Вчерашнюк Лора : другие произведения.

Вверх по реке любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вверх по реке
  
   Вышел я однажды ночью - собака лаяла, не переставая! - да и чего - спрашивали потом - не страшно, дед? А мне, деду-то столетнему, как может быть страшно? Молодые удивляются - дед, ты чего в драки лезешь, забьют ведь, ты куда коня останавливать или собак разгонять... А я молча делаю свое дело - кулаком заеду насильнику промеж глаз - сухоньким таким кулаком, тот и падает навзничь. Коня за узду - свечкой стоит, а дальше ни на сантиметр не сдвинется. Собаки в стороны разбегаются, зажав куски шерсти между зубами и воя на меня со стороны. Молодухи хитро посматривают - дед, а может, ты и не дед? Али пьешь чего? Нюхают - да ничего вынюхать не могут.
  
   Давно я здесь живу, с пенсии. Продал квартиру в городе, купил заброшенный дом в этой деревеньке - и забыл, что есть сапоги. Ноги долго отходили от тисков кожаных модных-брендовых - вспоминали, что есть земля - теплая, родная, исцеляющая. А печка - как же без печки? Отлежался, накряхтелся, бока запек-запарился, баня - выгнала мазуты асфальтовые. Эх, задышал! Грудь расправилась, борода - лопатой - хоть седая, да лес можно рубить... И стал я тут своим, обжился. К кузнецу пошел - обучаться. Тот смеялся - не поздновато ли? А я ему - деньги в усы. Ладно, говорит, но будет все из рук валиться - выгоню... Не выгнал - руки окрепли, дело веселое делая. Эх, хорошо при огне-жаре... Чего мы только с Архипом-кузнецом не ковали! Что подковы? Что заборы? Подружились - споро дело пошло! Приезжали из города за красотой металлической - таких узорных ворот сыскать больше нигде не могли. Да что за диво - без замка вроде, а чужак ни один открыть не может.
  
   - Дед, - спрашивал Архип, - ты кудесник? Откуда это все только берешь? Вроде бухгалтером на заводе проработал столько лет...
  
   А я ухмылялся в усы свои седые. Эх, не знают и не узнают они, мои соседушки - земляки, родня моя новая, как судьба меня по молодости скрутила, как слово женушке дал - к огню не подходить - цыганка, вишь ей, наговорила, что помру от огня. Бросил кузницу в родном селе ради любавушки. Вот опять слеза скатилась - как вспоминаю ее. Так и прожили душа в душу тридцать лет, пока не улетела голубка моя в края невозвратные. Жалел ли о том решении своем молодом? Нет, ни разу. Столько любви у нас было - что ведрами носи. Только детей не было...
  
   Смеялся Архип, а что, дед, может выковать тебе сыночка? Стального, крепкого. Ну не буратино, конечно... А так, чтоб не скучно, не одному. Вспоминал я любавушку, слушая Архипа. Не хотела деток - всю любовь свою мне отдала, такая вот она была. Ее любовь - защита моя. Это потом, уже на пенсии я понял. А по молодости - любопытен был, куда только сердце не звало - и в горы, и в пропасти, и в бездны морские. Любава не ездила - мол, слишком опасные маршруты ты выбираешь, сокол мой. Но и не останавливала. И очень гордилась, когда я возвращался с товарищами с очередного маршрута. Слушала во все глаза и ласку свою дарила ночами жаркую, что та кузница. Ну а бухгалтерия - что ж, деньги-то на путешествия были нужны, вот и наемничал, но все чин по чину - по совести, не отлынивал.
  
   И вот вышел я ночью, об этом и говорю, собака лает, не переставая. Заборов не ставил, межу деревцами определил. Смотрю - стоит кто-то, спокойно так, парень вроде. Я молча жду, что делать будет. Если вор - побежит, если гость - познакомимся. Парень из темноты вышел в свет, странно знакомым показалось мне лицо. Шаманки? В горле перехватило. Мысленно чертыхнулся.
  
   - Заходи, коль пришел.
  
   Парень молча обошел меня и зашел в хату.
  
   Я вспомнил Сибирь, стойбище эвенков. Шаманка, что исцеляла обмороженного Никитку. Молодая, хотя кто знает этих шаманок. Потом подошла ко мне, к себе позвала. Плохо говорила по-русски, но жестами дополняла невнятную речь. И что-то случилось со мной, в голове вихри понеслись, тело исчезло вроде. Я пошел за ней. Парни сказали, через три дня меня обнаружили у входа в палатку, еле живого. Шаманки не было - на олене уехала еще ночью. Старик-эвенк отпоил меня чем-то. Я быстро пришел в себя. Через пару часов бодрым ходил по снегу, но как ни пытался, вспомнить ничего не мог.
  
   Парень сидел напротив меня, попивая чай с лесных трав. Что-то мое, и неизбежно ее, той шаманки с дикими, необузданными глазами, переплелось во всей его стати, в лице, во взгляде. Вот его история.
  
   - Бабка моя, та шаманка рассказала, когда покидала мир земной. Я к этим ее тайнам - сторона, мне бы по этой земле ходить, руками травы трогать. А отец-то в шаманы пошел, но погиб рано, замерз в тайге - странная история была, я совсем мальцом был. Рассказала она мне, бабка, что увидала русского одного из заезжих, броня у него была - и не видала таких. Стало ей интересно, что за броня такая, защита, да себе перенять. У шаманов так - кто сильнее, тот главнее. Позвала к себе. За спиной его стояла женщина, красивая, молодая, сильная, видать, жена. Ну, какая жена против нее, шаманки, поперек станет? Окурила, опоила парня - да подступиться не может. Броня защищает, не пускает. Не смогла бабка силу его к себе переманить. Но взяла семя его - род свой укрепить загадала. Да и прогадала. Хилым телом уродился сын ее, мой отец, как оказалось. С духами легко гулял, а пожить - так и не долог путь земной был. - А мать-то кто твоя? - спрашивал я, уже зная ответ. - Она же и бабка и мать, - парень равнодушно-тоскливо выбросил со дна чашки в окно травинки.
  
   За долгие годы своей жизни я привык ничему не удивляться, но здесь что-то трепыхнулось в сердце - сначала жалостью, а потом жаром, задором. А что, любава, а может, пожить мне еще чуток? Вот и сынок-внучок объявился, видать, тоже по теплу стосковался... Егор, как он назвался, остался. Хонинтай - его эвенское имя, побеждающий не только силой физической, но и духом - это он позже уже рассказал, когда отогрелся у меня и расслабился, доверился. Большой, крепкий, открытый, с теплыми глазами, искавший долго свой дом. Теперь в кузнице нас было трое. Однажды ночью я проснулся от странного света. У кровати Егора стояла моя любава, вся сотканная из лунных, танцующих искорок, и с нежностью смотрела на крепко спящего парня. Из ее сердца изливался мощный, обволакивающий с ног до головы поток нежной любви, который становился и для него теперь непроницаемой броней. Она оглянулась на меня и медленно, словно лебедушка озерная, подплыла-подошла:
  
   - Знаешь, любимый, я думала, моего сердца может хватить только на одного тебя, потому и боялась детишек иметь. Ошибалась я - теперь поняла - что сила эта безмерна, неиссякаема и всевмещаема.
  
   Она обняла меня, обласкав светом, словно пуховым платком спеленала. Я вздрогнул, потянулся к ней всем телом - Любавушка, как я соскучился... Я вдыхал ее прежний, знакомый аромат - или мне это казалось? - и плыл куда-то по реке вверх, к солнцу, словно в детских своих снах...
  
   - Я рядом, я всегда рядом, любимые мои! - она отделилась от меня. - Живите! - и исчезла.
  
   Утром я увидел в кадушке, наполненной дождевой водой, свое отражение - черноволосый мужчина средних лет смотрел на меня пристально и с удивлением. И я счастливо и свободно засмеялся впервые за много-много лет. Ну, что Егорушка, будет у тебя и забота и любовь моя, отцовская, еще поживем, сынок.
  
   А жаворонок, высоко взлетев над полем-многотравьем, звонко-самозабвенно пел свою утреннюю песню - конечно, о любви и жизни.
  
   2019-2020г.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"