Вдовин Андрей Николаевич : другие произведения.

Звезды под елкой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

ЗВЕЗДЫ ПОД ЕЛКОЙ

  
  Павлик всю жизнь мечтал увидеть Деда Мороза. Не того, который в садике на утреннике бывает - Павлик знал, что это никакой не Дед Мороз, а переодетый Петрович, который у них сторожем работает. Нет, Павлику хотелось увидеть настоящего Деда Мороза - того самого, который в лесу живет, по ночам к детям домой приходит и подарки под елку складывает.
  Каждый год Павлик с мамой писали Деду Морозу письмо, и каждый раз добрый старик приносил под елку именно то, о чем мальчик его просил. А Павлик взамен обещал Деду Морозу в каждом письме, что будет себя хорошо вести и слушаться маму, и всегда старался сдерживать свои обещания.
  Вот, например, в прошлом году Павлик нашел под елкой настоящие рыцарские доспехи - меч со щитом и шлемом, как раз такие, которые ему хотелось иметь. А в этот раз Павлик уже сам, собственной рукой, вывел в письме Деду Морозу печатными буквами: "Падари мне пажалуста игрушочный хокей".
  А еще он хотел попросить Деда Мороза сделать так, чтобы к ним с мамой вернулся папа, которого Павлик совсем не помнил, но по которому ужасно скучал. Но мама сказала, что такое желание Дед Мороз, к сожалению, выполнить не сумеет...
  Тогда Павлик решил, что нужно непременно увидеться с Дедом Морозом и поговорить с ним. А как это сделать? Да очень просто: надо всю ночь не спать и караулить тот момент, когда Дед Мороз явится, чтобы положить под елку подарки. У Павлика в голове зародился план...
  И вот наступил долгожданный предновогодний вечер. В комнате у Павлика уже стояла красивая сверкающая елка, которую они с мамой нарядили еще позавчера.
  Когда мама укладывала Павлика в постель, он шепнул ей:
  - Мам, а я сегодня всю ночь спать не буду, пока Дед Мороз не придет. Я очень-очень хочу с ним повидаться...
  Мама улыбнулась и сказала:
  - Павлуша, он очень поздно приходит. Так что лучше засыпай поскорее - завтра встанешь пораньше, а под елкой тебя уже подарки дожидаются!
  Павлик вздохнул, но про себя решил, что все равно дождется Деда Мороза...
  - Мама, принеси мне, пожалуйста, попить...
  Мама принесла с кухни стакан воды. Павлик отпил пару глотков и поставил стакан на тумбочку радом с кроватью.
  - Вдруг ночью пить захочется, - пояснил он.
  Мама укрыла его, поцеловала и ушла в свою комнату. Павлик знал, что она будет еще какое-то время работать за компьютером и ляжет спать поздно. Значит, до этого времени Дед Мороз вряд ли придет. Придется ждать. Главное - не заснуть. А это нелегко, если в постели лежать, - тут и сам не заметишь, как захрапишь...
  Тогда Павлик встал и прошелся по комнате. Спать пока что не хотелось. В окно струился свет уличного фонаря, и елка в углу таинственно мерцала и поблескивала.
  Мальчик взял своего большого плюшевого крокодила и положил его на кровать. Потом накрыл сверху одеялом и подоткнул с боков. Вышло очень похоже, будто в постели кто-то лежит, укрывшись с головой.Это на случай, если мама в комнату заглянет - чтобы не заподозрила ничего.
  Павлик даже руки потер от удовольствия. Он уже знал, где спрячется.
  На цыпочках подошел к двери, прислушался. Было слышно, как в другой комнате мама стучит по клавиатуре. Ну что ж, надо действовать дальше...
  Павлик взял с тумбочки стакан с водой и пополз с ним под елку...
  Там, за нарядной лесной красавицей, в углу между стеной и столом, было пустое пространство, словно маленькая пещерка под прикрытием колючих веток. В ней и решил Павлик разместиться на ночь. Как тут было уютно и как здорово! И так чудесно пахло хвоей! Павлик задрал голову: темный ствол елки уходил далеко вверх и терялся в переплетении ветвей, блестящих игрушек, мишуры и серебристого "дождика". Мальчику показалось, что он проник в тайное убежище сказочных гномов. А вокруг шумит ночной зимний лес. Так и чудится, что сейчас заухает где-то по соседству филин или завоет волк... Павлик даже поежился. Страшновато, а все-таки здорово!
  И главное - уж тут-то не заснешь! А если все-таки начнет сон одолевать, так ведь Павлик не зря воду с собой прихватил!
  Он оторвал от белого "подножия" елки кусочек ваты, обмакнул его в стакан и смочил глаза. "Вот так и буду тут сидеть и сон водой прогонять, пока Дед Мороз не придет!.."
  Мальчик прислонился спиной к стене и вновь стал всматриваться в волшебный шатер над головой. И в голову ему приходили самые удивительные мысли. Ему казалось, что стоит немножечко захотеть - и он сможет превратиться в белку и взобраться по высоченному еловому стволу до самой верхушки, которая наверняка достает до неба. Оттуда можно влезть на облака и бродить там, собирая пригоршнями звезды. А потом кидать их вниз, на землю, чтобы все их подбирали и загадывали желания. А если сплясать какой-нибудь веселый танец - главное посильнее ногами притопывать - тогда из облаков полетит на землю густой снег...
  А может, там, на небе, Павлик как раз и встретится с Дедом Морозом! Говорят, старик-волшебник ездит по облакам в огромных ледяных санях с бубенчиками, а вместо коней у него - тройка северных оленей с серебряными рогами и золотыми копытами...
  И тут Павлика осенило: так вот, оказывается, как Дед Мороз в дома проникает! Он просто спускается с неба вниз по стволу новогодней елки! В самом деле: уж кому-кому, а Деду Морозу никакого труда не составит превратиться в белку!
  Сердце у Павлика радостно забилось. Значит, нужно ждать появления белки!
  И тут же он услышал тоненький голосок:
  - Павлик! Павлуша!
  Он поднял глаза и даже дышать перестал: прямо перед ним на мохнатой ветке сидела ярко-рыжая белочка и держала в лапках большой золоченый орех.
  И тут же вокруг вспыхнул ослепительный свет, так что Павлик невольно зажмурился.
  - Павлик! Павлушка!
  Голос был уже другим - басовитым, зычным, но в то же время ласковым и веселым.
  Павлик открыл глаза. Сквозь еловые ветки к нему тянулись мамины руки.
  - Павлик, - сказала мама. - Вылезай. Смотри, кто к тебе пришел!
  - Вылезай, вылезай, Павлушка, - раздался тот же зычный голос.
  И Павлик увидел совсем рядом с собой румяное лицо, наполовину скрытое пышной белой бородой. Из-под бело-красной шапки на мальчика приветливо смотрели удивительные глаза - лучистые и зеленые, точно елочные хвоинки.
  - Дед Мороз! - воскликнул Павлик и потянулся ручонками к долгожданному гостю.
  Дед Мороз привлек его к себе, и Павлик чуть не утонул в его широченных объятиях, уткнувшись носом в мягкую белоснежную бороду, раскинувшуюся поверх алой шубы.
  - Дедушка, я знал, что с тобой увижусь!
  Дед мороз потрепал Павлика по волосам.
  - И поэтому под елкой караулил? - с улыбкой спросил он.
  - Ну да. А мама не верила, что я тебя дождусь, говорила, что ты слишком поздно приходишь...
  Мама сидела рядом на ковре и тоже улыбалась...
  Долго еще сидели они так возле елки и разговаривали. Павлик, как и положено, рассказал стишок, а Дед Мороз, хитро подмигнув, запустил руку в свой огромный золотисто-красный мешок и вытащил оттуда сперва увесистый кулек конфет, а затем большущую плоскую коробку с нарисованными на ней хоккеистами...
  Павлик чуть не подпрыгнул от радости. Но потом, словно вспомнив что-то, посерьезнел и полушепотом сказал:
  - Дедушка Мороз, а можно я тебя спрошу кое о чем? Только на ушко.
  Дед Мороз понимающе кивнул, наклонился над мальчиком, и тот прошептал ему в самое ухо:
  - А ты можешь сделать так, чтобы мой папа вернулся?
  Дедушка что-то промычал и переглянулся с мамой. Павлик заторопился:
  - Знаешь, я даже могу отдать тебе назад "хоккей" и конфеты, ты только помоги нам с мамой найти нашего папу!
  Дед Мороз распрямился и погладил Павлика по голове. Глаза у него уже не были такими веселыми.
  - Павлик, - строго сказала мама. - Чего ты там дедушке наговорил?
  Павлик виновато потупился.
  - Послушай, Павлик, - сказал Дед Мороз. - Подарки эти в любом случае уже твои. Ты обещай мне, что и впредь будешь хорошим мальчиком, не будешь огорчать маму, а я постараюсь что-нибудь придумать. Договорились?
  Павлик с надеждой посмотрел на Деда Мороза.
  - Договорились...
  - Ну, вот и хорошо. А сейчас ложись к себе в кроватку, а то уже очень поздно. Завтра тебя ждет праздник.
  - А ты еще придешь ко мне, дедушка Мороз?
  - Ну конечно!
  - Павлуша, - вмешалась мама, - дедушке сегодня еще многим деткам нужно подарки разнести, не будем его задерживать, хорошо?
  ...Вскоре Павлик уже лежал в постели и сквозь подступающий сон слышал едва уловимый шелест голосов: это мама и Дед Мороз о чем-то тихонечко разговаривали то ли в коридоре, то ли на кухне...
  На следующий день Павлик проснулся поздно. И подумал с испугом: а не приснился ли ему Дед Мороз и все остальное? Но нет, вот они, вчерашние подарки, под елкой! Павлик засмеялся от радости и принялся распаковывать огромную коробку с нарисованными хоккеистами...
  ...А вечером, когда они с мамой накрыли в комнате у Павлика стол с праздничным ужином, зажгли на столе свечи и включили на елке разноцветные фонарики, вдруг раздался телефонный звонок. Павлик первый побежал в коридор к столику с зеркалом и снял трубку.
  - Алло?
  - Павлик, это ты? - услышал он в трубке знакомый басовитый голос. - С наступающим тебя Новым годом!
  - Дед Мороз! - воскликнул Павлик. - Мама, мама! Это он! Он!..
  Долго они разговаривали с Дедом Морозом - сперва Павлик, потом мама, потом опять Павлик. Мама почему-то называла Деда Мороза "Виктором" и обращалась к нему на "вы". Но Павлика это ничуть не смутило: в самом деле, должно же быть у Деда Мороза какое-то имя!
  В тот вечер Павлик был на седьмом небе от счастья. Еще бы: ведь Дед Мороз пообещал, что в первых числах нового года непременно заглянет к ним с мамой. "Если, конечно, вы не против", - добавил он. Но кто же будет против!
  И вот второго января, в обед, к ним в дверь позвонили. Павлик, обгоняя маму, помчался открывать. На пороге стоял незнакомый дяденька с букетом цветов и большой красивой коробкой. Павлик растерялся.
  - Ну, здравствуй, Павлушка! - обратился к нему дяденька.
  Павлик узнал его по голосу и по улыбающимся глазам - зеленым, как елочные хвоинки...
  
Послесловие от мамы Павлика
(специально для взрослых)
  
  До сих пор не пойму, что меня толкнуло на этот сумасбродный шаг. В обычное время я бы ни за что на такое не отважилась.
  Когда я зашла к Павлику и обнаружила у него в кровати крокодила, а потом увидела торчащие из-под елки ноги, то, конечно, сразу все поняла. И хотела потихоньку переложить сына обратно в кровать. Но что-то меня удержало. Даже не знаю... Я представила, как он огорчится из-за того, что ему так и не удалось подстеречь Деда Мороза... Найти утром подарки под елкой - это, конечно, здорово, но ведь такое я устраиваю сыну каждый Новый год, к этому он уже привык. А вот увидеть Деда Мороза вживую, да еще и когда так сильно надеешься...
  Ни на что особо не рассчитывая, я взяла газету и нашла рекламку: "Дед Мороз и Снегурочка: подарите ребенку праздник". Мысленно готовясь к тому, что меня сейчас пошлют куда подальше - еще бы, ведь полночь уже! - я набрала указанный в газете номер.
  К моему удивлению, мужчина на той стороне линии очень тактично выслушал мои сбивчивые извинения и сразу же вошел в мое положение. "Снегурочку, к сожалению, вызвать в такой час вряд ли получится, а вот Деда Мороза могу запросто обеспечить в собственном лице". - "Да Снегурочку и не надо, - смущенно пробормотала я вперемешку со словами благодарности. - Он Деда Мороза ждет. Я готова заплатить сверх тарифа, сколько скажете..."
  Вот так и появился в моей жизни Виктор. Говорят, что чудес не бывает, но я все-таки считаю это самым настоящим чудом. Что-то ведь подтолкнуло меня, обычно такую трезвую и рассудительную, решиться в ту ночь на столь "дикий" поступок - снять трубку телефона и набрать неизвестный номер...
  А если бы не Павлушка?..
  Когда после новогодних праздников мы вместе с сыном убирали елку, то обнаружили в углу пустой стакан. И Павлик, краснея, признался мне, как героически боролся со сном при помощи воды. А потом и про белок рассказал, и про танцы на облаках, и про звезды-алмазы... А я обняла его и расцеловала.
  Между прочим, Виктора он до сих пор так и зовет - "Дед Мороз".
  Нет, я вовсе не хочу, чтобы вместо этого он говорил "дядя Витя". Но мне хочется верить, что когда-нибудь Павлушка станет называть его папой...
  
  28.11.2010
  
  
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"