Вдовин Андрей Николаевич : другие произведения.

Буквы, цифры и летающая черепаха

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

БУКВЫ, ЦИФРЫ И ЛЕТАЮЩАЯ ЧЕРЕПАХА

  
  Однажды мы с Леной и Павликом играли в "классики". Это Лена нас научила. Она постарше нас с Павликом года на полтора, поэтому считает себя главной во всех наших играх.
  Вот и на этот раз: только вышел я во двор, а Лена мне уже машет:
  - Андрюшка, ну-ка иди сюда!
  Они с Павликом сидели на корточках посреди асфальтовой дорожки возле палисадника.
  Я подошел, смотрю: Лена рисует мелом на асфальте какие-то большие квадратики.
  - Чего это ты делаешь? - спрашиваю.
  А она:
  - Сейчас в "классики" будем играть.
  - Какие еще "классики"?
  - Погоди, - говорит, - скоро узнаешь.
  А сама все водит и водит по асфальту мелом.
  Вот закончила она квадратики рисовать, потом стала в них цифры писать. В каждом квадратике по цифре.
  И тут Павлик спрашивает:
  - А буквы зачем?
  Я так и фыркнул.
  - Эх ты! - говорю. - Какие же это буквы? Это цифры! Вот смотри: один, два, три, четыре... А дальше будет пять, шесть, семь, восемь, девять, десять. Правильно, Лена?
  - Угу, - кивнула она.
  И снова в квадратики свои уткнулась.
  Я гордо посмотрел на Павлика:
  - Понял?
  А он губы надул.
  - Мне, - говорит, - мама про цифры еще не рассказывала. Только про буквы. Зато я уже вот столько букв знаю! - И показывает мне обе руки с растопыренными пальцами.
  Я говорю:
  - Что ты на пальцах показываешь, как маленький! Так бы и сказал: десять букв!
  Павлик глянул на свои руки, потом задрал подбородок и важно так говорит:
  - Целых десять букв знаю, вот!
  Мне даже смешно стало.
  - Подумаешь - десять! - говорю. - Я вот, например, уже все буквы выучил.
  Павлик посмотрел на меня с уважением.
  - Все-превсе? - спрашивает.
  - Конечно, все до единой!
  - А сколько их всего?
  Тут я растерялся.
  Я уже давно освоил всю азбуку, но вот сколько в ней было букв - этого я не мог сказать, потому что мне ни разу не приходило в голову их посчитать.
  Но Павлик все смотрел на меня и ждал ответа. Тогда я взял да и ляпнул первое, что на ум пришло:
  - Семьдесят пять!
  Только я это совсем тихо сказал, шепотом, чтобы Лена не услышала. Она-то, наверно, знает, сколько на самом деле букв в азбуке. Вдруг я ошибся - еще засмеет!
  А Павлик, видать, не расслышал.
  - Сколько, сколько? - спрашивает.
  Я снова шепчу, погромче:
  - Семьдесят пять!
  А он, тетеря глухая, снова:
  - Сколько?
  Тут я рассердился, глаза выпучил - да как зашепчу во все горло:
  - Семь-де-сят пять!!!
  Он даже отскочил в испуге.
  А Лена обернулась:
  - Ты чего хрипишь?
  Я закашлялся.
  - Да так, - говорю, - жук какой-то в рот залетел...
  - А-а, - Лена встала с корточек. - У Павлика вон тоже рот разинут, - сказала она с усмешкой, - сейчас и ему кто-нибудь залетит!
  Павлик мигом захлопнул рот, зажал его ладонью и испуганно заозирался по сторонам.
  Мы рассмеялись.
  - Ну, ладно, - говорит Лена. - Давайте я вас научу, как в "классики" играть.
  И стала нам объяснять правила.
  Оказалось, ничего тут сложного нет: скачи и скачи себе с квадратика на квадратик, где на одной ноге, а где на двух. Главное - на линии не наступай. Труднее всего в самом конце: там надо так изловчиться, чтобы в воздухе задом наперед развернуться. А как развернешься - прыгай обратно к началу...
  У Лены лучше всех скакать получалось, она ни разу за квадратики не заступила. Я тоже старался изо всех сил, но все-таки ноги меня иногда подводили: то носок за черту вылезет, то пятка... Но хуже всего выходило у Павлика. Мы с Леной то и дело кричали наперебой:
  - На линию наступил! Опять наступил! Опять!
  Павлик краснел от обиды, но только зубы крепче сжимал - дожидался своей очереди и вновь прыгал с квадратика на квадратик.
  И вот наконец ему удалось проскакать взад-вперед и не разу не ошибиться.
  - Ур-ра-а! - закричали мы хором.
  А потом Лена торжественно объявила:
  - Павлик! Ты занял третье место в чемпионате! Тебе присуждается бронзовая медаль!
  Я смотрю: Павлик стоит довольный - рот до ушей, грудь колесом выпятил.
  - А тебе, Андрюшка, серебряная! Ты у нас на втором месте!
  Я тоже приосанился и подмигнул Павлику: знай, мол, наших!
  А Лена уже главного победителя объявляет:
  - Первое место присуждаются спортсменке Елене Кукушкиной! Ей вручается золотая медаль! - с этими словами она встала между нами и вытянулась по стойке "смирно".
  Вот стоим мы так в рядок, как настоящие спортсмены на пьедестале, победам своим радуемся...
  И вдруг смотрим: из-за дома двое мальчишек показались. Высокие оба - наверно, в школу уже ходят. И один из них, в кепке и с очками на носу, держит в руках что-то круглое, на булыжник похожее. Подошли они к газону, остановились, и мальчишка положил осторожно свою ношу в траву. Потом оба склонились и принялись что-то там рассматривать да переговариваться.
  Нам интересно стало - ну, мы и подошли поближе.
  Смотрим, а "булыжник" в траве шевелится!
  - Ой! - пискнул Павлик и попятился. - Чего это там у них?
  - Да это же черепаха! - воскликнула Лена и шагнула вперед.
  Я ушам своим не поверил: живая черепаха!
  Раньше я черепах видел только на картинках - у меня и в азбуке, на странице с буквой "Ч", была нарисована черепаха, с блестящим круглым панцирем и большими добрыми глазами.
  Но эта, в траве, была настоящей, живой!
  Я тоже шагнул вслед за Леной, чтобы рассмотреть черепаху поближе, но тут очкастый мальчишка заметил нас и выпрямился.
  - А ну, стой! Чего надо?
  Лена поправила косичку и вежливо спросила:
  - Мальчики, можно нам на вашу черепаху посмотреть?
  Очкарик недовольно хмыкнул.
  - Ну вот еще!
  Второй, с рыжей шевелюрой и веснушками по всему лицу, окинул нас презрительным взглядом:
  - Проваливайте, мелюзга!
  Лена нахмурилась.
  - Да что вам, жалко, что ли? Чего жадничаете?
  - Катитесь отсюда, кому говорят! А то худо будет! - И рыжий сжал кулаки.
  Павлик спрятался за моей спиной. Я и сам немного оробел: видно, мальчишки настроены совсем не дружелюбно - лучше уж с ними не связываться...
  Но Лену не так-то просто напугать.
  - Эх, вы! - тряхнула она косичками. - Такие большие, а ведете себя, как грубияны!
  - Чего-чего? - рыжий сделал шаг вперед. - А в лоб получить не хочешь?
  Я даже испугался. Не за себя - за Лену. Ведь рыжий мальчишка выше ее на целую голову!
  Но Лена только плечами передернула.
  - Подумаешь, герой нашелся! Младшим угрожает!
  Я уже Павлика за рукав дергаю: готовься, мол, сейчас за Лену заступаться придется!
  Не знаю, понял он меня или нет, но тут вмешался очкарик в кепке (наверно, это его черепаха была).
  - Погоди, Леха, - сказал он рыжему. - Чего ты, в самом деле? - И уже к нам: - А вы не лезьте, если не понимаете! А то сами потом пожалеете. Думаете, черепаха такая безобидная? Она, между прочим, кусается!
  И он подмигнул приятелю.
  - Точно, - отозвался рыжий Леха. И сделал страшное лицо: - Знаете, какие у нее зубы? Вмиг палец оттяпает! Лучше уматывайте подобру-поздорову!
  - Да, - подтвердил мальчишка в очках. - Она чужих не любит!
  Я с опаской покосился на черепаху.
  "Ага, - думаю. - Значит, они вовсе и не жадничают, а просто тревожатся, что черепаха нас укусить может..."
  Павлик робко выглянул из-за моего плеча: видно было, что он хоть и побаивается черепахи, но все-таки ему хочется хорошенько ее рассмотреть. Однако в высокой траве поблескивал только черепаший панцирь - ни головы, ни ног нам разглядеть никак не удавалось.
  А Лена и говорит:
  - Так мы ведь трогать ее не будем, а просто понаблюдаем. Зачем ей нас кусать?
  Тут я осмелел немного и тоже подал голос:
  - А если вздумает напасть, мы сразу отпрыгнем!
  - Да она ведь ползает медленно, - говорит Лена. - Как же она на нас нападет?
  - Очень просто, - отвечает очкарик. - Ползает-то она медленно, зато летает быстро!
  И опять товарищу подмигивает.
  Мы с Павликом глаза так и округлили.
  - Как это - летает?
  - А вот так! - подхватил рыжий. - У нее под панцирем крылья! Как у жука. Верно я говорю, Санек?
  - Ага, - кивнул очкастый. - Вот сейчас как поднимется в воздух, как кинется вас кусать, тогда узнаете!
  У меня даже мурашки по спине побежали, а Павлик сзади ойкнул от страха. Я решил, что от такой злобной черепахи и впрямь лучше держаться подальше...
  Лене, наверно, тоже страшно было, только она виду не подавала. Она у нас смелая!
  - Врете вы всё, - говорит. - Пугаете.
  - А вот и не врем, - отвечает очкастый Санек. - Погодите, скоро сами увидите. Только тогда уж пеняйте на себя!
  Павлик от страха даже икать начал.
  Я говорю:
  - Лена, давай лучше отойдем подальше! Вдруг она и правда взлетит?
  Лена только отмахнулась.
  - У жуков, - говорит, - на спине всегда разрез бывает, чтобы крылья расправлять. А у вашей черепахи где разрез? - Она шагнула чуть вперед и указала рукой на панцирь: - Видите, нет никакого разреза! Как же она у вас летает?
  Мальчишки переглянулись. Санек очки поправил и говорит:
  - А у нее панцирь просто вверх поднимается, без всякого разреза. А из-под панциря - крылья!
  - Да! - подтвердил Леха. - Так что осади назад, а то вон смотри: черепаха уже злится! Сейчас как подымет панцирь, как взлетит - мало не покажется! Проваливайте лучше, пока целы!
  Тут Павлик у меня за спиной не выдержал - да как заревет в три ручья:
  - А-а-а! Домой хочу!
  Я говорю:
  - Лена, пойдем, ну пожалуйста!
  Лена махнула на мальчишек рукой.
  - Да ну вас, - говорит, - с вашей черепахой! Детей до смерти напугали!
  Взяла нас за руки и повела домой.
  Павлик сразу успокоился, только все время оглядывался: не летит ли за нами следом страшная черепаха?
  Дошли мы до моего подъезда, я и говорю:
  - А пойдемте ко мне в гости? У меня мама как раз яблочный пирог готовит - она и вас угостит.
  Лена с Павликом, конечно, сразу согласились.
  Пришли мы ко мне домой. Мама гостям обрадовалась.
  - Погодите немного, ребята, - говорит, - скоро будем чай с пирогом пить.
  Мы рассказали ей про мальчишек и летучую черепаху. А она смеяться стала.
  - Эх вы, трусишки! Летучих черепах не бывает. Черепахи бывают только ползучие и плавучие. И не кусаются они, у них даже зубов нет.
  - А мы этим мальчишкам и не поверили, - отвечает Лена. - Это они нарочно все выдумали, чтобы попугать нас.
  - Да они просто жадины, - говорю я.
  - Ага, - согласился Павлик, - жадины-говядины...
  Пошли мы на балкон и вдруг видим: прямо напротив нашего подъезда опять те же самые двое мальчишек! Посадили свою черепаху на клумбу посреди цветов и любуются на нее.
  Тут мы давай кричать наперебой с балкона:
  - Эй, вы! Ваша черепаха никакая не летучая, а только ползучая и плавучая! Вруны несчастные, вот вы кто!
  И стали им языки показывать. А они только кулаками нам погрозили, подобрали черепаху и направились с ней куда-то на другую сторону двора.
  Ну и пусть, подумаешь!
  А потом мама позвала нас пить чай с яблочным пирогом. Пирог оказался таким вкусным - пальчики оближешь! Мы с Павликом по два куска съели, а Лена - целых три. Наевшись, мы стали играть в разные игры и совсем забыли про "летающую" черепаху.
  И только вечером, когда гости ушли, я вдруг снова вспомнил о ней.
  Тогда я подошел к книжному шкафу и достал свою азбуку с картинками. Там, на странице с буквой "Ч", была нарисована черепаха - самая обыкновенная, без крыльев и без страшных зубов. Она весело подмигивала мне круглым коричневым глазом и улыбалась.
  И тут я вспомнил, как хвастался перед Павликом, что знаю все буквы до единой, а сам даже не смог ответить, сколько их всего. Тогда я раскрыл азбуку на самой первой странице и принялся считать по порядку:
  - "А" - один, "Б" - два, "В" - три, "Г" - четыре...
  Так я дошел до последней страницы и узнал, что букв в азбуке тридцать три.
  А вовсе не семьдесят пять.
  И я решил, что завтра непременно расскажу об этом Павлику.
  А заодно научу его писать букву "Ч" - наверное, такой буквы он еще не знает...
  
  10.03.2010
  
  
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"