Вдовин Андрей Николаевич : другие произведения.

Барнаул в 1912 году

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хроника событий в Барнауле и окрестностях за 1912 год (по материалам газеты "Сибирская жизнь" и некоторым другим источникам). Все даты приводятся по старому стилю.

 
БАРНАУЛ В 1912 ГОДУ
хроника событий
 
 []
 
 
ЯНВАРЬ
1912
  
  
1 января
  
  На 1 января 1912 г. количество учениц барнаульской женской гимназии составляло 410 человек; по сословиям они распределялись следующим образом: дети личных дворян и чиновников - 162; дети почтенных граждан и купцов - 31; дети лиц духовного звания - 19; дети мещан и цеховых - 137; дети крестьян - 51.
 []
Барнаульская казенная женская гимназия
  
  
6 января
  
  Результаты монополии С.-П. Т. агентства.
  По поводу официозного агентства очень часто раздаются жалобы на неверные или же несвоевременные сведения, доставляемые в редакции газет. Однако официоз, пользуясь своим монопольным положением, остается совершенно глух ко свеем стонам редакций и к интересам читателей. Так, недавно была напечатана агентская телеграмма следующего содержания: "Томск. 29 XII. Скрылся оштрафованный на тысячу руб. редактор барнаульской газеты "Жизнь Алтая".
  По поводу этой телеграммы редакция "Ж. А." замечает: "Жизнь Алтая" упомянутому штрафу не подвергалась, и редактор никуда не скрывался. Очевидно, что агентство или перепутало названия газет, или же у них сведения эти берутся с потолка".
  ["Сибирская жизнь" N5, 6 января 1912 г.]
  
  
8 января
  
  Ходатайство маслоделов.
  Барнаульские маслоэкспортеры по инициативе совета Алтайского общ. мол. хоз. возбудили ходатайство перед министром путей сообщения и главноуправляющим землеустройством и земледелием о своевременном оборудовании станции Барнаул будущей Алтайской железной дороги льдохранилищем для заряжения вагонов-ледников (при достаточном числе их) и маслохранилищем достаточного размера для безостановочной приемки масла. К означенному прошению совета Алтайского общества присоединил такое же ходатайство по отношению к будущим станциям Бийск и Семипалатинск. Вывоз масла в летнюю кампанию с 1-го апреля по 1 ноября определен для г. Барнаула - 600000 пуд., для г. Бийска - 300000 пуд., для г. Семипалатинска - 150000 пуд. Суточная максимальная покупка в г. Барнауле определена в 12000 пуд.
  ["Сибирская жизнь" N7, 10 января 1912 г.]
  
  
9 января
  
  Голод.
  Командированный для обследования голодающих районов в Барнаульском уезде помощник врачебного инспектора сообщает председателю барнаульского Красного Креста, что в долине Касмалы среди населения свирепствуют тиф и скарлатина. В деревне Каяушке в 71 дворе им зарегистрировано 135 тифозных , из которых за декабрь умерло 27. В деревне Сидорке больны скарлатиной 34 человека. Есть и умершие.
  Причинами эпидемии является голод и антисанитарные жилищные условия.
  ["Сибирская жизнь" N9, 12 января 1912 г.]
  
  Неурожай хлебов в Алтайском округе.
  "Жизнь Алтая" сообщает, что для обследования местностей, наиболее пострадавших от недорода хлеба и кормовых трав в Алтайском округе, губернской администрацией еще осенью был командирован непременный член губернского присутствия Войнилович, который в своем отчете тогда указывал, что в Барнаульском уезде недород охватил 28 селений с населением в 85 тысяч душ. Общую годовую потребность в продовольственных хлебах этого района Войнилович в своем докладе определил в 600000 пудов. Кроме того, тот же Войнилович констатировал, что в Змеиногорском уезде особенно пострадали от неурожая селения Ново-Покровской, Александровской и Каиндыкской волостей. В районах этих трех волостей нет ни одного селения, где неурожай не сказался бы в тоя или иной степени. И потом, в этом же уезде зарегистрированы еще 19 селений, пострадавших от неурожая по отдельным волостям уезда. Значительный недород постиг также Бель-Агачскую и Узскую степи, где посевы были совершенно уничтожены кобылкой. Войнилович считает, что во многих местах, пострадавших от недорода, необходима немедленная организация продажи хлеба по заготовительной цене, в других же селениях продажа продовольственных хлебов должна быть открыта с середины настоящей зимы.
  На основании этого отчета томский губернатор обратился с отношением к председателю барнаульского отдела Красного Креста о беспомощном в медицинском отношении положении населения, пострадавшего от недорода в уезде. В 8-м крестьянском участке свирепствуют тиф и скарлатина. Поэтому г. губернатор находит полезным теперь же организовать врачебную помощь путем открытия с февраля больниц в местах эпидемии.
  Насколько эпидемия получила широкое распространение, можно видеть из сообщения, полученного барнаульским отделом Красного Креста от помощника врачебного инспектора, который командирован губернской администрацией в Барнаульский уезд для обследования размеров эпидемии. Помощник врачебного инспектора пишет, что в с. Каяушке тифом поражена 71 семья, с общим числом больных 132 человека. Умерло за это время в 22 семьях 28 человек.
  ["Сибирская жизнь" N11, 14 января 1912 г.]
  
  
10 января
  
  Телефон Бийск - Барнаул.
  Главным управлением почт и телеграфов, по сообщению "А.", разрешено концессионеру бийской телефонной сети К.Н. Черных устроить продолжение телефонного сообщения Бийск - Быстрый Исток до города Барнаула, через села: Усть-Чарышскую Пристань, Легостаево и Калманку, с включением провода в Барнаульскую сеть и увеличением числа участников коллективного абонемента с 4 до 30-ти.
  О соединении телефоном расположенных по р. Оби пристаней, являющихся главными торговыми и складочными пунктами Бийского и Барнаульского уездов, возбудили ходатайство только некоторые из пароходовладельцев, желающие с наибольшей интенсивностью использовать навигационное время.
  По словам г. Черных, устройство означенного телефонного сообщения всецело зависит от соглашения с заинтересованными лицами и барнаульским городским общественным управлением, и если таковое состоится не позднее февраля месяца, то действие телефона может быть открыто летом текущего года.
  ["Сибирская жизнь" N9, 12 января 1912 г.]
  
  
17 января
  
  Потешные в Барнауле.
  Директор реального училища объявил ученикам, что начальник местного гарнизона предлагает организовать роту "потешных", и что желающие могут записываться.
  ["Сибирская жизнь" N16, 20 января 1912 г.]
  
  
18 января
  
  "Самомученики".
  "Р. С." Сообщают, что вследствие религиозных преследований на Руси народились такие секты, которые начали проповедовать, что в мире настало царство антихриста, что всякая письменность, как-то: паспорта, метрики и т.п., есть прелесть антихриста, от которой нужно бежать в горы и пустыни. "Лучше умереть голодною смертью, чем заразиться скверною прелестника". "Смерть в таких случаях вменится в мученичество", - проповедовали сектанты.
  Проповедники такого учения недавно появились в деревне Карачайке Барнаульского уезда. Несмотря на такую дикость их учения, многие были увлечены им, а одна местная крестьянка, К.В. Шадрина, решилась привести в исполнение учение о "самомученичестве". С этой целью она отправилась в пустой омшаник (место хранения в зимнее время ульев с пчелами), который находится в 5-6 верстах от деревни. Взявши с собой двух детей, 2 и 4 лет, она, с запасом всего двух калачей хлеба, поселилась с ними в этом полуразрушенном и заброшенном здании, чтобы уморить себя и детей голодной смертью, дабы избежать "прелести антихриста и получить спасение".
  Отсутствие Шадриной заметили соседи и начали приставать к ее мужу с вопросами: куда девалась жена? Последний категорически отговаривался полным незнанием. Было донесено властям, которые приняли меры к розыску пропавшей. Обысканы были окрестные леса, окрестности деревни, но все поиски остались безрезультатными. И лишь спустя 15 дней, совершенно случайно было открыто местонахождение Шадриной. Житель деревни, крестьянин Винерцов, проезжал мимо омшаника, услыхал плач детей, доносившийся из заброшенного помещения. Он осмотрел его и нашел Шадрину и двух ее детей, положил их в свою повозку и привез в деревню. Дети были еще при некоторых силах, тогда как сама Шадрина едва была жива. По-видимому, взятый ею с собой хлеб поддерживал жизнь малюток, сама же она в течение 15 дней ничего не ела. С большими усилиями могли принудить Шадрину принять пищу.
  ["Сибирская жизнь" N18, 22 января 1912 г.]
  
  
20 января
  
  Сибирские художники.
  "Жизнь Алтая" сообщает, что сибирский художник барнаулец А.О. Никулин предполагает в текущем 1912 году устроить свою выставку картин в Петербурге. С этой целью в первых числах января текущего года он был в Петербурге и зондировал почву. Результаты оказались благоприятными для художника. В выставке, может быть (но не наверное), примет участие алтайский художник Г.И. Гуркин. Временем для выставки намечается пока декабрь 1912 года.
  ["Сибирская жизнь" N34, 14 февраля 1912 г.]
 []
Барнаульский художник А.О. Никулин
  
  
21 января
  
  Алтайская железная дорога.
  Приводим текст телеграммы, посланной 21 января из Петербурга делегатами обских пароходовладельцев г.г. Плотниковым и Корниловым.
  "Направление Южно-Алтайской железной дороги Бийск - Новониколаевск* 17 ноября было утверждено советом министров. Председатель совета министров Коковцев передаст нашу докладную записку департаменту железных дорог. Рухлов обещал вновь внести этот вопрос на рассмотрение совета министров. Подспорьем и тормозом могут служить ходатайства биржевых комитетов строить дорогу за счет казны".
  Депутация, как известно, ездила в Петербург хлопотать об изменении направления Алтайской ж. д. вместо Бийск - Новониколаевск на вариант Бийск - Тайга.
  ["Сибирская жизнь" N19, 24 января 1912 г.]
  
  * Ныне Новосибирск.
  
  
22 января
  
  К постройке Алтайской ж. д.
  Из Петербурга Вурцель пристал в городскую управу телеграмму, в которой сообщает, что обязательство общества по постройке Алтайской железной дороги о приспособлении железнодорожного моста через р. Обь для экипажной езды включено в проект устава общества, и что ходатайство города по этому поводу имеется в виду и будет обсуждаться в Государственном Совете при рассмотрении вопроса о постройке дороги.
  ["Сибирская жизнь" N20, 25 января 1912 г.]
  
  
23 января
  
  Жена по контракту.
  У крестьянина деревни Комарской, Барнаульского уезда, Федора Черняка 21 января умерла жена. Недолго думая, Черняк подыскал себе невесту и, зная, что брак с нею по случаю поста совершен быть не может, с будущей женой заключил договор, который для пущей важности оплатил 30 коп. гербовым сбором.
  Вот с него копия:
  "1912 года января 23 дня мы, нижеподписавшиеся, крестьянин деревни Комарской, Титов. вол., Федор Черняк и крестьянка деревни Еловки, Павл. вол., Сумск. уез., Александра Каширина заключили между собой настоящую расписку в нижеследующем: "Я, Черняк, беру Каширину в дом - себе в жены по случаю умершей жены Анны, с тем чтобы она до 1 апреля сего года жила у меня в дому и помогала вести домашнее хозяйство.
  Если же я, Черняк, откажусь от Кашириной, то оплачу ей 200 р.
  Если же я, Каширина, откажусь от Черняка, то оплачу ему 200 р."
  ["Сибирская жизнь" N42, 22 февраля 1912 г.]
  
  
26 января
  
  Эпидемические заболевания в Барнаульском уезде.
  Распоряжением управляющего губернией в конце ноября минувшего года в Волчихинский и Бутырский врачебные участки Барнаульского уезда и в частности в д. Каяушку был командирован помощник губернского врачебного инспектора г. Середа для организации оказания медицинской помощи тифозным больным и принятия экстренных мер к прекращению и предупреждению тифозных и иных эпидемических заболеваний в указанном районе. По официальным данным, картина получается следующая.
  4 декабря помощник врачебного инспектора прибыл в Каяушку и немедленно приступил к выяснению размеров бедствия. При обходе 70 дворов г. Середа осмотрел всех больных в количестве 132 человек и выяснил, что в деревне имеется 58 ч. больных брюшным тифом в 37 дворах. Среди них 16 выздоравливающих. Остальные же осмотренные больные - 74 человека в 34 дворах - оказались больными не тифом, а другими болезнями, сопровождающимися повышением температуры. По сведением сельской администрации, с начала эпидемии в деревне (в октябре) умерло 24 человека. Эпидемия свила себе гнездо в юго-восточной и юго-западной частях деревни. Жители д. Каяушки пользуются для питья и домашних надобностей колодезною водою. Тиф развился среди беднейшего класса населения деревни, но, по мнению г. Середы, не на почве недоедания или голода, так как во всех 37 дворах, где были тифозные больные, оказались запасы хлеба, картофеля, капусты и прочего довольствия. Этими дворами с населением в 257 душ при 114 годных работниках было засеяно в 1911 г. 309 десятин и получено ими хлеба 2930 пуд., из которых в день обследования, по заявлению глав семейств, оказалось налицо 1797 пуд, или в среднем 51 пуд на семью. В этих же 37 дворах имелось 150 лошадей, 105 коров, 38 телок, 161 овца, 29 свиней и 421 штука разной домашней птицы. Появлению и распространению болезни, по уверению помощника врачебного инспектора, способствовали следующие причины: простуда, скученность населения в промерзлых, сырых и полутемных землянках, у многих по крышу заваленных снегом, с земляным полом, грязно содержимых и окруженных у весьма многих вплотную конюшнями, совместное житье "для тепла" с мелким скотом, птицей и проч
  Для разрежения населения в таких избах, состоящих у многих из одной комнаты, битком набитой людьми и домашней утварью (встречались избы в одну комнату, где жили 10-12 человек, спящих вповалку с больными), настоятельной необходимостью в целях скорейшего прекращения эпидемии являлось открытие больницы. При содействии крестьянского начальника была оборудована больница на 12 кроватей. Господин Середа выехал с соседние Камышанку и Сидорку. В Камышанке сельские власти сказали, что там все обстоит благополучно, хотя позже там была обнаружена эпидемия тифа и скарлатины. В Сидорке указали на 32 двора, где имелись больные. Обследовав дворы, г. Середа констатировал у 34 детей скарлатину.
  10 декабря в Каяушке открылась эпидемическая больница. 12 декабря г. Середа выехал в Родину, Ярославцев Лог, Колки, Ашагул с целью обследовать и осмотреть больных, ввиду донесения крестьянского начальника 8 участка о появлении там эпидемии тифа, скарлатины и цинги. В Калке заразных больных, по его словам, не оказалось. В Родине констатировано три случая заболевания натуральной оспой, в Ярославцевом Логу - 8 случаев оспы и в Ашагуле - двое больных скарлатиной и корью. 16 декабря из д. Камышиной получилось донесение о появлении тифа и дифтерии. Обследованием констатировано 4 случая брюшного тифа, 3 кори и 17 скарлатины. В соседней деревне Черновке обследование охватило 21 двор; констатировано 3 случая брюшного тифа, 2 кори, а у остальных больных другие острые болезни и чесотка.
  Ввиду усиления в с. Родине заболевания оспой туда был командирован фельдшер, и 198 детям была произведена прививка детрита. Затем, ввиду появления нового случая оспы и в д. Каяушке было произведено оспопрививание 49 детям.
  15 января в д. Колке г. Середа осмотрел 16 больных, из них дифтерит оказался у трех, и у одного - брюшной тиф. В Родине вновь было произведено оспопрививание 45 детям.
  26 января в Каяушку прибыл командированный на эпидемию врач Рудкеев, которому г. Середа передал больницу и руководство всеми мероприятиями по борьбе с эпидемией совместно с участковым врачом Русейкиным.
  И. П.
  ["Сибирская жизнь" N33, 11 февраля 1912 г.]
  
  
ФЕВРАЛЬ
1912
  
  
1 февраля
  
  Кредитное товарищество.
  Барнаульское кредитное товарищество открыло свои действия с 11 августа 1910 года, имея в своем составе 69 членов-учредителей с круговой ответственностью товарищей по обязательствам и убыткам товарищества в 16 250 руб.
  За время с 11 августа по 31 декабря 1910 г. прибыло 57 членов с круговой ответственностью в 7064 руб. Операции товарищества за вышеуказанное время дали убыток в сумме 60 р. 7 к., который немедленно разложен между членами и пополнен последними; причиною появления убытка было полное отсутствие денежных средств, операции производились лишь только на основной капитал в 2000 р., выданный государственным банком, краткосрочный кредит того же банка в 4000 и денежный вклад одного лица в 100 р. На привлечение вкладов рассчитывать в то время не было возможности, так как состав правления товарищества не внушал доверия и был даже временно устранен инспектором мелкого кредита от исполнения обязанностей. Действия инспектора общее собрание 19 декабря 1910 г. утвердило и даже одного из членов правления, казначея Расторгуева, исключило из своего состава, признав его совершенно вредным для себя, и избрало новый состав правления. Затем все силы обновленного правления и совета были направлены к тому, чтобы привлечь вклады от посторонних лиц, что и было значительно достигнуто, так как вкладов за отчетный год поступило 19 189 р. 54 к.
  Деятельность правления в 1911 г. выразилась исключительно почти в ссудной и вкладной операции, остальные же функции товарищества, предусмотренные уставом, правление не имело возможности провести в жизнь. В состав товарищества входят лица разных профессий, как то: торговцы, пимокаты, шубники, столяры, плотники, кузнецы, портные, учителя, юристы, врачи, топографы и проч.
  К 1 января 1912 г. в товариществе стоит членов 259, с кредитом 37 391 руб., с обеспечением в 428 230 руб.
  К 1 января на 1912 г. оставалось бессрочных от 18 лиц на сумму 11 161 руб. и срочных от 10 лиц 4238 руб. 54 к. По вкладам платилось: срочному до одного года 8 проц. и бессрочному 7 проц. годов. Для обеспечения срочного возврата вкладов государственным банком открыт страховой капитал в размере 2000 р., кроме того, обеспечением служит неиспользованный краткосрочный кредит в банке в 6000 руб.
  К 1 января 1911 г. состояло выданных ссуд товариществом 4545 р. За отчетное время выдано вновь товариществом 28 054 р. 75 к. и возвращено ссуд товарищами 13 174 р. На 1912 г. остается неуплаченных ссуд 19 425 р. 75 к., из коих просрочено 8 ссуд на 438 р. 50 к.
  Действия правления по посреднической операции выразились лишь в продаже по поручению ремесленных произведений товарищей и в продаже предметов, принятых на комиссию от земства, заводов и пр.
  В 1911 г. доход товарищества выразился в 3312 р. 22 к. Израсходовано за 1911 г. 2127 р. 30 к. Чистая прибыль от всех операций товарищества 1184 р. 92 к.
  ["Сибирская жизнь" N144, 28 июня 1912 г.]
  
  
7 февраля
  
  Ужасы жизни.
  В барнаульской газете "Алтайский край" пишут о следующем трагическом случае:
  В селе Травиных, Травинской волости, в доме крестьянина Соболева в отсутствие старших остались дети Соболевых, мальчик Илья 12 лет и его младшие брат с сестрой. Дети вздумали играть в "смертную казнь" и сделали из полотенца виселицу. Быть "казненным" согласился старший брат Илья, которому и надели петлю на шею. Совершив "казнь", дети занялись другой игрой, а когда возвратились родители, то Илью нашли уже без признаков жизни.
  ["Сибирская жизнь" N32, 10 февраля 1912 г.]
  
  
8 февряля
  
  Алтайская дорога.
  По слухам, первым помощником главного инженера по постройке Алтайской железной дороги Г.М. Будагова назначается инженер Е.Ф. Сигрист, а вторым инженер Кашкин.
  ["Сибирская жизнь" N32, 10 февраля 1912 г.]
 []
Г.М. Будагов
  
  
10 февряля
  
  Барнаульский уезд.
  Волостные и сельские власти, отправляясь по казенной надобности в город, имеют право на бесплатную подводу. Но осуществить свое право и получить подводу в Барнауле совершенно невозможно.
  ["Сибирская жизнь" N34, 14 февраля 1912 г.]
  
  Городская управа пригласила на должность городского архитектора И.Ф. Носовича.
  
  
12 февряля
  
  Выборы гласных в барнаульскую городскую думу.
  12 февраля были произведены выборы гласных в городскую думу на четырехлетие 1910-1914 г.
  Избранными оказались: Голев Н.В., Сухов В.Д., Козлов Ф.К., Сухов П.Д., Поляков А.И., Переломов Н.П., Панагушин В.К., Смирнов А.И., Грязнов П.Г., Пешков А.П., Еремеев М.Н., Никольский П.П., Бабин В.К., Телегин А.И., Чернобровин С.А., Журавлев А.М., Локотков Г.Л., Бражников И.М., Заваловский Н.А., Михалев М.А., Федулов П.И., Ляченков Ф.И., Баев К.М., Невоструев А.Г., Егоров Н.И., Волклв К.А., Шумихин И.С., Ульрих С.И., Холкин С.Д., Федоров Д.В., Антонов Г.Н., Бухалов Г.А., Лукичев Л.С., Черкасов И.Г., Розанов А.В., Жуков В.И., Быков И.В., Ворсин Н.А., Пономарев Ф.А., Селиванов П.Т. Кандидаты: Зудилов С.И., Страхов М.Н., Великанов И.К., Суслин В.В., Семионов Н.Ф., Платонов И.К., Ромас М.И., Вершинин В.М., Малиновский В.П., Петункин И.С., Козлов Р.Г., Гончаров Т.П., Маслаков М.А.
  Списки гласных и кандидатов посланы томскому губернатору на утверждение.
  ["Сибирская жизнь" N41, 21 февраля 1912 г.]
  
  
14 февряля
  
  Деревня Гондичевская, Барнаульского уезда.
  Местный учитель издевается над школьниками: ставит на колени на несколько часов, выгоняет на мороз в одном нижнем платье и т.д. Неудивительно, что крестьяне косо смотрят на школу.
  ["Сибирская жизнь" N39, 18 февраля 1912 г.]
  
  
18 февряля
  
  Кандидатура в городские головы.
  "Алтайский край" слышал, что свою кандидатуру в барнаульские городские головы будут выставлять следующие лица: И.К. Платонов, М.И. Страхов и А.В. Розанов. Группа гласных нового состава хочет просить П.П. Никольского выставить свою кандидатуру.
  ["Сибирская жизнь" N42, 22 февраля 1912 г.]
  
  18 февраля в пимокатной мастерской Стежкина бастовали 12 рабочих, требуя увеличить заработную плату.
  
  
20 февряля
  
  Письмо в редакцию.
  Милостивый государь господин редактор!
  В целях установления истины не откажите дать место в редактируемой вами газете нижеследующим строкам.
  В N40 "Сибирской жизни" под заголовком "Дубликаты" помещено письмо г. Чмелева, которым он приписывает мне будто бы сделанный ему выговор за невыдачу дубликатов неустановленного образца и будто бы мною совместно с контролером были обнаружены в Сибирском торговом банке такие неустановленные формы-дубликаты, выданные в Барнауле г. Чернобровиным.
  Заявляю, что такое со стороны г. Чмелева сообщение в печати есть сплошной вымысел; мною никогда в барнаульской транспортной конторе не было обнаруживаемо выдачи дубликатов, не отвечающих требованиям общего устава Российских железных дорог.
  Коммерческий агент Сибирской железной дороги. А. Сахаров.
  20 февраля 1912 г.
  ["Сибирская жизнь" N41, 21 февраля 1912 г.]
 []
Отделение Сибирского торгового банка
  
  
21 февраля
  
  Гласный городской думы Н.А. Завадовский на заседании врачебной комиссии возбудил вопрос об открытии в Барнауле уездной больницы на 15 коек для крестьян за счет земских сборов.
  
  
22 февряля
  
  Нам пишут
  Из Барнаула
  В среду, 22 февраля, в местном общественном собрании во время музыкального вечера покончил самоубийством заведующий технической частью местной переселенческой партии М.Я. Раевский, состоявший старшиною общественного собрания. За несколько минут до самоубийства г. Раевский попросил оркестр сыграть марш. Предполагают, что самоубийство произошло на романтической почве.
  ["Сибирская жизнь" N49, 1 марта 1912 г.]
  
  
27 февряля
  
  Повышение цен на муку.
  На прошлой неделе в квартире городского головы И.К. Платонова состоялось собрание местных мукомолов, на котором присутствовало семь человек. На собрании было решено повысить существующие в настоящее время цены на муку, ввиду того, что повысились базарные цены на зерно. Но как неосновательна эта причина, видно из того, что запасы зерна были сделаны мукомолами еще осенью по нормальной цене и, следовательно, продавая муку, приготовленную из этого зерна, также по нормальной цене, мукомолы не понесут никакого убытка. Таким образом, повышение цены в размере гривенника за пуд является не чем иным, как желанием мукомолов воспользоваться удобным моментом для личного обогащения за счет потребительского кармана.
  Другим поводом, побудившим мукомолов поднять цены на муку, было, по словам одного сведущего лица, опасение, что с использованием осеннего запаса зерна придется покупать новое по дорогой цене и затратить, следовательно, сумму большую, чем обыкновенно. И вот, чтобы не выйти из рамок бюджета при покупке нового зерна, мукомолы решили приобрести сумму, равную приплате, заблаговременным повышением цен на муку.
  Это объяснение тоже нельзя считать удовлетворительным, и приходится только удивляться эксплуататорским аппетитам, растущим не по дням, а по часам.
  И. Стангли
  ["Сибирская жизнь" N48, 29 февраля 1912 г.]
  
 []
  
  
28 февраля
  
  Из д. Ново-Соседской, Барнаульского уезда.
  В феврале этого года крестьянин А., хозяин земской квартиры, отдал замуж дочь свою Христину в д. В.-Иковскую за крестьянина той же деревни О. Когда молодухе пришло время родить, свекровь, несмотря на сильный мороз, вытолкала ее из избы, и та ушла в баню, чтобы там разрешиться. Но через несколько часов свекровь случайно ли зашла или намеренно в баню и буквально выволокла страдающую женщину на мороз. Несчастная зашла куда-то в пригон, где вреди животных разрешилась от бремени. Ребенок уцелел благодаря какому-то чуду, но спустя некоторое время умер и, конечно, потому, что был застужен.
  ["Сибирская жизнь" N82, 12 апреля 1912 г.]
  
  
29 февраля
  
  Последствия бурана.
  Свирепствовавший на днях в Барнаульском уезде буран прекратил почтовое сообщение. По сведениям барнаульской почтово-телеграфной конторы, по тракту Новониколаевск - Барнаул "застряли" четыре почты.
  ["Сибирская жизнь" N51, 3 марта 1912 г.]
  
  
МАРТ
1912
  
  
1 марта
  
  Телефонная линия Барнаул-Бийск.
  Начальник томского почтово-телеграфного округа сообщил барнаульской городской управе, что начальником главного управления разрешено концессионеру бийской телефонной сети Черных установить в Барнауле телефонный аппарат у абонемента концессионера Черных без включения этого аппарата когда-либо в Барнаульскую телефонную станцию, при условии, чтобы аппарат этот не служил переговорным пунктом для публики. На устройство же линии в черте Барнаула концессионер Черных должен испросить согласие городского общественного управления.
  ["Сибирская жизнь" N51, 3 марта 1912 г.]
  
  
6 марта
  
  Об Алтайской железной дороге.
  На запрос из Барнаула - можно ли надеяться на скорое разрешение вопроса о постройке Алтайской ж. д., членом Государственной думы Некрасовым прислана следующая телеграмма: "Рассмотрение ожидается до Пасхи. Принятие обеспечено. Приспособление моста, вероятно, провалится. Представитель навряд ли поможет".
  (Ж. А.)
  ["Сибирская жизнь" N59, 13 марта 1912 г.]
  
  
7 марта
  
  Проект барнаульского моста.
  7 марта на имя барнаульского городского головы из Петербурга от Марцинкевича получена телеграмма, в которой он говорит: "Возможно отстоять приспособление моста по другому дешевому проекту, устраивая экипажную езду и движение поездов по общему полотну. Составляю соответствующую записку, которую подам, получив согласие города".
  ["Сибирская жизнь" N60, 14 марта 1912 г.]
  
  
11 марта
  
  Обжалование городских выборов.
  Барнаульскими обывателями И.В. Быковым и А.К. Швецовым поданы губернатору прошения об отмене городских выборов в г. Барнауле, как незаконных. Первый в своем прошении указывает, что участвовать в выборах были допущены не имевшие по закону на то права. Швецов же добавляет в своем прошении, что в выборах участвовал М.И. Ромас - лицо, бывшее под судом и даже в ссылке и не восстановленное в правах, а по закону такие лица не могут участвовать в городских выборах и т.п. Городская управа по поводу указанных в прошениях якобы упущениях в самом непродолжительном времени готовит объяснительные сведения.
  ["Сибирская жизнь" N61, 15 марта 1912 г.]
  
  
12 марта
  
  В Барнауле, в здании Народного дома, состоялся концерт хорового общества, в котором приняли участие любители пения и хоры всех церквей города в количестве 100 чел. под управлением священника М.В. Серебренникова, Д.К. Головко, А.И. Марцинковского, Л.П. Лаптева, В.В. Титова, А.А. Филимонова.
 []
Народный дом на ул. Петропавловской
  
  
15 марта
  
  Постройка Алтайской железной дороги..
  15 марта барнаульским городским головой и купеческим старостой получена телеграмма из Петербурга от Марцинкевича следующего содержания: "Поздравляю с успехом. Алтайская дорога одобрена Государственным советом. Приспособление моста удалось отстоять по новому, предложенному мною варианту. Марцинкевич."
  От Б.Н. Ковачева городским головой получена телеграмма следующего содержания: "Дорогу дали банкам, дело кончено. Поздравляю".
  ["Сибирская жизнь" N68, 23 марта 1912 г.]
  
 []
  
  
16 марта
  
  Регистрация общества.
  Внесено в реестр обществ и союзов по Томской губернии "Второе сибирское хоровое певческое общество в г. Барнауле".
  ["Сибирская жизнь" N63, 17 марта 1912 г.]
  
  
17 марта
  
  Дикие слухи.
  Дикие слухи о светопреставлении обязательно в первый день Пасхи с наступлением 120-градусного мороза ходят по Барнаулу, распространяемые гастролирующими здесь иоаннитами, предлагающими легковерным и темным людям всевозможные амулеты вроде волосков кронштадтской богородицы, перышек из архангельских крыльев и пузырек с... тьмой египетской... уверяя, что все это может служить спасением на страшном суде. Многие верят и начинают готовиться, причем приходилось слышать, что подготовка к светопреставлению обходится довольно дорого.
  (Ж. А.)
  ["Сибирская жизнь" N63, 17 марта 1912 г.]
  
 []
  
  
18 марта
  
  Мастерская учебных пособий.
  Открыта "Алтайская мастерская учебных пособий" (первая в Сибири) в г. Барнауле.
  Мастерская изготовляет наглядные учебные пособия и классную мебель согласно требованиям педагогики и школьной гигиены.
  Наглядные пособия изготовляются опытными мастерами (вновь приглашенными из Вятки) под наблюдением врача.
  Все предметы изготовляются только из лучших материалов и прочной конструкции.
  Мастерская, стремясь к возможному удешевлению цен, в то же время следит за тем, чтобы предметы получались только хорошего качества и вполне отвечали своему назначению.
  Заказы принимаются в книжном магазине В.К. Сохарева.
  Адрес для справок: Барнаул, В.К. Сохареву.
  ["Сибирская жизнь" N67, 22 марта 1912 г.]
  
  
20 марта
  
  Состоялось учредительное собрание 2-го Сибирского хорового общества (1-е было в Томске). Избрано правление (председатель Л.Д. Лаптев, зам. И.Н. Кокшенев, секретарь В.В. Титов). Кроме организации публичных концертов, Общество открыло хоровые классы, библиотеку, устраивало семейные вечера.
  
  
25 марта
  
  Побег и арест приказчика.
  Из села Краснощековского, Змеиногорского уезда, в "Жизнь Алтая" пишут:
  "27 февраля скрылся ночью ответственный приказчик артельной лавки Сорокин, оставив после себя записку такого содержания:
  "Прошу артель простить меня, что тайно уезжаю. Вашего я ничего не взял, а, наоборот, остается моего жалованья 35 р. Уезжаю, благодаря доносам вашей учительницы".
  Через несколько дней в село Краснощековское явился становой пристав и произвел дознание о поведении Сорокина. В марте Сорокин был арестован в г. Барнауле, где сознался, что он жил по подложному паспорту и что он беглый каторжанин, бежавший в 1907 г. с Амурской железной дороги. Был осужден либавским военно-окружным судом за участии в восстании 1905 г. на военном судне".
  ["Сибирская жизнь" N71, 30 марта 1912 г.]
  
 []
  
  
27 марта
  
  Алтайская дорога.
  Из очень компетентного источника нам передают, что вопрос об Алтайской дороге уже прошел через Государственный Совет и в данный момент ожидает Высочайшего утверждения, которое, вероятно, состоится в самом непродолжительном времени. Как и предполагалось раньше, сооружение и эксплуатация дороги будет предоставлена консорциуму русских банков. В состав консорциума вошли, между прочим, учетно-ссудный, международный и другие банки. Представителем управления будет концессионер г. Утин, а вице-представителем камергер Дурново.
  Изыскания дороги уже окончательно закончены.
  Общее направление Алтайской дороги таково.
  Из Новониколаевска они идет приблизительно по прямому направлению на Бийск. В своей средней части она слегка отклоняется к западу. Против Барнаула, на правом берегу Оби, приблизительно в 12 верстах от города, предполагается узловая станция "Алтайская", от которой линия идет на Барнаул и Семипалатинск.
  Общее протяжение линии - около 760 верст, а стоимость, по примерному расчету, - 60 000 000 руб.
  Смета в настоящее время заканчивается и в непродолжительном времени подвергнется рассмотрению в Петербурге.
  Ведущим инженером по сооружению Алтайской дороги намечается участник работ по переустройству горных участков Сибирской железной дороги инженер Г.М. Будагов, с которым концессионеры уже вступили в переговоры.
  ["Сибирская жизнь" N72, 31 марта 1912 г.]
  
  
АПРЕЛЬ
1912
  
  
1 апреля
  
  В Барнауле в Св. Димитриевской церкви был отслужен торжественный молебен по случаю официального открытия хорового общества.
  
 []
Часовня при Димитриевской церкви
  
  
4 апреля
  
  3 и 4 апреля произошла стачка рабочих пимокатной фабрики А.П. Бухалова (100 человек). Требование - увеличить заработную плату - не удовлетворено.
  
  
5 апреля
  
  Панихида по В.К. Штильке.
  5 апреля в помещении Народного дома в Барнауле отслужена панихида по случаю четвертой годовщины со дня смерти В.К. Штильке.
  (Ж. А.)
  ["Сибирская жизнь" N85, 15 апреля 1912 г.]
 []
Общественный деятель В.К. Штильке
  
  Алтайская дорога.
  Из очень осведомленного источника нам сообщают направление проектируемой дороги. Начиная от Новониколаевска, будет расположена 1-я станция "Новониколаевск Алтайский" (в 5 верстах от Сибирской дороги по р. Оби); отсюда пойдет по направлению на мельницу Горохова и далее по Барнаульскому тракту. Затем линия пойдет около дер. Шипково, Пятково и села Боровлянского. Далее линия пересечет р. Чумыш в пункте западнее с. Тальменского. По ту сторону р. Чумыша, в 12 верстах от Барнаула и на 204-ой версте от Новониколаевска, будет узловая станция "Алтайская". Затем линия пересечет Обь в направлении на Гляденский овраг. Станция Барнаул запроектирована на городской земле. С этого пункта линия спускается к р. Барнаулке, идет на станцию Шилово. Затем, в 7 верстах ниже устья р. Чистюньки Алтайская дорога пересечет эту речку и пойдет долиной Алея до 510-й версты, где против села Локоть удалится на 14 верст от Чистюньки и пойдет на Семипалатинск, к которому подойдет на 405-ой версте от узловой станции "Алтайская" и на 609-ой версте от Новониколаевска.
  Бийская ветвь от узловой станции "Алтайская" пойдет на выселки деревни Ключи. Затем линия подходит к тракту Барнаул - Бийск, идет отсюда на с. Петровское. Далее дорога пойдет горным участком между Большой и Белой и на 151-ой версте подойдет к Бийску.
  ["Сибирская жизнь" N78, 7 апреля 1912 г.]
  
  
9 апреля
  
  Гибель парохода "Бийск".
  9 апреля, сразу же после передвижки льда по Оби, вышел первым рейсом пароход И.Л. Фуксмана "Бийск", буксируя небольшой паузок. В 30 верстах от Барнаула, близ деревни Рассказихи, пароход начал приставать к берегу для погрузки дров. Поднявшийся сильный шторм отбросил пароход далеко от берега, к середине реки, отчего пароход носовой частью ударился о плывущие массы льда. Удар был настолько силен, что носовая часть корпуса оказалась пробитой, и пароход начал тонуть. Команда спаслась. Пассажиров не было. Через некоторое время пароход совсем затонул. Пароход застрахован в 15000 руб., хотя, как передают, стоимость его определяется в 45000 рублей.
  По поводу этой катастрофы начальником Пристанского поста получена следующая телеграмма: "Пароход Фуксмана "Бийск" затонул совсем 9 апреля около дер. Рассказихи (в 32 в. выше Барнаула) во время погрузки дров. Несчастий с людьми нет".
  ["Сибирская жизнь" N83, 13 апреля 1912 г.]
 []
Один из пароходов И.Л. Фуксмана
  
10 апреля
  
  Обыск в Барнауле.
  10 апреля участковым товарищем прокурора и жандармским ротмистром был произведен обыск в редакции газеты "Алтайский край". Взяты некоторые рукописи. Редактор привлекается к ответственности по 129 ст. за стихотворение "Два потока" в номере за 1 апреля.
  ("Голос Оби")
  ["Сибирская жизнь" N85, 15 апреля 1912 г.]
  
  К железнодорожному строительству в Сибири.
  Городской голова г. Красноярска Смирнов на имя барнаульского городского головы прислал телеграмму следующего содержания: "Городская дума возбудила вопрос о проведении железной дороги Барнаул - Кузнецк - Красноярск. Предлагается к обсуждению барнаульской городской думы вопрос о присоединении голоса в защиту проекта. Мотивы - бездорожье Алтая и стремление грузов на восток."
  ["Сибирская жизнь" N81, 11 апреля 1912 г.]
  
  
11 апреля
  
  Гибель парохода "Бийск"
  От нашего корреспондента
  На основании расспросов пассажиров, спасшихся с затонувшего парохода "Бийск" Фуксмана, картина катастрофы рисуется в следующем виде. Прежде всего необходимо упомянуть, что пароход шел не без пассажиров, как сообщалось в газетах, а с 50 пассажирами, среди которых были женщины и дети. Катастрофа произошла 7 апреля вечером. Около 7 часов "Бийск" попал в полосу плывущих льдин. Капитан делал нечеловеческие усилия, чтобы выйти из образовавшегося вокруг парохода затора. Но недолго продолжалась эта неравная борьба. "Бийск" скоро врезался в преградившую ему путь громадную льдину. В трюме образовалась пробоина и открылась течь. Вода быстро начала наполнять трюм. Положение было критическое. Пароход вместе с пассажирами и командой начал погружаться в воду. Командир парохода И.А. Нелюбин, проявивший необычайное хладнокровие, предложил пассажирам высадиться на находящийся невдалеке снежный островок. Несмотря на опасность быть снесенными первой льдиной, пассажиры приняли это предложение, так как другого исхода не было. Когда пассажиры и команда покинули пароход и добрались до островка, пароход на их глазах стал быстро погружаться в воду и вскоре скрылся под водяным покровом. Пассажиры и команда просидели на снежном островке всю холодную ночь 7 апреля и до 2-х часов дня 8-го. Проходившие мимо пароходы "Дедушка" и "Воткинский завод" Мельниковой, несмотря на мольбы пассажиров, не приняли их и даже не сделали попытки спасти их при помощи шлюпок из "опасения натолкнуться на затонувший пароход". Весть о катастрофе пришла в Барнаул лишь утром 8 апреля. Публика и родные пассажиров явились на пристань и стали требовать от пароходства оказания помощи пострадавшим. Администрация пароходства Фуксмана указала, что послать, за неимением пароходов, некого. Другие пароходовладельцы тоже отказались послать свои пароходы на помощь, только маленький пароход Мошкина "Истобенец" пренебрег опасностью и отправился к месту катастрофы и принял, сколько мог, пассажиров, остальные были сняты с островка крестьянами близлежащей деревни на лодках.
  
 []
По иронии судьбы, в это же время все газеты сообщали
о гибели знаменитого "Титаника"...
  
  Еще о гибели "Бийска".
  В газете "Алтайский край" помещены письма пассажиров. В одном из писем пассажиры благодарят командира погибшего парохода г. Нелюбина за распорядительность, проявленную им при аварии. В другом письме, освещая события, пассажиры пишут, отмечая недобросовестное отношение пароходов Мельниковой относительно подачи помощи людям погибшего "Бийска". Приводят другой, не менее характерный случай.
  Приезжал на место катастрофы пароход того же Фуксмана "Екатерина" для осмотра и, не справившись о положении команды и пассажиров "Бийска", которые приютились на пароходах Мельниковой, - ушел преспокойно обратно в Барнаул.
  Газета при водит акт, составленный за подписью командиров пароходов 9 апреля 1912 года, следующего содержания: "Мы, нижеподписавшиеся командиры пароходов, стоящих в Рассказихинском затоне по случаю затора льда в Шадринском плесе, и некоторые из пассажиров, составили настоящий акт о следующем:
  Сего числа в 10 ч. 30 м. утра к месту аварии парохода "Бийск", на 1 версту ниже дровяной пристани Рассказихи, пришел из г. Барнаула пароход "Екатерина" Фуксмана. Команда, пассажиры и буфетская прислуга с погибшего парохода "Бийск" были перевезены 8 апреля с снежного острова на пароход "Истобенец", а также на пароход "Богатырь" Е.И. Мельниковой. Пароход "Екатерина", пристав ниже дровяной пристани деревни Рассказиха и удостоверившись в факте затонутия парохода "Бийск", вернулся в Барнаул, не пожелав подняться выше на 1 версту в Рассказихинский затон, где стояло 12 пароходов и ход был свободен ото льда, чтобы удостовериться, в полном ли здоровье находятся команда и командир с погибшего парохода "Бийск" и не нуждаются ли они в медицинской помощи, которую только может дать г. Барнаул, за неимением вблизи медицинских пунктов, и есть ли у них, чем кормиться. Между тем среди г.г. пассажиров и команды были нуждающиеся в медицинской помощи, а также и в средствах пропитания.
  Ввиду вышеизложенного мы, нижеподписавшиеся, выражаем порицание по поводу возвращения парохода "Екатерина" из Рассказихи в г. Барнаул, вследствие чего потерпевших пришлось отправить на пароходе "Дедушка".
  ["Сибирская жизнь" N89, 20 апреля 1912 г.]
 []
 []
Е.И. Мельникова, владелица пароходной компании
  
  Барнаул
  Первые шаги учащих
  В сентябре месяце минувшего года, благодаря энергичной деятельности небольшой группы местных педагогов, у нас открыто филиальное отделение о-ва взаимопомощи учащих Томской губернии. Деятельность отделения скоро наладилась и достигла значительных успехов. Главное внимание отделения было обращено на улучшение материального положения учащих. На основании произведенной среди учащих Барнаула анкеты правление составило и представило в городскую думу доклад о материальной необеспеченности учащих городских школ и просило увеличить им жалованье до 800 р. в год вместо нынешних 500 р. Хотя доклад этот думой еще не рассмотрен, но есть основание предполагать, что вопрос будет разрешен положительно.
  Много стараний приложило правление к разработке проекта постройки на Алтае учительского дома, предназначенного для летнего отдыха учащих членов отделения, но ввиду сложности проекта его до сих пор не удалось осуществить. В настоящее время правлением наводятся справки, может ли отделение рассчитывать на получение участка земли на Алтае под учительский дом в местах, подлежащих землеустройству.
  В состав отделения входит 72 действительных члена и 17 соревнователей, в том числе 79 живущих в городе и 10 в селах.
  Но в действительности отделения замечается существенный пробел - отсутствие материальной взаимопомощи в виде выдачи ссуд и безвозвратных пособий. Объясняется это несовершенством устава, по которому выдача ссуд и пособий разрешается лишь лицам, состоящим членами общества не менее двух лет.
  П.
  ["Сибирская жизнь" N86, 17 апреля 1912 г.]
  
  
12 апреля
  
   В Народном доме труппой Батманова поставлен спектакль "Алчущие", в пользу голодающих. Сбор от спектакля составил 400 рублей.
  
  Городская дума возбудила ходатайство перед попечителем Западно-Сибирского учебного округа о разрешении в летний период текущего года произвести ремонт и приспособление под мужскую гимназию верхнего этажа здания госпиталя.
  
  
13 апреля
  
  Письмо в редакцию.
  Милостивый государь господин редактор!
  Не откажите поместить в ближайшем номере Вашей уважаемой газеты более точное и правдивое сведение относительно аварии парохода "Бийск" Г.И. Фуксмана.
  Пароход шел из Барнаула до Белоглазовой не пассажирским рейсом, и пассажиров на нем было только пять человек. Авария парохода произошла у самого берега в версте от пристани Рассказихи. Корма парохода была причалена, пассажиры и команда вышли с парохода по положенному на берег трапу. Люди были увезены утром подошедшим пароходом "Дедушка". В Барнауле контора пароходства узнала об аварии от приехавшего на лодке помощника капитана парохода "Бийск" на другой день, и сейчас же был послан для оказания помощи пароход "Екатерина", но кроме двух вахтенных матросов, оставленных для караула, никого не нашел, все уже были увезены пароходом "Истобенец", да и вообще особой опасности для людей не было, т.к. на другом берегу стояли более десяти пароходов. Произведенным расследованием аварии парохода начальником дистанции Томского окр. п. с. и составленным актом все описанное вполне подтвердится.
  Примите уверение в совершенном почтении.
  Доверенный пароходства Г.И. Фуксмана.
  ["Сибирская жизнь" N95, 27 апреля 1912 г.]
 []
После гибели "Бийска" владельцам пароходства
оставалось надеяться только на усиленную рекламу
  
  
14 апреля
  
  Проезд консула.
  На днях через Бийск и Барнаул проехал в Петербург императорский улясутайский консул А. Вальтер.
  (Ж. А.)
  ["Сибирская жизнь" N86, 17 апреля 1912 г.]
  
  
15 апреля
  
  Обывательские нравы.
  В Барнауле в каждом доме и общественном месте, на каждом перекрестке и даже в школах всюду только и разговору, что о борьбе.* Многие дамы и барышни положительно покорены героями дня и осыпают их ласкательными эпитетами: "Маер-душка", "Милка Зан-Риль", "Ах Дернау!.." и т.д. У детей только и игр, что барахтанье "во французскую". В среде молодежи образовалась масса кружков, которые весь свой досуг посвящают культу Банниковых и Петровых.
  (Ж. А.)
  ["Сибирская жизнь" N86, 17 апреля 1912 г.]
  
  * Имеется в виду вид спорта.
  
 []
  
  
16 апреля
  
  К постройке Алтайской железной дороги.
  Барнаульский городской голова получил телеграмму следующего содержания: "Для разрешения вопроса о выборе пункта для устройства строительного управления Алтайской железной дороги желательно получить ведомость свободных помещений с обозначением площадей квартир и цен. Желательна гарантия городского управления, что за все время пребывания строительного управления цены увеличены не будут. Благоволите ответить: Петербург, контора Алтайских изысканий, инженеру Кашкину".
  (Ж. А.)
  ["Сибирская жизнь" N86, 17 апреля 1912 г.]
  
  
17 апреля
  
  Экономия городских средств.
  При вступлении в должность председателя барнаульского городского сиротского суда М.В. Вершинин заявил служащим суда и членам городской управы, что в суде работы мало и потому председатель может обойтись без делопроизводителя, который получал 900 руб. в год; таким образом, делопроизводителя в настоящее время в сиротском суде нет, и на эту должность председатель никого не приглашает.
  (А. К.)
  ["Сибирская жизнь" N89, 20 апреля 1912 г.]
  
  
18 апреля
  
  Жертвы подпольной адвокатуры.
  Группа крестьян в 30 семей Черниговской губернии отправила в Томскую губернию уполномоченного ходока для приискания места для их приписки. Приехав в Барнаул, ходок встретился с подпольным адвокатом Ермолаевым и рассказал о цели своего приезда. Ермолаев предложил ходоку услуги причислить все 30 семейств в Бийском уезде, на расходы взял денег. Несколько раз Ермолаев брал еще у ходока денег по 3 и по 4 руб. на расходы, обещая скоро окончить начатое дело. 17 апреля Ермолаев взял последние пять рублей и скрылся, захватив с собой документы ходока.
  (Ж. А.)
  ["Сибирская жизнь" N93, 25 апреля 1912 г.]
  
  
19 апреля
  
  "Обрадовались".
  Вследствие полученного барнаульской городской управой предложения дать сведения о стоимости квартирной платы на случай помещения в городе строительного управления Алтайской железной дороги она теперь сообщает справки о ценах на квартиры. Большинство домовладельцев назначает небывало высокую плату.
  (Ж. А.)
  ["Сибирская жизнь" N89, 20 апреля 1912 г.]
  
  
21 апреля
  
  Обыск и арест редакторов.
  21 апреля в Барнауле представителями следственной власти под наблюдением прокурора окружного суда был произведен обыск в редакциях местных газет "Алтайский край" и "Алтайский профессионально-кооперативный листок". Редакторы названных изданий В.А. Шпунтович и Г.А. Анисимов арестованы и заключены под стражу до представления залога по 50 тыс. рублей.
  (Ж. А.)
  ["Сибирская жизнь" N98, 1 мая 1912 г.]
  
  Дело о павловских беспорядках, происшедших в прошлом году, назначено к слушанью в барнаульском окружном суде на 27 мая текущего года. Обвиняемых вызывается до 56 человек, свидетелей до 150 человек. В настоящее время организуется защита. Кроме защитников по назначению суда, обвиняемых будут защищать и по соглашению. Кабинетом Его Величества к обвиняемым предъявляется иск, но сумма иска пока точно не определена.
  (Ж. А.)
  ["Сибирская жизнь" N90, 21 апреля 1912 г.]
  
  
22 апреля
  
  Барнаул
  Злоба дня
  21 апреля после тщательного обыска следственной властью арестованы два редактора местных газет: "Алтайского края" - г. Шпунтович и "Алтайского профессионально-кооперативного листка" - г. Анисимов (бывший околодочный).
  Арест не имеет никакого отношения к направлению газет, а вызван обвинением арестованных прокуратурой в преступлениях уголовного характера. Они обвиняются в том, что, заманив в один из тайных притонов местного купца Н.В. Ворсина, большого любителя "клубнички", подстроили "насилование" одной из наборщиц типографии Шпунтовича, а когда старик Ворсин был Шпунтовичем, Анисимовым и другими соучастниками "захвачен на месте преступления", от него потребовали громадную сумму денег, что он тут же и исполнил, выдав векселей на 60 тыс. рублей.
  Следствие по делу производится под непосредственным наблюдением прокурора Некрош и обещает раскрыть широкую картину пикантных подробностей шантажа г.г. Шпунтовича и Анисимова.
  Г. Д.
  ["Сибирская жизнь" N99, 3 мая 1912 г.]
  
  
24 апреля
  
  Барнаульская городская дума пришла к заключению, что Барнаул не может принять участие в Выставке городского благоустройства в Петербурге, т.к. "его благоустройство находится на низкой степени развития".
  
  
26 апреля
  
  К вопросу о проведении Алтайской железной дороги.
  Барнаульский городской голова получил из Петербурга от уполномоченного Барнаула Петрова следующую телеграмму: "Утверждение дороги примерно через месяц. Строителем состоит инженер Будагов. Кашкин просит телеграфировать согласие города продать железнодорожным служащим по постройке дороги городские участки по своей цене под постройку под себя домов".
  В Барнаул прибыла группа инженеров во главе с П.Н. Сборщиковым для производства окончательного изыскания постройки Алтайской дороги вблизи Барнаула, главным образом для изыскания места постройки железнодорожного моста через р. Обь.
  (Ж. А.)
  ["Сибирская жизнь" N96, 28 апреля 1912 г.]
  
  
27 апреля
  
  Адрес городскому голове.
  Группа гласных, видное купечество, адвокаты и врачи города Барнаула поднесли городскому голове И.К. Платонову адрес, в котором выражают ему сочувствие и уважение, как человеку честному и бескорыстному.
  ["Сибирская жизнь" N97, 29 апреля 1912 г.]
 []
И.К. Платонов
  
  
28 апреля
  
  Павловский процесс.
  Как известно, 27 мая в Барнауле в окружном суде в усиленном составе будет слушаться дело о беспорядках в селе Павловском. В числе защитников выступают почти все местные присяжные поверенные, я из томских выяснилось пока участие в защите двух лиц: присяжного поверенного С.Р. Александровского и помощника присяжного поверенного И.И. Кузнецова.
  Со стороны кабинета Его Величества в качестве гражданского истца выступит юрисконсульт Алтайского округа присяжный поверенный Н.Н. Новиков.
  ["Сибирская жизнь" N96, 28 апреля 1912 г.]
  
  
29 апреля
  
  От наших корреспондентов. Барнаул.
  Городские дела
  Мы живем накануне новых городских выборов: в скором времени предстоят выборы членов управы и городского головы. Дело только за утверждением недавно избранного председателя думы, г-на Розанова, он же почетный член союза русского народа. К выборам головы барнаульцы готовятся. В публике нет-нет да и проскользнет имя того или другого барнаульского лорд-мера. Нет недостатка в смешных претензиях того или другого обывателя. С именами некоторых претендентов неизбежно ассоциируется представление о жаждущем приобщиться к общественному пирогу... против настоящего городского головы, И.К. Платонова, избранного отмененным составом думы всего только несколько месяцев тому назад, на страницах местной газеты "Алтайский край" ведется систематическая кампания, не имеющая ничего общего с какими-либо принципами. Требовать от избранного пять-шесть месяцев тому назад городского головы, сейчас же по утверждении оставшегося без думы, проявления какой-то энергичной деятельности на пользу города - решительно безрассудно.
  За последние дни чувство возмущения горожан против травли г. Платонова вылилась в форму адреса городскому голове.
  Среди горожан адрес вызывает к себе сочувственное отношение, и многие вполне к нему присоединяются, подчеркивая несомненную личную порядочность и честность г. Платонова.
  Совершенно другой вопрос о том, насколько нынешний городской голова удовлетворителен для выполнения возлагаемых на него городом надежд. Если у избирателей, радеющих о пользах и нуждах города, есть на примете лицо, полнее, чем г. Платонов, удовлетворяющее современным требованиям, пусть выберут это лицо. Но ведь для всякого ясно, что к разряду таких лиц не могут относиться такие господа, как Страховы.
  ["Сибирская жизнь" N98, 1 мая 1912 г.]
 []
Здание барнаульской городской думы на пересечении Московского пр. и ул. Льва Толстого
  
  Кооперативное движение.
   Несколько запоздало общество потребителей "Труженики" с отчетом за 1911 год. Общее собрание для заслушания отчета состоялось только 29 апреля. При распределении прибылей было много дебатов. В конце концов восторжествовало то мнение, что прибыль, получаемая с посторонних, не должна делиться между членами, а употребляться на просветительные или иные цели. Согласно постановлению общего собрания, прибыли распределена таким образом: 10 проц. в запасный капитал - 218 р. 36 коп., 6 проц. в паевой капитал - 219 р. 28 к., 1 проц. на покупки членов - 442 р. 65 коп., в библиотечный фонд 500 руб., на приобретение акций московского народного банка - 250 р.; в строительный фонд - 553 р. 37 коп., итого чистой прибыли 2183 р. 66 коп. при обороте в 157000 рублей. Число членов общества перевалило за 1000 человек.
  С экономической стороны дела общества процветали. Нельзя сказать того же о просветительной деятельности общества. Библиотека-читальня далеко не находится в цветущем состоянии. Нет настоящего подбора книг. Очень слабо представлен отдел кооперации. Из кооперативных журналов на столе можно видеть только "Объединение" да "Уральское хозяйство", но и то еще не всегда свежие. Чайная при библиотеке дала убытку 161 руб. - это, вероятно, объясняется недостаточно хорошим ведением дела.
  Порядочное число дефектов в жизни общества за 1911 год объясняется тем обстоятельством, что некоторые члены правления оказались недостаточно активными.
  Вновь избранное правление первой своей очередной задачей признало распределение труда между всеми членами и обращение большего внимания на просветительную сторону деятельности общества. Для это цели оно намеревается пригласить лектора Меркулова (Глебова), издать ряд листков, устроить беседы с служащими в целях их кооперативного воспитания и подготовлять почву для издания собственного кооперативного органа. Предполагается более тесное взаимоотношение с деревенскими кооперативами, а также с кооперативами городов Новониколаевска и Мариинска - для устройства совместных оптовых закупок, а также и для духовного общения друг с другом. Все это может быть проведено в жизни при условии дружной и совместной работы членов правления, у которых на первом плане должны стоять общественные задачи.
  П.М.
  ["Сибирская жизнь" N117, 27 мая 1912 г.]
  
  
30 апреля
  
  К постройке Алтайской дороги.
  30 апреля в красноярской городской управе состоялось заседание городской железнодорожной комиссии по вопросу о проведении Алтайской дороги через Красноярск. Было оглашено заявление барнаульской и кузнецкой городских дум об их присоединении к ходатайству г. Красноярска о направлении Алтайской дороги через Барнаул, Кузнецк и Красноярск. Комиссия, обсудив вопрос об Алтайской дороге, высказалась об организации экспедиции для составления экономической технически рекогносцировочной записки в Петербург.
  ["Сибирская жизнь" N101, 6 мая 1912 г.]
  
  
МАЙ
1912
  
  
1 мая
  
  1 мая прошли политические стачки в некоторых промышленных заведениях г. Барнаула.
  
  1 мая в Барнаул прибыл И.Ф. Носович, приглашенный барнаульской городской управой на должность городского архитектора.
  
 []
Подлинный прорыв в индустрии красоты
  
  
2 мая
  
  Алтайская дорога.
  Жаркий спор между городами Новониколаевском и Барнаулом по вопросу о месте пребывания управления Алтайской дороги решен в окончательной форме в пользу Новониколаевска. Временно управление по постройке Алтайской дороги будет оставаться в г. Томске, а затем, по окончании навигации, приблизительно не позже ноября месяца будет переведено в Новониколаевск.
  К сооружению Алтайской дороги будет приступлено с 1 июля месяца.
  ["Сибирская жизнь" N101, 6 мая 1912 г.]
  
  
5 мая
  
  Барнаул.
  Воскресшее общество. Еженедельный журнал.
  Алтайское сельскохозяйственное общество, открывшееся в 1901 г., с 1905 г. не проявляло признаков жизни. Ежегодно председатель М.С. Агапов созывал общее собрание, но членов не являлось законное число. Нынче, наконец, инструктор полеводства Н.В, Соколов навербовал среди коллег и лиц, интересующихся развитием производительных сил края, человек двадцать, и личными приглашениями старых членов помог председателю собрать "законное число", и 5 мая общее собрание состоялось. Вновь избрано членов 20 человек и из числа их - новый состав совета: председатель - Н.В. Соколов, тов. председ. - А.Ф. Меринов, секретарь - С.К, Хвощинский, казначей - С.Ф, Быков и чл. сов. - И.И. Лаптев.
  Первой заботой общества является основать дешевую еженедельную газету с такой приблизительно программой: сельское хозяйство, ремесла, промышленность, торговля и пром., общественно-экономические условия труда и проч.
  Непосредственное участие в газете будут принимать специалисты: инструкторы и техники полеводства, маслоделия, пчеловодства, животноводства, ветеринары, врачи, почвоведы, промышленники и сельские хозяева.
  ["Сибирская жизнь" N106, 13 мая 1912 г.]
  
  К открытию в Барнауле ломбарда.
  Томский губернатор сообщил в городскую управу, что открытие в Барнауле городского ломбарда министерством финансов будет разрешено не ранее того времени, пока при городской кассе не образуется ломбардный капитал в 25000 р.
  (Ж. А.)
  ["Сибирская жизнь" N103 (приложение), 9 мая 1912 г.]
  
  
9 мая
  
  Партия хлеба в 240 тыс. пудов в Усть-Чарыше и Барнауле томскими коммерсантами приобретена к отправке в местности, пострадавшие от неурожая.
  (О. Ж.)
  ["Сибирская жизнь" N106, 13 мая 1912 г.]
  
  
12 мая
  
  Новая редакция.
  С 12 мая барнаульская газета "Жизнь Алтая" стала выходить под редакцией беллетриста Г.Д. Гребенщикова.
  ["Сибирская жизнь" N110, 19 мая 1912 г.]
 []
Алтайский писатель Г.Д. Гребенщиков
  
  
12 мая
  
  Арест типографии.
  По иску И.Ф. Ворсина на типографию и имущество Шпунтовича, а также на имущество Анисимова наложен арест. Типография Шпунтовича опечатана. Очередные номера газет "Алтайский край" и "Алтайский профессионально-кооперативный листок" не выходят.
  (Ж. А.)
  ["Сибирская жизнь" N107, 16 мая 1912 г.]
  
  
19 мая
  
  Объявление
  Барнаульская городская управа объявляет, что 8 июня назначает торги, в 12 часов дня, в помещении Городской управы на отдачу в арендное содержание верхнего этажа с достройкою его, находящегося в центральной торговой части города, на угла Московского проспекта и Петропавловской улицы над магазином Т-ва "С.Я. Яковлев и А.И. Поляков". Площадь 166 кв. саж. Пробные кондиции рассматривать можно в присутственные дни и часы в Городской управе.
  ["Сибирская жизнь" N110, 19 мая 1912 г.]
  
  
20 мая
  
  Общество "Труженики"
  От наших корреспондентов
  В барнаульском потребительном обществе "Труженики" 20 мая состоялось заседание правления, на котором были распределены обязанности членов правления: председателем правления избран М.А. Романовский, товарищем председателя И.В. Сергеев, казначеем К.Л. Вилькен и секретарем П.А. Кравцов. Председатель, казначей и секретарь составят исполнительный орган, собирающийся как можно чаще для успешного ведения дела. В целях большей продуктивности работы эти три должности предположено сделать платными, для чего по смете на 1912 г. испрашивается у общего собрания 600 рублей на 8 месяцев, что составит по 75 рублей в месяц, которые и будут распределены между собою членами исполнительного органа.
  ["Сибирская жизнь" N123, 3 июня 1912 г.]
  
  Разъяснение.
  На настоящую заметку меня вызвала весьма досадная обмолвка в N105 "Сибирской жизни" в отделе "По Сибири (из газет)", где говорится: "что "Жизнь Алтай" захлебывается от удовольствия по поводу инцидента с Шпунтовичем и Анисимовым и не видит разницы между преступлениями частных лиц и профессиональною честью тружеников пера. Допустим, что "Жизнь Алтая", пожалуй, это и выгодно"... Последним замечанием бросается укор редакции "Жизни Алтая" за освещение "инцидента", как будто она это делала, с удовольствием провожая в Лету мешавшего ее выгодам конкурента.
  Здесь недоразумение. "Алтайский край" Шпунтовича образовался переименованием "Алтайской газеты", которая перешла к Шпунтовичу от П.В. Орнатского. При переходе из рук Орнатского в руки Шпунтовича вышли все сотрудники, составлявшие основу "Алтайской газеты". Вышли же сотрудники и категорически отказались работать в газете Шпунтовича, благодаря тогда уже ясно выраженным поступкам и склонностям Шпунтовича, совершенно не гармонирующим с представительством, хотя бы и номинальным, честного органа печати. Недвусмысленно об этом предупреждались и те новые и старые сотрудники, которые стекались под знамя г. Шпунтовича. Оставить Барнаул и район, обслуживаемый местной газетой, во власти влияния такого органа, было опасно, и вот группа лиц, заинтересованных в честном руководительстве общественной жизнью, обратились с просьбой к В.М. Вершинину издавать другую газету. Так возникла "Жизнь Алтая".
  Много раньше "инцидента" с г. Шпунтовичем, выяснившего его как уголовного героя, я вышел из состава редакции "Жизни Алтая", и все, что в ней писалось о Шпунтовиче и "Алтайском крае", не лежит на моей ответственности, но тем не менее я долгом счел заявить, что брошенный упрек в "захлебывании от удовольствия" вследствие провала конкурента не достоин моих бывших товарищей. Напротив, "Жизнь Алтая" можно упрекнуть в излишней скромностью по отношению к "чумазому" Шпунтовичу, долгое время промышлявшему шантажом, инсинуациями, интригами в городских общ. делах и наполнявшему общественную атмосферу своей специфической публицистикой. Не "захлебывание от удовольствия", а негодование на общество, допускавшее и даже поддерживавшее существование "чумазого" в роли руководителя общ. жизнью, нужно видеть в последующих выступлениях "Жизни Алтая".
  Все это "Жизнь Алтая" обязана была высказать, чтобы разъяснить сибирскому читателю, как бывает опасна его неразборчивость в печатных органах.
  М. Курский
  ["Сибирская жизнь" N116, 26 мая 1912 г.]
  
  
23 мая
  
  Политическое дело.
  23 мая в барнаульском окружном суде с участием сословных представителей при закрытых дверях слушалось дело о волостном писаре с. Шадринского, Барн. Уезда, К.В. Речкунове, обвинявшемся в оскорблении Его Величества с целью возбуждения населения. Дело возникло по донесению одного из священников. Защищали Речкунова пр. пов. Боичковский и Вологодский. Суд приговорил Речкунова к четырем месяцам тюрьмы с зачетом предварительного заключения. Речкунов в предварительном заключении содержался 4 месяца и 12 дней.
  (Ж. А.)
  ["Сибирская жизнь" N120, 31 мая 1912 г.]
  
  
24 мая
  
  Из села Зайцевского, Барнаульского уезда.
  При землеустройстве селу был нарезан лесной надел в поскотине. Надел этот ныне хищнически истребляется крестьянами: ценный лес рубится на дрова, много срубленного остается на месте и гниет, вывезенный не в меру гниет во дворах, многие продают скупщикам для сплава. Если крестьяне и дальше так же будут относиться к своему богатству, то от леса через год-два ничего не останется. Правда, из числа крестьян есть и такие, которые на каждом сходе протестуют против беспорядочной порубки леса и даже добились общественного приговора, который имел целью прекратить хищничество. Но из этого ничего не вышло. Недавно одним крестьянином села Зайцева было сообщено об этом крестьянскому начальнику с просьбой приостановить хищническое истребление леса, а также и сплав его.
  ["Сибирская жизнь" N118, 29 мая 1912 г.]
  
  
25 мая
  
  Пожар на пароходе "Владимир".
  25 мая под утро на пароходе "Владимир" Г.И. Фуксмана в каюте официанта I класса от электрических проводов загорелась стенка каюты. Пожар не сразу был замечен, и огонь успел пробраться кверху в каюту N5, где загорелась также стенка каюты. Коридор наполнился дымом. Пожар начался, по-видимому, когда пароход стоял в Камне, а замечен был, когда отошел уже от пристани. Благодаря тому, что многие не спали, несчастье было предупреждено и пожар прекращен в самом начале. Оказалось, что провода не имеют изоляционных трубок. При таких условиях всегда возможно несчастье.
  ["Сибирская жизнь" N120, 31 мая 1912 г.]
  
 []
  
  
  Гонка пароходов.
  25 мая отправлялись из Новониколаевска в Барнаул пароходы "Сухотин" и "Волшебник". По странному стечению обстоятельств пароходы почти одновременно подали свистки об отходе. Пассажиры предвидели, что будет гонка. Их предположения оправдались. "Сухотин" отошел несколькими минутами раньше, а следом за ним "Волшебник", который и начал нажимать. Пароходы останавливались только там, где необходимо брать дрова или груз. Пассажиры на попутных пристанях высаживались чуть не на ходу. Во время гонки "Сухотин", по выражению одного пассажира, поломал "крылышки". Бросили якорь и среди Оби наскоро починили поломанные крылья. "Волшебник" в это время обошел своего конкурента. Исправив положение, "Сухотин" хотел наверстать потерянное, но новая поломка и новая остановка прекратили эту гонку.
  (О. Ж.)
  ["Сибирская жизнь" N124, 5 июня 1912 г.]
  
 []
  
26 мая
  
  Барнаульские дела.
  Милостивый государь господин редактор!
  Прошу вас дать место настоящему моему письму.
  В N110 "Жизни Алтая", в статье "Демагогия" господин А. Б. говорит от лица редакции:
  "Наш уважаемый сотрудник М.О. Курский хотел на страницах "Жизни Алтая" выступить с защитой доктора (Петрова).
  Мы на это не согласились, хотя М.О. Курский выступал под личной ответственностью, и дело дошло до отказа его сотрудничать в нашей газете".
  "Жизнь Алтая" отказала мне в помещении письма, разъясняющего один из клеветнических выпадов господ демагогов, оплошно поддержанный "Жизнью Алтая". Было ли это письмо исключительно "защитой доктора Петрова" или восстановлением истины, которой газета немножко задолжала и уклоняется от расплаты, видно из текста. Вот он:
  "Многим читателям "Жизни Алтая" известно, что я близко стою к редакции, а потому они вправе и с меня требовать ответственности за освещение фактов из местной общественной жизни, тем более за освещение тех явлений, о которых мною давались в газете отчеты. Ответственными для меня являются отчеты об общих собраниях школьного общества и, в частности, освещение происшедшего инцидента между членами Я.П. Шмаковым и врачом Петровым. Поэтому я нахожу себя вправе просить дать место моей личной поправке к статье "Крикуны", помещенной в N77 "Жизни Алтая", в той ее части, где говорится о поступке г. Петрова, как "достойной презрения грубой и нетактичной выходке, компрометирующей не столько собрание, сколько его самого".
  Я лично, присутствовавший при "выходке" и давший ей начало, не могу согласиться с этим выражением, дающим определение поступку г. Петрова по толкованию г. Шмакова, сделавшемуся достоянием распропагандированного им большинства собрания.
  Дело было так. Я разговаривал в фойе с Я.П. Шмаковым и осуждал приемы группы, проведшей себя в совет общества. Моему осуждению подвергалась явная беззастенчивость употребления демократической массы в роли статистов на выборах, приток которой всегда был желателен, но только в качестве сознательных граждан. Я нахожу такой прием надругательством над демократией, что и высказал довольно резко г. Шмакову, который старался оправдать действовавшую группу. К нам подошел врач Петров и, соглашаясь со мною, добавил от себя:
  - Ведь это выходит, что привели избирателей с мосту.
  Г. Шмаков, упорно умалчивая о разговоре со мной, распространил среди публики, что врач Петров назвал демократическую часть собрания публикой с моста. В результате искусственного созданного возбуждения публики явился протест и требование разбора "дела".
  Долгом своей совести считаю заявить, что я не согласен с реакционным выражением, что врачом В.Т. Петровым совершена "выходка", достойная презрения, грубая, нетактичная и компрометирующая его, потому, что его выражение дополнило высказываемое мною мнение, от которого и сейчас не только не отказываюсь, но подтвержу его с глубоким убеждением...
  М. Курский
  ["Сибирская жизнь" N119, 30 мая 1912 г.]
 []
М.О. Курский
  
  
27 мая
  
  Кооперативное движение
  От наших корреспондентов
  Существующие в Барнауле две производительные артели рабочих решили слиться в одну. Для этой цели артелью каменщиков, печников и плотников под названием "Труд", с одной стороны, и "Первой сибирской трудовой артелью" - с другой стороны, выбрана согласительная комиссия для разработки устава. У "Первой сибирской трудовой артели" имеется собственный чугунолитейный завод. Для вступления в эту артель установлен высокий пай в 100 рублей. Предполагается по слиянии двух артелей паевой взнос уменьшить до 25 рублей. Для членов будет установлена бесплатная медицинская помощь, а также семействам умерших членов будет выдаваться пенсия. Пенсионный капитал составится путем отчисления из прибылей, а если эти отчисления будут незначительны, то из процентного отчисления из заработка.
  ["Сибирская жизнь" N123, 3 июня 1912 г.]
  
  
28 мая
  
  Павловское дело
  От нашего специального корреспондента
  БАРНАУЛ. 28 мая (по телеграфу).
  В окружном суде с участием сословных представителей началось слушанием "Павловское дело". На скамье подсудимых 54 крестьянина, из них 14 под стражей. Председательствует председатель барнаульского окружного суда г. Богданов; обвиняет прокурор г. Некраш. В числе защитников томичи прис. пов. М.Р. Бейлин и С.В. Александровский и четверо из барнаульской адвокатуры. Гражданских истцов допущено 6 человек, из них самый крупный - со стороны Кабинета. Дело продлится 5 дней.
  Присутствуют корреспонденты "Речи", "Русских ведомостей", "Русского слова" и сибирских газет.
  ["Сибирская жизнь" N118, 29 мая 1912 г.]
  
  Павловское дело
   От нашего специального корреспондента
  По данным обвинительного акта дело представляется в следующем виде:
  В конце мая 1911 года барнаульский мещанин Карамышев сообщил Павловскому, Барнаульского уезда, волостному старшине Созонову, что он желает арендовать у обывателей села Павловского часть выгона, находившегося близ названного села, в так называемой Барнаульской степи. Сазонов по этому поводу к 10 часам утра 31 того же мая назначил в селе Павловском волостной сход, который, однако, за неприбытием законного числа членов не состоялся.
  Вопрос о земле, об аренде которой Карамышев сделал заявление, для жителей селя Павловского как обывателей (то есть приписанных к Павловской волости), так и для разночинцев (к волости не приписанных и являвшихся лишь арендаторами земель кабинета Его Величества) был важен. Владея фактически выгоном в этой степи, при землеустройстве обыватели с. Павловского заявили на эту часть Барнаульской степи свои права и состоявшееся не в их пользу решение землеустроительной комиссии обжаловали в томское губернское управление, в котором к июню 1911 года оно, однако, рассмотрено еще не было. Вследствие сего жители села Павловского особенно чутко относились к проявлению со стороны администрации Алтайского округа Кабинета Его Величества право распоряжения означенной землей, и состоявшаяся незадолго перед тем сдача части Барнаульской степи а аренду, отцу одного из объездчиков Алтайского округа, Майорникову, сын которого, объездчик, уже от себя стал сдавать в аренду крестьянам мелкие усачтки.
  Все это встревожило население, нарушив, по мнению крестьян, их права, и вызвало среди них недовольство. Поэтому, хотя сход 31 мая 1911 года и не состоялся, наличные члены схода предложение Карамышева все-таки сочли нужным обсудить на образовавшемся тогда же совещании и, находя его неприемлемым, решили в ходатайстве Карамышеву отказать.
  Так как многие крестьяне по случаю третьего дня праздника Св. Троицы не были трезвы, то при обсуждении вопроса о сдаче выгона в аренду Карамышеву была проявлена большая страстность, перешедшая затем в резкое раздражение, когда на решение об отказе Карамышев заявил, что отказ этот ему ущерба не приносит, так как он арендовал уже 2000 десятин этого выгона у управляющего Павловским имением Алтайского округа.
  В это время к волостному правлении. Явилась толпа крестьян села Павловского и стала громко заявлять жалобы на объездчиков Павловского имения, которые, по словам крестьян, истязуют их скотину, задерживаемую при потравах, и бьют их самих при своих объездах. В доказательство справедливости жалоб крестьяне представили пастуха Фому Ботова и крестьянина Михаила Золотова, которые были избиты в это утро объездчиком Майорниковым, тем самым, отец которого был арендатором части Барнаульской степи. Ботов и Золотов удостоверили факт нанесения им побоев Майорниковым и объяснили, что, кроме Майорникова, их били крестьяне Фрол и Иван Сердские, бывшие соарендаторы Майорникова.
  Раздраженные крестьяне потребовали привода к волостному правлению Сердских и Майорникова и, когда Сердские были доставлены, толпа их побила. Волостной старшина Созонов спас Сердских от дальнейшего избиения лишь тем, что запер их в каталажную камеру. Майорников к крестьянам не явился, и тогда вся толпа отправилась к управляющему Павловским имением Рабцевмчу, которому и изложила свои жалобы.
  Продолжение следует.
  ["Сибирская жизнь" N119, 30 мая 1912 г.]
  
  
29 мая
  
  29 мая произошла стачка 45 рабочих пимокатной мастерской Лонкина, которые требовали увеличить зарплату.
  
 []
Знакомо, не правда ли?
  
  Павловское дело
  От нашего специального корреспондента
  (Продолжение, см. N119 "С. Ж.")
  Рабцевич в течение двух часов беседовал с крестьянами обещал им принять против насильственных действий объездчиков меры, вплоть до увольнения виновных от службы, но в вызове на сход объездчиков Кривенцева, Майорникова и Сенцова, на которых особенно жаловались крестьяне, отказал. Тем крестьянам, которые затронули в своих объяснениях с ним земельные вопросы и высказали ему по этому свои претензии, Рабцевич объяснил, что он некомпетентен дать решительный ответ, но о нуждах их и о сделанных заявлениях доложит своему начальству и распоряжение последнего сообщит крестьянам дня через два.
  Беседа с Рабцевичем прошла благополучно, хотя толпа была в чрезвычайном возбуждении, каковое возбуждение особенно проявилось тогда, когда, под конец разговора с Рабцевичем, крестьянин Марк Малышев бросил сзади кусок шлака, предназначавшийся, по-видимому, для Рабцевича, и попал им в одного из крестьян, стоявших впереди. Это обстоятельство вызвало нападение раздраженных крестьян, однако не на управляющего и не на Малышева, а на то лицо, в которое попал шлак, и толпа этого крестьянина избила. По окончании объяснений с крестьянами Рабцевич отправился на пожар, случайно возникший в бору, крестьяне же стали расходиться по домам. Часть их, жившая на окраине села, называемой Бродками, должна была проходить мимо кордона старшего объездчика Кривенцева, на жестокое обращение которого с задержанным при потравах скотом и при встречах в бору с людьми жаловались крестьяне в разговоре своем с Рабцевичем. Когда толпа крестьян, живших в Бродках, поравнялась с упомянутым кордоном, то, находясь еще под влиянием ранее бывшего возбуждения, бросилась к кордону и, вооружившись палками и кусками шлака, уничтожила почти всю домашнюю обстановку и выбила в доме окна.
  Возбужденная разгромом кордона Кривенцева, толпа после этого же не пошла в Бродки, а вернулась в село и, увеличиваясь по мере своего движения, прошла на противоположную окраину села к кордону объездчика Майорникова и разгромила этот кордон так же, как кордон Кривенцева, и истребила имущество Майорникова. Отсюда толпа двинулась по части села Павловского, называемой "за речкой Фунтовкой", к центру села, дорогой разгромила дом и имущество объездчика Таловского и подошла к конторе имения. Здесь крестьяне, в числе до тысячи человек, разгромили контору имения и квартиры служащих конторы и последовательно квартиры управляющего имением и его помощника, находившиеся на главной площади села, дома объездчиков Воронина и Манакова, земского ямщика Ивана Кривенцева, как родственника объездчика Кривенцева, полицейского урядника Колесникова, обывателя Прокопьева и находившиеся на окраинах с. Павловского остальные четыре кордона лесной стражи.
  При погроме конторы крестьяне уничтожали переписку, протоколы о лесных нарушениях, книги, бланки, разломали три несгораемых ящика и похитили из них деньги в сумме 4111 рублей. В домах и квартирах были выбиты все рамы и разбиты стекла. Все, что находилось в домах и принадлежало хозяевам, их знакомым и прислуге, ломалось на мелкие части крестьянами, находившимися внутри помещений, и выбрасывалось на улицу, где толпа подхватывала выброшенное на лету и тут же разбивала и разрывала на еще более мелкие части. От выброшенных и разорванных книг, журналов и деловых бумаг земля у конторы и квартир управляющего и его помощника казалась покрытой как бы снегом. Пух, выпущенный из перин, носился в воздухе и часто окутывал собою крестьян, громивших здания снаружи, откуда слышался только треск разбивавшейся мебели и звон стекол. Все, что можно было уничтожить на месте, уничтожалось, такие же предметы, как граммофон, велосипед, железные кровати и прочие, изломанные и исковерканные, бросали в пруд близ конторы и квартиры управляющего. От фортепьяно в квартире Рапцевича осталась лишь бесформенная масса с торчавшими во все стороны оборванными струнами. Даже стены домов подвергались разрушению, и сравнительно более слабые внутренние перегородки в квартирах были разломаны и опрокинуты. Также разламывались печи и стенные шкафы. Все съедобное, а равно спиртные напитки, хранившиеся в квартирах, - тут же на месте потреблялось.
 []
  После погрома квартиры управляющего, в которой было выпито все хранившееся вино, крестьяне явились в казенную винную лавку на главной площади села и потребовали у сидельца ее Басклеина водки. Получив тотчас же несколько четвертей и распив водку, крестьяне стали приходить к казенной винной лавке уже толпами и брать спирт и водку, не обращая внимания на сидельца, причем частью пили тут же на месте, часть же унесли к себе домой, расхитив всего, таким образом, питий на 3168 рублей.
  Проходя во время погрома по улицам села, толпа возбужденных крестьян стала обращаться уже к отдельным состоятельным жителям села и предъявляла им требование откупиться, грозя в противном случае произвести погром их домов. Такое требование было предъявлено крестьянам Алексею Кривенцеву, Матвею Стрыгину, Василию Удонову, Николаю Думаеву и Аркадию Романову, причем требование Удонову предъявила толпа через крестьянина Осипа Гребенщикова, Стрыгину - через Михаила Кутенева, Романову - через Василия Селезнева и Аристарха Яковлева, из коих первый подстрекал крестьян при этом дом Романова разгромить. Таким образом крестьяне получили от жены Кривенцева, Агафьи Кривенцевой, табак, чай, десять бутылок пива и фруктовую воду, от Старыгина, Удонова и Дунаева деньги и водку, а от Дунаева, кроме того, красное вино и от Романова - вещи и деньгами десять рублей. Такое же требование - о выдаче пива - было предъявлено обывателю Михаилу Аброськину, но последний удовлетворить толпу отказался, несмотря на угрозы ему крестьян. Вечером, когда Аброськин поужинал и лег уже спать, к дому его подошла толпа, стала стучать во входную дверь дома палками и бить окна. Аброськин поспешил скрыться из дома, и в это время конюшня и амбар на его дворе были подожжены и сгорели до основания.
 []
  Ночью крестьяне разошлись по домам, и погром прекратился, но на следующий день, первого июня, они снова стали собираться толпами и пить похищенную накануне водку, а затем пошли по селу. Одна такая толпа, руководимая крестьянином Василием Селезневым, подошла к лавке крестьянина Сорокоумова и заставила последнего выдать ей селедок, фруктовой воды и денег. Спустя некоторое время другая такая же толпа, с крестьянином Егором Понимазкиным во главе, также явилась к лавке Сорокоумова и потребовала, в сою очередь, выдачи ей денег и товаров. Прибывашая к этому времени в село Павловское команда конных полицейских городовых, узнав о действиях толпы, проходившей с Селезневым, поспешила к лавке Сорокоумова и застала около нее толпу, руководимую Понимазкиным. Крестьяне, увидев полицию, стали разбегаться, но некоторые из них, а именно: Степан Адуев, Семен Акимов, Федор и Максим Васины, Архип Габин, Федор Дадайкин, Григорий и Иван Ермаковы, Дмитрий Ефремов, Никита Иляскин, Никон Илюшкин, Степан Капаев, Григорий Ломакин, Андрей Мосолов, Корнил Морозов, Дмитрий Нетин, Герасим Рогожкин, Нестор Федотов и Андрей Шараев были задержаны полицией частью на улице, частью в их домах, куда по пятам за ними последовала полиция; Акимов же, Адуев, Иван Ермаков и Нестор Федотов - в то время, когда они со стягами в руках нВ улице отбивались от городовых, пытавшихся их задержать.
  После вторичной попытки крестьян расхитить имущество Сорокоумова и задержания части их полицией, на улицах села наступило успокоение, и пьяные перестали попадаться. Но около пяти часов вечера вдруг раздались звуки набатного колокола на церкви у моста через речку Фунтовку, и крестьяне, вооруженные кольями, ружьями и револьверами, стали отовсюду сбегаться к площади у названной церкви, после чего, в числе до 400 человек, двинулись к центру села, но были остановлены у моста конными и городовыми лесными объездчиками. В это время в село прибыла ожидавшаяся там рота солдат, вызванная из города Барнаула, и беспорядки прекратились, так как крестьяне, побросав колья, встали на колени и просили в них не стрелять, обещая немедленно разойтись, что вслед за тем и исполнили.
 []
  При розыске вещей похищенных при погроме, в окружающем село лесу, а также в пруду, были найдены многочисленные предметы домашнего обихода и одежды, но установить, кем они были брошены, возможности не представилось. И только в доме павловского обывателя Александра Бедарева были найдены юбка, черная кофта и разное белье, признанные Татьяной Бугаевой и Надеждой Сечиной за похищенные из квартиры Сеченова, помещавшейся в здании конторы. Кроме того, при производстве обысков было замечено полицейским приставом Дорониным, что из дома Матвея Афонина какая-то девочка вынесла узел и спрятала его в находившуюся поблизости канаву. Доронин арестовал этот узел и нашел в нем в числе прочих вещей старую меховую жакетку, плетеную сумку и ватное одеяло, признанные Екатериной Бастрыгиной, жившей в квартире Сеченова, за похищенные у нее. Вместе с тем было установлено, что при погроме кордона Немцева крестьянин Антон Рябчиков похитил узду, которую арестовал у него Немцев при задержании скотины Рябчикова в бору.
  Продолжение следует.
  ["Сибирская жизнь" N120, 31 мая 1912 г.]
  
  
30 мая
  
  Павловское дело
  От нашего специального корреспондента
  Первый день
  С раннего утра около здания окружного суда толпится масса народа.
  Родственники, знакомые и односельчане подсудимых.
  У ворот суда и у входов усиленные наряды полиции, контролирующей билеты.
  Выкрикивают фамилии свидетелей, проверяют повестки и пропускают в суд.
  Около десяти часов обвиняемые занимают скамью подсудимых.
  Под конвоем приводят 15 человек обвиняемых в арестантских халатах.
  Это группа, находящаяся под стражей около года, в течение которого производилось предварительное следствие.
  Несколько раньше разместились на противоположной стороне зала остальные обвиняемые, находящиеся под надзором полиции.
  Скамьи подсудимых переполнены.
  Решетка не вмещает всех обвиняемых, и часть рассаживают на добавочных скамьях вдоль стены.
  Налицо 55 обвиняемых.
  Все - крестьяне в возрасте от 18 до 70 лет...
  Рядом с маленьким пришибленным мордвином Васиным Максимом, уже потерявшим счет годам, сидит безусый, почти мальчик, Николай Яковлев.
  На этой же скамье сын Максима Федор Васин, 43 лет, а у другой стены зала, под конвоем, стриженый наголо в арестантском халате сидит отец Николая Яковлева - Аристарх Яковлев.
  Вид у всех подавленный.
  Отцы и дети, тести и зятья, юноши и старики, все, как затравленные зверьки, робко озираются по сторонам...
  Вся пестрая, хмурая деревня притихла и замолкла в томительном ожидании начала конца...
  Всюду снуют курьеры, судебные приставы...
  В кулуарах суда группа адвокатов ведет оживленный разговор...
  В половине одиннадцатого в зал вносят вещественные доказательства...
  около судейского стола курьеры укладывают целые охапки кольев и палок различной величины...
  Это орудия преступления.
  Любопытная, правда, немногочисленная публика, ограниченна в числе 54 чел. по именным билетам, жадно следит за этой процедурой.
  около одиннадцати часов гражданские истцы и адвокатура занимают свои места, и ровно в одиннадцать раздается зычный голос пристава:
  - Прошу встать. Суд идет.
  Оглашается список неявившихся.
  Из обвиняемых не явился Хромцев - по болезни.
  Их свидетелей не явились за дальностью расстояния Рабцевич, Гонилов, Казанцев и др., за нерозыском - Майорников, Слободчиков, Белякова. Всего со стороны защиты и обвинения не явилось более 20 человек.
  Председательствует председатель барнаульского суда Я.И. Богданов, обвиняет прокурор судьи г. Некраш, защитниками выступают присяжные поверенные: г.г. Бейлин, Александровский, Черняков, Аквилянов и помощники присяжных поверенных г.г. Новиков и Камов. Казенные защитники в лице г.г. Лури, Александрова, Бончковского и Няшина - освобождены ввиду приезда томских защитников.
  Защита ходатайствует об отложении дела ввиду неявки важных для дела свидетелей.
  - Некоторые из неявившихся являются единственными свидетелями, могущими установить алиби части подсудимых, - говорит защитник Александровский.
  Прокурор не находит препятствий к слушанию дела и бросает между прочим фразу:
   - Показания свидетелей, вызванных со стороны защиты, считаю для дела несущественными.
  После двухчасового совещания суд постановил:
  Служанием дело продолжать.
  Выделены дела об Афонине, Ботове и Хромцове.
  Афонин и Ботов, находящиеся на свободе, покидают скамью подсудимых.
  Начинается томительная цепь формальностей.
  Монотонная перекличка обвиняемых:
  - Саратовской губ., Сердобского уезда, Хованской волости и села Семен Акимов, 30 лет?
  - Живешь в Павловске?
  - Родился от законного отца и матери?
  - Крестьянин.
  - Православный.
  - Так точно... Точно так... - глухо раздается в зале.
  И так без конца один за одним.
  Изредка что-нибудь нарушает монотонность опроса:
  - Васин - сколько лет?
  - Шемь... емь... -бормочет дряхлый старик с бельмом на левом глазу.
  - Сколько?
  - Семьдесят семь...
  - По справкам 68? А?
  - Так точно... кто его... - и он снова что-то продолжает говорить...
  За опросом идет чтение известного уже всем обвинительного акта...
  Кто-то из подсудимых зевает...
  - Можно зевать, но не так громко, - замечает председатель и продолжает читать акт.
  С 4 часов дня начинается привод свидетелей к присяге.
  Всего явилось 118 человек.
  Присяга продолжается до 5 часов, а в 6 с половиной часов все свидетели, кроме первых десяти, освобождаются до следующего дня, и объявляется на 2 часа перерыв.
  К 8 часам вечера собираются все снова в зал суда.
  Суетятся курьеры и приставы: не хватает одного обвиняемого, Копаева.
  - Лопатинку пошел купить на толчок и нетути... - говорит один из обвиняемых.
  Для розыска Коваева командируется один из подсудимых под конвоем городового.
  Через полчаса снова возобновляется заседание.
  полицейский пристав докладывает о безуспешности розысков. Суд решает слушание дела отложить до утра следующего дня. Отдается распоряжение о розыске Копаева и заключении его под стражу.
  Этим заканчивается первый день суда.
  Барнаул.
  М. М. Г.
  ["Сибирская жизнь" N124, 5 июня 1912 г.]
  
  
31 мая
  
  Павловское дело
  По телеграфу от нашего специального корреспондента
  БАРНАУЛ. 31 мая.
  По окончании судебного следствия представителем кабинета Его Величества поддерживается иск в сумме 30494 руб., акцизным ведомством - в 3168 руб. и от других потерпевших лиц и учреждений - в 3000 руб.
  Во время горячих прений, несмотря на ограничения председателя суда г. Богданова, защита выяснила обостренные экономические отношения, создавшиеся в Алтайском округе.
  У здания суда стоит многочисленная толпа родственников и других крестьян с. Павловского, а также горожан. Толпа ждет приговора, который, предполагается, будет вынесен 1 июня, в 11 часов утра.
  ["Сибирская жизнь" N122, 2 июня 1912 г.]
  
  Павловское дело
  (Речи сторон)
  Речь прокурора
  В 7 с половиной часов вечера 30 мая суд предоставляет слово прокурору С.Р. Некрошу, речь которого сводилась к следующему.
  К земельным вопросам наш русский крестьянин вообще относится чрезвычайно осторожно, особенно в тех случаях, когда это близко касается его самого. Обыватели с. Павловского только что пережили момент землеустройства, которым площадь их землепользования ограничивалась. Управляющий Павловским имением Рабцевич только что сдал отцу объездчика Майорникову часть земли, которую тот пересдавал другим, извлекая из этого выгоды.
  Но пока не было случая, крестьяне молчали и терпели; когда эе на волостном сходе, собранном Павловским старшиною, Карамышев сказал, что отказ ему в отдаче в аренду выгона его не особенно волнует и что они же сами проигрывают, т.к. он уже часть того выгона снял в аренду у Кабинета помимо их воли - случай заговорить подвернулся, и крестьяне отнеслись к моменту настолько энергично и чутко, что казалось, иначе они отнестись не могли.
  Эта чуткость перешла в возбуждение тот час, как на сход явились непричисленные разночинцы, являвшиеся главной причиной уменьшения площади землепользования. А тут еще вспомнились жалобы на скверное отношение к ним местных объездчиков, которые истязали пойманный в потравах скот и даже били самих крестьян.
  В праздник, когда было выпито много водки, толпа находилась в особенно приподнятом состоянии, она направляется к управляющему, чтобы излить перед ним все свои нужды и выяснить их недоразумения; с управляющим в течение двух часов происходят разговоры, причем не проявляется никакой непристойности. Толпа пошла успокоенной и согласилась ждать ответа управляющего 2 дня, но, проходя мимо кордона одного из обидчиков, объездчика Кривенцева, толпу пронизала какая-то электрическая искра, и она бросилась и с остервенением стала громить. А отсюда, возбужденная видом разрушения, толпа направилась и к другому обидчику - к Майорникову, от кордона которого остались одни стены. И дальше, сопровождаемая детьми и женщинами, толпа пошла громить казенные здания и даже дома частных лиц.
  Дальше идут уже вымогательства денег, вина; в конце концов все перепились, и погром в тот день прекратился...
  Даже прокурор переходит к изображению картины погрома на другой день и затем к разбору и доказательству улик против подсудимых и поддерживает обвинение по 1 п. 2 п. 2 ч. 269 ст. уложения о наказаниях.
  Речь поверенного Кабинета прис. пов. Новикова
  Поверенный гражданского истца Кабинета Его Величества прис. пов. Новиков, поддерживая исковые требования своего доверителя в сумме 30494 руб. 65 коп., распределяет свой иск на три категории. В 10 тысяч рублей он оценивает те 50 тысяч протоколов о лесных порубках, которые были истреблены во время беспорядков, 12164 руб. его доверителем были выданы разным лицам в возмещение их личных убытков и остальные 8330 руб. в возмещение убытков Кабинета от причинений повреждения зданиям, кордонам и проч. По существу дела Новиков говорит:
  - Господин прокурор почти анатомически разобрал нам обстоятельства дела и не оставил никакого сомнения в том, что большинство подсудимых подлежит наказанию. Если господин прокурор взглянул на это дело с одной стороны, то я должен взглянуть на него с другой. Господин прокурор говорит, что толпой руководили экономические побуждения и что неудовольствие их, вызванное якобы земельным голодом, перешло в резкую, безобразную, дикую форму. Я позволю себе усомниться в такого рода толковании данного преступления. Из обширного материала судебного следствия вывести такого взгляда, мне кажется, нельзя. Мы знаем, что у обывателей с. Павловского после землеустройства имеется земельный надел, в 16 тыс. десятин, а т.к. в Павловском всего 1600 душ, то на каждую душу приходится по 10 десятин удобной земли. Этого земельным голодом ни в коем случае назвать нельзя. При таком наделении землею не могло быть злобы из-за какого-то кусочка выгона в 1300 десятин. Я лично усматриваю здесь другое, более несимпатичное зло. Это враждебное отношение между двумя сторонами: старожилами и непричисленными разночинцами. И между этими двумя сплоченными сторонами стало управление Алтайского округа, которое отдавало в пользование выгон по 30-40 коп. со скотины, тогда как сами павловские обыватели довели плату с разночинцев до 1 рубля со скотины. Преследуя извлечение выгод, они возлагали все тяготы на разночинцев, что в конце концов и вылилось в дикую безобразную форму всеобщего неудовольствия. Я понимаю, если бы их неудовольствие вылилось по отношению к чинам кабинета, которые будто бы теснили их, а то ведь они обрушились на совершенно безвинных людей, не пощадили даже горничных и бедняков, своих же братьев. Это не обездоленные и не голодные, а грабители, которые расхитили все деньги, т.к. мы не видели ни одного клочка изорванных денег - они были разграблены. Где же здесь характер аграрного недовольства? Его нет! Я вижу здесь одно сплошное черное пятно!.. И ни один из подсудимых не сознался, что он раскаивается в этом... Так что и речи быть не может о том, чтобы подсудимые могли быть оправданы!
  После г. Новикова поддерживают исковые требования представитель акцизного ведомства в сумме 3167 руб. 99 с пол. коп., Бастрыгина - 1125 руб., горничная Рабцевича Кондакова - 183 руб. Объездчик Воронин "хотел бы получить еще 100 руб.", ямщик Кривенцев, получивший от Кабинета 300 руб., просит о присуждении 558 руб.
  Председатель задает ему вопрос:
  - Почему вы получили 300 руб. от Кабинета? Разве вы кабинетский служащий?
  Ямщик Кривенцев молчит.
  Председатель повторяет вопрос.
  - Так что я лошадей завсегда подавал и, как обиженный человек, прощение подавал г. начальнику округа. И так что я брат объездчика...
  После речи поверенного гражданского истца председатель предоставляет слово прис. пов. Александровскому.
  Речь прис. пов. Александровского
  - Представитель государственного обвинения, - начал свою речь этот защитник, - совершенно объективно изложил нам и доказал, что поводом к происшествию печального события в Павловске послужили причины экономического свойства. Да и сомневаться в этом нельзя, т.к. эти причины сквозят из каждого пункта этого дела.
  Тем страннее и необычайнее слышать новые поводы со стороны представителя гражданского истца Алтайского округа, который находит, что причиною послужил не какой-то кусочек в 1800 десятин среди необозримого пространства земельных наделов павловцев, а неурядицы и вражда между обывателями и разночинцами, т.е. эти взаимные походы с Монтекки на Капулетти!.. Представитель гражданского иска недоумевает, что виновники не пощадили даже имущество горничной... Но надо спросить прежде всего, чья была эта горничная! Нет, толпа действовала совершенно последовательно. Она громила только то, что, по ее понятию, составляло все зло ее несчастий, один вид чего приводил ее в раздражение, т.к. тут припомнились все обиды и огорчения за много лет. Она не тронула, например, ни одного частного жилища, пока не пришла в умоисступление и не перепилась водкой. Она, например, не тронула же почтовой конторы, а наоборот, возвращая взятые на время для выпивки стаканы, возвращала их и благодарила. Или, когда мальчишки хотели сбивать проводы с телеграфных столбов, она унимала их и не давала их трогать. Когда же пили водку, это горькое несчастие русского человека, то сами просили записывать их фамилии, говорил - все деньги после уплатим...
  Явившись со схода к управляющему и являясь уже слишком зараженной раздражением, толпа, однако, не сделала управляющему ни одной обиды, ни одного оскорбления, и брошенный кем-то кусок шлака привел ее в раздражение, может быть, именно потому, что больно ударил по напряженным нервам. Может быть, этот крик, который испустил ушибленный, как бы чем-то стегнул по сердцу, и сердце крикнуло:
  - Не трожь, и без того я едва выдерживаю!..
  И вот они избили этого крикнувшего от боли человека. Но тем не менее толпа сдержала себя и действовала в пределах законности, она даже успокоила Рабцевича, что ему не будет причинено никакого зла, но что подайте ей обидчиков объездчиков, которые спекулировали землей Кабинета, передавая ее в аренду... Но и после того, как управляющий отказал в выдаче обидчиков, толпа осталась в рамках легальности и согласилась ждать два дня и ушла. Что это значит?
  Но, к несчастью, по року судьбы, дорога к домам лежала мимо кордона того самого объездчика, который считался главным и первым обидчиком, и вот, как образно выразился г. прокурор, электрическая молния хлестнула по толпе, и она потеряла и волю, и рассудок!..
  Я позволю себе привести маленькую сцену из "Войны и мира" Льва Толстого...
  Председательствующий перебивает речь словами:
  - Я прошу вас не приводить никаких сцен... Говорите о деле!
  Александровский:
  - Подчиняюсь... Я хочу сказать, толпа - этот дикий конь стихийной силы - действует безумно и бессознательно силой своего количества и воспламеняется, как горючий материал, при первом прикосновении... А этих прикосновений было много, но толпа их выдерживала, пока, наконец, не подвернулся ужасный случай, продиктованный массою стекшихся обстоятельств...
  Далее оператор переходит к разбору улик, представленных прокурором и следствием и в отдельности о каждом из своих 22 подзащитных, доставшихся ему по жребию, говорит особую, краткую, но содержательную речь.
  Останавливаясь на данных следствия, защитник некоторые показания приводит в лицах и указывает, например, что один торговец заранее припас для толпы пива и, когда она подошла, то вынес ей сам, чтобы ограничить ее гнев. Господин Александровский говорит:
  - И что же удивительного, если некоторые прятались в подполье? И что это за улика, что они там захвачены? И что это за доказательства - список урядника, того самого урядника, который и сам переоделся в "частную одежду" и спрятался в бору?! Удивительный храбрец! Когда все громят и преследуют его, бегают с кольями за объездчиками, он, видите ли, спокойно ходит по пятам толпы и переписывает всех!.. А вы вспомните историю этого списка. Ведь он составлен сначала на отдельных клочках и потом переходит через редакцию его неграмотного сына. Может быть, тут участвовала и вся семья, как коллектив, припоминавший, не забыли ли кого записать.
  Я понимаю, если бы этот список составлял вполне интеллигентный человек, как, например, помощник исправника Способов, да, я не позволил бы себе усомниться в его непогрешимости, но когда составляет полуграмотный человек-трус, побежавший прятаться и ходивший в темноте и притом сам не знавший по имени лиц, которых он записывал, а спрашивавший о них будто бы у случайных встречных, которых он также не знает... То что же это за доказательства? Припомните, как один объездчик, кажется, тот же Кривенцев, посоветовал исправнику переписать всю толпу, шедшую "гужом" через мост - вы подумайте, какое через это было бы учинено громадное зло, и исправник поступил в высшей степени осторожно, что не приказал этого делать, ибо он слишком хорошо понимал серьезность момента, когда в толпе больше всего могло быть людей совершенно невинных.
  Конечно, эти улики прошли через фильтр, называемый прокурорским надзором, но все же позвольте нам что-либо более определенное и ясное, что не оставляло бы никакого сомнения! Да ведь, кроме того, необходимо для наличности состава преступления, чтобы участие в толпе было сознательное и добровольное, а ведь здесь разве это доказано, разве эти люди не попали в чужой пир на похмелье? Конечно, выводы для этого весьма соблазнительны, но не убедительны.
  В конце своей речи защитник просит о полном оправдании его подзащитных и, если суд найдет в отношении некоторых из них более существенные улики, то - о полном снисхождении к этим некоторым.
  Речь прис. пов. Бейлина
  Следующий день 31 мая открывается речью защитника прис. пов. Бейлина:
  - Господа судьи и сословные представители! - начинает свою речь защитник. - Вчера представитель гражданского иска Алтайского округа сказал нам, что дело это представляет собою одно сплошное черное пятно. Даже и тогда, когда сам представитель государственного обвинения г. прокурор, прося суд о средне мере наказания подсудимых, находит, что причиной к беспорядкам были экономические побуждения, - г-н председатель округа категорически утверждает, что здесь не было экономических побуждений. Рисуя идиллическую картину земельного довольства павловцев, представитель гражданского иска отвергает даже возможность земельного голода и забывает им же приведенный факт об истреблении 50 тысяч протоколов. Разве эти 50 тыс. протоколов не говорят о том, что отношения между населением и администрацией слишком обостренные? Свидетель г. Лесневский при всей своей дипломатичности, характеризуя земельные отношения, не мог умолчать о том упадке власти администрации Кабинета, благодаря которому часто она (власть) как бы опускала и натягивала вожжи. А этот факт не безразличен по отношению к массе виновных. Не в нем ли воспиталась мысль о праве на эти земли, не на него ли - этот факт - опирались анархические действия толпы в момент ее преступных проявлений?.. А если мы вспомним, что в губернском присутствии вопрос о спорной части земли не был решен, то станет ясно, что сдача Карамышеву и Майорникову земли в аренду - есть вызов... Тем более это станет понятным, что и Карамышев нуждался в общественном приговоре, как бы в утверждении, в позволении общества на этот выгон... Согласитесь, господа судьи, что это колоссального значения факт для характеристики обвинения! Ведь когда прочно урегулированных отношений нет, а когда, наоборот, сегодня одно распоряжения, а завтра другое - это для темного населения повод к анархическому действию, это развращает, а не укрепляет право нормального сознания. Представитель гражданского иска уверяет, что крестьянская масса в целях выгод сама эксплуатировала выгон, отягчая поборами разночинцев, но, господа судьи, ведь среди подсудимых мы видим большинство этих самых разночинцев. Стало быть, в припадке патологического экстаза они все были солидарны в протесте против определенных обид.
  Если же мы вспомним, что к проявлению этого экстаза были подготовительные обстоятельства, отмеченные черным по белому и в обвинительном акте, - этот факт жестокости и спекулятивности объездчика Майорникова - то не явится ли это существенным поводом к смягчению вину подсудимых? Затем, одно - сторона законности на бумаге, другое - фактическая сторона. Я не скажу, что управляющий Рабцевич не прав, сдавая в аренду Майорникову, но я позволю себе сказать, что он поступил не практично... Неосторожно. Ведь договор с Карамышевым...
  Председательствующий останавливает оратора.
  - Затем, - продолжает господин Бейлин, - было громадной ошибкой то обстоятельство, что, несмотря на погромы, винная лавка не была закрыта - это понятная растерянность сельского общества, бедного культурным элементом, где отсутствовала интеллигентная среда и догадливая распорядительность власти. Ведь были же моменты, когда еще возможно было остановить это ужасное несчастие, но тут как раз приказчик винной лавки бойко торговал водкой, этим злом, этим ядом, отравляющим правосознание русского человека!..
  Я должен сказать о перестрелке. Не установлено, кто стрелял и куда стрелял - дя мы и не будем касаться действий власти - это не в нашей компетенции, но установлено, что перестрелка была, а следовательно, возможен и панический страх в толпе, которая искала убежища, искала возможности укрыться, а мы часть этих искавших убежища видим на скамье подсудимых.
  - Теперь о гражданском иске, - продолжает оратор. - Мне впервые в гражданских требованиях приходится встречаться с такого рода домогательством, как круглая цифра в 10 тысяч рублей за уничтоженные протоколы, которые представляют собою ни более ни менее как материал для судебного разбирательства, и еще неизвестно, будет ли доказана их бесспорность. Затем - я самым настойчивым образом возражаю против 12460 руб, выданных Кабинетом своим служащим за понесенные ими от разгрома убытки. Кто уполномочивал выдавать эти суммы за счет подсудимых - это, простите, благотворительность за чужой счет...
  Переходя затем к разбору улик, защитник в конце этого разбора находит, что обвинение против большинства не обоснованно и висит в воздухе.
  В заключительной части своей речи прис. пов. Бейлин, обращаясь к судьям, говорит:
  - Перед вами не преступники, не злые люди, а простые, бесхитростные труженики, и это несчастное событие в Павловске эпизодично, оно не дает их духовного портрета, тем более что мы раз уже видели их в Павловске коленопреклонными!
  Окончание следует.
  ["Сибирская жизнь" N128, 9 июня 1912 г.]
  
  
ИЮНЬ
1912
  
  
1 июня
  
  1 июня бастовали 9 рабочих пивоваренного завода Андроновского, требуя принять на работу ранее уволенного рабочего. Требование бастующих выполнено не было.
  
  Павловское дело
  (Окончание)
  Речь прис. пов. Чернякова
  После прис. пов. Бейлина говорит защитник прис. пов. Черняков:
  - Судебное следствие окончено, и наступает час, когда вы, господа судьи, скажете решающее слово, подведете итоги в этом огромном и сложном деле, - начинает свою речь защитник. - Сам законодатель, назначая суд по 269 ст. ул. о нак. с участием сословных представителей, мудро предусмотрел, что дела, вытекающие из побуждений экономического свойства, заслуживают особенного снисхождения и милости правосудия.
  Есть всем хорошо известные вещи, о которых не принято или считается бестактностью говорить в обществе, но когда эти вещи встают перед судом, должно называть их своими именами, дабы представить истину во всей ее неприкосновенной чистоте. Вот и в Алтайском округе есть вещи...
  Председательствующий останавливает его и напоминает о том, что он вооружен ст. 611, 618 и другими учрежд. суд. уст. и что он уже не впервые останавливает его во время следствия.
  - Я хочу сказать, - продолжает Черняков после некоторой паузы, - что павловские крестьяне далеки от того довольства, которое рисует председатель гражданского иска...Что сидящие на скамьях подсудимых терпеливые труженики поддались дикому охватившему их чувству безумия и не имели никаких других подстрекателей, кроме одного подстрекателя - горькой обиды и нужды... Они не имели никаких и руководителей, кроме одного безвольного и безличного руководителя - громадной массы, толпы...
  Мог ли быть руководителем Аристарх Горшков (Яковлев), тот самый Яковлев, который удовлетворился двумя селедками, полученными им от Сорокоумова...
  Председательствующий: В списке ваших подзащитных нет Аристарха Горшкова. Говорите, пожалуйста, о тех, кто вверил вам свою судьбу.
  Черняков: Защита заявляла ходатайство о том, что она распределяет подсудимых по жребию, и по жребию Аристарх Горшков попал на мою долю...
  Председательствующий: Защита лишь заявила ходатайство, но она не получила согласия суда.
  Черняков подчиняется и переходит к критике улик против его подзащитных.
  Речь прис. пов. Аквилянова
  Далее говорит защитник прис. пов. Аквилянов:
  - Мои товарищи по защите уже в достаточной степени осветили положение данного дела, и посуществу мне уже не остается что-либо сказать нового. Поэтому я должен сказать лишь те свои критические замечания на улики против моих подзащитных, о которых нельзя умолчать. Например, один из моих подзащитных, Иляскин, арестован в то время, когда загонял с улицы свою свинью. Спасение свиньи от толпы указывает лишь на то, как далек был мой подзащитный от участия в этой толпе, а тем более от погрома. Или, например, другой мой подзащитный, который, по уверению свидетеля Казанцева, показывал ему полтинник, ограбленный в кассе конторы. Не знаю, имел ли этот полтинник особые приметы, но по данным следствия бесспорно, что полтинник этот был найден Карнауховым на мосту, и если это для суда послужит достаточной уликой для того, чтобы обвинить Карнаухова, я, конечно, должен буду подчиниться... Гораздо сложнее обстоит дело относительно остальных моих подзащитных - Осипа Гребенщикова и Аристарха Яковлева, но и о них в следствии едва ли имеются бесспорные данные, уличающие их в преступлении. Если же суд признает их виновными, то эти данные все же говорят в пользу смягчения их вины и наказания.
  Речь пом. прис. пов. Камова
  После г. Аквилянова пом. прис. пов. Камов в сжатой речи нарисовывает несколько критических штрихов в отношении показания свидетелей против его подзащитных и наряду с этим дает эскизное изображение тех положений, в которых находились подсудимые во время погрома. Охарактеризовав в кратких чертах показания семьи урядника Колесникова, он указывает на то, что один из свидетелей, Басклеин, передопрошенный на следствии, несколько изменил свое показание в ущерб двум его подзащитным, и что это могло произойти путем исторического наслоения, когда свидетель из расспросов здесь, на суде, сам уверовал в новые обстоятельства. В заключение защитник просит суд если не о полном оправдании, то о снисхождении, для которого, как показывают данные следствия, остается широкий простор.
  Речь пом. прис. пов. Новикова
  Наконец говорит последний защитник, пом. прис. пов. Новиков, сказавший, между прочим, что содержание умысла, с которым мы имеем дело в данном случае, не есть проявление индивидуальной воли, это коллективный умысел, продиктованный бессмыслием толпы. Здесь участвовали две основные силы: первая сила - условия, подготовившие почву (а почвой, как доказал процесс, были экономические побуждения), второй же силой было движение толпы, эта неотвратимая волна коллективного безумия.
  Далее защитник переходит к критике улик против своих подзащитных и заканчивает речь обращением к суду о полном их оправдании.
  После прений обменялись репликами прокурор и защитник прс. пов. Александровский и Бейлин.
  Последнее слово подсудимых
  Подсудимые в последнем слове кратко и глухо заявляют: "Никак нет, не виновен". Лишь некоторые пытаются сказать, что-то большое, важное или отрицают свое участие в погроме.
  Приговор
  1 июня в 3 часа дня, как нам уже сообщалось в телеграмме от собственного корреспондента, судом был вынесен приговор, коим приговариваются: Сем. Пентяшкин, Васил. Поднужный, М. Игнатов, Мельников, Егор Понимаскин и Андр. Мосолов - с лишением некоторых прав, в арестантские исправительные отделения на полтора года каждый с зачислением проведенного в предварит. Заключении срока (год).
  Яков Белов, Вахтуров, Ф. Васин, М. Васин, Осип Гребенщиков, Ев. Ермаков, В. Катин, М. Кутенев, В. Молоков, М. Малышев, С. Паршуков, Егор Пентяшкин, Гр. Подлужный, Як. Подкорытов, А. Полянский, В. Селезнев, четыре брата Федяшевых и Аристарх Яковлев, он же Горшков, к 8 месяцам тюрьмы.
  Несовершеннолетние Абаков, Гущин, Зырянов, Петин и Сафронов - к 4 месяцам тюрьмы.
  Остальные: Токарев, Бедарев, Карнаухов, Рябчиков, Фадеев, Котин, Шараев, Ник. Яковлев (Горшков), Адуев, Акимов, габин, Дадайкин, Ермаков, Ефремов, Иляскин, Илюшкин, Копаев, Ломакин, Морозов, Рогожкин и Федотов - по суду оправданы.
  Гражданский иск удовлетворен лишь в части - Кабинету Его Величества в сумме 14392 руб. 62 коп. (был предъявлен в сумме более 30000 руб.), Кондаковой (горничная Рабцевича) - 100 руб. и акцизному ведомству - 3167 руб. 99 с пол. коп., остальным гражданским истцам в иске отказано.
  ["Сибирская жизнь" N129, 10 июня 1912 г.]
 []
  
  Павловское дело
  От нашего специального корреспондента
  (Продолжение, см. N120 "С. Ж.")
  Произведенным предварительным следствием выяснена причастность к данным беспорядкам 56 человек, которые и привлечены в качестве обвиняемых по данному делу. Привлеченные к следствию в качестве обвиняемых, все 59 человек, за исключением пяти, виновными себя не признали.
  Всем обвиняемым вменятся в вину, что:
  "31 мая и 1 июня 1911 г. в селе Павловском, Барнаульского у., Томской губ., приняли участие в публичном скопище, которое вследствие побуждений, проистекших из экономических отношений, а) учинило вторжение и повреждение чужих обитаемых зданий и истребило и похитило чужое имущество и б) принудило посредством угроз отдельные личности к выдаче различных предметов колониальной торговли, вещей и денег".
  Обвинение предъявлено по 1 и 2 частям 269 ст. улож. о наказ.
  Статья эта гласит следующее: "Виновный в участии в публичном скопище, которое, действуя соединенными силами участников, вследствие побуждений, проистекших из вражды религиозной, племенной или сословной или из экономических отношений, или вследствие нарушающих общественное спокойствие слухов, или же с целью произвести расстройство чужого сельского хозяйства, учинило:
  1) насилие над личностью либо принуждение посредством угроз к выполнению или допущению чего-либо нарушающего право или обязанность принуждаемого или к отказу от осуществления права или от исполнения обязанности;
  2) похищение или истребление либо повреждение чужого имущества;
  3) самовольное завладение чужим имуществом;
  4) вторжение в чужое обитаемое здание либо иное помещение, огороженное место или усадьбу, или покушение на сии деяния, подвергается, если содеянное не составляет более тяжкого преступления:
  в случаях, предусмотренных пунктами первым и вторым сей статьи, - лишению всех особенных, лично по состоянию присвоенных прав и преимуществ и отдаче в исправительные арестантские отделения по третьей, четвертой или пятой степени статьи 31 (по Прод.) сего Уложения; в случаях, предусмотренных пунктами третьим и четвертым сей статьи, если учиненное не сопровождалось деяниями, в пункте первом и втором указанными,- заключению в тюрьме на время от четырех месяцев до одного года и четырех месяцев.
  Устроивший или подговоривший устроить такое скопище, или участник оного, им руководивший при учинении предусмотренных сею статьею деяний, или подстрекавший к их учинению или продолжению оных, подвергается:
  лишению всяких особенных, лично и по состоянию присвоенных прав и преимуществ и отдаче в исправительные арестантские отделения по первой или второй степени статьи 31 (по Прод.) сего Уложения.
  Если же скопище, первою частью сей статьи предусмотренное, оказало соединенными силами насильственное противодействие вооруженной силе, призванной для рассеяния сего скопища, то участвовавший в таком противодействии подвергается:
  лишению всех прав состояния и ссылке в каторжные работы на время от шести до восьми лет или от четырех до шести лет.
  Участнику скопища, руководившему при учинении насильственного противодействия вооруженной силе, призванной для рассеяния сего скопища, или подстрекавшего к учинению или продолжению упомянутого противодействия, наказание может, по усмотрению суда, быть увеличено одною, двумя или тремя степенями.
  ["Сибирская жизнь" N121, 1 июня 1912 г.]
  
  Павловское дело
  По телеграфу от нашего специального корреспондента
  БАРНАУЛ. 1 июня.
  Приговором барнаульского окружного суда от первого июня трое обвиняемых приговорены к исправительным арестантским отделениям на полтора года каждый с лишением всех особых и лично и по состоянию присвоенных прав и преимуществ, шестеро - к заключению в тюрьму по восемь месяцев с лишением некоторых прав, двадцать один - к тому же наказанию без лишения прав, пятеро - к тюрьме по четыре месяца без лишения прав, двадцать один обвиняемый оправданы. Гражданские иски удовлетворены судом: в пользу акцизного ведомства: 3167 руб., Кондаковой 100 руб., Кабинета Его Величества только в части, а именно в сумме 14392 руб.; в остальных исках отказано.
  ["Сибирская жизнь" N122, 2 июня 1912 г.]
  
  
2 июня
  
  Около Алтайской дороги.
  Работы по отчуждению участков под Алтайскую ж.д. начнутся с 2 июня. К этому времени в Новониколаевск приедет особая комиссия по отчуждению земель.
  Вопрос о местонахождении управления по постройке Алтайской ж.д., как сообщают в "Обской жизни.", еще не решен окончательно. Очевидно, опасаются, что в Новониколаевске не хватит квартир и они будут очень дороги. Собираются справочные цены на квартиры в Новониколаевске и Барнауле.
  ["Сибирская жизнь" N131, 13 июня 1912 г.]
  
  
5 июня
  
  Результаты выборов в Барнауле.
  Согласно пожеланию гласных, высказанному на заседании думы 5 июня, барнаульская городская управа к утверждению на должность барнаульского городского головы представляет губернатору двух лиц: Н.П. Переломова, получившего избирательных 20 голосов и неизбирательных 17, и М.И. Страхова, получившего изб. 20 и еизбир. 19 голосов.
  (Ж. А.)
  ["Сибирская жизнь" N130, 12 июня 1912 г.]
  
  
7 июня
  
  Панихида на могиле Н.М. Ядринцева.
  7 июня в 5 ч. дня в Барнауле на Нагорном кладбище отслужена панихида по сибиряку-писателю Н.М. Ядринцеву.
  (Ж. А.)
  ["Сибирская жизнь" N130, 12 июня 1912 г.]
  
  На могиле Н.М. Ядринцева
  От нашего барнаульского корреспондента
  В день восемнадцатой годовщины смерти Николая Михайловича Ядринцева, 7 июня, в местной газете "Жизнь Алтая" была перепечатана из "Восточного обозрения" за 1887 г. статья покойного сибиряка-патриота "Смерть и дорогие могилы" и приглашение на панихиду к его могиле. В назначенное время (5 ч. вечера) к могиле собралось более 150 человек, количество небывалое после похорон и открытия памятника.
  На памятник было возложено два роскошных венка из живых цветов.
  Перед молитвой о. Ал. Слободской сказал сердечное слово собравшимся о редких, в особенности ныне, качествах души покойного, о его не знавшем преград стремлении к добру и честному служению родине, о том, как гармонировал его призыв молодого поколения к свету, добру и красоте с его личной жизнью и неутомимой деятельностью на благо родины. Он упомянул и о прочитанной им в этот день статье покойного, от которой веет давним прошлым, богатыми людьми с железною волей и сильной, деятельною любовью к родине, к человечеству.
  От о. Слободского веяло теплом и искренностью, и речь его была призывом к честному и любовному служению родине.
  М. К-ий.
  ["Сибирская жизнь" N137, 20 июня 1912 г.]
  
 []
Памятник на могиле Н.М. Ядринцева
  
  
8 июня
  
  Годовщина кончины Н.М. Ядринцева.
  Н.М. Ядринцев в 1894 году через две недели по приезде своем в Барнаул, 7 июня, скончался в квартире Як. А. Сулина. Из этой квартиры он был унесен и в место вечного покоя. Наибольшее участие в похоронах принимал покойный Я.А. Сулин. Масса венков, возложенных на гроб Н. М., после погребения была размещена на лестнице, ведущей на колокольню кладбищенской церкви. Много пострадав от сторожей и любителей-звонарей, венки, по настоянию многих, были взяты из этого помещения Я.А. Сулиным и помещены в подвале с мазутом и нефтью в керосиновом складе т-ва бр. Нобель. Если бы Я.А. Сулин не служил тогда управляющим склада Нобель, то венкам, вероятно, так и не нашлось бы места в Барнауле. Года через 3-4 на открытие памятника Н.М. Ядринцеву было вновь прислано много венков со всех концов Сибири и из Евр. России. Эти венки также были отвезены на хранение в нобелевские подвалы. Ленты с венков кем-то доставлены в Народный дом школьного общества. Так как венки с гроба В.К. Штильке хранятся на чердаке под крышей Народного дома, то явилось предположение, что и ядринцевские венки оберегаются там же. Но на чердаве их не оказалось. Сказывают, что они и поднесь хранятся в земляных подвалах с мазутом и нефтью.
  ["Сибирская жизнь" N151, 7 июля 1912 г.]
  
  
13 июня
  
  Кооперативное движение
  (От наших корреспондентов)
  На одном из экстренных заседаний правления о-ва "Труженики" обсуждалась программа работ правления. Приступили к выработке общего плана действий. Для осуществления культурно-просветительных задач решили: упорядочить библиотеку-читальню; принять деятельное участие в газ. "Голос Алтая", где предполагается отдел по кооперации; для популяризации идей кооперации решено выпустить листки, плакаты, таблицы, картины и проч., организовать лекции, беседы, рефераты, а также увеселения для членов общества.
  В области торговой деятельности намечены: организация совместных закупок с уездными кооперативами; усиление капиталов общества путем привлечения паев, вкладов и т.п. Решено найти рынки на местах; завязать деловые отношения с кооперативами Сибири и Европейской России; позаботиться об улучшении мукомольного дела и обратить особое внимание на качество продаваемого товара.
  Для ознакомления с положением дела на местах и для установления связи сельских кооперативов с обществом потребителей "Труженики" решили послать члена правления, дав ему определенные полномочия.
  На следующем заседании обсуждался вопрос об открытии читальни-чайной в Зайчанской части города. Пришли в конце концов к тому заключению, что просветительного фонда общества (400 руб.) на это не хватит, да нельзя весь его убивать на читальню-чайную, т.к. есть другие не менее важные статьи расхода по культурно-просветительной деятельности. Поэтому постановили войти в переговоры с рабочими трудовыми артелями, которые заинтересованы в этом и могут поддержать просветительное назначение своими субсидиями. До выяснения же результатов переговоров с артелями оставить этот вопрос открытым и пока в этом отношении ничего не предпринимать.
  ["Сибирская жизнь" N135, 17 июня 1912 г.]
  
  
14 июня
  
  Село Повалиха, Барнаульского уезда.
  Скоро уже полгода, как существует у нас потребительное общество. Коммерческая сторона дела идет очень хорошо. За два первых месяца заработали столько прибыли, что при распределении ее на заборный рубль пало по 16 коп. В среднем торговля установилась по 60 рублей в день.
  Хорошее положение дел общества объяснилось деятельной работой правления. Одно время началась было в обществе разруха. Один член общества, а другой - председатель ревизионной комиссии стали вдруг распускать ложные слухи о членах правления. Говорили, что много "намотали они и напутали". По их словам, один член правления набрал на 140 руб., другой на 100 руб. в долг и т.д. Дело настолько обострилось, что правление было вынуждено заявить, что оно останется только в том случае, если клеветники будут исключены из общества. Поднимался этот вопрос на общем собрании. За исключение высказалось 23 голоса, а против 21. Таким образом, исключения не состоялось. При таких обстоятельствах правление во всем своем составе решило подать в отставку, для чего и было собрано общее собрание. Правление было крайне возбуждено несправедливыми нападками и заявило, что оно выходит; пусть поработают те, которые его обвиняют. На собрание не явились обвинители, т.к. не могли рассчитывать на поддержку. Как ловкие демагоги, они поведи толпу за собой тем, что обвиняли правление в мошенничестве. Обвинение осталось недоказанным, и даже доказанной осталась клевета.
  Таким образом, смутьяны сами же не явились к суду общего собрания.
  Благодаря этому, собрание прошло мирно, хотя председатель вел его совсем неумело. После неоднократных просьб правление изъявило согласие остаться, поставив условием непременное исключение двух клеветников, приносящих вред обществу. На этом же собрании поднявшие всю смуту Ш. и П. были единогласны исключены.
  Присутствовавшим на собрании представителям барнаульского общества потребителей "Труженики" было предложено повалихинскому обществу потребителей вступить в число членов о-ва "Труженики" в целях объединения для совместных закупок. Предложение было принято единогласно. Решили записать на первое время 20 паев. Среди членов есть уже интерес к кооперативной литературе, но пока что обществом потребителей ничего не выписывается, кроме "Народной газеты". Странно, что до сих пор не выписали такого необходимого органа для каждого кооператива, каким является "Союз потребителей".
  ["Сибирская жизнь" N135, 17 июня 1912 г.]
  
 []
  
  
15 июня
  
  Незаконное вознаграждение.
  По сведением "Жизни Алтая", бывший городской голова М.И. Страхов, вновь избранный на ту же должность, заключил в свое время с соискателем на концессию по постройке Алтайской железной дороги Ивановым договор. По этому договору Страхов выговорил в свою пользу за содействие Иванову 150000 рублей акциями будущего общества. Страхов выступал в Петербурге в качестве городского головы, как представитель интересов Барнаула.
  ["Сибирская жизнь" N137, 20 июня 1912 г.]
  
  
16 июня
  
  Барнаульский Зелим-хан
  Маленький фельетон
  За всякие художества Зелим-хана кавказского расплачивается местное население.
  Зелим-хан кавказский неуловим.
   За всякие художества Зелим-хана барнаульского расплачивается общественный сундук.
  Платил, платил и забастовал.
  - Не желаю зелим-хановщины!
  Повернулся.
  И выбрал себе не Зелим-хана.
  Зажил спокойно и железную дорогу начал строить.
  Но Зелим-хан барнаульский не унывал.
  Нет-нет да и подаст о себе весть:
  - Расплачивайся!
  Покряхтит общественный сундук и выбросит.
  - На тебе, хам, - перекрестил он по-своему "хан", - только отвяжись!
  Зелим-хан оцарапает и опять нет-нет да о себе весть подаст...
  Наконец барнаульского Зелим-хана изловили.
  И в самый неподходящий момент.
  Когда он новое художество собирался выкинуть.
  - Караул! - кричит общественный сундук.
  - Огрррабил! - вопит барнаульский обыватель.
  Свистки, трещотки, бегут обходные, скачут стражники, урядники, в пожарной набат...
  - Что случилось?
  - Полтораста тысяч сцарапал, родимые! Докуда же буду я претерпевать сие!
  - Какие полтораста тысяч?
  - Взятку взял, меня продал! Караул! Грабят! Ратуйте!..
  А Зелим-хан скалит свои фальшивые зубы.
  - Это минэ выкуп дял, когда я Петербург ходыл концессии старался!
  - Хам! Ты ведь тогда нашим радетелем был!
  - Какой ты глупий чалвек - до сих пор не знаешь: своя рубашка блыже к кожа!
  А. Петрович
  ["Сибирская жизнь" N137, 20 июня 1912 г.]
  
  
17 июня
  
  17 июня в Барнауле начала издаваться газета "Голос Алтая".
  
  
18 июня
  
  Опасение за урожай. Перспективы.
  Население края, удрученное неурожаями предыдущих лет, ныне, видя прекрасные всходы, облегченно вздохнуло, но радости начали переходить в уныние, потому что дожди с начала мая не перестают до сих пор. Приближается время цветения и налива, а хлеба тянутся в солому, легко могут полечь и сгнить. Теперь все надежды на вёдро и тепло.
  После весенних холодных ветров настали осенние холодные дождливые дни, а летних еще не было.
  В Барнауле стоит осенняя слякоть, грязь, дождь и ветер.
  Травы на еланях настолько хороши, что цена на скот, ввиду урожая сена, сильно возрастает. Можно с уверенностью сказать, что осенью убой скота будет самый ограниченный, в противоположность годам неурожайным. Молочные продукты будут доступнее.
  Вода на Оби настолько высока, что луга до сих пор залиты. Сенокосы на лугах затянутся до августа.
  М. К-ий
  ["Сибирская жизнь" N143, 27 июня 1912 г.]
  
  
19 июня
  
  Несчастный случай на р. Оби.
  В Барнауле 19 июня в сильный ветер около правого берега р. Оби против города валами опрокинуло лодку, в которой было 15 женщин и один мужчина. Спасено было 13 человек. Утонули две женщины и 13-летняя девочка. Трупы утонувших женщин и девочки не разысканы.
  (Ж. А.)
  ["Сибирская жизнь" N143, 27 июня 1912 г.]
  
  19 июня в Барнауле создана первая художественно-иконостасная артель "Луч". Располагалась по адресу Соборный переулок, 72.
 []
Соборный переулок
  
  Городские дела.
  Наши отцы города положительно растерлись, пораженные избранием ими в городские головы М. Страхова. За исключением небольшой кучки сторонников Страхова, все смутились и готовы приписать избрание чуть ли не участию нечистой силы. А тут, как на грех, получилось вполне точное сообщение из Петербурга о том, что Страхов продал интересы города инженеру Иванову за 150 000 руб. Гласные, понятно, возмутились таким поступком своего "избранника" и, чтоб избежать ответственности перед населением (а таковая грозит не на шутку!), намереваются привлечь Страхова к судебной ответственности. Ввиду таких обстоятельств утверждение Страхова в должности городского головы, вероятно, не состоится.
  М. К-ий
  ["Сибирская жизнь" N140, 23 июня 1912 г.]
  
  
20 июня
  
  Возрождение фирмы Платонова.
  Нашумевшая несостоятельность Платонова вызвана предыдущими неурожайными годами и главным образом выходом из компании полковника Цевловского. За одно лицо с громкой фамилией Платонову пришлось выплатить по "любительским" векселям 90 тысяч.
  М. К-ий
  ["Сибирская жизнь" N140, 23 июня 1912 г.]
  
  Навигационные вести.
  С 16 июня вода в Оби и Томи пошла на убыль. По 20-е число убыли воды отмечена более чем на 1 аршин. Глубина на перекатах между Барнаулом, Новониколаевском и Томском стоит выше 15 четвертей.
  ["Сибирская жизнь" N140, 23 июня 1912 г.]
  
  
21 июня
  
  Подвиги иоанниток.
  На днях в селе Юдинском, Барнаульского уезда, произошло странное обстоятельство, которое взволновало всех. В лесу, находящемся близ села, жители стали замечать ночами какие-то странные огоньки. Собравшись, крестьяне днем пошли в лес к месту, где виден был свет, и увидали следующую картину. В чаще стоят три иконки, перед ними три свечи уже наполовину сгоревшие. Стал собираться народ. Все стоят с благоговением и молятся, стали приносить жертвы "приклады", считая, что иконы явленные. Доложили об этом местному притчу. Явился священник на место и, осмотрев иконы, заявил, что это иконы не явленные, а поставленные человеческими руками, и просил собравшуюся толпу разойтись, а иконы приказал доставить в церковь. Крестьяне как-то недоверчиво отнеслись к словам священника, им хотелось верить, что эти иконы явленные, и ждали чудес. Появление икон является делом монахинь-ионниток, которые только что ходили по селу (и по другим деревням) и усиленно предлагали купить у них иконы и книжки, в особенности сильно предлагали купить книжку "Житие Иоанна Кронштадтского". Если где покупать иконы или книжки отказывались, то монахини объявляли вслух "проклятие дому сему" и говорили, что тут жилище сатаны. Это действовало, и крестьяне покупали как иконы, так и книжки, несмотря на то, что в селе не было ни одного грамотного.
  (О. Ж.)
  ["Сибирская жизнь" N142, 26 июня 1912 г.]
  
  
22 июня
  
  К выборам в Государственную думу.
  В барнаульской городской управе в настоящее время идет усиленная подготовительная работа к предстоящим выборам в Государственную думу, делаются срочные запросы по общественным и казенным учреждениям о присылке необходимых справок о служащих этих учреждений. Спешно заготовляются и проверяются списки избирателей по куриям.
  (Ж. А.)
  ["Сибирская жизнь" N142, 26 июня 1912 г.]
  
  
23 июня
  
  В обществе попечения о начальном образовании.
  Барнаульское общество попечения о начальном образовании за свое более чем четверть-вековое служение делу образования открыло в городе три бесплатные библиотеки, и каждый раз с особого правительственного разрешения. Ныне общество постановило открыть четвертую библиотеку и возбудило ходатайство о разрешении. Ходатайство это не удовлетворено, потому что уставом об-ву не предоставлено право открытия библиотек. Вместе с этим было послано ходатайство и о дополнении устава параграфами, предоставляющими открытие библиотек, но ходатайство это не рассмотрено, ибо не оплачена гербовым сбором (2 р. 25 к.) копия с устава общества. Теперь гербовый сбор внесен, но открытие библиотеки задержится на целый год.
  М. К-ий
  ["Сибирская жизнь" N143, 27 июня 1912 г.]
  
 []
  
   По Алтаю
  (Путевые заметки)
  Вместо предисловия
  Если вы ждете новых научно обоснованных данных об Алтае и если вам другого ждать нечего, ждите...
  Русский человек так привык ждать, что лишать его этого невинного удовольствия было бы величайшей жестокостью...
  Мало ли мы чего ждали и не дождались...
  Не все ли равно, чего ждать и не дождаться - права ли свободного жительства для какаду в пределах Енисейской губернии или благотворных результатов от деятельности октябристов.
  Нельзя же жить всю жизнь в тине обыденных житейских мелочей, вроде ожидания обеда, завтрака, обыска, ужина, разнообразя жизнь пустяшными гаданиями о том, куда волею судьбы придется ехать: в Тару или в Ялуторовск...
  Жизнь только тогда и хороша, когда она полна неожиданностей, иллюзий и надежд, пусть даже несбыточных, вроде права жительства для какаду или веры в искренность господ октябристов.
  Итак, вы можете ждать все, что угодно.
  Но я все же должен предупредить, что мои путевые заметки есть только фотография действительности, и если вы вздумаете заподозрить меня в неточности, не найдя порой необходимых атрибутов русской жизни, то я в свое оправдание могу сказать, что данные путевые впечатления прошли не только через призму творчества, но и... усмотрения.
  Там, где вы увидите три маленькие точки, знайте: это слезинки из глаз г-жи Истины, налетевшей лбом на жизненную запятую.
  Если порой вы встретите целое море волнующихся точек, не вздумайте крикнуть:
  - Какой простор!
  Остановитесь на минутку, вглядитесь в них хорошенько и скажите:
  -Мир праху твоему, г-жа Истина! Да будут тебе пухом эти черные бациллы!..
  
  I
  На Алтай!
  Отдаю 30 копеек извозчику, 20 копеек носильщику - так сказать, последнюю дань городу - и сажусь на пароход.
  Отход назначен в 4 часа.
  Еще 10 минут, и я вырвусь из облаков пыли и понесусь по волнам широкой реки.
  Если бы это было за границей, то это так бы и случилось.
  На самом деле правдой оказалось только то, что я отдал 30 к. извозчику и 20 к. носильщику.
  Пароход же не только не собирался уходить, но еще и не пришел.
  На "конторке" Западно-Сибирского товарищества стояла такая давка, что мне первое время показалось, будто весь тот город, из объятий которого я хотел вырваться, собрался у этой проклятой конторки.
  Вглядываясь внимательно в толпу и заметив в ней только одного жулика и ни одного городового, я понял, что первое впечатление крайне преувеличено.
  Понял, что в городе остались еще жители, а здесь лишь небольшая горсточка горожан во главе с моей квартирной хозяйкой.
  Пароход "Сухотин", названный в честь генерала Сухотина, опоздал действительно по-генеральски: пришел в 12 ночи, а вышел вместо 4 часов вечера в 6 часов утра.
 []
  Пассажиров принимали на пароходе оптом и поштучно.
  Когда некоторые пробовали протестовать, говоря: "Помилуйте! Ведь мы не сельди!" - администрация парохода им резонно возражала: "Согласитесь с тем, что и пароход не бочка".
  Задолго до отхода стало выясняться, что публика создана для коммерческих выгод пароходства, а не пароходы для удобства публики.
  Утром это подтвердилось: помещение 3-го класса, кроме пассажиров, нагрузили еще и бочками с соленой рыбой, из которых бежал рассол.
  Окончательно это было установлено в Новониколаевске.
 []
  Не знаю, с разрешения ли "начальства", но во всяком случае "при благосклонном участии речной полиции" пароход простоял около 12 часов.
  Кстати, о речной полиции.
  До сих пор в литературе писали о "многострадальной Руси", выводили всевозможнейшие типы страдальцев, раз мне приходилось читать даже о несчастном околоточном надзирателе, а "тяжелая участь" речной полиции до сих пор оставалась в тени.
  Вы только подумайте, что за жизнь у несчастного.
  Пароход приходит.
  И он приходит.
  Пароход стоит 12 часов.
  И он стоит 12 часов.
  Да это бы еще ничего, будь по крайней мере вид хороший, а то соит человек и смотрит:
  Пароход грузят.
  Он смотрит.
  Пароход перегружают.
  Он смотрит.
  Пассажиры возмущаются.
  Он смотрит.
  Другой бы и рад глаза закрыть, да нельзя...
  - Долг службы.
  К счастью, у речной полиции глаза, видимо, иначе устроены.
  Стоит "чин", глаза широко-широко открыты, а ничего не видит.
  Положительно ничего.
  Представьте себе, на пароход садят переселенцев и половина из них больных.
  Их "грузят", а он даже и усом не ведет...
  Поистине несчастный человек.
  Да непривычному два часа на такие безобразия посмотреть, и то голова кругом пойдет.
  А тут изо дня в день одно и то же, одно и то же.
  И ничего, терпит "несчастный"!
  Администрация пароходства, видимо, не желая уронить генеральского престижа парохода и будучи последовательной до конца, привела пароход в Барнаул с опозданием больше чем на сутки.
  О Барнауле много говорить не буду.
  Определенно известно, что он стоит на левом берегу Оби и во всех географиях называется городом <...>.
  От прочих барнаулец отличается тем, что к слову "город" прибавляет: "почти губернский".
  Если Барнаул еще не губернский город, то барнаульцы уже "столичные жители"...
  Живут на широкую ногу, вполне восприняв столичную культуру: имеют целую сеть ресторанов и даже общественное собрание, где играют "исключительно для взрослых".
  Играют фарсы, о которых даже не принято говорить...
  Будучи беспристрастным, надо сказать, что в Барнауле есть и Народный дом, в котором ставят классические вещи, но - туда барнаульцы не ходят.
  Это что-то вроде признака дурного тона.
  В Барнауле приезжего человека прежде всего ослепляет... пыль.
  Самая обыкновенная пыль, но в таком ужасном количестве, что может соперничать разве только... с бийской грязью.
 []
  Если бы можно было Алтай сравнить в розой, то Бийск и Барнаул были бы те шипы, без которых не растет роза.
  Но о "шипах" в другой раз.
  М. Эмге
  ["Сибирская жизнь" N156, 13 июля 1912 г.]
  
  
24 июня
  
  Сибирскому обществу.
  В некоторых общественных кругах Барнаула - по словам "Г. А." - возникла мысль о необходимости привлечь внимание местной публики и тем или иным путем оказать материальную поддержку Сибирским высшим женским курсам в г. Томске.
  Прис. пов. М.Р. Бейлин прислал в редакцию "Сибирской жизни" 50 руб. для передачи обществу для доставления средств Сибирским высшим женским курсам.
  ["Сибирская жизнь" N142, 26 июня 1912 г.]
  
  Улучшение телеграфных сообщений Томск - Барнаул - Бийск.
  Вследствие многочисленных жалоб публики на неустройство телеграфа Томск - Барнаул - Бийск начальник главного управления почт и телеграфов экстренно предписал установить скородействующие буквопечатающие аппараты Юза еще на одном проводе Барнаул - Томск и на проводе Барнаул - Бийск. По установке этих аппаратов быстрота обмена телеграмм увеличится в два раза, а также значительно уменьшится их искажение, благодаря возможности контроля передачи телеграмм на аппаратах этой системы.
  ["Сибирская жизнь" N143, 27 июня 1912 г.]
  
  
25 июня
  
  Выборы в Государственную думу.
  В связи с предстоящими выборами в Государственную думу барнаульская публика стала обращаться в городскую управу за разными справками, касающимися выборов. Одним из первых явился протоиерей Завадовский и справился, кто из местных священников и по какому съезду будет участвовать в предстоящих выборах.
  (Ж. А.)
  ["Сибирская жизнь" N144, 28 июня 1912 г.]
  
  Художник Никулин.
  В Барнаул прибыл из Сатарова художник Никулин. В данное время он занят писанием нового занавеса для местного Народного дома. В конце этого месяца художник предполагает поехать для этюдных работ в Бухтарминский край, на Рахмановские ключи и к подножию Белухи. А оттуда через Уймон на Чуйской тракт, Бийск и обратно в Барнаул.
  (Ж. А.)
  ["Сибирская жизнь" N144, 28 июня 1912 г.]
 []
Одна из картин А.О. Никулина
  
   По Алтаю
  Путевые заметки
  II
  На Алтай!
  Третий свисток.
  Проходит пять... десять минут, и Барнаул скрывается в облаках пыли.
 []
  Некоторое время, как оазис среди пустыни, "вдали от суетного света" красуется на вершине горы барнаульское кладбище, один из красивейших уголков "почти губернского" города.
  На носу парохода "пиликает" гармошка, и в салон первого класса слабо доносится:
- ...а-тю-юшки!.. Матушки!
Ми-и-л-ай мой по Волге плавал!
Ба-атушки!
Потонул парши-в-а-ай дьявол...
Ма-а-тушки!
  Скоро гармошка затихает, и начинается новая "музыка".
  - Пь-я-ять! Три с па-а-ловино-ой! Три-и-и!
  Изредка числительными заменяются двусложным:
  - С-я-яли!
  Тогда над вашей головой поднимается вавилонское столпотворение...
  Команда бегает до тех пор, пока не запоет:
  - Е-еще раз!.. Е-е-ще раз!
  Поют же, в свою очередь, до тех пор, пока с помощью "свайки" не сдвинут пароход с места.
  Весь путь от Барнаула до Бийска сплошная "музыкальная картинка".
  Эти "музыкальные пытки" так в конце концов расстраивают нервы, что, подъезжая к Бийску, вы уже ко всему приготовлены...
  И когда попадаете в него, то говорите только:
  - Господи, я и это перенесу.
* * *
  Города, как и дамы, бывают просто приятные или приятные во всех отношениях, но Бийск не подходит ни под одну из этих категорий и в виде исключения является: "город - извините за выражение".
  Дело в том, что в двадцати-тридцати верстах от устья реки Бии самую грязную площадь по левому и правому берегу реки какой-то безумец назвал "город Бийск"...
  Надо полагать, что эта экстравагантная выходка безумца и есть единственный повод и причина для наименования Бийска городом...
  Отличительной чертой Бийска является грязь...
  Классическая... легендарная грязь...
  Достаточно сказать, что мирятся с бийской грязью только свиньи и... бийское самоуправление.
  Но так как это существа бессловесные, то даже и их окончательное мнение о грязи еще неизвестно...
  Даже коренные бийчане не могут без ужаса говорить о своей грязи.
  Так же как не могут сказать слово "город", не покрывшись стыдливым румянцем.
  Будучи патриотами своего болота, бийчане пытались реабилитировать себя в глазах приезжей публики, и одно время был поднят даже вопрос о замощении Бийска.
  Вопрос этот, постепенно переходя из стадии исторической в стадию доисторическую, в настоящее время похоронен под сукном городского самоуправления.
  Отчаявшись путем мощения уничтожить эту "беззаконную" грязь, хитроумные бийчане нашли новый выход: узаконили грязь...
  Почти каждая непросыхающая лужа имеет свое название:
  - Речка Фирсовка...
  - Речка Второвка...
  В Бийске в виде исторического документа продаются открытки с изображением тонущей в грязи лошади и двух "мучеников", спасающих ее почти в костюме Адама.
  Если до сих пор не было еще "смертных случаев" с людьми, то только потому, что в ненастную погоду ни один бийчанин не выходит из дому...
  Закаленные в борьбе со стихией, как говорит Иловайский, бийчане не лишены остроумия: самая грязная часть Бийска называется "городской сад" и "полицейское управление".
  Около десятка церквей, разбросанных по "территории города", служат не только пристанищем для голубей, но и, как говорят, играют роль бакенов в ненастную погоду...
  М. Эмге
  ["Сибирская жизнь" N158, 15 июля 1912 г.]
  
  
26 июня
  
  Картинки сельской жизни.
  (Воинственный ветеринар.)
  26 июня в с. Усть-Луковское, Ординской волости Барнаульского уезда, приехал ветеринар В. По его приказанию к земской квартире был собран весь состав сельской полиции. Ожидая распоряжений начальства, сотские и десятские, с медными бляхами на груди, мирно беседуют между собой, пытаясь угадать, зачем их всех так спешно потребовал скотский доктор.
  - Ну, братцы, и строгий директор! Чуть что не по нему, стреляет. Так постоянно и носит при себе револьвер...
  - Не бреши, может ли быть, чтобы доктор ни с того ни с сего да стал стрелять...
  Наконец показывается на крылечке земской квартиры и ветеринар В.
  Раздается команда: "Сотские направо, десятские налево!"
  Мужики разделились на две группы.
  - Я буду действовать по-военному, - продолжает начальство.
  При этих словах ветеринар выхватывает из кармана браунинг и несколько раз стреляет в воздух.
  Мужики оторопели, как-то плотнее сомкнулись в группах.
  Довольный впечатлением своего военного выпада, ветеринар объявил сельской полиции, что его послал в У.-Луковку томский губернатор производить предохранительные прививки рогатому скоту, что для исполнения этого поручения губернатор дал ему особенные, военные права...
  - Немедленно собрать по пригонам весь рогатый скот, какой есть в селе, - собрать партиями, не менее 150 голов каждая, - потребовал ветеринар.
  В ответ на такое распоряжение, переданное тоном, не допускающим возражений, мужики робко заявляют, что по этому делу не мешало бы собрать сельский сход и посоветоваться.
  Ветеринар сдается. Часа через полтора сход собран. Под охраной двух стражников является на сход и ветеринар В.
  Крестьяне пытаются разобраться в создавшемся положении. Спрашивают ветеринара, кто будет отвечать пред ними за убытки, если их скот после прививок будет пропадать?
  - Конечно, казна, - разъясняет ветеринар.
  - В таком случае, прежде прививок нужно произвести оценку скота.
  - Оценка будет сделана потом, когда пропадет скотина.
  - Как же, ваше благородие, ценить пропащую скотину?
  - А, так вы грубить! - не стерпел ветеринар. - Эй, стражники, тащите этого подлеца в каталажку!
  Мужик покорно пошел за стражниками.
  Нашлись и еще смельчаки.
  - А где же мы, ваше благородие, найдем такие пригоны, чтобы в них поместилось по 150 скотин?
  Сход одобрительно поддержал этот запрос. Мужики загудели. Ветеринар диким, каким-то неестественным голосом заревел на сход:
  - А, так вы грубить! Вы - подлецы, смутьяны, я вас всех под суд отдам, упеку на поселенье!
  И - пошел...
  Мужики присмирели.
  - Делать нечего, надо собирать скот, - решил сход.
  Мужики отправились по домам.
  В этот момент произошло нечто совершенно неожиданное.
  Над головами мужиков раздалось несколько револьверных выстрелов.
  Ветеринар оставался верным своей военной тактике до конца.
  Но тут бараньему терпению мужиков край пришел. Толпа обратно повернула к земской квартире. Ветеринар уже был на верхней площадке крыльца. Оскорбленная, подвергнувшаяся такому явному поруганию, толпа закричала, зашумела.
  - Что он нас, как зайцев, хочет перестрелять!
  - Где он такие права нашел!
  Ветеринар в это время благоразумно скрылся за дверями земской квартиры.
  Крестьяне пошумели около земской квартиры, потужили и один за другим разошлись по дворам, приняв решение не давать скота для прививок.
  Финал: протокол о привлечении 60 человек к уголовной ответственности за сопротивление власти.
  Очень желательно, чтобы этот протокол получил соответствующее направление. Тогда на суде обстоятельно выяснилось бы, какими способами насаживается культура в нашей бесправной сибирской деревне.
  О том же культуртрегере В. передают, что в том же селе У.-Луковском он выстрелил из револьвера в крестьянского мальчика Шайдурова, собиравшего молоко для завода Ф.Я. Куткина. По счастью, пуля не задела мальчика, который отделался лишь одним испугом. По слухам, родители потерпевшего возбуждают против В. уголовное преследование.
  Случайный.
  
  Исследование р. Чарыша.
  Сегодня на пароходе "Илья Фуксман" выезжает в Барнаул партия для исследования р. Чарыша, состоящая из заведующего Ф.Ф. Щукина и трех техников (Г.И. Мешкова, Б.П. Мозгового и В.И. Турчанинова). Из Барнаула партию казенный пароход доставит на место работ на р. Чарыш. В текущем году предполагается исследовать нижнюю часть реки от д. Калмыцкие Мысы до впадения в р. Обь на протяжении 250 верст. Партия посылается местным округом п. с. На работы полевые и кабинетные ассигновано 7000 руб.
  ["Сибирская жизнь" N142, 26 июня 1912 г.]
  
  Новая железная дорога.
  "Жизнь Алтая" сообщает, что в принципе решена постройка железной дороги Кольчугино - Барнаул - Павлодар; строить дорогу предполагают иностранные капиталисты. Цель дороги - снабжение каменным углем Алтайской железной дороги и безлесной части Алтайского округа. Кольчугинская каменноугольная копь вырабатывала до полутора милл. пуд. угля, была сдана в аренду обществу вост.-сиб. заводов, печально окончившему свою эксплуатационную деятельность на Алтае; в настоящее время работ на ней почти не производится, между тем там находятся богатейшие залежи угля, мощность коих определялась несколькими миллиардами пудов.
  ["Сибирская жизнь" N144, 28 июня 1912 г.]
  
  
27 июня
  
  Слушание по делу.
  27 июня барнаульский окружной суд без участия присяжных и сословных представителей начал слушанием дело по обвинению 151 крестьянина Черемновской волости, Барнаульского уезда, по 1 ч. 1601 ст. улож. о нак., именно в том, что, как буквально выражено в обвинительном акте, обвиняемые 27-31 октября 1905 года в селе Черемновском и д. Сарайской, по взаимному между собою соглашению, произвели нападение с насилием на Павловское имение Кабинета Его Величества, причем срубили и свезли из барнаульского бора указанного имения принадлежащие Кабинету Его Величества 1890 деревьев.
  На суд явилось 128 обвиняемых, среди которых 3 женщины. 23 человека обвиняемых не явились, из них 9 умерло, а 14 не явилось по разным причинам, причем неявка 5 признана незаконной, и в отношении их дело слушанием выделено.
  (Ж. А.)
  ["Сибирская жизнь" N147, 3 июля 1912 г.]
  
  Состав барнаульской городской думы.
  В личный состав настоящей городской думы избраны 21 мещ., - из которых 20 барнаульских мещан, - 7 купцов, два врача, четыре чиновника, четыре почетных гражданина и два крестьянина. Из них высшее образование получили 6 чел., среднее 4 чел., домашнее десять человек и низшее 20 человек. Православных гласных 37, старообрядцев три. Из всех гласных 13 чел. местных уроженцев.
  (Ж. А.)
  ["Сибирская жизнь" N146, 1 июля 1912 г.]
  
  
28 июня
  
  К вопросу о постройке Алтайской жел. дор.
  Барнаульским головой 28 июня получена из Петербурга телеграмма: "Сегодня образовано общество Алтайской дороги. Кашкин".
  (Г. А.)
  ["Сибирская жизнь" N152, 8 июля 1912 г.]
  
  По Алтаю
  Путевые заметки
  III
  Алтай!
  В ненастную погоду бийчане, "циркулирующие" по улицам города, напоминают мух, ползающих по мухоловке...
  Есть такие листы, покрытые клейкой жидкостью, на которые стоит только сесть мухе, чтобы погибнуть навсегда...
  В России есть такие города, сплошь покрытые грязью и в прямом и в переносном смысле этого слова... Стоит только свежему человеку попасть в них, как "грязь" начнет засасывать...
  Весь смысл жизни в таких городах сводится обыкновенно к "трем на без козырях" или к "маленькому в пиках"...
  Бийск не является исключением...
  Случайно проникшая "свежая мысль" обычно "не выносит климата"...
  Что, например, в принципе можно сказать против театра?
  Ничего...
  "Художественный театр" служит гордостью страны...
  Театр вообще облагораживает человека...
  Но стоит только театру завестись в таком, извините, "городе", как он меняет свою окраску...
  Я вовсе не хочу сказать, что в бийском летнем театре ставят только глупые водевили, "жанр гиньоль", вроде:
  "Тайны подземного коридора, или От лысины далеко не уйдешь".
  Подобная дребедень ютится и в других театрах...
  Бийск побивает все рекорды:
  В бийском летнем театре рассказывают со сцены анекдоты...
  Циничные, пошлые анекдоты, такие, которые не всякий нахал будет говорить громко даже в пьяной компании...
  Бийчане слушают и - аплодируют.
  Правда, не все...
  Я встретил двух-трех человек, которые возмущались.
  Но в Бийске не принято обращать внимание на такие "пустяки"...
  Кому какое дело, что кто-то "возмущается"...
  В Бийске ни с требованиями приличия, ни с требованиями логики не считаются.
  Каждый бийчанин живет так, как ему хочется, а на интересы других людей ему "в высшей степени наплевать".
  Есть, например, в Бийске библиотека-читальня.
  Хорошо.
  Вздумали ее ремонтировать.
  Великолепно.
  На самом же деле получилось черт знает что...
  Библиотеку еще не начали ремонтировать, а уже закрыли и объявили в газете, что переводят в богадельню...
  Публика идет в богадельню - там библиотеки нет:
  - И не думали, - говорят, - переводить...
  Идут в библиотеку - там говорят:
  - И не думали еще ремонтировать, пока только закрыли...
  Коренные бийчане не удивляются: привыкли ко всему...
  А для постороннего человека "проциркулировать" по городу в поисках "скрывшейся" библиотеки часа полтора, да еще по колено в грязи, как хотите - неприятно...
  Но что такое маленький актер?
  Что такое библиотекарь?
  В Бийске "избранные" люди, так сказать, "отцы" города, и те мыслят - "совсем наоборот"...
  Двое храбрых "рискнули" купить в Бийске автомобили...
  Выписали.
  Получили.
  Завязли в грязи.
  Поломали.
  "Отцы города" постановили:
  - Обложить налогом автомобили.
  - За что?
  - Как за что? В Москве за них тоже платят...
  "Спортсмены" согласились уплатить налог, если город устроит улицы так, чтобы по ним ездить можно было...
  Отказались:
  - Мало ли какую гадость еще навезут, а мы в корне "устои ломать должны"!
  Жутко становится за бедную логику, с которой бийчане абсолютно не хотят считаться.
  Хочется скорее вырваться из этого гнилого болота...
  Но в Бийске единственное красивое и благоустроенное место, где бы можно было отдохнуть, - это кладбище...
  Бийское кладбище расположено высоко... высоко над городом, на вершине горы...
  В ясную погоду с кладбища открывается дивная панорама...
  Грязь "стушевывается". Внизу, на сером фоне, пестреют крыши домов, серебристой лентой тянется Бия, а далеко, далеко на горизонте вырисовываются силуэты Алтайских гор...
  На темно-голубом фоне безоблачного неба бриллиантовыми звездами горят вершины гор...
  Если бы я попал на Бийское кладбище прямо с луны, я бы бесспорно крикнул:
Дайте мне крылья! Я унесусь туда,
Где только гуляют
Лишь ветер дя я!..
  Но я не лирик, попал в Бийск не с луны и знаю, что весь Алтай разделен на волости и станы...
  В каждом стане, кроме величественных гор, есть "величественный" пристав...
  Ветер на Алтае не ведет особенно разгульного образа жизни, а уж если и гуляют на Алтае, то не ветра...
  Просто это со стороны лириков - "На ветер только слава"...
  Неудобно же, в самом деле, сказать:
  - Ну и кутнули же мы с о. Епифаном...
* * *
  Подают лошадей...
  Еще час-полтора, и Бийск скроется из виду...
  Впереди высятся Алтайские горы...
  "Однозвучно звучит колокольчик..."
  Пользуйся случаем, путник, и наслаждайся величественным видом гор!..
  Упивайся красотой, пока глаз еще не может различить граней переселенческих участков, пока крик придорожного грача сильней доносится до тебя, чем зычный голос "его благородия"...
  Привет тебе, красавец Алтай - центр землеустройства...
  Накрапывает дождик...
  Скромная Истина барахтается в груде "знаков препинания", именуемых в грамматике точками. Однозвучно звучит колокольчик.
  Ямщик сворачивает куда-то в грязь...
  - Куда ты?
  - Дорогу дать... становой едет...
  Брызги грязи ослепляют глаза...
  Протираю... всматриваюсь...
  Не видно ни Алтая... ни Истины...
  М. Эмге
  ["Сибирская жизнь" N172, 2 августа 1912 г.]
  
  
29 июня
  
  Среди духовенства.
  "Ж. А." передает, что находящийся в настоящее время в Барнауле в женском монастыре диакон Рукавишников на днях получил из Томска от протоиерея Беневоленского письмо, в котором последний предлагает Рукавишникову к 7 июля сего года быть в с Бердском для совместного служения. В письме сообщается, что из с. Бердского Беневоленский с Рукавишниковым поедут по большим селам до Барнаула. Точно цель этой поездки по такому маршруту неизвестна, но полагают, что цель поездки имеет тесную связь с предстоящими выборами в Государственную думу. Рукавишникова и Беневоленского считают лицами, близко стоящими к организациям союза истинно русских людей.
  ["Сибирская жизнь" N146, 1 июля 1912 г.]
 []
Богородице-Казанский женский монастырь
  
  
30 июня
  
  Литературные дела.
  В Барнауле в камере мирового судьи 11-го участка было рассмотрено дело по обвинению М.О. Курского бывшим учителем Семеновым в клевете в печати. Стороны покончили дело миром.
  (Г. А.)
  ["Сибирская жизнь" N147, 3 июля 1912 г.]
  
  
ИЮЛЬ
1912
  
  
1 июля
  
  Помощь учащимся.
  Хотя из Барнаула много разъехалось публики по летним командировкам и по дачам, но все-таки находятся люди, желающие что-нибудь предпринять для сбора в пользу сибирским высших женских курсов. Антрепренер местной труппы А.Д. Батманов сам заявил о своем желании поставить большой спектакль в пользу курсов. Выразил желание принять участие в спектакле и дирижер собранского оркестра А.И. Клястер. Поручено помощнику присяжного поверенного А.Н. Новикову списаться с председателем общества для доставления средств Сибирским высшим женским курсам относительно разрешения спектакля. Кроме нужны на высшие женские курсы, публикой прознается настоятельная необходимость помочь землячествам - алтайскому в Томске и томскому в Петербурге. Заявляет о нужде и представитель московского агрономического кружка для изучения Западной Сибири. Чтобы не разбиваться и взаимно не конкурировать по изысканию средств, все группы столковались объединиться и работать в качестве особой комиссии при школьном обществе по изысканию средств для помощи учащимся-алтайцам в высших учебных заведениях. Раньше у школьного общества был особый фонд для этой цели, да и теперь оно выдает стипендии двум ученикам харьковской рисовальной школы и одной курсистке у Лесгафта.
  Совет на предложение организовать комиссию выразил удовольствие, но в протокол не занес постановления и не утвердил предложенных членов комиссии г.г. Новикова и Камова.
  Прошла неделя до следующего очередного заседания совета.
  Обсуждая предложение, все члены наперебой заявляли о своих чувствах симпатии этому предложению, но...
  Это "но" совета школьного общества нашло себе опору в "тесноте рамок устава общества", допускающих выдавать "на харчи" отдельным лицам и не дающих возможности трудами других организовать настоящую организованную помощь.
  Это "но" означает, что совет должен посвящать несколько заседания биллиардам, шарам, маркерам, назначению часов "для официального представительства" заведующего Народным домом, а потому от этих прямых своих обязанностей, указанных "рамками", не имеет возможности отвлекаться на посторонние дела.
  В настоящее каникулярное время биллиардная представляет почти единственную функцию совета общества. Эксплуатация сада и Народного дома сдана в аренду. Совету не приходится напрягать свои творческие силы к изысканию средств, ему на долю досталось резать купоны от крупных ценностей, приобретенных бывшими работниками и с такой готовностью принятых им в наследство.
  М. К-ий
  ["Сибирская жизнь" N148, 4 июля 1912 г.]
  
  
2 июля
  
   Франкарди в Барнауле.
  Франкарди в Барнауле, показывая спиритические "опыты" над часами, просил желающих из партера войти на сцену для участия в фокусе и для повторения его.
  - Не бойтесь, кто выйдет на сцену, - говорил "артист", - в газету не попадет.
  Затем этот "артист" сообщил, что в самом скором времени он будет снова в Барнауле, что он надеется на более радушный прием, несмотря на все "нападки" газет, что все газеты живут только взяточничеством, что все редакторы попадают в тюрьму и взяточники, что с его новым приездом в Барнаул все местные газеты будут закрыты.
  "Громы и молнии" по адресу газет со стороны "артистов"-паразитов вполне понятны, говорит "Г. А.", в рамках возможности газеты мешают им дурачить и обирать публику.
  ["Сибирская жизнь" N148, 4 июля 1912 г.]
  
  Новое общество.
  Барнаульское общество маслодельных мастеров внесено томским губернским правлением в реестр обществ и союзов.
  ["Сибирская жизнь" N148, 4 июля 1912 г.]
  
  
3 июля
  
  К делу Шпунтовича и Анисимова.
  3 июля обвиняемый в шантажном вымогательстве у купца Ворсина денег Г.А. Анисимов освобожден из-под стражи под залог в 7000 рублей. Залог внесен знакомыми и родственниками. Анисимов пробыл в одиночном заключении около двух с половиной месяцев. Он высказывает надежду на полное оправдание. Участник помянутого шантажа В.А. Шпунтович содержится до сего времени в одиночном заключении.
  (Г. А.)
  ["Сибирская жизнь" N155, 12 июля 1912 г.]
  
  К постройке Алтайской ж. д.
  На днях в Барнаул прибыла партия инженеров-строителей. Пробивки линии ж. д. предполагается произвести в текущем году, постройка начнется с весны будущего года. Вокзал намечается между городом и заводом Пранга, мост через Обь против казенного винного завода.
  (Ж. А.)
  ["Сибирская жизнь" N151, 7 июля 1912 г.]
  
  
4 июля
  
  Состояние посевов.
  По сведениям Новониколаевского переселенческого склада, хлеба вследствие дождей и холода "заострились", т.е. не кустятся, а растут в заостренный стебель. Ржи во многих местах легли. На яровых хлебах появилось много вредителей. По правому берегу Оби, от Бердска до Барнаула, на яровых хлебах появился червь, который поедает стебли у корня. Червь, хотя в меньшем количестве, и на левом берегу Оби. В Ново-Тырышкинской волости Барнаульского уезда, в Каинском уезде и в некоторых волостях Кузнецкого уезда появилась кобылка. Особенно много кобылки в Каинском уезде, и для борьбы с нею, по всей вероятности, будет командирован агроном.
  (Ж. А.)
  ["Сибирская жизнь" N151, 7 июля 1912 г.]
  
  Строительное управление Алтайской ж. д.
  По вопросу о строительстве управления один из участников постройки говорит, что надежды Новониколаевска едва ли не рушатся, так как город недостаточно велик и в нем нет достаточного количества квартир для старших служащих. Еще хуже дело обстоит в Барнауле. Поэтому всего вероятнее, что строительное управление будет в Томске, в том помещении, где было управление по переустройству Сибирской железной дороги.
  (О. Ж.)
  ["Сибирская жизнь" N151, 7 июля 1912 г.]
  
  
5 июля
  
  К постройке Алтайской дороги.
  По словам инженера В.Л. Зырянского, Алтайская дорога в строительном отношении будет разделена на восемь административных участков, с особым строителем моста через Обь в Барнауле. В настоящее время на линию выехали 4 партии для произведения окончательных изысканий и ознакомления со строительными материалами. Работы по постройке начнутся не ранее будущей весны, а потому наемки рабочих до весны не будет. Работы продолжатся около 4 лет. Две трети служащих на постройку поступят с переустройства Сиб. ж. дор. Управление по постройке в Новониколаевск может быть переведено не раньше февраля, так как работы по переустройству закончатся только к этому времени.
  (Об. Ж.)
  ["Сибирская жизнь" N153, 10 июля 1912 г.]
  
  Опять дожди.
  Простояла знойная летняя неделя, население начало было ликовать, но с Петрова дня* начались вновь дожди, которых теперь именно и не нужно. Очи всех с упованием взирают на стрелку барометра, а она, как на зло, не сулит ничего утешительного. Если не установится в июле тепло и вёдро, то роскошные всходы хлебов погибнут.
  М. К-ий
  ["Сибирская жизнь" N153, 10 июля 1912 г.]
  
  * 29 июня по старому стилю.
  
  
6 июля
  
  Новый голова.
  Горожане и большинство думцев вздохнули свободно: утверждения М.И. Страхова, как и должно было ожидать, не последовало. Утвержден в должности городского головы Н.П. Переломов. Местная газета "Голос Алтая" ждет от г. Переломова, "как представителя группы, идущей под флагом прогрессистов", "созидающей" работы. Ждать от г. Переломова созидательной работы можно, как от делового коммерческого человека, но приписывать ему принадлежность к "прогрессистам" пока нет основания. Службист он прекрасный, верой и правдой служил он представителем в Барнауле от торг. дома "Евгр. Кухтерин и С-я", затем, служа управляющим пароходства Мельниковой, он развил дело и довел его почти до господства над другими пароходскими фирмами, и в 1906 году защищал интересы хозяйские от возмутившихся рабочих с револьвером в руках, рискуя собственной персоной. Это редакции "Голоса Алтая" очень и очень известно. Вообще так решительно противопоставлять г. Переломова охранителям, как это делает "Голос Алтая", основательного резона нет. Одного можно с некоторым основанием ожидать - что г. Переломов не даром будет получать свой оклад и можно будет при нем не страшиться за городские финансы. При нашей бедности и это, пожалуй, уж роскошь.
  М. К-ий
  ["Сибирская жизнь" N153, 10 июля 1912 г.]
  
 []
  
  
7 июля
  
  К постройке южно-сибирской магистрали.
  Представители французских капиталистов, заинтересованных в постройке южно-сибирской ж. д., выехали из Барнаула в Кузнецк и на ст. Боготол. В Барнауле они прожили около недели, собирая сведения о торговых оборотах города и края, о грузах, которые могут пойти по проектируемой линии. Южно-сибирская магистраль, как известно, проектируется от Уральска на Атбасар, Павлодар, Барнаул и Минусинск, с выходом на Сиб. ж. д.
  (Г. А.)
  ["Сибирская жизнь" N153, 10 июля 1912 г.]
  
  
8 июля
  
  К постройке Алтайской дороги.
  Председатель правления этой дороги прислал барнаульскому городскому голове следующую телеграмму: "Правление о-ва Алтайской дороги поручило мне передать городскому управлению Барнаула и вам свою искреннюю признательность за любезное приветствие. Правление убеждено, что при дружном содействии местных деятелей сооружение Алтайской дороги будет быстро и успешно закончено".
  ["Сибирская жизнь" N155, 12 июля 1912 г.]
  
  
9 июля
  
  Кооперация в Сибири
  (От наших корреспондентов)
  Село Барнаульское, Барнаульский уезд
  В с. Барнаульском существует большая маслодельная артель, владеющая заводом, который имеет 7 отделений. Подавали прошение о разрешении потребительного общества, но не дождались разрешения и открыли артельную лавку. Собрали денег паями, да доверенный вложил 1000 рублей. Торговля идет бойко, но нельзя сказать, чтобы все были довольны ею. Доверенный, как главный вкладчик, захватил все дело в свои руки. Жалуются на расценку товаров. Товаров провели тысяч на 7 за три с небольшим месяца при наценке около 30%. Получили разрешение на открытие потребительного общества. Против того, чтобы переходить на устав потребительного общества, высказывается доверенный. Оно и естественно, так как при артельном ведении дела большая часть прибылей достанется на его долю. Ну, а в потребительном обществе больший процент падает на заборный рубль. Некоторые еще говорят, что надо уж до конца года торговать на артельных началах, чтобы "права" не пропали даром. После Нового года думают перейти на устав потребительного общества. Чем скорее они это сделают, тем будет лучше для них же.
  ["Сибирская жизнь" N156, 13 июля 1912 г.]
  
  
10 июля
  
  Юбилейные торжества в Барнауле.
  10 июля в гор. управе состоялось совещание купеческого и мещанского старост с городским головой при участии исправника. Постановлено ознаменовать юбилей Отечественной войны торжественным молебствием, панихидами в память героев 12-го года, иллюминацией, народным гуляньем и раздачей популярных брошюр.
  (Г. А.)
  ["Сибирская жизнь" N160, 18 июля 1912 г.]
 []
  
  Пожар на пароходе Г.И. Фуксмана "Скромный".
  В трюме парохода, стоявшего в Быстром Истоке, 10 июля вспыхнуло масло от неизвестной причины. Пожар не нанес существенных повреждений пароходу, благодаря тому, что корпус и палуба парохода железные.
  (Г. А.)
  ["Сибирская жизнь" N160, 18 июля 1912 г.]
  
  На мели.
  В ночь на 10 июля несколько выше с. Спирино на полном ходу сел на мель шедший в Барнаул пароход "Илья Фуксман". В этом месте фарватер обставлен бакенами, но они зажжены не были, сняться своими силами не удалось, не мог пособить подошедший пароход "Александр Невский". Весь груз с парохода был убран; несмотря на это даже соединенными усилиями "Александра Невского" и подоспевших "Братьев Мельниковых" не удалось снять пароход с мели - пароходы ушли, порвав буксирный канат. Только через 20 часов после того, как он сел на мель, пароход был с нее снят "Александром Невским" и казенным "Курганом".
  (Г. А.)
  ["Сибирская жизнь" N161, 19 июля 1912 г.]
  
  
11 июля
  
  К несостоятельности торгового дома "Д.Н. Сухова сыновья".
  Как нами сообщалось, крупное барнаульское предприятие под фирмой т. д. "Д.Н. Сухова с-я", насчитывавшее более шестидесяти лет своего существования, прекратило платежи. Ныне по взысканиям разных лиц назначены в продажу часть имущества этого предприятия в с. Кипринском Обской волости.
  ["Сибирская жизнь" N158, 15 июля 1912 г.]
  
  
12 июля
  
  Алтайская дорога.
  Проект Алтайской дороги уже представлен концессионерами в министерство путей сообщения для утверждения. Нам достоверно сообщают, что рассмотрение проекта состоится в августе текущего года. С осени текущего года будут начаты подготовительные работы. Окончательно решено оставить управление постройкой Алтайской дороги в г. Томске до марта 1913 г., а затем оно будет переведено в Новониколаевск. Об этом у нас в свое время сообщалось как о предположении.
  ["Сибирская жизнь" N159, 17 июля 1912 г.]
  
  
13 июля
  
  Обмеление Оби.
  Вследствие обмеления Оби за последнее время пароходы часто садятся на мель. 11 июля сел на мель выше Камня "Илья Фуксман", который, простояв около 4 часов, снялся с собственными силами. В ночь же на 13 июля между Новониколаевском и Бердском сел на мель "Волшебник", который через 2 часа тоже снялся собственными силами.
  (О. Ж.)
  ["Сибирская жизнь" N159 (приложение), 17 июля 1912 г.]
  
  К постройке Алтайской дороги.
  Партия инженеров пут. во главе с инж. Слободским занята изысканием места на реке Бии, откуда можно бы было начать постройку железнодорожной ветки, которая с начала постройки начнет обслуживать дорогу в смысле подвозки материалов, рельс, вагонов и т.п. По окончании этого изыскания партия займется проверкой изысканий, произведенных в минувшем году инженером Барташевичем.
  (А.)
  ["Сибирская жизнь" N159 (приложение), 17 июля 1912 г.]
  
  
15 июля
  
  Новая сельскохозяйственная газета.
  М.О. Курскому разрешено губернатором издавать, под ответственным его редактированием, газету под названием "Алтайский крестьянин", по следующей программе: 1) земледелие; 2) животноводство; 3) молочное хозяйство; 4) пчеловодство; 5) садоводство и огородничество; 6) ремесла; 7) промышленность заводская и фабричная и торговля; 8) образование; 9) народное здравие; 10) ветеринария; 11) кооперация и кредит; 12) земельные нужды и сельское управление. Причем эта программа будет проводиться в следующих отделах: 1) передовые статьи; 2) корреспонденции; 3) статьи и заметки по специальностям; 4) статьи по общественно-экономическим вопросам; 5) по России и Сибири; 6) по чужим странам; 7) фельетон; 8) ответы на вопросы подписчиков; 9) отзывы о книгах; 10) объявления. Газета будет выходить еженедельно, при подписной цене в год 2 руб., на полгода 1 рубль, на один месяц 20 коп.
  ["Сибирская жизнь" N161, 19 июля 1912 г.]
  
  
16 июля
  
  На высочайшее имя.
  По словам "Г.А.", по Барнаульскому уезду наблюдается за последнее время массовая подача прошений на Высочайшее имя от сельских обществ, недовольных размежеванием. Прошения передаются крестьянским начальникам, а от последних идут к губернатору.
  
  Дизентерия в деревнях.
  В селе Средне-Краюшинском Барнаульского уезда и прилегающих к нему местностях появилась дизентерия, от которой больше всего страдают дети, в возрасте от 1 месяца до 10-12 лет; изредка болеют и взрослые. Явление повторяющееся ежегодно, а медицинской помощи, по словам "Г.А.", никакой.
  ["Сибирская жизнь" N162, 20 июля 1912 г.]
  
  
17 июля
  
  Дизентерия.
  В Верхах, Барн. уезда, свирепствует эпидемия дизентерии, которая неимоверно развивается на почве медицинской беспомощности и отсутствия дезинфекции. Эпидемия началась 1 мая. Дизентерия не щадит также и местную интеллигенцию, например, у ветеринарного фельдшера умерла дочь, заболели дизентерией ветеринарный врач, писарь и др.
  (Ж. А.)
  ["Сибирская жизнь" N164 (приложение), 24 июля 1912 г.]
  
  
20 июля
  
  Городские дела. Последствия "страховой" политики.
  Экстренное собрание городской думы 20 июля состоялось при 33 гласных под председательством вновь вступившего головы Н.П. Переломова. Перед открытием заседания Ник. Прок. обратился к гласным с весьма содержательной речью, в которой указал на грядущее обновление уклада экономической и культурной жизни города, на тот надвигающийся переворот, который принесет с собой железная дорога.
  - Она превратит стоячее болото нашей жизни в бурный водопад.
  Он указал на трудность справиться с новыми задачами и призывал гласных к единению с управой в этой трудной работе. Он просит указаний, поправок, просит критики своей будущей деятельности, он ей отворяет двери, от нее ждет многого. Что многое из высказанного г. Переломовым действительность отведет в область "благочестивых желаний", она не замедлила наглядно показать в первом же поставленном им на обсуждение думы вопросе "по прошению барнаульского мещанина А.П. Бухалова о выдаче удостоверения об отсутствии препятствий со стороны города к разрешению ему открыть шерстобитное заведение с постановкой нефтяного двигателя".
  Так гласит редакция вопроса, поставленного на повестке. На самом же деле шерстобитная фабрика с нефтяным двигателем у А.П. Бухалова давно уже существует и работает в каменном здании в центре города, как существуют такие же фабрики у г.г. Смардина, члена управы Тих. П. Гончарова и многих других. Изводили они здоровье рядовых обывателей своим смрадом и зловонием, и им препятствия не было, но когда смрад от фабрики Тих. Гончарова ударил по носу таких соседей, как городовой врач И.И. Лубяных и бывший исправник Ф.П. Лучшев, то, по предписанию свыше, местная полиция с врачами осмотрели эти фабрики и, нашедши в них такую "гигиену", от которой не только работающим в них, но и соседям не поздоровится, насоставляли протоколов о из закрытии. Фабрики остановлены. Владельцы, по указанию врачей, улучшили обстановку их в гигиеническом отношении и обратились в строительное отделение губ. упр. с просьбою разрешить открытие в городе заведений и "постановку" керосиновых двигателей в них. Губ. упр. требует согласия города. Просьбу об этом согласии и рассматривала дума. Управа по этому вопросу дала свое довольно скользкое мнение: "раз шерстобитное заведение А.П. имеет керосиновый двигатель, то пусть он и будет, как у многих других". Дума разрешила керосиновый двигатель А.П. Бухалову с условием, чтобы г. Бухалов подчинился тем обязательным постановлениям, которые выработаются городским управлением о содержании заводских и фабричных заведений. По требованию губернской власти дума, может быть, даже в близком будущем приступит к выработке обязательного постановления, и в силу этого постановления ни одного шубного, пимокатного и шерстобитного заведения не останется в городе. Владельцам дорогостоящих оборудованных заведений грозят убытки и, может быть, разорение, т.к. переносить за город приспособленные каменные корпуса не придется.
  Кто же виноват в этом? Виноваты, разумеется, не сами г.г. Бухаловы, Смардины и др., а их вера в установившиеся порядки городского управления. Виноваты те условия, при которых дума организуется из элемента невежественного, ставящего интересы личные - торговые и промышленные - выше общественных. Надо сказать, что за последнее время элемент этот, так называемые "страховцы", благодаря поощрению, особенно преобладает в думе. Страховцы, некрасовцы - это те всероссийские дикари, которые в борьбе с эпидемиями бьют врачей, в борьбе с засухой истребляют "молоканки" (сепараторы), "укрепляют" веру и национальность борьбой с просвещением. Этот дикарь явился в думу в "спинжаке" немецкого покроя, причесанный парикмахером. Этот дикарь обратил общественное самоуправление в самоуправство.
  Протесты интеллигентных гласных утонули в болоте беззакония.
  М. К-ий.
  ["Сибирская жизнь" N170, 31 июля 1912 г.]
  
  
27 июля
  
  Иней.
  В Барнауле в ночь на 27 июля выпал иней. В огородах попорчены овощи.
  (Ж. А.)
  ["Сибирская жизнь" N170, 31 июля 1912 г.]
  
  К выборам в Государственную Думу.
  В Барнауле по второй курии внесено в списки 5180 избирателей. На выборах в 3-ю Думу по первой курии было 910 избирателей (ныне 876), а по второй 5211.
  (Г. А.)
  ["Сибирская жизнь" N172, 2 августа 1912 г.]
  
  
28 июля
  
  Авиация в Сибири.
  Находящийся в настоящее время в Томске авиатор А.А. Васильев получил из Барнаула телеграмму о том, что к услугам авиатора барнаульцы предоставляют бесплатно ипподром.
  По окончании полетов в Томске авиатор уезжает в Барнаул, откуда в случае хорошей погоды, возможно, поедет в Бийск.
  На обратном пути А.А. Васильев еще раз думает заехать в Томск для полетов.
  В настоящее время им ведутся переговоры с авиатором Кузьминским, летающим сейчас в Восточной Сибири. А.А. Васильев, если это ему удастся, намерен дать в Томске ряд совместных полетов с г. Кузьминским.
  ["Сибирская жизнь" N169, 29 июля 1912 г.]
 []
  
  
30 июля
  
  Село Ординское Барнаульского уезда
  Ветеринарный надзор и крестьяне
  Похождения воинственного ветеринара В., описанные в N168 "Сибирской жизни" (см. "Деревенские сцены") создали судебное дело, рассмотренное мировым судьей 6 участка Барнаульского уезда в заседании 31 июля.
  Обвинителем явился ветеринар Грацкий - сослуживец В. по району. Он привлек к ответственности по 112 ст. ул. о наказ. 10 человек из крестьян с. Усть-Луковского за отказ представить свой скот ветеринару для предохранительных прививок. В этом процессе удивительным нам показалось то обстоятельство, что ветеринар Грацкий, составитель протокола, явился на суд и "зачинателем" дела. Тогда как это дело, по общему закону, могло быть возбуждено только полицией. Протокол Г-го, оглашенный на суде, оказался составленным в высшей степени тенденциозно. Краски сгущены в известную сторону. Усердия у составителя протокола оказалось так много, что к ответственности был привлечен крестьянин Шайдуров, у которого, как оказалось на суде, нет ни одной головы рогатого скота. О военных приемках В. в протоколе, конечно, нет ни слова. Обвиняемые в своих показаниях на суде, в общем, подтвердили все детали картины, изображенной в "Деревенских сценах". Г.В. наивно объяснял судье, что стрелял он в целях охраны казенных денег, какие он тогда имел при себе. Очень заметно чувствовалось на суде отсутствие свидетелей со стороны обвиняемых.
  По приговору судьи из 10 человек обвиняемых - 9 присуждены к 50 руб. штрафа каждый и один (Чумов) к 100 руб.
  Обвиненные остались недовольны приговором судьи и намерены обжаловать его решение во вторую инстанцию. Ведение дела поручается одному из видных представителей адвокатуры в г. Барнауле.
  ["Сибирская жизнь" N190, 25 августа 1912 г.]
  
 []
  
  К выборам в 4-ю Государственную Думу.
  В Барнауле закончено составление списков по 1-му съезду избирателей. Занесено 870 чел. Списки отсылаются для опубликования в губ. вед.
  (Г. А.)
  ["Сибирская жизнь" N170, 31 июля 1912 г.]
  
  
31 июля
  
  К выборам в Государственную Думу.
  В Барнауле по второй курии внесено в списки 5180 избирателей. На выборах в 3-ю Думу по первой курии было 910 избирателей (ныне 876), а по второй 5211.
  (Г. А.)
  ["Сибирская жизнь" N172, 2 августа 1912 г.]
  
  Южно-сибирская магистраль.
  На днях в Томске прибыл один из участников экспедиции С.П. Швецова, поделившийся с нами некоторыми подробностями о сооружении южно-сибирской магистрали.
  Претендентами на эту дорогу являются, как известно, две компании: одна английская, другая французская; которой из них будет отдано предпочтение, пока еще не выяснилось.
  Головной участок магистрали Оренбург - Орск уже сооружается, дальше линия пойдет либо на Павлодар, либо на Семипалатинск (вопрос еще не решен), затем оба варианта сходятся на г. Барнауле и отсюда через г. Кузнецк на Минусинск.
  Конечная точка линии не установлена, желательно наиболее восточное примыкание к Сибирской жел. дороге, но область на востоке от Минусинска совершенно не обследована и внушает большие опасения своей топографией: пересечь Саяны, может быть, будет и чрезмерно затруднительно.
  Задачею экспедиции С.П. Швецова является статистико-экономическое обследование на участке Барнаул - Минусинск и составление экономической записки. Экспедиция будет работать в течение августа-февраля в составе 7 человек, и, кроме того, Н.Л. Скалозубов взял на себя составление главы о земледелии. В феврале начнется печатание экономической записки. Работы будут вестись экстренно, и возможно, что будущим же летом начнутся работы по изысканию и частью по сооружению.
  В наиболее выгодных условиях на свей линии оказывается г. Барнаул, который получит сразу пять железных дорог: Барнаул - Оренбург, Барнаул - Минусинск, Барнаул - Новониколаевск, Барнаул - Семипалатинск и ветка Барнаул - Бийск.
  В. А.
  ["Сибирская жизнь" N174, 4 августа 1912 г.]
   В четверг, 2 августа, на барнаульском городском ипподроме состоится только один полет знаменитого авиатора А.А. Васильева, победителя перелета Петербург-Москва. Места - 3 руб. 10 коп., 2 руб. 10 коп., 50 коп. и 30 коп. Предварительная продажа билетов в пассаже И.Ф. Смирнова. Лица, взявшие билеты в 3 руб. 10 коп. и 2 руб. 10 коп., пользуются правом осматривать аэроплан. При благоприятной погоде будут производиться фигурные полеты и эволюции в воздухе.
  ["Жизнь Алтая" 31 июля 1912 г.]
 []
Пассаж И.Ф. Смирнова
  
  
АВГУСТ
1912
  
1 августа
  
  1 августа в 12 час. дня на пароходе "Братья Мельниковы" в Барнаул приехал известный российский авиатор Александр Васильев, с ним доставлен аэроплан французского производства "Блерио".
 []
Авиатор А.А. Васильев
  
  
2 августа
  
  2 августа, на ипподроме Общества любителей конского бега, за тюрьмой, на Малом Глядене, состоялся показательный полет А.А. Васильева на моноплане "Блерио". Моноплан поднялся на высоту 200 метров, пробыл в воздухе 12 минут. Денежный сбор за полет составил свыше 1500 рублей.
  
 []
А.А. Васильев перед полетом (1911 г)
  
  К небу
  По поводу полетов г. Васильева
  Люди быстро привыкают ко всему. Говорят, даже, что можно привыкнуть и к аду. Несомненно, что скоро привыкнут и к воздушным полетам. В передовых странах небольшие группы лиц уже и теперь привыкли. Они не только свободно и равнодушно парят над землею, но и равнодушно приемлют смерть в этом чудовищном предприятии. Возможно, что привык к головокружительным полетам и наш соотечественник А.А. Васильев, и голова его не кружится, и сердце не замирает от страха и восторга на высоте...
  Но для нас-то, обитателей глухого уголка, осчастливленного приездом авиатора, - это слишком непривычно и необычно!.. Также необычайно, как может быть необычайно все, впервые появляющееся на свете, на земном шаре...
  Да, мы слышали, что где-то летают, падают, совершают чудеса, но это "где-то", а не у нас... И вот - мы свидетели и очевидцы чудес, о которых только слышали...
  ... Как по заказу, впервые после целых месяцев непогоды, установился ясный и ведренный день. Такой ясный, что даже не верилось: простоит ли он до вечера. Однако - простоял.
  Всеми овладело какое-то приподнятое настроение.
  - Полетит! Не может не полететь, потому что уже летал! А все-таки не верится. Надо самому посмотреть.
  И в 6 часов на улицах города - ни одного извозчика. Все в работе. Ипподром далеко, за 5 верст. Ничего не значит: слишком небывалое явление, и публика валит пешком. Между 6 и 7 часами Московский проспект превратился в Петербургский Невский или в Тверскую в Москве. Только все идут в одном направлении - за тюрьму. Коляски и извозчики, пешие и верховые, ломовики и даже воза: крестьяне так с возами и поехали... Едут и идут - старые и малые, барыни, бабы, старики, дети, о молодежи нечего и говорить. Она вся ринулась красивым бодрым шествием к невероятному чуду. Идет по песку, по грязи, по дебрям и по траве, туда в поле, где на Малом Глядене должно произойти это необычайное событие: полетит человек...
  И вот - город всею массой переселился во временный бивуак, люди многотысячной толпою раскинулись по полю, по кустарнику, унизали деревья, заборы, трибуны и скамьи...
  Впрочем, платных - горсть в сравнении с даровыми зрителями... Русский обыватель не научился еще джентльменству и даже в колясках и фаэтонах, в панамах и боа расположились вне ипподрома, на бесплатных местах.
  Платные зрители первое время сели на свои места. Но где же тут усидеть?.. Все как на иголках от нетерпения.
  На дорожке стоит "оно", это не живое, слегка неуклюжее и механическое чудовище. А вот и рыцарь дня - сам авиатор, самый обыкновенный, простой и такой же, как и все, человек. Временная разница - особый коричневый спортсменский костюм.
  - Сел!..
  За хвост аппарата держится группа. Раскрутили пропеллер, завертелся, затрещал мотор, и шапки с головы солдат полетели, как плевелы. Мотор остановился.
  - Не летит!.. Почему это? Испортился!..
  - Типун вам на язык! он только пробует...
  Пауза. Авиатор сходит с аппарата, долго осматривает и приказывает отнести аэроплан дальше...
  Напряженное ожидание. Полетит ли?..
  Опять сел.
  Раскрутили пропеллер и мотор снова затрещал. Дыхание замерло в груди.
  Побежал аппарат легко, как страус... И вдруг отнялся от земли, быстро и плавно...
  - Неужто отнялся?..
  Да, отнялся. Сравнялся с трибунами и летит в воду, по крутому уклону, к небу!..
  - Какой восторг!..
  Вот фраза, которая первой вырвалась у пишущего эти строки.
  - Какой упоительный восторг видеть, что человек отнялся от земли и помчался к небу, как гигантский орел... К небу, все выше, все дальше, в волны голубого эфира!..
  Не знаю, что чувствовали другие, но я невольно скинул шапку, чтобы молитвенно благословить человека, сына земли, так гордо и смело помчавшегося к небу!.. Я боялся за него, но больше того радовался тому упоению, которое, по моему мнению, должен был он испытывать над землею.
  Может быть, и, даже, наверное, что он вовсе не был поэтически настроен, может быть он зорко следит за управлением аппарата, может быть сердится на неудобство, может быть страшится и дрожит за каждое мгновение, а может быть бесстрастно и холодно делает свое дело, как любой мастер... Но мне казалось и кажется, что он испытывал неизъяснимое упоение, витая в пространстве, как птица, но птица с высоким, человеческим умом, сердцем и сознанием!..
  - Какой восторг!..
  Вот он делает обширный круг, со следующим кругом взлетает выше и летит, как ястреб, высоко-высоко через людей, загибает затем колоссальную восьмерку, завернувшись вправо над бесплатными зрителями, и опять над людьми влево... Вот надлетает... И вдруг - книзу, быстро-быстро, прямо на публику, - дрогнувшую и ошеломленную...
  Как чудовищно красив был этот спуск на землю!.. Как радостно было встретить человека-орла снова на земле, все же его матери и кормилице...
  - Слава Богу, жив и невредим!..
  Зачем дальнейшие подробности... Мы видели чудо человеческой мысли и отважности, и мы счастливы сознанием, что оно - явь, а не сон... И мы дружной, бодро настроенной толпою двинулись по душистым травам прямою дорогою домой...
  Да, славный праздник устроил нам г. Васильев. Вместе с нашим "спасибо" награждаем его искренним пожеланием блестящего успеха и вполне заслуженной славы!
  Г.Д. Гребенщиков
  
 []
  
  
3 августа
  
  3 августа А.А. Васильев совершил еще два полета. В первый раз он поднялся на 300 метров и сделал 4 круга, пробыв в воздухе 18 минут. Во второй поднялся на 260 метров и, описав 2 больших круга, через 9 минут спустился на землю. На этот раз полету помешал сильный ветер, раскачивавший аэроплан.
  
  3 августа купеческое общество в честь 100-летия Отечественной войны учредило в открывающейся мужской гимназии стипендию для одного из беднейших учеников в сумме 100 рублей в год.
  
  
4 августа
  
  4 августа на пароходе "Горный инженер Воронцов" Васильев выехал в богатый купеческий Бийск, пообещав барнаульцам, на обратном пути, если будет благоприятная погода и найдутся желающие гарантировать сбор, сделать еще один полет.
  
  
5 августа
  
  Депутация.
  "Голос Алтая" сообщается, что у помощника управляющего Кабинетом Его Величества г. Половцева была депутация от школьного общества в лице председателя В.Я. Бирюкова и тов. предс. Н.В. Григорьева. "Депутация ходатайствовала о закреплении за школьным обществом участка под Народным домом и садом с тем, чтобы в случае ликвидации общества участок перешел во владение города вместе с прочим имуществом общества, как это оговорено в уставе. В настоящее время участок земли под Народным домом и садом во временном пользовании города на основании Высочайшего указа, и школьное общество не может его заложить". Хотелось бы сомневаться в этом сообщении, но всякое сомнение отпадает, потому что редактор газеты Н.В, Григорьев был в составе депутации. Таким образом, перед нами является достоверным тот факт, что г.г. депутаты извратили не в пользу дела мотивы ходатайства: дела общества настолько прочны, что ему не грозят ни ликвидация, ни закрытие, и г. Половцев совершенно правильно ответил, по словам той же газеты: "Ходатайство о закреплении за городом земли на случай закрытия школьного общества он нашел несколько преждевременным, так как школьное общество не закрыто".
  Ходатайство на закрепление земли на предмет залога г.г. депутатов также никто не уполномачивал, ибо о залоге Народного дома не поднималось вопроса и не может быть и речи.
  Депутация должна ходатайствовать о закреплении земли за обществом или за городом в виду предстоящих затрат в несколько десятков тысяч руб. на расширение Народного дома, что не вполне хозяйственно делать на земле, не принадлежащей обществу.
  Нет сомнения, такой мотив Кабинетом был бы уважен. Но депутация привела мотивы именно те, которые не могла и не должна была приводить.
  М. К-ий
  ["Сибирская жизнь" N177, 9 августа 1912 г.]
  
 []
Сад при Народном доме
  
  
6 августа
  
  Еще об антисанитарном наследии страховских дум.
  К корреспонденции моей в N177 "Сибирской жизни" городской голова Н.П. Переломов просит сделать поправку, что постановка нефтяных двигателей в город не зависит от разрешения города, а всецело от строительного комитета губернского управления. Но разрешение в городе таких заведений, как шерстобитное, безусловно принадлежит городу. Если управа и высказалась за условное разрешение таких заведений до выработки и издания обязательного постановления, то исключительно имея в виду лишение работы, вследствие закрытия этих заведений, массы (до 1000 человек) занятых людей в них.
  Таким образом, вопрос является серьезным. Выселение за город этих фабрик грозит, как я говорил, разорением владельцам - это, разумеется, большая неприятность, но что она значит в сравнении с лишением пропитания тысячи семей рабочих! К такому затруднению привело самоуправство прежних составов городской думы. Каждый из местных торговцев и промышленников, что хотел, то и делал, не считаясь ни с какими требованиями, ибо чувствовали себя законодателями Барнаула, имея сильное представительство своих интересов в городской думе.
  Один состав думы отказал, например, в устройстве паровой мельницы в центре города (М.И. Страхову), а другой разрешает, только потому, что на этот раз ходатайствовал городской голова И.И. Поляков.
  Эти порядки приняли широкие размеры с того времени, когда интеллигенция подверглась повальному "разъяснению".
  М. К-ий
  ["Сибирская жизнь" N182, 15 августа 1912 г.]
  
 []
  
  
7 августа
  
  Развитие кооперации.
  Барнаульское общество потребителей "Труженики" за текущий год значительно расширило свою деятельность.
  К концу 1911 г. Оно имело в городе 4 лавки и пятую мясную; при наличности 900 членов, сделало торговый оборот за год в 150 011 р. Оборотная же смета была предположена в 125 000 р. Таким образом, смета выполнена с излишком в 34 011 рублей.
  Общество преследует не только коммерческие цели, но и просветительные. Оно имеет при своей дешевой столовой библиотеку и читальню, где можно каждому члену общества бесплатно пользоваться газетами, журналами и книгами. На очереди вопрос об издании своего кооперативного журнала.
  ["Сибирская жизнь" N182, 15 августа 1912 г.]
  
  
8 августа
  
  8 августа А.А. Васильев вернулся в Барнаул, однако новый полет не состоялся; в этот же день авиатор и полюбившийся барнаульцам аэроплан "Блерио" направились в Томск, где предполагается совершить очередные полеты.
  
  
9 августа
  
  В пользу алтайского землячества.
  9 августа в Барнауле в Народном доме был устроен спектакль, который дал валового сбора от продажи билетов 260 руб. Малочисленность сбора объясняют дурной погодой.
  (Ж. А.)
  ["Сибирская жизнь" N182, 15 августа 1912 г.]
  
  
10 августа
  
  Дела просвещения.
  В хронике местных газет читаем:
  "За неразысканием адресата не доставлены телеграммы на имя директора барнаульской мужской гимназии".
  В те же газеты городская управа дала сведения, что открытие мужской гимназии в Барнауле для занятий в 1912-13 учебн. году вырешено окончательно. Для гимназии приготовлено здание бывш. Горного госпиталя. Открываются I и II классы на счет казны, а III класс на счет родителей.
  Городская управа осаждается устными и письменными запросами волнующихся родителей:
  - Будет ли открыта гимназия? Когда начнутся приемные экзамены? Кто назначен директором? Когда приедет директор? Кому подавать прошения?
  И на все эти вопросы представители городского управления отвечают:
  - Не знаем, решительно ничего не знаем!
  Не откроет ли этот секрет волнующемуся барнаульскому обществу хотя бы попечитель зап.-сиб. учебного округа?
  ["Сибирская жизнь" N181, 14 августа 1912 г.]
  
  
18 августа
  
  Затхлая мука.
  Барнаульская городская управа обратилась к исправнику с просьбой осмотреть мучные лавки торговых домов Федулова и Платонова и совместно с врачами произвести анализ муки. Заявление это вызвано сведениями, дошедшими до управы, что из лавок помянутых торговых домов продается затхлая и прогорклая, а следовательно, и вредная для здоровья мука. Федулов, как уже сообщалось в "Сибирской жизни", очевидно, не в одном Томске сбывает негодную муку.
  (Ж. А.)
  ["Сибирская жизнь" N187, 22 августа 1912 г.]
 []
  
  
19 августа
  
  Совещание по вопросу об урожае.
  В Барнауле в августе устраивается экстренное заседание съезда крестьянских начальников. Съезд состоится при участии всех крестьянских начальников уезда, подрайонных чиновников, податного инспектора и исправника. Названные лица должны доставить подробные проверенные данные об урожае трав и хлебов подведомственных им районов, выяснить положение на местах, наметить меры оказания помощи из местных или иных источников тем селениям, которые будут в ней нуждаться.
  (Г. А.)
  ["Сибирская жизнь" N188, 23 августа 1912 г.]
  
  
22 августа
  
  БАРНАУЛ. На прошлой неделе, по предписанию губернатора, особая комиссия в составе помощника исправника Способова, члена управы Гончарова, ветеринарных врачей Румянцева и Егорова, врача Лубяных и городского архитектора Носовича осмотрела пимокатные мастерские Варламова, Мисерова, Воробьева и Лонкина. Все названные мастерские найдены в крайне антисанитарном состоянии и закрыты комиссией. Теперь хозяева закрытых мастерских обращаются к городской управе с просьбой помочь их беде. Управа, конечно, бессильна. Придется, вероятно, нашим "фабрикантам" немножко помыться и почиститься. В настоящем своем виде их заведения убивают жизнь рабочих и отравляют почву и воздух в городе.
  ["Правда", 22 августа 1912 г.]
  
  Интерес к Алтаю.
  На днях через Барнаул проследовал в Бийск, Чемал и Уймон заслуженный профессор, инженер путей сообщения А.Д. Ромонов, посетивший главные центры Западной Европы, Азию и Китай, где он прожил полтора года. Специальных поручений профессор не имеет и путешествует по личной инициативе, интересуясь, главным образом, общественной жизнью стран и в частности - школами для взрослых.
  (Ж. А.)
  ["Сибирская жизнь" N191, 26 августа 1912 г.]
  
  
23 августа
  
  23 августа на заседании городской думы избран староста бесприходной Крестовоздвиженской церкви. Им стал А.Ф. Талалаев.
  
 []
Бывшая Крестовоздвиженская церковь
  
  На городских участках по Московскому проспекту, находившихся в аренде у Куратова, а также на набережной Оби, на участке, находившемся в аренде у Егорова, разрослись довольно большие и красивые березовые рощи. В настоящее время участки эти в аренде не находятся и остаются не огороженные. Городская дума на своем заседании постановила обнести эти рощи заборами и вменить в обязанности городским лесообъездчикам внимательно следить за их целостью.
  
 []
Московский проспект
  
  
24 августа
  
  Директор гимназии.
  Наконец-то прибыл к нам директор гимназии. Это бывший преподаватель семипалатинской гимназии г. Несмелов. Естественно, родители заинтересовались личностью человека, которому волею судьбы вручаются их дети. Понятно и то внимание, с которым родители присматриваются к каждой мелочи, характеризующей нового директора. Из уст в уста передают рассказы из его прежней педагогической деятельности. Здесь он показал себя приемом представившегося ему преподавателя:
  - Почему у вас пуговицы пришиты не по форме и сукно не форменного цвета?
  - Помилуйте, я уже давно ношу эту форму и замечаний не слыхал. Сукно самое форменное, темно-синее.
  Оказывается, г. директору более нравится голубой цвет, образцом чего служат его брюки.
  Словом, слухи о новом директоре омрачили радость даже тех родителей, которые в своем нетерпении недавно восклицали:
  - Пусть хоть кого-нибудь пришлют, только бы поскорее!
  ["Сибирская жизнь" N193, 29 августа 1912 г.]
  
25 августа
  
  Учебные дела.
  Попечительный совет женской гимназии, по предложению начальства, избрал на пост начальницы гимназии З.И. Юфереву, но не успел еще представить на утверждение свою кандидатку, как получил уведомление, что начальницей уже назначена какая-то баронесса, воспитанница, кажется, Ксениинского института.
  ["Сибирская жизнь" N193, 29 августа 1912 г.]
  
 []
Женская гимназия на Соборной площади
  
  
26 августа
  
  26 августа в Барнауле на Демидовской и Соборной площадях проходили торжества по случаю 100-летия Отечественной войны 1812 г. По городу были вывешены национальные флаги, во всех церквях прошла торжественная литургия, на площади перед Никольской церковью соединенный хор в числе других произведений исполнил кантату "Памяти 12-го года" (слова П.А. Казанского, музыка С.В. Шаронова). В Народном доме прошел спектакль "Разгром" П. Гнедича, в электротеатрах - кинокартина "1812 год", в саду Школьного общества - народное гуляние. Вновь открытой мужской гимназии присвоено в честь юбилея имя Александра Благословенного (в память императора Александра I).
 []
Празднование юбилея у Никольской церкви
 []
  
  
27 августа
  
  К железнодорожному строительству.
  В Барнаул прибыли командированные мин. путей сообщения производитель экономических изысканий Южно-сибирской и Алтайской железных дорог С.Г. Коген и его помощник М.С. Пущаровский.
  ["Сибирская жизнь" N194, 31 августа 1912 г.]
  
29 августа
  
  Кооперация в Барнаульском уезде.
  После поездки командированных обществом потребителей "Труженики" делегатов выяснилось, что число действующих в Барнаульском уезде потребительных обществ сравнительно невелико. Посещено или собрано точных сведений всего лишь о 14 потребительных обществах, что очень незначительно для такого большого уезда, как Барнаульский. Значительно больше артельных лавок, работающих при маслодельных артелях. Многие артели высказывают желание преобразовать свои лавки в потребительные общества; а иные уже и начали преобразование. К осени, вероятно, получат возможность открыть деятельность новые потребительные общества. Во время объезда выяснилась необходимость иметь постоянных инструкторов, чтобы поддерживать и укреплять связь с сельскими кооперативами. Их, как говорил Поссе в своей лекции, "надо охаживать и охаживать". В этих целях посланы на утверждение в министерство внутренних дел правила инструкторского бюро при обществе потребителей "Труженики". В настоящее время вступило в общество потребителей "Труженики" 7 уездных потребительных обществ, постановив, в общей сложности, внести в кассу "Тружеников" 102 пая на сумму 306 рублей. Внесло паи пока еще одно только повалихинское общество потребителей. К остальным обществам подготавливаются обращения, которые будут разосланы в самом непродолжительном времени. Печатается в настоящее время проект устава союза алтайских потребительных организаций. Проект устава вместе с постановлениями обществ, желающих присоединиться, будет отослан на утверждение в министерство внутренних дел. Оптовых закупок еще не делалось, но общества, как и раньше, берут некоторые товары в лавках общества потребителей "Труженики".
  Для заведывания библиотекой нанят отдельный библиотекарь, а заведывание чайной-читальней оставлено в прежних руках. Библиотечная комиссия наметила кое-какие улучшения для более хорошей постановки дела. Решено также завести регистрацию посетителей читальни-чайной.
  Скоро будет уже отпечатан листок N2 - обращение к членам, в котором говорится о необходимости пополнять паи, а также вносить вклады, чтобы увеличить капитал своего кооперативного общества, давая ему притоками средств новую мощь и силу.
  ["Сибирская жизнь" N196, 2 сентября 1912 г.]
  
  
30 августа
  
  В августе в Барнаул прибыли представители английских фирм для изучения на месте возможности экспорта северным морским путем алтайского хлеба в Англию. Лондон интересует сибирская пшеница и рожь. Высокое качество этих продуктов на Алтае обеспечивает им громадный спрос на лондонском рынке.
  
  
СЕНТЯБРЬ
1912
  
1 сентября
  
  1 сентября в Барнауле вышел первый номер новой еженедельной газеты "Алтайский крестьянин", издаваемой и редактируемой М.О. Курским. В нем помещена статья известного сибирского публициста А.В. Адрианова "Зачем нужна крестьянская газета и какою она должна быть".
  
  Выборы в четвертую Гос. Думу.
  Демократическая публика поговаривает об осуществлении своих избирательных прав, но о намеченных демократической публикой кандидатах пока еще не слыхать. Да и вообще навряд ли какая прогрессивная группа рискнет огласить заранее своих кандидатов - время уродливое, как бы кто не сглазил.
  Среди интеллигенции поговаривают, что в Барнауле нет ни одного кандидата в думские депутаты и что нам следует избрать добросовестных выброщиков, которые бы дали голоса свои за избрание в Думу А. Вас. Адрианова* и Н.В. Некрасова. Толкуют также и о том, что для Томска будет позор, если он не изберет этих кандидатов в выборщики. *От редакции. А.В. Адрианов не имеет избирательных прав.
  ["Сибирская жизнь" N198, 5 сентября 1912 г.]
  
2 сентября
  
  С 1 сентября начались приемные испытания в 1 и 2 классы Барнаульской мужской гимназии по русскому языку (письменно и устно), арифметике (письменно и устно), по Закону Божию, географии и природоведению, по немецкому языку и истории.
  
  Письмо в редакцию.
  Милостивый государь господин редактор!
  Правление общества торговых служащих в гор. Барнауле просит не отказать в напечатании в редактируемой вами газете следующей резолюции:
  "Заслушав данные о массовых обысках служащих оптово-галантерейного отделения торгового дома "А.Г. Морозов с С-ми" по поводу пропавших двух дюжин гребенок, общее собрание, глубоко возмущенное грубым и позорным издевательством фирмы над личностью и добрым именем служащих, выражает торговому дому "А.Г. Морозов с С-ми" свое порицание.
  Вместе с тем общее собрание констатирует в высокой степени печальный факт безразличного отношения самих служащих к поруганному их собственному достоинству и доброму имени хозяйским ставленником Журавлевым, т.к. никто из служащих не протестовал ни при обыске, ни после его".
  Товарищ председателя И. Темников
  За секретаря Сергеев
  ["Сибирская жизнь" N199, 6 сентября 1912 г.]
 []
Торговый дом "А.Г. Морозов с С-ми"
  
  К постройке Алтайской железной дороги.
  В Барнаул прибыла часть статистической партии по экономическому обследованию Алтайской железной дороги. Барнаул особенно интересует партию как будущий узловой железнодорожный пункт и как пункт потребительный. В район обследования партии входят Бийск, Кузнецк и Минусинск, причем в Бийском районе обследование уже закончено. Обследование района Южно-Сибирской магистрали, т.е. Саратов - Уральск - Оренбург - Павлодар - Барнаул - Кузнецк и Минусинск еще не закончено вполне, а также и вариант: Акмолинск - Семипалатинск - Кузнецк - Минусинск.
  Ни то, ни другое направление еще не утверждены, и утверждение того или иного будет зависеть от результатов обследования.
  (Ж. А.)
  ["Сибирская жизнь" N199, 6 сентября 1912 г.]
  
3 сентября
  
  4-я газета в Барнауле.
  В последних числах сентября предполагается выход новой газеты под названием "День Барнаула". Газета будет выходить 3 раза в неделю по вечерам.
  (Ж. А.)
  ["Сибирская жизнь" N200, 7 сентября 1912 г.]
  
  Положение учителей церковной школы в Барнаульском уезде.
  За последнее время в Барнаульском уезде замечается массовый переход учителей из церковных школ в министерскую. Почти каждому известны причины этих переходов из одного ведомства в другое, если принять во внимание всю обстановку жизни церковно-приходского учителя: крошечное содержание, непосильный труд и гнет отцов заведующих. К довершению всего этого на посте уездного наблюдателя - прямого начальника церковно-приходского учителя - явился, сверх всяких ожиданий, о. Петр Дмитриев, лицо, далеко не сочувствующее нуждам церковно-приходских школ. На этой почве у учителей было много неприятностей.
  - Почему не переводитесь в министерство? - часто спрашивает о. Дмитриев не понравившегося ему учителя.
  - Нет ли у вас запрошенных нашим ведомством учебников?..
Таковы вопросы, которые задает своим подчиненным о. Дмитриев.
  Вопросы учителя о школе, об учебниках, о насущных нуждах учителя, просьбы дать образцовый урок и проч. о. Дмитриев оставляет без ответа. Отец наблюдатель не ограничивается своими личными впечатлениями от учителя, а старается отобразить мнение о последнем у лиц посторонних, каковыми являются у него извозчики, с которыми он выезжает.
  - Ну, как ведет себя ваш учитель? Не пьет ли, в карты не играет ли? - и т.п. Эти сведения отец наблюдатель старается занести в свою книжку...
  Церковно-приходский учитель
  ["Сибирская жизнь" N201, 8 сентября 1912 г.]
  
  
7 сентября
  
  Городская управа разрешила Сарту Ван Фу Сюнь устроить 7 сентября на Демидовской площади хождение по канату. Зрелище устраивается бесплатное, с расчетом на добровольные пожертвования.
 []
Демидовская площадь
 []
  
  
8 сентября
  
  В барнаульском сельскохозяйственном обществе.
  8 сентября С.И. Иванов сделал доклад по вопросу об открытии сельскохозяйственного института в Сибири, доказывая, что открытие его именно в Барнауле как нельзя более отвечает интересам края.
  (Г. А.)
  ["Сибирская жизнь" N207, 18 сентября 1912 г.]
  
  
9 сентября
  
  9 сентября приходском католическом доме на Московском проспекте (напротив 4-й Алтайской улицы) состоялось общее собрание барнаульских католиков. Обсуждался вопрос об изыскании средств на достройку костела и на содержание ксендза, назначенного в Барнаул.
  
 []
Проект католического костела
  
  Решением городской управы улица Большая Змиевская переименована в Троицкий проспект.*
  
  * Ныне ул. им. Н.Г. Аванесова.
  
  К учету урожая.
  Приблизительный подсчет количества погибшего в настоящем году хлеба, сделанный на основании официальных данных, только в некоторых волостях и селениях северной части Барнаульского уезда, выражается в следующих цифрах: погибло пшеницы 34 966 десят. на сумму 1 738 300 р., ярицы 320 д. - 12 800 р., овса 7 997 д. - 239 610 р., ячменя 4 029 д. - 129 878 р., ржи 599 д. - 2 360 р., гречихи 410 д. - 8 200 р., проса 545 1/2 д. - 21 820 р. Всего 48 316 1/2 д. на 2 144 260 р.
  ["Сибирская жизнь" N204, 13 сентября 1912 г.]
  
  
14 сентября
  
  Барнаульская городская дума сделала постановление (уже пропущенное губернатором) об открытии городского общественного банка.
  (Ж. А.)
  ["Сибирская жизнь" N207, 18 сентября 1912 г.]
  
  Содержание учителям сельских церк.-прих. школ по Барнаульскому уезду увеличено от 25 до 30 руб., и городским до 35 руб. в месяц.
  (Ж. А.)
  ["Сибирская жизнь" N207, 18 сентября 1912 г.]
  
15 сентября
  
  Открытие мужской гимназии в Барнауле назначено 16 сентября.
  (Ж. А.)
  ["Сибирская жизнь" N207, 18 сентября 1912 г.]
  
  Врачи в Барнауле хлопочут об утверждении в Барнауле "Алтайского общества естествоиспытателей и врачей".
  (Гол. Алт.)
  ["Сибирская жизнь" N208, 19 сентября 1912 г.]
  
  Барнаульское "Счетоводное общество" подготовляет открытие торговых классов, устав которых разрешен.
  (Ж. А.)
  ["Сибирская жизнь" N209 (приложение), 20 сентября 1912 г.]
  
16 сентября
  
  16 сентября в Барнауле состоялось торжественное открытие мужской гимназии в здании бывшего Горного госпиталя. Директор - К.Д. Шинкаренко, почетный попечитель - И.К. Платонов.
  
 []
Мужская гимназия на Демидовской площади
  
  "Голос Алтая" сообщает, что лекция "Сибирь и законодательные учреждения" Н.В. Некрасова, назначенная 16 сентября в Барнауле, не состоялась, так как исправником получена от г. томского губернатора телеграмма о неразрешении этой лекции.
  ["Сибирская жизнь" N210, 21 сентября 1912 г.]
  
17 сентября
  
  Барнаульское счетоводное общество подготовляет открытие с октября текущего года торговых классов для лиц обоего пола. Слушателями будут допускаться лица не моложе 12 лет, с образованием не ниже начальных школ, причем при классах возможно открытие подготовительного отделения, в которое принимаются и совершенно неграмотные. Занятия будут происходить в вечернее время.
  (Гол. Алт.)
  ["Сибирская жизнь" N210, 21 сентября 1912 г.]
  
  Сибирский художник барнаулец А.О. Никулин предполагает в декабре устроить свою выставку картин в Петербурге, совместно с алтайским художником Г.И. Гуркиным.
  (Г. Алт.)
  ["Сибирская жизнь" N210, 21 сентября 1912 г.]
  
 []
А.О. Никулин и Г.И. Гуркин
  
  
18 сентября
  
  18 сентября в Барнауле ночью выпал снег глубиной 5 вершков. Температура понизилась до минус 1 градуса. На пруду и р. Оби утром были забереги.
 []
Нагорная часть со стороны городского пруда
  
  Из Сухуми, где находился на лечении туберкулеза, в Барнаул вернулся редактор газеты "Жизнь Алтая" А.И. Шапошников.
  
  
20 сентября
  
  К постройке Алтайской дороги.
  20 сентября, в 12 часов дня, в управлении по постройке Алтайской железной дороги (Духовская, 20)* назначены торги объявлением цен в запечатанных конвертах на постройку 8 беспалубных низкобортных барок с грузоподъемностью до шестидесяти тысяч пудов каждая. Баржи должны быть построены в течение зимы в пределах между Бийском и Новониколаевском по реке Оби.
  ["Сибирская жизнь" N203, 12 сентября 1912 г.]
  
  *В г. Томске.
  
  
23 сентября
  
  Барнаул.
  От наших корреспондентов.
  23 сентября в зале гор. думы состоялось предвыборное собрание, созванное избирателями: В. Бирюковым, Г. Меркурьевым, протоиереем И. Горятовским, М. Агаповым, Н. Григорьевым, Л. Агентовым и Г. Няшиным.
  Председательствование на собрании было предложено В.Я. Бирюкову.
  На призыв председателя выступить представителем легализованных партий таковые не только не откликнулись, но даже не заявили о своем присутствии.
  Выступали ораторы, не объявившие своей принадлежности к какой-либо партии, но по тону их речей и порицаниям по адресу правых до октябристов и кадетов включительно было видно, что политические требования их левее кадетских. Ему возражал Л.Н. Агентов. Но и он не мог указать, что сделано кадетами, как не могли указать и нападавшие на кадетов, что сделали в третьей Думе социал-демократы.
  Председатель предложил собранию выставить кандидатов, на что левые заявили, что они сейчас не находят удобным называть своего кандидата, - они назовут его перед самими выборами. Получилось два мнения: 1) назвать кандидата, чтобы до выборов можно было каждому избирателю заполучить о нем сведения и взвесить его достоинства, ибо не так важна принадлежность кандидата к той или иной партии (хоть будь он беспартийный), как важны его личные достоинства и общественные заслуги; 2) невозможно пяти тысячам избирателей узнать о личных достоинствах отдельных лиц, а требования каждой партии всем хорошо известны. Если известная партия выставляет от себя кандидата, то каждому ясно, какие интересы избирателей он должен будет защищать.
  Итак, кандидаты остались не намеченными.
  Следующее собрание назначено на 1 октября, в 12 часов дня, тогда определятся и кандидаты в выборщики от третьей курии.
  ["Сибирская жизнь" N217, 30 сентября 1912 г.]
  
25 сентября
  
  Мы совершенствуемся!
  Насколько понят новый председатель педагогического совета в казенной женской гимназии г. Несмелов и сколь быстро проникаются его духом наши классные дамы, можете видеть из следующего диалога, происшедшего между классной дамой и г. Несмеловым:
  Марья Ивановна N (недавно вступившая в замужество): Господин председатель! Можно ли классным дамам иметь детей?
  Г. Несмелов: Законом это не предусмотрено, но я справлюсь насчет этого в циркулярах, там, вероятно, что-нибудь найду...
  Марья Ивановна: Так уж пожалуйста!
  ["Сибирская жизнь" N215, 28 сентября 1912 г.]
  
 []
Соборный переулок (слева - казенная женская гимназия)
  
  
26 сентября
  
  В Барнауле городская ж.-д. комиссия, рассмотрев просьбу минусинской гор. управы поддержать направление южно-сибирской магистрали на г. Минусинск и постановление красноярской гор. думы, которая ходатайствует о проведении этой дороги через Бийск на Красноярск, нашла, что в интересах Западной Сибири, особенно Алтайского края с г. Барнаулом, наиболее выгодно направление линии на Красноярск.
  (Г. Ал.)
  ["Сибирская жизнь" N217, 30 сентября 1912 г.]
  
  26 сентября утром, по предписанию губернского жандармского управления, в Барнауле арестованы: Н.К. Яковлева (член совета школьного общества), И.С. Юдин, К.Л. Вилькен (член пр. о-ва "Труженики"), Т.Н. Дедюхина (завед. чайной о-ва "Труженики") и Елисеев (служащий о-ва "Труженики"). Хотя среди арестованных и нет избирателей, но публика ставит эти аресты в связь с выборами в Гос. Думу. В это же утро произведен обыск у бывшего редактора "Голоса Алтая" Н.В. Григорьева.
  (Г. Ал.)(Г. Ал.)
  ["Сибирская жизнь" N219, 4 октября 1912 г.]
  
  
27 сентября
  
  БАРНАУЛ, 27 сентября.
  Сегодня утром произведены массовые обыски, арестовано около 15 человек. На заимке близ города найдена машинка для печатанья, взята социал-демократическая литература, арестованы женщина и двое мужчин.
  ["Сибирская жизнь" N215, 28 сентября 1912 г.]
  
 []
  
  БАРНАУЛ, 27 сентября.
  Уполномоченными от крестьян выборщиками в Государственную Думу избраны Чистяков из Камня - беспартийный прогрессист - и Лебедев из Моршанки - правый, беспартийный.
  ["Сибирская жизнь" N215, 28 сентября 1912 г.]
  
  На барнаульском базаре наблюдается большой привоз капусты. За сотню кочанов запрашивают от 3-х до 6 руб. На местном масляном рынке 454 бочонка несоленого масла высшего сорта по 14 руб. 40 коп. за пуд, соленое высшего сорта -13 руб. 90 коп., низший сорт - 13 руб. за пуд.
 []
На барнаульском рынке
  
29 сентября
  
  В шерстобитной Харитонова в Барнауле удостоверено заболевание одного из рабочих сибирской язвой.
  (Г. Ал.)
  
  Ветеринарный надзор настаивает на неотложности устройства скотского и конного рынков в г. Барнауле в целях предупреждения заноса из уезда повально заразных болезней на местный скот.
  ["Сибирская жизнь" N218, 3 октября 1912 г.]
  
  
30 сентября
  
  
  30 сентября освящена Свято-Троицкая церковь в Нагорной части города, простроенная на добровольные пожертвования.
  
  30 сентября пастор Леста Евангелическо-лютеранской св. Павла церкви исполнил богослужение на немецком и эстонском языках с причастием.
 []
Лютеранская церковь на Московском проспекте
  
  В 11 верстах от Барнаула, около д. Ерестной, чинами жандармской полиции арестована нелегальная типография и в ней двое лиц. В связи с этим в Барнауле арестовано 8 лиц, в том числе несколько рабочих типографии Кедрина.
  (Гол. Ал.)
  ["Сибирская жизнь" N219, 4 октября 1912 г.]
  
  
ОКТЯБРЬ
1912
  
1 октября
  
   БАРНАУЛ, 1 октября.
  На предвыборном собрании избирателей второго съезда Шумиловский получил 215 записок, Бирюков - 41, Розанов - 9.
  ["Сибирская жизнь" N218, 3 октября 1912 г.]
  
  1 октября пастор Леста Евангелическо-лютеранской св. Павла церкви исполнил богослужение на латинском языке.
  
  1 октября в Общественном собрании по случаю открытия зимнего сезона устроен семейно-танцевальный вечер с музыкальным отделением, для семей членов собрания.
  
  
2 октября
  
  На 2-4 октября в барнаульском окружном суде назначено "к слушанию дело о разгроме Дроздовского лесного кордона Алтайского округа и расхищении из него лесных материалов крестьянами с. Шиловского Барнаульского уезда". Обвиняемых - 69 чел., свидетелей - 14 чел.
  ["Сибирская жизнь" N218, 3 октября 1912 г.]
  
  БАРНАУЛ, 2 октября.
  Избраны по первому съезду четыре выборщика: купцы П.Д. Сухов, П.Г. Грязнов, В.М. Вершинин и прис. пов. М.Ф. Александров - все прогрессисты. Двух состоится доизбрание.
  ["Сибирская жизнь" N219, 4 октября 1912 г.]
  
  Барнаульский биржевой комитет, рассчитывая на четырех миллионный грузооборот хлеба с проведением железной дороги, возбудил ходатайство перед городской думой и госуд. банком об устройстве хлебного элеватора в Барнауле.
  (Ж. А.)
  ["Сибирская жизнь" N221, 6 октября 1912 г.]
  
  
3 октября
  
  БАРНАУЛ, 3 октября.
  3 октября на предвыборном собрании духовенства кандидатом в выборщики намечен Розанов, кандидат союзников.
  ["Сибирская жизнь" N219, 4 октября 1912 г.]
 []
А.В. Розанов
  
  БАРНАУЛ, 3 октября.
  Кроме четырех прогрессистов, избранных абсолютным большинством, относительное большинство получили Сысолов и Холкин, также по списку прогрессистов.
  ["Сибирская жизнь" N220, 5 октября 1912 г.]
  
  
4 октября
  
  Политическое дело.
  4 октября в барнаульском окружном суде слушалось дело о М. Зимачеве, обвиняемом в участии в демонстрации в октябре 1905 г. Остальные участники демонстрации уже судились. Зимачев же скрывался и теперь, по истечении семи лет, приговорен к 6 месяцам тюремного заключения.
  ["Сибирская жизнь" N226, 12 октября 1912 г.]
  
  4 октября в мужской гимназии начались уроки гимнастики. Преподавателем приглашен Растопырнин, ранее преподававший гимнастику в реальном училище.
  
  
5 октября
  
  5 октября на Соборной площади по случаю тезоименитства Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Великого Князя Алексея Николаевича состоялся парад войск местного гарнизона.
  
 []
Соборная площадь
  
  Из 2034 записок по второму съезду получили избирательных: Шумиловский 1397, Розанов (союзник) 448 и Бирюков 59. Таким образом, выборщиком избран Шумиловский - прогрессист.
  ["Сибирская жизнь" N221, 6 октября 1912 г.]
  
  
6 октября
  
  В Барнауле замерзла большая часть заводского пруда. На льду появились пешеходы и конькобежцы. Невзирая на опасность провалиться, дети резвятся на льду.
  
  
7 октября
  
  7 октября во всех городских церквях по окончании обедни был прочитан Высочайший манифест по случаю 100-летия Отечественной войны, а также отслужен благодарственный молебен.
  
  8 октября в суде будет слушаться дело об октябрьском погроме 1905 г. обвиняемых - 34, свидетелей - 180, гражданских истцов - 35.
  ["Сибирская жизнь" N219, 4 октября 1912 г.]
  
  
8 октября
  
  Барнаульский погром.
  20 октября 1905 г. в Барнауле был получен текст манифеста 17 октября. В тот же день вечером, как видно по данным обвинительного акта, состоялся в Народном доме митинг, собравший разнообразную толпу, перед которой выступили с речами отставной чиновник Симанин, учитель Вильконский, жена священника Слободская и др. лица, выяснявшие значение манифеста. С митинга публика шла по улицам в восторженном настроении, с пением, с возгласами: "Да здравствуем свобода!"
  21 октября состоялся там же новый митинг, после которого большая толпа разошлась по улицам с красными флагами, пением марсельезы, возгласами. Настроение нарастало, захватывая все более широкие круги населения. Но уже 22 октября обнаружилось враждебное течение со стороны невежественных масс окраинного городского населения. У Демидовского столба шествие демонстрантов, по предложению г. Симанина, было признано законченным, и участники его мирно разошлись, но в это же время между госпиталем и реальным училищем около полицеймейстера Тарасевича стояла бушевавшая толпа, требовавшая разрешения "бить политиков". Подогретая вздорными слухами о том, будто в Народном доме "политики" испортили портрет Государя, эта толпа хлынула туда. Хотя она убедилась во вздорности слуха, тем не менее погромное настроение ее росло, и громкие предложения "разорвать политиков в клочки" раздавались все чаще и чаще. В этот вечер охватившее погромщиков желание не было приведено в исполнение, отчасти потому, что подошедшая к казармам толпа не встретила сочувствия со стороны солдат местного полка, недружелюбно выстроившихся, при ее приближении, с ружьями.
 []
Митинг 21 октября 1905 года
  Но уже на следующий день, 23 октября, утром, к благодарственному молебну о даровании манифеста, на площади появились застрельщики этой толпы верхами, с палками в руках. При прохождении крестного хода мимо реального училища некоторые из толпы бросились было бить учеников, но их защитил полицеймейстер, откидывая сам нападавших с крыльца и затворив двери училища. Тогда из этой толпы стали делать нападения на проходивших по улице, гоняясь за ними и избивая или загоняя в чужие квартиры и подвергая последние разгрому за укрывательство бежавших. Громилы проникли во двор реального училища и под предводительством мещанина Балаганского начали кидать в учеников поленьями.
  Это так разожгло толпу, что она начала все уничтожать и грабить на своем пути. Так были разгромлены два магазина Вершинина, причем товары расхищены, разгромлены квартиры Штильке, мирового судьи, городского головы Орнатского, никишина, Карпачевой, Печеркина, Слободской, Симанина, Федоровича и многие другие. Везде толпа грабила ценные вещи, уничтожала имущество и жестоко избивала тех, кто ей попадался. Дочь Штильке была ранена револьверной пулей, у Никишина сломано несколько ребер, и он замертво увезен в больницу. Помещавшаяся в доме Штильке городская библиотека была уничтожена, а о дочери Штильке один из громил с радостью сообщал толпе, что она "прикончена".
 []
Народный просветитель В.К. Штильке
  Только к вечеру 25 октября этот разгром начал затихать и закончился - видимо, погромщики насытились добычей и в то же время устали от "работы".
  8 октября и слушалось в барнаульском окружном суде это "дело о барнаульском погроме", с участием сословных представителей. Привлечено к ответственности 34 человека, свидетелей вызвано обеими сторонами 186 чел.; гражданских истцов фигурировало на суде 35 чел., из них 8 человек поддерживали иск в сумме около 2290 руб. и четверо от иска отказалось.
  На заседание суда ожидался большой наплыв публики и потому заранее были приняты меры к тому, чтоб ограничить этот наплыв выдачей определенного числа билетов. Опасения оказались напрасными: публики явилось на заседание суда не больше 75 чел. Из вызванных свидетелей не явилось 72 чел., из них неявка 65 чел. признана законной. Нравственный облик сидевших на скамье подсудимых погромщиков выступил и здесь, в зале заседания.
  Перед началом заседания, когда уже все были на местах, вдруг из толпы подсудимых раздается пьяный выкрик Сюкова: "Мое место!.. Никто не занимать!.. Мое место!.." А когда началось вечернее заседание, оказалось, что дело нельзя продолжать слушанием: не явился обвиняемый Заковряжин. Его товарищ, Балаганский, пояснил, что "Заковряжин сильно пьян".
  (Продолжение следует.)
  А-в
  ["Сибирская жизнь" N229, 16 октября 1912 г.]
 []
  БАРНАУЛ, 8 октября.
  На дополнительных выборах по первой курии избраны абсолютным большинством голосов Сысолов и Холкин.
  ["Сибирская жизнь" N223, 9 октября 1912 г.]
  
  
9 октября
  
  Барнаульский погром.
  Продолжение.
  9 октября, после прочтения обвинительного акта, начался допрос обвиняемых. Из 34 человек общего числа их один умер и семь не явилось, почему дело о них выделено.
  Все остальные 26 человек на этот раз были налицо. Вопрос их о летах, званиях, месторождениях, грамотности и пр. прошел довольно живо; их ответы на эти вопросы неизменно характеризовали их низкий уровень развития, их непривлекательный нравственный облик.
  "Грамотный?" - спрашивает председатель. "Аза в глаза не знаю", - с гордостью отвечает Сюков. "Сколько лет?" - "А кто его знает? Дядя говорит, 46..." - "Где родились?" Подсудимый не может ответить. "Звание?" - "Дворянин". Председатель разъясняет, что он совсем не дворянин. "Под судом были?" - "Никак нет". И опять председатель удостоверяет, что был и судом приговорен на месяц к высидке.
  На вопрос о виновности ответы стол же характерны. Одни были в это время в гостях и ничего не видели, другие "ходили с иконами" или "по другой стороне улицы", третьи видели, но в толпе не были и не громили, а только "издали смотрели", как громят другие-прочие. "Откровенно тебе сказать, - отвечает на вопрос председателя один из громил, - я с хозяином на углу стоял, но не громил - сильно пьян был". Четвертые признали, что в толпе они "действительно были", но не громили: одному было "некогда", "шел пимы починять", а другим было не по себе видеть разгром, и они "убегали домой". Коноводы же и руководитель погрома категорически отрицали всякое участие: они ничего не видели и даже иные в Барнауле-то не были. И только один из подсудимых сделал признание: "Был с толпою у дома Каламбетова, вышиб только одно стекло и больше ничего".
  В этот же день начался и допрос свидетелей, продолжавшийся и 10 октября. Допрос их шел также быстро - 9 октября, например, допрошено 35 человек. Показания огромного большинства свидетелей отличались таким запамятованием событий, бывших семь лет тому назад, что положительно не давали никакого материала для суда. Свидетель Семьянов, например, на вопросы: были ли его, почему он лежал в больнице, служил ли приказчиком в это время у Второва и пр. дал один и тот же ответ: "Не помню", как и на восстановление в его памяти показаний, данных им на предварительном следствии...
  Эти свидетели, в огромном их большинстве, не помнят ни имен погромщиков, ни отдельных эпизодов из жизни Барнаула за эти страшные дни, не могут объяснить, за что их били, за что ломали и грабили их имущество, не могут признать среди сидящих на скамье подсудимых ни одного из тех, кто бил и разрушал их квартиры, надругался над их семейным очагом. Эти свидетели помнят только, что в это время один из них "вез каких-то двух пьяных к Обе", другой "вез такого-то к Обе" и больше ничего. Правда, что некоторые из свидетелей были в таком состоянии, что они не могли ничего помнить, - от нанесенных им побоев и увечий они лежали без сознания.
  Но среди десятков свидетелей ничего не помнивших и все позабывших было несколько и таких, которые восстановили картину ужасных барнаульских дней. На их показаниях мы и остановимся.
  Но об этом до следующего номера.
  (Продолжение следует.)
  А-в
  Кстати, просим исправить опечатку - на засед. суда 8 октября публики явилось не 75 чел., как напечатано, а только тринадцать.
  Авт.
  ["Сибирская жизнь" N230, 17 октября 1912 г.]
  
  
10 октября
  
  Барнаульский погром.
  Продолжение.
  Свидетель П.В. Орнатский, бывший в 1905 году городским головой в Барнауле, рассказал, что около 20 октября в городе появились слухи о погромах. 21 октября к нему явился священник Завадовский с предложением отслужить торжественный молебен и остался очень недоволен, когда голова отклонил это предложение, опасаясь вызвать беспорядки при большом стечении народа. О. Завадовский, полицеймейстер Тарасевич и А.В. Розанов с жандармским полковником устроили тогда свое совещание и на нем решили отслужить 23 октября молебен, а после него крестный ход по улицам. По пути этого крестного хода и начался погром - избили реалистов, разгромили дом Штильке и городскую библиотеку и др. квартиры. П.В. Орнатский, не участвовавший в крестном ходе, когда ему сообщили о начавшемся погроме, отправился к воинскому начальнику с просьбой дать солдат для защиты, но содействия не встретил. Напротив, к нему самому явились в дом несколько человек и начали бить камнями окна, проникли в квартиру и стали ломать мебель, выбрасывать вещи на улицу. В окно Орнатский видел, что улица была заполнена солдатами и казаками, стоявшими спокойно в то время, как толпа громил бежала около них и творила свое гнусное дело, а затем, по громко отданному приказу, направились громит Никишина. 24 октября Орнатский созвал думу и пригласил на заседание воинского начальника и полицеймейстера. К ним дума обратилась с призывом о помощи. Но воинский начальник ответил, что "по закону" солдаты могут быть выставлены лишь по требованию гражданских властей. Обратились к полицеймейстеру Тарасевичу, но он ответил: "Я ничего не могу сказать". Но выход из положения был все-таки найден - Тарасевичу предложили передать власть приставу Пушкареву, и, как только он вступил в исполнение обязанностей полицеймейстера, погромы сразу прекратились - 10 казаков с нагайками положили им конец, тем более что в это время, на третий день погрома, толпа состояла только из хулиганов, заинтересованных в грабеже, и из крестьян, приехавших из деревень с целью поживиться.
  Пожарная дружина, находившаяся на молебствии, также принимала участие в погромах, потому что во главе пожарной команды находился Клевакин, открыто агитировавший за разгром и не постеснявшийся сказать Орнатскому в полицейском управлении в присутствии исправника, почему толпа не пощадила и его. Точно такое же сочувствие к произведенному погрому высказал Орнатскому в городской управе и Караев.
  М.О. Курский показал, что после разгрома дома Симанина толпа громила квартиру его, Курского, и когда он, предупрежденный хозяйкой, вышел навстречу толпе, чтобы остановить ее, то получил удар по голове палкой от какого-то парня, несмотря на то, что некоторые пытались защитить его, хотя и упрекали Курского за его работу в местном школьном обществе.
  Свидетель Васильев рассказал, что в то время он был студентом и жил в Барнауле. Избегая громил, работавших над разрушением дома Штильке, он ушел оттуда, но встретил по дороге другую толпу человек в 50, направившуюся к дому Орнатского, где Васильев квартировал. Он остановился и издали наблюдал разгром дома Орнатского.
  Свидетель П.А. Харитонов следователю показал, что когда толпа, предводительствуемая Балаганским, в первый день погрома начала громит дом Штильке, то полиция этому не мешала, а когда в соседнем доме Михайлова, где помещалась камера мирового судьи, погромщики хотели выбрасывать "дела", то полиция этого не допустила.
 []
Дом В.К. Штильке на углу Конюшенной площади
(ныне пересечение ул. Короленко и пр. Красноармейского
  Свидетель И.Л. Симанин рассказывает, что накануне погрома происходило совещание, поставившее целью изыскать меры к спасению отечества и веры. Оно решило устроить патриотические шествия, к чему призывал и один священник, ездивший по приходу. В самом начале погром носил "идейный характер", преследовали политиков и в числе их свидетеля за его выступления на митингах. Корыстных целей толпа сначала не преследовала, она била стекла на домах ненавистных ей лиц, уничтожала имущество, рвало бумажные деньги. А потом уже началось иное - появились грабители, какая-нибудь партия громил шла разбивать соседей из-за семейных неурядиц, из-за старых расчетов и т.п. "И тех, - говорит Симанин, - кто сидит на скамье подсудимых, участниками погромов назвать не могу".
  (Продолжение следует.)
  А-в
  ["Сибирская жизнь" N231 (приложение), 18 октября 1912 г.]
  
  10 октября в Общественном собрании драматическая труппа А.Г. Юмашева поставила первый членский спектакль-комедию в 3-х действиях Кадельбурга и Пресбера "Темное пятно".
  
  
11 октября
  
  Барнаульский погром.
  Продолжение.
  Показания свидетелей, не явившихся на суд, данные ими на предварительном следствии и оглашенные в заседании суда, рисуют ту же картину, но они отличаются большей яркостью и свежестью. Здесь нет запамятования, здесь занесены характерные штрихи картины под свежим впечатлением событий. Ужасом веет от этой картины глубочайшего невежества народной массы и ее нравственного убожества. Темная толпа, разгоряченная выпивкой, стала чрезвычайно податлива и легко шла на преступление, толкаемая невидимыми вдохновителями. Безнаказанность преступления разжигала страсти и увлекала по этому пути нравственного падения все дальше и дальше, затуманивая рассудок и превращая самых простых, обыкновенных людей в разъяренных зверей.
  Из этой среды выделились свои руководители, которым принадлежала инициатива и план действий. Они вели толпу на преступление. Кроме этих непосредственных руководителей толпы, в ней выделялись своей энергией, смелостью, наглостью, "работоспособностью" еще несколько лиц. Они-то частью и попали на скамью подсудимых. Эти, по меткому выражению свидетеля Симанина, "марионетки" и подверглись той сортировке их по статьям уложения о наказаниях, какая составляла задачу суда во время разбора дела. С этой задачей суд более или менее справился.
  Остановимся на показаниях этих отсутствовавших на суде свидетелей.
  Тапехин показал, что на Демидовской площади, накануне первого дня погрома, Тарасевич говорил перед толпой речь, в которой указывал, что у портрета Царя, находящегося в Народном доме, выколоты глаза и нос. Наэлектризованная этим сообщением толпа бросилась в Народный дом и, получив портрет, убедилась, что он не поврежден... Тот же Тапехин на базаре слышал сам, как полицейский надзиратель Чеврацкий кричал: "Идите на Сузунскую, громите Тапехина, Кузнецова!.."
  Федорович в своем показании удостоверил, что Чепрацкий направлял толпу при разгроме дома его, Федоровича.
  показаниями нескольких лиц удостоверено, что полицейские надзиратели Анисимов, Мухин, Богданов и некоторые городовые давали толпе подобные же указания, советы. М. Серебряков показал, что 22 октября, около 5 часов дня, около Покровской церкви он встретил полицеймейстера Тарасевича, окруженного толпой, и слышал, как один из этой толпы сказал Тарасевичу: "Ваше благородие, прикажи, всех перебьем". На это Тарасевич ответил: "Приходи вечером ко мне на квартиру, там обсудим". Человек этот из толпы был Караваев.
  Это показание полностью подтверждено показанием другого очевидца события - Ф. Кирилова. Опасов показал, что во время разгрома его дома он отправился к полицейскому надзирателю Богданову с просьбой защитить его, но Богданов на это ответил: "Мне какое дело". Шедшую к Опасову толпу сопровождали 8 человек солдат.
  Никишин, встретившись на улице с Оранским, услышал от него: "С нами, брат, духовенство и полиция". И с этими словами Оранский ударил его по лицу. Тут же стоявшие жандармы и полиция отнеслись к этому молча.
  Сегедий, выбежав на улицу после начавшегося разгрома его дома, увидел, что солдаты прикладами разгоняют толпу, но офицеры остановили их и предоставили толпе свободу действий. Сегедий совершенно не понимает, за что на него напали, и делает догадку, что нападают потому, что у него сын учится в реальном училище.
  А. Исаков встретился на разгроме дома Орнатского с Малиновцевым, который жаловался ему, что он сам громил и разбивал, и все - ничего, полиция их вином поила, а теперь вот она же их штыками бьет.
  Таловский показал, что для предупреждения погрома было решено организовать милицию и был составлен список милиционеров, но что этот список кто-то утащил - по нему, между прочим, и совершались избиения. Это показание оспаривал свидетель Раюнц, объяснивший, что руководились при избиениях не списком милиционеров, а другим, особо составленным. Это последнее показание находит себе подтверждение и в показании Симанина, который показал, что на собрании какой-то организации был составлен список всех намеченных к разгрому и избиению. Но это разногласие существа дела не меняет, а лишь усиливает его освещение.
  Г. Баитов, рассказывая о происходившем на его глазах 23 октября разгроме квартиры доктора Хасина, где он находился, отмечает, что улица была запружена толпой громил и стоявшие тут же военный патруль и казаки толпе не мешали; что когда на его глазах громили магазин Вершинина, то в числе громил он видел полицейского надзирателя и нескольких солдат.
 []
Г.Б. Баитов, городской секретарь
  Г. Баитов передает, что, встретившись через несколько дней после этого в городской управе с участвовавшими в погроме Караваевым и Белевым, он выслушал от них признание, что они, как патриоты, принимали самое деятельное участие в погроме и решили уничтожить всех политиков и только жалели, что им не удалось устроить, как в Томске, "жареное из людей". "Зачем вы это делали?" - спросил Баитов Белева. "Так было приказано от властей; сказано бить - и били; здесь командовали казаки и солдаты", - ответил Белев.
  (Окончание следует.)
  А-в
  ["Сибирская жизнь" N232, 19 октября 1912 г.]
  
  
12 октября
  
  Барнаульский погром.
  Окончание.
  В обвинительной речи товарищ прокурора, характеризуя толпу, признает "идейным" охватившее ее негодование по отношению к тем, кто "неправильно истолковал" манифест 17 октября. Товарищ прокурора подчеркнул, что "во главе революционного движения стоял Симанин", что "во время многолетия Государю один из служащих Зингера допустил непристойное выражение", что "это переполнило чашу терпения" и что "все последующие события 23-24 октября явились возмездием за то, что было. "Первыми пострадали, - говорит он, - учащиеся - реалисты и гимназистки, т.е. те, кого народ считал участниками демонстрации, кто был в его глазах политиком. В своем резюме обвинитель подчеркивает перед судом два момента, которые должны быть учтены: "Это было 7 лет назад и, следовательно, мы имеем право отнестись к обвиняемым с полным снисхождением", во-первых, а во-вторых, у громил и грабителей "побуждения были идейные", обвиняемыми руководило не "убеждение громить во что бы то ни стало, а чувство негодования на тех, кто накануне ходил с красными флагами". "Я надеюсь, - заключил тов. прокурора свою речь, что вы, господа судьи, вынесете справедливый приговор".
  Присяжный поверенный Бончковский, защищая интересы своих гражданских истцов и доказывая виновность тех, кто причинил убытки его доверителям, бросил упрек обвинителю в том, что при оценке основной причины барнаульских погромов он встал на неправильный путь и допустил субъективное отношение к делу там, где он обязан быть объективным. Точно так же и присяжный поверенный Константинов, отстаивая исковые интересы своего доверителя Маскенского, отметил, насколько можно считать погром естественной формой протеста, как это делает обвинитель, но не стал развивать эту мысль, сосредоточив лишь все доказательства, клонившиеся в пользу его потерпевшего доверителя.
  Присяжный поверенный Новиков, защищая семь своих подзащитных, характеризовал их как людей "темных, неграмотных, но получивших правильное религиозное воспитание и преданных своему царю". Он отдал предпочтение "показаниям живых людей", данным на судебном следствии, где эти живые люди за давностью перезабыли, что с ними самими было 7 лет тому назад, и назвал "мертвым листом бумаги" показания на предварительном следствии. Всех подзащитных г. Новиков просил суд оправдать.
  Присяжный поверенный Черняков просил о полном оправдании всех своих подзащитных, доказывая, что не они были руководителями и подстрекателями погромов, что они не похожи на таковых, что они только "марионетки", по меткому выражению Симанина, и не похожи на героев. "Тут были другие руководители. Это подтверждают показания Орнатского, Курского, Симанина. Погромы происходили на глазах властей, которые бездействовали. Почему - я не знаю".
  Присяжный поверенный Аквилянов, защищая Малиновцева, доказывал, что он попал на скамью подсудимых потому, что любил выпить и "наболтал сам на себя много лишнего". Все защитники просили суд о полном оправдании всех их подзащитных.
  Суд 12 октября вынес следующий приговор: подсудимые: А. Малиновцев, С. Караваев, И. Белоусов, Г. Баранов, И. Половков, М. Павленков, С. Курочкин, Я. Осипов, П. Гуро, по лишении всех прав и преимуществ, приговорены к заключению в тюрьму на 8 мес. каждый, с послед. по 58/1 и 58/2 ст. улож. о нак.; Н. Балаганский, он же Ельчин, М. Андреев, он же Белкин и Д. Карамышев к заключению в тюрьму на 4 мес. каждый, без лишения прав и преимуществ; И. Ожогин и Д. Оранский - по лишении всех прав и преимуществ приговорены к отдаче в исполнительные арестантские отделения сроком на 1 год и 6 месяцев каждый; подсудимых же: Е. Заковряшина, П. Сюкова, Е. Чоботова, П. Москвина, И. Васильева, Г. Шевелева, И. Безденежных, А. Шелковникова, И. Лонкина, Д. Петрова и С. Шитикова - считать по суду оправданными; гражданские иски: Маскенского - 554 р. 30 к., Замачева - 206 р., Летова - 378 р., Продкина - 120 р., Апасова - 30 р., Видосердова - 50 р., Клепикова - 50 р. и Горетовского - 27 р. 75 к. признать доказанными и на удовлетворение их взыскать с подсудимых: А. Малиновцева, Караваева, Белоусова, Баранова, Половкова, Павленкова, Балаганского, Андреева, Осипова, Курочкина, Гуро, Карамышева, Оранского, Ожогина, с круговою друг за друга ответственностью. Гражданские иски М. Евдошенко, Карпачовой и Крылова - оставить без удовлетворения, за недоказанностью. Мерою пресечения против подсудимых Ожогина и Оранского признать заключение под стражу, с заменой залогом в 300 р. с каждого. Приговор же о Белоусове считать поглощенным приговором итомского окружного суда от 10 мая 1910 года и в отношении личной ответств. Белоусова оставить без исполнения.
  А-в
  ["Сибирская жизнь" N236, 25 октября 1912 г.]
  
  БАРНАУЛ, 12 октября.
  По делу о погроме в 1905 году двое приговорены на полтора года в исправительные арестантские отделения с лишением прав, 9 к восьми месяцам тюрьмы с лишением прав, трое к 4 месяцам тюрьмы, двенадцать оправданы.
  
  12 октября городская дума единогласно высказалась за поддержку ходатайства биржевого комитета об устройстве в Барнауле хлебного элеватора. Постановлено отвести участок земли на постройку его.
  ["Сибирская жизнь" N228, 14 октября 1912 г.]
  
  Элеватор в Барнауле.
  Барнаульский биржевой комитет в заседании 12 октября постановил обратиться к государственному банку за ссудой для постройки элеватора вместимостью в 300 000 пудов. Надеются, что такой элеватор будет приносить до 10 процентов дохода.
  (Г. Ал.)
  ["Сибирская жизнь" N232, 19 октября 1912 г.]
  
  
13 октября
  
  Алтайский альманах.
  Под редакцией Г.Д. Гребенщикова В.М. Вершининым предпринимается издание особого литературно-художественного сборника под названием "Алтайский альманах". Книга выйдет в первой половине 1913 г. и будет заключать в себе стихотворения, беллетрист. и драмат. произведения, не бывшие в печати, посвященные исключительно природе и людям Алтая.
  (Ом. В.)
  ["Сибирская жизнь" N229, 16 октября 1912 г.]
  
  
14 октября
  
  Сельскохозяйственный институт.
  Особая комиссия в Барнауле, в заседании 14 октября, утвердила доклад в защиту положения, что Барнаул является наиболее пригодным местом для открытия сибирского с.-х. института.
  (Г. А.)
  ["Сибирская жизнь" N235, 24 октября 1912 г.]
  
  Новый общественный банк.
  В Барнауле открывается городской общественный банк. По словам "Ж. Ал.", на должность бухгалтера приглашен некий г. Гурьба из Каинска. Знакома ли городская дума с результатами ревизии каинского обществ. имени Шкроева банка, в котором г. Гурьба в качестве бухгалтера совершал такие злоупотребления, которые угрожали гибелью банку?
  
  Новая телеграфная линия.
  Начатые весной работы по проведению самостоятельной телеграфной линии Барнаул - Семипалатинск заканчиваются. С конца октября начнется отправление депеш аппаратом Юза.
  Устроена новая линия для облегчения работы на томском телеграфе, который будет передавать депеши только в Восточную Сибирь, а в Западную Сибирь и Европейскую Россию телеграммы будут отправляться по новому проводу.
  (Гол. Ал.)
  ["Сибирская жизнь" N231, 18 октября 1912 г.]
  
  
16 октября
  
  16 октября произведен обыск у секретаря правления общества торговых служащих Сергеева. В библиотеке общества взяты дела правления, из библиотеки взяты двадцать книг. Сергеев скрылся.
  ["Сибирская жизнь" N231, 18 октября 1912 г.]
  
  Тормозы просвещения.
  Открытие первого параллельного класса в барнаульской мужской гимназии не разрешено попечителем зап.-сиб. округа, так как не было представлено обеспечение со стороны города на время полного 8-летнего курса гимназии, обещание же обеспечить содержание класса со стороны родителей признано недостаточным.
  Теперь, благодаря чисто канцелярскому отношению к такому серьезному делу, дети, ожидавшие открытия паркласса, остались за бортом.
  (Гол. Ал.)
  ["Сибирская жизнь" N232, 19 октября 1912 г.]
  
  Литературное дело.
  16 октября в барнаульском окружном суде слушалось дело бывшего редактора "Жизни Алтая" В.И. Шестакова, обвиняемого по 2 ч. 1536 ст. ул. о нак. мировым судьей Екшибаровым за помещение в N284 за 1911 г. корреспонденции из Усть-Чарышской пристани, в которой г. Екшибаров усмотрел клевету на него.
  Присяжный поверенный предложил обвиняемому Шестакову поместить в газете извинение за сообщенное в корреспонденции относительно г. Екшибарова, но Шестаков, не признавая себя виновным, отказался от этого.
  Суд вынес Шестакову оправдательный приговор.
  ["Сибирская жизнь" N240, 30 октября 1912 г.]
  
  
18 октября
  
  БАРНАУЛ, 18 октября.
  Общество торговых служащих телеграфно обратилась к томскому губернатору с просьбой защитить от действий жандармского ротмистра и воздействовать на последнего в возвращении взятых при обыске дел и имущества общества.
  Аналогичная просьба подана прокурору барнаульского окружного суда.
  ["Сибирская жизнь" N233, 20 октября 1912 г.]
  
  
23 октября
  
  23 октября барнаульская дума приняла решение ходатайствовать перед правительством России об открытии в Барнауле сельскохозяйственного института. Решение принято на основании пояснительной записки, составленной ученым-агрономом С.И. Ивановым. На открытие претендуют также Томск, Омск и Новониколаевск.
  
  Оштрафование "Голоса Алтая".
  Постановлением томского губернатора И.К. Грана, на основании 2 п. 33 ст. обязательных постановлений, редактор выходящей в г. Барнауле газеты "Голос Алтая" В.Н. Досекин оштрафован на сто рублей, с заменой арестом при полиции на 1 мес., за напечатание в N81 от 27 сентября текущего года заметки в хронике под заглавием "Аресты". В инкриминируемой заметке администрацией усмотрено "оглашение ложных, возбуждающих общественную тревогу, слухов".
  ["Сибирская жизнь" N235, 24 октября 1912 г.]
  
  
24 октября
  
  Требование формы.
  Директор барнаульской мужской гимназии г. Несмелов, как мы слышали, воспретил некоторым ученикам посещать гимназию впредь до обзаведения верхним форменным платьем.
  (Ж. А.)
  ["Сибирская жизнь" N238, 27 октября 1912 г.]
  
  Сибирский с.-хоз. институт.
  Возбуждая ходатайство об открытии сельскохозяйственного института и опытной станции в Барнауле, городская дума отводит участок земли под постройку здания в черте города и предполагает дать ту сумму, какая может быть выручена от продажи городской земли под железную дорогу (до 200 00 руб.).
  (Ж. Алт.)
  ["Сибирская жизнь" N238, 27 октября 1912 г.]
  
  Общественный банк в Барнауле открывается в первой половине ноября. Идут спешные подготовительные работы.
  (Ж. А.)
  ["Сибирская жизнь" N238, 27 октября 1912 г.]
  
  Вести из Барнаульского уезда.
  Собранный хлеб с коченевских, поваренковских, федосовских и верх-ирменских полей вследствие его сырости погорел в кладях, так как обмолоченное зерно просушить было негде за неимением зерносушилок. Вследствие этого цена хлеба на месте стоит очень низкая: пшеница в 89-128 зол., продается по 37б 45 и 50 коп. за пуд. Положение крестьян тяжелое.
  (Об. Ж.)
  ["Сибирская жизнь" N238, 27 октября 1912 г.]
  
  
25 октября
  
  Нам пишут. Из Барнаула.
  Летом два преподавателя реального училища перевелись в другие города, и освободившиеся вакансии до сих пор не замещены. Между тем, предметы, преподавателей по которым еще нет, весьма важны, и создавшееся положение вещей может вредно отозваться на учениках. Особенно серьезную опасность представляет продолжительное отсутствие преподавателя по русскому языку и словесности. Бывший преподаватель этих предметов Я.А. Бирюков уехал в Бийск, где он назначен директором мужской гимназии. Преподаватель истории М.П. Лошневский перевелся в Омск.
  ["Сибирская жизнь" N239, 28 октября 1912 г.]
  
  
28 октября
  
  Общеобразовательные вечерние курсы.
  В Барнауле при школьном обществе предполагается открыть вечерние курсы. Особая комиссия разрабатывает программы их и объяснительные записки по отдельным предметам. Курсы откроются по получении утверждения дополнений к уставу о-ва.
  (Ж. А.)
  ["Сибирская жизнь" N241, 31 октября 1912 г.]
  
  
30 октября
  
  С октября месяца в Зайчанской школе школьного общества введен бесплатный чай. Совет общества отпускает на это 5 руб. в месяц.
  
 []
  
  В казенной женской гимназии идет энергичная борьба с модой. На видном месте вывешены модели фартуков; на словах внушается, чтобы юбки и кофты были без отделок; юбки, кроме того, должны быть широкие и гладкие. Большое внимание обращается на прически: всякое новшество безусловно преследуется.
  
 []
  
  
НОЯБРЬ
1912
  
4 ноября
  
  К изысканию Южно-Алтайской железной дороги.
  Работы на линии Белоярск - Кузнецк технически закончены. По этой линии в гористой местности должен пройти один из самых длинных туннелей, какие существуют в России.
  ["Сибирская жизнь" N247 (приложение), 7 ноября 1912 г.]
  
  К постройке Алтайской дороги.
  К предстоящему в 1913 году строительному сезону подготовительные работы уже сделаны. Подряды на доставку к весне шпал, брусьев и телеграфных столбов сданы томскому управлению гос. имущ. и подрядчикам; на 6 мил. Пудов бутового камня подряды тоже сданы.
  Штаты управления по постройке дороге все, до низших должностей, сформированы, как и штаты 8 контор участков в г. Новониколаевске, Тальменском, Повалихе, Бийске, Барнауле, Чистюньке, Локте и Семипалатинске. Каждая контора участка состоит из начальника участка, 2 дистаночных техников и канцелярии, находящихся уже на местах постройки.
  На линии намечено 9 больших станций и 17 второстепенных.
  (Ал.)
  ["Сибирская жизнь" N247 (приложение), 7 ноября 1912 г.]
  
5 ноября
  
  Литературное дело.
  5 ноября барнаульским окружным судом, при закрытых дверях, разбиралось дело бывшего редактора-издателя газеты "Голос Алтая". Обвинялся Н.В. Григорьев в том, что в N1 газеты напечатал передовую статью, возбуждающую вражду между имущими и неимущими классами населения России, - т.е. по 6 п. 1 ч. 129 ст. угол. улож. Суд постановил подвергнуть г. Григорьева аресту на 2 недели.
  (Ж. А.)
  ["Сибирская жизнь" N254, 15 ноября 1912 г.]
  
11 ноября
  
  Учительский дом.
  Правление барнаульского отделения общества учащих и учивших получило от г. начальника Алтайского округа уведомление об уступке в пользование обществу участка земли около с. Чемала для постройки учительского дома. Размер участка около десятины. Правление берет эту землю на 24 года за плату по 5 руб. в год.
  (Алт.)
  ["Сибирская жизнь" N254, 15 ноября 1912 г.]
  
12 ноября
  
  Литературное дело.
  12 ноября барнаульский окружной суд слушал, при закрытых дверях, дело редактора "Алтайского края" В.А. Шпунтовича и сотрудника И.И. Малютина, обвинявшихся в напечатании в N71 газеты за 1912 г. стих. "Два потока", возбуждающего вражду между имущими и неимущими классами населения.
  Суд обоих оправдал.
  На суд Шпунтович приведен из уголовного отделения тюрьмы, где он содержится в качестве обвиняемого в шантажном вымогательстве. Туда же отправлен он и после настоящего судебного разбирательства.
  ["Сибирская жизнь" N258, 20 ноября 1912 г.]
  
  
16 ноября
  
  Алтайская жел. дорога.
  Главным правление в Петербурге смета по постройке этой дороги урезана во всех частях; сокращен штат служащих, уменьшены оклады содержания, подъемные, пособия. Управление по постройке железной дороги решено оставить в гор. Новониколаевске.
  (Ал.)
  ["Сибирская жизнь" N258, 20 ноября 1912 г.]
  
  Из барнаульских кошмаров.
  Председателю педагогического совета женской гимназии г. Белинскому не удается побить рекорд в состязании с директором мужской гимназии г. Несмеловым. Сей муж издал приказ по вверенной ему части о том, что те ученики, у которых не будет сшита парадная форма (мундир), будут выключены. Родители, вероятно, были не совсем обидного мнения о г. Несмелове и думали, что отсутствие парадной формы не лишит их детей образования, что, раз не на что завести, так обойдется дело и без мундира. Ан вдруг получают официальное извещение от директора Несмелова о том, что-де "ваш сын исключен из вверенной мне гимназии". Тут только родители увидели, что им уже не грезится, а наяву они видят "наглядную несообразность".
  Родители начали поговаривать между собой о прошении попечителю, чтоб лишить мундир гимназистов решающего значения в их участи. Упросили одного из родителей, г. Лесневского, составить прошение и назначить день для подписи.
  Г. Лесневский разослал родителям пригласительные билетики следующего содержания:
  "Родители и опекуны учеников барнаульской гимназии, желающие ходатайствовать об отмене обязанности шить парадную форму ученикам (мундиры), приглашаются для подписи прошения завтра, 14 ноября, от 11 до 12 ч. дня в здание чертежной".
  В назначенный час толпа родителей потянулась в чертежную.
  Более двадцати подписей уже покрыли прошение, когда в чертежную явилась полиция и, задержав выходящих родителей, обратилась к г. Лесневскому со следующим допросом:
  - Вы г. Лесневский?
  - Да, я.
  - С чьего разрешения у вас собрание родителей?
  - У меня собрания никакого нет. Родители приходят подписать прошение и тотчас же уходят. Эти господа (5 человек) также уходили, но вы их задержали.
  - Значит, собрания у вас нет?
  - Нет.
  - Гм! А кто вам разрешил печатать приглашения и где вы их печатали?
  - Разрешения печатать их я не находил и нужным, как не нужно разрешение для печатанья картотек и пригласительных писем и билетов. Печатались они в типографии Алтайского округа.
  Чем кончится этот поход господина Несмелова на родителей через полицию, пока неизвестно. Тут все есть: и рассылка прокламаций, и незаконное сборище, и... и... и... словом, мундир может восторжествовать, и во имя его торжества десятки малышей выбросятся за борт гимназии.
  Неужели все это совершается наяву?
  Сегодня (16 ноября) местные газеты осветили инцидент с прошением родителей попечителю з.-с. учебного округа. Вслед за разносчиками газет ходят околоточные и разъясняют от лица своего начальства родителям, подписавшим прошение, что приглашения пожаловать 14-го числа в чертежную для подписи прошения были "фальшивые", ибо составлены и разосланы без ведома директора г. Несмелова и без ведома самих родителей. Когда родители возражали околоточному, что прошение было составлено г. Лесневским и разосланы извещения о времени подписи по их, родителей, просьбе, то околоточный авторитетно перебивал возражением:
  - Мне начальство приказало объявить вам, что все это были одни выдумки Лесневского, без вашего участия, так прошу мне не мешать исполнять мой служебный долг.
  - ?! ?!
  Д.
  P.S. Лесневский избран председателем родительского комитета при казенной женской гимназии 16 сентября, но утверждения комитета до сих пор еще не последовало, да говорят, что и протокол родительского собрания недавно еще услан попечителю: его задерживал все тот же г. Несмелов, когда состоял там председателем педагогического совета.
  ["Сибирская жизнь" N262, 25 ноября 1912 г.]
  
  
18 ноября
  
  Общественный банк в Барнауле открыт 18 ноября.
  ["Сибирская жизнь" N261, 24 ноября 1912 г.]
  
  
19 ноября
  
  Закрытие общества.
  Профессиональное общество торговых служащих в г. Барнауле со всеми вспомогательными учреждениями, т.е. библиотекой, читальней, торговой школой и прочими, постановлением губ. присутствия 16 ноября закрыто на основании статей 6, 44 и 35 закона 4 марта 1906 г. и параграфа 62 устава. Правление общества созывает общее собрание для ликвидации дел общества и для передачи капиталов и имущества. Инспектор торговой школы просит губернатора не закрывать школу до выяснения причин, послуживших к ее закрытию.
  В городской управе, по поводу закрытия торговой школы, созывается частное совещание гласных думы. Управа предлагает принять школу в ведение города.
  (Ж. А.)
  ["Сибирская жизнь" N260, 23 ноября 1912 г.]
  
  
23 ноября
  
  К борьбе с эпизотией.
  Участвовавший в съезде ветеринарных врачей в Барнауле и Новониколаевске самарский ветеринарный инспектор А.А. Виноградов командирован министерством внутренних дел в Томскую губернию с специальной целью выяснения причин неуспешности борьбы с эпизотией повального воспаления легких крупного рогатого скота в губернии. Г. Виноградов объехал уезды: Бийский, Кузнецкий, Змеиногорский и часть Барнаульского; теперь он находится в Новониколаевске, где пробудет несколько дней, и затем объедет Каменский и Мариинский уезды.
  (Ал. Д.)
  ["Сибирская жизнь" N263, 27 ноября 1912 г.]
  
  
26 ноября
  
  Нам пишут.
  Из Барнаула, что начальник Алтайского округа В.П. Михайлов выехал из Барнаула в Петербург, откуда уезжает на шесть месяцев за границу.
  ["Сибирская жизнь" N265, 29 ноября 1912 г.]
  
  
28 ноября
  
  Запечатание библиотеки.
  По распоряжению исправника, 28 ноября полицией запечатана в Барнауле библиотека общества торговых служащих.
  (Ж. Ал.)
  ["Сибирская жизнь" N272, 8 декабря 1912 г.]
  
  
30 ноября
  
  С.-хоз. институт.
  Барнаульский городской голова Переломов, находящийся в Петербурге, телеграфирует городской управе, что по вопросу о выборе места для сельскохозяйственного института Кабинет и др. высшие сферы усиленно поддерживают Барнаул. Ввиду протеста министерства народного просвещения, высказывающегося за открытие томского факультета, Некрасов и другие члены Государственной думы выступают сторонниками Барнаула против Омска и Новониколаевска.
  (Ж. А.)
  ["Сибирская жизнь" N269, 4 декабря 1912 г.]
  
  
ДЕКАБРЬ
1912
  
1 декабря
  
  Библиотека под печатью.
  Как мы сообщали, в Барнауле, по распоряжению исправника, была запечатана библиотека общества торговых служащих. Полицейский чиновник предложил товарищу председателя правления о-ва И.В. Темникову взять на себя ответственность за целость печати; тот отказался. Предложено сторожам школы взять на себя эту ответственность, но они отказались. Наконец нашелся настоящий цербер, инспектор школы Н.А. Гостинопольский, и теперь около запечатанных шкафов с книгами постоянно дежурит сторож школы.
  (Ж. А.)
  ["Сибирская жизнь" N273, 9 декабря 1912 г.]
  
  
  
2 декабря
  
  Война г. Несмелова с березами.
  Директор вновь открытой в Барнауле гимназии г. Несмелов до сих пор воевал с гимназистами и их родителями из-за мундиров, плащей, нехождения в церковь, хождения в кинематографы и т.п. Исчерпав этот материал, он обратил свое внимание на фасад гимназии. Перед окнами росли довольно большие березы, которые служили украшением здания. Но на днях на фасаде здания была водружена вывеска: "Мужская гимназия". Для того, чтобы вывеска не заслонялась ветвями берез, г. Несмелов приказал вырубить деревья против вывески, как сообщает "Жизнь Алтая".
  Но ведь деревья посажены, за ними ухаживали, их вырастили. У них есть хозяин - городское управление. Как же они допускают подобное хозяйничанье? Ведь эти Несмеловы, как калейдоскоп, меняются один за другим. Что же будет, если каждый из них будет производить свои эксперименты в этом духе? Городу надо положить предел деятельности господ Несмеловых.
  ["Сибирская жизнь" N272, 8 декабря 1912 г.]
 []
Мужская гимназия на Демидовской площади
  
  
8 декабря
  
  Общество торговых служащих.
  В Барнауле, как мы сообщали, закрыто губернским управлением 16 ноября общество торговых служащих. На днях тов. председатель правления этого общества И.В. Темников обратился к исправнику с просьбой - разрешить заседание правления общества. Исправник, как сообщает "Жизнь Алтая", отказал ввиду того, что заявление было написано на бланке: "Общество торговых служащих" и за подписью "Товарищ председателя правления", которых по существу нет. Темников подал второе заявление с подписью: "Бывший товарищ председателя закрытого общества торговых служащих".
  ["Сибирская жизнь" N274, 11 декабря 1912 г.]
  
  
15 декабря
  
  Теперь барнаульская газета "Жизнь Алтая" объявила, что в 1913 году она даст годовым подписчикам газеты особым приложением книгу "Алтайский альманах", объемом не менее 10 печатных листов. В "Алтайский альманах" войдут произведения поэзии и беллетристики, посвященные исключительно природе и быту Алтая.
  В отдельной продаже книга будет стоить 1 р. 50 коп.
  ["Сибирская жизнь" N275 (приложение), 12 декабря 1912 г.]
  
 []
  
  
16 декабря
  
  Железные пути.
  Находящийся в Петербурге барнаульский городской голова Переломов сообщает по вопросу о южно-сибирской магистрали, что хотя Трепов и указывает направление Семипалатинск - Бийск, но по последним изысканиям экономистов рекомендуется, как более целесообразное, направление Акмолинск - Павлодар - Барнаул - Кузнецк - Минусинск. Это направление поддерживает министерство путей сообщения, отрицательно относясь к проведению двух параллельных линий Семипалатинск - Бийск и Семипалатинск - Барнаул. Направление на Павлодар поддерживается и переселенческим управлением, которое хлопочет, чтобы Южно-Сибирская магистраль захватила и Славгород.
  (Ж. Алт.)
  ["Сибирская жизнь" N283, 21 декабря 1912 г.]
  
 []
  
  
17 декабря
  
  Алтайская железная дорога.
  Подряды на постройку Алтайской ж.д. должны были состояться в Петербурге в начале декабря. Управление Алтайской железной дороги с 1 января 1913 г. переводится в Новониколаевск. Обществу Алтайской железной дороги на основании пар. 21 высочайше утвержденного устава разрешен к выпуску гарантированный правительством 4 1/2 проц. облигационный заем на нарицательный капитал в сумме 57 100,000 руб.
  (Ж. Ал.)
  ["Сибирская жизнь" N283, 21 декабря 1912 г.]
  
 []
  
  
18 декабря
  
  Ямщицкая веревочка.
  При отсутствии железнодорожного пути и с закрытием на зимнее время пароходного движения г. Барнаул сообщается с миром на лошадях. Самыми оживленными путями являются перегоны от Барнаула до Новониколаевска и до Бийска, особенно первый. Не считая обозов с товаром, идущих во все стороны туда и обратно и растягивающихся по дороге на полверсты, по тем же направлениям едут беспрерывно пассажиры.
  К услугам этих пассажиров в Барнауле организована ямщицкая веревочка при сравнительно невысоких ценах за проезд. В Барнауле находится, так сказать, главная ямщицкая контора, имеющая компаньонов в конечных пунктах пути, в Новониколаевске, Бийске и т.д.
  Кроме этих компаньонов, по всему пути находятся агенты, берущие с торгов агентуру у главных компаньонов, хотя иногда главные компаньоны, по своему усмотрению, останавливают свой выбор не на тех, что хотят заплатить больше, а на более добросовестных, пользующихся большим доверием. Плата со стороны агентов в пользу компаньонов колеблется от 10-80 руб. за зиму. Между Новониколаевском и Барнаулом - от 5-30 руб. До половины пути агенты-крестьяне платят новониколаевскому компаньону, с другой половины - барнаульскому главному компаньону.
  На компаньонах лежит, конечно, больше всего хлопот, особенно при существующей конкуренции. Компаньон в Новониколаевске или Барнауле, заполучив пассажира и условившись о цене, везет его до ближайшего агента и передает ему для дальнейшего следования, тот везет к следующему и т.д. до места назначения. Цена устанавливается на месте отправления пассажира и не меняется во все время пути.
  Вот такое соединение двух пунктов с промежуточными станциями, объединенное взаимным словесным договором, и носит название "веревочки".
  Одним крестьянином был подсчитан доход от "веревочки" за зиму: он выразился в сумме 950 руб. При его разгоне в две стороны в 48 верст на каждую версту падает 19 р. 79,2 коп. Исходя из этого, можно вычислить самый меньший и самый больший заработок агента-крестьянина "веревочки". Самый маленький разгон в обе стороны 36 1/2 вер. дает валовой выручки 722 р. 40,8 коп. На самый большой разгон в 62 вер. - приходится выручки 1227 р. 10,4 коп. На все расстояние между Новониколаевском и Барнаулом в 220 1/2 вер. - приходится выручки 4364 р. 13,6 к. на одну "веревочку".
  Всех "веревочек" между Новониколаевском и Барнаулом три. Две работают одинаково, - третья вполовину меньше. На все три приходится валовой выручки за зиму 10910 р. 34 к.
  Цена за одну версту колеблется в зависимости от числа лошадей (от 1 до 3) и числа пассажиров (1-3) от 8 до 12 коп. Принимая за среднюю две лошади с двумя пассажирами, можно считать стоимость одной версты в 9 коп.
  В Барнауле и других конечных пунктах ямщицкая веревочка уговаривается с различными гостиницами и другими местами, где останавливаются пассажиры, чтобы не терять их. Со своей стороны, своих пассажиров агенты "веревочки" привозят в те же гостиницы и другие места в виде компенсации.
  С проведением железной дороги на Барнаул этот промысел исчезнет, и ямщикам придется искать другого заработка. А ведь только "на чаек", считая по 15 коп., каждую из 9 перепряжек от Новониколаевска до Барнаула, составляет 1 р. 35 коп.; за всю же зиму на три "веревочки" за 549,7 подвод на все расстояние это составит 742 р. 95 коп., а вместе с прогонами 11652 р. 43,5 коп.
  Ал. Е. Ксандр.
  ["Сибирская жизнь" N283, 21 декабря 1912 г.]
  
 []
  
  
22 декабря
  
  Из педагогической кунсткамеры.
  Обмундирование нашей только что открытой классической гимназии ныне завершено окончательно. Мундирная мобилизация выполнена с быстротою, натиском и с непогрешимостью глазомера как раз в назначенный срок - к 6 декабря. Конечно, как при всякой мобилизации бывает, и при мундирной мобилизации были свои нарушители регламенты: кто отстал, кто сбежал, кто заболел и в конце концов не попал вовремя на сборный пункт. Бывает, что опоздавший явкою на сборный пункт подвергается правежу: на него накладывается то или другое взыскание. Но и там его предварительно выслушивают, а в случае надобности даже подвергают медицинскому осмотру, а по болезни даже и вовсе освобождают не только от наказания, но даже и от исполнения повинности. Не то у нас с мундирной мобилизацией. Наших гимназистов - а у нас их старше четвероклассников нет, - явившихся на сборный пункт, т.е. в барнаульскую классическую гимназию с приготовленными мундирами в руках не 6, а 21 декабря, с опозданием - о ужас! - на целых 15 дней, директор гимназии, ныне уже, можно сказать, знаменитый директор гимназии г. Несмелов, подверг всех беспощадному правежу: все они получили дурной балл по поведению - три вместо пяти, причем классные наставники на аттестациях старательно выписали: балл из поведения сбавлен за непосещение торжественного акта 6 декабря. Посетить же торжественный акт можно было только в мундирах, следовательно, дурное поведение учеников, в сущности, было дурным состоянием кошельков и карманов их родителей и опекунов, могло быть, в сущности, головною болью или каким-либо другим заболеванием, помешавшим ученику посетить этот торжественный акт, который, надо полагать, был настолько притягательно обставлен, что гимназисты должны были идти на него из-под палки... И удивительнее всего то, что весь этот треск и барабанный бой, с которым г-н Несмелов совершил весь свой мундирный поход, если верить депутатам нашего города, - а им не верить нельзя - не находит сочувствия даже у попечителя учебного округа г. Лаврентьева, который заявил гласному г. Еремееву, что мог бы отсрочить введение мундиров не на 15 дней, а на два года. Невольно спрашивается: почему же, если мог, то?!.. Зачем еще эти последние вспышки "рассеянной бури", да и последние ли? Да и рассеются ли эти бури, разыгрывающиеся в луже современной барнаульской жизни, рассеются ли они, пока во главе гимназии будет стоять такой филолог, как наш известный г-н Несмелов?.. Местным газетам предложено не писать больше о новых барнаульских педагогах - г.г. Несмелове и Белинском. И я вполне понимаю эту начальственную предусмотрительность: зачем фиксировать в памяти потомства имена тех, кто, в сущности, сошел со сцены, кто своими мертвыми устами только тревожить архивную пыль идей и идеалов, давно погребенных. Зачем? "Спящий во гробе, мирно спи!"
  ["Сибирская жизнь" N7, 9 января 1913 г.]
  
 []
  
  
26 декабря
  
  Открыт новый респектабельный кинематограф "Новый мир", размещавшийся на месте Барнаульского мещанского общества, там же, где прежде находился электротеатр "Трио". Владелец - А.Р. Варен.
  
  
30 декабря
  
  Ликвидация об-ва торговых служащих в Барнауле.
  Постановлением губ. управления 16 ноября, как мы сообщали, закрыто в Барнауле об-во торговых служащих и прекращены функции принадлежащих ему учреждений. В конце декабря состоялась печальная и насильственная ликвидация прекрасного начинания в Барнауле. Как сообщает "Жизнь Алтая", по приглашению исправника в полицию явилось 5 членов правления открытого общества. Исправник предъявил предписание губернатора - ликвидировать безотлагательно дела общества и потребовал передать капитал, имущество и библиотеку об-ва полиции. Передачу библиотеки согласился взять на себя товарищ председателя правления И.В. Темников. Шкафы с книгами будут привезены в полицию, и здесь произведут перепись их.
  ["Сибирская жизнь" N5, 6 января 1913 г.]
  
 []
  
  
  На этом публикация барнаульских новостей за 1912 год заканчивается. Однако и в следующем, 1913 году, газета "Сибирская жизнь" планирует выходить регулярно. А значит, предстоит создание нового раздела, где читателя будут ждать новости уездного города Барнаула за 1913 год.
  
 []
  
КОНЕЦ ХРОНИКИ
  
* * *
  
  
  ОТ АВТОРА
  
  Хочу обратиться ко всем интересующимся историей города Барнаула. Если у Вас в личной коллекции есть какие-нибудь редкие фотографии дореволюционного Барнаула или его жителей - очень прошу: поделитесь! Буду чрезвычайно признателен.
  Со своей стороны обязуюсь продолжать публиковать материалы о Барнауле начала прошлого века. Именно для этой цели мне и требуется расширить свою коллекцию старых барнаульских фотографий.
  (Под редкими фотографиями подразумеваются такие, которые нельзя найти в Интернете. Поскольку все фотографии, которые имеются в Интернете, есть и у меня в коллекции. Поэтому очень надеюсь на чью-либо дополнительную помощь.)
  
  С уважением,
  АВТОР
Оценка: 8.00*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"