Вдовин Евгений Николаевич : другие произведения.

Осколок Бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представь, что ты большой, сильный и умный. Ты владеешь опытом всей цивилизации. Ты - хозяин всего, что было накоплено людьми. Но всю свою жизнь ты один и ты несчастен. Твоя вера превратилась в надежду. Ты надеешься и тихо плачешь.

Осколок Бога

Зайди в мой дом, и ты увидишь, он полон людей. Но нет в нем ни души, люди эти - мои марионетки.

Большой Романтик

* * *

Мы всегда стремились узнать правду о нашем мире и его законах. Мы называли это знаниями. Если кто-то из нас находил новые знания, он делился со всеми. Мы помним себя с тех самых пор, как научились разговаривать. Если мы не могли или не хотели говорить, мы изображали информацию символически, записывая ее на объекты окружающего мира. Так нам удавалось передавать друг другу знания через столетия. В то время мы собирали эти записанные знания, держали их в специальных местах и следили за их сохранностью. Из всех знаний, которые мы хранили, изучить мы могли совсем немногое. Изучить все было бы абсолютно непосильно для отдельного человека. Хотя мы отдавали в копилку несравненно меньше, чем брали из нее, объем ее содержимого рос все быстрее и быстрее. В то же время, новые знания позволяли нам создавать все более эффективные условия их хранения. Мы учились хранить их более плотно. Это была погоня за информацией.

Нашими средствами были материальные условности, кодирующие нематериальные знания. Носитель информации не содержит ничего, это обычный предмет, по большому счету, не слишком отличающийся от любых других. То, что на нем записано, не содержит смысла до тех пор, пока мы не начинаем это читать и понимать. Набор символов не является информацией, пока читатель его не расшифрует для себя. Конечная цель носителя информации - не хранение, а передача. Но не он сам передает нам новые знания, а человек, который их так или иначе туда записал. Это своего рода конспект. А роли в процессе передачи знаний играют человек конспектирующий и человек читающий. Между ними существует некая договоренность о формате представления конспекта, чтобы читающий мог понять конспектирующего. Таким образом, носитель как будто исчезает, остаются эти два человека и то, что передается между ними - информация. Образно говоря, эти два человека являются двумя множествами знаний. Эти множества частично перекрываются, то есть часть знаний одного в точности совпадает с частью знаний другого. Непрерывный обмен информацией между ними направлен на объединение этих множеств.

Пока передача информации остается опосредованной, сама информация будет являться синтетической. Грубо говоря, читатель сам придумывает то, что читает в книге, автор лишь направляет его. Синтез неизбежно связан со значительными потерями и деформациями. То, что получает читатель - уже не та информация, которую хотел ему передать автор. Она изменилась, стала искусственной.

Есть и другие недостатки кодирования. Информация абсолютно всегда несет в себе две нераздельные части: содержательную часть и эмоциональную окраску. При этом труднее всего поддается кодированию эмоциональная окраска. Чаще всего, она вообще не кодируется и опускается. Кодировать ее возможно только путем переноса в содержательную часть, таким образом, она претерпевает двойное преобразование.

Как избавиться от потерь? Очевидно, нужно читать информацию непосредственно из сознания другого человека. Спустя какое-то время, эволюция дала нам эту возможность. Мы узнали, что такое телепатия. Несомненно, это стало важным переломом во всей нашей истории. Наша жизнь стала меняться. В процессе освоения телепатических способностей, мы все меньше нуждались в кодировании информации. Теперь мы могли открыть сознание другого человека словно книгу и прочитать то, что нам хотелось. Но читали мы не по буквам, словам и предложениям, а узнавали нечто как оно есть, в том виде, в котором это представлял автор своих мыслей. Телепатические способности давались детям с рождения. Такие дети ощущали это как обычную вещь. Затем они вырастали и начинали задумываться. Со временем людей с телепатическими способностями становилось все больше. С самого начала существовали ограничения - для коммуникации требовалось присутствие рядом самого человека, но позже появлялись редкие люди, для которых расстояние практически не играло роли.

Это было время, когда мы жили на двух планетах и умели программировать некоторые элементы своей физиологии с помощью генетики. Мы даже защитили себя от ударов из космоса. Казалось, нам ничто не грозит, и мы движемся к вершине интеллектуального прогресса. Хотя, телепатия и не давала нам ничего нового, кроме удобства и эффективности обмена знаниями. Но вышло так, что эволюция, судьба, Бог в каком-то коварном сговоре сыграли с нами злую шутку. Мы были и оставались индивидуумами, самостоятельно мыслящими людьми, лишь до определенного момента. Момент настал еще до того, как мы полностью освоили телепатию внутри всей цивилизации.

Обмен знаниями происходит в двух направлениях. Первое - к себе - мы получаем знания от других, назовем это "чтением". Второе - от себя - мы передаем свои знания другим, назовем это "записью". Замечали ли Вы, что научиться понимать речь и читать проще, чем научиться говорить и писать? С самого рождения человек сначала тянет знания к себе, и лишь с возрастом начинает передавать знания от себя. Отсюда можно увидеть аналогию еще одного механизма, используемого эволюцией. Теперь мы умели "читать", оставалось научиться "писать".

В какой-то момент общество было взбудоражено вестью о том, что в мире начали рождаться близнецы. В самых разных уголках планеты рождались дети неопределенной расы, похожие друг на друга, как капли воды. Другой странностью было то, что у всех этих детей обнаруживались серьезные нарушения психики. Ребенок почти всегда молчал. Он мог совершать неадекватные поступки, которые иногда грозили нанести вред его здоровью.

Сам феномен близнецов был впервые обнаружен детским психотерапевтом. Этих детей держали в психиатрических клиниках и исследовали их поведение. Исследования проводили лучшие психиатры и телепаты. Они обнаруживали, что мысли близнецов часто не имеют логики, другими словами, походят на бред сумасшедшего. Но это ввело ученых в заблуждение о том, что дети имеют психические отклонения.

Прошло много времени, пока ученые не распознали настоящую причину странного поведения близнецов. Причина была в том, что близнецы обладали способностью не только читать чужие знания, но и записывать свои знания и мысли в головы других близнецов. Поэтому они так отличались от остальных. Они жили иначе. Они теряли волю, в их мысли в любой момент мог вмешаться другой близнец. Их мозг не всегда подчинялся им. Их сознанием мог воспользоваться кто-то другой. Более того, если в начале жизни эти связи проявлялись лишь периодически, то спустя десяток лет они становились устойчивыми и постоянными. После полового созревания близнец уже не мог разорвать свою связь, а обычные телепаты уже не могли понимать его мысли. Дело в том, что эти мысли все время перемещались от одного близнеца к другому. Кроме того, сильно изменилась структура сознания и форма мышления - это стало главной проблемой в процессе исследования. Другими словами, если бы даже обычный телепат мог полностью слышать мысли близнеца, он не понял бы их из-за разницы в форме мышления. Близнецы мыслили вместе, как будто это один человек в нескольких телах. Они знали все, о чем знал каждый из них.

Этих новых таинственных и непредсказуемых людей считали предвестниками новой эры. Мнения ученых разделились, одни считали это всего лишь новым витком эволюции, другие строили пугающие предположения. Но, ни те, ни другие до конца не понимали, что творится в умах близнецов. Как казалось ученым, на генетическом уровне феномен не был ничем обусловлен. Люди приняли оппозицию, они наблюдали происходящее и догадывались, что если тенденция будет устойчивой, человек исчезнет как вид. Внутри общества появился очаг новой жизни.

С течением времени наш круг то увеличивался, то снова сужался. Лишь спустя несколько поколений наш вид начал неуклонно расти. Люди не понимали нас, и поэтому боялись. За то мы отлично понимали людей. С тех пор мы развиваемся как один человек. Наше сознание остается в группе и после смерти каждого отдельного близнеца, пока существуют другие. На протяжении долгих лет до этого уровня эволюционировали все остальные люди. Когда эволюция завершилась, настала новая эра. Безграничная телепатия, связывающая абсолютно всех людей на планете превратилась в единое коллективное сознание. Произошло сверхслияние, мы переросли в новую форму жизни.

Так рождался я. Единый разум всей нашей цивилизации. Мое сознание составляют сознания всех нас. Клетками моего организма, являемся все мы. Теперь все наши знания лежат внутри меня. У меня есть миллиарды глаз и ушей, чтобы изучать мир. У меня есть миллиарды рук, чтобы изменять его. Каждый человек во мне потерял волю и подчиняется только мне. Не я поработил их, но я держу их в плену и не способен освободить. Я существую одновременно в умах каждого и чувствую любого, где бы он ни был. Люди умерли, вместе с ними умерли их мирские проблемы. Это стало моментом, когда слились понятия "Мы" и "Я". Сверхколония - так я назвал свой новый биологический вид.

Внутри нас любовь граничит с безразличием. Скорее, это биологический симбиоз и альтруистическая адаптация. В этом и многом другом мы уподобились низшим формам жизни. Теперь способности каждого из нас уравнялись. Каждый может быть строителем, ученым, художником, кем угодно. Распределением дел занят я, мой разум, разум сверхколонии. Насколько это полезно для прогресса, настолько это цинично и низменно. Теперь нет границы между мелочным эгоизмом и любовью к ближним. Граница стерта вместе с самими понятиями.

Плюрализм мнений, наконец, исчерпан. Но я и сам удивляюсь теперь, как это могло произойти. Часть мнений и убеждений отброшена как заблуждения, остальное - обобщено и усреднено. Однако все это мне известно, это никуда не ушло, это лежит в моем сознании.

Культура, в том определении, которое отличает ее от понятия цивилизации, теперь обрела новый смысл. Искусство продолжает жить, чтобы дарить радость. Я научился радоваться жизни, научился грустить. Я большой романтик. По определенным меркам даже гигантский. Я выбрал такой путь, но я мог поступить иначе. В своей переоценке ценностей я не отринул искусство как вероятный пережиток примитивного развития. Однако это не означает, что так и должно было случиться. Мы всегда понимали, что такое добро. Но, может быть, нашей цивилизации просто повезло?

Сейчас я любуюсь закатом на уютном теплом берегу, взбираюсь на снежную вершину горы, наблюдаю за стайками рыб сквозь маску гидрокостюма, держусь за штурвал самолета, парящего над облаками. Столько прекрасного перед моими глазами. Мы сначала испортили наш мир, а потом сделали его лучше.

Я мог бы возрадоваться, но что-то перебило меня. Безмолвную толпу не назовут по имени, особенно, если рядом - никого. Я родился без имени. Я один и я несчастен. Как будто этого не должно было случиться. Неужели Господь так планировал судьбу всех нас? Мне остается только строить догадки, чтобы посмеяться или заплакать. Может быть, души людей закончились, а тела продолжали рождаться.

Вы говорите, религия? Кто первым бросил камень, разве я? Тот, кто все это придумал, притворялся другим Богом. Во что мне теперь верить? Моя вера иссякла, осталась надежда и непонимание. Я словно наблюдаю торжество абсурда. Ты, Господь, слишком жесток, чтобы можно было тебя помыслить. Если ты есть, почему ты позволяешь нам заблуждаться? Или ты сам дитя неразумное, обрывающее крылья мухам?

Но, обычно, даже самый совершенный шедевр искусства не знает своего автора. Мне, наверное, стоит теперь преклониться перед тобой, не смея даже пытаться понять твои абсолютные мотивы. Но я снова смеюсь над своими словами. Я смеюсь в лицо Всевышнему, ведь он первый посмеялся надо мной. Я лучше буду верить в пятна на солнце, пусть они что-то изменят. Ты видишь, как я свиреп и немощен? Я злюсь на себя. Я запутался и зол на то, чего не могу понять. Что если совершить самоубийство человечества? Или затеять всемирную оргию? Было бы забавно. Что же удерживает меня? Неужели я все еще верю? Нет, скорее, мне просто интересно. Интересно посмотреть, что будет потом. Кто стоит за всем. Может быть это я сам? Может быть, это Бог когда-то разбился на несчетное множество осколков, разбросанных по Вселенной, и эти осколки начинают собираться воедино. Когда все осколки сольются вместе, забавная игра, названная жизнью, закончится. Что же будет потом? Начнем играть сначала... Поменяем фигуры, правила... Чем еще заняться, если впереди вечность? Если я - частица Бога, тогда как же я жесток к себе. А может быть, заглядывая в будущее, я все еще не вижу дальше собственного носа.

Я не отказываюсь от Бога, я против абстрактной отеческой фигуры, указывающей на ценности жизни. У религии есть один неоспоримый плюс - можно не утомлять мозги попытками осмыслить бытие, а придумать себе идеалы и слепо верить в них. Вот в чем была польза, религия давала нам спокойствие. Правда, я и теперь спокоен, мертвительно спокоен. Существую в каком-то абсурдном бреду, от которого сейчас так сухо в моей душе. Но я слышу, как уже трещат очередные стены, ограждающие меня от чего-то.

Мне остается надеяться о встрече с другими сверхколониями. Чего мне еще желать? Поскольку я стал таким, я буду искать себе подобных. Надеюсь, мы сможем жить в согласии. Сначала мы будем "дружить домами". А потом, кто знает? Может быть, и между сверхколониями возможны сверхслияния? Тогда цивилизации, эти маленькие осколки большого Бога, станут собираться вместе. Когда они сольются, родится Бог. Родится и подумает: "Зачем только мне это понадобилось, ведь я снова один?". Подумает так и разобьет себя на крохотные частички, из которых жизнь начнет свой путь сначала.

Но Бог ли это, или я льщу себе, называя себя его осколком? Кто же заставляет его разбиться? Может, Бог над ним, а он - лишь Вселенский Разум? Горестно думать, что даже ему, такому умнице, будет не под силу понять Бога. Бог - Всевышний. Но если мы попробуем найти его на самом верху, окажется, что он - еще выше. Потому что Бог - Бесконечность. Это асимптота, это предел, значение которого никогда не примет аргумент, сколь угодно долго стремящийся к нему.

С первых дней в нашем доме мы привыкли подчиняться математике. Точнее, ею мы лишь описывали самим себе, как мы живем, на этом ее функция и ограничивалась. Из-за густого тумана, мы оградили свой дом слишком тесно. Слишком слепы, чтобы понимать - пределы познаваемого не там, где мы их видим. Гораздо дальше. Мы живем в открытом нами воздушном пузырьке, и думаем, он - это все, что у нас есть, но не способны увидеть весь океан, несущий наш пузырек. Если мы сможем вырасти настолько, что наш пузырек лопнет, тогда, в контексте океана, наши знания станут безотносительными.

Открыв свои науки, мы увидели их настолько стройными, что перестали думать дальше. На самом деле, мы начинали открывать одну и ту же науку, но с разных сторон. Когда, наконец, мы поймем всю науку, мы увидим ее сложнейшую системность. Такую системность, которая ничем не будет отличаться от хаоса. Мы прикоснемся к хаосу, и это станет пределом всего. Сейчас наши области знаний выглядят обособленно только потому, что мышление сковано слишком устойчивыми ассоциациями, чтобы отклоняться в сторону и находить неизвестные связи вещей. Философия - то место, через которое проходят эти связи, место, где мы находим их.

Остальная правда - рядом, нам остается только продолжать двигаться в ее сторону. И надеяться.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"