Вдовенко Владимир : другие произведения.

Воздух над холмами. Часть 1 - Ночной штурм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть 1. Ночной штурм

  Часть 1 - Ночной штурм
  
  Авиабаза расположилась на большом нагорье, с редкорастущими деревьями. Несколько лет назад её основал один из местных, по имени Фланкер, который сам летал и любил заставлять делать это других. Не всем это нарвилось, но все летали, потому что из-за повреждённой местами инфраструктуры иногда здесь это лучший, а то и единственный способ доставить себя или какой-либо груз в нужное место. А место для Базы он выбрал, надо сказать, очень подходящее. Широкое, ровное поле, ограниченное с двух сторон склонами холма, а с двух других неплохо сохранившейся автодорогой. Раньше на этом месте по соседству располагались котельный и сельскохозяйственный комплексы, на территориях которых было много хороших, асфальтированных дорожек для подъезда различной техники. Сеть дорожек сохранили и расширили, а также построили основную взлётную полосу. В качестве резервной использовали автодорогу, имевшую длинный прямой участок. Здания сельхозкомплекса не сохранились, а вот котельная была и её корпуса служили и административным центром, и гостиницей, и столовой, и складами. Помимо собственной техники, база принимала
  Местных я знаю хорошо. И потому решил не заходить со стороны главных ворот, а перелезть через забор, благо, снаряжение позволяло. К счастью, забор не имел колючей проволоки по периметру, поэтому я легко совершил задуманное и направился прямо к ангарам, у которых наблюдалась какая-то деятельность. Правильно, обстановка неспокойная, видимо, техники готовят авиацию к вылетам.
  - Здорово, ребята, - я остановился у ангара с реактивным "прыгуном" WS-3.
  - Ха! Здорово, пустынножитель, - ответствовал один из них, по имени Джейн. - Эй, Панк, Механик, куда свалили, к нам Шеф приехал!
  - Да, только не приехал, а пешком притащился.
  - Да ты как всегда мозголомством занимаешься. И охота было шесть километров переться?
  - Да чего. погода хорошая, груза немного, иду к хорошим людям, всё отлично. А вездеход техники отсоветовали. Говорят, боты...
  - Да какие, к ситам, боты!! Их не то что на твоей Дичке нет, они и к Базе ближе, чем на два километра не подходили никогда. Твои техники, скорее всего, просто в аренду твой вездеход взяли, пока хозяина не было дома, за грибами ездят или ещё за чем интересным...
  - Да брось, Джейн, без него, может быть, и лучше будет.
  Подошли Панк и Механик.
  - Здорово, Шеф. Давненько тебя не видели здесь. Что привело тебя сюда?
  - Звук реактивных двигателей привел. Сижу, понимаешь, у себя на вилле, картошку копаю, смотрю - что ни день - летают, соколики. Звук - аж в ушах ломит. Я и думаю, давно я на Базе не был. А если серьёзно - Фланкер позвал. Приходи, сказал, поговорим. Где он, кстати?
  - В штабе, где ж ему ещё быть, - усмехнулся Джейн. - Давно тебя ждёт.
  - Я вижу, у вас тут подготовка идёт полным ходом. К чему бы это? Боты хулиганят?
  - Вчера вечером ботов видели в окрестностях Нагорного. Зачем они там ошивались, никто не знает. Только огороды портят. - Тех улыбнулся. - Главный сказал, что они, похоже, разнюхивают, что к чему, и что сегодня ближе к ночи ожидается то же самое, если не посерьёзней.
  
  - Тогда я пошёл к нему, удачи.
  Я обошёл ангар и двинулся мимо мимо старых топливных ёмкостей, оставшихся ещё от котельной. Главное здание, "штаб", как назвал его Джейн, был расположен почти в центре территории базы. На ходу я поприветствовал ещё пару знакомых, и прошёл внутрь здания. Главный, он же Фланкер, стоял у стола и разглядывал большую карту местности.
  - Здорово, керосиновый хвост, - поприветствовал он меня. - Бросай оружие, присаживайся. Вот теперь ты здесь, и это очень хорошо, потому что без твоей помощи нам может прийтись туго. Кроме тебя, я позвал ещё ребят с Северо-Запада, с Новы, но они вряд ли успеют добраться сюда сегодня.
  - Хорошо. Введи хоть в курс дела. Боты совсем обнаглели?
  - Да, вчера шатались у Нагорного. Ещё никогда так близко не подходили. Были в основном разведчики, и парочка боевых на сопровождении. Народ по подвалам прятался, хотя боты вели себя мирно, никого не трогали. Всё же такая активность подозрительна, могут сегодня-завтра и в наступление перейти. Почему я тебя и позвал..
  - Ну что ж, спасибо, я рад. А то скучно было у себя дома на закате заниматься огородом.
  - Только давай без стёба. Если так пойдёт дальше, они и до твоих восточных плантаций доберутся. Тем более, что численность их растёт постепенно. Почему - никто не знает. То ли новых завозят, то ли завод на Дальнем втихаря под землёй оборудовали. Там же не осталось жителей. Боты безраздельно хозяйствуют, и уже давно. Нос туда никто не суёт, сам знаешь, почему. Поэтому, если согласен помочь, я объясню обстановку.
  - Согласен. Для этого я и здесь.
  - Тогда располагайся и посмотри на карту. Скорее всего, в вечерние сумерки боты предпримут повторную попытку разведки, а может быть, и атакуют. Мы готовим авиацию, и боеприпасы у нас есть. Но в ночное время авиация, сам понимаешь, работает хуже. нужно будет занять оборонительные позиции у Нагорного. Ближе к вечеру нужно скрытно переместиться к посёлку. У нас есть два бронетранспортера. Пойдёте с ними по дну Каньона. Они должны сделать засаду в роще у электроподстанции, чтобы подстраховать вас. Дальше - вдоль насыпи доберётесь до Нагорного, посмотрите, нет ли чего подозрительного и подождёте ботов. Если полезут в посёлок - стреляете сразу. Если нет - ограничитесь наблюдениями. Отход ваш прикроем "прыгунами" или вертолётами. Если потребуется, просите поддержки, только в случае прорыва ботов в посёлок авиация вряд ли сможет помочь, застройка плотная. Разве что вертолётами, но им придётся зависать, и они будут очень лёгкой целью в таких условиях. Всё понял?
  - Да. Тогда нужно пообедать и.. когда выдвигаемся?
  - В семь часов сопроводите "кабанов" к подстанции, а дальше дуйте к посёлку.
  Ближе к вечеру ясное небо затянуло легкими высокими облачками. Мы двигались через большой овраг, в шутку называемый местными Каньоном, в сторону главной электроподстанции, снабжающей электричеством Долинный. "Кабаны", небольшие бронетранспортеры, внешне напоминающие американские M-113 времен Вьетнамской войны, имели грузовой отсек. В этом-то отсеке в одной из машин и находились мы. Джейн, Панк и Механик, вызвались поехать тоже, и поехали, несмотря на протест коллег, которые не хотели оставаться даже на несколько часов без поддержки квалифицированных техников. В отсеке сидели я с Джейном и ещё один парень, по имени Паук. У него была с собой большая ракетная установка. И как только онтакскает с собой всё это. В соседнем "кабане" также сидели трое, не считая экипажа: Панк, Механик и Болт, вооружённые, в основном, гранатами и портативными ракетопускателями, вроде моего.
  - Как думаешь, Джейн, - обратился я к сидящему напротив парню, - полезут в драку сегодня или так, патрулированием ограничатся?
  - Не должны они атаковать. Хотя от этих тварей ожидать можно чего угодно. Как-то раз они спихнули Фермера в Каньон, когда тот ехал по плотине. Зачем они это сделали - только им известно, мозги у них деревянные. Ладно хоть, Фермер катапультроваться успел, то есть выпрыгнуть из машины. Тачку потом "кабаном" вытаскивали.
  - Мозги у них не деревянные, а кремниевые. - высказался Паук.
  - Умный, да? - сказал Джейн. - А ты их разбирал?
  - Ну ладно, поживём - увидим. Они же не проявляют пока особой активности, так? Тогда, наверное, наших сил хватит для отражения атаки в случае чего.
  - Да, должно хватить. Вообще, конечно, лучше бы захватить одного-двух, передать нашим спецам, чтобы в мозгах у них покопались.
  - Слушай, после рассказа про Фермера я уже начинаю жалеть, что не пошёл пешком за "кабанами". Ещё подстерегут на плотине да скинут вниз.
  - Ну нет, водилы их сразу заметят, если что. У "кабанов" есть сенсоры, на ботов реагируют только так, издалека заметим, если что. А силы можно и поберечь, сегодня часов до двух ночи будем дежурить у посёлка, не меньше.
  Через полчаса мы были в четырёхстах метрах от подстанции, у кустарниковой рощи.
  - Ладно, ребята, маскируйте технику, а мы двигаем к посёлку. - напутствовал я водителей. - Особо не светитесь. Если будет что подозрительное, связывайтесь. И с нами, и с базой.
  - Хорошо. Удачи, вояки, - ответил водитель бронетранспортёра.
  Мы двинулись вдоль дорожной насыпи, уходившей от подстанции на юг. Местность здесь была пустынна даже в лучшие годы, а тем более сейчас. По дороге мы никого не встретили, прошли через поля, покрытые высокой, но редкой травой, и через полтора часа оказались в окрестностях посёлка Нагорный. Несмотря на название, расположен он не на горе, а под горой, на довольно большой равнине, у подножия пологого холма. В посёлке шла обычная спокойная жизнь. Ни малейшего намека на близкое присутствие ботов. Мы расположились у небольшой трансформаторной подстанции, питавшей посёлок. Между тем день клонился к вечеру, а ботов не было видно. Хорошо это или плохо, мы не знали. От подстанции тянулась дорога на северо-запад, к Дальнему посёлку. Никакого желания следовать по этой дороге у нас не было. С другой стороны, ждать, пока боты придут сюда и начнут терроризировать посёлок, не было никакого смысла. Тем более, неизвестно, каково будет их число, и сколько оружия они будут с собой нести. До Дальнего отсюда было всего около километра, но его почти не было видно за складками местности и небольшим лесочком. Я решил подняться на пригорок, расположенный на запад от нас, между Нагорным и Дальним. До него было с километр. Я предупредил ребят, чтобы держали ухо востро и трусцой побежал к точке. Южный склон и половину вершины холма покрывал редкий лес и такой же редкий кустарник. А я бежал по ровному, большому полю, которое когда-то использовалось для посевов, а теперь было заброшено, как и многое другое здесь. Через три минуты я уже поднимался по склону, любовался местными красотами и прислушивался. Всё было тихо, кроме шума ветра в деревьях и звуков местной фауны.
  Поднявшись на вершину возвышенности, я осторожно выглянул из-за деревьев.
  Отсюда было хорошо видно главное здание посёлка и прилегающая к нему территория военного объекта. На территории, огороженной забором, стояла старая техника, оставшаяся с тех времен, когда здесь были другие хозяева. Слева от главного здания высилась большая водонапорная башня с котельной. Большая часть посёлка скрывалась за холмом и деревьями.
  Сначала было тихо, но через через несколько минут я заметил двух ботов, мирно продвигающихся в сторону рощи в середине нагорья. Я вызвал "кабанов":
  - Ребята, к вам движется пара разведботов. Идут медленно, но именно в вашу сторону. Запрячьтесь получше.
  - Хорошо, глушим движки.
  
  //21:25 11.09.2013
  
  До связи.
  Обогнув небольшое болотце, которое расположилось в таком же небольшом лесочке и в котором я в детстве чуть не утопился, я вышел на старую дорогу к Дальнему. Когда-то по ней шло сообщение с Нагорным и насосными станциями на юге. Теперь дорога местами поросла лесом и пройти ею можно было лишь пешком или на технике, предназначенной для бездорожья. Пройдя молодой лесочек, я оказался на пригорке на опушке. Надо мной были провода высоковольтной линии, которая до сих пор работала. Я осторожно выглянул из-за деревьев. Передо мной, чуть ниже пригорка, где я находился, расположилась Гора. Ближе ко мне - некогда закрытая для посторонних территория военного объекта, а дальше - посёлок с водонапорной башней и трубой котельной. Именно здесь уже месяц наблюдалась высокая активность ботов, это было их собственное место на обжитых территориях. Чуть дальше к северу ботов было меньше, и встречались они реже.
  Хотя сейчас в посёлке особого шевеления не наблюдалось. Я посмотрел направо в сторону рощи, где нас ждали ребята на "кабанах". Разведботы чапали вдоль рощи. на север, к подстанции. Значит, ребят не заметили. Хорошо.
  Я подождал минут десять, пока боты не скрылись за рельефом местности, и двинул по перелескам обратно на восток, к Нагорному.
  
  //21:23 12.09.2013
  
  За всю обратную дорогу я не заметил ничего подозрительного. Только было очень тихо, непривычно тихо, если учесть близость двух населённых пунктов.
  Минут через пятнадцать я добрался до нашей стоянки.
  - На Горе всё спокойно, ребята. Видел пару патрульных ботов, и никого больше. Не знаю, почему Главный так нервничает. Давайте к дамбе двигать, здесь пока делать нам нечего.
  Джейн связался с базой:
  - Главный, здесь пока всё спокойно. Шеф предлагает отойти к дамбе.
  - Хорошо, но будьте осторожны. Я думаю, в вашем районе могут быть ещё боты, как бы не напороться на засаду. Отходите сами и "Кабаны" пусть отходят. Побудьте там пока.
  - Понял, шеф, отбой.
  Мы двинулись от подстанции обратно на северо-восток, оставляя за собой огороды и сады Нагорного. Вскоре мы пересекли дорожную насыпь и через час пришли на дамбу.
  Дамба сейчас уже не выполняла своего назначения, из-за того, что была разрушена с северной стороны. Но даже несмотря на серьезные повреждения, это огромное грунтово-бетонное сооружение по местным меркам впечатление производило. Когда-то здесь было озеро шириной около трёхсот метров и почти километр в длину. А когда дамбу прорвало, озера не стало, только посередине котловины тёк ручей, а посередине образовалась небольшая мелководная заводь.
  С другой стороны дамбы вытянулся большой и глубокий овраг, почти сплошь поросший кустарником. К северо-востоку шли луга, почти без деревьев, до самой Авиабазы, а с юга - опять кустарник и самые отдалённые огороды Нагорного. Мы обосновались у юго-восточного края дамбы, вблизи высоких кустарниковых зарослей. Пара "кабанов" осталась по ту сторону дамбы, наблюдать за обстановкой.
  Между тем уже село солнце, и сумеречное небо стало ясным. На востоке поднималась багрово-оранжевая Луна, и только кое-где светлели небольшие вытянутые облачка. Мы развели костер, потому что становилось прохладно. Стояла тишина... Иногда она нарушалалась уханьем филина, который водился в Южном парке. Да ещё время от времени раздавался приглушённый шум двигателей с авиабазы. Да, готовятся ребята.
  
  //20:22 13.09.2013
  
  Пока я оглядывал местность, ребята развели костёр и достали пакеты с питанием.
  
  //13:03 13.09.2013
  
  Пока я оглядвал окрестности, ребята развели костёр, и открыли пакеты с быстроразогревающейся питательной смесью.
  - Ну как вам сегодня хрючево? - это Панк. Он любит грубовато пошутить...
  - Нормальная жратва, - отозвался Механик. - В своё время мы почти только этим и питались, когда транспортники шли один за одни, пообедать нормально было некогда, вот и питались.
  Понаблюдав за темнеющим вдалеке на западе лесом, я присоединился к компании.
  -Слушайте, как я на днях за грибами ходил, - сказал Паук. - Ну, как полагается, пошарился по лесам, которые рядом, по Просеке прошёл, у насосных станций по кустам полазил - пусто! Решил сходить на Кинеры. Собрался, всё взял и пошёл. Часа через два добрался до посёлка. Смотрю - движение там какое-то. Осторожно подошёл поближе, из-за холма выглянул - смотрю, у подстанции кто-то копошится, и вроде как боты. Делают что-то непонятное. Ну я, на всякий случай дал заднего хода и припустил к лесу. А до него, блин, далеко, и слышу, слева по полю вроде как двигатель вездехода слышно. Потом смотрю - да, мужик на вездеходе. Подруливает ко мне - так, мол, и так, куда путь держишь. Я говорю, в Кинеры, за грибками, да там вроде боты... Ну раз так, говорит, поехали лучше обратно. Посадил меня и по лесной дороге до дороги на Базу довёз.
  -Да, странно это, никогда раньше ботов в Кинерах не видели, - сказал я. - И плохо дело, если они там обосноваться решат. А помешать им в этом сложно будет, разве что перехватывать по дороге.
  -Да просто Паук мухоморов объелся, вот и привиделось ему, - подал голос из темноты Панк, отошедший за кусты. - Ты только не обижайся, дружище, я так, ради красоты речи.
  -Да я-то не обижаюсь, я этим не балуюсь, а вот ты, говорят, у себя в посёлке в своё время коноплю выращивал.
  -Брешут всё... - не особо уверенно сказал Панк. - Капусту да, выращивал. Славные были времена.
  -Ну ничего, ботов одолеем, вернешься к прежнему образу жизни, - сказал Джейн.
  -Это врядли. Да мне и сейчас на базе у Фланкера неплохо. Днём ТО делаем, вечером можно песен попеть, крыша есть, огород разводить, опять же, никто не запрещает. Жаль только, дамбу прорвало, искупаться негде. Так что я вполне доволен, а в моём посёлке радиация теперь есть.
  -Ну, не в самом же посёлке, а рядом, да и то не смертельная. Паук, а почему тебя так зовут?
  -А я до кризиса линии высоковольтные тянул, по всей европейской России, и через здешнюю просеку. Тут я и стал жить, место понравилось...
  -А-а. А то непонятно. Я вот Механик, он - Панк, тут всё ясно, - Механик улыбнулся. - А тут вдруг "Паук". И у Джейна ещё непонятное имя.
  -Оно появилось из-за моего сходства с одним персонажем одного малоизвестного сериала, - загадочно отозвался Джейн. - ээ-э, ладно, я не понял, мы тут до утра, что ли, торчать будем? - сказал Джейн. - Надо было сразу на базу чапать, я сказал капитану.
  -Фланкер сказал ждать здесь, ребята. - сказал я. - Если через пару часов ничего не произойдет, будем проситься обратно на базу.
  Через полчаса в рации раздался голос связиста авиабазы:
  -"Ночной кот", я "Кочегар". Мы обнаружили заметное движение у Дальнего. Похоже, боты собираются атаковать Нагорный. Двигайтесь к Нагорному, но в посёлок лучше не заходите. Рассредоточьтесь, и попытайтесь немного задержать их. Мы поднимаем авиацию.
  -Понял, идём к Нагорному.
  -Удачи!
  -Ребята, двигаем к Нагорному. Панк, Механик, давайте к насыпи, только близко к посёлку не подходите, Паук, ты на дамбу, у тебя у тебя пушка хорошая, Джейн, ты со мной, по огородам пошаримся. Постараемся не пустить их в посёлок, если будут переть - предупредительный - рядом, дальше на поражение. Удачи.
  Мы побежали к Нагорному, оставляя позади плотину с Пауком и авиабазу, откуда уже раздавался вязкий шум двигателей.
  По дороге я сообразил, что из огородов будет труднее наблюдать за дорогой на Дальний. С другой стороны, в случае серьёзной драки можно укрыться за теплицами, сараями и прочими хозяйствеными постройками.
  Через десять минут мы были у северо-восточной оконечности Нагорного и спрятались за сараем. Эх, говорил Фланкер, чтобы не наносили ущерб строениям...
  Вопреки ожиданиям, равнина между Нагорным и Дальним отсюда неплохо просматривалась. Мешали только отдельные участки растительности и складки рельефа. Однако разглядеть что-либо вблизи Дальнего было затруднительно из-за большого расстояния.
  С аэродрома, судя по звуку, пара "прыгунов" поднялась в воздух. Они прошли севернее нас с востока на запад, сверкая боротовыми огнями и пламенем из двигателей. Развернувшись над Дальним, они выключили форсаж и пошли в нашу сторону. В тот же момент они дали сообщение по радио:
  -Ночной кот, скопление техники у старого радара, азимут
  305.
  -Они там как, движутся или просто стоят? Много их?
  -Трудно понять, там всё в куче, но пока они далеко от Нагорного.
  -Сделайте ещё заход, попробуйте разглядеть получше.
  Штурмовики развернулись у нас за спиной, над базой, и снова пошли на Дальний.
  -В лощинке на равнине два бота! Движутся к вам!
  -Понял.
  Два бота - это, конечно, не страшно, но сейчас ночь, и у Дальнего зачем-то стоит целый взвод мехсолдат.
  Я связался с ребятами по общему каналу:
  -Авиация засекла двух ботов в овраге, в километре отсюда. Вылезут и пойдут к посёлку - стреляйте! "Кабаны", езжайте к Роще, если что, поддержите с флангов. Особо не высовывайтесь.
  -Хорошо, шеф.
  Через пять минут мы разглядели выходящего из лощины бота. Обычный разведывательно-боевой бот. Уверенно движется в сторону Нагорного.
  -Паук, давай предупредительный.
  Ракета из дальнобойной пауковской пушки
  
  
  // * 19:51 25.09.2013
  
  Ракета из мощной пауковской пушки с шипением пронеслась по темному небу, оставив ровный грязно-белый след, и упала на край оврага. Бот ни на секунду не замедлил движения. А следом уже выбирался из-за гребня второй. Самолёты, тем временем, делали второй заход на Дальний.
  -Ребята, ну что там видно?
  -Боты рассредотачиваются. Не исключено, вышлют к вам ещё подмогу.
  Вот этого нам совсем не хотелось бы.
  -Может, скинете им гостинцев?
  -У нас только бомбы. Сейчас ваших угостим, только отвлеките их.
  -Сделаем, давайте.
  Лётчики не имели вооружения с большой дальностью действия, поэтому не хотели атаковать большое скопление ботов, рискуя быть сбитыми.
  -Ребята, давайте сейчас все вместе вломим этим двум, - сказал я по радио. - "Кабан-1", "Кабан-2", сидите пока тихо, наблюдайте за Горой внимтельно, как бы не попёрли оттуда.
  -Поняли, шеф, - отозвались те.
  Боты шли параллельным курсом на расстоянии метров 50 друг от друга. Явно собирались навестить Нагорный. Я достал "тубус".
  -Давайте, как приблизятся на дистанцию пуска, сразу атакуем. Паук, ты вместе с нами.
  -Да, сейчас трубу прочищу, - отозвался Паук.
  Да, его пушка перезаряжается медленнее наших...
  Я посмотрел в прицел. До ботов было около четырёхсот-пятисот метров.
  Минут через пять они скроются за постройками, и тогда только ближний бой. А это плохо, очень плохо для нас.
  -Ребята, приготовьтесь, через полминуты пуск. Попробуем их попугать, не повернут обратно - дерите в хлам.
  Джейн прицелился...
  -Бери дальнего, я - ближнего!
  -Договорились!
  Я поймал в прицел ближнего бота. Навёл с небольшим упреждением прямо на него. На таком расстоянии точность наведения не играет большой роли - у моей ракетницы большой разброс.
  -Ребята, пуск! - я нажал на спуск.
  Через полсекунды после этого ракета вышла из "тубуса", выпустив облако едкого дыма.
  Джейн тоже пустил ракету.
  Панк и Механик, засевшие впереди нас у насыпи, сделали то же самое.
  Ракеты упали со всех сторон от ботов, но не причинили особого вреда.
  Ещё не успел рассеяться дым, а мы не успели прокашляться, как Паук пустил вторую ракету, а над головой раздался суровый звук "прыгунов", на форсаже выходящих из атаки. Почти сразу же мы услышали несколько мощных разрывов, и поле с ботами заволокло дымом.
  -Паук, мы с Джейном идём ближе к ребятам, потихоньку двигай к нам, но вплотную не приближайся, сохраняем рассредоточение.
  Короткими перебежками мы переместились к насыпи.
  Дым отчасти рассеялся, и поле снова стало видно нашему взору. На поле стоял один бот. Он дымился.
  Второй как ни в чём не бывало чапал дальше к Нагорному. Но самое плохое было в том, что от Дальнего выдвигалось войско. Никак не меньше десятка средних ботов. Они были ещё далеко, но явно проявляли интерес к происходящему здесь.
  Джейн связался с "прыгунами":
  - Ребята, спасибо, но у нас эээ.. проблемы. Дуйте к Фланкеру, пусть подымает авиацию, напалмы! Тут нам одним не справиться, они же захватят Нагорный к ситхам!
  Он спросил у меня:
  -Что делать будем? Ээ.. Не пора ли валить?
  -Для начала надо перезарядиться, - сказал я, стараясь говорить спокойно. Получилось с нервным смешком.
  -Ребята, перезаряжаемся, подходим ближе, мочим второго, на открытые участки стараемся не выходить.
  -Кабаны, отползите назад, как подойдут к лощине, огонь изо всего, что есть, и сваливайте оттуда на базу.
  -Поняли, шеф. - Что тут скажешь, понятливые ребята. Я улыбнулся. Только спокойно. Сейчас мне нужен форвард.
  Мы перезарядились и двинули через насыпь к трансформатору, где разбивали лагерь днём. Панк с Механиком шли параллельным курсом.
  Я вызвал базу:
  -Фланкер, армия ботов прётся к Нагорному, поднимай "прыгунов" с ракетами.
  -Сейчас сделаем, держитесь там, - ответствовал наш начлёт.
  Мы вышли из-за сплошной металлической ограды огорода и сразу увидели бота, шествуюшего к трансформатору.
  -Назад, - скомандовал я.
  Мы засели за углом забора.
  -Надеюсь, он нас не заметил. Куда ты так быстро пёрся? - мирно спросил Джейн.
  -Лучше заряди ему по полной. Я тебе помогу.
  Джейн высунулся, из-за угла, выставил "трубу". Я присел рядом.
  До бота было метров сто пятьдесят. На таком расстоянии трудно промахнуться. Обе ракеты попали в цель. Полетели какие-то обломки и снопы искр. Однако бот совсем не потерял подвижности.
  -Драный робот, - выругался Джейн.
  -Валим, - сказал я, потому что бот уже начал разворачиваться в нашу сторону.
  -Ребята, не высовывайтесь! - предупредил я Панка и Механика. Впереди нас разорвалась небольшая ракета. Однако же.
  -Паук, нужна твоя помощь! Видишь бота?
  -Да вижу, и вижу, что он делает. Сейчас...
  Секунд через десять над нами пронёслась ракета и раздался взрыв.
  -Кажись, готов, - сказал по рации Паук.
  Мы осторожно выглянули из-за забора. Бот, вернее, то, что от него осталось, лежал в двадцати метрах от нас. Дымился, естественно.
  -Паук, спасибо, он за малым не вышел на нас.
  -Всегда пожалуйста. Но у меня всего две ракеты осталось, может, уже валить пора отсюда? С такими силами нам город не удержать.
  -Фланкер авиацию обещал.
  
  //21:39 03.10.2013
  
  -Да, они готовились днём. Ладно, подождём.
  Мы двинулись к хозяйственной зоне Нагорного и через несколько минут оказались среди кирпичных и деревянных построек. Многие из них были без окон и дверей, некоторые полуразрушены. Я знал, что внутри них нет ни оборудования, ни чего-либо ценного. Только мусор на полу. Плюсом являлось то, что почти все эти постройки имели второй этаж. Это может послужить нам на пользу.
  "Прыгуны" ушли на базу. Теперь до прибытия авиаударной группы нам нужно только самостоятельно наблюдать за ботами. Оставались, конечно, "кабаны" в роще, но они могли помочь лишь ограниченно. Однако же пока всё было тихо.
  -Лезьте по чердакам, ребята. В случае атаки после пуска лучше смените позицию.
  -Да мы и сами вроде грамотные, - отозвался Панк.
  -Ну, тогда по местам!
  Панк с Механиком забрались в кирпичный двухэтажный односкатный сарай на окраине "сарайного городка". Я облюбовал себе такой же напротив. Паук и Джейн засели в яблочном саду поблизости.
  Я уцепился за потолок и вскарабкался на второй этаж. Он был разеделён поперёк кирпичной перегородкой с проходом под размер тела. У одной половины отсутствовала крыша. С крыши неплохо просматривалась местность на северо-запад. Отлично, именно это нам и нужно. Подстанция посёлка находилась не далее, чем в двухстах метрах от нас и хорошо простреливалась. За подстанцией дорога на Дальний.
  -Шеф, два бота от леса идут к нам, - это Джейн. - Что делать будем?
  -Далеко они?
  -У болота пока.
  -Хорошо, подпустим поближе.
  -Шеф, несколько ботов вышли от восточного края периметра.
  -Да к ситхам! И куда они направляются?
  -Догадайся!! К вам, конечно.
  -Ну ладно. Пока не стреляйте, только зашкерьтесь как следует. Пусть поближе к нам подойдут.
  "Кабан" в ближнем ракетном бою штука серьёзная. Две четырёхствольные пусковые установки могут разнести даже тяжёлого штурмового бота. Про средних и лёгких и говорить нечего. И убить этот бронетранспортёр трудно - низкий он и подвижный, не даёт прицелиться как следует, если только ракету с ИК-головкой по нему пустить. Но таких у ботов нет. По-крайней мере, по нашим данным... мы так думаем...
  -Шеф, два бота подходят к подстанции.
  -Механик, угостите их. Джейн, Паук, а мы с вами дадим добавки, если мало будет.
  Ракеты прорезали темный воздух. Почти сразу же прогрохотали разрывы.
  -Ребята, уходите оттуда, - скомандовал я и прицелился в неяркое пламя около подстанции.
  -Уже, - отозвался Панк. - Уходим к стройке.
  -Джейн, как там дела?
  -Один готов. Один зашёл за здание.
  -Это плохо. Придётся подождать, когда вылезет.
  Тут же тяжёлый взрыв раздался за спиной. Дрогнула земля. Обломки кирпичей с соседнего задния, где минуту назад были Механик и Панк, посыпались на землю и забарабанили по стене моего укрытия. Это дальнобойние ракеты других ботов, движущихся к по дороге с Дальнего. Они засекли наши пуски.
  -Панк, вы там живы?
  -Да, мы в стройке.
  -По нам лупит тяжёлая артиллерия. Отходим к вам переулками. Прикрывать не надо, не палитесь.
  -Понял.
  Я посмотрел на север, где должен был находиться противник, но не увидел ничего, кроме чёрных силуэтов Дальнего посёлка и редких огней Долинного.
  -Джейн, отходим к стройке. Отходим дворами.
  Я быстро спустился и вышел из сарая во двор дома. Обогнув строение, я догнал Механика.
  -Пойдём между сараями. Только тихо. Где Паук?
  -Ушёл к ребятам уже. Погнали.
  Мы перебежали узкую улочку между сараями и понеслись дальше, по не менее узкой улочке к силуэту длинного двухэтажного здания, над которым красовалась на востоке уже вполне яркая Луна. Дом был недостроен, в нем не было окон, дверей и крыши. До здания было метров пятьдесят, и мы преодолели их в два прыжка. Ввалились в окно первого этажа. Здесь уже ждал Паук.
  -Надо выйти в соседнее крыло. Ребята скорее всего там.
  -Пойдём.
  В доме не было лестниц. Мы взобрались на второй этаж по выбоинам в кирпичах и вышли на балкон. Перед нами был ночной Нагорный в лунном свете. Джейн поправил "тубус" за плечом:
  -Мы что, полезем по стенам?
  -Придётся, дружище. Полезай первым, я подстрахую, а Паук подстрахует нас обоих.
  -Семецкого страхуй, например, - отозвался Паук. Кажется, он слегка улыбнулся. Нашёл же время смеяться.
  -Фланкер, где самолёты? Боты уже близко, один караулит у подстанции. Он слегка подбит.
  -Уже готовы к взлёту. Сейчас свяжусь с БТРами, нужно уточнить координаты.
  -Хорошо, дайте тем, что у Дальнего, с ближними постараемся сами справиться. Полезли, ребята. Мы перебрались на соседний балкон, который был впритык к нашему и по крыше перебрались в соседнюю половину здания.
  Джейн высунул голову в северное окно.
  -Не особо высовывайся, - посоветовал Паук. - И вообще, это здание как на ладони, первая подходящая мишень в Нагорном. Зря мы сюда запёрлись.
  -Да ладно, стены прочные, не разрушатся, главное, чтобы осколками не зацепило, - отозвался я.
  Мы вылезли на уровень чердака. здесь не было крыши, только невысокие стены. Нужно было пригибаться, чтобы не светиться на крыше.
  -Панк, Механик, вы где?
  -В подвале, прямо под вами.
  -Отлично, сидите там. Если полезут в посёлок, дайте им оттуда лучше.
  Мы выглянули в окно. Отсюда подстанцию было хорошо видно. А вот бота рядом с ней не было.
  -Куда-то ушёл, гад. - сказал Паук.
  -Хорошо. Достань-ка свою пушку. Видишь отряд ботов? Где они?
  -Метров пятьсот отсюда. Уже близко.
  -Пора начинать. Ребята, давайте, - сказал я "кабанам". Видите ботов?
  -Да, сейчас начнём. Зарядим им в тыл.
  -Хорошо, мы тоже постараемся. Только по нам не бейте, а то этот дом точно развалится. Отстреляетесь - бегом на базу по низинам, чтоб не накрыли.
  -Как скажешь, начальник, - отозвался водитель "кабана".
  Я зарядил свой "тубус". В прицеле с включенным ПНВ была непонятная зелёная муть. Всё же я нашёл силуэт бота средней комплекции.
  -Джейн, Паук, давайте.
  Ракета ушла во тьму на север. Сразу же пустили ракеты Джейн и Паук.
  -Всё, а теперь валим на второй этаж.
  Мы чуть ли не за секунду сбросились вниз.
  -Смотрим. - Я подошёл к окну.
  На поле уже творился сказочный фейрверк: вспыхивали жёлтые, красные и синие разрывы, летали перекрестные следы от ракет и кажые пару секунд раздавался грохот. Пару раз удар пришёлся по крыше и северной стене нашего убежища.
  -Перезаряжаемся. Надо ещё повеселиться.
  Мы с Пауком вылезли на крышу, Джейн остался внизу, наблюдать обстановку в ближних кварталах. Из пяти ботов, шедших к посёлку, оставался только один.
  -Неплохо поработали ребята. Паук, давай поможем им.
  Мы пустили ещё по ракете, и ботов на поле не осталось совсем. В смысле, стоящих на ногах. Только костёр от нашего противника. И дым на поле. Металлический хлам, оставшийся от остальных ботов, скрвала темнота.
  Наступила тишина. Слышен был шум воздуха в долине и дрожание тока в проводах. Потом с базы поднялась авиация, и стало уже не так тихо.
  -Шеф, идём к Дальнему.
  -Хорошо, дайте им как следует. Сфотографируйте результат заодно.
  Ударники развернулись над Базой и пошли на Дальний.
  Вдруг в наушниках появился приглушённый голос Джейна. В нём был панический ужас:
  -Шеф. Между сараев стоит бот.
  У меня мороз продрал по коже.
  Приложив палец к губам, я потащил Паука вниз.
  Джейн стоял, прижавшись к стене. Я посмотрел в окно. В переулке между сараями, в которых мы прятались полчаса назад, стоял бот. Он дымился. Но хуже было другое. С противоположной стороны, на большом перекрёстке посёлка, стоял второй бот. И целил руки-ракетницы в нашу сторону.
  -Вот попали, - прошептал я. - Джейн, спокойно. Интересно, они нас видели?
  -Не знаю. Тот, что в проулке, только что вышел.
  -Паук, сколько у тебя ракет?
  -Больше нету.
  -У меня одна. Джейн, у тебя вроде гранаты были.
  -Да, есть. И две ракеты.
  -Хорошо. Давай их мне. Панк, Механик, не высовывайтесь, снаружи два бота. Сейчас спустимся к вам. Паук, давай вниз. Постарайся потише. Всё же они нас не видят пока.
  Паук исчез в провале пола.
  -Джейн, возьми того, что у сарая. Ему двух ракет точно хватит. Я отвлеку того, что спереди. Давай. Через полминуты одновременно пускаем.
  Я перебежал в другую комнатуи оказался перед входом на балкон. Достал гранату. Хорошая, мощная зажигательная граната. Добросить бы. До бота было метров тридцать. Я вылез на балкон и поджег запал.
  -Эй, чувак, лови! - и швырнул изо всех сил. Граната упала у ног робота и таки слегка взорвалась, а потом вспыхнуло яркое и бурное пламя, разрасывая искры термитные искры во все стороны.
  Я побежал к противоположной стене. Сразу же два мощных удара потрясли здание. Ответил, засранец. Я выглянул в западное окно. Джейн пустил ракеты одну за другой. Дуплексом два звонких "бах", искры и куски металла в стороны и бот неохотно упал навзничь.
  -Отличная работа, Джейн. Спускайся в подвал, я сейчас тоже иду.
  Я вернулся к балконному проёму и осторожно выглянул. Тут же шипение, короткий резкий удар, вспышка и посыпались кипичи. Меня замутило и стены поплыли перед глазами.
  -Стоять! - скомандовал я себе. Выругался и побежал в северное крыло. Зарядил ракетницу. Бот чуть сменил позицию и смотрел сейчас в другую строну. Очень-очень осторожно я высунул тубус, навёл перекрестье, и пустил ракету.
  
  Не дожидаясь результата, я сразу сменил позицию, смылся внутрь и немного отдышался. Как и следовало ожидать, на место, где я только что сидел, обрушилось две ракеты.
  В западное окно было видно, как авиация штурмует Дальний. Там рвались мощные ракеты, освещая местность на десятки метров синими вспышками, а над хомами плыл канонадный звук.
  Я достал последнюю гранату. Вылез на чердак. Бот подошёл ближе. Вот молодец... Граната оказалась фугасной. Полетели ошмётки. Я распластался на крыше. Так боту было не попасть в меня, но он начал долбить здание. Ох, нехорошо. Не штурмовой робот, конечно, но плиты мои обвалить может. Я ползком добрался до спуска и скатился на второй этаж. Здесь было ещё хуже. Дом трясся ежесекундно. Потом разрывы стихли. Похоже, у него кончились ракеты.
  
  //Правка 20:15 25.11.2013
  
  Но и у меня уже почти не оставалось припасов. Издалека, с восточной стороны, донёсся шум вертолётных двигателей. Тихо перебравшись в другую половину здания, я выглянул в окно. Вертолётов, понятное дело, видно не было. Что-что, а прятаться за рельефом местности, деревьями и различными сооружениями они умеют, для них это жизненно важно, особенно ночью. И то ИК-сканеры могут их без труда обнаружить. Я присел за подоконником и стал наблюдать. Ударный ветолёт заходил со стороны авиабазы, его силуэт нарисовался на подсвеченном Луной небе. Бот, почуяв неладное, заковылял в темноту. Тут же вертолёт пустил ракету. На этот раз битва была недолгой. Бота накрыло сразу. Он так и остался стоять грудой хлама перед недостроенным домом.
  В наушниках зазвучал знакомый голос вертолётчика:
  -Привет, Шеф! Неплохо сработано, а?
  -Отлично, отлично, Косарь, я такого давно не видел! Как ты так точно его вынес?
  -Хм, не только ты умеешь пользоваться ПНВ и ночными прицелами, - довольно ответил Косарь. Сейчас вас второй борт заберёт, вылезайте, откуда сидите.
  -Спасибо, вылезаем.
  Пока Косарь закладывал большой разворот над Нагорным, "второй борт" завис в метре над землёй перед стройкой. Мы быстро погрузились, закрыли дверь, и, набирая высоту, поплыли на восток, домой. Через десять минут полёта совершили посадку на Авиабазе, где нас встречал хозяин Фланкер со всей своей командой. Сегодня оставалось только выспаться, ну или напиться, это уже кому что ближе.
  
  ************************************
  ****
  
  Небо, тёмно-синее небо с нарисованным на нём бело-желтым пятном Луны. Пологие холмы с редкими темнеющими силуэтами высоких дереьев на горизонте. Мерцающая земля под холмами. Нет, не земля. Вода... И воздух, движущийся и звенящий свежий воздух. Всё как будто нарисованное, плоское, как на картоне. Только птица в небе бесшумно и ровно летит по кругу. Филин. Двумерный движущийся мир. Туда невозможно попасть. Можно только смотреть... Созерцать и ждать, и ждать... и тишина...
  
  ...Я очнулся от лунного света. Так мне показалось. Потому что больше не от чего - вокруг была мёртвая тишина. Свет проникал через большое окно, от пола до потолка. пятно света лежало на полу. Я вышел нажал кнопку, дверь разблокировалась... Здорово придумали. Я вышел наружу и оказался на крыше складского корпуса. Прошёл вдоль стены второго этажа, повернул налево.
  База освещалась Луной и парой фонарей у ангаров. Три часа ночи. Никого.
  Тишину нарушал только шум поезда, далеко разносящийся в этот ночной час и звон леса. То ли лес звенел от многократного отражения звука поезда, то ли свежий западный ветер шумел в деревьях. Прохладно всё-таки.
  - Эй, луноходец! - Я слегка вздрогнул. Болт стоял на земле, еле различимый в тени здания. - Что, тоже не спится?
  -Да, знаешь, тяжелый день и всё такое...
  Я выглянул за ограждение - до земли метра три. Я спустился вниз по лестнице на углу корпуса.
  -Пойдём в бар, - предложил Болт.
  -Вообще-то надо бы идти спать, что и делают сейчас все нормальные люди.
  -Не гони, половина наших торчит в Баре.
  -Это что, коллективная бессонница?
  
  //22:26 25.10.2013
  
  //<< Нет, это коллективная пьянка ... >>
  -Ну, празднуют победу же.
  -Не рановато ли?
  -Пойди, скажи им это. Один я, как видишь, охраняю ночной покой Базы, да ещё Фланкер с Рыбаком над картой дымят...
  -Где они, в штабе?
  -Ну да! Всегда так, нет, чтобы поучаствовать в общем веселье, с людьми поговорить в кои-то веки, всё ссылаются на сложную обстановку и безумное количество дел...
  -Тогда давай компенсируем им недостаток общения, пойдём, навестим их.
  Мы прошли вдоль длинного ангара, в одном конце которого была открыта дверь, проливающая свет на темную улицу, и откуда доносился смех и звон посуды.
  -Тут, на Базе, много народу собралось, да?
  -Фланкер всех приглашает. Обставновка-то и правда накаляется. Он решил выяснить, откуда эти роботы взялись и как их вывести с наших территорий. Ясное дело, что они не сами насобирались на заводе за рекой.
  Фланкер и Рыбак стояли у стола над картой, освещённой лампой дневного света, как два старых вояки, которые решили вспомнить былые времена.
  -А, здорово, дружище. А мы как раз тебя вспоминали.
  -Добрым ли словом? - поинтересовался я.
  -Не беспокойся, мы зря плохого не скажем, верно, Акулий Гарпун?
  -Подкалывает, - объяснил Рыбак. - Всё намекал, что я "Старик и море" по вечерам читаю, и-де, почти наизусть уже выучил. А я эту вещь лет десять назад крайний раз читал.
  -Успеешь ещё, какие наши годы.
  -Ну ладно, Шеф, давай ближе к делу. - Фланкер сменил тон на более серьёзный, и взгляд его помрачнел. - Спасибо вам за работу, мехам пришлось туго. Теперь они не скоро смогут собрать ещё столько же сил для нападения. Однако необходимо выяснить, откуда они берутся, и как бы нам с ними разобраться, так чтобы насовсем.
  Вчера пришла информация, что есть некая документация по внутреннему устройству комплекса на Дальнем. И скорее всего, находится эта информация на старой насосной станции Нагорного. Я думаю, тебе не нужно объяснять, что это за объект.
  -Конечно. Я же вырос в Нагорном. Это насосно-очистные сооружения, с подземными помещениями и переходами.
  -Да. Только недавно ребята из группы ГЭСа обнаружили, что подземелья не заканчиваются под основным комплексом, а расходятся коридорами к двум дальним скважинам. Скорее всего, документация находится там. Кроме того, не исключено, что эти подземелья связаны ходами с комплексом на Дальнем. Если это так, то, возможно, именно таким образом документация по комплексу попала туда, при эвакуации. Надо раздобыть хотя бы план комплекса.
  -Хорошо, я уже понял, что надо сделать. Надо лезть под землю. Только вот скажи... Ты никак собрался в комплекс наведаться?
  
  //
  //14:27 28.10.2013
  
  А терминаторов закупил?
  -Хорош грузить, - мягко сказал Фланкер. - Сам знаешь, насколько всё непонятно сейчас. Нужно пробраться в комплекс, посмотреть, что к чему там. Мехов авиаударами повыметем с Дальнего.
  -А внутри комплекса газом травить ботов прикажешь? Знаешь, сколько народу положим, если прямо туда сунемся?
  -Да ещё неизвестно, сколько там ботов, и есть ли они там вообще.
  -Тем более. Ладно, я пошёл на насосную, а там посмотрим.
  -Вот это другое дело. - Фланкер заметно повеселел. - А пока отдохни, днём транспортник прилетит с противогазами и другим снаряжением. Без этого в подвалы насосной лучше не ходить. А сейчас - в Бар или спать!
  -Я спать, чего и вам желаю, - сказал я. - И да не потревожит наш сон топот армии ботов.
  -Охрана работает, око бдит, не переживай, - успокоил Фланкер. - Всем спокойной ночи. На обратной дороге до своего высокотехнологичного чердака я опять видел свет, льющийся из Бара и слышал продолжающееся там веселье.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"