Вдовикин Анатолий Сергеевич : другие произведения.

Тёмные миры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предисловие.

Закрытие врат.

Когда-то очень давно. Лет эдак тысяч сто.

- У меня последний. - произнёс Родар, скидывая мёртвое тело в общую могилу. - Как думаешь, энергии хватит?

- Не уверен. Но у нас нет выхода. Братья уже принесли себя в жертву и нам пора начинать. - сказал Каруст.

Эникар предпочитал разговору действие, и поэтому лишь кивнул. Давая понять братьям, что его жертва принесена. И он готов к ритуалу.

- Братья ждут. Пойдём.

Они поднялись на холм, где уже собрались остальные маги. Эникар взглянул на пентаграмму и остался доволен. "Всё-таки здесь собрались только лучшие". - подумал он.

- Эникар, встань по центру. Родар и Каруст, вы по бокам от Эникара. Энергия пойдёт через меня. Ваша задача удержать её и направить на врата. - Арон, хриплым голосом расставлял братьев по своим местам.

- Да уж, во мне всё меньше и меньше уверенности в успехе. - пожаловался Каруст. - Если этот старикашка не выдержит, атомы, из которых мы состоим, разлетятся на сотни тысяч километров.

- Не боись, этот старикашка участвовал со мной в одной операции на "той" стороне. Так он один держал половину магов Тёмного. А когда мы возвращались с диверсии, ещё и прикрывал нас. - попытался утешить его Родар. - его магический потенциал воистину огромен.

- Я и сам знаю, что отступать уже поздно. И если врата не закрыть, то рано или поздно наш мир превратится в один из тёмных миров, а мы сами пойдём "на корм" Императору. Но как же, черт возьми, хочется ещё пожить.

- Хватит болтать, ты ведь давно всё решил. - отрезал Эникар. - Пустая болтовня ни к чему хорошему не приведёт. Лучше подготовься к ритуалу.

Каруст недовольно отвернулся. - Что возьмёшь с ограниченного вояки. Никакой широты мысли. Им бы только разрушать. Вот и сейчас. Стоит как ни в чём не бывало и смотрит на врата. Небось уже представляет как их разметает. А ведь это божественный артефакт. Такой сложный и недоступный в своём исполнении. Эти врата создали боги. И они будут очень недовольны, если мы заплатим за их творение слишком мало.

- Не обижайся на него. - послышался голос Родара. - Ты же знаешь, что всё давно решено.

- Знаю.

Ритуал начался. Старик, как и говорил, пропустил через себя всю энергию. Магам удалось удержать её и направить на врата. На вратах появилась трещина. Она была совсем маленькой и вот-вот готовой затянуться. Но тут за дело взялся Эникар. Он вцепился в эту трещину и стал качать туда энергию. Она становилась шире и шире. Оставалось совсем немного, но тут закончилась энергия...

Первым опомнился тот самый старикашка - Арон. Он посмотрел на Эникара, вцепившегося в трещину. На Каруста и Родара, которые из последних сил поддерживают Эникара. Взмахнул руками и... упал. И в этот момент энергия необъятной лавиной полилась во врата. Арон принёс себя в жертву. Первым.

Маги падали один за другим, принося себя в жертву. Казалось, от такого напряжения потоков энергии само пространство вот-вот перестанет существовать. Но врата по-прежнему не желали закрываться. Осталась лишь горстка чародеев, которые не сдавались. Но и их ряды редели. И когда на ногах осталось стоять всего три мага, врата захлопнулись...

- Каруст!!! Каруст, открой глаза, засранец. - Родар пытался привести друга в чувство. - Кому говорю, очнись! Иначе я найду тебя у твоих богов и снова убью!

Каруст открыл глаза.

- Вот и славненько. Полежи пока здесь. Приди в себя, а я гляну, кто ещё остался жив.

- Я никак не могу понять тебя, Родар. Хоть что-нибудь способно испортить твоё настроение? - Каруст как всегда настроен был пессимистично. - Я видел только Эникара и тебя, когда врата захлопнулись. Остальные мертвы.

- А знаешь, Каруст, тебе почти удалось испортить мне настроение. Почти...

Родар пошёл на поиски Эникара, а Каруст остался лежать в одиночестве, глядя в небо. Мысли путались. Но всё равно он чётко понимал, что теперь Земля отрезана от остальных восьми миров. Теперь координаты нашего мира непостоянны. Он плывёт по бесконечной реке небытия. И ищейкам Тёмного Императора придётся трудиться не одно тысячелетие, чтобы отыскать "остров Земля" на просторах этой вечной реки.

Эникар нашёлся на том месте, где до этого находились врата. Казалось, что у него сломаны все кости. Но Родар чувствовал огонёк жизни, который неугасимо тлел в этом искореженном теле.

- Мы всё-таки сделали это. - прохрипел Эникар.

- Да, брат. Но это далось нам очень тяжело. Никто не ожидал, что придётся заплатить такую цену. - Родар опустил глаза. - Победа оказалась горькой на вкус. Нас осталось трое, брат.

- Каруст?

- Да, ты, я и Каруст. Остальные братья принесли себя в жертву.

- Я тоже принёс себя в жертву, Родар. Вас осталось двое. Я чувствую, как умирает моё тело, и ничего не могу с этим поделать. - голос Эникара не дрогнул, но Родару стало ясно, как тяжело ему дались эти слова.

- А вот хрен тебе, а не загробная жизнь. Зря я что ли двадцать лет своей бесценной жизни потратил на обучение медицины. Говорю сразу, будет больно. Очень больно. - С этими словами Родар положил руки на голову Эникара. Раздался крик. - Ну, потерпи. Всего пару часиков и я поставлю тебя на ноги.

- А-а-а-а-а!! Грёбанный садист! Отпусти! А-А-А-А!!! Твою ж... Отпусти, зараза! Дай сдохнуть по-человечески! ... мать!!!

- Маму не трогай. Она тут ни при чём! - без эмоций сказал Родар и продолжил "лечение".

По прошествии часа крики стихли. "Пациент" отключился и пребывал в блаженном состоянии сновидений. Родар поднял его и потащил поближе к Карусту. Каруст уже почти оклемался и мог передвигаться самостоятельно. Общими усилиями они оттащили Эникара подальше от бывших врат, и рухнули без сил.

- Ты ведь знаешь, что Тёмный Император не остановится? Он будет искать наш мир, не смотря ни на что. И когда-нибудь его ищейки отыщут нас. - голос Каруста казался уставшим.

- Конечно знаю. Но думаю, это наступит не раньше, чем через пару миллионов лет. Я надеюсь, к этому времени мы успеем подготовиться. - Родар как всегда излучал уверенность.

- Мы шли не по тому пути. - Про Эникара уже забыли. Обычно после такого лечения ещё сутки человек находился без сознания.

- Что ты имеешь в виду? - голоса коллег-магов прозвучали практически одновременно.

- Магией, Императора не победить.

- А то мы этого не знали. Родар, может после твоего "лечения" у него рассудок помутился?

- Ничего у меня не помутилось. - резко ответил Эникар. - Нам нужно направить развитие человечества другим путём.

- И каким же? - ехидно поинтересовался Каруст.

- Без магии. - вдруг произнёс Родар. - я правильно понял?

- Да, правильно. Я пришёл к этой мысли после первого покушения на Императора. Тогда наша магия на него не оказала никакого влияния. Он уже не человек. Я склоняюсь к версии, что он каким-то образом получил могущество у богов. И теперь его сила отлична от нашей.

- Но как можно жить без магии? Это же всё равно, что жить без времени или без пространства! - не сдержался Каруст. - Вы хоть понимаете, что невозможно уничтожить одно, не уничтожив при этом другое?

- Я всё понимаю. И уничтожать наш мир не собираюсь. Существует возможность изолировать магию недалеко от нашего мира.

- Но это лишь гипотезы! Вы хоть понимаете, с какими силами хотите тягаться? А если эта теория ошибочна?

- Если она ошибочна, то вместо девяти миров останется восемь. - пробурчал Родар. - К тому же лучше умереть, чем попасть к Тёмным.

- Послушайте, - не сдавался Каруст. - а как МЫ сможем жить без магии? Мы не сможем без неё прожить и секунды. Наши тела уже пропитаны ей. И если её не станет, они просто перестанут существовать.

- Резонно. - согласился Родар, глядя на Эникара.

- У меня есть одна идея, но нам следует над ней хорошенько поработать. Мы создадим печать. Наполним её своей силой и уйдём из этого мира вслед за магией.

- Меня терзают смутные сомнения. - подумал вслух Родар. - но если мы не придумаем другого способа, то я согласен попробовать создать новый мир. Мир без магии.

- Психи! Я вас ненавижу!

***

Солнце плавно опускалось за горизонт. Сумерки сгущались. А маги, будто и не замечали надвигающейся ночи, что-то бурно обсуждая.

- Я в который раз вам повторяю, что это авантюра! - Каруст, как всегда боролся с коллегами. - В вашем уравнении, уважаемый Родар, не хватает как минимум двух переменных. И применимо оно только к небольшому участку пространства.

- Уважаемый Каруст, вы бы лучше что-нибудь предложили, или заткнулись, на всякий случай! - Вывести Родара из себя было непростой задачей, но Каруст, похоже, с ней справился на отлично. - Это хоть что-то! А вы ничего, кроме как пообедать, не предложили. Не хотите напрягать свои мозги, так хоть другим не мешайте.

Эникар наблюдал за перебранкой коллег со стороны уже не первый час. И не вмешивался. Ему нравилось видеть, что его друзья не впали в отчаянье и продолжают искать выход. Но сейчас ему пришла одна идея, которая может что-то изменить.

- Братья. - Эникар попытался перекричать коллег. - Братья! Послушайте.

- О, неужели его светлость решила порадовать нас своим прекрасным голоском?! - Но Эникар не отреагировал на колкость Родара.

- Есть одна идея, но от неё пахнет авантюризмом ещё сильнее, чем от идей Родара.

- И чем же вы нас удивите? - спросил Каруст.

- Надо уговорить богов помочь нам.

- Ха. Ха. Ха. Вот что я вам на это скажу. Боги не откликаются на наши молитвы уже более трёх тысячелетий. Неизвестно даже, живы ли они. Последние научные исследования, которые, кстати, проводило моё ведомство, показали, что, с огромной долей вероятности, примерно в 98%, боги покинули наши миры. - Каруст, словно читал лекцию своим студентам. - Так что, коллеги, помощи ждать неоткуда.

- В таком случае нам нужно самим стать богами. - Эникар не сдавался.

- Что ж, вперёд, коллега! Это ещё абсурднее, чем убрать магию из нашего мира. - произнёс Каруст.

- Нет ничего невозможного. Для примера. Если кто-то из нас соберёт в себе всю магию этого мира, то он станет богом магии. Не так ли?

- Так, но никакой человеческий организм не сможет вместить в себя и миллиардной части всей магической энергии.

- Значит, наша задача состоит в том, чтобы создать такой организм.

- Нет, ну вы просто надо мной издеваетесь! - В голосе Каруста звучало отчаяние. - Да любого из нас на атомы развеет, прежде чем мы пропустим через себя, хотя бы тысячную долю этой энергии. Вы ведь знаете как сложно и как долго заряжать артефакты!

- Мой отдел занимался подобными вопросами, - вдруг произнёс Родар. - И у нас были кое-какие наработки. Мы создавали виртуального голема, полностью созданного из магии. Поверх него клали матрицу кого-либо из магов, чтобы управлять им. После чего зарядка артефактов ускорялась в разы. Правда, существуют сложности с созданием голема. Очень сложно добиться устойчивости его связей с матрицей. Да и на поддержание его работоспособности тратятся огромные ресурсы.

- Это уже что-то. У нас есть время, чтобы заняться этим. - Эникар, почувствовал, что это именно та ниточка, за которую следует тянуть, чтобы распутать возникший клубок.

- Ну раз вы решили, в каком направлении двигаться, то может поужинаем? Знаете ли, режим питания нарушать нельзя. - Родар с Эникаром посмотрели на Каруста. - И не надо на меня так смотреть. Я когда голоден, совершенно не могу думать ни о чём, кроме еды!

- Горбатого могила исправит. - сказал Родар. - Каруст, вам не помешало бы похудеть! Килограмм эдак на тридцать.

- Хорошего человека должно быть много. - мнение Каруста насчёт еды, осталось непоколебимым. - А в вас, дорогой Родар, так много желчи из-за недоедания.

- Дети. Два взрослых ребёнка - подумал Эникар. - А может это и хорошо. Дети верят в чудеса. А нам сейчас нужно именно чудо.

***

Утром маги отправились на поиски выживших людей. Война унесла несколько миллиардов жизней и разрушила древнейшую цивилизацию земли. Чародеям предстояло создать новое общество на руинах старого мира.

- Я вот что подумал. - произнёс Каруст. - Если мы уже решили, каким хотим видеть этот мир в будущем, то мне кажется, что будущим поколениям следует забыть о старом мире. Нам следовало бы "прибраться" за собой.

- Это как? - не понял Эникар.

- Убрать все следы существования магии и остатков умершей цивилизации. Я правильно понял?

- Правильно Родар. И нам следует решить, каким образом мы это сделаем. - Каруст задумался на мгновение, а затем продолжил. - Я вижу несколько путей решения данной проблемы. И самым приемлемым мне кажется, создать группу людей, которые будут осведомлены о прошлом.

- И которые будут хранить его секреты. - Эникар поддержал коллегу.

- Да. Они будут хранить секреты и уничтожать улики, которые мы не заметим или не уничтожим.

- А это приемлемый вариант. Правда сперва нужно отыскать людей, а потом ещё и выбрать из них достойных. - сказал Родар.

- Найдём. У нас нет другого выхода. - Эникар излучал уверенность.

Поиски выживших затянулись на неделю. За это время маги примерно набросали план создания Ордена Хранителей или Ордена Х, как окрестил его Родар. Был составлен примерный перечень задач, которые этот Орден должен будет решить. Так же маги решали, какой должна быть новая цивилизация. Строили гипотезы о будущем человечества. Ну и, конечно же, искали путь убрать магию из мира. Но последним занимались только Эникар и Родар. Каруст, как и прежде, по этому поводу настроен был пессимистично, и не влезал в разговоры коллег. Уже за это, они были ему чрезвычайно благодарны.

- Это похоже на дым от костра. - Произнёс Эникар, вглядываясь вдаль. - Слишком слабо для лесного пожара.

- Ну, значит нам туда. - сказал Родар и пошагал в сторону дыма.

Примерно через час стали появляться следы обитания в этих местах человека. Отряд, состоящий из трёх человек, прибавил скорость. Первого обитателя этих мест они не заметили. Он искусно спрятался в кустах и наблюдал за странной троицей.

- Стой, кто идёт! - выскочил он из кустов с копьём в руках, перегородив магам дорогу. - Кто такие? Что надо?

- Похоже местные аборигены не очень дружелюбно настроены к чужакам. - пожаловался коллегам Каруст.

- Конечно, - не удержался Родар. - Увидев вас, коллега, они побежали прятать всё съестное в глубокие погреба.

- Нужно уважать чужие слабости, дорогой Родар. А не смеяться над ними. - Каруст сделал вид, что ему обидно слышать такие слова, и "надул губки". Чем вызвал приступ смеха у Эникара.

- Эй, вы что глухие? Я с кем разговариваю? - Маги уже и забыли про аборигена. А он не обирался уходить с дороги.

- Мы, молодой человек (а человек, действительно, оказался молодым, на вид восемнадцать-двадцать лет), - маги. И нам хотелось бы поговорить со старейшиной вашего поселения. - Каруст предпочитал все проблемы решать дипломатией. Нет, он не был трусом. Но не выносил неоправданного насилия.

- Каруст, а может лучше молнией его, а потом скажем, что так и было, а? - Родар снова влез в разговор. - Или заморозим и оттащим в кусты. Пусть полежит там пока не оттает. А мы здесь ни при чём. Резкий скачёк температур...

- Прекрати над пацаном издеваться. На него уже страшно смотреть. Ишь, нашёлся великий и могучий. - Эникар заставил Родара покраснеть. - Не бойся, малой. Это он от недостатка собеседников на тебя взъелся. А на самом деле мы белые и пушистые. - Эникар сложил ладошки лодочкой. Что-то прошептал. И в его ладонях вырос белый ледяной заяц. - Такие, вот как этот зверёк. Держи. - И отдал льдышку-зайца парню.

- Я вас провожу. - парень уже пришёл в себя и разглядывал ледяную игрушку.

- Я немного изменил структуру льда, так что он не растает. Не бойся.

- Ага. Пойдёмте. Старший в посёлке - мой отец. Так что я могу вас ему представить. - парню были интересны имена магов. В народе говорили, что у магов имена никогда не повторяются. Что было правдой. От чего пошёл такой обычай неизвестно, но в истории ещё не было случая, чтобы двух магов звали одинаково.

- Я Эникар, этого горе-героя, - он указал на потупившегося мага. - Зовут Родар. А это...

- Каруст, к вашим услугам. - Каруст всегда представлялся сам.

- Меня можете называть Лисом. Меня так прозвали, потому что по лесу бесшумно хожу.

- Это точно. Пока ты на дорогу не выскочил, мы ничего и не заметили. А тут, глядь, да кто-то рыжий на дороге стоит. Я сразу подумал, что это Лис какой-то. Хотел уж воротник себе Лисий... - подзатыльник хоть и не был сильным, но рот Родару прикрыл. Хотя, может он просто язык прикусил.

Пока шли к дому старосты, Эникар расспрашивал Лиса о посёлке. Посёлок назывался Озерки. Неподалёку находилось ещё четыре поселения, с которыми Озерки были в дружеских отношениях. Это Лесной, Болотово, Звёздный и Людное. Лис сказал, что в Озерках около двух тысяч человек, на Лесной и Звёздный наберётся не более тысячи человек, в Болотово одна улочка человек на сто. А вот в Людном народу много. Тысяч пятнадцать-двадцать.

Маги рассматривали жизнь посёлка изнутри. Маленькие одноэтажные дома. Изредка попадались двухэтажные. Народу на улицах мало, Лис сказал, что все, кто может работать, на полях. Радовало глаз лишь обилие детворы. Детские возгласы и младенческий плач доносились из каждого двора.

Дом старосты не отличался от остальных домов. Такой же маленький и невзрачный. Лис вошел в дом и пригласил магов идти следом за собой. Внутри было уютно.

- Отец, к тебе господа маги пришли. - Лис побежал в кабинет к отцу.

Из соседней комнаты, навстречу магам, вышел уже немолодой высокий мужчина. Седина вовсю окрасила его кудри и впилась в бороду. Но взгляд его карих глаз оставался трезвым. Чувствовалась в нём сила, дарованная самой природой. Такие люди до конца своих дней остаются на ногах. Кажется, что им ни по чём ни болезни, ни старость. Таким человеком и оказался староста.

- Приветствую вас, господа. Меня зовут Прохор. - Его голос излучал уверенность в собственных силах. А тон не был заискивающим, но в то же время и не был грубым. Это был голос хозяина, встречающего незваных гостей.

- И вы примите наше приветствие. Моё имя Каруст, а имена моих коллег Эникар и Родар. К вам нас привела нужда. - Каруст, вопреки ожиданиям коллег, не стал ходить вокруг да около, и сразу перешёл к делу. - Уже неделю мы блуждаем по бесконечным просторам нашей необъятной матушки-земли...

- Что-то странное творится с нашим другом, вы не находите, коллега? - прошептал Родар на ухо Эникару. - Видать что-то огромное неподалёку сдохло. Иначе, наш толстячок ещё бы полчаса трепался ни о чём... - Эникар и сам был удивлён, поэтому кивнул в знак согласия.

А Каруст тем временем рассказывал старосте о закрытии врат, об огромной жертве, на которую пришлось пойти двадцати тысячам добровольцев, а так же о тяготах и невзгодах, которые пришлось пережить бедным магам после смерти товарищей.

- Я понял, он на жалость давит. Видать проголодался бедняжка. Чует моё сердце, что всё это он затеял, дабы его быстрее накормили. - Улыбка Родара уже почти доставала до ушей. Да и у Эникара слегка дрожали уголки губ, а глаза смеялись вовсю. Маги знали, что их коллега ради еды готов на многое. Но такого красноречия они от него всё же не ожидали.

- ... и вот вдалеке мы увидели дым, поднимающийся к небу. "Это знак богов!" -воскликнул я. Теряя последние силы, мы преодолевали последний рубеж, который отделял нас от людей. Последние шаги дались нам нелегко. Столб дыма был нашим спасительным маяком. Мы шли, боясь потерять его из виду. И вот, слава всем богам, мы здесь. Да благословят боги эту землю, спасшую нас от неминуемой смерти!

На последних словах Каруст театрально смахнул слезинку. А Родар, сдерживая смех, выбежал на улицу, где, уже не скрываясь, поржал от души.

- Что с вашим другом? - Спросил староста, имея ввиду Родара.

- Это он разревелся от счастья, что мы наконец-то спасены. - Моментально среагировал Каруст.

Теперь настала очередь "разреветься" Эникару. Который, после этих слов, выкатился к Родару, держась за живот.

- Представляешь, - Сквозь смех произнёс Эникар, - Ты у нас, оказывается, "разревелся от счастья, что наконец-то спасён" - процитировал он Каруста, чем вызвал новый приступ смеха.

Каруст вышел через полчаса.

- Вы мне чуть всё не испортили. Что на вас нашло? Ну, приукрасил немного, сгустил краски, но не повод же это для смеха?

- Извини. Что-то на нас нашло. - ответил за двоих Эникар.

- Ладно, проехали. Я договорился о ночлеге. Здесь недалеко. А сейчас староста приглашает нас отужинать с ним и его семьёй.

Ещё минут десять Родар с Эникаром валялись, держась за животы.

- Да ну вас. - обиделся на друзей Каруст и пошёл к столу.

***

Солнечный лучик, словно балуясь, слепил глаза Эникару. Маг недовольно отвернулся к стенке, но сон уже не шёл. Тогда Эникар нехотя поднялся с кровати. Виновником раннего пробуждения оказался Родар. Именно он открыл окно. И, сидя за столом, что-то увлечённо чёркал в своём блокноте.

- Сам не спит и другим не даёт. - пробурчал Эникар сердито.

- Ты представить себе не можешь, что мне сегодня приснилось. Мне кажется, я знаю, как решить проблему с магией.

- Я ничего против не имею, но мог бы и на улице этим заняться. - Эникар указал на блокнот. - Так что там интересного. Раз уж разбудил - объясняй!

- Вот, смотри. Твоя идея с печатью оказалась верной. Мы можем её создать. Это алгоритм, по которому она будет работать. Мы создадим самодостаточный организм, который будет втягивать в себя магию. И, по мере увеличения магического потенциала, он будет сам укреплять свои связи и, при необходимости, добавлять новые модули. Так же можно внутри этой печати создать небольшой мир, в котором наши магические тела смогут существовать бесконечно долгое время.

- Впечатляюще. - Эникар разглядывал формулы и графики, набросанные от руки Родаром. - Будем считать, что с одной проблемой нам удалось справиться.

- Но это только наброски. До того, как печать примет свой окончательный вид, не один месяц кропотливой работы.

- Я всё понимаю, брат. Но перед созданием печати, нужно направить развитие человечества в нужное нам русло.

- Ты прав. В таком случае предлагаю разделить силы. Пока у меня есть вдохновение, я работаю над печатью, а вам с Карустом придётся заняться человечеством.

- Хорошо. Кстати, а где Каруст?

Каруст проснулся немного раньше Родара. Вчерашний ужин, лучше любого будильника, поставил его на ноги и повёл по направлению к туалету. Сделав там свои дела, Каруст направился в сторону озера, дабы окончательно прогнать сон. Искупавшись в прохладной утренней воде, он блаженно развалился на берегу. Где и пребывал в размышлениях. Мысли мага текли медленной рекой. Анализируя последние дни. Закрытие врат означало, что войне пришёл конец. Над миром более не висит никакой угрозы. Вернее пока не висит. "Мы взяли лишь отсрочку. - Подумал Каруст. - И теперь нужно использовать оставшееся время, чтобы быть готовыми к угрозе исходящей от Темных миров...

... убрать магию из нашего мира. Ха. Они б ещё время вспять обратили. Как сложно работать с этими людьми. Складывается ощущение, что они не видят дальше собственного носа. Да вся сила нашей цивилизации заключалась в магии. Подумаешь, нельзя, видите ли, Императора убить магией. А мы его убивать и не будем. Он сам к нам не сунется, а его прихвостней магия берёт не хуже, чем любого человека. Не зря же магические школы земли считались лучшими во всех девяти мирах. Жаль, что теперь придётся забыть про жаркий мир Эниса, про воды Русалона, о ледяных пустынях Ольберга. Когда теперь полетаешь на драконах Лонурона... Теперь не с кем торговаться в мире торгашей Кону. Некому исследовать два незаселённых мира. Электро, где вся материя состоит из электронов. И Антану, мир без материи или мир призраков. А единственное место, о котором я не жалею, это Дранг, мир, не знающий света. Жуткое место..."

Размышления и воспоминания Каруста были безжалостно прерваны криком пастуха, ведущего скот на водопой к озеру.

Глава 1.

Наши дни.

В лаборатории было светло. Явственно ощущался запах озона. Олег снова проводил опыты с электричеством высокого напряжения. Катушка Теслы жужжала на низких частотах, испуская из себя двухметровые молнии. Они били в решётку с приборами, от чего создавались громкие хлопки. Олег любовался этим видом каждый день. И каждый день его завораживало это зрелище. Он мог любоваться им часами. Но, к его сожалению, в лаборатории работал не он один. И, после пяти часов работы, ему приходилось уходить, давая возможность другим учёным заниматься своими разработками.

Олег был талантливым мальчиком. И с малых лет увлекался наукой. Ещё до школы научился читать. И ставил опыты со спичками, за что получал по мягким местам ремнём. Но это не останавливало его, и каждый раз он находил себе новое занятие, которое кончалось так же плачевно, как и предыдущие. Место, на которые он наживал себе неприятности, постоянно требовало родительского ремня. В семь лет родители отправили его в очень престижную школу-интернат, для одарённых детей. Там он проявил себя в физике. Повзрослев, он понял, что наука - это его призвание, и поступил на физмат. Окончил его с красным дипломом. Ему предлагали работу заграницей, но он остался в своём институте, в своей лаборатории. Деньги никогда не прельщали его. Деньги ничто, по сравнению с возможностью каждый день открывать что-то новое. Каждый день управлять энергиями, которые могут в одно мгновение не оставить от человека даже пыль. А ещё Олег просто боялся. Боялся нового. Новых людей, новой страны. Поэтому и остался.

- Олег Николаич, твоё время кончается. Маруська уже ругается. Ей ещё прибраться тут надо. Шёл бы ты домой уже, а? - Сторож, дед Федя, любил Олега. Он напоминал ему младшего брата, погибшего в Афгане. - Давай собирай свой "агрегат" и домой. Домой, домой. - Дед Федя мог быть настойчивым с учёными. И они его всегда слушались. Что вызывало удивление у старших коллег, которые никак не могли справиться с молодым поколением.

- Ну дед Федь, мне совеем немного осталось.

- Не нукай мне. Знаю я ваши "немного" и "чуть-чуть"! Опять до полуночи засидишься.

Но на этот раз сторож не стал настаивать на немедленном уходе. И Олег принялся снимать показания с приборов.

Ну вот, снова никаких изменений. Неужели моя теория ошибочна? - Олег раз за разом повторял свои опыты с целью найти способ изменить электрический ток и его свойства. Но это ему не удавалось.

- Чёрт! - Олега слегка ударило током, и задымился один из приборов. - Снова блок питания закоротил. Надо будет поставить его подальше от катушки. А-то новый собирать совсем не хочется.

И в этот момент лабораторию озарила яркая молния. От грохота заложило уши. Взрывной волной Олега кинуло на пол. "Вот это поработал".-подумалось Олегу, прежде чем его голова ударилась об угол стола, и наступила темнота.

- Что ж вы себя гробите-то? - голос деда Феди разносился по всей лаборатории. - Что эт ты тут начудил, коль так шандарахнуло? О, очнулся. Ну, вставай. Давай руку, помогу.

Лаборатория походила на хаос. Олег поднялся и увидел чёрное пятно в том месте, где ударила молния. Но как ни странно, вся аппаратура осталась целой. Только от блока питания поднимался небольшой дымок.

- Всё таки придётся его перебрать. - пробормотал Олег.

- Ну ты посмотри на него, чуть на тот свет не отправился, а уже собрался что-то перебирать. - Маруську Олег не заметил. И как оказалось зря. - Я те щас переберу! Я тебя самого щас переберу! Нагадил тут, а мне убирать всю ночь! А ну-ка пшёл отсюда пока...

Что будет, если он не уберётся восвояси, Олег уже не слышал, так как решил ретироваться. Злобный нрав уборщицы Маруси был знаком всем в лаборатории. Она была яркой представительницей уборщиц всего мира. И со словами "Куда по помытому!", могла с лёгкостью дать мокрой тряпкой по филейной части любому лаборанту. И даже профессора старались обходить её стороной.

Дома Олега никто не ждал. К своим двадцати семи годам он не обзавёлся ни женой, ни друзьями. Всё свободное время занимала наука. Единственным собеседником Олега был коллега учёный из-за границы. Из семьи русских эмигрантов. Они познакомились на одном из научных форумов в интернете. И так, слово за слово "подружились". Хотя дружбой это назвать было нельзя. Регулярное общение в интернете и обсуждение новых идей - это всё, что их объединяло. Кроме ника - "Dr. Zlo", Олег знал, что коллега живёт в Берлине и занимается аналогичными разработками. А большего, по мнению Олега, и знать не стоит.

Сегодня Dr. Zlo на сайте не было. "Ну что ж, тогда спать!" - решил Олег. К тому же что-то разболелась голова. "Видимо после удара об стол, получил сотрясение" - подумал Олег. - "Завтра первым же делом займусь этим грёбанным блоком питания, пока он меня не угробил".

Олег лёг на диван и накинул на себя плед. "А кто свет выключать будет? Пушкин?" - недовольство учёного никак не могло перебороть его же лень. Встать и выключить свет казалось непосильной задачей. Укрывшись пледом с головой, и пожелав "вредной" лампочке долгих лет жизни, Олег решил спать при свете. Лень победила. Вот только стоило Олегу уснуть, как лампочка перегорела и лопнула, усыпав на прощание пол десятками мелких осколков.

Глава 2.

Орден Х. наши дни.

Суматоха царила повсюду. Люди торопились, толкались, ругались. Каждый спешил только по ему одному понятным делам. Игорь с трудом проталкивался по коридорам. Сегодня он направлялся в подвал, а точнее на нижние уровни старого здания. Путь туда был открыт лишь единицам. Да и о существовании этих подземелий знали лишь избранные, коих на всей земле насчитывалось не более пяти десятков человек. Там находилось хранилище знаний по истории человечества. Но не той истории, которую сейчас преподают в школах и, которой учат в университете. Кстати, Орден приложил немалые усилия, чтобы именно это и преподавали в нынешних образовательных учреждениях. Это было выгодно Ордену, а значит и всему человечеству. Причём каждый служитель ордена был полностью уверен в своей правоте. И, действительно, считал, что служит на благо и во спасение всего человечества.

Игорь интересовался созданием Ордена. И, хотя он и был уверен, что Сан Саныч рассказывает правдивую историю, но жажда знаний влекла его к первоосновам, к самим хроникам начала новой эры. Он привычно спустился в подвал и прошёл пятнадцать шагов вдоль стены. Правой рукой нащупал нужный камешек и слегка надавил на него. Стена отъехала бесшумно. Хранители бережно относились ко всему: и к старым книгам и к механизму дверей. В библиотеке всегда была абсолютная чистота. Игорь посмотрел на свою обувь. Кроссовки вроде чистые. Но лучше ещё раз протереть их тряпочкой и надеть бахилы. У Игоря до сих пор перед глазами стояла картина, как старик хранитель палкой гоняет по библиотеке послушника, имевшего наглость зайти в это "священное" место в пыльных тапочках. Паренёк уже было смылся и не ожидал, что второй смотритель "в засаде" поджидает его у самого выхода с электрической дубинкой в руках.

С тех пор Игорь очень бережно относился к чистоте и порядку в библиотеке. Ибо от этого зависело и его здоровье. Так что, надев бахилы, он прошёл в первый зал. Там находилась картотека, с помощью которой легко можно было отыскать нужный материал. Хранитель как всегда, молча, выслушал, что нужно и указал на шкафы в дальнем правом углу. "Там всё, что есть по этому времени. Свидетельств осталось мало. Но внимательному человеку достаточно и тени, чтобы узнать, с какой стороны светит солнце". - еле слышно проговорил библиотекарь.

"Намёк понятен. Прочитай всё что найдёшь и только после этого делай выводы. Остаётся надеяться, что прочитать придётся не очень много". - размышлял Игорь, подходя к шкафам с книгами. - "Это не то, не то, так, а что у нас здесь? Нет, перевод мне не нужен. Поищем оригинал. Если я не ошибаюсь, он должен быть где-то здесь. Точно. А вот и он. Продолжим..."

Ожиданиям Игоря сбыться было не суждено. В библиотеке он пробыл почти час и отыскал информацию, на усвоение которой уйдёт не одна неделя. С этими книгами, свитками, табличками, он подошёл к хранителю.

-Вот, вроде всё, что нашёл.

- О, смотрю, ты знаешь мёртвые языки? - в голосе хранителя Игорь услышал удивление. - Не многие ныне владеют древними знаниями.

- У меня был хороший учитель. - ответил ему Игорь. - И учил он меня тому, чему считал нужным.

- Так ты ученик Сан Саныча! Теперь понятна твоя тяга к знаниям. Только из его рук выходят настоящие бойцы, стремящиеся не только к совершенству тела, но и к совершенству духа. Как, кстати, там Саныч поживает?

- Потихоньку. Всё собирается уходить от дел. Говорит, вот сделаю из тебя человека, и можно на заслуженную пенсию.

- Не изменился твой учитель. Глядишь, и следующего ученика загоняет, а сам будет причитать, как хочется покоя. - они посмеялись шутке. - Ладно, давай всё что набрал. Введи адрес почты. Как материал отсканируется, сразу отправлю тебе на "мыло".

- Спасибо. Ну я пойду тогда. А когда примерно ждать почту?

- Часа через два. Машинка старенькая. Надо уже менять, да всё руки как-то не дойдут. Ну бывай. Санычу привет передавай. От Крохи.

- До свидания. - ответил ошарашенный Игорь, глядя, как пляшут озорные огоньки в глазах у хранителя.

Кроха, Раввин и Дрозд. Легенды Ордена. Трое непобедимых. Эта троица не провалила ни одного задания. Участвовала в самых жестоких и кровопролитных операциях. И сумела дожить до преклонных лет. Саныч отказывался рассказывать что-либо об этих героях, ссылаясь на то, что всё о них подробно расписано в истории Ордена. Теперь Игорю стало понятно, почему его учитель не любил эту тему. "Так кто же ты Сан Саныч на самом деле? Раввин или Дрозд? Вот попадёшься ты мне старый хрыч, всё выпытаю. Теперь я с тебя точно не слезу, пока всё не узнаю!" - настроение Игоря резко пошло вверх.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"