печках этого мало.
   ***
   Объясняю, показываю рисунок: колосники набираются на балках, связанных тягой с рычажным механизмом поворота, привод - на фронте топки. Дёрнул рычаг - колосники боком встали, шлак попадал.
   Увы, не весь.
  -- Это ж не домашняя печка: как остыла - мусор с пода вымел. Топка горит сильно и непрерывно. Как шлаку наросло - надо чистить. Как?
   Делим решетку по длине на две половины с самостоятельными приводами. Также - воздуховод. Пол-воздуха закрыли, пол-колосника вычистили. Кочергой. В наполовину горящей печке... Хреновенькая работа. Типовой проект в СССР в один из периодов.
  
   В конце решетки - неподвижные колосники, предотвращают налипание шлака на заднюю стенку топки.
   На одном конце воздуховода - колосники, на другом - вентилятор. Крутим. Давление под решёткой должно быть выше топочного.
   Продувка топлива воздухом устраняет спекание шлака, интенсивное нижнее зажигание - обеспечивает устойчивую работу на высоковлажных и трудновоспламеняющихся топливах.
  -- Та-ак. А как бы ещё улучшить? Предложения?
  -- А ежели его, ну, решётку эту, наклонить? Оно горит и пересыпается.
   Топки с наклонной решеткой (40-50®, естественный откос сжигаемого топлива) используют для сжигания древесных отходов и кускового торфа. Как раз наш случай.
  -- Очень хорошо. Ещё?
  -- Эта... гусеница. Ну... чтобы оно ползло и потряхивалось. Не, а чего? Ежели эти прутья можно туда-сюда дёргать, значит и тащить можно?
   Факеншит! Куда я попал! Пр-релесть! Сплошные ползуновы с черепановыми!
  -- Хватит ржать. Он правильно сказал.
   ***
   Колосниковое полотно крепится к цепям. При движении полотна колосники поворачиваются вокруг ведущей звездочки. Верхняя ветвь полотна катится по раме на роликах. В конце решетки на отдельной опоре - шлакосниматель.
   В передней части решетки топливо подсушивается и воспламеняется, в средней - зона активного горения, в конце - дожигаются остатки горючего в шлаке.
   Чего ещё не сказал? Про интенсивную шуровку (технический термин, не путать со шнуровкой) слоя, про возвратно-поступательное движение колосников на наклонно-переталкивающей решетке, про кожух вокруг трубы для согрева вводимого воздуха, про аэродинамический выступ в верхней части топки...
   ***
  -- Ну что, Горимир? Не испугался? Нам таких разных топок надо много. От два на два локтя до... двадцать на двадцать. По площади колосников считая. Для начала пройдёшься по всем нашим горячим производствам. Горшеню навести, Полонее от меня поклон передай, Альфа послушай. Кирпичный и известковый заводы - обязательно. Пойми, что в нынешних печках хорошо, а на что ругаются. Присмотрись, позаглядывай. Они все разные, для разных целей. Общее: в них огонь горит. Можно ли сделать так, чтобы горело лучше? От этого - кому жару больше, кому дров меньше, кому дело быстрее. Посмотри-подумай. Три дня. На четвёртый жду у себя. Расскажешь - что увидел, что придумал. Какие топки, какими силами, из каких материалов делать будешь.
  -- Да я ж никогда...
  -- Всё бывает первый раз. Ошибёшься - не страшно. А вот не сделаешь...
   И я ласково улыбнулся нервно розовеющему свеженаросшей кожей парню до глубины своих коренных.
   Я, конечно, чисто бюрократ. Но могу и Курта позвать. У него в глазах, иной раз, и адские топки видать. Хочешь посмотреть? На предмет теплоотдачи?
   У слоевых топок теплонапряжение 200-400 Мкал/м3. Это, даже для самой маленькой из предполагаемых, 300-400 кВт? А в "попугаях"? Половина танкового двигателя?
  
   Вот так это делалось, девочка. Вы, молодые, часто думаете, что всё было обдумано, взвешено, наперёд просчитано... Не-а. Случайно. Очередной паренёк вставал в ответ на вопрос: кто возьмётся? И становился "отцом-основателем" очередного направления в индустрии. Или - нет.
   У меня не было достаточного представления о профессиональных и личностных качествах конкретного добровольца. Кого-то из них я знал больше, кого-то меньше. Спрогнозировать успешность каждого... невозможно. "Десять тысяч часов", о которых я уже... - не было ни у кого. А вот возможности - получили все.
   Не все потянули дело, не все дожили до результатов.
   Они были разные. Кто-то умнее, кто-то трудолюбивее, кто-то коммуникативнее, кто-то просто везунчик... Они оказались в самом начале, и от их свойств, пристрастий зависело развитие выбранного ими направления. Я и по сю пору вижу в наших изделиях, в наших заводах личные особенности тогдашних первопроходцев.
  
  -- Мы говорим о двигателях. Сам по себе жар ничего не двигает. Вон, Горимиру лоб припалило, а он не убежал. Вы все у горнов работали. Жар идёт - вы бегаете. Но не от огня, а от подгоняний мастера. Нужно что-то, что превратит тепло в движение. Называется - "рабочее тело". Не путать с "телом рабочего". Или работницы. У нас рабочее тело - пар. Кипятим воду, получаем много пара, он давит на лопатки прокуевых турбин. Они от этого крутятся.
   Я - понятно объясняю? Оч-чень хорошо.
   На самом деле тема не очевидна. Из серии про дофаминовые нейроны: выбор был сделан мною инстинктивно в начале похождений в "Святой Руси". Нет, потом-то я всё рационально обдумал и обосновал. Но в самом начале - чисто интуитивно.
   ***
   Логика такова.
   Прогрессоидное попандопуло, ежели, конечно, оно собирается прогрессерить по-большому, нуждается в механизмах. Которым нужны двигатели. Которые - ну очень разные. Ручной, конный, водяной и ветряной приводы имеют существенные, на нынешней стадии развития моего и общества, недостатки. Дальше ДВС - двигатель внешнего сгорания. "Внешнего" не ошибка, а необходимость.
   Причина: торжество всемирной энтропии в одной отдельно взятой средне-средневековой стране.
   Э... Я не слишком заелдыриваю?
   Тогда уелбантурю проще: большой разброс параметров по любому доступному топливу.
   Ещё проще: "бог и леса не ровнял". В том числе, и по удельной теплотворности.
   Пример: дрова берёзовые, влажность 12% - 4.2 кВтч/кг., свежесрубленная древесина - 2.2, сухая - 3.9, костра льняная - 4.4, нефть - 12.2.
   Предвижу дружное скандирование инженероидов: "Неф-тян-ка! Неф-тян-ка!".
   Теплотворность вы видите, а показатель "цена/качество" не учили? Нефть против дров раза в три теплотворнее. И на три порядка(!) дороже. Вот в этих, моих конкретных, географически-политически-транспортных условиях.
  
   Для "внутреннего" сгорания нужен стабильный состав топлива. Хоть какого. В природе такого нет. Сначала добудь сырьё, потом сделай из него топливо, потом довези его туда, где нужен работающий двигатель.
   Как только в цепочке появляется слово "довези" - можно сразу "гасить свет". В этой стране... про транспортные наценки я уже... сначала построй дороги.
   Что будет гореть у конкретного Пети за тридевять земель - сухая мелкорубленная берёза или длинномерная сырая осина... иншалла.
   Мотор - штука тонкая. Всякую энтропию, она же - нестандарт, следует вынести подальше. Потому и "внешнее сгорание".
   Мотор получает пар определённого качества, а не хрень неопределённого происхождения и переменного состава.
   Потому - "паровой двигатель".
   Какой?
   Про "шар Герона" - я уже... В XVI веке в Египте турецкий инженер Такиюддин аш-Шами построил паровую турбину. В 1629 году Джованни Бранка предложил свой вариант. Тоже - паровой турбины.
   У турбины - "право первородства".
   Дени Папен изобрёл цилиндр с поршнем, поднимающимся за счет пара и опускающимся в результате его сгущения. Такой же принцип у устройств Сэвери и Ньюкомена (1705). Оборудование для выкачивания воды из шахт.
   Джеймс Уатт в 1763 г. принялся чинить агрегат Ньюкомена. Сократил расход топлива: сообразил держать цилиндр в постоянно нагретом состоянии. Проходил мимо прачечной, заметил, что клубы пара выходят из-под крышек котлов: понял, что пар - это газ и изобрёл конденсатор. Добился герметичности внутри цилиндра с помощью пеньковой веревки, пропитанной маслом. Придумал центробежный регулятор, золотник, паровую рубашку вокруг цилиндра, применил расширение пара в цилиндре, механизм передачи движения от поршня к балансиру (параллелограмм Уатта), цилиндр двойного действия (пар подавал попеременно по разные стороны от поршня), планетарную передачу (кривошип лучше, но опоздал с патентом).
   В его машине принципиальные решения конструкции механического двигателя: цилиндр, поршень, шатун, коленчатый вал, маховик.
   Это всё - турбине не надо.
   К 21 в. реальные КПД паровых турбин - 40%, они крутят электрогенераторы всех тепловых и атомных электростанций. Температура применяемого пара до 580 ®С, температура на выходе обычно не ниже 30 ®С, поэтому максимальный КПД как тепловой машины - 64%.
  
   "Паротурбинные двигатели нашли широкое применение на водном транспорте. Их применению на сухопутном транспорте и в авиации препятствует необходимость иметь топку и котел для получения пара, а также большое количество воды для использования в качестве рабочего тела".
  
   Посмотрите вокруг: мы - в "Святой Руси" 12 в. Где нет авиации. Где почти нет сухопутных дорог - основной трафик по рекам. И где много текущей, относительно чистой, воды.
   Не просто удобный двигатель - в моих условиях наилучший. Я этого не понимал, но дофаминовые нейроны вызвали эмоции: "всё остальное - противно".
  
   "Первый паровой котел построен англичанином Томасом Севери в 1698 г. Железный бак, под которым в топке разводили огонь".
   Вот так мы сделали свою первую установку в Пердуновке. Пять веков опережения - хорошо. Но мало.
   Затем "вместо бака стали применять длинный (до 10 м) цилиндр диаметром около 1,5 м. Его окружали каменной кладкой, а под ним разводили огонь. Поверхность, омываемая горячими газами... маленькая. Пара... мало, горячие газы в основном уходили в трубу, эффективность низкая...".
   Это, примерно, то, что у нас сейчас работает.
  
"В начале XVIII в. конструкция парового котла была изменена. Горячие газы пустили по трубам, со всех сторон окруженным водой. Такие котлы получили название "газотрубных".
   В конце XIX в. были изобретены прямоточные котлы. Вода в них превращалась в пар по мере движения по трубам: с одной стороны в трубы подается вода, а с другой - выходит пар".
  
   Сначала - "газотрубные", "огнетрубные", "дымогарные". Через столетие - "водотрубные", "прямоточные".
   Вот это и берём.
   Для точности: "битва трубных" не завершена и 21 в. Новые материалы, автоматизация управления, системы безопасности... Очень много интересного. Не сейчас.
   Без автоматики "газотрубные" взрываются: в Германии, за 1877-1887 г. 168 взрывов паровых котлов, убито 177, тяжело ранено 97, легкораненых - 244.
   Ещё: "холодный запуск котла с большим объёмом воды"... при наших, извините, погодах... Не, из трубки воду легче слить.
   Слово "трубы" видите? Как в "Святой Руси" с трубами - я уже и очень подробно...
   ***
  -- Те котлы, которые у нас стоят... не хороши. Будем делать водотрубные. Берём железную трубку, вставляем Горимиру в... э... в его топку. Наливаем воду. Трубка в жару, в пламени со всех сторон. Куда больше, чем котёл, который с одной стороны греется. Ставим ряд таких трубок и получаем...
  -- Ни хрена не получаем! Пробовали уже! Трубки текут. И отковать их накрепко, хоть бы и с твоей оправкой, невозможно! Глупость говоришь.
   Прокуй терпел-терпел да и не вытерпел.
   "Больной стал выходить из бессознательного состояния. Сейчас проявит интеллект в форме мата". Ждём-с.
   Бедняга. Поглупел. Ведь знает же, что я просто так, без подготовки, беседу не завариваю. Столько молчал, крепился. А тут без него веселье идёт - мозговая атака с раздачей слонов, в смысле: задач. Гонор вскипел, гонорея ударила. Видимо, в голову.
   Народ замер. Прямой конфликт двух лидеров.
   "Пираты затаили все дыханье".
   Пустое, ребятки, поножовщины не будет. Не для того я этого неблагодарного щенка столько лет растил, чтобы вот так просто пришибить.
   "И в воздухе блеснули два клинка".
   Сща блесну. Блистану. Клинком. Но не не стальным, а... топологическим.
  
   Я смущенно улыбнулся Прокую, сочувственно покивал. Вытащил из второй странички-кармашка с надписью "Котёл" своей книжки-раскладушки рисуночки.
  -- Да уж... трубки ковать... на оправке... эт да... не получается. И не надо.
   Оп-па. Дошло?
   Ты - механик. А я - мышь белая, генномодифицированная. Моё дело - поиск выхода в лабиринте. Нет двери в этой стене? - Нефиг биться. Поищи дырку в соседней.
  -- Берём полосу стальную, прокатываем её по канавке, меньшей ширины, чем ширина полосы. Так, чтобы края полосы на края канавки отогнулись. Получается буква греческая "омега". Полукруг с ножками.
   Есть вариант с двумя валками. На одном выступающее кольцо, на другом ответная кольцевая выемка. Полосу вставить между ними и прокатать. Эффективнее и проще. Но объяснять - проще с канавкой на плоскости.
   Я говорю о греческом символе, об "о-большая". В кириллице омега имеет иное начертание - "дубль в". И конечно, "правильная" греческая омега - почти замкнутый круг.
  -- Берём вторую полосу. Так же её катаем. Теперь складываем их. По-любительски. Ножки к ножкам. Получаем трубу круглого сечения с двумя боковыми полочками. Полочки - свариваем по длине.
   И уже без виноватого вида, с ехидством, но пока без явной вражды:
  -- Ты как, Прокуй, две одинаковых полоски стали в двухсотую долю локтя шириной, сварить сумеешь?
   Вопрос - оскорбление. Это проще наварки лезвия на крестьянский серп - там материалы разные.
   Сказать "нет" Прокуй не может. Такое умеет любой деревенский кузнец. Сказать "да" - признать, что его высказывание насчёт невозможности качественной сварки труб - глупость.
   Нужно найти ошибку в моих суждениях. Но сходу он не просекает. А вот его "подпевалы" влезают:
  -- Дык... эта... расход же! Лишнее железо же! Впустую перевод!
  -- Больше железа - меньше железа... Пока труб никаких нет. Ни с много, ни с мало. А так - будут. Другое: ты прикинь какова доля лишнего?
   Я как-то прикинул. Для "Смуглянки Лиз". 19 мм - калибр. Пусть 22 мм - внешний диаметр. Ширина потребной полосы - 34.5 мм. Добавляем две "ножки" по 2 мм. Избыточный расход металла - 1/9.
   У трубок в котлах британских линкорах - внешний диаметр 5 см. Добавить 0.4? - Вообще не о чём.
  -- Скока-скока?! Полочка в двухсотую долю локтя?! Хрен там, а не сварка! Там же сбоку изгиб! Там же молотком не прокуячить!
   Второй из "подпевал". Эмоционален. Но мне интереснее Прокуй. Как он морщится от этих воплей над ухом. Как, ещё не поняв, пытается отодвинуться, отдалиться от своих громких "помощников".
  -- Что, Прокуй, для твоих... выучеников такую полоску сварить - труд невозможный?
   Сваренные полоски разнородного чёрного металла в 2 мм шириной есть в русской археологии. Здесь мы такое делали. Делали и лучше.
  -- Ну и не надо. Не гожи молотками куячить - поставим молот паровой. Буквой П, в длину - пару локтей. Так, чтобы он сразу обе стороны пробивал.
   Можно ли поставить в 8 фт. длиной, как в котлах Ярроу на британских линкоров? Чтобы варить за один удар трубку полностью? - Пока не знаю.
  
   Чего ещё я не знаю - почему такое топологическое решение не было использовано человечеством для ружейных стволов и прочих трубок за полтысячелетия(!) существования ружья. Первое применение ружья - Италия, 1331 г.
   Тревожно как-то. Одно дело выдавать за собственные - отработанные решения грядущего. Другое - самому опровергнуть века человеческой мысли в части стволов и прочей трубности.
   Чисто предположительно: первые стволы делали навивкой полосы на оправку. Тут вариантов нет: надо проваривать длинный спиральный шов. Позднее эта форма - полый цилиндр "без излишеств" - сохранилась и при переходе к стволам из согнутой вдоль полосы. Очень устойчивая традиция: из четырёх способов, указанных Аншютцем в 1811 г. - "два с половиной" - витые.
   Другой вариант: из-за коничности ствола. Снова непонятно. Анщютц пишет о полосе, длиной 32, шириной 4, толщиной 3/8 дюйма. Стальной "кирпич". А проковать/прокатать в переменную толщину - не?
   Это особенно странно потому, что у средневековых ножей есть характерная особенность: клиновидность. Нож не вырубали штампом из листа, что даёт равную толщину по всему полотну, а "растягивали" молотами из бруска. Поэтому - "клин", постепенное утонение металла от обуха к лезвию, от ручки к острию. Почему этот же приём не использовали? Зачем было стачивать? Переводя в стружку половину металла заготовки, труд токаря, терять в качестве, отказываясь от уплотнения под молотом?
   Ещё непонятно: почему бесшовные трубы есть, а стволы сверлят?
   Технология бесшовных труб состоит в пробитии дырки в куске металл. Очень древний способ. По югу Руси в эту эпоху встречаются "иранские" топоры, у которых проушина сделана именно так. Понятно, что 12 м длиной, как в 21 в. трубы делают, так не получится. И даже метровую фузею - вряд ли. Но кремневый кавалерийский пистолет обр. 1809 г. имел ствол 265 мм. А это раз в пять-семь, всего лишь, больше глубины проушины. Тысячей лет прежде.
   Предлагаемое соединение полос задаёт желобки вдоль всего изделия. При правильной геометрии шва такая "трещина" становится не "концентратором напряжений", а наоборот - "разгрузочной канавкой".
  
  -- Хорошо-то как... флюс по ровному сыпать... здорово.
   Самый молодой из присутствующих. Лет 13-14. Из учеников. Потому и про флюс - в кузне такие песочек подсыпают.
  -- Да, с флюсом по ровному - удобнее. Если варить шов, как мы делали - встык, получается ширина... или глубина? шва - на толщину полосы. В том, что я предлагаю, ширина сварки - сколько выберем. Есть способы поднять прочность ещё. К примеру. Ножку на одной омеге сделать вдвое шире. И край её загнуть. Получаем паз. В которой вставляем ножку от другой омеги. Площадь шва удваивается. Прочность - аналогично. Можно в ножках дырок набить. И поставить заклёпки. Как в русских кольчугах половину колец соединяют. Или болтики вставить и закрутить.
   В ГОСТах для чего-то парового попадало 25 МПа, АЭС работают с 6-7 МПа. Нам такое даже не снится. Но возможности развития полезно предусмотреть.
  -- Короче: был шов самым слабым местом - станет самым сильным. Полотно порвёт, а шов останется.
  
   Глава 694
  -- А если... ну... полосу в трубку согнуть и там листики выпустить. Ну, ножки. С одной стороны, не с двух.
   А вот это - сокращение трудоёмкости. Шов с двух сторон заменяется на шов с одной. Количество ударов молотом уменьшается вдвое. Очевидное предложение, если вспомнить ту греческую омегу. И представить её вытянутые и сведённые вместе ножки. Правда, полосу так согнуть... Про наковальни с дыркой я уже... Волочить как проволоку... "качелями" по-местному...? постепенно сгибая сильнее... Надо пробовать.
   Для ружей не годится из-за их внешней коничности. Но мне-то трубки нужны.
  -- Тебя как звать-то, вьюноша?
  -- Творирад, княже.
   Это хорошо. Языческие имена дают не по святцам. Возможно, имя отражает его личные свойства. Что он "рад творить". Во всём многообразии этих слов. А может и нет.
  -- Возьмёшься?
  -- Кто?! Я?!
  -- Кабы я брался - я б тебя не спрашивал.
  -- Молодой он ещё, зелёный вовсе.
  -- Прокуй, ты вспомни - сколько тебе было, когда мы на болоте песни пели, да мастерские закладывали?
   Был у нас такой эпизод в Пердуновке. Когда мы с ним пошли искать место для "промзоны". Я от болота устал и начал петь. Родное и любимое: "Вдоль дороги лес густой. С бабами-ягами...". Он тогда так перепугался... "Хозяин колдовать начал! Нечисть созывает!". Маленький ещё был. Теперь вырос, теперь кривится да щерится. А его скрытые желания реализуют... нет, не те, о ком вы подумали, а "особы приближённые к начальнику":
  -- ("Прихлебатель" Творираду): Ты хоть знаешь с какого боку к тому молоту подходить?!
  -- (Я:) Узнает. Это будет его решение.
  -- (Прокуй в ярости:) Да он же малой! Не гож он ещё!
   ***
   "Я пережил войну, три автомобильные катастрофы, два супружества, три описи имущества и банкротство. А теперь приходит мой внук и заявляет: "Дедушка, ты ничего не понимаешь в жизни!".
   Я живу вторую жизнь. И каждая... полна разнообразных людей. А теперь ты будешь меня учить кто гож?
***
  -- (Я:) Гож. Это - моё решение.
  
   Зимой у нас заработал электрогенератор. Потом - ещё. Летом мы запустили электросварку. К зиме тема сварки трубок была закрыта. В смысле: оставалось куча разных проблем, до Патона нам ещё... Но основные требуемые виды труб мы делали успешно. А вот варианты топологии - стали приёмом мастеров.
   Обычная в моей прогрессеристости история: "ещё раз и лучше". Подождал бы годик - сразу бы электродами варили. Подождал бы два - роликами. "Подождал"? - Не, это не про меня.
   Каждый день, каждый час - время смерти, время мёртвых. Детей.
  
   Прозвучало... внятно. Помолчали.
   Решать - мне. Не надо об этом забывать.
   Не считайте меня сбрендившим волюнтаристом. Вон сидит "якорный мастер". Он главный "умный" по нашему паровому молоту. Там ещё и администратор есть: у молота - производственный план, тысячи единиц всякого разного. Но полной загрузки нет - есть "окна", а мастер поможет мальку в подробностях. Построить штамп типа 2х1000 мм, выровнять его, деформация при ударах и нагреве... Есть с чем поиграться. И есть чем: опыт и инструментарий у нас уже...
   Время идёт, поехали дальше.
  -- Накуёшь ты нам трубочек. И соберём мы из них... вот такое.
   ***
   Ещё один рисунок из комплекта "Котёл". Конструкция Шухова. Одна из полусотни конструкций водотрубных котлов конца 19 - начала 20 в.
  
   Для точности. У Шухова есть несколько вариантов: комбинированный огне- и водотрубный, водотрубные - вертикальные и горизонтальные.
   Я ориентируюсь на один из первых - горизонтальный. С простейшей ручной колосниковой решёткой он давал в 50-х 20-го в. 16т/час пара с температурой 400®С и кпд 73%.
   Тема, которая меня очень тормозит: большинство вспоминаемых мною котлов работают на газе, мазуте, каменном угле. Как будут себя вести эти конструкции на дровах? Понятно, что хуже. Какие насколько? Как "вытягивать" характеристики? - Пока не знаю.
   Трубки соберём в пучки. Пучков 4-8 по 12-20 в каждом. Шухов начинал с 28 в пучке, вариант Шухов-Берлин - уже 24. С уклоном к горизонту в 10-20®С. Между собой пучки - под 60® по горизонтали: завихряет газовый поток, улучшает теплопередачу через стенки трубок. У каждого пучка в наружном корпусе - лючки для осмотра, чистки и ремонта трубок. Пожалуй, именно это - ремонтопригодность - из главных достоинств. Занимает мало места, удельный паросъем 26-28 кг/м2 •ч.
   ***
  -- Топку запалили, трубки прогрели. Градусов эдак в 300-400. И тут из нижнего барабана плюнули водой.
  -- Э... как это?
  -- По очереди. Первая трубка в каждом пучке, вторая...
  -- А... а зачем?
  -- Вода совсем чистой не бывает. Пока она в котелке или в трубках стоит и греется, грязь всякая на стенках откладывается. Накипь.
   У Шухова есть "грязеотстойник", "грязесборник".
  -- А вот если короткий впрыск в сильно раскалённую трубку, то вода испаряется мгновенно. Накипь осесть не успевает. Наоборот, идёт термический удар. От которого и прежнее от стенок отскакивает.
   ***
   Другой источник моего "парового вдохновения" - котлы Сепполет.
   Британцы после ПВМ опубликовали немецкий отчёт по испытаниям питания котлов миноносцев морской водой. Признаны устойчивыми два типа.
   Ламонт (Ла-Монт) - слишком сложен с разделением зон испарения и нагрева и циркуляционным насосом.
   Сепполет - две металлические толстостенные железные полосы, сваренные по краям. Или сильно сплющенная труба. Витков пять. Лежит в слое горящих углей, калится до красна. Вода подается "плевками". Пар имеет импульсное давление 300 бар.
   Накипи нет - котел воды не содержит. Соли выплевываются с паром. Дословно: полируют стенки цилиндра паровой машины.
  
   Вот из этого: "сварены по краям" - и родилась моя "двойная омега по-любительски". Но и тот, более "плоский", вариант интересен.
   Поскольку труба не круглая, а линзовидная, то появляются варианты размещения. Можно "на ребро поставить". Можно - не все. А можно, расставляя трубки под углом, влиять на газодинамику продуктов горения... Есть о чём подумать и чего попробовать.
   Меня не устраивает "лежит в слое": управление огнём - "подкинь полено". Поэтому "ползущее" колосниковое полотно и трубы "с возвышением" по Шухову. Котлонадзор СССР не зря требовал, чтобы зона парообразования была не менее 100 мм выше зоны горения.
   Толстые трубы - хорошо. При качестве нашего железа... тонкие порвёт. От Шухова - "пучки" и лючки доступа. Без "пяти витков" - трубы прямые. От Сепполета - импульсный режим.
   ***
  -- Такое позволит использовать и солёную воду.
   Факеншит. Что я такого сказал? Чего они все на меня вылупились?
  -- А... а зачём? Ну... рассол туда...?
   Ребята, вы чего?! Морскую воду никогда на вкус...? - Да, не пробовали.
   Едрить меня круизно, туризно и пляжно.
  -- Рассол, вишь ты, бывает не только в кружке по утру, но и в море во всяк час. Котлы паровые - штука тяжёлая. Их ставить удобно на земле по месту. Или на корабле. А кораблики наши не только по рекам ходить должны, но и по морям.
   Чего вылупился, Прокуй? Ты - механик, ты в своём деле понимаешь, а я, государь - в своём. Земле Русской надобно вольно мореплавать. Вот, будут на наших кораблях паровые котлы. С питанием забортной водой.
   Совсем не "исконно-посконно". Святорусский вопль: "Не надь! Нам! Этого!" - от края до края, от горизонта до поднебесья. От древних князей до царя Петра у русских людей нет своего морфлота.
   Повопили? Душой покорёжились? - Соболезную. Теперь - будет. Потому как попандопуло заявивши.
  
  -- Топку построили, горит. Трубок понаставили, воды плюнули. Кипит. Пар во все стороны давит. Дали ему дырочку - полетел турбину крутить. Так?
  -- Не. Ты забыл. Надо воду отделить. Паросепаратор.
  -- Нет, я не забыл. Он сохраняется. А вот дальше... У нас теперь, или скоро, как Творирад соберётся, трубки есть. И мы построим из них... пароперегреватель.
   ***
   "Цикл Карно описывает идеальную тепловую машину". Это - все знают! В школе учили!
   Правда. Идеальную. Не нужно. Извините.
   Тонкость: по циклу Карно - максимальный термический КПД. Но высокий "термический КПД" не служит гарантией высокого "эффективного КПД" двигателя.
   Карно использует влажный пар в качестве рабочего тела. В 50-х гг. XIX в. шотландец Ренкин предложил греть дальше. До температуры, превышающей температуру насыщения при данном давлении.
   КПД цикла Ренкина с насыщенным паром - 0,29-0,36, с перегретым - 0,34-0,46.
   Та же забота: пар нужно греть в трубах, труб не было.
   ***
   Пошли варианты: этот функционал поместить в ту же топку, где идёт испарение? Во многих конструкциях строится три-четыре каскада труб в одной топке для разных целей. Или в отдельную? Паросепаратор нужен? Есть варианты, где такого отдельного устройства нет - пар сушит пароперегреватель.
   Отработанный ("мятый") пар должен идти в конденсатор. Тепловой конденсатор - главное изобретение Уатта. Всякий тепловой двигатель состоит из трёх частей: нагреватель, рабочее тело, охладитель. Уатт в прачечной это понял. Другие не поняли, но тоже использовали. Неявно - в форме окружающей среды. Поскольку против того Исаака не попрёшь. Хоть бы его и Сади звали. В смысле: Карно.
  
   В конденсаторе тоже трубы. Разница в объеме между водой и полученным из неё паром примерно в тысячу раз. Как у чёрного пороха при взрыве. Пар конденсируется, занимаемый им объём уменьшается, возникает разряжение. Где? Насколько? Получившуюся воду надо закачивать назад. Насос? Какой?
   Куча возникающих вопросов находила, в этой компании, несколько куч разнообразных ответов. Пошла "мозговая атака". Я едва успевал дергать будущих "отцов-основателей":
  -- Ты - записывай. Чужое. Думать будешь после, на досуге.
   ***
   Маленький "фигурный болтик" в технологии "мозговой атаки". В подобных командах нужен "разводящий": кто-то, кто записывает бред, генерируемый членами. Просто "протоколирующий" не годится: очень много мусора звучит. И чисто "фильтрующий" тоже: непонятно что фильтровать.
   Забавное состояние: у всех эйфория от ощущения собственной гениальности. Они - в восторге. От осознания успешности и восхищения окружающих.
  -- Ну ты, Вася, молодец! Ну ты и уелбантурил!
  -- А ты, Петя, и вовсе гений! Эдак-то заелдырить!
   А ты сидишь молчки и тихо пытаешься сформулировать очередное "гениальное прозрение" в удобоваримом виде. Хотя бы как маркер для последующей обработки. Спрашивать, уточнять нельзя: "гейзеры" заскучают и заткнуться. Можно своё умное добавить. Ежели оно - вдруг, и есть время для записи.
   Такое требует определённых качеств, которые не у всех.
   ***
   Наконец, поток идей, как явно бредовых, так и выглядевших просто сомнительными, несколько ослабел. А подчёркнуто скучающе-презрительная физиономия Прокуя меня достала.
  -- Так, ребятки. Старших по топке, трубкам, холодильникам, перегревальникам - видите. У кого мысля вдруг рОдится - отловили и сказали. Не ленитесь, а то стыдно будет. Если сказал глупость - быват. Повод понять и поумнеть. Промолчал - так дураком и остался. А если с умностью промолчал... другие придумают. А ты струсил. Или - никто не додумался. Кучу работы, железа вбили, а зря. А ты знал и молчал. И кто ты после этого? Или дурак, или сволочь.
   С мотивировкой понятно? - Чисто морально. Материально... они и сами постоянно видят. "Честь - по труду". Конфликты, конечно, бывают. Но - меритократия - есть объективные оценки результатов.
  -- А пока дальше. Пар летит-летит и прилетает... Вот к примеру, новая турбина прокуёвая. Четырёхвенцовая.
   ***
   У нас - "зверинец". Нет двух одинаковых турбин. Есть аксиальные - поток пара движется вдоль оси турбины. Есть радиальные - поток пара перпендикулярен, лопатки расположены параллельно оси вращения.
   Я про полный перебор - уже...? - Во-от. Вдоль вала - есть. Поперёк вала - есть. А ещё? Как в секс-частушке: "Снизу слева по косой"?
   В новой "игрушке" поток пара будет идти в обе стороны от середины вала к торцам.
   Не ново. С вт.пол.19 в. - минимум.
   Не ново - для меня. И я очень рад, что Прокуй сам до этого додумался.
   КПД турбины становится максимальным когда скорость лопаток примерно равна половине скорости пара; поэтому первые турбины (в РИ) имели очень высокие скорости вращения. У Лаваля скорость пара выше 1 км/сек, давление 4 атм.
   Чисто для сравнения: скорость звука - 0.331 км/сек. При росте давления и температуры - растёт. У Лаваля примерно 2 Маха. Сверхзвук. Хотя, конечно, ещё не гипер.
   Причина: эм-ве-квадрат-попалам. Кинетическая энергия струи пара. Котлы маломощные, "эм" - маленькое. И Лаваль придумал своё сопло, чтобы повысить скорость, чтобы разогнать пар. "Сделать из дерьма конфетку" в части газодинамики.
   Дальше - КПД. Хочешь КПД - позволь турбине крутится быстро.
   "Быстро" - хорошо. Но - плохо: опасность разрушения вращающихся частей под действием центробежных сил.
   Для сравнения. Одна из серийно выпускавшихся турбин Лаваля (тираж - от четверти миллиона шт.): 20 см - диаметр диска, 5 мм - высота лопаток, 30 тыс.об/мин. Мощность - 20 л.с.
   Линейная скорость обода V = 2?R/T = 2?*0.1/(1/(30000/60))=314 м/сек.
   Центробежное ускорение: aц = V2/R = (314)2/0.1 =985960 м/сек2.
   Т.е. ~100 тыс. g.
   Через десять лет Лаваль стал строить турбины в 500 л.с. при 10 000 об/мин.
   Для сравнения: Lexus LFA (V10, 4.805 куб.см, 560 л. с.) - 9 тыс. об/мин.
   Лаваль изначально использовал обычные стали. Видимо, бессемеровские. Сваренные по "шведскому способу", который сам же и придумал чуть раньше.
  
   Скорость пара пропорциональна отношению давлений на входе и на выходе. Максимальная скорость в суживающемся сопле - при отношении, приблизительно равном двум; дальнейшее повышение перепада давления уже не влияет.
   А вообще-то он делал сепаратор для молока. Крутил рукоять (ручной привод, 40 об/мин), получая на выходе 7 тыс.об/мин. Как-то ему пришлось целое лето этим заниматься.
  
   Тема из недавних моих подсказок Прокую. Сопла-то он поставил. Но начал играться с их конфигурацией. При расширении сопла больше 8-12® идёт срыв струи пара в турбулентность. По простому: моща падает.
  
   Турбины бывают активные и реактивные.
   "Шар Герона" - реактивный.
   Чарльз Парсонс пошёл другим путём.
   В его турбине пар расширяется проходя 15 ступеней, каждая из которых состоит из пары венцов лопаток: один - неподвижный (направляющие лопатки на корпусе турбины), другой - подвижный (рабочие лопатки на валу).
   Венцы - медные кольца с лопатками под 45® в противоположные стороны.
   Пар расширяется в междулопаточных каналах неподвижных лопаток, скорость его растёт, он отклоняется, попадает на подвижные лопатки и заставляет их вращаться. В междулопаточных каналах подвижных лопаток пар также расширятся, на выходе - ускоренная струя.
   При многих венцах высокая скорость вращения не нужна. На каждой ступени давление падало на 10%, максимальная скорость пара - 1/5 скорости струи в турбине с одной ступенью.
   "Турбины Парсонса были такой же эпохальной отличительной чертой "Дредноута", как и орудия большого калибра".
  
   Тут есть продолжение. У Парсонса все лопатки плоские, только фаски на краях сняты. А я знаю, что подвижные и неподвижные лопатки - разные. Первые - ковшом, вторые... в плане на запятую похожи.
   Я Прокую об этом толковал - пропустил мимо ушей. А зря: средние венцы на его новом аппарате - неподвижные. Туда бы "запятые" и поставить. И, конечно, венечных пар должно быть больше.
   Будет, наверное. Если не пришибу своего "глав.меха".
  
   Недостаток лавалевых турбин в их достоинстве - высокая скорость. Потому что рабочие машины - медленные. Для корабельных винтов (1-2 тыс.об/мин) нужно строить громоздкую зубчатую передачу. Подсобный механизм раз в пять больше основной части машины.
   Я всё жду, когда ж мои умники сделают следующий шаг. Или для этого надо быть не механиком, а адвокатом, как Чарльз-Гордон Кертис?
   В 1896 г. Кертис объединил турбины Лаваля и Парсонса в многоступенчатую импульсную. Кпд ниже, чем у Парсонса, однако сама намного меньше и проще по конструкции - более пригодна для простых и мобильных приложений.
   "Мобильные приложения" здесь - не в Apple AppStore, Google Play и пр.
  
   Другая тема, которая пойдёт в новую турбину Прокуя и, может быть, во все остальные - виброгаситель. Он же - подшипник Парсонса.
   Каждый вал имеет свою критическую скорость вращения, при которой даже небольшой разбаланс создает значительное изгибающее усилие. Связана с собственной частотой поперечных вибраций вала (резонирует и разрушается). А на скоростях, больших критической, вал вращается устойчиво. Но разбаланс все-таки приводит к отклонению вала. Чтобы избежать повреждений, вал устанавливают в подшипниках, допускающих небольшие смещения.
   Подшипник Парсонса допускает боковые смещения и гасит вибрации. Чередующиеся кольца: одни плотно охватывают вкладыш (внутри которого вал), не касаясь корпуса турбины, другие плотно прижаты к корпусу, не касаясь вкладыша. Весь набор колец поджат пружиной. Винтовой насос нагнетает масло в подшипник.
   Похоже на подшипники с масляным клином, которые мы используем. Но вот пружина... Интересно попробовать.
   Ещё одна идея: впуск пара не с торца, а середины вала.
   Эту идею Прокуй и должен проверить в своём очередном изделии.
   Пар подводится к средней части. Здесь поток разделяется и идёт к концам. Объем пара одинаков. Каждая струя проходит через равное количество венцов.
   Одно из преимуществ: продольные силы, возникающие за счет давления пара на лопатки турбины, в точности уравновешиваются. Отпадает необходимость в упорном (осевом) подшипнике.
  
   Забавно сравнивать изобретателей. Оба понимали в теплотехнике: в отличие от Уатта, в их время уже была кое-какая теория. Но дальше Лаваль больше увлекался механикой, а Парсонс - управлением. Хотя наиболее эффективным оказался Кертис: изучал и комбинировал патенты.
   ***
  -- Прокуй делает турбины. Большие, тяжёлые, мощные. Это дело основное. За это - честь ему и хвала.
   Обрадовался. Моей публичной похвале. Честолюбив мой глав.мех. Только... мы ж с тобой столько лет вместе - неужели не запомнил, что не все мои похвалы чисто "боженька пяточками по душе"?
  -- Кроме его лопаточных турбин есть и другие. Где она у меня тут? Ага. Турбина Теслы.
   ***
   Факеншит! От знатоков ожидаются вопли "О!" и легенды веером. Разной направленности.
   Сам Тесла лично обещал 5 л.с. с фунта веса. В контексте: как всё это будет здорово работать в авиации.
   У меня в 12 в. самолёты не летают, задачи другие.
   ***
  -- Это... это для плотников?
  -- ???!
  -- Ну, ежели там теслы... Тесать же?
   Мда. Логично.
   Тесло - плотницкий инструмент, род топора с поперечным лезвием, как у мотыги. Теслы на "Святой Руси" многочисленны и разнообразны. Я больше с бондарными знаком. Был в первую осень на Стрелке эпизод, когда у нас бочара убили, а бочкотары надо было много. Пришлось чуток в руках и тесло подержать. Такое... с выпуклым лезвием.
  -- Нет. Был мужик. По прозванию Тесла. Вот он такое и придумал.
   Коля! Прости! Что мужиком назвал. Или правильнее по-сербски: извинявам се? Хотя в конструкции: "настоящий мужик"... Скорее - комплимент. И есть за что: столько раз кидали, насмехались, топили, а всегда поднимался.
   Показываю, рассказываю. Выжимка из патента US 1061206:
   "Да будет понятно, что я, Никола Тесла, гражданин США, живущий в Нью-Йорке, изобрёл новое и полезное усовершенствование в Роторных движках и Турбинах, которое описываю ниже".
   Патентного права в этом мире нет, до рождения правообладателя ещё семь веков - толкаю как своё.
  
   Идея вязкости, "прилипания" частиц жидкости или газа к твёрдой поверхности, воспринимается спокойно.
  -- Стопочка дисков, дуем сбоку. Они крутятся. Понятно?
   На уровне идей - никаких вопросов. Потом пошли подробности. Канавки на крышках корпуса, профили сопла, профили окон для "слива" рабочего тела, точность обработки поверхностей диска, выступы, шайбы (лучше крестовидные), давление на входе.
   ***
   Чисто например: ротор - 21 диск, диаметр 186 мм, толщина 1,5 мм, торцевые диски - толщина 3 мм, разделяющие шайбы толщиной 0,5 мм. Вал - диаметр 15 мм, ступенчато сужается на концах до 12 мм. Вес ротора 20 фунтов, вес собранного агрегата - пуд с четвертью.
   "Крутящий момент турбины прямо пропорционален квадрату скорости среды относительно ротора и площади дисков, и обратно пропорционален расстоянию между ними. Поэтому важно минимальное расстояние между дисками".
   Для этого - выступы. Не надо "громких слов" - просто не пробитые до конца отверстия в дисках.
   "Отступив ~15 мм от края диска, прочертить окружность с обеих сторон. Окружность поделить на 8 равных частей. В этих точках пробить небольшие лунки. Молотком и кернером. На другой стороне диска - то же самое, точки должны оказаться между уже пробитыми выступами. Имеем диск с шестнадцатью выступами, по восемь с каждой стороны. Высота выступа равна, или чуть меньше, расстоянию между дисками. Выступы делаются не на всех дисках, а через один. Центральный диск гладкий, потом два с выступами, опять два гладких и т.д. Крайние диски гладкие. Расстояние между дисками 0,5 мм".
   Куда проще святорусской ювелирки.
   Чем меньше конструкция, тем выше необходимая точность. Минимальные зазоры между дисками, их равномерное распределение, зазор между дисками и стенками турбины...
   Сопло Лаваля. Говорят, что использовать сверхзвуковую струю в турбине Тесла нельзя: поток переходит из ламинарного состояния в турбулентный.
   Опять: "это ж все знают!".
   Да. Но далеко не во всех условиях.
   Даже при значении числа Рейнольдса = 5000 поток между двумя параллельными пластинами остается ламинарным. Значение имеет не только свойства струи, но и конфигурация и шероховатости поверхностей.
   Температура - чем выше, тем лучше. Балансировка ротора. Для получения большого крутящего момента и мощности - использовать несколько сопел.
   Четыре-восемь по окружности, диаметр сопла 3-9 мм.
   Степень порциальности: отношение эффективных площадей соплового аппарата к площади окружности, которую они занимают. Степень порциальности стараются доводить до максимума. В отличие от лопастной, дисковая турбина не так остро реагирует на низкую степень порциальности, эффективность хоть и снижается, но не на много. Для дисковой турбины оптимум порциальности много ниже, чем для лопастной.
   Разгон ротора до 3000 об/мин - 4 сек, до 10000 об/мин - 17 сек.
   Максимальный КПД на ~20 тыс. об/мин, при давлении перед соплом 5-6 атм.
   КПД при давлении 1,8 ат - 21%, 2,5 ат - 33%, 3,5 ат - 49%. Дальше - больше.
***
  -- Итого: температура на входе - 237®С, на выходе - 178®С, мощность - полторы лошади, расход пара - 200 фн/ч. Все цифирьки - примеры. Как будет в конкретной установке - надо смотреть. Важно: низкие давления, невысокие температуры, приемлемые скорости. Сделать маленькую, в пядь диаметром, с одним соплом. Потом - подымать. Размеры, число дисков и сопел, давление...
  -- Да на кой она нужна?!
  -- Ты даже не представляешь сколько у неё применений. Кстати. Принцип обращения движения помнишь? Если вал крутить снаружи, то устройство работает как насос. Это отдельная тема, но насосов нужно немало. Кто возьмётся? - Вижу, очень хорошо. Запомни сразу: турбины Теслы неплохо взрываются. Это не взрыв котла, где пар работает, не разлёт лопаток. Диск рвёт. А делать их надо минимальной толщины с утонением по краю. Так что... головы берегите.
   Мда. На "кирасном" железе таких дисков не сделать - неоднородно.
   Забавно: вот дует ветерок над Окой, налетает на Дятловы горы. Сквознячок раздувает домну. Получаем пристойную однородность железа. Можно сделать этакую красотку от Теслы.
   Связка не очевидна: есть горка - можно турбинку.
   Но гарантий... Есть стандартные приёмы обеспечения безопасности испытаний. Пока был жив Квасура... Теперь придётся назначить отдельного инспектора по ТБ.
  
   Глава 695
  -- Ещё одна турбина.
  -- Да сколько же их у тебя!
  -- Когда человек работает мозгами - он находит решений. Много. А тупой просто стучит головой в стенку в одном месте.
   Я никаких имён не назвал. Но все поняли. Ты, Прокуй, своё раздражение попридержи. Все эти игрушки могли быть твоими. Если бы умел вести себя с людьми правильно.
  -- Гидропаровая турбина. Смесь воды и пара. Понятно? Почти всё, что мы тут прежде городили - не нужно. Особо горячая топка, паросепаратор, пароперегреватель, котёл высокого давления... Не нужно. Нужны две вещи: кипение - только в расширяющейся части сопла, до узкого сечения - ни кавитации, ни локального пара. И за соплом - никаких движущихся частей. А то сотрёт нафиг.
  -- Э... но... а как же? Лопатки же... ну, или диски-теслы... оно ж давить должно!
  -- А вот послушай. "Перегретая вода поступает в ротор турбины через полый вал. И там двигается сначала вдоль его оси, а затем к соплам на периферии".
   ***
   Турбина Зысина. Не путать с его же холодильником. Работает на самом дрянном паре вместе с водой. Обороты 1500-3000. Выглядит как два больших таза с соплами и полым валом для подачи пара. Нет уплотнений, не страшны утечки.
   Тема... интересна и в 21 в. "Определение влияния двухфазного потока на характеристики сегнерова колеса" - продолжается. Гидропаровые турбины работают, по сути, с отходами пара более мощных установок. Позволяя повысить эффективность "углеродного следа".
   Про "сегнерово колесо" и ругань Эйлера по этому поводу - рассказать отдельно. И вообще оно водяное. Но "сумма идей" меня привлекает.
   Тот же "шар Герона", но оснащённый соплами Лаваля. Вода кипит не в шарике, а в выходной части сопла. Которое стоит на движущейся части, как у древнего грека. Не "дует" на лопатки, а "плюётся" капельками в никуда.
   Знаю турбину из Калуги 21 в., которая на воде в 115®С, давлении 0.25 МПа и расходе воды 0.5 кг/сек даёт 10 кВт.
   ***
   Излагаю, рисую. Формулирую фиксируемые идеи. И следствия. Куча железяк - исчезает или упрощается. Температуры и давления - просто мелочи. От давления воды - почти не зависит. Но температуру в струе нужно держать точно. При недогреве в 20®С половина воды остаётся капельками.
  -- Кто возьмётся? Ага. Записываю. Заходи завтра. Прикинем - что и как ты будешь делать. Иметь собственный план работ.
   Для точности: речь идёт о классе конструкций - "гидропаровые". Не только линейка одинаковых машин разных номиналов, а ряд конструктивно разных машин. С чего начнём? - А вот что этому пареньку больше глянется. Как его дофаминовые нейроны сработают.
   Та-ак. Теперь можно бы потолковать про паросиловые циклы с адиабатическим парообразованием. Но, думаю, пока хватит. Ребята про адиабату не учили, Гей-Люсака не знают, а Менделеев с Клайпероном своё уравнение пока не придумали.
  -- Кроме турбин - лопаточных, сопловых, дисковых - есть и ещё кое-чего. Чего пар крутить может. Коловратные машины.
   ***
   "Коловратные машины" - русскоязычный термин 19 в. Слово некошерное? Другое название - "паровые роторные двигатели".
   Первая действующая машина - Н.Н.Тверской в 1880-х годах. Не имеет ни одной детали с возвратно-поступательным движением, идеально уравновешена.
   Были два экземпляра. Их перетаскивали с места на места: паровые катера, динамо-машины, подводная лодка (со сжатым аммиаком). Использовалась в качестве насоса ("достаточно просто вынуть одну пробку..."). Одна стояла на императорском "Штандарте", мощность - 4 л.с. Отзывы везде положительные.
   Да, один из моих родственников служил на "Штандарте". Но электриком, а не механиком, в чуть другие десятилетия, и мы с ним обсуждали другие темы.
  
   При мощности больше 2 МВт паровые многоцилиндровые турбины выигрывают у паровых роторных двигателей. Но при уменьшении турбин падает удельная мощность, КПД. А дороговизна изготовления и высокие обороты - остаются.
   Машина Тверского имеет мощный крутящий момент с самых малых оборотов, рабочая частота - 1-3 тыс.об/мин. Можно вал напрямую соединить с динамо-машиной, колесами автомобиля и т.д. Хорошо масштабируется: насади на вал несколько роторных секций - увеличишь мощность.
   ***
   Снова показываю рисунок:
  -- Стакан железный. Внутри вал. Между валом и стенкой - канал для пара. У вала - два зуба. Диаметрально. Впритык к корпусу. В корпус врезано с боков два цилиндра меньшего диаметра. У них внутри барабанчики с вырезами. Вал крутится и крутит эти барабаны. Их смысл - клапана. Перекрывают канал между корпусом и валом. Вырезы - чтобы пропускать зубы вала. В корпусе четыре дырки. Две диаметрально - на впуск, две другие - на выпуск. Паром дунули - заполнили канал между корпусом и валом. Пар давит на зубы и поворачивает вал. А с другой от зуба стороны канала - барабанчик подпирает. Как зуб вала доходит до барабанчика, тот подставляет ему вырез - иначе же зубу не пройти, открывается вторая пара дырок - выпускает пар из канала. Барабанчик крутится, зуб проходит, барабанчик снова перекрывает канал - новый впуск.
   Полноценный инженерный жаргон у нас ещё не вырос. С терминологией... не стабильно. Поэтому - "на пальцах". С другой стороны, способность человека понимать нечёткое описание... ну очень важное свойство в нынешних условиях.
   ***
   "Главное - чтобы тебя понимали" - я уже...? В условиях фонтана инженерных идей - обязательно.
   ***
  -- А тут какие...? Эти сопла... одинаковые?
   Хорошо и плохо. Хорошо - что запомнили название детали, плохо, что не поняли оттенки назначения.
  -- Да и нет. Начать с простых цилиндрических. И на впуск, и на выпуск. Дальше на впуск посмотреть конические и с юбкой.
   "С юбкой" - это Лаваля. Использования фамилий/прозвищ для обозначений чего-то, кроме имущественной и родовой принадлежности, здесь не воспринимается. Только в религиозной сфере: псалмы Давида, мудрость Соломона, слово Христово. А так - "анонимность автора". Я про это уже...
   Есть интересные варианты. У Тверского пар просто расширяется в доступной части канала. Если сделать ввод пара направленным, наискосок внутри корпуса в сторону зуба, то значение будет иметь скорость и направление струи.
   Интересно: а можно двигатель Винкеля переделать в подобное? Выкинуть впрыск топлива, сжатие, поджиг. Трёхгранный ротор разбивает пространство на три камеры. А не на две, как делят канал между корпусом и валом зубы Тверского. Три пары клапанов впуск/выпуск. Первый даёт давление, находясь на краю камеры. В этой части - давление выше. Ротор поворачивается. Градусов на 60. Чтобы давление выровнялось - впуск должен быть в середине дуги между соседними вершинами ротора. Впускной клапан закрывается, открывается выпускной, отстающий по дуге от впускного. Снова перекос давлений, ротор проворачивается ещё. И открывается впускной в соседней камере. Градусов на 120 по дуге дальше. Снова неравенство давления у передней и задней граней "его" камеры толкают ротор.
   А если "косое" сопло? Направленное не по радиусу, а по касательной? Или в каком-то промежуточном направлении. Не просто давление пара, которое во все направления, а струя, как на лопатках турбины? Работу делает сила. Которая - вектор. Куда направлен?
   Учесть зазор между впускным отверстием и гранью ротора, размер отверстий и скругление вершин, инерционность... А ещё возможен ротор с "мальтийским крестом" в сечении.
   Стоп. Термин используется в механике для преобразователя равномерного вращательное движение в прерывистое вращательное движение.
   Тогда... "Железный крест"? - Мы ж не в вермахте! Для однозначности - "пермский крест".
   Четырёхконечный, с широкими кромками концов, в российской имперской геральдике был в гербе Пермской губернии.
   При вращении ротора, кромки закрывают и открывают впускные и выпускные отверстия в стенках корпуса.
   Если из Винкеля выкинуть сжатие, то и грань ротора можно делать не выпуклой дугой, а впуклой. Впукливаем-впукливаем... и получаем трёхконечную звезду. Три зуба. Вместо двух у Тверского. Тогда возвращаемся к его "коловороту". Боковые барабанчики у него мне не нравятся. Но они нужны. Потому что, со слов Николая Николаевича, произнесённых на заседании Русскаго Технического Общества 16 марта 1885 г., запирают канал, наполняемый паром с одной стороны. С другой у него - зуб отползает.
   А просто закрыть канал нельзя? Ну... вот дырка. На ней дверка. Ляда, извиняюсь за выражение. Пар в трубке к дырке пошёл - дверка откинулась. И канал перекрыла. Пар пошёл в канал в другую сторону, давит там на зуб, ротор проворачивается. И тут прибегает второй зуб. И бьёт дверку по затылку. Та подскакивает и перекрывает впуск. Зуб прошёл - она снова отвалилась. Забавно...
   Не, не хорошо: давление с обоих сторон примерно одинаково... Тогда - задвижку. Поперёк подводящего пар канала... Чёт громоздко получается... Синхронизация, эффективность... надо обдумать на досуге, прикинуть модельки.
  
   Ещё одна, болезненная для роторных машин, тема. Что и озвучивают критики:
  -- Не, хрень, погорит. Трётся много. Особенно барабанчики. Горячо сильно. Наша "колёсная мазь" работать не будет. Машинке в коптильне самое место. И крутит, и дымит. Ха-ха-ха.
   ***
   "Чтобы был тонкий юмор, нужны толстые знания" - армейское наблюдение.
   Утолщаем. У всех присутствующих. Глядишь - и тонкие юмористы появятся.
  
   Не знаю почему, но в турбинах первые средневековые проекты связаны с приготовлением мяса на огне. Шашлыки переворачивать. Видать, подгоревшее мясо сильно напрягало аристократов.
  
   На первой в мире атомной подводной лодке USS Nautilus работали бакаутовые дейдвудные подшипники. Подшипники скольжения из бакаута используются в опорах вала гребного винта пароходов ВМС США, Германии, Японии, в обычных морских судах дальнего плавания. С 1984 г. в СССР строили подлодки проекта 636 "Варшавянка". Первая была направлена в десятимесячный океанский поход. Для снижения шумности главный вал вращался во втулках из бакаута. На американских электростанциях подшипники из бакаута проработали 50--60 лет.
   У нас бакаута нет. Оно где-то в Бразилии растёт.
   Альтернатива - горный клен, пропитанный вазелиновым воском.
   Мда... У нас даже гор нет.
   Факеншит! "Святая Русь"! Ничего нет!
   Но если подумать...
   По строению древесина березы схожа с древесиной бакаута. При уплотнении на 50% по механическим свойствам имеет такие же показатели. Прессованная древесина березы, пропитанная маслом, работает в режиме самосмазки.
   "Подшипники скольжения самосмазывающиеся", изготовленные торцово-прессовым деформированием показывают коэффициент трения в 11 раз ниже, чем у полиамида, в 8 раз, чем у баббита, ресурс работы больше в 5--7 раз.
   Не размягчаются, как полимеры, при температурах выше 130®С, не теряют размерной стабильности при температурах трения 170-180®С. Смазка выделяется из полостей капилляров и образует смазочные слои. Стабильно работают при давлениях до 10 МПа и скоростях скольжения до 1,5 м/с.
   ***
  -- Для трущихся поверхностей нужен бакаут. "Железное дерево". Которого у нас нет. Поэтому... бронза. Или варианты баббита. Олово, сурьма, медь, свинец... Или берёза.
   Кое-что у нас уже есть. Даже и качественное. Но бессистемно.
  -- Вопрос насчёт трения - правильный. Поскольку - "ха-ха", то и веселиться тебе дальше. Подшипники. Обойдёшь Всеволжск, посмотришь все места, где что-нибудь крутится. Полный список. Конструкция, материалы, обороты, нагрузки. Температура, пыль. Твёрдые частицы пыли съедают металлические подшипники сильнее, чем деревянные. Через неделю ко мне.
  -- А чегой-то я? Другие, вон, кто сам захотел. А я не хочу... ну этим... в чём крутится...
   ***
   "Право выражать свои мысли имеет смысл только в том случае, если мы способны иметь собственные мысли" - Фромм? Вы правы.
   Дополню: "способен иметь мысли" - доказывается. Действием. Хохотун представит доказательства. Или будет хохотать в другом месте.
   "Не надо инсценировать раздумья". В наших условиях - просто вредно.
   ***
  -- Захоти. Сделаешь хорошо - дам выбирать по желанию. Не сделаешь... А зачем тогда ты здесь?
   Не надо путать демократизм и амикошонство. Оба слова здесь неизвестны, но путать их всё равно не надо.
   Ещё важное, хоть и вспомогательное. Будет куча разных устройств, их надо как-то проверять. Как-то - и осмысленно, и стандартно. Испытательную службу... будем расширять корабельную. Там есть ребята, которые проверяли гидродинамику моделей и аэродинамику парусов. Прочностные испытания. Устойчивость к износу и климату. Другая команда, независимая проверка. Оборудования им добавить и можно получить нормальный полигон.
  
   Я задумчиво развернул свою книжку-раскладушку. Три странички-кармашки я уже пооткрывал. Ещё три осталось. Пожалуй, вторую половину детально обсуждать лучше позже. Пока - "лёгкими мазками".
  -- Не забыли с чего мы начали? Универсальный двигатель. Важное свойство - модульность. Каждая часть может иметь собственный смысл. Работать автономно. Топка. Оставил её одну - она тебя греет. Как обычная печка. Лучше/хуже - другой вопрос. Добавил к печке котёл. Работает. Даёт пар и горячую воду. Можешь кипятком умываться, можешь паром насекомых травить.
   Это ещё одна тема. Для размышления и реализации.
   Однажды, при перевозке российских заключённых кораблём "Доброфлота" из Одессы на Сахалин, случились беспорядки. Офицер приказал дать горячий пар в "обезьянник". "Пассажиры" быстро успокоились.
   Здесь, в средневековье, короткие дистанции боя. Для лучников - 50-250 м. Если обсуждаемые машинки, вроде "коловорота Тверского", в режиме "насос" дают 20 бар на выходе, то струя навесом улетит метров за 300. Как себя будет чувствовать противник под дождиком из кипятка? Или - из ледяной забортной? Разгон придурков брандспойтами?
   Насосы - в другой раз. Их только роторных 3-5 разновидностей.
  -- Добавили турбину. Такую-другую-третью. Неважно - какую, неважно - откуда пар. Важно, чтобы "ожидания совпадали". Чтобы качество пара, соответствовало механизму. Есть вал. Кто его крутит, откуда у крутильщика силы берутся - неважно. Важно, чтобы крутил "хорошо".
   Блочный подход, интерфейсы, сопряжения... В здешнем мышлении отсутствует. Здесь всё... интегрально.
   ***
   "Вот вроде мелочь. Но на самом деле, этот аспект современного мышления и сделал мир познаваемым! Воспринимая вселенную как единое целое, предки лишают себя возможности познать её! Потому как столь огромный кусок проглотить человеческий разум, каким бы он гениальным не был, вот так сходу, не способен в принципе! Только научившись делить, смотреть на мир как на совокупность отдельных деталей, пусть и взаимосвязанных, человек начал свой долгий путь к познанию. В этом времени так "делить" не умеют".
   ***
   Анализ. Разобрать явление на части, разобраться с каждой частью. "Внимание к мелочам". А уж потом попытаться собрать заново. Иногда - получается.
  -- Что тут у меня дальше? Была часть тепло-механическая, теперь пошла часть электрическая. На вал турбины можно посадить динамо-машину. Она крутится и даёт электрический ток. Вы такое видели, у нас в Городце так хлорку делают. Динамки бывают разные. Мы об этом ещё поговорим. Кто у нас главный мастер по генераторам? Готовься. Через две недели будешь рассказывать как это делается и как бы сделать лучше. А завтра придёшь ко мне и доложишь о текущем состоянии. И о проблемах.
   Проблема у парня одна: вздорный начальник в лице Прокуя. Ну это-то решаемо.
  -- Следующая страничка моей "раскладушки" - передача энергии. Повышающий трансформатор, линии передачи, понижающий. Кто возьмётся? Ну? Или мне самому назначать?
  -- А... А зачем оно? Зачем передавать? Тут, по месту, машину поставили. Она тут же и електричеству... ну... дало.
   ***
   "Коза Эдиссона". Такими генераторами обзавелись, в один момент, все мало-мальски заметные американские городишки. Тут пришли ребята с переменным током...
   У Эдиссона была, видимо, личная идиосинкразия на переменный ток. Так работали его дофаминовые нейроны. Помимо коммерческих интересов и персонального конфликта с Теслой.
   Хомнутый сапиенсом вносит эмоции во всякое дело, которое делает. Конкретное инженерное решение у конкретного человека или вызывает выброс дофамина, или нет. "Личные пристрастия". Следы этих, рационально не мотивируемых решений, видны в истории. Не только техники.
   ***
  -- Одна причина - аварии. В деревне Гадюкино установка работала-работала да и сдохла. Пока там новую построят... А если есть линия передачи, то можно и у соседей взять, из кое-какого Мухозасиженска. Другая: турбины, которые Прокуй делает, хороши при больших мощностях. В сотню-тысячу раз больше, чем нынешние. Машина - в одном месте, а люди живут... реденько, во многих местах.
  -- Дык... оно ж им не надо!
  -- Не надо покуда нету. А коли будет, так потребуется. Возьмёшься? За линии передачи? Хорошо. Попробуй стальные провода с омеднением.
   ***
   Тут, как я понимаю, должен раздаться вопль "экспертов по лампочкам":
  -- Лампочки! Лампочки давай! Мы обсветим всю Россию!
   Коллеги, я не против. Из чего нить накаливания делать будем?
   Когда одна попаданка на такой вопрос ничтоже сумняшеся ответила:
  -- Из железа! - я сразу понял: физику в школе проходила. Мимо.
   Рабочие температуры нитей ламп накаливания 2000-2800®C. Железо при таком - просто течёт. А как у нас, в смысле: в средневековье, с вольфрамом? Иридием, осмием, рением...? На берёзах растут?
   Я, было, разогнался построить привычную по первой жизни ДРЛ. Довелось как-то их собирать. Но - спектр ртути. Жесткий ультрафиолет. А люминофоров у меня нет и не предвидится. "Ортованадат итрия активированный европием"... Это грибы или ягоды?
   Не говоря уж про инертные газы, пусковую аппаратуру и прочие прелести.
   Есть вариации с угольной нитью:
   "В лампе Эдисона нити получаются из обугленных волокон бамбукового дерева, сами же нити сгибаются в виде буквы U. В лампе Свана нити готовятся из хлопчатой бумаги и загибаются петлёй в полтора оборота. В лампе Максима нити делаются из обугленного бристольского картона и сгибаются в виде буквы М. Жерар готовит нити из прессованного кокса и сгибает их под углом. Крюто осаждает уголь на тонкую платиновую нить и т.д.".
   Им всем нужен вакуум. К чему мы пока...
  
   Проще: ламп - нет. Нет микроволновок, электропечей, электродвигателей, холодильников, приёмо-передатчиков, кофеварок, гаджетов... Ничего нет! Нет множества потребителей электричества.
   Пока промышленно работает только электролиз рассола. Чисто локальная задача. Вот почему ребята не понимают необходимости электросетей.
   Мда... Но тему лампочек надо решать. Здешняя темнота задалбывает. А постоянный открытый огонь - напрягает. Ночью вскакиваю и сижу. В темноте и в панике: а вдруг оно всё... ф-р-р... синем пламенем.
   Коллеги не понимают. А вот когда человек 21 в. рискнул пожить несколько месяцев по русско-средневековому, то сразу впал в язычество: в помещении темно, в углах постоянно кто-то шевелится. Черти? Бесы? Домовые? Зрелище заката вызывает глубокую тоску. Каждый день. Темнота - чувство опасности. Каждую ночь. Непрерывное негативное эмоциональное давление. Это не говоря об отравляющем действии угарного газа. Тоже - непрерывного. У мужика снесло вдруг "крышу", и он обезглавил не понравившуюся ему домашнюю козу. Топором. В чём разница между козой и соседкой? Мекают по-разному? Вероятный элемент существования попандопулы?
  
   Вслед за "экспертами по лампочкам" должны завопить "гуру от маркетинга":
  -- Спрос рождает предложение! Это ж все знают!
   Знают. Неправильно. Извините.
   В этом мире нет спроса на источники освещения без пламени. "Нет" - потому что о такой возможности никто не знает. Нет "свободы хотеть". Нужно сперва создать, показать, убедить. А уж потом... Не "спрос - предложение", а наоборот.
   Есть "потребность": светло, тепло... А уж в какой форме "спроса" оно выразится...
  -- Дрова берёзовые. И горит ярко, и греет жарко.
   Между нами говоря - хреново. Формирование потребительского рынка для широкой номенклатуры новых прогрессивных товаров в условиях средневековья - коллегами детально не рассмотрено.
  
   Тема потерь при передаче энергии... вот сколько есть передача - столько и тема. Что и было причиной перехода на переменный ток.
   Есть детальки: переменное поле в проводе выталкивает электроны на периферию сечения. Поэтому полезно уменьшить сопротивление именно на поверхности.
   В позднем СССР попался как-то на глаза конфликт между министерствами. Энергетики обнаружили, что провода с алюминиевым покрытием лучше проводят. Речь о высоковольтных линиях типа ЛЭП-500. С какими-то совершенно сумасшедшими потерями. Уровень бюджета небольшого государства.
   Страна такая. Сама - большая, линии - длинные, потери... ну очень.
   Купили у буржуинов провод. Потери - на порядок меньше. Купили алюминий и технологию - тоже ничего. Заказали металлургам. Из нашего алюминия на нашем железе сделать такое же.
   Не-а. В смысле: покрытие есть, а уменьшения потерь нет.
   По Жванецкому: "Це-два-аш-пять, на пару... Не работает".
   Ругались публично, через "Литературку". Не помогло.
   Алюминия у нас пока нет вообще. Попробуем медь. Про здешние технологии омеднения я уже... Интересно посмотреть практику создания и эффект применения.
   ***
  -- Последняя страничка - двигатель. Электрический. Их... с десяток разновидностей. И надо разных по мощности. Мы об этом в другой раз поговорим. Дальше сама рабочая машина. У нас нынче все станки подцеплены приводными ремнями к валам от двух турбин. Плохо. Сделаем электродвигатели в каждый станок и подсоединим к электросети. Ещё: в новых селениях кое-где чистую воду надо тащить из глубоких пластов. Сделали насос с электродвигателем, подсоединили провода, вкинули в колодец. Он там погрузился и начал качать. Приводными ремнями так не сделать. Ещё: был у нас сепаратор на турбине. Потом турбину угробили. Был бы двигатель - подключили бы к нему. А так... ждём-с.
  
   Одна из выходок Прокуя.
   Масло сливочное делают из сливок. - Это кому-то удивительно?
   Молоко должно отстояться в холодке и сливки всплывут. Их снимают после отстоя в горшках и крынках. Милый домашний процесс. Если у тебя в хозяйстве пара коров, которые дают 10-15 литров молока в день - проблем нет. Нет и масла на продажу - натуральное хозяйство, что сделали, то и съели.
   Всеволжск - быстрорастущий город. Вокруг города возникают молочные фермы с сотнями голов скота. Ждать отстоя сливок в крынках... посуды не напасёшься.
   Я рассказал о сепараторе. С чего Лаваль начинал.
   Вращающийся сосуд, разделён на две половины, с отверстием наверху для вливания молока и двумя трубками для вывода продуктов. Сливки под давлением более тяжелого снятого молока идут к центру и вверх, в верхнее отделение, снятое молоко остается в нижнем. Крутит та самая турбина с 30 тыс.об/мин. Жирность снятого молока - меньше полпроцента. Полтонны молока за час.
   Мы уже прикидывали поставить вращающуюся маслобойку. А то местные используют "бильного" типа. В смысле: бьют сливки мутовкой.
   Тут я поехал Киев брать, государя ставить. Прокуй полез что-то менять в турбине, сломал. Восстановление поручил одному из своих подмастерьев. Вон он сидит. Дело так и не сделали.
   В принципе, не смертельно: быстренько слепили пять простых установок прерывистого действия с ручным приводом. Посадили пятерых "лавалей". Обходимся. Но обороты ниже, качество разделение хуже, производительность никакая...
   Особо - санитария. Пока всё "молоко на масло" шло через "одно горло" - можно было обеспечить приличный контроль. Теперь... уверенности меньше. Поэтому на Руси основной продукт аж до 20 в. - топлёное масло, а не сливочное. Поставил крынку со сливками в протопленную печку, и оно там само... топится. Тоже взбивать надо, но меньше действий, больше дров. И микробы дохнут. Правда, вкус... на любителя.
  
  -- На скоростную турбину нужно городить машинерию для снижения оборотов. У электродвигателя такой привязки нет. Если у тебя станок ткацкий, то дёргать раму 30 тыс. раз в минуту - не надо. Прялка - аналогично. Посмотрите на наш фуникулёр. Где там такие обороты нужны? Рабочие машины, те что реально что-то двигают, крутят, качают - медленные. Однажды я толковал о водяных движителях. Есть кто тогда был? Ага, вижу. Тогда я ушёл в поход, а вы придумали "водомерки". Весло, парус, барабан, щуки запряжённые... Нынче у нас появилась надежда на появление разных двигателей. Можно попробовать и ещё один движитель. И будет у нас... движуха. Где он у меня... Ага. Что это такое?
   Нашёл рисунок, поднял, показал. Молчат.
   Это я такой хреновый рисовальщик? Или картинку перепутал? Не, всё точно.
  -- Э... птичка падает. Ну, коршун на цыплёнка.
  -- Не. Это баба платок худо повязала. Вот хвосты и торчат.
  -- Это - роги! Быки такие есть. Буйволами звать. В стране Ефиопии...
   Факеншит! А что ж ты хотел, Ваня? Люди видят знакомое.
  -- Это - хвост кита. Конкретно - синего.
  -- А... а чего он у тебя чёрный?
   Опять факеншит. Вопрос - очевидный.
  -- Вообще-то он серый. Но при взгляде сверху, сквозь толщу воды, выглядит синим. А чёрный - потому что я так нарисовал.
  -- Ты его видел?! Где?!
   В кино, факеншит! В телевизоре, в сети, в музее...
   Мда. А ребята никогда китов не видали.
  -- Видел. Самый большой зверь на земле. Вырастает больше 60 локтей в длину, больше десяти тысяч пудов весом.
  -- А ты их ловил?
  -- Нет. Китов не ловят, они любые сети порвут. Их бьют. С лодки гарпуном. Других. Которые более жирные. А убитый синий кит тонет. Умерший - всплывает. Кверху брюхом. У него живот жёлтого окраса. Даже горчичного - издалека видать. Но мы тут не живой природой занимаемся, а механизмами. Поэтому... Все знают: "На волнах качаясь спит в синем море рыба кит"? - Неправда. Кит - не рыба. Зверь. Воздухом дышит. Детёнышей выкармливает молоком. Как и люди-человеки. Китиха с младенцем, который ещё молоко сосёт, всплывает па поверхность брюхом кверху. Чтобы сосунок мог воздуха вдохнуть. У рыб хвост - вертикальный. У морских зверей - горизонтальный.
  -- А правду говорят, что когда Господь создал кита да посмотрел на его силищу, то специально перекрутил ему хвост, чтобы тот сильно быстро не плавал?
  -- Не знаю. Когда Господь кита лепил - меня там не было. Но с вот с таким перекрученным хвостом эта зверюга разгоняется до полусотни вёрст в час. И мощи у него - полтыщи лошадей.
   Я отправил свой эскиз китового хвоста гулять по столу, ребята бурно обсуждали габариты и формы морского чуда-юда.
   Курс природоведения надо расширять. И зоологией тоже.
  -- Теперь вопрос. Если такой хвост позволяет такой махине так разгонятся, то можем ли мы сделать подобное?
   Половина присутствующих открыла рты. Вторая половина - забыла закрыть.
   ***
   Сама идея - подсмотреть что-то у природы и сделать подобное - вполне в круге понятий. Бионика - естественна. Беда в том, что мы во Всеволжске старательно от этого уходим. В природе нет вращательного движения, паровых машин, генераторов переменного тока...
   Да, я виноват. Я старательно отучаю ребят от естественности. У какого творения божьего в организме подвесной блок? Но вот, пришлось "поступиться принципами" - обратиться к возвратно-поступательному. А что ж нет, если лучше? Я что - догматик и начётчик? Инструмент должен соответствовать задаче.
   Странно: человечество воспроизводится трением, как и огонь в древности. Но трение для возникновения человека - возвратно-поступательное, а для огня - возвратно-вращательное.
   Вот оно! Создание искусственной среды обитания! Отрыв от природы! В глубокой древности! Ещё до хомнутых сапиенсом! Почему человечество не воспроизвело в технологии добывания огня природный процесс? "Туда, сюда, обратно. Тебе и мне приятно". До полного воспламенения.
   Или не внедрило в повседневную жизнь процесс технологический? "Да я их всех вертел!" - так и осталось чисто эмоциональным утверждением.
  
  -- А как же винты? Мы ж столько времени на них убили.
  -- И ещё убьёте. Разным приспособам - разное место. Ты будешь ножиком щи хлебать? Или ложку поищешь?
   Ткнул пальцем в передаваемый из рук в руки рисунок:
  -- Вот у этой штуки размах лопастей в 12-15 локтей. На ботник её не поставишь. Ещё. Вы хотите подцепить винт к валу турбины напрямую. Но у корабля три режима: скоростной, экономичный и обратный. А турбины чувствительны к оборотам. Поэтому надо иметь их три разных. На каждый винт.
   ***
   Насчёт "три на каждый" - полемический приём, преувеличение. До такого маразма даже Британское Адмиралтейство не додумалось. Только "два на каждый". Но "каждые" - разные.
   Парсонс в 1894 г. построил судно "Турбиния" с прямым приводом от паровой турбины. На испытаниях - скорость 60 км/ч. Лорды Адмиралтейства захлопали в ладошки и заказали силовую установку на "Дредноут". Два комплекта турбин с прямым приводом на четыре вала. В комплектах - турбины высокого и низкого давления ("крейсерского хода"). Турбины крейсерского хода 6000 л. с. в сумме, обеспечивали 14 узлов и вращали внутреннюю пару валов, а высокого - внешнюю. На каждом валу по две турбины - заднего и переднего хода. Сумма мощности турбин переднего хода 23 000 л. с. - теоретически максимальная скорость в 21 узел (39 км/час).
   Кроме "скорости полного хода", для боевого корабля критична "дальность автономного плавания". Первый американский линкор с турбиной был признан неудачным: не доходил до Манилы без дозаправки.
   Турбины оптимальны только для одного режима. Иное - повышенный расход топлива и короткая "автономка".
   Пар шёл на крейсерские турбины, затем на турбины высокого давления и в пароконденсатор. Крейсерские турбины работали только на экономичном ходе и отключались на полном. Неравномерность нагрузок на эти турбины из-за постоянного нагрева/остывания привела к разрушениям лопаток второй и третьей ступени. Потом корпус турбины дал трещину, и из-за потери герметичности были потери пара. Подбором режима (без использования крейсерских турбин) расход топлива свели к приемлемому уровню. От использования крейсерских турбин отказались, их, отключёнными от валов, до конца карьеры корабля возили "мёртвым грузом".
   Турбины уступали паромашинам в экономичности на небольших скоростях. На эсминце "Велокс" (1902 г.) в четырехвальной энергетической установке одновременно применены паровые машины (поршневые) и турбины.
   Крайние валы вращались турбинами, на два средних работали паромашины. На больших скоростях - турбины, на 11-12 узлах и меньше - паровые машины. Допускалась одновременная и раздельная работа турбин и машин. "Велокс" дал 33,6 узла, вошел в историю как первый корабль с комбинированной энергетической установкой.
   В России - миноносец "Ласточка". На бортовые валы работали турбины, на средний - паромашина эконом.хода. Первый серийный эсминец с турбиной в России - "Новик", "убийца купальщиц". В ходе испытаний у Балтийского побережья поднимал волну, которая дошла до пляжей и нескольких отдыхающих утопила.
   Турбины дали кораблям скорость и изменили жизнь машинной команды:
  
   "Когда военный корабль, оборудованный поршневыми паровыми машинами, шел под парами на полной скорости, машинное отделение было всегда болотом. Вода покрывала доски пола и плескалась почти везде. Офицеры надевали непромокаемую одежду, чтобы не промокнуть до нитки. Вода нужна была, чтобы сохранить прохладу. Более того, шум был оглушительный; настолько, что телефоны были бесполезны и даже переговорные трубы имели сомнительную ценность. На "Дредноуте", когда он шел на полной скорости, можно было определить, что двигатели работали, только взглянув на измерительные приборы. Все машинное отделение было настолько чистым и сухим, как будто корабль стоял на якоре, и не слышно было даже слабого жужжания".
  
   "На палубу вышел, сознанья уж нет.
В глазах у него помутилось...
На миг увидал ослепительный свет...
Упал... Сердце больше не билось".
   Потому что - не турбина.
   ***
  
   Глава 696
   А теперь сравните эту машинерию с китом. Три вала... с тремя винтами каждый... по две турбины... трех типов... 18 паровых котлов... "курток замшевых - тоже три"...
   Понятно, что кит уступает эсминцу. Конкретно "Новику" - в девять раз (1360 т.) в водоизмещении. И в 85 раз (42800 л.с.) по мощности. При близких скоростях! Конечно, кит не может держать такую скорость часами. Ну так он же не железный! А попробуй эсминца одним крилем кормить...
  
  -- У нас появились большие морские корабли...
  -- Так его ж сожгли! В Саксине!
   Это кто у нас такой... политически информированный? Может, его из механиков в политинформаторы? Тоже... очень важная работа.
  -- Да. Сожгли. И людей убили. Враги - сдохнут. Скоро. А чтобы новые гадёныши не заводились - построим новые корабли. Не только парусные. С паровыми двигателями. Которым будут нужны хорошие движители. Китовый хвост вам как? Подойдёт?
   ***
   Тут должна явиться толпа экспертов с воплями:
  -- Хрень! Бред!
   Потом прорежутся "люди с памятью". И с удивлением:
  -- А чё тут нового? Мы такое уже с полвека делаем.
   И вытащат устройство с, например, двумя плавниками, установленными на корме судна симметрично оси, с окнами и перекрывающими их заслонками.
   Дальше появятся зоологи, которые, если честные, признаются:
  -- А хрен его знает. Чего это они так быстро плавают. В смысле: рыбы и киты.
   И замысловато расскажут, что рыбы изгибаются, у акулы есть тайная мышца, которая меняет конфигурацию плавника, чешуя - это не просто так, а для гашения турбулентности, что меч (у меч-рыбы) и рог (у нарвала) есть средства создания вихрей, которые можно сравнить с кавитационным пузырём. И всё незаметно перейдёт к торпеде "Шквал" с маршевой скоростью 375 км/ч.
   ***
  -- Взять гибкую упругую пластину. Придать ей знакопеременное перемещение в направлении, перпендикулярном плоскости пластины. Появится сила тяги в направлении, перпендикулярном направлению этого перемещения.
   Пришлось остановиться и повторить. Они все всё знают, но "залпом"... Показываю. Наглядно. Что это у меня было? Прежде чем наглядным пособием стало. Подмётка? Помахиваем. Знакопеременно и перпендикулярно. А вот и сила появилась. В виде ветерка.
  -- Первый вопрос: за что хвататься? Где точка, к которой нужно приложить то самое знакопеременное?
  -- Дык... ну... за краешек же! Мах - больше, ветер сильнее.
  -- Ага. Только ведь и силы надо больше. Правило простое: 0,29. Доля длины махалки от середины до точки приложения силы. За эту точку взял и давай. Вверх-вниз.
   ***
   Так работают маховые перья птиц. Птица бьёт крылом по воздуху. На крыле - перья. С несимметричными опахалами. Внешнее уже внутреннего. Ствол пера - ось вращения. Отклонение от геометрического центра - 0.3. Точнее: 0.2887.
   Интересно: "точка покоя" меча, про которую мне как-то Яков в Пердуновке рассказывал, которой бить надо - из этой серии?
  
   "Главным недостатком гребного винта является принцип гребного создания силы тяги за счёт использования жидкой среды в качестве упора. Это порождает значительные потери энергии на неэффективную турбулизацию среды, порождаемую индуктивными профильными и поверхностными силами сопротивления среды, а также на закручивание лопастями потока жидкости. Увеличение скорости вращения винта приводит к... кавитации".
  
   Слова-то какие! - Проф.жаргон. - А по простому?
   Парсонс сделал "Турбинию". И очень удивлялся - а что ж она не бегает? Потом вспомнил про кавитацию и посадил три винта на один вал. Скорость подскочила с 19 до 35 узлов.
   Все нормальные исследователи "хватали" плавник за край, за стебель хвоста кита. И "махали" им вверх-вниз. Как доской. Для хвоста дельфина есть модели и с прямоугольной, и с треугольной досками.
  
   "Движитель... содержит... крыло, снабжённое шарнирно связанным с ним приводом, жёстко закреплённом на корпусе и сообщающем крылу возвратно-поступательное движение относительно направления движения потока жидкости".
   Недостатки других: "...сохранение элемента гребкового способа создания тяги путём применения угловых перемещений крыла... с неэффективной подготовительной стадией - замахом...".
   "Колебательные движения устройств, шарнирно соединённых с корпусом судна на корме, неизбежно имеют две стадии - замах и гребок...".
   ***
  -- Вид китового хвоста вас смутил. Тогда так. Кораблик. Из дна вертикально вниз торчит палка. Шток. На нём горизонтально - плавник. Гибкий. Сбоку смотреть - плоский, сверху - серпом. Полумесяцем. Шток дергается вверх-вниз, плавник двигает кораблик вперёд.
   Назовём это по автору патента - "движитель Устюгина". Ах да, именные нельзя. Тогда - "птичий плавник".
  -- Такой плавник не загребает воду, а побалтывает её. Создаёт на своей задней кромке цепочку вихрей в форме бубликов. Эти "бублики" летят назад, а кораблик, по закону сохранения импульса - вперёд. Исаака, который Ньютон, помните? Что непонятно?
   Молчат. Правильный ответ - всё. Но признаваться не хотят.
  -- А зачем? Ну, у нас же есть. Сам же сказал - весло, барабан, винт...
  -- Соотношение мощность двигателя/мощность движителя. У этого плавника - раз в сорок лучше винта. Турбина Лаваля с мощой в двадцать лошадей имела диск чуть больше пяди. С такой "малышкой" - как 800 лошадей у винта.
   ***
   Чисто для оценки.
   В 1875 г. у России было 215 морских торговых пароходов с суммарной мощностью 17713 л.с. Средняя - 82.3.
   Паровых судов военного флота - 300, суммарная мощность: 36080 л.с. Средняя: 120.3.
   Для сравнения: "Дредноут" (1906 г.). Полное водоизмещение: 21 067 т. Мощность: 26 350 л.с. Удельно: 1.25 на тонну.
   Наши "Шилохвосты" имеют 160 т. После установки на них двадцатисантиметровой турбинки с вот таким движителем, при всей условности сравнения - четырёхкратное превосходство над "Дредноутом". На порядок мощнее среднего российского парохода конца 19 в.
   В 1879 г. по рекам плавало 820 пароходов, из которых 471 постройки в России, общей мощностью 60063 л.с. Из них 22 товарных, 148 пассажирских и 502 буксирных. Среди них до 50 л.с - 327, от 91-100 л.с. - 55.
   Нам тоже более всего нужны буксиры. Которые будут "с плавником" - вообще выходят за диапазон тогдашнего имперского Росстата.
   Летать будут! Ну... так, низенько.
   ***
  -- Погоди. Но ты ж сам говорил, что скоростные турбины к винту не подключишь!
  -- Говорил. И повторю. Почему я и толкую про универсальный двигатель. Турбина крутит динаму. Та даёт ток. Который дёргает шток. В своём неторопливом ритме.
  -- Но... 30000 в минуту...
   Будет в корабельной сети не 50 Гц, а 500. Есть тонкости. Но смысла не меняет.
  -- И что? Току - пофиг. Он вообще постоянный может быть.
   ***
   Успех Парсонса в создании многоступенчатых турбин, которые можно прямо подключать к валу винта, был, пожалуй, самой крупной "диверсией" в истории машинного кораблестроения. Почти столетие корабелы всего мира были уверены, что "турбинный зверинец" на корабле - так и надо. К 21 в. малость очухались. Но не вполне.
  
   "Главные турбины приводят во вращение гребной вал и разделяются на турбины переднего хода и турбины заднего хода. Вспомогательные турбины применяются для приводов вспомогательных механизмов обслуживающую главную энергетическую установку и хозяйственно-бытовые нужды.
   Турбины бывают "прямодействующие" и с передачами. Прямодействующие турбины применяют только в качестве вспомогательных. Главные турбины могут иметь зубчатую или электрическую передачу, вспомогательные - только зубчатую передачу".
  
   Турбоэлектроходы - вт.пол. 20 в. Ух ты! Обгоняю на 8 веков!
   Преимущества: возможность быстро и плавно менять скорость, низкий уровень шума и вибрации, постоянные обороты, что снижает расход топлива и увеличивает срок службы.
   ***
  -- Не. Оно ж торчит. За дно цеплять будет.
  -- Да, торчит. Насколько? Смотря какого размера сам плавник. Кончики поднимаются и опускаются от горизонта. Думаю... на пару локтей в каждую сторону. На наших больших кораблях на корме стоит руль. Который выступает ниже киля. Велика ли разница?
   Когда-то меня удивляло пожелание: "семь футов под килем". Зачем? Потом вспомнил про полотно руля.
  -- Для разных мест - разные корабли. Почти все нынешние плавают с рулевыми вёслами. Потому что родом с мелководья. Речного, морского - неважно. Наехал на мель - рулило выкинуло вверх. Но - не эффективно. А у нас тут, в Волге возле Стрелки, глубина полста локтей или больше.
  -- А Балахнинские перекаты?
  -- А там с десяток локтей и в сухой межень. А коли мало - ждать высокой воды. Или шток - втянуть, кораблик - перетащить. Смотрите: для малой воды - весло. Оно по поверхности скребёт, ниже дна даже плоскодонки не опускается. Малые речки-речушки. Воды больше - барабан или колесо. Тоже не глубоко цепляет. Ещё глубже - винт. Он уже ниже киля. Вровень с рулилом. Если снесёт руль, то и винт. Плавник не хуже. Только здесь руль не нужен.
  -- Это... как это? А править чем?!
  -- А им же. Повернул вбок - поплыл вбок, повернул задом наперёд - поплыл назад.
   Турбины заднего хода с "Дредноута" и его потомков - отпадают как класс.
   Не ново: испанские галеоны тоже имели управление только движителем, парусами. Но у парусников заднего хода нет. Лишь при неправильном маневрировании при смене галса корабль может "осаживать", "проваливаться" назад.
  -- Ну, кто возьмётся?
  -- За что? Подмёткой помахивать, ветерок гонять? Ха-ха-ха...
   Меня - радует. Смех у детей и юношества. Полчаса смеха заменяет килограмм водки. Сэкономили.
  -- Можно я?
   Ещё один подросток. Молчал, смущался, активно переживал, но не озвучивался. Тихоня? Потянет ли? Тут нужна не только камерная исследовательская работа, но и создание технологий. Это - коллектив. Люди, которые создают проблемы просто фактом своего существования. Нужно будет... разруливать. Хватит ли у этого тихони разных видов интеллекта, чтобы управлять группой? Силы воли? Коммуникативных навыков?
  -- Как зовут?
  -- Водовик.
   Хм. Что-то я такое слышал. Сакский тан времён бедняги Гарольда? Мелкое судно, род павозка и отчасти плашкоута, употреблявшееся для подвозки воды, в него наливаемой, к большим судам, стоящим на рейде. Известен осташковский водовик длиною 8 саж. при ширине 2 саж. Водяной, водяник, водяной дедушка, водяной шут. Дух - хозяин вод. А, ещё был, в смысле: будет в 13 в., посадник Внезд Водовик, из ярых противников отца Александра Невского.
   Что-то водяное в парне есть. Будем надеяться, что этот "водяной внучек" сумеет разобраться с "не-рыбными хвостами".
  -- Берёшь прямоугольную пластину из толстой кожи. Положение точки захвата двигаешь по оси от одного края до другого. Каждый раз смотришь - сколько воды выплеснуло. Потом обрезаешь пластину в серп. Посмотри несколько вариантов длины-ширины.
   "КПД движителя (76%) выше КПД гребного винта (45%). Существенно различие в относительной поступи: 1,1 против 0,855". Это всё надо проверить.
  -- Ещё. Гибкость. Гибкое крыло в разы эффективнее жёсткого. Продумай изменение гибкости.
  -- Гибкость... А как?
   Я ошибся? Парень не годен думать?
   У дельфина жёсткость хвоста меняется в зависимости от режима плавания. Там работают мышцы и сухожилия. А здесь? Гибкие трубки с изменяемым давлением внутри плавника? Пневматика? Гидравлика?
   Мне, почему-то, прежде всего представились гидроцилиндры, поднимающие нож бульдозера или подгибающие ковш экскаватора.
   Мда... Материалов подходящих нет. Да и громоздко.
  -- Сделай апроксимацию.
  -- Э-э-э...
  -- Цепочки стержней, шарнирно соединённых, скелетом внутри двухслойного плавника. Опыты с железными опилками и электромагнитом видел? Дал ток - опилки построились. Убрал ток, встряхнул - опять в россыпи. На стержне - катушка с намотанным проводом. Соленоид называется. Дал ток - стержень втянулся. И следующий потащил. Тот тоже чуток втянулся. В кольцо-ограничитель. Дальше вниз-вверх он уже плавник не пустит. Сколько стержней в цепочке, какие они - не знаю. Сам проверишь и расскажешь.
   И чего я совсем не знаю: как будет держать агрессивную среду - морская вода наверняка попадёт - наша электроизоляция на органике. Полихролвинила - нет. Хлопчатобумажную или из стеклоткани? Пропитанной резиной. Которая из одуванчиков. Которая есть, но мало. А рыбий клей... с костной мукой?... посмотрим.
  -- Ещё. Другой вид плавника. Сверху - сигарообразный. Э... вот таким плоским листиком. Ширина/длина - один к семи. Точка крепления - в середине самого широкого места. Два варианта. С точечным креплением штока и с жёсткой поперечиной. Проверь.
   Этого у Устюгина нет. Но чудится мне... Хотя дофаминовые нейроны могут ошибаться. Вот и потренирую.
   Наверняка лажа. Иллюзия. Моя. "Сигара" хороша минимальным сопротивлением в среде, а не эффективностью воздействия на среду. Но... Опять же - педагогический эффект.
  -- Тогда уж до кучи. Такой же, но вертикальный. Как рыбка. Дёргать, понятное дело, горизонтально.
  -- Э... А хвостик? К листику? Ну... рыбка же.
  -- Это ты мне сам скажешь. Когда сделаешь и проверишь.
   Корабль в форме рыбы с "локомотороной волной по корпусу" не построить. Но можно ли сделать отдельный движитель с такими свойствами? И подцепить к нему корыто с грузом?
   "Трактор привёз две тонны навоза" - верно? - Не-а. Трактор привёз прицеп. С двумя тоннами. В кабину "Белоруса" столько дерьма не всунешь.
   Здесь - "осетры запряжённые". Тоже на жёсткой сцепке. Однажды, во время рыбалки на Волги в наш первый год здесь, белуга меня вместе с лодкой долго таскала. Чуть на дно не утащила. Надо попробовать подобное, но на электричестве.
   "Рыбка" - от рыбы, "жесткая сцепка" от Устюгина. Или - от трактора с навозом.
  
   Интересно, а почему Прокуй гримасничает? Аж перекосило парня.
   "(Из истории болезни) Больной в постели активен, часто меняет позы". А этот ещё и морды строит.
   О! Как же я раньше не сообразил! А ведь примеры были. Невнимателен: у моего глав.меха - идиосинкразия на электричество.
   ***
   Быват. Знавал я как-то одного сантехника. Трубные системы, хоть гидравлические, хоть пневмо - всегда. Но с электричеством... может включить выключатель. На "погонялке" кнопку нажать. Чуть глубже... или стукнет, или перегорит. Даже у кофеварки, когда он её включал, всегда кончались или вода, или кофе.
   ***
  -- Ещё. Где шток ставить? Можно сразу после форштевня.
   Так и нарисовано в патенте, который я тут воспроизвёл.
  -- Но, коли эта штука гонит вихри-"бублики", то, кажется, лучше сдвинуть на корму. На место руля. Чтобы не цепляли за днище. Или ещё дальше. За корму. На выносной балке. Тогда плавник можно поднять выше, осадка меньше.
   Можно две балки. А между ними - "лифт". Стержень, по которому вверх-вниз ездит тележка с "точкой захвата" плавника.
   Есть ещё вариант с катамараном - установка в корме между гондолами. Пока рано: мы с катамаранами ещё не работаем.
  -- Плавник... Но это ж не... не кит. А зачем ты тогда этот хвост китовый нарисовал?
   Резонно.
   Вопрос радует: ребята в состоянии помнить о нескольких вещах сразу. Их очень увлекли мои измышлизмы по поводу "птичьего плавника", но ОКРП работает - удерживают в сознании и другую сущность, "китовый хвост". Есть надежда - не более!, что обычный поток впечатлений повседневной жизни не вытеснит этот образ в далёкую периферию памяти, откуда его тяжело вытащить. Он будет, временами, попадать в фокус внимания по логике внешних событий и внутреннего мышления. Вызывая ассоциативно и другие сообщённые сущности, типа размера частиц топлива. Давать повод к новым идеям в обсуждаемом поле.
   У кого-то. Иногда. Мабуть.
   Тогда - чуть глубже.
   Тычу в рисунки:
  -- Вот "птичий плавник". С вырезом. Полумесяцем. А вот китовый. У него задняя кромка почти ровная. Говорят - полулунный. Где у такого хвоста ось вращения?
   ***
   "Парадокс Грея". Сто лет человечество не могло понять - а чего это дельфины так быстро плавают? До 55 км/ч. У нас даже за водкой на такой скорости не бегают! Загадка не давала покоя учёным с 1930 г.
   Выяснили, что дельфины очень сильные. В части хвоста.
   Хвост при ударе генерирует в среднем 890 Н - в 10 раз больше, чем предполагал Грей. Максимально - 1800 Н.
   Для сравнения: олимпийские чемпионы по плаванию, развивают максимум в 310 Н.
   А вот утверждение об особенных скоростных свойствах кожи - удачная техническая догадка, не имеющая отношения к дельфинам.
   Быстро плавают как дельфины, так и рыбы, несмотря на разную структуру кожных покровов. У них только одна общая черта - колебательный характер движения тела. Этого достаточно для стабилизации обтекания.
  
Сопротивление движению мертвых рыб и дельфинов не отличается от сопротивления движению жестких моделей соответствующей формы: тело, не совершающее колебательного движения, не создает вдоль поверхности отрицательного градиента динамического давления.
   Был такой "гастрономический" эксперимент. Вначале измеряли затраты энергии живого лосося на то, чтобы удержаться в потоке воды. Затем - затраты механической энергии на то, чтобы удержать только что убитого лосося (того же самого) в том же потоке. В первом случае затраты энергии вдвое меньше: рыба активно колебала телом.
   Когда-то я вспоминал, как в 1940 г. советские учёные отрабатывали штыковой удар, качая винтовку перед трупом в шинели. Похоже. В части трупа. Особенность эксперимента с лососем - его потом съели. Принесли, так сказать, в жертву науки.
   Для точности: модель байкальской нерпы в шкуре (с волосиками), плавает лучше, чем модель без шкуры. До скорости 8 м/сек. Потом - наоборот.
   Мы думаем, что рыба машет хвостом. Это правда. Но она ещё и головой работает. Помахивает из стороны в сторону. В 8 раз меньше, но так же непрерывно.
  
   "Доказано наличие на теле активно плывущего дельфина отрицательного градиента динамического давления, влияющего на структуру пограничного слоя... Коэффициент сопротивления трения... меньше турбулентного при сверхкритических числах Рейнольдса".
  
   Такое "убивает бионику".
   Не ново. Шагающие механизмы проигрывают колёсным, машущие крыльями подобия птиц остались забавными игрушками, повторить плавание рыб и китов не удаётся. Природа реализует эти процессы столь сложно, что нет смысла их воспроизводить.
   Мда... Относится ли это и к искусственному интеллекту?
  
   Киты и рыбы быстро плавают из-за отсутствия турбулентности. Причина - изгибы тела ("локомоторная волна"). Они плавают всем телом. А не одним хвостом.
   Сделать "извивающийся" корабль - можно. Но не нужно. "Дешёвая упаковка для товаров" так не получится.
  
   "...положение оси вращения лопасти дельфина - от 0.88 до 1.31 хорды".
   "Хвост виляет собакой" - ось вращения хвоста либо у его задней кромки, либо вообще вне тела дельфина.
  
   Но стереотипы учёных - тоже устойчивы.
   "недостатком этих работ... исследуются крылья при одном фиксированном положении оси вращения (на расстоянии 1/3 и 1/4 хорды от передней кромки крыла)... тяговые характеристики... очень сильно зависят от положения оси вращения... коэффициент тяги крыла может возрасти в несколько раз, если ось вращения отодвигается к задней кромке и за ее пределы".
  
   "КПД хвостовой лопасти дельфина... превышает 90%.... КПД гибких крыльев выше (иногда значительно), чем жестких".
   О чём я Водовику и толкую.
   ***
  -- Киты и их хвосты нам пока не грозят. Телом крутить, как они делают, наши кораблики не смогут. Не смогут и скорости такие так получить. Хотя к этой теме мы ещё вернёмся. Эксперименты не запрещаю. В свободное от основной работы время. Сейчас - "птичий плавник". И довести до ума трёхлопастный гребной винт.
   Народ разочаровано вздохнул. Киты - это... мощно, красиво, загадочно. Но в Волге - нету.
   ***
   Старый педагогический приём:
  -- Сегодня мы будем натягивать презерватив на глобус.
  -- Господин учитель! А что такое глобус?
  -- Тогда начнём с географии.
   ***
   Я всегда рассказываю аборигенам хорошо известное. Не им, конечно, а нашему, самому прогрессивному, извините за выражение, человечеству 21 в. Выдаю как своё. Они хавают и восхищаются. Типа:
  -- А наш-то... того. Гений!
  -- Хто? "Зверь"?! Не. Он супер-гений!
   Такое - обламываю. Заставляю самостоятельно додумывать. Иногда - просто не могу вспомнить, иногда - и вспоминать нечего, не знал никогда. Но в целом, мы в русле общего тезауруса человечества. Давно понятого, проверенного тысячами людей.
   Теперь я влезаю в области знаний, где достоверные, общепринятые результаты неизвестны не только мне, но и всей совокупности хомнутых сапиенсов 21 в.
  
  -- Всё это мелочи. Детские игрушки. "Кто возьмётся?". Ерунда. Для тупых. Ничего по-настоящему серьёзного. Пустая трата времени. Болтовня.
   Прокуй всё-таки сорвался. На мате пока не разговаривает, но прямое оскорбление. Не только мне, но всем остальным. Которые заинтересованно слушали, вкладывали своё внимание.
   Он ещё не понял, но уже почувствовал: я "низвёл его с трона".
  
   Прежде он был безусловным лидером этой команды. Почти всё делалось с его согласия, со всеми проблемами шли к нему. Он ругался, возмущался, плевался:
  -- Идут и идут! Со всякими глупостями, со всякими мелочами! Времени нет делом заняться!
   Это не было позой. Но он к этому привык. К чувству собственного величия. К авторитету, значимости, власти. Покойный Квасура решал большую часть вопросов. Но делал это так аккуратно, что ЧСВ Прокуя только росло и укреплялось.
   Чёткое распределение статусов: лидер, главный, один. Наверху. И множество мелких, незначимых где-то там внизу. Некоторых из нижних можно приподнять, приблизить. За их таланты или личную преданность. А так-то... гонять, шпынять, выговаривать, наказывать и указывать - всем.
   По сути: моё состояние. Только, по третьему закону того самого Исаака - "приложены к разным телам". Я - попандопуло прогресснутое, оснащён опытом сотен гениальных людей последующих восьми веков. А Прокуй... просто гений-одиночка. "Кому чин, кому блин, а кому клин" - решать мне. Но он норовит "откусить не по горлу" - создал под моим крылышком на моём хлебе свою команду. Под себя.
   Не ново. Я с таким сталкивался ещё до Пердуновки, на "воровской заимке". Был там один такой... Кудряшок. Тоже построил свою команду. Случайно перехватил чудака в последний момент. Но тот - вор наследственный. Его пришлось... бить и калечить. Не понравилось. Повторять с Прокуем очень не хочется.
   Факеншит! Такое - постоянная проблема любого лидера. Не только у людей, но и в любой стае. Яркое проявление - сепаратизм или феодальная раздробленность. Прелесть нынешнего кризиса: отсутствие ресурсных конфликтов. Я ж - всё даю! В чистом виде "борьба за власть". За монополию на "приказывать и наказывать" в этой группе.
   Не пойдёт.
   Сейчас я разваливаю эту структуру. Вот этим: "кто возьмётся".
   Прокуй не может запретить или навязать добровольцам выбор. Если бы я дал ему список задач, то, собрав подмастерьев, он бы указал:
  -- Ты, Вася, делай то. Ты, Петя, делай это. Я так решил.
   Увы, я дал ребятам право выбора. И в моём присутствии указывать им - он не может.
   Больше того. Я постоянно ставлю очередному добровольцу конкретную задачу в конкретные сроки. "Завтра - будь у меня, через три дня - принеси предложения". Вывожу их из-под его управления. Дальше неизбежны конфликты:
  -- Васька! Ты почему дырку не просверлил?
  -- Я не Васька, а Васисуалий. А дырку... занят был. По приказу Воеводы.
   Конфликт будет разрастаться. Одного "наглого" Прокуй бы "нагнул". Но их десяток. Половина команды. Набить "выскочке" морду? - Тут есть персонажи, которые и сами могут.
   "Отрешить от тела"? Бойкот, остракизм, общая травля? - Слишком много их. Могут и сами... бойкотнуть. Или - остракизнуть.
   Отобрать возможность работать? - Ресурсы - у меня. Это я могу в любой момент сказать:
  -- Жаль. Прокуй к делу стал негоден. Давай-ка, Вася, доделай четырёхвенечную.
   Получится у того Васи или нет... Можно будет злорадствовать. В каком-нибудь тихом уединённом погосте, прибивая, время от времени, подковы к лошадиным копытам.
   Для творчества нужен не только талант - нужны ресурсы. Такие-сякие, больше-меньше. Смотря по области проявления таланта. Для финансового - деньги. Для технического - инструменты и материалы.
   Если их отобрать - творчества не будет. И тогда человеку плохо.
   Когда-то в Пердуновке я так Звягу осадил. Помогло.
   "Талан - не туман, не мимо идет" - русская народная.
  
   Это я так длинно объясняю то, что он чувствует - ещё не думает.
   Разрушается структура общности, он теряет статус лидера. И пойти "в ссору до упора" не может - потеряет часть себя, возможность творить.
   Я? - Тоже многое теряю. Турбина для сепаратора заработает не в ноябре, а к весне. Темп роста в чём-то снизится. Потом восстановится. И будет более устойчивым. Вероятно, не таким "острым", но более "широким".
   Я это понимаю. Прокуй... Он не такой мастер в бюрократии и пром.психологии, он это чувствует. Поэтому выражает своё раздражение накатывающим на него "сносом" вот таким глупым образом.
  
  -- Что ж, господин главный механик. Есть задачка и для тебя. Какую никто в здешнем мире не только не решил, но даже и представить себе не может. Кому дела твои нынешние передать - есть? Потому как задачка... нетривиальная. Потребует всего ума и внимания.
   Его злобно-презрительное выражение, старательно удерживаемое на лице, несколько поплыло. Мотнул головой в сторону одного из "прихлебателей". Типа: вот он доделывать будет. Ежели...
   Ежели задача будет достойна великого мастера кувалды и напильника.
   Будет-будет, Прокуй-Прокуёвище.
  -- Нужно сделать машинку. Называется ЭКИП.
  -- Что за идиотское имя!
  -- Уж как родители назвали.
   Сокращение от "экология" и "прогресс". Оба слова здесь не знают, пусть будет имя собственное.
  -- Типов летательных аппаратов вы знаете аж два.
   Парапланы мы сделали. Я про них уже... Как я на одном Ростиславу катал... Как вспомню - мурашки по коже! Интересно: а кто из нас двоих больше боялся? Наверное - я. Она-то - в меня верила. А я-то в себя... не очень. Удовольствие... уникальное. А ведь могли и убиться. С моим-то опытом... авантюра чистой воды.
   Пара-тройка штук постоянно в рабочем состоянии. Уже и любители этого дела образовались. Для остальных - элемент фильтрации и обучения. Летать мы когда-нибудь будем, потребуются и парашютисты.
   Воздушные шары. Тут наоборот: одновременно больше одного никогда не бывало. Монгольфьеры. Горят они. Один сгорел прямо на старте. Другой - при неудачной посадке. Сейчас третий. На привязи. Детишек возит. А так-то... воздух быстро остывает, полчаса - максимум. А горелку с собой не унести.
   ***
   Э-эх, вот кабы нам бы установку как у Жюль Верна в "Пять недель на воздушном шаре"!
  
   "Доктор Фергюссон... решил наполнить его водородом... Добывание этого газа особых трудностей не представляет... очень сильную гальваническую батарею Бунзена... и двадцать пять галлонов воды".
  
   Идея - пальчики оближешь. Электричеством разлагаем воду и водородом наполняем шар. Смесь водорода и кислорода сжигаем и греем газ в шаре по необходимости.
   Одна беда: не работает.
   А заменители... у нас первый шар так и сгорел: горелка в форме мангала оказалась чересчур... эффективной.
   ***
  -- Вот, примерно, такой аппарат. На боб похож. Полуцилиндр с полусферами на торцах. Летает боком вперёд, широкой стороной. Днище плоское, скруглённое в соединении с верхней частью.
  -- Что за хрень! Не полетит! Крыльев-то нет. Чем оно по воздуху махать будет?
   Ага. Уровень Леонардо да Винчи образца 1505 г. ребята уже достигли: он считал, что подъемная сила, поддерживающая птицу, возникает из-за уплотнения воздуха при ударах крыльями.
   ***
   Что "бионика" требует "понять и выбросить" - я уже...?
   По моему скромному мнению великий русский учёный Жуковский Н.Е. совершил в авиации диверсию куда более крупную, чем Парсонс со своими прямоходными турбинами в кораблестроении. Своей теоремой:
  
   "Подъёмная сила сегмента крыла бесконечного размаха равна произведению плотности газа (жидкости), скорости газа (жидкости), циркуляции скорости потока и длины выделенного отрезка крыла. Направление действия подъёмной силы получается поворотом вектора скорости набегающего потока на прямой угол против циркуляции".
  
   Про плотность, скорость и длину - поняли. А вот "циркуляция скорости потока" - фиктивная величина, для учёта напряжений, возникающих при обтекании в реале.
   В эту "циркуляцию" "спрятали" всё непонятное. Например, "неидеальность" воздуха, "угол атаки" или - "толстое крыло".
   В 1904 г. Жуковский создал вихревую теорию крыла. Вращающийся цилиндр вследствие вязкости воздуха будет увлекать за собой поверхностный и прилегающие к нему слои воздуха. Разность давлений на верхней и нижней поверхностях приведет к появлению подъемной силы.
   Летающие цилиндры видели? - Плохо крутите, должно взлететь.
   Как теория Жуковского (про цилиндры) соотносится с его же теоремой (про крыло)? - А никак.
  
   Для "толстого крыла" длина траекторий частиц воздуха вдоль верхней и нижней кромок - различна. Верхней - бежать дальше. И соответственно, надо быстрее.
   Из чего вывод по Бернулли - сверху тянет.
   "Чем больше разность давлений под крылом и над крылом, тем больше подъемная сила. Эксперименты показывают, что подъемная сила крыла создается в основном за счет разряжения над крылом, а не за счет повышения давления под крылом".
  
   По Леонардо: "махайте шибче".
   По Жуковскому: "дуйте шибче".
   По Бернулли: "бежите. И ещё шибчее в некоторых местах".
  
   Это всё - правда. Но не истина.
   "Одним из распространённых объяснений принципа действия крыла является ударная модель Ньютона: частицы воздуха, сталкиваясь с нижней поверхностью крыла, стоящего под углом к потоку, упруго отскакивают вниз согласно третьему закону Ньютона, толкая крыло вверх... модель учитывает закон сохранения импульса, но полностью пренебрегает обтеканием верхней поверхности крыла...
   В другой упрощённой модели возникновение подъёмной силы объясняется разностью давлений на верхней и нижней сторонах профиля... на нижней поверхности крыла скорость протекания воздуха оказывается ниже, чем на верхней, поэтому подъёмная сила крыла направлена снизу вверх; этой разностью давлений обуславливается подъёмная сила. Модель также неверна из-за неправильной односторонней связи скорости потока и разряжения. В реальности имеем взаимосвязь угла атаки, разряжения и скорости потока".
  
   И тут, ко всем прочим неприятностям, пришла турбулентность. В авиации куда более драматически, чем кавитация к Парсону на "Турбинию".
  
   "Сопротивление движению любого тела в воздухе вызывается двумя причинами: разностью давления перед телом и за ним (сопротивление давления) и трением частиц воздуха в поверхностном слое (ПС) (сопротивление трения)".
   "Сила трения, пропорциональная градиенту скорости, при турбулентном ПС в несколько раз больше, чем при ламинарном".
   Мощность турбулентности увеличивается с квадратом скорости потока.
  
   В 1910 г. С.А. Чаплыгин установил, что под действием разности давлений воздух будет перетекать через торцы крыла с нижней поверхности на верхнюю, образуя свободные вихри.
   "Свободный вихрь представляет собой вращающуюся массу воздуха. Благодаря вязкости воздуха вращение воздушных масс в свободном вихре увлекает за собой окружающий воздух".
   Обратите внимание: "через торцы крыла". Теорема Жуковского говорит об отрезке бесконечного крыла.
   ***
   Рассказываю ребятам про Бернулли. Про скорость потока и разряжение. Они все это видели, некоторые делали. Те же сопла Лаваля. Но вижу... сомнения, недоумения и неприятие.
   Твёрдо вбитые стереотипы. Для воздуха - тяга. Дутьё - кузнечная экзотика с привкусом чертовщины. Веер, созданный ветерок - игра, забава. Я про это уже...
   Наоборот с водой: только избыточное давление. Удар волны, течение сносит...
   Поразительно: они все пьют воду. Втягивают. Создавая во рту разряжение. Но этого не замечают. Уникальное свойство хомнутого сапиенсом: остальные млекопитающие - лакают. Т.е. используют вязкость жидкости, подобно турбине Тесла или "свободным вихрям" Чаплыгина.
   Что жидкость и газ во многом схожи... Мне они верят. Но... не верят. А Парсонс свои турбины рассчитывал, исходя из представления, что пар между ступенями - несжимаемая жидкость. Здесь такой идеи нет и возникнуть не может - стереотипы детства не пускают.
   Толкую про турбулентность, по вихри-завитки, которые крутятся по поверхности, трутся и двигаться мешают.
  -- Чтобы завиточкам воли не давать, на задней кромке этого полубоба - дырочки. Завиточки туда влетают и рассасываются.
  -- Это как это?!
  -- Так они ж крутятся, пока рядом кто-то быстро бегает. А внутрь влетели - стенки стоят. Всё тихо, спокойно. Завихряться не с чего.
   ***
   Убил бы. Брат мой младший - меня. За такие описания. Он-то защищался по турбулентности в плазме.
   Не, не убил бы. Не только потому, что он в 21 веке остался, а просто - добрый человек. Пока пару интегралов не возьмёт - завтракать не садится. Сказал бы смущённо-укоризненно:
  -- Твоя точка зрения... ты только не расстраивайся... выглядит... несколько слабо обоснованной и мало конструктивной.
   Я бы нынче послушал. С удовольствием. Со слезами на глазах. Но... "вляп".
   ***
  -- И чего?
  -- Сопротивление полёту падает в 8-12 раз. Скорость и расход топлива - соответственно.
   ТТХ по ЭКИПу я находил в нескольких местах в разных вариантах. Вот, комбинирую.
  -- У этой штуки есть несколько свойств. Одно - форма. Называют "летающее крыло". Всё - внутри крыла. И двигатели, и груз. Про птичек - забудьте, у них такого нет. Крылышки снаружи? - Можно сделать. Маленькие, короткие. Не для полёта, а для управления в нём. Подруливания.
   ***
   "Для самолёта класса "дальний бомбардировщик" с крейсерской скоростью до 800 км/ч: коэффициент минимального аэродинамического сопротивления у "летающего крыла" вдвое меньше, чем у самолёта нормальной схемы; для поддержания одинаковой крейсерской скорости требуется на 11...33% меньшая мощность двигателя, дальность на 13...25% больше... наивыгоднейшая скорость у "крыла" на 7...19% больше, а выигрыш в дальности составит 14...41% при том же запасе топлива".
   Вот я тут такое и выскажу! Они все на "дальние бомбардировщики" прям с утра вскакивают и летают, летают...
   ***
  -- Второе: те дырочки. Открыл-закрыл. Защита от завиточков. Третье - газовая турбина. У нас все паровые. Здесь - жидкое горючее вдувают в камеру сгорания. Получившиеся газы давят на лопатки турбины...
  -- Какой?! Которой?! Ты их сегодня столько...!
  -- Какую сделаешь. Мастер - ты, Прокуй. Тебе решать, тебе делать. И обосновывать - почему.
   Рассказываю про входной компрессор (двухкаскадный?), про многоступенчатую турбину (ты ж её почти сделал!), про жаровые трубы (воды нет, водогрейные неуместны), про первичный, вторичный и третичный воздух (а кто про воздух в форсунке забыл? - теперь запомнишь накрепко), про "плевки" - в Сепполете рассказывал? - тогда пульсирующий воздушно-реактивный - в чём вопрос?... а вот про воздушно-реактивный внешнего сгорания я пока и сам ещё не продумал...
  -- Основная часть энергии расширяющейся газовоздушной смеси идёт на ускорение газового потока в сопле и создание реактивной тяги. Принцип реактивного движения - понятен?
   Принцип - понятен. Дальше тысячи, без преувеличения, непоняток. Так много, что он не знает с чего начать, надо подумать. А я не даю ему такой возможности. Потому что первый вопрос: температура сгорания. Должна быть 1500-2000®С. Железо течёт. И ответить мне будет нечего. Хотя...
   "для первых ТРД температура едва достигала 1000 К, в современных двигателях она приближается к 2000 К".
   У нас же "первый" будет?
   Для понимания: первый патент на газотурбинный двигатель - Джон Барбер, 1791 г. А первый самолёт, поднявшийся в небо с ТРД - (HeS 3 конструкции фон Охайна) He 178 (фирма Хейнкель, Германия) 27 августа 1939 г. Полтора века от идеи до воплощения.
  
   "Мысль об устранении топки и котла в тепловой машине типа турбины за счет сжигания топлива в самом рабочем теле давно занимала конструкторов. Но разработка... сдерживалась отсутствием материалов, способных работать длительное время при высоких температурах и больших механических нагрузках".
  
  -- Есть у этой машинки и ещё одно важное свойство. Топливо. Чему в ней гореть. А гореть будет смесь. Половина - вода.
   Говорят: 50-58%.
   ***
   Для знатоков: по музейному экземпляру ЭКИП этого не понять, нужно чуть глубже...
   ***
  -- Чего?! Вода же... Она же не горит! Ей же наоборот - тушат!
  -- Да. Но если очень нужно - и вода горит. Только подумать надо. Если есть чем.
   Вот скоро и узнаем: есть у тебя "чем", или так, одни разговоры о прежних успехах.
  -- Почти вся вторая половина - скипидар.
   Говорят: низкокачественные углеводороды.
   Из дерева делали соляру. А мы чем хуже?
   Здесь под "скипидаром" я понимаю не конкретно "красный" или "белый", а всю жидкость, которую мы выжимаем из дерева. Все спирты, эфиры, фенолы, ацетон... может, и воду. Какая смесь этих фракций пойдёт в топливо в таком "факельном" режиме - не знаю. Надо смотреть. Разделять их мы уже умеем.
  -- Ещё кусочек в пятнадцатую долю - эмульгаторы.
  -- А это... что?
  -- Смесь вдувается в камеру сгорания. Эмульсией. А не струйкой, как Горимир делал. Капельки. Взвесь.
   Опять новые слова. Хотя все это видели. И даже на вкус пробовали.
  -- Молоко - эмульсия. Капельки жира в воде. Когда сепаратор, наконец, заработает - все смогут увидеть, как эти капельки центробежная сила из воды выжимает.
   Злой я, злой. Нехорошо, но уколол парня не сделанной работой.
  -- А эмульгатор - добавка, которая способствует образованию этих капелек. Вы все эмульгаторы кушаете. Яичные желток и белок - эмульгаторы. Здесь... интересно проверить наши мыла. С простого зелёного начиная. Оно жидкое. Возможно - масла. Льняное и конопляное. И что из дерева выгоняем.
   "Кинетическая теория мицеллообразования" - проповедовать не буду. Поскольку сам не знаю. Уравнений Беккера-Дёринга и обобщенных кинетических уравнений Смолуховского - здесь нет. Но если ребята будут копать тему, то появятся. С другими именами, конечно.
  -- Однако. Замысловато. А оно вообще... ну... а зачем?
   Когда мастер поковки и штамповки, задвухметрового роста и заполуторацентнерового веса, неопределённо помахивает в воздухе дланью, которая, при случае, сворачивается в кулак размером в голову, и смущённо вопрошает "а зачем?" - появляется острое желание дать полный, исчерпывающий ответ.
  -- Мы где живём? - На Руси. Или на Не-Руси, но это ещё хуже. Страна - большая. Свойство у неё такое. От края до края скакать - не доскочишься.
   Это я по рассказам Тихого Лета помню. Каждый акт доставки почтового отправления - как последний. Уж больно смертность среди письмонош высока.
  -- А у этой машинки скорость шесть-семь сотен вёрст. В час. Полчаса - в Боголюбово. Перетёр с Государем делишки - и домой. Дело делать. А не пару недель санями - туда, столько же - обратно. Про Илию Новогородского слышал? Он, говорят, чертей в заплесневелых кувшинах разводит и на них в Иерусалим летает. Просто на вечерок, с умными людьми поговорить. И мы так сможем, без всяких чертей и плесени.
   Тема скоростного полёта воспринята. Черти же могут? А мы, православные - чем хуже?
  -- Другое: человек в погосте каком заболел. Мы его в машинку и к Маре на стол. А у неё уже лекарства разложены, ножи наточены, сорок лекарей в ряд стоят, ждут не дождутся до тела болезного добраться.
   Присутствующие вздрогнули.
   Я бы даже сказал: содрогнулись. Мара... отличный доктор. Но уж очень запоминающийся.
  -- Машинка будет... разных размеров. Начнём-то с маленькой, на двух человек. А так-то в такой полубоб 1200 влезать должно. Прикинь: полный русский город. В одной коробочке. Здесь взлетел - через шесть тысяч вёрст опустился. Люди вылезли, пошли делом заниматься.
   Публика снова... содрогнулась.
   Они живут во Всеволжске. Но сидит в мозгах с детства у каждого понимание предельного многолюдства как деревеньки в три двора или эрзянского кудо.
  -- Русь не только большая, а ещё и бездорожная. То бурелом, то трясина. А это машинка будет взлетать на трёх стах шагах ровного места. С воды - на шестистах.
  -- Она и по воде...?!
  -- Про что я и толкую. Днище гладкое, плоское, чуть скруглённое. Ещё: летает она... на разной высоте. От шести локтей до одиннадцати вёрст. Никто в мире здешнем на землю нашу грешную с одиннадцати вёрст не смотрел. Никто. Ну, кроме Господа Бога, Пресвятой Богородицы и ангелов с архангелами. А ты, Прокуй, хочешь глянуть? Как оно там? Чего оттуда Матерь Божья видит? Как облака под тобой пухом тополиным несёт? Волга ниточкой голубой тянется? Сделаешь - посмотрим.
  -- Ага. Ну. Красиво. Кажись. А кормить-то эту... экипу чем? Жрать-то она, поди, горазда. Этого... топлива-то.
   Наш кузнецюга проявляет профессиональные качества. Работа у него такая: долбить. Обычно - по железу. А теперь я попался.
  -- Вот смотри как забавно получается. Машинка нам нужна. Очень. Размер страны, бездорожье. И с другой стороны глянь. Земля наша бедная. Ни злата-серебра горами, ни слонов с верблюдами. Даже маслины-апельсины не растут. Нищета. Тоска. А если подумать? Экипе нужна вода. А где ж ещё найдёшь столько чистой пресной воды, как не на Руси? У нас куда не ткнись - то речка, то озерко. Половина топлива - волной бежит. Просто течёт по нашей земле во множестве. А другая половина - скипидар. Вычистить леса наши да хоть на полста вёрст от берега Волжского. От Шексны до Казанки. Буреломы, валежник, пни старые. Корнедёры работают? Ещё сделаем. Того скипидара - море разливанное.
   Я внимательно оглядел собравшихся. Ничего нового. "Сделать из дерьма конфетку" - мой постоянный приём. Восприняли? Не только пример, но и общий принцип: подумать, сделать из недостатка преимущество.
  -- Никому эта штука не нужна так, как нам. Ни у кого нет к тому таких возможностей, как у нас. Согласны?
  -- А делать-то из чего?!
   Вот уже и Прокуй свою истеричность конкретизирует.
  -- Кто у нас мастер? Тебе и решать. Для начала попробуй модельку слепить. Из палок и тряпок.
   ***
   Нет, я не издеваюсь. Древесно-тканные самолёты имеют свои преимущества.
   Самолеты, построенные до и во время ПМВ, были, главным образом, деревянные. Лишь в конце войны немцы на основе опыта постройки цеппелинов начали строить самолеты из дюралюминия.
   Берт Рутан в 1967 г. построил двухместный любительский спортивный самолет. Конструкция - деревянная. К середине 1980-х гг. продано 900 комплектов деталей и оборудования для сборки этих самолетов.
   Мои познания в аэродинамике... различимы. Под микроскопом. У ребят - и того меньше. Они построят десятки моделей, может быть с моими советами, и наберут опыт. Который кристаллизуется в формулы и теоремы.
   Разница с РИ в том, что у них изначально установлена цель. Для которой теорема Жуковского - просто частный случай. Как и Леонардо с Бернулли.
   Они придут и к тонким крыльям, и к малым скоростям. Но это станет "вбоквелами".
  
   "Лидирующее положение в конструировании самолетов и производстве авиационной техники в 1914-1915 гг. занимали Англия, Франция и Германия. Россия постепенно утратила одно из ведущих мест по выпуску самолетов из-за низкой технической оснащенности производства и отсутствия собственных авиадвигателей".
  
   Нам "утратить" - не грозит. Ибо - нечего. Но и "приобрести" без двигателей - невозможно.
   Бедный Прокуй. В ЭКИПе два маршевых двигателя и четыре вспомогательных. Они разные. По конструкции, назначению, режимам... Или сам додумается, или я подскажу. Ежели вспомню. А ещё есть газотурбинные Т-80 и M1 Abrams...
   Нет, коллеги, эти машинки сами не летают.
   Э-хе-хе, о-хо-хо... Все нормальные попандопулы нормальные дирижопли строят. На худой конец - фанерку с моторчиком придумают. А у меня всё летающая фасоль получается. Турбореактивная...
   Ох, чую я, запоют по Руси: "Над селом херня летала серебристого металла". И дальше что-нибудь... аэродинамично-непристойное.
   ***
   Народ истомлёно пыхтел. Кто рвался опробовать уже придуманное под только что услышанное, кто размышлял о давно уже приближающемся обеде, кто просто выключился и тупо терпел. Прокуй смотрел на меня, но, явно, не видел. Глаза расфокусировались, затуманились, обратились внутрь. "Смотрит, но не видит".
   Так бывает в остро-любовные моменты. Вообще, в те мгновения, когда человеку более всего интересен он сам. Его или её чувства или мысли. Больше всего окружающего мира.
   Вдруг он встряхнулся, растерянно огляделся. Не давая ему времени снова вернуться в привычное состояние враждебности, раздражённости, я спросил:
  -- Ну что, сделаем? Подумай - с чего начать. Дня хватит? Тогда завтра вечером - ко мне. Э-эх, интересная штучка вырисовывается. Невиданная. Заходи. Разговор долгим будет, как бы не на всю ночь.
   Туман из его взгляда ещё не улетучился, когда он неуверенно улыбнулся мне. Так он улыбался, когда в Пердуновке я пел и плясал перед ним, освобождая от вдруг вспыхнувшего страха чертовщины, красиво рассказывая как мы в этих болотах да буераках всякого чего нового и полезного понастроим. Соблазнял, прельщал, заманивал. "Строил воздушные замки".
   Построил. Реальные. Куда круче, чем тогда расписывал.
   Собравшиеся зашумели вставая, переговариваясь, стряхивая умственное и эмоциональное напряжение долгого разговора. Я подмигнул Прокую. И отправился руководить вверенным мне фиг знает кем коллективом хомнутых сапиенсов.
  
   Прокуй поставил меня в безвыходное положение. "Самое вонючее дерьмо - в твоей тарелке". "Самая большая опасность - от самых близких". Он стал такой опасностью. Не по злобе-вражде. До этого пока дело не дошло, но было неизбежно. Он стал тормозом, вредом. Не потому, что к этому стремился, а в "силу вещей".
   Сделать выбор: "или - начальник, или - умный" он не смог. А как начальник - оказался негодным. Он объективно препятствовал достижению моих целей, прогрессу в его области. Мешало его ЧСВ.
   Конфликт между его стремлением быть главным, чтобы всё делалось по его указанию, что тормозило развитие, и моим требованием ускорения, неизбежно перерос бы в конфликт личностей, меня и его.
   Просто снять - нельзя. Он самолюбив, обидчив. Не только не будет дело делать, но и гадить начнёт.
   "Отомщу Ваньке-лысому! Что не оценил меня, красивого, по справедливости".
   Репрессировать - нельзя. Не только потому, что он и в глухом погосте найдёт способ сделать каверзу. Но и потому, что "его пример - другим наука".
   Каждый из мальчишек, сидевших нынче передо мной, прикинет его судьбу на себя. "Сегодня ты, а завтра я".
   И, конечно, жалко терять такой бриллиант человеческий. Не только из-за совместно прожитого, пережитого, сделанного. Но и от понимания сколь много хорошего, этот парень, некогда найденный мною битым и сопливым в овраге в Елно, ещё может сделать.
   Оставалось одно: "добровольно и с песней". Дать ему приманку. Такую, чтобы он бросил свои "лидерские" потуги и претензии. Сам. По своей воле. Для этого не годились чины или деньги. Нужна была задача. Такая, чтобы даже одна надежда на её решение льстила бы его самолюбию. Достаточно долго, чтобы на место ЧСВ пришла адекватность.
   А что ещё? Атомная подводная лодка или межпланетный корабль... несколько чересчур.
   Если бы не эта ситуация необходимости "ударной возгонки", но не в бюрократической иерархии по Паркинсону, а в новизне инженерных задач, то мы бы потихоньку догоняли "прогрессивное человечество". Я уже прикидывал два варианта планеров. Потом были бы какие-нибудь матерчатые бипланы с бензиновыми движками мопедного класса. И так, потихоньку-полегоньку, шаг за шагом... Вместо этого - "летающее крыло", управляемая турбулентность, газовая турбина, турбореактивный двигатель... Просто потому что у данной особи "взбесились тараканы в голове", и им нужно было найти увлекательное занятие.
   "Зачем управлять людьми тому, кто может управлять их желаниями?".
   Афоризм от мудрого караван-баши Мусы не точен. Я не могу изменить желания человека - они его свойство. Но могу изменить их относительную значимость для него. И формы выражения.
   "Дорога - это направление, по которому русские собираются проехать".
   Я дал ребятам "направление". Не хлеб, не золото, не война, не воля. "Производительные силы". Понятно, что мой "универсальный двигатель" - только стартовая точка, только малая часть потребного. Не шаг ещё, но лишь взгляд - куда ногу поставить.
   "Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается" - русская народная мудрость.
   Но! "Дело" начало делаться. Ребята начали. Думать, делать. Превращая в мусор - данные им материалы, в дерьмо - скормленный им хлеб. В новые машины - свои таланты, свои жизни.
  
   Нет, малышка, не выдумывай. "Ванька-прозорливец, князь-оракул"... Тьфу! Я - не знал!
   Хуже: я был уверен, что Прокуй такую машину не построит. Невозможно. Не по какой-то механике. По материалам - не из чего. В те поры у нас не было ни лёгких алюминиевых сплавов, ни лёгких и прочных титановых. Я уж не говорю про магниевые или бериллиевые. Максимум, на что я надеялся: создание газовой турбины. Какой-то. И проверку "водяного" топлива. Ну, будет у него соотношение вес/мощность на порядок хуже летательного. И что? - Поставим на кораблики. А то и на разные сухопутные... телеги приспособим.
   Я был совершенно уверен, что ЭКИП не построить. Не наш уровень. "Этого не может быть, потому что не может быть никогда".
   Мда... Ведь сам же всё сделал, всё видел! Но не понял. У меня, девочка, тоже стереотипы есть. Ограничители воображения.
   Не учёл взрыва инициативности, который шёл во Всеволжске из-за ликвидации традиционных сословных, племенных, патриархальных отношений. Масса людей вдруг поняла, что они - лично каждый - имеют значение. Что они могут захотеть и сделать всё. В границах законов того самого Исаака, конечно.
   Надеялся, что всеобщее образование даст людям знания. Но не учёл, что они эти знания попытаются немедленно применить.
   Не заметил, что мои мастера приобретают, в некоторых областях, опыт, который не был накоплен, распространён, использован в моей истории. Не повторяют РИ, а находят новые пути.
   И, конечно, я недооценил талант и амбиции Прокуя. Для него создание ЭКИП стало "вопросом жизни и смерти". "Или в небо ногой, или в пень головой".
   Нет, потом-то, когда мне показали, объяснили... Вполне очевидно. Я даже пару советов дельных дать смог. Но решение - его.
  

Конец сто тридцать шестой части

  

copyright v.beryk 2012-2022

v.beryk@gmail.com


Оценка: 6.49*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"