Вдовин Владимир Владимирович : другие произведения.

Один и вместе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отчет о походе с мыслями о жизни.

   Один и вместе
  Вместо предисловия
   Глава 1 Последний в жизни оверкиль
   Глава 2 Обнимашки
   Глава 3 Послевкусие
   Глава 4 А ещё мир прекрасен потому, что можно путешествовать
   Глава 5 Пятнадцать человек на байдарках, не
   считая собаки и психология группы
   Глава 6 Староверы. Рерих. На цыпочках.
   Глава 7 Тот всех быстрей идет вперед, кто в путь идет один
   Глава 8 Нарым. Аллергия. "Немец" в Талиновке. Удушение гостеприимством
   Глава 9 Природа. Каргасок. Заключение
  
  
  
  
   Вместо предисловия
   Декабрь 2022 года
   Путешествия потеряли бы половину своей прелести,
   если бы о них нельзя было бы рассказать.
   Н.М. Пржевальский
  
   Я бы не стал писать эти строки: что можно сказать нового, и, тем более интересного, о сплаве на весельной лодке по Оби в её среднем течении? Но лето 2022 сложилось так, что в середине июля мне не только удалось продолжить одиночное кругосветное путешествие, начатое еще в 16 году, но и в конце августа принять участие в байдарочном походе организованной группы по Коксе и Катуни. А вода, которая сначала была рекой Кокса, потом, после слияния, становилась частью Катуни, и, наконец, вместе с Бией превратилась в Обь, и стала красной нитью, связавшей меня - в прошлом молодого туриста-коллективиста и меня же сегодняшнего, старого и убежденного путешественника-индивидуалиста.
   В лучшие времена, где-то до 30 лет, я был и спортсменом - гребцом, и туристом - водником, и психологом-любителем. Совершил десятка полтора походов по разным рекам Советского Союза, как участником самодеятельной группы, так и ее руководителем. Меня интересовало всё: и маршрут, как возможность познания огромной страны, и отношения в коллективе, как возможность определит свое место среди людей, - самоутвердится.
   После 50 стал мизантропом, хожу в одиночку и не удивлюсь, если однажды просто не вернусь из похода.
   Таким образом, дежурный отчет об одиночном походе по Оби превратился в психологическое эссе. По сути, два раза вошел в одну воду. Вода одна, но разная география, разное время года, разная социально-психологическая среда. Надеюсь, по крайней мере, для меня, будет интересно!?
  
   Глава 1
   Последний в жизни оверкиль
   2 сентября 2022 года.
  
   Камень имел продолговатую форму и лежал поперек потока. Левая половина выглядывала из воды как обычный валун, а правая выполаживалась и скрывалась под водой. Поток обтекал его по всем законам физики: влево уходила струя, от столкновения с которой других струй образовывались стоячие волны. Сразу за камнем образовывался хорошо видимая пенистая бочка. А вот справа движение воды было более замысловатым, и самое обидное - не замечено мною. Мы были на выходе из шиверы. Лихо, играючи прошли все препятствия. Покачались на волнах, и я, видимо расслабился. Автоматически направил нос байдарки вправо от камня, налег на весло, чтобы отвести корму от столкновения и тут почувствовал, что байдарка передней частью села на скрытую под водой правую половину камня. Её накренило и начало разворачивать. Ничего страшного: камень гладкий, поток сильный; немного эквилибристики и нас бы просто стащило с препятствия. Но тут случилось нечто не имеющее объяснения. Я перестал бороться! Опустил весло и, как сейчас говорят, тупо смотрел на волну впереди себя. Хорошо помню эту волну: прозрачная стена живой воды, слегка зеленоватого оттенка. На гребне - барашки. И вся пронизана светом! Чувствовал, как мое тело, словно загипнотизированное наклоняется навстречу этой стене и понял, что даже нет рефлекторного движения, чтобы выровнять байдарку! Я просто опрокинулся в эту прозрачную бездну, буквально, с головой, как пираты Карибского моря на краю света из известного кинофильма! На какое-то мгновенье оказался на обратной стороне бытия, но тут же вернулся в реальность.
   А в реальности рядом со мной плыла напарница, перевернутая байдарка и весло. Уже легче! Чувствую: спасжилет держит, течение несет, ноги за дно не цепляются, рядом байдарки с товарищами. Значит, всё в порядке, ничего страшного. Вода хоть и холодная, но дыхание не сковывает. Товарищи подобрали весло и какие-то вещи.
   Первый раз я опрокинулся на туристической байдарке (совершил оверкиль, или, как говорят бывалые, "кильнулся") в походе по Южному Бугу. Были первые числа мая 1981 года. Днем достаточно тепло, но вода холодная. Проходили плотину очередной заброшенной мельницы, и в сливе что-то пошло не так. Я только и увидел лицо повернувшейся ко мне девчонки, сидящей впереди, а потом кувырок, инстинктивные движения всеми частями тела и страх за напарницу. А еще невозможность дышать. Холодная вода, словно тисками сжала легкие, и я не мог ни вдохнуть, ни выдохнуть.
   Наконец, способность мыслить и дышать вернулась, и я увидел, что выбрался на огромную глыбу, в которую упирался поток, и который "загнал" байдарку частично под эту глыбу. А еще все мое тело била ужасная дрожь. К счастью, мою напарницу пронесло мимо, её уже подобрали страхующие товарищи и отогревали на берегу.
   Операция по моему спасению завершилась потерей шести банок столь дефицитной в те времена сгущенки, тапочек и героическими усилиями по освобождению байдарки из водного плена.
   Прошло несколько десятилетий, и я оказался участником коммерческого туристического похода по низовьям реки Коксу до впадения её в Катунь, и далее по Катуни до села Тюнгур. Для себя я обозначил этот поход как последний в моей жизни поход в составе группы. Весь поход я, как турист, выглядел лучше всех, хотя и был самым старым. Без ложной скромности: большинство участников шли впервые на байдарках. А я, - мастер спорта по спортивной гребле, участник многих походов, бывалый. Ну, вы представляете.
   Сегодня последний день на воде. Идем по Катуни. Серьёзные пороги начинаются ниже Тюнгура, но и на нашем участке встречаются шиверы, валы, прижимы. Сплав происходит и интересно, и быстро. Вдруг опрокидывается один из участников с сыном. Их быстро "спасают", доставляют на берег. Восторг и эмоции! А я; а он; а они!!! Погода отличная и останавливаемся на обед.
   Выясняется, что нам осталось пройти совсем немного, в том числе два-три шиверы. После обеда я укладывал вещи в байдарку с каким-то странным чувством. То ли предчувствие беды, то ли желание испытать судьбу, - словами не скажу. Так, общее ощущение: "чему быть, - того не миновать". А еще меня успокаивала мысль, что неприятности случается со мной тогда, когда я их меньше всего ожидаю. Я даже не принайтовил гермоупаковку, а лишь убедился, что при перевороте гермоупаковка должна будет остаться в байдарке.
   И вот я "кильнулся". На берегу, приводя себя и байдарку в порядок, я как-то совершенно безучастно наблюдал за обменом впечатлениями моих товарищей. Особый восторг у моей напарницы - у нее это первый в жизни оверкиль. Кто-то шел вслед за нами, и переворот случился на их глазах. Есть что рассказать! А напарница даже поймала в реке бутылку из-под воды, владельца которой так и не нашли.
   Уже дома я вспомнил этот оверкиль, когда читал о смерти Годара! Да, да - знаменитого швейцарского кинорежиссёра. И Годар всколыхнул мои мысли не своими киноработами, а своим отношением к жизни. Человек в 90 лет завершил жизненный путь эвтаназией! Это ж, каким нужно обладать интеллектом, чтобы понять, что конкретно ты больше уже ничего не сможешь совершить в жизни, что жизнь прошла, что биологическое существование собственного тела никому, и что самое главное - самому себе, уже не нужно. "Тянуть" еще несколько лет только затем, чтобы встретить смерть с безумными глазами и вздохом облегчения родных и близких!?
   Наверное, не самые жизнеутверждающие мысли, но я уже написал слова о том, что предпочел бы смерть под "девятым валом" в открытом море, чем в теплой постели в окружении безутешных родственников или казенных сотрудников. И, часто помимо моей воли, совершаю поступки, о которых думаю: "а ведь это я делаю последний раз в жизни". И вычеркиваю из списка оставшихся дел... Бр-ррр...
  
  
   Глава 2
   Обнимашки
  
   В этот же день завершился поход по Коксе и Катуни. Даже хорошо, что я перевернулся в последний день, - а то поход выглядел бы слишком "благополучно-безликим" - даже вспомнить не чего. Остановились после четырех часов. Место прекрасное, собрали вещи. Просушили и упаковали байдарки. Часть группы поднялась в гору, чтобы бросить прощальный взгляд на Алтайское великолепие, а часть устроилась у костра. Народ спустился с горы, прощальный ужин. Разговоры. И это странное восприятие неизбежности - через сутки все мы будем в разных городах, в разных часовых и климатических поясах. Что-то у меня, наверное с возрастом, резко обострилось это восприятие. Поздно вечером приехали автобусы - рано утром отправляемся в Горно-Алтайск.
   Дорога. Прекрасные виды. Мысли. Заканчивается все же необычный период в жизни. Мы возвращаемся не просто с Алтая, а оттуда, где многое было не так, да и мы оказывались часто не теми...
   В Манжерке перераспределились по автобусам - одни поедут без остановок в аэропорт Горно-Алтайска и вылетят уже сегодня в Москву, другие еще проведут ночь в самом Горно-Алтайске, а нас, сибиряков, товарищ из Томска предложил подбросить до места - всё равно будет проезжать и Барнаул, и Новосибирск.
   Приобрели сувениры. Прощаемся. Звучат слова об общении в интернете, заверения в дружбе и прочее. Трогательно! Из одного котелка борщ хлебали, одним небом укрывались, у одного костра грелись. "Тонули" и спасались из одной реки. Буквально, вместе прошли огонь и воду!
   Волнительно, - ну, давайте на прощанье обнимемся! Это касается женской половины группы. С парнями проще: пожали крепко друг другу руки и всё. А девчонки хотят обнимашек! Теоретически понимаю женскую натуру, и сам не против, но процесс обнимания всегда ставил меня в тупик. Как-то с детства не приучен к этим телячьим нежностям. Понимаю, что напрасно. Но что есть, то есть. И с этим живу много десятилетий, а со стороны считаюсь то ли "сухарем", то ли сдержанным и нелюдимым. Помню в Штатах, на симпозиуме общества Джека Лондона народ приветствовал друг друга обниманиями. Говорят, на западе это довольно распространено. А я чувствовал себя ни в своей тарелке. Представляете, обниматься тоже надо уметь! И вот опять: надо обниматься! Я что-то вспомнил и, наверное, довольно неуклюже обозначил обнимательный жест. И чувствую, что в этом что-то есть. Все же как-то породнились! Многое вместе прошли. Общение - это тоже искусство! А я воспитывался во времена, когда, в лучшем случае, показывали, как правильно держать руку в пионерском приветствии, и в свободное время занимались не бальными танцами, а конспектировали произведения классиков марксизма-ленинизма.
  
   Глава 3
   Послевкусие
   3 сентября, в субботу поздно вечером я был дома, а уже на следующий день, в первой половине дня копал картошку. Извлекал из земли картофелины похожие на гальку с берега Катуни и не верил в происходящее. Всего сутки назад, я был где-то там, в другом мире. Другие люди, другая природа, другие желания. Меня всегда удивлял и ставил в тупик этот переход. Еще вчера в это же время я был километрах в шестистах южнее своего картофельного поля. Мы мчались по Горному Алтаю по дорогам районного значения, но где-то в полдень выехали на Чуйский тракт. Как раз на повороте расположено кафе, где останавливаются многие путешествующие по Алтаю. Всего неделю назад примерно в это же время мы тоже останавливались здесь на обед. Была такая же погода. Мои попутчики и будущие товарищи по сплаву разместились за столами. Мы еще не узнавали друг друга в лицо среди многочисленных посетителей. Мне было просто интересно созерцать происходящее: природа, люди, снующие автомобили, безмятежность. Какие-то события еще только должны будут произойти! И вот мы снова обедаем в том же кафе. Может показаться, что машина времени перенесла нас назад. Но нет! В нынешней реальности я уже узнаю своих и в лицо, и по голосам. А события уже произошли! Всего неделя - миг в бесконечности времен, но это тот самый миг, который называется жизнью!
   А мои новые друзья из Москвы и Питера. Они еще спят, разница во времени, а вчера мы были и в одном времени, и в одном пространстве. Нет, что бы там ни говорили, а это удивительные понятия - пространство и время! Есть мнение, что событие (происшествие, приключение) есть тот самый коэффициент пропорциональности, который позволяет поставить знак равенства между пространством и временем! Однако, не буду мудрствовать, но замечу, что я не только верю в возможность перемещаться в названных категориях, но и верю что машина времени будет создана. И передаю привет прекрасному далеко!
   Продолжаю извлекать из "матери сырой земли" клубни картофеля, а сам представляю как моя напарница по байдарке проснется сегодня в Москвы и будет прихорашиваться у зеркала. Какое это будет восторг и блаженство! Может быть, вспомнит, как еще два дня назад мы барахтались в водах Катуни, после оверкиля? Или едкий дым костра, запах которого еще сохранили её походные вещи? А как ляжет макияж на её загорелое лицо!
   Пройдет какое-то время, в памяти останется только хорошее. Кто-то из походных друзей обещал создать в "Telegram"е чат. Будет интересно обменяться фотографиями, впечатлениями. К сожалению, восторги скоро пройдут, воспоминания притупятся и будут вытеснены новыми событиями. Найдутся люди, которые скептически заметят, что всё это уже было, что ни к чему и этот чат и вся эта возня. Может быть! Вы еще скажите. Что и вся эта (наша, ваша) жизнь ни к чему! Не знаю... Но раз уж жизнь дана каждому из нас, то... надо жить ... Создавать чаты. Забывать про них и создавать новые!
   Уже в следующем году, когда надо будет определиться с планами на лето, вспомнят наш поход. Один парень, восхищаясь моей физической "формой" еще в походе говорил, что обязательно в следующий раз возьмет с собой отца! Ведь его отец моложе меня! Значит, он тоже сможет!
   Сейчас очищаю картофельные клубни от земли. Позавчера на берегу Катуни пытался отмыть казан от нагара, тёр его камнем, завтра буду сидеть за компьютером и писать эти строки. Жизнь продолжается!..
   Глава 4
   А ещё мир прекрасен потому, что можно путешествовать
   Просто некоторые мысли
  Интернет приписывает Чарли Чаплину такие слова: "Мы все туристы, Бог - наш турагент, который определил наши маршруты, бронирование и направления...доверяй ему и наслаждайся жизнью.
   Жизнь - это просто путешествие! Поэтому, живите сегодня! Завтра может и не быть".
   Так или иначе, но путешествия стали органической частью моего существования. Начиная с того душевного смятения, которое я ощутил, когда увидел котелок на треноге в магазине спортивных товаров в детские годы. И знаковые события, которые я не могу забыть. Первое - поход в пионерском лагере, когда мне не было и десяти лет. Помню ручей, в котором мы ловили пескарей и удивительное явление: вожатый вышел из лагеря с грузом сметаны в баке, а пришел на стоянку со сливочным маслом!
   Потом, в 13 лет путешествие на пароходе по маршруту Северский Донец - Дон - Волга (до Ульяновска) и обратно. Через два года - поход на спортивных байдарках по маршруту Лисичанск-Славяногорск-Лисичанск.
   Я рос, и, как-то сама собой, поднималась планка моих запросов. Начались категорийные самодеятельные водные походы. Одно время замахнулся на звание мастера спорта по туризму! Но течение жизни бросало меня от одного известного берега к другому: дом, дерево, карьера, сын... Выплыл, выполнил, разочаровался, задумался, решил...
   Теперь о мотивации. По молодости проявлялась еще одна моя природная сущность - интерес к путешествиям. Я хотел быть путешественником, великим путешественником. Прошло много времени, и я прекрасно понимаю, что психологически изменился. С возрастом изменились многие инстинкты и потребности - это неизбежно и это данность. Если в 30 лет я бы стремился, во что бы то ни стало, пройти через порог, даже с риском для жизни, то теперь я этот порог обнесу по берегу. И не потому, что боюсь или не имею технического опыта. Даже наоборот, потому что имею уже этот технический опыт, но уже помноженный на опыт жизненный! Я уже испытывал восторг и впрыск адреналина от факта преодоления опасности. Мне не надо само утверждаться. А сушить вещи после прохождения мне не хочется.
   В 18 году со мной произошел странный психологический казус. Годом ранее я пришел в Колпашево, неожиданно для себя прекратил поход, оставил лодку местным парням и договорился, что на следующий год вернусь и продолжу поход. Вернулся, с вещами: красками, кисточками, рейками, шуруповертом, молотком - намеревался дать косметический ремонт и пойти дальше. Было 11 июня. Стояла прекрасная солнечная безветренная погода. Я сидел на берегу реки, ожидая, когда появятся мои знакомые, и смотрел, как многоводная река уносит свои воды за горизонт. Было что-то мистическое в этом движении. А внутри меня происходила борьба. С одной стороны, я дал сам себе слово, что пойду дальше, подготовился материально, но, с другой, - не хотел этого делать. Не разумом, а на непонятном эмоциональном уровне - не хочу, и все тут. Голова начала раскалываться от этих самоедствующих мыслей, понимал, что вывести из этого состояния может только внешнее воздействие. И оно пришло! В виде предложения моих знакомых оставить им лодку, - они будут на ней рыбачить на озерах. И я сразу согласился! Отдал им все материалы, которые привез для ремонта, и уехал домой.
   Почему внутренний голос остановил меня?! Вопрос для меня не простой, да и нужно ли искать на него ответ? В этом году, я на одном дыхании не только прошел и тот участок пути, о который споткнулся четыре года назад, но и "тряхнул стариной" - совершил байдарочный поход в составе группы!
   Как психолог-любитель понимаю, что не последнюю роль в моём эмоциональном состоянии играет моя "среда обитания". Так уж получилось, что я чего-то достиг в жизни не благодаря воспитанию или отношению ко мне окружающих людей, а вопреки... И, знаете, я как-то "по-взрослому" начал относится к словам Санина, героя одноименного романа Арцыбашева: "Желание - это все: когда в человеке умирают желания - умирает и его жизнь, а когда он убивает желания - убивает себя!". Мне "посчастливилось" жить в эпоху сначала "воспитания нового человека", а потом - перестройки того, что сотворили. Всегда во главу угла ставились глобальные общие задачи, и никогда никого не интересовал конкретный человек - я, с моими желаниями. А я резюмирую так: раз уж во мне еще живет желание путешествовать, то сам в себе убивать это желание, в угоду очередным великим идеям, не имеет смысла.
  
   Глава 5
   Пятнадцать человек на байдарках, не считая
   собаки или психология группы
   Конец августа 2022 года и кое-что из молодости
  
   Снова вспомню, как начиналась моя туристическая жизнь. Сначала я "набирал статистику", участвуя в нескольких походах и как рядовой участник, и как руководитель. Познакомился со спецификой туристического быта, способами разведения костра, установки палатки, как сушить одежду и не сжечь её. На собственном опыте проверил, что волны и буруны на воде образуются после валуна в русле, а не перед ним, и, чтобы не сесть на камень, необходимо заранее вычислить его местоположение и выбрать безопасную траекторию движения. Проверил, что не надо бояться стоящих волн. Они могут быть высокими и страшными, но под ними точно глубоко, и нет опасности зацепиться "брюхом". Легко сломать цевьё весла, если пытаться перенести на веслах груженую байдарку. Нельзя хвататься за ветки деревьев свисающих над водой или отталкиваться веслами. Когда человек "на воде", то есть сидит в байдарке, для него должны существовать только байдарка, весло и вода. Всё остальное - от лукавого: потянулся за веткой, перевернулся, уперся веслом в берег, сломал весло или оказался вместе с веслом под байдаркой.
   Правила хорошего тона: байдарка у берега должна стоять носом против течения, ложиться на курс следует с разворота, бросив прощальный взгляд на приютивший тебя берег. Байдарка не ледокол и не колун. Причаливать нужно бортом, а не пытаться выскочить на берег, на полкорпуса байдарки. Сколько было случаев, когда турист, сидящий сзади, пытался выйти из байдарки, опускал ногу за борт и старался нащупать дно реки. Садился на борт, но оказывался и сам в воде и переворачивал байдарку, из-за большой глубины у берега! Какая бы байдарка не была крепкой, из чего бы ни была сшита обшивка, она, байдарка, не санки и не плуг - не стоит испытывать её на прочность, волоча по берегу. В походе по Коксе и Катуни мне пришлось пережить сильное волнение, когда на моих глазах ребята полностью загрузили байдарку, впереди уселся один из них, а второй, крепкий такой парень, попытался рывками столкнуть байдарку в воду. Первый начал упираться веслом в камни... Бедная байдарка. Хорошо, что камни имели округлую форму, а то бы точно порвали обшивку. Бывалые водники знают, что приходилось специально наклеивать полосы резины, так называемый "протектор", на обшивку, например, "Тайменя". И все для того, чтобы усилить оболочку байдарки в местах наиболее вероятных повреждений. Байдарка как боевой конь, - требует ухода и любви, а весло - это все равно, что автомат у солдата - не выпускать из рук ни при каких обстоятельствах.
   Не знаю, может быть, на меня давит спортивное прошлое, но выскажу некоторые соображения относительно посадки туриста в байдарке. В водном туризме сегодня используют разнообразные конструкции байдарок или каяков. Здесь и лодки с жестким цельноформованным пластмассовым корпусом, и каркасные с мягкой оболочкой, и каркасно-надувные и чисто надувные. А вот посадочное место представляет собой винегрет: низкорасположенное жесткое или надувное сиденье, жесткую или надувную спинку. Умудряются даже оснастить специальными ремнями для фиксации корпуса байдарки бедрами! Дело в том, что все эти элементы взяты из лодок разного предназначения. Может быть, сидеть низко на надувном сиденье, упираясь в надувную спинку, положив руки на борта комфортно... на берегу! Но такая посадка на воде совершенно не пригодна. Она заставляет постоянно держать руки с веслом на весу и не позволяет работать корпусом гребца. Знаете, этакой "солдатский жим". А если еще сиденье и спинка "травят" - теряют воздух! Гребля превращается в муку! Руки устают уже через несколько минут.
  А как можно бедренными ремнями зафиксировать тело гребца относительно лодки, когда он сидит на ёрзающей под ним надувной подушке! На слаломных каяках тело спортсмена составляет единое целое с корпусом каяка. Любое движение, любой поворот, любой наклон каякера отражается на поведение лодки. Есть только вода, весло и каякер. И только в такой связке можно проходить сложнейшие пороги, "прыгать" с водопадов, выполнять эскимосский переворот!
   Все нюансы и не перечесть, а то о чем я успел сказать, относится к "технической" стороне похода. Конечно, вы можете оспаривать мои соображения, но я не буду развивать дискуссию. Отмечу только тот факт, что в свои почти семьдесят лет, без тренировки, просто сел в надувную байдарку без руля и с очаровательной напарницей, имеющую лишь начальную туристическую подготовку без труда обходил молодых коллег. И, если остальные "тянулись" за инструктором, то мы "придерживали" себя, чтобы соблюдать субординацию.
   Первоклассники, первокурсники, новобранцы, молодые специалисты, члены коммерческого туристического похода... Что общего у этих групп людей? Не знаю, на что акцентируете внимание вы, а я выделяю то обстоятельство, что во всех этих случаях, в случайно собранной группе людей, выстраиваются межличностные отношения сообразно внутренней сущности каждого человека.
   "Перевожу". О первом классе буду говорить по наблюдениям за собственными детьми. Себя просто не помню. Итак, дети пришли первый раз, в первый класс. В основном это незнакомые между собой дети одного возраста. Можно только догадываться какими они станут и в физическом плане, и интеллектуальном. В общении между собой, в совместной учебной деятельности постепенно начинают проявляться личности и выстраиваться отношения. В какой-то момент уже и сами дети начинают задавать себе вопрос о своем месте в коллективе, о том "кто я?", "как меня воспринимают?" И эти непростые вопросы приходится решать людям, меняющиеся каждый год не только физически, но и интеллектуально. Помню, как некоторые "заморыши" за год становились "дылдами", а первоклашки-отличники, скатывались в троечники. И все находились в одинаковых "стартовых условиях"!
   Абитуриенты стали студентами. Тоже группа случайно собранных людей, разброс возраста невелик. Студенты собраны в одну аудиторию, слушают одних преподавателей, идут к одной цели. У каждого из них уже есть определенный жизненный опыт. Но, начиная обучение, они так же, как и школьники, находятся в "одинаковых стартовых условиях", но результаты видны уже после первой сессии.
   Новобранцы, армейские. Хорошо помню, как нас, парней из разных концов города, погрузили в бортовой ЗиЛ-130 и отвезли на вокзал. Потом неделю состав с новобранцами двигался через всю страну. Наконец приехали и нас повели в баню. В поезде начали привыкать к лицам друг друга, по крайней мере, в пределах одного вагона, а тут подстригли наголо, помыли, переодели и вывели на плац. Сначала некоторое замешательство, а потом смех и шутки. Представляете - мы не узнавали друг друга! Одинаковая "прическа", одинаковая форма, одни мужики одного возраста. Перед нами поставлена одна задача, одна цель. Но постепенно из обезличенной толпы начали проявляться личности! И опять же, начало у всех одинаковое!
   Туристическая группа. Снова случайный коллектив людей. Случайно узнали о походе в Интернете. Заплатили деньги и в назначенный час прибыли в назначенное место. Им предстоит пройти одним маршрутом, ночевать под одним небом, питаться из одного котла. Но есть серьезное отличие от описанных выше социальных групп - в туристической группе, например, нашей, оказался большой разброс по возрасту. От десятилетних мальчишек, до мужчин которым за шестьдесят! Соответственно, совершенно разный жизненный и туристический опыт, разное социальное положение, жизненные цели. Но, тем не менее, здесь и сейчас мы идем по одному маршруту и, по сути, в равных условиях. Согласитесь, это весьма крутая мешанина, когда рядом молодые люди, впервые взявшие в руки весло и бывалые пенсионеры, один из которых приехал для участия в походе со своей байдаркой и опытом прохождения множества рек!
   Заметили, у этих описанных мною групп, есть что-то такое, что собственно превращает отдельных людей в группу, в коллектив! И "что-то такое" - это цель! Будь-то получение среднего или высшего образования, несение воинского службы, или прохождение туристического маршрута.
   А там, где коллектив или группа, пусть даже состоящая из двух человек, там возникают межличностные отношения, отношения "сообразно внутренней сущности каждого человека", то, что Э. Линчевский назвал "психологическим климатом туристической группы".
   Тема эта очень интересна. Одно время она привлекала меня больше чем прохождение порогов. Здесь еще больше подводных камней, а уж способов преодоления препятствий вообще не счесть. Купил и сохранил книжки Э. Линчевского "Психологический климат туристической группы", Ф. Квадригин "На байдарке". Книги Добровича, Леви! Даже выиграл психологический конкурс, проводимый журналом "Турист" в далеком 1985 году.
   Как бы ни складывались отношения в группе, уже после двух-трех походов, в друзьях остаются один-два человека. Многие имена даже забываются, да и водным туризмом продолжают заниматься один человек из десяти. Сегодня, когда прожил достаточно много лет, своими настоящими друзьями могу назвать лишь немногих товарищей по походам. Я жил в разных городах Советского Союза, количество предприятий на которых работал не перечесть. А уж, с каким количеством людей приходилось сталкиваться и подолгу общаться! И мало кто запомнился. Как, собственно, многие не запомнили и меня. Такова жизнь.
   Я снова в групповом походе. Пятнадцать человек объединены одной целью - пройти участок реки. Нас ведут две женщины-инструкторы. Всего семнадцать человек - семнадцать личностей! Различаемся по возрасту, физическому сложению, полу, роду занятий, личными предпочтениями, опыту сплавов и еще многими другими признаками.
   Уже после первого ходового дня определяется ролевая структура группы. Просматривается и "лидер", и "шут", и "старейшина", и "потребители", и "дезорг", и "менестрель", и "последний", - по классификации Линчевского. Особый колорит придает наличие собаки - большого, черного, лохматого маламута, похожего на небольшого медведя. Собака "бывалая", - прошла с хозяином ни один маршрут. Прекрасно знает свое место на байдарке, не боится проходить пороги, валы и прочие препятствия. Характер общительный, философский, снабжена специально сшитым спасательным жилетом.
   У меня было "предвзятое" представление о личном составе группы. Основано оно было на жизненном опыте, а словами записано у Квадригина. В его книге есть специальная глава: "Личный состав экспедиции". Позволю себе процитировать несколько строк:
  "В подготовке к походу нет мелочей, важно все: что? куда? как? зачем?.. Но важнее всего - с кем?
  Надо только соблюдать правила подбора личного состава экспедиции. Их всего шесть, и знать их обязан каждый турист. Вот они:
  1. Состав экспедиции не должен быть чрезмерно большим.
  2. Состав экспедиции не должен быть слишком маленьким.
  3. Осторожно: женщины! Или не "шерше ля фам!"
  4. Дети...
  5. В составе группы не должно быть болельщиков.
  6. В составе группы не должно быть больше одного менестреля с гитарой".
   Пожалуй, по этим критериям состав нашей группы был провальным. Судите сами: пятнадцать человек плюс два инструктора, Квадригин рекомендует 6-8 человек, и я с ним согласен. Пять женщин. Двое детей. Двое гитаристов. Какой там "подбор группы"! Пятнадцать случайных человек впервые встретились утром в аэропорту Горно-Алтайска!
   Тем не менее, поход удался. Почему? После недолгого анализа я пришел к выводу, что дело в том, что Квадригин говорит о самодеятельной туристической группе, а наша группа организованная, и, добавлю, коммерческая. А это многое меняет. Главное, по моему мнению, заключается в том, что маршрут уже пройден хотя бы одним из инструкторов. Есть расписание похода. Есть соответствующее снаряжение! Есть уже оборудованные места ночевок! Многие дела по организации быта берут на себя инструкторы. Другими словами, устранены многие факторы, которые могут спровоцировать разногласия в группе и конфликты. Организация похода даже допускает "сход с дистанции" участников похода по любым причинам.
   Как иллюстрацию, приведу такой пример. Конец ходового дня. Пора выбирать место для ночевки. Вот, кажется неплохое место. Но или кто-то, или руководитель решат заглянуть за поворот, а вдруг там место еще лучше. Но "заглядывать" можно бесконечно. В конце концов, поиск заканчивается тем, что останавливается там, где пришлось из-за усталости или темноты. Возвращаться против течения на пропущенное хорошее место никто не согласен, а двигаться дальше уже нет сил. На следующий утро, по закону подлости, действительно оказывается, что имело смысл пройти еще 300-500 метров. Но кто ж знал! Зато всегда найдется, кому произнести: "Я же говорил (а)". Ситуация может повторяться ежедневно. Недовольство начинает накапливаться. В организованном, плановом походе такая ситуация просто невозможна. Инструктор бодро ведет группу в нужное место, потому что знает где оно!
   Да, организация - великое дело.
  - Родригес! - кричит пацан. Родители шикают на него: так нельзя говорить. Мужчину тридцати двух лет, к которому обращается мальчик, вообще-то зовут Тимур. В походе, по его словам, он оказался в последний момент. Приятной внешности, чем зарабатывает на жизнь, осталось для меня неизвестным, но у него есть мечта: создать что-то "настоящее". В области, которую я называю одним словом "музыка". Рассказывал, что имеет опыт пеших походов, что записывает клип, любит петь и сочинять ночью, вегетарианец, и вообще, весьма неординарная личность.
   Уже после первого ходового дня оставил на произвол судьбы мокрые обувь и одежду, и только благодаря хлопотам товарищей его вещи не сгорели и хоть как-то подсохли.
  Немного пел у костра, но ни оваций, ни подхвата зала замечено не было. "Душой" компании не стал, скорей остался "вещью в себе" и отношение к нему сложилось несколько ироническое. Вот почему Родригес вместо Тимура? Да потому, что мальчишке с фамилией Орлов могут дать прозвище "Воробей" или "Ястреб" - все зависит от того как он себя "поставит".
   Кстати, о менестрелях. Кавригин пишет, что это катастрофа, когда в группе оказывается больше одного любителя попеть под гитару. Естественно, появляется конкуренция, борьба... В нашей группе, кроме Тимура, был еще Сергей, умеющий обращаться с гитарой. Он вдвое старше Тимура, опытный турист с собакой и на своей байдарке-одиночке. Репертуар у него, естественно, более зрелый, философский (или назвать, толерантно, из другой эпохи?). Но, классическое, "как здорово, что все мы здесь сегодня собрались" я не услышал ни в одном исполнении.
   Сергей - хозяин собаки, держался несколько особнячком: "обслуживание" собаки, какие-то личные качества, в том числе возраст, не позволили ему "слиться с коллективом". При посещении музея староверов, Сергей задал интересный вопрос экскурсоводу о сущности бытия, ответ на который Сергей, безусловно, для себя сформулировал. Но экскурсовод ответила о "чем-то о своем". Позже, в более подходящей обстановке, я попробовал "раскрутить" поднятую тему, но не получилось. Сергей остался для меня просто Сергеем.
   Как это ни печально, но по возрасту я самый старший. Но по классификации Линчевского, как мне кажется, в "старейшины" не попадаю. Объясняю это тем, что отношусь к жизни не серьезно, с большой долей иронии. Не люблю "умных" разговоров, а брюзжать о политике - от этого бегу как черт от ладана. Вполне мог бы претендовать на роль лидера, но мне это не надо. Иду сам по себе или себе на уме, как хотите. И уж точно не обуза. У меня есть отличная фора - опыт походов и техника гребли байдарочника-спортсмена. И, поверьте, это стало понятно уже на первых километрах сплава. И, пожалуй, главная моя задача заключалась в том, чтобы "не высовываться" - пусть жизнь группы идет своим чередом, а я просто так - сторонний наблюдатель.
   Меня интересует восприятие людьми современной жизни. Большинство моих товарищей по походу моложе меня на тридцать - сорок лет. Они в возрасте творческого расцвета! За ними будущее страны! Я вырвался из своего возрастного круга обитания и попал в другую возрастную группу. Как, например, как если бы Пьер Безухов очутился в современной Москве. Как всевозможные "попаданцы" - герои популярных современных книг, которые вдруг попадают в другую эпоху. Я же "попаданец" вдвойне. Мало того, что лично я оказался в другой возрастной среде, но и вместе с этими людьми оказался в "первобытной среде обитания": пища на костре, ночевка на земле, "удобства" под открытым небом.
   Забегая вперед, скажу, что не могу охарактеризовать товарищей словами Лермонтова: "печально я гляжу на наше поколенье". Вовсе, нет. Это какая-нибудь бабушка будет говорить, что знает современную молодежь, потому что "смотрит телевизор". А я вижу молодежь не в поисках путей заявить о себе за счет раздевания или
  татуировками в самых немыслимых местах и, не в исповедовании очередной модной религии или веганскими требованиями, а в конкретном деле: с веслом в руках и борьбой со стихией, в помощи товарищам совершивших оверкиль, в размахивании топором для заготовки дров для общего костра.
   Просто констатирую, что люди другие, и интересуюсь, как эти другие люди воспринимают теперь уже нашу общую действительность.
   Представляете, я помню отрывок, заученный в школе, из "Как закалялась сталь": "Жизнь дана человеку один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за напрасно прожитые годы..." Много чего еще помню и из школьной программы, и из той жизни, которая обещала нам в будущем совсем другое существование.
   Ни в коем случае не возвеличиваю свое поколение, и не осуждаю сегодняшнее. Так уж получилось, что многие 30- летние не знают ни Островского, ни Горького.
   Представляете, мне, человеку, который находит параллели в событиях своей жизни, и жизни Джека Лондона, который написал слишком откровенное (есть такое мнение) эссе "Джек Лондон в моей жизни", было непостижимо, что один из моих попутчиков вообще не знает кто такой Джек Лондон и не знаком с его творчеством! Для меня идеи Джека Лондона были откровением, а товарищ у костра с чашкой супа из одного со мной котелка, даже имени такого не знает. Но прекрасно обходится без "Зова предков" и не страдает аппетитом.
   Те, кому меньше 40 не помнят и не знают брежневского застоя. Естественно, не понимают, что сегодня страна находится в очередном застое со всеми вытекающими последствиями.
   Двое школьников, путешествующих с нами, знают Моргенштерна, но не знают Децла. Я уж не говорю про Цоя, или Игоря Талькова. Мне кажется, что все эти бывшие кумиры блистали почти вчера, а для школьников - это анахронизм, это из позапрошлого века. А, с другой стороны, нет ничего удивительного. Помню, я тоже удивлялся, когда мои родители восхищались пластинками с песнями Козинцева! Или довоенными (имеется ввиду Великая Отечественная Война) фильмами. Пришло такое сравнение: мое видение мира, в силу возраста, захватывает большее пространство, а у тех, кто помоложе, поле зрения просто поменьше. Но смотрим то мы в одну сторону! То, что для одних - откровение, для меня уже "пиленые опилки". Интересно, как коллеги воспринимали мое присутствие. Многие по возрасту могли бы быть не только моими детьми, но и внуками! Господи, для них я ископаемое!
   На "большой земле", среди гаджетов, я выгляжу отсталым человеком (смеюсь сам над собой, - в 1978 году часть моего диплома была выполнена на ЭВМ "Наири-2" - ох, как это было круто!), но здесь, на воде, с моим спортивной техникой и туристическим опытом, точно нахожусь на высоте. Мне забавно наблюдать, как товарищи не могут обойтись без крема от загара, без средств от комаров, без таблеток от легкого недомогания и мази от боли в мышцах, непривыкших к физической нагрузке, - "дохлое" поколение! Меня, кстати, тем и привлекает туризм, активный туризм, что человек вынужден вылезть из своей оболочки, из своего, чаще всего, надуманного мира и жить естественной жизнью.
   Многие люди считают себя разумными и даже умными? Но стараются избежать возникновения малейшей боли, жары или холода, физического напряжения или укусов тех же комаров. Всякими способами отгораживаются от окружающей среды, той самой среды, которая их создала! Одно время рано утром , когда еще на улице темно, мне приходилось праздно наблюдать в светящемся окне делового центра как люди занимаются фитнесом. Наверное, для поддержания физической формы. Представляете! Встают ни свет, ни заря! Спускаются на стоянку на лифте, делают крюк на машине в 1-2 километра в фитнес-центр, потом мчатся на работу, где целый день сидят за компьютером. А на вопрос, почему бы не исключить из жизни лифт, или не ходить на работу пешком, ответить не смогут.
   Одного из молодых людей, назовем его Молчун, был совершенно незаметен в группе. Я не помню, чтобы он говорил. Ни у костра, ни на экскурсионных мероприятиях он не проявлял себя, ни словом, ни делом. Шел в паре с одним из инструкторов, замыкающей группу, и кто-то назвал бы его "серой мышью". И совсем по-другому этот парень выглядел после похода. Мы ехали в его машине из Горно-Алтайска. Во-первых, машина. У меня такой "крутизны" никогда не было и не будет. Род занятий - программист. Живет отдельно от родителей. Что сподвигло его пойти в байдарочный поход? Впервые в жизни. Он же мог отдохнуть цивилизованным образом. Точно могу сказать, что поход запомнится. И поход с его природой, водой, костром и прыжками по волнам. Но главное, - он увидел себя со стороны, о существовании которой, даже не подозревал!
  Кстати, еще одна немаловажная деталь. На берегах Коксы, а затем и Катуни нет проблем с дровами. Много и плавника на берегу, и сухостоя в лесу. Берега покрыты лесом - настоящими деревьями: береза, сосна, тополь, ель, пихта... Мне особенно нравилось, как наши инструктора-девчонки, вооружившись бензопилой, занимались заготовкой дров. Согласитесь, женщина с бензопилой все же достаточно редкое явление, а тут симпатичная инструктор лихо встряхивает бензопилой, заводя её, и начинает крошить стволы направо и налево, - только оттаскивай! Чем не сюжет для фильма ужасов в стиле "Техасская резня бензопилой". Да и своей "крутизной" девчонки ничуть не уступят американским кинодивам!
   А какой удивительный борщ готовила наша Наташа. Говорят, об этом борще ходят легенды по Карелии и центральной России. Надо сказать, что с питанием было очень хорошо. Я даже поправился, впервые в своей походной практике. А утром мне наливали чашечку кофе (так уж получалось, а чашечка имела ёмкость 350 грамм). По телевизору в одной из кулинарных передач ведущий задается вопросом - чем бы еще удивить гурманов. А мне интересно как работают профессиональные дегустаторы. Как можно судить о качестве и вкусе пищи?! Я придерживаюсь мнения, что голодному вкусно все. Прекрасно знаю, что стоит помахать веслами целый день и любой кусочек хлеба да со шматком сала пойдет за милую душу! Аллергия, холестерин, диабет и прочие напасти будут забыты.
   Наши инструктора туристы - профессионалы. Психологи поневоле. Представляю - десять дней назад вели по этим же местам другую группу. И тоже были свои "менестрели", и "последние", и "вегетарианцы" (халяльщики, веганы, аллергики и пр. пр.). И такие же трогательные прощания после похода. А простившись с нами уже через несколько дней поведут следующую группу... И снова будет река, а в "моей" байдарке будут сидеть другие, но по большому счету, такие же люди.
  
  
   Глава 6
   Староверы. Рерих. На цыпочках
   30 августа; 1 сентября 2022 года.
  
   Любой турист вам скажет, что на третий или четвертый день похода наступает необходимость устроить "дневку" - день, а иногда и больше, когда группа не совершает активное движение. Связано это с тем, что наступает и физическая и эмоциональная усталость. Особенно это сказывается на группе, состоящей из новичков. Надо просто взять паузу, отлежаться, отдохнуть, сменить обстановку. Мы три дня шли по Коксе. Были и гладкие участки, и прижимы с завалами, и обносы - технически достаточно интересно. К концу третьего дня Кокса слилась с Катунью в районном центре Усть-Кокса. Устье представляет собой мелкий барьер на всю ширину Коксы. Благополучно сползли на "брюхе" и через десять километров встали на дневку за капитальным мостом через Катунь. Сказать о том, что место было красивое, значит не сказать ничего. Я не художник слова и не владею кистью, поэтому не берусь словами описать то, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Алтай - он и есть Алтай! Ослепительно синее небо днем, сказочно - загадочное ночью с россыпью звезд, хрустальной чистоты вода и изумрудная зелень полей и гор. Горы - это вообще отдельный разговор. И вот в таком волшебном месте, недалеко от села Верх-Уймон мы разбили лагерь. Дневка предполагала не просто пассивный отдых, а посещение местных музеев и баню.
   Дело в том, что долина была облюбована староверами. Разными путями добирались гонимые старообрядцы в Уймонскую степь. В 1791 году были помилованы Екатериной 2 и приняты в русское подданство как оседлые инородцы. Добавлю, что места эти благодатные, а пограничное и хозяйственное освоение территории было в государственных интересах. Старообрядцам даже были присланы сельскохозяйственные орудия за счет казны. А уж работать староверы умеют! И жили весьма неплохо. О жизни староверов рассказывают экспонаты музея культуры Уймонской долины, или, как еще называют, музея старообрядчества.
   Не могу не отдать должное основателю музея, его хранителю, экскурсоводу и человеку, на энтузиазме которого во многом держится сам музей, Раисе Павловне Кучугановой. Интересный рассказ о жизни староверов. О превратностях судеб. История России если посмотреть на неё, историю, со стороны Горного Алтая! Да уж, не понять умом Россию!
   По той же улице, совсем недалеко от музея староверов, расположен музей Николая Константиновича Рериха, который останавливался здесь в 1926 году в рамках Центрально-Азиатской экспедиции. Надеюсь, останавливаться на том, кто такой Рерих, не имеет смысла?!
   Посещения музеев, не скрою, породили у меня сложные мысли. Конкретно на этой прекрасной земле одновременно находился человек, несущий всему человечеству прекрасное, доброе, вечное, величием разума и благородством устремлений которого восторгается человечество не одно десятилетие. Но и находились люди, которые "железной рукой" взашей толкали местное население в коммунистическое счастье! То самое население, которое веками сохраняло свою веру не только в Бога, но и в понятие счастье! Да, мысли сложные, но продолжать разговор о том, что "за державу обидно" ... просто не буду.
   Дневка завершилась баней, посиделками у костра и удивительным состоянием нирваны - ощущением того, что счастье где-то рядом, что жизнь прекрасна и иной не может быть никогда...
   Следующая дневка, а она состоялась уже через один ходовой день, посвящена была экскурсии на Мультийские озера. Этот туристический объект заслуженно пользуется популярностью, но мне, человеку которому приелись красоты Алтая, больше всего понравилось транспортное средство, на котором нас везли.
   Итак, мы остановились на дневку в районе деревни Замульта. Замульта - это "пригород" Мульты. Недалеко от лагеря нас ожидал импровизированный "автобус". Пассажирское транспортное средство, сделанное на базе грузового (чаще всего) военного автомобиля повышенной проходимости ГАЗ-66. Умельцы вместо "родного" кузова устанавливают пассажирский салон, часто с хорошими креслами, оборудованными даже ремнями безопасности. Но встречаются и просто лавки вдоль бортов. Самодельный "трап" позволяет подняться на борт этого "лайнера" и полет начинается. Проехали Мульту и направились в горы к озерам. Наверное, мало кому сегодня приходилось летать на Ан-2, "кукурузнике", поэтому мне трудно найти аналог ощущениям от нашей езды. Случилось так, что на обратном пути за нами ехал такой же "лайнер", как и наш, и я мог наблюдать за ним как бы со стороны, и одновременно испытывал все прелести движения по бездорожью. Что-то похожее на кино 5D: вижу, как колесо автомобиля взбирается на очередной камень, и в тоже время получаю толчок (удар) под зад, от чего взлетаю вверх, теряю равновесие, хватаюсь на поручни, и пристегиваюсь ремнями. Что называется, полное погружение - и вижу себя, и чувствую на себе. Автомобиль движется, словно ступая на цыпочках: с камня на камень, поочередно переставляя каждое из четырех колес. Такое впечатление, что колеса не вращаются, а приподнимаются и опускаются на гребни камней, так же как мы перепрыгивали по камням каскадного водопада Шумы, соединяющего Нижнее и Среднее озеро. Вот левое колесо взобралось на вершину камня, а правое аккуратно спускается с другого камня вниз. При этом кабина автомобиля и, естественно, пассажирский салон, покачиваются в такт "ходьбе". Не забывайте, что у автомобиля есть еще и задние колеса! Бедная машина! Но держит и движется вперед! Не зря же ГАЗ-66, "шишига", зарекомендовала себя как одна из лучших по проходимости и прочности армейских машин. На длинном участке "дорога" совпадает с руслом речушки, от чего картина движения только выигрывает. Салон порой наклоняется так сильно, что обдирает кабиной стволы деревьев. Встречаются пешие туристы. Я всегда восхищался и не понимал этих людей: пешком, под рюкзаком, вверх по пересеченной местности! Даже воду несут с собой!
   Впечатления от движения яркие, но своеобразные. Но еще нас окружают горы, покрытые лесом. Синее небо, зеленые деревья на склонах, а на березах листва уже тронута осенней желтизной. Красота. За весь день пять часов на "автобусе", чудесные озера, длительная прогулка по берегу озера. Кедровые шишки, голубика, каменные глыбы на водопаде, ставшие поляной для пикника! Впечатлений больше чем достаточно!
  
   Глава 7
   Тот всех быстрей идет вперед, кто в путь идет один
   И снова мысли о ней, о жизни
   "... но одиночество прекрасней".
   А. Дольский, "Одиночество", 1962 г.
  
   Итак, Квадригин считает, что самое важное в походе - с кем идешь. Согласен, хотя и есть мнение, что успех путешествия заключается в трех составляющих. Первая, коллектив, - это 50% успеха. Еще по 25% - маршрут и погода. Может быть...
   Тогда что определяет успех одиночного похода?
   Буквально, несколько имен.
   Джошуа Слокам - первый в мире человек, совершивший одиночное кругосветное плавание.
   Евгений Гвоздев - первый россиянин, совершивший одиночное кругосветное плавание.
   Фёдор Конюхов - слишком известный россиянин, специализирующийся на одиночных кругосветных путешествиях, которые все чаще готовит многочисленная группа поддержки.
   Владимир Лысенко - известный российский путешественник-одиночка, заслуги которого не уступают достижениям Фёдора Конюхова. Мой хороший знакомый.
   Форест Гамп - герой кинофильма, который однажды взял и побежал... Сначала один, потом его окружили другие бегуны, но он по-прежнему оставался одиноким в толпе.
   Я - автор этого эссе, который не только пытается понять, почему многие люди предпочитают путешествовать в одиночку, но и сам путешествует таким образом.
   Дополнить этот список можно множеством имен. На свете еще много при много путешественников, которых я даже не знаю, и которые не стремятся быть знаменитыми. Почему? Нет, не почему не стремятся стать знаменитыми, а почему передвигаются в одиночку?
   По-настоящему великим считаю только Джощуа Слокама. Напомню, отчалил он от берегов Глостера в Соединенных Штатах в 1895 году! На яхте, построенной, по сути, собственными руками. В то время даже радио только-только начало заявлять о себе. Ушел и полностью прервалась связь с людьми. Действительно ОДИН! А сейчас! Даже соревнования устраивают, кто быстрее всех в одиночку, не заходя в порты, пройдет вокруг земного шара. Например, молодая австралийки Джессики Уотсон. Она постоянно имела связь с людьми. Яхта вооружена так, что можно было идти на автопилоте. Не умоляю её успехи, просто отмечаю, что она шла в одиночку, но не одна. Как говорится, - нет чистоты эксперимента.
   Что же касается лично меня, то признаюсь - грешен. В молодости хотел быть великим и знаменитым путешественником. Интересны были и географические, и исторические особенности тех или иных мест. Люди, проживающие там, их обычаи и нравы.
   Суровая действительно заставила меня на некоторое время отойти от туристических дел. Да и повзрослел я, вкусил от древа познания добра и зла... И очень сильно разочаровался в людях. Обвиняю людей в том, что вся социальная жизнь построена на обмане. И скажу о себе, что и сам я обманщик. Пытался найти причину такого поведения людей. Считаю, что нашел, но ужаснулся своих открытий. Если прямо сейчас вас заинтересовали мои открытия, а я изложу их в следующем абзаце, то скажу, что это исключительно мои мысли, а, если они совпадают с мыслями других людей, то значит они правильные.
   Первое - я проявил малодушие при выборе профессии. По природе своей я гуманитарий, но поступил в технический институт, закончил его с отличием и всю жизнь зарабатывал на хлеб делом, которое меня никогда не интересовало. Единственное, что меня оправдывает, так это то, что я не знал тогда, кем хочу быть! Второе - открыл для себя то, что коммунистическое общество, которое строило все "прогрессивное человечество", по сути своей - монополия, а потому загнивает и отмирает. И вся моя жизнь, по крайней мере, молодость и зрелость, стали ошибкой и позором. Все коммунистические идеи оказались заблуждением, а страна, которая идет по "единственно правильному пути развития", в одночасье рассыпалась. Третье, поведением людей руководит, ни разум, ни здравый смысл, а банальные животные инстинкты. Четвертое, главное отличие одного человека от другого заключается ни в росте, ни в весе, ни в цвете кожи, ни в наличии или отсутствии музыкальных способностей, ни в каком- либо другом качестве или свойстве, а в умственных способностях.
   В свои семьдесят лет удивляюсь, как это я всю жизнь провел в стране, зная, что она развалится, при этом занимался тем, к чему не лежала душа, не имея возможности поделиться своими мыслями с другими людьми и при этом не спился, не уехал за границу, не покончил жизнь самоубийством! Думаю, не последнюю роль сыграла моя страсть к одиночным путешествиям. В 33 года жизнь "обложила" меня со всех сторон: с работы выгнали с "волчьим билетом", жена обвинила в антисоветизме, близким родственникам стал крайне неудобен. Прекрасный повод чтобы начать хотя бы пить. Но, вместо этого, я ушел в одиночку в поход на надувной лодке по Тимптону, - это в Южной Якутии.
   И это одиночное путешествие по маршруту, который я оцениваю, как третью категорию сложности, избавило меня от всех переживаний. Я даже с радостью вернулся к людям и продолжил жить. Выполнил генеральное предназначение - посадил дерево, построил дом, вырастил сына...
   А еще у меня есть природное качество - я рукодельник, или самоделкин.
   Мне всегда было интересно мастерить что-то своими руками. На протяжении жизни, помню, любил лепить из пластилина и глины. Одно время много шил. Брюки, паруса. Когда занялся водным туризмом, приобщился к судостроению. Сначала на уровне ремонта байдарок в походе, потом строил самодельный каяк для слалома. Одно время серьёзно увлекся плетением лозы. У меня и сейчас в квартире много корзин и плетеных табуреток. Есть Эйфелева башня. А сколько корзин я раздарил! И даже продал. И уже больше 10 лет строю яхты (лодки). На все эти мои хобби уходит, и уходило много времени и денег. Мне нравится, я хочу и могу строить яхту. Я бы мог построить дачный дом, или коттедж ... мог бы, но, что главное, - не хочу. Ведь, строго говоря, я вполне бы мог сплавляться на своей покупной туристической байдарке "Таймень". Значит, мне нужно построить и важен сам процесс строительства. Из четырех моих лодок, три остались на берегах Оби: в Кожевниково, Колпашево и Каргаске. Многие удивляются: "как же так, просто оставил чужим людям!? Даром!" А я не могу понять их удивления. Да, просто так, даром! Я знаю недостатки моих лодок, и у меня даже не возникает мысли пытаться их продать! А третью по счету лодку просто разобрал, потому что не понравилось, как сделал один из шпангоутов. В пятой лодке, надеюсь, учту все ошибки, и она получится лучше всех. Итак, вывод - строю потому, что такова моя внутренняя сущность. Непреодолимое желание. Так природа захотела...
   И вот моя способность строить своими руками лодки соединились с моим желанием путешествовать по миру.
   А между делом, произошло то, о чем я догадывался еще теоретически. Страна развалилась, и один застой сменился другим. Чудес не бывает, законы природы отменить нельзя. Дерево выросло, дом стоит, сын стал взрослым. Прекрасно понимаю, что в известной мере, я, создав сына, обрекаю его на все испытания, неизбежные в "разумном" обществе. Но иначе нельзя, жить приходится вопреки надуманным общечеловеческим ценностям, а не благодаря им.
   Я же, выполнив свое общепризнанное предназначение, решил оставшуюся часть жизни посвятить реализации детской мечты - совершить кругосветное путешествие. Пожизненное. Это значит, что не ставлю целью обогнуть земной шар. Кругосветка - для меня это всего лишь направление! Пройду столько, насколько хватил сил, здоровья и жизни. И теперь понятия "маршрут", "погода", "коллектив" приобрели совсем другое значение. С "маршрутом" понятно - двигаюсь по воде. "Погода" - фактор, который меньше всего зависит от меня, а потому не имеет значения. "Коллектив" - а вот здесь затрудняюсь дать четкое определение. С одной стороны, вроде бы, перемещаюсь в одиночку, но, с другой, - "куда я денусь с подводной лодки?!" - Все мы, даже самые убежденные отшельники, вместе со всем человечеством крутимся на одной планете.
   За два сезона добрался до Колпашева. По воде - 550 км от Новосибирска. Случилось это в 2017 году, и, надо сказать, планировал я в тот год дойти хотя бы до Нарыма. Но не сложилось.
   В тексте этого эссе, я частично коснулся некоторых аспектов скорости перемещения в составе группы. Имеет смысл напомнить известную истину: скорость эскадры определяется скоростью самого тихоходного судна. Соответственно, когда идешь один, говорить о том, быстрей кого ты идешь, - не имеет смысла. Одиночное путешествие - это возможность быть самим собой. А кто есть я? Интересно, есть чемпионы по боксу по разным версиям в зависимости от ассоциации. Аналогично - кто есть я? По своей собственной версии?! Согласитесь, занятные мысли. Откровенно - я нравлюсь самому себе уже тем, что разговариваю сам с собой (или мыслю) на русском языке. Не знаю насколько он правильный, но нецензурных слов в нем нет. В этом нет необходимости. Внутри меня есть определенная "планка", если хотите, культурный уровень или самоуважение, которые не позволяют опускаться ни до языка общения людей с низкой социальной ответственностью, ни употреблять иностранные слова, показывая свою "продвинутость".
   И, что тоже немаловажно, нет скрытой гордыни, прорывающейся наружу фразой "на самом деле". Да не знаю я как "на самом деле". Имею свое видение проблемы, но никогда никому её не навязываю.
   Говорят, человек - существо общественное. Только в обществе могут выкристаллизоваться личности. Это понятно так же, как и то, что для биологического существования необходимо питаться. Это данность самой матери-природы. И поэтому, как бы не было прекрасно одиночество, я буду возвращаться к людям. И, даже находясь вдвоем, буду играть какую-то роль, которую выбираю не я, но которая предназначена мне уже самой судьбой!
  
  
  
   Глава 8
   Нарым. Аллергия. "Немец" в Талиновке. Удушение
   гостеприимством
   16 июля 2022 года.
  
   В 17 году до Нарыма я так и не добрался. Завершил поход в Колпашево. Нарым, в свое время, дал название обширной территории - Нарымский край и был известен как место ссылки. Ссылали всех: от декабристов, мятежных поляков, народников, всевозможных революционеров, до раскулаченных и репрессированных. Сам товарищ Сталин отбывал здесь ссылку, побывали здесь и Куйбышев, и Свердлов, и Рыков. В советское время Нарым был оживленным местом по сибирским понятиям. Здесь, через протоку шириной метров сто, существовал Шпалзавод . Шпалзавод - название поселения образованного от рода деятельности жителей - они работали на заводе по производству железнодорожных шпал.
   Я подошел к Нарыму после обеда. Еще в Парабели, а это километров на 20 выше по течению, была хорошая солнечная погода. На песчаном берегу встретил загорающую публику, но на горизонте уже просматривались грозовые облака. И гроза с последующим сильным дождем настигла меня недалеко от Нарыма. Стена дождя была настолько плотной, что я решил подойти к берегу и переждать. У берега виден, по крайней мере, сам берег - какой-то ориентир. Я знал, что перед Нарымом Обь делится на несколько рукавов и в нее впадает Кеть своим основным рукавом, так называемой Кетью Копыловской.
   Постепенно дождь начал слабеть, стало что-то просматриваться. Где-то за пеленой дождя можно было проследить, в основном по шуму, направление движения проходящих мимо моторных лодок. Надо сказать, что в районе Парабели моторок было много. Не только потому, что был субботний день, но и потому, что между Нарымом и Парабелью связь осуществлялась именно на моторных лодках. Так что в магазин или в гости люди ходят по воде и под мотором. Надо сказать, что чем дальше я уходил на Север, тем меньше на реке встречалось надувных моторных лодок. Местные предпочитают классические казанки и аналогичные лодки с жестким металлическим корпусом. Думаю, потому, что они белее практичны. Большая обитаемость (полезное пространство внутри лодки. В надувной, между баллонами, практически ничего не разместишь), да и ремонтопригодность корпусных лодок в "полевых условиях" значительно выше.
   Так вот, заметив в какую сторону идут моторки, туда же направился и я. Устье Кети мне отследить не удалось. В прошлом этапе кругосветки я пропустил устье Чулыма. Чулым - достаточно большой приток Оби, но его устье теряется среди проток и островов. А сегодня под дождем, когда кругом вода и иду практически наощупь понять, где и что невозможно. Наконец начал различать очертания чего-то более темного, чем все остальное. К счастью и дождь практически прекратился и даже наверху среди бескрайнего серого океана начали просматриваться очертания островков-облаков. Просветлело. И вдруг слева отчетливо вижу довольно высокий берег, какие-то деревянные строения и даже корову! Вспоминаю, что Нарым должен находиться на правом берегу, корректирую курс, хотя вижу, что основная масса воды уходит влево в еще не просматриваемую даль.
   Я не ошибся. Вот и на правом берегу протоки появились строения. Впереди вижу лодки у берега и автомобили на берегу! Явно что-то похожее на пристань. Подхожу ближе. Ну, вот, сомнений нет. Большой, хотя и выцветший щит "Нарым". Рядом стела с гербом поселения и годом основания 1596. Замечу, что последняя цифра не была "пропечатана".
   О достопримечательностях Нарыма я немного знал. А в Колпашево, он новых друзей узнал, что в Нарыме живет интересный человек - Сидоров Георгий Алексеевич. Русофил. Ведет по стране семинары, на которых отстаивает русскую идею. Автор ряда книг. Личность крайне незаурядная и, к тому же, как мне сказали, строит лодки.
   Причалил. На берегу никого. Недавно прошел дождь и довольно тоскливо. Один человек все же встретился. Он ожидал попутную лодку, чтобы переправиться через протоку. Спросил о Георгии Алексеевиче, но тот явно с акцентом, ответил, что Сидорова не знает и посоветовал обратиться в магазин - продавец в деревне знает все. Магазин недалеко. Решил пройтись, заодно размяться и посмотреть на деревню. Деревня большая. Точнее сказать, разбросанная. На территории несколько больших луж или маленьких озер. Некоторые дома весьма живописные. Красивое здание администрации, музей политической ссылки. В магазине кроме продавщицы никого не было, но она ничего не могла сказать мне о Георгии Алексеевиче. А музей политической ссылки сегодня, в субботу, не работает. Что ж, прошел по улице мимо музея, заглянул во двор. Уже дома, в Новосибирске, посмотрел, что говорит Интернет. Интересно. А тогда пошел наудачу по улице. Умиляет деревянный тротуар, - давно не ступал по доскам. Хотя в детстве, еще в Кемерово, в Рудничном районе деревянные тротуары встречались. Так что на меня пахнуло чем-то далеким, знакомым и родным. Во дворе одного дома увидел людей, подошел, заговорил. Подошел очень удачно. Молодая женщина, оказывается, помогает по хозяйству Георгию Алексеевичу, когда он в разъездах. Женщина сказала, что он должен вернуться 27 августа. Жаль, не судьба встретиться. Остается надеяться, что пересечемся где-нибудь на семинаре. Рассказала где его дом. Прошелся. Посмотрел и на дом, и на деревню. Надо сказать, что впечатление осталось неплохое. Конечно, многое не пережило "перестройку", но жизнь продолжается. Оставаться в Нарыме мне был не резон, время часов пять и решил продолжить путь, пройти еще пару часов пока не найду подходящее место для ночлега.
   Как и предполагалось, к вечеру небо прояснилось. Облачность приобрела ясные очертания, воздух стал чист и свеж. Вскоре строения отошли назад и в сторону, и мой путь продолжился по протоке. Берега, к сожалению, не располагали к ночлегу: не высокие, но крутые, сложенные из песчано-грязевой смеси. По опыту знаю: скользкие, топкие и неуютные. На берегу встречаю высокий и длинный штабель леса. Рядом баржа и плавучие подъемные краны. Так и не понял: то ли грузят баржу, то ли перекладывают штабель. Еще через несколько километров показались дома, вагончик на берегу и несколько "казанок" у импровизированного причала. Берег высокий и пологий, по здешним понятиям, и по нему почти бежал человек, размахивая руками явно призывая меня.
   Без особого энтузиазма я причалил к берегу. Почему без энтузиазма, поймете ниже. Легонько уткнулся носом в берег и попробовал ступить на песок. Песок оказался лишь на поверхности, а под ним слой грязи. Начал карабкаться по скользкой траве. Подбежавший человек схватил доску и попытался подсунуть мне под ноги, подал руку. Наконец выбрался, привязал лодку, достал вещи и познакомился с человеком. Невысокого роста, лет 40-45, слегка подвыпивший, зовут Сергей. Сергей проникся ко мне сочувствием, предложил пройти в дом, попить чаю. Еще на берегу я успел сообщить, что путешествую, что иду из Новосибирска в одиночку и на веслах. Оказывается, он встречал меня еще на подходе к Нарыму, когда проходил мимо на моторной лодке в Парабель и обратно.
   Дом оказался довольно приличным. Есть все атрибуты цивилизованной жизни. Свет, телевизор, холодильник, микроволновая печь. Окна на кухни выходили в огород, где были замечены куры и хозяйственные постройки. Еще подходя к дому, мы пересеклись со свободно пасущимися коровами, а рядом с заборами стояла сельскохозяйственные машины, некоторые из которых, похоже, были "на ходу". У калитки нас догнала компания молодых людей, были даже подростки школьного возраста и обоего пола. Сергей провозгласил, что к ним приехал известный путешественник, что он обязательно напишет про ихнюю Талиновку - так называется эта деревня. Пестрая ватага решила съездить в Нарым за пивом, а меня пока провели в дом, предложили отдохнуть и перекусить, чем бог послал. А послана была запеченная рыба местных видов. Крупный озерный, нежный карась и щука. Кусочек, как назвала хозяйка, "ленивой пиццы" и яичница. Яичница была приготовлена на моих глазах и запомнилась мне тем, что хозяйка спросила, нет ли у меня аллергии на домашние яйца! Я был удивлен этим вопросом. Неужели эти новомодные словечки дошли в места, о которых говорили, что сюда "Макар телят не гонял!" Представляете, еще в середине прошлого века местные ссыльные и прочая братия отбывающая наказание в "местах не столь отдаленных" была рада хоть чему-то, что в принципе было съедобным, а теперь меня спрашивают об аллергии на деревенские продукты! Куда катится прогресс!
   Поговорили за жизнь. Говорят, много грибов, народ занимается лесом, а где-то на окраине деревни медведь задрал корову. Вызывали охотоведов из Нарыма и вообще, жизнь кипит.
   Отужинал, поблагодарил, вышел на улицу и пошел устраиваться в вагончике. Все бы хорошо, но чувствую дискомфорт. Сергей уже был выпивший, ребята поехали за пивом, а у меня как раз "аллергия" на слабоалкогольные напитки... особенно на то, как влияет этот слабый алкоголь на человеческую психику...
   Начал было засыпать, - будят меня, слышу несколько веселых голосов. Вышел из вагончика. Белая "Нива", на капоте и бампере банки с пивом. Веселые молодые парни, две или три девчонки. Серега где-то еще хорошо добавил. Компания душевная, разговорчивая, но чувствую, что я в своем старом, но хорошо сохранившемся, пиджаке, да еще речью, в которой уже 60 лет не использую нецензурные слова, выгляжу "белой вороной". Кто-то из парней налил мне полстакана коньяка. То, что это был коньяк, я успел заметить по характерной бутылке. Народ провозгласил тост за меня. Я поблагодарил, сказал что-то в ответ, пригубил.
  - Ты что, немец?! - это Серега обратился ко мне.
  - ?! - моя реакция.
   Серега начал что-то говорить. К счастью, толпа решила продолжить веселье в каком-то доме, часть людей отправилась на "Ниве", остальные ушли пешком. Меня, к счастью, не позвали - народ почувствовал во мне "чужого". Мои попытки вернуться в вагончик были решительно пресечены Сергеем, чей разум был замутнен алкоголем, и который потащил меня в дом. Ситуация мне совсем разонравилась. Радушие пьяного человека - качество весьма непредсказуемое. И уж совсем не хотелось выяснять кто кого "уважает" Пожалел, что расположился в вагончике. Теперь быстро покинуть гостеприимный берег не удастся. Решил "не обострять", поддался уговорам Сергея, пошел за ним в дом. В доме позволил Сергею уложить себя на кровать. Душевный Сергей укрыл меня каким-то одеялом, и что-то начал рассказывать за жизнь - "плакаться в жилетку". К моему счастью, в соседней комнате, похоже, дочь Сергея укачивала ребенка. Совместными усилиями нам удалось быстрее укачать Сергея, чем ребенка. Я жестами извинился и потихоньку вышел из дома.
   Переночевал в вагончике. Проснулся, как всегда, часов в пять. Быстро собрался, загрузил лодку и приготовился к выходу. В деревне стояла тишина. Прошел вокруг дома. Признаков жизни нет. Напрашиваться на прощальный поклон не стал. В мыслях поблагодарил хозяев за гостеприимство, пожелал им никогда не знать, что такое аллергия и вообще, всяческих успехов. Сел в лодку и через десять минут деревня скрылась у меня из виду.
   Глава 9
   Природа. Каргасок. Заключение
   17-18 июля 2022 года.
   В этом году я совершил два похода летом по местам, отстоящих друг от друга на расстоянии почти в две тысячами километров, но связанные одним водным путем. Естественно, невольно возникают оценки и сравнения. Верховья Оби в образе Катуни и её притока Коксы - это реки, протекающие по широким долинам, окаймленные горными хребтами. Великолепнейшая природа, но нет ощущения стесненности, хотя линия горизонта скрывается за стеною гор. Наоборот, эти горы создают ощущения пространства! Возвышаясь одна и над-, и за- другой горы поднимают линию горизонта и раздвигают видимое пространство! За далью даль, а мир кажется бесконечно просторным! В среднем течении Оби, на этапе кругосветки этого года, мне постоянно казалось, что нахожусь на краю какого-то узкого круга и скоро свалюсь за этот край. Пространство вокруг меня ограничивалось куполом неба, обрамленным узкой полоской зеленого цвета. И всё, дальше конец света!
   Интересен геологический переход от равнины к горам. При въезде в Сростки, родину Шукшина, это еще холмистая равнина. Но уже на выезде виден горный хребет, оттесняющий Чуйский тракт к Катуни. Если ехать в обратном направлении, холмы постепенно понижаются и в Бийске, Барнауле и Новосибирске еще представлены в виде высоких берегов. После слияния Бии и Катуни, образующих Обь, появляется песок по берегам. К Новосибирску его становится все больше, но еще встречаются выходы скальных пород. А в самом Новосибирске даже в черте города существуют каменные карьеры. А вот после Новосибирска берега становятся все более низкими и лишь иногда вздыбливаются так называемыми ярами. Красивый яр в Уртаме, это, не доезжая Кожевниково с юга. Отличное высокое место с остатками амбициозного проекта "Руян - город". Замышлялся как грандиозный проект города будущего, ну, а получилось - как всегда... Кожевниково тоже на высоком берегу. Но ниже по течению, пожалуй, последнее высокое место - Мельниково с мостом через Обь. Дальше берега понижаются, местность становится плоской, как ладошка, а река - совокупность проток с многочисленными островами. Иногда встречаются сравнительно высокие места, и на них, как правило, располагаются населенные пункты.
   Отмечу, что высокие места предпочитают не только люди, но и деревья. Алтай - если не степная его часть, то это могучая тайга. Кедры - вот такой ширины и высоты. Барнаул, Новосибирск - прекрасные сосновые боры, а вот ниже - пойменный лес. В основном тальник разного вида. А это уже не лес, по крайней мере, не деловой. Сосну, ель, пихту и березу еще можно встретить на ярах, а на остальных местах - тальник.
   На Алтае с дровами проблемы не было, а вот ниже Кожевниково их уже надо было поискать. Так же, как и место для ночлега. К берегам просто невозможно подступится. Там, где берег повыше - он, как правило, обрывается круто к воде, надо забираться наверх. Забравшись наверх чаще всего, обнаруживаешь заболоченное пространство, заросшее травой. Лучший вариант, остановиться на песчаной отмели в месте слияния проток, причем еще надо найти глубокое место, где можно максимально близко подойти к берегу. На таких отмелях можно найти сухой плавник или, дальше от воды, кустарник с отсохшими ветками. Я путешествовал в середине лета, было тепло и дров мне надо было совсем немного, только чтобы приготовить трапезу.
   Хорошо запомнилась последняя ночевка перед Каргаском. Я остановился на обширном песчаном берегу, на повороте (излучине) реки. Далеко впереди были видны антенны Каргаска, а на облюбованном мной берегу несколько групп отдыхающих завершали свои пикники. Привычно поставил палатку. С костром долго не мудрил - воспользовался чьим-то оставленным кострищем, - там даже имелись дрова. Пообщался с молодой парой - муж с женой и детьми. Они пришли сюда на моторной лодке и уже собирались возвращаться домой в Каргасок. Они тоже оставили немного дров. Так что топливом я был обеспечен. Еще место было хорошо тем, что солнце с утра должно было освещать берег. А пока, вечером, солнце садилось у меня за спиной, создавая идиллическую картину. Мимо прошло несколько моторных лодок - народ возвращался домой. Одна из лодок подошла к моему месту. Человек специально свернул ко мне, заметив у берега необычное судно. Поговорили. Я рассказал кто я, куда и зачем иду. Он рассказал о рыбалке, о том, что иногда встречает на воде оригиналов вроде меня. Посоветовал остановиться в Каргаске на лодочной станции, и описал, как туда добраться,
   Последние два эпизода общения на подходе к Каргаску получились удивительно интеллигентными. И молодая семейная пара, и рыбак разговаривали со мной нормальным русским языком с обращением на "вы". Не буду называть язык литературным, но словарный запас собеседников позволял живописно рисовать образы. Вы, наверное, замечали, что уже по нескольким фразам складывается представление о личности собеседника. Я уже не говорю о всевозможных социальных сетях. Несколькими часами ранее ко мне подходила компания на моторной лодке. Трое мужиков до сорока лет, женщина и мальчик лет восьми. Трезвыми были только рулевой и мальчик. Разговор начался на "ты" со словарным запасом Эллочки-людоедки. Причем из 30 слов 25 были нецензурными. Через несколько минут и произнеся несколько слов, компания рассмотрела мои морщины, поняла, что я использую непривычный им диалект русского языка и перешла на "вы". Предлагали птенца подросшего птенца чайки, чему противился мальчик. Я все же подержал птенца в руках - впервые в жизни, и вернул компании. Разбирайтесь сами. Жалко птенца - замучают.
  
   Вечер и закат были удивительно хороши. Отдыхающие разъехались, стали появляться тени от песчаных волн, когда я обратил внимание на поведение стрижей. Знаете, таких юрких птиц, похожих на деревенских ласточек, но с дельтовидными хвостами. У ласточек хвосты длинные и раздвоенные. Сначала меня удивило количество птиц. Пока я шел по воде, то видел норы стрижей всего несколько раз, и то совсем немного. А стрижи роют свои норы в высоких обрывистых берегах в верхних слоях и располагаются они рядами по границам слоев грунта. Откуда появилась такая масса птиц, было просто удивительным. Но самое удивительное было то, что птицы садились и сидели на песке. Обычно я видел стрижей только в полете. А тут они сидели на песке, свистели-чирикали и их, казалось, было больше, чем самого песка! Я достал фотоаппарат и попытался приблизиться к птицам. Естественно, спугнул, и они тучей поднялись в воздух. Описав круг, снова опустились на песок. На пляже образовалось несколько огромных колоний стрижей. Я сделал еще несколько попыток заснять на видео полет птиц. Солнце почти касалось горизонта, и видео должно было получиться интересным. К сожалению, на сегодняшний день я так и не узнал причины столь странного для меня поведения стрижей.
   А утром "парадным шагом" я двинулся вниз по течению. По косвенным признакам чувствовалось приближение обитаемых мест. Прежде всего - это вершины всевозможных антенн и мачт. На берегах следы пребывания рыбаков. Река вошла в затяжной поворот, омывая обширный и высокий пляж. Но вот поворот закончился и моему взору предстал прямой участок реки, левый берег которой был усыпан различными строениями с яркими крышами. Река устремлялась вперед, но я помнил, что мне надо придерживаться левого берега, который вскоре превратился из левого берега Оби в правый берег протоки под названием Панигадка. Началось встречное течение, а вода стала прозрачной но приобрела оттенок заваренного чёрного чая - протока подпитывается торфяниками. Протока терялась в глубине берега и мне пришлось пол километра идти против течения.
   Подошел к левому берегу протоки, где течение послабее и налёг на весла. Я начал было беспокоится, что на воде никого не видно и туда ли я свернул, но вскоре увидел сначала корму буксира, а затем дебаркадер и множество моторных лодок, пришвартованных в два ряда.
   Причалил с края ряда моторок, забросил на берег конец и, цепляясь за траву и ветки деревьев, попытался взобраться на берег. Вот она "прелесть" Обских берегов. Выбрался, но ноги соскальзывали в воду, где их жадно засасывала грязь, становился и на колени и принимал другие немыслимые позы, прежде чем удалось ступить на твердый грунт.
   Нашел "администрацию" лодочной станции. Встретили прекрасно. И накормили, и расспросили, и восхитились, и предложили, и организовали. Очень понравилась лодочная станция. Имеется оборудованный причал, к которому можно пришвартоваться, не заходя в воду, и мастерская с различным инструментом, и кают-компания. От лодочной станции начиналась дорога в поселок и совсем рядом размещалась вертолетная площадка. Начальник станции показал мне Каргасок, прокатив на своей машине по поселку. Заехали в магазин за сувенирами - магнитиками на холодильник.
   Каргасок стал конечной точкой этапа кругосветки 2022 года еще и потому, что из него можно выбраться по автомобильной дороге в Томск или Новосибирск. Если бы я спустился ниже по Оби, то выбираться мне пришлось бы через Нижневартовск и Тюмень. А это большой и неудобный крюк. Немного ниже Каргаска Обь принимает приток , реку Васюган. Тот самый Васюган, который дал название огромной территории - Васюганским болотам, простирающимся на северо-запад от Каргаска. На следующем этапе кругосветки меня ожидают весьма интересные места. Обь упирается в сибирские увалы, резко уходит на запад. А там начинаются нефтедобывающие тюменские просторы и крупные города: Сургут, Нижневартовск, Александровск, Мегион...
   Каргасок, который кто-то назовет "забытым богом дырой" на краю света, произвел на меня очень благоприятное впечатление. Магазины, банки, дороги, здания, заправка - все ничем не отличается от пригородов, например, Сочи, - Мацесты, Кудепсты, Хлебороба. Даже трубы газопроводные есть, но, в отличие от того же Хлебороба, где гордо и отчужденно проходит газовая магистраль презирая тамошних обывателей своей недоступностью, дома в Каркаске газифицированы. У людей есть работа, есть все блага цивилизации. Поселок окружает замечательная природа - словом, жить можно!
   Уже поздно вечером того же дня, я ехал на микроавтобусе в Томск, а затем домой в Новосибирск.
   Не прошло и полгода. Наступила зима. Впечатления от летнего сезона как-то систематизировались и появились планы на будущее. Однозначно пойду в поход. В одиночку или присоединюсь к группе. Опыт этого года дал много пищи для размышлений. Конечно, - основной вариант - продолжение одиночной кругосветки. Но и большой соблазн посидеть где-то у костра в незнакомой компании, и начать разговор словами: "Как-то шел я по Юкону, это в Канаде..." Или понимающе поддержать рассказ инструктора о его походе по Шуе, - я тоже бывал там... сорок лет назад... Или посрамить самоуверенную молодежь техникой гребли. Маленькое (или мелкое) ублажение собственного самолюбия. А почему бы нет?! В конце концов - все жизненные мелочи составляют её суть. Так зачем же отказываться от жизни!? Жизнь прекрасна. Доживем, посмотрим!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"